Модератор форума: Рашид56  
Аэродром ХОЙНА (CHOJNA) - В/Ч П.П. 62248 ОБАТО
КацперскийДата: Пятница, 03 Апреля 2009, 18:01:25 | Сообщение # 36
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 9268
Статус: Отсутствует
БОЛОНИН, спасибо Виталий! Как я думал, есть отличия. Там ближе к пекарне были штабы и казармы ОДСиРТО (связь) и ОБАУ (локаторщики).

Рашид56, фотки класс! О какая машина была в составе АЭР. Вот только определить её тип. Буду искать.


Всем благодарен за участие.
 
СаняДата: Пятница, 03 Апреля 2009, 19:00:13 | Сообщение # 37
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Рашид56,

Рашид,дорогой ты мой человече,разве я кого ругаю?! Вас и ругать то,ветеранов бесполезно.Учить стараюсь,что бы компьютер в меру сил осваивали и интернет.Конечно,нам многим он кажется легким,но и мы начинали с пустго места и нас всех учил кто-то.
А огороды дело нужное в наше нестабильное время.Не ты один будешь и сажать и поливать,это дело святое!Но,надеюсь,что сайт найдете раз в день,вечерком,что бы новости посмотреть,проверить не обьявился ли кто новенький!
Думаю,что надо писать потихоньку,хоть здоровкаться,а то новенькие,если шевелени на сайте не видят,то заходят,а писать боятся))).Так потихоньку и собираем народ и сослуживцев и теперь в интернете у меня лично это цетральная задача!Так что помогайте в меру сил,пишите,заходите!
Спасибо всем за материалы,за фотографии и вообще,за то,что пмните СГВ и службу .Это лучшее доказательство того,что мы не зря служили и стояли на рубежах!


Qui quaerit, reperit
 
РашидДата: Суббота, 04 Апреля 2009, 09:10:12 | Сообщение # 38
Группа: Старейшина
Статус: Отсутствует
Саня, привет! Все нормально! Видно потихоньку стареем, вот и брюзжим. Порой чего-то хочется, но не получается. Я продолжу размещение фоток. Эта последныие из отсканированных, но добротные фото находятся в дембельском альбоме. Там и командиры, офицеры, рота АЭР в полном составе, виды гарнизона, даже - самолеты.
Постепенно буду их отдирать из альбома и размещать в сайт. Вы наверное интересные фотки разместите в альбоме гарнизона.
Саня, разверни пожалуйста прикрепленные на стр.6 фотки. Там -батяна комбат, башня около Хойны и т.п.

Фото1. Слева направо: САЯНКИН Сергей, ВЕЛИКО Василий и я.

Фото 2. ВЕЛИКО и я.

ФОТО 3-4. Виды Вроцлава.

Прикрепления: 4255374.jpg (24.0 Kb) · 6661271.jpg (33.8 Kb) · 7933714.jpg (33.8 Kb) · 3694052.jpg (37.0 Kb)


Рашид Сиразиев
Хойна 1974-76
 
РашидДата: Суббота, 04 Апреля 2009, 10:15:29 | Сообщение # 39
Группа: Старейшина
Статус: Отсутствует

Фоток пока нет. Перейдем к воспоминаниям6

В 1975 году (точно не помню, весной или осенью) в Хойне проходили общевойсковые учения. В гарнизон прибыли мотострелковые части (краснопогонники), также -чернопогоники. Целую неделю было казарменное положение. Все бегали с автоматами, противогазами. Я в это время сидел в бункере под штабом ОБАТО около радиостанции Р-108 и общался со всеми службами (им в машины установили Р-105), кажда яслужба имела свой позывной.
Также в 1975 году состоялся массовый обмен комсомольских билетов. Комсомол (для не посвященных) - эта массовая молодежная организация, младший брат КПСС. Кто служил в эти годы, пусть посмотрят свои билеты ВЛКСМ ( если они у кого сохранились, у меня - лично нет, мои детишки использовали его вместо "паспорта" и
потеряли) . Там у всех фотографии -в солдатской форме. Помню, что всех организованно водили к фотографу, потом всем миром заполняли эти билеты и вручали в торжественной обстановке.


Рашид Сиразиев
Хойна 1974-76
 
КацперскийДата: Суббота, 04 Апреля 2009, 11:39:38 | Сообщение # 40
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 9268
Статус: Отсутствует
Quote (Саня)
Радо,посмотрел ветку сначала.Это же Алеша! Он писал изначально у нас,потом вот пропал. Я еще переживал,думаю и куды это замполит подевался... Ай,яй,яй,я,я....! Блин,горе то какое! Поставлю ему аватор,так и не успел я при жизни ему поставить...Теперь вот фока есть!Пусть на памяь останется.Сделаю с черной полосой.... Алеша крайнее сообшение н форуме написал ровно год назад 1 марта 2008 года. Помянем товарища.Песню он все просил,марш авиации!

Виноват. Подзабыл я. Мы с ним чаще всего общались по майл.ру. агенту. Он помню жаловался, что наш сайт слишьком много траффика жрёт. У него лимит был скромный.

Quote (Рашид56)
Там и командиры, офицеры, рота АЭР в полном составе, виды гарнизона, даже - самолеты.

Вот это выкладывай тоже! Посмотрим МиГи!

Рашид56, а ты во Вроцлаве был?

Quote (Рашид56)
В 1975 году (точно не помню, весной или осенью) в Хойне проходили общевойсковые учения. В гарнизон прибыли мотострелковые части (краснопогонники), также -чернопогоники. Целую неделю было казарменное положение. Все бегали с автоматами, противогазами. Я в это время сидел в бункере под штабом ОБАТО около радиостанции Р-108 и общался со всеми службами (им в машины установили Р-105), кажда яслужба имела свой позывной.

А вот это интересно. Вместо полигона на аэродроме biggrin О бункере я ничего не знал. Он нормально использовался?

Саня, а ты партийный покажи ещё! У меня есть билет моего отца.


Всем благодарен за участие.
 
КацперскийДата: Суббота, 04 Апреля 2009, 14:23:40 | Сообщение # 41
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 9268
Статус: Отсутствует
Да прав ты. Воспитания нет никакого сейчас. А помню у нас были зухы, харцежи, ЛОК (аналог ДОСААФ), организовали различные мероприятия, соревнования чисто спортивные но и военно-спортивные. Там было всё, очень много могло пригодиться на гражданке в нормальной жизни. Например оказание первой помощи или способы ведения ориентировки на местности. А сейчас молодёжи нечем заняться. Хулиганят. Я был кстати моделистом, собирал пластиковые модели самолётов. Красил их... Подход к воспитанию стал другим. Теперь "воспитывает" ТВ и комп.

Всем благодарен за участие.
 
РашидДата: Воскресенье, 05 Апреля 2009, 12:49:53 | Сообщение # 42
Группа: Старейшина
Статус: Отсутствует
Кацперскому. Я во Вроцлаве ( Бреслау) был в командировке. Ездили с одним прапорщиком, только уже не помню ,куда и зачем. Вроде,что-то привезли, помню помогал грузить и сопровождать. В Щецине был раза 4.
Может я не так выразился, бункером мы называли подвальное помещение под штабом ОБАТО. Действительно, оно было похоже на бункер, потолок полукруглый, двери прорезинированные, там была установка для перекачивания воздуха (работала вручную), т.е. обыкновенное бомбоубежище.
Сане. Я попрошу занющих ребят, чтобы помогли с другими фото. Если-что, аккуратно отдерем (пробовал, нормально отдираются), отсканируем и приклеим обратно. Делов -то.
Слушай, мы стой оказывается погодки! Ты. видно приехал в гарнизов после окончания ВАТУ и служил (летал) в полку?


Рашид Сиразиев
Хойна 1974-76
 
КацперскийДата: Воскресенье, 05 Апреля 2009, 16:35:15 | Сообщение # 43
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 9268
Статус: Отсутствует
Рашид56, понял! Во Вроцлаве были ещё групповые склады, продовольственный, медицинский...

Quote (борис)
ты где гуляешь ?

Я тут, в Голенюве. Вчера костёр жгли! Погода класс!


Всем благодарен за участие.
 
РашидДата: Понедельник, 06 Апреля 2009, 11:03:20 | Сообщение # 44
Группа: Старейшина
Статус: Отсутствует
Кацперскому. Може я не обратил внимания, или этот вопрос пока никто не поднимал, меня заинтересовала история ворзникновения самого гарнизона Хойна. Когда и кто его построил? Насколько мне известно по рассказам старослужащих, некоторых офицеров: гарнизон был построен немцами после оккупанции Польши в канун ВОВ.
Не обессудьте, я рассуждаю по рассказам или байкам. Это миф и ли реальность. Якобы в годы войны в гарнизоне была летная школа самого Геринга??? Архитектура там явно немецкая, готическая, объекты построены на советь ( толщина стен зданиий около 1 метра !!!), двери, ставни, дубовые ( дуб- священное дерево немцев). Взлетная полоса, якобы отапливалась круглый год ( по принципу - отапливаемых полов). Недалеко от аэродрома, помню стояло громадное здание, по рассказам якобы она и была котельной.
Что интересно, якобы под гарнизоном существовал чуть ли не подземный город ???И была подземная автомобильная дорога аж до самого Берлина, которая проходила под Одрой ??Я сам не лазил, но по словам сослуживцев, они спускались в эту трасу, говорили, что во местах завалено и представляет опасность.???
Также, за штабом ОБАТО стояло разрушенное здание, в подвалах которого якобы располагались солдатская столовая и тренажерные залы немцев. Пред отступлением якобы они были затоплены водами Одры. Наши вроде бы пытались воду откачать, но бесполезно, она только прибывала?
Насчет немецкой авиации в гарнизоне рассказал Герой Советского союза Девятаев М., который приезжав в гарнизон на 30 летие Победы. В годы войны рядом с гарнизоном был лагерь для военнопленных летчиков, где находился сам Девятаев и попытался совершить первый побег из плена.Он показа нам местоположение лагеря ( сейчас не посню на какой стороне, но запомнилась глубокий лог (балка), где еще оставались фундамент от бараков (примерно 100 на 50 м). По воспомминаниям Героя, таких бараков было около 10 и там содержались около 4000 пленных летчиков. Вокруг этой ложбины проходила колючка и стояли посты.


Рашид Сиразиев
Хойна 1974-76
 
РашидДата: Понедельник, 06 Апреля 2009, 11:38:40 | Сообщение # 45
Группа: Старейшина
Статус: Отсутствует
Рассказывали, что построения соседнего гарнизона ( не Ключево ли??) с воздуха имели форму свастики? Якобы, рядом с гарнизоном был какой-то завод ( некоторые утверждали, по выпуску ФАУ). Якобы, завод также был потоплен и на этом месте образовалось озеро. Якобы из воды торчат заводские трубы , люди заплывают на лодках, привязываются к ним и рыбачат. ??? Может все это брехня? Честно признаюсь, я пересказывал что услышал. За что купил, за то и отдаю.
Вот еще, вспомнил. Наша Воздушная армия, насколько я помню, была переброшена в ПНР из Китая в середине 60-х. Якобы в 1955 (или 56) г. в нашем гарнизоне вырезали целую роту наших ...??В эти годы, якобы один из местных панов предложил нашему командованию выкупить план подземных коммуникаци гарнизона, но сделать это не успел. Якобы, его нашли убитым ... Вот какие страсти-мордасти говорили про Хойну. В любой шутке, говорят, есть доля правды. Может похожее и происходило???
Что в гарнизоне вов ремя войны хозяйничали немцы, у меня сомнений нет. В годы службы ребята находили много немецких вещей: пуговицы, цинковые пфенниги датированные 41-43 годами. Я лично привез из службы немецкую медаль " За боевые заслуги", 1939г.". Как нибудь сфотографируюю и размещу для общего обозрения.


Рашид Сиразиев
Хойна 1974-76
 
СаняДата: Понедельник, 06 Апреля 2009, 12:09:17 | Сообщение # 46
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Ай,молодец,Рашид!
Правда ты не первым эту тему поднимаешь))).Кацперскому очень нравится на эти вопросы отвечать.Подождем его))).
Я вот хочу у тебя спросить.
А сам-то ты из всех баек,что описал в какую веришь больше всего?


Qui quaerit, reperit
 
КацперскийДата: Понедельник, 06 Апреля 2009, 12:40:20 | Сообщение # 47
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 9268
Статус: Отсутствует
Про немецкую историю гарнизона напишу позже. А сейчас только кратко прокомментирую эти байки. А то байки они happy Смотрите тему про Тайны гарнизонов СГВ!

Всем благодарен за участие.
 
РашидДата: Понедельник, 06 Апреля 2009, 22:46:10 | Сообщение # 48
Группа: Старейшина
Статус: Отсутствует
Добрый вечер всем! Решил после хоккейного матча, в радостях ( наши выиграли 4 игру у ЛОКО), дополнить сайт еще одним воспоминаем.
В июле (августе ?) 1975 год вчасть водителей ОБАТО( в основном из ТР) отправили первый раз на уборочные работы в Союз.
Помню, эти водители должны были уволиться в запас осенью 1974 года ( ефрейтор ЕНИКЕЕВ, рядовой ПОЛЯНИЧЕНКО и др.) Но из Союза они вернулись в часть в конце ноября -начале декабря, обозленные на все, за то что переслужили месяц, даже полтора.
Также в конце июля 1975 года водители (из АЭР и ТР) нашего призыва тоже на своем транспорте поехали на "целину".( изАЭР - АНДРЕЕВ, ОЧКИН, мой земляк ФАХРУТДИНОВ, других не помню). Вернулись они в часть в ноябре. Были они в Северном Казахстане, Саратовской и Куйбышевской областях.
Я до сих пор удивляюсь, неужели в те годы вырастили большой урожай, на уборку которого привлекали регулярные войска из-за бугра? Дальнешем, я сам был свидетелем на гражданке, когда каждый год в наш район приезжали на уборку солдаты.В 80-х годах к нам в район приехали водители-моряки из Тихоокеанского флота на уборку ( у нас выращивается сахарная свекла, они перевозили ее на сахарный завод). Перед отъездом они всю технику (автомобили) за бесценок оставили колхозам. Какая в этом экономическая выгода была для государства, до сих пор не могу уразуметь.


Рашид Сиразиев
Хойна 1974-76
 
РашидДата: Вторник, 07 Апреля 2009, 09:27:15 | Сообщение # 49
Группа: Старейшина
Статус: Отсутствует
Привет всем. Мира, здоровья, благополучия друзья! Душа радуется, перешли на 10-ю страницу гарнизона.
Информации текут ручьем, дай бог Историку, Сане все это систематизировать.
Размещаю фотки командного состава ОБАТО (74-76 годы). Это наши старшие товарищи, наставники, учителя и воспитатели, прекрасные люди. Хотя и ходило такое четверостишье, но это не про них.

Командир - отец родной
Старшина мне- мать родная
На х... семья такая
Буду лучше сиротой!

1. Комбат ПРУДНИКОВ В.Н., замполит ЗАЙНУЛЛИН Н.Ф. и нач.штаба КИРЮШИН Е.А.

2. Комбат и его водитель САЯНКИН Сергей около средства передвижения.

3. Замполит и командир АЭР КАЛИН В.Г.

4. Офицеры и прапорщики ОБАТО:

первый ряд: слева направо - КИРЮШИН Е.А., командир РО капитан ДАНИЛОВ, капитан ЯЦКЕВИЧ М., далее 3-их не припоминаю, нач.секретки прапорщик ДОРОШЕНКО В,. командир взвода АЭР л-нт ГОСТЕВ, нач.службы АТИ капитан СЫЧЕВ Б.П.
Второй ряд: нач.склада АТИ прапорщик ИГУМНОВ А,. второй ?, капитан РУДЗИТИС А.Я., с краю - мой начальник, нач.строевой части ст.л-нт ЧАЙКА А.Ф.

5. Прапорщики: слева направо - ???, далее ИГУМНОВ А,. ГУЗЕЕВ, ДОНИЧ Н.Е., ДОРОШЕНКО В.

6. Старшина АЭР ДОНИЧ Николай Егорович (дед батальона). Мужик был крутого нрава, но справедливый..
Был "нештатным" командиром АЭР. За роту стоял горой, никого не сдавал, во всем разбирался сам. Был большим авторитетом.

Прикрепления: 8024470.jpg (82.8 Kb) · 3384491.jpg (93.1 Kb) · 6098585.jpg (73.8 Kb) · 4620712.jpg (123.4 Kb) · 2259251.jpg (79.4 Kb) · 1752840.jpg (83.9 Kb)


Рашид Сиразиев
Хойна 1974-76
 
РашидДата: Вторник, 07 Апреля 2009, 10:03:45 | Сообщение # 50
Группа: Старейшина
Статус: Отсутствует
Виталий, из командного состава я некоторых не помню. Кого я не назвал или назвал неправильно , внеси дополнения. История должна быть правдивой ! Попробуй еще раз пригласить сюда МАРКЕВИЧА и ШАПОВАЛОВА.
Они ведь тоже штабисты, у них информация должна быть достаточной. Про Роту охраны может дополнить ЕЛИСЕЕВ. Я еще раз попытаюсь связаться с Женей КОЛОТЫГИНЫМ.


Рашид Сиразиев
Хойна 1974-76
 
СаняДата: Вторник, 07 Апреля 2009, 10:08:47 | Сообщение # 51
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Да с годами и штабисты все позабывали,все мы люди и у всех память с годами не та уж становится.Но потихоньку,по паре фамилий с человека находим и справки по подразделениям пишем.

Qui quaerit, reperit
 
РашидДата: Вторник, 07 Апреля 2009, 11:27:46 | Сообщение # 52
Группа: Старейшина
Статус: Отсутствует
Санек, привет! Мне и жена говорит, что мол ты всю свою службу рассекретил. Мол, 33 года молчал, а сейчас резко помолодел и развел бурную деятельность, тебя от компы не оторвать. Я говорю, о наших секретах , наверное и тогда знали, кому это нужно. Да, Саня ты прав, мы тогда жили все в одной большой стране, под названием СССР и присягали ВС СССР. Сейчас нас всех раскидало по разным странам. Но память-то жива, мы действительно в ПНР были, служили, отдали свой воинский долг. Наши старания по восстановлению истории СГВ, думаю, не напрасны. Я всегда говорил, говорю и буду говорить, история должня быть правдивой! Хорошая ли она, плохая ли , на то она и история, это история страны, эпоха определенного периода жизни человека.
Историю нельзя переделывать под заказ , хотя во многих местах этого хотят , пытаются стереть из памяти людей подлинные факты, предоставить молодому поколению историю в ином ракурсе.


Рашид Сиразиев
Хойна 1974-76
 
СаняДата: Вторник, 07 Апреля 2009, 13:12:49 | Сообщение # 53
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Рашид56,
Quote (Рашид56)
Санек, привет! Мне и жена говорит, что мол ты всю свою службу рассекретил. Мол, 33 года молчал, а сейчас резко помолодел и развел бурную деятельность, тебя от компы не оторвать. Я говорю, о наших секретах , наверное и тогда знали, кому это нужно.

Спасибо интернету,что появилась возмность виртуального общения!!Этот новый вид общения,все же хорошее дело!
А секретов и раньше небыло,а теперь и подавно.Все,что было секретно,то хранилось в секретке и неразглашение расписывались.Максимальная расписка была на 15 лет.А мы,мало того,что в секретку не ходили,так и все сроки то положенные в два раза переплюнули smile


Qui quaerit, reperit
 
РашидДата: Вторник, 07 Апреля 2009, 17:25:39 | Сообщение # 54
Группа: Старейшина
Статус: Отсутствует
Ребята, спасибо что внесли ясность по мемориалу. Вообще - то неважно чей мемориал, поляки были братьями по оружию , как наши воевали с фашизмом. Их тоже полегло миллионами ...
Саня, в дополнение к твоему фото, я размещаю свое. Это - ЗО-летие Победы (9 мая 1975 года).
Во втором фото: Польские пограничники ( одного звали Янеком). Как-то с ними играли в футбол, он мне подарил свое фото



Прикрепления: 3636352.jpg (87.6 Kb) · 0763342.jpg (29.9 Kb)


Рашид Сиразиев
Хойна 1974-76
 
СаняДата: Вторник, 07 Апреля 2009, 19:34:12 | Сообщение # 55
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Рашид56,
А вот на этой фотке у тебя такой же мемориал в Хойне,как у Кацперского.Это наверное у тебя фотка 1975 года на 30-ти летие Победы!


Qui quaerit, reperit
 
РашидДата: Вторник, 07 Апреля 2009, 21:17:29 | Сообщение # 56
Группа: Старейшина
Статус: Отсутствует
Да, Саня - это Хойна, День Победы 9 мая 1975 года. На мой взгляд, сфотографировал профессионал, а не любитель. Фото не черно-белого, а зеленого цвета. На второй фотографии - польские пограничники.С автоматом - Янек, фото подарил он.

Рашид Сиразиев
Хойна 1974-76
 
КацперскийДата: Вторник, 07 Апреля 2009, 23:48:24 | Сообщение # 57
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 9268
Статус: Отсутствует
А я там у памятника вижу ваших и наших военнослужащих, пионеров и харцежей! Всё как следует! И конечно власти города присутствовали и ветераны. Спасибо Рашид!

Всем благодарен за участие.
 
РашидДата: Среда, 08 Апреля 2009, 07:32:03 | Сообщение # 58
Группа: Старейшина
Статус: Отсутствует
Всем привет! Посылаю пару фоток.

1. Зачет по стрельбе среди офицерского состава. Слева направо: мой второй комбат за службу , подполковник ЖИЛЬЦОВ, секретарь комитета ВЛКСМ л-нт БУЛАНОВ, я (около мишени), спиной стоит -майор КИРЮШИН Е.А



2. На огневом рубеже - майор КИРЮШИН Е.А.

Прикрепления: 0429360.jpg (55.1 Kb) · 6913913.jpg (95.3 Kb)


Рашид Сиразиев
Хойна 1974-76
 
СаняДата: Среда, 08 Апреля 2009, 10:11:04 | Сообщение # 59
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Рашид56,

У твоего комбата,в основном восьмерки и девятки,правда и одна десяточка есть))).
Неплохо стрелял!


Qui quaerit, reperit
 
КацперскийДата: Среда, 08 Апреля 2009, 12:51:23 | Сообщение # 60
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 9268
Статус: Отсутствует
Гость Емельянов, привет Валера! Рад тебя видеть! Всё больше знакомых лиц!

Рашид56, спасибо! Хорошо, что показал стрельбище. Я его искал долго, спрашивал где было. Ребята сказали, что их куда-то возили в лес, вне гарнизона. Ты помнишь куда? Где оно было?


Всем благодарен за участие.
 
РашидДата: Среда, 08 Апреля 2009, 14:12:55 | Сообщение # 61
Группа: Старейшина
Статус: Отсутствует
Кацперскому. Извините, но вспомнить где было стрельбище наверное не смогу.
Сане. Из ПМ я сам выбивал 22, 24 очка.

Аэродромно-эксплутационная рота .(Январь? Февраль 1976 года). Первый раз за два года выпал снег, он лежал около недели. В фото попали в основном "деды", не считая 2-3 молодых. (наш призыв).

Прикрепления: 3153564.jpg (116.6 Kb)


Рашид Сиразиев
Хойна 1974-76
 
РашидДата: Среда, 08 Апреля 2009, 15:36:04 | Сообщение # 62
Группа: Старейшина
Статус: Отсутствует
Получил приказ от "командования" убыть в командировку в г.Казань. Пару дней меня не будет, немного отдохнете от меня!!
Это Кацперскому. Мои сувениры из Польши.
1. Самолет-зажим для галстука. В каждой части было полно умельцев, которые из мельхиора делали значки, зажимы, даже запонки. Рядом нагрудный знак "ЗО лет 239 -й истребительной авиационной Барановичской Краснознаменной дивизии".
Вопрос: в каком году была эта юбилейная дата? Кому вручали эти знаки? Этот знак в наши годы был в цене
(прикрепить его в китель была мечтой каждого дембеля)

2. Значки: с гербом Щецина, Варшавы, вот в середине - это вопрос Историку.

3. Польские значки: с Жолнежом, комсомольским (кстати забыл как называли моложеную органицию ПНР)- тоже понятно, что означал левый значок, и что за птица с польским флагом ( вертушка какой марки и производства)

4 - 5 . Аверс и реверс немецкой медали, которая хранится у меня.

Приношу извинения за качество фоток. Видно у фотографа ( отчего бы это) дрожали руки...

Прикрепления: 9939234.jpg (120.1 Kb) · 2673469.jpg (42.0 Kb) · 3408939.jpg (51.6 Kb) · 7025323.jpg (16.1 Kb) · 1897551.jpg (20.5 Kb)


Рашид Сиразиев
Хойна 1974-76
 
СаняДата: Среда, 08 Апреля 2009, 16:41:07 | Сообщение # 63
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Рашид56,
Ты кладезь,как оказалось нумизматических ценностей!
Молодец! Спасибо за фотографии,очень интересно смотреть!
На медали еще 1939,интересно за что ее немцы вручали?Неужели за Польшу?А может за францию?


Qui quaerit, reperit
 
РашидДата: Среда, 08 Апреля 2009, 17:19:38 | Сообщение # 64
Группа: Старейшина
Статус: Отсутствует

Санек, ты в точку попал! Я действительно увлекаюсь нумизматикой. А ведь все началось с Польши:
привез я на дембель горсть злотых и грошей. Мои погодки, одноклассники которые служили в ГСВГ, ЦГВ, ЮГВ, Монголии тоже привезли с собой на память такую же мелочь. Обменялся с ними, монет стало больше. А потом я учился на географическом факультете пединститута в Казани. В то время ВУЗах СССР полно было студентов из-за бугра (вьетнамцы, сирийцы, одним словом АЗИЯ, АФРИКА). Вот и увлекся, коллекция пополнялась. Но после перестройки занавес открылся - и народ хлынул за кордон (учиться, лечиться, работать, отдыхать). Вот друзья.знакомые и родня начали меня снабжать "валютой". К сожалению, никто не дарит золотых, платиновых, все те гроши да евроценты. Я иногда захожу в сайт нумизматов и любуюсь тамошними. Кстати, в с 2002 года по 2004 год в Калиниграде были выпущены медные монеты ( не знаю, кто и зачем их выпускал?) и назвали эти монеты МАРКами (их 10 монет по номиналу "1 марка") Интересно то, что серия монетназывается "Слава русского оружия". Найди сайт "Конч Республика", там размещена коллекция монет мира ( Владимир Ворлд Коинз-Америка- все это на английском). Среди монет европейских стран - я наткнулся на ваши МАРКИ. Будет время, поинтересуйся и дай мне разъяснение. Из фалеристики у меня есть боевые ( за победу над Германией, над Япониеей, за оборону Ленинграда) и юбилейные медали ВС СССР, ГДР-ровская медаль,юбилейная медаль
австрийского канцлера Франца-Иосифа, и эта немецкая.


Рашид Сиразиев
Хойна 1974-76
 
СаняДата: Среда, 08 Апреля 2009, 17:24:21 | Сообщение # 65
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Рашид56,
Хорошо,по случаю посмотрю!
Татарии и татарам привет передавай от нас)))
Друзей с тех краев много у меня всю жизнь было!
Приедешь,расскажешь!


Qui quaerit, reperit
 
РашидДата: Среда, 08 Апреля 2009, 21:54:49 | Сообщение # 66
Группа: Старейшина
Статус: Отсутствует
Саня, я все понял.Мы по этой ветке общаемся только о гарнизоне Хойна, о личном составе, достопримечательностях и т.п
1. Футбольная команда ОБАТО после игры (1975 г.)
Первый ряд: слева направо: БУБНОВ (прапорщик РО), ???, ШАБРОВ В.(АЭР), я и НИКИФОРОВ (ТР).
Стоят: КАБАДЕЕВ Александр (служащий СА), НИКИФОРОВ ? (ТР), ВОДОРЕЗОВ (РО), БОГУН Иван (служащий СА,вратарь), секретарь партийной организации капитан ФИЛИКЯН А.М.( капитан команды),
ВАРГИН (РО), МАДЯР (ТР)
С конца апреля по ноябрь в гарнизоне проводились футбольные матчи - пульки( в прадничные или выходные дни) Постоянно выступали команды АП и ОБАТО, реже ОБАУ и дивизиона связи. К нашему огорчению, многие соревнования выигрывали полкачи, мы в основном были вторыми.

2. ВИА ОБАТО (лето,1975 год.) Название ВИА не помню, а ребят (кроме земляка ЗАББАРОВА Рината (ТР), чернявенький такой) узнаю только по лицам (фамилий , имен не помню)

Прикрепления: 2000660.jpg (88.7 Kb) · 5144477.jpg (90.6 Kb)


Рашид Сиразиев
Хойна 1974-76
 
СаняДата: Среда, 08 Апреля 2009, 22:07:36 | Сообщение # 67
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
А где был у вас клуб? Помнится и мы туда заходили на танцы и там играл ВИА.Правда это было чуть позже в 1979 году,но ансамбль играл,это точно!Тогда вобщем- то играли ансамбли во всех гарнизонах.
Играли и в Жагане и в Шпротаве.В Шпротаве пели больше военных песен)))
А ваши что исполняли не помнишь случаем?


Qui quaerit, reperit
 
РашидДата: Суббота, 11 Апреля 2009, 07:47:20 | Сообщение # 68
Группа: Старейшина
Статус: Отсутствует
Братцы, привет! С общими усилиями (помог КОЛОТЫГИН) вспомнили фамилию ещ одного сослуживца -Романа, ком.отделения АЭР. ВЕРЕЩИНСКИЙ Роман ( из Львова или из области)
1. БОГАТОВ Саша

2. ЧЕРНОВ (АЭР)

3. Хойна

4. Щецин

Прикрепления: 8639501.jpg (63.1 Kb) · 7017973.jpg (76.0 Kb) · 7681328.jpg (64.4 Kb) · 0370024.jpg (98.6 Kb)


Рашид Сиразиев
Хойна 1974-76
 
РашидДата: Вторник, 14 Апреля 2009, 07:31:57 | Сообщение # 69
Группа: Старейшина
Статус: Отсутствует
Я и мои друзья.
1. Я и ФАХРУТДИНОВ В.( Мой земляк и друг. Жалко , он умер в 46 лет, похоронен в Москве). Фото сделано в декабре 1975 года, после его приезда из "целины", т.е. с уборки урожая из Союза)

2. САЯНКИН Сергей. Может кто отгадает, что за местность?

3. Полтора года службы - позади.

Прикрепления: 6062169.jpg (68.7 Kb) · 1893270.jpg (95.9 Kb) · 6686043.jpg (87.6 Kb)


Рашид Сиразиев
Хойна 1974-76
 
СаняДата: Вторник, 14 Апреля 2009, 08:41:08 | Сообщение # 70
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Вроде я видел фотку этого момумента где-то....
Надо чуток память напрячь!

Рашид,смотрю ты на втором году младшего сержанта получил?


Qui quaerit, reperit
 
Поиск: