Дата: Вторник, 01 Марта 2011, 21:41:53 | Сообщение # 72
Группа: Старейшина
Сообщений: 5109
Статус: Отсутствует
alekswas2008,
Quote (alekswas2008)
это они от безделья
Санек, не помню я что бы времени было много свободного, если только Праздник какой, а так - то полеты, то ученья, то служебная или боевая подготовки и т.п.
Дата: Вторник, 01 Марта 2011, 21:45:22 | Сообщение # 73
Группа: Старейшина
Сообщений: 273
Статус: Отсутствует
Рашид, если идти от пекарни к бане, вдоль тропинки и вдоль дороги от автопарка к складу АТИ были груши. Много. Мы по "духанке" объедались ими. Особые "нехватчики" лопали их чуть-ли не в завязях, только листья опадали, зеленехонькими! Потом конечно в санчасть с клиникой пищевого отравления. При вас эти груши уже были? Еще отличный сад был на складе ГСМ. Там все просто перло, видимо мутанты накерасиненные. ВВС МОТНЕЙ НЕ ТРУСИТ!!!
Дата: Вторник, 01 Марта 2011, 21:50:53 | Сообщение # 74
Группа: Старейшина
Сообщений: 273
Статус: Отсутствует
Территория была поделена между частями и ротами. ОБАТО подметал и красил территорию от своего штаба до площади Ленина. Остальные как не помню. Помню как в ОБАУ плац, а он у них был не маленький, "машками" драили и "верталетами" сушили. ВВС МОТНЕЙ НЕ ТРУСИТ!!!
Дата: Вторник, 01 Марта 2011, 22:08:32 | Сообщение # 75
Группа: Модератор
Сообщений: 19914
Статус: Отсутствует
Quote (alekswas2008)
деды одним словом...
Саня, определил точно Деды из АЭР (с моего призыва) ... Не знаю, что был за день, но они явно отдыхают
Quote (Саша)
если идти от пекарни к бане, вдоль тропинки и вдоль дороги от автопарка к складу АТИ были груши
Саша, вроде груши росли, но точно где, уже подзабыл ... Помню в гарнизоне росли каштаны, тутовники... Ягоды тутовника были крупнее ежевики, цвета темно-красного , вот вкус уже не помню
Дата: Вторник, 01 Марта 2011, 23:14:57 | Сообщение # 78
Группа: Старейшина
Сообщений: 273
Статус: Отсутствует
Тутовики росли рядом со складом АТИ. Каштанов очень много возле досов особенно по аллее ближе к аэродрому. Буквально сразу от летной столовой. Росли Сливы, груши, яблоки и алыча. Грибов было немерено! Каждый вечер жарили с картофаном.
Со "взлеткой "это отдельная история. по первости , молодыми на ней просто умирали. Начинали ее мыть сразу после отбоя, а заканчивали перед подъемом. Технология у всех была разная и приспособы для мытья тоже могли отличатся. У нас было четыре инструмента: "Машка"- Деревянный короб с мокрым песком кг. на 30 с набитыми снизу круглыми щетками от химзащиты. Особо лютые дежурные по роте могли на нее дополнительно ставить пару гирь из спортзала. Ручка у машки скорее напоминала оглоблю или хорошую дубину. Раза в полтора толще черенка от лопаты. "Вертолет" или сгонка приспособа типа грабель, где вместо железных штырей, две планки с набитой между ними резиной. Полотенце и бак . В баке наводили пену из мыла или кто шарил, тот делал ее из пенообразователя. Пена разбрасывалась по взлетке, Потом машкой прочищали каждый сантиметр, сливали водой, воду сгоняли сгонкой и сушили. Удовольствие было ниже среднего. Немцы на пол стелили желтый камень с блестками, который если грязный, то блестеть не будет. В ОБАУ я видел как сушили опилками, потом сушили где-то в особом месте сами опилки. Немалой проблемой была у них лестница на второй этаж. Там ступеньки были особо блестючие. Швабрами мы только в АЭР мыли Там после ракетчиков на взлетке был линолеум. Тоже воду пенили, но это было лишнее, скорее даннь традиции не более того. На дембель (в крайнюю ночь перед бортом) было принято поливать взлетку одеколоном и мыть с "Цивильным" мылом типа "Балет", "Консул".
Дата: Среда, 02 Марта 2011, 12:11:51 | Сообщение # 79
Группа: Ветеран
Сообщений: 57
Статус: Отсутствует
Саша при мне когда я служил в ОБАУ взлетку мыли так, два куска мыла и делают стружку потом вбак веником збивают пену и навзлетку разбрасивали. Потом вертолет вруки это большая швабра на всю ширыну взлетки.И поехали гоня пену содного конца в другой потом шли в ход опилкы, посипалась взлетка опилками и вертольотом туда сюда подсушили смили ився уборка.Наряд проводил уборку полтора часа,если хотели поспать больше опилки мы несушыли выносили намусорку которая была по дороге в баню. А ночь перед бортом дембеля моют казарму шыкарнымы мыламы с одеколоном пахотище в казарме а наряду лафа. Помню молодым \ пупом\ в наряде по кухне с нашым старшыною пенсевонного возраста мыли пол взале столовои воды чутли непоколена и досамого утра, зверь был человек но слава богу через две недели ево отправили в союз напенсию дак мы легко вздохнули. Михаил Роман
Дата: Среда, 02 Марта 2011, 15:45:04 | Сообщение # 82
Группа: Ветеран
Сообщений: 42
Статус: Отсутствует
Саша, пиривет Саша. я бы не сказал , что до сказочного блеска натирались полы в кубриках автороты на это просто небыло времени потому что распорядок был такой- день матчасть два дня полётов так что ген.уборка была по выходным, авот взлётка всегда бестела. Владимир Вахтеев
Дата: Среда, 02 Марта 2011, 17:42:26 | Сообщение # 83
Группа: Старейшина
Сообщений: 273
Статус: Отсутствует
VladimiR58, я говорил о роте охраны. Там паркет был в отличном состоянии. Помещения маленькие, да и командиры за этим следили. плюс режим службы- двусменка, трехсменка. караулы и все такое. в наряды РО не ходили. Изредка привлекались на погрузку- разгрузку (мука, уголь). В технической роте комнаты были гораздо больше. Настил из досок. Мылись тупо швабрами, и наряд халявил частенько, и взлетка мылась шваброй. Техническую роту знал очень не плохо. Делал в ней ремонт и перестройку.
Дата: Среда, 02 Марта 2011, 21:19:05 | Сообщение # 87
Группа: Старейшина
Сообщений: 5109
Статус: Отсутствует
Саша,
Quote (Саша)
дивизион где был
Видимо когда вы служили дивизион стал Батальоном. Располагались в последних двух "крыльях" здания. 2-я рота располагалась на 2-м этаже, на первом "жили" ракетчики - вч пп 82400. В самом последнем крыле - на 1-м этаже была 1-я рота, на 2-м - каптерки. В другом крыле - на первом этаже был штаб Дивизиона. Возможно за этим крылом был солдатский чепок. Может быть наш штаб был напротив Трибуны на стадионе.
Дата: Среда, 02 Марта 2011, 21:42:54 | Сообщение # 90
Группа: Старейшина
Сообщений: 273
Статус: Отсутствует
Кантик тапочком.... У нас специальные дощечки с подобием ручек были типа кельмы. Но все отбивали табуретками. Быстро, дешево и сердито. Кровати по нитке выставлялись, полушки тоже, в плоть до полосок на одеялах. КРАСОТА!
С подушками был разнобой. в некоторых ротах их отбивали и делали как брикет, в других плющили чуть не в блин.
Дата: Среда, 02 Марта 2011, 21:57:29 | Сообщение # 91
Группа: Ветеран
Сообщений: 57
Статус: Отсутствует
Саша унас тожэ били эти дощечки ноими некто непользовался обычно табурет и тапок подушка отбита все подниточку дажэ табуретки,етоже ОБАУ как говорили увас про наш батальйон. Михаил Роман
Дата: Среда, 02 Марта 2011, 22:05:17 | Сообщение # 92
Группа: Старейшина
Сообщений: 273
Статус: Отсутствует
Алексеевич, Все расположение поменялось. Я принимал непосредственное участие в его изменении. В мое время ракетчиков год как не было. Батальен занимал первый этаж в основном корпусе. Ближе к Чепку была Рота охраны, В первом крыле и части первого этажа буквой "Г"- штаб. Дальше на первом этаже Объединенные первая и вторая технические роты. Я лично с товарищами из карантина ломал и перестраивал стены. По новой делали Оружейку, бытовку и кубрики. Пока мои сослуживцы осваивали военные специальности на автомобилях, мы три бесправных бойца (в смысле без водительских удостоверений) занимались ремонтом казармы. При входе- Стекляшка дежурного по части. Расположение первой и второй технических рот разделялось только взлеткой. В подвале спортзал. ВВС МОТНЕЙ НЕ ТРУСИТ!!!
Дата: Среда, 02 Марта 2011, 22:09:35 | Сообщение # 93
Группа: Старейшина
Статус: Отсутствует
В подвале мы чистили оружие,и в основном было всё захломлено.Весело обмундирование -60 годов,мы это использовали как подменку, когда надо было на кухню в наряд заступать. Николай Зубрилов
Дата: Среда, 02 Марта 2011, 22:19:46 | Сообщение # 95
Группа: Старейшина
Сообщений: 5109
Статус: Отсутствует
Саша,
Quote (Саша)
Все расположение поменялось.
На форуме редко но бывают сослуживцы, выходившие с техникой в 1992 году - по их рассказам - все наши помещения были на месте, а в подвале под штабом - построили свою баню-сауну. Кровати-одеяла конечно отбивались по тубаретке, наш хозвзвод занимал 2 кубрика, чистота и порядок был всегда!
Дата: Пятница, 04 Марта 2011, 22:48:35 | Сообщение # 100
Группа: Ветеран
Сообщений: 47
Статус: Отсутствует
Механик, Спорт зал если так можно назвать "качалку" была напротив кубрика роты связи и взвода ослуживания в конце взлетки ,но тросса были помоему все порванные и растянутые. Сергей Ненахов
Дата: Воскресенье, 06 Марта 2011, 09:34:46 | Сообщение # 101
Группа: Старейшина
Сообщений: 273
Статус: Отсутствует
Про губу в Хойне. Кому нибудь приходилось в ней бывать? Условия по рассказам "Залетчиков- сидельцев" были не плохие. Помню один армянин рекорд нахождения на губе установил в 107 суток. Не вылезал оттуда, потом его куда то в Карабах отправили. Мне давали два раза по трое суток, но дело до отсидки не доходило. Спасибо Отцам - командирам! В Легницком госпитале общался с бойцами из других частей. они дикие вещи про губу рассказывали (хлорка, вода в камере, пристегнутые нары и прочие ужасы). про нашу ни чего подобного не слышал. Рубон нормальный как в первом карауле, что через стенку. Уважаемым людям по две шинельки... Командир "курков", своих никогда на губу не сдавал. -Этот "Курорт" не для вас, он говорил. Тупо брил залечиков наголо. И все видели кто накосячил. ВВС МОТНЕЙ НЕ ТРУСИТ!!!
Дата: Среда, 09 Марта 2011, 21:24:05 | Сообщение # 102
Группа: Ветеран
Сообщений: 57
Статус: Отсутствует
В Хойне на губе даже амнистию давали в празники, на щет рубона приходилось посидельцам ни всегда харашо сам вкараул ходил и с вечера до обеда пришлось нам з другом по быть седаками но до обеда нас забрали дак пожевать дали полкирпича чернухи, это Саша все зависит от выводящего какой он парень гнилой или нет. Михаил Роман
Дата: Среда, 09 Марта 2011, 21:57:23 | Сообщение # 104
Группа: Старейшина
Сообщений: 5109
Статус: Отсутствует
Рашид
Привет всем!
В каком-то году 74 или 75 пекарня была на ремонте, поэтому в столовую привозили польский хлеб - серый. Он был и вместо черного и вместо белого. Как мы радовались, когда ремонт закончился и вновь стали выдавать черный и белый хлеб!
Дата: Среда, 09 Марта 2011, 22:10:09 | Сообщение # 105
Группа: Модератор
Сообщений: 19914
Статус: Отсутствует
Quote (Алексеевич)
В каком-то году 74 или 75 пекарня была на ремонте, поэтому в столовую привозили польский хлеб - серый. Он был и вместо черного и вместо белого.
Алексеевич, да, что-то припоминаю. Этот хлеб имел продолговатую форму (как батон), длиной 40-50 см, весом наверное более 2 кг, серого цвета. Этот хлеб больше мне запомнился, как будто всю службу таким и питались Рашид Сиразиев Хойна - ОБАТО 1974 -76