Дата: Пятница, 08 Апреля 2011, 00:11:43 | Сообщение # 71
Статус: Отсутствует
Финн, Тогда выложу.Подожди немного,надо опять вспомнить где был вчера,я по этим захоронениям каждый день бегаю в сети,сам уж не знаю где и бываю))) Глянь пока вот эту панораму,тоже должны помнить это захоронение воинское: http://pomorze1945.com/?co=233&lang=RU Qui quaerit, reperit
Дата: Пятница, 08 Апреля 2011, 00:41:09 | Сообщение # 72
Он не спрашывал тебья о могилы павшых в боях за Старгард ,но ты розместил фото памятника ис Ключево там есть похороненых 12 солдатов Красной Армии.Он точно спрашывал о могилы которые были направо от везда возле КПП-1 .Етые могилы были перенесеные на гражданское кладбище в Ключево а потом на военное кладбище в Хойну .Точные инфо про ето есть.
Дата: Пятница, 08 Апреля 2011, 00:46:09 | Сообщение # 73
Гость, Спасибо! Я не сказал,что это те могилы,про которые он спрашивал.Я просто сам интересовался,знакома ли ключевским это захоронение,ведь возложение венков у них тут должно было проходить. Qui quaerit, reperit
Дата: Суббота, 09 Апреля 2011, 00:43:31 | Сообщение # 74
Quote (Финн)
Большая где-то 80\80 см. в сканер не влезет.
а что ,частями нельзя отсканировать?Простенький сканер справился бы!По поводу могил в Ключево-совершенно незнакомая панорама.... Сергей Ключево 76-81,Хойна 90-92
Дата: Суббота, 09 Апреля 2011, 00:56:15 | Сообщение # 75
Где-то году в 87 в разговоре с родственником(мужем сестры )узнал,что он освобождал Старгард-Щецинский.Из всех воспоминаний запомнилось,что много наших солдат заживо сгорело на спирт заводе(?)под Старгардом.Говорит,что в подвале были емкости со спиртом,некоторые разбились и спирт был на полу разлит.Ну, а наши набирали ,кто во что мог и кто-то чиркнул спичкой....Сами понимаете-грабли ,они везде нас ждут...Интересно узнать,сколько погибло при освобождении Старгарда.Ну ,а по поводу "мавзолея" нашим воинам-не помню.У КПП-1 было братское захоронение(говорили караул) и вроде личная могила Нач.кара...Захоронение было у ограждения (колючки)Склеп какой-то был в деревне (у остановки (кольцевой)автобуса в Старгард),на выезде в сторону гарнизона.Но вроде бы там было польское кладбище,каюсь,ни разу не был. Сергей Ключево 76-81,Хойна 90-92
Сообщение отредактировал Бекет - Суббота, 09 Апреля 2011, 00:59:37
Дата: Среда, 13 Апреля 2011, 21:37:05 | Сообщение # 76
20.11.1944 - 22.03.2024
Черных,
Quote (Черных)
где вы указали солдатская столовая , на этом месте был штаб ОБАТО а столовая находилась как раз между штабом и солдатским клубом
Владимир, что представлял из себя штаб ОБАТО? Помнится в том районе не было подходящих для этого зданий. Заново построенный или что-то приспособили? Ещё в начале 70-х штаб был в одном здании со штабом полка. Полк на втором, а ОБАТО на первом этаже.
Сергеич (Александр) Ключево (62396) 66-69 г.г. Хойна (62248) 69-72г.г.
Дата: Воскресенье, 17 Апреля 2011, 22:31:05 | Сообщение # 77
Для Сергеича.Штаб ОБАТО-это 2-х этажное здание плюс полуподвал,к нему примыкала котельная с левой стороны(если стоять лицом к входу).С тыла-небольшой плац для построений.Располагался на тупом углу при смыкании двух дорог (рядом по дороге к ТЭЧ полка находилось похожее здание склада НЗ топливных подвесных баков)В полуподвале находились:помещение батальонного почтальона,комнатушка для отдыха наряда по штабу,мастерская писарей,туалеты,подсобки.На первом этаже:финслужба,касса,актовая комната,кабинет зам.командира по МТО,служба вооружения и боепитания.На втором этаже:кабинеты командира,нач.штаба,замполита и комсорга,стройчасть,секретка,машинистки.Вот и все.Здание маленькое,все службы не помещались и были разбросаны по всему гарнизону.С уважением Олег(в/ч 62396,55146 -1980-1984)
Дата: Воскресенье, 24 Апреля 2011, 11:27:21 | Сообщение # 78
Александр Сергеевич , Олег (гость) всё правильно написал , а на счёт заново или приспособили точно не знаю но на новую постройку вроде не похоже было. Владимир Черных. Ключево в.ч. п.п. 62396 Пож. ком. 1982-1984г.г.
Дата: Пятница, 29 Апреля 2011, 19:43:20 | Сообщение # 86
Александр
Да, конечно, не ездили, его закопали ваши солдаты где то в 48 г , в воронке от американской бомбы.Он был из 10 Танковой Дивизий СС "ФРУНДСБЕРГ" его подбили во время операций "СОННЕНВЕНДЕ"( Солнцестоянние) в феврале 45 г.В посёлку Варнитз(Варнице) был сильно укрепленный противотанковым орудием район вашей обороны , в героическим бою, ваши солдаты не пропустили этой дивизии, которая потеряла несколько танков и другого оборудования и через это она должна была изменить направление атаки на Мусхерин(Москожын).и На этой фотке я тоже есть .
Ярек Томчак Старгард Щецинский
Это нужно – не мёртвым! Это надо – живым!
Сообщение отредактировал Jarek - Пятница, 29 Апреля 2011, 19:45:25
Дата: Пятница, 29 Апреля 2011, 23:06:55 | Сообщение # 88
Quote (Robertus)
Найден в аэропорту. Уже в музей.
Робертус, добрый вечер, большое спасибо за такую интересную информацию, но интересно где именно его нашли, можещь показать на карте.... Спасибо... ВЧ ПП 62545 1980-1982 ВЧ ПП 18301 1982-1986 Всех рад слышать! ОБАУ - ЧЕМПИОН!!! Виктор
Дата: Понедельник, 09 Мая 2011, 14:57:17 | Сообщение # 91
В 1983г. летом может осенью но было ещё тепло , нашли неразорвавшуюся авиа бомбу возле д.5 , точно не помню но по моему до водопроводной трубы капали, они частенько прорывались (не меняли, бандажили их) , старые немецкие. При разменировании мы дежурили , машина стояла на дорожке между казармой и футбольным полем. Шуму конечно было ..... .
Дата: Понедельник, 09 Мая 2011, 19:23:59 | Сообщение # 92
Владимир. Ето на 100 % была американская бомба противобетонная ,не наткнулась на бетон и не взровалась.До сегодния таких бомб на аеродроме и воокруг найдено 4 шт.А кто её разрядил ,польские сапёры или от вас ? Ярек Томчак Старгард Щецинский
Дата: Вторник, 10 Мая 2011, 11:57:09 | Сообщение # 93
Quote (Jarek)
Владимир. Ето на 100 % была американская бомба противобетонная ,не наткнулась на бетон и не взровалась.До сегодния таких бомб на аеродроме и воокруг найдено 4 шт.А кто её разрядил ,польские сапёры или от вас ?
Jarek, давно это было не помню точно но вроде сапёры были наши. Владимир Черных. Ключево в.ч. п.п. 62396 Пож. ком. 1982-1984г.г.
Дата: Пятница, 13 Января 2012, 01:33:08 | Сообщение # 96
Quote (abadion)
так и я тоже был в 81-82-ом. Мне интересно, что возле лагеря стояли вертолеты, а все говорят, что они были с другой стороны ВПП.
Могу предположить,что в вашей ситуации дело происходило во времена"военного положения"и вертолеты были прикомандированы к аэродрому,уж не знаю с какой задачей,поэтому и стояли там.Обычно же все перелетающие экипажи располагались в"треугольничке"см.на схеме.
Quote (abadion)
я уже задавал вопрос по поводу взлета, всегда взлетали с юга?
обычно взлетают против ветра,а в Ключево "роза ветров"такова,что практически постоянно летали с курсом 326*т.е "на север",а значит -с юга)))
Дата: Пятница, 13 Января 2012, 20:33:23 | Сообщение # 97
Quote (abadion)
сильных ветров и не было.
просто авиация,как правило взлетает против ветра,чтобы уменьшить посадочную скорость на посадке.Случалось,что летали и с небольшим попутным,но это уже "отход от правил")))А в Ключево доходило до курьезов,что садились с круга с ПК=146*чуть ли не раз в году и возникали проблемы с местом 3-го разворота даже у опытных пилотов)))
Дата: Вторник, 09 Апреля 2013, 09:41:23 | Сообщение # 100
27.08.1937 - _.09.2022
В самом конце войны на аэродроме Клюцово базировался 156-й ИАП, принимавший в это время участие в Берлинской операции.
Ла-7 командира 156 ИАП Героя Советского Союза подполковника С.Ф.Долгушина. Слева направо: механик самолета старшина Кисляков А.Е., инженер полка майор Баюков В.Д., подполковник Долгушин С.Ф., начальник штаба подполковник Клещев А.Е., техник звена управления Щипанов А.В.. Аэродром Клюцов, 25 апреля 1945 г.
Ла-7 командира 156 ИАП подполковника С.Ф.Долгушина. 215 ИАД, 8 ИАК, 4 ВА. Аэродром Клюцов, Германия. Апрель 1945 г.
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК