• Страница 4 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
Модератор форума: Назаров, JuG, Polukedov, доброхот  
Летчики не вернувшиеся с боевых вылетов в Польше
shishkanovsvДата: Вторник, 09 Июля 2019, 10.56.26 | Сообщение # 91
Группа: Поиск
Сообщений: 9
Статус: Отсутствует
Вот полный текст воспоминаний командира 2-й эскадрильи 53 Гв ИАП Борлуна А.З.
Вскоре после взятия Цитадели, уже в самом конце февраля, мы как-то раз сопровождали бомбардировщики Пе-2 на бомбометание в район севернее Штеттина. И на обратном пути я вдруг заметил немецкие танки внизу. Доложил об этом командиру полка. Он передал эту информацию в штаб фронта. А там сразу догадались, в чём дело. Наши войска взяли плацдарм за Одером и выстроились в огромный клин протяжённостью километров пятьдесят. Однако немцы удерживали оборону с юга и с севера. И с севера немцы решили ударить нам во фланг. Клейст сформировал войсковую группу, которая должна была ударить по нашим войскам, занявшим плацдарм, чтобы отсечь и разгромить головную часть советского клина. В этой немецкой группе было несколько сотен танков и пехота.


Соответственно, только я прилетел на аэродром, туда представитель командования приехал. Расспросили меня подробно, что и как, и отправили на доразведку. Моя эскадрилья сразу взлетела. Но погода уже испортилась, дымка стояла. А немецкие танки замаскировались, понимали фрицы, что мы им всю малину испортим, если найдём их местоположение до того, как они дождутся подходящего момента, чтобы по нашим войскам ударить. В результате мы несколько дней подряд летали на высоте 150-200 метров, искали эти танки.
Наконец, нервы у немецких танкистов сдали, и когда мы пролетали прямо над ними, они открыли по нам огонь из танковых орудий. Ну, тут уж нам точно стало ясно, где они находятся. Мы собрались уходить. Однако в небе "мессеры" появились. Завязался воздушный бой. Мы восьмёркой шли, и немецких самолётов примерно столько же было. В результате у нас такая карусель завязалась. Тут "мессер", тут я, тут "мессер", тут наш самолёт... Ох, как покрутиться тут пришлось. Но потом я всё-таки поймал противника в прицел, и сбил один "Мессершмитт-109". Отбились мы от немцев, после этого собрал я группу, и мы ушли на аэродром.
После нашего возвращения собрали большую группу бомбардировщиков Ту-2 и Пе-2 для бомбардировки найденных нами танков. Мы, истребители, полетели в качестве сопровождения.
Когда наши самолёты дошли до цели, немецкие танкисты сразу вызвали мощную группу воздушного прикрытия. Там и "Мессершмитты" были, и "Фоккевульфы". Мы сразу связали боем истребители противника, а наши бомбардировщики в это время заходят, бомбят. Наконец, отбомбились, в облака ушли. Я по рации спрашиваю:
- Как там?
- Всё нормально, отбомбились, в облаках идём. А вы разбирайтесь сами.
Ну, мы и разобрались в итоге. У нас такая же карусель завязалась, что и в прошлый раз, только на этот раз самолётов с обеих сторон было больше. И вот, я пытаюсь захватить противника в прицел. Меня сзади ведомый прикрывает, но его в это время другой немец захватить в прицел пытается. Такая была котовасия. В результате немцам удалось сбить четыре наших самолёта. Никто из тех четырёх лётчиков в полк не вернулся, все погибли. Я сейчас могу вспомнить фамилии только двоих из них. Это Коля Дерябин и Хрюкин. Последний был ведомым у моего заместителя командира эскадрильи Кузьмина. А брат у Хрюкина тоже был лётчиком. Он работал на Ил-2, был командиром полка, героем Советского Союза. Он через некоторое время прилетал к нам, спрашивал как погиб его брат. Однако, надо сказать, мы в том бою отплатили за смерть наших ребят. Немцы сбили у нас четверых, а нам удалось сбить семь или восемь их машин (Бой имел место 01.03.1945, в нем действительно погиб мл. лейтенант Владимир Кузьмич Хрюкин - брат Героя Советского Союза. К сожалению, фамилии остальных летунов мне неизвестны - Алексей Пекарш).
Я сам сбил очередной "мессер". Увидел, что он атакует соседнего лётчика. Думаю, надо помочь. Подошёл к вражескому самолёту. Надо сказать, мы старались подходить к истребителю противника так, чтобы были чётко видны его элероны и заклёпки. И я как раз так удачно подошёл и сбоку по фашисту ударил. А там сразу же видно, попал ты или нет. После твоей очереди по воздуху трасса идёт, и если ты попал по врагу, она обрывается, а если не попал, продолжает дальше от самолёта уходить. Кроме того, когда ты попадаешь в самолёт, его лётчик инстинктивно поддёргивает самолёт, ручку хватает на себя, оглядываясь назад. И вот, если трасса обрывается и самолёт такой клевок делает, то уже ясно, что ты попал по противнику. И я по нему хорошо так ударил сразу из пушки и из пулемётов. Он клевок сделал и задымил.
Потом мы ещё несколько вылетов совершали на уничтожение этой немецкой группировки и в итоге разгромили её полностью, не дали ей ударить по нашим войскам.

Может можно по потерям немецкой авиации определить район воздушного боя.
 
Татьяна_ТДата: Среда, 10 Июля 2019, 07.41.49 | Сообщение # 92
Группа: Эксперт
Сообщений: 2134
Статус: Отсутствует
Цитата shishkanovsv ()
Мы провели исследование доступных документов

Но так и нет полной ясности где же был бой...

Есть фотографии самого Владимира Кузьмича

[/url

Есть фото его полка и эскадрильи

[url=https://radikal.ru]


Добрый день, Сергей!

Фото не видно.

Галина Петровна обращалась в Управление Министерства обороны Российской Федерации по увековечению памяти погибших при защите Отечества?

http://mil.ru/commemoration/foreign/applications.htm


Татьяна
 
shishkanovsvДата: Среда, 10 Июля 2019, 09.39.56 | Сообщение # 93
Группа: Поиск
Сообщений: 9
Статус: Отсутствует
Добрый день, Татьяна !

Отвечаю на ваши вопросы :
1. Фотки выкладываю вновь (хотя у меня они видны... может чего-то не так сделал)







2. К сожалению пока нет. Поиски начал я - как Руководитель авиамодельного кружка. При подготовке выставки моделей к 9 Мая мы нашли информацию о Хрюкине Серегее Кузьмиче - Герой Советского Союза.
А затем в процессе поиска мы наткнулись на информацию о его родном брате Владимире Кузьмиче. После чего связались с Галиной Петровной.
Она содействовала нашим поискам, хотя инициативы до последнего времени родственники не проявляли.
Мы обсуждали с ней такой вариант обращения в МО. Сейчас она наблюдает за данной веткой и думаю воспользуется такой возможностью.

Сейчас я проанализировал почти все города и районы куда летали 16 ВА 01.-3.1945. Сопоставляю это с воспоминаниями Бордуна А.З.
А также пытаюсь восстановить список личного состава 53 гв. ИАП. Может какая-то информация о данном вылете будет у других летчиков или очевидцев.
Уже проанализированы документы нескольких армий - в том числе и армейских частей. Подняты доступные документы истории полка и исторические очерки о Восточно-Померанской операции.
В некоторых источниках говорится об угрозе флангового удара немецких армий, но конкретного места не называется.

Как только закончу анализ вылетов 16 ВА 01.03.1945 - поделюсь информацией. Сегодня уже с 90% вероятность это район Штеттин - Голлюнов -ШВЕДТ.
Деревня Видухова (где есть могила неизвестного летчика) попадает в этот район.
Информацию о сайте МО РФ сегодня еще раз передам Галине Петровне.
 
shishkanovsvДата: Пятница, 12 Июля 2019, 07.13.24 | Сообщение # 94
Группа: Поиск
Сообщений: 9
Статус: Отсутствует
Добрый день, Татьяна, Ярек и коллеги поисковики !

Сегодня закончил анализ документов 16 Ва, 47 и 61 А по обстановке на фронте и вылетах 53 Гв ИАП.
Выводы (постараюсь коротко - подробно есть файл с картами - 7 МГБ - как его прикрепить пока не знаю, но если нужен вышлю почтой)
1. Угроза флангового удара танковой группировкой была в районе Якобсхаген ( современные Джобаны) для 61 и 47 А.

2. Определились 2 основных направления полетов больших групп 3 Бомбардировочного и 53 гв истребительного (стояли они на аэродроме Лавица - Познань) Пе2 и Р39.
3. из 6 не вернувшихся из боя Р 39 и одного сбитого За - Вернулись на свой аэродром 4 Р 39 и летчик сбитого Р39.





4. направление полетов Джобаны и название аэродромов где подсели вернувшиеся дает возможность утверждать, что Хрюкин Владимир Кузьмич был сбит в районе Джобаны

Есть огромное желание найти дальнейшие следы летчика. Надеемся на помощь Ярека Томака.
Всем огромное спасибо от меня и Галины Петровны. Поиски продолжаем....
 
shishkanovsvДата: Четверг, 25 Июля 2019, 05.06.13 | Сообщение # 95
Группа: Поиск
Сообщений: 9
Статус: Отсутствует
Родственники прислали еще одно фото Владимира Кузьмича Хрюкина.





По нему определили его на фото 2-ой эскадрильи 53 гв иап.
 
shishkanovsvДата: Четверг, 25 Июля 2019, 09.29.43 | Сообщение # 96
Группа: Поиск
Сообщений: 9
Статус: Отсутствует
Галина Петровна прислала похоронку на Владимира Кузьмича Хрюкина

 
shishkanovsvДата: Четверг, 01 Августа 2019, 06.15.07 | Сообщение # 97
Группа: Поиск
Сообщений: 9
Статус: Отсутствует
Добрый день, коллеги !

Последние новости в поисках Хрюкина Владимира Кузьмича.
1. Из воспоминаний - автор Чечельницкий (1-я гв. иад)
Лейтенант Антонов вылетел на разведку в этот район второй раз за день. Четверка старшего лейтенанта Полегаева, в которой Антонов шел ведущим пары, подлетала к Арнсвальде на небольшой высоте.
Разведчики получили задание найти немецкие танки во что бы то ни стало. Они уже разными курсами исходили районы вдоль и поперек, в подозрительных местах прибегали к бортовому оружию. Все напрасно. Следов гусениц нигде не видно. Стало быть, нет танков. Но летчики знали о хитрых приемах врага еще в первые годы войны, его ложные аэродромы с полузамаскированными макетами самолетов, следами руления. Зажженные смоляные бочки или те же горящие макеты самолетов — все это должно было обозначать результаты нашего налета. А сейчас, безусловно, немцы постарались замести следы.
Действительно, идя на малой высоте, Антонов обнаружил то, что искал. На дороге, хотя и тщательно убранной грейдером, были отпечатки гусениц, ведущие к лесу. Там скрывалось несколько десятков танков.
Второй круг дорого обошелся Антонову. Открыли огонь замаскированные зенитки. Самолет вдруг плохо стал повиноваться летчику. Были повреждены руль поворота и руль высоты. Но мотор продолжал работать. Антонов развернулся и начал передавать донесение на КП. В этот момент он увидел два немецких самолета.
«Фоккеры», видимо, взлетели совсем близко и нацелились на подбитый истребитель. Ведомый Антонова младший лейтенант Шевнин выскочил вперед и пошел в атаку на вражеские самолеты, уводя их в сторону.
На аэродром первой возвратилась пара Полегаева. Она вела разведку западнее Арнсвальде, где также обнаружила скопление танков. Вскоре возвратился Шевнин, а через несколько минут показался и четвертый самолет. Антонов с трудом произвел посадку. Когда контуженного летчика переносили в санитарную машину, он ободряющим взглядом смотрел на жену и приговаривал: «Жив, здоров. И ноги скоро пойдут. Шевнину спасибо...»

Это еще одно описание эпизода штурмовки замаскированных танков - точное место вблизи Арнсвальде - ныне Хощно.



Таким образом мы более точно можем определить место боя 01.03.1945

2. По данным 16 Ва из боя не вернулись 6 Р-39 Аэрокобра. О 4 вернувшихся я писал выше. Нашелся 5-ый вернувшийся 11.03.1945.





Таким образом неизвестна судьба только одного р-39 не вернувшегося на свой аэродром и это Хрюкин Владимир Кузьмич.

Если у кого либо есть что-то по Хощно на 01.03.1945 - прошу поделиться информацией.
 
СаняДата: Воскресенье, 24 Января 2021, 16.37.57 | Сообщение # 98
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Фамилия Покашевский
Имя Иван
Отчество Иванович
Дата рождения/Возраст __.__.1914
Воинское звание лейтенант
Дата смерти 11.03.1945
Страна захоронения Польша
Регион захоронения Зеленогурское воев.
Место захоронения г. Гожув-Великопольски
Откуда перезахоронен Гожув-Велькопольский, ул. Хроброго
Могила 187
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=86092045

Фамилия Покашевский
Имя Иван
Дата рождения/Возраст __.__.1914
Дата смерти 11.04.1945
Страна захоронения польша
Регион захоронения Зеленогурское воев.
Место захоронения Гожув-Велькопольски
Откуда перезахоронен повят Гожувский
Могила 187
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=20440291

Фамилия Покашевский
Имя Иван
Отчество Иванович
Дата рождения/Возраст __.__.1914
Воинское звание лейтенант
Дата смерти 11.03.1945
Страна захоронения Польша
Регион захоронения Любуское воев.
Место захоронения г. Гожув Велькопольский, ул. Вальчака
Могила 116
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=86112603

Фамилия Покашевский
Имя Иван
Отчество Иванович
Дата рождения/Возраст __.__.1922
Место рождения Украинская ССР, Сталинская обл., Артемовский р-н, д. Карловка
Дата и место призыва Артемовский РВК, Украинская ССР, Сталинская обл., Артемовский р-н
Последнее место службы 197 шад 765 шап
Воинское звание лейтенант
Причина выбытия убит
Дата выбытия 22.03.1945
Первичное место захоронения Германия, Бранденбург, г. Лансберг, городская центральная площадь, братское кладбище
Название источника донесения ЦАМО
Номер фонда источника информации 20198
Номер описи источника информации 2
Номер дела источника информации 12
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=9560107

Фамилия Покашевский
Имя Иван
Отчество Иванович
Дата рождения/Возраст __.__.1922
Место рождения Сталинская обл., Артемовский р-н, д. Карловка
Дата и место призыва __.__.1940, Артемовский РВК, Украинская ССР, Сталинская обл., Артемовский р-н
Последнее место службы ок 197 шад
Воинское звание лейтенант
Причина выбытия убит
Дата выбытия 22.03.1945
Первичное место захоронения Германия, Бранденбург, г. Ландсберг, городская центральная площадь, братское кладбище
Название источника донесения ЦАМО
Номер фонда источника информации 33
Номер описи источника информации 11458
Номер дела источника информации 742
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=57332048

Покашевский Иван Иванович 1922г.р.

Звание: лейтенант
в РККА с 1940 года Место призыва: Артемовский РВК, Украинская ССР, Сталинская обл., Артемовский р-н

Место службы: 765 шап 197 шад 6 шак

Орден Отечественной войны II степени
http://podvignaroda.ru/?#id=30045614&tab=navDetailManAward

Медаль «За отвагу»
http://podvignaroda.ru/?#id=16548718&tab=navDetailManAward

Орден Красной Звезды
http://podvignaroda.ru/?#id=31775679&tab=navDetailManAward


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Воскресенье, 24 Января 2021, 23.15.27 | Сообщение # 99
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Фамилия Сатранов
Имя Сергей
Дата рождения/Возраст __.__.1918
Воинское звание летчик
Дата смерти 20.04.1945
Страна захоронения Польша
Регион захоронения Любуское воев.
Место захоронения г. Гожув Велькопольский, ул. Вальчака
Могила 173
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=86112819

Фамилия Сатранов
Имя Сергей
Дата рождения/Возраст __.__.1918
Дата смерти 20.04.1945
Страна захоронения польша
Регион захоронения Зеленогурское воев.
Место захоронения Длугошин, военное кладбище
Откуда перезахоронен повят Суленцинский, гм. Острув, Длугошин
Могила 173
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=20432090

Фамилия Сафронов
Имя Сергей
Отчество Затьевич
Дата рождения/Возраст __.__.1918
Место рождения Рязанская обл., Лебедянский р-н, с. Волотово
Дата и место призыва Дзержинский РВК, Московская обл., г. Москва, Дзержинский р-н
Последнее место службы 9 ак
Воинское звание лейтенант
Причина выбытия убит
Дата выбытия 23.03.1945
Первичное место захоронения Германия, г. Кришт, площадь
Название источника донесения ЦАМО
Номер фонда источника информации 33
Номер описи источника информации 11458
Номер дела источника информации 865
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=65336673

Фамилия Сафронов
Имя Сергей
Отчество Зотович (Изотович)
Дата рождения/Возраст __.__.1918
Место рождения Рязанская обл., Лебедянский р-н, с. Волотово
Дата и место призыва Дзержинский РВК, Московская обл., г. Москва, Дзержинский р-н
Последнее место службы 724 шап
Воинское звание лейтенант
Причина выбытия погиб
Дата выбытия 24.03.1945
Первичное место захоронения Германия, г. Кришт, площадь, братская могила
Название источника донесения ЦАМО
Номер фонда источника информации 22938
Номер описи источника информации 108131с
Номер дела источника информации 23
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=1151557339


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Воскресенье, 09 Мая 2021, 12.47.27 | Сообщение # 100
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Осколки голубого сплава
Валяются в сухом песке.
Здесь все:
и боевая слава
И струйка крови на виске...

Из боя выходила рота,
Мы шли на отдых, в тишину
И над могилою пилота
Почувствовали всю войну.

Всю.
От окопов и до тыла,
Ревущую, как ястребок.
И отдых сделался постылым
И неуютным городок.

Мы умираем очень просто,
По нас оркестры не звенят.
Пусть так у взорванного моста
Найдут товарищи меня.

Семен Гудзенко


Qui quaerit, reperit
 
KrisДата: Понедельник, 18 Апреля 2022, 23.35.14 | Сообщение # 101
Группа: Поиск
Сообщений: 47
Статус: Отсутствует
Привет,

Помогите определить, кто из пилотов мог разбить свой Ил-2 под: Волтин=Велтынь/Woltin - Грайфенхаген=Грыфино/Greifenhagen (Восточно-Померанская наступательная операция ) ? (Предполагаю, что это был период: март=16ВA // апрель=4ВA - 1945 года).
Вот табличка Ил-2 с маслобака номер 559 (такой номер бака был только у этого самолета) - емкость 47 литров. Изготовлен в феврале 1944 года.

Я надеюсь, что вы сможете выбрать, каким может быть пилот. Возможно, его спасли или забрали военные.
Потом узнаем, выжил ли летчик, погиб на месте, похоронен на кладбище, попал в плен)
Прикрепления: 5425195.jpg (90.8 Kb)


Сообщение отредактировал Kris - Понедельник, 18 Апреля 2022, 23.41.33
 
  • Страница 4 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
Поиск: