• Страница 2 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Модератор форума: Назаров, JuG, Polukedov, доброхот  
Авиации СГВ форум » МЕМОРИАЛЫ И ЗАХОРОНЕНИЯ СОВЕТСКИХ ВОИНОВ » ВОИНСКИЕ ЗАХОРОНЕНИЯ В ПОЛЬШЕ » Поиск по Польше » Герои Советского Союза похороненные в Польше
Герои Советского Союза похороненные в Польше
СаняДата: Среда, 23 Декабря 2015, 20.24.08 | Сообщение # 31
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Мемориал Бранево ( нем. Braunsberg ) (Braniewo, Poland)
http://www.sgvavia.ru/forum/549-1700-1

Фамилия Ладушкин
Имя Иван
Отчество Мартынович
Дата рождения/Возраст __.__.1922
Место рождения Алтайский край, Ребрихинский р-н, Корчинский с/с, с. Корчево
Дата и место призыва 14.06.1940, Илийский РВК, Казахская ССР, Алма-Атинская обл., Илийский р-н
Последнее место службы 2 Гв. танк. бр.
Воинское звание гв. лейтенант
Причина выбытия убит
Дата выбытия 16.03.1945
Первичное место захоронения Восточная Пруссия, Кенигсбергский окр., д. Ханевальд, северная окраина, развилка дорог
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 33
Номер описи источника информации 11458
Номер дела источника информации 745
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=57334938

Ладушкин Иван Мартынович
22.10.1922 - 16.03.1945
Герой Советского Союза


Даты указов
1. 29.06.1945



Ладушкин Иван Мартынович - командир роты 2-й отдельной гвардейской танковой бригады 31-й армии 3-го Белорусского фронта, гвардии лейтенант.

Родился 22 октября 1922 года в селе Корчино Мамонтовского района Алтайского края в семье крестьянина. Русский. Окончил 7 классов школы села Корчино. Переехал в Алма-Атинскую область. Окончил рабфак. В 1941 году окончил первый курс Казахского педагогического института.

В Красной Армии с июня 1941 года. В 1942 году Ладушкин окончил отделение авиатехников Балашовской школы пилотов. В июне 1942 года попал на фронт. Был авиатехником одной из авиационных частей. Член ВКП(б) с 1944 года.

В августе 1943 года Ладушкин окончил Тамбовское военное танковое училище. В дальнейшем, после окончания танкового училища служил в танковых частях. был тяжело ранен, после выздоровления вернулся в строй. Был командиром экипажа, взвода, роты 2-й Витебской Краснознамённой ордена Кутузова гвардейской танковой бригады. Воевал в Белоруссии, в Прибалтике, и, наконец, боевой путь привёл его в Восточную Пруссию, которую фашистское командование любой ценой стремилось удержать. На её территории была создана мощная глубоко эшелонированная система полевых и долговременных укреплений.

Около 5.00 16 марта 1945 года гвардии лейтенант И.М. Ладушкин умело организовал прорыв сильно укреплённой обороны противника в 10 км юго-западнее города Хайлигенбайль (ныне город Мамоново). После мощной артиллерийской подготовки танки Т-34 пошли вперёд. Воспользовавшись темнотой, Ладушкин с одним танковым взводом свернул влево и пошёл в обход высоты в направлении фашистской батареи. Артиллерия гитлеровцев вела огонь по батальону, и не заметила танков Ладушкина, оказавшихся уже на огневых позициях батареи. Фашисты попытались развернуть пушки и открыть огонь по танкам, но было уже поздно. Высота была взята. Рота Ладушкина продолжила наступление.

У населённого пункта Дёйч Тирау (ныне – посёлок Иванцево Багратионовского района) завязался тяжёлый бой. На этом участке фашисты имели несколько батарей противотанковых орудий, самоходных установок, долговременные земляные и железобетонные огневые точки, местность перед ними была окутана колючей проволокой и густо заминирована.

Командир танковой роты гвардии лейтенант Ладушкин получил приказ поддержать атакующую пехоту и овладеть опорным пунктом. Действия подразделений затруднялись весенней распутицей. Пользуясь темнотой и моросящим дождём, командир вывел свои танки на рубеж атаки, вплотную к вражеской обороне. Без предварительной подготовки, смело рывком танкисты ворвались на окраину поселка. Бой был жарким. Огонь вели с близкого расстояния, ориентировались по вспышкам. Гитлеровцы несли потери. Помимо живой силы, возглавляемая им рота уничтожила 10 вражеских орудий и 1 самоходку.

От прямого попадания снаряда загорелась машина Ладушкина. Кабина наполнилась дымом, но экипаж продолжал стойко сражаться, метко поражая появляющиеся цели. Раненный, обожжённый, в дымящемся комбинезоне, гвардии лейтенант выскочил из машины, на ходу пересел в другую, и в шлемофонах снова зазвучал его голос. Всю ночь не прекращался бой. Опорный пункт был взят.

Но на окраине городка Дёйч Тирау у господского двора Фройденталь (ныне военный городок пограничной заставы имени Героя Советского Союза гвардии лейтенанта И.М. Ладушкина) в результате прямого попадания вражеского снаряда в танк гвардии лейтенант И.М. Ладушкин был убит...

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии лейтенанту Ладушкину Ивану Мартыновичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Похоронен Герой в городе Людвигсорт, который с 1946 года носит его имя – город Ладушкин. В красивой местности, почти у самого Калининградского залива, расположился город Ладушкин. Здесь живут рыбаки, рабочие, механизаторы, звероводы. В центре города, в зелёном сквере на возвышенности, установлен памятник герою.

Имя И.М. Ладушкина было увековечено в названии улиц в городах Калининград (РФ) и Пабраде Швенчёнского района бывшей Литовской ССР. Также имя Героя носят школа в селе Корчино Алтайского края и колхоз в Алма-Атинской области республики Казахстан.

Навечно Герой Советского Союза гвардии лейтенант И.М. Ладушкин был зачислен в списки одной из воинских частей Советской (ныне Российской) Армии.

По ходатайству командования 95-го пограничного Кёнигсбергского ордена Ленина и Красной Звезды отряда приказом директора Федеральной пограничной службы России № 407 от 26 июля 1999 года заставе «Новосёлово» Калининградского регионального управления ФПС России, на территории которой отважный лейтенант-танкист и погиб в бою в марте 1945, присвоено имя Героя Советского Союза лейтенанта И.М. Ладушкина. На месте гибели Героя - траурный обелиск, установленный воинами 95-го пограничного отряда.

Лейтенант (1943). Награждён орденом Ленина, 2-я орденами Отечественной войны 1-й степени.
http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=4535






Хансвальде это польская деревня Яхово

Jachowo (pol)
Hanswalde (deu)
http://gov.genealogy.net/item/show/HANLDEKO04BJ

Jachowo – wieś w Polsce położona w województwie warmińsko-mazurskim, w powiecie braniewskim, w gminie Lelkowo.
W latach 1975-1998 miejscowość administracyjnie należała do województwa elbląskiego.
https://pl.wikipedia.org/wiki/Jachowo




https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=57334927&page=2


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Четверг, 24 Декабря 2015, 03.29.20 | Сообщение # 32
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Мемориал Бранево ( нем. Braunsberg ) (Braniewo, Poland)
http://www.sgvavia.ru/forum/549-1700-1

Фамилия Коровин
Имя Артем
Отчество Иванович
Дата рождения/Возраст __.__.1918
Место рождения Архангельская обл., г. Котлас
Дата и место призыва 26.06.1941, Котласский РВК, Архангельская обл., Котласский р-н
Последнее место службы 208 сд
Воинское звание ст. сержант
Причина выбытия убит
Дата выбытия 18.02.1945
Первичное место захоронения Восточная Пруссия, Кенигсбергский окр., д. Ляук
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 18003
Номер дела источника информации 317
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=56470587

Коровин Артём Иванович
22.06.1918 - 19.02.1945
Герой Советского Союза


Даты указов
1. 24.03.1945



Коровин Артём Иванович – помощник командира стрелкового взвода 1-го батальона 760-го стрелкового полка (208-я стрелковая дивизия, 90-й стрелковый корпус, 43-я армия, 1-й Прибалтийский фронт), сержант.

Родился 22 июня 1918 года в селе Новгородово ныне Западно-Казахстанской области (Казахстан) в крестьянской семье. Настоящая фамилия – Пустобаев. Русский. В 1930-х годах отец А.И.Пустобаева был раскулачен и сослан в Котласский район Архангельской области. Пытаясь сберечь семью от репрессий, он изменил фамилию на Коровин. Однако вскоре вся семья – жена и четверо детей – также были высланы и воссоединились в городе Котлас, где перешли на новую фамилию отца.

А.И.Коровин окончил 4 класса котласской школы № 76 и работал вместе с отцом в речном порту разнорабочим. Затем окончил профессиональное училище № 2 в селе Красноборск Котласского района (ныне Красноборский лесотехнический техникум). С 7 марта 1939 года работал мотористом на береговой радиостанции Котласского участка связи Северного речного пароходства, с 20 июля 1941 года – монтером-аккумуляторщиком телефонно-телеграфной станции того же участка связи.

11 марта 1942 года призван в Красную Армию и зачислен в 28-ю стрелковую дивизию, которая формировалась в это время в городе Котлас. В действующей армии – с 20 апреля 1942 года. Воевал на Калининском, Северо-Западном, 1-м Прибалтийском и 2-м Белорусском фронтах. Принимал участие в Великолукской, Невельско-Городокской и Шауляйской наступательных операциях. В боях был 8 раз ранен, их них дважды – тяжело.

Особо отличился в ходе Мемельской наступательной операции. 5 октября 1944 года взвод А.И.Коровина западнее города Шауляй (Литва) решительной атакой захватил вражескую траншею, уничтожив 3 огневые точки противника и обеспечив продвижение своего батальона. В бою А.И.Коровин был ранен, но продолжал командовать взводом. 10 октября воины перерезали железную дорогу Мемель – Тильзит (ныне Клайпеда (Литва) – Советск Калининградской области). 18 и 19 октября 1944 года взвод, продолжая наступление, уничтожил до 25 немецких солдат и 5 захватил в плен. А.И.Коровин был повторно ранен, но не покинул поле боя и убыл в медсанбат только после выполнения боевой задачи.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство сержанту Коровину Артёму Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза.

Однако к этому времени Героя не было в живых. Старший сержант А.И.Коровин погиб в бою 19 февраля 1945 года. Похоронен в братской могиле в населенном пункте Ляук (ныне Браневский повят Варминьско-Мазурского воеводства, Польша).

Награжден орденами Ленина (24.03.1945), Отечественной войны 1-й степени (08.03.1945, посмертно), Славы 3-й степени (08.07.1944), медалями «За отвагу» (31.10.1943) и «За боевые заслуги» (04.05.1943).

На территории Красноборского лесотехнического техникума (село Красноборск Котласского района Архангельской области) в октябре 1979 года установлен памятник А.И.Коровину. В городе Котлас на здании школы, в которой он учился, установлена мемориальная доска. Решением Котласского городского совета от 24 июня 1959 года именем Героя названа улица. Также именем А.И.Коровина был назван пассажирский теплоход речного флота, построенный в 1963 году на Великоустюгском судостроительно-судоремонтном заводе.

Воевать А.И.Коровин начал на Калининском фронте в 235-м стрелковом полку 28-й стрелковой дивизии. В ходе Великолукской наступательной операции с 24 по 30 ноября 1942 года командир минометного расчета 6-й стрелковой роты младший сержант А.И.Коровин уверенно управлял подчиненными, точным огнем миномета поддерживал стрелковые подразделения, обеспечивая их успешное продвижение. Приказом командира полка награжден медалью «За боевые заслуги».

10 октября 1943 года батальон, в котором служил А.И.Коровин, выполнял боевую задачу по овладению высотой. Во время атаки переднего края противника А.И.Коровин огнем из автомата уничтожил 8 немецких солдат, способствуя успешному захвату позиции врага. Приказом командира полка награжден медалью «За отвагу».

1 декабря 1943 года в бою А.И.Коровин был тяжело ранен. После излечения продолжил службу в 282-й стрелковой дивизии. 8 июня 1944 года, действуя в составе разведывательной группы, сержант А.И.Коровин вместе с товарищами ворвался во вражескую траншею, уничтожил 5 немецких солдат и захватил контрольного пленного. При отходе разведчики подорвали 2 блиндажа, захватили 1 станковый и 1 ручной пулеметы. Приказом командира дивизии А.И.Коровин был награжден орденом Славы 3-й степени. 8 июля 1944 года он был во второй раз тяжело ранен. После излечения направлен в 208-ю стрелковую дивизию и назначен помощником командира взвода в 760-м стрелковом полку.

Из наградного листа на А.И.Коровина:

«Тов. Коровин старый солдат, ветеран Отечественной войны, с первых дней с оружием в руках участвует в жарких и тяжелых боях по защите нашей Родины. Был на Карельском фронте, под Москвой, на Калининском фронте, с боями прошел Советскую Латвию, Литву и сейчас честно и мужественно бьет немцев на территории Восточной Пруссии.
Будучи разведчиком, тов. Коровин сам лично на протяжении полутора лет захватил 14 языков. Во время Отечественной войны тов. Коровин имеет 8 ранений, из них 2 тяжелых.
В наступательных боях по прорыву обороны противника западнее гор. Шауляя 5.10.44 г. Коровин первый повел свой взвод на штурм укреплений противника и, несмотря на сильное огневое сопротивление и минные поля, решительно ворвался в траншеи противника. Развивая успех, устремился по траншеям, забросал гранатами 3 огневые точки, чем самым обеспечил успешное продвижение пехоты. Батальон овладел передними траншеями и пошел вперед, преследуя противника. Несмотря на полученное ранение в этом бою, тов. Коровин остался в строю. При переходе границы Германии тов. Коровин со своим взводом окружил и уничтожил полностью немецкий заслон в количестве 16 чел. Стремительно преследуя отступающего противника, 10.10.44 г. в упорном бою в составе взвода первым в полку вышел и оседлал магистраль и железную дорогу Мемель – Тильзит, чем самым была разрезана Северная и Южная группировки противника. В этом бою тов. Коровин лично уничтожил 9 солдат противника и 2 взял в плен. В бою 18-19.10.44 г. тов. Коровин своим бесстрашием увлек за собою бойцов взвода, завязал бой с численно превосходящим противником и в часовом бою уничтожил до 25 солдат, захватив при этом 5 пленных. Будучи второй раз раненым, не оставил поля боя и только после уничтожения противника убыл в медсанбат.

Сержант КОРОВИН достоин высокой правительственной награды – присвоения звания «Герой Советского Союза».

Командир 760 стрелкового полка
подполковник Пушенко

8 ноября 1944 г.»

В наступлении на населенный пункт Раусен (ныне территория Браневского повята Варминьско-Мазурского воеводства, Польша) старший сержант А.И.Коровин 18 февраля 1945 года поднял своих подчиненных в атаку на вражескую траншею. Лично забросал гранатами 3 огневые точки противника и уничтожил 5 немецких солдат. Захватив траншеи, воины организовали их стойкую оборону и отразили несколько контратак противника. При отражении одной из контратак 19 февраля 1945 года А.И.Коровин погиб. Приказом командира 124-го стрелкового корпуса награжден орденом Отечественной войны 1-й степени посмертно.
http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=19700











Qui quaerit, reperit
 
НазаровДата: Воскресенье, 31 Января 2016, 22.13.29 | Сообщение # 33
Группа: Администратор
Сообщений: 41252
Статус: Отсутствует

Фамилия Вишневский
Имя Михаил
Отчество Григорьевич
Дата рождения/Возраст __.__.1918
Место рождения Краснодарский край, Гулькевичский р-н, с. Новомихайлово
Дата и место призыва __.06.1941, Либкнехтовский РВК, Ставропольский край
Последнее место службы 96 сд
Воинское звание гв. майор
Причина выбытия убит
Дата выбытия 24.02.1945
Место выбытия Польша, Вроцлавское воев., пов. Легницкий, с. Вильмансдорф, в районе
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 33
Номер описи источника информации 11458
Номер дела источника информации 816
http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=55596785


Николай Викторович
в/ч 69711 1974-1976 осень
У России только два союзника - это Армия и Флот
 
СаняДата: Воскресенье, 31 Января 2016, 22.24.06 | Сообщение # 34
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Цитата Назаров ()
Место выбытия Польша, Вроцлавское воев., пов. Легницкий, с. Вильмансдорф, в районе


Ныне мемориал Явор
http://www.sgvavia.ru/forum/536-1499-1


Qui quaerit, reperit
 
НазаровДата: Понедельник, 01 Февраля 2016, 21.22.25 | Сообщение # 35
Группа: Администратор
Сообщений: 41252
Статус: Отсутствует
Wojciech
2. Кодтиков Дмитрий Михайлович - мл.лейтенант
http://www.sgvavia.ru/forum/536-1868-156455-16-1380179135
На мемориале в г.Болеславец на "Кладбище героев" ...

Фамилия Крутиков
Имя Дмитрий
Отчество Михайлович
Дата рождения/Возраст __.__.1923
Место рождения Курганская обл., Введенский р-н, с. Глинки
Дата и место призыва __.__.1942, Курганский РВК, Курганская обл., Курганский р-н
Последнее место службы 120 сд
Воинское звание мл. лейтенант
Причина выбытия убит
Дата выбытия 25.01.1945
Первичное место захоронения Польша, Опольское воев., пов. Опольский, н/п Форверк,
восточнее, 200 м, левый берег р. Одер
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 33
Номер описи источника информации 11458
Номер дела источника информации 714
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=57303908


Николай Викторович
в/ч 69711 1974-1976 осень
У России только два союзника - это Армия и Флот
 
НазаровДата: Вторник, 02 Февраля 2016, 03.58.04 | Сообщение # 36
Группа: Администратор
Сообщений: 41252
Статус: Отсутствует
На мемориале в Жешуве, ул. Львовская

Фамилия Гусенко
Имя Павел
Отчество Яковлевич
Дата рождения/Возраст __.__.1914
Место рождения Украинская ССР, Днепропетровская обл., г. Днепропетровск
Дата и место призыва __.__.1936
Последнее место службы 1 Гв. БАД (164 Гв. БАД) 81 ГБАП
Воинское звание гв. капитан - командир эскадрильи
Причина выбытия погиб
Дата выбытия 20.09.1944
Первичное место захоронения Польша, Жешувское воев., пов. Жешув, с. Зелесье, южная окраина
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 20001
Номер описи источника информации 2
Номер дела источника информации 3
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=9489530


Николай Викторович
в/ч 69711 1974-1976 осень
У России только два союзника - это Армия и Флот
 
НазаровДата: Воскресенье, 21 Февраля 2016, 02.59.39 | Сообщение # 37
Группа: Администратор
Сообщений: 41252
Статус: Отсутствует

Похоронен на мемориале Познань «Цитадель»
тема на форуме здесь:
http://www.sgvavia.ru/forum/548-2001-537401-16-1455992434


Надгробный памятник Р. И. Бортнику на мемориальном
кладбище «Цитадель» г. Познань. Польша.


Николай Викторович
в/ч 69711 1974-1976 осень
У России только два союзника - это Армия и Флот
 
СаняДата: Воскресенье, 28 Февраля 2016, 20.51.01 | Сообщение # 38
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Информация из списков захоронения
Фамилия Чернов
Имя Виктор
Отчество Григорьевич
Дата рождения/Возраст __.__.1899
Воинское звание гв. генерал-майор
Дата смерти __.__.1945
Страна захоронения Польша
Регион захоронения Познаньское воев.
Место захоронения повят Познаньский, Познань, кладбище ул. Богатерув (ул. Героев), под склонами - цитадель
Могила 5-5-9
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=86072004

Фамилия Чернов
Имя Виктор
Отчество Георгиевич
Дата рождения/Возраст __.__.1899
Место рождения г. Ленинград
Дата и место призыва __.__.1918, доброволец
Последнее место службы 60 сд
Воинское звание генерал-майор
Причина выбытия убит
Дата выбытия 17.03.1945
Первичное место захоронения Польша, Познаньское воев., г. Познань
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 33
Номер описи источника информации 11458
Номер дела источника информации 756
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=57343053

Чернов, Виктор Георгиевич

Виктор Георгиевич Чернов (1 мая 1899, Санкт-Петербург — 17 марта 1945, около г. Альтдамм, Польша) — советский военный деятель, генерал-майор. Герой Советского Союза



https://ru.wikipedia.org/wiki/Чернов,_Виктор_Георгиевич

Звание: генерал-майор
Место службы: 60 сд

Дата подвига: 14.01.1945,16.01.1945
№ записи: 46545308
http://www.podvignaroda.ru/?#id=46545308&tab=navDetailManAward


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Вторник, 01 Марта 2016, 13.00.26 | Сообщение # 39
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует


Информация из списков захоронения
Фамилия Бабаян
Имя Амаяк
Отчество
Дата рождения/Возраст __.__.1901
Воинское звание генерал-майор
Дата смерти 21.04.1945
Страна захоронения Польша
Регион захоронения Щецинское воев.
Место захоронения повят Мыслибуржский, Мыслибуж, кладбище на юго-востоке, по левой стороне полевой дороги, над озером
Могила 18
Откуда перезахоронен г. Мыслибуж
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=86082352

Фамилия Бабаян
Имя Амаяк
Отчество Григорьевич
Дата рождения/Возраст __.__.1901
Место рождения Турция, г. Карс
Дата и место призыва __.__.1917, доброволец
Последнее место службы ОК БТ и МВ 1 Белор. фр.
Воинское звание генерал-майор
Причина выбытия убит
Первичное место захоронения Польша, Щецинское воев., пов. Мыслибуржский, г. Мыслибуж, городская площадь
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 33
Номер описи источника информации 11458
Номер дела источника информации 866
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=65338129




Бабаян Амаяк Григорьевич
15.08.1901 - 21.04.1945
Герой Советского Союза


Даты указов
1. 31.05.1945



Бабаян Амаяк Григорьевич – командир 35-й механизированной Слонимско-Померанской Краснознаменной бригады (1-й механизированный Красноградский корпус, 2-я гвардейская танковая армия, 1-й Белорусский фронт), генерал-майор.

Родился 15 августа 1901 года в селе Зыхчи (Жырчи) Карсской области Российской империи, ныне на территории Турции, в семье крестьянина. Армянин. Окончил неполную среднюю школу в 1936 году. В 1917 году добровольцем вступил в российскую армию, в составе которой воевал против турецких войск. В мае 1918 года в составе войск первой Армянской республики участвовал в сражении с вторгнувшимися в Армению турецкими войсками у станции Сардарапат (ныне Армавир). После установления в Армении Советской власти с декабря 1920 года – добровольцем зачислен в 4-й Армянский стрелковый полк Рабоче-Крестьянской Красной Армии (РККА).

В 1924 году с отличием окончил Ереванскую объединенную военную школу имени А.Мясникяна, в 1928 году – Киевскую объединенную школу командиров РККА. Служил на командных должностях, в том числе с 1936 по 1938 год – в Армянской 76-й горнострелковой дивизии. С 1938 года служил в Белорусском Особом военном округе.

Во время Великой Отечественной войны в действующей армии – с 22 июня 1941 года.
Сражался на Западном, Юго-Западном, Крымском, снова Западном, 3-м Белорусском, 1-м Белорусском фронтах. 5 раз был ранен, из них 3 раза – тяжело. В 1944 году окончил курсы усовершенствования при Высшей военной академии имени К.Е. Ворошилова.

Особо отличился в Берлинской наступательной операции при штурме Берлина.

Бригада под командованием А.Г.Бабаяна в ночь с 15 на 16 апреля 1945 года переправилась на Кюстринский плацдарм через реку Одер северо-восточнее Берлина. С упорными боями, преодолевая сопротивление противника, она двигалась на запад. 18 апреля бригада переправилась через реку Штобберов, 19 апреля овладела опорным пунктом Бацлов, 20 апреля вместе с другими соединениями корпуса взяла город Бернау. 21 апреля после взятия поселка Линденберг (северо-восточный пригород Берлина) 35-я механизированная бригада двинулась на юг, к северо-восточному району Берлина Вайсензее, в обход сильно укрепленного опорного пункта Мальхов. Генерал-майор А.Г.Бабаян, находясь на передовом танке, вел бригаду в бой. Огневым налетом со стороны Мальхова А.Г.Бабаян был убит. Бригада, которая за время операции под командованием А.Г.Бабаяна нанесла противнику большие потери в живой силе и технике, 22 апреля ворвалась в район Вайсензее и завязала уличные бои в Берлине.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года за мужество и героизм, проявленные при штурме Берлина, Бабаяну Амаяку* Григорьевичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Похоронен в городе Зольдин (ныне Мыслибуж, Западно-Поморское воеводство, Польша). Именем Героя названа улица в Ереване. Имя Героя (Генерал Бабаян) до 1992 года носил танкер Каспийского морского пароходства, построенный Астраханским судостроительным заводом в 1975 году. В 1992 году переименован в Шамхор, затем в Shamkhor, порт приписки – Баку.

Генерал-майор (15.07.1944). Награждён орденом Ленина (31.05.1945, посмертно), 3 орденами Красного Знамени (21.02.1942; 24.09.1944; 3.11.1944), орденом Кутузова 2 степени (28.09.1943), Отечественной войны 1 степени (11.05.1945), медалью «ХХ лет РККА» (1938).
……………………………………………………………………..
* В наградном листе на присвоение звания Героя Советского Союза имя ошибочно записано как Амияк; в Указе ПВС СССР имя указано правильно.

А.Г.Бабаян начал свою боевую деятельность с первых дней войны на Западном фронте, участвовал в боях в Белоруссии, в том числе в Белостокско-Минском сражении, оборонял города Белосток, Барановичи, Волковыск и другие. Был ранен 25 июля и 23 августа 1941 года.

В декабре 1941 года в составе 13-й армии Юго-Западного фронта, будучи в должности командира 654-го стрелкового полка 158-й стрелковой дивизии, подполковник А.Г.Бабаян участвовал в Елецкой наступательной операции (6 – 24 декабря 1941 года) – составной части контрнаступления советских войск под Москвой, в том числе в освобождении города Елец Липецкой области.

Подполковник А.Г.Бабаян в этой операции проявил смелость и отвагу. При освобождении села Ольшанец западнее города Елец 7 декабря 1941 года лично водил в атаку полк, полком было истреблено до 300 солдат и офицеров противника.
При освобождении города Елец 9 декабря 1941 года все время находился в боевых порядках полка, участвовал в уличных боях. Полком уничтожено до 500 солдат и офицеров, захвачены большие трофеи, в том числе 15 автомашин. После взятия города А.Г.Бабаян повел полк на село Казаки Елецкого района. В результате умелого ведения боя полком село было освобождено, уничтожено до 200 солдат и офицеров, взято большое количество трофеев, в том числе боеприпасов. Продолжая наступление на село Афанасьево Измалковского района, был 11 декабря 1941 года тяжело ранен, но поля боя не покинул, пока полк не выполнил боевую задачу.
Награжден орденом Красного Знамени.

После излечения вернулся в действующую армию. С марта 1943 года воевал на Крымском фронте в составе 51-й армии. 19 апреля 1942 года полковник А.Г.Бабаян был назначен командиром 390-й стрелковой дивизии вместо убывшего полковника И.И.Людникова – будущего Героя Сталинграда. Дивизия находилась в обороне на Ак-Монайском перешейке Керченского полуострова.
В ходе майского наступления германской 11-й армии в Крыму (8 – 20 мая 1942 года) Крымский фронт потерпел тяжелое поражение, 390-я стрелковая дивизия была практически полностью уничтожена. Ее остатки были эвакуированы через Керченкий пролив на Таманский полуостров. Раненый 13 мая 1942 года А.Г.Бабаян также был эвакуирован.и командовал дивизией до ее официального расформирования 14 июня 1942 года.

11 марта 1943 года полковник А.Г.Бабаян вступил в командование находившейся в резерве Ставки Верховного Главнокомандования 87-й отдельной стрелковой бригадой, которая с 20 апреля начала переформирование в 76-ю стрелковую дивизию (2-го формирования).
12 июля 1943 года дивизия прибыла на Западный фронт и была включена в состав 21-й армии.
С 28 августа по 6 сентября 1943 года дивизия под командованием А.Г.Бабаяна принимала участие в Ельнинско-Дорогобужской наступательной операции – составной части Смоленской стратегической оперции (28 августа – 6 сентября 1943 года).
В ходе операции была разгромлена ельнинская группировка противника и 30 августа 1943 года освобожден город Ельня Смоленской области.

В этой операции А.Г.Бабаян проявил себя как талантливый военачальник, лично разработал план прорыва обороны противника, умело организовал взаимодействие пехоты, артиллерии и танков, благодаря чему дивизия с небольшими потерями овладела укрепленным рубежом Обуховка – Обухов. В боях по освобождению Ельни организовал штурм города и лично руководил им. Части дивизии обошли город с севера и юга и, сломив упорное сопротивление противника, вместе с другими соединениями фронта овладели городом.
Преследуя противника и не давая ему возможность укрепиться, руководимая А.Г.Бабаяном дивизия освободила 48 населенных пунктов, нанесла противнику большой урон в живой силе и технике, захватила большие трофеи, в том числе большой артиллерийский склад боеприпасов.
Награжден орденом Кутузова 2-й степени.

14 сентября 1943 года А.Г.Бабаян был тяжело ранен.

С 31 марта по 25 октября 1944 года полковник (с 15 июля 1944 года – генерал-майор) А.Г.Бабаян на Западном (с 24 апреля 1944 года – 3-м Белорусском) фронте командовал 338-й стрелковой дивизией.

В составе 5-й армии участвовал в Витебско-Оршанской (23 – 28 июня 1944 года), Вильнюсской (5 – 20 июля 1944 года), Каунасской (28 июля – 28 августа 1944 года) наступательных операциях - этапах Белорусской стратегической операции «Багратион».

Дивизия под командованием генерал-майора Бабаяна с 26 по 29 июня 1944 года вела бои по ликвидации прорвавшейся из окружения группировки противника в районе западнее Витебска. Группировка была полностью ликвидирована. При этом дивизией уничтожено до 3500 солдат и офицеров, взято в плен 2000, захвачено 12 полевых орудий, 2 самоходных орудия , 4 танка, 600 пулеметов, 1500 винтовок и много других трофеев.
После тяжелого форсированного марша дивизия 9 июля 1944 года с хода вступила в бой северо-восточнее Вильнюса. Совершив обходной маневр, дивизия вышла в район северо-западнее Вильнюса, создав угрозу окружения города. Дивизией в этих боях уничтожено более 100 солдат и офицеров, взято в плен 200 человек.
Преследуя противника, отходящего из Вильнюса, дивизия с боями вышла к реке Неман, сбила отдельные отряды прикрытия, с хода форсирована Неман и захватила плацдарм на его западном берегу. Ведя тяжелые бои по отражению контратак противника, дивизия сумела удержать плацдарм и расширить его.
25 июля 1944 года дивизия вместе с другими родами войск, переправившимися через Неман, перешла в наступление, прорвала оборону противника на западном берегу реки Неман и, преследуя разбитые части врага, овладела местечком Годлево, способствуя освобождению города Каунас, и вплотную подошла к государственной границе с Восточной Пруссией.
А.Г.Бабаян награжден вторым орденом Красного Знамени.

В дальнейшем в составе 39-й армии участвовал в Мемельской наступательной операция (5 – 22 октября 1944 года) – составной части Восточно-Прусской стратегической операции, в том числе в освобождении города Расейняй (Литва); в составе 5-й армии участвовал в Гумбиннен-Гольдапской операция (с 16 по 25 октября 1944 года) на территории Восточной Пруссии.

С 16 января 1945 года А.Г.Бабаян командовал 35-й механизированной бригадой, заменив смертельно раненного командира бригады подполковника Я.С.Задорожного.
В составе 1-го механизированного корпуса 2-й гвардейской танковой армии сражался до своей гибели 21 апреля 1945 года.

В этом составе участвовал на 1-м Белорусском фронте в Варшавско-Познанской наступательной операции (14 января – 3 февраля 1945 года), составной части Висло-Одерской стратегической операции; Восточно-Померанской наступательной операция (10 февраля – 4 апреля 1945 года); Берлинской стратегической наступательной операции (с 16 апреля 1945 года).

Из наградного листа на присвоение звания Героя Советского Союза

35-я механизированная Слонимско-Померанская Краснознаменная бригада под командованием генерал-майора Бабаяна с 15.04.1945 года после переправы через реку Одер действовала в составе корпуса на его правом фланге. Преодолевая упорное сопротивление противника, бригада своими действиями стремительно продвигалась вперед, обеспечивая правый фланг корпуса. Развивая общее направление действий корпуса на Берлин, бригада к исходу 20.04.1945 года овладела Бернау и к исходу 21.04.1945 года завязала бои за пригород Берлина Вейсензее. Преодолевая упорное сопротивление и ведя ожесточенные уличные бои, бригада к исходу 22.04.1945 года вышла на южную окраину пригорода Вейсензее и завязала бои на улицах Берлина, на его северо-восточной окраине. За период боевых действий на берлинском направлении бригада нанесла следующий урон противнику: уничтожено солдат и офицеров – 350, танков и самоходных орудий – 14, пушек разного калибра – 22, автомашин – 38, пулеметов – 41, винтовок и автоматов – 111. Захвачено пленных – 42, танков и самоходных орудий – 11, автомашин – 49, автоматов и винтовок – 95, фауст-патронов - 840, минометов – 18, орудий – 22.
В бою за деревню Линденберг на северо-восточней окраине Берлина, когда противник оказывал сильное сопротивление, генерал-майор Бабаян лично сел на танк и повел за собой бригаду. Благодаря этому деревня была взята и открыт путь на Берлин. Генерал-майор Бабаян в этом ожесточенном бою погиб смертью героя.

За умелое руководство бригадой в бою, проявленное мужество и геройство генерал-майор Бабаян достоин высшей правительственной награды – присвоения звания «Герой Советского Союза» - посмертно.

Командир 1 механизированного Красноградского корпуса гвардии генерал-лейтенант танковых войск Кривошеин
25 апреля 1945 года
http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=17989


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Вторник, 01 Марта 2016, 13.33.39 | Сообщение # 40
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует


Информация из списков захоронения
Фамилия Сорокин
Имя Григорий
Отчество Александрович
Дата рождения/Возраст __.__.1921
Воинское звание лейтенант
Дата смерти 23.03.1945
Страна захоронения Польша
Регион захоронения Щецинское воев.
Место захоронения повят Мыслибуржский, Мыслибуж, кладбище на юго-востоке, по левой стороне полевой дороги, над озером
Могила 18
Откуда перезахоронен г. Мыслибуж
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=86082353

Фамилия Сорокин
Имя Григорий
Отчество Александрович
Дата рождения/Возраст __.__.1921
Воинское звание лейтенант
Причина выбытия погиб
Дата выбытия 23.04.1945
Первичное место захоронения Польша, Штеттинское воеводство, м. Мыслиборж (на базаре перед гор. упр.)
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 33
Номер описи источника информации 594260
Номер дела источника информации 112
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=75912538

Фамилия Сорокин
Имя Георгий
Отчество Александрович
Дата рождения/Возраст __.__.1924
Место рождения Ростовская обл., г. Армавир
Дата и место призыва Армовирский РВК, Ростовская обл.
Последнее место службы 1 Белорусский фр. 47 Гв. ТБр.
Воинское звание гв. лейтенант
Причина выбытия убит
Дата выбытия 22.03.1945
Первичное место захоронения Польша, Щецинское воев., пов. Мыслибуржский, г. Зольдин
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 33
Номер описи источника информации 11458
Номер дела источника информации 760
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=57346591

Сорокин Георгий Александрович
20.07.1924 - 22.03.1945
Герой Советского Союза


Даты указов
1. 24.03.1945



http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=14562
http://www.podvignaroda.ru/?#id=46761959&tab=navDetailManAward


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 02 Марта 2016, 12.36.03 | Сообщение # 41
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
Информация из списков захоронения
Фамилия Дудка
Имя Лука
Отчество Минович
Воинское звание гв. полковник
Дата смерти 05.04.1945
Страна захоронения Польша
Регион захоронения Вроцлавское воев.
Место захоронения повят Болеславецкий, Болеславец, рядом с ул. Гончарской, на холме, около100 м от ул. Гончарской, рядом с католическим кладбищем
Могила 166a
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=86032669


Польский Красный Крест перепутал кладбища при приписке.
Дудка похоронен на кладбище Героев
http://www.sgvavia.ru/forum/536-1868-471581-16-1429306527



Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Воскресенье, 06 Марта 2016, 10.22.48 | Сообщение # 42
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Информация из списков захоронения
Фамилия Нелицов
Имя Федор
Отчество Гаврилович
Дата рождения/Возраст __.__.1912
Дата смерти __.__.1945
Страна захоронения Польша
Регион захоронения Познаньское воев.
Место захоронения г. Калиш, на ул. Ченстоховской, рядом с государственным театром
Могила 10
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=86078079

Информация из списков захоронения
Фамилия Нелидов
Имя Федор
Отчество Гаврилович
Дата рождения/Возраст __.__.1912
Воинское звание гв. подполковник
Дата смерти 29.01.1945
Страна захоронения Польша
Регион захоронения Велькопольское воев.
Место захоронения г. Калиш, ул. Ченстоховска
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=86056399

Фамилия Нелидов
Имя Федор
Отчество Гаврилович
Дата рождения/Возраст __.__.1912
Место рождения Украинская ССР, Донецкая обл., ж.-д. ст. Дружновка
Дата и место призыва Московский РВКМосковская обл., г. Москва
Последнее место службы 14 Гв. кав. див.
Воинское звание гв. подполковник
Причина выбытия убит
Дата выбытия 30.01.1945
Первичное место захоронения Польша, Лодзинское воев., пов. Калишский, г. Калиш
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 3550
Номер описи источника информации 2
Номер дела источника информации 3
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=9513125

Нелидов Федор Гаврилович 1912

Нелидов Федор Гаврилович
Год рождения: __.__.1912
гв. подполковник|майор|гв. майор|ст. лейтенант
в РККА с __.__.1934|__.__.1939 года
место рождения: Курская обл., Рыльский р-н, д. Сафоновка

№ записи: 1274459066

Перечень наград

1
39/н
26.03.1943
Орден Александра Невского
Показать документ о награждении
2
24/н
07.03.1943
Орден Красного Знамени
Показать документ о награждении
3
187
25.02.1943
Орден Отечественной войны I степени
Показать документ о награждении
4
8/н
24.01.1942
Орден Красной Звезды
Показать документ о награждении
5
48/н
19.11.1943
Орден Суворова III степени
Показать документ о награждении
6
91/н
29.06.1944
Орден Кутузова III степени
Показать документ о награждении
7
24.03.1945
Орден Ленина
Показать документ о награждении



Родился в 1912 году на станции (ныне город) Дружковка Донецкой области. Русский. Член КПСС с 1942 года. Герой Советского Союза (27.2.1945). Награжден двумя орденами Ленина, орденами Красного Знамени, Суворова III степени, Кутузова III степени, Александра Невского, Отечественной войны I степени, Красной Звезды, медалью.

Он родом из шахтерского края. Там окончил 8 классов, затем переехал в Воронеж и стал милиционером. Потом была армейская служба, было Московское военное пехотное училище, командирская работа в кавалерийской части.

В 1941-м командир кавалерийского подразделения Федор Нелидов принимает участие в тяжелых оборонительных боях против фашистских полчищ, рвавшихся к Москве. Опытного командира назначили командовать кавалерийским полком. Он состоял из 4 эскадронов, 3 отдельных батарей, подразделений специальных войск, тыловых учреждений и насчитывал около 900 человек.

В 1942 году Федор Нелидов участвует в боях на Брянском фронте, героически сражается под Сталинградом и на Среднем Дону.

В начале 1943 года кавалеристы Нелидова совершают смелые рейды по тылам противника в районе Донбасса, наносят по врагу смелые удары.

Отличился кавалерийский полк под командованием Ф. Г. Нелидова при освобождении Чернигова. 25 сентября 1943 года конники с ходу форсировали Днепр в районе Дымарка – Неданчичи. В январе 1944-го они приняли участие в разгроме гитлеровцев в районе города Мозыря, летом отличились в Люблинско-Брестской операции.

Командирский талант Нелидова проявился и в Висло-Одерской операции. 52-й гвардейский кавалерийский полк 14-й гвардейской кавалерийской дивизии 7-го гвардейского кавалерийского корпуса 1-го Белорусского фронта, находившийся на Пулавском плацдарме, 14 января 1945 года принял участие в наступлении на Берлин. В числе первых, преодолевая упорное сопротивление противника, полк вышел на Одер.

29 января гвардии подполковник Ф. Г. Нелидов умело организовал форсирование Одера у села Приттаг (ныне Пшиток, северо-западнее города Зелена Гура, ПНР), нанес противнику значительный урон в живой силе и технике. В этом бою отважный командир погиб смертью храбрых. Родина высоко оценила ратные подвиги Ф. Г. Нелидова. Он посмертно удостоен звания Героя Советского Союза.

Похоронен Ф. Г. Нелидов в городе Калиш (ПНР).

Приказом министра обороны СССР имя Героя занесено навечно в списки Московского высшего общевойскового командного ордена Ленина Краснознаменного училища имени Верховного Совета СССР.

Именем Нелидова названы улицы в городе Мозыре Гомельской области и в городе Дружковка.
http://geroykursk.narod.ru/index/0-901


Qui quaerit, reperit
 
НазаровДата: Воскресенье, 17 Апреля 2016, 14.53.30 | Сообщение # 43
Группа: Администратор
Сообщений: 41252
Статус: Отсутствует

Покоится на мемориале Пила
http://www.sgvavia.ru/forum/548-1961-554314-16-1460890067


Николай Викторович
в/ч 69711 1974-1976 осень
У России только два союзника - это Армия и Флот
 
НазаровДата: Воскресенье, 17 Апреля 2016, 14.55.24 | Сообщение # 44
Группа: Администратор
Сообщений: 41252
Статус: Отсутствует

Покоится на мемориале Пила
http://www.sgvavia.ru/forum/548-1961-554323-16-1460893393


Николай Викторович
в/ч 69711 1974-1976 осень
У России только два союзника - это Армия и Флот
 
НазаровДата: Воскресенье, 01 Мая 2016, 12.00.56 | Сообщение # 45
Группа: Администратор
Сообщений: 41252
Статус: Отсутствует

Тема Мемориала в Остроленке
на форуме здесь:
http://www.sgvavia.ru/forum/535-1966-557613-16-1459789015


Николай Викторович
в/ч 69711 1974-1976 осень
У России только два союзника - это Армия и Флот
 
НазаровДата: Пятница, 08 Июля 2016, 00.19.24 | Сообщение # 46
Группа: Администратор
Сообщений: 41252
Статус: Отсутствует

покоится на мемориале в г.Свеце
http://www.sgvavia.ru/forum/537-1654-1


Николай Викторович
в/ч 69711 1974-1976 осень
У России только два союзника - это Армия и Флот
 
НазаровДата: Воскресенье, 21 Августа 2016, 16.40.31 | Сообщение # 47
Группа: Администратор
Сообщений: 41252
Статус: Отсутствует

Фамилия Курбанов
Имя Ахмеджан
Отчество
Дата рождения/Возраст __.__.1921
Место рождения Узбекская ССР, Самаркандская обл., Джакдаевский р-н
Дата и место призыва Ярославский ГВК, Ярославская обл., г. Ярославль
Последнее место службы штаб 44 гв. сд
Воинское звание гв. майор
Причина выбытия убит
Дата выбытия 06.02.1945
Первичное место захоронения Польша, Быдгощское воев., пов. Грундзендзский, д. Шейнах,
юго-западнее, 60 м, могила № 23
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 33
Номер описи источника информации 11458
Номер дела источника информации 709
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=57298230

Мемориал Хелмно,в числе неизвестных...
тема на форуме здесь:
http://www.sgvavia.ru/forum/537-2549-3


Николай Викторович
в/ч 69711 1974-1976 осень
У России только два союзника - это Армия и Флот
 
СаняДата: Среда, 31 Августа 2016, 16.55.43 | Сообщение # 48
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Мемориал Седльце

Информация из списков захоронения
Фамилия Позднеков (Поздняков)
Имя Ф.
Отчество Г.
Воинское звание майор
Страна захоронения Польша
Регион захоронения Варшавское воев.
Место захоронения повят Седлецкий, г. Седльце, ул. генерала Сверчевскего
Откуда перезахоронен Седльце
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=86030737

Информация из протокола эксгумации
Фамилия Пожников (Поздняков)
Имя
Отчество
Дата смерти __.07.1944
Страна захоронения польша
Регион захоронения Любельское воев.
Могила 2
Откуда перезахоронен Луков
Первичное место захоронения Седльце, советское кладбище
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=86176535

Информация из списков захоронения
Фамилия Поздняков
Имя Ф.
Отчество Г.
Страна захоронения Польша
Регион захоронения Мазовецкое воев.
Место захоронения г. Седльце, ул. Зельна
Могила 258
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=86245781

Фамилия Поздняков
Имя Федор
Отчество Григорьевич
Дата рождения/Возраст __.__.1902
Место рождения г. Одесса, ул. Виноградная, 42
Дата и место призыва Одесский ГВК, Украинская ССР, Одесская обл., г. Одесса
Последнее место службы ок 1 БелФ
Воинское звание капитан
Причина выбытия убит
Дата выбытия 25.07.1944
Первичное место захоронения Польша, Любельское воев., пов. Лукувский, г. Лукув, центральная площадь
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 33
Номер описи источника информации 11458
Номер дела источника информации 904
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=65374523

Поздняков Фёдор Григорьевич
16.02.1908 - 25.07.1944


Поздняков Фёдор Григорьевич – командир 2-го танкового батальона 20-й танковой бригады 11-го танкового корпуса 1-го Белорусского фронта, капитан.

Родился 16 февраля 1908 года в селе Федоровка, ныне Мелитопольского района Запорожской области, в крестьянской семье. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1931 года. Получил неполное среднее образование. Жил и работал в Одессе.

В 1930 году призван Одесским ГВК в ряды Красной Армии. В 1939 году окончил Киевскую военно-политическую школу. В боях Великой Отечественной войны с июня 1941 года.

В июле 1944 года командир 2-го танкового батальона 20-й танковой бригады капитан Ф.Г. Поздняков особо отличился во время проведения Люблин-Брестской наступательной операции, как составной части Белорусской стратегической наступательной операции «Багратион».

За период июльского наступления в тяжёлых условиях лесисто-болотистой местности Полесья капитан Ф.Г. Поздняков, действуя во взаимодействии с другими частями, провёл ряд успешных боёв, форсировал реку Западный Буг и вывел свой батальон на важнейшие опорные пункты противника – города Парчев, Радзынь (Радзынь-Подляский) и Луков (Лукув) Люблинского воеводства (Польша).

24 июля 1944 года 2-й танковый батальон капитана Ф.Г. Позднякова, действуя во взаимодействии с 1-м танковым батальоном, стремительно атаковал вражеский аэродром в районе города Радзынь-Подляский, где захватил большие склады боеприпасов, горюче-смазочных материалов и другого военного имущества, сделав это настолько стремительно, что противник не успел взорвать их, несмотря на то, что склады были заминированы и подготовлены к взрыву.

В тот же день, развивая успех наступления, 2-й танковый батальон капитана Ф.Г. Позднякова одновременно с 1-м танковым батальоном атаковал с хода противника в районе города Лукув и без потерь занял город и железнодорожную станцию. В городе Лукув были захвачены большие трофеи, в том числе 16 паровозов и 10 железнодорожных эшелонов с военным имуществом, в том числе один эшелон с автомашинами и один с боеприпасами.

Танкисты под командованием капитана Ф.Г. Позднякова перерезали шоссейные дороги, отрезав противнику пути отхода на запад и юго-запад, а также не дали возможности взорвать переправы через реку Полуднева в районе города Лукув. Гитлеровцы, подтянув значительные резервы, предприняли попытку прорваться в город.

В ночь с 24 на 25 июля 1944 года отважные танкисты решительно вступили в бой с подходящими силами противника и в течение всей ночи сдерживали гитлеровцев, нанеся им большие потери в живой силе и технике. В этом бою капитан Ф.Г. Поздняков погиб. Похоронен в городе Лукув Люблинского воеводства (Польша).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 сентября 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство капитану Позднякову Фёдору Григорьевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награжден орденом Ленина (26.09.1944).

Из наградного листа к званию Героя Советского Союза:
Тов. Поздняков за период июльского наступления в тяжёлой лесисто-болотистой местности Полесья провёл ряд успешных боёв во взаимодействии с другими частями, успешно форсировал реку Западный Буг и вывел свой батальон на важнейшие опорные пункты немецко-фашистских войск, умелым маневром, личным героизмом, отвагой и упорной настойчивостью с меньшими силами и почти без потерь – нанёс противнику большие потери в живой силе и технике в боях по захвату городов – Парчев, Радзынь и Луков, тем самым обеспечил корпусу оперативный успех.
24.7.1944 года тов. Поздняков Ф.Г. во взаимодействии с первым танковым батальоном, стремительно атаковал немецко-фашистский аэродром в районе города Радзынь, где захватил большие склады боеприпасов и горюче-смазочных материалов и другого военного имущества, в том числе – 200 тонн бензина и свыше 3000-х авиабомб.
Захват складов был чрезвычайно стремительным, что противник не успел взорвать их, несмотря на то, что склады были заминированы и подготовлены к взрыву.
Того же числа тов. Поздняков, следуя вторым эшелоном, одновременно с 1-м батальоном бригады атаковал с хода противника в районе города Луков и без потерь занял город и железнодорожную станцию, перерезал шоссейные дороги отхода противника на запад и юго-запад, а также не дал возможности противнику взорвать переправы в районе города Луков через реку Полуднева, вступил в решительные бои с подходящими значительными резервами противника и в течение ночи сдерживал в неравном бою превосходящие силы, нанес врагу большие потери в живой силе и технике.
В этом неравном тяжёлом бою тов. Поздняков пал смертью героя, но не дал противнику прорваться в город. При содействии батальона тов. Позднякова частями бригады в городе Луков захвачены большие трофеи, в том числе 10 железнодорожных эшелонов, 16 паровозов и военным имуществом, в том числе один эшелон с автомашинами и один с боеприпасами.
За героическое выполнение приказов командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленный героизм, отвагу и мужество – тов. Поздняков Фёдор Григорьевич посмертно достоин присвоения звания Героя Советского Союза.
Командир 20-й танковой бригады полковник Н.П. Константинов.
25 июля 1944 года.
http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=23070

тема на форуме здесь:
http://www.sgvavia.ru/forum/535-1801-6


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 10 Сентября 2016, 18.46.25 | Сообщение # 49
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Мемориал Ченстохова

Информация из списков захоронения
Фамилия Александров
Имя Г.
Отчество П.
Дата рождения/Возраст 22.12.1922
Воинское звание гв. капитан
Дата смерти 25.01.1945
Страна захоронения Польша
Регион захоронения Катовицкое воев.
Место захоронения м. Ченстохова, ул. Цментарна, район "Куле", приходское кладбище - около православного участка
Могила 1
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=87216433

Фамилия Александров
Имя Геннадий
Отчество Петрович
Дата рождения/Возраст __.__.1922
Место рождения г. Москва
Дата и место призыва добровольно Ворошиловград. ВАШП
Последнее место службы 8 гв. шад
Воинское звание гв. капитан
Причина выбытия убит
Дата выбытия 25.01.1945
Первичное место захоронения Польша, Катовицкое воев., пов. Ченстоховский, г. Ченстохова, ул. Аллея Плац. Магистрат, слева в скверике
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 33
Номер описи источника информации 11458
Номер дела источника информации 822
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=55602788

Генна́дий Петро́вич Алекса́ндров (22 ноября 1922 года — 25 января 1945 года) — советский лётчик-штурмовик, участник Великой Отечественной войны, командир эскадрильи 673-го штурмового авиационного полка 266-й штурмовой авиационной дивизии 1-го штурмового авиационного корпуса 5-й воздушной армии Степного фронта, Герой Советского Союза (4.02.1944), старший лейтенант.



Награды

Медаль «Золотая Звезда» Героя Советского Союза
Орден Ленина
Два ордена Красного Знамени
Орден Отечественной войны I степени
Орден Красной Звезды


Qui quaerit, reperit
 
НазаровДата: Суббота, 15 Октября 2016, 22.07.41 | Сообщение # 50
Группа: Администратор
Сообщений: 41252
Статус: Отсутствует

Фамилия Гусев
Имя Иван
Отчество Алексеевич
Дата рождения/Возраст __.__.1918
Место рождения Пензенская обл., Сердобский р-н, с. Сердоболье
Дата и место призыва __.__.1939, Сердобский РВК, Пензенская обл., Сердобский р-н
Последнее место службы штаб 106 сд
Воинское звание ст. сержант
Причина выбытия убит
Дата выбытия 25.01.1945
Первичное место захоронения Польша, Лодзинское воев., д. Пташковице,
восточнее, 300 м, около дороги, братская могила
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 18003
Номер дела источника информации 259
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=56606371
покоится на мемориале в Пабьянице
http://www.sgvavia.ru/forum/540-1496-1


Николай Викторович
в/ч 69711 1974-1976 осень
У России только два союзника - это Армия и Флот
 
СаняДата: Вторник, 28 Февраля 2017, 00.07.49 | Сообщение # 51
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Мемориал Сопот

Фамилия Куценко
Имя Иван
Отчество Иванович
Дата рождения/Возраст __.__.1913
Место рождения Ростовская обл., Заветинский р-н, с. Торговое
Дата и место призыва __.__.1941, Заветинский РВК, Ростовская обл., Заветинский р-н
Последнее место службы 136 сд
Воинское звание капитан
Причина выбытия убит
Дата выбытия 28.03.1945
Первичное место захоронения Польша, Гданьское воев., пов. Сопотский, г. Цоппот, в районе северной церкви
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 33
Номер описи источника информации 11458
Номер дела источника информации 757
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=57343859

Куценко Иван Иванович 1913г.р.


Звание: капитан
в РККА с 07.1941 года Место призыва: Заветлужский РВК, Горьковская обл., Заветлужский р-н

Место службы: 342 сп 136 сд
http://podvignaroda.ru/?#id=150018702&tab=navDetailManAward



http://www.knigapodviga.ru/1050109....95.html

Куценко Иван Иванович – заместитель командира 342-го Новогеоргиевского стрелкового полка (136-я Киевская Краснознаменная ордена Богдана Хмельницкого стрелковая дивизия, 47-й стрелковый корпус, 70-я армия, 2-й Белорусский фронт), капитан.

Родился в 1913 году в селе Торговое ныне Заветинского района Ростовской области в крестьянской семье. Русский. Образование неполное среднее. Работал в совхозе.

В Красной Армии – с 1935 по 1939 год. Повторно призван в июле 1941 года. С октября 1941 года – в действующей армии. Воевал на Калининском фронте. 20 ноября 1941 года был тяжело ранен. После излечения в госпитале направлен на курсы «Выстрел». После окончания курсов с ноября 1943 года снова в действующей армии. Воевал на 1-м и 2-м Украинских, 1-м и 2-м Белорусских фронтах в должностях заместителя командира и командира стрелкового батальона, заместителя командира стрелкового полка. Принимал участие в Киевской, Житомирско-Бердичевской, Корсунь-Шевченковской, Львовско-Сандомирской, Млавско-Эльбингской наступательных операциях.

В ходе Восточно-Померанской операции на подступах к городу Данциг (ныне Гданьск, Поморское воеводство, Польша) с 25 по 28 марта 1945 года И.И.Куценко лично управлял боем подразделений первого эшелона полка. Для успешного боя в городе сформировал штурмовые группы и руководил их действиями. Выйдя к реке Мертвая Висла, организовал под огнем противника ее форсирование батальонами, захват и удержание плацдарма на правом берегу. 28 марта 1945 года, управляя боем на плацдарме, И.И.Куценко погиб.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство капитану Куценко Ивану Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.

Похоронен в братской могиле в городе Сопот (ныне Поморское воеводство, Польша).

Награжден орденами Ленина (29.06.1945), Красного Знамени (07.08.1944), Кутузова 3-й степени (10.02.1945), Александра Невского (11.11.1944) и Красной Звезды (02.03.1944).

В ходе Корсунь-Шевченковской операции в феврале 1944 года подразделения 342-го стрелкового полка оказались в окружении. Будучи заместителем командира батальона, лейтенант И.И.Куценко организовал круговую оборону на вверенном ему участке и лично руководил отражением атак пехоты и танков противника в районе сел Рубаный Мост и Багва (ныне Лысянский район Черкасской области, Украина). В сложной, резко меняющейся обстановке он быстро принимал решения и настойчиво добивался от командиров рот их исполнения. В результате батальон отразил все атаки и прорвался из кольца окружения, соединившись с главными силами полка. Приказом командующего 40-й армией лейтенант И.И.Куценко был награжден орденом Красной Звезды.

В апреле 1944 года дивизия была выведена в резерв, а затем в составе 3-й гвардейской армии заняла оборонительные позиции в районе города Луцк (Украина). И.И.Куценко был назначен командиром 2-го стрелкового батальона в том же полку. 13 июля 1944 года с началом Львовско-Сандомирской наступательной операции батальон прорвал сильно укрепленную оборону противника в районе села Лемешув (ныне Лемешов, Гороховский район Волынской области, Украина) и продвинулся вперед. 14 июля боевой порядок батальона был контратакован немецкой пехотой при поддержке танков. Благодаря четко организованному взаимодействию с поддерживающей артиллерией, умелому маневру огнем и подразделениями И.И.Куценко за два дня отразил восемь контратак противника, нанес ему значительные потери и перешел в наступление. Форсировав реку Западный Буг севернее города Сокаль (ныне Львовская область, Украина) воины захватили плацдарм в районе сел Хоробрув и Вареж (ныне Хоробров и Варяж Сокальского района) и стойкой его обороной обеспечили переправу остальных подразделений полка. Командиром полка старший лейтенант И.И.Куценко был представлен к награждению орденом Суворова 3-й степени. Приказом командующего 3-й гвардейской армией награжден орденом Красного Знамени.

Продолжая наступление, дивизия к концу августа 1944 года вышла к реке Висла в районе города Аннополь (ныне Красницкий повят Люблинского воеводства, Польша). В связи с большими потерями 1-2 сентября 1944 года части дивизии были выведены в тыл для пополнения и доукомплектования вооружением и техникой. В октябре 1944 года соединение было передислоцировано в полосу 2-го Белорусского фронта и заняло боевой порядок на наревском плацдарме в районе города Сероцк (ныне Легионовский повят Мазовецкого воеводства, Польша).

В боях по расширению плацдарма 19 октября 1944 года батальон И.И.Куценко прорвал оборону немцев в районе сел Марынино и Каролино и, продолжая наступление, 21 октября овладел перекрестком дорог, перерезав коммуникации группировки противника, находящейся в районе села Зегже. Продвигаясь на юг, воины неоднократно отражали ожесточенные контратаки танков и пехоты противника. Встретив упорное сопротивление немцев в районе села Избица, И.И.Куценко две роты направил в обход узла обороны, а одной ротой атаковал с фронта. Согласованными действиями рот гарнизон в 300 человек к утру 22 октября был уничтожен. В ходе боев батальон уничтожил 3 танка типа «Тигр» и 8 штурмовых орудий противника. Было захвачено 5 автомашин, 3 зенитных пушки и 8 пулеметов. Выйдя к реке Нарев с севера, батальон создал плотное кольцо окружения немецкой группировки в районе села Зегже. За умелое управление подразделениями на поле боя, проявленные решительность и инициативу, отличное выполнение важного боевого задания И.И.Куценко был представлен к награждению орденом Ленина. Приказом командующего 65-й армией награжден орденом Александра Невского.

С началом Млавско-Эльбингской наступательной операции 14 января 1945 года 342-й стрелковый полк прорвал оборону противника в районе села Станиславово (ныне Легионовский повят Мазовецкого воеводства, Польша). В ночь на 16 января батальон капитана И.И.Куценко скрытно подобрался к третьей траншее противника и внезапно атаковал ее. В ожесточенном рукопашном бою траншея была захвачена, уничтожено до взвода немецких солдат. Днем во взаимодействии с другими батальонами полка до батальона противника было окружено, в коротком бою часть немцев была уничтожена, а остальные сдались в плен. Продолжая наступление, батальон вышел к реке Вкра, сходу форсировал ее и вступил в бой за овладение населенным пунктом и крепостью Модлин (ныне город Новы-Двур-Мазовецки, Мазовецкое воеводство, Польша) у слияния рек Висла и Нарев. В ходе боев батальон уничтожил до роты солдат противника, захватил артиллерийскую батарею и три автомашины с боеприпасами. Командиром полка И.И.Куценко был представлен к награждению орденом Отечественной войны 1-й степени. Приказом командующего войсками 2-го Белорусского фронта награжден орденом Кутузова 3-й степени.

Продолжая наступление, части 136-й стрелковой дивизии 25 января 1945 года подошли к городу Торунь (ныне Куявско-Поморское воеводство, Польша), приняли участие в окружении и разгроме группировки противника и 1 февраля освободили город. И.И.Куценко был назначен заместителем командира полка. С началом Восточно-Померанской наступательной операции дивизия наступала на город Хойнице, затем повернула на северо-восток, к Данцигу (ныне Гданьск, Поморское воеводство, Польша).

Из наградного листа на И.И.Куценко:

«В период ожесточенных наступательных боев полка с 25.03.45 г. по уничтожению окруженной группировки войск противника в районе города Данциг тов. Куценко проявил образцы исключительного мужества и героизма.
Наступая на район аэродрома и стрельбища северо-западнее Легштрисс, батальоны встретили сильное огневое сопротивление со стороны противника, сопровождаемое частыми контратаками, и залегли.
Тов. Куценко лично выдвинулся в боевые порядки стрелковых рот. Под сильным артиллерийским и минометным обстрелом произвел разведку впереди лежащей местности и повел подразделения в атаку.
Немцы оборонялись с яростью обреченных, но тов. Куценко, умело используя каждую складку местности и местные предметы, уверенно повел бойцов в атаку, ворвался в район железнодорожных складов севернее Райхколония. Не выдержав напора наших подразделений, гитлеровцы начали отходить на всем участке. Преследуя по пятам отступающих немцев, тов. Куценко с батальоном ворвался в пригород Данцига – населенный пункт Лауенталь. Немцы пытались задержать продвижение наших подразделений, навязав уличные бои. Тов. Куценко непосредственно на поле боя создал несколько штурмовых групп и начал изгонять гитлеровцев из домов. Приняв на себя руководство одной из штурмовых групп, лично очистил от противника 6 больших каменных домов, захватив при этом более 50 чел. пленных.
Стремительным ударом немцы были отброшены к реке Мертвая Висла. Под сильным артиллерийским обстрелом с морских кораблей тов. Куценко начал организовывать переправу через реку на остров Холм. С первой группой переправляющихся тов. Куценко сам переправился через рукав Вислы на остров. Преодолевая сильные контратаки противника, вывел батальоны на противоположный берег острова и начал переправлять на правый берег реки в район химзавода. Немцы вели сильный огонь из всех огневых средств по переправлявшимся, но тов. Куценко все же переправил бойцов и захватил плацдарм, обеспечив место высадки следующей переправлявшейся партии.
В этом бою 28.03.45 года пал смертью храбрых.

Представляю т. Куценко посмертно к званию «ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА».

Командир 342 с.п.
майор Жук

3 апреля 1945 г.»
http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=18433

Награды
Медаль «Золотая Звезда» Героя Советского Союза (29.06.1945, посмертно);
орден Ленина (29.06.1945);
орден Красного Знамени (07.08.1944);
орден Красной Звезды (02.03.1944);
орден Кутузова III степени (10.02.1945);
орден Александра Невского (11.11.1944);


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Вторник, 28 Февраля 2017, 00.11.14 | Сообщение # 52
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Мемориал Мелец

Фамилия Лебедев
Имя Михаил
Отчество Васильевич
Дата рождения/Возраст __.__.1921
Место рождения Марийская АССР, Новоторьяльский р-н, с. Абаевш
Дата и место призыва __.__.1940, Борзинский РВК, Читинская обл., Борзинский р-н
Последнее место службы 158 гв. ап
Воинское звание гв. лейтенант
Причина выбытия умер от болезни
Дата выбытия 02.01.1945
Первичное место захоронения Польша, Жешувское воев., пов. Мелецкий, г. Мелец, центральная площадь
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 33
Номер описи источника информации 11458
Номер дела источника информации 732
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=57322208

Лебедев Михаил Васильевич
10.10.1921 - 02.01.1945
Герой Советского Союза

Даты указов
1. 26.10.1943 Медаль № 2387



Лебедев Михаил Васильевич – командир взвода управления 8-й батареи 158-го гвардейского артиллерийского полка 78-й гвардейской стрелковой дивизии 1-й гвардейской армии Степного фронта, гвардии лейтенант.

Родился 10 октября 1921 года в деревне Немда-Обалыш, ныне Новоторъяльского района республики Марий Эл, в крестьянской семье. Мариец. Член ВКП(б)/КПСС с 1944 года. В 1939 году окончил педагогическое училище в посёлке Новый Торъял. Работал учителем. В 1940 году по комсомольской путёвке уехал работать в Забайкалье.

В 1940 году призван Борзинским РВК Читинской области в ряды Красной Армии. В конце 1942 года окончил Днепропетровское артиллерийское училище, к тому времени эвакуированное в город Томск. В боях Великой Отечественной войны с декабря 1942 года.

http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=19987

Лебедев похоже лежит в могиле №75 , только отчество записано неверно.

Фамилия Лебедев
Имя Михаил
Отчество Иванович
Дата рождения/Возраст __.__.1921
Воинское звание лейтенант
Дата смерти __.__.1945
Страна захоронения Польша
Регион захоронения Жешувское воев.
Место захоронения повят Мельц, м. Мельц, 800 п.м. от железнодорожного пути, по левой стороне шоссе, ведущего из Мельца в Кольбудзовы
Могила 75
Откуда перезахоронен повят Мелец
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=87212489


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Вторник, 28 Февраля 2017, 00.43.42 | Сообщение # 53
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Мемориал Бояно

Фамилия Дейнекин
Имя Павел
Отчество Иванович
Дата рождения/Возраст __.__.1918
Место рождения Воронежская обл., Ново-Меловодский р-н, с. Попасное
Дата и место призыва __.__.1941, Рязанский ГВК, Рязанская обл., г. Рязань
Последнее место службы 19 гв. тбр
Воинское звание гв. ст. лейтенант
Причина выбытия убит
Дата выбытия 22.03.1945
Первичное место захоронения Польша, Гданьское воев., пов. Гданьский, д. Витцлин, восточнее, западная опушка леса
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 33
Номер описи источника информации 11458
Номер дела источника информации 757
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=57344077

Дейнекин Павел Иванович

Звание: гв. лейтенант
Место службы: 19 гв. тбр
http://podvignaroda.ru/?#id=46761122&tab=navDetailManAward

Дейнекин Павел Иванович
18.12.1918 - 22.03.1945
Герой Советского Союза

Даты указов
1. 24.03.1945




Дейнекин Павел Иванович - командир танковой роты 19-й гвардейской танковой бригады (3-й гвардейский танковый Котельниковский корпус, 5-я гвардейская танковая армия, 3-й Белорусский фронт), гвардии лейтенант.

Родился 18 декабря 1918 года на хуторе Попасное Валуйского уезда Воронежской губернии, ныне в составе Калачеевкого района Воронежской области. Русский. Из крестьян.

Окончил 9 классов средней школы в городе Кызыл-Кия Киргизской ССР в 1937 году. В том же году поступил в 10-й класс средней школы в городе Калач Сталинградской области, но из-за тяжелого материального положения через два месяца вынужден был прекратить учебу. В ноябре 1937 года приехал в Рязань и поступил учиться на рабфак при Рязанском педагогическом институте, который окончил в 1939 году. С 1939 года учился на историческом факультете Рязанского педагогического института.

В Красную Армию призван в 1941 году Рязанским районным военкоматом Рязанской области. Окончил 1-е Горьковское танковое училище в 1942 году. Кандидат в члены ВКП(б) с 1942 года.

В боях Великой Отечественной войны - с 9 июля 1943* года. Летом 1943 года лейтенант П.И. Дейнекин воевал командиром взвода средних танков в 54-м гвардейском танковом полку 11-й гвардейской механизированной бригады 5-го гвардейского механизированного корпуса на Воронежском и Степном фронтах, отличился в Белгородско-Харьковской наступательной операции. В бою 13 июля 1943 года за деревню Шипы Обоянского района Курской области уничтожил 1 немецкий танк, первым ворвался на немецкие позиции, где уничтожил до 30 немецких солдат. Когда танк был подбит, продолжал бой из неподвижного танка и уничтожил ещё до 20 немецких солдат. Был ранен, но сумел вывести свой экипаж в расположение наших войск. За этот бой награждён своей первой наградой - орденом Красной Звезды.

В начале 1943 года уже командовал ротой танков Т-34 в составе 19-й гвардейской танковой бригады на Ленинградском, с апреля 1944 - на 2-м Украинском, с июня 1944 года - на 2-м Белорусском фронтах.

Командир танковой роты 19-й гвардейской танковой бригады (3-й гвардейский танковый корпус, 5-я гвардейская танковая армия, 3-й Белорусский фронт) гвардии лейтенант Дейнекин Павел Иванович отличился в ходе Белорусской наступательной операции. Его танковая рота, наступая из района Селец, смелым обходным маневром перерезала шоссе Орша - Минск и первой ворвалась в посёлок (ныне город) Толочин, разгромив находившиеся в Толочине немецкие части, и перекрыв тем самым пути отхода немецких войск к Минску. Продолжая наступление, 1 июля 1944 года отличился при освобождении Борисова, 3 июля - Минска и 9 июля - Вильнюса.

В этих боях, с 26 июня по 9 июля 1944 года, рота П.И. Дейнекина уничтожила и захватила 9 танков, 21 самоходное орудие, 29 артиллерийских орудий, 60 миномётов, 62 бронетранспортёра, тягача и трактора, 234 автомашины, до 400 солдат врага. За эти подвиги 15 июля 1944 года был представлен к присвоению звания Героя Советского Союза.

За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года гвардии лейтенанту Дейнекину Павлу Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза.

После представления продолжал сражаться на фронтах Великой Отечественной войны. За два дня до присвоения ему высшей награды Родины, 22 марта 1945 года, заместитель командира танкового батальона по строевой части 19-й гвардейской танковой бригады гвардии старший лейтенант П.И. Дейнекин погиб в бою за город Цопот (ныне Сопот Поморского воеводства, Польша). Был похоронен на опушке леса у деревни Витулин, после войны перезахоронен на братском кладбище советских воинов в деревне Бояно Вейхеровского повята Поморского воеводства Польши.

Награждён орденом Ленина (24.03.1945), двумя орденами Красной Звезды (18.07.1943, 3.04.1944)**.
http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=22492


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Вторник, 28 Февраля 2017, 00.52.46 | Сообщение # 54
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Мемориал Сопот

Фамилия Васильев
Имя Владимир
Отчество Андреевич
Дата рождения/Возраст __.__.1925
Место рождения Саратовская обл., Татищевский р-н, с. Кологривовка
Дата и место призыва __.__.1943, Татищевский РВК, Саратовская обл., Татищевский р-н
Последнее место службы 136 сд
Воинское звание лейтенант
Причина выбытия убит
Дата выбытия 28.03.1945
Первичное место захоронения Польша, Гданьское воев., пов. Сопотский, г. Цоппот, в районе северной церкви
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 33
Номер описи источника информации 11458
Номер дела источника информации 757
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=57343863

Васильев Владимир Андреевич 1925г.р.


Звание: лейтенант
в РККА с 04.1943 года Место призыва: Татищевский РВК, Саратовская обл., Татищевский р-н

Место службы: 342 сп 136 сд

http://podvignaroda.ru/?#id=150005235&tab=navDetailManAward

Васильев Владимир Андреевич
1925 - 28.03.1945
Герой Советского Союза




Васильев Владимир Андреевич - командир 2-й роты 342-го стрелкового полка 136-й стрелковой Киевсткой Краснознамённой ордена Богдана Хмельницкого дивизии, лейтенант.

Родился в 1925 году в селе Кологривовке Татищевского района Саратовской области в семье крестьянина. Русский. Окончив школу, работал трактористом в колхозе.

В апреле 1943 года был принят в военное пехотное училище, по окончании которого, с сентября 1944 года до дня гибели, сражался на 1-м и 2-м Белорусских фронтах. За боевые отличия был награждён орденом Красного Знамени (1945).

Звание Героя Советского Союза Владимиру Андреевичу Васильеву присвоено посмертно 29 июня 1945 года за умелое командование ротой при овладении пригородом Гданьска - Оливой, отвагу и мужество, проявленные при форсировании реки Мертвая Висла.

Освободив северные области Польши, войска 2-го Белорусского фронта в конце марта 1945 года вышли на подступы к Гдыне и Гданьску - крупным морским портам и сильно укрепленным узлам сопротивления противника. Завязались упорные бои, в ходе которых наши части шаг за шагом продвигались с юго-запада к побережью Балтийского моря.

25 марта рота, которой командовал Васильев, после сильного боя вышла на окраину Гданьска - Оливу и смелыми действиями штурмовых групп овладела четырьмя жилыми кварталами и газовым заводом. Используя успех второй роты, полк вынудил противника отступить и вышел в район аэродрома. Здесь гитлеровцы оказали сильное сопротивление. По боевым порядкам полка открыли артиллерийский огонь корабли, стоявшие в Гдальской бухте. Наступление приостановилось. Только рота Васильева продолжала действовать. Молодой офицер не стал держать своих солдат под огнём и повёл их на штурм противника, засевшего в ближайших домах. Роте удалось выбить гитлеровцев с юго-восточной окраины поселка Лауенталь. Особенно жаркий бой разыгрался за четырехэтажный каменный дом, в котором засела большая группа фашистов. Советские воины ворвались на первый этаж здания. Бой длился два часа. Сознавая бесполезность дальнейшего сопротивления, 30 гитлеровцев во главе с офицером сложили оружие.

28 марта наши части вышли к реке Мертвая Висла -одному из многочисленных рукавов в дельте Вислы. В район устья реки, называемой Жулавой, отошли крупные силы гитлеровцев в надежде отсидеться до конца войны. Полк получил задачу форсировать реку и захватить плацдарм на её восточном берегу.

На плотах и рыбачьих лодках рота Васильева устремилась к острову Холм, расположенному посередине реки. Наша артиллерия перенесла огонь в глубину. Противник молчал, но когда бойцы стали высаживаться на остров, ожили вражеские огневые точки. В короткой схватке Васильев и его бойцы уничтожили гитлеровцев.

Не задерживаясь на острове Холм, рота стала переправляться на восточный берег Мертвой Вислы. Во время переправы от миномётного огня противника погибли многие бойцы, но 8 человек во главе с Васильевым достигли противоположного берега и захватили небольшой плацдарм. На горстку смельчаков сыпались сотни снарядов и мин, пикировали вражеские самолёты, бросались в контратаку гитлеровцы. В неравном бою шестеро наших воинов погибли, в живых остались двое: Васильев и раненый пулемётчик. Они продолжали драться.

Вскоре разрывом вражеского снаряда был убит пулемётчик, ранен Васильев. На какую-то минуту отважный офицер потерял сознание. Воспользовавшись прекращением огня, фашисты во весь рост пошли в атаку. Казалось, всё уже кончено. Но Васильев пришёл в себя. Истекая кровью, собрав последние силы, он подполз к пулемёту и открыл огонь по наседавшим со всех сторон гитлеровцам.

На помощь храбрецу спешило подкрепление. В момент, когда свежие силы уже высаживались на захваченный плацдарм, разрывом вражеской мины лейтенант Васильев был убит.

Ему было 20 лет. Отважный офицер до конца выполнил свой воинский долг. Похоронен в городе Сопот (Польша).
http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=31


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Вторник, 28 Февраля 2017, 01.01.46 | Сообщение # 55
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Мемориал Сопот

Фамилия Тупицын
Имя Иван
Отчество Никитович
Дата рождения/Возраст __.__.1916
Место рождения Орловская обл., Печенский р-н, с. Шуморово
Дата и место призыва __.__.1941, Шуморовский РВК, Орловская обл.
Последнее место службы 3 гв. тк 375 сап
Воинское звание гв. ст. лейтенант
Причина выбытия убит
Дата выбытия 25.03.1945
Место выбытия 0
Первичное место захоронения Польша, Гданьское воев., пов. Сопотский, г. Сопот, западная окраина
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 33
Номер описи источника информации 11458
Номер дела источника информации 839
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=50011166

Тупицин Иван Никитович 1916г.р.

Звание: гв. ст. лейтенант
в РККА с 07.1941 года Место призыва: Почепский РВК, Орловская обл., Почепский р-н

Место службы: 375 гв. тсап
http://podvignaroda.ru/?#id=150033116&tab=navDetailManAward



Тупицын Иван Никитович – командир самоходной артиллерийской установки 375-го гвардейского тяжёлого самоходно-артиллерийского Фокшанского полка (3-й гвардейский танковый Котельниковский Краснознаменный корпус, 19-я армия, 2-й Белорусский фронт), гвардии старший лейтенант.

Родился 20 июля 1915 года в селе Шуморово ныне Почепского района Брянской области в крестьянской семье. Русский. Образование среднее. В 1935 году окончил педагогический техникум в городе Почеп Орловской (ныне Брянской) области. С 1935 по 1940 год работал завучем начальной школы в селе Мужиново Клетнянского района ныне Брянской области, с 1940 по 1941 год – инспектором Клетнянского районного отдела народного образования.

В июне 1941 года призван в армию. В октябре 1941 года окончил Орловские курсы младших политруков и отправлен в действующую армию.

Воевал на Ленинградском фронте с октября 1941 по май 1942 года в должности заместителя политрука стрелковой роты в 952-м стрелковом полку 268-й стрелковой дивизии. С мая по август 1942 года обучался на курсах политсостава 55-й армии. С августа 1942 по январь 1943 года – политрук стрелковой роты 270-го стрелкового полка 136-й стрелковой дивизии; с января по июнь 1943 года – заместитель командира стрелковой роты по политической части 190-го гвардейского стрелкового полка 63-й гвардейской стрелковой дивизии.

В июне 1943 года с Ленинградского фронта направлен во 2-е Киевское военное училище самоходной артиллерии, эвакуированное в Саратовскую область, где обучался до июня 1944 года. После окончания училища направлен на должность командира самоходной артиллерийской установки ИСУ-122 в 375-й гвардейский тяжелый самоходно-артиллерийский полк.

В этом полку сражался на 2-м Украинском и 2-м Белорусском фронтах.

Особо отличился во время Восточно-Померанской операции на территории современной Польши.
В начале марта 1945 в боях на подступах у городу Кёзлин (Кошалин) скрытно подо¬шёл к переправе в районе населенного пункта Брюккенкруг, захватил её и удерживал до подхода подкрепления. 25 марта 1945 года, действуя в передовом отряде в районе между Данцигом и Гдыней, уничтожил 2 пушки, 10 пулеметных точек противника. Когда его самоходная установка была подбита и загорелась, дал возможность покинуть ее всем членам экипажа. Сам выбраться из машины не успел и погиб.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года за мужество и героизм, проявленные в Восточно-Померанской операции, Тупицыну Ивану Никитовичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

И.Н.Тупицын похоронен в городе Сопот (Польша). Именем Героя названа улица в селе Шуморово. Там же на здании школы – мемориальная доска. В городе Почеп на Аллее Героев установлен бюст И.Н.Тупицына.

Награжден орденами Ленина (29.06.1945), Отечественной войны 1-й (26.03.1945) и 2-й (23.10.1944) степени, Красной Звезды (23.01.1943), медалями, в том числе «За оборону Ленинграда).

На Ленинградском фронте И.Н.Тупицын в составе 268-й стрелковой дивизии 55-й армии с октября 1941 по май 1942 года участвовал в оборонительных боях на южных ближних подступах к Ленинграду в районе поселка Красный Бор Тосненского района, а позднее - северо-западнее поселка Колпино на рубеже населенных пунктов Шушары – Петро-Славянка (ныне в черте Санкт-Петербурга).

В составе 136-й стрелковой дивизии 55-й армии участвовал в Синявинской наступательной операции (19 августа – 10 октября 1942 года). 11 декабря 1942 года был легко ранен.

С 12 по 30 января 1943 года в составе 136-й стрелковой дивизии, находившейся в оперативном подчинении 67-й армии, участвовал в операции «Искра» по прорыву блокады Ленинграда.

В ходе операции 18 января 136-я стрелковая дивизия генерал-майора Н.П.Симоняка, отразив контратаку противника, ворвалась в Рабочий посёлок № 5, где соединилась с частями 18-й стрелковой дивизии 2-й ударной армии Волховского фронта. За мужество и героизм воинов дивизии 19 января 1943 года 136-я стрелковая дивизия была преобразована в 63-ю гвардейскую.

Заместитель командира стрелковой роты по политчасти 270-го стрелкового полка лейтенант И.Н.Тупицын в период прорыва блокады Ленинграда и соединения с Волховским фронтом 13 января 1942 года при взятии опорного пункта противника с группой бойцов бросился в атаку и лично уничтожил двух солдат противника, при этом была захвачена 305-мм артиллерийская батарея. 18 января 1943 при отражении контратаки уничтожил еще трех 3 гитлеровцев.
Был награжден орденом Красной Звезды.

После окончания военного училища самоходной артиллерии И.Н.Турицын получил в июне 1944 года назначение в 375-й гвардейский тяжелый самоходно-артиллерийский полк, входивший в 3-й, а с августа 1944 года – в 5-й гвардейский танковый корпус 2-го Украинского фронта.
В его составе участвовал в Ясско-Кишинёвской стратегической (20 – 29 августа 1944 года) и Дебреценской (6 – 28 октября 1944 года) наступательной операциях.

В ходе Ясско-Кишиневской операции боевая машина под командованием гвардии старшего лейтенанта И.Н.Тупицына в боях с 20 по 22 августа за овладение городами Войнешти и Негрешти (жудец Васлуй, Румыния) уничтожила 3 танка, 3 полевых орудия, до 50 солдат и офицеров противника. В боях за переправу на реке Серет 28 августа 1944 года И.Н.Тупицын уничтожил 1 танк и 2 самоходные установки.
В боях за город Плоешти, который был освобожден с участием его полка 30 августа 1944 года, уничтожил 2 полевых орудия и до 60 солдат и офицеров противника.
Был награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.
Его полк за взятие 27 августа 1944 года города Фокшаны получил почетное наименование Фокшанского.

В феврале 1945 года 375-й гвардейский тяжелый самоходно-артиллерийский полк из Резерва Верховного Главнокомандования был направлен на 2-й Белорусский фронт, где вошел в состав 3-го гвардейского танкового корпуса.

Здесь И.Н.Тупицын с 10 февраля 1945 года участвовал в Восточно-Померанской наступательной операции. За отличие в этой операции был награжден орденом Отечественной войны 1-й степени и представлен к званию Героя Советского Союза.

Из наградного листа на присвоение звания Героя Советского Союза*

Тов. Тупицин И.Н. в период наступательных боев на территории Померании с немецкими захватчиками проявил исключительный героизм и высокую тактическую грамотность.
При наступлении на город Кёзлин продвижение наших частей было приостановлено огнем противника у переправы г. Брюккенкруг.
Тов. Тупицин, совершив обходный маневр по лесистой пересеченной местности, скрытно подошел к переправе, огнем своей самоходки подавил огневые средства противника, ворвался на переправу, захватил ее и удержал до подхода наших частей.
При выполнении задачи по выходу к берегам Балтики в районе между Данцигом и Гдыней тов. Тупицин был назначен в передовой отряд. При своем движении он встретил сильный опорный пункт противника, с которым вступил в бой и уничтожил его.
В боях на подступах к Данцигу, когда противник сильным огнем приостановил движение наших танков и пехоты, тов. Тупицин выдвинулся вперед, засек огневые точки и своим огнем уничтожил 2 пушки, 10 пулеметов и до 30 солдат противника. При взятии опорного пункта противника одна из сопок противника мешала продвижению наших войск. Тов. Тупицин огнем своей самоходки обеспечил занятие этой сопки и открыл путь подхода к Данцигу.
Во время боя прямым попаданием болванки машина тов. Тупицина быстро воспламенилась.
Дав возможность выскочить из машины членам экипажа, сам тов. Тупицин выскочить из горящей машины не успел и геройски отдал свою жизнь за Родину.

Тов. Тупицин за проявленные храбрость, мужество и геройство в борьбе с немецкими захватчиками достоин правительственной награды – присвоения звания «Герой Советского Союза» посмертно

Командир 375 тяжелого самоходного артиллерийского Фокшанского полка гвардии полковник Харитонов
31 марта 1945 года.
http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=17631


Qui quaerit, reperit
 
НазаровДата: Пятница, 03 Марта 2017, 09.48.05 | Сообщение # 56
Группа: Администратор
Сообщений: 41252
Статус: Отсутствует
В числе неизвестных:

Фамилия Сугоняев
Имя Александр
Отчество Константинович
Дата рождения/Возраст __.__.1921
Место рождения Челябинская обл., г. Карабаш, ул. Клары Цеткин, 20
Дата и место призыва 01.09.1940, Карабашский ГВК, Челябинская обл., г. Карабаш
Последнее место службы 95 тбр
Воинское звание старшина
Причина выбытия убит
Дата выбытия 09.03.1945
Первичное место захоронения Германия, Померания, г. Фрайенвальде, центральная площадь
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 18003
Номер дела источника информации 568
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=4395549
покоится на Воинском Мемориале в Старгарде-Щециньском могила № 56
http://www.sgvavia.ru/forum/550-1698-1


Николай Викторович
в/ч 69711 1974-1976 осень
У России только два союзника - это Армия и Флот
 
НазаровДата: Воскресенье, 24 Декабря 2017, 15.21.10 | Сообщение # 57
Группа: Администратор
Сообщений: 41252
Статус: Отсутствует


Место захоронения г. Бельско Бяла, ул. Львовская
тема на форуме здесь:
http://www.sgvavia.ru/forum/547-1636-2#618563
В наградных,как Федотович и как Геврюк...



Николай Викторович
в/ч 69711 1974-1976 осень
У России только два союзника - это Армия и Флот
 
НазаровДата: Суббота, 13 Января 2018, 18.45.57 | Сообщение # 58
Группа: Администратор
Сообщений: 41252
Статус: Отсутствует
на Мемориале Мелец покоится в числе неизвестных

Фамилия Анощенков
Имя Федор
Отчество Григорьевич
Дата рождения/Возраст __.__.1901
Место рождения Горьковская обл., Наруксовский р-н, с. Уч.-Майдан
Дата и место призыва Наруксовский РВК, Горьковская обл., Наруксовский р-н
Последнее место службы штаб 322 сд
Воинское звание сержант
Причина выбытия убит
Дата выбытия 19.08.1944
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 18002
Номер дела источника информации 809
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=54952823

тема на форуме здесь:
http://www.sgvavia.ru/forum/543-1629-1


Николай Викторович
в/ч 69711 1974-1976 осень
У России только два союзника - это Армия и Флот
 
НазаровДата: Воскресенье, 21 Января 2018, 18.01.15 | Сообщение # 59
Группа: Администратор
Сообщений: 41252
Статус: Отсутствует

покоится в числе неизвестных на Мемориале Пила
тема на форуме здесь:
http://www.sgvavia.ru/forum/548-1961-4


Николай Викторович
в/ч 69711 1974-1976 осень
У России только два союзника - это Армия и Флот
 
НазаровДата: Вторник, 23 Января 2018, 22.54.02 | Сообщение # 60
Группа: Администратор
Сообщений: 41252
Статус: Отсутствует

Место захоронения г. Цыбинка, ул. Бялковска
тема на форуме здесь:
http://www.sgvavia.ru/forum/539-1675-18#671073


Николай Викторович
в/ч 69711 1974-1976 осень
У России только два союзника - это Армия и Флот
 
Авиации СГВ форум » МЕМОРИАЛЫ И ЗАХОРОНЕНИЯ СОВЕТСКИХ ВОИНОВ » ВОИНСКИЕ ЗАХОРОНЕНИЯ В ПОЛЬШЕ » Поиск по Польше » Герои Советского Союза похороненные в Польше
  • Страница 2 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Поиск: