Гарнизон ЛЕГНИЦА - ОРАТО В/Ч П.П. 74401
дедушкаДата: Понедельник, 23 Февраля 2015, 10:01:23 | Сообщение # 1331
Статус: Отсутствует
Дорогие ОРАТО-вцы. Поздравляю Всех с праздником. С 23 февраля!

Фёдор Овчинников

п/п 74401 ОРАТО г. Легница 78-80г.

СомДата: Понедельник, 23 Февраля 2015, 11:28:58 | Сообщение # 1332
ПОЗДРАВЛЯЮ ВСЕХ С ПРАЗДНИКОМ СОВЕТСКОЙ АРМИИ и ВОЕННО МОРСКОГО ФЛОТА!!!!

Павел Сомов Олава 1981, Легница 1981-83гг.

СергейМоревДата: Воскресенье, 08 Марта 2015, 17:44:03 | Сообщение # 1333
Павел Сомов ,Владимир Усольцев и все однополчане пп 74401 ,с вами связывается Морев Сергей проходивший службу в орато с января 83 по октябрь 84 , поздравляю всех с днем части 10 марта ей исполняется 71 год .

Сергей Морев
пп 74401
1983-84гг..

СергейМоревДата: Понедельник, 09 Марта 2015, 18:23:37 | Сообщение # 1334
В казарме на стене перед дневальным стоящим на тумбочке висел стенд Боевой Путь Части . 10 марта 1944 года в городе Гдыня сформирован 903 ОБАТО , впоследствии из него сделали 107 ОРАТО .

Сергей Морев
пп 74401
1983-84гг..

Сообщение отредактировал СергейМорев - Вторник, 10 Марта 2015, 18:59:27

СергейМоревДата: Четверг, 12 Марта 2015, 19:49:08 | Сообщение # 1335
Добрый день ОРАТОвцы . Звали на связь а сами молчите . О моей службе в ОРАТО . Забирал нас со штаба армии мр смородинов ,на газ 69 водителем был Белан . сначала определили во взвод охраны . Первый раз увидел старшину Нарыжного ,дня три думал где я его видел раньше . Вспомнил фильм Белое солнце пустыни Верещагина , но наш Батя помощнее .Во взводе охраны были сержанты Горев и Ожогин.Паша Сомов ты меня должен помнить у нас в кубрике стояла только одна двухярусная кровать ,я спал на 2 этаже над Рифом Гореевым. Потом меня перевели в автовзвод сержантами были Мироненко ,Гузей ,Ословский Толик . Я служил на должности диспетчера , заправщика ГСМ в парке и аккумуляторщика . Кстати перед дембелем гдето в августе 84 сдал должности ,Володе Усольцеву на сколько помню ГСМ ,диспетчера точно Порванчук и аккумуляторы Баннику .Нач автослужбы был ст лт Князькин Серега ,мировой парень .Ком взвода прапорщики Будкин , Петроченко ,Нефедов соответственно .Ктото вспоминал фамилию прапора но продскладе Амирханян .Ребята спасибо за фотки гарнизона , у меня от армии осталось только 3 фото ну так получилось .Хотелось бы увидеть фото сослуживцев но пока никого не найду . помню все хорошо и как в парке под стоянкой нашли немецкий ГСМ а на аэродроме склад оружия и как за слово матом копали на аэродроме траншеи к стоянкам ,как кокс сутками разгружали ,ракетнмцы списаные в кочегарке отстреливали .Короче за один раз все не напишеш .Осутствием памяти пока не страдаю .Кому интересно выходите на связь поговорим .

Сергей Морев
пп 74401
1983-84гг..

небо51Дата: Суббота, 14 Марта 2015, 22:09:26 | Сообщение # 1336
СергейМорев, Привет!Не обижайся, у Фёдора, модера нашего, посевная наверное ну а у остальных весенние позывы :p
оратовцы они же сама скромность :D

Игорь Атаманчук
84-85 Гайсин,Легница ОРАТО 85-86 служба,86-88 вольным.

AlekswasДата: Суббота, 14 Марта 2015, 22:47:08 | Сообщение # 1337
Цитата СергейМорев ()
Павел Сомов ,Владимир Усольцев и все однополчане пп 74401 ,с вами связывается Морев Сергей проходивший службу в орато с января 83 по октябрь 84 , поздравляю всех с днем части 10 марта ей исполняется 71 год .

СергейМорев, привет, ребята подтянутся зайдут увидят ответят, не переживай, видать не каждый день заходят сюда, а ты пока осваивайся, пиши что помнишь, загрузи фотки что есть и сегодняшнюю можно, сделаем тебе нормальный аватар, а то без лица как то не смотришься, что не понятно спрашивай... ;)

Александр Попов...ВВС СГВ Жагань 1976-1978гг.

дедушкаДата: Воскресенье, 15 Марта 2015, 00:53:37 | Сообщение # 1338
СергейМорев, , привет! ОРАТО-вцы в нашем полку пополнение. %)
Игорь хотя ты по чаще выходи на сайт. Сергей, Владимир Усольцев, что то давно не заходить сюда,
на одноклассниках вижу его часто.
Сергей, когда был в охране, командир взвода кто был? не пр-к Абрамов.
Нарыжный, Это тоже мой старшина.

Фёдор Овчинников

небо51Дата: Воскресенье, 15 Марта 2015, 09:36:31 | Сообщение # 1339
Привет Фёдор!Как жисть молодецая? У тебя уже лето наступило, а у нас ещё снега полно

Прикрепления: 3558172.jpg (93.1 Kb)

Игорь Атаманчук

СергейМоревДата: Воскресенье, 15 Марта 2015, 15:17:41 | Сообщение # 1340
Привет ребята . Спасибо что вышли на контакт .
Федор, как токового командира во взводе охраны у нас не было, рулил старшина Нарыжный. Да и взвод то был человек 12 , ну вот в кубрике только 1-на двухярусная кровать стояла . В аэродромном взводе вообще человек 7 было и в автовзводе человек 30 может . Мы слышали, что реньше в автопарк заступал караул, а при мне нес охрану ночью тотже наряд . В наряды ходили через день . А когда подменяли роту охраны, всех ставили в караул . Я правда в карауле ни разу не был , у старшины был приказ диспетчера кроме автопарка больше ни в какие наряды не ставить. Я даже перед дембелем подошел к Бате, попросился в караул хоть караульным , хотя был мл.сержант , а то, говорю, стыдно, а он послал меня ....... в парк, я, говорит, один раз за тебя получил, хватит . Короче, парк для меня был дом родной . А еще примерно раз в неделю я ему мопед , если не ошибаюсь Рига 12, заправлял . Приеду на нем в парк, а пацаны давай покатаемся . Я говорю, неужели вам баранки не надоели, а они - ты что это же почти мотоцикл . Ну я его часа через 2 пригоню, а Батя - "Ну что, все накатались?". Я ему, мол никто не катался . А он - "А то я не слышал, парк через дорогу ". Кстати старшина дембельнулся вместе с нами в 84-м, он должен был в 83-м, но ему оставался год до пенсии и разрешили дослужить его в Польше.
На счет немецкого ГСМ-а . Если помните, в парке около КТП стоянка была застелена аэродромной рулежкой . Она уже ржавая была и начала резать резину . Решили ее убрать, а стоянку заасфальтировать. Ну мы ее сняли , а поляки должны были асфальт положить . И, когда начали грунт убирать, наткнулись на колодцы . Оказалось, что там старый ГСМ . Я плохо помню, помоему емкости водой залили и заасфальтировали . А чуть позже на аэродроме стали делать подстанцию для запуска самолетов и наткнулись на склад боеприпасов , у нас в парке ночевал ГАЗ 66 саперный . А ктото из командиров придумал за одно слово матом копать 5 м траншеи к стоянкам самолетов . Там все время ломы с лопатами находились , траншей накопали очень быстро .
Ребята у меня палец устал по клаве стучать . До следующей встречи .

Сергей Морев
пп 74401
1983-84гг..

дедушкаДата: Воскресенье, 15 Марта 2015, 22:26:52 | Сообщение # 1341
Цитата
Привет Фёдор!Как жисть молодетская?У тебя уже лето наступило,а у нас ещё снега полно

Привет мужики! Игорь у нас уже почти лето ( шучу ), но температура днем до +20 доходит. Уже посадили в полях ячмень и горох.
Сергей, в парке у нас был 3 пост, только охраняли ночью. Караулка наша была рядом с авто парком. Мопед тоже помню.
Сына помнишь Нарыжного. Вот он.

Фёдор Овчинников

дедушкаДата: Воскресенье, 15 Марта 2015, 22:30:33 | Сообщение # 1342
Цитата СергейМорев ()
А еще примерно раз в неделю я ему мопед , если не ошибаюсь Рига 12, заправлял .

Вот он.

Фёдор Овчинников

дедушкаДата: Воскресенье, 15 Марта 2015, 22:34:46 | Сообщение # 1343
Сергей а это сын старшины.

Фёдор Овчинников

небо51Дата: Понедельник, 16 Марта 2015, 13:47:38 | Сообщение # 1344
Помер наш верный друг семьи

Прикрепления: 2214479.jpg (58.2 Kb) · 2428438.jpg (36.0 Kb)

Игорь Атаманчук

СергейМоревДата: Понедельник, 16 Марта 2015, 18:32:14 | Сообщение # 1345
Игорь.Сожалею.

Сергей Морев
пп 74401
1983-84гг..

дедушкаДата: Понедельник, 16 Марта 2015, 20:55:52 | Сообщение # 1346
Цитата небо51 ()
Помер наш верный друг семьи

Та ты что. А что случилось? Он же был верный твой друг.
Игорь, сочувствую.

Фёдор Овчинников

небо51Дата: Вторник, 17 Марта 2015, 00:51:01 | Сообщение # 1347
дедушка, Фёдор,да кто знает?Перед ночной сменой вывел погулять всё нормально было,а утром пришёл уже не встаёт.Говорят,что борцы с бездомными собаками разбрасывают отравленную колбасу.Может мой где и съел чего.

Игорь Атаманчук

СергейМоревДата: Вторник, 17 Марта 2015, 18:53:52 | Сообщение # 1348
Игорь ты вспоминал про Аникеева . Лейтенант Аникеев прибыл весной 84 на должность нач . автослужбы . Я хорошо помню он приходил в воскресенье в парк ,брал ключи от всех машин и по парку катался . Нас говорил в училище мат . части учили , а вождения было мало . А как то раз ребята с аэродрома привезли грибов и нажарили . Я их спрашиваю грибы есть то можно ,а они говорят там все летчики по стоянкам на корачках ползуют . Короче я деж . по парку , сижу в курилке под липой у КТП и тут заходит в парк лейтенант Аникеев . Мне то нужно ему доклад отдать а я с ложкой во рту . Он спрашивает еще ложка есть и садится из одной тарелки со мной рубать грибы . Это конечно воскресенье было в другой день я такбы не борзел жрать в курилке парка да еще в наряде . А на эту липу весной нас Батя за липовым цветом загонял . Федор ты в сообщении от 6 марта 2014 пишешь оратовцы долго спят, если это о тех кто уже на форуме это одно . А о новых это другое . Я чисто случайно в интернете набрал 74401 и вот я с вами . Многие в нашем возрасте с интернетом не связываются , а зря . Сергей.

Сергей Морев
пп 74401
1983-84гг..

небо51Дата: Среда, 18 Марта 2015, 01:25:03 | Сообщение # 1349
СергейМорев, Да, покататься он любил.При мне он и за ворота парка выезжал.Вот не помню по городу он один ездил?

Игорь Атаманчук

(капрал)Дата: Среда, 18 Марта 2015, 14:38:18 | Сообщение # 1350
Огромный всем привет .Прошу прощения за долгое отсутствие . Сергей если бы я встретил тебя случайно на улице сразу бы тебя узнал а прошло всего навсего 31 ГОД .

Владимир Усольцев
г.Олава В\Ч П\П 27385
осень 1983-85гг..

СергейМоревДата: Среда, 18 Марта 2015, 18:38:13 | Сообщение # 1351
Привет Володя . Что правда мало изменился . Слушай я здесь уже писал что передавал ГСМ тебе .Получается ты заправщиком не долго был . Потому что прочитал на форуме что другой товарищ на этой должности служил . Хочу написать про губу . В наше время караул на ней несли по очереди день красные , день черные и день голубые . Так что арестанты можно сказать отдыхали со своим цветом . Но пока был командиром Смородинов нас туда не сажали . Товстонос начал отправлять туда но не долго .Как то туда на 3 суток отправили Абубикерова и Гусейнова их посадили в одиночки ,а срок ареста заканчивался в субботу . Я так думаю нашим начальникам не охота было за ними ехать в субботу и их оставили до понедельника . После этого комендант губы перестал принимать арестантов с нашей части .Владимир ты про это должен помнить и как ГСМ под стоянкой нашли . А аэродром во время войны говорили отапливался .Могу сказать что в аккумуляторной в полу была дыра и когда я в нее бросал камень он долго летел и падал в воду ,говорили что немцы при отступлении затопили всю эту систему водой .

Сергей Морев
пп 74401
1983-84гг..

дедушкаДата: Среда, 18 Марта 2015, 19:52:11 | Сообщение # 1352
Цитата СергейМорев ()
. А аэродром во время войны говорили отапливался

Сергей, эти разговоры, на счет аэродрома. При моей службе, то же разговор шел,
что при немцах аэродром отапливался (ВЗЛЕТКА), но найти не могли. ^_^

Фёдор Овчинников

AlekswasДата: Среда, 18 Марта 2015, 22:09:31 | Сообщение # 1353
Цитата дедушка ()
. А аэродром во время войны говорили отапливался

Сергей, эти разговоры, на счет аэродрома. При моей службе, то же разговор шел,
что при немцах аэродром отапливался (ВЗЛЕТКА), но найти не могли.

СергейМорев, дедушка, эту байку во всех гарнизонах рассказывали... ^_^ :p

Александр Попов...ВВС СГВ Жагань 1976-1978гг.

(капрал)Дата: Четверг, 19 Марта 2015, 14:16:05 | Сообщение # 1354
Привет всем.Сергей с ГСМа я смотался быстро.НА губу наши призовы еще как садили.В аккумуляторной точно была дыра я тоже кидал туда камни.Вася Баник как у его настоящее имя и кто его так назвал ?Ты должен помнить.Сергей если помнишь кто с автовзвода на дембель ушел старшиной?

Владимир Усольцев
г.Олава В\Ч П\П 27385
осень 1983-85гг..

СергейМоревДата: Четверг, 19 Марта 2015, 19:04:10 | Сообщение # 1355
Владимир когда меня и Николая Аверьянова ,водитель подполковника Денисова ком . отдельной , привезли в часть в автовзводе был сержант Вася Мироненко . И драл он нас по полной программе . Жалко здесь не матерятся . Как то я сменился с наряда а по приходе в роту мне старшина приказал построить вновь прибывших и отвести в санчасть .Наш доктор кстати мой земляк .Пока мы его ждали я ваши мед . карты листал . А Мироненко был с Харькова . И тут читаю Банник место рождения Харьков .Кто такой . Встает солдат ,роста не высокого а его земляк был метр девяносто, а я ему говорю что теперь тебя будут звать Вася . Честно говоря я его имени и сейчас не знаю . Возможно Мироненко и дембельнулся старшиной , но я точно не помню . Федор возможно при тебе старшина читал письмо одного дембеля другому . Помоемому на второй вечерней поверке мы стоим по стойке смирно , выходит Батя и говорит что сейчас прочтет письмо . И тут все более старшие призова начинают ржать а это все в строю , молодеж в шоке . И это повторялось каждый новый призыв . Владимир это ты должен помнить. А Баннику я потом сдал аккумуляторную , типа ключи только у тебя и никто туда не заходит ,храни там что хочешь.

Сергей Морев
пп 74401
1983-84гг..

дедушкаДата: Пятница, 20 Марта 2015, 20:31:28 | Сообщение # 1356
Цитата СергейМорев ()
Федор возможно при тебе старшина читал письмо одного дембеля другому

Нет Сергей, письмо такое старшина не читал. Вот я читаю, что при Вас срочники уходили на дембель старшинами.
А при мне, даже старшего сержанта по штату не было. Старшего сержанта нам дал командир по дембелю.

Фёдор Овчинников

СергейМоревДата: Пятница, 20 Марта 2015, 20:41:45 | Сообщение # 1357
Федор старшина видимо в польше начинал сдужить с твоим призывом . По этому видимо письмо было адресовано одному из вас .Это письмо пришло в часть когда адресат уже выбыл и Батя его вскрыл .

Сергей Морев
пп 74401
1983-84гг..

дедушкаДата: Пятница, 20 Марта 2015, 20:52:11 | Сообщение # 1358
Цитата СергейМорев ()
Федор старшина видимо в польше начинал сдужить с твоим призывом .

Сергей, ты прав. Старшина и командир пришли где то летом 80-го. Так что там за письмо, интересно.

Фёдор Овчинников

СергейМоревДата: Пятница, 20 Марта 2015, 21:08:55 | Сообщение # 1359
Ну там один дружок другому пишет как домой собирается . В общем умора по этому Батя не реагировал на смех в строю . На счет званий .Мне сержанта присвоили на последнем построении ,а Новотаеву старшего . А ты Батю в полевой форме видел ? Помоему в 84 проходили крупные учения Щит 84 . И Батя вышел перед строем в полевой форме , крючок растегнут , сапоги гармошкой . Кто то из дедов ему говорит неположено а он когда отрастишь токую шею и такие икры и тебе разрешу так ходить . В общем воротник не сходился сапоги на икры не налазили .

Сергей Морев
пп 74401
1983-84гг..

дедушкаДата: Пятница, 20 Марта 2015, 22:12:57 | Сообщение # 1360
Привет Толик! А силище у него было не мерено. Как то был смотр, и он увидел что
х/б ушито. Так он вызвал его со строя, взял двумя руками за низ х/б и разорвал
до самого воротника. Вот это сила.

Фёдор Овчинников

СергейМоревДата: Суббота, 21 Марта 2015, 09:35:35 | Сообщение # 1361
Про старшину говорили что он некоторое время работал грузчиком в порту . Если не ошибаюсь то со стороны отдельной эскадрилии в нашу казарму с улицы был вход в подвал . Как то мы туда разгружали машину с сахаром . Батя подошел посмотрел на нас и говорит смотрите как работать надо .Ему на каждое плечо положили по мешку и он понес . Вообще мы его очень уважали . Если Батя был в наряде деж . по части то дневальные в роте даже ночью стояли на тумбочьке ,я не сидя на стуле чаи гоняли . Как то в нашей столовой начали ремонт и мы стали ходить в столовую в сторону роты связи .Была зима мы ходили в шинелях . Я роту в столовую привел а на охрану шинелей забыл бойца поставить . Короче в казарму пришли без шинелей я и еще один солдат . Батя спрашивает как случилось а я ему перед строем МОЛЧА. Он роту распустил а мне говорит зайди в каптерку . Еще один такой ответ я тебя поставлю раком и дам такого пендаля долго лететь будешь. Ну все равно я его очень уважал . Если он эти строки прочитает точно вспомнит и посмеется . Будь здоров БАТЯ .

Сергей Морев
пп 74401
1983-84гг..

(капрал)Дата: Суббота, 21 Марта 2015, 15:19:34 | Сообщение # 1362
Сергей Васю звали Сашей он так и ушел Васей на дембель. Он всю службу грозился завалить того Васю за свои страдания. В звании старшины на дембель ушел Островский если я не искажаю его фамилию.

Владимир Усольцев
г.Олава В\Ч П\П 27385
осень 1983-85гг..

СергейМоревДата: Суббота, 21 Марта 2015, 17:25:00 | Сообщение # 1363
Владимир у нас был Ословский , я позже выложу фото , но я не помню чтобы он уходил старшиной хотя он увольнялся весной 84 тоесть при тебе . Вова я не думаю что Банник здорово страдал так как наши два призыва ,которые были старше вас ,мстительностью не отличались . К тому же это были андроповские времена а тогда стариковщина могла закончится дисбатом .

Сергей Морев
пп 74401
1983-84гг..

СергейМоревДата: Воскресенье, 22 Марта 2015, 14:59:08 | Сообщение # 1364
Ребята лазаю по форуму ,ищу вопросы и пытаюсь на них ответить . Насчет прапора Боброва . Паша Сомов это помоемому твой однопризывник . Где то весной 83 в отдельной упал МИ 8 . Экипаж погиб ,а так как мы обслуживали отдельную ,почетный караул несло орато . Гробы стояли в офицерском клубе и ночью один из наших стоял внутри один с наружи . А меня и ефрейтора Боброва оставили на утро у нас рост был приблизительно одинаков . Гробы на аэродром везли на ЗИЛах с открытыми бортами . На одном ЗИЛу мы с ним стояли в карауле .Когда проезжали мимо парка мы с ЗИЛа с испуга чуть не попрыгали . Нач . автослужбы Князькин поставил у ворот парка несколько машин с воздушными сигналами и они в один момент дунули , представляете эффект . Насчет беготни в противогазах ,помню бегали один раз на стадионе .А вообще то физкультуру м-р Товстонос любил . Он когда пришел каждую субботу устраивал спорт день . Строил всю часть ,кроме старшины, и бегом . В переди срочная служба а за нами офицеры и прапорщики . Вот они умирали .

Сергей Морев
пп 74401
1983-84гг..

дедушкаДата: Среда, 25 Марта 2015, 18:41:59 | Сообщение # 1365
Цитата СергейМорев ()
. Насчет беготни в противогазах ,помню бегали один раз на стадионе .А вообще то физкультуру м-р Товстонос любил . Он когда пришел каждую субботу устраивал спорт день .
А у нас так не было. За 2 года да же километра не пробежали. Правда по утрам физ-зарядкой занимались на площадке на против казармы.

Фёдор Овчинников

Поиск: