Гарнизон ЛЕГНИЦА - 19 Отдельный Полк Связи В/Ч 10341
Serg0903Дата: Суббота, 16 Марта 2019, 15:58:34 | Сообщение # 4446
Группа: Старейшина
Сообщений: 163
Статус: Отсутствует
Зашивали, собственно, складку на спине под хлястиком (неверно описал выше,назвав ее разрезом)сантиметров 20. То есть зашивалась на спине и становилась как офицерская, однако ее не можно было после этого скрутить в скатку, хлястик снимал, а шинелка "не распускалась". Что этим достигалось? Я не знаю, сохранились только погоны, кокарда с фуражки, значки класности, ГТО, отличника, которым я не был, ну и ремень.

Сергей Ковальчук
 
Serg0903Дата: Суббота, 16 Марта 2019, 16:15:04 | Сообщение # 4447
Группа: Старейшина
Сообщений: 163
Статус: Отсутствует
В АХО я помню было авто ЗИМ, наряд на КПП с штыком от АК, с узким и длинным лезвием, и черными пагонами. Справа второй корпус - спортзал, через дорогу от него пожарный водоем. Один раз был у них в солдатском клубе, кажется в центральном корпусе, там же была и столовая, а в подвале нам выдавали овощи по пайку, справа в этом корпусе в торце дверь - на втором этаже выдавали продукты, причем хлеб был польский, и только году в 1972 начали выпекать хлеб свой - буханка "кирпичиком", как солдатский

Сергей Ковальчук
 
Serg0903Дата: Суббота, 16 Марта 2019, 16:38:10 | Сообщение # 4448
Группа: Старейшина
Сообщений: 163
Статус: Отсутствует
довелось пройти все виды караулов, зимой лучший это знамя, у нас был отдельный, три бойца и прапорщик, причем деж по части на пялился через витрину, пост находился в тупиковой части коридора и часовой охранял знамя и вход в караулку (две комнаты). Выходил на смену иногда с пустым подсумком, второй магазин прятал в карман шинели, которая висела в караулке, главное что бы прапорщик не кипишевал, заряжали в караулку на руках.
Летом, конечно дежурное звено, на это караул недельки на две, без разводящих, проверок и заряжаний-разряжаний, - просто передавали заряженный автомат. Штык когда пристегивали, а когда и нет. Когда был "Воздух", та часовой рвал чеки с бака и ракет, если был недалеко от самолета, да и перед Воздухом загоралась подсветка на взлетке и выла серена у ПВОшников, прикрывавших аеродром.
Разок часовой рвал чеки в звене и стволом автомата (в положении на ремень) цокнул головку ракеты, которая рассыпалась. Солдат не пострадал
Я,кажется, вышел за рамки нашей темы, больше не буду.


Сергей Ковальчук
 
1962dumaДата: Суббота, 16 Марта 2019, 20:19:44 | Сообщение # 4449
13.02.1962 - 09.03.2021
Группа: Старейшина
Сообщений: 563
Статус: Отсутствует
Знаю случай, когда часовой в ДЗ случайно выстрелил из СКС . Пуля попала в Дежурную пару, в ракету. Сработал маршевый двигатель. Ну а когда в твоем случае часовой разбил на тепловой ракете "лампочку", то ничего бы не произошло. Масса всего должна произойти, прежде чем ракета сойдет. Ну хотя бы стойки шасси должны убраться.
У нас первый караул , когда в штаб перевели, стоял в оборудованном фойе. Два знамени, одно полковое, другое армейское, два сейфа денежных...а в стене, с левой руки часового-окно, за которым восседал начальник караула. Тоже самое, что и у тебя-прапорщик, три караульных. Иногда действительно, заряжались и разряжались с руки, ночью. Часовой расслаблялся, когда начкар спать уходил. Тогда ребята могли сигнализацию отключить. И можно было сойти с этого квадрата, который был подпружинен и стоял концевик сигнализации. А ночью , в коридоре, метрах в пяти от входа на этаж, выставлялся знак-Граница поста" Стой! Стреляю! За знаком и вход в караульное помещение был, и пост, соответственно. Лучший пост зимой-Банк! И тепло, и свободно ходишь.)) Помнишь, где было отделение Госбанка?


Дубовой Юрий Михайлович.
СГВ. Легница. Полк связи. полевая почта 10341.
1980-1982, апрель.

умер 09.03.2021г.
 
Serg0903Дата: Суббота, 16 Марта 2019, 22:23:19 | Сообщение # 4450
Группа: Старейшина
Сообщений: 163
Статус: Отсутствует
Отделение банка было в корпусе, которій сразу за бассейном, вроде левый подъезд. Я как-то увидел возле этого входа офицера в морской форме. Это меня удивило, и я спросил, а что тут делает моряк. Ответ был прост - считает деньги в банке. А где банка? Мне почему-то представилась литровая банка. Ну, сберкасса - объяснили мне.
А вход в караулку - подвальное помещение, в других корпусах полка так былы устроены склады еще наверно немцами, перенесли или нет?
Я прочитал, что был забор и крыльцо с входной дверью.
Раз или два был с отцом, когда он заступал в наряд навернр деж. по чвсти. Корпус возле солдатской столовой, но не последний, пестики заряжали-розряжали в кабинете, где был стол и сейф, пульа вроде не было. И были рассказы, что при пересменке случайным выстрелом в стол с рекошетом был убит выстрелом в сердце солдат, который должен был уже ехать домой через два дня.
Думаю, что по характеру информации вы поняли, что это говорили "члены семей" офицеров, хотя наверно ЧП было.
Автопарк - единственное место, где был раза два, и то в сопровождении старших. При входе слева было какая-то мастерская, где люди в спецовках варили новые пороги на 403 Москвич. Автопарк был огорожен от спортгородка и стадиона забором из колючки. Помню вышку часового с прожектором на крыше бокса. Помню один БТР без башни, он как-то стоял закрытый на стадионе возле спортгородка. Там вообще часто солдаты бегали в ОЗК, отрабатывали приемы с оружием и занимались строевой. Я потом прочитал, что там в последнем корпусе была учебная рота. Возле солдатской столовой стояла бочка-прицеп для перевозки воды. В нее собирали помои из столовой для свинарника. Надо сказать, что в наряд по столовой я попадал в учебке только на дискотеку. При 12 ротах роботенка еще та, особенно после обеда, когда подавали кучу бачков на первое, второе и т.д. На свинарнике было относительно легко, был в группе, которая молола зерно и варила жрачку свиньям


Сергей Ковальчук
 
1962dumaДата: Воскресенье, 17 Марта 2019, 13:05:06 | Сообщение # 4451
13.02.1962 - 09.03.2021
Группа: Старейшина
Сообщений: 563
Статус: Отсутствует
Serg0903,
Привет, Сергей! Вход в караульное помещение был не с торца здания в котором распологались санчасть чайная и учебные классы-"Полигон" в обиходе, а с обратной стороны этого здания, со стороны котеджей, с крылечка на первый этаж. в то время заборы были уже бетонные по всему периметру гарнизона. Про пистолетный случай ничего не слышал. Слышал, что в начале семидесятых, в период 70-72, на вышке автопарка застрелился часовой. Дежурный по части распологался в мое время в корпусе, который справа от солдатской столовой. В левом подъезде, ты правильно запомнил! Трибуны, которую ты помнишь, не было уже. Её сделали на новом, заасфальтированном плацу. Но не крытую, а так...небольшое возвышение из бетона. Морской офицер и при мне работал в Банке. Ведь в Польше была наша флотилия катеров. И бочка квасная была, но стояла уже с торца здания, где сидел дежурный по части, а на втором и третьем этажах, находились учебные роты. 1-я радиорота, и 2-я-авторота.А в правом подъезде этого здания-ЦБУ и дежурная смена радистов полка. Помню, что на смену туда заступали из 1-й, 4-й, 2-й рот 1-го батальона. В здании, где было Полевое отделение Госбанка, находился 1-й батальон. В здании со штабом полка-2-й батальон. В моё время, конечно. До меня и после меня, нумерация рот и батальонов были другими. И "Рупор" уже был...ОУС "Рупор", в\ч п.п. 18313. Под вышкой часового автопарка находились боксы ЗАС и командирской машины. а через автомойку-боксы ТЭЧ полка, где проводился ремонт и обслуживание автомобилей, через проход-аккумуляторная, малярка, сварочный цех и радиомастерская.


Дубовой Юрий Михайлович.
СГВ. Легница. Полк связи. полевая почта 10341.
1980-1982, апрель.

умер 09.03.2021г.
 
Serg0903Дата: Воскресенье, 17 Марта 2019, 14:44:47 | Сообщение # 4452
Группа: Старейшина
Сообщений: 163
Статус: Отсутствует
Спасибо Юрий,теперь понял про караулку, а то что-то "не сходилось". Помню фото немкцких солдат в полку до войны, в т.ч. в кубрике. Удивило, что сидят за столом, на котором легкая еда и напитки, а возле коек шкафы с парадкой, касками и т.д., т.е. каптерки нет.
Надо сказать, что полк был продуман и оборудован обстоятельно - это и котеджи, которые легко взять под охрану и из которых по тревоге быстро подняться, и бассейн, и туалеты на этажах и склады в подвалах казарм с подъездом грузовика в торце, как караулка при нас. Похожий военный городок был у бригады правительственной связи (чернопогонники) возле 32 школы. В этом городке я бывал на полосе препятствий, она было несколько импровизированная, с подземными лабиринтами метров на 5, - там поселились пчелы, деревянным макетом БТР непонятной модели с открытым сверхом ( для метания учебных гранат в середину наверно ).
Да и у нас канатно-лестничное сооружение в спортгородке было хоть-куда. Вот в Штабе было скучно - помню на бетонном заборе трафареты черного цета мишеней - как для ПМ на 25 метров, озеро да и все.
Плац был и при нас, там проводили развод наряда, памятник Ленин уже был, - елочки были маленьки, ну не больше метра высотой, клуб солдатский открыли в начале 70 х, забор по периметру был деревянный, солдатская чайная справа на первом этаже солдатской столовой. Склад угля помню смутно - между первым и вторым корпусом и деревянный шлакбаум вроде со стороны котеджей, но могу и ошибаться.
А забор между стадионом, спортгородком и плацом был из колючки, а при Вас как было? А то видил фотку - футбольные ворота вроде те, что у спортгородка на фоне кирпичного забора со стороны автопарка.
Казармы у бригады связи были значительно старше наших, хотя я там не гулял, но читал про плац и бассейн, а вот котеджи примыкали как и у нас, - пришлось полазить по ихним садам и покушать фруктов, т.к. мы жили рядом на паралельной улице и нар разделял один забор. У нас тоже был сад, только общий.


Сергей Ковальчук
 
kapralДата: Воскресенье, 17 Марта 2019, 15:40:26 | Сообщение # 4453
Группа: Старейшина
Сообщений: 499
Статус: Отсутствует
Я вижу Сергей про все знает. Тогда ответь пожалуйста на вопросс о том где и когда ты служил.

петро пелех
листопад 1974-76 гг узел связи п/п 10341
 
ЛопачевДата: Воскресенье, 17 Марта 2019, 17:34:35 | Сообщение # 4454
Группа: Старейшина
Сообщений: 1978
Статус: Отсутствует
Привет полчане, вот что значит человек новый появился, сразу оживление и движуха! Всем удачи, даже наше АХО вспомнили. ;)

Сергей Лопачев, в.ч. 18350 Ж, весна 1987-1989гг Легница.
 
Serg0903Дата: Воскресенье, 17 Марта 2019, 18:29:21 | Сообщение # 4455
Группа: Старейшина
Сообщений: 163
Статус: Отсутствует
Служил в учебке 64361 и в поку механик АО 35561, уволился в 1985, сержант, ком.отделения

Сергей Ковальчук
 
Serg0903Дата: Воскресенье, 17 Марта 2019, 18:54:05 | Сообщение # 4456
Группа: Старейшина
Сообщений: 163
Статус: Отсутствует
Кстати, я разок был на 05 объете, туда мы ехали на уазике с отцом и другими офицерами. При выходе за город по Хойновской, на некотором удалении слева от дороги стоял локатор.
Был также в госпитале за городом и в военторге № 5.
На рупоре был на кроссе, - такие вертикальные железные стойки с клавишами, когда шел набор тел номера, клавиши двигались. Разок меня там ударило током, но не больно
Да, и уголь я тоже розгружал из ж.д. вагона, правда один раз. Не очень понравилось, плевался долго черной слюной. Сам вагон розгрузили быстро, он открывался снизу и стояла ж.д. ветка на возвышенности 1,5 метра, однако пришлось откидывать уголь от ж.д. пути - "окапыватся" БСЛ в положении сидя на один метр от вагона.


Сергей Ковальчук
 
1962dumaДата: Воскресенье, 17 Марта 2019, 18:58:52 | Сообщение # 4457
13.02.1962 - 09.03.2021
Группа: Старейшина
Сообщений: 563
Статус: Отсутствует
Серёж, по моему забор между спортгородком и стадионом был сетчатый, сетка между уголками. Деревянный забор вдоль Хойновской убрали. Выложили из булыжника. Уже не помню, чей дембельский аккорд. Это было ...конец восьмидесятого, или начало 81-го. В солдатском клубе сейчас костёл, если не заметил.

Дубовой Юрий Михайлович.
СГВ. Легница. Полк связи. полевая почта 10341.
1980-1982, апрель.

умер 09.03.2021г.
 
1962dumaДата: Воскресенье, 17 Марта 2019, 19:05:13 | Сообщение # 4458
13.02.1962 - 09.03.2021
Группа: Старейшина
Сообщений: 563
Статус: Отсутствует
Слева после выезда из города , "Игла". Точка нашего полка. ПДРЦ, кажется. А уж уголька мы поразгружались вдоволь. Каждый раз по два вагона кокса.В течении всей службы роты выезжали на разгрузку кокса. В середине восьмидесятых погрузчик достал зам.по тылу, подполковник Кабалава. Это прапорщик Деркач рассказал. При нем этот погрузчик появился.

Дубовой Юрий Михайлович.
СГВ. Легница. Полк связи. полевая почта 10341.
1980-1982, апрель.

умер 09.03.2021г.
 
Serg0903Дата: Воскресенье, 17 Марта 2019, 19:06:32 | Сообщение # 4459
Группа: Старейшина
Сообщений: 163
Статус: Отсутствует
Забор заложили керпичем в пролетах, где был штахетник, автопарк был огорожен чем-то прозрачным. В клубе перенесли входные двери в торец

Сергей Ковальчук
 
1962dumaДата: Воскресенье, 17 Марта 2019, 19:07:28 | Сообщение # 4460
13.02.1962 - 09.03.2021
Группа: Старейшина
Сообщений: 563
Статус: Отсутствует
Лопачев,
Привет, Серёга! А как же! Сразу повеселело! Будь здоров!


Дубовой Юрий Михайлович.
СГВ. Легница. Полк связи. полевая почта 10341.
1980-1982, апрель.

умер 09.03.2021г.
 
1962dumaДата: Воскресенье, 17 Марта 2019, 19:13:12 | Сообщение # 4461
13.02.1962 - 09.03.2021
Группа: Старейшина
Сообщений: 563
Статус: Отсутствует
Serg0903,
Да, многое изменилось . При каждом что нибудь менялось. Забор бетонный, стандартный, в районе боксов 4-й роты 1-го батальона, одна плита-вся в черных разводах от Сапогов. По тревоге , некоторые срезали путь, и через стадион, за магазин "Олимпийский"...и через забор. По верх забора-колючка. Даже от бани тоже, бетонный забор и ворота между "Олимпийским" и солдатским клубом. И через автопарк можно было заехать на территорию бани. Были ворота между аккумуляторной, и боксами 4-й роты. СТена бани выходила на территорию автопарка.


Дубовой Юрий Михайлович.
СГВ. Легница. Полк связи. полевая почта 10341.
1980-1982, апрель.

умер 09.03.2021г.
 
1962dumaДата: Воскресенье, 17 Марта 2019, 19:14:52 | Сообщение # 4462
13.02.1962 - 09.03.2021
Группа: Старейшина
Сообщений: 563
Статус: Отсутствует
Нет, при мне двери в клубе были со стороны котеджей. Других не помню...

Дубовой Юрий Михайлович.
СГВ. Легница. Полк связи. полевая почта 10341.
1980-1982, апрель.

умер 09.03.2021г.
 
1962dumaДата: Воскресенье, 17 Марта 2019, 19:18:01 | Сообщение # 4463
13.02.1962 - 09.03.2021
Группа: Старейшина
Сообщений: 563
Статус: Отсутствует
В коридорах казармы были ниши в стенах. Пирамиды оружейные. Но у нас они использовались для аккумуляторных батарей для аварийного освещения. Стояли 6ст-140. С "Уралов" в общем.

Дубовой Юрий Михайлович.
СГВ. Легница. Полк связи. полевая почта 10341.
1980-1982, апрель.

умер 09.03.2021г.


Сообщение отредактировал 1962duma - Воскресенье, 17 Марта 2019, 19:19:21
 
Serg0903Дата: Воскресенье, 17 Марта 2019, 20:42:23 | Сообщение # 4464
Группа: Старейшина
Сообщений: 163
Статус: Отсутствует
Двери-вход в солдатский клуб при мне были со стороны плаца, перенесли их в торец к караулке уже в костеле

Сергей Ковальчук
 
kapralДата: Воскресенье, 17 Марта 2019, 21:18:35 | Сообщение # 4465
Группа: Старейшина
Сообщений: 499
Статус: Отсутствует
Приветствую однополчане!
В корридорах были пирамиды и остались места под приклады . Столбы вдоль Хойновской были кирпичные а сами пролеты были кованые металические.
За городом по хойновской с левой стороне были ..Игла.. и передающий радиоцентр. ..Игла .. это были локаторы и тропосфера Р-408 8 рота .Какая тропосфера точно не уверен. А ПРДЦ относился к узлу связи. Забор между стадионом и автопарком был сетчатый а сверху колючка.
Сергей!
Пиши пожалуйста тольло то в чем ты уверен. Я служил на кроссе. На кроссе было 9 рядов громполос. Это то что ты называешь клавишами. Громполоса соединяет телефонную станцию и абонентскую телефонную линию. Но не только. Так вот громполоса защищает абонентский комрлект телефонной станции по напряжению и по
току. По току защищают термические катушки. Бывают 0.25 0.5 1.0 1.25 ампера. По напряжению стоят угли со слюдой.
ели выбивает термичка или пробивает угли то абонентская линия заземляется. И не было никаких клавиш которые двигались при наборе номера. Набор номера можно было слышать только на том номере на котором стоял прибор ИП-60. Испытательный прибор которым можно было проверить состояние линии. можно узнать сколько телефонных аппаратов стоит на одной линии. Кстати. Кто смотрел фильм ..Это было в Ростове.. то там такой прибор стоит в управлении КГБ. Но там показывают еще одно несоответствие. Там показывают телеграфный аппарат F-2000 который появился через 25 лет.


петро пелех
листопад 1974-76 гг узел связи п/п 10341
 
Serg0903Дата: Воскресенье, 17 Марта 2019, 23:39:54 | Сообщение # 4466
Группа: Старейшина
Сообщений: 163
Статус: Отсутствует
Я пишу то, как помню. Клавиши - это условно, когда мы зашли в ту комнату, мне начали объяснять, что и как дллжно работать, а солдат, который там был, снял телефонную трубку и начал набирать цыфры, вследствие чего там на стойках что-то задвигалось, все оживились и сказали мне - смотри, кто-то звонит, а солдат сказал: да это я специально набираю для наглядности.
Со солов отца, передающий был за городом, за озером, которое я смутно помню, - мы иногда совершали песшие прогулки, да и госпиталь распологался где-то в той стороне. Он запомнился мне прекрасными палатами с выходом на открытую терассу, через которую попадал в парк.
Так же отец вспомнил праворщика Бойко, который имел авто и пропадал на 05 объекте - ловил, солил, сушил и коптил рыбу для Бесова - нач. связи Армии. Дежурными по связи были Савицкий, Шевченко, и еще один товарищ, отец называл, только я сам забыл, ну и Деркач. Еще был приемный центр в корпусе, где при нас была учебка. Там же, только за забором в поле разворачивали 157 зилы с кунгами и мачтовыми антенами, вроде для связи самолетов с КП.
В уяебке я служил в роте Власюка, который начал в этой части солдатом и дошед до майора - командира роты на тот момент. Думаю, что Носов и Жуков до него чуть-чуть не дотягивали вместе взятые. Наша рота была хронический первой среди 12 рот.


Сергей Ковальчук
 
Serg0903Дата: Понедельник, 18 Марта 2019, 00:06:35 | Сообщение # 4467
Группа: Старейшина
Сообщений: 163
Статус: Отсутствует
Мои воспоминания объясняются просто - в то время не было дошкольных заведений - детских садиков, да и каждый пацан считал себя защитником и воином. Так что детский сад был спортгородок, стадион и клуб

Сергей Ковальчук
 
1962dumaДата: Понедельник, 18 Марта 2019, 08:33:41 | Сообщение # 4468
13.02.1962 - 09.03.2021
Группа: Старейшина
Сообщений: 563
Статус: Отсутствует
Привет, ребята!
И все таки мне кажется, что забор был типа-штакетник между кирпичных столбов, а вот участок возле КПП, вернее, за КПП по Хойновской, был кованным, рисунок не помню, но решётка была металлическая.

А объект 05...случаем не наша "Окалина", что в районе Пшемкува...через Вилькоцин … км 60 от Легницы…? Или мне казалось, что 60...на тридцати то км в час.


Дубовой Юрий Михайлович.
СГВ. Легница. Полк связи. полевая почта 10341.
1980-1982, апрель.

умер 09.03.2021г.
 
1962dumaДата: Понедельник, 18 Марта 2019, 08:35:22 | Сообщение # 4469
13.02.1962 - 09.03.2021
Группа: Старейшина
Сообщений: 563
Статус: Отсутствует
Что то старшина отсутствует...? Огородный сезон уже начал, что ли?

Дубовой Юрий Михайлович.
СГВ. Легница. Полк связи. полевая почта 10341.
1980-1982, апрель.

умер 09.03.2021г.
 
Serg0903Дата: Понедельник, 18 Марта 2019, 15:29:17 | Сообщение # 4470
Группа: Старейшина
Сообщений: 163
Статус: Отсутствует
А где забор с КПП, который поставили в 80 х и писали раньше?



Сергей Ковальчук
 
Serg0903Дата: Понедельник, 18 Марта 2019, 15:44:49 | Сообщение # 4471
Группа: Старейшина
Сообщений: 163
Статус: Отсутствует
Концерт в офицерскрм клубе, начало 70-х

Прикрепления: 7417219.jpg (55.7 Kb)


Сергей Ковальчук
 
kapralДата: Понедельник, 18 Марта 2019, 16:03:27 | Сообщение # 4472
Группа: Старейшина
Сообщений: 499
Статус: Отсутствует
Приветствую однополчане! Соседей тоже!
Наконец мы выяснили что так называемые клавиши находились не на кроссе а на АТС. Те стойки на которых чтото двигается находились на АТС. На тех стойках что были на кроссе ничего не двигалось. Там стояли стойки П-304 П-309 П-310 и стояла стойка БЦДС(блок цепей дальней связи). Все что с буквой П -это аппаратура уплотнения.
Тот объект где стоял локатор назывался ..Игла.. Чтобы попастьв госпиталь из части то надо было ехать в другую сторону. Теперь о дежурных по связи . Капитаны- Савицкий. Шевченко .Костенко . Уткин Жорж Михайлович. Костенко заменился на лейтенанта Блохина. С савицким ночью ходил на Рупор 051.это ответственный дежурный
по КП.Это были только полковники. А ходили доказывать что я не выпивший или не пьяный. Капитан Шевченко мужик ломовой . На КП полковников стороил. Я с ним ходил в кабинет командующего приводить в порядок КД-40. Жорж Михайлович все рассказывал о своей жизни. Ну и сунул мне кулак под нос когда показал карту трассы кабелей связи по территории Польши с грифом ..Совершенно секретно.. Этим самым дал понять что получу если чтото ляпну. Но без этой карты нам бы долго голову морочили.
Перелетал полк с Белоруссии в Германию и прпала связь. Связь заработала через перу минут после того как я увидел карту.
Сергей!
Я так понимаю что ты из тех ребят которые приходили под окна кросса и говорили:.. Дядя дай пожалуйста проволочки.
Заранее говорю я не хочу тебя этим унизить. Просто ты по возврасту подходишь.


петро пелех
листопад 1974-76 гг узел связи п/п 10341
 
kapralДата: Понедельник, 18 Марта 2019, 16:36:18 | Сообщение # 4473
Группа: Старейшина
Сообщений: 499
Статус: Отсутствует
На фото узел связи вернее корпус в котором был узел связи .политотдел. штаб тыла а на дальнем плане корус где на первом этаже была санчасть и караулка на втором общежитие а на третье учебные классы ил полигон по другому. Как можно увидеть то что находится сзади от того кто снимает если не видно даже дверей бюро пропусков?

петро пелех
листопад 1974-76 гг узел связи п/п 10341
 
Serg0903Дата: Вторник, 19 Марта 2019, 11:53:09 | Сообщение # 4474
Группа: Старейшина
Сообщений: 163
Статус: Отсутствует
Какие умные ребята, знали точно под какими окнами просить проволочку, Правда, возле забора автопарка, ближе к бане валялось два безхозных мотка проволки. Ну а если серьезно, то у ребят в то время были в моде значки - воин-спортсмен, спортсмен-разрядник ( первые в виде звезды, вторые - синего и зеленого цвета, прямоугольные), которые мы цепляли на одежду. Вот эти значки у ребят просили солдаты. Бывая в Союзе и имея отца - офицера, достать такие значки было просто, но мне больше нравились значки на кителе офицеров. Правда, мы с мальчишками меняли значки в АХО, левый корпус от КПП, на свинцовые пластинки с текстом - пластинка по дляне печатной строчки книжного формата имела текст на своей кромке. Свинец мы плавили на открытом огне, а зачем, я уже не помню. Два значка у меня выпросил солдат на КПП пятого магазина, куда мы заходили с мамой.
Так что это еще кто у кого просил. Кстати, на узле нам спаяли елочною герлянду из маленьких лампочек, которые покрасили в красный и синий цвет. Герлянда , правда, горит постоянно и не "мигает" - работает до сих пор, - вот как хорошо ее сделали, за что большое спасибо служивым.
Я задал вопрос про забор с КПП, который поставили во время военного положения в Польше, про него и водяную помпу в бассейне писали раньше на сайте. Из описания я предположил, что он проходил между первым корпусм, офицерской столовой и корпусом, где был банк. Фото вроде бы 80 х, а забора в предполагаемом месте нет.


Сергей Ковальчук
 
1962dumaДата: Вторник, 19 Марта 2019, 15:27:25 | Сообщение # 4475
13.02.1962 - 09.03.2021
Группа: Старейшина
Сообщений: 563
Статус: Отсутствует
Забор проходил от корпуса с банком, до середины торца бассейна. Около двух метров высотой. Из красного кирпича.От торца офицерской столовой к "Рупору", поставили сетчатые ворота с электроприводом, "вертушкой" и будкой КПП на одного человека. Серёж, насколько я помню, "Воин-спортсмен" 2-й степени, в форме звезды.Мне такой вручил замполит 1-го батальона майор Волков. Прямоугольным был "Воин-спортсмен" 1-й степени. Красный. ...а может это был "Воин-бегун"! )) На нем воин куда то ноги делал! )) Вот кто вручал "Отличник ВВС", запамятовал. Волкова уважали, потому и запомнил.

Дубовой Юрий Михайлович.
СГВ. Легница. Полк связи. полевая почта 10341.
1980-1982, апрель.

умер 09.03.2021г.


Сообщение отредактировал 1962duma - Вторник, 19 Марта 2019, 15:33:47
 
Serg0903Дата: Вторник, 19 Марта 2019, 17:35:50 | Сообщение # 4476
Группа: Старейшина
Сообщений: 163
Статус: Отсутствует
Бассейн был огорожен забором из сетки. Выходит, что кирпичный забор упирался в сетчатый. Я правильно понял? На фото рупора и столовой его еще нет? Там он тоже был каменный?
Значки прямоугольные, изображен бегущий спортсмен, фон синий или зеленый, 2 и 3 розряд, какой из них какой не помню.


Сергей Ковальчук
 
Serg0903Дата: Вторник, 19 Марта 2019, 17:38:37 | Сообщение # 4477
Группа: Старейшина
Сообщений: 163
Статус: Отсутствует
Воин-спортсмен красного цвета есть у меня, когда увольнялся вручил его себе сам.

Сергей Ковальчук
 
=Владимир=Дата: Вторник, 19 Марта 2019, 17:43:04 | Сообщение # 4478
Группа: Старейшина
Сообщений: 7076
Статус: Отсутствует
Цитата Serg0903 ()
Выходит, что кирпичный забор упирался в сетчатый.


Скорее всего , бассейн был огорожен с трех сторон сеткой - рабицей и одну сторону его ограждения - был каменный забор.


Владимир Деркач п.п. 10341 81-86г.г.
 
=Владимир=Дата: Вторник, 19 Марта 2019, 17:48:30 | Сообщение # 4479
Группа: Старейшина
Сообщений: 7076
Статус: Отсутствует
Цитата 1962duma ()
что еще нового произошло... осенью 1980-го, полк перевооружился с АКМ, на АК-74.


И в это же время в оружейках стояли опломбированные ящики с "секретными" на то время противогазами. Извините за тавтологию.


Владимир Деркач п.п. 10341 81-86г.г.
 
Алексей7823Дата: Вторник, 19 Марта 2019, 18:32:53 | Сообщение # 4480
Группа: Старейшина
Сообщений: 155
Статус: Отсутствует
Привет! Парням! Полка Связи! Почитал с интересом про полк! Классная всё-таки у нас была часть! Рад ,что прослужил в ней ~2 года и 9 месяцев (октябрь 1985-июль 1988). Рад за вас Ребята! Всем Здоровья и Всех Благ!

Алексей Портянко,вч пп 10341,уч. рота,ком. уч. авто взвода, ст.л-т, 1985-1988г.
 
Поиск: