Дата: Суббота, 23 Июня 2018, 23:50:52 | Сообщение # 562
Статус: Отсутствует
Полковник в отставке Афонин Владимир Иванович. С 1970 по 1976 год - офицер-дешифровщик, начальник аэрофотослужбы 313 ОРАП тактической разведки, гарнизон Вазиани ЗакВО. Проходил службу в гарнизоне Бжеге с июня 1976 года по октябрь 1981 года. В должностях: начальника аэрофотослужбы 215 ОАЭ тактической разведки, заменял капитана Головина Александра Ивановича (большой души человек) а с 1980 начальник ООИ(Р) 164 ОГРАП оперативной разведки 4 ВА. Помню хорошо комэсок Токорева, Бологова, командиров полков Копейкина иУснича Ивана Никитича. Гарнизон Бжег запомнился как одно из лучших мест службы для меня и моей семьи на всю жизнь. Воспоминания о службе в Бжеге не дают покоя, даже сейчас. В апреле 2018 года вместе с супругой Аллой Петровной, невесткой Инной и внуком Мишей(14 лет) посетили город Бжег. Погода выдалась удачной, температура до 28 градусов. С удовольствием провели несколько дней в городе, остановившись в новейшем отеле "Бжег Центральный"( бывший "Бест")-прямо напротив костёла Св.Николая и памятника советским и польским воинам. Отель прекрасный, утром шведский стол и далее движение в город. По несколько раз обошли Красный городок, малый рынок, где проживали семьёй, бывший бар Пани Марыси, а в парке Вольности пана Павла. Вызвал такси и посетил аэродром Скарбибеж, сейчас называется Скарбимеж летничий. Сейчас это населённый пункт. А прямо по ВПП построено несколько фабрик. Некоторые ЖБУ используются частными кампаниями как склады и предприятия, некоторые разобраны. Нашёл 2 ЖБУ в первоначальном виде с советским камуфляжем и белыми номерами. Ещё стоит эскадрильский домик в полуразрушенном состоянии. Советские ДОСы хорошо отремонтированы, проживают местные жители. Много настроено малоэтажных домов и даже костёл Иегова, что не нравится католикам. Из аэродромных артефактов мало что осталось. Сохранился бассейн, футбольное поле, железнодорожные пути на склады ГСМ. Удивительно, что не разобрали. Таксист сослался на тяжесть железа. Но в общем, впечатление такое, что это не твой бывший аэродром, а что-то другое, трудно узнаваемое. Впечатления тяжёлые, раздирающие душу. Город Бжег произвёл хорошее впечатление. Моя невестка и внук просто в восторге. Город хорошо ухоженный и чистый, люди относятся к нам доброжелательно. Когда узнают цель нашего прибытия, относятся с пониманием, оказывают помощь. Зла на русских не держат. Вспоминают с ностальгией, особенно в памяти бар "Кракус", закрыт уже несколько лет, но само здание стоит, а напротив бывший кинотеатр "Слонечный"-сейчас там развлекательный центр, но название оставили прежнее. Красный городок заселен гражданскими лицами, многие дома перестроены, а за штабом полка построены два совершенно новых дома. Немецкий кирпичный забор сохранился фрагментами. Много ремонта. Парк внутри города ремонтируется, многие старые липы спилены, многие пытаются сохранить, цементируя дупла и обшивая досками. Летний эстрадный театр реконструируется. Хорошее впечатление произвёл исторический королевский музей, который долгие годы находился на реставрации. За крепостью-музеем вдоль реки Одер построена новая набережная. Улица Армии Червоной переименована в улицу Млына. Бжегского пива больше не существует - броварня разорилась, но можно попить Намысловского. Всем сослуживцам этого периода моей службы передаю горячий привет. Владимир Афонин Бжег, июнь 1976 г. - октябрь 1981 г.
Дата: Суббота, 07 Июля 2018, 15:19:22 | Сообщение # 573
В этом здании была моя первая фотолаборатория, когда служил в отдельной эскадрилье. Слева, где деревья, был караульный городок роты охраны ОБАТО. Здание переделано под жилое, даже есть пандус для инвалидов, видно на переднем плане.
Дата: Суббота, 07 Июля 2018, 15:54:21 | Сообщение # 583
Бывший магазин пани Марыси. Здесь было самое дешёвое пиво, 5 злотых за кружку. Сейчас здесь приличный бар. А хозяйку зовут пани Анна. Был понедельник и бар не работал, но меня уважили и угостили пивом.
Дата: Воскресенье, 08 Июля 2018, 18:42:39 | Сообщение # 591
Прикрепления: 1603724.jpg(136.8 Kb Похоже это здания 45100 (слева) и 78635 (справа,окна выходили на малый рынок) Вахтин Сергей Олава ШМАС 10,84-07,85 , Бжег 78635 07,85-10,86
Дата: Воскресенье, 08 Июля 2018, 23:20:40 | Сообщение # 595
В наше время в этих гаражах/8486634.jpg(117.3 Kb)/ стояли авто машины службы АФС,передвижная фото лаборатория на базе МАЗ 500 и 4 ГАЗ 66 для фото дешифровшиков.
Это стадион
Сергей Усатов.п/п 23214.Бжег 1970-1971гг служба АФС
Сообщение отредактировал иванович - Воскресенье, 08 Июля 2018, 23:27:12