Дата: Суббота, 24 Марта 2012, 23:35:56 | Сообщение # 666
Группа: Ветеран
Сообщений: 28
Статус: Отсутствует
При мне к ТЭЧ полка был прикреплён спецобъект к группе авиационного вооружения. Всё это было засекречено. Что за объект, что там никто из нас не знал. Знаю что тогда говорили про какое то 24-е изделие, по видимому про ракеты воздух-земля. Ты не в курсе? Владимир Гусев
Дата: Воскресенье, 25 Марта 2012, 10:29:14 | Сообщение # 671
Группа: Старейшина
Сообщений: 6930
Статус: Отсутствует
Кацперский,
Quote (Кацперский)
Ракета С-24? Но она не специзделие точно)
А, С-24 вроде просто снаряд реактивный, только большой. В ШМАСе мы его немного изучали, а в Кшиве не видел, Может он про другое, какое изделие 24 пишет.
Quote (Кацперский)
А ПППР в нашу бытность не было.
Вот, это тоже новая информация для меня. Спасибо!
Во! Видал! А говоришь, что мне веришь! Я ж, уже писал, что при нас ПППР начиналась, мы оборудование устанавливали и помещение под это оборудование готовили. Владимира я спросил про ПППР потому, что там ракеты р3с видел. Вот и думал, может, что до нас было. А с ракетой этой мы бывало баловались огнем, покрутишь зажигалкой или сигаретой возле её линзы и у неё там, что то крутиться начинало и жужжать.
Дата: Воскресенье, 25 Марта 2012, 11:41:10 | Сообщение # 672
Группа: Старейшина
Сообщений: 6930
Статус: Отсутствует
Кацперский, http://www.sgvavia.ru/forum/59-262-46455-16-1282327977 Сначала начал тему читать и это твоё сообщение увидел. Тогда я его почему то пропустил. В том углу, где ты пишешь, тоже стояли ракетчики, только ПВО. Возможно кто то их с нами перепутал.
Дата: Воскресенье, 25 Марта 2012, 13:33:06 | Сообщение # 673
Группа: Ветеран
Сообщений: 28
Статус: Отсутствует
Оружейник, ты наверное прав на счёт 24 изделия. Скорее всего это был большой реактивный снаряд с большим радиусом поражения. А тренировки по спецподвеске если и происходили то скорее всего в эскадрильях. ТЭЧ занималась ремонтными работами, проведением регламентных работ и проверкой работоспособности всех систем самолёта по всем службам. Владимир Гусев
Дата: Воскресенье, 25 Марта 2012, 15:22:01 | Сообщение # 675
Группа: Ветеран
Сообщений: 28
Статус: Отсутствует
Да пред ТЭЧ справа были по моему две площадки для гонки двигателя с бетонными отбойниками, а чуть дальше бетонный резервуар с водой. После завершения регламентных работ каждый самолёт ставили на гонку двигателя. Бывало что один и тот же самолёт гоняли по несколько раз. По этому рёв от самолётов у ТЭЧ был постоянно. Владимир Гусев
Дата: Воскресенье, 25 Марта 2012, 15:41:27 | Сообщение # 676
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 9268
Статус: Отсутствует
Quote (Оружейник)
Я ж, уже писал, что при нас ПППР начиналась
Извини Вова, совсем запамятовал! Просто мы эту тему на жаганской ветке поднимали, там оказывается, территория ПППР существовала и при МиГ-17, только наверно самой группы ППР не было и эти здания использовались для других нужд.
Quote (Оружейник)
Сначала начал тему читать и это твоё сообщение увидел. Тогда я его почему то пропустил. В том углу, где ты пишешь, тоже стояли ракетчики, только ПВО. Возможно кто то их с нами перепутал.
Кшива - единственный аэродром на котором располагались зенитчики-ракетчики от двух частей))) Ближе к вашей ПППР стоял дивизион С-75М легницкого полка ПВО (их убрали оттуда в 1973 г.), а я там пишу о дивизионе С-125М (они были долго, вывели только в 1989 г.).
А тренировки по спецподвеске если и происходили то скорее всего в эскадрильях.
Точно в эскадрильях.
Quote (СДэшник)
Да пред ТЭЧ справа были по моему две площадки для гонки двигателя с бетонными отбойниками, а чуть дальше бетонный резервуар с водой. После завершения регламентных работ каждый самолёт ставили на гонку двигателя. Бывало что один и тот же самолёт гоняли по несколько раз. По этому рёв от самолётов у ТЭЧ был постоянно.
Все ангары на аэродроме эксплуатировались? В 80-е гг. один из них был по-моему аварийным, потом его вроде и снесли, надо покопаться в материалах по аэродрому. Всем благодарен за участие.
Дата: Воскресенье, 25 Марта 2012, 16:43:43 | Сообщение # 680
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 9268
Статус: Отсутствует
Quote (СДэшник)
Снесли скорее всего ангар в котором располагалась наша спец техника. Он располагался левее самой ТЭЧ.
Да, это возможно.
Авиамеханик, Саша, я там пишу, что от двух частей (от 89-го зрп ПВО и 325-го зрп ПВО), а значит было два зенитных ракетных дивизиона На других аэродромах стояли только С-125М, по одному дивизиону. Всем благодарен за участие.
Дата: Воскресенье, 25 Марта 2012, 17:43:16 | Сообщение # 681
Группа: Старейшина
Сообщений: 6930
Статус: Отсутствует
Quote (Кацперский)
Ближе к вашей ПППР стоял дивизион С-75М легницкого полка ПВО (их убрали оттуда в 1973 г.), а я там пишу о дивизионе С-125М (они были долго, вывели только в 1989 г.).
Вот так там было при мне. Когда ходили через лес по тропинке, там были какие то разрушенные здания с подвалами и окопы с ДОТами по периметру забора. Больше ничего там не было, наверно эти развалины и остались от ракетчиков, которых убрали.
Дата: Воскресенье, 25 Марта 2012, 21:53:51 | Сообщение # 684
Группа: Ветеран
Сообщений: 28
Статус: Отсутствует
При мне справа от ТЭЧ распологался гараж автобатальона, а при вас он был? И еще при мне на против ТЭЧ был огромный плац где мы строевую подготовку проходили. На схеме его не видно. Владимир Гусев
Дата: Понедельник, 16 Апреля 2012, 11:47:43 | Сообщение # 690
Группа: Старейшина
Сообщений: 6930
Статус: Отсутствует
В "одноклассниках", в группе "Кшива" есть Николай Янков. Он тоже видел, как падал МиГ23, про который я уже писал раньше. Вот, как он там написал, про эту аварию: "....и тот случай с падением самолета МИГ-23УБ. Это было 23 апреля 1979г. Бортовой номер 52, техник самолета Раковский Сергей. Я (техник по вооружению) встречал самолеты в конце взлетки . Самолет взлетал на разведку погоды для 2-й смены ,но загорелась форсажная камера . Над границей взлетки летчики катапультировались Одно из кресел упало в 3-х метрах рядом со мной, самолет смял правую плоскость и уткнулся в землю. Кругом горит керосин. обломки самолета. Я осознал гораздо позднее ,то. где я побывал. Долго снились падающие самолеты. Служил я в группе СБВ . В 1976 году нас лейтенантов приехало примерно 30. только из пермского ВАТУ 11человек... "
Дата: Понедельник, 16 Апреля 2012, 19:57:02 | Сообщение # 696
Группа: Прохожий
Оружейник, Ой пля! Те скоко лет? Ерунда, получишь пару раз, а так и в норму войдешь. Правда, сейчас страсти поутихли немного. Там и ветка 3 апиб (БАП) есть.
Дата: Среда, 18 Апреля 2012, 23:45:26 | Сообщение # 698
Группа: Старейшина
Сообщений: 6930
Статус: Отсутствует
Списались мы с Николаем, дал ему адрес сайта, он обещал зайти. А пока покажу нашу с ним переписку в группе "Кшива".
Владимир ответил Николаю 12:09 Привет Николай! А ты не помнишь с какой эскадрильи была эта спарка? Полковник Милащенко ведь был не Кшивский.
Николай ответил Владимиру 14:45 Спарка Миг-23 была из третьей АЭ. в большинстве полков в 3АЭ самые молодые летчики и поэтому там всегда учебные и учебно-боевые самолёты. Техник той спарки Сергей Раковский в 1982г. закончил Жуковку, закончил службу полковником в Москве, там сейчас и живет. Полковник Милашенко был из дивизии или из армии. Катапультировались они на очень небольшой высоте. Машкин приземлился на бетонку. сразу встал . изо рта идет кровь( потом зубы золотые вставил), я послал к нему двух подборщиков паращютов чтобы помогли. Милащенко мы ловили со своим водителем ЛУАЗА Паращют Милащенко наполнился встречным ветром и его потащило по поляне, мне пришлось затаскивать купол. Через несколько лет мне опять "посчастливилос" наблюдать похожую аварию в Хурбе с самолетом СУ-24, там я служил на ПППР. На тот самолет мы повесили четыре ракеты Х-23 , А ребята-летчики утопили их вместе с самолетом в болоте за три км от взлетки. Пришлось участвовать в вызволении ракет из грязи. упаковывать. что осталось и куда-то отправлять.
Владимир ответил Николаю 16:51 Машкин, как я помню, "вышел" первым, вертикально. А вот Милащенко, почти параллельно земле, потому, что самолет уже заваливаться стал.
Николай 22:09 В такие мгновения, как говорят опытные люди время расстягивается и для меня мучительно долго шло время до раскрытия второго паращюта, Я услышал первый хлопок , затем упал самолет, раскрылся паращют Машкина, в голове проскользнула мысль , что второй там в обломках , в огне и как-то тихо раскрыля второй паращют и я увидел ноги над г" а вовремя я успел". т..е Машкина выкинуло принудительно,как и положено в таких случаях, поэтому и кровь из зубов.