Аэродром ЖАГАНЬ - ОБС и РТО п.п.01110, РОН и УАСУ п.п.66422
РОНДата: Пятница, 27 Сентября 2013, 12:39:07 | Сообщение # 4516
Статус: Отсутствует
Цитата (Vasya_noy)
Если че прощатся будем?

Глупо.
Вася, а ты помнишь свой первый день в РОНе.
Нас 10 солдатиков из Ленинградской области привезли где то 30 апреля у же после отбоя. Деж по части был пр-к Денищик. Помнишь его. мавленький худенький с большим носом - он казался стариком. Деж по роте - Данилов. причем деды совсем Денищика не слушали и он заискивая перед ними бегал и просил их , чтобы они не били нас. А деды стали задавать нам разные вопросы и мы чувствуя подвоха в них отвечали за что практически все были биты по несколько раз. впечатление было, что не в армию, а на зону попали.
Ну пример . Деды: "пацаны, у нас рота связи и нам нужны радисты. кто хочет им стать". Тех кто не выходит из строя бьют за то что не хочет приобретать военную специальность. потом бьют тех кто согласился. Радисты - "стукачи". потом стали шмонать.

Сергей Бозылевский
Жагань 78-80

РОНДата: Пятница, 27 Сентября 2013, 12:45:37 | Сообщение # 4517
если у кого то были запрятаны вещи - били сильно. если не хотели отдавать - очень сильно. Мы то молодые и когда стоят сержанты , то в учебке в которой мы были 2 недели нас приучили слушаться. Андреева помню били - за то что у него были конверты уже подписанные с адресами. а мы еще и уставшие - из Союза летели. так полночи прошло. потом разрешили лечь. Наконец то! подумали мы.

Сергей Бозылевский
Жагань 78-80

РОНДата: Пятница, 27 Сентября 2013, 12:56:48 | Сообщение # 4518
Но не тут то было.
Выключились сразу. Сонных нас спленили проводами и стали крутить динамо. И мы под током дергались лежали. Затем человека 3-4 наиболее им непонравившихся взяли на мытье казармы. Мыть им было некогда потому как всё дедам было не так и медленно. и чуть не каждое движение тряпки сопровождалось ударами. Денищик - деж по части сам спрятался и иногда выбегал и просил дедов не зверствовать. Тех из нас , что не были задействованы на уборке вызывали по одному в каптерку и беседовали. а по просту просто били. Под утро всё успокоилось.
Цитата (РОН)
потом разрешили лечь

А что такое лечь это отбой-подъем несчетное количество раз. Объяснили , что в РОНе не 45 секунд, а 30. если кто хитрил - портянки не наматывал , а просто в сапоги - били.

Сергей Бозылевский
Жагань 78-80

РОНДата: Пятница, 27 Сентября 2013, 13:04:22 | Сообщение # 4519
Утром Данилов нас построил и спрашивает бил ли нас кто, было ли что отнято. а то он не видел всё! это была проверка на стукачество. потом пришел толи старшина или замполит Мока (капитан). и опять теже вопросы. молчим. а у самих все морды в синяках, губы , носы разбиты. места живого на нас нет. а офицерам и не надо было, чтобы мы говорили. Зачем лишний шум, задержка звездочек и т.д.
Вот так мы попали в Советскую Армию.

Сергей Бозылевский
Жагань 78-80

ДЮМаДата: Пятница, 27 Сентября 2013, 14:28:54 | Сообщение # 4520
1962- 09.03.2021
Да, Сергей... У меня нет слов. Мразотно и гадко. Плебеи изголялись , как хотели. А другие плебеи, в офицерских погонах, были довольны.
В нашем полку такого не было. У меня не было. Я сам лично не видел ничего подобного. Для меня это звучит дико, Серёжа.

Юрий Дубовой.
Легница.Полк связи. полевая почта 10341 "М".
апрель 80-82

ДЮМаДата: Пятница, 27 Сентября 2013, 14:31:13 | Сообщение # 4521
1962- 09.03.2021
Теперь понятно, почему большинство и не выходит в темы. Тля прячется.

Юрий Дубовой.
Легница.Полк связи. полевая почта 10341 "М".
апрель 80-82

АлексеичДата: Пятница, 27 Сентября 2013, 15:32:55 | Сообщение # 4522
РОН,
Цитата (РОН)

Да Зема, не повезло вам!!!
Не скажу , что у нас все было тихо-гладко, но такого я не припоминаю!
То, что "деды" (в 20 лет! :p ) занимались "воспитанием" - это факт! ;)

Михаил
Хойна (Chojna) вч пп 11079

самараДата: Пятница, 27 Сентября 2013, 16:44:17 | Сообщение # 4523
20.09. 1959 - 22.06.2018
Серега, я что то не помню,чтобы над нами так издевались. Неужели за пол года все так изменилось ? Что полы мыли и картошку по ночам чистили - это было.Но что бы избивали постоянно - такого не было.

Евгений Валяев П.П.66422 П.П.01110 78-83

AlekswasДата: Пятница, 27 Сентября 2013, 17:39:04 | Сообщение # 4524
Цитата (РОН)

РОН, через чур жестоко, было всяко, но до такого не доходило, наряды, кухня, швабра, "машка" и т.д. и т.п. всё что угодно, в основном битьё сапогами сзади по ногам в строю, один раз даже не выдержал развернулся и врезал, строй естественно расстроился и вместо кино строевая по рулежке, но что бы избивали, там вообще тогда весь командный состав включая ком.отделения надо "расстрелять",.. Серега, неужели те ребята не понимали что на гражданке их можно найти...

Александр Попов...ВВС СГВ Жагань 1976-1978гг.

РОНДата: Суббота, 28 Сентября 2013, 10:49:47 | Сообщение # 4525
Цитата (самара)
Серега, я что то не помню,чтобы над нами так издевались. Неужели за пол года все так изменилось

Жень, ты не застал . Думаю и Вася мог не застать. во первых он полгода в учебке был, а во вторых пришел сержантом.
У нас дедов было 25 человек. причем дедов настоящих следующий призыв был гуманнее. нас молодых всего 10. причем Саню Жигалова (он был маленький, худенький болезненный - его и комиссовали потом) они сделали дедом. сделали ему гармошку на сапогах, ремень опустили . он шел в конце строя вместе с дедами и курил. Бывало к нему подводили фазана и деды говорили , чтобы он его ударил за какую то провинность. он отказывался, но так или иначе приходилось бить. ударчики у него были слабенькие.
таким образом на 9 салаг было 25 дедов.

Сергей Бозылевский
Жагань 78-80

РОНДата: Суббота, 28 Сентября 2013, 10:56:43 | Сообщение # 4526
Деды эти нам сами рассказывали, что их е...ли еще крепче нашего. и вот они дождались своего часа - а нас всего 9. один дед заставляет уборкой за него заниматься, а другой на кухню за него . возможность у тебя одна. поэтому вторым дедом будешь поколочен. первый не заступиться. Но не дай бог начнешь объяснять ,что выполнял "просьбу" первого - оба будут бить.
Цитата (Alekswas)
Серега, неужели те ребята не понимали что на гражданке их можно найти...

Да никто никого не искал. Кому охото по украинским селам ездить. Деды в основном оттуда и были.

Сергей Бозылевский
Жагань 78-80

РОНДата: Суббота, 28 Сентября 2013, 11:05:14 | Сообщение # 4527
Но самое страшное было после отбоя. Били страшно и каждую ночь. все старались гдето задержаться."летчики" на полетах, кухонные на кухне ночевали, другие на "точке" и т.д. Только наступала ночь когда всеравно возвращались. и были битыми вдвойне. Я теперь и не пойму откуда такая злость была у 20 летних пацанов. Многие достаточно слабые были и тут можно оторваться. Когда мы с Глобой попали в наряд на кухню первый раз, то даже деды с других частей нам сочувствовали. Знали наших дедов и порядки. Вторые полгода было полегче. да и там уже другие деды были и в нашем призыве прибыло из учебок.

Сергей Бозылевский
Жагань 78-80

ШахДата: Суббота, 28 Сентября 2013, 14:36:33 | Сообщение # 4528
Цитата (РОН)
Били страшно и каждую ночь.

Вот это яслышу первый раз, такого не было. Были там слегка, а такого что ты говоришь, этого нет.

Шахбаз Ургаринов
п.п.10341 1979 год апрель-август, учебка
п.п 01110 1979-1981 май
ШМАС, Олава, сержантская школа, февраль-апрель 1980год

YraДата: Суббота, 28 Сентября 2013, 17:30:08 | Сообщение # 4529
Цитата (РОН)
Да никто никого не искал. Кому охото по украинским селам ездить. Деды в основном оттуда и были.

Дух надо иметь и ничего такого не будет,сколько можно в жилетку плакать ;) меня тоже пытались бить :D все это вышло раком кое -кому и на гражданке тоже самое некоторые ушли в небытье-уважать себя надо и все будет правильно

Юра Копылов.
Жагань в/ч22733 РО 1974-76гг..

ulitinsДата: Суббота, 28 Сентября 2013, 20:54:59 | Сообщение # 4530
Привет сослуживцам!Вижу,затронули тему дедовщины.Все же мы побывали и на одном,и на другом полюсе,
и кто был человеком-тот им и остался.Шахбаз подтвердит-реальную дедовщину,беспредельную и куражную,в ОБАТО в 81 году практически извели.Тем более,был залет,я тогда был в Олаве,а Шах может рассказать,как было дело. Осенью 80 посадили дембеля ,Стрекалова (вроде бы Саня)Здоровый был парень,боксер с разрядом и без крыши-его и свой призыв боялся,да и прикрыли его за то,что выбил зуб парню фактически в день отправки,и из своего призыва,и дембеля в ожидании суда (свидетели)шлялись по гарнизону до Нового года-снятые с довольствия,практически гражданские...Был заменен комбат,да и обьединение с РОНом поизошло.А вот летом 80 деды озверевшие были,и обьяснение было-мол,их имели так,что... мол,и мы теперь вам службу покажем.А я приехал после учебки в Союзе,микродембелем уже побывал,и что касалось службы по уставам-в учебках всегда крепко вколачивали.И нам,ребятам с Союза,было дико и стыдно-когда видели безропотность перед унижениями.В призыве Шаха ярких Эксессов практически не было,а у нас,осенников,почти заглохло.Я в роте тргда практически не ночевал,но ползанье под койками исчезло.Да,молодняк уборкой занимался,койки заправлял,на кухню и дневальными летал,но это и все.

Улитин Сергей
в.ч 64324 уч. полк связи ВВС Борисполь 11.79 -05 80 г.
в.ч 01110 ОДС и РТО ) 05.80 -10.81 г.
ШМАС Олава 09.80 -10.80.

РОНДата: Суббота, 28 Сентября 2013, 23:10:00 | Сообщение # 4531
Цитата (Шах)
Вот это яслышу первый раз, такого не было

В дивизионе не было. Я встречаюсь со своим призывом до сих пор. Мы то это помним.
Цитата (Yra)
Дух надо иметь и ничего такого не будет,сколько можно в жилетку плакать

Юра, я рад твоему появлению . Только в жилетку никто не плачет. и не плакал. и дух сохранялся
просто мы действительно разбрелись по веткам, а про службу почти не вспоминаем. ну вот я вспомнил. а то что у вас по другому было - я рад.
Цитата (ulitins)
реальную дедовщину,беспредельную и куражную,в ОБАТО в 81 году практически извели

Сережа, я о 78 г пишу. и в ту пору довелось мне курс молодого бойца проходить в дивизионе 01110. у вас и тогда там этого не было.
Цитата (Yra)
уважать себя надо

Юра, а с чего ты взял, что мы ни тогда ни теперь себя не уважали.

Сергей Бозылевский
Жагань 78-80

РОНДата: Воскресенье, 29 Сентября 2013, 23:17:54 | Сообщение # 4532
1 мая 78г. был праздник. В честь него торжественное построение и поздравления. кому лычка, кому может и отпуск был. не помню. мы то ничего еще не заработали. затем спортивные соревнования. Не помню какая там была дистанция, но бежала вся часть по очереди. На точке (деревня Божнова ) было дело. Делили нас человек по 6 . и время засекали. Присутствовал лично Кривой (ком части) и потому бежалт все - и млад и "стар". На тот момент сапоги еще казались достаточно тяжелыми и не привычными. Но тут у меня сомнения не было. При подведении итогов отрыв от второго места по части у меня был велик. Не знаю правомочно ли было , но за подписью ком части дали мне книжку с присуждением I разряда по бегу и значку (так все называли значок) "воин- спорстмен 1 степени". красного цвета. и прицепить то толком не успели на грудь как набежали деды ее отнимать. Одни кричали "как посмел" , другие " ты себе еще заработаешь, а нам на дембель идти". Забрали значок, но здесь обиды почти не было. впереди еще 2 года почти, всеравно не сохраню.
Вася, больше всех за моё 1 место возмущался чеченец ну ты его помнишь, и Женька тоже (он еще не дед тогда был - друг лейтенанта Вихлянцева). он бежал в шестерке со мной. ну здесь спортивное зло и ничего больше.

Сергей Бозылевский
Жагань 78-80

РОНДата: Воскресенье, 29 Сентября 2013, 23:41:57 | Сообщение # 4533
Через несколько дней нас, битых (а я не боюсь этого слова) отправили на курс молодого бойца. В дивизионе 01110 был сформирован взвод. 10 -РОН, 20 дивизион (в т.ч. примерно поровну и з Астрахани и Моздока) . Командир взвода был капитан Мозговой (кажется он был метеоролог и нас ему дали в нагрузку) . Замком взвода был мл сержантКазак (или Козак) Вася, из дивизиона естественно. Срок у которого пошел к тому времени на второй год. Украинский парень. Совершенно адекватный - с нашими не сравнить. Гонял, кричал, учил, наказывал. Но это был солдат из дивизиона. Мозговому было лет 36-38. Появлялся 1-2 раза в день. а если полеты то мог и не придти. Орал на нас и т.д., но накричавшись начинал нас учить, но так , что от его рассказов-нравоучений у нас животы от смеха болели. Любил рассказывать о ефрейторе Закаблуке (такая фамилия его подчиненногго). "Б...ь сказал этому ёб...му ЗакакаблЮку - покрась 2 метра трубы, 2 м трубы. а он смотрит на меня (здесь Мозговой показывает мимику Закаблука) и говорит. "какие 2 метра трубы". Ну и так далее. Хороший мужик был и гонял, но как то по отечески. Чем то он напоминал мне потом капитана Бездробного и майора из учебки Новоселицы под Новгородом, ком батальона (или роты).

Сергей Бозылевский
Жагань 78-80

РОНДата: Воскресенье, 29 Сентября 2013, 23:50:37 | Сообщение # 4534
Много нам Мозговой говорил о военной тайне. которую надо строго хранить. нигде на словах и в письмах не называть фамилии офицеров и прапорщиков. и тогда мы поняли с пацанами, что фамилии тоже законспирированы. а иначе как объяснить. наш командир -Кривой, старшина 1 роты Дивизиона - Лысый, 2 роты - Дикий. ну и так далее. мы таких фамилий на Родине и не слышали. Кстати , ком связи дивизии был Кривов, а старшина нашей части (роты) Кривонюк. Ну и какая вертикаль : Кривов -Кривой- Кривонюк.

Сергей Бозылевский
Жагань 78-80

РОНДата: Воскресенье, 29 Сентября 2013, 23:53:11 | Сообщение # 4535
Цитата (Алексеич)
занимались "воспитанием" - это факт

Миша, спасибо, что ты не упрекнул меня во вранье.

Сергей Бозылевский
Жагань 78-80

РОНДата: Понедельник, 30 Сентября 2013, 00:01:58 | Сообщение # 4536
Наш взвод учебный был разбит на 3 отделения. командиров отделения не назначали, т.к. и присяги еще не было. но если куда оправляли, то Козак старшим (в отделении меня назначал). ну это ерунда. все были равны и внутри нас (кроме Козака) никто никому не подчинялся. Держались по признаку - малой родины друг за друга. Но успел я подружиться и с пацанами из Астрахани - с казахами. Даже вернувшись в РОН дружил с ними все 2 года.

Сергей Бозылевский
Жагань 78-80

РОНДата: Понедельник, 30 Сентября 2013, 00:09:44 | Сообщение # 4537
Цитата (Vasya_noy)
Ребята я думал что вы воины но судя по форуму вы трепачи. Ты Серый в том числе.

Вася, я понял твой упрек, что мало службу вспоминаем. может ты и прав. На вольные темы говорим больше. вот и вспоминаю, а ты где.

Сергей Бозылевский
Жагань 78-80

РОНДата: Понедельник, 30 Сентября 2013, 00:32:38 | Сообщение # 4538
возвращаясь как то из столовой, еще в строю меня начали донимать пацаны из другого отделения. Били сзади по ногам и прочая ерунда. пришли к роте Козак дал время на перекур, а они мне предложили проджолжить разговор дальше. Yra, Юрок, это тебя больше касается (вернее твоих ИДИОТСКИХ высказываний). пошли в роту в учебный класс. их семеро , я один.
Двор, в котором я вырос, делился на две части спортсменов и бандитов.Одни ушли в спорт другие по тюрьмам. но мы все дружили. в том числе и с большой разницей в возрасте. В городе у нас есть школа бокса , которая теперь носит имя Вячеслава Мальченко. Который и поставил мне удар, научил реакции и технике ведения боя. у которого я тренировался. он тоже был из нашего двора, потом закончил в Питере институт физкультуры им. Лесгафта.
Вот я их и раскатал . Им даже ремни не помогли. я только кулаками. Фотки этих парней есть на форуме. Зла никакого нет. у них, думаю, тоже. Молодыми были, кровь играла. Yra, Юрок, я ведь не струсил, не падал духом и в жилетку не плакал.

Сергей Бозылевский
Жагань 78-80

РОНДата: Понедельник, 30 Сентября 2013, 00:43:24 | Сообщение # 4539
Класс был залит кровью, Козак построил нас и без разбирательства меня и Казбека (двух основных). отправил чистить весь туалет. кто помнит на улице против дивизиона деревянный туалет был. там очков шесть или больше. поровну каждому. про Казбека не помню. я отказался категорически. сказал, что я защищался. Он как то меня обрабатывал, но к приходу капитана Мозгового ему надо было доложить (но ведь и сам прозевал драку) или промолчать . Он (молодец) выбрал второе. Что то он меня потом, всеравно, заставил делать (командир) - но не "очки" драить.
Справка про Васю Казака (может кто помнит). кажется весна 77-79гг., рост чуть ниже среднего, черненький, говорит быстро , с украинским акцентом. украинец.

Сергей Бозылевский
Жагань 78-80

РОНДата: Понедельник, 30 Сентября 2013, 00:53:06 | Сообщение # 4540
Цитата (Vasya_noy)
На конец то вы поняли. Какой у нас форум. Авиация СГВ.

Ага.
Вася, ну а ты помнишь Васю Черевко, Агаркова (твой призыв) - они то ,что про дедов рассказывали. Агаркову , то по молодости доставалалось. Почему их называю - мы в одном взводе связи были. считай отделении. могу пояснить почему Агаркову больше доствалось чем Черевко.
Больше всех лютовали Елизов и Франко. Но зла не держу. Франко , уходя даже плакал, извинился и объяснял , что их колошматили еще больше. Это как же надо былдо вытерпеть! :D Он говорил, что вы потом свое возьмете. Но толи время уже другое было, а у меня , например, и не по характеру. у нас уже не было и треть такого.

Сергей Бозылевский
Жагань 78-80

Vasya_noyДата: Понедельник, 30 Сентября 2013, 01:09:11 | Сообщение # 4541
Цитата (самара)
самара

Женя привет. Бозылевский прав. Самая хрень что была. Это Файзулин , Франко , Даниллов и другие , если честно то уже призабыл фамилии. А то что Серега написал это правда так было. Но это уже были последние деды изверги.

Василий Михайле, ВВС СГВ в/ч. п/п. 66422 1977-1979.

Vasya_noyДата: Понедельник, 30 Сентября 2013, 01:13:17 | Сообщение # 4542
Цитата (РОН)
РОН

Серега привет. Елезов с призыва Шабатина , а Франко с призыва Данилова.

Сообщение отредактировал Vasya_noy - Понедельник, 30 Сентября 2013, 01:13:38

Vasya_noyДата: Понедельник, 30 Сентября 2013, 01:20:43 | Сообщение # 4543
Цитата (РОН)
РОН

Серега может ты путаеш Елезова с Файзулиным. Да это была мрась конкретная. А я только на 5ть дней поже тебя приехал. А в СМАС я поехал поже. Но когда вернулся их уже не было.

Сообщение отредактировал Vasya_noy - Понедельник, 30 Сентября 2013, 02:50:56

РОНДата: Понедельник, 30 Сентября 2013, 09:37:17 | Сообщение # 4544
Помню и Файзулина. Ты правильно о нём отзываешься. Может я уже и фамили путаю. время то сколько прошло. Елизов рыжий был.
Цитата (Vasya_noy)
Но это уже были последние деды изверги

Действительно после их ухода намного лучше стало.
Данила был качок. день и ночь гирю тягал. а потом кричит с улицы дневальному, чтобы тот ее занес в казарму. а лестница сам помнишь какая. а если Дневальный Жигалов. он весил сам как гиря. :D Но это ерунда. Данилов сам никогда не бил. его уважали все командиры. на сверхсрочку предлагали, звали даже. но именно он и был у дедов прикрытием. и он , конечно, больше всех гонял молодых, просто издеваясь. Ну где ты еще , уехав в родную деревню, ее еще увидишь. Там ведь и в лоб дадут.

Сергей Бозылевский
Жагань 78-80

самараДата: Понедельник, 30 Сентября 2013, 12:04:03 | Сообщение # 4545
20.09. 1959 - 22.06.2018
Vasya_noy, РОН, Вот Елизова помню - тварь еще та была. Он же мл.с-т был по моему ? Помню даже Кривонюка допек. Он его в наряд в столовую поставил. Точно - рыжий он был. Шабатина тоже помню, он на пр-ка остался. Но в ОБС я его не видел,видимо после расформирования УАСУ его отправили в другую часть.Помню еще.что в кочегарке какая то драка была. И виновника посадили в тюрьму.даже не в дисбат.Но вот когда -забыл. А в дальнейшей своей службе до 1987 г. я с мордобоем не сталкивался. Извели его.Может конечно только в наших частях. Потому что про стройбат еще хлеще истории ходили.и я их слышал от офицера там служившего,посла института.2-х годичника.

РОНДата: Понедельник, 30 Сентября 2013, 16:28:34 | Сообщение # 4546
Цитата (самара)
Вот Елизова помню - тварь еще та была. Он же мл.с-т был по моему

Нет он может ефрейтором, но не мл сержантом точно.

Сергей Бозылевский
Жагань 78-80

самараДата: Понедельник, 30 Сентября 2013, 16:36:38 | Сообщение # 4547
20.09. 1959 - 22.06.2018
Цитата (РОН)
Нет он может ефрейтором, но не мл сержантом точно.

Может быть ,я точно не помню.Высокий он и худой ?

Vasya_noyДата: Понедельник, 30 Сентября 2013, 23:41:28 | Сообщение # 4548
Женя привет. Да он был высокий, наглый и рыжый. Звание у него было ефрэйтор, но лычку он не носил. Для него это было западло.

Сообщение отредактировал Vasya_noy - Вторник, 01 Октября 2013, 00:00:41

Vasya_noyДата: Понедельник, 30 Сентября 2013, 23:44:32 | Сообщение # 4549
Цитата (самара)
самара

Женя вот он первый в строю. Унего была всегда подрезаная шинелка. Бозылевский как его Кривонюк называл? А вспомнил МАРИОНЕТКА. Вот прическа у него была разрез по средине головы, Женя а ну ка вспомни . Серега то помнит наверняка.

Прикрепления: 5298017.jpg (58.0 Kb)

Сообщение отредактировал Vasya_noy - Вторник, 01 Октября 2013, 15:41:53

Vasya_noyДата: Понедельник, 30 Сентября 2013, 23:55:11 | Сообщение # 4550
Первый Елезов, Агарков ,Михайле, Логвинов ,Сторожук, Черкесов, дальше еще одного парня фамилию не помню, потом идет Мерещяков(почтален) а, дальше Клименко и другие ребята ужэ призабыл немного.

Поиск:

дед мороз