• Страница 2 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Модератор форума: Рашид56  
ОЛАВА - КЗА
capralДата: Среда, 23 Марта 2011, 20:08:10 | Сообщение # 36
Статус: Отсутствует
Оружейник, в остальном почти без больших изменений

Вахтин Сергей
Олава ШМАС 10,84-07,85 ,
Бжег 78635 07,85-10,86

ОружейникДата: Среда, 23 Марта 2011, 20:16:55 | Сообщение # 37
Quote (capral)
в остальном почти без больших изменений

Заборы поломали и дороги построили.

снятовскийДата: Понедельник, 22 Августа 2011, 22:31:56 | Сообщение # 38
Оружейник, хорошо хоть так, а у нас ни заборов ни дорог вот так и живем, одни обещание перед выборами.

Василий
Колобжег п.п.18252, май-июнь 1976г.
п.Снятово п.п.50542, 1976-1978г.

СергоДата: Суббота, 08 Октября 2011, 23:24:49 | Сообщение # 39
Quote (Кацперский)
Бжега.
В 1982 году обслуживал прыжки парашютистов на запасном аэродроме который находился в 15 км от Олавы. Там находился караульный взвод, комендантом запасного аэродрома был майор Макаренко. Что они охраняли не знаю, Газ-66 успев развести одних часовых, приезжал и забирал другую смену уже менять. На аэродроме действительно находились металлические плиты. Была своя столовая, баня. Там же находилась и котельная которая отапливала взлетку во время войны. Спускались в шахту которая проходила по всей полосе. Действительно есть приток реки Одра. Находился на АКПМ 3, в мои обязанности входило привозить воду из Олавы из учебки. Прыжки с парашютом должны были совершать летчики, но при знакомстве узнавали, что вместо летчиков прыгали совсем другие люди, ни одного летчика не было.

Сергей Голосеев

СергоДата: Суббота, 08 Октября 2011, 23:41:36 | Сообщение # 40
Quote (Саня)
А кто помнит,в каком месте были казармы,где жили офицеры и прапорщики,где был автопарк,гсм ?.

При въезде на аэродром слева была караулка и КПП в одном здании, справа находилась казарма, дальше от казармы были разрушенные здания, во время войны это были немецкие конюшни. Дальше стояла баня и столовая. Офицеры и прапорщики на аэродроме не жили. Да а вот точно там находились склады ГСМ и склады вооружения, сам аэродром был обнесен колючей проволкой по всему периметру. Были свои повара из срочников, на каждого солдата столовые предметы. Дневальный(как он себя называл, не менялся три месяца) в основном занимался уборкой помещения, приносил воду в ведрах, и если успевал, отвечал на телефонные звонки. Служба шла тихо мирно и спокойно. Аэродром оживал во время прыжков. Прыгали с вертолета. Удалось и мне на нем полетать, впечатления от полета-ужас.

Сергей Голосеев

КацперскийДата: Суббота, 08 Октября 2011, 23:51:15 | Сообщение # 41
Серго, Сергей, 15 км много, аэродром находился в 4 км от центра города.

Всем благодарен за участие.

СергоДата: Суббота, 08 Октября 2011, 23:58:17 | Сообщение # 42
Quote (Кацперский)
Серго, Сергей, 15 км много, аэродром находился в 4 км от центра города.

Просто сейчас вспоминаю, мог и ошибиться. Смотрю карту, вспоминаю. 2 раза в неделю ездил в Олаву за водой, несколько раз в Бжег на ремонт, но ремонта не было, менял автомобиль и назад. Просто помню, что недалеко от Олавы.

Сергей Голосеев

capralДата: Воскресенье, 09 Октября 2011, 20:06:41 | Сообщение # 43
Quote (Серго)
котельная которая отапливала взлетку во время войны
обогреть грунтовую полосу, это покруче обогрева бетонки!!! %)

Вахтин Сергей
Олава ШМАС 10,84-07,85 ,
Бжег 78635 07,85-10,86

СергоДата: Воскресенье, 09 Октября 2011, 23:16:49 | Сообщение # 44
Quote (capral)
обогреть грунтовую полосу, это покруче обогрева бетонки!!!
Я понимаю недоумение с твоей стороны! Но говорю то что видел. И еще, не вся полоса была уложена металлическими плитами,та часть полосы которая обогревалась была сложена из камня. Представляла собой брусчатку. Просто в свободное от прыжков время, исходили все близлежащие строения. Сейчас это место трудно узнать. Но было так.

Сергей Голосеев

КацперскийДата: Воскресенье, 09 Октября 2011, 23:28:51 | Сообщение # 45
Кто Вам сказал что это обогрев полосы?
Это миф чистой воды и не более. Обогревать грунт означает превратить его в болото (зимой при отрицательных температурах наружного воздуха). Такое кстати и происходило с аэродромами при оттепели. Лучше бы придумали систему для сушки.

СаняДата: Воскресенье, 09 Октября 2011, 23:40:33 | Сообщение # 46
Кацперский,
Миф непобедимый,однако!И будет жить в веках! :D

Qui quaerit, reperit

снятовскийДата: Суббота, 29 Октября 2011, 09:28:40 | Сообщение # 47
Серго, Сергей, ты представляешь что это такое, какая толщина грунта, и какой кательной грунт можно прогреть, и вообще как это выглядить, если ты там был и с пускался в какую-то шахту, по идеи ты хоть что-то запомнил , напиши или опиши нам а мы почитаем, и чем кательня отапливалась, углем или дровами, ты думаешь Радослав Кацперский там небыл, или меньше тебя и меня знает, он бы уже перекопал все взледку но доказательство нашел, давай черкани хотя-бы немножко мы тебя ждем.

Василий

СергоДата: Четверг, 24 Ноября 2011, 15:24:17 | Сообщение # 48
снятовский, Очень внимательно рассматривал схему расположения запасного аэродрома Олавы. Многое не узнать, но вот где находились объекты которые охранялись их видно. Как я говорил котельная находилась с правой стороны от КПП, немного дальше столовой роты охраны, ближе к трассе располагались бывшие немецкие здания (разрушенные). Сама котельная была высотой примерно 2 этажа, и имела несколько отделений. Чем она отапливалась в свое время -не знаю. Но то, что действительно внизу располагались две шахты практически в рост человека, это так, и направление этих шахт шло точно по центру взлетной полосы, на одной из шахт стоял вентилятор. Сами шахты были уже завалены и возможности узнать куда они идут не было. И еще, воды питьевой у ребят своей не было, дневальный ведрами набирал воду из под зданий бывших немецких казарм, и кто там служил, говорили, что эта вода из речки Одра. Но это ведь далеко, но то что это не родник -точно.

Сергей Голосеев

снятовскийДата: Понедельник, 05 Декабря 2011, 10:50:07 | Сообщение # 49
Серго, Чо там рассматривать, если я служил на своем аэродроме я его знаю до сегоднешнего времени, если ты смотриш карту ГугЛ, эта карта этого времени, да у Роберта не плохая карта я смотрел, а еще лучше это надо просить Радика, чтоб он откорректировал специально карту одного аэродрома Олавы, то что находилось на аэродроме в пределах колючей проволоки на 1980 или на 1990 годы, если это возможно, и если у него есть. Серега я думаю что ни один аэродром по всей С.Н.Г. ни при поляк ни при немцах, тем более при наших не отапливался, да и какой смысл запасной атапливать, а там хрен их знает, а насчет воды это может быть скорее всего глубильник был, там я вижу место ровное, а как еще, а как вы там стирались, где-то белье стирали, или куда-то возили, я думаю все запасные относились к каким-то горнизонам, вот туда и возили стирать, продукты получали наверное там и так далее.

Василий

СергоДата: Среда, 07 Декабря 2011, 23:40:08 | Сообщение # 50
снятовский, До обидного больно, что все с трудом вспоминается. По капле из памяти вытягиваешь годы службы, месторасположение объектов и т. д. Мне пришлось поездить по Польше, был в Легнице, Вроцлаве, Олаве. Постоянно на колесах. А вот именно где был, в какую часть приезжал не помню. Я вижу ребята вспоминают где какой объект находился на аэродроме Бжег, у них хорошо получается. Я понимаю, что все это байки передаваемые от призыва к призыву (имею в ввиду запасной аэродром Олавы ), просто все это рассказывалось, но фактов и доказательств не было. А то, что рассказывалось, помнится до сих пор, и интересно так ли все это на самом деле. Не веришь всему этому , а сомнения берут. А за продуктами, и за чистым бельем скорее всего ездили в Олаву, быстро возвращались назад. Хотя несколько раз видел их Газ-66 в Вжеге. Плохо, что нет здесь тех с кем служил, ребят из АЭР, годы службы 81-83 годы.

Сергей Голосеев

снятовскийДата: Четверг, 08 Декабря 2011, 13:40:16 | Сообщение # 51
Серго, Серега, ну как с трудом вспоминаеться, если я там был я помню до сих- пор забыть нельзя, все практически не вспомнишь, но большинство да, я в Колобжеги почти не служил, но помню и малость знаю не меньше кто там был, когда я приезжал и если оставались на ночь , я там не спал, старались уйти в самоволку, если это не удавалось то колабродничили по горнизону, у кого-то были в гостяг, примерно в клубе были, киномеханник был с моего призова, там можно до утра , он жил в пожарке как и я, солдат с моего призова возил кам. полка, тоже жил в пожарке, мы выезжали ночью из горнизона в город Колобжег, я не вру это было, забыть нельзя и так далее, было очень интересно, куда нибудь попасть, или что-то натворить, я знал что-бы я не зделал меня вытащут, да и другие некоторые тоже, знали без наказанность, да ну что могут зделать если мы примерно, напились или опаздали с самоволки, обсалютно ни чего крамя губы, помню раз шли с Багича по Ж.Д. рельсам через ворота, договорились за ранее с тем часовым каторый по в ремени должен стоять с нашего призова, про сечка была, мы развернулись и пошли через главную К.П.П. горнизона, кто служил он знает, первая дверь выход и в ход в горнизон, а рядом дверь губа, не долго пришлось ждать на проходной, дежурный знал своих, а меня нет, может и пропустил но вызвал патруль, и во вторую дверь, вот так Серега, таких нюансов было много и я помню все , как только начинаешь вспоминать один вылазиет второй, третий и так далее.

Видишь ты хоть в горнизонах в наших был, а я кроме Колобжега и Ключева да три раза в Щецине был и все, а в остальном рядом со Снятовым все деревни да районы, объездили так, что не только люди нас знали, каждая собака знала, и встречами очень хорошо, в любой двор заходишь спросишь яблочка, а разговор завидет в дом, вот так это было почти каждый день, куда нибудь а приедишь, спрашивай мы и работали у частника поляка, делали все у него особенно когда уборка.

Василий

СергоДата: Четверг, 08 Декабря 2011, 23:10:29 | Сообщение # 52
снятовский,Василий, в основном наша рота занималась ВПП-это основное. Мы там жили. Автопарк это тоже наше. Просматриваю сообщения ребят, вижу что они переписываются, разговаривают про те объекты на аэродроме которые они знают. Оговорился, что с трудом вспоминается, просто плохо знаю название того или иного объекта. Может тогда для меня и не важно где была ТЭЧ полка или эскадрильи, а сейчас путаюсь, кружусь. Во Вроцлав если приезжали, то долго не задерживались, грузились и назад. Был там на ж. д. вокзале, отвозил имущество офицеров уезжающих в Союз. Красивое здание. В Легницу также, приехали загрузились и назад. Т.е. все время в движении. Частенько бывал в Олаве, а именно в учебке. Все дела решались офицером, который ездил со мной. Ты знаешь, что справа всегда сидел старший. Это было нормальное время. Выматывали полеты. Дневные для нас начинались с 4 утра, ночные заканчивались в 2 час ночи. Проход полосы и все по объектам. Время до конца полетов мое, офицер или прапорщик справа и поехали. Вольняга возил на самосвале уголь, песок и т. д., остановили полицейские, подозрительным показалось им что грузовик плохо держит дорогу. После недолгой беседы с водителем, оба полицейских оказались в горизонтальном положении, самосвал остался на месте водитель ушел. В это время и я попал под горячую руку командира роты, в прямом смысле этого слова, и после 3 недельного дежурства по роте принял этот самосвал. Водитель этого самосвала вольняга принял лопату в котельной, стал кочегаром. Был во многих населенных пунктах, карьерах, а названия населенных пунктов не могу вспомнить, и их месторасположение. Проблема вот в чем. Василий, а за аэродром и сам гарнизон ничего не говорю, там не заблужусь. Там я помню где и какой киоск стоял, в каком магазине что можно было купить. Вижу, что и ребята путаются, где что было, в каком месте что находилось. Оказывается в 82 году в этом здании выполнялись одни функции, то в 85 уже совсем другие. Говорю про аэродром.

Сергей Голосеев

СергоДата: Четверг, 08 Декабря 2011, 23:30:36 | Сообщение # 53
снятовский, Неизменными и постоянными оставались ВВП, АТУшка, автопарк, склады ГСМ, капониры. Так думаю. А на картах наш аэродром как на ладони. Все четко и понятно, и гарнизон свой просмотрел по фотографиям. Увидел и как сам там побывал. А здесь еще не все просмотрел, оказывается здесь много интересных тем. Находишься здесь и отдыхаешь, только мозги работают. Спасибо всем тем кто создал, сделал этот сайт. С компом., еще на вы, с трудом сюда попал. Но, ничего разберемся. Василий, тебе благодарен, расшевелил ты меня немного. А то застопорился.

Сергей Голосеев

КацперскийДата: Пятница, 09 Декабря 2011, 13:55:21 | Сообщение # 54
Quote (Серго)
Красивое здание

Вот он

http://pl.wikipedia.org/wiki/Wrocław_Główny

снятовскийДата: Пятница, 09 Декабря 2011, 19:11:06 | Сообщение # 55
Серго, Серега, здесь есть интересные темы почти все кроме Колобжега, у Радика только видео а фоток нет, и то видео жилых домов горнизона, а где солдаты в основном находились и служили он что-то не снял, у него всех горнизонов есть фото, а вот разруху автопарка и пожарки энзэ нет и так далее.

Василий

КацперскийДата: Пятница, 09 Декабря 2011, 19:46:48 | Сообщение # 56
А там не разруха, а частная территория. Аэродром тоже снимал, может просто нету роликов.

снятовскийДата: Пятница, 09 Декабря 2011, 19:52:48 | Сообщение # 57
Радослав здравствуй, вспомни в 1977 году осенью были крупно маштабные учения, что это за ученье, все С.Г.В. улетела в мары, и не только наши, Г.С.В Г. из Чехии, Венгрии и так далее. Это на сайте не обсуждали а ведь ученья были, почти весь Колобжег улетел, тишина была смертельная.

Василий

снятовскийДата: Пятница, 09 Декабря 2011, 19:55:25 | Сообщение # 58
Кацперский, Аэродром есть, все четыре фильма видел, нормально хорошие фильмы, и на этом спасибо, хоть что-то а есть.

Василий

КацперскийДата: Пятница, 09 Декабря 2011, 20:00:21 | Сообщение # 59
Везде побывать на аэродроме не получилось, увы. В следующий раз постараюсь заснять всё. По поводу учений не знаю. Но вряд ли в Мары все улетали))))) Дежурить некому было бы на месте. Да и там только истребители обучались воздушному бою.

снятовскийДата: Пятница, 09 Декабря 2011, 20:01:58 | Сообщение # 60
Кацперский, Радослав, в данный момент там где были Э.Н.З.Э и автопарк, пожарка автотечь, это все в хорошем состоянии, или как.

Василий

КацперскийДата: Пятница, 09 Декабря 2011, 22:13:52 | Сообщение # 61
Насколько знаю - да.

СергоДата: Суббота, 10 Декабря 2011, 17:21:30 | Сообщение # 62
снятовский, Василий, блин свой район в каком проживаю, можно сказать половину не знаю. И не думаю голову ломать. А здесь голова как на шарнирах, одни мысли. Согласен, что то и не хватает, но работа проведена огромная, отдать должное тем кто сделал этот сайт. Надо здесь сначала ознакомиться, просмотреть, а затем вступать в диалог, задавать вопросы. Здесь заговорил про отапливаемые ВПП, а оказывается есть тема где про все это рассказывается, идут дебаты, споры. За два вечера такого начитался и насмотрелся, т. е. то что меня интересовало и нашел. Василий за Бжег ничего не скажу, информации и фотографий достаточно. Практически все так и осталось как и в годы моей службы. Правда по карте свой гарнизон в Бжеге 2 дня искал, мысленно проделывал путь от аэродрома до казарм, но нашел.

Сергей Голосеев

снятовскийДата: Понедельник, 12 Декабря 2011, 18:19:52 | Сообщение # 63
Серго, Кто, кроме Радослава и в мыслях ни укого наверное не было, нас обьединить хотябы так на како-это время, по общаться найти друг друга, скарее всего у Радика такая мысль созрела, а там не знай, Серега, у меня еще один знакомый нашелся, служил в Колобжеги, уже радость маленькая но приятная. Сергей, за два дня как ты говоришь, все не пересмотришь и не перечитаешь , каждый вечер заглядывай в комп, я у своих отнял комп и купил им бук, подключил беспроводную сеть, сижу почти каждый день, комп давно с девяностого года, он мне небыл интересин до тех пор, пака не нашел этот сайт, а памог мне найти племянник, пришел с армии и начил выкладывать свои фото, а я тут как тут, он мне написал в яндексе где я служил. а там появился форум, вот-так я и выполз сюда, все-таки интересно скажи, хотя и старые стали но все-таки нас разбудили.

Василий

СергоДата: Понедельник, 12 Декабря 2011, 22:53:39 | Сообщение # 64
снятовский, Привет, Василий!Это хорошо, что ты нашел сослуживца. Моих пока нет. Но верю, что со временем, сюда придут, подтянутся еще ребята. Сейчас сын пришел с Армии, тоже подумываю себе ноутбук приобрести, а он пусть здесь шурует. Это я в его отсутствие сюда попал, когда сам начал понемногу разбираться. Теперь доволен, а то все его просил, поищи такую то фамилию, понимаю, что надоел. Ну вот пока он служил, мозги поднапрег и поехал, где влево, где вправо, выравниваюсь. Ты понимаешь, даже вот и не нахожу сослуживцев, но то, что здесь именно те кто служил в СГВ, уже приятно, как в семью пришел. Стараюсь, при свободном времени сюда зайти, но со временем напряг, но нахожу и иду сюда, есть надежда, что кто то еще найдется. Да мы еще и не старые Василий, тело может и стареет, но душа молодая, раз за Армию не забываем, и тех с кем прошли службу. А за сайт очень благодарен всем кто его сделал.

Сергей Голосеев

снятовскийДата: Понедельник, 12 Декабря 2011, 22:55:19 | Сообщение # 65
Серго, Ну ты что молчишь, сослуживец еще один Колобжегский нашелся.

Василий

СергоДата: Понедельник, 12 Декабря 2011, 23:30:52 | Сообщение # 66
снятовский, Ну вот видишь, понемногу собираются ребята!!!Я по Тайнам гарнизонов хожу. Читаю, интересно!! Тут споры серьезные.

Сергей Голосеев

снятовскийДата: Понедельник, 12 Декабря 2011, 23:44:33 | Сообщение # 67
Серго, Да, я там тоже был читал, канечно интересно хоть немножко нам глаза приоткрыли, в то время все было засекречено не доступно нельзя, вот так эти коммуняки нам глаза замазывали, а сейчас нам дали протереть глазки, они унас стали чуть пошире чем у китайцев.

Василий

СергоДата: Вторник, 13 Декабря 2011, 00:13:38 | Сообщение # 68
снятовский, Василий, ты здесь поболее моего находишься. А я как первоклассник здесь. И знаешь и там хочется посмотреть и там, и все вдруг нужно сразу стало. И где раньше был? Многое , очень многое умалчивалось, скрывалось. Когда там служили нам не до этого было, да и гласность была под запретом.Сам знаешь "не видел и не слышал" и служи спокойно. А сейчас про такие факты читаешь, диву даешься. Да и о каком кругозоре можно было говорить, ведь наши дни ограничивались границами гарнизона и аэродрома. На политзанятиях как здорово голову кружили, одни съезды партии чего стоили, сидели читали.

Сергей Голосеев

снятовскийДата: Вторник, 13 Декабря 2011, 11:11:59 | Сообщение # 69
Серго, Серега, я тебе чесно говорю у нас на запасном, ни каких полит занятий не было, когда был молодым один раз в лен комнате писали конспект, один лист в тетради исписали и на этом все, и у всех все закончилось, я имею в виду все забросили, а читать нас не заставишь, на каждый праздник приезжали ответственные из Колобжега, ни чего ни спрашивали и не проверяли, для отвода глаз прочитают какую-то дребедень для виду и быстрей к столу, и на этом все, праздник уже прошел а их не выгонишь, пока с горнизона не позвонят где вы там, а они машина сломалась завтра наверное выезжать будем, вот так у нас было. В то время я слышил про запасной Дембица, а про остальных нет, а военные части практически мы все знали, особенно большие как Легница, Борне и так далее, не далеко был Щецинник я там был, там вертолетчики стояли, зашол на форум там зенитчики не то ракетчики стояли не пойму, про вертолетчиков ни слова ни гу-гу как буд-то их там и не было, может я что-то путаю.

Василий

sams44Дата: Вторник, 06 Августа 2013, 22:11:26 | Сообщение # 70
Я завтра напишу вам про этот аэродром. Я на нем служил 85-87гг и качена пил я там и раз морозил эти котлы и потом чинили мы их все вместе и гсм охранил через день на ремень и яблоки собирал по лесу ходил вкусные очень и крупные и еще мног чего там было чего не мог себе позволить солдат срочной службы гарнизона Бжег. Жаль только не могу ни кого найти со своего года, но все равно приятно вспомнить.Поздно сегодня уже.

Павел Стёпкин

• Страница 2 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Поиск: