| Запросы связанные с Великой Отечественной войной | 
|  | 
| 
| Наталья5696 | Дата: Понедельник, 28 Августа 2017, 23:54:27 | Сообщение # 36 |  |   Группа: Поиск Сообщений: 10 Статус: Отсутствует | Спасибо большое за проявленное внимание к моему вопросу.Этой информацией я располагаю даже в виде письменного ответа ЦАМО.Главный вопрос в другом.Как мог быть призван человек 1927 г.р.,проживавший перед войной в Воронежской области, быть призванным в Каменец-Подольской области практически в момент ее освобождения от оккупации. |  |  |  |  | 
| 
| Саня | Дата: Вторник, 29 Августа 2017, 00:07:10 | Сообщение # 37 |  |     Группа: Админ Сообщений: 65535 Статус: Отсутствует | Вы сами указали. 

Цитата Наталья5696 (  )  был сыном полка
 Еще вариант. В 44 году достиг совершеннолетия и официально был призван в районе нахождения воинской части, к которой до 44 года был приписан сыном полка.
 Тут что еще сказать? Начинайте с военкомата. И прямой путь в читальный зал архива ЦАМО, изучать документы 1075 сп 316 сд 2 УкрФ
 Но он до призыва 44 года, мог находится и в другой части. Тут надо знать, как он попал в сыны полка.

Qui quaerit, reperit
 |  |  |  |  | 
| 
| Наталья5696 | Дата: Вторник, 29 Августа 2017, 00:53:48 | Сообщение # 38 |  |   Группа: Поиск Сообщений: 10 Статус: Отсутствует | Огромное спасибо. |  |  |  |  | 
| 
| Единомышленник | Дата: Вторник, 29 Августа 2017, 16:00:40 | Сообщение # 39 |  |     Группа: Друзья СГВ Сообщений: 5637 Статус: Отсутствует | Цитата Саня (  )  Но я рекомендую вспомнить и написать данные на погибшего у нас на форуме, перед тем как писать в ЦАМО.
 Помогите проверить судьбу солдата

Чуян Александр Михалович.
 Мл. политрук 1915 г.р. . Их полк попал в окружение .
 Числится как без вести пропавший
 Дата выбытия	__.06.1941
 https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=74784666

Чуян	Александр Михайлович 1915
 Место рождения	Курская обл., Хомутовский р-н
 Воинское звание	лейтенант
 Причина выбытия	погиб (пропал без вести)
 https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=76017129

ОЛЬГА
 |  |  |  |  | 
| 
| cdtnrf | Дата: Понедельник, 02 Октября 2017, 21:44:23 | Сообщение # 40 |  |   Группа: Поиск Сообщений: 7 Статус: Отсутствует | Подскажите,пожалуйста,как оформить запрос на изменение данных на сайтах подвиг народа и ОБД. Получилась такая ситуация.Моя бабушка недавно обмолвилась про своего брата,который пропал на войне,я начала в интернете поиски.Зовут Егармин Александр Никитич.Нашла на сайте подвиг народа информацию о его наградах,причем там он записан с разными отчествами - Никитович и Никитич. https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig-chelovek_nagrazhdenie16503681/
 https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig-chelovek_nagrazhdenie23739007/
 Хотелось бы,конечно,объединить эти данные также.
 Но запрос первоочередно хотелось бы сделать вот какой!Я не могла никак найти никакой информации о его дальнейшей судьбе,обратилась в Жди меня и буквально через 2 часа мне прилетает ответ что в базе данных есть данные по Егаршину Александру Николаевичу https://pamyat-naroda.ru/heroes....5521334 .Возможно это он!Дрожащими руками открываю сайт,нахожу по фамилии и понимаю что действительно он!!!А понимаю я это по извещению,в правом уголке которого проставлено ФИО матери,моей пробабушки и адрес их дома в Повенце.Сомнений у меня нет никаких.Видимо записали не так,в рукописном тексте действительно М и Ш перепутать не сложно,а отчество скорее всего было просто сокращенно указано Ник.,вот и подумали на самое распространенное - Николаевич.А прабабушка сколько запросов подавала,искала его...Ну хоть мы нашли!Я даже нашла Мемориал,на который был он перезахоронен и сам памятник посмотрела в интернете http://obelisk60.ru/stela/233/
 Мне в Жди меня посоветовали вот что:
 "Сначала запрашиваете архив медиков всю сем.ю описывать не нужно данные матери место службы дата ранения если есть документы госпиталя на хранении прошу проверить укажите на ошибку в написании фамилии Если медики подтверждают что по их документам солдат из такой то воинской части запрос в ЦАМО с копией запроса медиков прошу проверить подтвердить Ответ ЦАМО даст Вам право требовать исправления фамилии на памятнике от местных властей если получится Сайты ОБД Мемориал и Подвиг народа"
 Я,конечно,хочу скорей этим заняться,но не знаю с чего и начать!На памятнике,может и не получится внести изменение,но хоть в данных на сайтах.Это будет мой небольшой вклад в увековечивании памяти дедушки Саши.Может уже кто сталкивался с такими запросами именно на изменении данных именно в архиве медиков?Как правильно составить запрос чтобы его не завернули без ответа?
 И еще,там есть в списках Егашин Александр Николаевич,который значится годом рождения 01.01.1918 и он умер в тот же день что и дедушка Саша.Да и более никаких данных,кроме как о дате смерти и месте захоронения Егашина я не нашла.Может ли так получится что это тоже путаница произошла в записях медиков?
 |  |  |  |  | 
| 
| Саня | Дата: Понедельник, 02 Октября 2017, 21:57:25 | Сообщение # 41 |  |     Группа: Админ Сообщений: 65535 Статус: Отсутствует | Цитата cdtnrf (  )  Подскажите,пожалуйста,как оформить запрос на изменение данных на сайтах подвиг народа и ОБД.В документах уже лежащих в архивах никак, они теперь принадлежат истории, которую никому более не дано переписать.
 А ошибки в аннотациях исправляются через обратную связь на сайтах.
 Если аннотация соответствует данным документов, никто исправлять тоже ничего не будет, но у Вас есть право зарегистрироваться на сайте и оставить к документу свою дополнительную информацию.
 Например на сайте ОБД мемориал:
 https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=1000081

Добавление дополнительной информации в ОБД
 https://www.obd-memorial.ru/html/help/help_memorial.htm#add_info

Qui quaerit, reperit
 |  |  |  |  | 
| 
| cdtnrf | Дата: Понедельник, 02 Октября 2017, 22:23:46 | Сообщение # 42 |  |   Группа: Поиск Сообщений: 7 Статус: Отсутствует | Спасибо за ответ!!!Займусь хоть этим |  |  |  |  | 
| 
| Саня | Дата: Понедельник, 02 Октября 2017, 22:39:25 | Сообщение # 43 |  |     Группа: Админ Сообщений: 65535 Статус: Отсутствует | cdtnrf, Используйте все возможности.
 Этот совет тоже разумный:

Цитата cdtnrf (  )  "Сначала запрашиваете архив медиков всю сем.ю описывать не нужно данные матери место службы дата ранения если есть документы госпиталя на хранении прошу проверить укажите на ошибку в написании фамилии Если медики подтверждают что по их документам солдат из такой то воинской части запрос в ЦАМО с копией запроса медиков прошу проверить подтвердить Ответ ЦАМО даст Вам право требовать исправления фамилии на памятнике от местных властей если получится Сайты ОБД Мемориал и Подвиг народа"
 Qui quaerit, reperit
 |  |  |  |  | 
| 
| доброхот | Дата: Вторник, 03 Октября 2017, 09:31:19 | Сообщение # 44 |  |     Группа: Модератор Сообщений: 1520 Статус: Отсутствует | Цитата cdtnrf (  )  А прабабушка сколько запросов подавала, искала его...Ну хоть мы нашли!
 Добавим ещё в Вашу копилку документов.

Информация из донесения о безвозвратных потерях
 Фамилия	Егоркин
 Имя	Александр
 Отчество	Никитович
 Дата рождения/Возраст	__.__.1923
 Место рождения	Карело-Финская ССР, Медвежьегорский р-н
 Дата и место призыва	__.__.1941, Медвежьегорский РВК, Карело-Финская ССР, Медвежьегорский р-н
 Последнее место службы	33 сд
 Воинское звание	красноармеец
 Причина выбытия	убит
 Дата выбытия	09.04.1944
 Первичное место захоронения	Калининская обл., Опочецкий окр., Пушкино-Горский р-н, Печанский с/с, д. Глыжино
 https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=3607011

мать - Егоркина Клавдия Михайловна
 Карело-Финская ССР, Медвежьегорский район, пос. Повенец.

Информация из документов, уточняющих потери
 Фамилия	Егоркин
 Имя	Александр
 Отчество	Никитович
 Дата и место призыва	Медвежегорский РВК
 Последнее место службы	пп 73760 (82 сп 33 сд)
 Причина выбытия	убит
 Дата выбытия	09.04.1944
 Первичное место захоронения	Калининская обл., Опочецкий окр., Пушкино-Горский р-н, д. Глыжино, юго-восточнее, 500 м
 https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=5672698

мать - Егоркина Клавдия Михайловна
 Карело-Финская ССР, Медвежьегорский район, пос. Повенец.

Информация из списков захоронения
 Фамилия	Егоркин
 Имя	Александр
 Отчество	Никитович
 Дата смерти	09.04.1944
 Страна захоронения	Россия
 Регион захоронения	Псковская обл.
 Место захоронения	Пушкиногорский р-н, Васильевский с/с, д. Чертова Гора
 https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=261174030

С уважением,
 Каримова Альфия Наильевна

Сообщение отредактировал доброхот - Вторник, 03 Октября 2017, 09:43:18 |  |  |  |  | 
| 
| cdtnrf | Дата: Вторник, 03 Октября 2017, 20:32:42 | Сообщение # 45 |  |   Группа: Поиск Сообщений: 7 Статус: Отсутствует | Цитата доброхот (  )  Добавим ещё в Вашу копилку документов.
Спасибо большое!!!!
 Только теперь я запуталась еще больше...
 Получается по описанию подвига он был ранен 8 апреля 1944,а тут написано убит 9 апреля,хотя ранение у него было тяжелое в обе ноги и в бой идти в таком состоянии явно не мог.А и там,где как Егаршин он зарегистрирован,дата смерти стоит 27 мая 1944.Может сразу после ранения попал в госпиталь,а в части его списали как убитого?Такое могло получится?
 Просто в документе с госпиталя тоже прописаны данные прабабушки,оттуда же не могли просто так послать похоронку пост фактум с неверной датой?Или могли?
 |  |  |  |  | 
| 
| Саня | Дата: Вторник, 03 Октября 2017, 21:02:07 | Сообщение # 46 |  |     Группа: Админ Сообщений: 65535 Статус: Отсутствует | cdtnrf, 
 Про какой госпиталь Вы пишете, дайте ссылку на документ.

Qui quaerit, reperit
 |  |  |  |  | 
| 
| cdtnrf | Дата: Вторник, 03 Октября 2017, 22:53:38 | Сообщение # 47 |  |   Группа: Поиск Сообщений: 7 Статус: Отсутствует | Цитата Саня (  )  Про какой госпиталь Вы пишете, дайте ссылку на документ.
Вот тут https://pamyat-naroda.ru/heroes....5521334 в извещении проставлен штамп эвакогоспиталя 1496 и в Жди меня вот что ответили по этому поводу:"в скане документов колпия извещения о гибели из воинской части в правом верхнем углу адрес матери Плохо видно но имя Клавдия Михайловна поселок Повенец ул Калинина дом 1 Прислал извещение госпиталь тут главное эвакогоспиталь 1496 по справочнику полевых почт все правильно почта 21514 принадлежала полевому госпиталю 1496 Думаю дата гибели правильна хотя бы примерно так как в наградном листе Орден Славы есть фраза получил ранение в обе ноги дата подвига 08 04 1944 место службы очень важно Место службы: 82 сп 33 сд 1 Уд. А, ХППГ 2191"
 |  |  |  |  | 
| 
| Саня | Дата: Вторник, 03 Октября 2017, 23:04:34 | Сообщение # 48 |  |     Группа: Админ Сообщений: 65535 Статус: Отсутствует | cdtnrf, Да, это документ скорее верен, чем донесение командиров.
 Госпиталям больше веры в данном случае.
 И получается, что умер в госпитале 27.05.1944 и ныне захоронен в Великих Луках.

Фамилия	Егаршин
 Имя	Александр
 Отчество	Николаевич
 Дата рождения/Возраст	__.__.1922
 Дата и место призыва	Медвежьегорский РВК
 Последнее место службы	пп 21514
 Причина выбытия	умер от ран
 Дата выбытия	27.05.1944
 Название источника информации	ЦАМО
 Номер фонда источника информации	58
 Номер описи источника информации	18002
 Номер дела источника информации	579
 https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=5521334

https://www.obd-memorial.ru/html....05.1944

Qui quaerit, reperit
 |  |  |  |  | 
| 
| Саня | Дата: Вторник, 03 Октября 2017, 23:08:43 | Сообщение # 49 |  |     Группа: Админ Сообщений: 65535 Статус: Отсутствует | cdtnrf, По великим Лукам не совпадает с вашим дата рождения на захоронении:

Информация из списков захоронения
 Фамилия	Егашин
 Имя	Александр
 Отчество	Николаевич
 Дата рождения/Возраст	01.01.1918
 Воинское звание	рядовой
 Дата смерти	27.05.1944
 Страна захоронения	Россия
 Регион захоронения	Псковская обл.
 Место захоронения	г. Великие Луки, ул. Колхозная, братское кладбище
 Откуда перезахоронен	г. Великие Луки
 https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=88131190

Qui quaerit, reperit
 |  |  |  |  | 
| 
| cdtnrf | Дата: Вторник, 03 Октября 2017, 23:13:30 | Сообщение # 50 |  |   Группа: Поиск Сообщений: 7 Статус: Отсутствует | Да,я тоже посмотрела что по Егоркину - это военное донесение.Возможно его посчитали убитым и занесли в это донесение.А по факту,наверно,подобрали санитары и поместили в госпиталь.Ну а там уже он погиб от ран,всё-таки был тяжело ранен в обе ноги Спасибо большое всем,кто откликнулся!!! По крупицам,но получается восстановить события такие важные для насЦитата Саня (  )  Да, это документ скорее верен, чем донесение командиров. Госпиталям больше веры в данном случае. И получается, что умер в госпитале 27.05.1944 и ныне захоронен в Великих Луках. |  |  |  |  | 
| 
| cdtnrf | Дата: Вторник, 03 Октября 2017, 23:21:42 | Сообщение # 51 |  |   Группа: Поиск Сообщений: 7 Статус: Отсутствует | Цитата Саня (  )  По великим Лукам не совпадает с вашим дата рождения на захоронении:Да,я тоже по поводу даты рождения засомневалась,но просто посмотрела в списке захоронений https://pamyat-naroda.ru/heroes/memorial-chelovek_zahoronenie89916478/ что там еще у нескольких бойцов проставлены даты с 01.01...какого-то года,не думаю что несколько человек родились прям 1 января,немного нет доверия к данной информации.Возможно просто проставили ориентировочную дату.Показалось удивительно,что Егашин тоже Александр Николаевич,что умер в тот же день и что больше нигде и никакой информации по нему нет
 |  |  |  |  | 
| 
| Саня | Дата: Вторник, 03 Октября 2017, 23:23:53 | Сообщение # 52 |  |     Группа: Админ Сообщений: 65535 Статус: Отсутствует | Цитата cdtnrf (  )  А по факту,наверно,подобрали санитары и поместили в госпиталь.Где-то ошиблись при сверке госпитальных данных и данных командиров по потерям.
 Возможно ошибка в написании ФИО этому способствовала. Злого умысла никто не имел, чистая писарьская ошибка.
 А убитых с раненными на поле боя и подбирали команды с госпиталей специально для этого создаваемые.

Qui quaerit, reperit
 |  |  |  |  | 
| 
| cdtnrf | Дата: Вторник, 03 Октября 2017, 23:37:15 | Сообщение # 53 |  |   Группа: Поиск Сообщений: 7 Статус: Отсутствует | Цитата Саня (  )  Злого умысла никто не имел, чистая писарьская ошибка.Да я так и не думала ни в коем случае про злой умысел.Честно говоря,я вообще была в шоке,когда залезла на сайты эти - подвиг народа,память народа,ОБД Мемориал и увидела сколько там сканов документов!С ума сойти!!!Даже на полях сражений скурпулезно велись журналы,составлялись списки,описывались проведенные военные операции.Это нам теперь хоть как-то дает понимание того,как и что происходило в этой страшной войне.И ошибки понятно что были.Почерка тоже у всех разные,потом при изучении могли возникнуть ошибки,не говоря уже об ошибках писарей,которые порой на обрывках бумаг,на ходу
 |  |  |  |  | 
| 
| Саня | Дата: Вторник, 03 Октября 2017, 23:41:57 | Сообщение # 54 |  |     Группа: Админ Сообщений: 65535 Статус: Отсутствует | Цитата cdtnrf (  )  Да я так и не думала ни в коем случае про злой умысел.Честно говоря,я вообще была в шоке,когда залезла на сайты эти - подвиг народа,память народа,ОБД Мемориал и увидела сколько там сканов документов!С ума сойти!!!Даже на полях сражений скурпулезно велись журналы,составлялись списки,описывались проведенные военные операции.Это нам теперь хоть как-то дает понимание того,как и что происходило в этой страшной войне.И ошибки понятно что были.Почерка тоже у всех разные,потом при изучении могли возникнуть ошибки,не говоря уже об ошибках писарей,которые порой на обрывках бумаг,на ходуВсё верно! Согласен с Вами!
 Изучать еще и изучать нам всем те архивы долго!

Qui quaerit, reperit
 |  |  |  |  | 
| 
| Наталья5696 | Дата: Пятница, 24 Ноября 2017, 23:48:27 | Сообщение # 55 |  |   Группа: Поиск Сообщений: 10 Статус: Отсутствует | Уважаемый, Александр! Скажите пожалуйста,могло ли быть произведено награждение человека Орденом Красной Звезды в 50-е годы за участие в Гражданской войне? |  |  |  |  | 
| 
| Саня | Дата: Суббота, 25 Ноября 2017, 01:49:52 | Сообщение # 56 |  |     Группа: Админ Сообщений: 65535 Статус: Отсутствует | Наталья5696, Цитата Наталья5696 (  )  Скажите пожалуйста,могло ли быть произведено награждение человека Орденом Красной Звезды в 50-е годы за участие в Гражданской войне?Орден Красной Звезды учрежден в апреле 1930 года.
 Лично я думаю, что до этого ордена было достаточно наград правительственных для поощрения героев.
 Орден Красного Знамени был одним их первых, причем был высшим, вот его Герои Гражданской войны и получали. А большинство за ту гражданскую получали именные награды в виде часов, портсигаров дорогих и именного оружия.
 А Вы уверены, что награда именно за нашу гражданскую, а не за участие в конфликтах и гражданских войнах в других странах?

Qui quaerit, reperit
 |  |  |  |  | 
| 
| Наталья5696 | Дата: Воскресенье, 26 Ноября 2017, 12:24:17 | Сообщение # 57 |  |   Группа: Поиск Сообщений: 10 Статус: Отсутствует | Ситуация такая. Родственники утверждают, что деда наградили за участие в подавлении Антоновского восстания в 50-х годах Орденом Красной Звезды.Награда не сохранилась, но на фото есть.Я очень сомневаюсь в том, что так могло произойти.Поэтому обратилась к вам, как к компетентному в этих вопросах человеку.Спасибо за ответ. И еще один вопрос.Скажите пожалуйста, хранится ли в военкоматах информация о призыве во время ВОВ, или она передана в ЦАМО?
 |  |  |  |  | 
| 
| Саня | Дата: Воскресенье, 26 Ноября 2017, 12:31:55 | Сообщение # 58 |  |     Группа: Админ Сообщений: 65535 Статус: Отсутствует | Цитата Наталья5696 (  )  И еще один вопрос.Скажите пожалуйста, хранится ли в военкоматах информация о призыве во время ВОВ, или она передана в ЦАМО?В ЦАМО. Но военкомат может запросить ЦАМО.

Qui quaerit, reperit
 |  |  |  |  | 
| 
| Наталья5696 | Дата: Воскресенье, 26 Ноября 2017, 22:25:57 | Сообщение # 59 |  |   Группа: Поиск Сообщений: 10 Статус: Отсутствует | Спасибо. |  |  |  |  | 
| 
| Саня | Дата: Четверг, 19 Апреля 2018, 22:12:05 | Сообщение # 60 |  |     Группа: Админ Сообщений: 65535 Статус: Отсутствует | Дивизии РККА в годы Великой Отечественной войны 
 http://divizia-rkka.ru/categor....8-1-100

Qui quaerit, reperit
 |  |  |  |  | 
| 
| Саня | Дата: Пятница, 20 Апреля 2018, 17:30:29 | Сообщение # 61 |  |     Группа: Админ Сообщений: 65535 Статус: Отсутствует | Управление Министерства обороны Российской Федерации по увековечению памяти погибших при защите Отечества 
 Вопросы и ответы

Вопрос: Оказывает ли Минобороны России материальную помощь на установку памятника защитнику или защитникам, погибшим в Великую Отечественную войну?

Ответ:
 В соответствии с Федеральным законом от 31 мая 1996 г. № 61-ФЗ «Об обороне» финансирование Вооруженных Сил Российской Федерации осуществляется только на реализацию мероприятий в области обороны. Расходы на выполнение задач, не связанных с предназначением Вооруженных Сил Российской Федерации, осуществляются по решениям Правительства Российской Федерации в соответствии с законодательством Российской Федерации. Кроме того, создание мемориальных сооружений регламентируется нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации или органов местного самоуправления. Представляется целесообразным для решения данного вопроса обратиться в органы местного самоуправления.

Вопрос: Кто уполномочен устранять ошибки в именах, отчествах и фамилиях на мемориалах (плите)?

Ответ:
 В соответствии с Законом Российской Федерации от 14 января 1993 г. № 4292-1 «Об увековечении памяти погибших при защите Отечества» органы местного самоуправления осуществляют мероприятия по учету, содержанию и благоустройству воинских захоронений, мемориальных сооружений и объектов, увековечивающих память погибших при защите Отечества, которые находятся на их территории. Представляется целесообразным для решения данного вопроса обратиться в органы местного самоуправления.

Вопрос: Что необходимо для нанесения имени погибшего защитника Отечества на Мемориал воинского захоронения?

Ответ:
 В соответствии с Законом Российской Федерации от 14 января 1993 г. № 4292-1 «Об увековечении памяти погибших при защите Отечества» органы местного самоуправления осуществляют мероприятия по учету, содержанию и благоустройству воинских захоронений, мемориальных сооружений и объектов, увековечивающих память погибших при защите Отечества, которые находятся на их территории. Необходимо с собранными подтверждающими документами из государственных архивов Российской Федерации обратиться в военный комиссариат по месту жительства для заверения и направления в органы местного самоуправления, на территории которого находится воинское захоронение.

Вопрос: Как внести дополнительные сведения в обобщенный сервис «Память народа»?

Ответ:
 Для внесения дополнительных сведений подтверждающие документы заверяются в отделе военного комиссариата по месту жительства и направляются военным комиссариатом в Центральном архиве Министерства обороны Российской Федерации (далее – ЦАМО РФ). Сведения, поступившие в ЦАМО РФ, будут внесены в ОБД «Мемориал» в установленном порядке. Также в ОБД «Мемориал» предоставлена возможность зарегистрированным пользователям самостоятельно вносить дополнительную информацию по записям, на сайте использовав ссылку «Добавить доп.информацию», есть возможность заявителю самостоятельно указать о несоответствии записи в боевом донесении и внести дополнительные сведения о судьбе защитника Отечества.

Вопрос: Как исправить ошибку в обобщенном сервисе «Память народа»?

Ответ:
 Цифровые копии архивных документов периода Великой Отечественной войны и послевоенные донесения сообщается, что оригиналы архивных документов, хранятся в Центральном архиве Министерства обороны Российской Федерации (далее – ЦАМО РФ), которые изменению не подлежат. Для внесения дополнительных сведений, подтверждающие документы заверяются в отделе военного комиссариата по месту жительства, и направляются военным комиссариатом в ЦАМО РФ. Сведения, поступившие в ЦАМО РФ, будут дополнительно внесены в ОБД «Мемориал» в установленном порядке.

Вопрос: Как получить дополнительную информацию о судьбе защитника Отечества?

Ответ:
 Для получения дополнительных сведений представляется целесообразным лично или через доверенное лицо организовать работу с выездом непосредственно в Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации (ул. Кирова, д. 74, г. Подольск, Московская область, 142100, телефон для справок 8(496)-752-76-68).

Вопрос: Как найти сведения о человеке, не имеющем места захоронения?

Ответ:
 Представляется целесообразным лично или через доверенное лицо организовать работу по поиску сведений с выездом непосредственно в филиал Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации военно-медицинских документов в г. Санкт-Петербурге (191180 г. Санкт-Петербург, Лазаретный пер. 2).

Вопрос: Как изменить статус «пропал без вести» на «погибший при защите Отечества»?

Ответ:
 В соответствии с поручением Правительства Российской Федерации от 24 апреля 2014 г. № СП-П4-2928 предложение о признании пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны – погибшими ранее прорабатывалось с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти. Вопрос признания военнослужащего, пропавшего без вести в связи с военными действиями, умершим регламентирован статьей 45 Гражданского кодекса Российской Федерации, указанная норма не содержит исключений и может применяться к любым лицам, подпадающим под сформулированные в ней критерии. Объявление гражданина умершим осуществляется в судебном порядке согласно процедуре, установленной главой 30 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.

Вопрос: Что делать, если известно место первичного захоронения, но воинского захоронения там нет?

Ответ:
 В соответствии с Законом Российской Федерации от 14 января 1993 г. № 4292-1 «Об увековечении памяти погибших при защите Отечества» органы местного самоуправления осуществляют мероприятия по учету, содержанию и благоустройству воинских захоронений, мемориальных сооружений и объектов, увековечивающих память погибших при защите Отечества, которые находятся на их территории. Представляется целесообразным для уточнения настоящего места захоронения обратиться в органы местного самоуправления, на территории которого находилось захоронение защитника Отечества.

Вопрос: Как исправить неточности в информации, содержащейся в Книгах Памяти?

Ответ:
 В связи с тем, что информация представленная в Книгах памяти не является документальным подтверждением судьбы (т.к. составляются не всегда на основании архивных документов), рекомендуется направить запрос в редакцию Книги Памяти области, где издана данная книга о предоставлении документов, на основании которых сделана запись. По получению подтверждающих документов о месте захоронения целесообразно будет направить их в адрес Управления по адресу: 119160, г. Москва, Петровско-Разумовская аллея, д.12/А, или электронной почте uppzo@mil.ru для проведения дальнейшего поиска.

Вопрос: Где выдают справки на получение льгот?

Ответ:
 В соответствии с приказом Министерства обороны № 3300, справки социально-правового характера, связанные с социальной защитой граждан, предусматривающей их пенсионное обеспечение, а также получение льгот и компенсаций, определенны законодательством и международными обязательствами Российской Федерации выдаются Центральным архивом Министерства обороны Российской Федерации (ул. Кирова, д. 74, г. Подольск, Московская область, 142100, телефон для справок: 8 (4967) 52-76-68).

Вопрос: Где и как проводится увековечение памяти погибшего?

Ответ:
 Как правило, увековечение погибших воинов производится по месту захоронения, а в отдельных случаях по месту рождения, призыва, учебы и т.д. по решению органов местного самоуправления.

Вопрос: Как узнать судьбу человека, побывавшего в плену?

Ответ:
 По вопросу получения сведений о судьбе военнослужащего после освобождения из плена представляется целесообразным лично или через доверенное лицо организовать работу по поиску сведений в Главном информационном центре МВД Российской Федерации (ул. Новочеремушкинская, д. 67, г. Москва, 117418).

Вопрос: Куда обращаться с прошением о вручении (получении) наград?

Ответ:
 Обращение необходимо направлять в Главное управление кадров Министерства обороны Российской Федерации или Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации (ул. Кирова, д. 74, г. Подольск, Московская область, 142100, телефон для справок: 8 (4967) 52-76-68).

Вопрос: Кто занимается строительством, установкой, ремонтом, благоустройством памятников?

Ответ:
 Проектирование, изготовление порядок и установка памятных знаков на территории субъекта Российской Федерации регламентируется нормативными актами органа местного самоуправления и проводится по его решению. Ходатайство необходимо направлять в орган местного самоуправления с приложением соответствующих документов (историческое обоснование, финансово-экономическое обоснование, источники финансирования и т.д.).

Вопрос: Как перезахоронить останки из братских могил?

Ответ:
 Идентификацию останков в братской могиле провести практически невозможно, так как необходимы объемные и дорогостоящие экспертизы, молекулярно-генетических исследований останков, вскрытие и эксгумация всей братской могилы при этом необходимо согласие других родственников захороненных солдат, в связи с этим индивидуальные перезахоронения из братской могилы не производятся.

Вопрос: Возмещаются ли расходы при проезде по территории Российской Федерации к месту захоронения военнослужащего и обратно?

Ответ:
 Согласно п. 1 Постановления Правительства Российской Федерации от 20 апреля 2000 г. № 354 «О порядке возмещения расходов, связанных с перевозкой военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей, а также их личного имущества», за счет Минобороны России возмещаются расходы родителей и одного из членов семьи погибшего (умершего) военнослужащего на проезд один раз в год по территории Российской Федерации к месту погребения военнослужащего и обратно. В соответствии с пунктом 5 статьи 2 и пунктом 2 статьи 20 Федерального закона от 27 мая 1998 г. № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих» (далее - Федеральный закон) право на проезд на безвозмездной основе один раз в год к месту погребения погибшего (умершего) военнослужащего и обратно предоставляется одному из следующих членов семьи:

супруге (супругу);
 несовершеннолетним детям;
 детям старше 18 лет, ставшим инвалидами до достижения ими возраста 18 лет;
 детям в возрасте до 23 лет, обучающимся в образовательных учреждениях по очной форме обучения.

Кроме того, такое же право имеют родители погибшего (умершего) военнослужащего.
 Посещение могил советских воинов, погибших и захороненных на территории иностранных государств, родственниками осуществляется на основании нормативно правовых документов Министерства иностранных дел РФ (оформление загранпаспорта, получение визы в консульстве страны посещения) на общих основаниях. Законодательством Российской Федерации не предусмотрено выделение денежных средств родственникам на посещение мест захоронений погибших за рубежом.

http://mil.ru/commemoration/memorial/questions.htm

Qui quaerit, reperit
 |  |  |  |  | 
| 
| FDV | Дата: Четверг, 10 Мая 2018, 16:14:57 | Сообщение # 62 |  |   Группа: Поиск Сообщений: 2 Статус: Отсутствует | Подскажите с чего начать? хочу узнать судьбу моего деда во время Великой Отечественной войны! В своем военкомате нашел вот такие сведения Лобов Николай Лукич 1917 мл. с-нт
 4.1939-6.1941- 29 легко-танковая бригада
 5.1945-5.1946 - 532 арт.полк
 Со слов деда знаю что был ранен несколько раз,
 Также попав в окружение побывал в плену.
 В онлайн базах нет никаких сведений.
 |  |  |  |  | 
| 
| Саня | Дата: Четверг, 10 Мая 2018, 20:24:05 | Сообщение # 63 |  |     Группа: Админ Сообщений: 65535 Статус: Отсутствует | Цитата FDV (  )  В онлайн базах нет никаких сведений.Что конкретно хотите узнать?

Цитата FDV (  )  Также попав в окружение побывал в плену.Поищите в местном архиве фильтрационное дело, если сохранилось.
 Здесь по наградам:
 http://podvignaroda.ru/?#tab=navHome
 Здесь по воинским частям:
 https://pamyat-naroda.ru/ops/
 Здесь по госпиталям можно запросить:

Филиал Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации (военно-медицинских документов)!

Контакты архива:

Сайт: https://archive.mil.ru

Почтовый адрес: 191180, Санкт-Петербург, Лазаретный переулок, 2 (вход с ул.
 Введенский канал, д. 6)

Начальник архива: Смекалов Андрей Владимирович, 8 (812) 315-72-91, 8 (812)
 315-77-89.

Приёмная архива: 8 (812) 315-73-28

Qui quaerit, reperit
 |  |  |  |  | 
| 
| FDV | Дата: Пятница, 11 Мая 2018, 09:56:26 | Сообщение # 64 |  |   Группа: Поиск Сообщений: 2 Статус: Отсутствует | Меня смущает что в записи в военкомате нет периода Великой Отечественной войны, или так должно быть?Цитата Саня (  )  Что конкретно хотите узнать?Хочу узнать где воевал, когда и как попал в плен- боевой путь его!

Сообщение отредактировал FDV - Пятница, 11 Мая 2018, 09:57:55 |  |  |  |  | 
| 
| Olga2008 | Дата: Пятница, 08 Июня 2018, 16:14:53 | Сообщение # 65 |  |     Группа: Поиск Сообщений: 4 Статус: Отсутствует | Добрый день! 
 Подскажите, пожалуйста, куда писать запрос. Я хочу узнать в какую часть был призван мой дед
 Астафуров Александр Алексеевич, боевой путь этой части и место его гибели. Призывался он в
 декабре 1941 года из Узбекистана. В ОБД-Мемориал указан почтовый ящик, но самостоятельно
 я не смогла найти какая часть была под номером этого ящика. По документам он считается
 пропавшим без вести.

Фамилия: Астафуров
 Отчество: Алексеевич
 Дата рождения/Возраст: __.__.1910
 Дата и место призыва: __.__.1941 Бидадский РВК
 Последнее место службы: п/я 66/8
 Воинское звание: рядовой
 Причина выбытия: пропал без вести
 Дата выбытия: __.08.1942
 Название источника донесения: ЦАМО
 Номер фонда источника информации: 58
 Номер описи источника информации: 977523
 Номер дела источника информации: 185
 https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=70875349
 https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=73262033

Спасибо.
 |  |  |  |  | 
| 
| Саня | Дата: Пятница, 08 Июня 2018, 16:59:34 | Сообщение # 66 |  |     Группа: Админ Сообщений: 65535 Статус: Отсутствует | Olga2008, 
 Цитата Olga2008 (  )   Я хочу узнать в какую часть был призван мой дед Астафуров Александр Алексеевич,Это Ваш второй дед?
 Первого Вы искали как Кудрявцева?

Цитата Olga2008 (  )   В ОБД-Мемориал указан почтовый ящик, но самостоятельно я не смогла найти какая часть была под номером этого ящика.Место службы можно прочитать в ОБД мемориал у старшины Кудрявцева:
 https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=57972807
 Город Коростень.
 https://ru.wikipedia.org/wiki/Коростень

Qui quaerit, reperit
 |  |  |  |  | 
| 
| Валентин | Дата: Пятница, 08 Июня 2018, 17:57:43 | Сообщение # 67 |  |   Группа: Модератор Сообщений: 8139 Статус: Отсутствует | Цитата Olga2008 (  )  Последнее место службы: п/я 66/8 https://obd-memorial.ru/html....&ps=100
 Записи с 1 по 59 из 59

Цитата Olga2008 (  )  Подскажите, пожалуйста, куда писать запрос.
 мы все запросы в Москву пишем.
 ещё в
 РВК призыва
 региональное отделение ФСБ
 и др.

В этой теме есть все необходимые адреса.
 |  |  |  |  | 
| 
| Валентин | Дата: Пятница, 08 Июня 2018, 18:00:19 | Сообщение # 68 |  |   Группа: Модератор Сообщений: 8139 Статус: Отсутствует | Цитата Саня (  )  Город Коростень.
 Фронт был под Воронежем, в Коростень могли только агентуру заслать, вряд ли узбекскую.
 |  |  |  |  | 
| 
| Валентин | Дата: Пятница, 08 Июня 2018, 18:11:45 | Сообщение # 69 |  |   Группа: Модератор Сообщений: 8139 Статус: Отсутствует | Информация из документов, уточняющих потери ID 73262033
 Фамилия Астафуров
 Имя Александр
 Отчество Алексеевич
 Дата рождения/Возраст __.__.1910
 Дата и место призыва 16.12.1941 Багдадский РВК, Узбекская ССР, Ферганская обл., Багдадский р-н
 Последнее место службы п/я 66/8
 Воинское звание рядовой
 Причина выбытия пропал без вести
 Дата выбытия __.11.1942
 Название источника донесения ЦАМО
 Номер фонда источника информации 58
 Номер описи источника информации 977523
 Номер дела источника информации 321
 https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=73262033

Документ, уточняющий потери
 ID 73262030
 Номер донесения 53077
 Тип донесения Донесения послевоенного периода
 Дата донесения 18.08.1950
 Название источника информации багдадский РВК ферганской обл. узбекской сср
 https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=73262030&p=2

Место рождения г. Омск
 Нет связи с 08.1942 г.
 Жена Астафурова Ирина
 |  |  |  |  | 
| 
| Валентин | Дата: Пятница, 08 Июня 2018, 18:20:29 | Сообщение # 70 |  |   Группа: Модератор Сообщений: 8139 Статус: Отсутствует | Место дислокации	город Фергана Узбекская ССР
 Полк	8 учебный стрелковый полк
 Соединение	49 учебная стрелковая дивизия
 Период дислокации	неизвестен

Место дислокации	город Фергана
 Узбекская ССР
 Полк	7 литерный запасный стрелковый полк
 Соединение	Среднеазиатский округ
 Период дислокации	неизвестен

Место дислокации	город Фергана
 Узбекская ССР
 Полк	211 запасный стрелковый полк
 Соединение	24 запасная стрелковая дивизия