Дата: Пятница, 26 Января 2018, 18.18.32 | Сообщение # 1
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Знаки различия Красной (с 1943 - Советской) Армии
Надо признать некую уникальность знаков различия Красной Армии, ибо подобного больше не было в истории ни одной из стран мира.
В качестве знаков различия у чинов Красной Армии выступали петлицы, нашиваемые на воротники гимнастёрок, кителей и шинелей. Ранг распознавался по форме геометрических фигур прикрепляемых к петлицам, а конкретное звание по их количеству. Так же существовали дополнительные знаки различия в виде галунных угольных шевронов, нашивающихся на рукава между локтём и обшлагом.
Знаками различия высшего командного состава выступали ромбы( к началу войны заменённые на 5-ти конечные звёздочки), для старших офицеров - прямоугольники или, как называли ещё "шпалы", а для младших - квадраты или кубы (в просторечье лейтенантов называли "кубарями"). Для сержантского состава - треугольники.
И так, теперь конкретно о званиях.
ВОИНСКИЕ ЗВАНИЯ ВЫСШЕГО КОМАНДНОГО СОСТАВА:
Маршал Советского Союза - 1 большая звезда между лавровых ветвей Генерал Армии - 5 маленьких звёздочек Генерал-полковник - 4 звёздочки Генерал-лейтенант - 3 звёздочки Генерал-майор - 2 звёздочки
Две звёздочки у генерал-майора видимо как то связаны с отменённой должностью-званием "комбриг", который носил один ромб на петлице.
СТАРШИЙ КОМАНДНЫЙ И НАЧАЛЬСТВУЮЩИЙ СОСТАВЫ:
Полковник - 4 шпалы Подполковник - 3 шпалы Майор - 2 шпалы Капитан - 1 шпала
СРЕДНИЙ КОМАНДНЫЙ И НАЧАЛЬСТВУЮЩИЙ СОСТАВЫ:
Старший лейтенант - 3 кубика Лейтенант - 2 кубика Младший лейтенант - 1 кубик
МЛАДШИЙ КОМАНДНЫЙ И НАЧАЛЬСТВУЮЩИЙ СОСТАВ:
Для всех чинов(кроме красноармейца) вдоль петлицы шла узкая полоса и прикреплён золотистый треугольник в верхнем углу петлицы. Кроме того петлица старшины обшивалась золотистым кантом.
Старшина - 1 полоса и 4 треугольника Старший сержант - 1 полоса и 3 треугольника Сержант - 1 полоса и 2 треугольника Младший сержант - 1 полоса и 1 треугольник
Кроме петличных знаков различия, как было сказано ранее, существовали ещё и нарукавные галунные нашивки, указывающие на конкретное звание, а в некоторых случаях на ранг.
Так шеврон на рукавах чинов от генерал-майора до генерал полковника включительно был одинаковый. так же одинаковым был шеврон для майора и подполковника,тк чина подполковника до 1940 года не существовало в Красной Армии.
Данные нашивки присутствовали только у строевых чинов, а у интендантов, воентехников, медиков и военных юристов они отсутствовали. У всех политруков, не зависимо от чина, на рукавах нашивалась красная звезда с вышитыми на ней золотой ниткой перекрещенными серпом и молотом.
В 1943 году происходит изменение в знаках различия военнослужащих Красной Армии. Петличные знаки различия заменяются на погоны.
Дата: Среда, 07 Февраля 2018, 09.30.55 | Сообщение # 11
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Кем был ординарец в Красной Армии?
Общепринятой была практика назначения из числа нижних чинов во всех европейских армиях солдат, прислуживавших офицерам. В массовой литературе начала 20-го века этот персонаж изображался сатирически. Достаточно вспомнить знаменитые «Похождения бравого солдата Швейка». Денщик или ординарец должен был выполнять нехитрые домашние поручения офицера, относить записки и письма, покупать провиант и вообще заботиться о быте своего командира.
В царской армии такие чины постепенно превращались в некий паразитический слой, в касту далеких от боевой работы людей. Денщики слыли главными спекулянтами и сплетниками. Слава о них распространялась не самая лучшая. Личный офицерский завхоз был отменен после большевистской революции. И в Красной Армии традицию иметь при командирах прислуживавший персонал не поощряли, хотя на деле ординарцы оставались. К примеру, знаменитый ординарец Петька при комдиве Чапаеве. В тридцатые годы должность ординарца считалась просто унизительной и не заслуживающей уважения. Казалось, в советском обществе все равны, слуг и господ нет и быть не может. Но к концу 1930-х годов и в Красной армии появляются генералы, военная аристократия, которая тяготеет к порядкам старой русской армии. К 1943 году возвратились в военный обиход лампасы, золотые погоны. Вместе с подобными атрибутами офицерского чина вернулись в повседневность и ординарцы. В Красной армии чин ординарца официально был узаконен в годы Великой Отечественной войны в действующих войсках, на фронте. Ординарцы состояли при командирах с с1941-й по1945-й год. Они полагались быть при лицах, принадлежавших к командному составу РККА. Даже командиры взводов имели таких помощников. О введении должности ординарца позаботился сам товарищ Сталин в качестве верховного главкома. Он подчеркнул, что ординарцы даются офицерам в целях улучшения качества командования личным составом. Так в середине 1945 года высшее командование армии в СССР выпустило даже специальный приказ, который регламентировал всю деятельность ординарцев и начальствующих лиц, у которых они находились в подчинении. В частности, приказ утверждал следующее:
№ 317. Приказ о введении штатных ординарцев для генералов и офицеров Красной Армии
№ 0154 27 августа 1945 г.
1. В целях разгрузки генералов и офицеров от личных хозяйственных дел и предоставления им большей возможности совершенствовать свою общую и военную подготовку приказываю:
Ввести штатных ординарцев для выполнения личных хозяйственных работ для всех генералов и полковников, занимающих должности в соединениях, штабах и учреждениях Красной Армии, в том числе для генералов и полковников, находящихся в резерве и в военно-учебных заведениях.
Ввести штатных ординарцев для офицеров, занимающих штатные должности согласно прилагаемому перечню.
2. Ординарцами назначать красноармейцев, прошедших первый год обучения, не имеющих среднего образования и главным образом из числа желающих.
В войсковых частях до полка включительно ординарцев числить в списках соответствующих подразделений; в штабах и управлениях бригады, дивизии, корпуса — в списках бригадных, дивизионных, корпусных частей.
Ординарцев генералов и полковников армейского, фронтового, окружного и центрального аппарата НКО числить в списках частей соответствующего подчинения.
3. Установить, что ординарцы находятся в подчинении тех лиц, коим они назначены. Последние по отношению к ординарцам пользуются дисциплинарной властью соответственно своему служебному положению, причем они обязаны предоставлять ординарцам три дня в месяц для прохождения учебно-строевых занятий в частях, к коим ординарцы приписаны.
4. Предоставить право на получение денег генералам, полковникам и другим офицерам, коим положены ординарцы, но которые желают заменить их содержанием вольнонаемной прислуги.
В этих случаях на содержание вольнонаемной прислуги выплачивать 300 (триста) рублей в месяц.
5. Директиву Ставки об ординарцах за № 994235 от 9 апреля 1942 года считать утратившей свою силу.
Приложение. Перечень.
Народный комиссар обороны СССР Генералиссимус Советского Союза И. Сталин
Перечень должностей офицерского состава, по которым назначаются штатные ординарцы:
А. Рота, батарея, эскадрон, авиаэскадрилья, отдельный авиаотряд — всех родов войск и ВУЗов
1. Командир роты, батареи, эскадрона, авиаэскадрильи, отдельного авиаотряда.
Б. Батальон, дивизион — всех родов войск и ВУЗов
1. Командир батальона, дивизиона. 2. Заместитель командира батальона, дивизиона. 3. Помощник командира батальона, дивизиона. 4. Начальник штаба (адъютант старший) батальона, дивизиона.
В. Полк всех родов войск
1. Командир полка 2. Заместитель командира полка 3. Помощник командира полка. 4. Начальник штаба полка.
Г. Управление бригады всех родов войск
1. Командир бригады. 2. Заместитель командира бригады. 3. Помощник командира бригады. 4 Начальник штаба бригады. 5. Заместитель начальника штаба бригады. 6. Начальник оперативной части. 7. Начальник оперативно-разведывательного отделения. 8. Начальник связи, начальник отделения связи, начальник части связи. 9. Начальник инженерной службы, начальник инженерно-технической службы, бригадный инженер.
Д. Управление дивизии всех родов войск
1. Командир дивизии. 2. Заместитель командира дивизии. 3. Помощник командира дивизии. 4. Начальник штаба дивизии. 5. Заместитель начальника штаба. 6. Начальник оперативного отделения, начальник оперативного отдела. 7. Начальник оперативно-разведывательного отделения. 8. Начальник отделения связи, начальник отдела связи, начальник связи. 9. Дивизионный инженер, начальник инженерной службы. 10. Старший штурман дивизии. 11. Инженер по радиолокации, начальник службы радиолокации.
Е. Управление корпуса всех родов войск
1. Командир корпуса. 2. Заместитель командира корпуса. 3. Помощник командира корпуса. 4. Начальник штаба корпуса. 5. Начальник оперативного отдела. 6. Начальник разведывательного отдела, начальник отдела оперативной разведки. 7. Начальник отдела связи, начальник службы связи, начальник связи. 8. Корпусной инженер, начальник инженерной службы. 9. Начальник бронетанковой службы. 10. Главный штурман. 11. Главный инженер.
Ж. Управление укрепленного района
1. Комендант укрепленного района. 2. Заместитель коменданта укрепленного района. 3. Помощник коменданта укрепленного района. 4. Начальник штаба. 5. Заместитель начальника штаба. 6. Начальник оперативного отделения. 7. Начальник отделения связи. 8. Начальник инженерной службы. 9. Начальник артиллерии. [398]
Дата: Среда, 07 Февраля 2018, 23.50.39 | Сообщение # 12
Группа: Модератор
Сообщений: 26519
Статус: Отсутствует
ЦитатаСаня ()
Знаки различия Красной (с 1943 - Советской) Армии
А так ли? "Советская армия (сокр. СА) — официальное наименование основного формирования Вооружённых Сил СССР (кроме ВМФ, пограничных и внутренних войск). До февраля 1946 года основное военное формирование СССР носило официальное название Рабоче-крестьянской Красной армии (РККА, Красная армия)." https://ru.wikipedia.org/wiki....8%D1%8F С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
Дата: Четверг, 08 Февраля 2018, 12.54.02 | Сообщение # 13
20.11.1944 - 22.03.2024
Группа: Старейшина
Сообщений: 2447
Статус: Отсутствует
ЦитатаГеннадий_ ()
А так ли?
Вы правы, СА с 1946г. Мне кажется здесь автор просто неудачно разделил знаки различия без погон до 1943г и с погонами с 1943г. Как-то в быту, на уровне разговорном, у нас эти периоды негласно делятся на РККА и СА. Сергеич (Александр) Ключево (62396) 66-69 г.г. Хойна (62248) 69-72г.г.
Сообщение отредактировал Васильев - Четверг, 08 Февраля 2018, 12.56.24