Дата: Пятница, 19 Апреля 2024, 12:37:52 | Сообщение # 36
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Фамилия Гаврилов Имя Павел Отчество Иванович Дата рождения/Возраст __.__.1918 Место рождения г. Рязань, 1-я Безбозеная ул., д. 13 Последнее место службы 31 гв. сд Воинское звание ст. сержант Причина выбытия убит Дата выбытия 11.08.1943 Первичное место захоронения Орловская обл., Карачевский р-н, д. Прогресс, юго-западнее, 600 м, могила № 33, ряд 1, место 1 Название источника донесения ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 18001 Номер дела источника информации 609 https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=2730336 Qui quaerit, reperit
Дата: Пятница, 19 Апреля 2024, 12:48:38 | Сообщение # 38
Группа: Администратор
Сообщений: 18091
Статус: Присутствует
ЦитатаСаня ()
Фамилия Гаврилов Имя Павел Отчество Иванович Дата рождения/Возраст __.__.1918
Этот воин не имеет отношения к искомому. Это тëзка. Искомый пропал без вести. Ольга, Новокузнецк Молчат гробницы, мумии и кости, - Лишь слову жизнь дана: Из древней тьмы, на мировом погосте Звучат лишь письмена (И. Бунин)
Дата: Пятница, 19 Апреля 2024, 13:00:36 | Сообщение # 39
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
AgniWater71, Вопрос был, почему воин числится на трех захоронениях. А по пропавшим пусть пишут в теме пропавших. В темах захоронений искать пропавших не надо.Нет смысла тратить время. Будь пропавший на мемориале, не числился бы пропавшим, ибо списки мемориалов основаны на донесениях известных погибших. Основная масса павших в деревне Прогресс лежит на мемориале в Скворцово. Но в Скворцово 115 человек на мемориале, а из Прогресса надо было перенести как минимум 406 человек. Останавливаться надо на том мемориале, на котором общая цифра превысит 400 человек. Либо из Прогресса никого вообще никуда не переносили. В Жудре похоронен 271 человек. Мемориал тоже не подходит для переносенных четырехсот из Прогресса.. Qui quaerit, reperit
Дата: Суббота, 20 Апреля 2024, 10:32:57 | Сообщение # 40
Группа: Поиск
Сообщений: 5
Статус: Отсутствует
ЦитатаAgniWater71 ()
По мартовскому 1942 г. Тутаевскому призыву много пропавших без вести - полагаю, на Ленинградском направлении
По не проверенной информации из 46 зсбр вероятно был направлен в штрафную роту. До призыва на фронт был незаконный проступок. До марта 1942 года имел звание младший сержант военизированной пожарной охраны. В семье хранилась похоронка - гвардии старший сержант, связист погиб в 1943 году и похоронен в братской могиле с. Прогресс Орловской области. ( к сожалению не сохранилась, было написано именно с. - село или совхоз ?). По моей памяти вроде было написано совхоз Прогресс Орловской области и как мне кажется погиб зимой или весной 1943 года. Не могу точно сказать это было извещение из военной части или из Тутаевского военкомата. Согласно документам из военкомата после войны его разыскивал брат, и ему прислали извещение на другого бойца. Не понятно при чем здесь брат, если была жена и шесть детей.
Сообщение отредактировал puchsh - Суббота, 20 Апреля 2024, 10:44:00
Дата: Суббота, 20 Апреля 2024, 10:53:44 | Сообщение # 43
Группа: Администратор
Сообщений: 18091
Статус: Присутствует
Цитатаpuchsh ()
совхоз Прогресс Орловской области
Не догоняю, зачем так долго топтаться на этой версии, если там похоронен совсем другой человек. Какая разница, три у него места захоронения или были перезахоронения. Это другой воин. Ольга, Новокузнецк Молчат гробницы, мумии и кости, - Лишь слову жизнь дана: Из древней тьмы, на мировом погосте Звучат лишь письмена (И. Бунин)
Дата: Суббота, 20 Апреля 2024, 10:58:46 | Сообщение # 44
Группа: Администратор
Сообщений: 18091
Статус: Присутствует
Самое печальное - это вот этот ответ из ЦАМО:
Это действительно проблема
puchsh,
ИЦ МВД запрашивали на всякий случай? Ольга, Новокузнецк Молчат гробницы, мумии и кости, - Лишь слову жизнь дана: Из древней тьмы, на мировом погосте Звучат лишь письмена (И. Бунин)
Дата: Суббота, 20 Апреля 2024, 11:10:48 | Сообщение # 46
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
ЦитатаAgniWater71 ()
Самое печальное - это вот этот ответ из ЦАМО
В чем печаль? ЦАМО не осуществляет поиск конкретных людей, у них нет таких кадров. Это архив хранения документов. Люди приезжают в читальный зал, им выдают кучу документов необходимых и они самостоятельно ищут. Предлагаете нескольким сотрудникам ЦАМО заняться листанием миллионов дел?
Дата: Суббота, 20 Апреля 2024, 11:12:55 | Сообщение # 47
Группа: Администратор
Сообщений: 18091
Статус: Присутствует
Цитатаpuchsh ()
В семье хранилась похоронка - гвардии старший сержант, связист погиб в 1943 году и похоронен в братской могиле с. Прогресс Орловской
Цитатаpuchsh ()
Не могу точно сказать это было извещение из военной части или из Тутаевского военкомата.
Вряд ли извещение было от воинской части. Видимо, это послевоенное извещение по итогам розыска судьбы пропавшего и не вернувшегося Ольга, Новокузнецк Молчат гробницы, мумии и кости, - Лишь слову жизнь дана: Из древней тьмы, на мировом погосте Звучат лишь письмена (И. Бунин)
Дата: Суббота, 20 Апреля 2024, 11:14:45 | Сообщение # 48
Группа: Поиск
Сообщений: 5
Статус: Отсутствует
ЦитатаAgniWater71 ()
Вряд ли извещение было от воинской части.
Оно было на бумаге голубого цвета с красной полосой. Наверно действительно из РВК. После смерти дяди в 90-х годах в документах я нашел от него обрывок, но на нем никаких записей не было. Помню было и письмо - треугольник с номером полевой почты. Но я тогда был совсем мал по возрасту.
Сообщение отредактировал puchsh - Суббота, 20 Апреля 2024, 11:21:23
"46-я запасная стрелковая бригада Московского военного округа...
46 ЗСБР была сформирована изначально в городе Муром (Муромский р-н Владимирской обл.). В связи с тяжелым положением на фронте осенью 1941 года и наступлением немцев на Москву командование Московского округа приняло решение перевести бригаду дальше в тыл страны. Личный состав начал прибывать в республику в сентябре 1941 года. Сперва солдат размещали в Йошкар-Оле и окрестных населенных пунктах, используя для этого все пригодные помещения. Параллельно в районе станции Сурок началось строительство землянок и бараков, были использованы дома жителей станционного поселка. В октябре приток усилился, стали прибывать команды с мобилизационных пунктов. В середине ноября на станцию прибыло 13 500 человек. Личный состав запасных бригад делился на две неравные части – постоянный и переменный. Постоянный состав занимался подготовкой пополнений для действующей армии. К переменному относились лица, прибывающие в запасные бригады для прохождения подготовки. Каждая бригада состояла из нескольких запасных полков - как правило, трех стрелковых и одного артиллерийского. В них готовили для фронта военнослужащих разных специальностей - стрелков, минометчиков, артиллеристов, связистов. Кроме того, на специальных курсах готовили и младших офицеров. В среднем, призывники находились в таких учебных лагерях 2-3 месяца, затем принимали присягу и в составе маршевых рот отправлялись в действующую армию и далее на фронт. Младшие командиры обучались дольше, около полугода. Однако на практике эти сроки не всегда выдерживались, особенно в первые месяцы войны. В зависимости от нужд фронтов маршевые роты отправлялись и раньше положенного срока. В эти запасные бригады попадали призывники в основном из республик Поволжья, но не только. Сюда направляли мобилизованных со всего Советского Союза - от Прибалтики и Западной Украины до Средней Азии. Кроме того, для прохождения подготовки направляли ранее уволенных в запас военнослужащих, а также осужденных военным трибуналом. С 1942 года стали поступать лица из мест лишения свободы. Через эти запасные бригады попадали на фронт и военнослужащие после лечения в госпиталях, а также отставшие от своих частей и подразделений." https://historydepositarium.ru/divisions/898595/ Ольга, Новокузнецк Молчат гробницы, мумии и кости, - Лишь слову жизнь дана: Из древней тьмы, на мировом погосте Звучат лишь письмена (И. Бунин)