• Страница 3 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
Модератор форума: Томик, Назаров, Геннадий  
Oflag 60/Z Schirwindt
СаняДата: Воскресенье, 08 Сентября 2019, 11:41:01 | Сообщение # 71
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Фамилия Головко
Имя Владимир
Отчество Анисимович
Дата рождения/Возраст 27.08.1922
Место рождения Ставропольский край, Арзгир
Дата пленения 23.06.1941
Место пленения Литва, Козлова-Руда (Казлу-Руда)
Лагерь офлаг 60, шталаг I A, шталаг I B, шталаг III C
Лагерный номер 1471
Судьба попал в плен
Воинское звание лейтенант
Название источника донесения Архив ФСБ - Ставропольский край
Номер дела источника информации Мешок 3

https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=916057456&p=18



Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Воскресенье, 08 Сентября 2019, 21:33:23 | Сообщение # 72
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Ширвиндт — город, который не стали восстанавливать после Второй мировой войны



После окончания Второй мировой войны большинство городов начали восстанавливать. К сожалению, некоторые города были навсегда стерты с лица Земли. Одним из них стал приграничный город Ширвиндт.

История города



Город Ширвиндт был основан в 1515 году и находился в Восточной Пруссии. Этот город был пограничным между Германией и СССР. Страны разделял мост Шешупе, который был расположен вблизи города.



Основной деятельностью в городе была приграничная торговля с ближайшими заграничными поселениями. Люди покупали не только товары, но и различную живность: гусей, кур, коров и лошадей. Также была высоко развита продажа обуви.

Торговля была настолько большой, что здесь появились и контрабандные товары. Среди них были, как правило, спиртные напитки. Это объяснялось крайне разными ценами на спиртное в Германии и СССР.

Население



Перед началом Второй мировой войны в городе насчитывалось около 1500 жителей. Еще несколько тысяч были приезжими торговцами из разных стран.

Военный период



В 1944 году при наступлении советский войск, город был атакован артиллерией, что поставило крест на существовании города. В результате боев на территории города практически не осталось никаких строений. Орудие, из которого велся артиллерийский обстрел, до сих пор хранится в артиллерийском музее Санкт-Петербурга.

Послевоенный период



Сразу после окончания войны, СССР начал восстанавливать города. Однако от Ширвиндта практически ничего не осталось и его решили не восстанавливать. Территорию очистили и оставили. Спустя некоторое время здесь создали поселение Кутузово, которое использовалось для военных учений. После распада СССР, Кутузово вошло в состав Калининградской области.

Что сегодня?



Рядом с Кутузово расположен литовский город Кудиркос-Науместис, где до сих пор вспоминают былой город Ширвиндт. Здесь была создана улица «Путь Ширвиндта», которая тянется от местной церкви к бывшему мосту Шешупе.

Помимо улицы, в Курдикос-Науместис есть музей, посвященный городу Ширвиндт. Там собрано все, что удалось найти на территории бывшего города. Различные письма, рукописи и сохранившиеся кирпичи разрушенных церквей можно посмотреть в этом музее.

Для туристов здесь есть несколько интересных экскурсий. Чтобы попасть на них, нужно предварительно записаться и согласовать время посещения, т.к. это место до сих пор является приграничной зоной, только уже между Россией и Литвой.

https://factinteres.ru/shirvin....dex.com


Qui quaerit, reperit
 
ВалентинДата: Четверг, 20 Мая 2021, 12:27:15 | Сообщение # 73
Группа: Модератор
Сообщений: 8133
Статус: Отсутствует

ОФЛАГ-60.
 
  • Страница 3 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
Поиск: