Дата: Воскресенье, 22 Ноября 2020, 01.54.48 | Сообщение # 1
Статус: Отсутствует
В Смоленском областном государственном бюджетном учреждении культуры «Объединённый мемориальный музей Ю. А. Гагарина» хранится письмо Сергея Платоновича Селиванова, направленное им в 1974 году из латвийского города Резекне молодому учёному Анатолию Николаевичу Деденкову. В письме Селиванов рассказал Деденкову о том, как погиб его отец. Ведь по всем данным он числился пропавшим без вести. Причём дата пропажи без вести была расчётной. Грубо говоря, взятой с потолка...
Дата: Воскресенье, 22 Ноября 2020, 10.42.44 | Сообщение # 2
Здравствуйте, Анатолий Николаевич! Не удивляйтесь, что Вам пишет совершенно незнакомый Вам человек. В жизни людей бывают события, важность которых не дает права умалчивать их. В прошлом году счастливый случай свёл меня с другом детства и юношества Селивановым Петром Никаноровичем, который также как и я хорошо знал твоего отца по совместной работе в Издешковском районе. Вот уже год мы ведём переписку, и в одном из писем он прислал мне вырезку из газеты «Рабочий путь» с большой статьёй «Формула поиска. Лауреат Ленинского комсомола – наш земляк» о Вашей научной работе, о том, что Вы являетесь сыном учителя Какушкинской школы, погибшего в первые дни войны в Брестской крепости. Я знаю о Вашем отце больше, чем кто другой, и поэтому я, отец такого же сына, как и Вы – 1939 года рождения, не могу умолчать того, что Вы обязаны знать о своём отце. Но прежде всего о себе. Я, Селиванов Сергей Платонович, 1914 года рождения, уроженец Бражино в 3-х км от деревни Лыткино, родины твоего отца, Дорогобужского района Смоленской области. Знаю твоего отца с 15 лет. С 1938 года я был директором Какушкинской школы, где работал твой [отец] Николай Михайлович Деденков, преподавал русский язык и литературу. Знаю твою мать и помню день твоего рождения. В январе 1940 года мы с твоим отцом ушли в армию. А вы, наши сыновья (моего зовут Виктором), остались с матерями, не подозревая о том, что кто-либо из нас ушёл навсегда. Мы ехали в одном вагоне до Бреста. Служили в одной части, рядом спали. Вместе коротали свободное время от занятий. Он был писарем 8-й роты, а я – батальона. Перед началом войны нам присвоили звание сержант. Во время обороны крепости мы были вместе. Вместе шли в рукопашный штыковой бой. Оба были ранены, но остались живы и продолжали обороняться до 29 июня 1941 года. 30 июня наши казармы рушились под бомбовыми ударами, и мы оказались под развалинами. Откуда нас взяли немцы – беспомощными. Мы не имели возможности дальше сопротивляться. В лагере военнопленных мы были вместе. Летом в Бяла-Подляска, а в ноябре месяце перевезли нас в Демблинскую крепость на реке Висле, Польша. Там мы от холода, голода и ран заболели тифом, и в марте 1942 года мой [товарищ] Николай Михайлович умер и был похоронен в братской могиле там же в крепости. С нами был наш хороший друг военный врач нашей части. Он много нам помогал разными таблетками. Но для Николая Михайловича одних таблеток было недостаточно. Он много потерял крови в период ранения. Вот всё, что в нескольких словах можно было сообщить Вам о Вашем отце – защитнике Брестской крепости, отдавшему жизнь за нас, за Родину. Вечная ему слава. С 1961 года я живу в Латвии в городе Резекне. Работаю на заводе доильных установок инженером-технологом. Сын живёт в Воскресенске под Москвой. Привет и наилучшие пожелания Вашей семье и маме. Всего Вам доброго. Пишите, спрашивайте. Я к Вашим услугам. Мой адрес: город Резекне, Латвийская ССР, улица Металлистов, 11, квартира 12. До свидания, с приветом, Сергей Платонович Селиванов 15/II–74 г.
по немецким документам дата пленения 26.06.1941 года по Деденкову Николаю Михайловичу документы по плену отсутствуют... Фамилия: Селиванов Имя: Сергей Отчество: Платонович Дата рождения/Возраст: 09.06.1913 Место рождения: Смоленская обл. Дата пленения: 26.06.1941 Место пленения: Брест Лагерь: шталаг 315 (II F), шталаг 303 Лагерный номер: 28138 Судьба: попал в плен Воинское звание: сержант Название источника донесения: Архив ФСБ - Смоленская область Номер дела источника информации: 4326_64 https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=915426011
Фамилия: Деденков Имя: Николай Отчество: Михайлович Дата рождения/Возраст: __.__.1912 Дата и место призыва: __.__.1940 Издешковский РВК, Смоленская обл., Издешковский р-н Воинское звание: красноармеец Причина выбытия: пропал без вести Дата выбытия: __.01.1944 Название источника донесения: ЦАМО Номер фонда источника информации: 58 Номер описи источника информации: 18004 Номер дела источника информации: 877 https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=67384196 г.Славгород-2,в\ч 69711 1974-76 осень Николай Викторович
Дата: Понедельник, 23 Ноября 2020, 00.19.41 | Сообщение # 5
Селиванов Сергей Платонович Орден Отечественной войны II степени Документ в юбилейной картотеке Дата рождения: __.__.1914 Место рождения: Латвийская ССР, г. Резекне Наименование награды: Орден Отечественной войны II степени Картотека: Юбилейная картотека награждений Номер документа: 82 Дата документа: 06.04.1985 Автор документа: Министр обороны СССР Информация об архиве - Архив: ЦАМО Расположение документа: шкаф 54, ящик 14 https://pamyat-naroda.ru/heroes....age%3D1 С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.