Дата: Понедельник, 15 Сентября 2025, 03:47:45 | Сообщение # 1506
Группа: Модератор
Сообщений: 26094
Статус: Отсутствует
15.09.1741 г. родился Александр Романович ВОРОНЦОВ (1741 — 15.12.1805), граф, дипломат, канцлер с 1802 года.
В 1761 году он был назначен поверенным в делах в Вену, в конце года — посланником в Голландию. ПЁТР III, благоволивший к нему как к брату своей фаворитки, пожаловал его в камергеры и перевел в Лондон.
Воцарение ЕКАТЕРИНЫ II было встречено Воронцовым несочувственно: несмотря на видимые знаки милости, отношения остались холодными, и в 1794 году Воронцов просил об увольнении от службы. С приходом АЛЕКСАНДРА I граф вернулся к государственным делам, но скоро обнаружился разлад между неспособным к новым привычкам стариком и «молодой партией». В 1804 году Воронцов получил отпуск, номинально сохраняя управление дипломатическим ведомством.
Он был не из числа людей, способных быть «чучелами или пешками» в руках временщиков, при дворе его называли «медведем». До конца жизни Воронцов писал по-французски гораздо лучше, чем по-русски. Он вел переписку с ВОЛЬТЕРОМ и Д’АЛ Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
Дата: Четверг, 18 Сентября 2025, 18:27:53 | Сообщение # 1507
Группа: Модератор
Сообщений: 26094
Статус: Отсутствует
18.09.1887 г. родился Павел Петрович ПОСТЫШЕВ (1887 — 26.2.1939), партийный деятель.
Старый большевик (партийный псевдоним Ермак) прошел типичный путь русских революционеров XX века. При царе был приговорен к каторге, затем выслан на вечное поселение в Иркутскую губернию.
После Октябрьской революции занимал важные посты в профсоюзных, военных и партийных органах, в 1934—1938 кандидат в члены Политбюро ЦК ВКП (б). Был награжден орденами Ленина и Красного Знамени. Соответствующими были и характеристики.
В феврале 1938 года исключен из партии, арестован и через год расстрелян. Почти 20 лет считался «врагом народа». В 1956 году реабилитирован, возвращен в ряды пламенных революционеров.
После краха советского государства его уже представляют как одну из самых одиозных личностей, главного организатора репрессий на Украине. Видимо, вряд ли можно было в то время находиться на высших постах и быть непричастным к творившимся беззакониям.
Но почему при этом надо забывать, что Постышев открыто выступал против террора, наказывал доносчиков, а не тех, на кого доносили, что и стало причиной его гибели. И еще такая небольшая деталь: в декабре 1935 года в «Правде» была опубликована его статья «Давайте дадим детям елку», после которой в СССР было восстановлено празднование Нового года.
Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
Дата: Четверг, 02 Октября 2025, 18:09:08 | Сообщение # 1508
Группа: Модератор
Сообщений: 26094
Статус: Отсутствует
2 октября 1914 года во Владимире родился Юрий Борисович Левитан - советский диктор всесоюзного радио, обладатель редкого по тембру и выразительности голоса. Народный артист СССР.
Юрий мечтал стать артистом и пробовал поступать в кинотехникум в Москве, но не был принят. Так бы и вернулся он в родной город Владимир, не попадись ему на глаза объявление о наборе в группу радиодикторов.
Четкая дикция и магический тембр голоса Юрия произвели впечатление на приемную комиссию, в которой был знаменитый артист Василий Качалов.
Так Юрий Левитан был зачислен в группу стажеров Радиокомитета, чтобы вскоре стать диктором № 1. Однажды его услышал Сталин – и пожелал, чтобы по радио текст его доклада на открывающемся XVII съезде партии прочитал именно Левитан.
За пятичасовое чтение доклада в микрофон с листа Юрий не сделал ни одной ошибки, ни разу не запнулся...На следующий день девятнадцатилетний юноша стал главным диктором Советского Союза и официальным голосом Кремля.
Российский диктор радио. Народный и Заслуженный артист России. Объявлял по радио о начале Великой Отечественной войны, а также о Дне капитуляции фашистской Германии. Награжден орденами Трудового Красного Знамени. Обладатель редкого по тембру и выразительности голоса.
Диктор ежедневно докладывал народу о ходе военных действий. После начала войны Левитана эвакуировали в Екатеринбург. Вскоре Адольф Гитлер объявил ему отдельную войну, так как хотел заглушить «голос Советского Союза». Местонахождение диктора всегда являлось засекречено, сигнал ретранслировали несколькими станциями, чтобы нельзя определить истинный источник эфира. В начале весны 1943 года переехал в Самару. Естественно, что 9 мая 1945 года никто иной, как Юрий Борисович Левитан объявил о капитуляции фашистской Германии и Победе Советского Союза. После войны стал официальным диктором Правительства СССР.
Левитан комментировал парады и съезды народных депутатов, вел репортажи из Кремля и с Красной Площади. На Всесоюзном радио вел передачу «Говорят и пишут ветераны». Также, работал и на телевидении: принимал участие в озвучивании фильмов. С 1965 по 1983 год читал текст в телепередаче «Минута молчания». Народный и Заслуженный артист России, Левитан, награжден орденами Трудового Красного Знамени.
Юрий Борисович Левитан скончался 4 августа 1983 года в деревне Бессоновка, во время встречи с ветеранами Курской битвы. Похоронен на Новодевичьем кладбище Москвы.
Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
Дата: Вторник, 07 Октября 2025, 09:15:08 | Сообщение # 1509
Группа: Модератор
Сообщений: 26094
Статус: Отсутствует
Молодой богомолец Варфоломей пострижен в монахи с именем Сергий
В возрасте 10 лет юного Варфоломея отдали обучаться грамоте в церковную школу вместе с братьями: старшим Стефаном и младшим Петром. В отличие от своих успешных в учёбе братьев Варфоломей существенно отставал в обучении. Учитель ругал его, родители огорчались и усовещивали, сам же он со слезами молился, но учёба вперед не продвигалась.
И тогда случилось событие, о котором сообщают все жизнеописания Сергия. По заданию отца Варфоломей отправился в поле искать лошадей. Во время поисков он вышел на поляну и увидел под дубом старца-схимника. Он почтительно поведал ему о своей беде и пригласил в дом родителей.
Картина М.В. Нестерова «Видение отроку Варфоломею» (1889–1890, Третьяковская галерея, Москва,
На почтовом блоке изображен крестный ход во главе с преподобным Сергием Радонежским на фоне Свято-Троицкой Сергиевой лавры, в небе — стая голубей (последователей и учеников Сергия). Показаны исторические личности (слева направо) — великий князь Дмитрий Донской, легендарный монах-воин Александр Пересвет, а также современные православные люди, которые несут перед собой зажжённые свечи.
Там старец и сказал: «Знамением истинности моих слов будет для вас то, что после моего ухода отрок будет хорошо знать грамоту и понимать священные книги. И вот второе знамение вам и предсказание — отрок будет велик пред Богом и людьми за свою добродетельную жизнь».
...Слова старца сбылись. 7 октября 1337 года молодой богомолец Варфоломей был пострижен в монахи с именем Сергий; а впоследствии он стал известен как Сергий Радонежский.
Вскоре Сергий основал Троицкий монастырь, а слава о чудесах, совершаемых его молитвами, разнеслась по всей Руси.
Со слов очевидцев и самого Сергия, иногда во время службы игумена по алтарю ходил божественный огонь, а его келью посещала Божья Матерь с апостолами. Сергия просили стать митрополитом Московским, но он отказался.
Старец мирил враждовавших князей, полагая, что худой мир всегда лучше доброй ссоры: даже Дмитрия Донского на битву с Мамаем благословил только после того, как убедился, что князь сделал все возможное для примирения с ханом.
Еще при жизни многие называли Сергия Радонежского святым, он же считал себя наихудшим из смертных.
Русская Православная Церковь отмечает память Сергия Радонежского (по новому стилю): 18 июля (обретение мощей) и 8 октября (преставление). Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
Дата: Воскресенье, 12 Октября 2025, 20:24:57 | Сообщение # 1510
Группа: Модератор
Сообщений: 26094
Статус: Отсутствует
20 (12) октября 1350 года - родился Дмитрий Иванович Донской
Дмитрий Иванович Донской – великий князь московский (с 1359), владимирский (с 1362) и новгородский (с 1386), выдающийся государственный деятель, прославленный полководец. С его именем связано укрепление руководящей роли Москвы в объединении русских земель и совместной защите их от иноземных завоевателей, в том числе победа в Куликовской битве (1380).
12 (20 октября) октября 1350 года в Москве в семье второго сына Ивана Калиты удельного князя звенигородского Ивана Ивановича Красного и его второй жены княгини Александры Ивановны родился сын. При крещении ему дали имя Дмитрий в честь святого Дмитрия Солунского.
Княгиня Александра была рада — великое дело подарить мужу первенца. Новорожденного решили назвать Дмитрием, потому что через две недели предстояло праздновать память великомученика Дмитрия Солунского, воина и покровителя воинов.
Мальчику пошел третий год, когда на Москве обнаружилось моровое поветрие. Княжеский род изрядно поредел, расчистив малолетнему князю путь к престолу. Вскоре над Дмитрием совершили особо торжественный обряд княжеского пострига. По заведенному чину мальчику-княжичу в этот день состригали прядь волос на голове и затем, впервые в жизни, сажали верхом на коня.
Из женской половины дома, из рук нянек, кормилиц и девок, Дмитрия отдали на попечение дядьки, бывалого и осведомленного во всех занятиях, достойных будущего воина.
На марке, слева от портрета князя, показаны белокаменные стены и башни Московского Кремля, возведенные при Дмитрии Донском в 1367 г., справа – победа русских войск в Куликовской битве над монголо-татарами в 1380 г.
Преподобный Сергий благословляет великого князя Дмитрия Донского на выступление против рати Мамая
На почтовом блоке изображен крестный ход во главе с преподобным Сергием Радонежским на фоне Свято-Троицкой Сергиевой лавры, в небе — стая голубей (последователей и учеников Сергия). Показаны исторические личности (слева направо) — великий князь Дмитрий Донской, легендарный монах-воин Александр Пересвет, а также современные православные люди, которые несут перед собой зажжённые свечи.
В тот век княжеские ребятишки вели достаточно замкнутую жизнь, редко отлучаясь от родительских подворий. Тем не менее друзья у Дмитрия были — дети бояр Вельяминовых и Акинфовичей: Федя по прозвищу Свибло, или Швиблый, то есть шепелявый, Ваня Хромой, Алексаша Остей, Иван, Микула и Полиевкт.
Имя Дмитрия Донского стало символом русской воинской славы и доблести. Время его правления многие современные ученые считают поворотным в русской истории. Москва утвердилась как центр русских Северо-Восточных земель, зависимость Руси от Золотой орды после Куликовской битвы стала неуклонно ослабевать.
С конца XVIII века имя полководца традиционно присваивалось кораблям русского флота. Последний из них, броненосный крейсер, погибший в Цусимском морском сражении 1905 года во время Русско-японской войны. В ВМФ Российской Федерации эта традиция была возобновлена, с 2002 года имя Дмитрия Донского носит тяжелый атомный подводный крейсер стратегического назначения.
Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
Дата: Четверг, 16 Октября 2025, 15:43:30 | Сообщение # 1511
Группа: Модератор
Сообщений: 26094
Статус: Отсутствует
15 октября 1814 года родился Гений русской литературы Михаил Юрьевич Лермонтов!
5 октября 1814 года родился гений русской литературы Михаил Юрьевич Лермонтов (1814-1841). Его творчество ознаменовало расцвет отечественной литературы и оказало огромное влияние на последователей творца, ставшего настоящим классиком.
«Проза Лермонтова чудо. Еще большее чудо, чем его стихи», – восхищался Лев Гумилев.
«Пушкин – дневное, Лермонтов – ночное светило русской поэзии», – такое определение давал Дмитрий Мережковский.
А Анна Ахматова в статье о Лермонтове писала: «…Слова, сказанные им о влюбленности, не имеют себе равных ни в одной поэзии мира. Это так просто, так неожиданно и так бездонно:
Есть речи – значенье Темно иль ничтожно Но им без волненья Внимать невозможно.
«Если бы он написал только это стихотворение, он был бы уже великим поэтом», - утверждала Ахматова.
Пушкин и Лермонтов – эти два имени слились у нас в сознании еще со школьных лет. Но какие они были разные! В статье «Ремесло поэта» Валерий Брюсов отмечал, что Пушкин работал над стихами, делал их, а у Лермонтова стихи выходили из головы уже законченными.
Пушкин желал, чтобы слух о нем прошел по всей Руси великой, Лермонтов же задумывался над тем, не лучше ли оставить свои мечты навсегда в глубине души, да и нет у языка сил, чтобы выразить сокровенные думы – «стихом размеренным и словом ледяным не передашь ты их значенья».
В 1838 году – корнет лейб-гвардии Гусарского полка. За «непозволительные» стихи сослан на Кавказ.
С 1840 года поручик Тенгинского пехотного полка. Отличился в боях во время экспедиции русских войск в Малую Чечню. Представлялся к наградам, но «высочайше оставлено без последствия». Погиб 27.07.1841 г. на дуэли.
В уме своем я создал мир иной И образов иных существованье; Я цепью их связал между собой, Я дал им вид, но не дал им названья..
.ГЕНИЙ, проживший всего 27 лет и оставивший память о себе -НА ВЕКА.......
Синие горы Кавказа, приветствую вас! вы взлелеяли детство мое; вы носили меня на своих одичалых хребтах; облаками меня одевали, вы к небу меня приучили, и я с той поры все мечтаю о вас да о небе......
Строки из первых набросков к поэме «Измаил-бей».
Тебе, Кавказ, суровый царь земли, Я посвящаю снова стих небрежный. Как сына ты его благослови И осени вершиной белоснежной; От юных лет к тебе мечты мои... Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
Дата: Пятница, 17 Октября 2025, 19:19:09 | Сообщение # 1512
Группа: Модератор
Сообщений: 26094
Статус: Отсутствует
1920 105 лет назад
Джон РИД /John REED/ (22.10.1887 — 17.10.1920), американский журналист. Умер в Москве от тифа и был похоронен на Красной площади.
Над кремлевской стеной тогда висело огромное красное полотнище с коллективной эпитафией: «Вожди умирают, но дело их живет».
Деятель американского рабочего движения, писатель-интернационалист, Джон Рид, марка почты СССР, 1987
Автор знаменитой книги «Десять дней, которые потрясли мир» (1919), один из организаторов Коммунистической партии США.
Хроника от первого лица, насыщенный и информативный рассказ очевидца об одном из велиачйших событий XX века. Автор лично присутствовал в Смольном, общался с Керенским, Троцким, видел выступления Ленина, наблюдал за событиями изнутри, фиксируя происходящее на улицах Петрограда. Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.