Дата: Суббота, 21 Сентября 2024, 16.50.37 | Сообщение # 1441
Группа: Модератор
Сообщений: 25118
Статус: Отсутствует
Юрий Лужков советский и российский государственный деятель, политик, 2-й мэр Москвы (1992-2010)
21 сентября 1936 88 лет назад — 10 декабря 2019 5 лет назад
Юрий Михайлович Лужков родился 21 сентября 1936 года в Москве, в семье рабочего. Его отец — Михаил Андреевич — перебрался в столицу из села Молодой Туд (Тверская область), а мать была уроженкой села Калегино (Башкирия). Детство и юность Юрий провел в городе Конотопе, где жила его бабушка. После окончания семилетней школы мальчика отправили обратно в Москву.
Юрий Лужков окончил Институт нефтехимической и газовой промышленности. В это время он активно занимался комсомольской работой, организовывал общественные мероприятия. После окончания вуза молодой специалист работал сначала в НИИ пластмасс, затем в Государственном комитете по химии, в Министерстве химической промышленности СССР. В 1974 году Лужков стал директором Опытно-конструкторского бюро автоматики, а в 1980-м — директором НПО «Химавтоматика». В 1986 году его назначили начальником управления по науке и технике Министерства химической промышленности СССР.
Параллельно с профессиональной карьерой Юрий Михайлович строил карьеру политическую. В 1975 году он стал депутатом Бабушкинского районного совета, затем избирался в Моссовет, а с 1987 по 1990 годы был депутатом Верховного совета РСФСР. В 1987 году Лужков по инициативе Бориса Ельцина был назначен заместителем председателя Мосгорисполкома, а в 1990 году — его председателем.
В июне 1991 года состоялись первые выборы мэра Москвы. Главой столицы стал Гавриил Попов. Юрия Лужкова избрали вице-мэром. Одновременно с этим он занял пост председателя столичного правительства, созданного вместо Мосгорисполкома.
Уже через год Гавриил Попов ушел в отставку. Причиной стали перебои в снабжении населения Москвы продовольственными товарами. Борис Ельцин своим указом назначил Юрия Лужкова мэром столицы. Впоследствии его трижды переизбирали на этот пост: в общей сложности Лужков руководил столичными делами 18 лет.
Политическая карьера Лужкова закончилась 28 сентября 2010 года. Именно в этот день президент России Дмитрий Медведев подписал указ о досрочном прекращении полномочий мэра Москвы «в связи с утратой доверия».
С 2012 года Юрий Лужков являлся членом совета директоров ОАО Объединённая Нефтяная Компания. Он автор более чем 200 печатных работ, нескольких книг, более 50 изобретений, награжден многими советскими, российскими и иностранными наградами.
Юрий Михайлович Лужков скончался 10 декабря 2019 года на 84-м году жизни, из-за осложнений после операции на сердце, которая проходила в клинике Мюнхенского университета (Германия). Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
Дата: Вторник, 24 Сентября 2024, 17.15.40 | Сообщение # 1442
Группа: Модератор
Сообщений: 25118
Статус: Отсутствует
24 сентября - День Памяти Карла Фаберже – "Ювелира Высочайшего Императорского Двора"
1920 - Скончался известнейший российский ювелир Карл Петер Фаберже.
Великий мастер стал главой семейной компании по производству прекрасных драгоценных изделий и родоначальником династии талантливых мастеров. Главные творения ювелира - яйца Фаберже - известны во всем мире и пользуются невероятным спросом у коллекционеров и ценителей искусства. Мода на драгоценные яйца пошла от российских императоров, которые преподносили их в качестве пасхального подарка матерям и женам.
30 мая 1846 года родился Карл Фаберже – поставщик Высочайшего Двора, Оценщик Кабинета Его Императорского Величества, великий ювелир, художник, реставратор и талантливый предприниматель, создатель знаменитой ювелирной фирмы. С 1885 года Александр III и Николай II ежегодно заказывали у фирмы Фаберже ювелирные яйца – пасхальные сюрпризы для императриц. Яйцо Фаберже – эталон мастерства и вкуса. Некоторые из них можно увидеть в Оружейной палате...
Однажды Фаберже спросили, что нужно для того, чтобы научиться ювелирному делу. В ответе присутствовало слово «ремень», о котором он пояснил: «Без битья мастерству не научиться. Меня не били – вот ничего и не вышло».
А вот в обществе сложилось совсем другое мнение. Все считали Фаберже очень талантливым художником. В 1882 году на Всероссийской художественно-промышленной выставке в Москве его работы были оценены очень высоко. И, что очень важно, его работы заинтересовали императора Александра III, и уже через год последовал первый царский заказ, который коренным образом изменил жизнь главы ювелирной фирмы. Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
Дата: Четверг, 26 Сентября 2024, 16.37.53 | Сообщение # 1443
Группа: Модератор
Сообщений: 25118
Статус: Отсутствует
Иван Лажечников русский писатель, автор первых русских исторических романов
25 сентября 1792 232 года назад — 8 июля 1869 155 лет назад
Ивана Лажечникова можно по праву назвать отцом русского исторического романа. И пусть сейчас его труды выглядят мало реальными или чрезмерно идеализирующими своих героев, всё это можно простить ему за точность в изображении исторических персонажей и самой атмосферы изображаемой эпохи.
Иван Иванович Лажечников родился (14) 25 сентября 1792 года в Коломне в купеческой семье и получил разностороннее домашнее образование. Писательский талант Ивана проявился рано. Уже в 15 лет он поместил в «Вестнике Европы» очерк «Мои мысли». А чуть позже опубликовал в «Русском вестнике» «Военную песнь». Юноша пробовал себя и в поэзии, но этот опыт оказался неудачным. «Первые опыты в прозе и стихах» он впоследствии сам скупал и уничтожал.
В 1826 году, выйдя в отставку с военной службы, он начинает работу над романом «Последний Новик», принесшим ему славу писателя, автора исторических романов. Несколько лет он собирал материалы для этого романа, даже ездил в Лифляндию (территория современных Латвии и Эстонии).
В 1835 году был закончен роман «Ледяной дом», который также был хорошо принят критикой и читателями. Хотя автор чрезмерно идеализировал своего главного героя, роман всё равно поражал своим реализмом и прорисованностью персонажей.
Позже он раскрылся и как драматург. Написал несколько пьес: «Опричник», «Христиан II и Густав Ваза», «Горбун». Кроме того, он увлекся мемуаристкой. Его перу принадлежат: автобиографическая повесть «Черненькие, Беленькие и Серенькие», «Заметки для биографии В.Г. Белинского», «Материалы для биографии А.П. Ермолова».
Остаток жизни Лажечников провел в Москве. Он не нажил ни денег, ни чинов. В своем завещании он писал: «состояния жене и детям моим не оставляю никакого, кроме честного имени, каковое завещаю и им самим блюсти и сохранять в своей чистоте».
Умер Иван Иванович Лажечников (26 июня) 8 июля 1869 года в Москве. Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
Дата: Среда, 02 Октября 2024, 11.36.21 | Сообщение # 1444
Группа: Модератор
Сообщений: 25118
Статус: Отсутствует
Левитан Юрий Борисович • 2 октября (19 сентября) 1914 - 4 августа 1983 • (68 лет) 2 октября 1914 года родился Юрий Борисович Левитан - выдающийся диктор советского радио и телевидения, народный артист СССР.
В годы Великой Отечественной войны он зачитывал сводки Совинформбюро, приказы Верховного Главнокомандующего и другие важные сообщения. В творчестве Левитана органично соединились гражданская, публицистическая и актерская выразительность. Народный артист СССР.
***
"Когда будет Победа?" - спросили у Сталина. "Когда объявит Левитан",- ответил Сталин...
***
Было уже глубоко за полночь, когда на столе Константина Мальцева, председателя Всесоюзного комитета по радиовещанию, зазвонила красная «вертушка» с гербом. Мальцев мгновенно снял трубку и, выпрямив спину, выдохнул: «Слушаю, товарищ Сталин!» - «Константин Александрович! Сейчас по радио слушаю чтение передовицы «Правды». Я хочу, чтобы текст моего завтрашнего доклада на XVII съезде прочитал именно этот голос». - «Сделаем, Иосиф Виссарионович!»
Так решилась судьба 19-летнего Юры (урожденного Юдки Берковича Левитана), который еще совсем недавно считал себя неудачником. Приехав из Владимира поступать в кинотехникум, он был поднят на смех за окающий говор и «специфическую» внешность.
Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
Дата: Вторник, 08 Октября 2024, 09.58.05 | Сообщение # 1445
Группа: Модератор
Сообщений: 25118
Статус: Отсутствует
Поддубный Иван Максимович • 8 октября (26 сентября) 1871 - 8 августа 1949 • (77 лет)
8 октября (26 сентября) 1871 года родился Иван Поддубный - знаменитый русский борец, заслуженный артист РСФСР, заслуженный мастер спорта. Многократный победитель международных соревнований по борьбе.
***
Последние 22 года своей жизни Поддубный провел в Ейске на берегу Азовского моря. В августе 1942-го в Ейск вошли немцы. ...Семидесятилетний Поддубный не захотел эвакуироваться: «Куда бежать? Помирать скоро». Он никогда не снимал свой орден, даже при немцах. Слава спасла Поддубного — там его имя было хорошо известно. Более того, скоро он стал работать маркером в бильярдной — надо было кормить близких. Но поскольку рядом располагался бар, то перебравших игроков Поддубный, как котят, вышвыривал за дверь бильярдной, выполняя таким образом роль и вышибалы.
По воспоминаниям очевидцев, жителей Ейска: «фрицы-дебоширы очень гордились тем, что сам Иван Великий выставляет их на улицу. Однажды к Поддубному приехал представитель немецкого командования, предлагал уехать в Германию, чтобы тренировать немецких спортсменов. Тот отказался: «Я — русский борец. Им и останусь».
И это заявление сошло Поддубному с рук. Немцы преклонялись перед его силой и всемирной славой.
Поговаривали, что в бильярдную к Поддубному заходили местные старики втихую послушать наше радио. В феврале 1943-го в Ейск вошли части Красной Армии.
На Поддубного посыпались доносы, мол, на немцев работал. За Ивана Максимовича взялось НКВД. Провели обстоятельную проверку, никаких фактов сотрудничества с фашистами не обнаружили. Что касается бильярдной, то ее квалифицировали «как чисто коммерческое заведение».
***
В 1939 году Ивану Поддубному был вручен орден Трудового Красного Знамени в Кремле. Так правительство оценило его вклад в развитие спорта. Кроме того, он стал заслуженным артистом РСФСР. В 1945 году Иван Поддубный стал заслуженным мастером спорта СССР.
***
Умер Поддубный в 1949 году на семьдесят восьмом году жизни. Похоронили его не на кладбище, а в городском парке, где от военных лет остались могилы погибших здесь летчиков. В 1965 году по решению Ейского горисполкома парку было присвоено имя И.М. Поддубного.
На черном камне высечено: «Здесь русский богатырь лежит»... Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
Дата: Четверг, 10 Октября 2024, 10.12.49 | Сообщение # 1446
Группа: Модератор
Сообщений: 25118
Статус: Отсутствует
Щербаков Александр Сергеевич • 10 октября (27 сентября) 1901 - 10 мая 1945 • (43 года)
10 октября (27 сентября) 1901 года родился Александр Сергеевич Щербаков, выдающийся советский государственный и партийный деятель. С 1938 г. возглавлял Московскую партийную организацию. Один из руководителей обороны Москвы в годы Великой Отечественной войны. С июня 1942 г. начальник Главного политуправления Красной Армии, заместитель наркома обороны СССР, начальник Совинформбюро.
Марки СССР. 1950 г. «5 лет со дня смерти выдающегося деятеля большевистской партии и советского государства Щербаков Александр Сергеевич»
«У Щербакова был невероятный авторитет… A. M. Василевский оставил такое свидетельство: «Материалы, согласованные с Александром Сергеевичем или завизированные им, Сталин подписывал без задержки». Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
Дата: Воскресенье, 20 Октября 2024, 14.25.53 | Сообщение # 1447
Группа: Модератор
Сообщений: 25118
Статус: Отсутствует
20 октября 1994 года скончался Сергей Федорович Бондарчук- советский актёр, кинорежиссёр, сценарист, педагог. Народный артист СССР. Сталинской премии l степени, Ленинской премии и Государственной премии СССР. Обладатель кинопремии «Оскар» за фильм «Война и мир».
Вернувшись с войны, он был зачислен на третий курс актерского факультета ВГИКа в мастерскую Сергея Герасимова. В первой режиссерской работе – фильме «Судьба человека» по рассказу Шолохова - добился редкого сочетания реализма и патетики, сыграв роль солдата Андрея Соколова. Четыре серии киноэпопеи «Война и мир» стали уникальным явлением отечественного кинематографа.
Бондарчук не просто проиллюстрировал сюжетные линии толстовского шедевра, но дал кинематографическое воплощение философским воззрениям писателя. Мастерство постановщика батальных сцен Бондарчук подтвердил в фильме «Ватерлоо». Образцом эпического жанра стала экранизация романа Шолохова «Они сражались за Родину».
В советское время он был одним из немногих режиссеров, которым было позволено снимать и сниматься за железным занавесом. Бондарчук - лауреат многих международных кинофестивалей, Государственной премии Советского Союза, награжден орденом Ленина, орденом Трудового Красного Знамени, медалями и другими наградами.
Сергей Федорович Бондарчук скончался 20 октября 1994 года в результате инфаркта в Москве. Похоронен Народный артист СССР на Новодевичьем кладбище столицы. Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
Дата: Четверг, 24 Октября 2024, 10.38.05 | Сообщение # 1448
Группа: Модератор
Сообщений: 25118
Статус: Отсутствует
Серго Орджоникидзе (Орджоникидзе Григорий Константинович) • 24 (12) октября 1886 - 18 февраля 1937 • (50 лет)
Сталинский нарком Серго Орджоникидзе
24 (12) октября 1886 года родился Григорий Константинович (Серго) Орджоникидзе – революционер-большевик, советский партийный и государственный деятель. Участник Революции 1905 - 1907 гг. на Кавказе и Октябрьской революции в Петрограде 1917 г. В Гражданскую войну один из политических руководителей Красной Армии. Возглавлял борьбу за Советскую власть на Северном Кавказе и в Закавказье. Член Политбюро ЦК ВКП(б) с 1930 г. Член ВЦИК, ЦИК СССР и его Президиума.
В 1921–1927 и с 1930 член ЦК партии. Во внутриполитической борьбе всегда безоговорочно поддерживал Сталина, выступал сторонником политики усиленной индустриализации народного хозяйства и сплошной коллективизации деревни.
10 ноября 1930 года Орджоникидзе возглавил Всесоюзный совет народного хозяйства (ВСНХ) СССР, в подчинении которого находилась практически вся промышленность страны. 5 января 1932 года ВСНХ был разделен на несколько наркоматов, Орджоникидзе был поручен важнейший из них – наркомат тяжелой промышленности.
После установления сталинского единовластия в партии у Орджоникидзе постепенно начали ухудшаться взаимоотношения со Сталиным, прежде всего из-за того, что нарком тяжелой промышленности все более откровенно начал выступать против наращивания террора в стране.
Определенную роль в ухудшении взаимоотношений бывших близких друзей сыграло выдвижение по инициативе Сталина на первую роль в Закавказской партийной организации Л.П. Берия, которого Орджоникидзе не только не любил, но считал проходимцем и опасным интриганом.
18 февраля 1937 года, за пять дней до открытия февральско-мартовского (1937) пленума ЦК ВКП(б), Серго Орджоникидзе покончил жизнь самоубийством, застрелившись из именного пистолета у себя в московской квартире. Официально в газетах было объявлено, что Орджоникидзе скончался от паралича сердца. Похоронен у Кремлевской стены на Красной площади Москвы. Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
Дата: Вторник, 29 Октября 2024, 18.01.45 | Сообщение # 1449
Группа: Модератор
Сообщений: 25118
Статус: Отсутствует
95 лет назад - 29 октября 1929 года, родился Примаков Евгений Максимович
«Признак великой державы – когда твоя страна необходима»Е.М. Примаков
29 октября 1929 года родился Е.М. Примаков (г. Киев), государственный и политический деятель, академик АН СССР. После окончания МГУ в 1956 году прошел путь от корреспондента Гостелерадио до академика – члена президиума АН СССР. В 1991-1996 гдах возглавлял внешнюю разведку СССР и России. С 1996 года – министр иностранных дел России. В 1998-1999 годы – Председатель Правительства Российской Федерации. С декабря 2001 года по февраль 2011 года – Президент Торгово-промышленной палаты РФ. Умер: 26 июня 2015 года. (85 лет), Москва, Россия.
«Признак великой державы – когда твоя страна необходима» Е.М. Примаков
Российский государственный деятель. Экс-Президент Торгово-промышленной палаты Российской Федерации. Избирался депутатом Государственной Думы Федерального Собрания России III созыва. Занимал должность Председателя Правительства и Министра иностранных дел России. Имел чин Чрезвычайного и Полномочного Посла. Востоковед-арабист. Доктор экономических наук.
Евгений Примаков родился 29 октября 1929 года в городе Киев, Украина. Отца политик не знал, так как в начале 1930-х годов тот оказался репрессирован и пропал в одном из лагерей. Мать, Анна Яковлевна работала врачом-гинекологом. Вскоре после рождения, переехал в грузинский город Тбилиси, где проживали родственники. Окончив семь классов, парень уехал в Баку, где поступил в военное училище, созданное на базе военно-морской специальной школы. Однако, в 1946 году юношу отчислили из состава курсантов из-за туберкулеза легких.
Возвратившись в Грузию и окончив в 1948 году среднюю школу, молодой человек поступил в столичный институт востоковедения. В 1953 году окончив вуз с красным дипломом и став специалистом по арабским государствам, продолжил образование в аспирантуре экономического факультета Московского государственного университета.
С 1956 года Евгений Максимович Примаков приступил к работе журналистом всесоюзного радио, занимая посты от корреспондента до редакционного руководителя радиовещания на иностранные государства Государственного комитета по культурным связям. В возрасте тридцати трех лет начал работать международным обозревателем в газете «Правда», а в 1965 году стал ближневосточным корреспондентом данного издания.
Проживая в Египте, Примаков исполнял ответственные задания Центрального Комитета партии, встречался с руководством Ирака Саддамом Хусейном, Тариком Азизом, курдским военным Мустафой Барзани, лидером Палестины Ясиром Арафатом, с сирийским руководителем партии арабского возрождения Юсефом Зуэйном, а также с суданским генералом, ставшим главой страны Джафаром Мухаммедом Нимейри. В 1969 году политик получил степень доктора наук, защитив научное исследование «Социальное и экономическое развитие Египта».
В конце 1970 года руководитель Института мировой экономики и международных отношений Российской Академии Наук Николай Николаевич Иноземцев предложил Примакову занять пост его заместителя. Одновременно, являясь членом-корреспондентом Академии Наук, Евгений Максимович возглавлял Институт востоковедения, совмещая с 1979 года эту должность с преподавательской деятельностью в Дипломатической академии в качестве профессора, а также с постом заместителем председателя Комитета защиты мира.
С 1985 года Примаков являлся начальником институт мировой экономики и международных отношений. Параллельно входил в президиум Российской Академии Наук, руководил исследованием методов изучения глобальных политических и экономических вопросов, занимался анализом межгосударственных конфликтов и прочих проблем в сфере международных отношений.
В период с 1990 по 1991 год выступал советником Михаила Горбачева. При его участии главными игроками на мировой политической арене осуществлялся поиск путей, позволяющих решать острые проблемы, урегулировать ключевые взаимодействия в международной политике. Так, в преддверии конфликта в Персидском заливе встречался с Саддамом Хусейном, с израильскими деятелями: Голдой Меир, Ицхаком Рабином, а также с Хосни Мубараком, Хафезом Асадом.
После путча в августе 1991 года, Примаков назначен первым заместителем председателя Комитета Государственной Безопасности. С образованием Российской Федерации выбран главой Службы внешней разведки, пребывая на этом посту с 1991 по 1996 год.
С января 1996 по сентябрь 1998 года Евгений Максимович возглавлял Министерство Иностранных Дел. На посту главы ведомства выступал за многовекторность внешней политики. Являлся инициатором создания, в противовес США, стратегического треугольника Россия-Китай-Индия. Выступал противником расширения НАТО, сторонником окончания холодной войны. Именно Примаков вернул дипломатической службе страны авторитет и достоинство.
Евгений Максимович 11 сентября 1998 года назначен на пост премьер-министра Российской Федерации. За восемь месяцев его премьерства рыночная экономика в России быстро стабилизировалась и восстановилась. Примаков подал в отставку 12 мая 1999 года, которая по причине замедления реформ оказалась воспринята отрицательно более 80% граждан.
Наиболее известное событие, связанное с Примаковым и прочно вошедшее в политический лексикон как «разворот над Атлантикой» произошло 24 марта 1999 года, когда премьер-министр России направлялся с официальным визитом в США, однако, узнав в полете о решении НАТО бомбить Югославию, распорядился развернуть самолет, уже находившийся над Атлантическим океаном и вернулся в Москву отказавшись встречаться с западным руководством. Это событие стало актом возрождения России и демонстрацией миру того, что с Россией нельзя разговаривать с позиции силы.
В 1999 году Примаков стал депутатом Государственной Думы Федерального Собрания России III созыва, возглавляя партию «Отечество - Вся Россия». В 2000 году, за два месяца до выборов президента страны в телеобращении отказался от участия в президентской гонке и после избрания Владимира Путина стал его союзником и советником.
С 2001 года Примаков на протяжении десяти лет являлся главой Торгово-промышленной палаты. Затем стал председателем клуба ветеранов, обмениваясь мнениями и анализом политической ситуации с руководством государства. Признание заслуг госдеятеля, автора научных изысканий, отмечено многими премиями и высокими наградами, включая Ордена «За заслуги перед Отечеством» III, II и I степени, Александра Невского, Почета.
В 2011 году политик сложил с себя полномочия президента Торгово-промышленной палаты РФ и после этого окончательно ушел из «большой политики».
Помимо политики и науки, Примаков ярко проявил себя в литературе. Является автором многочисленных статей и книг на политическую и экономическую тематики. Кроме этого, Евгений Максимович увлекался поэзией и сам писал стихи.
акая напряженная деятельность подорвала здоровье Примакова. В 2014 году ему поставили диагноз: рак печени. В 2014 году перенес операцию в Милане, затем лечился в Российском онкологическом центре имени Блохина. Снова попал в больницу 3 июня 2015 года.
Евгений Максимович Примаков скончался 26 июня 2015 года в Москве в результате рака печени. В этот же день свои соболезнования родным и близким выразил Президент России Владимир Путин. Отпевание выдающегося государственного деятеля прошло в Успенском храме Новодевичьего монастыря под руководством Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Похоронен с воинскими почестями на шестом участке Новодевичьего кладбища столицы. Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.