Модератор форума: Sokol, Рашид56  
Политическая филателия и войны
SokolДата: Суббота, 04 Апреля 2020, 14:42:27 | Сообщение # 666
Группа: Модератор
Сообщений: 26096
Статус: Отсутствует
4 апреля 1949 г. 71 год назад
Создана Организация Североатлантического договора (НАТО)


По словам генерального секретаря НАТО (2009–2014) Андерса Фог Расмуссена, организация была создана для защиты Европы от советского вторжения.

Подписав весной 1948 года Брюссельский договор, западноевропейские страны – Бельгия, Великобритания, Люксембург, Нидерланды и Франция – создали общую систему обороны. Затем последовали переговоры с США и Канадой о создании единого Североатлантического союза.

4 апреля 1949 года в Вашингтоне правительствами 12 европейских и североамериканских государств был подписан Североатлантический договор, что стало датой создания НАТО.



Изначально членами Организации Североатлантического договора, НАТО (англ. North Atlantic Treaty Organization, NATO) стали США, Канада, Великобритания, Франция, Италия, Португалия, Дания, Норвегия, Бельгия, Голландия, Люксембург, Исландия.

НАТО – международная политическая и военная организация, которая расширялась восемь раз. В 1952 году в нее вступили Греция и Турция, через три года – Германия (ФРГ; с 1990 года – объединенная Германия), в 1982 году – Испания, в 1999 году – Венгрия, Польша, Чехия, в 2004 году – Болгария, Латвия, Литва, Румыния, Словакия, Словения, Эстония, в 2009 году – Албания и Хорватия. В 2017 году в состав НАТО вошла Черногория, в 2020-м – Северная Македония. Россия не является членом НАТО, но сотрудничает с организацией по ряду проектов.

Декларируемой целью организации является "обеспечение коллективной безопасности своих членов в европейско-атлантическом регионе". Согласно уставу НАТО, она открыта для вступления новых членов, способных развивать принципы договора и вносить свой вклад в коллективную безопасность.

Среди обозначенных направлений деятельности – развитие международного сотрудничества и действия, направленные на предотвращение конфликтов между ее членами и членами-партнерами, защиту ценностей демократии, свободы личности, экономики свободного предпринимательства и верховенства закона.

Высший руководящий орган НАТО – Североатлантический совет, чисто военными вопросами занимается Комитет военного планирования. Официальные языки НАТО – английский и французский, а штаб-квартира НАТО расположена в Брюсселе (Бельгия).


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Воскресенье, 05 Апреля 2020, 19:36:11 | Сообщение # 667
Группа: Модератор
Сообщений: 26096
Статус: Отсутствует
5 апреля 1242 г. Ледовое побоище (битва на Чудском озере). Состоялась битва новгородцев и владимирцев под предводительством Александра Невского против рыцарей Ливонского ордена.

Апрель 1242 года запечатлен в истории России. Именно тогда произошла одна из самых значимых битв – Ледовое побоище. Чудское озеро стало местом боя. Войска Новгородской республики во главе с Александром Невским противостояли Ливонскому Ордену. Что было бы с Россией, если Невский проиграл битву, никому не известно. Но можно точно сказать, что это бы повернуло ход истории. Но Новгородский князь одержал победу.





Германцем-крестоносцем оказывал содействие и Тевтонский орден, выделяя часть собственной армии для похода.

Важную роль в формировании похода сыграл магистр Ливонского Ордена Дитрих фон Грюнинген. Многие историки говорят, что именно он сыграл решающую роль в мотивации германцев.

Новгородское войско имело опыт сражений с германцами. В 1234 году Ярослав, отец Александра, одержал победу на реке Омовжа. К тому же Невский был в курсе планов крестоносцев и заранее укреплял линии вдоль юго-западной границы. Правда, в планы Александра были внесены изменения. Шведы внезапно напали с северо-западной стороны. Но и тут Невский разгромил нашествие.





Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Понедельник, 06 Апреля 2020, 19:13:52 | Сообщение # 668
Группа: Модератор
Сообщений: 26096
Статус: Отсутствует
6 апреля 1930 г. 90 лет назад
Учрежден Орден Красной Звезды – одна из самых массовых наград Великой Отечественной войны


Один из первых советских орденов и второй из боевых по времени учреждения – Орден Красной Звезды был учрежден Постановлением Президиума ЦИК СССР от 6 апреля 1930 года, а еще через месяц – и его статут. В последующие годы в вопросы, связанные с награждением данным орденом, не раз вносились изменения – в 1936, 1943, 1946 и 1947 годах, а в 1980 году был утвержден статут награды в новой редакции.

Статут ордена определял, что им могли быть награждены военнослужащие Советской Армии, ВМФ, пограничных и внутренних войск, сотрудники органов госбезопасности и МВД СССР. Причем награждаться могли не только отдельные люди, но и целые воинские части, соединения, объединения, боевые корабли, предприятия, организации, учреждения. Помимо этого, к данной советской награде могли быть представлены и военнослужащие иностранных государств. Награждение производилось по представлению соответственно министерств обороны, МВД и КГБ СССР.

Марка СССР Орден Красной Звезды 1946 г.



Марка СССР Орден Красной Звезды 1952 г.



После войны авторитет ордена немного снизился, так как, начиная с 1944 года, его стали вручать всем военнослужащим за выслугу лет (за 15 и более лет безупречной службы). Лишь после отмены данного порядка в 1958 году, престиж награды вновь поднялся. Теперь Орден Красной Звезды вновь вручался за отличия на службе и подвиги, а также за выслугу лет. В связи с этим, многие военнослужащие стали многократными кавалерами данного ордена (6 раз орденом были награждены около 5 человек, 5 раз – более 15 человек, 4 раза – более 150 человек, 3 раза – более 1000 человек)

Количество награждений 3 876 742

19 декабря 1991 года состоялось последнее награждение орденом "Красной Звезды"


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Среда, 08 Апреля 2020, 21:48:42 | Сообщение # 669
Группа: Модератор
Сообщений: 26096
Статус: Отсутствует
8 апреля 1944 г. 76 лет назад
Началась Крымская стратегическая наступательная операция советских войск


После разгрома немецко-фашистских войск под Сталинградом и Курском в 1943 году стратегическая инициатива на Восточном фронте перешла в руки советских войск. 1944 год стал годом освобождения территории Советского Союза от гитлеровских и союзных им войск и годом выхода Красной Армии к государственной границе СССР 1941 года и её восстановления.

На этот период приходится и освобождение полуострова Крым, осуществлённое в ходе Крымской стратегической наступательной операции, проводившейся Красной армией с 8 апреля по 12 мая 1944 года.

К операции со стороны Красной Армии привлекались войска 4-го Украинского фронта под командованием генерала армии Ф.И. Толбухина, Отдельной Приморской армии под командованием генерала армии А.И. Ерёменко (сменённого с середины апреля на генерал-лейтенанта К.С. Мельника), а также силы Черноморского флота под командованием адмирала Ф.С. Октябрьского и Азовской военной флотилии под командованием контр-адмирала С.Г. Горшкова.







Координировали действия сил Красной Армии представители Ставки маршалы А.М. Василевский и К.Е. Ворошилов. Общая численность советских войск в этой операции составляла порядка 470 тысяч человек. В операции было задействовано около 6 тысяч стволов артиллерии, около 550 танков и САУ, а также свыше тысячи самолётов.



Со стороны Германии Крым пытались удержать войска 17-ой немецкой армии, в состав которой входили также румынские части. Эта армия оказалась отрезанной от своих основных сил и запертой в Крыму, благодаря проведённой Нижнеднепровской наступательной операции Красной Армии.

Немецкие войска возглавлял генерал Э.Йенеке, который в первых числах мая 1944 года был сменён на генерала К.Альмендингера. Численность германских войск составляла около 200 тысяч человек при поддержке 3,5 тысяч стволов артиллерии, чуть более 200 танков и САУ, а также порядка 150 самолётов.

Военное руководство Вермахта считало не целесообразным сопротивление блокированной 17-ой армии, предпочитая сохранить её, эвакуировав с полуострова. Однако Гитлер отдал приказ защищать Крым до конца, руководствуясь тем, что поспешное его оставление германскими войсками ослабит военно-политический альянс с Румынией и Болгарией.







Благодаря достигнутому преимуществу в живой силе и технике, а также захваченным в ходе предшествовавших операций плацдармам, наступление советских войск в Крыму носило стремительный характер.

Этому способствовали и действия партизанских отрядов, общая численность состава которых достигала 4 тысяч человек. С 11 по 15 апреля были освобождены Джанкой и Керчь, Феодосия, Симферополь, Евпатория, Судак, Алушта.

16 апреля советские войска вышли к оборонительным рубежам немцев в районе Севастополя. Отчаянное сопротивление немецких частей и выстроенные ими мощные оборонительные линии не позволили занять город сходу. Пришлось выстраивать план генерального штурма, после чего, в результате кровопролитных боёв, 9 мая 1944 года Севастополь был освобождён от немцев.

12 мая 1944 года остатки немецких войск капитулировали. В ходе крымской наступательной операции немецкие войска понесли тяжёлые потери в живой силе и технике, потеряв около 140 тысяч солдат и офицеров убитыми и пленными.

Крымская стратегическая наступательная операция и её итоги – одна из славных страниц в российской истории, а в Крыму 8 апреля отмечается памятная дата – День начала Крымской наступательной операции 1944 года по освобождению Крыма от фашистских захватчиков. Вечная память павшим в боях за Родину!


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Четверг, 09 Апреля 2020, 10:31:47 | Сообщение # 670
Группа: Модератор
Сообщений: 26096
Статус: Отсутствует
Битва при Аррасе проходила с 9 апреля по 16 мая 1917 года. Это было наступление британских войск недалеко от французского города Аррас.

Наступление у Арраса было задумано совместно с французским генштабом, которое в то же время проводило широкомасштабную наступательную операцию. Целью этих двух крупных наступлений французских и британских войск был окончательный разгром германских войск на Западном фронте. Но уже в середине мая наступление захлебнулось. Результатом сражения стал небольшой захват территории, который в целом ни на что не повлиял. В результате сражения немцы потеряли около 120 тыс. солдат, а британская армия 160 тыс.



Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Пятница, 10 Апреля 2020, 22:50:14 | Сообщение # 671
Группа: Модератор
Сообщений: 26096
Статус: Отсутствует
10 апреля 1944 г. освобождение Одессы от германской оккупации в ходе Одесской операции.

Вечером 9 апреля советские войска освободили северные кварталы Одессы. Ночным штурмом при содействии партизан к утру 10 апреля Одесса была освобождена. Наступление было продолжено на запад, к Днестру.









Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Понедельник, 13 Апреля 2020, 06:40:29 | Сообщение # 672
Группа: Модератор
Сообщений: 26096
Статус: Отсутствует
13 апреля 1883 г. родился
Александр Васильевич АЛЕКСАНДРОВ
(1883 — 8.7.1946),
композитор и хоровой дирижер, организатор (1928) и руководитель Краснознаменного ансамбля песни и пляски Советской Армии.


Александр Васильевич Александров родился в селе Плахино Рязанской губернии (1) 13 апреля 1883 года. С 1889 года Александр ходил в начальную земскую школу, в 1891 году, после переезда в Петербург пришел в Хор Казанского собора. Позанимавшись в хоре, Александров принял решение устроиться в Петербургскую императорскую капеллу. Он сдал экзамены и был принят.

В 1900 году Александр успешно сдал сложные экзамены и поступил в Петербургскую консерваторию, но проучился он там недолго – из-за проблем со здоровьем и нехватки денег он бросил учёбу и четыре года прожил в Бологое. В 1906 году он приехал в Тверь, где прошел конкурс и стал регентом архиерейского хора, а вскоре начал служить в Казанском храме.

В 1909 году Александров решил продолжить консерваторское образование и поступил в Московскую консерваторию. Окончив консерваторию – в 1913 году по классу композиции, в 1916 году по классу пения – он получил большую серебряную медаль. Во время учёбы он женился, один за одним у него родилось трое сыновей: Борис, Владимир и Александр.







В 1918 году Александров был приглашен в Московскую консерваторию преподавателем музыкально-теоретических дисциплин. В 1926-1930 годах он был руководителем Московской государственной академической капеллой, которая при Александрове достигла крупных успехов. В 1928 году он явился организатором Ансамбля песни и пляски Советской армии. Этим ансамблем он руководил до самой смерти, а после него эстафету подхватил его старший сын Борис, который и дал ансамблю имя отца.

В 1937 году Александров был удостоен звания Народного артиста СССР.

В историю он вошел как автор музыки к патриотической песне «Священная война» (1941), которая стала своеобразным гимном защиты Родины в годы Великой Отечественной войны. А также как автор музыки к гимну СССР, который впервые прозвучал в ночь под Новый, 1944 год. Этот гимн оказался настолько значительным, что после небольшого перерыва он вновь зазвучал как гимн России, уже с новыми словами. Александров дважды получал Сталинскую премию, (вторую - посмертно).

Умер Александр Васильевич Александров 8 июля 1946 года в Берлине во время гастролей ансамбля.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Четверг, 16 Апреля 2020, 09:55:07 | Сообщение # 673
Группа: Модератор
Сообщений: 26096
Статус: Отсутствует
16 апреля 1934 г. 86 лет назад
Учреждено почетное звание Герой Советского Союза


Положение о звании Героя было утверждено 29 июля 1936 года. Этого почетного звания удостаивали за совершение подвига или выдающихся заслуг как во время боевых действий, так и в мирное время.

Первыми Героями Советского Союза стали 20 апреля 1934 года 7 летчиков (А.Ляпидевский, С.Леваневский, В.Молоков, Н.Каманин, М.Слепнев, М.Водопьянов, И.Доронин), осуществившие эвакуацию из ледового лагеря на материк терпящих бедствие участников экспедиции и членов экипажа парохода «Челюскин», затонувшего в Беринговом море.

Первоначально никакие знаки отличия к данному званию не предусматривались, а выдавалась только грамота от ЦИК СССР. Но летчикам, спасшим людей, были еще вручены ордена Ленина. Все последующие Герои также стали получать ордена Ленина, но законодательно это было закреплено только 1936 году Положением о звании Героя.







Подавляющее число Героев Советского Союза появилось в период Великой Отечественной войны: 92% от общего числа награждённых лиц. Вообще за время существования СССР звания Героя были удостоены более 12,7 тысяч человек. Четырежды этого звания был удостоен только один человек – маршал Г.К. Жуков. Трёх Золотых Звёзд были удостоены легендарный командарм 1-й Конной армии времен Гражданской войны, георгиевский кавалер и Маршал Советского Союза С.М. Буденный, а также – маршалы авиации А.И. Покрышкин и И.Н. Кожедуб.





Лишены звания по тем или иным причинам (в основном – за преступления) – 74 человека.

В послевоенные годы подвиги советского народа были связаны с освоением новейшей боевой техники, мирным проникновением в космос, защитой государственных интересов и границ, выполнением интернационального долга. Среди лётчиков-испытателей, стоявших у истоков развития советской реактивной авиации, были Герои Советского Союза Г.Я. Бахчиванджи, М.И. Иванов, М.Л. Галлай, И.Е. Фёдоров, И.Т. Иващенко, Г.А. Седов, Г.К. Молосов и многие другие. Первым Героем Советского Союза атомного подводного флота стал командир подводной лодки «Ленинский комсомол» капитан 1 ранга Л.Г. Осипенко.



Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Четверг, 16 Апреля 2020, 18:14:57 | Сообщение # 674
Группа: Модератор
Сообщений: 26096
Статус: Отсутствует
Цитата Sokol ()
16 апреля 1934 г. 86 лет назад
Учреждено почетное звание Герой Советского Союза


Навечно вписали себя в героическую летопись страны и воины, выполнявшие интернациональный долг в Демократической Республике Афганистан. Всего за годы войны в Афганистане высокого звания Героя Советского Союза были удостоены 86 военнослужащих.

Беззаветная преданность Родине и в мирное время выдвигала из числа военнослужащих новых Героев Советского Союза – военнослужащие, проявившие мужество и отвагу при защите государственной границы СССР, а также многие военачальники в мирное время за большой вклад в строительство и укрепление Вооружённых Сил СССР, повышение уровня их боевой готовности были удостоены высшей степени отличия.





















После распада СССР звание «Герой Советского Союза» было упразднено. В настоящее время в России существует звание «Герой Российской Федерации». Юридически герои Союза имеют те же права, что и герои России. 9 декабря в России отмечается памятная дата – День Героев Отечества.





Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Пятница, 17 Апреля 2020, 09:17:08 | Сообщение # 675
Группа: Модератор
Сообщений: 26096
Статус: Отсутствует
17 апреля 1944 г. 76 лет назад
Завершилась битва за Правобережную Украину – Днепровско-Карпатская операция


Днепровско-Карпатская операция – стратегическая наступательная операция советской армии в годы Великой Отечественной войны, проведенная в период с 24 декабря 1943 года по 17 апреля 1944 года против немецко-румынских войск с целью освобождения Правобережной Украины. Развернувшись на фронте около 1400 км, операция явилась одной из крупнейших в ходе всей войны.





Данной операции предшествовало освобождение Левобережной Украины, а затем была разработана масштабная программа новых наступательных операций с целью освобождения Украины и разгрома всей немецкой группы армий «Юг». Для этого были задействованы силы нескольких Украинских фронтов – более 2 млн. человек и порядка 35 тысяч единиц военной техники. Немецко-румынские войска насчитывали около 1,8 млн. солдат и более 25 тысяч единиц вооружения.

В результате проведенных операций Украина с населением в десятки миллионов человек была освобождена, а противник отброшен на запад на 250-450 км. Советские войска вышли на линию государственной границы и создали предпосылки для переноса боевых действий на территорию Румынии. Были созданы условия для освобождения всей Центральной и Юго-Восточной Европы.

Были полностью разгромлены 10 вражеских дивизий и 1 бригада, 5 дивизий были расформированы, еще 70 дивизий потеряли до 70% личного состава. Всего потери группы армий «Юг» насчитывали более 1 млн. 100 тысяч военных. С советской стороны погибших солдат и командиров также было порядка 1 млн. человек.





Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Воскресенье, 19 Апреля 2020, 20:30:09 | Сообщение # 676
Группа: Модератор
Сообщений: 26096
Статус: Отсутствует
19 апреля 1943 г. 77 лет назад
Организовано Главное управление контрразведки «Смерш»


1943 года Постановлением Совнаркома СССР Управление особых отделов и Морской отдел были изъяты из ведения НКВД. На их базе образовывались Главное управление контрразведки НКО «Смерш» («Смерть шпионам») и, несколько позднее, Управление контрразведки «Смерш» Наркомата ВМФ.



Решение о создании Главного управления контрразведки «Смерш» вытекало из сложившейся к тому времени обстановки на советско-германском фронте. В это время Московская битва сорвала план «молниеносной войны». Из рук противника под Сталинградом была вырвана стратегическая инициатива.

Но при этом германским спецслужбам еще не был нанесен смертельный удар. Потому на решающем этапе войны было решено объединить руководство двумя важными сферами – обороной страны и безопасностью войск.



На органы «Смерша» в данной ситуации были возложены задачи по борьбе со шпионской, диверсионной, террористической деятельностью иностранных разведок, борьбе с предательством и изменой Родине в частях и учреждениях Красной Армии, дезертирством и членовредительством на фронтах. В военной контрразведке состояло несколько тысяч человек.





За годы войны членами «Смерш» было обезврежено более 30 тысяч шпионов, около трех с половиной тысяч диверсантов и свыше шести тысяч террористов. Военная контрразведка достойно выполнила все возложенные на нее задачи.

В некоторых современных источниках утверждается, что, кроме очевидных успехов в борьбе против немецкой разведки, «Смерш» приобрел в годы войны зловещую славу благодаря системе репрессий против мирного населения, которое находилось в оккупации на временно захваченной немецкими войсками территории СССР или на принудительных работах в Германии.

Но репутация «Смерш» как репрессивного органа часто преувеличивается в современных источниках. Никакого отношения к преследованию мирного населения «Смерш» не имело. За работу с населением отвечали территориальные органы НКВД-НКГБ.

В мае 1946 года в результате реформы, проходившей в наркоматах госбезопасности и внутренних дел, органы контрразведки «Смерш» были реорганизованы в особые отделы и переданы в ведение новой структуры - Министерства государственной безопасности СССР.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Суббота, 25 Апреля 2020, 19:10:29 | Сообщение # 677
Группа: Модератор
Сообщений: 26096
Статус: Отсутствует
25 апреля 1883 г. родился
Семен Михайлович БУДЁННЫЙ
(1883 — 26.10.1973),
легендарный командарм 1-й Конной, маршал и трижды Герой Советского Союза. В СССР его имя носили 4 города, 7 районов, 3215 колхозов, в честь него слагались песни, была названа порода лошадей, а буденовкой прозвали головной убор красноармейцев.










Семён Михайлович Будённый родился (13) 25 апреля 1883 года на хуторе Козюрин Платовской станицы, в крестьянской семье. С 1903 по 1916 год он служил в царской армии, участвовал в русско-японской и Первой мировой войнах, был награжден многими военными наградами. Окончил Петербургскую школу наездников.......

.............В послевоенные годы Буденный был заместителем министра сельского хозяйства по коневодству (именно по его инициативе был воссоздан Московский зоотехнический институт коневодства), а затем в 1953-1954 годах он - инспектор кавалерии. Также Семен Михайлович был депутатом Верховного Совета восьми созывов, членом его Президиума с 1938 года.

Трижды Герой Советского Союза Буденный награжден многими советскими орденами и медалями, а также золотым боевым оружием с орденом Красного Знамени на нем, почетным революционным огнестрельным оружием с орденом Красного Знамени на нем и почетным оружием — шашкой с изображением Государственного герба СССР.

26 октября 1973 года Семен Михайлович Буденный скончался в Москве от кровоизлияния в мозг, был похоронен у Кремлевской стены на Красной площади столицы.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Вторник, 28 Апреля 2020, 10:19:54 | Сообщение # 678
Группа: Модератор
Сообщений: 26096
Статус: Отсутствует
28 апреля 1945 года части красной армии начали штурм рейхстага

Штурм Рейхстага — боевая операция частей Красной Армии против немецких войск по овладению зданием германского парламента. Проводилась на завершающем этапе Берлинской наступательной операции с 28 апреля по 2 мая 1945 года силами 150-й и 171-й стрелковых дивизий 79-го стрелкового корпуса 3-й ударной армии 1-го Белорусского фронта.







....батальоны капитанов Неустроева С.А., Давыдова В.И., старшего лейтенанта Самсонова К.Я. и группы добровольцев ворвались в здание..

Неустроев Степан Андреевич (1922−1998) — советский офицер, участник Великой Отечественной войны. Командир 1-го стрелкового батальона 756-го стрелкового полка 150-й стрелковой дивизии, штурмовавшего Рейхстаг, Герой Советского Союза, полковник.

С.А. Неустроев участвовал в освобождении Прибалтики и Польши, штурме Восточной Померании, в Висло-Одерской операции и боях за Берлин.

В 1945 году бойцы под командованием капитана Неустроева штурмовали главный вход в Рейхстаг. Разведчики его батальона красноармейцы М.В. Кантария и М.А. Егоров под руководством младшего лейтенанта А.П. Береста, водрузили Знамя Победы над Рейхстагом.




Знамя Военного совета 3-й ударной армии было поручено водрузить разведчикам полка — М.В.Кантария и М.А.Егорову. Они вместе с группой бойцов во главе с лейтенантом Брестом при поддержке роты Сьянова взобрались на крышу здания и в 21 час 50 минут 30 апреля 1945 года водрузили Знамя Победы над рейхстагом.

Через два дня он был заменен большим красным стягом. Снятый флаг 20 июня специальным рейсом самолета с воинскими почестями отправили в Москву...

...После участия в параде Знамя Победы и по сей день хранится в Центральном музее Вооруженных сил, также нужно отметить, что кроме знамени Военного совета армии на здании Рейхстага было укреплено много других флагов. Первый флаг водрузила группа капитана Макова В.Н., которая атаковала вместе с батальоном Неустроева. Возглавляемые капитаном добровольцы старшие сержанты Бобров А.П., Загитов Г.К., Лисименко А.Ф. и сержант Минин М.П. сразу же бросились на крышу Рейхстага и укрепили флаг на одной из скульптур правой башни дома. Произошло это в 22 часа 40 минут, что на два-три часа раньше водружения флага, которому историей суждено было стать Знаменем Победы.

За умелое руководство боем и героизм В.И.Давыдову, С.А.Неустроеву, К.Я.Самсонову, а также М.А.Егорову и М.В.Кантария, водрузившим Знамя Победы над рейхстагом, — было присвоено звание Героя Советского Союза. Бой внутри рейхстага продолжался с большим напряжением до утра 1 мая...


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Пятница, 01 Мая 2020, 13:51:15 | Сообщение # 679
Группа: Модератор
Сообщений: 26096
Статус: Отсутствует
1 мая 1944 г. 76 лет назад
Учреждена медаль «За оборону Москвы»


Сражение под Москвой – одно из крупнейших и решающих сражений Великой Отечественной войны. Немецкое командование сосредоточило на московском направлении огромные силы. Жители столицы в помощь частям Советской Армии в короткий срок создали на подступах к городу противотанковые рвы, металлические ежи, лесные завалы. Благодаря самоотверженности советских воинов и помогавшего им населения наступление противника под Москвой было остановлено.

1 мая 1944 года для награждения участников героической обороны Москвы Указом Президиума Верховного Совета СССР была учреждена медаль «За оборону Москвы», также было утверждено ее описание и Положение. Автором рисунка медали стал художник Н.Москалев.





Медалью награждались все участники обороны Москвы. Это и военнослужащие Советской Армии и войск НКВД, которые участвовали в обороне столицы, и гражданские лица, принимавшие активное участие в противовоздушной обороне города, в борьбе с пожарами от налетов вражеской авиации, в строительстве оборонительных укреплений, в поддержании общественного порядка, в уходе за больными и ранеными или своей работой на предприятиях и в других мероприятиях, связанных с защитой столицы. Медаль также вручалась партизанам Московской области и активным участникам обороны города Тулы.



Вручение медалей производилось от имени Президиума Верховного Совета СССР на основании документов, удостоверяющих фактическое участие в обороне Москвы, выдаваемых командирами частей, начальниками военно-лечебных заведений и Московскими областными и городскими властями. Медаль «За оборону Москвы» носится на левой стороне груди и, при наличии других медалей СССР, располагается после медали «За оборону Ленинграда».

Медаль «За оборону Москвы» – это единственная награда, учрежденная в годы войны за оборону города, который в 1940-е годы не был удостоен звания «Город-герой» (Указ о присвоении столице СССР этого почетного звания вышел в декабре 1966 года).

Первое вручение медали «За оборону Москвы» состоялось 20 июля 1944 года. Ее вручили И.В. Сталину вместе с удостоверением к ней № 000001. К 1962 году медалью было награждено около 500 тысяч человек, среди которых более 20 тысяч подростков – участников обороны Москвы.

По состоянию на начало 1995 года медалью было награждено более одного миллиона человек. В случае гибели или смерти награжденного, медаль вместе с удостоверением вручалась его семье для хранения как память. Для многих, кто пережил оборону Москвы, эта латунная медаль стала самой дорогой наградой.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Четверг, 14 Мая 2020, 13:11:12 | Сообщение # 680
Группа: Модератор
Сообщений: 26096
Статус: Отсутствует
14 мая 1955 г. 65 лет назад
Создана Организация Варшавского договора


14 мая 1955 года в Варшаве был подписан Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи представителями Албании, Болгарии, Венгрии, ГДР, Польши, Румынии, СССР и Чехословакии. Этот документ оформил создание военного-политического союза европейских социалистических государств – Организации Варшавского договора (ОВД), что стало ответной мерой на создание НАТО, нацеленного против стран социалистического лагеря.







Целями Варшавского договора провозглашались обеспечение безопасности стран-участниц договора и поддержание мира в Европе. Договор состоял из преамбулы и 11 статей. В соответствии с его условиями и Уставом ООН, государства-участники обязались воздерживаться в своих международных отношениях от угрозы или применения силы, а в случае вооруженного нападения на кого-либо из них оказать немедленную помощь всеми необходимыми средствами.

Также члены ОВД обязались действовать в духе дружбы и сотрудничества в целях дальнейшего развития и укрепления экономических и культурных связей между собой, следуя принципам взаимного уважения независимости, суверенитета и невмешательства во внутренние дела друга. Но надо сказать, что членство в ОВД было не всегда добровольным, и попытки некоторых стран выйти из него довольно жестко пресекались.

Для проведения консультаций и рассмотрения вопросов, возникающих в связи с осуществлением Договора, был создан Политический консультативный комитет (ПКК) – высший орган ОВД. В его совещаниях, как правило, принимали участие главы правительств стран-участниц.

Для обеспечения взаимодействия вооруженных сил государств ОВД было создано Объединённое командование вооруженными силами, в ведение которого выделялись соответствующие национальные контингенты, а возглавлял – Главнокомандующий (штаб находился в Москве). Такими Главнокомандующими в разные годы были – Маршалы Советского Союза И.Конев, А.Гречко, И.Якубовский, В.Куликов, генерал армии П.Лушев.

Организация Варшавского договора внесла определенный вклад в закрепление политических итогов Второй мировой войны и послевоенного развития. В деятельности ОВД присутствовали и военная, и политическая стороны. Тесное политическое сотрудничество помогало странам-участницам решать многие национальные и международные вопросы. Также на территории всех стран-участниц проводились совместные командно-штабные и войсковые учения.

Между разведками стран ОВД велась постоянная координация, с 1979 года начала действовать глобальная система радиоэлектронной разведки – СОУД, включавшая в себя средства радиоэлектронной и космической разведки СССР, Болгарии, Венгрии, Польши, Чехословакии, ГДР, а также не входивших в Варшавский договор Вьетнама, Монголии и Кубы.

Организация Варшавского договора просуществовала до 1 июля 1991 года. Албания прекратила участие в деятельности ОВД еще в 1962 году, а в 1968 году формально вышла из нее – после ввода войск ОВД в Чехословакию. В 1990 году были упразднены военные органы Организации. 1 июля 1991 года в Праге представители СССР, Болгарии, Венгрии, Польши, Румынии и Чехословакии подписали протокол о полном прекращении действия Варшавского договора.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Воскресенье, 17 Мая 2020, 15:22:57 | Сообщение # 681
Группа: Модератор
Сообщений: 26096
Статус: Отсутствует
17 мая 1919 г. родился
Владимир Дмитриевич ЛАВРИНЕНКОВ
(1919 — 14.1.1988),
летчик-истребитель, дважды Герой Советского Союза. В воздушных боях сбил 35 самолетов противника лично и 11 в группе.


Лавриненков Владимир Дмитриевич - заместитель командира эскадрильи 9-го гвардейского истребительного авиационного полка 268-й истребительной авиационной дивизии 8-й воздушной армии Южного фронта, гвардии младший лейтенант; гвардии майор.





....23 августа 1943 года по приказу командующего 8-й воздушной армии генерала-майора Т.Т. Хрюкина вылетел на перехват FW-189 во главе четвёрки истребителей. В.Д. Лавриненков обнаружил немецкого разведчика в районе села Александровка Матвеево-Курганского района Ростовской области и атаковал его. Немец стал уходить, снижаясь по спирали. Затем в атаку пошёл ведомый, но промахнулся. После этого "раму" атаковала вторая пара, но та, круто поворачивая под атакующего, выходила из зоны обстрела.

Тогда В.Д. Лавриненков стал на предельной скорости преследовать корректировщик, повторяя его траекторию. Огнём удалось подавить огневую точку "фокке-вульфа", но сбить самолёт всё не удавалось. Т.Т. Хрюкин по радио передал В.Д. Лавриненкову: "Сокол-17, не узнаю Вас!" В.Д. Лавриненков ответил: "Я - Сокол-17! Надеюсь, что через несколько минут Вы меня узнаете," - и пошёл на таран. Крылом своей "Аэрокобры" он ударил по хвостовому оперению "рамы". Оба самолёта понеслись к земле....


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
Sergey_KДата: Понедельник, 18 Мая 2020, 10:00:15 | Сообщение # 682
Группа: Старейшина
Сообщений: 1592
Статус: Отсутствует
18 мая 1944 года после недельного штурма польские отряды 2-го польского корпуса (командующий дивизионный генерал В. Андерс) в составе 8-й британской армии (генерал-лейтенант О. Лиз) захватили монастырь Монте-Кассино (Италия), открыв союзникам дорогу на Рим.

В составе 22-й роты артиллерийского снабжения 2-го корпуса был официально зачислен медведь Войтек (1942—1963) — сирийский бурый медведь (Ursus arctos syriacus), найденный в Иране и взятый на довольствие солдатами польской Армии Андерса. Согласно легенде в битве при Монте-Кассино в Италии помогал польским артиллеристам разгружать ящики с боеприпасами и даже подносил снаряды во время боя, чем стал известен среди польских и английских военных. В знак благодарности 22-я рота (впоследствии ставшая 22-й транспортной ротой) выбрала своей новой эмблемой силуэт медведя, несущего в лапах снаряд, и сохраняет этот символ до сих пор — он размещён на всех транспортных средствах роты. После демобилизации 15 ноября 1947 года Войтеку дал приют Эдинбургский зоопарк в Шотландии.




Сергей Коробов
Бжег : в/ч 36619 1985-1989
Жагань: в/ч 95991 1989-1990
 
SokolДата: Пятница, 22 Мая 2020, 23:01:29 | Сообщение # 683
Группа: Модератор
Сообщений: 26096
Статус: Отсутствует
22 мая 1914 г. родился
Николай Федорович МАКАРОВ
(1914 — 14.5.1988),
оружейный конструктор, создатель известного пистолета.

Советский конструктор оружия. Герой Социалистического Труда. Лауреат Сталинской премии и Государственной премии СССР. Почётный гражданин Тульской области.

Пистолет Макарова (принят на вооружение в 1951 году, производился на Ижевском механическом заводе).
Авиационная пушка AM-23 (совместно с Н. М. Афанасьевым; принята на вооружение в 1953 году).
Переносной противотанковый ракетный комплекс «Фагот» (принят на вооружение в 1970 году).
Противотанковый ракетный комплекс «Конкурс» (принят на вооружение в 1974 году).



С 1974 года — на пенсии. Жил в городе-герое Туле. Избирался депутатом Тульского областного Совета депутатов трудящихся, продолжительное время являлся членом областного Совета НТО «Машпром». Продолжал активную творческую работу.

Скончался 13 мая 1988 года в результате остановки сердца (после седьмого инфаркта). Похоронен в Туле на 1-м Городском кладбище.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Воскресенье, 24 Мая 2020, 21:15:03 | Сообщение # 684
Группа: Модератор
Сообщений: 26096
Статус: Отсутствует
24 мая 1900 г. 120 лет назад
В Петербурге спущен на воду крейсер «Аврора», будущий символ Октябрьской революции


В Санкт-Петербурге на верфи Нового Адмиралтейства (11) 24 мая 1900 года лично императором Николаем II был спущен на воду бронепалубный двухмачтовый крейсер «Аврора» – водоизмещением 6 731 тонна, длиной 127 и шириной 16,8 метра, вооруженный четырнадцатью 152-миллиметровыми орудиями и шестью 76-миллиметровыми зенитными пушками.

Крейсер свое имя получил от 44-пушечного фрегата «Аврора», который в годы Крымской войны в 1854 году обеспечил успешную оборону города Петропавловска от вдвое превосходящих сил английской эскадры адмирала Прайса. Новый крейсер вступил в строй боевых кораблей флота России в 1903 год







Боевое крещение корабль получил через 5 лет в Цусимском сражении во время Русско-японской войны, где был серьезно поврежден и потерял 15 членов экипажа. Крейсеру удалось вырваться из окружения и уйти в Манилу, где он простоял разоруженным до конца войны.

В 1906 году корабль возвратился на Балтику. После ремонта крейсер вошел в состав учебного отряда Морского кадетского корпуса и совершил ряд плаваний в Атлантический и Индийский океаны, Средиземное море, к берегам Африки, Таиланда и Индонезии.

В годы Первой мировой войны корабль нес дозорную службу в Балтийском море и в конце 1916 года прибыл в Петроград на ремонт. А 7 ноября 1917 года крейсер «Аврора» холостым выстрелом дал сигнал к штурму Зимнего дворца и началу Октябрьской революции. Участвовал он и в сражениях Гражданской и Великой Отечественной войн, а в 1948 году легендарный крейсер был поставлен на вечную стоянку в Санкт-Петербурге.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Понедельник, 25 Мая 2020, 13:03:28 | Сообщение # 685
Группа: Модератор
Сообщений: 26096
Статус: Отсутствует
25 мая 1905 г. 115 лет назад
Начало всеобщей стачки рабочих Иваново-Вознесенска


После «кровавого воскресенья» 1905 года в России быстро набирало силу революционное движение. С января по март того же года бастовали около 1 миллиона человек. Большинство выступлений проходило не только под экономическими, но и под политическими лозунгами. Ширилось студенческое движение. В связи с празднованием Первомая по стране прокатилась мощная волна стачечного движения.



Крупным событием стала начавшаяся (12) 25 мая 1905 года всеобщая забастовка текстильщиков в городе Иваново-Вознесенске, которая продолжалась 72 дня. В ходе забастовки был создан Совет рабочих уполномоченных, его деятельность направлялась большевиками Афанасьевым и Фрунзе. Совет стал органом рабочей власти в городе и руководил стачкой.



Летом вспыхнуло восстание матросов на броненосце «Князь Потемкин Таврический», пришла в движение деревня. В результате был образован Всероссийский крестьянский союз, где руководящую роль играли эсеры во главе с Черновым.

Под влиянием этих событий царь опубликовал «Положение» о выборах в Думу. Но революционно настроенные большевики устроили бойкот против выборов, и попытка правительства была сорвана. В октябре 1905 года началась Всероссийская октябрьская политическая стачка, в которой приняли участие свыше 2 миллионов человек. Во многих городах России стали созываться Советы рабочих депутатов по примеру Иваново-вознесенского Совета.



Власть была вынуждена пойти на уступки. В октябре 1905 года царь Николай II подписал «Манифест», в котором утвердил общественные свободы – неприкосновенность личности, свобода слова, собраний, союзов, созыв Государственной Думы, которой теперь предоставлялись законодательные права.

Несмотря не предпринятые царем и правительством меры, революционное движение продолжалось. Уже в ноябре произошло восстание на крейсере «Очаков», которым руководил лейтенант Шмидт. В декабре московский Совет рабочих депутатов объявил о начале всеобщей стачки с перерастанием ее в вооруженное восстание в Москве. Но вызванный из Петербурга Семеновский гвардейский полк подавил его. После декабрьских событий 1905 года революция ненадолго отступила.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Вторник, 26 Мая 2020, 20:56:46 | Сообщение # 686
Группа: Модератор
Сообщений: 26096
Статус: Отсутствует
26 мая 1948 г. 72 года назад
Временное правительство Израиля издало «Указ о создании Армии обороны»


В середине мая 1948 года на политической карте мира появилось Государство Израиль. Маленькая страна тут же вступила в вооруженный конфликт с крупными арабскими государствами, доказывая свое право на существование. Та первая арабо-израильская война привела к бесконечному ближневосточному противостоянию, которое и сегодня во многом определяет политику стран региона и мировых держав.

26 мая 1948 года Временное правительство Израиля издало «Указ о создании Армии обороны» (русифицированная ивритская аббревиатура – ЦАХАЛ). Произошло это спустя 11 дней после того, как на Государство Израиль напали одновременно несколько стран – Египет, Иордания, Сирия, Ливан и Ирак. Все не вошедшие в ЦАХАЛ вооруженные структуры были объявлены вне закона.

Ассоциация ветеранов
Армии Обороны Израиля,
50 лет ЦАХАЛ


50-летие боевой команды
Пальмер


[

Мемориал 2014 г.


Мемориал бедуинским воинам


Первая арабо-израильская война продолжалась больше года. Победа досталась Израилю дорогой ценой: погибли около 4000 солдат и 2000 мирных жителей.

После этих событий Израиль ввел систему обязательной воинской службы. При чем с самого начала обязательной она была как для мужчин, так и для женщин, поскольку иначе невозможно было обеспечить армию достаточным контингентом.

Женский корпус был создан уже в конце мая 1948 года, и его первым командующим стала полковник Шошана Гершон, уроженка России, воевавшая в Хагане и британских войсках.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Среда, 27 Мая 2020, 16:09:42 | Сообщение # 687
Группа: Модератор
Сообщений: 26096
Статус: Отсутствует
27 мая 1942 г.
Чехословацкие патриоты организовали успешное покушение на шефа полиции и СС Рейнгарда ГЕЙДРИХА, исполнявшего обязанности имперского протектора Чехии и Моравии.






Гейдрих заслужил печальную славу вешателя, казнив 300 человек в первые пять недель своего пребывания в Праге. Решение о ликвидации палача было принято чехословацким эмигрантским правительством в Лондоне. Приказ выполнили два парашютиста из группы Сопротивления — чех Ян КУБИШ и словак Йозеф ГАБЧИК. Гейдрих был тяжело ранен и умер через несколько дней. Парашютисты сумели скрыться. В ответ на покушение ГИТЛЕР потребовал немедленно расстрелять 10 000 заложников, но из-за боязни всеобщего восстания в карательных целях было решено уничтожить поселок Лидице близ Праги, который стал в один ряд с Хатынью, Орадуром и десятками других населенных пунктов и деревень, которые сровняли с землей для наведения нового порядка.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Четверг, 28 Мая 2020, 13:38:53 | Сообщение # 688
Группа: Модератор
Сообщений: 26096
Статус: Отсутствует
Сегодня День пограничника в России

28 мая традиционно свой профессиональный праздник отмечают российские пограничники, несущие службу, кадровые офицеры и ветераны пограничных войск. День пограничных войск или День пограничника установлен Указом Президента РФ № 1011 от 23 мая 1994 года, «в целях возрождения исторических традиций России и её пограничных войск».

Без преувеличения можно сказать, что история данного рода войск исчисляется сотнями лет — с момента возникновения первых централизованных пограничных застав. Например, в Древней Руси для защиты от набегов кочевников и охраны ее рубежей использовались оборонительные сооружения — валы и засечная черта. Они возводились вдоль границ русских территорий. Для присмотра за ними создавалась засечная стража. Засечная стража — первое упоминание о пограничной службе.





В 1571 году появилось «Уложение о станичной службе», которое регламентировало права и обязанности стражи и порядок охраны рубежей. Охрана границы осуществлялась драгунскими полками, которые базировались на форпостах, и таможенными вольнонаемными объездчиками. В 1782 году указом императрицы Екатерины II был учрежден институт «таможенной цепи и стражи» для охраны границ и осуществления пограничного контроля. В 1827 году вступило в силу «Положение об устройстве пограничной таможенной стражи», которая была подчинена департаменту внешней торговли Министерства финансов России.









В конце 19 века пограничную стражу выделили из департамента внешней торговли в отдельный корпус пограничной стражи Министерства финансов (ОКПС). С началом Первой мировой войны большинство частей ОКПС перешло в распоряжение военного командования и влилось в состав полевых армий. В последующие годы пограничная охрана переходила в ведение различных управлений, но всегда задачами службы оставались борьба с контрабандой и незаконным пересечением границ российского государства.

Историческим же событием, послужившим основой для выбора даты праздника, стало учреждение Декретом Совета народных комиссаров 28 мая 1918 года Пограничной охраны границы РСФСР (но официально День пограничника в СССР был установлен в 1958 году). Тогда же было создано Главное управление пограничной охраны, в которое в полном составе перешли офицеры бывшего Управления отдельного корпуса погранстражи России.

После распада СССР правопреемником Главного управления стала Федеральная пограничная служба России (ФПС РФ), созданная Указом Президента РФ в декабре 1993 года. C 2003 года ФПС России перешла в ведение ФСБ и называется «Пограничная служба Федеральной службы безопасности Российской Федерации (ПС ФСБ России)».


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Понедельник, 01 Июня 2020, 13:06:05 | Сообщение # 689
Группа: Модератор
Сообщений: 26096
Статус: Отсутствует
1 июня 1725 г. 295 лет назад
В России учрежден орден Святого Александра Невского


Благоверный князь Александр Невский признан великим защитником земли русской и православия от татар и северных католиков, снискал славу великого полководца и дипломата. За подвиг терпения и выдержки в 1549 году Александр Невский был причислен к лику святых. В его честь в 1710 году в Санкт-Петербурге основана Александро-Невская лавра, куда в 1724 году Петр I повелел перевезти останки князя.

(21 мая) 1 июня 1725 года, во исполнение намерения Петра I Великого, Императрица Екатерина I учредила орден Святого Александра Невского – одну из высших государственных наград России, существовавших до 1917 года. Он стал третьим российским орденом после ордена Святого Андрея Первозванного и женского ордена Святой Великомученицы Екатерины.



Орден Святого Александра Невского предназначался для награждения за военные отличия, но затем стал жаловаться «в награду трудов, за отечество подъемлемых». Члены Российского Императорского Дома являлись наследственными кавалерами этого ордена.



Орден имел одну степень и состоял из трех знаков: золотого креста, красной муаровой ленты и звезды. Крест носили на ленте через левое плечо, восьмиконечную звезду – на левой стороне груди. Капитульным храмом ордена являлся Троицкий собор Александро-Невской Лавры. Девиз ордена – «За труды и Отечество».

Орден Святого Александра Невского был наградой очень высокого достоинства. В мирное время им редко награждали даже высших сановников и генералов. Всего орденом было награждено свыше трех тысяч человек. В числе удостоенных ордена: А.Суворов, М.Платонов, М.Кутузов, М.Милорадович, Н.Раевский, П.Семенов-Тян-Шанский, Ф.Ушаков.

Как государственная награда орден был упразднен в 1917 году. Во время Великой Отечественной войны в 1942 году был учрежден советский орден Александра Невского, которым награждались офицеры Красной Армии.





Этот орден сохранен в системе наград Российской Федерации Постановлением Верховного Совета РФ от 20 марта 1992 года. Однако, до 2010 года награждение им не производилось, поскольку российский орден не имел статута и официального описания. Лишь в 2010 году Указом Президента РФ №1099 «О мерах по совершенствованию государственной наградной системы Российской Федерации» установлено, что орден Александра Невского вновь входит в государственную наградную систему России, а также были утверждены его статут и описание. Знак ордена Александра Невского Российской Федерации воспроизводит дизайн ордена дореволюционных времен. А награждение орденом производится за подвиги и отличия в боях при защите Отечества при нападении на Россию внешнего противника.

Кстати, орден Александра Невского является единственной российской наградой, существовавшей (хотя и с определенными изменениями) в наградных системах и Российской империи, и СССР, и Российской Федерации.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Пятница, 05 Июня 2020, 17:54:54 | Сообщение # 690
Группа: Модератор
Сообщений: 26096
Статус: Отсутствует
Сегодня День образования российской полиции

5 июня отмечается памятная дата МВД России – День образования российской полиции. В 2018 году отмечалось 300-летие этого события.

В 1715 году в Санкт-Петербурге была учреждена Полицмейстерская канцелярия в составе офицеров и солдат Преображенского и Семеновского полков. На основании научных изысканий, проведенных историками-экспертами, было установлено, что (25 мая) 5 июня 1718 года Указом Петра I учреждена должность Санкт-Петербургского генерал-полицмейстера – начальника главной полицмейстерской канцелярии. А также был издан руководящий документ по должности – «Пункты, данные Санкт-Петербургскому генерал-полицмейстеру», в котором была сформулирована программа деятельности полиции и определены ее роль и место в российском государстве.



На почтовом блоке изображена картина А.А. Шумейко «Оглашение указа Петра I о назначении А.М. Девиера на должность генерал-полицмейстера Санкт-Петербурга» (2015), которая хранится в студии художников имени В.В. Верещагина МВД России.




Это событие и легло в основание сегодняшней памятной даты, которую первоначально планировалось учредить на государственном уровне – в 2016 году МВД России разработало проект указа Президента РФ «Об установлении Дня образования полиции России». Но Указ подписан не был. Тогда приказом МВД России №121 от 5 марта 2018 года 5 июня было объявлено Днем образования полиции России.

Драгун и офицер полиции (1718г.) Городовой и ротмистр Отдельного корпуса жандармов (конец XIX в.)


В период правления Екатерины II была завершена разработка полицейского устава «для поспешества доброму порядку, удобнейшего исполнения законов и для облегчения присутственных мест по недостатку установлении до сего затрудняемых». Документ был подписан императрицей в апреле 1782 года под названием «Устав благочиния или полицейский», который не только структурировал работу полицейских, но и значительно расширил их права.

Регулировщица и старшина милиции (1934 г.) Старший лейтенант и генерал-майор полиции (2012 г.)


За 300 лет своего существования российская полиция неоднократно реформировалась, и к началу 20 века представляла собой хорошо отлаженный механизм поддержания общественного порядка и уголовного сыска, в котором работали высококвалифицированные специалисты. В России выросла целая плеяда блестящих сыщиков, чьи имена до революции были весьма известны в обществе. О Путилине, Кошко, Ланге, которые в разные годы руководили сыскной полицией Петербурга, Москвы и Одессы, и других замечательных мэтрах российского сыска писали книги и складывали легенды.





Важно также отметить, что установление новой памятной даты не означает отказа от празднования Дня сотрудника органов внутренних дел, который традиционно отмечается в России 10 ноября.


«Установление новой памятной даты наряду с официальным праздником 10 ноября – Днем сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации – необходимо для более глубокого изучения многовекового опыта борьбы с преступностью в России, а также будет способствовать распространению исторических знаний и сохранению положительного отечественного опыта работы полиции по охране общественного порядка и безопасности»


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Воскресенье, 07 Июня 2020, 16:08:28 | Сообщение # 691
Группа: Модератор
Сообщений: 26096
Статус: Отсутствует
7 июня 1887 г. родился
Сидор Артемович КОВПАК
(1887 — 11.12.1967),
партизанский руководитель, дважды Герой Советского Союза.

Советский военачальник, государственный и общественный деятель. Во время Великой Отечественной войны - командир Путивльского партизанского отряда, член ЦК КП Украины, генерал-майор. Дважды Герой Советского Союза.

Сидор Артемьевич Ковпак, один из организаторов партизанского движения против фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны, родился (26 мая) 7 июня 1887 года в селе Котельва (ныне - Полтавская область Украины), в бедной многодетной крестьянской семье. С 10 лет он батрачил у местного лавочника; окончил церковно-приходскую школу.





Ковпак — участник Великой Отечественной войны с сентября 1941 года. Он являлся одним из организаторов партизанского движения на Украине – командир Путивльского партизанского отряда, а затем – соединения партизанских отрядов Сумской области.

Рейды Ковпака в тылу врага сыграли большую роль в развертывании партизанского движения против немецких оккупантов. Его партизаны избегали длительного пребывания в рамках какого-либо определенного района. Они совершали постоянные длительные маневры во вражеском тылу, подвергая неожиданным ударам отдаленные немецкие гарнизоны.

Сумское партизанское соединение под командованием Сидора Артемьевича прошло с боями по тылам немецко-фашистских войск более 10 тысяч километров, разгромило гарнизоны противника в 39 населенных пунктах.

18 мая 1942 года за образцовое выполнение боевых заданий в тылу врага, мужество и героизм, проявленные при их выполнении, Ковпак был удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». В апреле 1943 года ему было присвоено воинское звание «генерал-майор».

С 1944 года Сидор Артемьевич - член Верховного Суда Украинской ССР, с 1947 года - заместитель Председателя Президиума, а с 1967 года - член Президиума Верховного Совета Украинской ССР. Депутат Верховного Совета СССР 2−7-го созывов. Жил в Киеве.

Дважды Герой Советского Союза, кавалер четырех орденов Ленина, орденов Красного Знамени, Богдана Хмельницкого I степени, Суворова I степени - Ковпак награжден многими советскими медалями, а также орденами и медалями Польши, Венгрии и Чехословакии. Он автор книги «От Путивля до Карпат».

Сидор Артемьевич Ковпак скончался 11 декабря 1967 года в Киеве, где и был похоронен.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Вторник, 09 Июня 2020, 16:22:33 | Сообщение # 692
Группа: Модератор
Сообщений: 26096
Статус: Отсутствует
9 июня 1945 г. 75 лет назад
Учреждена медаль «За взятие Берлина»


9 июня 1945 года в честь взятия Берлина в ходе Великой Отечественной войны Указом Президиума Верховного Совета СССР была учреждена медаль «За взятие Берлина», которая стала в СССР едва ли не самой радостной из всех советских наград. Ведь она явилась своего рода символом окончания этой ужасной войны и победы над фашизмом.



Берлинская операция стала завершающей военной операцией Советских войск в Великой Отечественной войне. Командование Третьего Рейха прекрасно понимая, что падение Берлина означает конец фашистской Германии, создало на подступах к городу мощные оборонительные сооружения, а в самом Берлине была сосредоточена группировка войск, насчитывающая около миллиона человек, 1500 танков, 10 400 орудий и минометов, 3300 боевых самолетов.





Советская группировка войск, куда входили войска 1-го и 2-го Белорусских, 1-го Украинского фронтов, части Балтийского флота и Днепровской военной флотилии, насчитывала в своем составе около 2,5 млн. человек, 42 000 артиллерийских орудий и минометов, 6250 танков и САУ, 7500 боевых самолетов. Перед войсками была поставлена задача разгромить берлинскую группировку противника и овладеть городом в самый кратчайший срок.

Наступление на Берлин началось на рассвете 16 апреля 1945 года. После мощной артиллерийской и авиационной подготовки советские пехота и танки, перешли в атаку. Бои с самого начала приняли крайне тяжелый характер. Враг отчаянно сопротивлялся, используя для обороны многочисленные здания. Уличные бои осложнялись тем, что велись советскими войсками почти без поддержки танков, маневренность которых на улицах полуразрушенного города значительно снизилась. Берлин горел. Бои велись за каждый дом, этаж, комнату…



30 апреля Знамя Победы было водружено над рейхстагом. Однако бои в городе продолжались, и лишь 2 мая остатки эсесовских частей капитулировали окончательно. Берлин пал. В этой грандиозной по своим масштабам и значению наступательной операции советские войска разгромили сильнейшую группировку вражеских войск. Многие части и соединения Красной Армии были удостоены звания Берлинских, а для награждения личного состава армии и была учреждена медаль «За взятие Берлина».

Работа над медалью началась еще в апреле 1945 года, когда начальник тыла Красной Армии генерал Хрулев дал задание Техническому комитету главного интендантского управления разработать проекты медалей за взятие и освобождение городов за пределами СССР. Над проектами медалей трудилась большая группа художников. В общей сложности было представлено более 100 рисунков. Автором утвержденного проекта медали – стал художник А.И. Кузнецов.

Медаль «За взятие Берлина» вручалась военнослужащим Красной Армии, ВМФ и войск НКВД – непосредственным участникам штурма и взятия немецкой столицы (в период с 22 апреля по 2 мая 1945 года), а также организаторам и руководителям боевых операций при взятии этого города. Основанием для вручения медали являлись документы, подтверждающие участие в Берлинской операции, выдаваемые командирами частей и начальниками военно-лечебных заведений.

Медаль круглой формы, диаметром 32 мм, окаймленная по лицевой стороне бортиком, изготавливалась из латуни. На лицевой стороне в центре отчеканена надпись «За взятие Берлина» и пятиконечная звезда над ней, по нижнему краю помещено изображение дубового полувенка, перевитого в средней части лентой. На оборотной стороне медали размещена дата взятия Берлина советскими войсками: «2 мая 1945», под ней – пятиконечная звезда. Все надписи и изображения рельефные. Медаль при помощи ушка и кольца соединена с металлической пятиугольной колодкой, обтянутой шелковой муаровой лентой красного цвета шириной 24 мм. В середине ленты проходят пять долевых полосок: три черные и две оранжевые.

Медаль «За взятие Берлина» носится на левой стороне груди и при наличии других медалей СССР располагается после медали «За взятие Вены» и перед медалью «За освобождение Белграда». После смерти или гибели награжденного медаль вместе с удостоверением к ней остается в семье награжденного – как память.

Большинство награждений медалью «За взятие Берлина» было произведено непосредственно после окончания Великой Отечественной войны, и лишь небольшая часть военнослужащих получила заслуженную награду позже. Одно из последних в истории награждений медалью состоялось в 2003 году – ее вручили жителю Еревана Анатолию Зеленцову, который во время штурма Берлина был ранен, попал в госпиталь и по каким-то причинам не смог получить медаль. Но награда нашла его, хотя и спустя столько лет. Всего медалью «За взятие Берлина» награждено более 1,1 миллиона человек.

Стоит отметить, что этим же Указом от 9 июня 1945 года об учреждении медали «За взятие Берлина» были учреждены и другие специальные медали – «За взятие Будапешта», «За взятие Кенигсберга» и «За взятие Вены» для награждения непосредственных участников, а также организаторов и руководителей боевых операции при взятии этих городов


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Среда, 10 Июня 2020, 08:52:03 | Сообщение # 693
Группа: Модератор
Сообщений: 26096
Статус: Отсутствует
10 июня 1944 г. 76 лет назад
Началась наступательная Выборгско-Петрозаводская операция советских войск в Карелии


Выборгско-Петрозаводская операция – стратегическая наступательная операция советских войск в Карелии, проходившая с 10 июня по 9 августа 1944 года, стала завершающей операцией битвы за Ленинград. Цель наступления заключалась в ликвидации угрозы Ленинграду, а также в ускорении выхода Финляндии из войны.

Выборгско-Петрозаводская операция проводилась войсками правого крыла Ленинградского фронта Л.А. Говорова и левого крыла Карельского фронта К.А. Мерецкова во взаимодействии с Балтийским флотом, Ладожской военной флотилией и Онежской флотилией. В рамках данной операции были проведены Выборгская и Свирско-Петрозаводская операция.





Советской армии предстояло преодолеть многоводную реку Свирь, находившуюся под контролем огневых точек финнов и прикрытием из ДЗОТов, ДОТов и траншей. Чтобы минимизировать потери, командование пошло на военную хитрость. После мощного удара артиллерии и бомбардировки с воздуха реку на плотах и лодках вместо советских солдат стали форсировать чучела. В то время как противник вел стрельбу по ложным целям, советские наблюдатели засекли его огневые точки и передали данные артиллеристам, не замедлившим нанести по ним мощный удар.

Затем переброску через реку начали саперы, а позднее через понтонные переправы на финскую сторону перебрались пехотные части и танки. Таким образом, оборонительная система противника была прорвана, а финские войска потерпели крупное поражение.

Советские войска окончательно очистили от захватчиков Ленинградскую область, изгнали противника со всей территории Карело-Финской республики и освободили ее столицу – Петрозаводск. Угроза Ленинграду с севера была полностью ликвидирована.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Четверг, 11 Июня 2020, 21:15:29 | Сообщение # 694
Группа: Модератор
Сообщений: 26096
Статус: Отсутствует
11 июня 1971 г родился
Терешкин, Олег Викторович (1971-1995)— прапорщик, заместитель командира взвода отряда специального назначения «Росич» (Северо-Кавказское региональное командование ВВ МВД России), Герой Российской Федерации.




В 1994 году поступил на службу во внутренние войска — стал прапорщиком, заместителем командира взвода в отряде специального назначения «Росич» Северо-Кавказского округа внутренних войск. В составе отряда принимал участие в боевых действиях первой чеченской кампании.

В апреле 1995 года принимал участие в боях за село Бамут, в 40 километрах к юго-западу от Грозного. 18 апреля отряд «Росич» штурмовал Лысую гору — господствующую высоту в окрестностях Бамута. Преодолев крутые склоны, отряд закрепился на высоте и надёжно прикрыл левый фланг наступающей бригады, ведя бой с превосходящими силами бандитов. В бою прапорщик Терешкин был тяжело ранен. Скончался по дороге в госпиталь.

Указом Президента Российской Федерации от 20 июля 1996 года за мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга в Северо-Кавказском регионе России, прапорщику Терёшкину Олегу Викторовичу присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Пятница, 12 Июня 2020, 18:02:31 | Сообщение # 695
Группа: Модератор
Сообщений: 26096
Статус: Отсутствует
10 июня 1765 255 лет назад
Петр Иванович БАГРАТИОН
(1765 - 24.9.1812),
князь-полководец, ученик А. В. СУВОРОВА, герой Отечественной войны 1812 года.


Петр Иванович Багратион родился 10 июля 1765 года в Грузии. Он происходил из древнего рода грузинских царей. В 1766 году родители будущего генерала переехали в Кизляр (Россия), там мальчик и провёл свое детство.



Мужчины нескольких поколений в семье Багратионов были военными. Юный Петр начал свою военную службу в марте 1782 года рядовым в Астраханском пехотном полку. В 1783 году он приобрел первый боевой опыт на территории Чечни. Через два года, будучи уже унтер-офицером, он попадает в плен к восставшим горцам под селением Алды, но затем был выкуплен царским правительством.



В 1787 году Багратион становится прапорщиком Астраханского полка, который впоследствии был преобразован в Кавказский мушкетерский полк. Там он прослужил до 1792 года, получив в итоге чин капитана. Петр Иванович принимал участие в Русско-турецкой войне (1787-1792), а в 1797 году он становится командиром 6-го егерского полка и вскоре получает чин полковника. Еще через 2 года - чин генерал-майора.

В том же 1799 году Багратион принимает участие в Итальянском и Швейцарском походах А.В. Суворова и командует авангардом союзной армии. Именно тогда Багратион прославился как превосходный генерал, умело сочетавший стратегию и тактику.

Участвовал он и в войне против Наполеона в 1805–1807 годах. Его войска провели ряд успешных боев, особенно прославившись в сражении при Шенграбене.



В Аустерлицком сражении Багратион командовал войсками правого крыла союзной армии, которые в конце неудачного для русской армии сражения составили арьергард и прикрывали отход главных сил армии под руководством М.И. Кутузова.



Впоследствии талантливый военный отличился в сражениях у Прейсиш-Эйлау и под Фридландом в Пруссии. Наполеон отзывался о Багратионе как о лучшем генерале российской армии. Весной 1809 года Петр Иванович был произведен в генералы-от-инфантерии. В августе 1811 года он становится главнокомандующим Подольской армией, переименованной в 1812 году во 2-ю Западную армию.

Во время Отечественной войны 1812 года Багратион особенно отличился в Бородинском сражении. Его части отразили все атаки армии Наполеона. Сам же генерал Петр Иванович Багратион был ранен в этом сражении и через 17 дней – (12) 24 сентября 1812 года он скончался от гангрены.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
Sergey_KДата: Воскресенье, 14 Июня 2020, 21:53:39 | Сообщение # 696
Группа: Старейшина
Сообщений: 1592
Статус: Отсутствует
14 июня 1941 года c территории Литвы (как и других территорий вошедших в состав СССР в 1939 — 1941 годах) началась депортация «нежелательных элементов» в целях защитных мер для предупреждения антисоветских мятежей на приграничных территориях. Депортация производилась в соответствии с Постановлением ЦК ВКП (б) и СНК СССР от 16 мая 1941 года. Одно из мест куда производилась депортация была Иркутская область, о чём свидетельствует эта почтовая вещь почты Литвы, выпущенная 14 июня 2001 года...



Суммарное число «изъятых» обеих категорий приводится в докладной записке от 14 июня 1941 года замнаркома госбезопасности СССР Б.З. Кобулова И.В. Сталину, В.М. Молотову и Л.П. Берии. В общем с 22 мая по 20 июня 1941 года депортации затронули население Эстонии (10 тыс. чел.), Латвии (15,5 тыс. чел.), Литвы (17,5 тыс. чел.), Белоруссии (22,3 тыс. чел.), Украины (более 11 тыс. чел.) и Молдавии (29,8 тыс. чел).



Сергей Коробов
Бжег : в/ч 36619 1985-1989
Жагань: в/ч 95991 1989-1990
 
SokolДата: Вторник, 23 Июня 2020, 20:04:01 | Сообщение # 697
Группа: Модератор
Сообщений: 26096
Статус: Отсутствует
23 июня 1944 г. 76 лет назад
В ходе Великой Отечественной войны началась операция «Багратион»


Операция «Багратион» – это крупномасштабная стратегическая наступательная операция советских войск в годы Великой Отечественной войны, начавшаяся 23 июня 1944 года в Белоруссии и ставшая одной из крупнейших военных операций за всю историю человечества (в ней приняли участие более 2,5 млн. человек с обеих сторон). Она включала в себя два этапа и закончилась 29 августа 1944 года.

Свое название операция получила в честь российского полководца Отечественной войны 1812 года П.И. Багратиона, а разрабатывалась она К.Рокоссовским совместно с А.Василевским и Г.Жуковым.





Белоруссия была оккупирована фашистами с самого начала Великой Отечественной войны, и здесь немцы за это время создали мощную и эшелонированную оборону. Поэтому, при подготовке к наступлению на данном направлении, советское командование подготовило и провело огромную работу по обеспечению скрытности перемещения сил Красной Армии и по введению противника в заблуждение. Части перемещались на исходные позиции по ночам, соблюдая радиомолчание, а параллельно велось ложное сосредоточение войск на Кишиневском направлении, из Белоруссии в тыл увозились целые эшелоны с макетами боевой техники. И это принесло желаемый результат – враг ничего не заподозрил.

Операция «Багратион» началась 23 июня 1944 года с артиллерийской подготовки, после чего войска 1-го Прибалтийского, 3-го, 2-го и 1-го Белорусского фронтов перешли в наступление, которое продолжалось два месяца. Действия войск 1-го и 2-го Белорусских фронтов координировал Маршал Г.Жуков, а 3-го Белорусского и 1-го Прибалтийского фронтов - начальник Генштаба А.Василевский. Приняла участие в операции и Днепровская военная флотилия.





Операция проходила в два этапа: первый (23 июня – 4 июля) включал в себя Витебско-Оршанскую, Могилевскую, Бобруйскую, Полоцкую и Минскую фронтовые наступательные операции; второй этап (5 июля – 29 августа) – Вильнюсскую, Шауляйскую, Белостокскую, Люблин-Брестскую, Каунасскую и Осовецкую фронтовые наступательные операции.

В ходе операции «Багратион» были освобождены от немецких захватчиков Белоруссия, часть Прибалтики и восточные районы Польши. Немецко-фашистские войска потеряли за это время около 400 тысяч человек убитыми, ранеными и пленными. Были захвачены живыми 22 немецких генерала, ещё 10 погибли. Группа армий «Центр» была практически разгромлена. Советские войска потеряли до 180 тысяч погибшими, пропавшими без вести и пленными, а также около 600 тысяч ранеными и больными (хотя в разных источниках приводятся неодинаковые данные).

Но одно неоспоримо – операция «Багратион» стала грандиозной победой советских войск в годы Великой Отечественной войны и триумфом советского военного искусства.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Среда, 24 Июня 2020, 17:04:10 | Сообщение # 698
Группа: Модератор
Сообщений: 26096
Статус: Отсутствует
24 июня 1812 г. 208 лет назад
Армия Наполеона вторглась в Россию — началась Отечественная война 1812 года


(12) 24 июня 1812 года армия французского императора Наполеона I без объявления войны вторглась в Россию — после полуночи по четырём наведённым мостам началась переправа французских войск через пограничный Неман. В 6 часов утра (12) 24 июня 1812 года авангард французских войск вошёл в российскую крепость Ковно.

Неприятелю противостояла русская армия под командованием генералов М.Барклая-де-Толли, П.Багратиона и А.Тормасова.





Быстрое продвижение французов вынудило русское командование отступить вглубь страны. Отступая, русские войска вели арьергардные бои, нанося противнику значительные потери. В ходе Смоленского сражения в начале августа был сорван план Наполеона о разгроме основных сил российских войск.





20 августа российский император Александр I подписал указ о назначении главнокомандующим русскими войсками М.И. Кутузова, который и возглавил русскую армию во время генерального сражения под Бородино. А затем он, не смотря на решение оставить Москву французам, сумел создать для наполеоновской армии такие условия, что французы, не получив ни продовольствия, ни отдыха, вынуждены были отступать в сторону Калуги.

Русская же армия под командованием Кутузова развернула «малую войну» силами армейских партизанских отрядов.

Попытки Наполеона вступить в переговоры были отвергнуты. А в битве при Березине 26-28 ноября большая часть его армии была уничтожена. К концу декабря Наполеон был окончательно изгнан из России.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Пятница, 26 Июня 2020, 17:56:14 | Сообщение # 699
Группа: Модератор
Сообщений: 26096
Статус: Отсутствует
26 июня 1945 г. 75 лет назад
В СССР введено звание Генералиссимус Советского Союза.


В русском языке слово «генералиссимус» появилось в эпоху правления царя Алексея Михайловича. Его использовали иноземные начальники, когда обращались к Большому воеводе. Первым русским генералиссимусом стал соратник царя Петра Первого боярин Алексей Шеин, командовавший всеми войсками во втором Азовском походе.



Звание генералиссимуса также носил ближайший сподвижник царя — светлейший князь Александр Меншиков, с именем которого связаны многие победы в русско-шведской Северной войне. Получил он его уже после смерти Петра от его внука императора Петра II.





Наряду с крупнейшими российскими полководцами звание генералиссимуса присваивалось также членам царской семьи. Анна Леопольдовна – регентша при малолетнем императоре Иоанне VI — в ноябре 1740 года присвоила этот чин своему супругу, принцу Антону-Ульриху Брауншвейгскому, который, правда, не имел никаких военных заслуг.

28 октября 1799 года генералиссимусом российских сухопутных и морских сил стал великий русский полководец Александр Васильевич Суворов— победитель легендарного Швейцарского похода 1799 года.



В СССР звание Генералиссимус Советского Союза было введено вскоре после окончания Великой Отечественной войны — 26 июня 1945 года. На следующий день оно было присвоено Иосифу Сталину «за выдающиеся заслуги перед Советской Родиной в деле руководства всеми вооруженными силами государства во время Великой Отечественной войны».

Сталин стал единственным в СССР генералиссимусом. А в 1993 году это воинское звание, вместе с другими некоторыми воинскими званиями СССР, в перечень воинских званий Вооруженных Сил Российской Федерации не вошло.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Пятница, 03 Июля 2020, 16:53:31 | Сообщение # 700
Группа: Модератор
Сообщений: 26096
Статус: Отсутствует
3 июля 1944 г. 76 лет назад
Минск освобожден от немецко-фашистских захватчиков


3 июля 1944 года во время Великой Отечественной войны в ходе операции «Багратион» советские войска освободили Минск от немецко-фашистских захватчиков. Сегодня в этот день празднуется День Независимости Республики Беларусь.

Минская наступательная операция сил Красной Армии против немецких войск в годы Великой Отечественной войны проходила в период с 29 июня по 4 июля 1944 года, она является составной частью Белорусской операции «Багратион» (23 июня – 29 августа 1944 года). В ходе Минской операции силами 1-го 2-го и 3-го Белорусских фронтов при поддержке 1-го Прибалтийского фронта была освобождена столица Белоруссии. Минск являлся важнейшим стратегическим узлом обороны немцев на западном направлении.















За умелые и героические действия в ходе Минской операции 1944 года 52 соединения и части были удостоены почетного наименования «Минские». В память о героических событиях того времени была написана картина «Минск. 3 июля 44 года», больше известная как «Освобождение Минска». Ее автор – Валентин Волков трудился над ней 9 лет. На полотне изображены более 200 персонажей – всех их художник писал с натуры.



Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
Поиск: