История России в Филателии
|
|
Sokol | Дата: Понедельник, 03 Февраля 2025, 20:09:25 | Сообщение # 1231 |
Группа: Модератор
Сообщений: 25803
Статус: Отсутствует
| 3 февраля 1943 года - начало Героической обороны "Малой земли" в г. Новороссийске!
Сигнал «Ураган»
Гитлеровцев пытались убедить, что десантников значительно больше, чем их было на самом деле. Смысл уловки — оттянуть как можно больше сил от основного десанта.
Цезарь Куников не мог знать, что основная операция из-за несогласованности действий десанта и сил поддержки провалилась практически сразу. Вспомогательный же десант, получив поддержку групп второго эшелона, к утру 4 февраля контролировал территорию шириной около 3 км по берегу и глубиной до 2 км, закрепившись на окраине поселка Станичка.
Фашисты к этому времени поняли, что десант состоит всего из нескольких сотен бойцов. По плацдарму стала наносить удары бомбардировочная авиация, вовсю заработала артиллерия. Приказ немецкого командования гласил — отсечь советский десант от берега, окружить и полностью уничтожить.
Через несколько часов в штаб поступил кодовый сигнал «Ураган». Он означал, что угроза гибели десанта достигла максимума. Согласно плану, все имеющиеся наличные силы советской артиллерии, способные добивать до плацдарма, должны были нанести удар по наступающим фашистам.

Вид на Малую Землю с противоположного берега Цемесской бухты.

Могила Куникова на площади Героев в Новороссийске

Удар артиллерии помог остановить натиск гитлеровцев. Но в течение следующих суток «Ураган» звучал еще дважды.
Рапорт Куникова гласил: «По наблюдению, противник вывел или выводит части с района Мысхако в сторону Новороссийска... Сил десанта 650-700 человек оказалось недостаточно для развития тактического успеха... Весь день держал круговую оборону, непрерывно перегруппировывая части в связи с действиями противника, усиливая отдельные участки. Люди сильно утомлены. Часть раненых отказалась выйти из боя. Весь день отсутствовала вода даже для раненых».
Тяжелые бои за плацдарм продолжались несколько месяцев. 9 сентября 1943 года советские войска начали операцию по взятию Новороссийска. Один из ударов по немецким позициям наносился с «Малой земли». 16 сентября 1943 года Новороссийск был освобожден.
После окончания войны командира десанта торжественного перезахоронили на площади Героев в Новороссийске.
Цезарь Куников навечно зачислен в списки 810-ой отдельной ордена Жукова бригады морской пехоты Черноморского флота. Имя «Цезарь Куников» носит большой десантный корабль Черноморского флота...
Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
|
|
| |
Sokol | Дата: Среда, 05 Февраля 2025, 18:18:37 | Сообщение # 1232 |
Группа: Модератор
Сообщений: 25803
Статус: Отсутствует
| Матросов Александр Матвеевич • 5 февраля 1924 - 27 февраля 1943 • (19 лет)
Александр Матвеевич Матросов...
Александр Матвеевич Матросов родился в городе Екатеринославе (ныне Днепропетровск) 5 февраля 1924 года. После смерти родителей попал в Ивановский режимный детский дом, где пробыл 5 лет. С началом Великой Отечественной войны Александр рвался на фронт. И в сентябре 1942 года он был призван в Красную армию и обучался в Краснохолмском пехотном училище, а уже через два месяца в числе других курсантов отправлен на Калининский фронт.
Александр входил в состав 2-го отдельного стрелкового батальона 91-й отдельной Сибирской добровольческой бригады. 23 февраля (по другим данным - 27 февраля) 1943 года батальон, в котором служил Александр, сражался в районе опорного пункта деревни Плетень Псковской области.
Штурмовые группы автоматчиков и бронебойщиков смогли подавить пулеметный огонь немцев в двух дзотах. А Александр Матросов подобрался к третьему дзоту и бросил в амбразуру две гранаты. Огонь на время прекратился, но возобновился, как только батальон пошел в атаку. Александр Матросов бросился к дзоту и закрыл амбразуру своим телом.






Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 июня 1943 года Александру Матросову было присвоено Звание Героя Советского Союза посмертно.
Первым приказом народного комиссара обороны СССР от 8 сентября 1943 года имя А.М. Матросова было присвоено 254-му гвардейскому стрелковому полку, а сам Матросов навечно зачислен в списки 1-й роты этой части.
Похоронен Александр Матросов в Псковской области, в городе Великие Луки.


Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
|
|
| |
Sokol | Дата: Воскресенье, 09 Февраля 2025, 12:34:24 | Сообщение # 1233 |
Группа: Модератор
Сообщений: 25803
Статус: Отсутствует
| 9 февраля (30 января) 1590 года Россия забрала у Швеции исконно русские города
9 февраля (30 января) 1590 года, русский отряд разбил шведское войско под Ивангородом. Это событие можно считать знаковым для борьбы российского государства за балтийское приграничье – которое продолжается и сегодня.
А героем этих событий стал один из самых выдающихся и забытых полководцев России.
Итоги растянувшейся на несколько десятилетий Ливонской войны стали для России катастрофическими. Одним из главных негативных последствий стала для Москвы потеря принадлежащего ей участка побережья Финского залива и прилегающих к нему земель с крепостями Ивангород, Копорье и Ям. За столетие с лишним до Петра Великого то было для России «окно в Европу» – именно с этой территории страна могла вести торговлю с морскими державами без необходимости платить государствам-посредникам за транзит.
Увы, после того, как Швеция решила выступить против изнуренной войной России на стороне Речи Посполитой, потеря следовала за потерей – шведы последовательно захватили Корелу (Приозерск), Нарву (русские называли ее Ругодивом), Ивангород и Копорье.
Проживавшее там русское население подверглось геноциду – истреблялось, сгонялось с земель. Но правительство Ивана Грозного, подписывая со «свейскими немцами» трехлетнее перемирие в 1583 году, вынуждено было признать потерю этих стратегически важных населенных пунктов. Впрочем, оставалась надежда, что потерянные земли удастся отбить.




Выполнение этой задачи легло на плечи уже преемников Ивана Грозного: номинального – царя Федора и реального – великого боярина Бориса Годунова. К 1590 году отношения двух государств вновь накалились до такой степени, что это привело к очередному вооруженному конфликту. Причем начали его шведы – серией нападений на русские гарнизоны.
Москву, впрочем, такой оборот дела не смутил – там увидели шанс переиграть итоги Ливонской войны. Но действовать нужно было максимально быстро. Дело в том, что тогдашний шведский король Юхан III сумел «подсадить» своего сына Сигизмунда на трон Речи Посполитой – и теперь крепко надеялся на его поддержку. У россиян не было никаких гарантий, что Сигизмунд III не поспешит со своей армией к отцу на подмогу. Экспансию в восточном направлении Сигизмунд начнет много позже, став одним из виновников Смутного времени в России.
В начале января 1590-го 35-тысячная русская армия выступила из Новгорода в сторону захваченного шведами Яма. О значении, которое придавалось этому походу, свидетельствует тот факт, что при войске находился сам царь Федор Иоаннович, считавшийся его начальником. На самом деле, конечно, блаженный Федор войском руководить не мог. Эта функция осуществлялась многоопытными воеводами, наибольшим авторитетом среди которых пользовался пожилой князь Дмитрий Иванович Хворостинин.
Приглядимся внимательнее к этому человеку. К большому сожалению, он отсутствует среди скульптур знаменитого новгородского памятника Тысячелетия России – хотя это был один из самых лучших и результативных полководцев за всю историю нашего Отечества.
Князю Дмитрию не повезло с происхождением. Происходил он из одной из младших ветвей ярославских князей, владевших небольшим уездом, и по местнической системе того времени считался «худородным». Из-за этого он долгие годы пребывал в незначительных должностях, пробивая свою карьеру потом и кровью, постоянно рискуя жизнью в кровавых битвах. Хворостинин всегда оказывался на самых опасных направлениях – он и участвовал во взятии Полоцка, и нес стражу на южной границе России, отражая набеги татар из Крыма. Историк Дмитрий Володихин так отзывается о нем:
«Как видно, князь относился к той драгоценной породе русских людей, которая способна была, взвалив большое дело себе на хребтину, волочь его до полного исполнения, не щадя сил и не прося поблажек. Эти-то и поднимали великие царства. Отвагою своей, выносливостью, превосходящей всякое вероятие, и чудовищной энергией в деле».
Но война на этом далеко не закончилась – Юхан III не желал смириться с потерями. Он вступил в союз с крымским ханом Казы-Гиреем, полчища которого летом следующего, 1591 года выступили на Москву. Однако в сражении в районе будущего Донского монастыря крымчаки потерпели поражение и ударились в бегство. Но еще до этого, в ноябре 1590-го, шведы, нарушив перемирие, напали на Ивангород – и тоже были отбиты. В течение нескольких следующих лет война шла с переменным результатом. Наконец в селении Тявзино рядом с Ивангородом подписали в мае 1599-го окончательный мир. Ивангород, Ям, Копорье остались за Россией.
К сожалению, спустя пятнадцать лет, воспользовавшись трудностями России, лежавшей в разрухе Смутного времени, шведы вновь захватили все эти города.
Возвращать их почти через сто лет пришлось уже Петру Великому.
А в настоящее время свои претензии на старинный русский Ивангород заявляют эстонцы.
Но все эти события уже не имеют никакого отношения к русско-шведской войне 1590-1595 годов.
Эту войну заслонили в народной памяти последующие грозные события Смутного времени, аннулировавшего ее итоги.
Но если мы чтим память предков, то должны вспомнить и ту «незнаменитую» войну.
Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
|
|
| |
Sokol | Дата: Среда, 12 Февраля 2025, 18:35:08 | Сообщение # 1234 |
Группа: Модератор
Сообщений: 25803
Статус: Отсутствует
| 12 января В этот день в 1945 году советские войска начали Висло-Одерскую операцию, в ходе которой были освобождены значительные территории Польши, а советские войска вышли на дальние подступы к Берлину.







Висло-Одерская операция – одна из крупнейших наступательных операций Великой Отечественной войны. Если к ее началу ширина полосы наступления составляла 500 километров, то к моменту завершения она увеличилась до одной тысячи километров. За время операции советские войска продвинулись на глубину до 500 километров, освободили значительную часть Польши и вышли на подступы к столице Германии, решив при этом важную военно-политическую задачу – оказание помощи англо-американским войскам, терпевшим поражения в Арденнах и Эльзасе (регион на северо-востоке Франции, граничащий с Германией и Швейцарией).
Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
|
|
| |
Sokol | Дата: Пятница, 14 Февраля 2025, 23:55:23 | Сообщение # 1235 |
Группа: Модератор
Сообщений: 25803
Статус: Отсутствует
| 14 февраля 1956 года в Москве открылся XX съезд КПСС, на котором был осуждён "Культ личности Сталина"...
14 февраля 1956 года в Москве открылся XX съезд КПСС, на котором был осуждён культ личности Сталина.
Двадцатый съезд КПСС, состоялся в Москве 14–25 февраля 1956. Наиболее известен осуждением культа личности и, косвенно, идеологического наследия Сталина.
Главные события, сделавшие съезд знаменитым, произошли в последний день работы, 25 февраля, на закрытом утреннем заседании. В этот день Н.С. Хрущёв выступил с закрытым докладом «О культе личности и его последствиях», который был посвящён осуждению культа личности И.В. Сталина.
В нём была озвучена новая точка зрения на недавнее прошлое страны, с перечислением многочисленных фактов преступлений второй половины 1930-х-начала 1950-х, вина за которые возлагалась на Сталина. В докладе была также поднята проблема реабилитации партийных и военных деятелей, репрессированных при Сталине.


Несмотря на условную закрытость, доклад был распространён по всем партячейкам страны, причём на ряде предприятий к его обсуждению привлекали и беспартийных, обсуждение доклада велось также в ячейках ВЛКСМ.
Доклад привлёк огромное внимание во всём мире, появились его переводы на различные языки, в том числе распространявшиеся в некоммунистических кругах. В Советском Союзе он был опубликован только в 1989 году в журнале «Известия ЦК КПСС».
«Смягчённый» вариант доклада был обнародован в качестве постановления Президиума ЦК КПСС от 30 июня 1956 года под названием «О преодолении культа личности и его последствий», в котором задавались рамки допустимой критики сталинизма.
В дальнейшем съезд резко критиковался многими коммунистами, начиная с приверженных сталинской линии маоистского Китая и ходжаистской Албании и кончая современными деятелями, например, генсеком ЦК КПГ Алекой Папаригой, назвавшей в 2011 году съезд «Победой оппортунизма».
Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
|
|
| |
Sokol | Дата: Среда, 19 Февраля 2025, 17:06:48 | Сообщение # 1236 |
Группа: Модератор
Сообщений: 25803
Статус: Отсутствует
| 19 февраля 1921 года вышел первый номер газеты «Труд».
Издавая свою газету, ВЦСПС, преследовал цель создать «такую рабочую газету, которая стала бы голосом самих рабочих, которая заинтересовала бы толщу пролетариата, его широкие массы работой профсоюзов, пробудила бы производственную активность членов союзов и изо дня в день поддерживала и развивала бы эту активность».
«Газета «Труд» должна быть и будет газетой массовика-рабочего, газетой воспитания, вовлечения и обучения. В ней рабочий найдёт ответы на все вопросы его быта, его участия в хозяйстве, его самодеятельности на заводе и вне завода. Она будет для него школой коммунизма и творческого труда… Газета должна составляться на заводах, фабриках, в мастерских, на дому у рабочего. Журналисты нашей газеты - рядовые рабочие с мозолистой рукой, с корявым почерком. Редакция нашей газеты - это неразрывная лента статей, писем, заметок рабочего. Наша редакция - это путь от фабричного станка, от неуклюжего домашнего стола к наборной машине, к страницам нашей газеты.




Тираж первого номера составил 150 тысяч экземпляров. В 1975 году газета выходила тиражом в 8,3 миллиона экземпляров. Рекордный тираж – 21 миллион 584 тысячи экземпляров – был зарегистрирован в июне 1990 года. В «перестроечные» годы газета перестала быть органом ВЦСПС и с октября 1990 года выходила как «газета профессиональных союзов СССР». В сентябре 1991 года её учредителем стал трудовой коллектив редакции, а с июля 1997 года – автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Труд».
Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
|
|
| |
Sokol | Дата: Суббота, 01 Марта 2025, 09:52:44 | Сообщение # 1237 |
Группа: Модератор
Сообщений: 25803
Статус: Отсутствует
| 1564 - "Апостол"
("Деяния святых апостол, списана святым апостолом и евангелистом Лукою") 1 марта 1564 год по указу Ивана Грозного в Москве издана первая печатная русская книга - "Апостол" Ивана Фёдорова.
***
В марте 1564 повелением Ивана Васильевича IV и благословением митрополита всея Руси Макария вышла 1-я русская точно датированная печатная книга «Апостол». В результате Иван Федоров и Петр Мстиславец вошли в историю как русские первопечатники. Но работа началась за год до этого.









Из послесловия к «Апостолу» известно, что работа над книгой была начата 19 апреля 1563 г., а закончена 1 марта 1564 г. Для напечатания «Апостола» необходимо было отлить шрифты, а также изготовить оборудование.
Довольно продолжительное время заняла и подготовка текста «Апостола». В редактировании принимал участие митрополит Макарий.
Отпечатанная Иваном Федоровым и Петром Мстиславцем первая датированная книга стала образцом для последующих изданий. Исследователи установили, что, хотя первопечатники и использовали технику набора, верстки, печати, аналогичную анонимным изданиям, трудились они в самостоятельной типографии.
Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
|
|
| |
Sokol | Дата: Понедельник, 03 Марта 2025, 00:51:10 | Сообщение # 1238 |
Группа: Модератор
Сообщений: 25803
Статус: Отсутствует
| 170 лет назад - 2 марта 1855 года, на российский престол взошел император Александр II Освободитель
2 марта 1855 на российский престол взошел император Александр II Освободитель
170 лет назад, 2 марта 1855 года, на престол взошёл император Александр II Освободитель, которому судьбой было уготовано провести преобразования, сравнимые с реформами Петра I. Ему досталась полуфеодальная, проигравшая войну страна, которую необходимо было вытянуть в новую эру. По своей природе Александр II не был реформатором, но обладал достаточной государственной мудростью для понимания необходимости преобразований. Почивание на лаврах наполеоновских войн сыграло с николаевской Россией злую шутку: к войне нового поколения — Крымской — она подошла совершенно неготовой, и лишь мужество матросов, солдат, офицеров и гражданских людей спасло страну от ещё более тяжёлых условий мира, чем те, что были продиктованы ей в итоге. За блеском балов и пышных военных парадов скрывалась отсталость, феодальная дикость и архаичные пережитки средневековья.
 
 
 



Александр II прекрасно понимал, насколько сильно рискует, подготавливая свои преобразования. Запуск слишком радикальных реформ привёл бы к недовольству дворянской элиты и заговору. Судьба Павла I в этом смысле была более чем показательной. Отсутствие вообще каких-либо реформ увеличило бы отставание Российской Империи от передовых держав, что неизбежно привело бы к ещё более тяжёлому военному поражению в будущем. Можно смело говорить о том, что ещё в середине 19 века перед государем возникли призраки грядущих провалов в русско-японской и Первой мировой войнах.
Уже через год после окончания Крымской войны было ликвидировано такое дикое явление, как военные поселения, и почти сразу же началась подготовка к отмене крепостного права.
19 февраля (3 марта) 1861 года состоялось событие исторического масштаба, изменившее весь уклад российской жизни. В этот день Императором Всероссийским Александром Николаевичем были подписаны «Манифест об отмене крепостного права» и «Положение о крестьянах, выходящих из крепостной зависимости». Манифест и Положение стали огромным событием в российской истории, хотя и вызвали недовольство как помещиков, так и крестьян. Бывшие крепостные с удивлением узнали, что «на воле» они по-прежнему вынуждены отбывать барщину и выплачивать оброк, а земля-кормилица всё также принадлежит не им. Условия выкупа земли также были настолько несправедливыми, что и многие дворяне посчитали их опасными для стабильности государства. Итогом крестьянской реформы стали с одной стороны многочисленные крестьянские бунты, а с другой — сельскохозяйственный подъём и появление всё возрастающего слоя зажиточных крестьян.
Вслед за Крестьянской закономерной стала и Земская реформа, создавшая гибкую систему местного самоуправления, которая в свою очередь, способствовала развитию сельских больниц и школ. За ней последовала реформа Судебная, Образовательная и Военная, полностью изменившие дух эпохи и её облик.
Противоречивой была внешняя политика. С одной стороны Александр II стремился избавиться от далёких и убыточных «заморских территорий», следствием чего стала передача Курильских островов Японии, а Аляски и Алеутских островов — США, а также отказ от колонизации Новой Гвинеи. С другой стороны имела место попытка расширить влияние уже на континенте: относительно мирное присоединение Внешней Манчжурии и военное — Средней Азии. Замирён Кавказ.
По итогам русско-турецкой войны почти все военные победы были (как это часто случается в российской истории) благополучно сданы дипломатами. В Европе Александр делал ставку на Пруссию (позже — объединённую Германию), видя в ней противовес Франции, к которой испытывал вполне объяснимую личную неприязнь. Увы, история показала, что единая Германия недружественна России в ещё большей степени, чем Франция.
Итоги правления Александра II со всеми известными оговорками можно назвать глубоко положительными, а самого государя — одним из величайших правителей России за всю её историю. В его правление страна встала на путь промышленной революции и правового государства. Освобождение крестьян привело к их притоку в города, где они стали рабочими на предприятиях и движущей силой промышленного подъёма 1890-х годов. С другой стороны, половинчатый характер реформ (в первую очередь крестьянской) усилил социальную напряжённость. Современники часто критиковали политику Александра II, и только потомки по достоинству смогли оценить его преобразования, правда, лишь тогда, когда от них уже мало что осталось.
Александр II Судьба этого императора — это во многом судьба России, во многом игра на грани возможного и невозможного. Александр II всю свою жизнь поступал не так, как ему хотелось, но как того требовали обстоятельства, родственники, страна. Возможно ли такое: названного Освободителем царя погубят те, кто считал себя лучшими представителями народа!
Реформы Александра II называют Великими: Отмена крепостного права (1861), Судебная реформа (1863), Реформа образования (1864), Земская реформа (1864), Военная реформа (1874). Преобразования затронули все сферы деятельности российского общества, сформировав экономико-политические контуры пореформенной России. Деятельность Александра II была во многом направлена на слом устоявшихся веками порядков, что привело к всплеску социальной активности с одной стороны, а также пробудило реакцию со стороны помещичьего класса. В результате подобного отношения к царю-Освободителю 1 марта 1881 года на набережной Екатерининского канала (ныне канал им. Грибоедова) император Александр II погиб от рук народовольцев-бомбистов. Историки до сих пор спорят, какой бы стала Россия, проживи государь хотя бы четыре дня, когда в Государственном Совете должно было пройти обсуждение конституционного проекта Лорис-Меликова.
В царствование Александра II русское общество и государство достигло своего 1000-летия. Оглядываясь назад, вглубь веков, каждый русский человек видел годы борьбы с упрямой природой за урожай, 240-летнее татарское иго и сбросившего его Ивана Великого, походы Грозного на Казань и Астрахань, первого императора Петра и его сподвижников, а также Александра I Благословенного, принесшего мир и торжество закона в Европу! Перечень славных предков и их деяния были запечатлены в монументе «Тысячелетие России» (в духе времени Иван IV на памятнике не был увековечен), который был установлен в первой столице русского государства Новгороде в 1862 году.
Сегодня существуют множество памятников Александру II Освободителю, один из них стоит в Хельсинки. В Санкт-Петербурге на набережной канала им. Грибоедова на месте смертельного ранения императора-освободителя был построен храм Спаса на Крови, где до сих пор можно увидеть булыжники, на которые 1 марта 1881 года пролилась кровь Александра.

Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
|
|
| |
Sokol | Дата: Вторник, 04 Марта 2025, 00:11:19 | Сообщение # 1239 |
Группа: Модератор
Сообщений: 25803
Статус: Отсутствует
| 4 марта 1807 года Александр I подписал "Указ о постройке завода по производству холодного оружия на Урале" (г. Златоуст)...
С 1817 года высочайшим повелением все холодное оружие изготавливалось только на этом заводе...
История холодного оружия напрямую связана с историй развития человечества, и наши предки не были исключением. С момента появления первых славян на землях нашей родины вся их жизнь так или иначе связана с оружием. Они помогало отбиваться от набегов соседей, оно помогало брать на меч города противника, с ним в дохристианской Руси хоронили воинов.
Однако до начала XIX тысячелетия в российском государстве его изготовлением занимались отдельные мастерские, производственные мощности которых со временем перестали удовлетворять спрос на холодное оружие. Частично проблема решалась закупками в Европе. Отдельные образцы попадали в Россию и с Востока, но это были либо трофеи, либо подарки, имеющие не столько военную, сколько художественную ценность.
Усиление Франции с приходом к власти Наполеона и его военные успехи заставило императорский двор под другим углом взглянуть на обеспечение армии вооружением. До начала XIX века в России функционировали всего два завода, которые снабжали армию снаряжением: Тульский и Сестрорецкий.
Но главной их задачей было производство огнестрельного оружия, а выпуск холодного был лишь дополнительной функцией. Отдельного производства, сконцентрированного на массовом изготовлении, клинков, не было. Создание новых оружейных производств в стране стало жизненной необходимостью.





В 1807 году Александром I была поставлена задача перед Сенатом — осуществить организацию российского центра по производству холодного оружия и в том числе украшенного авторского оружия.
С начала XIX века производство холодного оружия было сконцентрировано на оружейной фабрике в городе Златоусте, но до Отечественной войны 1812 года массовое производство наладить не успели. Только в 1814 году была построена фабрика по производству холодного оружия. Официальное она была открыта 15 декабря 1815 года, а с 1817 года императорским распоряжением Александра I все холодное оружие для армии изготавливалось исключительно здесь.
Фабрика появилась не на пустом месте. Еще в 1754 году в Златоусте были основаны чугунолитейный и железоделательный заводы, что стало хорошей металлургической базой и послужило первопричиной строительства оружейной фабрики именно здесь. Продукция, производимая в Златоусте, отличалась высоким качеством и низкой себестоимостью, а наличие в окрестностях города судоходных рек обеспечило удобную транспортировку оружия заказчикам.
После победы над Наполеоном Россия продолжила увеличивать свои военно-промышленные мощности. И так сложилось, что Златоустовкая оружейная фабрика стала единственным предприятием в стране, обеспечивающим русскую армию холодным оружием, и оставалась им следующие полтора века.
Уже во второй половине XIX века Златоустовская фабрика практически полностью снабжала армию и флот строевым оружием для рядовых солдат. Офицеры же нередко заказывали эксклюзивное холодное оружие именно на златоустовской фабрике.
В числе первых изделий фабрики была изготовлена парадная сабля в подарок князю Григорию Волконскому — известнейшему русскому генералу, который служил под предводительством Александра Суворова и Петра Румянцева. Он занимал в 1803–1816 годах должность генерал-губернатора Сибири, и в его подчинение на тот момент входил и город Златоуст.
В 1824 году Златоуст посетил император Александр I, чтобы своими глазами увидеть производство парадных клинков.

Свою лепту в обеспечение русской армии холодным оружием фабрика внесла и в XX веке. За годы Первой мировой войны на фабрике изготовили более 600 тысяч клинков и кавалерийских пик, а в годы Великой Отечественной войны обеспечивала армию вооружением: 583 тысяч кавалерийских клинков и около миллиона армейских ножей.
Кстати, в Златоусте выпускались и знаменитые «черные ножи» (нем. «шварцмессер»), которые стали отличительной особенностью "Уральского добровольческого танкового корпуса". С завершением Великой Отечественной фабрика получила особый заказ: изготовить амуницию для участников Парада Победы 1945 года. Все холодное оружие, принимавшее участие в знаменитом параде, было сделано в Златоусте.
В наше время изделия фабрики отличает превосходное оформление клинков, которое часто называют «гравюрой на стали». Златоустовский клинок легко отличить по сочетанию сложных и изыскан
Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
|
|
| |
Sokol | Дата: Четверг, 06 Марта 2025, 17:36:19 | Сообщение # 1240 |
Группа: Модератор
Сообщений: 25803
Статус: Отсутствует
| 1925 - Пионерская правда...
6 марта 1925 года вышел первый номер "Пионерской правды".
В «Пионерской правде» печатались произведения М.Горького, В.В.Маяковского, А.П.Гайдара, С.Я.Маршака, Л.А.Кассиля.
Так, 5 сентября 1940 года в «Пионерской правде» начали печатать повесть Аркадия Гайдара «Тимур и его команда».
«Пионерская правда» проводила всесоюзные и международные детские мероприятия — походы, смотры, конкурсы, выставки, спортивные игры и др. К примеру, в один все дети страны играли в военно-спортивную игру «Зарница». Или принимали участие в соревнованиях на призы клубов «Золотая шайба» и «Кожаный мяч».
 
 

Дети писали в любимую газету. Ежегодно редакция «Пионерской правды» получала свыше 200 тысяч писем от своих маленьких подписчиков. Многое из этой корреспонденции публиковалось на страницах газеты.
«Пионерка» награждена орденом Трудового Красного знамени и орденом Ленина. Пик популярности газеты пришелся на 1975 год, когда составил 9,5 млн. экземпляров.
Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
|
|
| |
Sokol | Дата: Суббота, 08 Марта 2025, 22:04:34 | Сообщение # 1241 |
Группа: Модератор
Сообщений: 25803
Статус: Отсутствует
| 8 марта 1917 г. 108 лет назад В России началась Февральская революция
(23 февраля) 8 марта 1917 года в России началась Февральская революция. События, связанные с ней, развернулись в основном в Петрограде и завершились к (3) 16 марта 1917 года.
В исторической литературе и в мемуарах современников, очевидцев и участников тех событий дано огромное число оценочных суждений и многократно проведён анализ революции и её последствий для исторической судьбы России.
А ведь последствия эти коснулись напрямую и мировой истории, поскольку Российская империя была крупнейшим политическим игроком на мировой арене. Споры и анализ тех событий, уже более чем столетней давности, ведутся до сих пор.
Великая российская революция — единый революционный процесс 1917 года, включающий несколько событий: Февральскую революцию, закончившуюся свержением самодержавия, учреждение власти Временного правительства, провозглашение России республикой, Октябрьскую революцию и установление советской власти, созыв Всероссийского учредительного собрания.
На почтовых марках отражены основные события 1917 года – от Февральской революции и отречении Императора Николая II до созыва Учредительного Собрания.
 
 


Государственный центральный музей современной истории России (до 1998 года — Музей революции)
На почтовой марке изображено здание Государственного центрального музея современной истории России.



События, произошедшие в Петрограде, начались как забастовка и антиправительственные выступления рабочих, поддержанных солдатами столичного гарнизона и матросами, «брожение» среди которых достигло критического уровня благодаря всё той же пропаганде со стороны представителей левых партий.
Дополнительным революционным фактором стал дефицит в городе хлеба (причины этого дефицита также являются предметом спора между историками).
Основными лозунгами протестующих были: «Хлеба!», «Хлеб, мир, свобода!», «Долой войну!», «Долой царя!», «Долой самодержавие!».
Помимо упразднения монархии, к итогам Февральской революции следует отнести установление двоевластия, расширение «брожения», а фактически – развала армии и флота, катастрофу на фронтах, а также дальнейшее развитие революционного движения, которое окончится новой революцией в октябре 1917 года и установлением новой власти – советской.
Если революционные события в феврале унесли жизни около 1500 человек, то двоевластие, новая революция и последовавшая за ней Гражданская война, ставшая, по сути, национальной катастрофой, унесут миллионы человеческих жизней (по разным оценкам от 10 до 17 млн. человек).
Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
|
|
| |
Sokol | Дата: Вторник, 11 Марта 2025, 22:16:00 | Сообщение # 1242 |
Группа: Модератор
Сообщений: 25803
Статус: Отсутствует
| Юрий Всеволодович великий князь Владимирский (1218-1238)
3 декабря 1188 837 лет назад — 11 марта 1238 787 лет назад
Юрий (Георгий) Всеволодович, сын Всеволода Большое Гнездо, родился (26 ноября) 3 декабря 1188 года в Суздале. Вместе с отцом участвовал в походах против других князей.
Будучи моложе своего брата Константина, после смерти отца в 1212 по его воле получил великое княжение Владимирское, что было нарушением установленного порядка. Между Юрием и Константином началась длительная междоусобная борьба, завершившаяся поражением Юрия в Липицкой битве (1216). Константин занял Владимир, отправив Юрия править Ростовом и Ярославлем. После смерти Константина (1218) великое княжение повторно получил Юрий.
В 1220 году волжские булгары овладели Устюгом. Юрий Всеволодович отправил против них своего младшего брата Святослава, одержавшего победу. После получения даров от булгар и заключения с ними мира, с целью закрепления за Русью междуречья Оки и Волги, Юрий Всеволодович основал в 1221 году Нижний Новгород.
Памятник В.И. Пурихова «Князь Юрий Всеволодович и епископ Симон Суздальский»


С.Присекин ,,С ПОБЕДОЙ!,,

500 лет Нижегородскому каменному кремлю

В декабре 1237 года хан Батый повёл свою орду через Рязань, Коломну и Москву к Владимиру. Владимирское войско во главе со старшим сыном Юрия Всеволодом не смогло остановить монголов под Коломной (погибли владимирский воевода Еремей Глебович и младший сын Чингисхана Кулькан).
Осада города Владимира продолжалась несколько дней в феврале 1238 года. Великий князь Юрий Всеволодович ранее начал новый сбор войск на реке Сити. Во Владимире осталась вся его семья – жена, сыновья с жёнами, дочь и внуки, которые все погибли.
(4) 11 марта 1238 года в битве на реке Сити войска Великого князя были разбиты на лагере второстепенными силами монголов во главе с Бурундаем, следовавшими отдельно от основных сил другим маршрутом. Сам Юрий был убит.
Обезглавленное тело князя было обнаружено на поле боя ростовским епископом Кириллом, который отвёз тело в Ростов и похоронил его в каменном гробу в храме Богоматери. Голова князя была найдена и приставлена к телу. Через два года останки были торжественно перенесены Ярославом Всеволодовичем в Успенский собор во Владимире.


Юрий Всеволодович был канонизирован и причислен к лику Святых как Святой Благоверный Князь Георгий Всеволодович в 1645 году. Его память Русская Православная церковь чтит 17 февраля.
Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
|
|
| |
Sokol | Дата: Среда, 12 Марта 2025, 10:32:57 | Сообщение # 1243 |
Группа: Модератор
Сообщений: 25803
Статус: Отсутствует
| 12 марта в 1918 году Москва снова становится столицей нашего государства
12 марта - Москва становится столицей советского государства.
Над городом, отвергнутым Петром, Перекатился колокольный гром.
Гремучий опрокинулся прибой Над женщиной, отвергнутой тобой.
Царю Петру и вам, о царь, хвала! Но выше вас, цари, колокола.
Пока они гремят из синевы - Неоспоримо первенство Москвы.
И целых сорок сороков церквей Смеются над гордынею царей!
Марина Цветаева
Первое упоминание о Москве датируется 1147 годом. В Ипатьевской летописи есть указание на то, как ростово-суздальский князь Юрий Долгорукий принимал в городе Москов своих союзников во главе с князем Святославом Ольговичем. В конце XV века при князе Иване III Васильевиче Москва становится столицей крупнейшего русского государства, а в начале XVI века при князе Василии III Ивановиче - столицей единого русского государства.
В 1712 году столица была перенесена в недавно построенный город Санкт-Петербург, причинами этому послужило выгодное расположение города на берегу Балтийского моря и близость его к Европе. Юридически Санкт-Петербург (а затем Петроград) являлся столицей вплоть до 1918 года.









Итак, вторая половина февраля 1918 года. Германские империалисты наступают на всех участках восточного фронта. Взят город Двинск, потом Псков. От него до Петрограда - 276 километров. Немецкие войска продвинулись дальше, взяли Дно - город в 100 километрах на восток от Пскова. Севернее враг уже под Нарвой. 2 марта германцы настолько приблизились к Петрограду, что смогли начать его обстрел из артиллерии. В Эстонии и Финляндии формировались части противников Советов. По данным Юрия Фельштинского, Петроградский комитет РСДРП(б) запросил ЦК финансирования на случай своего перехода на нелегальное положение.
Инициатива переноса столицы в Москву принадлежит, по всей видимости, управделами Совнаркома В.Д. Бонч-Бруевичу. Было решено "разгрузить" Петроград, эвакуировав в Москву правительственные учреждения и госчиновников во главе с В.И. Лениным.
Газета "Правда" 10 марта 1918 года писала: "Нет, это не бегство с поста... Уезжая из Петрограда, Совет Народных комиссаров одновременно защищает и позицию революционной власти, покидающий сферу слишком подверженную немецкой военной угрозе, и одновременно тем защищает Петроград, который перестаёт быть в значительной степени мишенью немецкого удара".





"Что такое Москва? - провинциальный город с двухмиллионным населением, живущий своей жизнью, куда явятся тысячи пришельцев из Петрограда, чтобы править не только Москвой, но и всей Россией...", - писала газета "Правда" 10 марта 1918 года, комментируя решение властей о перенесении столицы из Петрограда в Москву.
В первую очередь были эвакуированы Экспедиция заготовления государственных бумаг, золотой запас, иностранные посольства (в частности, посольство США эвакуировалось в Вологду).
10 марта 1918 года В.И. Ленин уехал с окраинной станции Петрограда "Цветочная" на правительственном поезде в Москву. 11 марта поезд прибыл в Москву. И только 16 марта 1918 года Чрезвычайный IV Всероссийский съезд Советов санкционировал своей резолюцией решение правительства. В резолюции съезда говорилось: "В условиях того кризиса, который переживает русская революция в данный момент, положение Петрограда как столицы резко изменилось. Ввиду этого съезд постановляет, что впредь, до изменения указанных условий, столица Российской Советской Социалистической Республики временно переносится из Петрограда в Москву".
В 1922 году, после образования СССР, Москва стала столицей уже Советского Союза. В городе начала быстро развиваться транспортная инфраструктура, он постепенно разрастался, приобретая современные очертания.
В городе началось быстрое развитие транспортной инфраструктуры. Так, в 1924 году в Москве открылось автобусное движение, в 1933 году был запущен первый троллейбусный маршрут, а в 1935 году для пассажиров открылась первая линия метрополитена. В 1935 был принят генеральный план реконструкции города, до конца нереализованный из-за войны.


Для российской истории решение о возвращении административного центра государства в Москву имело и важное культурное значение. Выбор столицы обозначил разрыв Советской империи с империей Российской, одновременно превратив Москву в "центр собирания земель советских", символ эпохи новой централизации, причудливо соединивший идеи Третьего Рима и Третьего Интернационала...
Новгород – Киев – Владимир – Москва – Санкт-Петербург – Москва. 12 марта 1918 года объявлением за подписью Бонч-Бруевича завершилось путешествие столицы, растянувшееся на 12 веков...
Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
|
|
| |
Sokol | Дата: Четверг, 13 Марта 2025, 11:14:08 | Сообщение # 1244 |
Группа: Модератор
Сообщений: 25803
Статус: Отсутствует
| 13 марта 1917 г. 108 лет назад Вышел первый номер газеты «Известия»
Сегодня «Известия» – общенациональная ежедневная российская газета.
Впервые газета вышла 30 октября 1905 года тиражом 1000 экземпляров. Несмотря на то, что газета выходила до декабря 1905 года (в декабре 1905 года был арестован ведущий автор «Известий» Лев Троцкий), все же датой основания нынешней газеты считается (28 февраля) 13 марта 1917 года, когда вышел ее первый номер под названием «Извѣстія Петроградскаго совѣта рабочихъ депутатовъ».
 




«Известия» стали официальным печатным органом новой власти, на ее страницах публиковались самые важные документы Октябрьской революции – «Декрет о мире» и «Декрет о земле».

«Известия» – первая советская газета, у которой появились собственные корреспонденты. А спустя семь лет была создана широкая сеть корпунктов, в том числе зарубежных.
«Известия» получили славу кузницы литературных кадров, именно на ее страницах впервые опубликовался еще не признанный Маяковский, а также Мариэтта Шагинян, Михаил Кольцов, Валентин Катаев.
С августа 1991 года газета стала независимым изданием.
Сегодняшние «Известия» исповедуют базовые принципы независимости редакционной политики и прозрачности ведения бизнеса. Тематика газеты – освещение событий в России и за рубежом, аналитика и комментарии, обзор вопросов бизнеса и экономики, событий культурной и спортивной жизни. Газета выпускается как в печатном, так и в электронном виде.
Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
|
|
| |
Sokol | Дата: Понедельник, 17 Марта 2025, 10:46:19 | Сообщение # 1245 |
Группа: Модератор
Сообщений: 25803
Статус: Отсутствует
| 11 лет назад - 16 марта 2014 года, в Крыму состоялся референдум, на котором жители высказались за воссоединение с Россией!
16 марта 2014 года в Крыму состоялся референдум, на котором жители полуострова высказались за воссоединение с Россией. За вхождение в состав РФ на территории АР Крым проголосовало 96,77% жителей, в Севастополе — 95,6%. При явке в Крыму — 83,1%, в Севастополе — 89,5%
На референдуме, который прошел 16 марта 2014 года в Крыму и Севастополе, подавляющее большинство местного населения проголосовало за вхождение полуострова в состав России. И уже через два дня, 18 марта, президент Российской Федерации Владимир Путин подписал соответствующий договор с руководством республики. Подписание документа состоялось в Георгиевском зале Кремля.










С этого момента Крымский полуостров стал неотъемлемой частью РФ, Республика Крым и город Севастополь – субъектами Российской Федерации, а дата 18 марта – всероссийским праздником, Днем воссоединения Крыма с Россией.
Этому торжественному моменту предшествовали трагические события. Речь идет о политическом кризисе на Украине, который начался в конце 2013 года и перерос в государственный переворот. Активную роль в нем сыграли радикально настроенные группы неонацистского и националистического толка.
Собственно, вхождение Крыма в состав Российской Федерации вполне можно назвать возвращением. Ведь с 1921 года он находился в составе РСФСР, а в 1954 году его передали Украине, которая на тот момент была такой же частью СССР, как и Россия. Поэтому вхождение Крыма в состав РФ – это восстановление исторической справедливости.
Согласно закону, принятому в республике, День воссоединения Крыма с Россией считается там выходным днем. И хотя праздник отмечается совсем недавно, для крымчан он уже стал одним из главных в году. 18 марта по всему полуострову проходят торжественные мероприятия, праздничные народные гуляния, в небо запускаются фейерверки. Но праздник не ограничивается Крымом и Севастополем, его отмечают во всех населенных пунктах Российской Федерации.
В этот день вся страна празднует вместе с крымчанами..
Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
|
|
| |
Sokol | Дата: Пятница, 21 Марта 2025, 15:52:35 | Сообщение # 1246 |
Группа: Модератор
Сообщений: 25803
Статус: Отсутствует
| 21 марта 1917 года были арестованы бывший император Николай II и его семья...
Николай II выступил с прощальным обращением к русской армии с призывом подчиняться Временному правительству, но это его не спасло...
Арестованы бывший император Николай II и его семья. Первые пять месяцев они находились под охраной в Царском Селе, где жили в доме с садом, огороженным забором, выход за пределы сада был запрещен. Основным занятием семьи была учеба детей. Затем отправлены в Тобольск.
В этот же день Игорь Северянин пишет знаменитые строки в связи со свободою слова:
Поверить трудно: вдруг - все можно?! Трепещет страстно мукой стих... Но невозможное - возможно В стране возможностей больших!..
В результате жизнь царской семьи полностью зависела от воли Керенского, на которого были возложены обязанности по содержанию и охране бывшего императора и его семьи. Министр Временного правительства П. Н. Милюков пытался отправить Николая и его семью в Англию, на попечение короля Георга V, на что было получено предварительное согласие британской стороны. Но в итоге британцы отказались принять семью Романова, по сути, Лондон обрекал бывшего русского императора на смерть.
 



В августе, под предлогом усиления революционного движения и анархии в Петрограде, Керенский решил перевести арестантов в глубь России, в Тобольск. Николай не ожидал этой ссылки. Он надеялся, что его с семьей отправят в Крым, где жили некоторые великие князья и его мать. А в случае опасности, из Крыма можно было легко выехать за границу. Но ничего не смог сделать. Как он не смог уберечь страну от войны и смуты, так же оказался не в состоянии защитить и свою семью. Керенский же делал вид, что перевод связан с безопасностью Николая. 4 (17) августа 1917 железнодорожный состав прибыл в Тюмень, далее арестованных на пароходах «Русь», «Кормилец» и «Тюмень» по реке перевезли в Тобольск. Семья Романовых разместилась в специально отремонтированном к их приезду доме губернатора. Семье разрешили ходить через улицу и бульвар на богослужение в церковь Благовещения. Режим охраны здесь был гораздо более лёгкий, чем в Царском Селе. Здесь семья вела однообразную, спокойную, размеренную жизнь. Дом, двор, небольшой сад, церковь – вся территория жизни. Одни и те же люди. Из развлечений – физический труд, качели и ледяная горка.
Жизнь усложнил комиссар Временного правительства Панкратов и его помощник Никольский, которые приехали в сентябре. Вели они себя грубо и вызывающе. Их бесчинства продолжались довольно долго. Этих деятелей выгнали солдаты после Октября. На смену им пришёл комиссар Яковлев. Он прибыл с отрядом солдат в Тобольск 22 апреля и имел право расстрела неповинующихся на месте.
В конце апреля 1918 года узники были перевезены в Екатеринбург, где для размещения Романовых был реквизирован частный дом.
Яковлева отозвали, обвинив в том, что якобы пытался вывезти царя за границу. Жизнь царской семьи в Екатеринбурге была тяжелой. Они попали в лапы Заславского, весьма неприятного человека, и ещё двух «специалистов» заплечных дел – Голощекина и Юровского. Это были весьма тёмные личности. Председателем же Уральского областного совета был Белобородов (Я. Вайсбарт). Все они были связаны с председателем ВЦИК Яковом Свердловым (Янкелем Розенфельдом), а тот тесно повязан с Л. Троцким.
Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
|
|
| |
Sokol | Дата: Пятница, 28 Марта 2025, 07:02:13 | Сообщение # 1247 |
Группа: Модератор
Сообщений: 25803
Статус: Отсутствует
| День возрождения балкарского народа
Месяц март для балкарского народа долгие годы считался «чёрным» месяцем, так как именно в марте 1944 года произошла депортация народа со своей Родины в Среднюю Азию. Эта судьба постигла в тот период истории многие народы СССР…
Однако с 1994 года один из мартовских дней стал одновременно и праздником для всех балкарцев, так как 28 марта было объявлено праздничным днём в Кабардино-Балкарии — Днём возрождения балкарского народа, который является праздником республиканского уровня с предоставлением выходного дня (Указ Президента КБР от 25 марта 1994 года № 19).


Почтовый блок, посвященный 100-летию Кабардино-Балкарской Республики ( АО «Марка», rusmarka.ru, художник-дизайнер – Ульяновский И., 2022,

Кабардино-Балкарская Республика — субъект Российской Федерации. Образована в 1922 году как Кабардино-Балкарская автономная область, с 1992 года носит современное название — Кабардино-Балкарская Республика. Входит в состав Северо-Кавказского федерального округа, столица — Нальчик. Государственные языки — кабардинский, балкарский и русский. Население — 870,4 тыс. человек (2022). Площадь — 12 тыс. кв. км.
Основа экономики республики — сельское хозяйство (зерновые культуры: пшеница, кукуруза, просо; технические культуры: подсолнечник, конопля; животноводство молочно-мясного направления), а также лесозаготовка.
На территории Кабардино-Балкарии расположены национальный парк «Приэльбрусье», Кабардино-Балкарский высокогорный заповедник и 11 государственных заказников.
На почтовом блоке изображены герб Кабардино-Балкарской Республики, Мемориальная арка Дружбы, Зелёный театр и Дворец торжеств «Эльбрус», Дом туриста в Нальчике, Баксанская ГЭС, природные богатства и национальный орнамент.

История этого дня берёт своё начало в марте 1944 года, когда в течение нескольких часов всё этническое балкарское население было насильственно погружено в железнодорожные эшелоны и отправлено на спецпоселения в Среднюю Азию. Депортация была осуществлена по обвинению целого народа в «предательстве и неспособности оказать сопротивление немецко-фашистским войскам в Приэльбрусье, защитив его от захватчиков», то есть на той территории, где проживала основная масса этнических балкарцев.








Тяжёлые условия самой депортации, вызванные её скоротечностью, лишили целый народ не только Родины, но и домашнего очага, а также всего имущества. Даже одежда и самые необходимые вещи порой не успевали браться с собой. Переезд на новые необжитые территории в неприспособленных железнодорожных вагонах привёл к смерти более 500 человек.
Высылке на спецпоселения подверглись все: взрослые, дети, старики, инвалиды, руководители различных рангов. Не обошла стороной депортация даже возвращавшихся с войны фронтовиков… Продолжалось это вплоть до 1948 года и коснулось даже тех балкарцев, которые проживали за пределами Кабардино-Балкарской АССР.
Сама Республика была преобразована. Из её названия было убрано упоминание о балкарском народе, она стала называться Кабардинской АССР. Определённые изменения произошли и в административно-территориальной части, когда ряд районов был передан Грузинской ССР.
Период депортации для балкарцев продолжался на протяжении 13 лет, пока в 1956-1957 годах не вышел ряд Указов Президиума Верховного Совета СССР. Этими Указами последовательно были сняты все ограничения в отношении балкарцев и ряда других народов СССР, подвергшихся депортации.
Окончательным актом, в этой череде законодательных документов стали Указ от 9 января 1957 года и последовавший за ним Закон СССР от 11 февраля 1957 года, преобразовавший Кабардинскую АССР в Кабардино-Балкарскую АССР. Последний документ был окончательно закреплен Законом Верховного Совета Кабардино-Балкарской АССР от 28 марта 1957 года. Эта дата (28 марта) и стала начальной вехой в процессе возрождения Балкарского народа. Она же дала и основания для учреждения в 1994 году праздника.
Традиционно 28 марта по всей Республике проходят праздничные массовые мероприятия: концерты, спортивные состязания, выставки художников и фотографов, конные соревнования, автопробеги и т.д. В семьях вспоминают те трудные годы, которые пришлось пережить предкам, а также радость от возвращения на Родину.
Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
|
|
| |
Sokol | Дата: Понедельник, 31 Марта 2025, 17:33:51 | Сообщение # 1248 |
Группа: Модератор
Сообщений: 25803
Статус: Отсутствует
| Завершилась Ржевская битва во время Великой Отечественной войны
Ржевская битва – боевые действия, проходившие во время Великой Отечественной войны в период с 8 января 1942 года по 31 марта 1943 года. Под этим названием условно объединяют 4 наступательные операции, которые провели советские войска Западного и Калининского фронтов против группы армий «Центр» на Ржевско-Сычёвско-Вяземском направлении.
Ржевская битва была одной из самых кровопролитных битв Великой Отечественной войны, но до сих пор нет единого ответа, сколько советских солдат полегло на ржевской земле. Источники указывают разные цифры: от 1 до 2 млн. человек. Также одну из операций, Ржевско-Вяземскую, часть историков относят к Московской битве, а не Ржевской. Объясняется это тем, что операции не были частями единого наступления, между ними были временные интервалы от полутора до трех месяцев.

В 2020 году на месте кровопролитных боёв был открыт Ржевский мемориал Советскому Солдату





Город Ржев был освобождён 3 марта 1943 года войсками 30-й армии Западного фронта. Все это время, на протяжении 15 месяцев, немцы пытались удержать стратегически выгодный плацдарм в центре Восточного фронта. Но сделать это им не удалось. Советские войска выполнили поставленную задачу: нанести поражение основным силам немецкой группы армий «Центр» в районе Ржев–Вязьма, освободить города Ржев, Сычёвку, Вязьму и другие, и тем самым ликвидировать ржевский выступ.
В ходе Ржевской битвы советские войска и местные жители понесли огромные потери. Расстрелы, угоны в рабство, грабежи и пожары – все это ржевитяне испытали на себе в полной мере. В городе были уничтожены все промышленные предприятия, социальные учреждения, сожжены парковые зоны, взорваны вокзалы. Из 5443 жилых домов Ржева уцелело лишь 297.
30 июня 2020 года на месте кровопролитных боёв подо Ржевом был открыт Ржевский мемориал Советскому Солдату, который возводился на народные средства, по инициативе ветеранов Великой Отечественной войны и при участии Российского военно-патриотического общества.
Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
|
|
| |
Sokol | Дата: Суббота, 05 Апреля 2025, 15:00:49 | Сообщение # 1249 |
Группа: Модератор
Сообщений: 25803
Статус: Отсутствует
| 4 апреля - Впервые в летописях упомянуто слово "Москва"...
Впервые упомянуто слово "Москва".
Впервые название "Москва" упоминается в Ипатьевской летописи. Там сказано, что в субботу, 4 апреля 1147 года ростово-суздальский князь Юрий Долгорукий пригласил на встречу в Москву новгород-северского князя Святослава Ольговича: "И тако ополонишася дружина Святославля, и прислав Гюргии рече: приди ко мне брате в Москов".
Это было первое задокументированное упоминание о Москве. При этом достоверно не известно, сколько город существовал до этого.
Поселение возникло на Боровицком холме, у слияния рек Москва и Неглинная. С названием тоже все было не так просто. Рядом находилось село Кучково, существовавшее еще до появления города. В летописях конца XII века фигурирует топоним Кучково (или Кучков), а не Москва.
Село было названо по фамилии суздальского боярина Кучки, которому принадлежали все земли на территории современной столицы России. Боярин впал в немилость у Юрия Долгорукого (считается, что жена Кучки была любовницей князя) и был казнен. Все его земли отошли Юрию Долгорукому, который и стал основателем Москвы.
И хотя поселение на месте Москвы существовало задолго до XII века, именно эта дата стала для учёных-лингвистов началом истории города под названием Москва. Благодаря летописному упоминанию о встрече "в Москове" князь вошел в историю как "основатель Москвы".



 









Летописи, данные археологических раскопок, вскрытые остатки деревянной мостовой XI века и первое упоминание свидетельствует о том, что в городе была временная резиденция Суздальского князя Юрия Долгорукого. Недаром он назначил в Москве встречу своему союзнику, изгнанному из Чернигова князю Святославу Ольговичу.
С этой встречи началась война за киевский престол, которого Долгорукий все же добился через 10 лет, хотя эта победа стоила ему жизни.
Но бессмертным Юрия сделало не обладание Киевом, а застолье, устроенное в маленьком городке на краю княжества...
Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
|
|
| |
Sokol | Дата: Понедельник, 07 Апреля 2025, 18:14:01 | Сообщение # 1250 |
Группа: Модератор
Сообщений: 25803
Статус: Отсутствует
| ОАО «Ямал СПГ»
Компания, производящая сжиженный природный газ
20-летие
Год основания: 2005 г. День рождения компании отмечается 7 апреля.
ОАО «Ямал СПГ» – оператор интегрированного проекта по добыче, сжижению и поставкам природного газа. «Ямал СПГ» является совместным предприятием ОАО «НОВАТЭК», французского концерна TOTAL и Китайской Национальной Нефтегазовой Корпорации и Фонда Шелкового пути. Проект «Ямал СПГ» реализуется на полуострове Ямал за Полярным кругом на базе Южно-Тамбейского месторождения, доказанные и вероятные запасы которого достигают 926 миллиардов кубометров газа.
В октябре 2010 года Правительство РФ утвердило Комплексный план по развитию производства сжиженного природного газа на полуострове Ямал. В качестве пилотного выбран проект «Ямал СПГ», в рамках которого находилось создание завода по производству СПГ мощностью более 15 млн тонн сжиженного газа в год.






Для реализации проекта запланировали строительство морского порта и аэропорта Сабетта. Границы морского порта в районе поселка Сабетта установлены распоряжением Правительства РФ в 2013 году, а в 2014 году морской порт Сабетта внесен в реестр морских портов Российской Федерации. Оператором аэропорта стало дочернее предприятие ОАО «Ямал СПГ» – ООО «Международный аэропорт Сабетта».
В 2017 году ОАО «Ямал СПГ» получило государственное разрешение на ввод в эксплуатацию основных технологических объектов 1-й очереди завода СПГ, а уже весной 2018 года компания произвела отгрузку первого миллиона тонн СПГ с первой очереди завода.
В этом же году ОАО «Ямал СПГ» подвело итоги международного конкурса по художественному оформлению СПГ-резервуаров в русской Арктике. Победителем конкурса стала Таисия Спирина, предложившая раскрашивать резервуары под банки со сгущенкой, известные с советских времен. Резервуары для хранения СПГ имеют высоту более 40 м, так что банки со «сгущенкой» получатся весьма значительные. Они станут первым в мире проектом промышленного дизайна в условиях Арктики.
В конце 2018 года заводом запущена третья технологическая линия, а в 2019 году «Ямал СПГ» досрочно произвел годовой проектный объем СПГ, а также начал распределение денежных средств своим акционерам.
По итогам 2022 года чистая прибыль «Ямал СПГ» вдвое превысила прибыль предыдущего года, что доказывает активное развитие компании и перспективы ее дальнейшего роста.
Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
|
|
| |
Sokol | Дата: Четверг, 10 Апреля 2025, 12:54:52 | Сообщение # 1251 |
Группа: Модератор
Сообщений: 25803
Статус: Отсутствует
| 10 апреля день образования города Ижевска
265 лет назад на берегу реки Иж закипела стройка — на излучине притока Камы по указанию владельца этих земель графа Петра Шувалова начали насыпать плотину. Запруда требовалась для приведения в движение молотов железоделательного завода, вокруг которого возник поселок, а затем и город.









В истории столицы Удмуртии есть несколько дат, претендующих на почетное звание дня рождения города. Самая известная из них — 10 июня. В этот день (22 июня по старому стилю) в 1807 году была основана контора Ижевского оружейного завода, то есть, по сути, будущий «Ижмаш», он же Концерн «Калашников». Дата очень близка ко Дню России, и уже много лет в столице Удмуртии День города отмечают 12 июня — удобно же, два праздника сразу.
Кроме того, 10 июня 1921 года Ижевск стал столицей Вотской автономной области. Постановление об этом принял Президиум ВЦИК РСФСР. Тоже чем не повод для праздника? Годовщина обретения столичного статуса, как-никак.
В то же время статус города бывший поселок при оружейном заводе приобрел лишь 21 февраля 1918 года — да и то «явочным порядком», решением местного Совета рабочих, крестьянских и солдатских депутатов. Москва его одобрила лишь несколько лет спустя. Но некоторые историки предлагают считать днем рождения города именно 21 февраля,
Сегодня Ижевск по праву носит гордое звание Города трудовой славы.
Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
|
|
| |
Sokol | Дата: Воскресенье, 20 Апреля 2025, 11:07:49 | Сообщение # 1252 |
Группа: Модератор
Сообщений: 25803
Статус: Отсутствует
| 19 апреля - "День рождения Аркаима"!
В 1987 на юге Челябинской области во время строительства водохранилища был обнаружен уникальный памятник прекрасной сохранности, относящийся к эпохе бронзы – укрепленное поселение раннегородского типа. Свое имя Аркаим получил от горы, находящейся неподалеку.


История заповедника «Аркаим» началась летом 1987 года, когда археологическая разведка, работавшая в долине реки Большая Караганка на месте предполагаемого водохранилища, обнаружила поселение бронзового века, впоследствии получившее название Аркаим.
Археологи, исследовавшие памятник, поставили вопрос о его сохранении и прекращении строительства плотины. И впервые в истории страны строительство хозяйственного сооружения было прекращено по причине обнаружения археологического памятника.
Более того, в 1992 году на этой территории был создан заповедник.
Сейчас, спустя более чем 30 лет, заповедник «Аркаим» — это настоящий музейный комплекс под открытым небом. Здесь можно не только посетить классический музей, но и совершить путешествие в прошлое без всякой машины времени. Постоять среди оградок эпохи бронзы, войти в жилища каменного века, своими глазами увидеть изнутри курган кочевников. И конечно, прийти на место раскопок и прикоснуться к настоящей древности.
В конце ХХ века Аркаим получил довольно широкую известность в кругах российских мистиков и эзотериков. В средствах массовой информации и в околонаучных кругах Аркаим стали называть «самым таинственным археологическим памятником на территории России», Уральской Троей и Русским Стоунхенджем. Некоторые авторы даже считали его описанным в легендах духовным центром древней Сибири и Урала. Другие утверждали, что Аркаим и «Страна городов» являются доказательством древности русской истории, отсчет которой, оказывается, следует вести с XVIII века до н. э.
Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
|
|
| |
Sokol | Дата: Вторник, 22 Апреля 2025, 17:34:29 | Сообщение # 1253 |
Группа: Модератор
Сообщений: 25803
Статус: Отсутствует
| 22 апреля - было создано Российское Министерство иностранных дел
1832 - Указом императора Николая I образуется Российское Министерство иностранных дел.
Министерство иностранных дел Российской империи - центральное государственное учреждение в Российской империи, существовавшее с 1802 до 25 октября (7 ноября) 1917 года. Ведало отношениями с иностранными государствами. После Октябрьской революции 1917 года на основе МИДа был создан Наркомат иностранных дел - государственный орган РСФСР / СССР в ранге министерства, ответственный за проведение внешней политики Советского государства. 6 июля 1923 образован Народный комиссариат по иностранным делам СССР.
С принятием новой Конституции СССР 5 декабря 1936 Наркомат переименован в Народный комиссариат иностранных дел СССР. 15 марта 1946 Наркомат переименован в Министерство иностранных дел СССР. 14 ноября 1991 Министерство иностранных дел СССР упразднено. На его базе образовано Министерство внешних сношений СССР (с передачей новообразованному ведомству части внешнеторговых функций). Министерство внешних сношений СССР ликвидировано 26 декабря 1991 в связи с прекращением существования СССР.
На сегодня - это Министерство иностранных дел Российской Федерации, МИД России - федеральный орган исполнительной власти Российской Федерации, осуществляющий государственное управление в области отношений Российской Федерации с иностранными государствами и международными организациями...
22 апреля 1832 года по указу НиколаяI было преобразовано Министерство иностранных дел, ныне – одно из важнейших ведомств России.
Первые в своем роде
В 1549 году в России был образован Посольский приказ – правительственное учреждение, на которое отныне возлагались общее руководство в вопросах внешней политики страны и вся текущая дипломатия: сношения с другими государствами, обмен и выкуп пленных, управление некоторыми юго-восточными землями и т. д.
Посольскому приказу было, кроме того, вверено хранение необходимых государственных печатей, а также государственного архива с важнейшей внешне- и внутриполитической документацией. Интересно, что до тех пор в России подобного специального органа управления не существовало. В 1720 году по указу Петра I Посольский приказ упразднили, его сменила Коллегия иностранных дел.







От Коллегии до Революции
С 1802 года, когда указом Александра I было учреждено Министерство иностранных дел, Коллегия иностранных дел Российской империи ведала хозяйственными и кадровыми вопросами МИД, пока не была окончательно упразднена в 1832 году, а структура МИД изменилась (впрочем, это происходило неоднократно). С 1858 года МИД перестал ведать церемониальной частью, отныне этим вопросом стало заниматься Министерство императорского двора и уделов.
С 1868 года МИД занимался сношениями с правительствами иностранных государств, покровительством русским интересам, в том числе зарубежной торговле, содействовал исполнению законных требований по деловым вопросам иностранцев в России и т. п. В таком виде МИД просуществовал до революционных событий1917 года, после которых на его основе был образован Народный комиссариат по иностранным делам РСФСР (НКИД).
Поистине международное
В 1917 году НКИД РСФСР стал одним из первых наркоматов, который создала советская власть в России. Его первым главой был Лев Троцкий. Дипломатически изолированное Советское государство (в первые годы своего существования) лишилось представительств НКИД за границей. Улучшаться ситуация стала с 1920-1921 года, когда началось установление первых дипотношений Советов с иностранными государствами.
Во исполнение статей Конституции СССР 1924 года НКИД РСФСР, как и другие республиканские НКИДы, был упразднен, а вместо него создан НКИД СССР. Затем, в связи с новыми преобразованиями 1946 года, НКИД СССР был преобразован в Министерство иностранных дел СССР. После распада СССР функции МИД СССР перешли к МИД РСФСР, а затем на его базе было образовано МИД Российской Федерации.
В 2017 году между Российским военно-историческим обществом и МИД РФ было подписано соглашение о сотрудничестве в целях совместной борьбы с попытками фальсификации истории, а также поддержания памяти о военной истории России и подвигах ее героев.
Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
|
|
| |
Sokol | Дата: Среда, 23 Апреля 2025, 18:43:06 | Сообщение # 1254 |
Группа: Модератор
Сообщений: 25803
Статус: Отсутствует
| 1605 420 лет назад Борис ГОДУНОВ (ок. 1552 — 1605), русский царь с 1598 года.
Он возвысился еще при ИВАНЕ ГРОЗНОМ, когда женился на дочери царского любимца Малюты СКУРАТОВА, а царский сын Федор женился на сестре Годунова — Ирине. Когда слабоумный ФЕДОР ИОАННОВИЧ занял царский трон, один из его опекунов Годунов в жесткой борьбе с другими боярами стал реальным правителем страны. В поисках союзников в этот период он добился учреждения патриаршества в России.

Патриарх ИОВ сыграл потом важнейшую роль в избрании Годунова царем. Тогда же в угоду помещикам был сделан первый шаг к закрепощению крестьян: введены «заповедные лета», когда был запрещен выход крестьян в Юрьев день. Зримым проявлением царствования Годунова стало сооружение самой высокой постройки в Москве — кремлевской колокольни «Иван Великий». Но все усилия Годунова пошли крахом после трех лет опустошительного голода, до предела обострившего все противоречия в обществе, и появления самозванца Григория ОТРЕПЬЕВА, выдававшего себя за сына Ивана Грозного царевича Дмитрия.
Его поддержали поляки и немалое число противников Годунова в России. Настало время Смуты. Неожиданная смерть царя не дала ему проявить себя в борьбе с ЛЖЕДМИТРИЕМ I и позволила возродиться версии о его причастности к смерти царевича. Наиболее ярко она воплотилась в пушкинской трагедии «Борис Годунов».
Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
|
|
| |
Sokol | Дата: Четверг, 24 Апреля 2025, 22:02:42 | Сообщение # 1255 |
Группа: Модератор
Сообщений: 25803
Статус: Отсутствует
| 24 апреля 1682 г. 343 года назад В Пустозерске сожжен Аввакум Петрович, глава старообрядчества
Аввакум выступил против церковной реформы патриарха Московского Никона, направленной на внесение изменений в богослужебные книги московской печати и некоторые обряды в целях их унификации с современными греческими. Аввакум и другие противники реформы были уверены, что эти издания не авторитетны и имеют искажения.
За свою резкую критику он был сослан с семьей в 1653 году в Тобольск, затем в Даурию. Спустя десять лет был возвращен в Москву, где продолжил борьбу с официальной церковью. Видя успех пропаганды Аввакума, высшие духовные власти решили принять меры против него и просили государя о его высылке, так как он «церкви запустошил».



В августе 1664 года Аввакум был отправлен в ссылку в Пустозерск. Однако до этого острога не доехал. Более года он прожил на Мезени, продолжая свою пропаганду против Никона. Через два года Аввакум был привезен в Москву на суд вселенских патриархов.
Расстриженный и преданный анафеме, Аввакум в следующем году был отправлен в Пустозерск, где вскоре по прибытии был заключен в «земляную тюрьму». Но, несмотря на тягостные условия жизни в Пустозерске – Аввакум 15 лет прожил в срубе, в земляной тюрьме, где написал около 70 произведений, – он продолжал свою борьбу за старую веру.
Он то обращался к властям с увещанием обратиться к старой вере, то писал к своим единомышленникам, ободряя их, возбуждая их фанатизм, призывая к страданиям за истинную веру.
Аввакум обратился к царю Федору Алексеевичу с дерзкой челобитной, в которой устрашал сына загробными муками отца за потворство никонианам.
Так продолжалось до (14) 24 апреля 1682 года – в этот день, за «великие на царский дом хулы», Аввакум вместе со своими единомышленниками был сожжен.
Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
|
|
| |
Sokol | Дата: Суббота, 26 Апреля 2025, 11:22:30 | Сообщение # 1256 |
Группа: Модератор
Сообщений: 25803
Статус: Отсутствует
| 25 апреля - День основания "Русского музея императора Александра III"
Идея организации государственного музея национального искусства витала в русском обществе с середины XIX века. Александр III был ценителем искусства и очень хорошо разбирался в живописи. Именно ему принадлежит мысль создания всенародного музея произведений искусства. В Москве тогда эту роль фактически уже играла Третьяковская галерея, а в Петербурге, столичном городе, такого музея все еще не было.

Задуманное Александром III осуществил его сын - император Николай II, подписав (13) 25 апреля 1895 года Высочайший Указ "Об учреждении Русского Музея Императора Александра III" и "о представлении для сей цели приобретенного в казну Михайловского Дворца со всеми принадлежащими к нему флигелями, службами и садом". В мае 1895 года началась перестройка дворцовых помещений для будущих музейных экспозиций.







Со дня основания музей находился в ведении Министерства Императорского Двора. Николай II предписал Главному Казначейству открыть кредит для музея на содержание Михайловского Дворца в Санкт-Петербурге. В Положении о музее говорилось, что он основан в память Императора Александра III, "имея целью соединить все, относящееся к Его Личности и истории Его Царствования, и представить ясное понятие о художественном и культурном состоянии России".
Изначально в нем было три отдела: художественный, этнографический и историко-бытовой. Первые фонды Русского музея сложились из меценатских пожертвований. Главным меценатом выступила царская фамилия.
Художественное собрание музея также формировалось из разных источников - произведения поступили из Императорских дворцов, Эрмитажа и Академии художеств, от коллекционеров. В собрание музея вошла и личная коллекция Александра III, а Николай II передал в дар музею знаменитую коллекцию князя А.Б. Лобанова-Ростовского, выкупленную им у наследников князя.





Сегодня Русский музей - крупнейшее в мире собрание русского изобразительного искусства, это уникальное хранилище художественных ценностей, известный реставрационный центр, авторитетный научно-исследовательский институт, один из крупнейших центров культурно-просветительской и научно-методической работы, курирующий деятельность 260 художественных музеев страны.
В настоящее время коллекция Русского музея насчитывает около 400 тысяч экспонатов и охватывает все исторические периоды русского искусства, все его основные виды и жанры, направления и школы более чем за 1000 лет...
Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
|
|
| |
Sokol | Дата: Воскресенье, 27 Апреля 2025, 23:10:57 | Сообщение # 1257 |
Группа: Модератор
Сообщений: 25803
Статус: Отсутствует
| День образования Республики Саха (Якутия)
27 апреля — особая дата в истории Якутии. В этот день произошли сразу два знаковых события в общественной и политической жизни региона. В 1922 году была образована Якутская Автономная Советская Социалистическая Республика (ЯАССР) в составе СССР. А ровно 70 лет спустя, в 1992 году, вступила в силу новая конституция республики, которая определила статус Якутии как субъекта Российской Федерации.
Столица Республики — город Якутск.
Свой национальный праздник — День образования Республики Саха (Якутия) — жители республики впервые отметили в 1999 году; он также имеет и второе название — День конституции Республики.
27 апреля — особая дата в истории Якутии. В этот день произошли сразу два знаковых события в общественной и политической жизни региона. В 1922 году была образована Якутская Автономная Советская Социалистическая Республика (ЯАССР) в составе СССР. А ровно 70 лет спустя, в 1992 году, вступила в силу новая конституция республики, которая определила статус Якутии как субъекта Российской Федерации.







В этот день проходят массовые мероприятия и демонстрации, выставки. Активно участвуют в празднике школьники и студенты. По сложившейся традиции в День республики делегация руководителей региона во главе с президентом Якутии посещает малую родину Максима Аммосова — известного политического деятеля республики, который в 1921 году инициировал образование Якутской АССР в Центральном Комитете партии и Народном комиссариате по делам национальностей РСФСР.
Впервые же Россия открыла этот край для себя в первой четверти 17 века. Тогда казаки-землепроходцы достигли берегов реки Лены и основали зимовья и остроги, которые стали форпостами продвижения россиян на северо-восток Азии и далее на северо-запад Америки.
В 1632 году на правом берегу Лены заложили Якутский острог, который в будущем превратился в город Якутск. Это время считается датой вхождения Якутии в состав Российского государства. В 1638 году был образован Якутский уезд, позднее преобразованный в Якутскую провинцию (в 1775 году) и Якутскую область (в 1784 году) Восточно-Сибирского генерал-губернаторства.
Благодаря своей удаленности от центра, а также низкой плотности населения, Якутия избежала крупных потрясений и конфликтов на национальной почве. Ее политическое развитие шло вместе с общероссийскими изменениями.
2022 год стал для республики трижды юбилейным. В апреле жители региона отметили 390 лет вхождения Якутии в состав России, 100 лет со дня образования Советской Якутии и 30 лет с момента принятия современной конституции Республики.
Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
|
|
| |
Sokol | Дата: Вторник, 06 Мая 2025, 09:14:33 | Сообщение # 1258 |
Группа: Модератор
Сообщений: 25803
Статус: Отсутствует
| 6 мая 303 года нашей эры был казнён Святой Георгий Победоносец...
День Святого Георгия Победоносца.
Русская православная церковь отмечает 6 мая (23 апреля по старому стилю) праздник cвятого великомученика Георгия Победоносца. В этот день Патриарх Московский и всея Руси по традиции совершает праздничное богослужение в храме святого Георгия на Поклонной горе.
По преданию, Георгий родился в III веке в городе Бейруте (в древности - Белит, в Малой Азии), у подножия Ливанских гор в христианской семье. Поступив на службу в римское войско, он прославился своей храбростью, был замечен императором Диоклетианом и выдвинут в старшие военачальники.
Георгий совершил немало ратных подвигов и чудес, за что был назван Победоносным. Однако когда император Диоклетиан начал гонения на христиан, воин раздал свое имущество нищим, явился к императору и объявил себя последователем Христа. В застенке он был подвергнут жестоким мучениям - его били дубинками и кнутами, привязывали к колесу с острыми ножами, обували ему на ноги раскаленные железные сапоги и много другое, чему свидетельствуют многочисленные иконы. Ни уговоры, ни мучения не смогли склонить его к язычеству - и по приказу императора Георгий был обезглавлен.
Казнь совершилась 6 мая (по новому стилю) 303 года. С тех пор св. Георгий считается самым совершенным примером доблести и отваги.
С давних же пор святой Георгий сделался "народным", и имя его переделывалось: Иорге у средневековых немцев, Жорж у французов, Егорий или Юрий у русских, Герги у болгар, Hophe у сербов, Jerzy у поляков, Jiry у чехов, Джерджис у арабов и так далее.
На Русь культ святого Георгия проник из Византии в X‑XI веках. Первоначально святой Георгий известен как покровитель князей, особенно в их военных походах. Он изображался на иконах в виде стоящего воина с копьем и щитом или с мечом и копьем. Постепенно стоящего воина заменяет всадник-змееборец, которому посвящалось сказание "Чудо Георгия о Змие".

 



В нем повествовалось о том, как святой воин Георгий спас царскую дочь от чудовищного змея-людоеда, усмирив его при помощи креста и молитвы, а затем пронзил змея копьем.
Легенда нашла отражение в древнерусской живописи, прежде всего в иконописи, в прикладном искусстве и скульптуре. Георгий Победоносец со временем стал почитаем не только князьями, но и простыми людьми. Народная любовь к нему выразилась в духовном стихе о Егории Храбром, который терпит много мучений за свою веру.
С тех пор подобное изображение св. Георгия символизирует победу торжество добра над злом.
Имя Георгия Победоносца носил основатель Москвы Юрий Долгорукий. С княжением великого князя Дмитрия Донского святой Георгий выступает как покровитель Москвы, его изображение становится гербом государей московских, а позже входит в состав русского государственного герба - Российского орла. В 1856 году учреждается герб Московской губернии с образом Георгия Победоносца.
Символично, что полный разгром фашистской Германии пришелся на праздник Георгия Победоносца и что ее капитуляцию 8 мая 1945 году принял маршал Георгий Жуков, который руководил победными сражениями Великой Отечественной: битвой под Москвой, Сталинградской битвой, сражением на Курской дуге, штурмом Берлина.
Герб российской столицы восстановлен Законом Москвы от 1 февраля 1995 года. Герб представляет собой четырехугольный с закругленными нижними углами и заостренный в оконечности темно-красный геральдический щит с изображением развернутого вправо от зрителя всадника - Святого Георгия Победоносца в серебряных доспехах и голубой мантии (плаще), на серебряном коне с серебряной сбруей, поражающего золотым копьем черного Змия.
Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
|
|
| |
Sokol | Дата: Четверг, 08 Мая 2025, 16:22:17 | Сообщение # 1259 |
Группа: Модератор
Сообщений: 25803
Статус: Отсутствует
| 7 мая 1944 года началось освобождение Севастополя!
7 мая 1944 года началось освобождение Севастополя. На гитлеровские укрепления на Сапун-Горе обрушился шквал снарядов и бомб. Приморская армия начала решительный штурм Севастополя. Около 11 часов над передним краем прокатился клич: «Вперед! За Родину!» Бойцы морских стрелковых бригад с криками «полундра» поднялись в атаку и двинулись на Севастополь.





Начало решительного штурма
5 мая 1944 года после 1,5 часов артиллерийского огня на северном участке на штурм пошла 2-я гвардейская армия 4-го УФ. Наступление все время поддерживалось сильным огнем артиллерии и ударами авиации, особенно штурмовиков. Использование небольших штурмовых групп (по 20 — 25 бойцов) оправдало себя.
Советские гвардейцы вклинились в оборону гитлеровцев в районе станции Мекензиевы Горы. Однако немцы яростно контратаковали и продвижение было незначительным. 6 мая гвардейцы продолжали атаки вражеских позиций, при мощной поддержке артиллерии и авиации. Но немцы усилили оборону, постоянно контратаковали. Поэтому 2-я гвардейская армия продвинулась ещё меньше – 100 – 400 метров на некоторых участках.
Таким образом, оборона немецкой 336-й пехотной дивизии генерал-майора Хагемана, которую поддерживали части 50-й пехотной и 2-й румынской горно-стрелковой дивизий, морского батальона, выдержала удар 2-й гвардейской армии. Однако сражение в районе Мекензиевых Гор отвлекло немецкое командование от южного участка, где на участке Сапун-Гора, Карань готовился главный удар.
Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
|
|
| |
Sokol | Дата: Среда, 14 Мая 2025, 21:25:43 | Сообщение # 1260 |
Группа: Модератор
Сообщений: 25803
Статус: Отсутствует
| 13 мая 1221 года родился Александр Невский – великий русский полководец, Святой Русской Православной церкви!
13 мая 1221 года родился Александр Невский – князь Новгородский (1236-1252), великий князь Киевский (1249-1263), великий князь Владимирский (1252-1263), великий русский полководец, Святой Русской Православной церкви
Выдающийся полководец, герой Невской битвы и Ледового побоища, великий князь Александр Невский был мудрым правителем и опытным дипломатом. Политический путь, выбранный им, не позволил исчезнуть Руси, и на многие века определил вектор развития нашего государства.
Александр Ярославич родился 13 мая 1221 года в Переяславле-Залесском. Он был прямым наследником великих Киевских князей, Владимира, Крестителя Руси и Ярослава Мудрого, среди его знаменитых предков Юрий Долгорукий и Всеволод Большое Гнездо.
Ко времени начала государственной деятельности Александра Невского положение Руси было катастрофическим. Нашествие монгольских кочевников в 1237-1238 годах нанесло колоссальный урон русским землям. Города и села были разорены, тысячи крестьян и ремесленников оказались в полоне, торговые связи между городами прекратились. Монголы поглотили восточных и южных соседей Руси – волжских болгар, половцев, печенегов, торков и берендеев. Подобная участь ожидала и русских.
В какой-то степени прежние структуры княжеской власти, с включением в состав Золотой Орды, удалось сохранить отцу Александра Ярославича, князю Ярославу Всеволодовичу. После его смерти продолжать эту линию пришлось уже его сыну Александру. Но кроме монгольского вопроса, князю предстояло решать немецкий вопрос.
 








«Вражда немецкого племени с славянским принадлежит к таким всемирным историческим явлениям, – по словам историка Николая Костомарова, – которых начало недоступно исследованию, потому что оно скрывается во мраке доисторических времен».
Ливонский орден, имевший своим покровителем одного из самого могущественного правителя Европы, папу Римского, в первой половине XIII века предпринял наступление на славянские земли. Это наступление не являлось простой попыткой одного государства расширить свою территорию за счет другого, это был настоящий крестовый поход, в котором участвовали рыцари со всей Европы, и который ставил своею целью политическое, культурное и религиозное порабощение Северо-Западной Руси.
Кроме Ливонского ордена, русским землям угрожали молодое Литовское государство и Швеция. Новгородское княжение Александра Ярославича пришлось именно на период серьезных внешнеполитических осложнений на северо-западе Руси. И появление князя на исторической сцене уже его современниками было расценено как провиденциальное.
«Без Божия повеления не было бы княжения его», – сообщает летопись.
Политическая интуиция молодого князя подсказала ему правильное решение, отказаться от призрачной помощи против монголов Запада, которую на определенных условиях предлагал папа Иннокентий IV. Было очевидно, что договоры с Западом не могут привести к положительному результату. В начале XIII века европейские правители обнажили свои истинные намерения, когда вместо освобождения от неверных Святой Земли, в 1204 году они захватили православный Константинополь.
Александр будет противостоять любым попыткам западных соседей воспользоваться монгольским нашествием и завладеть русскими землями. В 1240 году он разобьет шведов на Неве, и за эту блистательную победу получит наименование Невский, в 1241 году Александр Ярославич выбьет оккупантов из Копорья, в 1242 году – из Пскова и разгромит войско Ливонского ордена и Дерптского епископа на льду Чудского озера.
Как отмечает Костомаров, Александр Невский избавил русских от участи прибалтийских славян, покоренных немцами, и укрепил северо-западные рубежи Руси.
«Своей осмотрительной политикой, – писал о князе Александре Невском, историк Владимир Пашуто, – он уберег Русь от окончательного разорения ратями кочевников. Вооруженной борьбой, торговой политикой, избирательной дипломатией он избежал новых войн на Севере и Западе, возможного, но гибельного для Руси союза с папством и сближения курии и крестоносцев с Ордой. Он выиграл время, дав Руси окрепнуть и оправиться от страшного разорения».
Взвешенная политика Александра Невского уберегла русское православие от мутации – унии с Римом, позволила Церкви продолжить свою миссию на русских землях и даже за ее пределами, в 1261 году при посредничестве великого князя была образована даже Сарайская епархия с кафедрой в Сарай-Бату, столице Золотой Орды.
По оценке историка Георгия Вернадского, благодаря сохранившемуся православию «как нравственно-политической силы русского народа» было возможно возникновение Русского царства.
Русская Православная Церковь, высоко оценивая жизненный подвиг великого князя Александра Невского, прославила его в лике святых.


В 1262 году хан Золотой Орды Берке затеял войну против монгольского правителя Ирана Хулагу и стал требовать послать ему на помощь русские войска. Александр отправился в Орду, чтобы «уберечь людей от той беды», и пробыл там почти год. Видимо, миссия его удалась: сведений об участии русских войск в войнах Золотой Орды против Хулагу нет. На обратном пути на Русь осенью 1263 года великий князь разболелся.
Приняв схиму под именем Алексия, Александр Невский 14 ноября 1263 года скончался в Городце на Волге и похоронен 30 ноября в монастыре Рождества Богородицы во Владимире.
В 1724 году по приказу Петра I мощи Александра Невского торжественно перенесены в Александро-Невскую лавру в Санкт-Петербурге, где почивают и ныне в Троицкой церкви. Александр Невский канонизирован Русской православной церковью в лике благоверных при митрополите Макарии на Московском Соборе 1547 года.
Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
|
|
| |