Дата: Пятница, 21 Января 2022, 09:51:52 | Сообщение # 141
Группа: Модератор
Сообщений: 26094
Статус: Отсутствует
21 января 1945 г. 77 лет назад В Москве принято решение об основании главного Ботанического сада
Еще шла Великая Отечественная война, но на фоне победоносного продвижения Красной Армии решение Совета народных комиссаров от 21 января 1945 года об организации в Москве Ботанического сада, приуроченного к 220-летию Академии наук СССР, знаменовало собой начало новой эпохи созидательной мирной жизни.
Днем же основания Главного ботанического сада считается дата принятия 14 апреля 1945 года Президиумом Академии наук СССР развернутой программы по строительству Ботанического сада. А в мае этого же года под реализацию проекта была выделена территория площадью 361,35 гектар Останкинского лесопаркового массива.
Марки 1969, май. Главный ботанический сад Академии наук СССР в Москве
Основателем и первым директором Главного ботанического сада на протяжении тридцати пяти лет был академик Николай Васильевич Цицин. Планировку сада разработал архитектор И.М. Петров под руководством академиков Н.В. Цицина и А.В. Щусева.
По сей день Главный ботанический сад им. Н.В. Цицина Российской академии наук остается одним из виднейших ботанических садов Европы, а его главной задачей по прежнему остается сохранение генофонда растений и разработка теоретических основ и методов интродукции и акклиматизации растений в целях рационального использования мировых растительных ресурсов.
Живые коллекции Сада насчитывают более 8200 видов и 8110 форм и сортов растений, и на их основе, с использованием современных приёмов ландшафтной архитектуры, созданы ботанические экспозиции растений: природной флоры России, бывшего СССР, дендрарий, экспозиция тропических и субтропических растений, цветочно-декоративных и культурных растений. Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
Дата: Вторник, 19 Апреля 2022, 15:07:03 | Сообщение # 143
Группа: Модератор
Сообщений: 26094
Статус: Отсутствует
Сегодня День подснежника
…Пробирается медведь Сквозь лесной валежник. Стали птицы песни петь, И расцвел подснежник! С. Я. Маршак, сказка «Двенадцать месяцев»
Ежегодно 19 апреля во многих странах мира отмечается уже ставший традиционным красивый весенний праздник — День подснежника (The Day of Snowdrop). Свою историю он ведет из Англии, где был учрежден в 1984 году.
Вообще в мире, в зависимости от климатической зоны, подснежники зацветают от января до апреля. В Великобритании их цветение приходится на середину апреля, поэтому данный праздник был приурочен к этому периоду — началу весны и теплых солнечных дней, а сегодня стал любим и в других странах.
В разных странах этот цветок называют по-разному. Англичане называют его снежной каплей или снежной сережкой; чехи — снежинкой; немцы — снежным колокольчиком, а россияне — подснежником. Русское название, вероятно, произошло благодаря способности этого весеннего растения пробиваться из-под снега и зацветать с первыми теплыми лучами солнца. Интересно, что в каждой местности есть свое название подснежнику — те цветы, которые в данной местности зацветают первыми и называются подснежниками. Например, в Нижегородской области подснежником называют сон-траву или, по-другому, прострел раскрытый. В России подснежник растет большей частью в предгорных и горных лесах или на высокогорных лугах, также его разводят как декоративное растение.
На Руси существовала легенда, что однажды Зима-старуха со своими спутниками Стужей и Ветром решила не пускать на землю Весну. Все цветы испугались ее угроз, кроме подснежника, который выпрямил свой стебелек и смог выбраться из под снежного покрывала. Увидело Солнце его лепестки и согрело землю теплом, открыв дорогу Весне… Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
Дата: Понедельник, 20 Марта 2023, 17:30:08 | Сообщение # 144
Группа: Модератор
Сообщений: 26094
Статус: Отсутствует
О-ханами — фестиваль цветения и любования сакурой в Японии
Невозможно не сказать, наверное, о главном весеннем событии в Японии — цветении сакуры. Любование сакурой японцы называют о-ханами (яп. 花見).
Период цветения сакуры не является официальным праздником в Японии. В японском календаре нет ни национального праздника, ни специальных праздничных или выходных дней, связанных с этим великолепным природным чудом. Но психологически это, несомненно, праздник, как для самих японцев, так и для многочисленных иностранных туристов.
В дни цветения сакуры парки, скверы, аллеи, а также территории буддийских и синтоистских храмов с цветущей сакурой посещают и проводят в них время огромное число людей. Период цветения относительно короток, поэтому цветением сакуры любуются и в дневное, и в вечернее время. Вечерний осмотр сакуры невероятно популярен: после 6 часов вечера деревья очень умело подсвечены, и прогулка в такой атмосфере наполнена романтизмом и некоторым таинством. Но, откровенно говоря, уединиться в тишине нет никакой возможности — вокруг масса народа!
Цветение сакуры — главное весеннее событие в Японии
Продолжительность цветения сакуры — примерно две недели (Фото: Smileus, по лицензии Shutterstock.com)
В древних столицах Японии, Киото и Наре, и прилежащих к ним префектурах самый расцвет сакуры приходится примерно на первые десять дней (до двух недель) апреля.
К середине апреля — началу мая «волна» цветущей сакуры распространяется дальше на север острова Хонсю. В первые майские дни роскошные парки и аллеи сакуры радуют глаз жителей северных префектур Японии (Акита, Ивате, Аомори). Примерно в 10-х числах мая цветением сакуры, наконец-то, могут насладиться и жители острова Хоккайдо.
Традиция любования цветущей сакурой возникла при императорском дворе в эпоху Хэйан (794—1185). Аристократия, изощрявшаяся в изяществе и изысканности манер, проводила часы под цветущими деревьями, наслаждаясь легкими напитками, салонными играми и складыванием стихов. В коротком блистательном цветении сакуры аристократы видели глубокий смысл: размышляя о быстротечности жизни, они отождествляли опадающие цветы сакуры с храбростью и чистотой помыслов. Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
Дата: Пятница, 19 Апреля 2024, 17:45:16 | Сообщение # 145
Группа: Модератор
Сообщений: 26094
Статус: Отсутствует
День подснежника
…Пробирается медведь Сквозь лесной валежник. Стали птицы песни петь, И расцвел подснежник!
Сказка С.Я. Маршака «Двенадцать месяцев»
Ежегодно 19 апреля во многих странах мира отмечается уже ставший традиционным красивый весенний праздник — День подснежника. Свою историю он ведет из Англии, где был учрежден в 1984 году.
Вообще в мире, в зависимости от климатической зоны, подснежники зацветают от января до апреля. В Великобритании их цветение приходится на середину апреля, поэтому данный праздник был приурочен к этому периоду — началу весны и теплых солнечных дней, и сегодня стал любим и в других странах.
В разных странах этот цветок называют по-разному. Англичане называют его снежной каплей или снежной сережкой; чехи — снежинкой; немцы — снежным колокольчиком, а россияне — подснежником.
Русское название, вероятно, произошло благодаря способности этого весеннего растения пробиваться из-под снега и зацветать с первыми теплыми лучами солнца. Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
Дата: Воскресенье, 07 Июля 2024, 14:56:42 | Сообщение # 146
Группа: Модератор
Сообщений: 26094
Статус: Отсутствует
Иван Купала
Смотри, Петро, ты поспел как раз в пору: завтра Ивана Купала. Одну только эту ночь в году и цветет папоротник. Не прозевай! Н.В. Гоголь «Вечер накануне Ивана Купала»
Иван Купала (Иванов день, Купальская ночь) — один из главных праздников календаря славянских народов, совпадающий с Рождеством Иоанна Предтечи, который крестил Иисуса Христа в водах Иордана.
Купальские обряды, совершаемые в канун праздника («ночь накануне Ивана Купалы»), составляют сложный обрядовый комплекс, включающий: сбор трав и цветов, плетение венков, украшение зеленью построек, разжигание костров, уничтожение чучела, перепрыгивание через костер или через букеты зелени, обливание водой, гадания, выслеживание ведьмы, ночные бесчинства.
Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
Дата: Суббота, 19 Апреля 2025, 12:17:12 | Сообщение # 147
Группа: Модератор
Сообщений: 26094
Статус: Отсутствует
19 апреля - "День подснежника" !
День подснежника.
Подснежники, подснежники, Первые цветы. Вы такие нежные, Вестники весны. Снег лежит, проталины, Солнца греет луч. Ничего не страшно вам, Даже снег из туч.
Щипцова Наталья
Ежегодно 19 апреля во многих странах мира отмечается уже ставший традиционным красивый весенний праздник - День подснежника. Родиной праздника принято считать Англию, где был учрежден в 1984 году. В мире, в зависимости от климатической зоны, подснежники зацветают от января до апреля. А поскольку в Великобритании их цветение приходится на середину апреля, то и данный праздник был приурочен к этому периоду - началу весны и теплых солнечных дней, а сегодня стал любим и популярен и в других странах.
Ведь сам по себе факт, что под снегом прячется это прекрасное весеннее творение природы, уже делает образ подснежника полным загадок и тайн. И поэтому вполне закономерно, что он часто становился героем различных легенд и сказок. Например, одна древняя легенда гласит, что когда Адам и Ева были изгнаны из рая, шел снег. Ева замерзла и стала плакать, вспоминая о теплых райских садах. Чтобы утешить ее, Бог превратил несколько снежинок в цветки подснежника. Увидев цветы, Ева повеселела и у нее появилась надежда на лучшее. Отсюда и считается, что подснежник - символ надежды.
По другой легенде, богиня Флора раздавала цветам костюмы для карнавала и подарила подснежнику белое платье. Но снег тоже хотел участвовать в карнавале, хотя костюма ему не полагалось. Тогда он стал просить цветы помочь ему, но они испугались холода и не согласились, и только подснежник укрыл его своим белым плащом. Вместе кружились они в хороводе цветов и прониклись друг к другу такой симпатией, что неразлучны и по сей день. На Руси существовала легенда, что однажды Зима-старуха со своими спутниками Стужей и Ветром решила не пускать на землю Весну. Все цветы испугались ее угроз, кроме подснежника, который выпрямил свой стебелек и смог выбраться из под снежного покрывала. Увидело Солнце его лепестки и согрело землю теплом, открыв дорогу Весне...
Первоцветные — преимущественно многолетние травянистые растения разнообразного облика. Появляются ранней весной, иногда ещё до того, как полностью сойдёт снег, в разных климатических зонах этот период может растягиваться на несколько месяцев. Значительная часть первоцветных на территории России представлена в горных и арктических районах.
В России произрастают первоцветы Юлии, весенний и дудчатый, разные виды проломников, очный цвет полевой, вербейник обыкновенный, кортуза сибирская, млечник приморский.
На почтовых марках изображены первоцвет Юлии, вербейник обыкновенный, очный цвет полевой и кортуза сибирская.
Только подснежник выживает в холодную пору ранней весны. Другие растения не способны повторить этот подвиг.
По данным Королевских ботанических садов Кью, на планете 18 видов подснежника и два гибрида. На территории бывшего Советского Союза встречаются 12 из них.
Самый популярный вид - подснежник белоснежный, а еще есть греческий, византийский, кавказский… Все они различаются по форме и расцветке и даже аромату.
К сожалению, сегодня подснежник стал жертвой "любви человеческой". По вине браконьеров, которые варварски собирают подснежники на букеты и выкапывают луковицы, их с каждым годом становится все меньше.
Поэтому в настоящее время большинство видов подснежников занесено в Красную Книгу как исчезающий вид, собирать их нельзя. Экологи ратуют за ужесточение мер по отношению к "собирателям" подснежников, призывают относиться к этим цветам бережно. В частности учрежденный праздник - день подснежника – призван напоминать именно об этом.
В Красную книгу России занесено 6 видов подснежников - кавказский, лагодехский, узколистный, широколистный, подснежник Борткевича и подснежник Воронова.
За незаконный сбор и торговлю подснежниками российские граждане могут быть оштрафованы на 2,5-3 тысячи рублей, должностные лица - на 40 тысяч рублей, а юридические лица - на 300 тысяч рублей.
Веселый апрель улыбнулся, Запел, загалдел, заиграл, От шума подснежник проснулся И на проталинке встал. Запахло, повеяло прелью, Чуть слышно подснежник твердил: "Спасибо апрелю, спасибо За то, что меня разбудил".
И. Беляков Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
Дата: Суббота, 31 Мая 2025, 21:19:38 | Сообщение # 148
Группа: Модератор
Сообщений: 26094
Статус: Отсутствует
День дарения букетов
31 мая 2024 года впервые отмечался прекрасный праздник – День дарения букетов. Этот день призван напомнить, что для цветов не обязателен повод, ведь букет – это не просто эстафета радости, а еще и выразительный язык наших чувств.
– Люди дарят цветы очень давно, кто-то ждет повод, кто-то действует импульсивно. Проходят тысячи лет, но цветок остается самым совершенным созданием природы и каждый распустившийся бутон прекрасен. Мы хотим, чтобы в этот день люди немного замедлились – выбрали или собрали букет, подумали о любимых и подарили красоту. Не хотите букет – преподнесите растение в горшке или саженец для сада, они не менее красивы. Дарите цветы, доставляйте радость близким, это так просто!
Дата возникновения традиции дарить букеты неизвестна – цветы сопровождают людей на протяжении всей истории цивилизации. В Библии говорится о прекрасных цветах, что благоухали в райском саду. После изгнания из рая Ева сильно тосковала по роскошным соцветиям, тогда Адам сорвал и подарил ей первый букет цветов, зародив традицию дарить цветы женщинам.
На стыке весны и лета, когда природа купает землю в роскошном разноцветье, время вспомнить о тех, кто дорог и подарить им цветы. Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.