• Страница 6 из 6
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
Модератор форума: Sokol, Рашид56  
Природа, охрана фауны и флоры
SokolДата: Среда, 12 Февраля 2025, 10:56:02 | Сообщение # 176
Группа: Модератор
Сообщений: 26094
Статус: Отсутствует
12 Февраля - "День рождения Московского зоопарка"!

12 февраля 1864 года на Преснинских прудах Москвы был открыт один из старейших зоопарков в Европе - Московский.

Прежде, в конце XVIII века, на этом месте находился царский зверинец. О зверинцах, устраивавшихся при дворах русских самодержцах, известно с XVI века. В зверинце Ивана Грозного находились бурые и белые медведи, рыси, волки, а также экзотические для Руси львы – подарок английской королевы, и слон – подарок персидского шаха Тахмаспа.

В отличие от предыдущих зверинцев, животные в которых содержались скорее для забавы и развлечений, новый зоосад был организован людьми науки – Императорским Русским обществом акклиматизации животных и растений. Среди главных инициаторов по его основанию профессора Московского университета Карл Рулье, Анатолий Богданов, преподаватель Сергей Усов, другие биологи.





После октябрьской революции в 1919 году Зоосад национализировали. В 1920 годы он находился под управлением известного биолога Михаила Завадовского, здесь ученый основал Лабораторию экспериментальной биологии. В зоопарке появились новые павильоны – "Турья горка", "Остров зверей", "Полярный мир" и обезьянник. 3 октября 1926 года в день открытия новых территорий в зоопарке был аншлаг – 30 тысяч посетителей.

В настоящее время Зоосад находится в центре Москвы, его территория 21,5 га, а в помещениях зоопарка содержатся почти 750 видов представителей фауны, составляющих более семи тысяч животных.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Понедельник, 14 Апреля 2025, 13:31:37 | Сообщение # 177
Группа: Модератор
Сообщений: 26094
Статус: Отсутствует
14 апреля 1945 80 лет назад
Основан Главный ботанический сад АН СССР.


Поводом стало празднование 220-летия основания Академии наук в Санкт-Петербурге. В настоящее время сад носит имя своего первого директора — академика Николая ЦИЦИНА. Сад расположен рядом с ВДНХ и Останкинским парком и занимает территорию площадью 361 га.







Серия марок 1969 г. "Главный ботанический сад Академии наук в Москве"


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Четверг, 22 Мая 2025, 11:27:32 | Сообщение # 178
Группа: Модератор
Сообщений: 26094
Статус: Отсутствует
22 мая - Международный день биологического разнообразия!

Международный день биологического разнообразия.

Праздник был учрежден Генеральной Ассамблеей ООН в 1995 году. И сначала датой праздника был выбран двадцать девятый день декабря. Потому что именно в этот день вступила в силу Конвенция о биологическом разнообразии.

Возможно, потом ученые мужи из ООН решили, что не очень-то много биологического разнообразия 29 декабря. По крайней мере, в наших широтах. И дату праздника перенесли на 22 мая, когда природа действительно радует разнообразием.
















В 2001 году Международный день биологического разнообразия был отмечен 22 мая впервые. С тех пор каждый год праздник проходит под неким лозунгом. В 2005 году – "Биоразнообразие: страхование жизни в нашем меняющемся мире", в 2006 – "Защитить биоразнообразие в засушливых районах" и так далее.

Праздник отмечают, но не всегда с праздничным настроением. Ведь проблемы биологического разнообразия очевидны. Экологическое равновесие непостоянно, экологическое и биологическое разнообразие продолжает сокращаться, а экологическое равновесие все еще подвергается изменениям. Около 60% экологической системы деградирует или используется безрассудно, что ведет к потере биологического разнообразия и тяжелым последствиям, которые в ближайшие 50 лет могут усугубиться.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Суббота, 05 Июля 2025, 09:06:00 | Сообщение # 179
Группа: Модератор
Сообщений: 26094
Статус: Отсутствует
1901
Сергей Владимирович ОБРАЗЦОВ
(1901 — 8.5.1992),


создатель и руководитель знаменитого Театра кукол, народный артист СССР (1954), Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской (1984) премии.

Его считают своим учителем многие мастера этого жанра, а на спектаклях «Необыкновенный концерт» и «Божественная комедия» выросло уже не одно поколение зрителей.
Образцов первым поднял вопрос о бездомных животных: «Кому он нужен, этот Васька?».

В 1973 году, в расцвете Брежневского застоя вышла документальная лента на студии «Центрнаучфильм» в Москве: «Кому он нужен, этот Васька?»





В фильме рассказывалось об отношении к животным. И тогда, и сегодня эта картина смотрится как об отношении к людям.

Известный режиссёр Театра кукол, публицист, театральный деятель, Народный артист СССР, Герой Социалистического Труда. Лауреат Ленинской и Сталинской премий Сергей Образцов, неожиданно выступил в качестве режиссера документального кино.

В начале документальной ленты он рассказывает о письме мальчика, нашедшего котенка и принесшего его в дом. Его отец велел избавиться от малыша, сказав: кому он нужен это Васька? На следующий день сын увидел своего подопечного в канаве, с отрубленной головой.

Тогда Сергей Образцов, решил обратиться к телезрителям , чтобы узнать их мнения . Он нашел разное отношение к тому, что мы называем грехом. Люди, остаются людьми при всех обстоятельствах. Они жалеют и животных и людей. Но, есть особая группа людей, ненавидящих добро, и стремящихся уничтожить его.

И другие — добрые. В начале фильма Образцов показывает женщину, нашедшую младенца–лосенка, и воспитавшую его. Потом, еще несколько семей, которые нашли и помогли беспомощным животным.







Вспомним, каким было отношение великих святых к нашим малым братьям, о которых, мы призваны заботиться. Не только в прошлом, но и сегодня мы имеем свидетельства об этом. В частности, об известном профессоре медицины Александре Викторовиче Недоступе.

О людях, которые подбирают брошенных животных и заботятся о них. Милосердие еще сохраняется в людях.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
  • Страница 6 из 6
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
Поиск: