Авиация СГВ

Главная страница сайта Регистрация Вход

Список всех тем Поиск

  • Страница 12 из 12
  • «
  • 1
  • 2
  • 10
  • 11
  • 12
Модератор форума: Sokol, Рашид56  
Форум Авиации СГВ » ДЕЛА МИРСКИЕ » ФИЛАТЕЛИЯ И ФИЛОКАРТИЯ » Спорт на почтовых марках » Спортивная филателия (Спортсмены,Олимпийские игры, чемпионаты, спартакиады.)
Спортивная филателия
SokolДата: Пятница, 03 Февраля 2023, 16.15.57 | Сообщение # 331
Группа: Модератор
Сообщений: 23501
Статус: Отсутствует
3 февраля 1972 г. 51 год назад
Открылись XI зимние Олимпийские игры в Саппоро (Япония)


XI зимние Олимпийские игры проводились с 3 по 13 февраля 1972 года в городе Саппоро (Япония), который выиграл право проведения Игр 1972 года с большим преимуществом в голосах у канадского Банфа, финского Лахти и американского Солт-Лэйк-Сити. Надо сказать, что это была первая зимняя Олимпиада, проходившая в Азии. Но провести Игры этому японскому городу было доверено не в первый раз – Саппоро должен был проводить Олимпиаду в 1940 году, но из-за войны с Китаем он от проведения соревнований отказался.

Саппоро – известный центр зимнего спорта – расположен на острове Хоккайдо, самом северном из японских островов. К времени проведения Олимпиады город уже был известен как туристических курорт, привлекающий своей живописной природой и ежегодными фестивалями снежных скульптур. Организаторы Игр постарались в плане подготовки к проведению соревнований – были возведены прекрасные спортивные сооружения и трассы. Ведь одной из главных задач Японии было показать социальные и экономические изменения, произошедшие в стране за послевоенные десятилетия. Кстати, на данную Олимпиаду было аккредитовано около 4 тыс. журналистов.











В XI зимней Олимпиаде приняли участие 1006 спортсменов (205 женщин, 801 мужчина) из 35 государств мира. Страны, дебютировавшие в данных Играх – Китайская Республика и Филиппины. 35 комплектов наград были разыграны в десяти видах спорта: биатлон, бобслей, горнолыжный, санный и конькобежный спорт, лыжное двоеборье, лыжные гонки, прыжки с трамплина, фигурное катание и хоккей. Команда СССР, в состав которой входили 82 спортсмена, выступала во всех видах программы, кроме соревнований по бобслею.

Кстати, хоккеисты сборной Канады, родоначальники данного вида спорта, бойкотировали Олимпиаду 1972 года. Они хотели прервать гегемонию советских побед, поэтому просили допустить до соревнований только профессионалов из НХЛ, мотивируя это тем, что советские хоккеисты – «любители на бумаге». МОК им отказал, тогда канадцы отказались от выступления, впервые в истории Игр.

В неофициальном общекомандном зачете сборная СССР вернула себе первенство (после проигрыша на прошлой Олимпиаде). Ее победу обеспечили успешные выступления лыжников, биатлонистов, хоккеистов и фигуристов. Вторыми неожиданно стали спортсмены ГДР, которые только второй раз выступали самостоятельной командой. Третье заняли норвежцы, победители предыдущей Олимпиады. Расклад по медалям выглядел так: СССР – 16 наград (8 золотых), ГДР – 14 (4 золота), Швейцария – 10 (4 золота).

Героями XI зимних Игр стали советские лыжники Галина Кулакова и Вячеслав Веденин, завоевавшие 3 и 2 золотые медали соответственно, нидерландский конькобежец Ард Схенк, завоевавший 3 золотые медали.

Свое первое олимпийское золото завоевала фигуристка Ирина Роднина в паре с Алексеем Улановым. Уже двукратным олимпийским чемпионом стал советский биатлонист Александр Тихонов. Очередную победу в турнире хоккеистов одержала команда СССР, где отличился Владислав Третьяк, впервые ставший в ворота команды. Одной из сенсаций Игр явилось выступление японских прыгунов с 70-метрового трамплина: Юкио Касая, Акицугу Конно, Сэйдзи Аоти забрали все три медали в своем виде спорта.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Вторник, 07 Февраля 2023, 18.07.11 | Сообщение # 332
Группа: Модератор
Сообщений: 23501
Статус: Отсутствует
7 февраля 1998 г. 25 лет назад
Открылись XVIII зимние Олимпийские игры в Нагано (Япония)

7 февраля 1998 года на Олимпийском стадионе в Нагано (Япония), городе, расположенном в 220 километрах на северо-восток от Токио, состоялась церемония открытия XVIII зимних Олимпийских игр (XVIII Olympic Winter Games), которые проходили с 7 по 22 февраля, где вступительную речь произнес Император Японии Акихито.


Резолюцией, единогласно принятой накануне в Нью-Йорке, фактически был подкреплен призыв Генеральной Ассамблеи ООН прекратить все внутренние и международные конфликты государств. Также эти Игры (как и предыдущие) посвятили и защите окружающей среды.





Столицей этой зимней Олимпиады, последней в 20 веке, Нагано был выбран на сессии МОК в Бирмингеме в июне 1991 года. Он выиграл в пятом туре голосования, опередив американский Солт-Лейк-Сити на четыре голоса (46:42). Также в борьбе за право принять XVIII зимние Игры участвовали города: Эстерсунд (Швеция), Хака (Испания) и Аоста (Италия). Кстати, Япония проводила у себя зимнюю Олимпиаду уже во второй раз — в 1972 году здесь прошли XI зимние Олимпийские игры.

В неофициальном командном зачете наибольшее количество медалей завоевали спортсмены Германии — 29 наград, из них 12 золотых. На второе место вышла сборная Норвегии — 25 медалей (10 золотых), а третье место завоевали российские спортсмены — 18 медалей (9 золотых).

Героями олимпиады стали — норвежский лыжник Б. Дэли, выигравший три золота и одно серебро, и российские лыжницы, которым удалось победить во всех пяти дисциплинах, — Л. Лазутина, О. Данилова, Ю. Чепалова, Е. Вяльбе и Н. Гаврылюк. Еще одну золотую медаль завоевала для России биатлонистка Г. Куклева. Мировые рекорды установили конькобежцы Д. Ромме (Голландия) и К. Пехштайн (Германия).

Российские фигуристы вновь завоевали олимпийское золото: чемпионами в парном катании стали О. Казакова и А. Дмитриев, в танцах на льду — О. Грищук и Е. Платов, в мужском одиночном разряде — И. Кулик. А в женском одиночном катании победила 15-летняя американская фигуристка Т. Липински, став самой молодой победительницей зимних Игр. В хоккейном финальном матче сборная Чехии с выдающимся вратарем Д. Гашеком вырвала победу у сборной России во главе с лучшим бомбардиром П. Буре. Первыми олимпийскими чемпионками в женском хоккее стали американки, победившие в финале канадок (3:1).


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Среда, 08 Февраля 2023, 11.02.05 | Сообщение # 333
Группа: Модератор
Сообщений: 23501
Статус: Отсутствует
8 февраля 1984 г. 39 лет назад
Открылись XIV зимние Олимпийские игры в Сараево (Югославия)

XIV зимние Олимпийские игры (XIV Olympic Winter Games) прошли с 8 по 19 февраля 1984 года в городе Сараево, тогда входившем в состав Югославии, а сегодня это столица Боснии и Герцеговины. Также претендентами на проведение этих Игр были города Саппоро (Япония) и Гетеборг (Швеция). Во втором туре голосования за право принять Олимпиаду 1984 года Сараево выиграл у Саппоро со счетом 39:36.


Зимние виды спорта в Югославии, и в частности в Сараево, имеют давнюю историю, а еще большее развитие они получили в 1940-60-х годах, когда здесь была создана прекрасная база: трассы лыжных гонок, трамплины и многое другое. Именно благодаря всем этим фактором Сараево и был выбран для проведения зимних Игр 1984 года. Хотя, как это бывало и раньше, погода заставила поволноваться и спортсменов, и организаторов соревнований, но все обошлось, и даже не пришлось привлекать технику и людей.









Среди особенностей данной Олимпиады, прежде всего, стоит отметить роль телевидения (которая сильно возросла) во время ее подготовки и проведения. Оргкомитет зимней Олимпиады многое сделал для широкого освещения Игр и их рекламы, что принесло свои результаты – доходы от прав на телетрансляцию подскочили в пять раз по сравнению с прошлой Олимпиадой, а развитие прав на телевещание открыло новую, «экономическую страницу» в большом спорте.

Официальным талисманом зимних Игр 1984 года стал волчонок Вучко, который был выбран из шести кандидатов в результате голосования читателей трех популярных югославских газет. Хотя этот символ был воспринят неоднозначно, ведь волк традиционно имеет устрашающий образ, но, по замыслу создателей, сильный и храбрый волчонок должен был показать желание человека «подружиться с животными и стать ближе к природе».

В XIV зимней Олимпиаде приняли участие 1272 спортсмена (274 женщины и 998 мужчин) из 49 стран, среди которых дебютантами стали: Американские Виргинские острова, Египет, Китайский Тайбэй, Монако, Пуэрто-Рико и Сенегал. А сенегальский лыжник Ламин Гуйе стал первым африканцем, выступавшим на зимней Олимпиаде. 39 комплектов наград были разыграны в уже традиционных 10 видах спорта: биатлон, бобслей, горнолыжный, конькобежный и санный спорт, лыжное двоеборье, лыжные гонки, прыжки с трамплина, фигурное катание и хоккей. Среди спортивных новшеств стоит отметить активное использование свободного стиля в лыжных гонках, а также то, что в программу соревнований была включена женская лыжная гонка на 20 км.



По результатам Олимпиады в неофициальном командном зачете вперед вышла команда ГДР, завоевав 24 медали (из них 9 золотых). Хотя у команды СССР общее количество наград было больше – 25, но всего 6 золотых медалей, поэтому советская сборная оказалась на втором месте.

Героями XIV зимних Игр стали – финская лыжница М. Хямялайнен, завоевавшая 3 золота, и шведский лыжник Г. Сван, собравший целую коллекцию медалей. Среди советских спортсменов отличились конькобежцы С. Фокичев и И. Малков и лыжник Н. Зимятов, завоевавшие по золотой медали. В фигурном катании все четыре золотые медали достались представителям разных стран: в одиночном катании – К. Витт (ГДР), С. Хэмилтону (США), в танцах на льду – Д. Торвилл и К. Дину (Великобритания), в парном катании – Е. Валовой и О. Васильеву (СССР).

Советские хоккеисты (В. Третьяк, В. Фетисов, В. Крутов, И. Ларионов, А. Касатонов, С. Макаров…) вновь вернули себе звание сильнейших, в упорной борьбе одержав победу в финале со счетом 2:0 над спортсменами Чехословакии.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Пятница, 10 Февраля 2023, 21.58.51 | Сообщение # 334
Группа: Модератор
Сообщений: 23501
Статус: Отсутствует
10 февраля 2006 г. 17 лет назад
Открылись XX зимние Олимпийские игры в Турине (Италия)


XX зимние Олимпийские игры (XX Olympic Winter Games) прошли с 10 по 26 февраля 2006 года в Турине – столице итальянского региона Пьемонт. Они стали вторыми зимними Играми в Италии – первые состоялись в 1956 году. В качестве столицы XX зимней Олимпиады Турин был выбран на сессии МОК в Сеуле в 1999 году.
Он выиграл в финальном голосовании с явным преимуществом в голосах у Сьона (Швейцария). Среди других претендентов на право проведения этих Игр также были города: Закопане (Польша), Попрад-Татры (Словакия), Хельсинки (Финляндия) и Клагенфурт (Австрия).

По мнению итальянского руководства, Олимпиада дала колоссальный толчок развитию города – было построено 65 спортивных площадок, стадионов, спортивные деревни для атлетов и журналистов, создана транспортная инфраструктура (в частности, в Турине специально к Олимпиаде был с нуля построен метрополитен, что само по себе является беспрецедентным событием). Интересный факт – организаторы соорудили самую высокую олимпийскую чашу для олимпийского огня (57 м), что является рекордом за всю историю Игр.





Красочную церемонию открытия Игр, которая прошла 10 февраля 2006 года, по телевидению в прямом эфире наблюдали около двух миллиардов человек, она транслировалась на 200 государств, что на 40 больше, чем на прошлой Олимпиаде. Кстати, впервые видеотрансляцию всех Игр можно было смотреть с помощью мобильных телефонов в 18 странах мира на пяти континентах.





В неофициальном общекомандном зачете уверенную победу одержала сборная Германии – в ее активе 29 медалей, из которых 11 – золотые. На второе место вышла команда США – 25 медалей (9 золотых), на третье – команда Австрии – 23 награды (9 золотых). Сборная России выступила лучше, чем на прошлой Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити, заработав 22 медали (8 золотых), но в общем зачете в тройку призеров не вошла, заняв четвертое место.

Героями XX зимних Игр стала канадская конькобежка С. Классен, выигравшая медали в пяти из шести дисциплин, немецкий биатлонист М. Грайс (3 золота) и южнокорейские спортсмены в шорт-треке Хюн Су Ан и Сун Ю Чжин, завоевавшие по 3 золотые медали. Среди дебютантов отличился российский лыжник Е. Дементьев, завоевавший золотую и серебряную медали. После долгого перерыва победила российская конькобежка С. Журова. 39-летний скелетонист Д. Гибсон стал самым старым спортсменом в истории зимних Игр, получившим золото в индивидуальном виде спорта.

Вновь порадовали болельщиков российские фигуристы, выиграв медали во всех видах программы – 3 золота и 1 бронзу. Олимпийскими чемпионами стала пара Т. Тотьмяниной и М. Маринина, лучшим у мужчин в одиночном катании стал Е. Плющенко, а в танцах на льду равных не было Т. Навке и Р. Костомарову. Бронзу заработала И. Слуцкая в одиночном катании. В хоккейном финальном матче финны уступили шведам (2:3), «бронзу» выиграла сборная Чехии, уверенно переиграв российскую дружину (3:0).


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Суббота, 11 Февраля 2023, 13.51.30 | Сообщение # 335
Группа: Модератор
Сообщений: 23501
Статус: Отсутствует
Лыжня России
В 2023 году эта дата — 11 февраля


«Лыжня России» – самая массовая всероссийская лыжная гонка, в которой принимают участие и любители, и профессионалы, – проводится ежегодно уже 40 лет – с 1982 года.

Традиционно Лыжня России собирает поклонников одного из самых популярных и массовых видов спорта из более 70 субъектов страны. В большинстве российских регионов она проходит традиционно во вторые выходные февраля, но в разные годы даты могут меняться. В некоторых регионах гонку переносят и на другую дату, в основном, в связи с погодными условиями.



Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Суббота, 18 Февраля 2023, 16.28.13 | Сообщение # 336
Группа: Модератор
Сообщений: 23501
Статус: Отсутствует
18 февраля 1960 г. 63 года назад
Открылись VIII зимние Олимпийские игры в Скво-Вэлли (США)


VIII зимние Олимпийские игры проходили в американском городе Скво-Вэлли с 18 по 28 февраля 1960 года. Надо сказать, что горнолыжный курорт Скво-Вэлли не существовал до этой Олимпиады, его специально построили к проведению Игр.

Поэтому избранию местом проведения зимней Олимпиады безлюдной долины предшествовали долгие дискуссии и споры в Международном олимпийском комитете.
Еще на проведение игр претендовали: два города, ранее уже проводившие зимние Игры – это Санкт-Мориц (Швейцария) и Гармиш-Партенкирхен (Германия), а также Инсбрук (Австрия) и Карачи (Пакистан).
Для определения города-победителя потребовалось провести 2 тура голосования, в результате победил все же Скво-Вэлли, выигравший во втором туре у более солидного Инсбрука.







Кстати, праздничную программу торжественного открытия VIII зимних Олимпийских игр подготовил голливудский режиссер Уолт Дисней. И именно здесь впервые был исполнен Олимпийский гимн, утвержденный МОК в 1958 году.

В зимних Играх в Скво-Вэлли приняли участие 665 спортсменов из 30 стран (144 женщины, 521 мужчина). Впервые на зимней Олимпиаде выступили представители всех пяти континентов. Страной-дебютантом стала Южно-Африканская Республика.

Эти Игры проводились по более широкой, чем раньше, программе. Основные виды спорта – горнолыжный и конькобежный спорт, биатлон, лыжные гонки и двоеборье, фигурное катание, хоккей, прыжки с трамплина. Впервые в программу были включены соревнования конькобежек и биатлон (гонка на 20 км со стрельбой, ранее именовавшаяся как соревнования лыжных патрулей). А вот демонстрационные виды отсутствовали, также впервые не проводился бобслей (из-за отсутствия трассы). Команда СССР не участвовала лишь в соревнованиях по горным лыжам.

Как и на предыдущей Олимпиаде, советские спортсмены вновь добились убедительной победы по всем показателям. В общекомандном неофициальном зачете команда СССР была сильнейшей – 21 медаль (из них 7 золотых), второе место было у объединенной команды Германии – 8 медалей (4 золота), третье у США – 10 наград (3 золота).

Героями Игр стали советские конькобежцы: Евгений Гришин, завоевавший 2 золотые медали, и Лидия Скобликова (тоже 2 золота), установившая мировой и олимпийский рекорды. Впервые советские спортсмены на зимней Олимпиаде заняли весь пьедестал в одной дисциплине – в лыжной гонке на 10 км – первой была Мария Гусакова, второй – Любовь Баранова, третьей – Радья Ерошина. Советская хоккейная команда завоевала бронзу.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Среда, 01 Марта 2023, 06.45.38 | Сообщение # 337
Группа: Модератор
Сообщений: 23501
Статус: Отсутствует
Вера Менчик
русская шахматистка, первая чемпионка мира по шахматам среди женщин

1 марта 1906
117 лет назад

27 июня 1944
79 лет назад


Вера Менчик – настоящая легенда женских шахмат. Ни одной чемпионке мира не удавалось демонстрировать свое превосходство столь явно и показывать игру совершенно другого уровня, по сравнению с соперницами. В четырех мировых первенствах она вообще показала стопроцентный результат. Первая и восьмикратная чемпионка мира по шахматам Менчик своими выступлениями способствовала популяризации шахмат среди женщин.



Умерла Вера Францевна Менчик 27 июня 1944 года в Лондоне. Она погибла во время налета фашистской авиации. В память о выдающейся шахматистке, кубок, который вручался команде-победительнице на женских олимпиадах, носил имя Веры Менчик.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Среда, 22 Марта 2023, 16.49.08 | Сообщение # 338
Группа: Модератор
Сообщений: 23501
Статус: Отсутствует
22 марта 1874 г. 149 лет назад
Впервые проведена игра в большой теннис


22 марта 1874 года на площадках клуба по крикету и бейсболу на Стейтен-Айленде (Нью-Йорк, США) прошел первый матч в теннис. Буквально за месяц до этого события был запатентован корт как площадка для этой игры.

Истоки игры уходят глубоко в историю. Имеется много упоминаний об игре в мяч: например, древние римляне и греки играли в игру, отдаленно напоминающую теннис, отбивая мяч рукой или палкой.

Что-то похожее на теннис было в Италии в 12-13 веках. Итальянский прототип назывался «джидоко». Но все же принято считать, что теннис зародился во Франции. Здесь когда-то играли в небольшой мячик: ударами руки, а именно ладонями, средневековые теннисисты перебрасывали друг другу этот самый мячик.









Сейчас трудно с высокой достоверностью сказать, кто именно являлся родоначальником игры, но популярность ей задали именно французы. Зародившись в 12 веке во Франции, игра в реал-теннис была популярна в кругах французской аристократии вплоть до времён Великой Французской революции. Оттуда пошли и некоторые термины тенниса.





Название теннис произошло от фр. tenez, повелительной формы глагола tenir, «держать». Этим выкриком игрок в реал-теннис предупреждал соперника, что он собирается подавать.

Ракетка (англ. racquet) происходит от французского raquette, которое, в свою очередь, произошло от арабского rakhat, означающего «ладонь».

Английский термин deuce (ровно) произошёл от французского à deux le jeu, означающего «to both is the game» (счет в игре равный); по другой версии, слово происходит от фр. deux points, означающее, что игроку необходимо выиграть два очка для победы в гейме.

Английское love, используемое для обозначения счета «0» (например, «40—love» эквивалентно «40—0»), произошло от французского l'oeuf, «яйцо», подразумевавшего знак «ноль» в форме яйца.

Система счета в геймах «15», «30», «40» произошла от французских quinze, trente, quarante, что представляет созвучную последовательность.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Воскресенье, 26 Марта 2023, 18.39.08 | Сообщение # 339
Группа: Модератор
Сообщений: 23501
Статус: Отсутствует
26 марта 1939 года Всесоюзным Комитетом по делам физкультуры и спорта при Совете Народных Комиссаров СССР был учрежден знак «Турист СССР».

«Турист СССР» — звание в СССР и соответствующий ему нагрудный знак отличия. Знак выдавался после сдачи норм и прохождения спортивного туристского путешествия. Первый символ приобщения к туризму, утвержденный 26 марта 1939 года Всесоюзным Комитетом по делам физкультуры и спорта при Совете Народных Комиссаров СССР.







В положении от 17 марта 1939 г. Значок мог быть выдан всем гражданам СССР, достигшим 18-летнего возраста, имеющим двухлетний туристский стаж и прошедшим не менее 2-3 (в зависимости от трудности) путешествий.

Кроме того, туристы должны представить не менее одного отчета о путешествии и иметь теоретические и практические знания по туризму в объеме специальной программы. Программа требований и норм была опубликована в пятом номере журнала «На суше и на море» за 1939 год.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Вторник, 18 Апреля 2023, 10.11.04 | Сообщение # 340
Группа: Модератор
Сообщений: 23501
Статус: Отсутствует
18 апреля 1923 г. 100 лет назад
В СССР создано московское спортивное общество «Динамо»


18 апреля 1923 года было создано Московское пролетарское спортивное общество «Динамо». Оно было учреждено по инициативе группы сотрудников и военнослужащих ОГПУ и создавалось как организация, предоставляющая возможность занятия спортом сотрудникам органов безопасности и правопорядка.

На протяжении всей истории существования Общества его полное официальное название несколько раз менялось, однако краткое – «Динамо» – никогда. В 1926 году появилась знаменитая динамовская эмблема – белый ромб, в котором заключена литера «Д», были утверждены образец флага и бело-синяя форма спортсменов.







В годы Великой Отечественной войны на базе Общества формировались первые отряды добровольцев. В историю вошли футбольные матчи ленинградского «Динамо» в дни блокады и «Матч смерти» между сборной немецких авиаторов и не успевшими эвакуироваться из оккупированного города киевскими футболистами.







В послевоенные годы Общество вновь возродилось и начало быстро развиваться. Успешные выступления динамовцев на международной спортивной арене способствовали росту популярности и авторитета Общества внутри страны и за рубежом. Начиная с 1952 года, динамовцы более 800 раз становились обладателями Олимпийских медалей разного достоинства.

В историю России и мира вошли имена таких выдающихся спортсменов, как М. Исакова, Л. Яшин, А. Парфенов, А. Карелин, М. Воронин, П. Колчин, А. Романьков, Л. Пахомова, А. Горшков, В. Царев, В. Давыдов, В. Васильев, А. Мальцев и многие другие Чемпионы мира, Европы и Олимпийских игр.

История общества «Динамо» – это история славных спортивных побед, удивительных судеб спортсменов и тренеров.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Четверг, 20 Апреля 2023, 08.28.26 | Сообщение # 341
Группа: Модератор
Сообщений: 23501
Статус: Отсутствует
20 апреля 1920 г. 103 года назад
Хоккей на льду — мужской хоккей на льду вошел в программу Олимпийских игр


Официально родиной хоккея на льду считается Канада. Но есть версия, что еще раньше с клюшками на лед вышли голландцы.

Как бы то ни было, но первый в истории спортивный хоккейный матч прошел в канадском Монреале на катке «Виктория» 3 марта 1875 года. Каждая команда состояла из девяти игроков, шайба была деревянной, а защитную экипировку хоккеисты позаимствовали из бейсбола. Тогда же на льду впервые поставили ворота.

С 1924 года хоккей стал проводиться в рамках зимних Олимпийских игр







Свое первое международное «золото» советская сборная по хоккею завоевала в 1954 году на чемпионате мира. На протяжении 39 лет своего существования она считалась сильнейшей командой в мире: советские хоккеисты выиграли 22 чемпионата мира из 34, в которых принимали участие, и семь из девяти Олимпиад. Более того, ни с одного чемпионата мира и ни с одной Олимпиады они ни разу не вернулись без наград.

Настоящими легендами советского хоккея стали Валерий Харламов, Борис Михайлов, Александр Якушев, Вячеслав Фетисов, Владислав Третьяк — бессменный вратарь советской сборной с 1969 по 1984 годы.

Сборная России по хоккею завоевала своё первое олимпийское золото в 1992 году в Альбервилле (Франция), когда под флагом Объединенной команды СНГ выступали только российские хоккеисты. Еще на двух зимних Олимпиадах — в 1998 и 2002 годах — сборная России по хоккею с шайбой завоевала серебро и бронзу соответственно.

Вновь золотые олимпийские медали, спустя 26 лет, российская сборная, заявленная под именем Олимпийских спортсменов из России (ОСР), завоевала на зимних Олимпийских играх 2018 года в Пхёнчхане (Республика Корея). Российские хоккеисты одолели в финале сборную Германии со счётом 4:3 в овертайме.

На зимних Олимпийских играх 2022 года, которые проходили в Пекине (Китай), сборная России, вновь выступавшая под названием и флагом Олимпийского комитета России (ОКР), завоевала серебро, проиграв решающий матч финским хоккеистам со счётом 1:2.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Воскресенье, 30 Апреля 2023, 21.29.26 | Сообщение # 342
Группа: Модератор
Сообщений: 23501
Статус: Отсутствует
100 лет спортивному клубу ЦСКА

Официальным днём рождения Центрального спортивного клуба Армии считается 29 апреля 1923 года. В этот день прошёл первый спортивный праздник — футбольный матч между воинами-спортсменами за первенство столицы.





Сегодня ЦСКА культивирует 65 видов спорта (42 олимпийских, 18 неолимпийских и 5 военно-прикладных) и 29 видов спорта, включённых в программу соревнований Международного совета военного спорта, осуществляя спортивную подготовку на 171 спортивном объекте практически на всей территории России — от Калининграда до Владивостока, от Североморска до Севастополя.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
Форум Авиации СГВ » ДЕЛА МИРСКИЕ » ФИЛАТЕЛИЯ И ФИЛОКАРТИЯ » Спорт на почтовых марках » Спортивная филателия (Спортсмены,Олимпийские игры, чемпионаты, спартакиады.)
  • Страница 12 из 12
  • «
  • 1
  • 2
  • 10
  • 11
  • 12
Поиск:

SGVAVIA © 2008-2023
Хостинг от uCoz