Дата: Суббота, 25 Января 2025, 18:22:47 | Сообщение # 386
Группа: Модератор
Сообщений: 25851
Статус: Отсутствует
25 января 1924 г. 101 год назад
Кёрлинг — на Олимпийских играх прошли демонстрационные соревнования по кёрлингу
Этот вид спорта называют «ледовым бильярдом», «ледовыми шахматами» и «ледовым покером». Официально в число олимпийских видов спорта кёрлинг вошел только в 1998 году в Нагано: первое «золото» выиграли мужская команда Швейцарии и женская команда Канады.
В «послужных списках» российских кёрлингистов на сегодняшний день есть и золотые, и серебряные медали, правда, не олимпийские. Первое «золото» привезла женская сборная с чемпионата Европы-2006, еще одно «золото» завоевала тоже женская сборная (но уже юниорский состав) на чемпионате мира. «Серебро» взяли женская сборная на Всемирной Универсиаде-2007 и мужская сборная на континентальном первенстве. В последующие годы российские спортсмены также завоевывали медали разного достоинства на чемпионатах мира и Европы.
В Олимпийских играх сборная России по кёрлингу принимает участие, начиная с в 2002 Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
Дата: Четверг, 30 Января 2025, 00:07:01 | Сообщение # 387
Группа: Модератор
Сообщений: 25851
Статус: Отсутствует
29 января 1964 г. 61 год назад
Открылись IX зимние Олимпийские игры в Инсбруке (Австрия)
IX зимние Олимпийские игры (IX Olympic Winter Games) прошли в австрийском городе Инсбрук с 29 января по 9 февраля 1964 года. Представители Австрии с самого начала принимали активное участие в работе МОК, да и во всем Олимпийском движении, поэтому, неудивительно, что их желание принять Олимпиаду у себя было очень велико. И вот в мае 1955 года на сессии МОК австрийский Инсбрук был избран столицей зимних Игр 1964 года, получив 49 голосов. Его конкуренты – канадский Калгари и финский Лахти – набрали вместе 9.
Инсбрук прекрасно подготовился к Олимпиаде – были построены новые и реконструированы уже имеющиеся спортивные сооружения. Особенностью стало то, что не все соревнования прошли в Инсбруке – впервые олимпийские объекты расположились в разных городах. Так, горнолыжный слалом состоялся в Лицуме, бобслей и санный спорт – в Иглсе, а лыжные гонки – в Зеефельде.
Однако, данную Олимпиаду, как и предыдущие, не миновали капризы природы. Оттепель резко осложнила ситуацию, принеся немало хлопот – несколько тысяч солдат работали круглосуточно, натаскивая тысячи кубометров снега, чтобы поддерживать в порядке санные, бобслейные и горнолыжные трассы. Все это позволило австрийской стороне провести соревнования на очень высоком уровне.
Главной героиней Игр стала советская конькобежка Лидия Скобликова, завоевавшая золотые медали на всех четырех дистанциях (500, 1000, 1500 и 3000 м) и установившая при этом три олимпийских рекорда.
Три золотые медали завоевала советская лыжница Клавдия Боярских.
Сенсацией закончились соревнования в парном фигурном катании – впервые в истории фигурного катания золотые медали завоевали советские спортсмены (Людмила Белоусова и Олег Протопопов). Олимпийское золото в Инсбруке в упорной борьбе также завоевали советские хоккеисты (А. Фирсов, А. Рагулин, Б. Майоров, В. Старшинов, В. Александров…). Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
Дата: Воскресенье, 09 Февраля 2025, 11:00:34 | Сообщение # 388
Группа: Модератор
Сообщений: 11478
Статус: Отсутствует
Привет Всем! Сегодня!
9 февраля 1895 г. 130 лет назад!
День рождения волейбола !
9 февраля 1895 года в городе Холиоке американского штата Массачусетс, в спортзале Ассоциации молодых христиан, руководитель YMCA (Молодежной Христианской Организации) по физподготовке Уильям Морган (1870–1942) придумал новую командную игру в мяч...
С уважением.Виктор Малинин. Легница 1972-73гг. Калининград 1973-79гг.КТИ.
Дата: Среда, 12 Февраля 2025, 06:00:55 | Сообщение # 389
Группа: Модератор
Сообщений: 25851
Статус: Отсутствует
12 февраля 2010 г. 15 лет назад
Открылись XXI зимние Олимпийские игры в Ванкувере (Канада)
XXI зимние Олимпийские игры (XXI Olympic Winter Games) проходили с 12 по 28 февраля 2010 года в Ванкувере — городе на западном побережье Канады, который был выбран столицей зимней Олимпиады на сессии МОК в Праге в 2003 году. Он выиграл это право во втором туре голосования у города Пхенчхан (Южная Корея). Для Канады это были вторые зимние Игры — в 1988 году здесь прошла XV зимняя Олимпиада в Калгари. Кстати, Ванкувер дважды соревновался за право принять зимние Игры в 1976 и в 1980 годах, но безуспешно.
Церемонии открытия и закрытия Олимпиады 2010 года проходили на стадионе Би-Си Плэйс (BC-Place), вмещающем 60 тысяч зрителей, — впервые данные мероприятия прошли в полностью закрытом помещении. Кстати, впервые в церемонии зажжения олимпийского огня участвовало сразу четыре спортсмена, а не один как раньше. Но открытие Олимпиады было омрачено одной трагедией — утром этого дня на тренировке саночников 21-летний грузинский спортсмен Нодар Кумариташвили не справился с управлением саней и вылетел с трассы, ударившись о металлические ограждения. В результате полученных травм он скончался. Поэтому сборная Грузии вышла на открытие в траурных повязках, а зрители встречали их стоя, была объявлена минута молчания…
В зимних Играх в Ванкувере приняли участие 2622 спортсмена из 91 страны мира. 86 комплектов наград было разыграно в 15 видах спорта: бобслей, биатлон, лыжные гонки и двоеборье, сноубординг, фристайл, скелетон, горнолыжный, конькобежный и санный спорт, прыжки на лыжах с трамплина, шорт-трек, керлинг, фигурное катание и хоккей.
Победу в неофициальном общекомандном зачете одержала сборная Канады, завоевавшая 26 медалей, из которых 14 золотые. И хотя по общему числу завоеванных наград она была третьей после сборных команд Германии (30 медалей, из них 10 золотых) и США (37 медалей, золотых — 9), но первой по числу золотых медалей. А вот сборная России показала худший результат в истории зимних Игр — 11 место (15 медалей, из которых 3 золота).
Героинями XXI зимней Олимпиады стали норвежка М. Бьорген в лыжном спорте и китаянка В. Мэн в шорт-треке, завоевавшие по три золотые медали. У россиян успешнее других выступили биатлонисты — Е. Устюгов, выигравший золото и бронзу, и О. Зайцева, завоевавшая золото и серебро. Еще одно золото принес сборной России лыжник Н. Крюков. Впервые в истории призером Игр стала представительница российского сноуборда Е. Илюхина, завоевавшая серебро. А вот в фигурном катании, где у россиян всегда было золото, на этой Олимпиаде было лишь одно серебро у Е. Плющенко в турнире одиночников и одна бронза у пары О. Домниной и М. Шабалина в танцах на льду. Мужское хоккейное золото завоевала сборная Канады, выигравшая в финальном матче у сборной США. Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
Дата: Вторник, 18 Февраля 2025, 19:51:06 | Сообщение # 390
Группа: Модератор
Сообщений: 25851
Статус: Отсутствует
18 февраля 1960 г. 65 лет назад
Открылись VIII зимние Олимпийские игры в Скво-Вэлли (США)
VIII зимние Олимпийские игры проходили в американском городе Скво-Вэлли с 18 по 28 февраля 1960 года. Надо сказать, что горнолыжный курорт Скво-Вэлли не существовал до этой Олимпиады, его специально построили к проведению Игр. Поэтому избранию местом проведения зимней Олимпиады безлюдной долины предшествовали долгие дискуссии и споры в Международном олимпийском комитете.
Еще на проведение игр претендовали: два города, ранее уже проводившие зимние Игры – это Санкт-Мориц (Швейцария) и Гармиш-Партенкирхен (Германия), а также Инсбрук (Австрия) и Карачи (Пакистан). Для определения города-победителя потребовалось провести 2 тура голосования, в результате победил все же Скво-Вэлли, выигравший во втором туре у более солидного Инсбрука.
В зимних Играх в Скво-Вэлли приняли участие 665 спортсменов из 30 стран (144 женщины, 521 мужчина). Впервые на зимней Олимпиаде выступили представители всех пяти континентов. Страной-дебютантом стала Южно-Африканская Республика.
Эти Игры проводились по более широкой, чем раньше, программе. Основные виды спорта – горнолыжный и конькобежный спорт, биатлон, лыжные гонки и двоеборье, фигурное катание, хоккей, прыжки с трамплина. Впервые в программу были включены соревнования конькобежек и биатлон (гонка на 20 км со стрельбой, ранее именовавшаяся как соревнования лыжных патрулей). А вот демонстрационные виды отсутствовали, также впервые не проводился бобслей (из-за отсутствия трассы). Команда СССР не участвовала лишь в соревнованиях по горным лыжам.
Как и на предыдущей Олимпиаде, советские спортсмены вновь добились убедительной победы по всем показателям. В общекомандном неофициальном зачете команда СССР была сильнейшей – 21 медаль (из них 7 золотых), второе место было у объединенной команды Германии – 8 медалей (4 золота), третье у США – 10 наград (3 золота).
Героями Игр стали советские конькобежцы: Евгений Гришин, завоевавший 2 золотые медали, и Лидия Скобликова (тоже 2 золота), установившая мировой и олимпийский рекорды. Впервые советские спортсмены на зимней Олимпиаде заняли весь пьедестал в одной дисциплине – в лыжной гонке на 10 км – первой была Мария Гусакова, второй – Любовь Баранова, третьей – Радья Ерошина. Советская хоккейная команда завоевала бронзу. Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
Дата: Пятница, 21 Февраля 2025, 15:27:17 | Сообщение # 391
Группа: Модератор
Сообщений: 25851
Статус: Отсутствует
21 февраля 2024 г. 1 год назад
Состоялось открытие «Игр Будущего» в Казани
«Игры Будущего» — масштабное спортивное событие на стыке спорта, науки и технологий, синергия классических и цифровых видов спорта. Состоялось с 21 февраля по 3 марта 2024 года в Казани.
Международные соревнования прошли по 16 гибридным дисциплинам. Каждая из них олицетворяет концепцию «фиджитал» (physical+digital), то есть объединяет физическую культуру и киберспорт или VR-/AR-технологию, тем самым проверяет навыки атлетов в двух до сих пор никак не связанных измерениях.
На марке изображена эмблема мультиспортивного турнира «Игры Будущего» — «Цифровое пламя».
Основной площадкой проведения «Игр Будущего» в Казани стал выставочный комплекс «Казань Экспо». Кроме того, для проведения был задействованы как спортивные, так и новые объекты (например, новый IT-квартал), а также Иннополис.
Формат соревнований предусматривал использование разработок в области геймдев, киберспорта, робототехники, дополненной и виртуальной реальности, информационных технологий и искусственного интеллекта. Каждая из дисциплин представляла комбинацию динамичных видов спорта с наиболее популярными видеоиграми и технологиями.
Общий призовой фонд турнира – 10 миллионов долларов. Сами соревнования проходили на разных площадках Казани: главные матчи принял центр «Казань Экспо».
Победителями и призерами первых «Игры Будущего» стали 236 спортсменов из России, Китая, Индии, Казахстана, Белоруссии, Испании, Южной Кореи, Филиппин, Уругвая, Эквадора, Аргентины и Колумбии. А интерес к мероприятию оказался сопоставим с главными событиями в мире спорта. В систему дистрибуции контента вошли более 280 каналов вещания, включая крупные международные и национальные медиахолдинги. За время соревнований было организовано более 800 часов прямых трансляций. Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
Дата: Воскресенье, 23 Марта 2025, 16:38:33 | Сообщение # 392
Группа: Модератор
Сообщений: 25851
Статус: Отсутствует
Виктор Корчной советский и швейцарский шахматист, международный гроссмейстер
23 марта 1931 94 года назад — 6 июня 2016 9 лет назад
Виктор Львович – легенда советских шахмат. Он четырехкратный чемпион СССР, победитель двух межзональных турниров на первенство мира, двукратный победитель матчей претендентов, сыграл три матча с Анатолием Карповым за звание чемпиона мира по шахматам. В командных соревнованиях Корчной в составе советской сборной шесть раз становился чемпионом Всемирных шахматных Олимпиад и пять раз чемпионом Европы.
Виктор Львович Корчной родился 23 марта 1931 года в Ленинграде (сегодня - Санкт-Петербург). Игрой в шахматы он увлекся еще в школьные годы. Во время Великой Отечественной войны в блокадном Ленинграде он посещал шахматный кружок в Дворце пионеров, где занимался под руководством В. Зака.
Проявив себя способным и быстро растущим игроком, Корчной уже в 1946 году получил 1-й разряд, а через год стал чемпионом страны среди школьников. Высшее образование он получил в Ленинградском университете, где обучался на историческом факультете.
Виктор Львович – легенда советских шахмат. Он четырехкратный чемпион СССР, победитель двух межзональных турниров на первенство мира, двукратный победитель матчей претендентов, сыграл три матча с А. Карповым за звание чемпиона мира по шахматам. В командных соревнованиях Корчной в составе советской сборной шесть раз становился чемпионом Всемирных шахматных Олимпиад и пять раз чемпионом Европы.
В 1974 году после проигрыша претендентского матча Анатолию Карпову Корчной дал интервью, в котором негативно высказался в адрес победителя и дал понять, что его проигрыш был результатом давления «сверху». Реакция руководства Спорткомитета СССР была резкой. Было опубликовано коллективное письмо гроссмейстеров, осуждавших Корчного, ему уменьшили стипендию и сделали «невыездным».
В результате такого «давления» Виктор Львович решил, что в СССР у него нет никаких шансов в борьбе за мировое первенство, и, как только появилась возможность, покинул страну и остался на Западе – в 1976 году он отказался возвращаться в СССР с турнира в Амстердаме. Он попросил политического убежища в Нидерландах, но Корчному отказали, дав только вид на жительство.
Через некоторое время Виктор Львович поселился в Швейцарии, где получил политическое убежище, а позже – в 1994 году – гражданство. За Швейцарию Корчной выступал на международных соревнованиях, в составе сборной этой страны он десять раз участвовал в Шахматной олимпиаде.
Став невозвращенцем, Корчной превратился как бы в политического противника советской системы. Предпринимались попытки добиться его пожизненной дисквалификации, но он продолжил успешно выступать. Сам Виктор Львович всегда подчеркивал, что единственной причиной эмиграции для него было желание продолжить профессиональную карьеру как шахматиста. В 1990 году Корчной был реабилитирован, ему предлагали вернуться, но он отказался, хотя часто приезжает в Россию для участия в шахматных турнирах.
По мнению специалистов, Корчной был сильным игроком, который так и не стал чемпионом мира. На счету заслуженного мастера спорта СССР около ста побед в крупных международных соревнованиях, в течение более четверти века он был претендентом на мировое первенство.
Хотя имя Корчного не встречается в теории дебютов, его идеи и разработки вошли в современные варианты большого числа начал. Также Виктор Львович проявил себя и как шахматный литератор. Он – автор нескольких книг.
Виктор Львович Корчной скончался 6 июня 2016 года в Волене (Швейцария), на 86-м году жизни. Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
Дата: Среда, 23 Апреля 2025, 17:14:57 | Сообщение # 393
Группа: Модератор
Сообщений: 25851
Статус: Отсутствует
23 апреля 1951 г. 74 года назад
Учрежден Олимпийский комитет СССР
Первый национальный олимпийский комитет в России появился еще в 1911 году. Российские спортсмены приняли участие в Олимпийских играх 1908 и 1912 годов, завоевав 1 золотую, 2 серебряные и 2 бронзовые медали. Однако, после революции 1917 года Олимпийский комитет, как и другие организации, объявленные большевиками буржуазными, был упразднен.
Уже во времена СССР советские спортсмены состояли во многих международных спортивных федерациях и вели в них активную работу. Количество золотых медалей, завоеванных ими на разных международных турнирах, непрерывно росло. Вопрос об участии Советского Союза в Олимпийском движении стоял уже давно. Международный Олимпийский комитет (МОК) хотел видеть советских спортсменов на Олимпиадах.
23 апреля 1951 года был создан Олимпийский комитет СССР (ОК СССР), положивший начало Олимпийскому движению в Советском Союзе. В мае того же года МОК вынес решение о признании ОК СССР, что позволило советским спортсменам стать полноправными участниками летней Олимпиады 1952 года и участвовать во всех последующих Олимпийских играх (за исключением Олимпийских игр в Лос-Анджелесе, 1984).
В соответствии с Олимпийской хартией, ОК СССР содействовал развитию олимпийского движения, физической культуры и спорта в стране, расширению и укреплению международных спортивных связей, формировал национальную олимпийскую команду, направлял спортсменов на олимпийские состязания, осуществлял контроль за их выступлением на играх, обеспечивал финансирование, экипировку, проезд и размещение команд на Олимпиадах.
Также ОК СССР сотрудничал с Национальным олимпийским комитетом и другими организациями, входящими в признанные международные спортивные объединения. В состав комитета входили представители всех спортивных федераций и спорткомитетов СССР и союзных республик, известные спортсмены, видные деятели спорта: Ю. Власов, С. Муратова, П. Колчин, В. Куц и другие.
В разные годы Олимпийский комитет СССР возглавляли такие известные представители отечественного и мирового спорта, как К. Андрианов, С. Павлов, М. Грамов, В. Васин, В. Смирнов.
В 1992 году в связи с распадом Советского Союза Олимпийский комитет СССР прекратил свое существование, его правопреемником стал Олимпийский комитет России (ОКР). Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
Дата: Вторник, 27 Мая 2025, 20:18:45 | Сообщение # 394
Группа: Модератор
Сообщений: 25851
Статус: Отсутствует
25 мая - День рождения "Парадов физкультурников и отрядов Всевобуча"
25 мая 1919 года на Красной площади в Москве состоялся первый парад физкультурников и отрядов Всевобуча (система обязательной военной подготовки граждан).
Парад физкультурников — мероприятие физкультурников, проводившееся в СССР, призванное пропагандировать среди советского народа занятие физической культурой и спортом. Наиболее грандиозный парад проходил в столице СССР — Москве. Парады также проводились в некоторых иных городах СССР. В частности, в 1927 году в Барнауле проходило празднование 10-й годовщины Октябрьской революции с парадом физкультурников.
С 1931 года парады стали проводиться ежегодно, сначала в Москве и Ленинграде, а затем и других городах СССР. В 1935 году на параде физкультурников в Москве Иосиф Сталин назван «лучшим другом пионеров», а в 1936 году на параде физкультурников в Москве впервые появился лозунг «Спасибо товарищу Сталину за наше счастливое детство!»
Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
Дата: Суббота, 14 Июня 2025, 22:04:00 | Сообщение # 395
Группа: Модератор
Сообщений: 25851
Статус: Отсутствует
14 июня 1969 г. родилась
Штеффи /Штефани/ ГРАФ /Steffi (Stefanie) GRAF/ (1969),
немецкая теннисистка. Из тридцати финалов турниров «Большого шлема», в которых она принимала участие, победили в двадцати двух. Последнюю победу одержала в 1999 году на Открытом первенстве Франции.
Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
Дата: Понедельник, 23 Июня 2025, 21:26:38 | Сообщение # 396
Группа: Модератор
Сообщений: 25851
Статус: Отсутствует
Международный Олимпийский день
Ежегодно 23 июня во всем мире отмечается Международный Олимпийский день, в память о возрождении олимпийского движения в его современном виде.
Идея об установлении специального праздничного дня, посвященного олимпийскому движению во всем мире, и который позволил бы рассказать людям об основных олимпийских принципах, впервые прозвучала на 41-й сессии Международного олимпийского комитета (МОК) в Стокгольме в 1947 году, а еще через год на 42-й сессии МОК в Санкт-Морице этот проект был одобрен официально. Первый Олимпийский день был отмечен 23 июня 1948 года.
Исторической предпосылкой для выбора даты праздника послужило следующее событие. В июне 1894 года в Париже состоялся Международный атлетический конгресс по проблемам физического воспитания, в котором участвовали представители 12 стран. 23 июня свой доклад представил энтузиаст возрождения олимпийского движения французский барон Пьер де Кубертен. В нем он познакомил собравшихся с разработанными им организационными основами Олимпийских игр.
Конгресс одобрил предложение барона Пьера де Кубертена возродить традицию древнегреческих олимпиад с тем, чтобы раз в четыре года проводить «соревновательные игры с приглашением к участию в оных всех народов». Именно эта памятная дата и была выбрана для празднования Международного Олимпийского дня.
В 1978 году в качестве дополнения к очередной редакции Олимпийской хартии — основного правового документа олимпийского движения — МОК официально рекомендовал всем национальным олимпийским комитетам (НОК) ежегодно проводить Международный Олимпийский день, а его целью стала пропаганда спорта во всем мире и вовлечение в спортивное движение всех желающих независимо от возраста, пола или спортивных навыков и способностей.
Игры I Олимпиады современности прошли в 1896 году в Греции, когда среди 241 атлета из 14 стран были разыграны медали в 9 видах спорта. А более чем через столетие, в Олимпийских играх 2004 года в Греции приняли участие уже около 11 тысяч спортсменов и официальных лиц из 202 стран мира. Медали разыгрывались уже в 28 видах спорта. Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
Дата: Вторник, 24 Июня 2025, 10:13:05 | Сообщение # 397
Группа: Модератор
Сообщений: 25851
Статус: Отсутствует
24 июня 1938 г. родился Борис Николаевич ЛАГУТИН (1938 — 4.9.2022), боксер, двукратный олимпийский чемпион в 1-м среднем весе (1964, 1968) , заслуженный мастер спорта. На своей первой Олимпиаде в Риме в 1960 году завоевал «бронзу».
"Бокс для меня - это образ жизни. Это преодоление самого себя. Это серьёзная вещь, которая делается с улыбкой. Вот, что такое бокс." - Борис Лагутин.
Этого бойца считали идеальной боксерской машиной СССР. Его бокс называли эталонным. Этот боец вошел в историю советского бокса как настоящий король среднего веса.
Боксер дважды становится чемпионом Европы, четыре раза не оставляет соперникам шанса на первенстве СССР. На Олимпиаду в Токио боец едет в качестве капитана советской сборной по боксу.
На пути к финалу советским боксёром были повержены Пауль Хог из Германии, Хосе Чирино из Аргентины, Эдди Дэвис из Ганы и Юзеф Гжешик из Польши. В финальном поединке Борис Лагутин без особых проблем со счётом 4:1 добился победы над французом Жозефом Гонсалесом.
Интересный факт:
Гонсалес ушел в профессионалы, но принципиально не мог смириться с поражением от советского любителя. Жажда реванша была настолько высока, что Жозеф добился проведения реванша.
Это был первый случай в СССР, когда любитель встретился с профессионалом в реванше. В этом бою Борис не оставил французу ни малейшего шанса.
Посмотрим на международные спортивные достижения этого уникального боксера:
XVII летние Олимпийские игры 1960 года - 3 место
XVIII летние Олимпийские игры 1964 года - 1 место
XIX летние Олимпийские игры 1968 года - 1 место
Чемпионат Европы по боксу 1961 года - 1 место
Чемпионат Европы по боксу 1963 года - 1 место
Двукратный олимпийский чемпион Борис Лагутин умер вечером 4 сентября на 85-м году жизни. Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
Дата: Пятница, 04 Июля 2025, 18:29:48 | Сообщение # 398
Группа: Модератор
Сообщений: 25851
Статус: Отсутствует
4 июля 2007 г. 18 лет назад
Российский город Сочи выбран столицей зимней Олимпиады–2014
В 2014 году Россия впервые принимала участников и гостей зимней Олимпиады. В Сочи — городе, расположенном в Краснодарском крае, на берегу Черного моря, — с 7 по 23 февраля 2014 года проходили XXII зимние Олимпийские игры, а затем и XI зимние Паралимпийские игры.
О том, что Сочи станет местом проведения Олимпиады–2014, весь мир узнал 4 июля 2007 года (по московскому времени это было уже раннее утро 5 июля). Судьбоносное решение было принято на 119-й сессии Международного олимпийского комитета в Гватемале. Тогда на звание столицы зимней Олимпиады–2014 претендовали сразу три города — Сочи, Зальцбург и Пхенчхан (первоначально их было семь, но четыре «отсеялись» еще в июне 2006 года).
Символами Олимпиады–2014 стали Леопард, Белый медведь и Зайка, а талисманами Паралимпийских игр — Лучик и Снежинка. Изначально в качестве олимпийского символа 2014 года рассматривался дельфин на лыжах.
На презентации, которая предваряла голосование, Сочи представляли такие звезды российского спорта, как Светлана Журова, Евгений Плющенко, Михаил Терентьев, Александр Попов, Вячеслав Фетисов и Шамиль Тарпищев. Само голосование было закрытым, в нем принимали участие 102 члена МОК, исключая президента Жака Рогге и представителей стран, города в которых претендовали на почетное звание. Во второй тур прошли российский Сочи и южнокорейский Пхенчхан. В финале, результатов которого представители всех стран ждали затаив дыхание, победу одержал Сочи.
Подготовка к зимней Олимпиаде 2014 года — к этому масштабному событию мирового уровня — началась уже тогда — в 2007-м. Для ее проведения было построено большое количество спортивных объектов, расположившихся в двух кластерах — прибрежном (Олимпийский парк Сочи) и горном (Красная Поляна). В первом кластере сосредоточены все ледовые объекты, во втором — современные горнолыжные трассы. Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.