• Страница 6 из 6
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
Модератор форума: Sokol, Рашид56  
Футбол на почтовых марках
SokolДата: Вторник, 22 Октября 2024, 23:22:01 | Сообщение # 176
Группа: Модератор
Сообщений: 25935
Статус: Отсутствует
Лев Яшин
советский футболист, вратарь, тренер, олимпийский чемпион

22 октября 1929
95 лет назад

20 марта 1990
34 года назад


Лев Иванович Яшин родился 22 октября 1929 года в семье московского рабочего. С детских лет Лев стоял в воротах – сначала дворовой команды, затем школьной, заводской. Его юность пришлась на тяжелое военное время. В 14 лет он уже работал на заводе под лозунгом «Все для фронта, все для победы».

После службы в армии выступал за клубную молодежную команду московского «Динамо». Обладал прекрасной координацией движений и молниеносной реакцией. Умел предвидеть, как будет развиваться атака, и умел выбрать выгодную позицию.

Лев Яшин (Портрет на почтовой марке России, 2015 год.







Он рационализировал вратарскую технику, творил в воротах книжные чудеса – бьют в «девять» – берет, бьют в «шесть» – берет, бьют в пустые ворота, он уже бессилен, лежит на траве – все равно берет. Поединки с нападающими – один на один – он выигрывал все.

За сборную страны выступал до 38 лет, провел 78 матчей, 14 сезонов подряд. Наибольшее число встреч за московское «Динамо» – 326. Статистики общественного пресс-центра московского «Динамо» к прощальному матчу Л. Яшина подсчитали все его игры. Их оказалось 812.

По количеству выигранных медалей Яшин – рекордсмен среди советских футболистов. Олимпийский чемпион летних Игр 1956 года в Мельбурне. Четырежды входил в состав команды, заявленной для участия в чемпионате мира. Трижды играл в финалах чемпионатов мира. Яшин вошел в символическую сборную СССР за 50 лет. Был капитаном «Динамо», сборной СССР, сборной УЕФА, сборной ФИФА.

Играл за сборную ФИФА в 1968, УЕФА (1964), в прощальных матчах англичанина Метьюза и турецкого вратаря Тургая. Трижды признавался лучшим вратарем сезона. В списках тридцати лучших футболистов страны первое место среди вратарей занимал с 1956 по 1968. Неоднократно входил в десятку лучших спортсменов СССР за год.

Как лучший футболист Европы в 1963 году был награжден призом «Золотой мяч». Последний его прощальный, 813-й матч состоялся 27 мая 1971 года. В этот год он передал вратарскую эстафету. По окончании прощального матча Яшин обратился к трибунам в Лужниках с короткой, нескладной речью. «Спасибо, народ». Он ушел в ранге национального героя.

Лев Иванович Яшин умер 20 марта 1990 года в Москве, на 61-м году жизни, был похоронен на Ваганьковском кладбище столицы.

На Аллее спортивной славы в Лужниках ему установлен памятник – как величайшему футболисту нашего времени. Его игра – это целая эпоха в развитии вратарского искусства.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Среда, 23 Апреля 2025, 18:28:07 | Сообщение # 177
Группа: Модератор
Сообщений: 25935
Статус: Отсутствует
23 апреля 1933 г. родился
Валентин Борисович БУБУКИН
(1933 — 30.10.2008),

футболист, заслуженный мастер спорта.


Большую часть своей футбольной карьеры он провел в составе московского «Локомотива», в составе сборной сыграл 11 матчей.
В 1960 году сборная СССР одержала свою самую значимую победу, выиграв первый Кубок Европы. Решающий мяч в финальной игре с югославами (счет матча 2:1) забил Виктор ПОНЕДЕЛЬНИК, а начал комбинацию, приведшую к голу, Валентин Бубукин.







Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Воскресенье, 25 Мая 2025, 16:44:58 | Сообщение # 178
Группа: Модератор
Сообщений: 25935
Статус: Отсутствует
1958 г.

24 мая на московском стадионе «Динамо» состоялся товарищеский матч сборных СССР и Польши по футболу.


Победили советские спортсмены, затем был банкет в гостинице «Ленинградская», после которого футболисты разъехались по домам. На следующий день члены сборной должны были в 10 утра собраться в ателье для примерки костюмов, специально сшитых для поездки на чемпионат мира по футболу в Швеции — первый для советских спортсменов.

После примерки Эдуард СТРЕЛЬЦОВ вместе с Борисом ТАТУШИНЫМ и Михаилом ОГОНЬКОВЫМ (все игроки сборной, участники победной для команды СССР Олимпиады 1956 года), другом детства Татушина и двумя девчонками, Инной и Ириной, решили провести день на водохранилище в Тишкове.

Пригласили еще двух подружек — Марианну и Тамару. После отдыха на берегу с купанием, выпивкой, футболом вся компания продолжила застолье на даче родителей Караханова — друга Татушина.

Пили все, и пьяные были все. Когда потом пытались разобраться, кто сколько выпил, это оказалось безнадежным делом.
Марианна все время была со Стрельцовым. На следующий день утром все разошлись.




Все игроки сборной СССР в 12 часов дня собрались на спартаковской базе в Тарасовке. А около 15 часов усиленный наряд милиции на спецмашинах появился на базе и забрал всех трех футболистов в КПЗ.

Утром следующего дня руководству Управления футбола Спорткомитета СССР было доложено, что двое нападающих и защитник арестованы за изнасилование по заявлению потерпевшей Марианны Л. и на чемпионат мира не поедут.
Все материалы попали на стол к Екатерине ФУРЦЕВОЙ, секретарю московского комитета партии, а от нее к Никите ХРУЩЁВУ. Никита Сергеевич сходу обозвал Стрельцова «негодяем и подлецом» и, не разбираясь, приказал: «Посадить! И надолго...» Следствие и суд, проведенные по высочайшему повелению, не стали вникать во все обстоятельства дела, и Стрельцов получил 12 лет и был отправлен в Вятлаг на лесоповал.





Так мир, возможно, не увидел рождения новой футбольной звезды, которого позже назвали советским Пеле. Среди болельщиков долго ходила легенда о «дочери посла», и подлинной сенсацией стало сообщение в конце 1964 года, что в команде московского «Торпедо» вновь появился Стрелец.

Уже в первом сезоне со своим лидером команда стала чемпионом СССР, а в 1967 и 1968 годах Эдуард СТРЕЛЬЦОВ стал лучшим футболистом СССР. Болельщики со стажем могут помнить погрузневшего, утратившего буйную шевелюру мастера, который почти не бегал по полю, но благодаря филигранной технике, мощному удару и умелому выбору позиции по-прежнему блистал на футбольном поле.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Воскресенье, 25 Мая 2025, 23:09:58 | Сообщение # 179
Группа: Модератор
Сообщений: 25935
Статус: Отсутствует
День рождения футбольного клуба «Зенит»

25 мая отмечает свой День рождения один самых популярных и заслуженных футбольных клубов СССР и России – «Зенит».

История «Зенита» насчитывает уже 100 лет. Официальной датой его рождения, несмотря на ряд споров среди спортивных историков, футболистов и любителей этого вида спорта, принято считать 25 мая 1925 года.
Эта дата связана с образованием футбольных команд физкультурного кружка Ленинградского Металлического Завода.

Первый период истории команды характеризуется преимущественно играми с командами других промышленных предприятий Ленинграда, однако в 1931 году она начинает выступать и на чемпионатах города.

В 1934 году команда получает в своё распоряжение стадион в Полюстровском парке. Спустя год появляется и первый главный тренер команды – Павел Бутусов, которого через год сменяет известный тогда в СССР тренер Пётр Филиппов.
«Зенит» становится постоянным участником чемпионатов города и страны. Стоит отметить, что в этот период команда выступала под другим названием.
«Зенит» появится позднее. А пока она именовалась «Команда ЛМЗ им. И.В. Сталина», а затем (с 1936 года) просто «Сталинец».
В тот период были оформлены и основные цвета команды, которыми стали белый и голубой.








С началом Великой Отечественной войны основной состав «Зенита» был эвакуирован под Казань, а в 1943 году переведён под Москву. В блокадном Ленинграде остались многие ветераны команды, которые сражались на фронте, трудились на ЛМЗ, «Дороге Жизни», выступали в блокадных матчах. Многие из них погибли, защищая Родину.

Как только была снята блокада Ленинграда, в феврале 1944 года команда «Зенит» вернулась в родной город и в том же году завоевала Кубок СССР. Это была первая крупная победа команды, символично одержанная в год освобождения Ленинграда от фашистской блокады.

Сегодня санкт-петербургский «Зенит» — российский футбольный клуб, выступающий в премьер-лиге. Чемпион СССР 1984 года, десятикратный чемпион России, обладатель Кубка СССР 1944 года, пятикратный обладатель Кубка России, обладатель Кубка сезона 1985, девятикратный обладатель Суперкубка России, обладатель Кубка Премьер-лиги 2003, обладатель Кубка УЕФА 2007/08, обладатель Суперкубка УЕФА 2008.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
  • Страница 6 из 6
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
Поиск: