Модератор форума: Sokol, Рашид56  
Филателия и Филокартия - Праздники
SokolДата: Пятница, 24 Апреля 2020, 12:20:51 | Сообщение # 771
Группа: Модератор
Сообщений: 26093
Статус: Отсутствует
24 апреля День памяти сотрудников МЧС России, погибших при исполнении служебных обязанностей

В последнюю пятницу апреля, начиная с 2013 года, сотрудники МЧС России отдают дань памяти своим погибшим при исполнении служебных обязанностей товарищам. Эта памятная дата была установлена Приказом МЧС РФ №483 от 8 августа 2012 года и предшествует профессиональному празднику одной из структур МЧС РФ: Дню Службы пожарной охраны России. Что весьма символично, когда люди, ежедневно стоящие на страже безопасности граждан, готовые рисковать своей жизнью ради спасения жизни других людей, прежде чем отметить свой профессиональный праздник, вспоминают своих погибших товарищей.

Челябинск. Памятник погибшим пожарным "Слава отважным".
Скульптор В. Зайков, архитектор Е. Александров.




На почтовой марке изображён памятник спасателям и пожарным в Москве.




Природные и техногенные катастрофы влекут за собой негативные, а часто и просто тяжёлые последствия для объектов, территорий и граждан. Нередко они сопряжены с гибелью людей. В ведении МЧС России находится профилактика возможных происшествий, предупреждение о надвигающихся опасностях, а также защита населения от возможных последствий бедствий разного характера, ликвидация подобных последствий.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Суббота, 25 Апреля 2020, 13:01:10 | Сообщение # 772
Группа: Модератор
Сообщений: 26093
Статус: Отсутствует
Сегодня — День ветеринарного врача — один из самых гуманных праздников

Ежегодно в последнюю субботу апреля во многих странах мира отмечается Международный день ветеринарного врача (World Veterinary Day), который был учреждён Всемирной ветеринарной ассоциацией в 2000 году, с целью освещения различных аспектов работы ветеринаров по всему миру и повышения осведомленность об их вкладе в улучшение здоровья и благосостояния животных, а также общественного здравоохранения.







Ветеринарная медицина, или просто ветеринария, — это отрасль науки, которая занимается профилактикой, диагностикой и лечением болезней животных, а также их травмами и расстройствами. Исторической родиной ветеринарии считается Франция. В 18 веке в Лионе открылась первая школа для врачей, которые лечат животных. Ее основал Людовик XV, чтобы остановить эпидемии, уничтожавшие большое количество домашнего скота.

Однако ветеринарные навыки, конечно, зародились намного раньше — наверное, уже тогда, когда люди завели первых домашних животных. Скот во все времена был дорог крестьянам, и о нем старались заботиться, берегли его от всяческих напастей, лечили от болезней — пусть не научными, но народными методами.

Профессия ветеринара всегда была уважаемой. Об этом говорит и повсеместная любовь к героям детских книжек — специалистам по лечению зверей: доктору Айболиту в России и странах бывшего СССР и доктору Дулиттлу в англоязычном мире.

Сегодня ветеринарные врачи работают в ветеринарных клиниках, на ветеринарных станциях, в зоопарках, на предприятиях сельского хозяйства — словом, везде, где может возникнуть необходимость в медицинской помощи для животных. Их подготовкой в России занимаются десятки специализированных учебных заведений — средних специальных и высших, — что говорит о популярности профессии.

В Международный день ветеринарного врача все представители этой специальности обязательно поздравят друг друга, а также поднимут бокал за здоровье своих пациентов. А хозяева домашних любимцев могут порадовать эскулапов словами благодарности.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Воскресенье, 26 Апреля 2020, 15:09:01 | Сообщение # 773
Группа: Модератор
Сообщений: 26093
Статус: Отсутствует
Сегодня День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф

Памятная дата, отмечаемая в России ежегодно 26 апреля, — День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф — появилась в официальном календаре российских памятных дат спустя семь лет после аварии на Чернобыльской АЭС, печально известной на весь мир.

Самая известная техногенная авария современности случилась 26 апреля 1986 года, когда произошел взрыв на четвертом энергоблоке Чернобыльской атомной электростанции. В результате был полностью разрушен реактор, в окружающую среду попало огромное количество радиоактивных веществ. Образовавшееся облако разнесло радионуклиды по большей части территории Европы и Советского Союза.

По официальным сообщениям, сразу же после катастрофы погиб 31 человек, а более полумиллиона ликвидаторов, принимавших участие в тушении пожаров и расчистке, получили высокие дозы радиации. Пожар на ЧАЭС тушил дежурный караул пожарных частей Чернобыля и Припяти, а также дополнительные бригады из Киева и близлежащих областей. Из средств защиты у пожарных были только брезентовая роба, рукавицы, каски и противогазы, не способные противостоять радиации.

Последствия аварии ликвидировали команды нескольких ведомств. В 30-километровой зоне вокруг АЭС работали специалисты и военные. Всех их позднее стали называть ликвидаторами. Они находились в опасной зоне посменно: те, кто «набирал» максимально допустимую дозу радиации, уезжали, на их место приезжали другие. Общее количество ликвидаторов достигло почти 600 тысяч человек.

В первые дни их задачей было снизить радиоактивные выбросы из разрушенного реактора и предотвратить более серьезные последствия, например еще один, более мощный, взрыв. Когда эта опасность была ликвидирована, начались работы по очистке территории и строительству так называемого «саркофага» — бетонного корпуса вокруг четвертого энергоблока.

К сожалению, чернобыльские события не стали первой и последней радиоактивной аварией в российской истории.



Например, крупномасштабные радиационные загрязнения и облучение населения происходили в процессе деятельности предприятия ядерного топливного цикла «Маяк» в Челябинской области — в 1948, 1949, 1957 годах. Тогда облучению подверглись более 250 населённых пунктов с населением около 400 тысяч человек. В ликвидации последствий аварий участвовали от 25 тысяч до 30 тысяч военнослужащих.





Еще одна радиационная авария произошла 18 января 1970 года на заводе «Красное Сормово» при строительстве атомной подводной лодки, когда произошел неразрешенный запуск реактора. К счастью, заражение местности не произошло из-за закрытости цеха, но радиоактивному заражению подверглись около 1000 рабочих, находящихся в цехе. В работах по ликвидации аварии приняли участие более тысячи человек.



Очередной радиационный инцидент в атомной отрасли страны произошел 6 апреля 1993 года на радиохимическом заводе Сибирского химического комбината в Томской области, в результате которого в атмосферу попала значительная часть радиоактивных веществ, что привело к радиоактивному загрязнению производственных помещений, крыши здания, территории промышленной площадки завода и соседних промышленных площадок. Общая численность персонала, облучение которого связано с аварией и её ликвидацией, составила 1946 человек.

Все эти примеры, а также радиационные аварии в других странах мира, являются важным предупреждением людям о необходимости компетентно управлять атомной энергией.

26 апреля, отдавая дань памяти жертвам радиационных аварий и катастроф и дань уважения ветеранам Чернобыля, а также всем, кто участвовал в ликвидации последствий несчастных случаев, связанных с радиацией, по всей России проходят различные памятные мероприятия, митинги и акции, в которых принимают участие не только ветераны Чернобыля, но и представители власти, церкви, общественных и молодёжных организаций.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Понедельник, 27 Апреля 2020, 12:08:02 | Сообщение # 774
Группа: Модератор
Сообщений: 26093
Статус: Отсутствует
Сегодня День российского парламентаризма

День российского парламентаризма был учрежден 27 июня 2012 года, когда были внесены изменения в Федеральный закон «О днях воинской славы и памятных датах России».

Установление новой памятной даты России «призвано способствовать привлечению внимания широких слоёв населения к деятельности Федерального Собрания РФ и законодательных органов государственной власти субъектов РФ, популяризации этой деятельности».



В качестве даты празднования выбрано 27 апреля, поскольку в этот день (по старому стилю) в 1906 году начала работу Государственная дума Российской Империи — первый в истории страны демократический институт. Госдума стала нижней палатой парламента, верхней палатой которого был Государственный совет.

Появление представительного органа стало результатом революции 1905 года. После этих событий Николай II учредил Государственную думу как «особое законосовещательное установление, которому предоставляется предварительная разработка и обсуждение законодательных предположений». Также в функции первой Госдумы вошло рассмотрение «росписи государственных доходов и расходов», или, говоря современным языком, бюджета.



Первое положение о выборах в Государственную думу, разработанное министром внутренних дел Александром Булыгиным, наделяло правом голоса ограниченные категории лиц: крупных собственников недвижимого имущества, крупных плательщиков промыслового и квартирного налога, а также — на особых условиях — крестьян. Это вызвало сильное недовольство в обществе, и выборы по этой схеме не состоялись.

Новой основой деятельности представительного органа стал Манифест от (17) 30 октября 1905 года, который установил незыблемое правило: «никакой закон не может воспринять силу без одобрения Государственной думы». Таким образом, Дума из совещательного органа стала органом законодательным.

Здание Государственной думы Российской Федерации



Сегодня парламент России — Федеральное Собрание — так же, как во времена империи, состоит из двух палат: Государственной думы и Совета Федерации. Первые выборы в парламент современной России прошли в день всенародного голосования по Конституции, то есть 12 декабря 1993 года.

Интересно, что изначально предлагалось отмечать праздник российского парламентаризма в день начала работы Верховного Совета России, который открыл свое первое заседание 18 марта 1990 года. Однако позже идея была пересмотрена с учетом замечаний историков о том, что российский парламентаризм значительно старше.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Среда, 29 Апреля 2020, 11:54:47 | Сообщение # 775
Группа: Модератор
Сообщений: 26093
Статус: Отсутствует
Сегодня Международный день танца
Ежегодно 29 апреля по всему миру отмечается Международный день танца (International Dance Day).

Этот праздник, посвященный всем стилям танца, начали отмечать с 1982 года по инициативе Международного совета танца (International Dance Council, CID) ЮНЕСКО в день рождения французского балетмейстера Жана-Жоржа Новерра (Jean-Georges Noverre), реформатора и теоретика хореографического искусства, который вошел в историю как «отец современного балета».



Жан-Жорж Новерр (29 апреля 1727—19 октября 1810) — французский балетмейстер, хореограф и теоретик балета, ученик балетмейстера Л.Дюпре. Выступал как танцовщик и возглавлял балетную труппу в театре «Друри-Лейн» в Лондоне.



Новерр разработал принципы героического балета и балета-трагедии. В 1759 году вышел его знаменитый труд «Письма о танце и балетах», где Новерр обосновал принципы балета-пьесы, воплощаемого средствами действенных пантомимы и танца в содружестве композитора, хореографа и художника.

Поэтому, по замыслу учредителей, главная идея данного праздника — объединение всех направлений танца, как единой формы искусства, а сам День танца — это повод для её чествования, а ещё — её способности преодолевать все политические, культурные и этнические границы, возможности объединять людей во имя дружбы и мира, позволяя им говорить на одном языке — языке танца.



Конечно же, в этот день весь танцующий мир — коллективы театров оперы и балета, современные танцевальные труппы, ансамбли современного бального и народного танца и другие, как профессиональные, так и самодеятельные артисты — будут отмечать свой профессиональный праздник. Формы же празднования весьма разнообразны — от традиционных концертов и выступлений до танцевальных флешмобов и необычных представлений.



На официальном же уровне, по традиции, каждый год известная личность из мира хореографии выступает с обращением к общественности с посланием, напоминающим людям о красоте танца. Так, в разные годы с торжественными речами по случаю Международного дня танца выступали такие мировые знаменитости, как: Юрий Григорович (Россия), Роберт Джофри (США), Мэги Марэн (Франция), Майя Плисецкая (Россия), Морис Бежар (Франция), Уильям Форсайт (США-Германия), Стефан Пейдж (Австралия), Мияко Йошида (Япония-Великобритания), Хулио Бокка (Аргентина), Лин Хвай-мин (Тайвань), Ульяна Лопаткина (Россия) и другие.



В России в Международный день танца также существует традиция вручать единственный профессиональный балетный приз — премию «Душа танца». Награда была учреждена в 1994 году журналом «Балет» совместно с Министерством культуры Российской Федерации и вручается мастерам за достижения в развитии отечественного хореографического искусства.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Четверг, 30 Апреля 2020, 09:36:44 | Сообщение # 776
Группа: Модератор
Сообщений: 26093
Статус: Отсутствует
Сегодня День пожарной охраны России

Ежегодно 30 апреля в России свой профессиональный праздник отмечает одна из самых жизненно необходимых служб быстрого реагирования — пожарная охрана.

Интересны исторические предпосылки создания противопожарной службы. 30 апреля 1649 года царь Алексей Михайлович подписал Указ о создании первой российской противопожарной службы: «Наказ о Градском благочинии», установивший строгий порядок при тушении пожаров в Москве. Именно это событие и стало основанием для выбора даты профессионального праздника пожарных.



В документе были заложены основы профессиональной пожарной охраны, введено постоянное дежурство, а пожарным дозорам было предоставлено право наказывать жителей столицы за нарушения правил обращения с огнем.











За эти долгие годы пожарная охрана изменялась, реформировалась и совершенствовалась. Но смысл работы пожарных остаётся неизменным — спасение людей и имущества от огня.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Пятница, 01 Мая 2020, 10:14:23 | Сообщение # 777
Группа: Модератор
Сообщений: 26093
Статус: Отсутствует
Сегодня Праздник труда (День труда, Первое мая)

1 мая во многих странах мира отмечается международный праздник — День труда (Праздник Весны и Труда), который изначально носил название День международной солидарности трудящихся.






Долгое время Первомай был символом революции, непримиримой классовой борьбы, имел «политическую окраску» и отмечался демонстрациями, украшенными портретами политических деятелей, передовиков производства, лозунгами, призывами, плакатами и диаграммами о достижениях в той или иной отрасли народного хозяйства, науки, культуры. Но постепенно этот контекст терялся.







Сегодня праздник отмечается в 142 странах и территориях мира 1 мая или в первый понедельник мая. Для ряда стран традиция собирать людей под знамена профсоюзов еще сохранилась, но в большинстве государств это все же не политический праздник, а именно День труда, яркий весенний праздник, когда организуются народные гуляния, выступления артистов, ярмарки, мирные шествия и множество увеселительных мероприятий. А для кого-то это просто еще один выходной, в течение которого можно отдохнуть или провести время с семьей.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Воскресенье, 03 Мая 2020, 20:29:23 | Сообщение # 778
Группа: Модератор
Сообщений: 26093
Статус: Отсутствует
Сегодня День кондитера в России

Ежегодно 3 мая в России, а также ряде стран постсоветского пространства, отмечается День кондитера.

В отличие от Международного дня поваров, который все специалисты, имеющие отношение к процессу приготовления пищи, празднуют 20 октября, сегодняшний День – профессиональный праздник людей, также связанных с приготовлением пищи, но «узконаправленной».



В отличие от повара и кулинара, в задачу которых входит вкусно накормить человека, перед кондитером стоит задача несколько иного толка. Он специализируется на приготовлении той части пищи, которая подразумевает создание разных видов теста и блюд на его основе, выпечки, кремов и десертов, то есть всего того, что мы так любим употреблять в пищу за чашечкой чая и кофе. Торты, пироги, пирожные, печенье, конфеты, плюшки – спутники каждого праздничного застолья.

Хотя для кого-то кондитерское изделие – табу. Касается это, в первую очередь, людей, соблюдающих определённую диету и образ жизни. А кто-то без пирожного не может прожить и дня. И все же, равнодушные к произведениям кондитерского искусства – в меньшинстве.





Считается, что дата празднования Дня кондитера связана с событием, произошедшим в 1932 году, когда в СССР был учреждён Всесоюзный научно-исследовательский институт кондитерской промышленности. В задачу этого учреждения входил анализ и модернизация промышленного оборудования, внедрение новых технологий в процесс производства кондитерской продукции, отслеживание её качества.

Кондитерская продукция в сознании неразрывно связана с сахаром и словом «сладкое». Это имеет под собой определённые исторические основания. Люди, изучающие историю кондитерского искусства, утверждают, что его истоки следует искать в древности, когда люди узнали свойства и почувствовали вкус шоколада (в Америке), а также тростникового сахара и мёда (в Индии и арабском мире). До определённого момента сладости в Европу попадали именно с Востока.

Этот «момент» (когда кондитерское искусство стало развиваться в Европе самостоятельно) пришёлся на конец 15 – начало 16 веков, а страной, откуда кондитерское дело распространилось по европейским странам, стала Италия. Считается, что и само слово «кондитер» корнями своими уходит в итальянский и латинский языки.

Сегодня обучение профессии кондитера осуществляется в специальных учебных заведениях. Однако стать настоящим мастером своего дела – нелёгкий труд, требующий от человека знаний, опыта, творческого воображения, терпения и безупречного вкуса. Как и во многих профессиях, связанных с ручной работой и творчеством, в профессии кондитера есть свои тонкости, секреты, передача которых кому-либо остаётся правом обладателя. Не случайно отдельные произведения кондитеров сравнивают с произведениями искусства.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Вторник, 12 Мая 2020, 20:11:59 | Сообщение # 779
Группа: Модератор
Сообщений: 26093
Статус: Отсутствует
Сегодня Международный день медицинской сестры

Ежегодно 12 мая отмечается Международный день медицинской сестры (International Nurses Day). Другими словами, сегодня есть повод еще раз поблагодарить и поздравить представительниц одной из самых гуманных профессий.



Медицинские сестры - это специалисты, получившие начальное медицинское образование и выполняющие предписания врача или фельдшера по уходу за больными, это обязательные помощники докторов, ведь именно они на протяжение всего срока лечения непосредственно работают с пациентом. В настоящее время медицинские сестры составляют самую многочисленную категорию работников здравоохранения, так как во врачебной практике большая доля медицинских услуг оказывается исключительно сестринским персоналом.





Профессиональный праздник медицинских сестер отмечается в день рождения одной из знаменитых англичанок, Флоренс Найтингейл(Florence Nightingale), которая во время Крымской войны (1853—1856) организовала первую в мире службу сестер милосердия.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Вторник, 12 Мая 2020, 21:05:14 | Сообщение # 780
Группа: Модератор
Сообщений: 26093
Статус: Отсутствует
Известно, что среди сестер милосердия, отправившихся на фронт Крымской войны, были и русские монахини из московской Никольской обители. Впоследствии в госпиталях работали многие русские женщины-аристократки, в том числе супруга и дочери императора Николая II.





Именно в военные годы сформировался устойчивый стереотип: медсестра — это санитарка, которая выносит с поля боя раненых или стоит у операционного стола.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Среда, 13 Мая 2020, 09:14:39 | Сообщение # 781
Группа: Модератор
Сообщений: 26093
Статус: Отсутствует
Сегодня День Черноморского флота ВМФ России

День Черноморского флота ВМФ России — ежегодный праздник, отмечаемый 13 мая в честь создания Черноморского флота. День был учрежден приказом главнокомандующего ВМФ Российской Федерации № 253 от 15 июля 1996 года.

Весной 1783 года, после присоединения Крыма к России, императрица Екатерина II подписала указ об основании Черноморского флота.










(2) 13 мая 1783 года в Ахтиарскую бухту, расположенную в юго-западной части Крымского полуострова Черного моря, вошли 11 кораблей Азовской флотилии под командованием участника Чесменского сражения вице-адмирала Ф.А. Клокачева. Позднее к ним присоединились 17 кораблей Днепровской флотилии, эти первые 28 кораблей и стали боевым ядром зарождающегося флота.

Первый штат Черноморского флота был утвержден в 1785 году. На 13 с половиной тысяч человек личного состава приходилось: 12 линейных кораблей, 20 фрегатов, 5 шхун, 23 транспортных судна. Управление флотом осуществляло Черноморское адмиралтейство, созданное в Херсоне.

В 1784 году по указу Екатерины II городу Ахтиару было присвоено название Севастополь. В переводе с греческого языка слово «севастополь» означает «величественный».

Вскоре город и порт Севастополь стал главной базой российского флота на Черном море. Историю флота прославили выдающиеся русские флотоводцы: Федор Ушаков, Михаил Лазарев, Павел Нахимов, Владимир Истомин, Владимир Корнилови другие.





Моряки Черноморского флота прославились во многих сражениях, защищая рубежи Родины и успешно выполняя поставленные перед ними задачи, — в Русско-турецкой войне 1787-1791 годов, в Крымской войне 1853–1856 годов, в Первой мировой войне и, конечно же, в годы Великой Отечественной войны.

Сегодня Черноморский флот ВМФ России — оперативно-стратегическое объединение Военно-морского флота Российской Федерации на Чёрном море. Как составная часть Военно-морского флота страны, он является средством обеспечения военной безопасности России на юге. Штаб Черноморского флота располагается в Севастополе.

















Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Пятница, 15 Мая 2020, 13:51:12 | Сообщение # 782
Группа: Модератор
Сообщений: 26093
Статус: Отсутствует
15 мая 1935 г. 85 лет назад
Состоялось открытие первой линии Московского метрополитена






Самые первые идеи по строительству метро в Москве появились еще в 1875 году. Инженер Титов предложил проложить железнодорожный тоннель от Курского вокзала до Марьиной рощи, но до проекта дело так и не дошло.

В 1902 году инженеры П.Балинский и Е.Кнорре предложили проект, который предусматривал соединить Замоскворечье с Тверской заставой подземной линией, а через Красную площадь и у Пушкинской площади поезда должны были двигаться по эстакаде. Но городская Дума отклонила идею, обосновав отказ недостаточной проработанностью проекта. К тому же большую роль сыграло и существовавшее на тот момент трамвайное лобби, – в те годы трамвай в Москве приносил большую прибыль в городскую казну.

Однако, через несколько лет к идее строительства метрополитена в Москве все же вернулись, причем уже сами городские власти. Население столицы стремительно росло, и, соответственно, обострялись транспортные проблемы. Но начавшаяся Первая мировая, затем гражданская война и последовавшие за ними экономические трудности и отсутствие кадров отодвинули решение транспортной проблемы на неопределенное время.

В очередной раз к идее строительства метро вернулись в 1924 году. Управлением московских городских железных дорог был разработан проект сети метро из 4 диаметральных и 1 кольцевой линий, а в июне 1931 года на Пленуме ЦК ВКП(б) было принято решение о начале строительства. Главным организатором строительства был назначен Л.Каганович.

15 мая 1935 года состоялось торжественное открытие первой линии Московского метрополитена, и началось регулярное движение четырехвагонных поездов. Линия шла от станции «Сокольники» до станции «Парк культуры» с ответвлением на «Смоленскую», ее общая протяженность была 11,2 км. На линии было сооружено 13 станций и 17 вестибюлей. Первоначально метрополитен столицы носил имя Л.Кагановича.





В конце 1930-х годов было открыто еще две линии и несколько станций. Дальнейшие проекты строительства были отложены во время Великой Отечественной войны. Осенью 1941 года метро использовалось как бомбоубежище, а когда немецкие войска вплотную подошли к Москве, метро предполагалось уничтожить, чего, к счастью не произошло, и вскоре оно вновь начало функционировать.

В послевоенные годы строительство продолжилось. В 1954 году было завершено сооружение «Кольцевой линии», а в 1960-е годы развивалась концепция радиальных линий, соединенных сначала лишь с Кольцевой, а затем радиусы были объединены в диаметральные линии. В 1958 году на станциях были установлены первые монетные турникеты. Московский метрополитен награжден орденами Ленина и Трудового Красного Знамени.







В настоящее время ежедневно услугами метрополитена пользуются в среднем более 7 миллионов пассажиров, а в будние дни этот показатель превышает 9 миллионов (это наивысший показатель в мире). Сегодня Московский метрополитен – это 14 линий, протяженностью более 408 км, на которых расположены 233 действующие станции.

Многие станции меняли свои названия, а некоторые – и не по разу. Также в состав метрополитена входит монорельсовая дорога. И, конечно же, Московское метро всемирно известно богатой отделкой многих станций с замечательными образцами искусства эпохи социалистического реализма, 48 из них признаны объектами культурного наследия, а более 40 являются памятниками архитектуры.









Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Пятница, 15 Мая 2020, 16:13:10 | Сообщение # 783
Группа: Модератор
Сообщений: 26093
Статус: Отсутствует
Цитата
....И, конечно же, Московское метро всемирно известно богатой отделкой многих станций с замечательными образцами искусства эпохи социалистического реализма, 48 из них признаны объектами культурного наследия, а более 40 являются памятниками архитектуры.










Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Суббота, 16 Мая 2020, 15:16:43 | Сообщение # 784
Группа: Модератор
Сообщений: 26093
Статус: Отсутствует
Сегодня День работников физической культуры и спорта – Беларусь

Беларусь ежегодно отмечает День работников физической культуры и спорта в третью субботу мая. В 2020 году он приходится на 16 мая.

В Республике Беларусь физическая культура находится далеко не на последнем месте. Здесь очень уважают спорт и все, что с ним связано, как государство, так и сами жители. Дети с раннего возраста вступают в секции по футболу, баскетболу, боксу, плаванию и другие. Городские власти организовывают строительство спортивных центров, оснащение школ и вузов необходимым для занятия физкультурой оборудованием, проведение состязаний. Это дает свои плоды – белорусские спортсмены держат высокую планку и занимают призовые места на олимпиадах и соревнованиях различного уровня. Сотрудники сферы спорта имеют свой профессиональный праздник.

















Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Воскресенье, 17 Мая 2020, 11:19:44 | Сообщение # 785
Группа: Модератор
Сообщений: 26093
Статус: Отсутствует
Сегодня Всемирный день электросвязи и информационного общества

Всемирный день электросвязи и информационного общества (World Telecommunication and Information Society Day) учреждён резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН в марте 2006 года и отмечается ежегодно 17 мая.





Этот день — профессиональный праздник всех программистов, системных администраторов, интернет-провайдеров, веб-дизайнеров, редакторов интернет-изданий и всех остальных людей, занятых в сфере информационных технологий.





Цель данного праздника — способствовать повышению уровня осведомленности о возможностях, которые может принести обществам и странам использование Интернета и информационно-коммуникационных технологий (ИКТ), а также о путях преодоления «цифрового разрыва».





Информационные технологии заметно изменили облик цивилизации. Они произвели настоящий взрыв в мировой экономике, в результате чего резко повысилось количество и качество выпускаемой продукции. Значение информатики, области человеческой деятельности, связанной с процессами преобразования информации с помощью компьютеров и других средств вычислительной техники, гораздо шире. Она предоставляет человечеству невероятную прежде роскошь: главными богатствами становятся информация и знания, открываются невиданные возможности самообразования.





До 2006 года этот День праздновался как Международный день электросвязи или Всемирный день телекоммуникаций (World Telecommunication Day). Он отмечался с 1969 года по решению сессии Административного совета Международного союза электросвязи.





Дата выбрана в связи с тем, что 17 мая 1865 года, после двух с половиной месяцев трудных переговоров, в Париже было подписано первое международное Телеграфное Соглашение, и был основан Международный Телеграфный Союз, с 1932 года — Международный Союз Электросвязи (МСЭ, англ. International Telecommunication Union, ITU).


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Понедельник, 18 Мая 2020, 11:51:15 | Сообщение # 786
Группа: Модератор
Сообщений: 26093
Статус: Отсутствует
Сегодня Международный день музеев

Ежегодно 18 мая музейные работники всего мира отмечают свой профессиональный праздник — Международный день музеев (International Museum Day). И, конечно, те из нас, кто с нетерпением ожидает очередного похода в краеведческий музей своего города или встречи с раритетными экспонатами Эрмитажа или Лувра, также причастны к сегодняшнему празднику.

Он появился в календаре в 1977 году, когда на очередном заседании Международного совета музеев (International Council of Museums, ICOM) было принято предложение российской организации об учреждении этого культурного праздника. С 1978 года Международный день музеев стал отмечаться более чем в 150 странах.





По определению ICOM, музеи являются институтами на службе у общества и его развития. А сам ICOM, созданный в 1946 году, — всемирная организация, представляющая музеи и профессионалов музейного дела. Её деятельность направлена на охрану и популяризацию природного и культурного наследия — прошлого и будущего, материального и нематериального. Сегодня членами данной организации являются 40 тысяч членов из более чем 140 стран мира.





По словам Жака Перо, экс-президента ICOM, «музеи должны занять место в сердце общества и быть открытыми общественности. Развитие наших учреждений зависит в большой степени от помощи общественности, и мы должны предложить ей возможность поддержать наши цели и принять участие в нашей работе. Таким образом, необходимо, чтобы музеи и общество работали вместе, в духе творчества и инноваций».





Принято считать, что через музеи общество выражает свое отношение к историко-культурному наследию, и с этим трудно не согласиться. Собирая и храня памятники материальной и духовной культуры, музеи ведут большую научно-просветительную и образовательно-воспитательную работу.





Каждый год, начиная с 1992 года, праздник имеет свою определенную тему, посвященную вопросам музейной деятельности, например, таким, как незаконный вывоз музейных ценностей, роль музеев в повышении культуры общества и многие другие. В 2009 году тема Международного дня музеев была определена словами — «Музеи и туризм». В 2010 году темой Дня стали слова — «Музеи во имя социальной гармонии», в 2011 — «Музеи и Память». В 2012 году, когда Международный день музеев отмечал свое 35-летие, темой Дня стала — «Музеи в меняющемся мире. Новые вызовы, новое вдохновение». 2013 год был обозначен темой — «Музеи (Память + Креативность) = Социальные изменения», слоганом 2014 года стали слова — «Музейные коллекции объединяют», в 2015-м — «Музеи и устойчивое развитие общества», в 2016 году — «Музеи и культурные ландшафты». Темой Дня музеев в 2017 году стала — «Музеи и спорная история: говорим о сложном в музеях», в 2018-м — «Музеи в эпоху гиперкоммуникации: новые подходы, новые аудитории», а в 2019-м — «Музеи как центры культуры: будущее традиции». Тема Международного дня музеев 2020 года: «Музей как пространство равных возможностей: разнообразие и инклюзия».





В сам же праздник многие музеи в разных странах мира открывают свои двери для всех желающих совершенно бесплатно, готовят новые экспозиции, тематические лекции, экскурсии, научные чтения. В настоящее время более 20 000 музеем по всему свету отмечают этот праздник.





Нередко к этому важному культурному событию приурочено и проведение тематических фестивалей, самый знаменитый из которых — «Ночь музеев», ставший в последние годы очень популярным. Он проводится во многих городах мира, как правило, в ночь с субботы на воскресенье, ближайшую к 18 мая.





Праздничные мероприятия могут продолжаться один день, выходные или целую неделю. Главное, чтобы их суть соответствовала принципу: «Музеи являются важным средством культурного обмена, обогащения культур и развития взаимопонимания, сотрудничества и мира между людьми».


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Вторник, 19 Мая 2020, 08:38:53 | Сообщение # 787
Группа: Модератор
Сообщений: 26093
Статус: Отсутствует
Сегодня День пионерии

19 мая 1922 г. 98 лет назад
День пионерии — в СССР создана пионерская организация


После Октябрьской революции 1917 года во многих городах Советской России стали возникать детские организации, группы и объединения. Компартия СССР поручила комсомолу создать единую детскую коммунистическую организацию.

19 мая 1922 года Вторая Всероссийская конференция комсомола приняла решение о повсеместном создании пионерских отрядов. В октябре того же года 5-й Всероссийский съезд РКСМ постановил объединить все пионерские отряды, организованные в разных городах СССР, в детскую коммунистическую организацию «Юные пионеры имени Спартака».



В 1924 году ей было присвоено имя В.И.Ленина. А после 7-го съезда комсомола в 1926 году, на котором было принято постановление о переименовании РКСМ в ВЛКСМ, пионерская организация стала именоваться «Всесоюзная пионерская организация имени В.И.Ленина».



Первые пионерские отряды работали при комсомольских ячейках заводов, фабрик, учреждений, участвовали в субботниках, помогали в борьбе с детской беспризорностью, в ликвидации неграмотности.





В начале 1930-х годов объединения пионеров стали создаваться в школах. Всесоюзная пионерская организация строилась по так называемому школьному принципу: класс – отряд, школа – пионерская дружина. В пионерских коллективах развернулась военно-оборонная работа, создавались кружки юных стрелков, санитаров, связистов, проводились военно-спортивные игры.



В годы Великой Отечественной войны организовалось массовое тимуровское движение. Пионеры помогали семьям фронтовиков, собирали лекарственные травы, металлолом, средства на танковые колонны, дежурили в госпиталях, работали на уборке урожая.

День же создания Всесоюзной пионерской организации имени В.И. Ленина, 19 мая, официально отмечался в СССР как праздник пионерского движения — День пионерии, который являлся в СССР одним из главных праздников советских школьников.



В 1991 году пионерская организация, как и ВЛКСМ, закончила свое существование. Сперва предпринимались попытки ее реформирования, но в прежнем масштабе создать детскую и юношескую организацию не удалось. Появилось множество других общественных организаций – преемников пионерской, образованных с участием детей и в их интересах.

Новый Союз пионерских организаций появился в 1992 году как негосударственная общественная организация, независимая от политических партий и движений.

День пионерии в настоящее время неофициально отмечается некоторыми детскими организациями и компаниями, занятыми в сфере организации детского досуга. Ряд мероприятий для пионеров по всей стране проводятся также силами Коммунистической партии Российской Федерации.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
lordДата: Вторник, 19 Мая 2020, 16:45:08 | Сообщение # 788
Группа: Модератор
Сообщений: 12097
Статус: Отсутствует
Мой вклад в 19 мая !



С уважением.Виктор Малинин. Легница 1972-73гг.
Калининград 1973-79гг.КТИ.
 
SokolДата: Среда, 20 Мая 2020, 11:43:35 | Сообщение # 789
Группа: Модератор
Сообщений: 26093
Статус: Отсутствует
Сегодня Всемирный день пчел

20 мая отмечается Всемирный день пчёл (World Bee Day). Праздник был учреждён резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН (A/RES/72/211) в декабре 2017 года.





Этому предшествовала целая череда событий: принятие Конвенции и биологическом многообразии, работа Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) по вопросам проблем опыления, опылителей, сохранения их многообразия, безопасности продовольствия и устойчивого развития сельского хозяйства. В 2016 году Республика Словения совместно с Международной Федерацией пчеловодческих организаций выступила на заседании ФАО с предложением установить Всемирный день пчёл, подчёркивая роль этих насекомых в вопросах опыления, повышения урожайности и как следствие продовольственной безопасности.




В качестве даты празднования было выбрано 20 мая – в память об одном из выдающихся пчеловодов, новаторов этого вида деятельности – Антоне Янше, считающемся одним из основоположников современного пчеловодства. Он родился в Словении 20 мая 1734 года и сделав пчеловодство своей основной деятельностью, значительно преуспел на этом поприще, сумев даже написать пособие, напечатанное в 1771 году на немецком языке.





Учреждение праздника призвано подчеркнуть вклад медоносных пчёл в процессы опыления растений, в том числе сельскохозяйственных культур, то есть их роль в растениеводстве, садоводстве, овощеводстве и других отраслях сельского хозяйства.

Пчелы, бабочки и другие опылители влияют на всех нас. Пища, которую мы едим, например фрукты и овощи, напрямую зависит от опылителей. Мир без опылителей будет лишен продовольственного разнообразия — не будет ни черники, ни кофе, ни шоколада, ни огурцов. Они не только помогают обеспечить обилие фруктов, орехов и семян, но также и их разнообразие и качество, имеющие решающее значение для питания людей. Помимо производства продуктов, опылители также вносят непосредственный вклад в создание лекарств, биотоплива, тканей и строительных материалов.







Подавляющее большинство цветущих видов растений могут производить семена только благодаря перемещению пыльцы от тычинок к пестикам. Без этой работы опылителей многие взаимосвязанные виды и процессы, функционирующие в экосистеме, рухнут.

Опыление — это процесс, имеющий важнейшее значение как для сельскохозяйственных, так и для естественных экосистем. Оно играет ключевую роль в производстве пищевых продуктов и обеспечении источников средств к существованию и служит связующим звеном между дикими экосистемами и агропродовольственными системами.

Праздник, делая упор именно на пчёлах, как на основном опылителе, информирует и о том, какие другие представители мира насекомых, а также птицы и млекопитающие участвуют в процессах опыления. Роль пчёл при этом выделяется, так как помимо естественно процесса опыления в процессе сбора нектара, эти насекомые приносят человеку и множество другой пользы. В первую очередь, это конечно мёд – сам по себе важный продукт, который также является основой многих других продуктов питания, лекарственных средств, средств гигиены и косметики. Кроме мёда к продуктам пчеловодства, используемым человеком, относятся маточное молочко, пчелиный воск, прополис.

От здоровья опылителей зависит урожайность многих видов растений, составляющих основу рациона питания человека и животного мира.

Всемирный День пчёл призван информировать широкие слои населения не только о пользе опылителей, но и о проблемах, возникающих на пути их существования в современном мире. Среди таких проблем называются использование в сельском хозяйстве пестицидов, переход в определённых регионах на выращивание монокультур и др.

Экологический баланс, устроенный по принципу тесной взаимосвязи всех его составляющих, сильно страдает при нарушении хотя бы одного, казалось бы на первый взгляд, незначительного элемента. Так сокращение опылителей приводит к сокращению продовольственного многообразия.

Все проводящиеся в рамках Всемирного дня пчёл мероприятия проходят при активном участии ФАО, а также пчеловодческих организаций, представителей сельского хозяйства и фермерства.

Среди мер, направленных на защиту многообразия опылителей, называют мониторинг сокращения популяции отдельных видов насекомых, определение и возможное устранение причин этого сокращения. Кроме того, большое значение придаётся рациональному применению удобрений и ядохимикатов в сельском хозяйстве, возможный отказ от их применения в случае угрозы опылителям, восстановление естественных ареалов обитания опылителей.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Четверг, 21 Мая 2020, 14:11:00 | Сообщение # 790
Группа: Модератор
Сообщений: 26093
Статус: Отсутствует
21 мая 1731 г. 289 лет назад
Начало основания Тихоокеанского флота


Еще в царствование Анны Иоанновны (1693-1740) в столицу России стали поступать сведения о нападениях японцев, китайцев и маньчжуров на дальневосточные территории Российской империи.

Для защиты земель, морских торговых путей и промыслов российские дальневосточники вынуждены были строить корабли и суда, размещая их при военных портах.

(10) 21 мая 1731 года был издан Указ Сената об учреждении Охотской военной флотилии и Охотского военного порта – первого постоянно действующего военно-морского подразделения России на Дальнем Востоке, с целью охраны побережий и островов Тихого океана, открытых русскими землепроходцами и мореплавателями.

Марок посвященных Охотской военной флотилии, Сибирской военной флотилии, Петропавловской флотилии, Камчатской флотилии,
Тихоокеанской флотилии практически нет. В истории Тихоокеанского флота существуют не только героические, но и драматические, более того – трагические эпизоды.


В 1856 году Охотская военная флотилия стала именоваться Сибирской. Главной ее базой в 1855 году стал Николаевск-на-Амуре, а с 1871 года — Владивосток, открытый Муравьевым-Амурским.





Для увеличения корабельного состава, который к концу XIX века был невелик, и в связи с заметным обострением русско-японских противоречий, в 1898 году была принята специальная судостроительная программа "для нужд Дальнего Востока". Правда, на практике она реализовывалась очень медленно.

Военно-морские силы России на Дальнем Востоке состояли к началу 1904 года из одной Тихоокеанской эскадры и Сибирской военной флотилии, базировавшихся в Порт-Артуре, который был взят в аренду у Китая в 1898 году на 25 лет, где и была учреждена главная база Тихоокеанского флота.







Одним из центральных событий русско-японской войны стала оборона Порт-Артура, которая продолжалась 11 месяцев. В числе защитников Порт-Артура были батальоны моряков, сформированные из личного состава кораблей Тихоокеанской эскадры. Несмотря на мужество и героизм участников обороны крепости, на тяжелые оборонительные бои Порт-Артур был сдан 20 декабря 1904 года.

Печальной страницей в истории ТОФ стало Цусимское морское сражение 1905 года, предопределившее поражение России в войне.


Памятник Героям Русско-Японской войны 1904-1905 годов
Этот памятный знак – дань уважения и восхищения мужеством и героизмом русских моряков, офицеров и солдат, защищавших свою Родину в эти годы , был приурочен к 275-летию со дня основания Тихоокеанского флота России.


Покровитель русских воинов Архангел Михаил.
Памятник Героям Русско-Японской войны 1904-1905 годов
В 2006 г. мемориал был освящен Архиепископом Владивостокским и Приморским Вениамином, который вместе с архимандритом Сергием (Чашиным) и клириками епархии, совершил заупокойную литию по павшим воинам.

Почетный караул и часть личного состава ТОФ прошли торжественным маршем с равнением на мемориал.



Оружейный дворик музея Тихоокеанского флота


С 1922 года началось восстановление Морских Сил Дальнего Востока. Во Владивостоке были отремонтированы и введены в строй миноносцы "Бравый", "Твердый", "Точный", канонерская лодка "Красный Октябрь" и несколько вспомогательных судов. В 1923 году из нейтрального китайского порта Шанхай во Владивосток прибыло посыльное судно "Адмирал Завойко", которое вошло в состав МС ДВ в качестве сторожевого корабля под именем "Красный Вымпел". По сей день он стоит на корабельной набережной Владивостока в качестве музея.

"Адмирал Завойко" которое вошло в состав МС ДВ в качестве сторожевого корабля под именем "Красный Вымпел"-тихоокеанская ,,Аврора,,


Мемориальный корабль ,,Красный Вымпел,, у корабельной набережной.


Корабельная набережная


На почтовой марке изображены панорама бухты «Золотой рог», Токаревский маяк, герб города Владивосток.


Гвардейская Краснознамённая подводная лодка С-56. С-56 (С — «Средняя») — советская дизель-электрическая торпедная подводная лодка времён Второй мировой войны серии IX-бис. Ныне установлена на Корабельной набережной Владивостока как музей.


Памятный знак первым подводникам военно-морского флота России. Мемориальный комплекс Тихоокеанского флота на Корабельной набережной. Подводная лодка С-56.


Мемориальный комплекс Тихоокеанского флота на Корабельной набережной. Вечный огонь. Бронзовые плиты с именами десятков тысяч моряков-тихоокеанцев, погибших в боях за Родину в Великой Отечественной войне Бронзовые плиты с именами тихоокеанцев-Героев Советского Союза и полных кавалеров ордена Славы.Бронзовые плиты с названиями гвардейских и орденоносных воинских частей.


Ворошиловская батарея — береговая башенная батарея № 981 им. Клима Ворошилова калибром 305 мм. Батарея расположена на острове Русском во Владивостоке. Аналогичная по вооружению батарея находится только в Севастополе.

Внешний вид этой батареи уже внушает трепет, а если спуститься в подземелье, то долгое время не можешь поверить своим глазам. Под каждой из двух трёхствольных башен — несколько этажей, уходящих на глубину в 25 метров, множество подземных ходов.


Гвардейский ордена Нахимова ракетный крейсер «Варяг» — советский и российский гвардейский ракетный крейсер, флагман Тихоокеанского флота ВМФ России


Памятник Кириллу и Мефодию во Владивостоке

Все моряки, входящие в акваторию Владивостокского порта, видят памятник издалека и понимают, что они оказались у берегов православной русской земли.


Сегодня для выполнения поставленных задач Тихоокеанский флот имеет в своем составе ракетные подводные крейсера стратегического назначения, многоцелевые атомные и дизельные подводные лодки, надводные корабли для действий в океанской и ближней морской зонах, морскую ракетоносную, противолодочную и истребительную авиацию, части береговых войск.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Пятница, 22 Мая 2020, 13:01:43 | Сообщение # 791
Группа: Модератор
Сообщений: 26093
Статус: Отсутствует
Сегодня Международный день биологического разнообразия

Ежегодно, начиная с 2001 года, 22 мая отмечается Международный день биологического разнообразия (International Day for Biological Diversity).

Этот День был провозглашён Генеральной Ассамблеей ООН в 1995 году в специальной резолюции на основе рекомендации Конференции сторон Конвенции о биологическом разнообразии (КБР), которая состоялась в 1994 году.









Изначально Международный день биологического разнообразия рекомендовалось отмечать 29 декабря — в день вступления в силу Конвенции о биологическом разнообразии. Однако, ввиду большого количества праздников, отмечаемых в это время года, многие страны сталкивались с трудностями в планировании и проведении мероприятий по празднованию Дня, и в 2000 году было принято решение об изменении этой даты на 22 мая.








Биологическое разнообразие — это все многообразие жизни на планете, которое сегодня стремительно сокращается. Вымирают растения, исчезают с лица Земли животные и леса…









Во многом виной тому — активная деятельность человека. И беспокойство о дальнейшей судьбе биологического разнообразия видов на нашей планете выразилось в том, что на Конференции ООН по окружающей среде и устойчивому развитию, состоявшейся в 1992 году в Рио-де-Жанейро, было предложено всей мировой общественности в первую очередь обратить внимание на сохранение биологического разнообразия — как живых видов, так и экологических систем.









Главная задача Международного дня биологического разнообразия — обратить внимание общественности на проблему безвозвратного исчезновения на Земле многих представителей флоры и фауны.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Воскресенье, 24 Мая 2020, 10:11:05 | Сообщение # 792
Группа: Модератор
Сообщений: 26093
Статус: Отсутствует
Сегодня День славянской письменности и культуры (День святых Мефодия и Кирилла)

Ежегодно 24 мая во всех славянских странах отмечают День славянской письменности и культуры и торжественно прославляют создателей славянской письменности святых Кирилла и Мефодия — учителей словенских. Как известно, святые равноапостольные братья Кирилл и Мефодий происходили из знатного и благочестивого рода и проживали в греческом городе Солуни.

На почтовом блоке изображены Святые равноапостольные Кирилл и Мефодий со свитком азбуки и глаголицы в окружении верующих.





24 мая Церковь совершает память святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия. Братья были православными монахами и славянскую азбуку создали в греческом монастыре.

Ученые считают, что славянская письменность была создана в 9 веке, примерно в 863 году. Новый алфавит получил название «кириллица» по имени одного из братьев, Константина, который, приняв монашество, стал Кириллом. А помогал ему в богоугодном деле образования славянских народов старший брат Мефодий.



Блок Беларусь. «1150 лет со времени создания братьями Кириллом и Мефодием славянской азбуки»



Кирилл, который с малых лет проявил большие способности и в совершенстве постиг все науки своего времени, а также изучил многие языки, на основе греческой создал славянскую азбуку. Он существенно изменил греческую азбуку, чтобы более точно передать славянскую звуковую систему.

Были созданы две азбуки — глаголица и кириллица. Кроме того, братья-греки перевели на славянский язык Евангелие, Апостол и Псалтырь.

За вклад святых Кирилла и Мефодия в культуру Европы Папа Иоанн Павел II в 1980 году объявил их покровителями Старого континента.

Остромирово Евангелие


День памяти этих святых как День славянской письменности и культуры начали праздновать в Болгарии еще в 19 веке, а затем эта традиция перешла и в другие страны: Россию, Украину, Белоруссию, Молдову.

В настоящее время этому празднику посвящаются научные форумы, проводятся фестивали, выставки, книжные ярмарки, поэтические чтения, смотры художественной самодеятельности, концерты и другие разнообразные культурные мероприятия.

Памятник Кириллу и Мефодию во Владивостоке (в бухте Золотой Рог).

Все моряки, входящие в акваторию Владивостокского порта, видят памятник издалека и понимают, что они оказались у берегов православной русской земли.




Также традиционно в честь праздника проводится Международная научная конференция «Славянский мир: общность и многообразие» и проходит церемония награждения лауреатов Международной премии святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия, учрежденной Московской Патриархией и Славянским фондом России. Ею награждаются государственные и общественные деятели, деятели литературы и искусства за сохранение и развитие кирилло-мефодиевского наследия. Лауреатам премии вручается бронзовая скульптура святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия, диплом и памятная медаль.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Среда, 27 Мая 2020, 09:36:02 | Сообщение # 793
Группа: Модератор
Сообщений: 26093
Статус: Отсутствует
Сегодня 317-летие города-героя Санкт-Петербург

Год основания: 1703 г. День города отмечается 27 мая.

В 2020 году в связи с пандемией массовые мероприятия в честь дня города отменяются или могут быть перенесены.

В годы Великой Отечественной войны Ленинград выдержал тяжелейшую блокаду. В приказе Верховного Главнокомандующего от 1 мая 1945 года Ленинград в ряду других городов (Сталинград, Севастополь и Одесса) был впервые назван городом-героем.
Город основан 27 мая 1703 года. Датой рождения Санкт-Петербурга считается закладка Петром I на Заячьем острове в устье реки Невы Петропавловской крепости. Назван город в честь апостола Петра. «Прорубив окно в Европу», Петр I в следующем году на острове Котлин основывает крепость Кронштадт. Напротив Петропавловской крепости был заложен первый торговый порт Санкт-Петербурга.





С 1712 по 1918 годы город был столицей Российской империи. Город стремительно развивается: в 1714 году здесь открыт первый в России публичный музей – Кунсткамера, в 1724 году основана Петербургская Академия наук.

В 1825 году в Санкт-Петербурге происходит восстание декабристов. В 1837 году первая российская железная дорога связала Санкт-Петербург и Царское село.





В 1914 году указом Николая II город переименован в Петроград.
В начале 20 века город становится участником революций 1905 года, затем Февральской и Великой Октябрьской. Благодаря этому факту за Санкт-Петербургом закрепилось неофициальное название – город трех революций.





26 января 1924 после смерти В.И.Ленина город был переименован в Ленинград. 1 августа 1927 года стал центром Ленинградской области.

В годы Великой Отечественной войны Ленинград выдержал тяжелейшую блокаду. В приказе Верховного Главнокомандующего от 1 мая 1945 года Ленинград в ряду других городов (Сталинград, Севастополь и Одесса) был впервые назван городом-героем. 8 мая 1965 года Ленинграду за массовый героизм и мужество его защитников, проявленные в борьбе за свободу и независимость Родины в Великой Отечественной войне, присвоено официальное звание «город-Герой» с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».





6 сентября 1991 года городу возвращено название Санкт-Петербург.

Современный Санкт-Петербург – это развитый промышленный и туристический центр. В городе работают такие гиганты как Кировский завод, Ленинградский металлический завод, «Электросила», завод «Северная верфь», Адмиралтейские верфи.



Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Среда, 27 Мая 2020, 13:26:18 | Сообщение # 794
Группа: Модератор
Сообщений: 26093
Статус: Отсутствует
Цитата Sokol ()
Сегодня 317-летие города-героя Санкт-Петербург

Год основания: 1703 г. День города отмечается 27 мая.


Современный Санкт-Петербург – это развитый промышленный и туристический центр. В городе работают такие гиганты как Кировский завод, Ленинградский металлический завод, «Электросила», завод «Северная верфь», Адмиралтейские верфи.









Достопримечательности
Санкт-Петербург славится красивейшими архитектурными ансамблями (18-19 веков): Петропавловская крепость, Александро-Невская лавра, Смольный институт, Дворцовая площадь с Зимним дворцом, Адмиралтейство, Невский проспект, стрелка Васильевского острова со зданием Биржи, Исаакиевский собор, Петергоф. Знаменит на весь мир «Медный всадник» – первый конный памятник русскому царю.







С образом города тесно связан и Дворцовый мост – разводной чугунный мост через Неву. Он соединяет центр города и Васильевский остров.

Знамениты и музеи города: Эрмитаж, Русский музей, Центральный военно-морской, Кунсткамера и другие. Исторический центр Санкт-Петербурга и комплексы памятников, связанные с ним, входят в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Сегодня город на Неве - это один из самых важных в стране центров туризма.





К тому же Санкт-Петербург имеет несколько наград. В знак признания его заслуг и достижений город награжден орденами: Красного Знамени (5 декабря 1919 года, «за героизм и самоотверженность петроградского пролетариата, за оборону Петрограда в Гражданскую войну»), Октябрьской Революции (4 ноября 1967 года, «в ознаменование 50-летия Великой Октябрьской социалистической революции»), двумя орденами Ленина, а также удостоен звания Город-герой (8 мая 1965 года) с вручением медали «Золотая звезда» — «за выдающиеся заслуги перед Родиной, мужество и героизм, проявленные трудящимися Ленинграда в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в тяжёлых условиях длительной вражеской блокады, и в ознаменование 20-летия победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».







Интересный факт
Белые ночи – уникальное природное явление, символ Петербурга. С середины июня по начало июля солнце практически не заходит на ночь, длятся сумерки. В городе в это время проходят различные фестивали.

Население города более 5,4 млн. человек (на 2019 год).

День города Санкт-Петербург отмечает 27 мая в день основания Петропавловской крепости.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Четверг, 28 Мая 2020, 08:16:03 | Сообщение # 795
Группа: Модератор
Сообщений: 26093
Статус: Отсутствует
Сегодня Вознесение Господне

Ежегодно на 40 день после Пасхи, в четверг 6-й недели по Пасхе, весь православный мир отмечает один из двунадесятых праздников церковного года — Вознесение Господне.

Название праздника отражает суть события — это Вознесение на Небо Господа Иисуса Христа, завершение Его земного служения. Число 40 — не случайное, а несущее смысл. Во всей Священной истории это было время окончания великих подвигов. По закону Моисееву в 40-й день младенцы должны были приноситься родителями в храм, к Господу. И теперь в сороковой день после Воскресения, как бы после нового рождения, Иисус Христос должен был войти в небесный храм Своего Отца, как Спаситель человечества.

Победив смерть, это страшное последствие греха, и дав тем самым возможность воскреснуть в славе, Господь вознес в Своем Лице человеческую природу, включая тело человека. Тем самым, Господь открыл каждому человеку возможность во всеобщем Воскресении вознестись в высшую обитель света к самому Престолу Всевышнего. О событии Вознесения рассказывают нам евангелисты Марк и Лука, особенно подробно можно прочесть об этом в книге Деяний Святых Апостолов в 1 главе.





Дав ученикам последние наставления, Иисус Христос «вывел их вон из города до Вифании и, подняв руки, благословил их. И когда благословлял их, стал отдаляться от них и возноситься на небо. Они поклонились Ему и возвратились в Иерусалим с радостью великой…».







Праздник Вознесения — это праздник Неба, открытия человеку Неба, как нового и вечного дома, Неба как подлинной родины. Грех отделил землю от неба и сделал людей земными и одной землей живущими. Речь идет не о запланетном пространстве и не о космосе. Речь идет о Небе, возвращенном людям Христом, о Небе, которое они потеряли в земных науках и идеологиях, и которое раскрыл и вернул им Христос. Небо — это Царство Божие, это царство вечной жизни, царство истины, добра и красоты.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Пятница, 29 Мая 2020, 14:59:45 | Сообщение # 796
Группа: Модератор
Сообщений: 26093
Статус: Отсутствует
Сегодня День военного автомобилиста

День военного автомобилиста (День автомобильных войск) – профессиональный праздник служащих, имеющие отношение к автомобильному транспорту, вне зависимости от звания и занимаемой должности. В их числе механики, водители, обслуживающий, ремонтный персонал, инженеры, конструкторы автозаводов, сотрудники фабрик, изготавливающие соответствующую продукцию, запасные части и комплектующие.





В 2020 году в России День военного автомобилиста отмечается 29 мая и проходит на официальном уровне 21 раз.







Считается, что именно в этот день в 1910 году было сформировано первое учебное автомобильное подразделение, где занимались подготовкой военных автомобилистов, то есть специалистов нового рода войск Российской армии, которому ещё только предстояло проявить себя во время войн и военных конфликтов, а также при решении определённых задач в мирное время. Местом формирования и расположения этой учебной части стал Санкт-Петербург.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Суббота, 30 Мая 2020, 12:51:32 | Сообщение # 797
Группа: Модератор
Сообщений: 26093
Статус: Отсутствует
29 мая День ветеранов таможенной службы России

29 мая ветераны таможенной службы России по традиции отмечают свой праздник. День ветеранов таможенной службы — это праздник тех, кто посвятил свою жизнь борьбе с контрабандой, защите экономических интересов страны, созданию инфраструктуры современной таможенной службы.











День ветеранов российские таможенники стали отмечать после Постановления исполкома Всероссийского Союза ветеранов таможенной службы от 10 июня 1999 года, принятого в связи с многочисленными «предложениями, поступившими от ветеранских организаций таможенных органов, ветеранов таможенной службы с целью сохранения традиций и обеспечения связи и преемственности поколений таможенников». Поскольку именно 29 мая в 1918 году вышел декрет Совета народных комиссаров СССР «О разграничении прав центральной и местных Советских властей по собиранию пошлин и о регулировании деятельности местных таможенных учреждений». Вплоть до распада СССР в 1991 году эта дата считалась днём рождения советской таможенной службы.









Сегодня 29 мая во всех таможенных подразделениях России организовываются торжественные памятные и праздничные мероприятия с выступлениями известных ветеранов, вручением наград, премий, организацией концертов.

Для молодых сотрудников таможенных органов этот день дарит приобщение к замечательным традициям таможенной службы. Они постигают старую истину: служба в таможенных органах имеет глубокое прошлое, насыщенное настоящее и почетное будущее.









Профессиональный праздник работников российской таможни отмечается ежегодно 25 октября, а Международный день таможенника — 26 января.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Воскресенье, 31 Мая 2020, 16:57:31 | Сообщение # 798
Группа: Модератор
Сообщений: 26093
Статус: Отсутствует
Сегодня День химика

День химика — профессиональный праздник работников химической и нефтехимической промышленности, который ведет свою историю с советских времен и отмечается в последнее воскресенье мая.

День химика был учрежден Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 октября 1980 года «О праздничных и памятных днях» и отмечается ежегодно в последнее воскресенье мая. После распада СССР традиция отмечать его в этот день сохранилась не только в России, но и в ряде других стран постсоветского пространства.





Входя в число основных отраслей тяжелой промышленности России, химический комплекс включает химическую и нефтехимическую промышленность, которые, в свою очередь, подразделяются на многие отрасли и производства.



Продукция химической промышленности также разнообразна: это и производство кислот, щелочей, минеральных удобрений, это и выпуск разнообразных полимерных материалов, красителей, бытовой химии, лаков и красок, а также резино-асбестовой, фотохимической и химико-фармацевтической продукции.

Именно химикам женщины благодарны за их активное участие в создании необычных и экономичных стиральных порошков, новых серий косметики и прочных колготок. Именно химикам мужчины благодарны за создание новых сортов автомобильных масел, новых тканей для спортивной одежды и обуви.





Отмечаемый сегодня профессиональный праздник относится к числу не только самых известных и шумных мероприятий, но и обладает множеством традиций, которые каждое поколение не только сохраняет, но и приумножает. Например, каждый год День химика проводится под символом нового элемента таблицы Менделеева, а самому первому празднику был присвоен номер 1 — водород.

День химика — праздник, объединяющий и профессионалов, и студентов, и аспирантов, и преподавателей, и выпускников всех поколений. Этот день отмечается всегда ярко и весело. Выпускники химических факультетов неизменно востребованы и в науке, и в промышленности, и в бизнесе.



Интересно, что 31 января неофициально отмечается еще один праздник, связанный в именем великого Д.И. Менделеева. А по решению ООН 2019 год был объявлен Международным годом Периодической таблицы химических элементов.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Понедельник, 01 Июня 2020, 15:41:15 | Сообщение # 799
Группа: Модератор
Сообщений: 26093
Статус: Отсутствует
Сегодня Международный день защиты детей

Если сегодня природа подарила теплый солнечный день, то становится радостно вдвойне — потому что в первый день лета во многих странах отмечается Международный день защиты детей (International Children's Day).





Международный день защиты детей — один из самых старых международных праздников. Решение о его проведении было принято в 1925 году на Всемирной конференции, посвященной вопросам благополучия детей, в Женеве. История умалчивает, почему этот детский праздник было решено отмечать именно 1 июня.



По одной из версий, в 1925 году Генеральный консул Китая в Сан-Франциско собрал группу китайских детей-сирот и устроил для них празднование Дуань-у цзе (Фестиваля лодок-драконов), дата которого как раз пришлась на 1 июня. По счастливой случайности, день совпал и со временем проведения «детской» конференции в Женеве.





После Второй мировой войны, когда проблемы сохранения здоровья и благополучия детей были как никогда актуальны, в 1949 году в Париже состоялся конгресс женщин, на котором прозвучала клятва о безустанной борьбе за обеспечение прочного мира, как единственной гарантии счастья детей. В том же году на Московской сессии Совета Международной демократической федерации женщин в соответствии с решениями её 2-го конгресса был учрежден сегодняшний праздник. А через год, в 1950 году 1 июня был проведен первый Международный день защиты детей, после чего этот праздник проводится ежегодно.



Интересно, что этот праздник активно поддержали в странах, избравших социалистический путь развития. В эпоху существования Советского Союза 1 июня в школах начинались летние каникулы. Международный день защиты детей отмечали речами и дискуссиями о правах и благополучии детей, проводили показы новых детских художественных фильмов и телепередач, устраивали спортивные соревнования для детей, часто приглашая к участию и родителей. И сегодня во многих странах в этот день проходит множество массовых, развлекательных и культурных мероприятий для детей.



Но День защиты детей — это не только веселый праздник для самих детей, это и напоминание обществу о необходимости защищать права ребенка, чтобы все дети росли счастливыми, учились, занимались любимым делом и в будущем стали замечательными родителями и гражданами своей страны.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Среда, 03 Июня 2020, 13:54:31 | Сообщение # 800
Группа: Модератор
Сообщений: 26093
Статус: Отсутствует
Сегодня Всемирный день велосипеда

Всемирный день велосипеда (World Bicycle Day), который отмечается 3 июня, провозглашен Генеральной Ассамблеей ООН в апреле 2018 года (резолюция 72/272). Соавторами документа стали 56 государств. А с инициативой учреждения этой международной даты выступили представители Туркменистана.





Поэтому, основываясь и подтверждая уникальность, давнюю историю и многофункциональность велосипеда, который является простым, недорогим, надежным и приемлемым видом транспорта, ООН поддержало это предложение. А поскольку велосипед – самый экологически чистый вид транспорта, то его использование способствует бережному отношению к окружающей среде, поддержанию здоровья и развитию спорта. И все это соответствует Целям в области устойчивого развития, принятым ООН в 2015 году.



Кстати, велосипед, как вид транспорта, используется уже на протяжении 200 лет. Считается, что первый в мире двухколесный велосипед изобрел уроженец Прикамской земли Ефим Михеевич Артамонов, крепостной Пожвинского завода. Конструкция «транспорта» была настолько прочна, что мастер совершил на нем нелегкое путешествие (со скоростью 10 км/ч) от Урала до Петербурга на коронацию Александра I в 1801 году, где и был «презентован» императору. А датой рождения велосипедного спорта в мире принято считать 31 мая 1868 года, когда на аллеях парка парижского пригорода Сен-Клу прошла первая велогонка на 2000 метров.



За свою историю это колесное транспортное средство подверглось массе модификаций: «пережило» увеличение и уменьшение переднего колеса, становился тандемом, адаптировался для женщин-велосипедисток, детей и инвалидов… Кстати, производство велосипедов сыграло большую роль в создании технической базы для других видов транспорта, прежде всего мото– и автотранспорта.



Сегодня от количества видов велосипедов и сопутствующего оборудования разбегаются глаза. А сферы применения этого транспортного средства очень обще разделяют на три:

1. Как средство для перевозки людей и грузов. Например, почтовые службы и медработники ряда стран используют велосипеды в своей работе, особенно в сельской местности; полиция также используют велосипеды для патрулирования улиц. А в странах Азии велосипед является одним из основных средств передвижения, благодаря своей дешевизне.
2. Велосипедный спорт. Так, индивидуальная и групповая гонки являются олимпийскими видами спорта, а количество соревнований самого разного уровня проходит огромное количество по всему миру – спортсмены гоняют по шоссе и бездорожью, участвуя в международных марафонах, чемпионатах и ралли.
3. Как развлечение и досуг.



Кстати, во многих странах велосипеды сейчас на пике популярности, а в некоторых государствах – это национальное средство передвижения.

Поэтому не удивительно, что ООН поддержала проведения Всемирного дня велосипеда и призвала заинтересованные стороны пропагандировать и продвигать использование велосипеда «в качестве одного из средств достижения устойчивого развития, укрепления образования, включая физическое воспитание, в интересах детей и молодежи, охраны здоровья, профилактики заболеваемости, обеспечения терпимости, взаимопонимания и уважения и содействия социальной интеграции и формированию культуры мира».



Надо отметит, что политика популяризации велосипедов в мире ведется давно. Выделяются велосипедные дорожки и соответствующая инфраструктура, обустраиваются охраняемые велостоянки, работает система проката велосипедов, когда из ближайшего места берут велосипед по кредитной карте, а возвращают на любую удобную парковку, пассажирские поезда оснащаются специальными вагонами для пассажиров с велосипедами и тому подобное. Такая политика помогает разгрузить центры городов от автомобилей, улучшить экологическую обстановку.

Вот и сегодняшний День – вклад в популяризацию этого колесного транспортного средства. Планируется, что в странах-членах ООН 3 июня повсеместно силами активистов и властей будут организованы велопробеги, флэшмобы и мастер-классы на национальном и местном уровнях.





Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Среда, 03 Июня 2020, 16:35:39 | Сообщение # 801
Группа: Модератор
Сообщений: 26093
Статус: Отсутствует
Сегодня Празднование в честь Владимирской иконы Божией Матери

Владимирская икона Божией Матери (икона Богородицы) считается чудотворной и, по преданию, написана евангелистом Лукою на доске из того стола, за которым трапезовало Святое Семейство: Спаситель, Богородица и праведный Иосиф Обручник. Божия Матерь, увидев этот образ, произнесла: «Отныне ублажат Меня все роды. Благодать Рождавшегося от Меня и Моя с этой иконой да будет».

В Россию икона была завезена из Византии в начале 12 века, как подарок Юрию Долгорукому от Константинопольского Патриарха Луки Хризоверха. Икону поставили в женском монастыре Вышгорода, недалеко от Киева, слух о ее чудотворениях дошел до сына Юрия Долгорукого, князя Андрея Боголюбского, который и решил перевезти икону на север.



Иконографически Владимирская икона относится к типу (Елеуса) Умиление. Младенец припал щекой к щеке Матери. Икона передаёт полное нежности общение Матери и Ребёнка. Мария предвидит страдания Сына в Его земном пути.



Отличительная особенность Владимирской иконы от прочих икон типа Умиление: левая ножка Младенца Христа согнута таким образом, что видна подошва ступни, «пяточка».



Проезжая Владимир, лошади, везшие чудотворную икону, встали и не могли двинуться с места. Замена лошадей новыми также не помогла. Князь увидел в этом желание Божией Матери остаться во Владимире, где за два года и был сооружен храм Успения Богородицы. Празднование в честь Владимирской иконы Пресвятой Богородицы бывает несколько раз в году (3 июня, 6 июля, 8 сентября). Наиболее торжественное празднование совершается 8 сентября (по новому стилю), установленное в честь сретения Владимирской иконы при перенесении ее из Владимира в Москву.

Празднество 3 июня установлено в память спасения Москвы в 1521 году от нашествия татар под предводительством хана Махмет-Гирея. Татарские полчища приближались к Москве, предавая огню и разрушению русские города и селения, истребляя их жителей. Великий князь Василий собирал войско против татар, а Московский митрополит Варлаам вместе с жителями Москвы усердно молился об избавлении от гибели.

В это грозное время одна благочестивая слепая инокиня имела видение: из Спасских ворот Кремля выходили московские святители, покидая город и унося с собой Владимирскую икону Божией Матери — главную святыню Москвы — в наказание Божие за грехи ее жителей. У Спасских ворот святителей встретили преподобные Сергий Радонежский и Варлаам Хутынский, слезно умоляя их не оставлять Москвы. Все они вместе принесли Господу пламенную молитву о прощении согрешивших и избавлении Москвы от врагов. После этой молитвы святители возвратились в Кремль и внесли обратно Владимирскую святую икону.

Подобное же видение было и московскому святому, блаженному Василию, которому было открыто, что заступлением Божией Матери и молитвами святых Москва будет спасена. Татарскому хану было видение Божией Матери, окруженной грозным войском, устремившимся на их полки. Татары в страхе бежали, столица Русского государства была спасена.

Перед иконой Божией Матери «Владимирская» совершались многие важнейшие государственные акты России: присяга на верность Родине, молитвы перед военными походами, избрание всероссийских Патриархов.

Таким образом, неоднократно Пресвятая Заступница рода человеческого являла милость к земле Русской через Свою святую икону «Владимирскую». Во все времена с верой и горячей молитвой о помиловании Русской земли обращался многоскорбный русский народ к Пресвятой Богородице.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Четверг, 04 Июня 2020, 12:29:48 | Сообщение # 802
Группа: Модератор
Сообщений: 26093
Статус: Отсутствует
Сегодня Ингушетия отмечает День образования республики

4 июня отмечается День образования Республики Ингушетия – субъекта РФ



Испокон веков ингуши были воинами. В марте 1770 года Ингушетия добровольно вошла в состав Российской империи, и представители ингушского народа стали служить в российской армии, отличаясь отвагой, смекалкой и отличной военной подготовкой. Ингуши вместе с другими северокавказскими народами составляли Дикую дивизию, храбро воевавшую в Первую мировую войну.







Ряд представителей ингушского народа получили звания Героя Советского Союза и Героя России. К их числу относятся, например, Герой Советского Союза Руслан Аушев, который получил высокое звание за выполнение интернационального воинского долга в Республике Афганистан, Юнус-Бек Евкуров, получивший звание Героя России за марш-бросок на Приштину, и военный лётчик Суламбек Осканов, ставший Героем России за то, что отвёл свой самолёт от падения на жилые дома и погиб, выполняя воинское задание.









Большую часть советского периода Ингушетия была в составе Чечено-Ингушской АССР, а в качестве самостоятельного субъекта образовалась в 1992 году.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Пятница, 05 Июня 2020, 08:01:50 | Сообщение # 803
Группа: Модератор
Сообщений: 26093
Статус: Отсутствует
Сегодня День памяти преподобной Евфросинии, игумении Полоцкой

Преподобная Евфросиния, игумения Полоцкая, в миру Предислава, была правнучкой в пятом поколении святого равноапостольного князя Владимира и дочерью князя Полоцкого Георгия Всеславича.

Однажды в сонном видении святой Евфросинии явился Ангел Господень, который внушил ей основать обитель недалеко от Полоцка в местечке под названием Сельцо. Это видение повторилось еще дважды. С тем же наставлением Ангел явился и епископу Полоцкому Илии.

Блок «Ефросинья Полоцкая»


Через некоторое время — это уже было при князе Борисе Всеславиче в 1125 году — епископ Илия с подобающим торжеством передал святой Евфросинии Преображенский храм в Сельце для основания при нем женского монастыря. Отправляясь туда, преподобная Евфросиния взяла с собой только свои книги — «все свое имение».

Блок 80 2011 г. 850-летие создания Креста Евфросинии Полоцкой


Со временем здесь были пострижены в монашество сестры преподобной Евфросинии: родная — Евдокия (в миру Градислава) и двоюродная — Евпраксия (в миру Звенислава). Преподобная учила молодых послушниц грамоте, переписыванию книг, пению, шитью и иным ремеслам, чтобы с юности они знали закон Божий и имели навык к трудолюбию.

Блок 81 2011 г. 850-летие создания Креста Евфросинии Полоцкой


На склоне лет преподобная Евфросиния, предчувствуя скорую кончину, желала поклониться Живоносному Гробу Господню. Поручив монастырь управлению своей сестры Евдокии, она вместе с другой сестрой Евпраксией отправилась в Святую Землю.

После паломничества к святыням Константинополя она прибыла в Иерусалим. Поклонившись Гробу Господню, святая Евфросиния приняла мирную и блаженную кончину в 1173 году в русском монастыре в честь Пресвятой Богородицы в Иерусалиме.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Пятница, 05 Июня 2020, 11:53:23 | Сообщение # 804
Группа: Модератор
Сообщений: 26093
Статус: Отсутствует
Сегодня День памяти преподобной Евфросинии, игумении Полоцкой

Преподобная Евфросиния, игумения Полоцкая, в миру Предислава, была правнучкой в пятом поколении святого равноапостольного князя Владимира и дочерью князя Полоцкого Георгия Всеславича.


КРЕСТ ПРЕПОДОБНОЙ ЕВФРОСИНИИ ПОЛОЦКОЙ
Святыни Белой Руси


По мнению многих экспертов, крест Евфросинии Полоцкой, как и пресловутая Янтарная комната, входит в десятку самых ценных пропавших произведений искусства, за которыми охотятся известнейшие коллекционеры. История этого креста драматична, полна загадок и неясностей.

К тому времени, а это был 1161 г. мастер Лазарь Богша получил от Евфросинии заказ изготовить напрестольный крест для Спасо-Преображенской церкви, он был уже в достаточно зрелом возрасте. Вероятнее всего, Лазарь Богша научился этому искусству в Византии.

В то время на выполненных изделиях мастер редко указывал свое имя, однако на обратной стороне креста Лазарь Богша, словно понимая, что он создал, сделал следующую надпись: «Г[оспод]и, помози рабоу своемоу Лазорю, нареченомоу Богъши, съделавъшемоу крьстъ сии црькви стаго Спаса и Офросиньи».

Крест Евфросинии Полоцкой. 1161 год
(воссоздание: 1992—1997)
белор. Крыж Ефрасінні Полацкай
Кипарис, золото, серебро. Высота 51,8 см
Спасо-Преображенская церковь, Полоцк

Крест используется в качестве национального символа Белоруссии.



.......Новые испытания начались после Октябрьской революции. В 1921 году крест Евфросинии Полоцкой изъяли большевики. В 1928 году минские ученые, понимая ценность реликвии, выехали из Минска в Полоцк и попытались ее отыскать. Это удалось, и крест перевезли вначале в Минск, а затем – в 1929 году – в Могилев, который планировали сделать новой столицей Белоруссии. Там реликвия как музейный экспонат сначала была выставлена в Могилевском историческом музее, но народ, подходивший в музее к кресту, осенял себя возле святыни крестным знамением, и опасный экспонат похоронили в одном из сейфов горкома партии.
В 1941 году на нашу родину напала фашистская Германия, Могилев заняли немцы, и крест бесследно пропал. После войны его искали, но безуспешно. Появилось множество различных версий его исчезновения и дальнейшей судьбы.

Первая марка Республики Беларусь № 1 с изображением древнего креста Евфросинии Полоцкой.1992 год


Марка, Крест Евфросинии Полоцкой с надпечаткой


В 1990 году была предпринята попытка по линии ООН отыскать его следы в США, где он мог находиться в одной из частных коллекций, но она окончилась неудачей. Вносит путаницу в поиск подлинного креста Евфросинии Полоцкой и существование его копий. Такой копией является крест Параскевы Полоцкой, который находится в настоящее время в Ярославо-Ростовском музее-заповеднике. В свое время еще одну копию сделали иезуиты, когда пытались похитить подлинный крест Евфросинии Полоцкой из Софийского собора. Доктор исторических наук, сотрудник Эрмитажа Б. Сапунов утверждал, что крест Евфросинии был закуплен в коллекцию Морганов на аукционе в Западной Европе после окончания Второй мировой войны. Интересна и версия, согласно которой крест Евфросинии и вовсе не покидал Полоцка и находится там, надежно спрятанный в неизвестном месте, а большевиками изъята и бесследно исчезла во время войны лишь одна из его копий. Нам же остается только надеяться, что рано или поздно эта тайна будет раскрыта, и подлинный крест Евфросинии Полоцкой отыщется.

Крест Евфросинии Полоцкой, блок № 1 1992 г.


В 1992 году во время празднования 1000-летия Полоцко-Глубокской епархии было принято решение воссоздать реликвию, и брестским ювелиром Николаем Кузьминым в 1997 году по благословлению Иерусалимского патриарха Диодора II и Патриаршего Экзарха всея Белоруссии митрополита Филарета был изготовлен точно такой же крест. Воссозданный крест был освящен в Симеоновском соборе Бреста, а потом торжественно доставлен на прежнее место – в Спасо-Евфросиниевский монастырь.

С того времени каждый год 5 июня, в день памяти преподобной Евфросинии, в Полоцк съезжается множество людей. В монастыре в присутствии митрополита Минского и Слуцкого, Патриаршего Экзарха всея Белоруссии, и местного епископа выносится крест Евфросинии Полоцкой, совершается молебен. Крест Евфросинии Полоцкой, повторенный в нескольких копиях, является одной из главных православных святынь Белой Руси.


https://pravoslavie.ru/56194.html


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Суббота, 06 Июня 2020, 11:29:05 | Сообщение # 805
Группа: Модератор
Сообщений: 26093
Статус: Отсутствует
Сегодня Пушкинский день в России (День русского языка)

Я помню чудное мгновенье:
Передо мной явилась ты,
Как мимолетное виденье,
Как гений чистой красоты.

А.С. Пушкин


Именно в этот день — 6 июня (по новому стилю) 1799 года — в Москве родился Саша Пушкин. В советские времена этот праздник отмечался как Пушкинский праздник поэзии. Событие всегда привлекало к себе внимание общественности и даже в сталинские времена сопровождалось торжественными мероприятиями.

Александра Пушкина часто называют основоположником современного русского литературного языка. Сколь ни трудны бы были его произведения для перевода, поэт имеет своих почитателей почти во всех уголках планеты.

В России творчество поэта востребовано и популярно во все времена. С его сказками дети знакомятся, еще не научившись читать. Фразы из его произведений прочно вошли в повседневную жизнь — подходя к зеркалу, порой хочется спросить: «Я ль на свете всех милее?..», или в периоды грусти звучит фраза:«Выпьем с горя, где же кружка?». Даже времена года встречаются пушкинскими строками: «Мороз и солнце! День чудесный!» или «Унылая пора, очей очарованье…».









Пушкинский праздник поэзии проходит и в настоящее время и имеет статус Всероссийского. Государственный статус день рождения поэта получил в 1997 году согласно Указу президента РФ «О 200-летии со дня рождения А.С. Пушкина и установлении Пушкинского дня России».

В сам праздник, как и в прежние времена, в Пушкинских Горах и музее-заповеднике «Михайловское» (Псковская область РФ) собираются тысячи людей, чтобы послушать поэтические произведения в исполнении молодых или уже состоявшихся поэтов. В празднике, как правило, принимают участие известные музыканты и актеры.











Пушкинский день в России отмечается ежегодно во всех городах страны. В этот день проходит множество культурных мероприятий, посвященных творчеству великого поэта, литературе и русскому языку.

Надо также сказать, что в 2011 году президент России подписал Указ о ежегодном праздновании 6 июня Дня русского языка. В документе говорится, что эта памятная дата была установлена «в целях сохранения, поддержки и развития русского языка как общенационального достояния народов Российской Федерации, средства международного общения и неотъемлемой части культурного и духовного наследия мировой цивилизации».


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
Поиск: