Модератор форума: Sokol, Рашид56  
Филателия и Филокартия - Праздники
SokolДата: Пятница, 08 Апреля 2022, 10:00:19 | Сообщение # 1121
Группа: Модератор
Сообщений: 26088
Статус: Отсутствует
День сотрудников военных комиссариатов в России

Защита Отечества является долгом
и обязанностью гражданина Российской Федерации.

Конституция РФ, ст. 59, п. 1


Ежегодно 8 апреля в Вооруженных Силах России отмечается профессиональный праздник — День сотрудников военных комиссариатов, в соответствии с Указом Президента РФ от 31 мая 2006 года № 549 «Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных Силах Российской Федерации».

8 апреля 1918 года Декретом Совета Народных Комиссаров «Об учреждении волостных, уездных, губернских и окружных комиссариатов по военным делам» были учреждены волостные, уездные, губернские и окружные комиссариаты по военным делам — военкоматы. Одной из главных задач была подготовка населения к введению обязательной воинской повинности.







В первые годы Советской власти на территории Советской республики было образовано 7 окружных, 39 губернских, 385 уездных и 7 тысяч волостных военных комиссариатов. На сегодняшний день, по данным Минобороны РФ (на 2018 год), в 85 субъектах РФ функционируют 84 военкомата, в состав которых входят более 1,5 тыс. отделов по муниципальным образованиям. А 8 апреля считается днем рождения военных комиссариатов.

С 1993 года значительно расширился круг задач, выполняемых сотрудниками военкомата. Теперь военный комиссариат, в тесном взаимодействии с органами местного самоуправления, наряду с организацией призыва в Вооруженные Силы и постановкой на учет рядовых и офицеров запаса, а также техники, находящейся на территории района, выполняет целый ряд задач социального плана.

У работников военкоматов нет второстепенных задач, будь это подготовка и проведение мобилизации; организация и ведение воинского учета; организация учета транспортных средств, предоставляемых Вооруженным Силам Российской Федерации; организация морально-психологической работы или организация и проведение мероприятий по военно-профессиональной ориентации и профессиональному психологическому отбору граждан; извещение членов семей военнослужащих, погибших или умерших при прохождении военной службы.

Уже целый век военные комиссариаты органично слиты с историей создания и развития Вооруженных Сил, внесли и продолжают вносить достойный вклад в решение важнейших государственных задач по обеспечению обороноспособности страны.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Суббота, 09 Апреля 2022, 11:35:57 | Сообщение # 1122
Группа: Модератор
Сообщений: 26088
Статус: Отсутствует
Тотальный диктант
В 2022 году эта дата — 9 апреля

Тотальный диктант – это ежегодная образовательная акция, призванная привлечь внимание широкой общественности к вопросам грамотности, повышения её уровня и развития культуры грамотного письма.

Данное мероприятие проходит ежегодно, начиная с 2004 года, и сегодня охватывает многие страны мира. Представляет собой добровольный диктант для всех желающих (ограничений по возрасту нет) проверить знание русского языка и уровень своей грамотности. Традиционно он проходит в апреле, одновременно – в одно и то же время (с поправкой на часовые пояса) по разным городам мира.

Девиз Тотального диктанта: «Писать грамотно – модно!».










Также среди задач Тотального диктанта: популяризация образованности и распространение моды на грамотность; привлечение внимания СМИ и общественности к проблеме знания языка; выявление трудноусваиваемых правил русского языка с целью их переформулировки.

За время своего существования Тотальный диктант превратился в масштабное международное событие.

Тотальный диктант привлекает внимание к русскому языку, повышает статус владения языковыми навыками и распространяет «моду на грамотность», и тем самым мотивирует современного взрослого человека, не включенного в процесс среднего или высшего образования, добровольно повышать уровень своей грамотности и общей языковой культуры.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Вторник, 12 Апреля 2022, 13:02:20 | Сообщение # 1123
Группа: Модератор
Сообщений: 26088
Статус: Отсутствует
Всемирный день авиации и космонавтики

12 апреля весь мир отмечает День авиации и космонавтики — памятную дату, посвященную первому полету человека в космос. Это особенный день — день триумфа науки и всех тех, кто сегодня трудится в космической отрасли.

Как праздник — День космонавтики — был установлен в Советском Союзе Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 апреля 1962 года, а международный статус получил в 1968 году на конференции Международной авиационной федерации.


12 апреля 1961 года гражданин Советского Союза старший лейтенант Ю.А. Гагарин на космическом корабле «Восток» впервые в мире совершил орбитальный облет Земли, открыв эпоху пилотируемых космических полетов.



С Днём космонавтики!
ХМК конверт выпуск 05.03.2022









Выпуск 1965 г. 12-16 апреля. День космонавтики на фольге.




Полет, длившийся всего 108 минут, стал мощным прорывом в освоении космоса. Имя Юрия Гагарина стало широко известно в мире, а сам первый космонавт досрочно получил звание майора и звание Героя Советского Союза.

Первый в истории космонавтики международный полет состоялся летом 1975 года — первопроходчиками были советский корабль «Союз-19» и американский корабль «Аполлон».















Вступив в 21 век, мы видим поразительные успехи космической техники — вокруг Земли обращаются десятки тысяч спутников, космические аппараты совершили посадку на Луну, привезя оттуда образцы грунта.
Впоследствии на Марс и Венеру опускались автоматические зонды, несколько космических аппаратов покинули пределы Солнечной Системы и несут на себе послания Внеземным Цивилизациям.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Пятница, 15 Апреля 2022, 13:23:19 | Сообщение # 1124
Группа: Модератор
Сообщений: 26088
Статус: Отсутствует
Сегодня 15 апреля Международный день культуры

«Культура» в переводе с санскритского дословно означает «почитание света», выражающее стремление к познанию прекрасного, идеалам и самосовершенствованию.

Изучать культуру, помнить о ней и оберегать её необходимо постоянно. Ведь именно потребительское отношение к природе, разрушение исторических памятников, кризис духовности в обществе, погоня за материальными ценностями – всё это первейшие признаки бескультурья. А совесть, сострадание, гордость… – эти чувства присущи только человеку, и воспитывать и развивать их можно только с помощью истинной культуры.

ЮНЕСКО — специализированное учреждение Организации Объединённых Наций по вопросам образования, науки и культуры.












Сегодня, когда мировое сообщество переживает всё новые глобальные экономические и экологические кризисы, природные катаклизмы и военные конфликты, забота о Культуре особенно актуальна. Только её подъём и сохранение могут объединить людей независимо от их национальности, возраста, пола, общественного и финансового положения, прекратить военные конфликты и сделать нравственной политику и экономику. Только принятие государствами Культуры национальной идеей есть залог Мира на Земле.



Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Суббота, 16 Апреля 2022, 12:50:59 | Сообщение # 1125
Группа: Модератор
Сообщений: 26088
Статус: Отсутствует
Всемирный день цирка

В 2022 году эта дата — 16 апреля

Ежегодно в третью субботу апреля всё мировое цирковое сообщество и любители этого удивительного искусства отмечают необыкновенно весёлый праздник – Всемирный день цирка


Он учрежден не только с целью показать цирк во всем его великолепии и порадовать поклонников данного искусства новыми программами и представлениями, но и призван отдать должное вкладу циркового искусства в культуру. Ведь цирк любят не только дети, но и взрослые, причём в разных уголках планеты.

В России цирк, в современном его понимании, появился значительно позже, чем в Европе. Старейшим цирковым стационаром считается цирк Гаэтано Чинизелли в Санкт-Петербурге, открытый в 1877 году, который и сегодня функционирует. А вот создателями Русского национального цирка считаются братья Никитины, которые, дав первое представление «Русского цирка братьев Никитиных» в Пензе, впоследствии открыли целую сеть добротных цирков в ряде российских городов.

В России цирк, в современном его понимании, появился значительно позже, чем в Европе. Старейшим цирковым стационаром считается цирк Гаэтано Чинизелли в Санкт-Петербурге, открытый в 1877 году, который и сегодня функционирует. А вот создателями Русского национального цирка считаются братья Никитины, которые, дав первое представление «Русского цирка братьев Никитиных» в Пензе, впоследствии открыли целую сеть добротных цирков в ряде российских городов.





Не менее известен и российский цирк. Большой Московский государственный цирк – один из самых больших стационарный цирков в мире. За время своей деятельности он представил более 100 различных программ, где принимали участие лучшие артисты русского и зарубежного цирка.







А на манеже Московского цирка на Цветном бульваре, одного из старейших цирков страны, выступали артисты с мировым именем – это Анатолий и Владимир Дуровы, Виталий Лазаренко, Вильямс Труцци со своими лошадьми, акробаты Океанос, эквилибристки сестры Кох, фокусник Кио, клоуны Карандаш, Олег Попов, Юрий Никулин, Леонид Енгибаров, Михаил Шуйдин. Здесь был создан «Медвежий цирк» Валентина Филатова…































Надо также отметить, что в этой профессии очень много династий, продолжающие лучшие цирковые традиции. В Золотой фонд российского цирка вписаны такие знаменитый династии, как: Дуровы, Запашные, Кио, Филатовы, Кантемировы, Тугановы, Багдасаровы, Волжанские, Довейко.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Воскресенье, 17 Апреля 2022, 11:00:56 | Сообщение # 1126
Группа: Модератор
Сообщений: 26088
Статус: Отсутствует
День ветерана органов внутренних дел и внутренних войск МВД России

Дату праздника приурочили к 20-летию создания Российского Совета ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск МВД России — общественной организации ветеранов ОВД и ВВ. Это событие произошло 17 апреля 1991 года.

На сегодняшний день в России живут около 670 тысяч ветеранов, служивших в разные годы в данных подразделениях МВД. В ветеранских организациях состоят не только пенсионеры МВД, но и участники Великой Отечественной войны, ветераны боевых действий в Афганистане и на Северном Кавказе, ликвидаторы последствий аварии на Чернобыльской АЭС и др.













Ветераны и сегодня продолжают приносить пользу обществу. Они занимаются пропагандой соблюдения законности и правопорядка, проводят профилактическую работу среди несовершеннолетних, занимаются с молодыми сотрудниками полиции, передавая им свои знания и опыт.

Основными направлениями деятельности Российского Совета ветеранов являются: правовая и социальная защита ветеранов, инвалидов, лиц преклонного возраста, ветеранов, нуждающихся в материальной помощи, семей погибших при исполнении служебного долга, и, конечно же, нравственное воспитание молодых сотрудников ОВД и военнослужащих ВВ, школьников, гражданской молодежи.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Понедельник, 18 Апреля 2022, 17:33:40 | Сообщение # 1127
Группа: Модератор
Сообщений: 26088
Статус: Отсутствует
Международный день памятников и исторических мест

Девизом Международного дня памятников и исторических мест, который отмечается в мире ежегодно 18 апреля, стали слова: «Сохраним нашу историческую родину».

Этот День, также известный как День всемирного наследия, установлен в 1982 году Ассамблеей Международного совета по вопросам охраны памятников и достопримечательных мест (ICOMOS), созданного при ЮНЕСКО.

Праздник отмечается с 1984 года с целью привлечь внимание общественности к вопросам защиты и сохранения всемирного культурного наследия. Также он дает возможность больше узнать о многообразии мирового наследия и о силах, которые прикладываются для его защиты и сохранения.















В Списке всемирного наследия ЮНЕСКО находятся 29 объектов России – 18 культурных и 11 природных. Также в стране насчитывается примерно 150 тысяч объектов культурного наследия федерального и регионального значения. Базовым законом в области сохранения, использования и государственной охраны объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) является Федеральный закон от 25 июня 2002 года N 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации».

К сожалению, данный закон соблюдается не всегда. Памятники, исторические места и заповедные зоны нещадно уничтожаются. По оценкам экспертов, ежегодно страна теряет до 200 памятников истории и культуры, и некоторые объекты культуры прошлого утеряны уже безвозвратно.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Пятница, 22 Апреля 2022, 17:23:10 | Сообщение # 1128
Группа: Модератор
Сообщений: 26088
Статус: Отсутствует
Владимир Ленин
советский политик и революционер, основатель большевистской партии и СССР

22 апреля 1870
152 года назад

21 января 1924
98 лет назад


Революционер, публицист, основоположник марксизма-ленинизма, советский политический и государственный деятель мирового масштаба, создатель Российской социал-демократической рабочей партии (большевиков), один из организаторов и руководителей Октябрьской революции 1917 года в России, создатель первого в мировой истории социалистического государства — СССР и Третьего (Коммунистического) интернационала — и все это он — Владимир Ленин. Хотя мнения историков о его деятельности весьма неоднозначны, но одно несомненно — его роль в истории огромна.


Владимир Ильич Ленин (Ульянов) родился (10) 22 апреля 1870 года в Симбирске (ныне — Ульяновск). Кроме Володи, в семье было еще пятеро детей. Учился в Симбирской гимназии.

В мае 1887 года его старший брат Александр был повешен за участие в заговоре, который ставил своей целью физическое уничтожение российского царя Александра III.














После недолгого обучения в Казанском университете Володя из-за содействия студенческому движению был исключен. В Казани он вступил в марксистский кружок. В Петербурге в 1893 году занимался публицистикой, изучал вопросы социал-демократии, политэкономии.

В 1895 году Владимир уехал за границу. Возвратившись, стал основателем партии «Союз борьбы за освобождение рабочего класса». В результате ареста отправлен в Енисейскую губернию. Именно там через три года Владимир Ильич женился на Надежде Крупской. Там же написал большую часть своих политико-публицистических работ, основные темы которых — материалистическая философия, теория и практика осуществления социалистической революции, построения социализма и коммунизма, политэкономия социализма.

После окончания ссылки в 1900 году, он поселяется в Пскове. В сотрудничестве с другими активистами основывается и издается газета «Искра», журнал «Заря». Ленин был одним из организаторов второго съезда РСДРП, составил план работы, устав партии, пытаясь создать новое общество с помощью социалистической революции.

Во время революции 1905-1907 годов Ленин находился в Швейцарии. После ареста многих членов партии, руководство переходит к нему. После третьего съезда РСДРП он готовил восстания и демонстрации. Несмотря на то, что декабрьское восстание подавили, не прекращал работы, писал новые труды, издавал газету «Правда», укреплял революционные организации. В те годы у него было множество переездов, эмиграций.

После февральской революции 1917 года Ленин вернулся в Россию, выступил с докладом (известным, как апрельские тезисы). Он начал реализовывать план пролетарской революции, возглавил антиправительственное восстание, а после объявления о его аресте ушел в подполье.

На съезде Советов Ленин возглавил новое правительство: СНК – Совет Народных Комиссаров. Он руководил заседаниями, совещаниями. После Октябрьской революции 1917 года заключил мирный договор с Германией, признал независимость Финляндии, основывал Красную Армию, III Коммунистический Интернационал. Политику военного коммунизма Ленин изменил на новую экономическую политику (НЭП), направленную на рост народного хозяйства, стоял у истоков создания социалистического государства, СССР.

В 1923 году Ленин пишет свои последние работы: «О кооперации», «Как нам реорганизовать рабкрин», «Лучше меньше, да лучше», в которых предлагает свое видение экономической политики Советского государства и меры по улучшению работы государственного аппарата и партии. А потом состояние его здоровья резко ухудшилось...

В результате Владимир Ильич Ленин скончался 21 января 1924 года в усадьбе Горки Московской губернии. Тело вождя мирового пролетариата находится в Мавзолее на Красной площади в Москве.



Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Воскресенье, 24 Апреля 2022, 10:59:25 | Сообщение # 1129
Группа: Модератор
Сообщений: 26088
Статус: Отсутствует
Пасха у православных христиан

В 2022 году эта дата — 24 апреля

Христос Воскресе!
Воистину Воскресе!


Светлое Христово Воскресение — самый большой и светлый христианский праздник. Этот праздник еще называют Пасхою Христовой, то есть Днем, в который совершилось наше перехождение от смерти — к жизни и от земли — к Небу. Пасха — самый древний и важный праздник богослужебного года.

Суть Пасхи в Новом Завете — вечная жизнь через веру в воскресение Спасителя. В Священном Писании сказано: «Если мы веруем, что Иисус умер и воскрес, то и умерших в Иисусе Бог приведет с Ним». Это надежда для всех верующих на воскресение.







Пасхальный кулич и другие угощения на праздничном столе




Христос воскрес! — и для всего мироздания началась истинная весна, светлое, радостное утро новой жизни. Воскресение Господа Иисуса — первая действительная победа жизни над смертью.

Вот как это было:

По прошествии субботы, ночью, на третий день после Своих страданий и смерти, Господь Иисус Христос силою Своего Божества ожил, то есть воскрес из мертвых. Тело Его, человеческое, преобразилось. Он вышел из гроба, не отвалив камня, не нарушив синедрионовой печати, и невидимый для стражи. С этого момента воины, сами не зная того, охраняли пустой гроб.

Вдруг сделалось великое землетрясение; с небес сошел Ангел Господень. Он, приступив, отвалил камень от двери гроба Господня и сел на нем. Вид его был как молния, и одежда его бела, как снег. Воины, стоявшие на страже у гроба, пришли в трепет и стали, как мертвые, а потом, очнувшись от страха, разбежались.

В этот день (первый день недели), как только кончился субботний покой, весьма рано, на рассвете, Мария Магдалина, Мария Иаковлева, Иоанна, Саломия и другие женщины, взяв приготовленное благовонное миро, пошли ко гробу Иисуса Христа, чтобы помазать тело Его, так как они не успели этого сделать при погребении (женщин этих Церковь именует мироносицами). Они еще не знали, что ко гробу Христову приставлена стража и вход в пещеру запечатан. Потому они не ожидали кого-нибудь там встретить и говорили между собою: «Кто отвалит нам камень от двери гроба?». Камень же был очень велик.

Мария Магдалина, опередив остальных женщин-мироносиц, первая пришла ко гробу. Еще не рассветало, было темно. Мария, увидев, что камень отвален от гроба, сразу же побежала к Петру и Иоанну и говорит: «Унесли Господа из гроба, и не знаем, где положили Его». Услышав такие слова, Петр и Иоанн тотчас побежали ко гробу. Мария Магдалина последовала за ними.
В это время подошли ко гробу остальные женщины, шедшие с Марией Магдалиной. Они увидели, что камень отвален от гроба. И когда остановились, вдруг увидели светозарного Ангела, сидящего на камне. Ангел, обращаясь к ним, сказал: «Не бойтесь, ибо знаю, что вы ищете Иисуса распятого. Его нет здесь; Он воскрес, как сказал еще будучи с вами. Подойдите, посмотрите место, где лежал Господь. А потом пойдите скорее и скажите ученикам Его, что Он воскрес из мертвых».

Икона А.Рублева "Воскресение Христово"



Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Воскресенье, 01 Мая 2022, 07:50:17 | Сообщение # 1130
Группа: Модератор
Сообщений: 26088
Статус: Отсутствует
Праздник Весны и Труда (1 мая)

История праздника берет начало в середине XIX века. В 1856 году в Австралии рабочие проводили массовые акции протестов и выдвигали требования о восьмичасовом рабочем дне. Австралийское движение подхватили рабочие Канады и США. 1 мая 1886 года демонстрация в Чикаго закончилась стычкой с полицией и кровопролитием. В июле 1889 года в Париже конгресс II Интернационала принял решение о ежегодном проведении первомайских демонстраций в память о погибших









В России первые праздничные мероприятия и акции прошли в 1891 году в Санкт-Петербурге. В 1918 году правительство РСФСР приняло решение проводить 1 мая государственный праздник День Интернационала. В 1972 году он получил название «День Международной Солидарности Трудящихся – Первое Мая» и стал отмечаться 1 и 2 мая. В 1992 году его переименовали в Праздник Весны и Труда. До 2005 года 1 и 2 мая были официальными нерабочими праздничными днями в России.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
lordДата: Воскресенье, 01 Мая 2022, 09:18:09 | Сообщение # 1131
Группа: Модератор
Сообщений: 12097
Статус: Отсутствует
Праздник Весны и Труда (1 мая)!


из личной коллекции - 1961 и 1970гг.


С уважением.Виктор Малинин. Легница 1972-73гг.
Калининград 1973-79гг.КТИ.
 
SokolДата: Четверг, 05 Мая 2022, 12:30:29 | Сообщение # 1132
Группа: Модератор
Сообщений: 26088
Статус: Отсутствует
5 мая 1912 г. 110 лет назад
День советской печати – вышел первый номер газеты «Правда»


В соответствии с календарём профессиональных праздников празднование Дня российской печати установлено на 13 января. Но среди людей, отмечающих День печати, есть и такие, кто делают это «по-старинке» – то есть (22 апреля) 5 мая, в день выхода первого номера газеты «Правда» в 1912 году. Эта дата осталась с советских времён

С момента выхода в свет первого номера, «Правда» стала главной газетой большевиков, а после Гражданской войны – главной газетой в СССР. Она являлась официальным основным печатным средством массовой информации не только государства, но и партии – РСДРП(б)-РКП(б)-ВКП(б)-КПСС. Безусловно, газета была политизирована с самого начала, но этого никто и не отрицал, ведь она была печатным органом партии.







Основателем газеты был В.И. Ленин, первые годы литературный раздел газеты возглавлял М.Горький, а в состав секретариата входил будущий нарком иностранных дел В.М. Молотов. В 1930-х – начале 1950-х годов курировал издание сам И.В. Сталин. В конце прошлого века работа газеты дважды приостанавливалась в связи с острой политической ситуацией в стране: в августе 1991 года и октябре 1993 года.

После распада Советского Союза «Правда» стала главным печатным органом КПРФ – партии-наследницы КПСС, и остаётся ей до настоящего времени.

Хотя в 1991 году Указом Президента Б.Н. Ельцина датой нового праздника – Дня Российской печати – стало 13 января, но всё же первым официальным праздником печати в России было, всё-таки 5 мая. Поэтому к дате стоит относиться с должным уважением, как к историческому факту. Тем более, что есть и люди, которые продолжают традиционно чтить и первую дату праздника.

Кстати, в настоящее время есть страна, где 5 мая по-прежнему остаётся Днём печати на официальной основе – это Республика Беларусь.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Пятница, 06 Мая 2022, 16:56:24 | Сообщение # 1133
Группа: Модератор
Сообщений: 26088
Статус: Отсутствует
День святого Георгия Победоносца

6 мая весь православный мир чтит память Святого Георгия Победоносца.

Великомученик Георгий был сыном богатых и благочестивых родителей, воспитавших его в христианской вере. Родился Георгий в городе Бейруте (в древности — Белит), у подножия Ливанских гор.

Поступив на военную службу, Георгий выделялся среди прочих воинов своим умом, храбростью, физической силой, воинской осанкой и красотой. Достигнув вскоре звания тысяченачальника, святой Георгий сделался любимцем императора Диоклетиана. Диоклетиан был талантливым правителем, но фанатичным приверженцем римских богов. Поставив себе целью возродить в Римской империи отмирающее язычество, он вошел в историю как один из самых жестоких гонителей христиан.












Услышав однажды на суде бесчеловечный приговор об истреблении христиан, святой Георгий воспламенился состраданием к ним. Предвидя, что его тоже ожидают страдания, Георгий раздал свое имущество бедным, отпустил на волю своих рабов, явился к Диоклетиану и, объявив себя христианином, обличил его в жестокости и несправедливости. Речь святого Георгия была полна сильных и убедительных возражений против императорского приказа преследовать христиан.









После безрезультатных уговоров отречься от Христа император приказал подвергнуть святого различным мучениям. Святой Георгий был заключен в темницу, где его положили спиной на землю, ноги заключили в колодки, а на грудь положили тяжелый камень. Но святой Георгий мужественно переносил страдания и прославлял Господа. Тогда мучители Георгия начали изощряться в жестокости. Они били святого воловьими жилами, колесовали, бросали в негашеную известь, принуждали бежать в сапогах с острыми гвоздями внутри.

Святой мученик все терпеливо переносил с молитвой на устах. В конце концов, император приказал отрубить мечом голову святому. Так святой страдалец отошел ко Христу в Никомидии в 303 году.

С давних пор Георгий почитался у многих народов. Праздник в честь святого пользовался уважением во всех славянских землях и сопровождался множеством обрядов, в которых Георгий является покровителем земледелия и скотоводства.

На Руси почитание Георгия Победоносца приобрело особое значение. Сидящий верхом на коне и поражающий змия он запечатлен в центре герба Российского государства.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Суббота, 07 Мая 2022, 10:17:54 | Сообщение # 1134
Группа: Модератор
Сообщений: 26088
Статус: Отсутствует
День радио

День 7 мая вошёл в историю мировой науки и техники как День рождения радио. Именно в этот день в 1895 году на заседании Русского физико-химического общества российский физик Александр Степанович Попов выступил с докладом и демонстрацией созданного им первого в мире радиоприемника, осуществив первый сеанс радиосвязи. Поэтому сегодня эта дата — праздник работников всех отраслей связи.












Радио – это не только радиотелефонная и радиотелеграфная связь, радиовещание и телевидение, но и радиолокация и радиоастрономия, радиоуправление и многие другие области техники, которые возникли и успешно развиваются благодаря выдающемуся изобретению Александра Попова. Радио стало основой для создания навигационных систем, мобильной связи, беспроводных сетей обмена данными и интернета, без которых невозможно представить современную жизнь.

Современный информационный бум — результат труда многих поколений ученых, инженеров, техников — всех, кого судьба связала с отраслью связи. Потому День радио можно смело назвать профессиональным праздником работников телевидения, радиовещания, почтовиков, связистов, коротковолновиков — радиолюбителей. Всех, кто оперативно информирует о важнейших событиях, происходящих в стране и мире, объединяет на радиоволнах человеческие дела, мысли и души.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Воскресенье, 08 Мая 2022, 09:58:27 | Сообщение # 1135
Группа: Модератор
Сообщений: 26088
Статус: Отсутствует
День матери
В 2022 году эта дата — 8 мая


Ежегодно во второе воскресенье мая во многих странах Европы, Африки, Северной и Южной Америки, Австралии, Китае и Японии отмечается один из самых светлых и добрых праздников — День матери

Этому празднику уже более ста лет. Хотя истоки празднования Дня матери, возможно, следует искать в праздниках весны, которые жители античной Греции посвящали Рее, матери великого бога Зевса. Начиная с 1600 года, в Англии появилась традиция празднования Материнского воскресенья. В этот день, который приходился на четвертое воскресенье Поста, чествовали матерей. А еще в этот день нельзя было работать, нужно было обязательно посетить родителей.













Счастье и красота материнства во все века воспевались лучшими художниками и поэтами. И неслучайно — от того, насколько почитаема в государстве женщина, воспитывающая детей, можно определить степень культуры и благополучия общества. Счастливые дети растут в дружной семье и под опекой счастливой матери.

В этот день дети поздравляют любимых мам с их праздником с благодарностью за неустанную заботу, терпение, любовь и преданность. А мужчины благодарят не только свои мам, но и жен, подарившим им радость отцовства.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Понедельник, 09 Мая 2022, 11:41:27 | Сообщение # 1136
Группа: Модератор
Сообщений: 26088
Статус: Отсутствует
День Победы

В 1941 году началась самая страшная для советского народа — Великая Отечественная война. Говорят, нацистов было не остановить без огромных потерь…

9 мая — День Победы в войне над фашистской Германией — является в России, бывших советских республиках и ряде стран Европы одним из самых важных, трогательных и славных праздников.









Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Пятница, 13 Мая 2022, 14:35:57 | Сообщение # 1137
Группа: Модератор
Сообщений: 26088
Статус: Отсутствует
День Черноморского флота ВМФ России

День Черноморского флота ВМФ России отмечается 13 мая. В 2022 году он проходит 27-й раз. Праздник отмечает личный состав и командование Черноморского флота.

День Черноморского флота ВМФ России установил приказ главнокомандующего ВМФ Российской Федерации от 15 июля 1996 года «О введении годовых праздников и профессиональных дней по специальности».

Праздник приурочен к формированию Черноморского флота. Указ об его основании подписала в 1783 году императрица Екатерина II. 13 мая 1783 года 11 кораблей Азовской флотилии вошли в Ахтиарскую (ныне – Севастопольскую) бухту. Спустя пять дней к ним присоединились 11 судов Днепровской флотилии. Эти корабли стали ядром нового флота.






















Интересные факты
ВМФ России включает в себя 4 флота: Черноморский, Северный, Тихоокеанский, Балтийский, и Каспийскую флотилию. Черноморский флот обеспечивает военную безопасность РФ на юге.

В Севастополе находится Военно-исторический музей Черноморского флота. Он функционирует с 1869 года.
Печатный орган Черноморского флота РФ – газета «Флаг Родины». Издается в Севастополе с 1920 года.

Черноморский флот неоднократно становился причиной политических споров между Россией и Украиной. После распада Советского Союза территория, которую занимал флот, стала принадлежать Украине. Но большинство офицеров не захотели подчиняться украинской власти. Они устроили бунт, в результате которого флот фактически перешел к России. В 1995 году президенты обеих стран договорились разделить его: 81,7% кораблей оставались российскими, а остальные переходили Украине. С 18 марта 2014 года Севастопольская база Черноморского флота оказалась под юрисдикцией России.

Черноморский флот сражался в Русско-турецких войнах 1787-1791 гг. и 1877-1878 гг., Крымской войне 1853-1856 гг., Первой мировой и Великой Отечественной войнах. Летом 2008 года его суда участвовали в вооруженном конфликте в Южной Осетии возле побережья Абхазии. В марте 2014 года корабли флота участвовали в блокаде украинского флота в Донузлаве.

В 1965 году Черноморский флот награжден орденом Красного Знамени за боевые заслуги.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Вторник, 17 Мая 2022, 10:51:34 | Сообщение # 1138
Группа: Модератор
Сообщений: 26088
Статус: Отсутствует
Всемирный день электросвязи и информационного общества

Всемирный день электросвязи и информационного общества учреждён резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН в марте 2006 года и отмечается ежегодно 17 мая.

Этот день — профессиональный праздник всех программистов, системных администраторов, интернет-провайдеров, веб-дизайнеров, редакторов интернет-изданий и всех остальных людей, занятых в сфере информационных технологий.

До 2006 года этот День праздновался как Международный день электросвязи или Всемирный день телекоммуникаций (World Telecommunication Day). Он отмечался с 1969 года по решению сессии Административного совета Международного союза электросвязи.

Дата выбрана в связи с тем, что 17 мая 1865 года, после двух с половиной месяцев трудных переговоров, в Париже было подписано первое международное Телеграфное Соглашение, и был основан Международный Телеграфный Союз, с 1932 года — Международный Союз Электросвязи (МСЭ, англ. International Telecommunication Union, ITU).










В разные годы праздник проходил под разными темами, среди которых: «Содействие развитию глобальной кибернетической безопасности», «Обеспечить связь между инвалидами», «Защита детей в киберпространстве», «Улучшение жизни сельских общин благодаря ИКТ», «Женщины и девушки в ИКТ», «ИКТ и повышение безопасности дорожного движения», и т.д.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Среда, 18 Мая 2022, 10:22:49 | Сообщение # 1139
Группа: Модератор
Сообщений: 26088
Статус: Отсутствует
День Балтийского флота ВМФ России

18 мая 1703 — 30 русских лодок под личным командованием Петра I в устье Невы захватили два крупных шведских корабля «Астрильд» и «Гедан». Это первая в истории победа русской флотилии на Балтике, и день этот принято считать датой основания Балтийского флота России.

А все участники того боя получили специальные медали с надписью «Небываемое бывает».








Надо сказать, что история становления Балтийского флота тесно связана с историей Санкт-Петербурга. Ведь город на Неве начал строиться в мае 1703 года, а в 1704-м здесь начали возводить Адмиралтейскую верфь, ставшую впоследствии центром кораблестроения в России. С тех пор Балтийский флот блестяще выполняет задачу защиты рубежей России с северо-западного направления.








Сегодня Балтийский флот — один из старейших флотов России — представляет собой крупное оперативно-стратегическое объединение Военно-Морского Флота Российской Федерации на Балтийском море, способное эффективно действовать на море, в воздухе и на суше и имеющее в своем составе корабельные силы, морскую авиацию, средства воздушно-космической и противовоздушной обороны, и береговые войска.

Основные пункты базирования войск — Балтийск (Калининградская область) и Кронштадт (Санкт-Петербург). Штаб Балтийского флота располагается в Калининграде.

Основными задачами Балтийского флота ВМФ России в настоящее время являются: защита экономической зоны и районов производственной деятельности,


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Четверг, 19 Мая 2022, 11:34:08 | Сообщение # 1140
Группа: Модератор
Сообщений: 26088
Статус: Отсутствует
19 мая 1922 г. 100 лет назад
День пионерии — День рождения Всесоюзной пионерской организации


После Октябрьской революции 1917 года во многих городах Советской России стали возникать детские организации, группы и объединения. Коммунистическая партия поручила комсомолу создать единую детскую коммунистическую организацию.

19 мая 1922 года Вторая Всероссийская конференция комсомола приняла решение о повсеместном создании пионерских отрядов. В октябре того же года 5-й Всероссийский съезд РКСМ постановил объединить все пионерские отряды, организованные в разных городах страны, в детскую коммунистическую организацию «Юные пионеры имени Спартака».

В 1924 году ей было присвоено имя В.И. Ленина. А после 7-го съезда комсомола в 1926 году, на котором было принято постановление о переименовании РКСМ в ВЛКСМ, пионерская организация стала именоваться «Всесоюзная пионерская организация имени В.И. Ленина».









Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Пятница, 20 Мая 2022, 20:23:18 | Сообщение # 1141
Группа: Модератор
Сообщений: 26088
Статус: Отсутствует
День Волги

20 мая все поволжские регионы России отмечают день великой реки – День Волги.

Волга – одна из крупнейших рек не только в России, но и в Европе. Ее протяженность составляет 3,7 тысячи километров. Площадь бассейна, занимающего восемь процентов территории России, – 1,5 миллиона квадратных километров. В Поволжье расположена почти половина всех сельхозугодий и промышленных предприятий страны. В районе бассейна реки проживает более трети населения России. Ежегодно по Волге стекает порядка 250 кубических километров воды.

Волга – не только национальная гордость страны, но и ценный стратегический природный ресурс







Впервые День Волги прошел в 2008 году в Нижнем Новгороде во время проведения Х международного научно-промышленного форума «Великие реки – 2008». Затем к празднованию присоединились и другие регионы России. Среди них Волгоградская, Астраханская, Ярославская, Самарская области, Республика Татарстан.

Минприроды России в рамках нацпроекта «Экология» реализует федеральный проект «Оздоровление Волги» и федеральный проект «Сохранение уникальных водных объектов», целью которых, в том числе, является улучшение экологического состояния реки.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Суббота, 21 Мая 2022, 07:51:37 | Сообщение # 1142
Группа: Модератор
Сообщений: 26088
Статус: Отсутствует
21 мая 1731 г. 291 год назад
Начало основания Тихоокеанского флота


Еще в царствование императрицы Анны Иоанновны в столицу России стали поступать сведения о нападениях японцев, китайцев и маньчжуров на дальневосточные территории Российской империи.

Для защиты земель, морских торговых путей и промыслов российские дальневосточники вынуждены были строить корабли и суда, размещая их при военных портах.

(10) 21 мая 1731 года был издан Указ Сената об учреждении Охотской военной флотилии и Охотского военного порта – первого постоянно действующего военно-морского подразделения России на Дальнем Востоке, с целью охраны побережий и островов Тихого океана, открытых русскими землепроходцами и мореплавателями.












Таким образом, корабли и суда Охотского порта явились начальным звеном в зарождении морских сил России на побережье Тихого океана, которые сыграли решающую роль в обеспечении защиты ее интересов в регионе, и впоследствии превратились в Тихоокеанский флот, прошедший в своем развитии несколько этапов: от парусного до океанского, от пушечного до ракетно-ядерного.

Сегодня дата 21 мая считается в России Днем образования Тихоокеанского флота.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Пятница, 27 Мая 2022, 17:34:05 | Сообщение # 1143
Группа: Модератор
Сообщений: 26088
Статус: Отсутствует
Санкт-Петербург
Город-герой

319-летие

Год основания: 1703 г. День города отмечается 27 мая.


В годы Великой Отечественной войны Ленинград выдержал тяжелейшую блокаду. В приказе Верховного Главнокомандующего от 1 мая 1945 года Ленинград в ряду других городов (Сталинград, Севастополь и Одесса) был впервые назван городом-героем.

Город основан 27 мая 1703 года. Датой рождения Санкт-Петербурга считается закладка Петром I на Заячьем острове в устье реки Невы Петропавловской крепости. Назван город в честь апостола Петра. «Прорубив окно в Европу», Петр I в следующем году на острове Котлин основывает крепость Кронштадт. Напротив Петропавловской крепости был заложен первый торговый порт Санкт-Петербурга.







Интересный факт

Белые ночи – уникальное природное явление, символ Петербурга. С середины июня по начало июля солнце практически не заходит на ночь, длятся сумерки. В городе в это время проходят различные фестивали.




Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Среда, 01 Июня 2022, 13:48:12 | Сообщение # 1144
Группа: Модератор
Сообщений: 26088
Статус: Отсутствует
День создания Военно-транспортной авиации

В марте 1931 года командование РККА приняло решение о создании в ЛенВО опытного воздухо-десантного отряда, которому придавались тяжелая бомбардировочная эскадрилья в составе 12 самолетов ТБ-1 (Ант-4), используемых в качестве военно-транспортных, а также корпусный авиаотряд из 10 самолетов Р-5, переклассифицированных в военно-транспортные самолеты.

День формирования этого отряда — 1 июня 1931 года принято считать днем рождения отечественной военно-транспортной авиации.








Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Воскресенье, 05 Июня 2022, 23:02:32 | Сообщение # 1145
Группа: Модератор
Сообщений: 26088
Статус: Отсутствует
День образования российской полиции

5 июня отмечается памятная дата МВД России – День образования российской полиции. В 2018 году отмечалось 300-летие этого события.

В 1715 году в Санкт-Петербурге была учреждена Полицмейстерская канцелярия в составе офицеров и солдат Преображенского и Семеновского полков. На основании научных изысканий, проведенных историками-экспертами, было установлено, что (25 мая) 5 июня 1718 года Указом Петра I учреждена должность Санкт-Петербургского генерал-полицмейстера – начальника главной полицмейстерской канцелярии. А также был издан руководящий документ по должности – «Пункты, данные Санкт-Петербургскому генерал-полицмейстеру», в котором была сформулирована программа деятельности полиции и определены ее роль и место в российском государстве.







Важно также отметить, что установление новой памятной даты не означает отказа от празднования Дня сотрудника органов внутренних дел, который традиционно отмечается в России 10 ноября.

«Установление новой памятной даты наряду с официальным праздником 10 ноября – Днем сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации – необходимо для более глубокого изучения многовекового опыта борьбы с преступностью в России, а также будет способствовать распространению исторических знаний и сохранению положительного отечественного опыта работы полиции по охране общественного порядка и безопасности», – сообщила официальный представитель МВД РФ Ирина Волк.

Поэтому и сегодняшнюю дату можно считать профессиональным праздником сотрудников российской полиции.

3 июня 2018 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла во всех храмах на территории страны прошли заупокойные богослужения по сотрудникам российских правоохранительных органов, погибшим при исполнении служебного долга. 5 июня во всех регионах России прошли торжественные мероприятия, и теперь они проходят ежегодно.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Понедельник, 06 Июня 2022, 17:57:51 | Сообщение # 1146
Группа: Модератор
Сообщений: 26088
Статус: Отсутствует
Пушкинский день России

Я помню чудное мгновенье:
Передо мной явилась ты,
Как мимолетное виденье,
Как гений чистой красоты.

А.С. Пушкин


Ежегодно 6 июня в России отмечается Пушкинский день, известный также как День русского языка.

Литературное творчество великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина бесценно. Его произведения объединяют людей всех возрастов, вероисповеданий, национальностей, переводятся на десятки языков мира.

Фразы из его произведений прочно вошли в повседневную жизнь — подходя к зеркалу, порой хочется спросить: «Я ль на свете всех милее?..», или в периоды грусти звучит фраза:«Выпьем с горя, где же кружка?». Даже времена года встречаются пушкинскими строками: «Мороз и солнце! День чудесный!» или «Унылая пора, очей очарованье…».







В 2011 году президент России подписал Указ № 705 о ежегодном праздновании 6 июня Дня русского языка. В документе говорится, что эта памятная дата была установлена «в целях сохранения, поддержки и развития русского языка как общенационального достояния народов Российской Федерации, средства международного общения и неотъемлемой части культурного и духовного наследия мировой цивилизации».


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Среда, 08 Июня 2022, 10:09:07 | Сообщение # 1147
Группа: Модератор
Сообщений: 26088
Статус: Отсутствует
День Республики Карелия

День Республики Карелия, отмечаемый ежегодно 8 июня, — это событие, олицетворяющее процесс оформления государственности Карелии. Праздник установлен в 1999 году Правительством Республики.

8 июня 1920 года — день создания Карельской Трудовой Коммуны (автономного областного объединения в составе РСФСР), которая положила начало самоопределению карельского народа. Депутаты Законодательного Собрания Республики Карелии решили учредить в этот день национальный праздник накануне 80-летия со дня образования Трудовой Коммуны, в 1999 году. 27 апреля 1999 года Председатель регионального правительства одобрил и подписал закон №346 «Об установлении Дня Республики Карелия».



















Карельская земля с 11 века входила в состав Новгородских владений — сначала на правах автономии, а затем как ее неотделимая часть. Начиная с 16 и до начала 19 веков Карелия как приграничная территория была «разменной монетой» в сложных взаимоотношениях России и Швеции.

Неоднократно эти земли переходили от одного государства к другому в результате переговоров или военных действий. Только в 1809 году карельские территории прочно вошли в состав России. Однако в это время карелы проживали в 11 губерниях, не имея территориального образования по национальному принципу.

Именно поэтому день создания Трудовой Коммуны в 1920 году считается началом истории Карелии как отдельной республики. Новое административное образование формировалось в основном по национальному принципу, что послужило объединению карельского народа, сохранению традиций, языка и культуры.

Следующим шагом стало создание Автономной Карельской Советской Социалистической Республики в 1923 году. В 1940 году её преобразовали в союзную Карело-Финскую Советскую Социалистическую Республику, а в июле 1956 года — в Карельскую Автономную Советскую Социалистическую Республику. В 1990 году Верховный Совет Карельской АССР принял Декларацию о государственном суверенитете Карельской АССР, которая зафиксировала статус Карелии в качестве субъекта Российской Федерации.

В ноябре 1991 года Карельская Автономная Советская Социалистическая Республика была преобразована и стала называться Республика Карелия. В ныне действующей конституции Республики закреплены символы региона: флаг, герб, гимн и столица — город Петрозаводск.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Воскресенье, 12 Июня 2022, 10:25:27 | Сообщение # 1148
Группа: Модератор
Сообщений: 26088
Статус: Отсутствует
День России

День России – важный государственный праздник Российской Федерации, отмечаемый ежегодно 12 июня. До 2002 года он именовался как День принятия Декларации о государственном суверенитете России. Это один из самых «молодых» государственных праздников в стране.

12 июня 1990 года первый Съезд народных депутатов РСФСР принял Декларацию о государственном суверенитете России, в которой было провозглашено главенство Конституции России и её законов.













Немаркированная почтовая карточка "Я люблю Россию"

Птица Феникс, «освобождённая душа», символ человеческого возрождения, символ возрождения РОССИИ


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Суббота, 18 Июня 2022, 13:17:47 | Сообщение # 1149
Группа: Модератор
Сообщений: 26088
Статус: Отсутствует
День службы военных сообщений Вооруженных Сил России

18 июня Вооружённые Силы Российской Федерации отмечают День службы военных сообщений. Соответствующий Указ Президента России был подписан в мае 2017 года.


Установление официальной даты празднования подчёркивает всю важность задач, выполняемых этой службой для Вооружённых Сил России. В ведении службы военных сообщений (службы ВОСО) находится организация перевозок, включая подготовку путей сообщения для решения задач Вооружённых Сил. Подобные перевозки могут быть связаны как с оперативной переброской воинских частей и подразделений, включая личный состав и технику, так и с решением повседневных задач.






Выполнение подобных задач сопряжено с необходимостью использования гражданской транспортной инфраструктуры: морской, речной, железнодорожной и воздушной. С этой целью Служба военных сообщений располагает органами, являющимися, по сути, полномочными представительствами Министерства Обороны на всех видах транспорта. При решении вопросов организации перевозок в интересах МО РФ органы ВОСО фактически являются координатором между командованием воинскими подразделениями, подлежащими перевозке и руководством на том или ином виде транспорта, задействованном в каждом конкретном случае.

Несложно представить уровень ответственности, который ложится на службу ВОСО при организации перевозок. От чёткости и координации их работы зависит выполнение задач подразделениями Министерства Обороны.

Крайне тяжёлыми для службы ВОСО стали годы Великой Отечественной войны. Однако и сокращение численности подвижного состава, и сокращение протяжённости железных дорог (более чем на 40%) вследствие отступления в 1941-1942 годах не привело к дезорганизации работы Службы военных сообщений. Достаточно вспомнить об эвакуации в тыловые районы промышленных предприятий, эвакуации раненых с полей сражений, срочной переброске воинских частей и техники к линии фронта и т.д.

После Победы в Великой Отечественной войне появились новые задачи, развитие транспортной инфраструктуры потребовало соответствующих преобразований в структуре ВОСО.

Сегодня Служба военных сообщений по-прежнему решает важные задачи мирного и военного времени в интересах Вооружённых Сил России: обеспечивает транспортные потребности войск и флота и осуществляет контроль за подготовкой железнодорожных, водных и воздушных путей сообщения в их интересах.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Воскресенье, 19 Июня 2022, 19:56:13 | Сообщение # 1150
Группа: Модератор
Сообщений: 26088
Статус: Отсутствует
День медицинского работника
В 2022 году эта дата — 19 июня


Вечный подвиг — он вам по плечу,
Ваши руки бессонны и святы.
Низко вам поклониться хочу,
Люди в белых халатах.

Музыка Э.Колмановского,
слова Л.Ошанина

«Люди в белых халатах»


Ежегодно в третье воскресенье июня в России, Армении, Беларуси, Казахстане, Молдове и на Украине, по многолетней традиции, отмечают День медицинского работника (День медика).

Основанием для отмечания этого профессионального праздника служит Указ Президиума Верховного Совета СССР №3018-Х от 1 октября 1980 года «О праздничных и памятных днях», в редакции Указа Президиума Верховного Совета СССР №9724-XI от 1 ноября 1988 года «О внесении изменений в законодательство СССР о праздничных и памятных днях». Эта традиция сохраняется в странах постсоветского пространства и сегодня.





Медаль Луки Крымского учреждена в 2020 году.
Медалью Луки Крымского награждаются врачи и другие работники медицинских организаций Российской Федерации, а также иностранные граждане за заслуги в области охраны общественного здоровья и значительный вклад в развитие здравоохранения России.





Профессия врача одна из самых старейших в мире, и в настоящее время она востребована буквально везде. Каждый из нас хотя бы раз в жизни обращался к доктору за помощью и лечением. Ведь даже в самом начале жизни человека — при рождении младенца — непосредственное участие принимают доктора. А современное здравоохранение и усилия врачей направлены не только на лечение болезней и поддержание здоровья человека, но и на предупреждение различных заболеваний.

С 2020 года медики оказались на переднем крае борьбы с пандемией COVID-19. Без того напряженные будни врачей превратились в настоящую борьбу с этой болезнью и за жизнь людей.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Среда, 22 Июня 2022, 11:58:40 | Сообщение # 1151
Группа: Модератор
Сообщений: 26088
Статус: Отсутствует
День памяти и скорби — день начала Великой Отечественной войны

Вставай, страна огромная,
Вставай на смертный бой
С фашистской силой темною,
С проклятою ордой!
Песня «Священная война»

Музыка: А. Александров,
слова: В. Лебедев-Кумач


Рано утром 22 июня 1941 года без объявления войны фашистская Германия напала на Советский Союз, нанеся массированный удар по военным и стратегическим объектам и многим городам на глубину до 250-300 километров от государственной границы. Так началась Великая Отечественная война, которая продолжалась 1418 дней и ночей, и в которой СССР потерял около 27 миллионов человек, но смог выстоять.





Великая Отечественная война окончилась победой СССР, но какой ценой?! Ценой человеческих страданий и огромных потерь, которые выпали на долю советского народа. Мировая история еще не знала таких разрушений, варварства и бесчеловечности, каким отмечен путь гитлеровцев по советской земле.



Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Пятница, 24 Июня 2022, 11:18:12 | Сообщение # 1152
Группа: Модератор
Сообщений: 26088
Статус: Отсутствует
Парад Победы 24 июня 1945 года

В Москве, на Красной площади, состоялся военный парад в ознаменование Победы СССР над фашистской Германией - Парад Победы. Парад принимал Маршал Советского Союза Г. К. Жуков. Командовал парадом Маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский. Кульминацией парада стало бросание нацистских штандартов и знамен к Мавзолею Ленина.













Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Суббота, 25 Июня 2022, 00:17:16 | Сообщение # 1153
Группа: Модератор
Сообщений: 26088
Статус: Отсутствует
Праздник выпускников «Алые паруса» в Санкт-Петербурге

В 2022 году эта дата — 24 июня

Ежегодно во второй половине июня в Санкт-Петербурге, в одну из белых ночей, проходит красивый и масштабный праздник «Алые паруса». Это общегородской праздник выпускников средних школ северной столицы России



Девизом праздника стали слова: «Вместе с Россией!», что отражает суть всего мероприятия. Ведь с выпускным, как принято считать, заканчивается детство, и вчерашние школьники выходят «во взрослую жизнь».


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Понедельник, 27 Июня 2022, 17:04:46 | Сообщение # 1154
Группа: Модератор
Сообщений: 26088
Статус: Отсутствует
Всемирный день рыболовства

Начиная с 1985 года, ежегодно 27 июня отмечается Всемирный день рыболовства. Праздник установлен решением Международной конференции по регулированию и развитию рыболовства, состоявшейся в июле 1984 года в Риме.

Рыбалка — одно из самых массовых увлечений человечества.

Кто хоть раз побывал на водоеме с удочкой, насладился чистотой, ни с чем несравнимой радостью общения с природой и поймал первую в своей жизни рыбу, тот этого не забудет никогда.












По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), в настоящее время объем продукции мирового промышленного рыболовства ежегодно составляет около 90 млн. тонн, из них вылов в морях — примерно 90%, остальное — во внутренних водоемах. Рыболовные промыслы обеспечивают прямую и косвенную занятость до 120 млн. человек во всем мире, являются мощным фактором развития территорий, способствуя решению проблемы занятости и благосостояния населения.

В сам же праздник во многих странах проводятся состязания по рыбной ловле, различные обучающие семинары. Мероприятия собирают как рыбаков с большим стажем, так и начинающих любителей. В последние годы среди участников рыбных соревнований можно все чаще увидеть женщин. Несомненно, все больше и больше людей понимают, что рыбная ловля — прекрасное средство укрепления духовных и физических сил.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Среда, 29 Июня 2022, 12:26:53 | Сообщение # 1155
Группа: Модератор
Сообщений: 26088
Статус: Отсутствует
День партизан и подпольщиков в России

Ежегодно 29 июня отмечается важная памятная дата России — День партизан и подпольщиков.

10 апреля 2009 года президент РФ подписал закон «О внесении изменения в статью 1-1 Федерального закона «О днях воинской славы и памятных датах России», на основании которого День партизан и подпольщиков был включен в список памятных дат и получил официальный статус. А предпосылкой его установления именно на 29 июня послужило одно историческое событие в годы Великой Отечественной войны.

В этот день в 1941 году вышла Директива Совнаркома СССР и ЦК ВКП(б) партийным и советским организациям прифронтовых областей, в которой указывалась необходимость создания партизанских отрядов: «в занятых врагом районах создавать партизанские отряды и диверсионные группы для борьбы с частями вражеской армии..., создавать невыносимые условия для врага и всех его пособников, преследовать и уничтожать их на каждом шагу, срывать все их мероприятия».




Михаил Андреевич Савицкий
Белорусский, советский, художник-живописец, педагог. Герой Беларуси.







Партизанами было уничтожено, ранено и захвачено в плен более миллиона фашистов и их пособников, было уничтожено более четырех тысяч танков и бронемашин, 65 тысяч автомашин, 1100 самолетов противника. В массовых операциях было разрушено и повреждено 1600 железнодорожных мостов, пущено под откос более 20 тысяч железнодорожных эшелонов гитлеровских войск.

В настоящее время многие документы, рассказывающие об истинном подвиге партизан и подпольщиков в годы войны, еще хранятся в государственных архивах под грифом «Совершенно секретно». Возможно, введение этой «военной» памятной даты послужит поводом к исследованиям и открытию неизвестных страниц партизанской славы.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
Поиск: