• Страница 8 из 9
  • «
  • 1
  • 2
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • »
Модератор форума: Sokol, Рашид56  
Авиации СГВ форум » ДЕЛА МИРСКИЕ » ФИЛАТЕЛИЯ И ФИЛОКАРТИЯ » Авиация и Космос на почтовых марках » Космические аппараты (Ракеты, спутники, луноходы.)
Космические аппараты
SokolДата: Вторник, 11 Января 2022, 06.05.20 | Сообщение # 211
Группа: Модератор
Сообщений: 24350
Статус: Отсутствует
11 января 1957 г. 65 лет назад
Руководством СССР принято решение о создании космодрома «Плесецк»


Свой День рождения российский космодром «Плесецк» отмечает ежегодно 15 июля, начиная с 1957 года. Но не многие знают, что в этот день было начато уже собственно формирование войсковой части, получившей кодовое имя «Ангара». Решение же о создании этого секретного военного объекта, впоследствии ставшего известным космодромом «Плесецк», было принято за полгода до этого: 11 января 1957 года.

Об уровне секретности и особой важности создаваемого объекта говорит тот факт, что решение о его создании принималось на высшем партийном и правительственном уровне СССР. И не просто так. Объект «Ангара» должен был стать первой площадкой для пусков межконтинентальных баллистических ракет. Именно отсюда советский ракетный меч был способен «достать» до территории потенциального противника – США, разразись война во время Карибского кризиса.

В конце 50-х – начале 60-х годов прошлого века территория будущего космодрома росла, увеличилось число стартовых площадок, были возведены площадки для запуска космических объектов.

В первой половине 1960-х годов военное, правительственное и партийное руководство приняло решение об использовании структуры и возможностей полигона для запуска космических объектов. С той поры полигон используется как для исследования и запусков космических объектов, так и для работы по исследованию и испытаниям ракет.

В качестве космодрома «Плесецк» дебютировал в 1966 году, когда с него стартовал ракетоноситель «Восток-2». В том же году началась работа полигона по испытаниям отечественных стратегических ракетных комплексов.







С 1968 года «Плесецк» включился в реализацию космических программ международного масштаба. На протяжении 1970-1980-х годов космодром сохранял мировую пальму первенства по количеству запусков ракет в космос, занимая первое место и по отношению к не менее именитому брату «Байконуру».

После распада Советского Союза в 1991 году «Плесецк» стал единственным российским космодромом, а в трудные 1990-е уступил первое место по запускам «Байконуру».

Неоднократно менявший за свою историю название, ныне «Плесецк» – 1-ый Государственный испытательный космодром Министерства обороны Российской Федерации. Он занимает обширную площадь – примерно 1800 квадратных километров, находится на территории Архангельской области, а его географические координаты обеспечивают ему право считаться самым северным космодромом в мире.

К 2017 году с территории космодрома выведены на околоземные орбиты свыше 2000 космических аппаратов различного назначения, проведено около 1600 пусков ракет-носителей и около 500 пусков межконтинентальных баллистических ракет, испытано 11 космических ракетных комплексов и 60 типов космических аппаратов.







«Плесецк» – это не просто большое количество стартовых площадок и центров по управлению полётами, а сложный современный научно-технический комплекс. На территории космодрома раскинулась одна из самых протяжённых железных дорог ведомственного подчинения, имеется развитая автодорожная сеть, аэродром. С административной точки зрения – это закрытое административно-территориальное образование, куда проезд осуществляется по специальным пропускам. Обслуживающий персонал с семьями проживает на территории города Мирный, который является административным и жилым центром космодрома.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Суббота, 12 Февраля 2022, 11.17.21 | Сообщение # 212
Группа: Модератор
Сообщений: 24350
Статус: Отсутствует
12 февраля 1955 г. 67 лет назад
Советское правительство приняло решение о создании космодрома Байконур


Космодром «Байконур» – первый и крупнейший (площадь 6 717 км²) в мире космодром, расположен на территории Казахстана, недалеко от поселка Тюра-Там. 12 февраля 1955 года Совет Министров СССР принял Постановление о создании полигона по испытаниям межконтинентальных баллистических ракет и запуску искусственных спутников Земли.

Однако строительство площадки началось еще раньше. Первый отряд военных строителей прибыл на станцию Тюра-Там 12 января 1955 года. Строительство велось с невероятной быстротой. Уже 5 мая 1957 года специальная комиссия приняла первый стартовый комплекс полигона, а 6 мая первую ракету Р-7 уже установили на этом комплексе.

Официальным днём рождения космодрома считается 2 июня 1955 года, когда директивой Генштаба была утверждена штатная структура Пятого научно-исследовательского испытательного полигона.













Байконур имеет большое международное значение. Именно отсюда был осуществлён запуск первого искусственного спутника Земли и первый полет человека в космос, запускались пилотируемые космические корабли серий «Восток», «Восход», «Союз», орбитальные станции серий «Салют», «Мир», межпланетные космические аппараты.

Байконур – один из космодромов планеты, предназначенных для запуска аппаратов с космонавтами на борту. Орбита МКС была подобрана с учётом широты Байконура– с него планировали осуществлять (и осуществляют) основные запуски.

После распада СССР в начале 1990-х годов космодром отошёл Казахстану и сегодня арендуется Россией до 2050 года. К 2009 году российские военные покинули космодром Байконур, и он был передан Роскосмосу. Россия считает для себя перспективным перенос пилотируемых пусков на новый российский космодром «Восточный» в Амурской области.

В дальнейшем Казахстан планирует самостоятельную эксплуатацию Байконура после окончательного переноса стартов в Амурскую область и прекращения аренды космодрома Байконур Россией после 2050 года.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Вторник, 01 Марта 2022, 18.42.07 | Сообщение # 213
Группа: Модератор
Сообщений: 24350
Статус: Отсутствует
1 марта 1996 г. 26 лет назад
Основан космодром «Свободный»


1 марта 1996 года в Амурской области Российской Федерации по указу Президента РФ был образован новый Государственный испытательный космодром, получивший название «Свободный». За время своего недолгого существования с 1996 года, когда он был официально образован, и до 2007 года, когда космодром фактически перестал функционировать, здесь было произведено всего пять запусков ракет.

История появления и причины образования нового космодрома связаны с политическими событиями в российском государстве в начале 1990-х годов. После распада СССР на территории России остался только один космодром – Плесецк. Байконур же, расположенный на территории Казахстана, остался за пределами государственных границ. Эти события и вынудили руководство страны задуматься о необходимости образования второго космодрома.

Возникал вопрос: «Почему не использовать мощности космодрома Плесецк для запусков космических аппаратов более интенсивно?». Ответ был предельно прост. Запуск космических аппаратов осуществляется при помощи ракет-носителей. В зависимости от характеристик запускаемого аппарата (в первую очередь его массы) используются ракеты-носители трёх разных классов: лёгкого, среднего и тяжёлого. Материально-техническая база Плесецка позволяла на тот момент осуществлять запуски ракет-носителей лёгкого и среднего класса, а вот ракеты-носители тяжёлого класса «Протон» могли стартовать только с Байконура.









Таким образом, новый космодром по планам должен был стать стартовой площадкой с возможностью запуска ракет-носителей тяжёлого класса и позволить уйти или, по крайней мере, ослабить зависимость космической отрасли России от внешних факторов.

Место выбора для развёртывания нового космодрома также не стало случайностью, а было обусловлено определёнными факторами, влияющими на осуществление возможности запуска ракет-носителей. Здесь учитывалось очень многое: траектории запуска ракет, области падения отделяемых частей, эффективность вывода на орбиту грузов, приближённость к границам иностранных государств, населённость территорий, над которыми будут осуществляться запуски и многое другое. В результате проведённых масштабных рекогносцировочных работ в качестве места расположения нового космодрома был выбран район города Свободный Амурской области.

Будущий космодром начали строить не просто на пустом месте. Здесь ещё в 1960-х-70-х годах были оборудованы позиции для боевого дежурства баллистических ракет дивизии РВСН. В начале 1990-х годов эти позиции были переданы в состав военно-космических сил России.

В марте 2007 года о закрытии космодрома заявил глава Амурской области. А к основным причинам прекращения функционирования «Свободного» отнесли малую интенсивность запусков, недостаточность финансирования, а также сокращение вооружённых сил. Однако, уже сегодня неподалёку от закрытого космодрома «Свободный» действует новый космодром «Восточный» с современной инфраструктурой, оборудованием, а также возможностями для запуска ракет-носителей всех классов от лёгкого до тяжёлого, где первый запуск ракеты-носителя типа «Союз» состоялся 28 апреля 2016 года.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Вторник, 19 Апреля 2022, 16.00.15 | Сообщение # 214
Группа: Модератор
Сообщений: 24350
Статус: Отсутствует
19 апреля 1971 г.
Запуск первой в мире советской орбитальной станции «Салют-1»


ОКС «Салют» — первая в мире пилотируемая орбитальная станция. Создана по программе гражданских орбитальных пилотируемых станций «Долговременная орбитальная станция».

Станция была отправлена с завода-изготовителя на космодром Байконур в феврале 1971 года. Выведена на орбиту ракетой-носителем «Протон-К» 19 апреля 1971 года.

11 октября 1971 года, пробыв на орбите 175 суток, станция по командам ЦУПа была сведена с орбиты и вошла в плотные слои атмосферы. Не сгоревшие обломки упали в Тихий океан.

В середине 1960-х годов конструкторское бюро Челомея, имея собственную тяжёлую ракету-носитель «Протон», приступило к разработкам орбитальной станции военного назначения и транспортного космического корабля. Однако работа шла медленно, возникла задержка с системами жизнеобеспечения и двигательными установками.

Константину Феоктистову пришла идея установить на будущей станции системы и агрегаты от корабля «Союз», тем самым первыми в мире создать орбитальную станцию.






Феоктистов обратился с этим предложением к секретарю ЦК КПСС Устинову, курировавшему ракетно-космическую промышленность. Дмитрий Фёдорович поддержал проект и вынес его на рассмотрение в Политбюро ЦК КПСС. Члены Политбюро одобрили план и вынесли соответствующее постановление, тем более, что в СССР планировали отпраздновать трудовыми достижениями 100-летнюю годовщину со дня рождения Ленина, а также близился XXIV съезд КПСС. Несколько корпусов орбитальных станций были переданы из КБ Челомея в КБ Королёва.





Владимир Николаевич Челомей впоследствии оценил это действие как «пиратский набег на его остров».

Планировалось орбитальной станции присвоить название «Заря». Однако незадолго до запуска «вспомнили», что такое же наименование носит китайский искусственный спутник. В сообщении ТАСС станция была названа «Салют», однако летала с надписью «Заря» на борту. В дальнейшем название «Салют» использовалось и для других станций.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Четверг, 19 Мая 2022, 09.51.55 | Сообщение # 215
Группа: Модератор
Сообщений: 24350
Статус: Отсутствует
1961 - Первая в мире межпланетная станция!

19 мая 1961 года советский беспилотный космический аппарат Венера-1 впервые в истории человечества достиг окрестностей Венеры.


Венера-1 прошла на расстоянии около 100 тысяч километров от Венеры и вышла на орбиту спутника Солнца. Радиосвязь с этой станцией продолжалась до тех пор, пока расстояние до Земли не превысило 3 миллиона километров. Основными задачами станции "Венера-1" являлись проверка методов вывода космических объектов на межпланетную трассу, отработка сверхдальней радиосвязи и управления станцией, проведение физических исследований в космосе.

Почтовые марки СССР, посвящённая запуску «Венеры-1»



Запуск автоматической межпланетной станции «Венера-1» явился важным этапом в развитии космической техники. Это был первый аппарат, предназначенный для исследования планет. Впервые была применена техника ориентации по трём осям космического аппарата по Солнцу и звезде Канопус. Впервые для передачи телеметрической информации была применена параболическая антенна.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Суббота, 28 Мая 2022, 17.32.18 | Сообщение # 216
Группа: Модератор
Сообщений: 24350
Статус: Отсутствует
Первая посадка на Марс!

28 мая 1971 года с космодрома Байконур запущена советская автоматическая межпланетная станция "Марс-3". Комплекс состоял из орбитальной станции и спускаемого аппарата с автоматической марсианской станцией. 2 декабря того же года спускаемый аппарат совершил первую в истории космонавтики мягкую посадку на поверхность Марса.


Советская автоматическая межпланетная станция четвёртого поколения космической программы «Марс». Одна из трёх АМС серии М-71. Марс-3 предназначена для исследования Марса как с орбиты, так и непосредственно на поверхности планеты. АМС состояла из орбитальной станции - искусственного спутника Марса и спускаемого аппарата с автоматической марсианской станцией.











Спускаемый аппарат «Марс-2» разбился при посадке. Спускаемый аппарат «Марс-3» совершил мягкую посадку 2 декабря 1971 года, но сигнал с марсианской станции пропал через 14,5 секунды. Информация с марсохода не была получена.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Среда, 08 Июня 2022, 14.43.57 | Сообщение # 217
Группа: Модератор
Сообщений: 24350
Статус: Отсутствует
Первые фотографии и первый в мире искусственный спутник Венеры!

8 июня 1975 года с космодрома Байконур ракетой-носителем "Протон-К" с разгонным блоком ДМ была запущена автоматическая межпланетная станция "Венера-9" для исследования планеты Венеры с орбиты искусственного спутника планеты и с помощью спускаемых аппаратов на её поверхности.


В результате миссии "Венера-9" впервые в истории космонавтики были переданы панорамные телевизионные изображения с другой планеты. Также орбитальный модуль "Венера-9" стал первым в мире искусственным спутником Венеры.





С помощью спускаемого аппарата измерены плотность, давление, температура атмосферы, количество водяного пара, проведены нефелометрические измерения частиц облаков, измерения освещённости в различных участках спектра. Для измерений характеристик грунта помимо гамма-спектрометра использовался радиационный плотномер.

Также была измерена освещённость у поверхности. Эти данные показали, что 5 - 10 % солнечной энергии достигает поверхности планеты в виде излучения, рассеянного облаками. Искусственный спутник позволил получить телевизионные изображения облачного слоя, распределение температуры по верхней границе облаков, спектры ночного свечения планеты, провести исследования водородной короны, многократное радиопросвечивание атмосферы и ионосферы, измерение магнитных полей и околопланетной плазмы.

Большое внимание привлекло обнаружение гроз и молний в слое облачности на планете. Данные оптических измерений показали, что энергетические характеристики венерианских молний в 25 раз превосходят параметры земных молний.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Суббота, 25 Июня 2022, 18.57.09 | Сообщение # 218
Группа: Модератор
Сообщений: 24350
Статус: Отсутствует
1971 - День памяти Алексея Михайловича Исаева (24(11).10.1908 - 25.06.1971)
Исаев Алексей Михайлович – советский инженер-конструктор,
создатель жидкостных ракетных двигателей, главный конструктор Отдельного конструкторского бюро № 2.


А.М. Исаев - участник создания БИ-1 — первого советского самолёта с жидкостным ракетным двигателем (1942 г.). Под руководством Исаева разработана серия жидкостных ракетных двигателей для космических кораблей «Восток», «Восход», «Союз» и межпланетных космических аппаратов. Исаеву были присуждены Государственная премия СССР (в 1948, 1968 гг.), Ленинская премия (в 1958 г.).





А. М. Исаев выступил одним из консультантов фильма Даниила Храбровицкого «Укрощение огня».

Скоропостижно скончался 25 июня 1971 года. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Суббота, 23 Июля 2022, 13.59.49 | Сообщение # 219
Группа: Модератор
Сообщений: 24350
Статус: Отсутствует
Мы были первыми...

22 июля 1972 года автоматическая межпланетная станция "Венера-8" достигла окрестностей планеты Венера. При входе в атмосферу планеты от станции отделился спускаемый аппарат, который произвел мягкую посадку на поверхность планеты. Посадка впервые была осуществлена на освещенную сторону планеты. Доставлены вымпелы с барельефом В. И. Ленина и изображением Государственного герба СССР.






Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Вторник, 09 Августа 2022, 13.18.58 | Сообщение # 220
Группа: Модератор
Сообщений: 24350
Статус: Отсутствует
Впервые полет по межпланетной трассе одновременно совершили четыре КА!"Марс-4", "Марс-5", "Марс-6", "Марс-7" запущены 21 июля, 25 июля, 5 и 9 августа 1973 года.



9 августа 1976 года в СССР был осуществлен запуск автоматической межпланетной станции "Луна-24". 18 августа 1976 г. она совершила мягкую посадку на поверхность Луны, а 22 августа ее аппарат возвратился на Землю, доставив образцы лунного грунта, в результате исследования которого было получено доказательство наличия на Луне воды.



Главным результатом полета «Луны-24» стала доставка на Землю образцов лунного грунта общей массой 170 грамм. Доставленные образцы грунта завершили серию проб: Море Изобилия («Луна-16»); его древнее материковое обрамление («Луна-20») и геологический разрез Моря Кризисов («Луна-24»).


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Воскресенье, 21 Августа 2022, 08.56.17 | Сообщение # 221
Группа: Модератор
Сообщений: 24350
Статус: Отсутствует
21 августа 1957 г.
Под руководством Сергея Королёва запущена первая в мире межконтинентальная баллистическая ракета Р-7


20 мая 1954 года вышло постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР о создании баллистической ракеты межконтинентальной дальности. Работы были поручены ОКБ-1. Возглавлявший это бюро С.П. Королёв получил широкие полномочия на привлечение не только специалистов различных отраслей промышленности, но и на использование необходимых материальных ресурсов.

Для отработки тактико-технических характеристик МБР, запуска искусственных спутников земли, выполнения научно-исследовательских и экспериментальных работ по тематике ракетно-космической техники, начиная с февраля 1955 года, был создан Научно-исследовательский испытательный полигон № 5 Министерства Обороны СССР в Казахстане в районе железнодорожной станции Тюра-Там.

В начале 1957 года ракета, получившая обозначение Р-7, была готова к испытаниям.






Намеченный на 11 июня 1957 года следующий запуск «семёрки» не состоялся по причине неисправности двигателей центрального блока. Несколько попыток запуска двигателей потерпели неудачу, автоматика выдавала команду на аварийное отключение. Было принято решение слить топливо и снять ракету со стартовой позиции. Специалистам под руководством ведущего конструктора Д.И. Козлова потребовался месяц упорной и кропотливой работы, чтобы устранить причины выявленных неполадок при подготовке к старту следующего экземпляра ракеты. 12 июля ракета взлетела, но через несколько десятков секунд полёта она стала отклоняться от заданной траектории, и чуть позже её пришлось подорвать. Как потом удалось выяснить, причиной послужило нарушение с 32-й секунды управления ракетой по каналам вращения и тангажа.

Первая серия испытаний показала наличие серьёзных недостатков в конструкции Р-7. При анализе данных телеметрии было установлено, что в определённый момент при опорожнении баков горючего возникали колебания давления в расходных магистралях, которые приводили к повышенным динамическим нагрузкам и, в конечном счёте, к разрушению конструкции.

21 августа 1957 года стартовавшая ракета полностью выполнила намеченный план полёта. 27 августа в советских газетах появилось сообщение ТАСС об успешном испытании в СССР сверхдальней многоступенчатой ракеты. 4 октября и 3 ноября этого же года в Советском Союзе при помощи ракеты-носителя Спутник, выполненной на базе Р-7, были запущены первые искусственные спутники Земли.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Пятница, 26 Августа 2022, 16.28.24 | Сообщение # 222
Группа: Модератор
Сообщений: 24350
Статус: Отсутствует
"Нет преград человеческой мысли!"

То, что казалось несбыточным на протяжении веков, что еще вчера было лишь дерзновенной мечтой, сегодня становится реальной задачей, а завтра – свершением. Нет преград человеческой мысли!
Сергей Королев

26 августа 1946 года создан отдел № 3 НИИ-88 во главе с С.П.Королёвым. Ныне — Ракетно-космическая корпорация «Энергия».
***


НИИ-88 — государственный союзный головной научно-исследовательский институт № 88 Министерства вооружения создан 16 мая 1946 года на базе артиллерийского завода № 88.

26 августа 1946 года юридически утверждено образование отдела 3, начальником которого приказом директора НИИ-88 Л. Р. Гонора от 30 августа 1946 года назначен главный конструкторС. П. Королев.
Отдел 3, входивший в состав Специального конструкторского бюро НИИ-88, стал ядром предприятия, которое ныне называется Ракетно-космической корпорацией «Энергия» имени С. П. Королева.









Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Понедельник, 12 Сентября 2022, 15.06.18 | Сообщение # 223
Группа: Модератор
Сообщений: 24350
Статус: Отсутствует
Первый в истории полет с Земли на Луну!

Утром 12 сентября 1959 года с космодрома Байконур был осуществлен пуск ракеты-носителя "Восток-Л", которая вывела на траекторию полета к Луне автоматическую межпланетную станцию "Луна-2".


Коррекция траектории ракеты при ее движении к Луне не предусматривалась, поэтому для обеспечения попадания в Луну расчетные значения параметров движения в конце активного участка были выдержаны исключительно точно.

14 сентября в 00 часов 02 минуты 24 секунды по московскому времени "Луна-2" достигла поверхности Луны, совершив первый в истории полет с Земли на Луну.

Автоматический межпланетный аппарат совершил посадку западнее "Моря Ясности", вблизи кратеров Аристил, Архимед и Автолик.

Момент "встречи" с Луной зарегистрировали отечественные и зарубежные обсерватории, было даже сфотографировано поднявшееся пылевое облако.





Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Среда, 14 Сентября 2022, 13.02.09 | Сообщение # 224
Группа: Модератор
Сообщений: 24350
Статус: Отсутствует
Космическая трасса «Земля - Луна - Земля» открыта!
15 сентября 1968 года советская космическая станция «Зонд-5» первой в мире совершила облёт Луны с последующей мягкой посадкой на Землю.
***


В отличие от полноценной высадки на Луну, для осуществления которой требовалась сверхтяжелая ракета-носитель Н-1, лунный орбитальный корабль ЛОК и посадочный модуль ЛК, пилотируемый облет требовал гораздо более простых и дешевых средств. Космический корабль 7К-Л1 представлял собой модернизированную версию КА «Союз», запускаемую с помощью тяжелой (но вполне реалистичной) ракеты-носителя УР-500 «Протон» с разгонным блоком серии "Д".







Лунный «Зонд» — «Союз» (он же 7К-Л1) отличался от обычного «Союза» отсутствием бытового отсека (сокращенный экипаж из двух космонавтов должен был провести пару недель в ложементах кресел спускаемого аппарата), наличием остронаправленной параболической антенны дальней космической связи, а также усиленной теплозащитой спускаемого аппарата, которому предстояло входить в атмосферу со второй космической скоростью. Весьма необычно выглядела сама схема возвращения аппарата — 7К-Л1 входил в атмосферу над южным полушарием Земли, частично гасил скорость до суборбитальной, а затем вновь, за счет использования аэродинамических сил, поднимался в космос и окончательно входил в плотные слои атмосферы над территорией нашей Родины.

Всего было совершено 14 запусков 7К-Л1 в беспилотном варианте, из них четыре (Зонд-5, 6, 7 и 8) совершили облет Луны и благополучно возвратились на Землю, выполнив запланированную программу в полном объеме.




Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Суббота, 24 Сентября 2022, 10.20.29 | Сообщение # 225
Группа: Модератор
Сообщений: 24350
Статус: Отсутствует
Первая в мире доставка автоматическим аппаратом на Землю образцов лунного грунта.

"Луна-16" была запущена с космодрома Байконур 12 сентября 1970 года с помощью четырехступенчатой ракеты-носителя "Протон-К".


20 сентября в 8 часов 18 минут автоматическая станция "Луна-16" совершила мягкую посадку на поверхность Луны в районе Моря Изобилия. После посадки было определено положение станции на лунной поверхности, а затем по команде с Земли было включено грунтозаборное устройство, и начались операции по забору грунта, включая бурение грунта до глубины 35 см,







Взятые образцы грунта были помещены в контейнер возвратной ракеты и загерметизированы. Старт возвратной ракеты с поверхности Луны с образцами лунного грунта состоялся 21 сентября в 10 часов 43 минуты 21 секунду. Продолжительность обратного перелета составила 84 часа. 24 сентября за 8 часов до входа спасаемого аппарата в атмосферу Земли произошло его отделение от возвратной ракеты.

При снижении вертикальной скорости до 250 м/с на высоте 14,5 км была введена в действие парашютная система, и спускаемый аппарат совершил мягкую посадку в 80 км юго-восточнее Джезказгана. Программа полета станции "Луна-16" была выполнена полностью.

Общая масса колонки грунта, доставленного "Луной-16", составила 101 грамм.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Вторник, 04 Октября 2022, 16.39.33 | Сообщение # 226
Группа: Модератор
Сообщений: 24350
Статус: Отсутствует
На околоземную орбиту выведен первый в мире искусственный спутник Земли, открывший космическую эру в истории человечества

Спутник, ставший первым искусственным небесным телом, был выведен на орбиту 4 октября 1957 года ракетой-носителем Р-7 с 5-го научно-исследовательского полигона министерства обороны СССР, получившего впоследствии открытое наименование космодром Байконур.












Космический аппарат ПС-1 (простейший спутник-1) представлял собой шар диаметром 58 сантиметров, весил 83,6 килограмма, был оснащен четырьмя штырьковыми антеннами длиной 2,4 и 2,9 метра для передачи сигналов работающих от батареек передатчиков.

Через 295 секунд после старта ПС-1 и центральный блок ракеты весом 7,5 тонны были выведены на эллиптическую орбиту высотой в апогее 947 км, в перигее 288 км. На 315 секунде после старта ИСЗ отделился от второй ступени ракеты-носителя, и сразу его позывные услышал весь мир.

Спутник ПС-1 летал 92 дня, до 4 января 1958 года, совершив 1440 оборотов вокруг Земли (около 60 миллионов километров), а его радиопередатчики работали в течение двух недель после старта.

В СССР над созданием первого искусственного спутника Земли во главе с основоположником практической космонавтики С.П. Королевым работали ученые М.В. Келдыш, М.К. Тихонравов, Н.С. Лидоренко, В.И. Лапко, Б.С. Чекунов и многие другие.

Дата запуска спутника считается началом космической эры человечества, а в России ежегодно отмечается как памятный день Космических войск.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Пятница, 07 Октября 2022, 11.36.24 | Сообщение # 227
Группа: Модератор
Сообщений: 24350
Статус: Отсутствует
Обратная сторона Луны и французское шампанское...

7 октября 1959 г. впервые в мире состоялся облёт Луны и фотографирование её с обратной стороны автоматической межпланетной станцией "Луна-3" с передачей изображения на Землю.

***










31 декабря 1959 года Сергей Королев собрал ближайших сотрудников своего ОКБ-1 для традиционного подведения итогов года и новогоднего поздравления.

«Наш подвиг, — сказал Сергей Павлович, — оценен не только человечеством, но и богатым французским виноделом. Он объявил, что подарит тысячу бутылок шампанского тем, кто покажет обратную сторону Луны. Он был уверен, что ничего у нас не получится и не боялся риска. Но проиграв, он сдержал слово. Правда, вышла заминка. Винодел обратился в наше посольство в Париже с просьбой сообщить, в чей адрес выслать шампанское. Посольство растерялось и запросило МИД.
МИД после многоярусных согласований дал указания отправить бутылки в адрес президиума Академии наук. Теперь нам выпала честь получить несколько десятков бутылок шампанского со склада Академии наук. Вам перепадет по паре бутылок, остальные разойдутся среди аппарата и других непричастных».

Ракетчики много и долго злословили по этому поводу. Но все же привезти вечером домой на семейную встречу Нового года французское шампанское, полученное в подарок за Луну.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Среда, 12 Октября 2022, 18.00.11 | Сообщение # 228
Группа: Модератор
Сообщений: 24350
Статус: Отсутствует
Все ждали поздравления Хрущева, но его не последовало...

12 октября 1964 года в СССР был осуществлен запуск первого в мире многоместного пилотируемого космического корабля "Восход-1" с экипажем в составе: В.М. Комаров, К.П. Феоктистов, Б.Б. Егоров.


Экипаж корабля "Восход-1" установил два абсолютных мировых рекорда: максимальной высоты космического полёта (408 километров) и максимальной массы (5320 килограммов), поднятой на такую высоту, и два мировых рекорда: дальность полёта (669784,027 километра) и продолжительность полёта (24 часа 17 минут 03 секунды) в категории многоместных космических кораблей.

В результате полёта "Восхода-1" был испытан новый многоместный пилотируемый космический корабль, проверены работоспособность и взаимодействие в полёте космонавтов-специалистов в различных областях науки и технике, проведены научные физико-технические исследования в условиях космического полёта, продолжено изучение влияния различных факторов космического полёта на человеческий организм и выполнены расширенные медико-биологические исследования в условиях суточного полёта.

Этот полёт положил начало новому этапу в развитии космической техники, в космических исследованиях, поскольку на многоместных кораблях появилась возможность проводить комплексные научно-технические и медико-биологические исследования.






Полет многоместного советского космического корабля вызвал огромный резонанс во всем мире. В то же время из-за секретности не был опубликован даже внешний вид ни ракеты, ни нового корабля, что вызвало самые невероятные домыслы. Известный американский сенатор-«ястреб» Барри Голдуотер даже назвал «Восход» прототипом советского «космического линкора».

13 октября в восемь утра Королев решил доложить Хрущеву о завершении полета... Это был последний разговор С.П. Королева с Н.С. Хрущевым, которого бывшие «соратники» отстранили от управления страной через несколько часов.

Все ждали поздравления Первого секретаря ЦК КПСС, Председателя Совета Министров СССР Н.С.Хрущева, но его не последовало. 14 октября стало известно о смещении Н.С. Хрущева. Госкомиссия улетела в Москву, а космонавты остались на полигоне ждать особого приглашения. Только на пятый день состоялась их торжественная встреча в Москве.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Вторник, 18 Октября 2022, 12.17.35 | Сообщение # 229
Группа: Модератор
Сообщений: 24350
Статус: Отсутствует
Первая посадка на другой планете!

Автоматическая станция “Венера-4” была запущена 12 июня 1967 года с космодрома Байконур ракетой-носителем “Молния-М” с разгонным блоком и выведена на промежуточную опорную орбиту искусственного спутника Земли.

Откуда с помощью двигателя разгонного блока аппарат был переведен на трассу полета к Венере. Спустя 128 суток после старта, 18 октября 1967 года, станция “Венера-4” сблизилась с планетой.


Спускаемый аппарат отделился перед входом автоматической станции в атмосферу Венеры. АМС сгорела в плотных слоях атмосферы, а спускаемый аппарат на парашюте плавно опустился в плотные слои атмосферы. Вместе с раскрытием основного парашюта раскрылись антенны радиовысотомера и передатчика, включились научные приборы, и началась передача научной информации на Землю.
Спускаемый аппарат впервые произвел прямые измерения температуры, плотности, давления и химического состава атмосферы планеты во время спуска. Первый в истории человечества сеанс межпланетной радиосвязи продолжался 93 минуты.

Последние переданные им параметры атмосферы Венеры соответствовали высоте 28 километров. Давление и плотность аппаратом измерялись вплоть до зашкаливания приборов, поскольку верхний предел манометра составлял 7,3 атмосферы. Измерение температуры проводилось в течение всего спуска аппарата на парашюте до момента пропадания связи.



В результате полета “Венеры-4” было установлено, что углекислый газ является основной компонентой атмосферы Венеры (около 90%), а кислорода и водяного пара в ней содержится незначительно. Научные приборы орбитального аппарата станции “Венера-4” показали отсутствие у Венеры радиационных поясов, а магнитное поле планеты оказалось в 3000 раз слабее магнитного поля Земли. Кроме того, с помощью индикатора УФ-излучения Солнца была обнаружена водородная корона Венеры, содержащая примерно в 1000 раз меньше водорода, чем верхняя атмосфера Земли. Атомарный же кислород индикатором обнаружен не был.

Программа полета станции “Венера-4” была выполнена полностью.

Успешная передача научных материалов с планеты Венера советской автоматической станцией «Венера-4» — это «поистине замечательное достижение». (Кеннет ГЭТЛЕНД, вице-президент Британского общества межпланетных сообщений)

Советский космический корабль достиг теперь и Венеры, и Человечество впервые оказалось в состоянии получать информацию непосредственно с поверхности этой далекой планеты. Это говорит о бескрайних возможностях науки в СССР, о высоком техническом искусстве инженеров Советского Союза. (Ахмед Реад ТУРКИ, председатель высшего совета по делам науки (ОАР))

Советский Союз осуществляет намного более крупную программу межпланетных исследований. В этой области русские намного впереди нас. (Уильям ПИКЕРИНГ, директор лаборатории по межпланетным исследованиям (Пассадена, США))

Новая выдающаяся победа советской науки и техники, приуроченная к 50-летию Октября, может быть смело отнесена к числу выдающихся достижений человечества. В истории освоения Венеры и всей солнечной системы открыта новая славная страница. (Одуэн ДОЛЬФУС, профессор (Париж))


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Суббота, 22 Октября 2022, 17.03.20 | Сообщение # 230
Группа: Модератор
Сообщений: 24350
Статус: Отсутствует
Венера-9

22 октября 1975 года, впервые в мире, спускаемый аппарат автоматической станции "Венера-9" совершил мягкую посадку на невидимую в это время с Земли освещенную сторону Венеры; передано на Землю телевизионное изображение поверхности в месте посадки; создан искусственный спутник Венеры.




Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Четверг, 27 Октября 2022, 21.57.43 | Сообщение # 231
Группа: Модератор
Сообщений: 24350
Статус: Отсутствует
27 октября 1959 года «Правда», «Известия» и другие советские газеты впервые опубликовали фотографии невидимой с Земли и до тех пор неизвестной человечеству стороны Луны, сделанные автоматической межпланетной станцией «Луна-3». «Луна-3», запущенная 4 октября 1959 года, 7 октября 1959 г. впервые в мире облетела Луну и сфотографировала её с обратной стороны.











Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Вторник, 01 Ноября 2022, 19.33.32 | Сообщение # 232
Группа: Модератор
Сообщений: 24350
Статус: Отсутствует
Мы были первыми!

«Марс-1» (1 ноября 1962 — 21 марта 1963 года) — первый в истории космический аппарат, выведенный на траекторию полёта к Марсу. Проект станции был разработан в ОКБ-1. Запуск состоялся 1 ноября 1962 г. и был осуществлён ракетой-носителем «Молния» с космодрома Байконур.
***


Марс-1 первый в истории космический аппарат, выведенный на траекторию полёта к Марсу.
«Марс-1» - автоматическая межпланетная станция второго поколения программы Марс. Одна из трёх АМС серии М-62.
Космический аппарат предназначался для проведения научных исследований Марса с пролётной траектории, передачи информации о межпланетном пространстве и о пространстве около Марса.

Специально к запускам КА к Марсу был построен мощный радиотехнический комплекс дальней космической связи. За траекторией полёта станции следил также телескоп Крымской астрофизической обсерватории диаметром 2,6 м.
Полет "Марс-1" дал новые данные о физических свойствах космического пространства между орбитами Земли и Марса (на расстоянии от Солнца 1-1,24 а. е.), об интенсивности космического излучения, напряженности магнитных полей Земли и межпланетной среды, о потоках ионизованного газа, идущего от Солнца, и о распределении метеорного вещества (космический аппарат пересек 2 метеорных потока).

***







За время полёта космического аппарата Марс-1 по межпланетной траектории с ним был проведён 61 сеанс радиосвязи. При этом был получен большой объём телеметрической информации, а на его борт передано более 3000 команд.
На дистанции 106 млн км от Земли 21 марта 1963 года состоялся последний сеанс связи с аппаратом. Затем связь была потеряна, но по тем временам это был рекорд дальности космической связи.

Исходя из расчёта движения станции по данным траекторных измерений, можно предполагать, что 19 июня 1963 года Марс-1 осуществил неуправляемый пролёт на расстоянии около 193 тыс. км от Марса и продолжил полёт вокруг Солнца.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Среда, 02 Ноября 2022, 19.26.43 | Сообщение # 233
Группа: Модератор
Сообщений: 24350
Статус: Отсутствует
Начало космического телевизионного вещания

2 ноября 1967 года «Молния-1» был передан сигнал центрального телевидения из «Останкино».
Молния-1 — первый советский телекоммуникационный спутник. Всего запущено 5 экспериментальных аппаратов для создания с их помощью линии дальней радиосвязи между Москвой и Владивостоком. В дальнейшем на базе КА «Молния-1» была разработана целая линейка советских и российских спутников связи: Молния-1 (1967), Молния-2 (1971), Молния-3 (1974), Молния-1Т (1983), Молния-3К (2001).











С помощью этих аппаратов была успешно решена проблема обеспечения дальней телефонно-телеграфной связи и ретрансляции передач программ Центрального Телевидения.

Стартовые площадки Космодрома «Плесецк» являются «монопольными» для запусков космических аппаратов региональной связи типа «Молния».
Эти спутники-ретрансляторы (разработка Красноярского КБ, руководитель Решетнёв М.Ф.) в составе системы связи «Орбита» обеспечивают дальнюю многоканальную телефонную радиосвязь Сибири и Дальнего Востока с Европейской частью страны.

Они также ретранслируют телевизионные программы из Москвы в удалённые районы и позволяют обмениваться программами между региональными телецентрами.

Через спутники «Молния» была организована горячая телефонная линия правительственной связи между Москвой и Вашингтоном.
В 1969–70 годах система стала состоять из 4 спутников, плоскости орбит которых отстоят друг от друга на 90 градусов, обеспечивая достаточное перекрытие зон связи.





Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Среда, 16 Ноября 2022, 10.12.29 | Сообщение # 234
Группа: Модератор
Сообщений: 24350
Статус: Отсутствует
16 ноября 1965 года в СССР запущена «Венера-3», беспилотный космический корабль, который первым достиг поверхности Венеры. Стал первым земным аппаратом, достигшим поверхности другой планеты.

***


Первыми АМС, достигшими поверхности планеты Венера были также наши АМС «Венера».

Если относительно Марса были очень большие ожидания весьма фантастического характера, то относительно Венеры, никто ничего не мог сказать определённого. Эта планета закрыта плотным покрывалом облаков, как сейчас выяснилось, толщиной несколько десятков километров, и об условиях на её поверхности никто ничего сказать определённого не мог. Чтобы хоть что-то узнать, надо было послать туда космический аппарат, который бы мог достичь поверхности и передать на землю результаты измерений.

Первые два АМС «Венера» были запущены для «разведки пути» соответственно 12.2.1961г. и 12.11.1965г.

Первый прошёл на расстоянии 100 000 км от планеты, а второй на расстоянии 24 000 км.

Космический аппарат «Венера-3» был запущен 16.11.1965 уже с целью достижения поверхности планеты Венера; масса аппарата - 960 кг. Меньшие размеры аппарата по сравнению с «марсианскими» объясняется тем, что Венеру достичь несколько труднее, чем Марса.





Венера-3 имела на своём борту спускаемый аппарат. Посадка на поверхность планеты была предусмотрена с помощью парашютной системы. На борту этого аппарата, как и в случае первых «Лунников» и «Марсов», направляемых впервые в мире к поверхности иного небесного тела, находился вымпел с гербом СССР. Мы и Венеру застолбили первыми!

1.3.1966 космический аппарат достиг поверхности Венеры, осуществив первый в мире перелет на другую планету. Обратите внимание, что Венера, оказалась именно первой планетой, поверхность которой достиг аппарат с Земли! Достижение поверхности Марса было гораздо позже.

Однако, спускаемый аппарат попал в условия, которые никто не мог даже предположить – атмосфера Венеры оказалась неизмеримо более глубокой и жаркой, чем допускали самые смелые ученые. Даже те «особо зверские» параметры атмосферы, которые заложили в создание спускаемого аппарата наши инженеры, оказались многократно перекрыты. Связь со спускаемым аппаратом прервалась до того, как он достиг поверхности – возросшее давление атмосферы и рост температуры вывело из строя аппаратуру.

Тоже случилось и со спускаемым аппаратом Венеры-4.



Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Четверг, 17 Ноября 2022, 17.09.12 | Сообщение # 235
Группа: Модератор
Сообщений: 24350
Статус: Отсутствует
Мы были первыми... Американцы богаче, а русские – умнее!

17 ноября 1970 впервые в мире автоматической станцией "Луна-17" доставлен на Луну радиоуправляемый с Земли самоходный аппарат "Луноход-1" с научной аппаратурой. К тому времени, когда они были запущены, уже состоялась успешная высадка американцев на Луну в рамках программы «Аполлон». По этому поводу в те времена среди учёных мира даже гуляла шутка:


«Американцы послали на Луну вагон, а русские – маленькую тележку. В результате американцы получили полезной информации – маленькую тележку, а русские – вагон и маленькую тележку. Вывод: американцы богаче, а русские – умнее».

Для того, чтобы получить количество информации хотя бы приблизительно такое же как получили наши учёные «выкатив» на Луну наши «Луноходы», американцам понадобилось бы совершить не 5, а в десятки раз большее количество экспедиций «Аполлонов».

К тому же все запуски стоили нашей стране в сотни раз меньше, чем их шумная и, как теперь выясняется, никчёмная (если не считать рекорда – первого посещения человеком Луны) с научной точки зрения, экспедиция.

***













«Луна-17» с луноходом стартовала 10 ноября 1970 года. Проведя 12 и 14 ноября коррекцию на промежуточном участке траектории, 15 ноября она вышла на окололунную орбиту с параметрами 85x141 км, наклонением 141° и периодом обращения 115 минут. 16 ноября периселений станции снизился до 19 км, а затем, 17 ноября в 03:46:50 по Всемирному времени автоматическая станция успешно совершила посадку на скорости около 2 м/с в Море Дождей на 38,25° с. ш. и 325,00° в. д.

Советский Союз объявил о своей четвертой мягкой посадке на Луну, и на западе стали ждать доставки образцов, в соответствии с прошлой программой «Луна-16». Однако три часа спустя после посадки в 06:28 по Всемирному времени опустились пандусы, открылись крышки телекамер, были переданы изображения концов пандусов, чтобы удостовериться в отсутствии препятствий, и по переднему пандусу скатился «Луноход-1», который затем проехал 20 метров по лунной поверхности. Весь следующий день луноход оставался неподвижным, заряжая аккумуляторы.

В последующие два дня он проехал 90 и 100 метров. На пятый день, находясь на расстоянии 197 метров от посадочного модуля, луноход закрыл крышку и отключился на время грядущей лунной ночи.

Реакция мировой общественности была потрясающей. Мысль о том, что автоматический аппарат - робот! - путешествует по другому миру, так или иначе находила резонансный отклик у людей, даже несмотря на то, что сам факт этого путешествия носил для многих из них виртуальный характер. О триумфе высадки лунохода станцией «Луна-17» восторженно объявила и советская, и западная пресса, тогда как доставка образцов лунных пород станцией «Луна-16» вызвала скорее мимолетное и менее сильное восхищение.

Притягательность лунохода, возможно, была частично вызвана его необычным внешним видом. Первые дни его гротескные изображения не сходили со станиц прессы, и освещение в средствах массовой информации, вероятно, продолжалось бы, если бы луноходу не потребовалось перейти в спящий режим на время лунной ночи.
«Луноход-1» пережил свою первую лунную ночь и продолжил свою лунную одиссею...

Последний успешный сеанс связи с «Луноходом-1» состоялся 14 сентября 1971 года в 13:05 по Всемирному времени после того, как неожиданно упало давление внутри самоходного аппарата. Но официально о завершении программы было сообщено 4 октября 1971 года в 14 годовщину полета первого «Спутника».

К счастью, во время последнего сеанса связи луноход был припаркован так, что его лазерный уголковый отражатель находился в положении, позволявшем продолжать его использование. «Луноход-1» превысил ожидаемое время жизни на три лунных дня, проработав в штатном режиме одиннадцать лунных дней.

Он преодолел путь длиной 10540 метров и передал более 20000 изображений, 206 панорам, 25 рентгеновских анализов состава грунта и более 500 результатов физико-механических тестов грунта, полученных с помощью пенетрометра. Это был поистине впечатляющий успех.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Понедельник, 02 Января 2023, 11.02.41 | Сообщение # 236
Группа: Модератор
Сообщений: 24350
Статус: Отсутствует
2 января 1959 года ракето-носитель Луна стартовала с космодрома Байконур, и отправилась в свой полет к нашему естественному спутнику.

Через сутки 3 января в 3 часа 58 минут Луна-1 «превратилась» в искусственную комету выпустив из специального контейнера натриевое облако. Эту искусственную комету видели люди во многих странах. А в 6 часов 4 января 1959 года Луна-1 прошла наиболее близкую к Луне (5-6 тысяч километров) точку своей траектории.








Для полета к Луне требовалось повысить скорость ракеты с первой космической до второй космической (с 8 до 11,2 км/с). Для этого РН (серии Р-7) оснастили еще одной ступенью. Ракета получила наименование РН Луна (8К72).
В ходе полета изучалось: межпланетное магнитное поле, интенсивность космических лучей вне магнитного поля земли, интенсивность метеоритных частиц, газовые компоненты межпланетного вещества. Так же было установлено слабое магнитное поле у Луны и наличие «солнечного ветра» в межпланетном пространстве.Была достигнута вторая космическая скорость и впервые в мире преодолено тяготение планеты Земля.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Среда, 11 Января 2023, 21.47.27 | Сообщение # 237
Группа: Модератор
Сообщений: 24350
Статус: Отсутствует
Центр подготовки космонавтов

11 января 1960 года в Звёздном городке (в Подмосковье) был создан Центр подготовки космонавтов. В первом отряде были: 9 лётчиков ВВС, 6 лётчиков ПВО и 5 лётчиков морской авиации в возрасте до 35 лет. Позднее была выделена группа из 6 космонавтов, успешно сдавших экзамен. До полёта в космос Юрия Гагарина оставалось 15 месяцев.


В конце 1960-х центру присвоено имя Юрия Гагарина в память о первом космонавте планеты. ЦПК подготовил до 1991 года сотни советских и зарубежных космонавтов. В 2009 году ЦПК им. Ю. А. Гагарина в рамках Минобороны России был ликвидирован. На его основе было создано Федеральное государственное бюджетное учреждение «Научно-исследовательский испытательный центр подготовки космонавтов имени Ю. А. Гагарина» (куда были переданы все здания, сооружения, оборудование и персонал Центра) в ведении Роскосмоса.










Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Пятница, 03 Февраля 2023, 11.10.52 | Сообщение # 238
Группа: Модератор
Сообщений: 24350
Статус: Отсутствует
"Луна — твердая. С. Королев".

3 февраля 1966 г. автоматической станцией «Луна-9» впервые в мире осуществлены мягкая посадка космического аппарата на другое небесное тело и передача на Землю изображения поверхности места посадки.


Часть специалистов-планетологов предполагала, что естественный спутник Земли за время своего существования покрылся зыбучим слоем пыли, в которой просто-напросто утонет любой "прилунившийся" аппарат, а тем более постройка. Бесконечным и бесплодным спорам на этот счет положил конец сам Королев в свойственной ему решительной манере. На одном из совещаний он пододвинул блокнот и категорично написал: "Луна — твердая. С. Королев". И, поставив дату, расписался, вручив листок с "резолюцией" своему оппоненту.















Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Суббота, 25 Февраля 2023, 11.23.15 | Сообщение # 239
Группа: Модератор
Сообщений: 24350
Статус: Отсутствует
25 февраля 1972 года в 40 км северо-западнее города Джезказган совершила мягкую посадку советская станция «Луна-20», которая доставила на Землю образцы лунного грунта.

***

В 1970 г. «Луна-16» впервые в СССР доставила на Землю образцы лунного грунта, взятого с поверхности Луны.
В 1976 г. «Луна-24» впервые в СССР доставила на Землю образцы лунного грунта с поверхности Луны более двух метров - это удалось сделать благодаря новому, усовершенствованному буровому грунтозаборному устройству.







Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Четверг, 09 Марта 2023, 12.15.05 | Сообщение # 240
Группа: Модератор
Сообщений: 24350
Статус: Отсутствует
9 марта 1961 года – запущен советский космический аппарат «Спутник-9» с собакой Чернушкой и манекеном космонавта на борту. Совершив виток вокруг Земли, аппарат успешно приземлился в тот же день.

Главным конструктором С.П. Королёвым было принято решение осуществить запуск в космос человека после двух подряд успешных пусков кораблей с собаками. В конце 1960-го - начале 1961 года была изготовлена серия кораблей для лётной отработки в беспилотном варианте. В целях обеспечения надёжности С.П. Королёв запретил вносить изменения в техническую эксплуатационную документацию и расчёты специалистов, подготавливающих корабли к полёту.

Корабль-спутник "Восток ЗКА № 1" был укомплектован всеми бортовыми системами. На его борту находились собака Чернушка и манекен, в шутку прозванный "Иваном Ивановичем". В грудной полости и "животе" манекена разместили мышей, морских свинок и другие биологические объекты для изучения влияния радиационного излучения. Внутри спускаемого аппарата были помещены семена растений и элементы крови человека.






Совершив один виток, корабль приземлился в запланированном районе, в девяти километрах от города Заинска, неподалеку от села Старый Токмак (Татарстан). Программа полёта была выполнена, аппаратура сработала безотказно. Спускаемый аппарат с собакой благополучно приземлился, а манекен был катапультирован.

Опыт запуска собак на кораблях "Восток" показал, что определённые сдвиги в их физиологическом состоянии проявлялись после четвертого витка полёта. Это заставило планировать первый предстоящий полёт в космос человека продолжительностью не более одного витка с максимальной автоматизацией режимов управления.

"Собака — друг человека". Эта истина оказалась справедливой и для космонавтики. Путь человеку в космос был проложен простыми дворняжками", - отмечал в своих воспоминаниях академик Борис Черток.

Еще один успешный полет космического корабля с собакой был совершен 25 марта, а в апреле в космос вышел первый космический корабль с человеком на борту.
В 2011 году в центре города Заинска был открыт памятник, посвящённый полёту четвёртого космического корабля-спутника и собаке Чернушке.

«Спутник-9» - 11-й космический аппарат серии «Спутник», запущенный 9 марта 1961 года. Являлся 4-м космическим кораблём-спутником, прототипом пилотируемого корабля «Восток».


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
Авиации СГВ форум » ДЕЛА МИРСКИЕ » ФИЛАТЕЛИЯ И ФИЛОКАРТИЯ » Авиация и Космос на почтовых марках » Космические аппараты (Ракеты, спутники, луноходы.)
  • Страница 8 из 9
  • «
  • 1
  • 2
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • »
Поиск: