Модератор форума: Sokol, Рашид56  
Наука, культура, образование в филателии
SokolДата: Воскресенье, 12 Февраля 2023, 15:47:01 | Сообщение # 491
Группа: Модератор
Сообщений: 26094
Статус: Отсутствует
Сихотэ-Алинский метеорит

12 февраля 1947 г. в Приморском крае упал Сихотэ-Алинский метеорит.

***


Сихотэ-Алинский метеорит - наибольший железный метеорит, наблюдавшийся при падении и относящийся к уникальным явлениям природы. Его общая масса - около 70 т.

При движении в земной атмосфере с космической скоростью метеорит раздробился на тысячи частей и выпал железным метеоритным дождем на площади 3-х кв. км. Падение сопровождалось ярким болидом, наблюдавшимся в Хабаровском и Приморском краях РСФСР, в радиусе до 400 км.

На пути движения болида образовался пылевой след, который был виден в течение нескольких часов. После исчезновения болида раздались удары, грохот и гул. Местами ощущалось сотрясение грунта и построек.






Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Вторник, 14 Февраля 2023, 17:44:44 | Сообщение # 492
Группа: Модератор
Сообщений: 26094
Статус: Отсутствует
Капица Сергей Петрович
• 14 февраля 1928 - 14 августа 2012 •
(84 года)


Потомственный русский ученый Сергей Капица – легенда не только российской науки, но и яркая личность, известная в мире. Доктор физико-математических наук, главный научный сотрудник Института физических проблем имени П.Л. Капицы, профессор, автор четырех книг, десятков статей, 14 изобретений и одного открытия. Создатель феноменологической математической модели гиперболического роста численности населения Земли.

14 февраля 1928 года родился Сергей Петрович Капица - советский и российский учёный-физик, доктор физико-математических наук, профессор, академик, главный редактор журнала "В мире науки". С 1973 года бессменно вёл научно-популярную телепрограмму "Очевидное-невероятное".











Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Среда, 15 Февраля 2023, 19:33:57 | Сообщение # 493
Группа: Модератор
Сообщений: 26094
Статус: Отсутствует
15 февраля 2013 г. 10 лет назад
Над Челябинском прошел метеоритный дождь


Рано утром 15 февраля 2013 года тысячи жителей российского города Челябинска, а также окрестных населенных пунктов наблюдали уникальнейшее явление – над Уральской частью России прошел метеоритный дождь.

Это событие стало единственным на сегодняшний день задокументированным случаем падения метеорита на крупный промышленный город.

Вот как описывают его очевидцы:
«Сначала, в районе 7.30 по московскому времени утреннее сумрачное небо над Челябинском озарило яркое свечение, исходящее от достаточно большого огненного шара. Небесное тело пронеслось над городом с высокой скоростью и оставило после себя длинный белый шлейф. Было ощущение, что в считанные секунды воздух над городом раскалился. Через несколько минут после завораживающего зрелища раздались два отчетливых взрыва такой силы, что во многих зданиях ударной волной выбило стекла вместе с оконными рамами, машины взревели, люди начали выбегать на улицу. Началась паника…».









Изначально свидетели этого явления строили версии, что упал самолет или в воздухе взорвалась боевая ракета (в Челябинской области находится несколько военных полигонов). И лишь в девять утра по московскому времени МЧС России сообщило, что утром над Челябинском прошел метеоритный дождь.

Согласно расчетам НАСА, причиной «дождя» стал метеороид около 17 метров в диаметре и порядка 10 тысяч тонн весом. Войдя в атмосферу Земли на скорости примерно 18 километров в секунду, через 32,5 секунды он разрушился, что и вызвало серию ударных волн. Мощность взрыва, по оценкам сотрудников ИНАСАН, составила от 0,4 до 1,5 Мт в тротиловом эквиваленте.

По поводу места падения осколков «челябинского метеорита», как окрестили это явление в прессе, до сих пор ходят противоречивые мнения. Хотя предприимчивые местные жители, спустя считанные после падения метеорита часы, уже активно продавали найденные ими «осколки» через Интернет, но официальной информации об обнаружении следов небесного тела не было. Они появились позже, когда члены метеоритной экспедиции Уральского федерального университета обнаружили в районе озера Чебаркуль фрагменты метеорита, а потом и в ряде других мест. В октябре 2013 года именно со дна озера Чебаркуль были подняты наиболее крупные фрагменты метеорита.

По оценкам НАСА, «челябинский метеорит» стал самым большим из известных небесных тел, обрушившихся на Землю, со времени падения Тунгусского метеорита в 1908 году. Такие события, по словам ученых, происходят не чаще одного раза в 100 лет. Кстати, метеорит получил официальное название «Челябинск», поскольку обломки метеорита, взорвавшегося в районе Челябинска, упали на обширной территории Челябинской области РФ.

Человеческих жертв после падения метеорита над Челябинском не было, несмотря на то, что пострадало более 1,6 тысячи человек. Большинство из них были просто отброшены ударной волной и обратились в больницы с ушибами и порезами от выбитых стекол.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Понедельник, 13 Марта 2023, 08:56:29 | Сообщение # 494
Группа: Модератор
Сообщений: 26094
Статус: Отсутствует
13 (1) марта 1869 года Дмитрий Менделеев закончил работу над своей периодической таблицей элементов.

Открытие периодической таблицы элементов не было случайностью, это был результат колоссальной работы:


«Когда я стал окончательно оформлять мою классификацию элементов, я написал на отдельных карточках каждый элемент и его соединения, и затем, расположив их в порядке групп и рядов, получил первую наглядную таблицу периодического закона. Но это был лишь заключительный аккорд, итог всего предыдущего труда…» - говорил ученый.









Его таблица завершила превращение химической науки из средневекового магического мистицизма алхимии в область современной научной строгости. Периодическая таблица Дмитрия Менделеева — это, бесспорно, самая важная концепция в химии.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Среда, 15 Марта 2023, 08:44:41 | Сообщение # 495
Группа: Модератор
Сообщений: 26094
Статус: Отсутствует
Алфёров Жорес Иванович
• 15 марта 1930 - 1 марта 2019 •
(88 лет)


15 марта 1930 года родился Жорес Иванович Алфёров — крупнейший советский и российский ученый, Лауреат Нобелевской премии по физике, Лауреат Ленинской и Государственной премий СССР, Государственной премии РФ, Академик и вице-президент РАН, член множества иностранных Академий наук, депутат Госдумы от КПРФ.

Советский Союз был первым успешным в истории человечества экспериментом по созданию социально справедливого государства, семьдесят лет успешно отстаивавшим великие идеи социализма, в условиях бешенной по активности враждебной деятельности стран капиталистического окружения.

(Жорес Алферов. "Социализм вернется")


Крупнейший российский ученый, Нобелевский лауреат, полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством», автор фундаментальных работ в области физики и квантовой электроники, активный общественный деятель, академик РАН — Жорес Иванович Алферов всю свою жизнь посвятил науке. Благодаря его исследованиям, мир получил мобильные телефоны, проигрыватели компакт-дисков, светодиоды, солнечные батареи, волоконно-оптические линии связи...









В 2000 году Жорес Алферов стал лауреатом Нобелевской премии по физике за разработки в полупроводниковой технике, разделив ее с учеными Г. Крёмером и Д. Килби. Также за свои исследования он награждён многими орденами и медалями, был членом Академий наук разных стран, обладателем различных наград и многих премий, как России, так и других стран.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Четверг, 16 Марта 2023, 16:34:43 | Сообщение # 496
Группа: Модератор
Сообщений: 26094
Статус: Отсутствует
Попов Александр Степанович
• 16 (4) марта 1859 - 13 января 1906 (31 декабря 1905) •
(46 лет)


Изобретатель радио Александр Попов

16 (4) марта 1859 года родился Александр Степанович Попов, изобретатель радио и связи.


Родился на Урале в семье священника. Окончил физико-математический факультет Санкт-Петербургского университета. В 1882 году защитил диссертацию на тему «О принципах магнито- и динамоэлектрических машин постоянного тока».

Но молодого учёного больше привлекали экспериментальные исследования в области электричества, и он поступил преподавателем физики, математики и электротехники в Минный офицерский класс в Кронштадте, где имелся хорошо оборудованный физический кабинет.

В 1890 году получил приглашение на должность преподавателя физики в Техническое училище Морского ведомства в Кронштадте. Одновременно в 1889—1898 годах в летнее время заведовал главной электростанцией Нижегородской ярмарки. В этот период всё своё свободное время Попов посвящает физическим опытам, главным образом, изучению электромагнитных колебаний.
В 1899 году удостоен звания Почётного инженера-электрика.











Александр Степанович Попов скоропостижно скончался 13 января 1906 (31 декабря 1905) года от инсульта. Похоронен на Литераторских мостках Волковского кладбища в Санкт-Петербурге.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Четверг, 16 Марта 2023, 18:48:55 | Сообщение # 497
Группа: Модератор
Сообщений: 26094
Статус: Отсутствует
Создатель радио - наш соотечественник, гениальный ученый и изобретатель Александр Степанович Попов.

А.С.Попов родился 16 марта 1859 г. в поселке Турьинские рудники на Урале. В 1883 г. он блестяще окончил университет и получил приглашение преподавать в Минном офицерском классе в Кронштадте, в то время единственном учебном заведении, готовившем специалистов - электриков. Зная, что там имеется прекрасная физическая лаборатория и ценная библиотека, А.С.Попов отказался от других, весьма почетных и заманчивых предложений и переехал в Кронштадт, где наряду с преподавательской деятельностью стал вести большую исследовательскую работу в области электротехники.

В те годы немецким ученым Генрихом Герцем было открыто существование электромагнитных волн и доказано их родство со светом. Заинтересовавшись этим открытием, А.С.Попов с присущей ему энергией принялся за детальное исследование электромагнитных волн. В отличие от большинства ученых, видевших в этих волнах только любопытное физическое явление, А.С.Попов сумел оценить их практическое значение. После первых же опытов в 1889 г., выступая с публичной лекцией, он заявил: "Человеческий организм не имеет такого органа чувств, который замечал бы электромагнитные волны в эфире; если бы изобрести такой прибор, который заменил бы нам электромагнитные чувства, то его можно было бы применять в передаче сигналов на расстояние. Это была совершенно новая идея, воплощение которой в жизнь положило начало новой эре в области техники связи - эре радио.

А.С.Попов принялся за техническую реализацию своей идеи. Наконец такой прибор был создан. Проведя ряд опытов, ученый обнаружил, что присоединение к прибору проволоки, подвешенной наверху, а также проволоки, соединенной с землей, резко увеличивает дальность его действия. Другими словами, А.С.Попов изобрел антенну и заземление.







7 мая 1895 г. в переполненном зале на заседании Русского физико-химического общества А.С.Попов сделал сообщение о первых результатах своей работы и продемонстрировал сконструированный им радиоприемник.

Свое выступление Александр Степанович закончил словами: "В заключение могу выразить надежду, что мой прибор при дальнейшем усовершенствовании его сможет быть применен в передаче сигналов на расстояние при помощи быстрых электрических колебаний, как только будет найден источник таких колебаний, обладающий достаточной энергией".

Этот день - 7 мая - день рождения радио отмечается в нашей стране как всенародный праздник.



Надежда, выраженная А.С.Поповым, оправдалась. Менее чем за год он создал весь комплекс аппаратуры для беспроволочной передачи телеграфных сигналов. Уже в марте 1896 г. на заседании Русского физико-химического общества он передал первую в мире радиограмму на расстояние около 250 м.

С весны 1897 г. А.С.Попов вынес свои опыты на корабли Балтийского флота и летом, выходя в море, получил надежную связь на расстоянии около 5 км между транспортом "Европа" и крейсером "Африка". В 1898 г. новый передатчик был испытан на миноносце №115. Во время этих испытаний изобретатель сделал еще одно очень важное открытие: он обнаружил, что электромагнитные волны отражаются от кораблей. Это открытие явилось основой, на которой затем развилась новая отрасль радиотехники - радиолокация.

Окончив опыты по радиосвязи на кораблях, А.С.Попов составил отчет, в котором указывал также на возможность радионавигации и радиопеленгации. В этом отчете он писал: "Применение источника электромагнитных волн на маяках в добавление к световому или звуковому сигналам может сделать видимыми маяки в тумане и в бурную погоду: прибор, обнаруживающий электромагнитную волну звонком, может предупредить о близости маяка, а промежутки между звонками дадут возможность различать маяки. Направление маяка может быть приблизительно определено, пользуясь свойством мачт, снастей и т. п. задерживать электромагнитную волну, так сказать, затенять ее".

Однако морское ведомство мало интересовалось работой А.С.Попова, и только случай помог ему практически реализовать свое изобретение. Поздней осенью 1899 г. из Кронштадта в кругосветное плавание вышел броненосец "Генерал-адмирал Апраксин". Едва выйдя из гавани, он попал в жестокий шторм со снежной бурей, сбился с курса и наскочил на подводные камни у острова Гогланд.
Попытки снять броненосец с камней не удались. Наступившие морозы сковали его льдами. Морское ведомство бросило все силы на спасение броненосца. Спасательной экспедиции была крайне необходима связь со штабом флота.






Вот тогда-то и вспомнили об изобретателе беспроволочного телеграфа. На А.С.Попова была возложена задача установить связь с помощью изобретенного им нового средства. До этого времени изобретателю удавалось устанавливать связь на расстоянии не более 30 км, а здесь расстояние было свыше 40 км. И все же связь была налажена и бесперебойно работала в течение всей спасательной операции.

В первой радиограмме, переданной по этой радиолинии, сообщалось о том, что на оторвавшейся льдине унесены в море рыбаки. Вышедший по радиограмме ледокол "Ермак" разыскал рыбаков и спас их. В те дни все газеты мира подробно сообщали об этом событии, прославляя новое средство связи и его изобретателя А.С.Попова.

Этот случай убедительно доказал огромное значение радиотелеграфа. Попову на его радиоприемник с телефонными трубками были выданы патенты в России, Англии, Франции и других странах.

Иностранные фирмы не раз пытались переманить талантливого ученого в свои лаборатории, суля ему огромные деньги и обещая прекрасные условия работы. Но великий патриот - изобретатель неизменно отвечал: "Я русский человек, и все мои знания, весь свой труд, все мои достижения имею право отдать только моей Родине...".

В 1901 г. А.С.Попов был избран почетным членом Русского технического общества и председателем Русского электротехнического общества при Электротехническом институте в Петербурге. В том же году он был назначен профессором физики в этом институте.

В 1903 г. А.С.Попов участвовал в работах международной радиотелеграфной конференции в Берлине, на которой делегаты единодушно приветствовали его как изобретателя радио.

В 1905 г. А.С.Попова избрали директором Электротехнического института. Работа на этом посту в бурное время первой русской революции была исключительно трудной. Прогрессивного ученого, сочувственно относившегося к революционным настроениям студенчества, часто вызывали для объяснения к министру внутренних дел. После одного такого тяжелого объяснения с Поповым случился удар, и 13 января 1906 г. великого изобретателя радио не стало.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Воскресенье, 19 Марта 2023, 20:06:01 | Сообщение # 498
Группа: Модератор
Сообщений: 26094
Статус: Отсутствует
Фредерик Жолио-Кюри
• 19 марта 1900 - 14 августа 1958 •
(58 лет)


19 марта 1900 года родился Фредерик Жолио-Кюри - французский физик и общественный деятель, член ЦК Французской коммунистической партии, лауреат Нобелевской премии, Международной Сталинской премии «За укрепление мира между народами».

Первый председатель Всемирного Совета Мира. В 1934 г. вместе с супругой Ирен Жолио-Кюри открыл искусственную радиоактивность.



Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Понедельник, 20 Марта 2023, 16:54:25 | Сообщение # 499
Группа: Модератор
Сообщений: 26094
Статус: Отсутствует
Международный день астрологии

Международный день астрологии, ежегодно отмечаемый учеными-астрологами и энтузиастами 20 марта, — приурочен к Дню весеннего равноденствия. Этот день уникального природного явления начинает новый астрологический год.

В 1993 году западные астрологи предложили отмечать этот праздник именно 20 марта — в первый день астрологического года, когда солнце вступает в знак Овна. Интересно, что в Северном полушарии отмечается День весеннего равноденствия, тогда как в Южном — День осеннего равноденствия.






Астрология — учение о воздействии звезд на земной мир и человека





Астрологией (от др.-греч. astro — звезда и logos — мысль, учение) называют учение о воздействии звезд на земной мир и человека. Астрология возникла в глубокой древности и была тесно связана с астральными культами и астральной мифологией.

В начале 4 века до нашей эры в ходе культурного обмена между Грецией и Ближним Востоком после завоеваний Александра Македонского с астрологией познакомились греческие философы. Включив в сферу компетенции астрологии жизнь отдельного человека, они положили начало новому направлению — гороскопической астрологии.

Позднее астрология получила широкое распространение в Римской империи (первые гороскопы появились на рубеже 2-1 веков до нашей эры). Древнейшая наука в разные века оказывалась то в фаворе, то в небытие. Однако, в наши дни ее популярность стремительно растет день ото дня.

Статистики всего мира приходят к однозначному выводу: за последние два десятка лет астрология стала пользоваться невероятным успехом, особенно у бизнесменов и политиков. Иные уже без совета звезд шагу ступить не могут. Хотя есть мнение психологов, что за предсказаниями в большинстве своем обращаются неуверенные в себе люди.

Так или иначе, но жить по небесным светилам теперь предпочитают многие. Может создаться впечатление, что в угоду желаниям масс, в мире развелось большое количество псевдоастрологов. Но звезды не подпускают к себе случайных людей.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Воскресенье, 26 Марта 2023, 13:05:35 | Сообщение # 500
Группа: Модератор
Сообщений: 26094
Статус: Отсутствует
26 марта 1899 г.
Немецкий археолог Колдевей раскопал стены древнего Вавилона

Вавилон — один из городов Древней Месопотамии
, располагавшийся в исторической области Аккад. Важный политический, экономический и культурный центр Древнего мира, один из крупнейших городов в истории человечества, «первый мегаполис», известный символ христианской эсхатологии и современной культуры. Руины Вавилона расположены у окраины современного города Эль-Хилла.

Подлинное открытие Вавилона для науки часто связывают с именем Роберта Кольдевея; он возглавлял экспедицию Немецкого восточного общества, которая осуществляла раскопки города с 1899 по 1917 год.

Марка Венгрия "Висячие сады Семирамиды" 1980


Марка Израиля Манифест Кира
Артефакт



Экспедиции Р. Кольдевея удалось установить, что в период расцвета Вавилон был крупным, благоустроенным городом с мощной фортификацией, развитой архитектурой и высоким уровнем культуры в целом.

Обнаружение большого количества клинописных текстов, их дешифровка, вкупе с археологическим исследованием других месопотамских городов, открыли перед учёными мир высокоразвитой культуры.

Вавилония стала очагом цивилизации для большинства народов мира.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Среда, 05 Апреля 2023, 21:03:49 | Сообщение # 501
Группа: Модератор
Сообщений: 26094
Статус: Отсутствует
5 апреля 1869 г. родился
Сергей Алексеевич ЧАПЛЫГИН
(1869 —8.10.1942),
ученый-механик.

— русский и советский механик и математик, один из основоположников современной аэромеханики и аэродинамики, академик Академии наук СССР (1929), Герой Социалистического Труда (1941), заслуженный деятель науки РСФСР (1929)

С. А. Чаплыгин на почтовой марке
(СССР, 1944 год)








Его именем назван кратер Чаплыгин на обратной стороне Луны.

В честь С. А. Чаплыгина назван астероид (4032) Чаплыгин, открытый в 1985 году советским астрономом Л. В. Журавлёвой.

В 1944 году в честь Чаплыгина была выпущена марка Почты СССР.
АО «Марка» в 2019 году был выпущен художественный маркированный конверт к 150-летию С. А. Чаплыгина


Дочь С. А. Чаплыгина Ольга Сергеевна была балериной.
Она оставила Высшие женские курсы, директором которых с 1905 года был Чаплыгин, на четвёртом курсе, уступая страстному влечению к театру.
Во время учёбы она часто слышала: «Это его дочь!». Впрочем, она пообещала отцу вернуться на курсы, когда испытает себя на настоящей сцене.
Ольга Сергеевна была принята в филиал Большого театра. Во время гастролей театра в Одессе С. А. Чаплыгин присутствовал на спектакле с участием дочери.
По окончании спектакля он услышал, как про него говорили: «Это её отец!». Дочь не была замужем и детей не имела.

Сын Юрий Горшков родился от связи с домашней работницей, в дальнейшем проявил себя как способный учёный. Принял фамилию отца незадолго до смерти его первой жены, которая познакомилась с ним.

Умер С. А. Чаплыгин от кровоизлияния в мозг 8 октября 1942 года, находясь в эвакуации. Похоронен в Новосибирске на территории СибНИИА


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Суббота, 08 Апреля 2023, 21:12:29 | Сообщение # 502
Группа: Модератор
Сообщений: 26094
Статус: Отсутствует
Тотальный диктант
В 2023 году эта дата — 8 апреля


Тотальный диктант – это ежегодная образовательная акция, призванная привлечь внимание широкой общественности к вопросам грамотности, повышения её уровня и развития культуры грамотного письма.

Почтовая марка России 2020 года, посвященная акции







В России проект направлен, прежде всего, на популяризацию русского языка как государственного языка Российской Федерации и повышение уровня владения языковыми нормами всех категорий граждан, проживающих на территории страны.
Но цель Тотального диктанта – не только образовательный аспект, но и побудить каждого россиянина задуматься, насколько он грамотен, и привить желание эту грамотность повышать. Поэтому участие в диктанте – это не оценка знаний в прямом смысле этого слова, а повод выяснить, над чем стоит работать в плане грамотности.
Ведь быть грамотным – это не просто нормально, это нужно и важно для каждого современного человека. Кстати, девиз Тотального диктанта: «Писать грамотно – модно!».


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Среда, 12 Апреля 2023, 12:32:27 | Сообщение # 503
Группа: Модератор
Сообщений: 26094
Статус: Отсутствует
12 апреля 1943 года - В Москве основан Курчатовский институт для создания ядерного оружия

Национальный исследовательский центр «Курчатовский институт» — советский и российский научно-исследовательский институт.
Основан в 1943 году, в научный центр преобразован в 1991 году. Центр подчинён непосредственно Правительству России и не входит в состав Российской Академии наук и отраслевых министерств.

В настоящее время НИЦ «Курчатовский институт» является одним из крупнейших научных центров России как по численности, так и по широте научных интересов и экспериментальных возможностей не только в атомной науке и технике, но и в различных областях физики.
В НИЦ «Курчатовский институт» входят специализированные институты и научно-технические комплексы











Основными направлениями деятельности Центра на сегодняшний день являются безопасное развитие ядерной энергетики, управляемый термоядерный синтез и плазменные процессы, ядерная физика низких и средних энергий, физика твердого тела и сверхпроводимость, мезонная химия.

Также в Курчатовском институте проводятся фундаментальные и прикладные исследования в области молекулярной физики, физической и неорганической химии, химической физики, физики и химии плазмы, промышленной безопасности, экологии, элементной базы микроэлектроники, информатики и пр.

Фактически лаборатория была создана ещё 28 сентября 1942 года в соответствии с постановлением ГКО № 2352сс «Об организации работ по урану» за подписью В.М. Молотова.
Директор Ленинградского физико-технического института А.Ф. Иоффе в соответствии с приказом И.В. Сталина выпустил приказ по казанской группе своего института.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Пятница, 21 Апреля 2023, 18:03:50 | Сообщение # 504
Группа: Модератор
Сообщений: 26094
Статус: Отсутствует
Кулибин Иван Петрович
• 21 (10) апреля 1735 - 11 августа (30 июля) 1818 •
(83 года)

Великий русский изобретатель-самоучка

21 (10) апреля 1735 года родился Иван Петрович Кулибин, великий русский изобретатель-самоучка из села Подновье Нижегородского уезда.
Кулибин прославился на весь мир конструированием оргинальных инженерных сооружений от микроскопических до гигантских.
В 1767 году он сделал часы, в корпусе которых был механизм часового боя, музыкальный аппарат с несколькими мелодиями и маленький автоматический театр с движущимися фигурами.



В течение 30 лет, начиная с 1769 года, Кулибин был заведующим механической мастерской в Академии наук Петербурга, где возглавлял процессы производства различных станков и приборов для навигационных, астрономических и физических целей.
В 1772 году он провёл испытания модели 300-метрового одноарочного моста, предназначенного для установки на Неве.
Кулибин изобрел фонарь-прожектор, который имел отражатель из мелких зеркал, водоход для передвижения против течения, экипаж с педальным приводом и многое другое.

В России имя «Кулибин» стало нарицательным. Так называют мастеров-самоучек, добившихся больших успехов в своем ремесле. Кулибиными, с большей или меньшей долей иронии, называют любителей что-то самостоятельно переделать или улучшить в машинах и механизмах. Слово может приобретать и отрицательный оттенок, когда речь идёт о стремлении отечественных специалистов что-то поменять в существующей проверенной технологии — тогда говорят «не подпускать Кулибиных».


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Вторник, 25 Апреля 2023, 23:45:12 | Сообщение # 505
Группа: Модератор
Сообщений: 26094
Статус: Отсутствует
25 апреля 1934 года принято Постановление СНК СССР о переезде Академии наук из Ленинграда в Москву.

В России Академия наук была основана ещё в 1724 году в Петербурге указом Петра I и первоначально называлась Академией наук и художеств. В 1803 году она была переименована в Императорскую Академию наук, в 1836 году – в Императорскую Санкт-Петербургскую АН, в 1917 году – в Российскую АН, а в июле 1925 года – в Академию наук СССР.

Академия наук СССР (АН СССР) считалась высшим научным учреждением страны, объединяющим в качестве своих членов наиболее выдающихся советских учёных. Её основные задачи – развитие фундаментальных исследований в области естественных и общественных наук; осуществление перспективных научных исследований, выявление принципиально новых возможностей технического прогресса и т.д. АН СССР была подчинена непосредственно Совету Министров.



В России Академия наук была основана ещё в 1724 году в Петербурге указом Петра I и первоначально называлась Академией наук и художеств. В 1803 году она была переименована в Императорскую Академию наук, в 1836 году – в Императорскую Санкт-Петербургскую АН, в 1917 году – в Российскую АН, а в июле 1925 года – в Академию наук СССР.

Академия наук СССР (АН СССР) считалась высшим научным учреждением страны, объединяющим в качестве своих членов наиболее выдающихся советских учёных. Её основные задачи – развитие фундаментальных исследований в области естественных и общественных наук; осуществление перспективных научных исследований, выявление принципиально новых возможностей технического прогресса и т.д. АН СССР была подчинена непосредственно Совету Министров.

[

В годы Советской власти в Академии наук были созданы крупные научно-исследовательские учреждения по большинству основных направлений науки: институт физико-химического анализа, физико-математический институт, радиевый институт, биохимические и биогеохимические лаборатории и др. Академия наук была признана «...высшим Всесоюзным учёным учреждением», и её деятельность в советские годы бурно развивалась.

Если в дореволюционный период деятельность Академии была сосредоточена в основном в Петербурге, где проживало большинство её членов, то после Октябрьской революции положение изменилось: в АН стали избираться учёные, работающие в разных городах страны. В начале 1930-х годов её состав значительно расширился – наряду со многими выдающимися учёными в области естественных и общественных наук, в АН были избраны крупные инженеры и общественные деятели.

Тогда же началась организация филиалов и научно-исследовательских баз Академии наук в республиках, краях и областях СССР, осуществлялось планирование научно-исследовательских работ. В 1933 году академия была переведена в подчинение непосредственно СНК СССР, который и принял постановление о переводе АН из Ленинграда в столицу Советского Союза – Москву.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Суббота, 27 Мая 2023, 23:45:42 | Сообщение # 506
Группа: Модератор
Сообщений: 26094
Статус: Отсутствует
Общероссийский день библиотек

Общероссийский день библиотек, отмечаемый ежегодно 27 мая, по праву является и профессиональным праздником российских библиотекарей — Днем библиотекаря. Он установлен Указом Президента РФ Б.Н. Ельцина № 539 от 27 мая 1995 года.

В Указе говорится:

«Учитывая большой вклад российских библиотек в развитие отечественного просвещения, науки и культуры и необходимость дальнейшего повышения их роли в жизни общества, постановляю:

1. Установить общероссийский День библиотек и отмечать его 27 мая, приурочив эту дату ко дню основания в 1795 году первой государственной общедоступной библиотеки России — Императорской публичной библиотеки, ныне Российской национальной библиотеки.

Одна из главных задач сегодняшнего праздника — отметить большой вклад библиотек в развитие культуры, науки и просвещения, их важнейшую роль в жизни общества.















В связи с этим, в библиотеках, читальных залах и других образовательных учреждениях в этот день проводятся различные мероприятия, направленные на привлечение новых читателей и повышение роли книги в жизни людей.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Понедельник, 19 Июня 2023, 09:48:31 | Сообщение # 507
Группа: Модератор
Сообщений: 26094
Статус: Отсутствует
Леонтий Магницкий
русский математик и педагог

19 июня 1669
354 года назад

30 октября 1739
284 года назад


еонтий Филиппович Магницкий (Телятин) родился (9) 19 июня 1669 года в городе Осташков Тверской губернии, в семье крестьянина. С детства Леонтий стремился к обучению, самостоятельно изучил чтение и письмо.

В 1684 году он поехал в Волоколамский монастырь и остался там чтецом. С 1685 по 1701 годы Леонтий обучался в Славяно-греко-латинской академии.

В 1701 году Петр I назначает Магницкого учителем школы математических и мореходных наук в Москве. В 1703 году он создал российскую энциклопедию по математике «Арифметика, сиречь наука числительная с разных диалектов на славенский язык переведенная и во едино собрана, и на две книги разделена».







За свою работу от царя Петра Магницкий получил во владение несколько деревень и дом на Лубянке.

Леонтий Магницкий ввел в русский язык такие математические термины, как множитель, делитель, миллион, биллион, извлечение корня, произведение. По учебникам Леонтия Магницкого «Арифметика» и «Азбука» училось не одно поколение российских школяров.

В 1732 году Леонтий Магницкий становится директором Навигацкой школы в Москве и работает на этой должности до самой смерти.

Скончался великий русский математик-самоучка Леонтий Филиппович Магницкий (19) 30 октября 1739 года и был похоронен в церкви иконы Божьей Матери у Никольских ворот в Москве.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Воскресенье, 25 Июня 2023, 00:23:48 | Сообщение # 508
Группа: Модератор
Сообщений: 26094
Статус: Отсутствует
Убаюкали...

24 июня 1973 года Леонид Брежнев в ходе визита в США заявил об окончании холодной войны.

Может показаться, что это действительно было золотое время. В 1974 году МОК выбрал Москву для проведения Олимпиады-1980.

В Новороссийске открылся первый завод по производству «Пепси» (1974).
Вовсю шла подготовка к «рукопожатию в космосе» – совместному космическому проекту США и СССР «Союз – Аполлон» (1975). И даже совместные съёмки фильма «Синяя птица» (1976) с советско-американским составом актёров.







Идиллия закончилась в 1979 году – обвинениями нас во вмешательстве во внутренние дела Афганистана, хотя, по современному признанию Збегнева Бжезинского, США вмешались в ситуацию первыми (3 июля 1979). А затем на смену Джимми Картеру пришёл Рональд Рейган, который быстренько превратил нас из партнёра по разрядке и «империю зла»: как раз в 10-летнему юбилею договоров по ПРО и ОСВ-1.

Как ни банально, но в первую очередь это всё говорит нам о том, что холодная война не кончалась в 1973 году: она лишь сменила форму.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Среда, 28 Июня 2023, 17:34:14 | Сообщение # 509
Группа: Модератор
Сообщений: 26094
Статус: Отсутствует
Первый в мире крестьянский санаторий

Торжественное открытие крестьянского санатория состоялось 28 июня 1925 года. В этот воскресный день весь дворец был украшен красными стягами, транспарантами гирляндами цветов.


Придворцовая площадь наполнилась отдыхающими и гостями. Под звуки Интернационала над Ливадийским дворцом взвился красный флаг. На торжественном митинге присутствовали Нарком здравоохранения СССР Н.А.Семашко, от газеты "Правда" - поэт Демьян Бедный, представители ВЦИК, Совнаркома партийных и советских организаций.



Открывая праздник, Н. А. Семашко сказал: "Товарищи, мы собрались сюда на торжественное открытие крупнейшего крестьянского санатория в царских дворцах. Где, когда в мировой истории, в какой стране бывал такой факт, чтобы в дворцы царей приезжали крестьяне для того, чтобы поправить свое расшатанное здоровье? Нигде, никогда, ни в одной стране мира".
Пролетарский поэт Демьян Бедный, выступавший на митинге, назвал это историческое событие одним из чудес революции, "самых показательных, самых агитационных, самых убедительных чудес".


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Пятница, 30 Июня 2023, 12:30:43 | Сообщение # 510
Группа: Модератор
Сообщений: 26094
Статус: Отсутствует
30 июня 1908 г.
Падение Тунгусского метеорита


Тунгусский метеороид, или Тунгусский метеорит — гипотетическое тело, вероятно, кометного происхождения или часть от космического тела претерпевшего разрушение, которое, предположительно, послужило причиной воздушного взрыва, произошедшего в районе реки Подкаменной Тунгуски 17 (30) июня 1908 года в 7 часов 14,5 ± 0,8 минут по местному времени. Мощность взрыва оценивается в 40—50 мегатонн, что соответствует энергии самой мощной из взорванных водородных бомб.

Отмечается, что ещё за три дня до события, начиная с 27 июня 1908 года, в Европе, европейской части России и Западной Сибири стали наблюдаться необычные атмосферные явления: серебристые облака, яркие сумерки, солнечные гало. Британский астроном Уильям Деннинг писал, что ночью 30 июня небо над Бристолем было аномально светлым на севере.



Утром 30 июня 1908 года над центральной Сибирью пролетело огненное тело, двигавшееся в северном направлении; его полёт наблюдался во многих поселениях в той местности, были слышны громоподобные звуки. Форма тела описывается как круглая, сферическая или цилиндрическая; цвет — как красный, жёлтый или белый; дымовой след отсутствовал, однако описания некоторых очевидцев включают простирающиеся за телом яркие радужные полосы.

Около семи часов утра над территорией бассейна Енисея с юго-востока на северо-запад пролетел большой огненный шар. Полёт закончился взрывом на высоте 7—10 км над незаселённым районом тайги. Взрывная волна была зафиксирована обсерваториями по всему миру, в том числе в Западном полушарии. В результате взрыва были повалены деревья на территории более 2000 км², оконные стёкла в домах были выбиты в нескольких сотнях километров от эпицентра взрыва. В течение нескольких дней на территории от Атлантики до центральной Сибири наблюдалось интенсивное свечение неба и светящиеся облака.

В район катастрофы были направлены несколько исследовательских экспедиций, начиная с экспедиции 1927 года под руководством Л.А. Кулика. Вещество гипотетического Тунгусского метеорита не было найдено в сколь-нибудь значительном количестве; однако были обнаружены микроскопические силикатные и магнетитовые шарики, а также повышенное содержание некоторых элементов, указывающее на возможное космическое происхождение вещества.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Пятница, 07 Июля 2023, 12:26:56 | Сообщение # 511
Группа: Модератор
Сообщений: 26094
Статус: Отсутствует
Всесоюзное общество "Знание"...

7 июля 1947 года основано Всесоюзное общество по распространению политических и научных знаний (Всесоюзное общество «Знание»). Занималась просветительской деятельностью среди населения СССР путем чтения лекций, а также издания научно-популярной литературы.

***


75 лет Российскому обществу «Знание»



Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Понедельник, 10 Июля 2023, 16:48:43 | Сообщение # 512
Группа: Модератор
Сообщений: 26094
Статус: Отсутствует
Никола Тесла
американский изобретатель сербского происхождения, инженер, физик

10 июля 1856
167 лет назад

7 января 1943
80 лет назад


Мир не был готов к его открытиям. Множество его выдающихся работ потеряны для потомков, а большинство дневников и рукописей исчезли при невыясненных обстоятельствах. Некоторые считают, что Никола сжег их сам в начале Второй мировой войны, убедившись, что знания, заключенные в них, слишком опасны для неразумного человечества...

Никола Тесла родился 10 июля 1856 года в горной деревушке провинции Лика, входившей тогда в состав Австро-Венгерской империи (сегодня — в Хорватии), в семье сербского православного священника. Он был необычным ребенком. Фантастические видения переполняли его мозг. Он читал по ночам, проглатывая книги с маниакальным упорством.

Он выбрал техническое образование. Политехнический институт в Граце, Пражский университет... На втором курсе университета, в 1880 году, его осеняет идея индукционного генератора переменного тока. Профессор Пешль, с которым Тесла поделился идеей, счел ее бредовой. Но заключение профессора только подстегнуло изобретателя, и в 1882 году была построена действующая модель.





Никола решает обсудить изобретение с великим Томасом Эдисоном, и в 1884 году он прибывает в Нью-Йорк к Эдисону, который был уже известен и состоятелен. Эдисон, почуяв в молодом ученом конкурента, предложил Тесле работу в своей компании. Работая на Эдисона, Тесла не прекратил совершенствования своей системы переменного тока и в октябре 1887 года получил на нее патент.

Между двумя великими изобретателями началась «холодная война», и через некоторое время они окончательно рассорились — Эдисон не выполнил обещания выплатить Тесле солидное вознаграждение за успешное испытание новых генераторов Теслы. Никола стал вести самостоятельную деятельность. А между ним и Эдисоном разгорается конкурентная борьба, известная в Америке под названием «Война токов». Впоследствии взаимная неприязнь двух гигантов мысли привела к тому, что оба они отказались от номинирования на Нобелевскую премию, где им было предложено поделить ее на двоих.

16 мая 1888 года Тесла продемонстрировал свое изобретение в американском институте инженеров-электриков. Среди присутствующих в зале оказался миллионер Джордж Вестингауз, которого потрясло выступление Теслы. Он предложил изобретателю миллион долларов за его патенты плюс авторские отчисления. Был заключен договор, и компания «Вестингауз Электрик» реализовала разработки Теслы, построив ГЭС на Ниагарском водопаде. Получив финансовую независимость, Тесла продолжает свои исследования. Он делает множество открытий, обогащая знания в области теории полей, резонанса, радио...

Уже в преклонном возрасте он попал под машину. Переломы ребер спровоцировали воспаление легких.

Великий гений Никола Тесла скончался 7 января 1943 года в Нью-Йорке (США).


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Вторник, 11 Июля 2023, 09:26:46 | Сообщение # 513
Группа: Модератор
Сообщений: 26094
Статус: Отсутствует
11 июля 1810 года в Москве открыта Шереметьевская больница, построенная графом Николаем Шереметевым. Ныне - НИИ скорой помощи имени Н.В. Склифосовского.

Институт Склифосовского — крупнейший многопрофильный научно-практический центр экстренной и плановой медицинской помощи в России и единственный в Москве многопрофильный стационар экстренной помощи, где занимаются проблемами неотложной хирургии, реанимации, сочетанной и ожоговой травмы, неотложной кардиологии и острых отравлений.

В структуре Института 30 научных и 80 клинических подразделений. В клинике ежегодно получают высокотехнологичную медицинскую помощь около 70 тысяч пациентов.

На марке изображено здание Научно-исследовательского института скорой помощи имени Н.В. Склифосовского.









Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Вторник, 15 Августа 2023, 19:49:40 | Сообщение # 514
Группа: Модератор
Сообщений: 26094
Статус: Отсутствует
День археолога

Несмотря на то, что история Дня археолога не связана с какими-либо событиями и открытиями, и сам праздник не является ни государственным, ни национальным, археологи России, Белоруссии, Казахстана и Украины отмечают свой профессиональный праздник 15 августа. Кстати, на Украине он получил статус государственного в 2008 году.

Существует несколько версий истории возникновения этого праздника. По одной из них, традиция отмечать 15 августа День археолога сложилась в России в 1930‑х годах по инициативе профессора Владислава Равдоникаса, который с 1934 по 1959 год руководил экспедицией на раскопках поселения «Старая Ладога» в окрестностях Ленинграда (Санкт‑Петербурга). По легенде, в экспедиции существовало строгое правило — отмечать только серьезные даты и праздники. Когда повода не нашлось, в другие экспедиции были направлены телеграммы: «Поздравляем с Днем археолога».





















По другой версии, праздник зародился в Новгородской экспедиции в начале 1940-х годов, когда во время раскопок 15 августа студентам‑археологам захотелось отдохнуть. Они пришли к руководителю экспедиции Арциховскому и заявили, что сегодня большой праздник — день рождения Буцефала, коня Александра Македонского, и надо бы его отметить. Праздник отметили, как полагается, а потом повод забылся, и день рождения Буцефала стал Днем археолога.

Археология — (от греческого archaios — древний и logos — учение) — наука о древностях, изучение быта и культуры древних народов по дошедшим до нас вещественным памятникам. Это совершенно обособленная наука. Все исторические события устанавливаются либо по письменным источникам, либо по данным археологии. Письменных сообщений сохраняется крайне немного, а бытового материала — порой больше, чем это можно себе представить.

Среди знаменитых археологических открытий — руины храма Артемиды Эфесской — одного из семи чудес света античного мира; гробница фараона Тутанхамона в Египте; саркофаги в Долине царей; остатки легендарного Лабиринта — дворца Минотавра; клад 13 века, принадлежащий народности сапотеки; курган Куль-Оба; китайская «Терракотовая армия»; мумия женщины, погребенной около 2600 года до н.э.; австралопитек Люси...

В последние годы в России возрождается интерес к истории Отечества, выходит множество пособий и монографий на эту тему. Но можно с уверенностью сказать, что почти ни одно из них не было бы научно обосновано без данных археологии. Каждое лето во всех уголках России открываются новые полевые сезоны.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Суббота, 19 Августа 2023, 19:38:34 | Сообщение # 515
Группа: Модератор
Сообщений: 26094
Статус: Отсутствует
19 августа 1839 г. 184 года назад
В России открыта Пулковская астрономическая обсерватория


Здание Пулковской обсерватории (Санкт-Петербург) строилось по проекту архитектора Александра Брюллова и было торжественно открыто (7) 19 августа 1839 года. Ее созданием руководил выдающийся учёный-астроном Василий Струве, который и стал её первым директором. В обсерватории находился один из самых больших на тот момент в мире телескопов — с фокусным расстоянием 7 м и диаметром объектива 38 см.

Основным направлением работ в обсерватории было определение положения звёзд в пространстве, а также поиск и исследование двойных звёзд. В обсерватории производились географические исследования территории России, она использовалась для развития средств навигации. В ней были составлены довольно точные каталоги звездного неба.







К 50-й годовщине основания в обсерватории была дополнительно создана астрофизическая лаборатория и установлен самый большой в мире телескоп-рефрактор с 76-сантиметровым диаметром объектива.

В 20 веке обсерватория начала передавать по радио сигналы точного времени. Ее ученые организовали множество экспедиций для определения разностей в широте, наблюдения Венеры и солнечных затмений, изучения астроклимата.

На сегодняшний день научная деятельность обсерватории охватывает практически все направления фундаментальных исследований современной астрономии: небесная механика и звёздная динамика, астрометрия (геометрические и кинематические параметры Вселенной), Солнце и солнечно-земные связи, физика и эволюция звезд, аппаратура и методика астрономических наблюдений.

С 1990 года Пулковская обсерватория — основная астрономическая обсерватория Российской академии наук — входит в состав охраняемого ЮНЕСКО объекта «Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним комплексы памятников», и включена в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации, согласно Указу Президента РФ № 275 от 2 апреля 1997 года.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Среда, 30 Августа 2023, 19:38:56 | Сообщение # 516
Группа: Модератор
Сообщений: 26094
Статус: Отсутствует
Эрнест Резерфорд
английский физик, «отец» ядерной физики, создатель планетарной модели атома

30 августа 1871
152 года назад

19 октября 1937
86 лет назад


Эрнест Резерфорд (англ. Ernest Rutherford) родился 30 августа 1871 года в Спринг-Грув (Новая Зеландия). Окончил Кентерберийский колледж и к 23 годам получил степени бакалавра гуманитарных и естественных наук, магистра гуманитарных наук. А через год был направлен на обучение в Кембриджском университете в Англии, где он провел 3 года как студент-исследователь под руководством Дж. Томсона, одного из ведущих ученых того времени.

В 1898 году Резерфорд стал профессором физики Макгильского университета в Канаде, а в 1907 году вернулся в Англию, чтобы возглавить физический факультет Манчестерского университета. В 1919 году Резерфорд вернулся в Кембридж, на этот раз как директор Кавендишской лаборатории, и оставался на этом посту до конца жизни.

В каждой из трех областей науки, которыми занимался Резерфорд – радиоактивность, атомная и ядерная физика, – он сделал фундаментальные открытия, заложившие основы современного учения о радиоактивности и теории строения атома.



В 1899 году он открыл Альфа– и Бета-излучения, и через год ввел понятие периода полураспада. В 1903 году вместе с Ф. Содди разработал теорию радиоактивного распада, которую обосновал экспериментально, и установил закон превращений радиоактивных элементов. Доказал, что Альфа-излучение – это поток положительно заряженных частиц, а затем установил закон рассеяния Альфа-частиц на атомах различных элементов (формула Резерфорда).

Эти эксперименты привели его в 1911 году к созданию новой модели строения атома – планетарной. Вскоре Резерфорд выдвинул идею об искусственном превращении атомных ядер, которую в 1919 году первым подтвердил экспериментально.

Резерфорд – лауреат Нобелевской премии по химии (1908) за исследования по превращению элементов и химии радиоактивных веществ, член многих академий наук и научных обществ, член Лондонского королевского общества и его президент в 1925-1930 годах.

Эрнест создал большую школу физиков, среди его учеников О. Ган, Г. Мозли, Дж. Червик, Д. Хевеши. У него учились известные советские физики П. Капица, Ю. Харитон и др. Награжден «Орденом за заслуги», медалями Румфорда и Копли, в 1931 году стал пэром Англии, получив титул лорда Нельсона.

Эрнест Резерфорд считается величайшим физиком-экспериментатором 20 века. Он является центральной фигурой в познаниях в области радиоактивности, а также ученым, положившим начало ядерной физике. Помимо своего огромного теоретического значения его открытия получили широкий спектр применения: ядерное оружие, атомные электростанции, радиоактивные исследования и т.д.

Умер Эрнест Резерфорд 19 октября 1937 года в Кембридже, не дожив всего нескольких лет до открытия деления урана немецкими физиками О. Ганом и Л. Майтнером. Был похоронен в Вестминстерском аббатстве неподалеку от могил И. Ньютона и Ч. Дарвина.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Понедельник, 04 Сентября 2023, 10:35:13 | Сообщение # 517
Группа: Модератор
Сообщений: 26094
Статус: Отсутствует
Вишневский Александр Васильевич
• 4 сентября (23 августа) - 13 ноября 1948 •
(74 года)

4 сентября (23 августа) 1874 года родился знаменитый советский военный хирург, академик Александр Васильевич Вишневский. Лечебная мазь, носящая его имя, широко использовалась бойцами Красной армии для лечения ран и ожогов.




Имя выдающегося советского хирурга Александра Вишневского многие запомнили благодаря знаменитой лечебной мази, но заслуги врача не ограничивались разработкой этого препарата.
Мазь была лишь частью принципиально новой методики, которую создал Вишневский. Вразрез с устоявшимися взглядами того времени, он совершенно иначе решил взглянуть на саму практику хирургии.

В годы Первой мировой войны Вишневский, продолжающий читать лекции студентам, одновременно работал старшим врачом в госпитале Казанского отдела Всероссийского земского союза, а также консультировал другие лечебные учреждения.

Вишневский проявил себя как блестящий организатор, занимаясь административной деятельностью, особенно в 1923–1934 годы. Одновременно он руководил факультетской хирургической клиникой Казанского университета.

Научная концепция о воздействии нервной системы на очаги воспаления зародилась в процессе наблюдений за действиями новокаина на течение различных патологических процессов. В результате Вишневский установил, что этот препарат можно использовать не только в качестве обезболивающего, но и эффективного ранозаживляющего средства. Позже хирург создал целый ряд новых методик лечения гнойных ран, травматического шока, при которых, в частности, применялось сочетание новокаина и масляно-бальзамической повязки, которое и получило название «мазь Вишневского».

Благодаря методике, разработанной Александром Вишневским, в годы Великой Отечественной войны были спасены тысячи советских бойцов. Обезболивание по Вишневскому стало тогда одним из приоритетных способов для советских хирургов. Мазь Вишневского, о которой впервые узнали в 1927 году, широко используется и сегодня.

В конце 1934 года хирург переехал в Москву, возглавив хирургическую клинику Центрального института усовершенствования врачей. В Казани Вишневский оставил множество учеников, в том числе восемнадцать профессоров.

Скончался Александр Васильевич Вишневский 13 ноября 1948 года в Москве, где и был похоронен на Новодевичьем кладбище.

Именем выдающегося врача и ученого названы площади и улицы, институты и самолет компании Аэрофлот.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Воскресенье, 10 Сентября 2023, 17:30:12 | Сообщение # 518
Группа: Модератор
Сообщений: 26094
Статус: Отсутствует
10 сентября 1984 г. 39 лет назад
Открыта уникальность ДНК — «генетические отпечатки»


Дезоксирибонуклеиновая кислота (ДНК) – это молекула, которая кодирует наследственную информацию о функционировании живого организма. То есть она обеспечивает хранение, передачу из поколения в поколение и реализацию генетической программы развития и функционирования живых организмов.

ДНК каждого человека неповторимо и уникально





10 сентября 1984 года британский генетик Алек Джеффриз обнаружил, что ДНК каждого человека неповторимо и уникально – как уникальны отпечатки пальцев. Как отметил сам изобретатель, это было как озарение. Он рассматривал рентгеновские снимки ДНК и вдруг увидел, что цепочки ДНК отличаются. Джеффриз назвал их «генетическими отпечатками». Так зародилась «генетическая дактилоскопия».

С помощью «генетических отпечатков» можно установить родство, доказать причастность к преступлению или наоборот – помочь выйти на свободу людям, попавшим за решетку из-за судебной ошибки – таких примеров уже достаточно много.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Среда, 20 Сентября 2023, 14:24:27 | Сообщение # 519
Группа: Модератор
Сообщений: 26094
Статус: Отсутствует
Семашко Николай Александрович

20 (8) сентября 1874 - 18 мая 1949 •
(74 года)


Главный доктор Республики...

20 (8) сентября 1874 года родился Николай Александрович Семашко — выдающийся ученый и организатор советского здравоохранения, первый нарком здравоохранения РСФСР, академик АМН СССР и АПН РСФСР, заслуженный деятель науки РСФСР, профессор. Всю свою жизнь Семашко посвятил служению социалистической революции, своему народу, торжеству идей коммунизма.



После победы Октября Николай Александрович отдает все знания и силы организации советского здравоохранения. Его назначают заведующим медико-санитарным отделом Московского Совета, а в июле 1918 года по предложению В. И. Ленина—наркомом здравоохранения РСФСР.

Наркомздрав начал работу, когда в стране шла гражданская война, свирепствовали эпидемии сыпного и возвратного тифа, кругом царила разруха. И, несмотря на трудности, в молодой Советской республике в короткий срок были заложены совершенно новые принципы организации охраны здоровья народа. Под руководством Семашко успешно проводилась работа по борьбе с эпидемиями, созданы системы охраны материнства и младенчества, охраны здоровья детей и подростков, сеть научно-исследовательских медицинских институтов.

В 1930—1936 годах - на работе во ВЦИК: член Президиума, председатель Деткомиссии, которой была поручена борьба с беспризорностью, руководство лечебно-профилактической работой в детских оздоровительных учреждениях.

Огромен вклад Семашко в создании Академии медицинских наук СССР. В числе первых он был утвержден действительным членом АМН СССР и членом первого ее президиума. А в 1945 году Семашко стал также действительным членом Академии педагогических наук РСФСР.

Инициатор создания Центральной медицинской библиотеки (1918), Дома учёных (1922) в Москве. В 1927—1936 годах - главный редактор Большой медицинской энциклопедии. Первый председатель Высшего совета по делам физической культуры и спорта (с 1923), председатель Всесоюзного гигиенического общества (1940—49).


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Суббота, 23 Сентября 2023, 11:30:09 | Сообщение # 520
Группа: Модератор
Сообщений: 26094
Статус: Отсутствует
- La lumiere russe - «русский свет», «русское солнце», «северный свет»...
«Свет приходит к нам с севера», - писали французы об электрическом освещении П.Н. Яблочкова.

23 сентября 1873 года в Санкт-Петербурге вместо керосиновых ламп зажглись первые в мире электрические фонари. Электрическое освещение в прошлом веке пришло в страны Европы и Америку из России и именовалось тогда "русским светом".




В 1874 году русскому инженеру Лодыгину выдали патент на изобретение лампы накаливания. И когда американец Эдисон и англичанин Сван судились друг с другом, доказывая, кто из них первым изобрёл лампочку, их спор был прекращён решением суда: «Первым был Лодыгин». Впрочем, самому Александру Лодыгину всё это было совершенно неинтересно – главным для него было воплощение идей на родине. Пусть даже и в самых трудных условиях. «Работаю от зари и до зари. Но у меня нет ни денег, ни опыта. Слесарные тиски и ручной насос – мои единственные помощники…» – с горечью писал он близким.

К счастью, он не был одинок в своих исканиях. В те же самые годы над созданием электрической лампы трудился ещё один его соотечественник – Павел Яблочков.

Своим собственным путём он пришёл к лампочке несколько иной конструкции. Но дальше всё повторилось: в России его изобретением не заинтересовались, а в Европе «свечу Яблочкова» восторженно приняли, заголовки всех газет кричали о «русском свете», залившем тёмные улицы европейских городов…

Лодыгин и Яблочков были соратниками. Даже судьбы их почти зеркально похожи. Оба родились осенью 1847 года в дворянских родовитых, но обедневших семействах, оба получили военное образование, как это было принято в их семьях, но к армейской службе тяготения не имели и с лёгкой душой с ней расстались, с головой уйдя в электротехнику.

Великая страна Россия - родина электричества, Лодыгин и Яблочков


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Вторник, 26 Сентября 2023, 13:26:55 | Сообщение # 521
Группа: Модератор
Сообщений: 26094
Статус: Отсутствует
Иван Павлов
русский ученый-физиолог, Нобелевский лауреат

26 сентября 1849
174 года назад

27 февраля 1936
87 лет назад


Иван Петрович Павлов, создатель учения о высшей нервной деятельности, родился (14) 26 сентября 1849 года в Рязани, в семье священника. Учился в церковно-приходском училище, а после его окончания – в духовной семинарии.

В 1870 году Павлов поступил в Университет на естественное отделение физико-математического факультета, затем продолжил образование в Медико-Хирургической Академии (в настоящее время это Российская Военно-Медицинская Академия Санкт-Петербурга), закончив ее в 1879 году с золотой медалью.

Начал работать в физиологической лаборатории клиники С.П. Боткина, проводя исследования по физиологии кровообращения. В 1890 году Павлов был избран профессором кафедры фармакологии Военно-медицинской академии, а в 1895 году – кафедры физиологии, где проработал 30 лет.







Сорок шесть лет жизни и деятельности академика Павлова были неразрывно связаны с Институтом экспериментальной медицины, где он возглавил отдел физиологии и бессменно руководил им со времени создания Института (1890) и вплоть до своей кончины.

Его наследие трудно переоценить. Он написал классические работы по физиологии кровообращения и пищеварения (Нобелевская премия, 1904). Ввел в практику хронический эксперимент, позволяющий изучать деятельность практически здорового организма. С помощью разработанного им метода условных рефлексов установил, что в основе психической деятельности лежат физиологические процессы, происходящие в коре головного мозга.

Исследования Павловым физиологии высшей нервной деятельности (2-й сигнальной системы, типов нервной системы, локализации функций, системности работы больших полушарий и др.) оказали большое влияние на развитие физиологии, медицины, психологии и педагогики.

Умер Иван Петрович Павлов 27 февраля 1936 года в Ленинграде.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Среда, 04 Октября 2023, 15:10:57 | Сообщение # 522
Группа: Модератор
Сообщений: 26094
Статус: Отсутствует
Аль-Бируни
средневековый азиатский ученый и мыслитель

4 октября 973
1050 лет назад

9 декабря 1048
975 лет назад


Аль-Бируни родился 4 октября (по другим данным – 4 сентября) 973 года в городе Кят, столице государства Хорезм. Полное имя – Абу Райхан Мухаммад ибн Ахмад аль-Бируни

Молодой Аль-Бируни получил прекрасное образование у выдающегося астронома и математика Ибн Ирака. Образование включало не только математику, но и философию. Изучил, помимо хорезмийского, девять языков Востока, в том числе санскрит и хинди, а также греческий и латынь.

Аль-Бируни был человеком очень широких интересов. Он изучал всё: историю и географию, математику и астрономию, геодезию и филологию, минералогию и фармакологию – этот список можно было бы продолжить. По всем этим направлениям он вёл самостоятельные исследования, написал 45 трудов по разным дисциплинам.



Уже в первом сочинении, посвящённом хронологии, учёный собрал и проанализировал все известные в то время календарные системы и составил объёмную хронологическую таблицу.

Аль-Бируни составил описания известных в то время лекарств, в труде по минералогии описал свойства 50 металлов, сплавов и минералов. Вёл математические исследования. Разработал теорию перевода научных терминов с одного языка на другой…

Во время работы над своим главным трудом — «Канонам Масуда по астрономии и звёздам» - ученый рассчитал радиус Земли, установил угол наклона эклиптики к экватору, описал лунные затмения с изменением окраски Луны при них, а также солнечные, проанализировав характер солнечной короны, высказал идею об огненной природе звёзд и солнца, в отличие от планет.

Неутомимый Аль-Бируни посетил много городов Востока и даже жил несколько лет в Индии, куда дошёл с походом султана Махмуда Газневи. Результатом стало сочинение о философских системах Индии, включая теорию санкхьи, космической эволюции и т.д. В этой же книге была изложена и ставшая знаменитой легенда о мудреце, царе и зернышках, выкладываемых в геометрической прогрессии на каждую клетку доски — прообраза шахматно-шашечной.

Умирая 9 декабря 1048 года в городе Газна, Аль-Бируни находился в полном сознании и, хотя был слаб, вел беседы на научные темы. Прощаясь с друзьями, последнего он спросил: «Ах да, всё хотел спросить, что ты говорил мне однажды о методах счёта неправедных прибылей?». Поражённый друг воскликнул: «Об этом ли сейчас толковать!». Аль-Бируни, уже теряя голос, прошептал: «Эх ты! Я думаю, что лучше покинуть мир, узнав ответ на этот вопрос, нежели уйти невеждой…».


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Вторник, 10 Октября 2023, 14:25:25 | Сообщение # 523
Группа: Модератор
Сообщений: 26094
Статус: Отсутствует
Владимир Обручев
русский и советский геолог, географ, писатель

10 октября 1863
160 лет назад

19 июня 1956
67 лет назад


Владимир Афанасьевич Обручев родился (28 сентября) 10 октября 1863 года в селе Клепенино Тверской губернии. Отец его был пехотным офицером, принимал участие в Крымской кампании и в войне на Кавказе. Мать – дочерью немецкого пастора из Ревеля. Так что сын перенял от родителей не только исконно русские, но и немецкие качества. Характер получился интересным: упорство и усидчивость, энергия и обстоятельность соединились в нем самым оптимальным образом.

Страсть к путешествиям, привитая книгами Жюля Верна и Фенимора Купера, привела его к поступлению в горный институт, а там – к выбору профессии геолога. В то время в России геология не представлялась перспективной областью, на всю страну было всего семь (!) штатных геологов, которые составляли так называемый русский Геологический комитет. Упрямый Владимир Обручев твердо решает променять тишь заводской конторы и уют небольшой квартиры на пыльную одежду, грязь, бездорожье и романтику путешествий нехоженых троп и горных кряжей. И добивается своего. Его направляют в 1886 году в первую экспедицию в Каракумы.









В 1888 году он едет работать в Сибирь – в Иркутске открылась штатная должность геолога при Горном управлении и ему представилась возможность ее занять. После первых экспедиций по окрестностям Обручев начинает работу, которую вел всю жизнь и завершил, будучи академиком. Его пятитомная «История геологического исследования Сибири» была издана в 1949 году и была отмечена Государственной премией СССР.

После опубликования серии статей об исследованиях Закаспийской области, он получает несколько наград и избирается действительным членом Русского географического общества. А после большого двухгодичного путешествия (1892 – 1894) в качестве геолога в Китай и Южный Тибет в составе большой научной экспедиции, где было пройдено в общей сложности 13 625 километров, Обручев уже становится довольно известным в научном мире России.

К началу 20 века Обручев подошел, имея в своем багаже десяток опубликованных работ, место преподавателя геологии в Томском технологическом институте, репутацию известного путешественника и исследователя Сибири, Средней Азии и Китая. В дальнейшем ему были присвоены множество званий, премий и наград.

В 1914 году Обручев в журнале «Природа» начинает публиковать научно-популярные статьи по геологии, рассчитанные на массового читателя. С помощью этих эссе он хочет привлечь молодых людей к романтике его горячо любимой профессии. Тогда же он начинает писать два своих научно-фантастических романа «Земля Санникова» и «Плутония», которые были опубликованы десятилетие спустя. Его творчество не осталось незамеченным, и сегодня как писателя его знают именно по «Земле Санникова».

Владимир Афанасьевич Обручев прожил достойную жизнь и скончался в возрасте 92 лет 19 июня 1956 года в Москве.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Пятница, 13 Октября 2023, 09:47:39 | Сообщение # 524
Группа: Модератор
Сообщений: 26094
Статус: Отсутствует
13 октября 1869 г. родился
Владимир Леонтьевич КОМАРОВ
(1869 — 5.12.1945),
ботаник, географ, путешественник, президент АН СССР (1936—1945).


В. Л. Комаров — выдающийся исследователь природы и растительности Восточной Азии, ботаник-систематик и флорист, географ и биолог, а также выдающийся организатор научных исследований, популяризатор, историк науки, педагог и крупный общественный деятель.

Комаров всемирно известен своими трудами по описанию флор, растительности и природы отдельных частей нашей родины (Приморье, Камчатка, Саяны, Прибайкалье, Якутия, Зеравшан и др.) и Монголии по разработке ряда важнейших вопросов теории ботаники и ботанической географии.



В честь Комарова назван ряд вершин и ледников, в том числе пик на Памире в хребте Академии наук, одна из высших вершин горной области Сихотэ-Алинь, ледники на хребте Кокшаал-тау (Тянь-Шань) и на Северном Урале. Именем его названы также два рода и около 90 видов растений и несколько видов насекомых.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Суббота, 21 Октября 2023, 12:28:15 | Сообщение # 525
Группа: Модератор
Сообщений: 26094
Статус: Отсутствует
Котин Жозеф Яковлевич

• 10 марта (26 февраля) 1908 - 21 октября 1979 •
(71 год)

Памяти Жозефа Яковлевича Котина - конструктора тяжелых танков


21 октября 1979 года скончался Жозеф Яковлевич Котин, конструктор тяжёлых танков ИС, КВ, трактора К-700, генерал-полковник инженерно-технической службы, доктор технических наук, Герой Социалистического Труда.

В 1941—1943 годах — заместитель наркома танковой промышленности СССР, главный конструктор Челябинского тракторного завода. Котин является одним из создателей знаменитого тяжелого танка периода второй мировой войны — ИС-2 со 122-миллиметровой пушкой Д-25Т.
В период 1943-1944 гг. под руководством Котина на базе танков КВ-1С и ИС были созданы самоходные артиллерийские установки СУ-152, ИСУ-152, ИСУ-122. За годы войны на Челябинском тракторном заводе было выпущено 18 тысяч танков и самоходных установок.







В послевоенные годы Котин вернулся в Ленинград, где руководил разработкой тяжёлого танка ИС-4 (1947), плавающего танка ПТ-76 (1951), тяжёлого танка Т-10 (1953), плавающего бронетранспортёра БТР-50П (на базе танка ПТ-76), а также трелёвочного КТ-12 (1948) и колёсного К-700 (1963) тракторов и др.
Великая страна СССР, Жозеф Яковлевич Котин, конструктор тяжелых танков


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
Поиск: