Модератор форума: Sokol, Рашид56  
Авиации СГВ форум » ДЕЛА МИРСКИЕ » ФИЛАТЕЛИЯ И ФИЛОКАРТИЯ » Наука, астрономия, медицина » Наука, культура, образование в филателии (Ученые, подвижники науки, изобретатели)
Наука, культура, образование в филателии
SokolДата: Пятница, 07 Июля 2023, 12.26.56 | Сообщение # 511
Группа: Модератор
Сообщений: 24434
Статус: Отсутствует
Всесоюзное общество "Знание"...

7 июля 1947 года основано Всесоюзное общество по распространению политических и научных знаний (Всесоюзное общество «Знание»). Занималась просветительской деятельностью среди населения СССР путем чтения лекций, а также издания научно-популярной литературы.

***


75 лет Российскому обществу «Знание»



Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Понедельник, 10 Июля 2023, 16.48.43 | Сообщение # 512
Группа: Модератор
Сообщений: 24434
Статус: Отсутствует
Никола Тесла
американский изобретатель сербского происхождения, инженер, физик

10 июля 1856
167 лет назад

7 января 1943
80 лет назад


Мир не был готов к его открытиям. Множество его выдающихся работ потеряны для потомков, а большинство дневников и рукописей исчезли при невыясненных обстоятельствах. Некоторые считают, что Никола сжег их сам в начале Второй мировой войны, убедившись, что знания, заключенные в них, слишком опасны для неразумного человечества...

Никола Тесла родился 10 июля 1856 года в горной деревушке провинции Лика, входившей тогда в состав Австро-Венгерской империи (сегодня — в Хорватии), в семье сербского православного священника. Он был необычным ребенком. Фантастические видения переполняли его мозг. Он читал по ночам, проглатывая книги с маниакальным упорством.

Он выбрал техническое образование. Политехнический институт в Граце, Пражский университет... На втором курсе университета, в 1880 году, его осеняет идея индукционного генератора переменного тока. Профессор Пешль, с которым Тесла поделился идеей, счел ее бредовой. Но заключение профессора только подстегнуло изобретателя, и в 1882 году была построена действующая модель.





Никола решает обсудить изобретение с великим Томасом Эдисоном, и в 1884 году он прибывает в Нью-Йорк к Эдисону, который был уже известен и состоятелен. Эдисон, почуяв в молодом ученом конкурента, предложил Тесле работу в своей компании. Работая на Эдисона, Тесла не прекратил совершенствования своей системы переменного тока и в октябре 1887 года получил на нее патент.

Между двумя великими изобретателями началась «холодная война», и через некоторое время они окончательно рассорились — Эдисон не выполнил обещания выплатить Тесле солидное вознаграждение за успешное испытание новых генераторов Теслы. Никола стал вести самостоятельную деятельность. А между ним и Эдисоном разгорается конкурентная борьба, известная в Америке под названием «Война токов». Впоследствии взаимная неприязнь двух гигантов мысли привела к тому, что оба они отказались от номинирования на Нобелевскую премию, где им было предложено поделить ее на двоих.

16 мая 1888 года Тесла продемонстрировал свое изобретение в американском институте инженеров-электриков. Среди присутствующих в зале оказался миллионер Джордж Вестингауз, которого потрясло выступление Теслы. Он предложил изобретателю миллион долларов за его патенты плюс авторские отчисления. Был заключен договор, и компания «Вестингауз Электрик» реализовала разработки Теслы, построив ГЭС на Ниагарском водопаде. Получив финансовую независимость, Тесла продолжает свои исследования. Он делает множество открытий, обогащая знания в области теории полей, резонанса, радио...

Уже в преклонном возрасте он попал под машину. Переломы ребер спровоцировали воспаление легких.

Великий гений Никола Тесла скончался 7 января 1943 года в Нью-Йорке (США).


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Вторник, 11 Июля 2023, 09.26.46 | Сообщение # 513
Группа: Модератор
Сообщений: 24434
Статус: Отсутствует
11 июля 1810 года в Москве открыта Шереметьевская больница, построенная графом Николаем Шереметевым. Ныне - НИИ скорой помощи имени Н.В. Склифосовского.

Институт Склифосовского — крупнейший многопрофильный научно-практический центр экстренной и плановой медицинской помощи в России и единственный в Москве многопрофильный стационар экстренной помощи, где занимаются проблемами неотложной хирургии, реанимации, сочетанной и ожоговой травмы, неотложной кардиологии и острых отравлений.

В структуре Института 30 научных и 80 клинических подразделений. В клинике ежегодно получают высокотехнологичную медицинскую помощь около 70 тысяч пациентов.

На марке изображено здание Научно-исследовательского института скорой помощи имени Н.В. Склифосовского.









Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Вторник, 15 Августа 2023, 19.49.40 | Сообщение # 514
Группа: Модератор
Сообщений: 24434
Статус: Отсутствует
День археолога

Несмотря на то, что история Дня археолога не связана с какими-либо событиями и открытиями, и сам праздник не является ни государственным, ни национальным, археологи России, Белоруссии, Казахстана и Украины отмечают свой профессиональный праздник 15 августа. Кстати, на Украине он получил статус государственного в 2008 году.

Существует несколько версий истории возникновения этого праздника. По одной из них, традиция отмечать 15 августа День археолога сложилась в России в 1930‑х годах по инициативе профессора Владислава Равдоникаса, который с 1934 по 1959 год руководил экспедицией на раскопках поселения «Старая Ладога» в окрестностях Ленинграда (Санкт‑Петербурга). По легенде, в экспедиции существовало строгое правило — отмечать только серьезные даты и праздники. Когда повода не нашлось, в другие экспедиции были направлены телеграммы: «Поздравляем с Днем археолога».





















По другой версии, праздник зародился в Новгородской экспедиции в начале 1940-х годов, когда во время раскопок 15 августа студентам‑археологам захотелось отдохнуть. Они пришли к руководителю экспедиции Арциховскому и заявили, что сегодня большой праздник — день рождения Буцефала, коня Александра Македонского, и надо бы его отметить. Праздник отметили, как полагается, а потом повод забылся, и день рождения Буцефала стал Днем археолога.

Археология — (от греческого archaios — древний и logos — учение) — наука о древностях, изучение быта и культуры древних народов по дошедшим до нас вещественным памятникам. Это совершенно обособленная наука. Все исторические события устанавливаются либо по письменным источникам, либо по данным археологии. Письменных сообщений сохраняется крайне немного, а бытового материала — порой больше, чем это можно себе представить.

Среди знаменитых археологических открытий — руины храма Артемиды Эфесской — одного из семи чудес света античного мира; гробница фараона Тутанхамона в Египте; саркофаги в Долине царей; остатки легендарного Лабиринта — дворца Минотавра; клад 13 века, принадлежащий народности сапотеки; курган Куль-Оба; китайская «Терракотовая армия»; мумия женщины, погребенной около 2600 года до н.э.; австралопитек Люси...

В последние годы в России возрождается интерес к истории Отечества, выходит множество пособий и монографий на эту тему. Но можно с уверенностью сказать, что почти ни одно из них не было бы научно обосновано без данных археологии. Каждое лето во всех уголках России открываются новые полевые сезоны.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Суббота, 19 Августа 2023, 19.38.34 | Сообщение # 515
Группа: Модератор
Сообщений: 24434
Статус: Отсутствует
19 августа 1839 г. 184 года назад
В России открыта Пулковская астрономическая обсерватория


Здание Пулковской обсерватории (Санкт-Петербург) строилось по проекту архитектора Александра Брюллова и было торжественно открыто (7) 19 августа 1839 года. Ее созданием руководил выдающийся учёный-астроном Василий Струве, который и стал её первым директором. В обсерватории находился один из самых больших на тот момент в мире телескопов — с фокусным расстоянием 7 м и диаметром объектива 38 см.

Основным направлением работ в обсерватории было определение положения звёзд в пространстве, а также поиск и исследование двойных звёзд. В обсерватории производились географические исследования территории России, она использовалась для развития средств навигации. В ней были составлены довольно точные каталоги звездного неба.







К 50-й годовщине основания в обсерватории была дополнительно создана астрофизическая лаборатория и установлен самый большой в мире телескоп-рефрактор с 76-сантиметровым диаметром объектива.

В 20 веке обсерватория начала передавать по радио сигналы точного времени. Ее ученые организовали множество экспедиций для определения разностей в широте, наблюдения Венеры и солнечных затмений, изучения астроклимата.

На сегодняшний день научная деятельность обсерватории охватывает практически все направления фундаментальных исследований современной астрономии: небесная механика и звёздная динамика, астрометрия (геометрические и кинематические параметры Вселенной), Солнце и солнечно-земные связи, физика и эволюция звезд, аппаратура и методика астрономических наблюдений.

С 1990 года Пулковская обсерватория — основная астрономическая обсерватория Российской академии наук — входит в состав охраняемого ЮНЕСКО объекта «Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним комплексы памятников», и включена в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации, согласно Указу Президента РФ № 275 от 2 апреля 1997 года.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Среда, 30 Августа 2023, 19.38.56 | Сообщение # 516
Группа: Модератор
Сообщений: 24434
Статус: Отсутствует
Эрнест Резерфорд
английский физик, «отец» ядерной физики, создатель планетарной модели атома

30 августа 1871
152 года назад

19 октября 1937
86 лет назад


Эрнест Резерфорд (англ. Ernest Rutherford) родился 30 августа 1871 года в Спринг-Грув (Новая Зеландия). Окончил Кентерберийский колледж и к 23 годам получил степени бакалавра гуманитарных и естественных наук, магистра гуманитарных наук. А через год был направлен на обучение в Кембриджском университете в Англии, где он провел 3 года как студент-исследователь под руководством Дж. Томсона, одного из ведущих ученых того времени.

В 1898 году Резерфорд стал профессором физики Макгильского университета в Канаде, а в 1907 году вернулся в Англию, чтобы возглавить физический факультет Манчестерского университета. В 1919 году Резерфорд вернулся в Кембридж, на этот раз как директор Кавендишской лаборатории, и оставался на этом посту до конца жизни.

В каждой из трех областей науки, которыми занимался Резерфорд – радиоактивность, атомная и ядерная физика, – он сделал фундаментальные открытия, заложившие основы современного учения о радиоактивности и теории строения атома.



В 1899 году он открыл Альфа– и Бета-излучения, и через год ввел понятие периода полураспада. В 1903 году вместе с Ф. Содди разработал теорию радиоактивного распада, которую обосновал экспериментально, и установил закон превращений радиоактивных элементов. Доказал, что Альфа-излучение – это поток положительно заряженных частиц, а затем установил закон рассеяния Альфа-частиц на атомах различных элементов (формула Резерфорда).

Эти эксперименты привели его в 1911 году к созданию новой модели строения атома – планетарной. Вскоре Резерфорд выдвинул идею об искусственном превращении атомных ядер, которую в 1919 году первым подтвердил экспериментально.

Резерфорд – лауреат Нобелевской премии по химии (1908) за исследования по превращению элементов и химии радиоактивных веществ, член многих академий наук и научных обществ, член Лондонского королевского общества и его президент в 1925-1930 годах.

Эрнест создал большую школу физиков, среди его учеников О. Ган, Г. Мозли, Дж. Червик, Д. Хевеши. У него учились известные советские физики П. Капица, Ю. Харитон и др. Награжден «Орденом за заслуги», медалями Румфорда и Копли, в 1931 году стал пэром Англии, получив титул лорда Нельсона.

Эрнест Резерфорд считается величайшим физиком-экспериментатором 20 века. Он является центральной фигурой в познаниях в области радиоактивности, а также ученым, положившим начало ядерной физике. Помимо своего огромного теоретического значения его открытия получили широкий спектр применения: ядерное оружие, атомные электростанции, радиоактивные исследования и т.д.

Умер Эрнест Резерфорд 19 октября 1937 года в Кембридже, не дожив всего нескольких лет до открытия деления урана немецкими физиками О. Ганом и Л. Майтнером. Был похоронен в Вестминстерском аббатстве неподалеку от могил И. Ньютона и Ч. Дарвина.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Понедельник, 04 Сентября 2023, 10.35.13 | Сообщение # 517
Группа: Модератор
Сообщений: 24434
Статус: Отсутствует
Вишневский Александр Васильевич
• 4 сентября (23 августа) - 13 ноября 1948 •
(74 года)

4 сентября (23 августа) 1874 года родился знаменитый советский военный хирург, академик Александр Васильевич Вишневский. Лечебная мазь, носящая его имя, широко использовалась бойцами Красной армии для лечения ран и ожогов.




Имя выдающегося советского хирурга Александра Вишневского многие запомнили благодаря знаменитой лечебной мази, но заслуги врача не ограничивались разработкой этого препарата.
Мазь была лишь частью принципиально новой методики, которую создал Вишневский. Вразрез с устоявшимися взглядами того времени, он совершенно иначе решил взглянуть на саму практику хирургии.

В годы Первой мировой войны Вишневский, продолжающий читать лекции студентам, одновременно работал старшим врачом в госпитале Казанского отдела Всероссийского земского союза, а также консультировал другие лечебные учреждения.

Вишневский проявил себя как блестящий организатор, занимаясь административной деятельностью, особенно в 1923–1934 годы. Одновременно он руководил факультетской хирургической клиникой Казанского университета.

Научная концепция о воздействии нервной системы на очаги воспаления зародилась в процессе наблюдений за действиями новокаина на течение различных патологических процессов. В результате Вишневский установил, что этот препарат можно использовать не только в качестве обезболивающего, но и эффективного ранозаживляющего средства. Позже хирург создал целый ряд новых методик лечения гнойных ран, травматического шока, при которых, в частности, применялось сочетание новокаина и масляно-бальзамической повязки, которое и получило название «мазь Вишневского».

Благодаря методике, разработанной Александром Вишневским, в годы Великой Отечественной войны были спасены тысячи советских бойцов. Обезболивание по Вишневскому стало тогда одним из приоритетных способов для советских хирургов. Мазь Вишневского, о которой впервые узнали в 1927 году, широко используется и сегодня.

В конце 1934 года хирург переехал в Москву, возглавив хирургическую клинику Центрального института усовершенствования врачей. В Казани Вишневский оставил множество учеников, в том числе восемнадцать профессоров.

Скончался Александр Васильевич Вишневский 13 ноября 1948 года в Москве, где и был похоронен на Новодевичьем кладбище.

Именем выдающегося врача и ученого названы площади и улицы, институты и самолет компании Аэрофлот.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Воскресенье, 10 Сентября 2023, 17.30.12 | Сообщение # 518
Группа: Модератор
Сообщений: 24434
Статус: Отсутствует
10 сентября 1984 г. 39 лет назад
Открыта уникальность ДНК — «генетические отпечатки»


Дезоксирибонуклеиновая кислота (ДНК) – это молекула, которая кодирует наследственную информацию о функционировании живого организма. То есть она обеспечивает хранение, передачу из поколения в поколение и реализацию генетической программы развития и функционирования живых организмов.

ДНК каждого человека неповторимо и уникально





10 сентября 1984 года британский генетик Алек Джеффриз обнаружил, что ДНК каждого человека неповторимо и уникально – как уникальны отпечатки пальцев. Как отметил сам изобретатель, это было как озарение. Он рассматривал рентгеновские снимки ДНК и вдруг увидел, что цепочки ДНК отличаются. Джеффриз назвал их «генетическими отпечатками». Так зародилась «генетическая дактилоскопия».

С помощью «генетических отпечатков» можно установить родство, доказать причастность к преступлению или наоборот – помочь выйти на свободу людям, попавшим за решетку из-за судебной ошибки – таких примеров уже достаточно много.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Среда, 20 Сентября 2023, 14.24.27 | Сообщение # 519
Группа: Модератор
Сообщений: 24434
Статус: Отсутствует
Семашко Николай Александрович

20 (8) сентября 1874 - 18 мая 1949 •
(74 года)


Главный доктор Республики...

20 (8) сентября 1874 года родился Николай Александрович Семашко — выдающийся ученый и организатор советского здравоохранения, первый нарком здравоохранения РСФСР, академик АМН СССР и АПН РСФСР, заслуженный деятель науки РСФСР, профессор. Всю свою жизнь Семашко посвятил служению социалистической революции, своему народу, торжеству идей коммунизма.



После победы Октября Николай Александрович отдает все знания и силы организации советского здравоохранения. Его назначают заведующим медико-санитарным отделом Московского Совета, а в июле 1918 года по предложению В. И. Ленина—наркомом здравоохранения РСФСР.

Наркомздрав начал работу, когда в стране шла гражданская война, свирепствовали эпидемии сыпного и возвратного тифа, кругом царила разруха. И, несмотря на трудности, в молодой Советской республике в короткий срок были заложены совершенно новые принципы организации охраны здоровья народа. Под руководством Семашко успешно проводилась работа по борьбе с эпидемиями, созданы системы охраны материнства и младенчества, охраны здоровья детей и подростков, сеть научно-исследовательских медицинских институтов.

В 1930—1936 годах - на работе во ВЦИК: член Президиума, председатель Деткомиссии, которой была поручена борьба с беспризорностью, руководство лечебно-профилактической работой в детских оздоровительных учреждениях.

Огромен вклад Семашко в создании Академии медицинских наук СССР. В числе первых он был утвержден действительным членом АМН СССР и членом первого ее президиума. А в 1945 году Семашко стал также действительным членом Академии педагогических наук РСФСР.

Инициатор создания Центральной медицинской библиотеки (1918), Дома учёных (1922) в Москве. В 1927—1936 годах - главный редактор Большой медицинской энциклопедии. Первый председатель Высшего совета по делам физической культуры и спорта (с 1923), председатель Всесоюзного гигиенического общества (1940—49).


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Суббота, 23 Сентября 2023, 11.30.09 | Сообщение # 520
Группа: Модератор
Сообщений: 24434
Статус: Отсутствует
- La lumiere russe - «русский свет», «русское солнце», «северный свет»...
«Свет приходит к нам с севера», - писали французы об электрическом освещении П.Н. Яблочкова.

23 сентября 1873 года в Санкт-Петербурге вместо керосиновых ламп зажглись первые в мире электрические фонари. Электрическое освещение в прошлом веке пришло в страны Европы и Америку из России и именовалось тогда "русским светом".




В 1874 году русскому инженеру Лодыгину выдали патент на изобретение лампы накаливания. И когда американец Эдисон и англичанин Сван судились друг с другом, доказывая, кто из них первым изобрёл лампочку, их спор был прекращён решением суда: «Первым был Лодыгин». Впрочем, самому Александру Лодыгину всё это было совершенно неинтересно – главным для него было воплощение идей на родине. Пусть даже и в самых трудных условиях. «Работаю от зари и до зари. Но у меня нет ни денег, ни опыта. Слесарные тиски и ручной насос – мои единственные помощники…» – с горечью писал он близким.

К счастью, он не был одинок в своих исканиях. В те же самые годы над созданием электрической лампы трудился ещё один его соотечественник – Павел Яблочков.

Своим собственным путём он пришёл к лампочке несколько иной конструкции. Но дальше всё повторилось: в России его изобретением не заинтересовались, а в Европе «свечу Яблочкова» восторженно приняли, заголовки всех газет кричали о «русском свете», залившем тёмные улицы европейских городов…

Лодыгин и Яблочков были соратниками. Даже судьбы их почти зеркально похожи. Оба родились осенью 1847 года в дворянских родовитых, но обедневших семействах, оба получили военное образование, как это было принято в их семьях, но к армейской службе тяготения не имели и с лёгкой душой с ней расстались, с головой уйдя в электротехнику.

Великая страна Россия - родина электричества, Лодыгин и Яблочков


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Вторник, 26 Сентября 2023, 13.26.55 | Сообщение # 521
Группа: Модератор
Сообщений: 24434
Статус: Отсутствует
Иван Павлов
русский ученый-физиолог, Нобелевский лауреат

26 сентября 1849
174 года назад

27 февраля 1936
87 лет назад


Иван Петрович Павлов, создатель учения о высшей нервной деятельности, родился (14) 26 сентября 1849 года в Рязани, в семье священника. Учился в церковно-приходском училище, а после его окончания – в духовной семинарии.

В 1870 году Павлов поступил в Университет на естественное отделение физико-математического факультета, затем продолжил образование в Медико-Хирургической Академии (в настоящее время это Российская Военно-Медицинская Академия Санкт-Петербурга), закончив ее в 1879 году с золотой медалью.

Начал работать в физиологической лаборатории клиники С.П. Боткина, проводя исследования по физиологии кровообращения. В 1890 году Павлов был избран профессором кафедры фармакологии Военно-медицинской академии, а в 1895 году – кафедры физиологии, где проработал 30 лет.







Сорок шесть лет жизни и деятельности академика Павлова были неразрывно связаны с Институтом экспериментальной медицины, где он возглавил отдел физиологии и бессменно руководил им со времени создания Института (1890) и вплоть до своей кончины.

Его наследие трудно переоценить. Он написал классические работы по физиологии кровообращения и пищеварения (Нобелевская премия, 1904). Ввел в практику хронический эксперимент, позволяющий изучать деятельность практически здорового организма. С помощью разработанного им метода условных рефлексов установил, что в основе психической деятельности лежат физиологические процессы, происходящие в коре головного мозга.

Исследования Павловым физиологии высшей нервной деятельности (2-й сигнальной системы, типов нервной системы, локализации функций, системности работы больших полушарий и др.) оказали большое влияние на развитие физиологии, медицины, психологии и педагогики.

Умер Иван Петрович Павлов 27 февраля 1936 года в Ленинграде.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Среда, 04 Октября 2023, 15.10.57 | Сообщение # 522
Группа: Модератор
Сообщений: 24434
Статус: Отсутствует
Аль-Бируни
средневековый азиатский ученый и мыслитель

4 октября 973
1050 лет назад

9 декабря 1048
975 лет назад


Аль-Бируни родился 4 октября (по другим данным – 4 сентября) 973 года в городе Кят, столице государства Хорезм. Полное имя – Абу Райхан Мухаммад ибн Ахмад аль-Бируни

Молодой Аль-Бируни получил прекрасное образование у выдающегося астронома и математика Ибн Ирака. Образование включало не только математику, но и философию. Изучил, помимо хорезмийского, девять языков Востока, в том числе санскрит и хинди, а также греческий и латынь.

Аль-Бируни был человеком очень широких интересов. Он изучал всё: историю и географию, математику и астрономию, геодезию и филологию, минералогию и фармакологию – этот список можно было бы продолжить. По всем этим направлениям он вёл самостоятельные исследования, написал 45 трудов по разным дисциплинам.



Уже в первом сочинении, посвящённом хронологии, учёный собрал и проанализировал все известные в то время календарные системы и составил объёмную хронологическую таблицу.

Аль-Бируни составил описания известных в то время лекарств, в труде по минералогии описал свойства 50 металлов, сплавов и минералов. Вёл математические исследования. Разработал теорию перевода научных терминов с одного языка на другой…

Во время работы над своим главным трудом — «Канонам Масуда по астрономии и звёздам» - ученый рассчитал радиус Земли, установил угол наклона эклиптики к экватору, описал лунные затмения с изменением окраски Луны при них, а также солнечные, проанализировав характер солнечной короны, высказал идею об огненной природе звёзд и солнца, в отличие от планет.

Неутомимый Аль-Бируни посетил много городов Востока и даже жил несколько лет в Индии, куда дошёл с походом султана Махмуда Газневи. Результатом стало сочинение о философских системах Индии, включая теорию санкхьи, космической эволюции и т.д. В этой же книге была изложена и ставшая знаменитой легенда о мудреце, царе и зернышках, выкладываемых в геометрической прогрессии на каждую клетку доски — прообраза шахматно-шашечной.

Умирая 9 декабря 1048 года в городе Газна, Аль-Бируни находился в полном сознании и, хотя был слаб, вел беседы на научные темы. Прощаясь с друзьями, последнего он спросил: «Ах да, всё хотел спросить, что ты говорил мне однажды о методах счёта неправедных прибылей?». Поражённый друг воскликнул: «Об этом ли сейчас толковать!». Аль-Бируни, уже теряя голос, прошептал: «Эх ты! Я думаю, что лучше покинуть мир, узнав ответ на этот вопрос, нежели уйти невеждой…».


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Вторник, 10 Октября 2023, 14.25.25 | Сообщение # 523
Группа: Модератор
Сообщений: 24434
Статус: Отсутствует
Владимир Обручев
русский и советский геолог, географ, писатель

10 октября 1863
160 лет назад

19 июня 1956
67 лет назад


Владимир Афанасьевич Обручев родился (28 сентября) 10 октября 1863 года в селе Клепенино Тверской губернии. Отец его был пехотным офицером, принимал участие в Крымской кампании и в войне на Кавказе. Мать – дочерью немецкого пастора из Ревеля. Так что сын перенял от родителей не только исконно русские, но и немецкие качества. Характер получился интересным: упорство и усидчивость, энергия и обстоятельность соединились в нем самым оптимальным образом.

Страсть к путешествиям, привитая книгами Жюля Верна и Фенимора Купера, привела его к поступлению в горный институт, а там – к выбору профессии геолога. В то время в России геология не представлялась перспективной областью, на всю страну было всего семь (!) штатных геологов, которые составляли так называемый русский Геологический комитет. Упрямый Владимир Обручев твердо решает променять тишь заводской конторы и уют небольшой квартиры на пыльную одежду, грязь, бездорожье и романтику путешествий нехоженых троп и горных кряжей. И добивается своего. Его направляют в 1886 году в первую экспедицию в Каракумы.









В 1888 году он едет работать в Сибирь – в Иркутске открылась штатная должность геолога при Горном управлении и ему представилась возможность ее занять. После первых экспедиций по окрестностям Обручев начинает работу, которую вел всю жизнь и завершил, будучи академиком. Его пятитомная «История геологического исследования Сибири» была издана в 1949 году и была отмечена Государственной премией СССР.

После опубликования серии статей об исследованиях Закаспийской области, он получает несколько наград и избирается действительным членом Русского географического общества. А после большого двухгодичного путешествия (1892 – 1894) в качестве геолога в Китай и Южный Тибет в составе большой научной экспедиции, где было пройдено в общей сложности 13 625 километров, Обручев уже становится довольно известным в научном мире России.

К началу 20 века Обручев подошел, имея в своем багаже десяток опубликованных работ, место преподавателя геологии в Томском технологическом институте, репутацию известного путешественника и исследователя Сибири, Средней Азии и Китая. В дальнейшем ему были присвоены множество званий, премий и наград.

В 1914 году Обручев в журнале «Природа» начинает публиковать научно-популярные статьи по геологии, рассчитанные на массового читателя. С помощью этих эссе он хочет привлечь молодых людей к романтике его горячо любимой профессии. Тогда же он начинает писать два своих научно-фантастических романа «Земля Санникова» и «Плутония», которые были опубликованы десятилетие спустя. Его творчество не осталось незамеченным, и сегодня как писателя его знают именно по «Земле Санникова».

Владимир Афанасьевич Обручев прожил достойную жизнь и скончался в возрасте 92 лет 19 июня 1956 года в Москве.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Пятница, 13 Октября 2023, 09.47.39 | Сообщение # 524
Группа: Модератор
Сообщений: 24434
Статус: Отсутствует
13 октября 1869 г. родился
Владимир Леонтьевич КОМАРОВ
(1869 — 5.12.1945),
ботаник, географ, путешественник, президент АН СССР (1936—1945).


В. Л. Комаров — выдающийся исследователь природы и растительности Восточной Азии, ботаник-систематик и флорист, географ и биолог, а также выдающийся организатор научных исследований, популяризатор, историк науки, педагог и крупный общественный деятель.

Комаров всемирно известен своими трудами по описанию флор, растительности и природы отдельных частей нашей родины (Приморье, Камчатка, Саяны, Прибайкалье, Якутия, Зеравшан и др.) и Монголии по разработке ряда важнейших вопросов теории ботаники и ботанической географии.



В честь Комарова назван ряд вершин и ледников, в том числе пик на Памире в хребте Академии наук, одна из высших вершин горной области Сихотэ-Алинь, ледники на хребте Кокшаал-тау (Тянь-Шань) и на Северном Урале. Именем его названы также два рода и около 90 видов растений и несколько видов насекомых.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Суббота, 21 Октября 2023, 12.28.15 | Сообщение # 525
Группа: Модератор
Сообщений: 24434
Статус: Отсутствует
Котин Жозеф Яковлевич

• 10 марта (26 февраля) 1908 - 21 октября 1979 •
(71 год)

Памяти Жозефа Яковлевича Котина - конструктора тяжелых танков


21 октября 1979 года скончался Жозеф Яковлевич Котин, конструктор тяжёлых танков ИС, КВ, трактора К-700, генерал-полковник инженерно-технической службы, доктор технических наук, Герой Социалистического Труда.

В 1941—1943 годах — заместитель наркома танковой промышленности СССР, главный конструктор Челябинского тракторного завода. Котин является одним из создателей знаменитого тяжелого танка периода второй мировой войны — ИС-2 со 122-миллиметровой пушкой Д-25Т.
В период 1943-1944 гг. под руководством Котина на базе танков КВ-1С и ИС были созданы самоходные артиллерийские установки СУ-152, ИСУ-152, ИСУ-122. За годы войны на Челябинском тракторном заводе было выпущено 18 тысяч танков и самоходных установок.







В послевоенные годы Котин вернулся в Ленинград, где руководил разработкой тяжёлого танка ИС-4 (1947), плавающего танка ПТ-76 (1951), тяжёлого танка Т-10 (1953), плавающего бронетранспортёра БТР-50П (на базе танка ПТ-76), а также трелёвочного КТ-12 (1948) и колёсного К-700 (1963) тракторов и др.
Великая страна СССР, Жозеф Яковлевич Котин, конструктор тяжелых танков


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Понедельник, 23 Октября 2023, 17.02.01 | Сообщение # 526
Группа: Модератор
Сообщений: 24434
Статус: Отсутствует
23 октября 1953 г. 70 лет назад
Андрей Сахаров избран действительным членом АН СССР


23 октября 1953 года, спустя два с небольшим месяца после испытания первой в мире водородной бомбы, ее «отец», 32-летний Андрей Сахаров, всего 3 месяцами ранее получивший степень доктора физико-математических наук, миновав «ступеньку» члена-корреспондента, был сразу избран действительным членом Академии Наук СССР.

Кандидатуру Сахарова поддержали научные руководители ядерной программы Игорь Курчатов, Юлий Харитон и Яков Зельдович. В своем отзыве о научной деятельности ученые написали, что Сахаров «является необычайно одаренным физиком-теоретиком и в то же время замечательным изобретателем».











С конца 1950-х годов Сахаров активно выступал за прекращение испытаний ядерного оружия. С конца 1960-х он являлся одним из лидеров правозащитного движения в СССР.

Открытые гонения на него начались с письма сорока академиков, опубликованного в «Правде» в августе 1973 года, и продолжались более десятилетия. Но они оказались не в состоянии сломить его дух, веру. Андрей Дмитриевич продолжал выступать и письменно, и устно, отстаивая общечеловеческие ценности, защищая права конкретных граждан.

В октябре 1975 года Сахарову была присуждена Нобелевская премия Мира. А в 1980 году он был лишен всех правительственных наград после выступлений против ввода в 1979 году советских войск в Афганистан. Он трижды выступил с заявлениями, организовал пресс-конференцию, где осудил эту акцию и призвал советских руководителей вернуть войска на свою территорию.

22 января 1980 года Сахаров был задержан, затем без суда и следствия отправлен вместе с женой в Горький – город, закрытый в ту пору для иностранцев. У квартиры Сахарова, расположенной на первом этаже, был установлен круглосуточный милицейский пост. Академик был освобожден из этой ссылки лишь с началом перестройки, в декабре 1986 года.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Вторник, 24 Октября 2023, 19.02.11 | Сообщение # 527
Группа: Модератор
Сообщений: 24434
Статус: Отсутствует
Парацельс
швейцарский врач и алхимик

24 октября 1493
530 лет назад

24 сентября 1541
482 года назад


«Всё — яд, всё — лекарство; то и другое определяет доза» — Парацельс.

Парацельс (лат. Paracelsus, настоящее имя Филипп Ауреол Теофраст Бомбаст фон Гогенгейм, лат. Philippus Aureolus Theophrastus Bombast von Hohenheim) родился (по одной из версий) 24 октября 1493 года в городе Эг (Швейцария), в семье врача. Фамилия Гогенгеймов происходит от старинного дворянского рода. Но позже ученый предпочтет называть себя Парацельс, что по латыни означает «выше Цельса».

Основы врачевания мальчику дал еще в детстве отец, с оккультными науками познакомил аббат Иоганн Тритемий в Вюрцбурге. А степень доктора медицины Парацельс получил, пройдя обучение в университете в Ферраре (Италия).







С 1517 года десять лет Парацельс путешествует в качестве слушателя европейских университетов и в качестве военного медика. Он побывал почти во всех европейских странах и даже в Северной Африке, Палестине. Вернувшись в 1527 году в Швейцарию, он становится врачом в Базеле.

Здесь же он, нарушая заведенный порядок, начинает преподавать медицину не на латыни, а на немецком языке. Однако в следующем году в его преподавательской карьере наступает длительный перерыв.

В эти годы Парацельс снова много путешествует и занимается исследованиями, ставит алхимические опыты. Его достижениями считаются, например, объяснение причины силикоза, изобретение прототипа вакцины от чумы. Парацельс стоял у истоков фармакологии, разработал принцип подобия, на котором основана современная гомеопатия.
Парацельс резко выступал против схоластической медицины, противопоставляя ей наблюдение и опыт. Он отвергал учение древних о четырёх соках человеческого тела и считал, что все процессы, происходящие в организме, — химические процессы.

Также врач изучал лечебное действие различных химических элементов и соединений. Сблизив химию с медициной, Парацельс явился одним из основателей ятрохимии. Он выделял лекарства из растений и применял их в виде экстрактов и эликсиров; развил новое для того времени представление о дозировке лекарств, использовал минеральные источники для лечебных целей.

Он создал учение об "архее" — высшем духовном принципе, якобы регулирующем жизнедеятельность организма.

Свои медицинские взгляды он описывает в трактатах «Парамирум», «Парагранумом», «Лабиринт заблуждающихся медиков». На счету ученого и философские работы «Потаенная философия», «Великая астрономия», «Книга о нимфах, сильфах, пигмеях, саламандрах, гигантах и прочих духах».

Умер Парацельс 24 сентября 1541 года в Зальцбурге (Германия).


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Четверг, 02 Ноября 2023, 17.04.35 | Сообщение # 528
Группа: Модератор
Сообщений: 24434
Статус: Отсутствует
- Первый советский нобелевский лауреат...

1 ноября 1956 года физико-химик Н.Н. Семенов (1896 - 1986) стал первым советским нобелевским лауреатом (совместно с С. Хиншелвудом) «за исследования в области механизма химических реакций».






Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Понедельник, 06 Ноября 2023, 16.47.04 | Сообщение # 529
Группа: Модератор
Сообщений: 24434
Статус: Отсутствует
6 ноября 1865 г. родился
Дмитрий Николаевич ПРЯНИШНИКОВ
(1865 — 30.4.1948),
агрохимик и физиолог растений, академик (1929).




Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Вторник, 07 Ноября 2023, 20.39.19 | Сообщение # 530
Группа: Модератор
Сообщений: 24434
Статус: Отсутствует
Мария Склодовская-Кюри
польский и французский физик и химик, дважды Нобелевский лауреат

7 ноября 1867
156 лет назад

4 июля 1934
89 лет назад


Мария Саломея Склодовская (польск. Maria Salomea Skłodowska), известная как Мария Склодовская-Кюри (польск. Maria Skłodowska-Curie), родилась 7 ноября 1867 года в Варшаве. Рано потеряла мать и сестру. После окончания школы несколько лет работала гувернанткой, чтобы дать возможность сестре получить медицинское образование во Франции. Затем Мария уезжает в Париж и начинает изучать там химию и физику.

После окончания университета Мария Склодовская остается преподавать и становится первой в истории Сорбонны женщиной-преподавателем. Здесь же она встречает своего будущего мужа и соратника Пьера Кюри.





Пара занималась исследованиями, изучали уран. В начале 20 века Кюри открывают новое вещество – радий, а затем полоний, который был назван так в память о родине Марии Польше. За свои выдающиеся заслуги Мария и Пьер Кюри получили Нобелевскую премию по физике. В их планах появилось создание института радиоактивности.

В 1906 году муж Марии трагически погибает, и исследовательница сама продолжает семейное дело по изучению радия. В 1911 году Мария Кюри получила Нобелевскую премию по химии и стала первой женщиной – дважды лауреатом этой почетной награды.

Вскоре после этого Кюри становится директором отделения фундаментальных исследований и медицинского применения радиоактивности в Радиевом институте (учрежденном Парижским университетом).

Во время Первой мировой войны Мария Кюри на личные деньги обеспечивала госпитали переносными рентгеновскими аппаратами, обучала военных медиков радиологии. В послевоенные годы продолжала работать в Радиевом институте, выпустила несколько монографий.

Исследования радиации в конечном итоге пагубно сказались на здоровье Марии Кюри. Она умерла 4 июля 1934 года от лейкемии в больнице городка Санселлемоз во французских Альпах.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Воскресенье, 12 Ноября 2023, 19.26.44 | Сообщение # 531
Группа: Модератор
Сообщений: 24434
Статус: Отсутствует
12 ноября 1803 года Указом император Александр I Николай Михайлович Карамзин официально назначен «российским историографом».





Николай Карамзин был официально назначен российским историографом 217 лет назад, 12 ноября 1803 года. Это дало ему право читать древние рукописи, которые хранились в монастырях и библиотеках.
Карамзина объявили историографом по его собственному ходатайству указом императора Александра I. К званию причиталось 2 тысячи рублей ежегодного жалования. А в 1804 году Карамзин приступил к созданию «Истории государства Российского».


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Среда, 15 Ноября 2023, 19.53.02 | Сообщение # 532
Группа: Модератор
Сообщений: 24434
Статус: Отсутствует
15 ноября 1934 г. 89 лет назад
В СССР состоялась первая звуковая телепередача


Передача изображения на расстояние была давней мечтой человечества. Два достижения — кино («великий немой») и радио («великий невидимка») должны были соединиться, чтобы возникло телевидение.

Можно выделить несколько этапов становления российского телевидения. Первым из них было вещание на аппаратуре с механической разверткой, начало которому было положено 1 октября 1931 года и велось из студии при Московском радиоузле, располагавшемся по адресу ул. 25 Октября, 7 (ныне ул. Никольская). Сегодня здесь размещена мемориальная доска.











В 1934 году создается следующее поколение малострочной механической телевизионной техники. Переход на звуковое телевидение требовал хотя бы двух изолированных друг от друга помещений: в одном из них должна была располагаться аппаратная, телевизионная камера, в другом – павильон для передач.

Исследователи временно расположились с новой техникой на колокольне Спасского собора Заиконоспасского монастыря – во дворе того же дома на Никольской, где помещалась первая телестудия.

Первая звуковая передача малострочного телевидения — уже не экспериментального, а практического — состоялась 15 ноября 1934 года. Длилась она 25 минут и представляла собой эстрадный концерт. Знаменитый артист И.М. Москвин прочитал рассказ А.П. Чехова «Злоумышленник», затем выступили певица и балетная пара.

Эта первая передача и последовавшие вслед за ней выступления других знаменитых актеров имела огромный резонанс, вызвала чрезвычайно быстрый рост кадров «телевизионных любителей» и огромный интерес к новому виду связи.

Так началось регулярное звуковое телевещание в России.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Воскресенье, 19 Ноября 2023, 10.06.15 | Сообщение # 533
Группа: Модератор
Сообщений: 24434
Статус: Отсутствует
Юрий Кнорозов
советский лингвист, расшифровавший письмена майя

19 ноября 1922
101 год назад

30 марта 1999
24 года назад


Юрий Валентинович Кнорозов родился 19 ноября 1922 года под Харьковом, в семье интеллигентов. В детстве мальчик интересовался гуманитарными науками и искусством, писал стихи и играл на скрипке. После школы начал изучать египтологию на историческом факультете МГУ. Здесь же он увлекся историей Древнего Востока и лингвистикой.

С началом войны прервал учебу и ушел на фронт телефонистом 158-го артиллерийского полка резерва ставки главнокомандующего. В эвакуированной из Берлина Национальной библиотеке он увидел редкую книгу с репродукциями кодексов майя. С этой книги началось увлечение Кнорозова письменностью майя.

После войны он вернулся в университет и занялся изучением иероглифики и древневосточных систем письма, принял участие в Хорезмской экспедиции в Узбекской и Туркменской ССР.









Но после окончания университета в 1948 году Кнорозову «не рекомендовали» поступать в аспирантуру, поскольку его родственники оказались на оккупированной территории. Тогда он переехал в Ленинград и стал сотрудником Музея этнографии народов СССР, где занимался, по собственным словам, «черновой музейной работой без претензий» и даже жил в комнате в здании самого музея.

Параллельно он вел работу по дешифровке письменности майя. Ученый впервые в истории лингвистики нашел ключ к письменам и в начале 1950-х смог прочитать тексты майя. Эта работа была опубликована в 1952 году и принесла Кнорозову мировую славу. Тогда он смог перевестись в Музей антропологии и этнографии имени Петра Великого (Кунсткамера) Академии наук в Ленинграде, где он работал с августа 1953 года и до самой смерти.

В 1963 году была опубликована монография ученого «Письменность индейцев-майя», а полный перевод иероглифических рукописей майя был опубликован в 1975 году (за эту работу Кнорозов был удостоен Государственной премии СССР). Также в этот период им были написаны теоретические работы, посвященные религии майя, вотивным формулам на майянской керамике, этногенезу майя, рассматривались возможности дешифровки письма острова Пасхи.

Вообще круг научных интересов Кнорозова был широк — от дешифровки древних систем письма, лингвистики и семиотики, до заселения Америки, археоастрономии, шаманизма, эволюции мозга и теории коллектива.

Но вот в стране майя ученому удалось побывать лишь в 1990 году — по приглашению президента Гватемалы, в период размораживания дипломатических отношений СССР с этой центральноамериканской страной. Правительство организовало Кнорозову посещение всех наиболее ярких достопримечательностей страны и отметило заслуги великого учёного вручением ему Большой Золотой медали президента Гватемалы.

Затем последовали приглашения мексиканского правительства, Института Антропологии и истории и парка Шкарет, издавшего в Мексике его избранные произведения. Тогда же ученый посетил и США, где он проверял последнюю из своих гипотез о происхождении месоамериканцев.

В 1995 году в посольстве Мексики в Москве Кнорозов был награжден орденом Ацтекского орла, который вручается мексиканским правительством иностранным гражданам за исключительные заслуги перед Мексикой.

Юрий Валентинович Кнорозов умер от инсульта 30 марта 1999 года в Санкт-Петербурге.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Суббота, 25 Ноября 2023, 12.03.10 | Сообщение # 534
Группа: Модератор
Сообщений: 24434
Статус: Отсутствует
Николай Пирогов
русский хирург, основоположник военно-полевой хирургии, педагог, академик

25 ноября 1810
213 лет назад

5 декабря 1881
142 года назад


Николай Иванович Пирогов родился (13) 25 ноября 1810 года в Москве. После школы решает стать врачом и поступает в МГУ на медицинский факультет. Затем продолжает образование за границей. Пять лет работает в прибалтийском городе Дерпт и здесь же защищает докторскую.

В 26 лет молодой хирург становится профессором Дерптского университета, а через несколько лет уезжает в Петербург. В северной столице занимается теорией и практикой: руководит кафедрой хирургии в Медико-хирургической Академии и организует клинику госпитальной хирургии. В том числе готовит военных хирургов.

В 1847 году Пирогов практикует полевую хирургию в армии на Кавказе. Здесь он применяет на практике свои разработки, например, впервые проводит обезболивание эфиром, делает перевязки не лубками, а накрахмаленными бинтами.









Пирогов разработал метод, который сейчас в честь него назван «операцией Пирогова», он лег в основу остеопластических операций. Хирург также ввел новую дисциплину – топографическую анатомию (так называемую «ледяную анатомию»). Исследования на замороженных трупах позволили выпустить иллюстрированное руководство для хирургов. Атлас стал незаменимым вкладом в оперативную хирургию.

В Крымскую войну Пирогов стал главным хирургом осажденного Севастополя. Здесь, спасая раненых, хирург впервые применил гипсовую повязку. А также начал медицинскую подготовку сестер милосердия. В Севастополе Пирогов расширяет методы военно-полевой хирургии.

После войны хирург возвращается в Санкт-Петербург, но из-за конфликта с императором попадает в опалу. А спустя несколько лет его вообще увольняют с государственной должности и высылают в Одессу. И это не смотря на то, что заслуги хирурга признали во многих иностранных академиях.

В своем имении рядом с Винницей ученый организует бесплатную больницу и проводит там почти весь остаток жизни. Он уезжал оттуда лишь в 1870 году на фронт прусско-французской войны и русско-турецкой – в 1877 году.

В 1881 году хирург получил звание почетного гражданина Москвы.

Умер Николай Иванович Пирогов (23 ноября) 5 декабря 1881 года в своем имении под Винницей.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Четверг, 30 Ноября 2023, 22.37.14 | Сообщение # 535
Группа: Модератор
Сообщений: 24434
Статус: Отсутствует
30 ноября 1869 г. родился
Константин Андреевич СОМОВ
(1869 — 6.5.1939),
художник, один из основателей журнала «Мир искусства», вокруг которого позже оформилось художественное объединение с тем же названием.








Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Четверг, 07 Декабря 2023, 10.15.56 | Сообщение # 536
Группа: Модератор
Сообщений: 24434
Статус: Отсутствует
7 декабря 1764 года в Санкт-Петербурге основан Государственный Эрмитаж - крупнейший в России и один из крупнейших в мире художественный и культурно-исторический музей.





Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Четверг, 14 Декабря 2023, 18.06.42 | Сообщение # 537
Группа: Модератор
Сообщений: 24434
Статус: Отсутствует
Николай Басов
советский физик, академик, Нобелевский лауреат

14 декабря 1922
101 год назад

1 июля 2001
22 года назад


Николай Геннадьевич Басов родился 14 декабря 1922 года в городе Усмань (ныне — в Липецкой области). Когда мальчику исполнилось пять лет, семья переехала в Воронеж.

Окончание школы совпало с началом Великой Отечественной войны. Николай, пройдя курсы ассистента врача в военной медицинской академии, ушел на фронт.

После войны Басов продолжил образование и поступил в Московский инженерно-физический институт, одновременно работая лаборантом в Физическом институте имени Лебедева АН СССР. Именно здесь он спустя несколько лет защитил докторскую диссертацию и стал в 1958 году заместителем директора, а потом и директором.





Основное направление работ Басова – квантовая электроника. В 1963 году Басов организует в институте лабораторию квантовой радиофизики, где продолжает свои исследования в области квантовой электроники. Ученому удалось создать вместе с коллегами первый квантовый генератор.

Он занимался и научно-просветительской работой, возглавляя редакцию журналов «Наука», «Природа», «Квантовая электроника» и общество «Знание».

Научные исследования Басова легли в основу появления лазера. Именно он смог создать йодный и эксимерный лазер, разработал методы и высказал идеи применения лазеров, например, в нелинейной оптике.

За свои достижения Басов в 1959 году стал лауреатом Ленинской, а в 1964 году - лауреатом Нобелевской премии по физике. В 1962 году он был избран членом-корреспондентом, а в 1966 – действительным членом АН СССР. В 1990 году был удостоен Золотой медали им. М.В. Ломоносова Академии наук СССР. Николай Геннадьевич являлся почетным членом академий наук многих стран мира, долгие годы был вице-председателем исполнительного совета Всемирной федерации научных работников.

Умер советский физик Николай Геннадьевич Басов 1 июля 2001 года в Москве.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Вторник, 02 Января 2024, 15.01.38 | Сообщение # 538
Группа: Модератор
Сообщений: 24434
Статус: Отсутствует
2 января 1770 года инженер-самоучка из Нижегородской губернии Иван Петрович Кулибин, приглашенный в столицу Екатериной II, сдал экзамен на право руководства механическими мастерскими Петербургской Академии наук.

Талантливый изобретатель, неутомимый механик-самоучка, Кулибин придумал множество приборов и механизмов. Только чертежей он оставил 2 тыс. штук.

Идеи «русского Леонардо да Винчи» нашли применение в современном машиностроении, медицине и строительстве. В частности, он работал над такими изобретениями, как "водоход", протезная нога, одноарочный мост, прототип автомобиля, прожектор.



Имя Кулибина давно стало нарицательным: так часто называют предприимчивых и изобретательных людей.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Пятница, 12 Января 2024, 12.13.50 | Сообщение # 539
Группа: Модератор
Сообщений: 24434
Статус: Отсутствует
Курчатов Игорь Васильевич

• 12 января 1903 (30 декабря 1902) - 7 февраля 1960 •
(57 лет)

12 января 1903 (30 декабря 1902) года родился Игорь Васильевич Курчатов, советский учёный-физик, академик АН СССР, «отец» советской атомной бомбы. Трижды Герой Социалистического Труда, награждён пятью Орденами Ленина, четырежды лауреат Сталинской премии и лауреат Ленинской премии. Член Коммунистической партии с 1948 года.










В 1937 году при прямом руководстве Курчатова был запущен крупный советский циклотрон.

Начиная с 1939 года учёный работал над проблемой деления тяжёлых ядер.

В 1940 году под его руководством Г.Н. Флёров и К.А. Петржак открыли явление самопроизвольного распада ядер урана, в том же году была доказана возможность цепной ядерной реакции в системе с ураном и тяжёлой водой.

С началом войны Курчатову пришлось на время оставить ядерную физику и заняться проблемой создания системы противоминной защиты кораблей.

В 1943 году в СССР начались работы по преодолению атомной монополии США. Их организация была поручена Курчатову. Работы начались в так называемой Лаборатории № 2 АН СССР (ЛИПАН), ставшей впоследствии Институтом атомной энергии, а в 1946 году в пригороде Арзамаса в условиях строжайшей секретности был организован научный центр под условным названием КБ-11, известный ныне как Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики (Арзамас-16). Здесь над созданием атомного оружия трудились такие учёные, как Ю.Б. Харитон, А.Д. Сахаров, И.В. Тамм, Л.Б. Зельдович, Д.А. Франк-Каменецкий и другие. За рекордно короткий срок цель была достигнута, и в 1949 году состоялись испытания советской атомной бомбы, а в 1953 — водородной.

В 1946 году в ЛИПАНе под прямым руководством Курчатова был запущен первый советский уран-графитовый реактор, затем - более мощные ядерные реакторы.

В 1954 году вступила в строй первая в мире атомная электростанция. В начале 1950-х в СССР были начаты исследования по проблеме управляемого термоядерного синтеза, которые тоже находились под постоянным контролем Курчатова.

Научные достижения Курчатова отмечены многими правительственными наградами (трижды Герой социалистического труда, Ленинская премия, Государственная премия). В 1959 он был награжден Золотой медалью Ф. Жолио-Кюри.

Президиумом АН СССР учреждена золотая медаль и премия им. Курчатова.

Курчатовием назван 104-й элемент периодической системы Менделеева.

Умер Игорь Васильевич Курчатов в Москве 7 февраля 1960 года, похоронен у Кремлёвской стены на Красной площади.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Суббота, 13 Января 2024, 12.18.23 | Сообщение # 540
Группа: Модератор
Сообщений: 24434
Статус: Отсутствует
Попов Александр Степанович
• 16 (4) марта 1859 - 13 января 1906 (31 декабря 1905) •
(46 лет)

Памяти изобретателя радио Александра Попова...


13 января 1906 (31 декабря 1905) года умер Александр Степанович Попов, изобретатель радио и связи.
Александр Попов Родился 16 (4) марта 1859 года на Урале в семье священника. Окончил физико-математический факультет Санкт-Петербургского университета. В 1882 году защитил диссертацию на тему «О принципах магнито- и динамоэлектрических машин постоянного тока». Но молодого учёного больше привлекали экспериментальные исследования в области электричества, и он поступил преподавателем физики, математики и электротехники в Минный офицерский класс в Кронштадте, где имелся хорошо оборудованный физический кабинет.
В 1890 году получил приглашение на должность преподавателя физики в Техническое училище Морского ведомства в Кронштадте. Одновременно в 1889—1898 годах в летнее время заведовал главной электростанцией Нижегородской ярмарки. В этот период всё своё свободное время Попов посвящает физическим опытам, главным образом, изучению электромагнитных колебаний. В 1899 году удостоен звания Почётного инженера-электрика.













Александр Степанович Попов скоропостижно скончался 13 января 1906 (31 декабря 1905) года от инсульта. Похоронен на Литераторских мостках Волковского кладбища в Санкт-Петербурге.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
Авиации СГВ форум » ДЕЛА МИРСКИЕ » ФИЛАТЕЛИЯ И ФИЛОКАРТИЯ » Наука, астрономия, медицина » Наука, культура, образование в филателии (Ученые, подвижники науки, изобретатели)
Поиск: