Живопись на почтовых марках
|
|
Sokol | Дата: Суббота, 11 Февраля 2023, 16:49:06 | Сообщение # 281 |
Группа: Модератор
Сообщений: 25933
Статус: Отсутствует
| 11 февраля 1887 г. родился Иван Дмитриевич ШАДР /ИВАНОВ/ (1887 — 3.4.1941), скульптор («Булыжник — орудие пролетариата»).
 
«Булы́жник — ору́жие пролетариа́та» — скульптура, выполненная советским скульптором И. Д. Шадром в 1927 году из гипса и в 1947 году отлитая в бронзе. Гипсовая версия хранится в Третьяковской галерее.


Герой скульптуры представляет собой обобщённый образ пролетария начала XX века, борца за революционные идеалы и свободу. Скульптура приобрела популярность в СССР и дала начало шутливо-ироничному крылатому выражению «Булыжник — оружие пролетариата».
«Булыжник — оружие пролетариата» является одним из самых ярких явлений реалистического искусства XX века. В основе композиции лежит виток раскручивающейся спирали. Рельефная пластика тела пролетария передана скульптором очень выразительно и точно показывает состояние душевного подъёма, создавая героический образ, символизирующий эпоху начала XX века, времени Первой русской революции. Напряжённость борца-пролетария роднит его с «Дискоболом» Мирона, а волевая устремлённость, читающаяся в чертах лица, — с «Давидом» Микеланджело.
Михаил Васильевич Нестеров отмечал, что Шадру удалось соединить в неразрывное целое «красоту духа с вечной красотой формы», как умели делать это великие мастера Возрождения.
Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
|
|
| |
Sokol | Дата: Вторник, 21 Февраля 2023, 17:14:26 | Сообщение # 282 |
Группа: Модератор
Сообщений: 25933
Статус: Отсутствует
| Петр Кончаловский русский и советский живописец, Народный художник РСФСР
21 февраля 1876 147 лет назад — 2 февраля 1956 67 лет назад
Петр Петрович Кончаловский родился (9) 21 февраля 1876 года в городе Славянске Харьковской губернии (теперь в Донецкой области Украины). Учился в Третьей Харьковской рисовальной школе, после посещал вечерние курсы Строгановского художественно-промышленного училища и учился в 1-й гимназии.
В 1897-1898 годах учился в Парижской академии Р.Жюлиана, а с 1898 по 1905 годы — в художественном училище при Академии художеств Петербурга.
Петр Кончаловский был прекрасно образован, свободно говорил по-французски и вообще испытывал сильное влечение к Европе. Его тестем был знаменитый художник Василий Суриков, и его влияние на формирование Кончаловского как художника было заметным. Именно с Суриковым Петр впервые выезжал на этюды в Испанию, позже они работали по всей Европе.



В раннем периоде художник стремился выразить праздничность цвета, свойственную русскому народному творчеству, используя конструктивность цветов Поля Сезанна.
После Октябрьской революции Петр Петрович перешел к более реалистической манере живописи. Во многих известных его работах буйство красок, передающее радость жизни, сочетается с драматизмом и комизмом ситуации, времени и личности, участвующей в создании портрета (например, портреты Мейерхольда, Алексея Толстого).
Портрет Мейерхольда Кончаловский писал, когда Всеволод Эмильевич уже лишился своего театра, а сам художник отказался писать портрет Сталина, сославшись на то, что он «реалист» и не может делать портреты по фотографии. Впрочем, с внешним миром художник старался не конфликтовать, свои суждения высказывал обычно с большой долей иронии. Но его персональная выставка в СССР состоялась только после смерти Сталина.
Кончаловский также известен как мастер театральной декорации (одна из лучших работ — оформление оперы Рубинштейна «Купец Калашников»), он оставил большое графическое наследие. За свою творческую деятельность художник написал около двух тысяч полотен.
Петр Кончаловский – лауреат Сталинской премии (1943), в 1946 году удостоился звания Народного художника РСФСР, награжден несколькими медалями и орденом Трудового Красного Знамени.
Его дочь — Наталья Кончаловская, писательница, поэтесса и переводчица, супруга Сергея Михалкова и мать известных режиссеров Андрона Кончаловского и Никиты Михалкова.
Умер художник Петр Петрович Кончаловский 2 февраля 1956 года в Москве.
Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
|
|
| |
Sokol | Дата: Четверг, 23 Февраля 2023, 20:23:36 | Сообщение # 283 |
Группа: Модератор
Сообщений: 25933
Статус: Отсутствует
| 23 февраля 1878 145 лет назад родился Казимир Северинович МАЛЕВИЧ (1878 — 15.5.1935), художник-абстракционист.
Российский и советский художник-авангардист польского происхождения, педагог, теоретик искусства, философ. Основоположник супрематизма - одного из крупнейших направлений абстракционизма
Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
|
|
| |
Sokol | Дата: Пятница, 24 Февраля 2023, 10:57:25 | Сообщение # 284 |
Группа: Модератор
Сообщений: 25933
Статус: Отсутствует
| Татьяна Яблонская советский и украинский живописец, Народный художник СССР
24 февраля 1917 106 лет назад — 17 июня 2005 18 лет назад
Татьяна Ниловна Яблонская родилась (11) 24 февраля 1917 года в Смоленске. Ее отец очень любил живопись и привил эту любовь дочери. Довоенные годы Татьяна посвятила учебе в киевском Художественном институте – для поступления туда с лихвой хватило отцовской подготовки.
Войну Татьяна провела в Саратовской области, на Волге – там не привыкшая к сельскому труду художница быстро научилась пасти скот, молотить и класть стога. Три года тяжелой полуголодной жизни привели к тому, что сразу после войны Татьяна, вернувшись на Украину, написала свое дебютное полотно, мгновенно сделавшее ее из обычной молодой художницы лауреатом Государственной премии, – знаменитую картину «Хлеб».
Картина «Хлеб», 1949 год (Почтовая марка СССР, 1967

«Хлеб» в истории советской живописи играет ту же роль, что и фильм «Кубанские казаки» Ивана Пырьева. Мысль этих произведений, не совпадающих с реальностью того времени – дать уставшим от потерь, разрухи и бесконечного тяжкого труда людям возможность отдохнуть и поверить в светлое будущее.
Год написания картины Лен: 1977.


Работа «Лен» превозносит тяжелый женский труд. На полотне изображена женщина, которая собирает урожай льна. Ее массивная фигура говорит о деревенском здоровье и силе. Ноги необычайно крупные, таким образом, художник придала значимость фигуре. Одета она в длинную льняную сорочку с передником, на голове повязан платок.
Женщина с усилием связывает охапку созревших стеблей. За главной героиней простирается бескрайнее поле скошенного льна. Видно, что женщина много работала, ведь связанные снопы рядами стоят на поле.
В последние годы жизни Татьяна Ниловна писала в основном натюрморты и пейзажи за окном ее квартиры: после перенесенных инфаркта и инсульта она перестала выходить на улицу, перестала писать маслом, зато пастель научилась держать в левой руке вместо парализованной правой.
Ее физические силы угасали, но картины становились еще более просветленными, радостными и гармоничными. В самый день смерти 17 июня 2005 она с удовольствием нарисовала яркий, жизнерадостный букет летних колокольчиков. Умерла Татьяна Ниловна Яблонская в Киеве, где и была похоронена на Байковом кладбище.
Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
|
|
| |
Sokol | Дата: Пятница, 17 Марта 2023, 17:22:03 | Сообщение # 285 |
Группа: Модератор
Сообщений: 25933
Статус: Отсутствует
| Михаил Врубель русский художник
17 марта 1856 167 лет назад — 14 апреля 1910 113 лет назад
Уже в 5 лет «он зарисовывал с большой живостью сцены из семейного быта», отмечала старшая сестра. В 9 лет в Саратове мальчик в церкви увидел копию с фрески МИКЕЛАНДЖЕЛО «Страшный суд», и, возвратясь домой, он воспроизвел ее во всех характерных подробностях. Но до осознания себя художником еще годы и годы. Михаил с золотой медалью окончил гимназию, поступил в столичный университет на юридический факультет. Только окончив университет, Врубель на 25–м году жизни резко изменил свою жизнь, поступив в Академию художеств, где его наставником стал Павел ЧИСТЯКОВ, а товарищем — поступивший вместе с ним Валентин СЕРОВ. Про Серова Врубель сказал: «Мы очень сошлись. Дороги наши одинаковые, и взгляды как–то вырабатываются параллельно». Их сходство обнаруживается с малых лет: Врубель стал ходить в три года, говорил очень мало, малышу Серову речь вообще не давалась, у каждого случался упадок чувств, наступала апатия, но обоих отличала феноменальная наблюдательность. Учителем Чистяков был строгим: «Так натурально, что даже противно». Щедрее на похвалы оказался Илья РЕПИН: «Молодежь эта золотая!!! Я у них учусь».




По рекомендации Чистякова Врубеля пригласили расписывать древние киевские храмы. Но художник увлекся не только работой, но и женой руководителя работ. Как естественный финал — отказ, изрезанная ножом грудь для уменьшения страдания и появление темы Демона в его творчестве. Отец был расстроен тем, чего достиг его сын со своими способностями и талантом, оставивший неизвестно ради чего гарантированную карьеру. Специально исхлопотав у военного министра разрешение посетить сына, он увидел, что тот живет в нищете: «…ни одного стола, ни одного стула. Вся меблировка — два простых табурета и кровать. Ни теплого одеяла, ни теплого пальто, ни платья, кроме того, которое на нем… Больно, горько до слез».
Изменило его положение знакомство с меценатом Саввой МАМОНТОВЫМ. Потом в его жизни появилась певица Надежда ЗАБЕЛА, с которой он обвенчался в Женеве. Демон по–прежнему главная тема его творчества. Несколько опер поставлено в оформлении художника. Рождается сын, но у ребенка «заячья губа». По этой ли причине или другой у художника стали заметны симптомы психического нездоровья, он все чаще оказывается в клинике. Врачи отмечают скверную наследственность и последствия перенесенного сифилиса в период богемной жизни. Когда на втором году жизни сын во время поездки в Киев заболел и в один день скончался, Врубеля на два месяца определили в частную лечебницу под Ригой. Через год после применения новых методов лечения показалось, что дела пошли на поправку, но новое обострение, резкое падение зрения — и полная слепота. Он угасал четыре года. На похоронах единственную речь произнес Александр БЛОК.
Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
|
|
| |
Sokol | Дата: Воскресенье, 19 Марта 2023, 12:00:10 | Сообщение # 286 |
Группа: Модератор
Сообщений: 25933
Статус: Отсутствует
| 19 марта 1898 г. Первых посетителей принял Русский музей императора Александра III
Государственный Русский музей (до 1917 года «Русский Музей Императора Александра III») — крупнейший музей русского искусства в мире. Находится в центральной части Санкт-Петербурга. Современный Русский музей представляет собой сложный музейный комплекс.
Основная экспозиционная часть музея занимает пять зданий: Михайловский дворец (главное здание музея) с выставочным корпусом Бенуа, Михайловский (Инженерный) замок, Мраморный дворец, Строгановский дворец и Летний дворец Петра I.
В состав музея входят также Михайловский сад, Летний сад, сад Михайловского (Инженерного) замка и Домик Петра I на Петровской набережной и ряд других зданий. Директор музея — Владимир Александрович Гусев.
На 1 января 2015 года собрание Русского музея составило 410 945 единиц хранения. В это число входят произведения живописи, графики, скульптуры, нумизматики, декоративно-прикладного и народного искусства, а также архивные материалы.





13 (25) апреля 1895 года был издан Именной высочайший указ императора Николая II «Об учреждении особого установления под названием „Русский музей императора Александра III“ и о представлении для сей цели приобретённого в казну Михайловского дворца со всеми принадлежащими к нему флигелями, службами и садом». Положение о музее было утверждено указом Николая II от 14 (26) февраля 1897 года. В положении были представлены следующие условия, подчеркивающие особый статус музея.
«Произведения художников, находящихся в живых, подлежат помещению на 5 лет в Музей императорской Академии художеств и только по истечении этого срока могут быть окончательно переведены в Русский музей императора Александра III, с согласия и по выбору управляющего оным».
 








«Предметы, помещенные в музей и составляющие его собственность, никогда отчуждаемы или передаваемы в другое учреждение быть не могут».
«Управляющий музеем назначается высочайшим именным указом и непременно должен быть членом Императорского Дома».
Официальное открытие музея — 19 марта 1898 года.
Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
|
|
| |
Sokol | Дата: Среда, 22 Марта 2023, 11:17:23 | Сообщение # 287 |
Группа: Модератор
Сообщений: 25933
Статус: Отсутствует
| Антонис Ван Дейк фламандский художник, мастер парадного портрета
22 марта 1599 424 года назад — 9 декабря 1641 382 года назад
Антонис Ван Дейк родился 22 марта 1599 года в Антверпене, в семье купца. У него рано проявились художественные способности, и в возрасте 10 лет он был отдан для обучения живописи, а в 1618 году его приняли в гильдию живописцев Святого Луки.
Ранний период его творчества отмечен отходами от шаблонов и поисками самостоятельных решений. К этому периоду относятся картины «Пьяный Силен», «Самсон и Далила», «Св. Мартин и нищие», «Семейный портрет».
В 1621-1627 годах Ван Дейк побывал в Италии, посетил крупные итальянские города, изучая итальянскую живопись. Он пишет портреты крупнейших аристократов Генуи: «Маркиза Улена Гримальди», «Паола Адорно, маркиза Бриньоле Сале», «Паола Адорно с сыном», «Маркиза Бальбиани» и другие. Также ему близки церковные и мифологические мотивы.


 
В 1632 году Антонис Ван Дейк становится главным королевским живописцем Англии, получает рыцарский титул. Он пишет портреты королевского семейства, придворных (Филиппа Уортона, Томаса Уортона, Артура Гудвина, Карла I и других).
Искусство парадного портрета достигает в этот период своего расцвета, Ван Дейк использует в этом жанре также символику и аллегорию. В это время у Ван Дейка работает несколько помощников, которым он доверяет написание одежды, фона и аксессуаров.
В последние годы жизни Ван Дейк вынашивал идеи создания масштабных работ – шпалер для Уайтхолла в Лондоне, росписи галерей Лувра. Но этим мечтам не суждено было сбыться.
В возрасте 42 лет в Лондоне 9 декабря 1641 года Ван Дейк умер и был похоронен в соборе Святого Павла согласно завещанию.
Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
|
|
| |
Sokol | Дата: Пятница, 24 Марта 2023, 18:46:19 | Сообщение # 288 |
Группа: Модератор
Сообщений: 25933
Статус: Отсутствует
| Орест Кипренский русский художник, график и живописец, мастер портрета
24 марта 1782 241 год назад — 17 октября 1836 187 лет назад
Художник был внебрачным сыном крепостной крестьянки, и ему была дана фамилия Кипренский по имени богини острова Кипр Киприды, которую позже отождествили с Афродитой. Получив вольную, Орест был определен в воспитательное училище при петербургской Академии художеств, в которой проучился 15 лет, а по ее окончании (в 1803 году) состоял при ней 6 лет пенсионером (не путайте с современным значением слова).
В 1805 году он написал картину «Дмитрий Донской на Куликовом поле», за которую получил золотую медаль 1-й степени.
Но подлинное признание к мастеру пришло как к художнику-портретисту.
 
 
Портрет А.С. Пушкина 1827, Третьяковская галерея, Москва.


Тем не менее, талант Кипренского возрастал, он совершенствовался в портретной живописи. Портретным талантом Орест завоевал Италию: в 1816 году ему заказывают автопортрет для галереи Уффици во Флоренции.
В Петербург он вернулся в 1823 году и с успехом продолжил писать портреты. На родной земле душа Ореста не спокойна, и он уезжает в Италию в 1828 году - продолжать творческие поиски. В Италии он и прожил до конца жизни.
Кипренский – профессор исторической живописи, один из лучших портретистов России. Его даже прозвали Русским Ван Дейком. Его кисти принадлежат известные портреты русских поэтов: В.А. Жуковского, А.С. Пушкина, К.Н. Батюшкова. Также он создал несколько портретов в графике.
Умер художник Орест Адамович Кипренский 17 октября 1836 года в Риме.
Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
|
|
| |
Sokol | Дата: Суббота, 25 Марта 2023, 08:33:30 | Сообщение # 289 |
Группа: Модератор
Сообщений: 25933
Статус: Отсутствует
| Игорь Грабарь русский художник и искусствовед
25 марта 1871 152 года назад — 16 мая 1960 63 года назад
Игорь Эммануилович Грабарь родился (13) 25 марта 1871 года в русской семье в Будапеште. В Россию семья вернулась в 1876 году. Игорь окончил гимназию, а в 1889 году – Московский лицей.
Он мечтал стать художником и в 1889 году поехал в Петербург, где поступил в университет сразу на два факультета – юридический и историко-филологический. На жизнь зарабатывал написанием рассказов.
В 1894 году Грабарь поступил в Академию художеств, учился в мастерской Ильи Репина. В 1895 году он едет в Италию, Париж и далее по всей Европе, изучая работы признанных мастеров живописи и архитектуры.

Вернувшись в Россию в 1900 году, он пишет свои лучшие картины, посвященные русской природе: «Сентябрьский снег» (1903), «Февральская лазурь», «Белая зима. Грачиные гнезда», «Мартовский снег» (1904), «Хризантемы» (1905).



«В.И. Ленин у прямого провода» (1933, Музей В.И. Ленина, Москва,)


В 1910 году художник увлекается архитектурой, изучает историю искусства и пишет первую «Историю русского искусства» в шести томах (1909-1916).
С 1913 по 1925 годы Грабарь является директором Третьяковской галереи, занимается защитой памятников архитектуры. В 1918 году по его инициативе были образованы Центральные реставрационные мастерские (сегодня они носят его имя).

Увлечение живописью возвращается после 1924 года. К этому периоду принадлежат известные портреты родных Грабаря, ученых и музыкантов: «Портрет матери» (1924), «Светлана» (1933), «Портрет дочери на фоне зимнего пейзажа» (1934), «Портрет сына» (1935), «Портрет академика С.А. Чаплыгина» (1935), автопортреты, картины, посвященные В.И. Ленину. Продолжает он и пейзажную живопись: «Последний снег» (1931), «Березовая аллея» (1940), «Зимний пейзаж» (1954).
До конца жизни художник оставался хранителем традиций русской живописи конца 19 века.
Скончался Игорь Эммануилович Грабарь 16 мая 1960 года в Москве.
Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
|
|
| |
Sokol | Дата: Четверг, 06 Апреля 2023, 08:11:35 | Сообщение # 290 |
Группа: Модератор
Сообщений: 25933
Статус: Отсутствует
| Рафаэль Санти итальянский живописец и архитектор
6 апреля 1483 540 лет назад — 6 апреля 1520 503 года назад
Итальянский художник эпохи Ренессанса Рафаэль Санти входит в число величайших живописцев, графиков и архитекторов. Являясь классическим представителем так называемой Умбрийской школы, он отразил в своих творениях идеалы той эпохи. Картины художника считаются сокровищами коллекций лучших мировых музеев.
Он появился на свет в городе Урбино в Страстную пятницу в три часа ночи. Рафаэля неизбежно сравнивали со старшими современниками Леонардо да ВИНЧИ и МИКЕЛАНДЖЕЛО. С первым никто не мог сравниться кругозором и глубиной мысли, со вторым — мощью и страстностью чувств, а Рафаэля считали олицетворением гармонии.

Одним из культурных центров тогда была Флоренция. Рафаэлю было 22 года, когда он прибыл в этот город, ставший в то время ареной соперничества двух великих мастеров. Леонардо уже создал «Тайную вечерю», завершал работу над «Джокондой», а Микеланджело прославился статуей Давида, но между ними словно пробежала черная кошка. Рафаэль стал свидетелем одной из их ссор, а вскоре сам едва не был вовлечен в спор титанов.
Местный банкир Аньоло ДОНИ в качестве свадебного подарка для жены заказал у Микеланджело картину «Святое семейство», которая из–за нарушения художником устоявшихся канонов возмутила супругу банкира. Тогда тот заказал портреты жены и себя у Рафаэля и выставил оба заказа на всеобщее обозрение. Для Рафаэля было высокой честью оказаться рядом с Микеланджело, но он не мог не пригласить и Леонардо, к которому относился с безмерным уважением. Да Винчи от приглашения отказался: «Мне не хотелось бы своим присутствием портить вам праздник. Этот задира не преминет к чему–нибудь придраться и затеять скандал, чему вы сами были недавно очевидцем».
Во время приема Микеланджело, испытывавший легкую неприязнь к Рафаэлю, попробовал уколоть его, отметив следование манере Леонардо. Рафаэль ответил, что нельзя пренебрегать уроками великих мастеров, которые не только обогащают молодого художника, но и помогают ему выработать собственный стиль. И было в этих словах столько искренности и убежденности, что неприязнь Микеланджело рассеялась.
Любителям пересудов он тогда же сказал: «Рафаэль — это чудо природы. И пока вы перемываете ему косточки, он работает не покладая рук».
Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
|
|
| |
Sokol | Дата: Среда, 03 Мая 2023, 14:07:46 | Сообщение # 291 |
Группа: Модератор
Сообщений: 25933
Статус: Отсутствует
| Александр Бенуа русский художник, историк искусства
3 мая 1870 153 года назад — 9 февраля 1960 63 года назад
Александр Николаевич Бенуа родился (21 апреля) 3 мая 1870 года в Санкт-Петербурге, в семье известного архитектора. Рос в атмосфере почитания искусства, однако художественного образования не получил. Обучался он на юридическом факультете Петербургского университета, самостоятельно изучал историю искусства и занимался рисованием и живописью.
Делал он это настолько основательно, что сумел написать главу о русском искусстве для третьего тома «Истории живописи в XIX веке» Р.Мутера, вышедшего в 1894 году. О нем сразу заговорили как о талантливом искусствоведе.
В 1897 году по впечатлениям от поездок во Францию он создал первую серьезную работу – серию акварелей «Последние прогулки Людовика XIV», – показав себя в ней самобытным художником.





К концу 19-началу 20 века Бенуа снова возвращается к пейзажам Петергофа, Ораниенбаума, Павловска. Он прославляет красоту и величие архитектуры 18 века. Природа интересует художника главным образом в ее связи с историей.
Работал он и как историк искусства. После революции 1917 года Бенуа принимал деятельное участие в работе всевозможных организаций, связанных главным образом с охраной памятников искусства и старины, а с 1918 года занялся еще и музейным делом – стал заведовать Картинной галереей Эрмитажа, иллюстрировал произведения Пушкина.
В творчестве Бенуа-художника решительно преобладала история. Также принимал он участие в оформлении «Русских сезонов» Дягилева в Париже, создавал декорации к балетам и драматическим спектаклям.
С 1926 года Александр Николаевич Бенуа жил в Париже, где и скончался 9 февраля 1960 года.
Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
|
|
| |
Sokol | Дата: Четверг, 08 Июня 2023, 20:44:29 | Сообщение # 292 |
Группа: Модератор
Сообщений: 25933
Статус: Отсутствует
| Иван Крамской русский живописец и художественный критик
8 июня 1837 186 лет назад — 5 апреля 1887 136 лет назад
Крамской – выдающаяся фигура в культурной жизни России 1860-1880-х годов. Он был идеологом целого поколения художников-реалистов.
Иван Николаевич Крамской родился (27 мая) 8 июня 1837 года в городе Острогожск Воронежской губернии, в семье писаря. Учился в Острогожском училище, где окончил курс с похвальными листами по всем предметам 12 лет от роду.
В тот же год лишился отца. Подрабатывал писарем в местной думе. Пятнадцати лет от роду поступил учеником к острогожскому иконописцу и провел в его мастерской около года. А когда минуло шестнадцать, представился случай вырваться из Острогожска с харьковским фотографом, снимавшим войсковые учения.


 

С этим фотографом и объехал в течение трех лет половину России в качестве ретушера и акварелиста.
В 1857 году Крамской появился в Петербурге и, не имея никакого систематического художественного образования, дерзнул подать документы в Академию художеств. Успешно сдал экзамены и оказался студентом Академии.
Крамской — художник жанровой, исторической и портретной живописи, вдохновитель и организатор «передвижников».
Он создал ряд портретов выдающихся русских писателей, артистов и общественных деятелей (Лев Толстой, 1873; Иван Шишкин, 1873; Павел Третьяков, 1876; Салтыков-Щедрин, 1879 — все находятся в Третьяковской галерее). В них выразительная простота композиции и ясность фигуры подчеркивают ведущую часть глубокой психологической характеристики.
В последние годы Иван Николаевич был болен аневризмой сердца. Он ушел из жизни за работой. В последний свой день, (24 марта) 5 апреля 1887 года, Крамской несколько часов подряд писал портрет доктора К.Раухфуса в своей мастерской в Санкт-Петербурге. Вдруг побледнел и бездыханный рухнул на мольберт.
Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
|
|
| |
Sokol | Дата: Четверг, 15 Июня 2023, 12:39:46 | Сообщение # 293 |
Группа: Модератор
Сообщений: 25933
Статус: Отсутствует
| 15 июня 1985 г. В Эрмитаже облита серной кислотой «Даная» Рембрандта
«Даная» — картина Рембрандта из коллекции Эрмитажа, написанная по мотивам древнегреческого мифа о Данае, матери Персея.
Когда царь древнегреческого города Аргоса узнал о пророчестве, согласно которому ему суждено умереть от руки сына Данаи, своей дочери, он заключил её в подземелье и приставил к ней служанку. Однако бог Зевс проник к Данае в виде золотого дождя и совокупился с ней, в результате чего Даная родила сына Персея.
Классический сюжет картины — явление Зевса в виде золотого дождя к находящейся в заключении девушке. К этому сюжету обращались такие знаменитые художники, как Тициан, Корреджо, Госсарт, Климт.
После распродажи имущества Рембрандта след картины теряется. Лишь в XVIII веке «Даная» обнаруживается у знаменитого французского коллекционера Пьера Кроза. После смерти Кроза большинство картин досталось трём его племянникам: Луи Франсуа, Жозефу Антуану и Луи Антуану. Когда российская императрица Екатерина II начала подбирать картины для Эрмитажа, она попросила своего хорошего знакомого Дени Дидро помочь ей с подбором материалов для коллекции. Дидро обратил внимание на часть коллекции Кроза, находившуюся у барона Луи Антуана, которая и была приобретена Екатериной в 1772 году у наследников скончавшегося в 1770 году барона. В числе приобретённых картин были «Даная» Рембрандта и «Даная» Тициана.


В субботу 15 июня 1985 года в зал Рембрандта в Эрмитаже вместе с экскурсией пришёл мужчина, который спросил у работниц музея, какая из картин в этом зале наиболее ценная. После этого он подошёл к «Данае» и, достав из-под полы склянку, выплеснул её содержимое прямо в центр холста. Краска немедленно начала пузыриться, менять цвет — в склянке была серная кислота. Злоумышленник также достал нож и успел дважды порезать картину.
Позже экспертиза признала мужчину невменяемым. Им оказался житель Литвы 48-летний Бронюс Майгис, который объяснил свой поступок политическими мотивами. По решению ленинградского суда 26 августа 1985 года Майгис был признан душевнобольным и отправлен в ленинградскую психиатрическую лечебницу, где провёл 6 лет, затем отправлен в аналогичное заведение в Литве, откуда вскоре был выпущен ввиду отделения Литвы от Советского Союза.
Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
|
|
| |
Sokol | Дата: Среда, 28 Июня 2023, 19:35:56 | Сообщение # 294 |
Группа: Модератор
Сообщений: 25933
Статус: Отсутствует
| Питер Рубенс фламандский живописец эпохи барокко
28 июня 1577 446 лет назад — 30 мая 1640 383 года назад
Питер Пауль Рубенс родился 28 июня 1577 года в Зигене (Вестфалия), в семье юриста. Когда мальчику было одиннадцать лет, его отец умер. Мать переехала с детьми в Антверпен.
Будущий художник получил образование в школе иезуитов. Способности к языкам (он говорил на шести языках) позволили ему не только освоить культурное наследие своей эпохи, но и достичь значительных успехов на дипломатическом поприще.


 
В 1600 году художник приехал в Италию; там он изучал античную архитектуру и скульптуру, итальянскую живопись, писал портреты и алтарные образы. В 1603 году итальянский покровитель Рубенса Винченцо Гонзага послал его в Испанию в составе дипломатической миссии.
 

В 1608 году Рубенс стал придворным живописцем Изабеллы Австрийской, поселился в Антверпене и в 1609 году женился на аристократке Изабелле Брант. От этого брака родилось трое детей.
Мастерство художника пользовалось все растущим спросом, и он создал большую мастерскую, где работали Антонис ван Дейк, Йорданс и Ф. Снейдерс. Он выполнял эскизы, которые его ученики и помощники переносили на холст, а по окончании работы он слегка подправлял картины.
Картины Рубенса этих лет полны страстной динамики. Среди сюжетов преобладают сцены охоты, битвы, яркие и драматичные евангельские эпизоды и сцены из жизни святых, мифологические композиции. В них Рубенс с удовольствием писал энергичные, мощные тела, так нравившиеся его современникам.
Художник получал заказы и из-за границы – Англии, Франции. Он написал для Марии Медичи цикл аллегорических панно на сюжеты из ее жизни и выполнил картины для гобеленов по заказу Людовика XIII.
С начала 1620-х годов Рубенс вел активную дипломатическую деятельность. В 1628 и 1630 годах Рубенс ездил в Мадрид и Лондон с дипломатическими поручениями и участвовал в заключении мирного договора между Испанией, Англией и Голландией. Вернувшись в Антверпен, Рубенс был встречен с большими почестями; испанский король пожаловал ему титул государственного советника, а английский король — личное дворянство.
Последние пять лет жизни художник провел в загородном поместье. До последних дней он работал, реализуя в своих полотнах неистощимое воображение и творческую энергию.
Умер Питер Рубенс 30 мая 1640 года в Антверпене.
Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
|
|
| |
Sokol | Дата: Четверг, 29 Июня 2023, 19:27:14 | Сообщение # 295 |
Группа: Модератор
Сообщений: 25933
Статус: Отсутствует
| День святых апостолов Петра и Павла у западных христиан
Апостолы Петр и Павел особо почитаются как ученики Иисуса Христа, которые после смерти и воскресения Христа начали проповедовать и распространять учение Евангелия по всему миру.
Праздник святых апостолов Петра и Павла (Feast of SS. Peter and Paul), отмечаемый 29 июня, сначала был введен в Риме, епископы которого по учению Западной Церкви считаются преемниками апостола Петра, а затем распространился и в других христианских странах. В ряде стран он является государственным праздником.
Святые Петр и Павел (Картина Эль Греко, 16 век, Эрмитаж, Санкт-Петербург,

Петр (первоначальное имя Симон) занимался рыбной ловлей и был призван Иисусом Христом в апостолы вместе с братом Андреем. Петр получает предназначение стать «основанием» церкви Христа, ему вручаются ключи небесного царства. Согласно учению Римско-католической церкви, это наречение (и особенно слова о «ключах от Царства Небесного») указывает на то, что Петру была вручена реальная власть и юридические полномочия, и что эти полномочия — в силу того, что церковь будет существовать до скончания времен, — должны быть переданы его преемникам. Петр был первым из апостолов, кому Христос явился после своего воскресения. После смерти Христа Петр занимался проповеднической деятельностью.
В Католической Церкви согласно положению Петра как «главы апостолов» и преемника Христа, существует учение о примате Римского папы как единого главы церкви.
Павел (до крещения Савл), первый из христианских писателей, чьи сочинения дошли до нас, и самая авторитетная фигура в истории христианской мысли. Его воззрения сыграли огромную роль в формировании христианства как самостоятельной религии.
Павел родился в малоазийском городе Тарс в фарисейской семье. Ревнитель еврейского закона, Савл жестоко преследовал христиан, считая, что это вредное еретическое учение. Испытав чудесное видение на пути в Дамаск, Савл принимает крещение и становится истовым проповедником христианства среди язычников. Павел почитается церковью как первопрестольный апостол. Церковь приписывает ему 14 посланий, включенных в Новый Завет.
Оба апостола приняли мученическую смерть за веру Христову в один день (67 год н.э.) в Риме. Павел, как римский гражданин, «усечен мечом» (то есть обезглавлен), Петр распят. Поскольку он считал, что недостоин быть распятым на кресте, как Спаситель, его, по собственной просьбе, распяли «стремглав» (то есть вниз головой). Он был погребен на Ватиканском холме, и над местом его погребения в настоящее время расположен главный алтарь собора святого Петра.
Православная церковь чествует апостолов Петра и Павла 12 июля.
Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
|
|
| |
Sokol | Дата: Среда, 05 Июля 2023, 12:33:16 | Сообщение # 296 |
Группа: Модератор
Сообщений: 25933
Статус: Отсутствует
| Павел Чистяков русский художник, мастер исторической, жанровой и портретной живописи
5 июля 1832 191 год назад — 11 ноября 1919 104 года назад
Павел Петрович Чистяков родился (23 июня) 5 июля 1832 года в селе Пруды Тверской губернии. Первоначальное образование получил в бежецком уездном училище. Очень большое влияние на его дальнейшее образование оказал отец, человек хотя и простого происхождения, но понимавший важность просвещения.
В 1849 году Павел Чистяков поступил в Императорскую Академию Художеств. Его наставником был профессор П.В. Басин. За период обучения с 1854 по 1858 годы Павел получил две малые и две большие серебряные медали академии за классные рисунки и этюды с натуры.
 
В 1863 году Чистяков покинул Россию, посетил Германию, работал в Париже и Риме.
По возвращении в Петербург в 1870 году получил звание академика за написанные за границей картины «Римский нищий», «Голова чучарки» и «Француз, собирающийся на публичный бал».
После этого он посвятил себя главным образом преподавательской деятельности и очень редко выставлял свои новые произведения.
В 1872 году Павел Петрович получил в академии должность адъюнкт-профессора, а позже был назначен членом академического совета, профессором высшего художественного училища и заведующим мозаичной мастерской.
Павел Петрович Чистяков скончался 11 ноября 1919 года в Детском Селе (ныне Пушкинский район Санкт-Петербурга).
Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
|
|
| |
Sokol | Дата: Четверг, 06 Июля 2023, 16:40:27 | Сообщение # 297 |
Группа: Модератор
Сообщений: 25933
Статус: Отсутствует
| 6 июля 1877 г. родился Алексей Михайлович РЕМИЗОВ (1877 — 26.11.1957), писатель.
— русский писатель, художник, каллиграф. Один из наиболее ярких стилистов в русской литературе. Один из виднейших представителей русского модернизма.



В своей Автобиографии 1912 года Ремизов писал:
Я, Алексей Михайлович Ремизов, ратник ополчения 2-го разряда, почетный гражданин. Родился я в 1877 году 24 июня в Москве в Замоскворечье. Отец мой Михаил Алексеевич Ремизов — московский 2-ой гильдии купец; торговля отца — большая галантерея. Моя мать Мария Александровна Ремизова, урождённая Найдёнова, из знаменитой купеческой семьи Найдёновых. Предки мои по отцу Ремизовы — тульские, из города Венёва; предки по матери Найдёновы — владимирские, из села Батыева Суздальского уезда
С 1921 года он находился в эмиграции: сначала в Берлине, затем в Париже. Что Алексей Михайлович был ещё и талантливым художником, известно не всем. Он рисовал всегда, на любом клочке бумаги. Каждое своё письмо или крохотную записку он непременно сопровождал каким-нибудь рисунком. В 1933 году в Праге экспонировалась выставка его рисунков.
Работами Ремизова-художника восхищались Марк Шагал, Василий Кандинский, Пабло Пикассо. В годы войны А. М. Ремизов вёл «графический дневник», в котором отражались сны, портреты современников и волновавшие его события.
Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
|
|
| |
Sokol | Дата: Пятница, 07 Июля 2023, 10:35:39 | Сообщение # 298 |
Группа: Модератор
Сообщений: 25933
Статус: Отсутствует
| Коржев Гелий Михайлович • 7 июля 1925 - 27 августа 2012 • (87 лет)
7 июля 1925 года родился Гелий Михайлович Коржев - советский живописец, народный художник СССР, автор драматических полотен, тяготевший к героическим темам. Среди работ - триптих «Коммунисты», серия «Опаленные войной» и др. Лауреат Государственных премий СССР, РСФСР и Международной премии имени М.А. Шолохова.


Преподавал в Московском высшем художественно-промышленном училище (ныне Российский государственный художественно-промышленный университет имени С. Г. Строганова). Профессор (1966).
Член Союза художников СССР. Первый секретарь Союза художников РСФСР (1968—1975).
Депутат Верховного Совета РСФСР 6-го и 9-го созывов.
Умер 27 августа 2012 года. Похоронен на Алексеевском кладбище Москвы. Памятник на могиле выполнен внуком Иваном по эскизам самого художника.
Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
|
|
| |
Sokol | Дата: Воскресенье, 23 Июля 2023, 09:50:22 | Сообщение # 299 |
Группа: Модератор
Сообщений: 25933
Статус: Отсутствует
| 1926 - Васнецов Виктор Михайлович • 15 (3) мая 1848 - 23 июля 1926 • (78 лет)
23 июля 1926 года — день памяти художника Виктора Михайловича Васнецова.
Виктор Михайлович Васнецов (1848–1926) — русский художник и архитектор, мастер исторической и фольклорной живописи, основоположник «неорусского стиля». Действительный член Академии художеств (1893).
В творчестве Васнецова ярко представлены разные жанры: от бытописательства к сказке, от станковой живописи к монументальной, от приземлённости передвижников к прообразу стиля модерн.
На марке изображён фрагмент картины В.М. Васнецова «Птица Гамаюн» (1898, ДМИИ им. П.С. Гамзатовой), на полях блока — портрет художника работы С.В. Малютина (1915, Вятский художественный музей) на фоне фрагмента интерьера (Музей художников В.М. и А.М. Васнецовых «Рябово»).






На раннем этапе в работах мастера преобладали бытовые сюжеты, например, «С квартиры на квартиру» (1876), «Военная телеграмма» (1878), «Книжная лавочка» (1876), «Балаганы в окрестностях Парижа» (1876). Позже главным направлением становится былинно-историческое — «Алёнушка» (1881), «Витязь на распутье» (1882), «Птица Гамаюн» (1898). Эти произведения можно назвать живописными поэтическими сказаниями о русском народе, славной национальной старине и её бессмертных героях.
Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
|
|
| |
Sokol | Дата: Среда, 16 Августа 2023, 13:29:30 | Сообщение # 300 |
Группа: Модератор
Сообщений: 25933
Статус: Отсутствует
| Иван Билибин русский художник, книжный иллюстратор
16 августа 1876 147 лет назад — 7 февраля 1942 81 год назад
При упоминании имени этого художника в памяти сразу же возникают иллюстрации к сказочным произведениям, выполненные в уникальном, «билибинском» стиле. Однако работа с фольклором – лишь часть богатого наследия этого выдающегося художника. Так, именно Иваном Билибиным был создан официальный символ Российской империи, использовавшийся в период с 21 марта 1917 года до 10 июля 1918 года.
Иван Билибин (Портрет работы Б.М. Кустодиева, 1901, Русский музей, Санкт-Петербург






Вместе с Виктором Васнецовым, Константином Маковским, Михаилом Нестеровым, Николаем Рерихом, а также выдающимися архитекторами, искусствоведами и литераторами того времени Иван Билибин участвовал в создании «Общества возрождения художественной Руси». Оно было учреждено в 1915 году в целях знакомства русского народа с древним периодом отечественной культуры во всех ее проявлениях.
После Февральской революции Иваном Билибиным был создан эскиз изображения двуглавого орла, ставший на некоторое время символом Российской республики (в 1992 году этот рисунок был взят за основу для эмблемы Банка России).
Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
|
|
| |
Sokol | Дата: Понедельник, 21 Августа 2023, 21:15:34 | Сообщение # 301 |
Группа: Модератор
Сообщений: 25933
Статус: Отсутствует
| 21 августа 1911 г. 112 лет назад Из Лувра похищена знаменитая «Джоконда»
«Мона Лиза», или «Джоконда» (полное название — «Портрет госпожи Лизы дель Джокондо», итал. Ritratto di Monna Lisa del Giocondo) — картина Леонардо да Винчи, одно из самых известных произведений живописи. Считается, что на картине изображена Лиза Герардини, супруга флорентийского торговца шёлком Франческо дель Джокондо.
После смерти Леонардо да Винчи его знаменитая «Джоконда» была приобретена французским королем Франциском I и оставалась в королевской коллекции. С 1793 года картина была помещена в Центральном Музее Искусств в Лувре. Мона Лиза всегда оставалась в Лувре как одно из достояний национальной коллекции.
21 августа 1911 года картина была похищена работником Лувра, итальянским мастером по зеркалам Винченцо Перуджей. Пропажа обнаружилась только на следующий день, после чего музей был закрыт, и начались поиски. Через прессу похитителю были обещаны вознаграждение и полная тайна, так как существовало опасение, что, не найдя возможности продать этот шедевр, преступник может его уничтожить.

 

Ответа на это заявление не последовало. Только через 2 года похититель предложил купить картину владельцу одной из художественных галерей в Италии, тот связался с полицией, и преступник был арестован. На допросе Перуджи признался, что украл картину, потому что хотел вернуть на родину национальное достояние. Суд приговорил его к одному году тюрьмы.
В двадцатом столетии знаменитая картина Леонардо да Винчи почти не покидала Лувр, побывав в 1963 году в США и в 1974 году в Японии. По пути из Японии во Францию картина была выставлена в музее им. А.С. Пушкина в Москве. Поездки только закрепили успех и славу картины.
Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
|
|
| |
Sokol | Дата: Пятница, 25 Августа 2023, 13:50:33 | Сообщение # 302 |
Группа: Модератор
Сообщений: 25933
Статус: Отсутствует
| Васильев Петр Васильевич • 25 (13) августа 1899 - 22 мая 1975 • (75 лет)
25 (13) августа 1899 года родился Петр Васильевич Васильев — советский график и живописец, народный художник РСФСР, лауреат Сталинской премии. Среди его работ - картины и рисунки, посвящённые жизни и деятельности В.И. Ленина и И.В. Сталина.

 
Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
|
|
| |
Sokol | Дата: Среда, 30 Августа 2023, 20:04:29 | Сообщение # 303 |
Группа: Модератор
Сообщений: 25933
Статус: Отсутствует
| Исаак Левитан русский живописец-пейзажист
30 августа 1860 163 года назад — 4 августа 1900 123 года назад
Выставлять свои картины Левитан начал в 18 лет. Большую их часть молодой художник написал в Останкино, Сокольниках и различных местах Московской и Тверской губерний. Позднее были «крымский» и «волжский» этапы творчества. Хотя Левитан и принадлежал к так называемым «художникам-передвижникам», в своих полотнах ему удалось уйти от присущих им сценических условностей классико-романтического пейзажа.
Его работы дышат поэтическим настроением и имеют особую психологическую насыщенность, они точно и смело передают малейшие изменения природы. Позднее, преподавая в училище, которое окончил сам, Левитан советовал своим ученикам не ограничиваться поисками удачной композиции, а создавать образ, способный передать жизнь природы.





В 1898 году Левитан начал преподавать в училище. Ученики его боготворили. Он мечтал создать Дом пейзажей – большую мастерскую, в которой могли бы работать все русские пейзажисты, но на осуществление мечты не хватило сил и времени.
(22 июля) 4 августа 1900 года Исаак Ильич Левитан умер в Москве, немного не дожив до своего 40-летия.
Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
|
|
| |
Sokol | Дата: Среда, 25 Октября 2023, 09:53:45 | Сообщение # 304 |
Группа: Модератор
Сообщений: 25933
Статус: Отсутствует
| Пабло Пикассо • 25 октября 1881 - 8 апреля 1973 • (91 год)
25 октября 1881 года родился Пабло Пикассо - французский художник испанского происхождения, один из крупнейших художников XX века, активный участник борьбы с фашизмом, член Французской коммунистической партии с 1944 года. Лауреат Международной премии Мира (1950) и Международной Ленинской премии "За укрепление мира между народами" (1962).


Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
|
|
| |
Sokol | Дата: Четверг, 26 Октября 2023, 20:46:22 | Сообщение # 305 |
Группа: Модератор
Сообщений: 25933
Статус: Отсутствует
| Василий Верещагин русский живописец и литератор
26 октября 1842 181 год назад — 13 апреля 1904 119 лет назад
Василий Васильевич Верещагин родился (14) 26 октября 1842 года в Череповце Новгородской губернии (ныне этот город входит в Вологодскую область). Его отец был уездным предводителем дворянства. Это была типично помещичья семья, свято чтившая дворянские традиции.
Попытка выстроить сыну военную судьбу завершилась неудачей: после учебы в морском кадетском корпусе он, получив звание гардемарина флота, и имея блестящие служебные перспективы, принимает решение бросить военную службу и поступать в петербургскую Академию художеств. Родные приняли это решение в штыки. Произошел фактический разрыв Верещагина с взрастившей его сословной средой.


Василий Васильевич Верещагин – Мыс Фиолент вблизи Севастополя. 1897

С 1867 года Верещагин путешествует – Средняя Азия, Германия, Индия… Из каждого путешествия привозится множество работ. С началом русско-турецкой войны за освобождение балканских славян Верещагин помчался на Балканы. В 1878-80 годах в Париже он создал Балканскую серию – пожалуй, самую резкую в ряду его живописных циклов. С восторгом принятая в демократической среде, эта серия вызвала большое неудовольствие императора. В Верещагине заподозрили «революционера».
Это художника не остановило: в последующие годы (а их живописцу было отпущено еще более двух десятков) он неустанно колесил по свету. Европа, Индия, Ближний Восток, центральная Россия, США, Крым, Филиппины, Куба – вот основные географические вехи этой замысловатой кривой.
Из-под кисти Верещагина выходили новые замечательные картины, он стал записным литератором, издав несколько книг, публиковал статьи по теории искусства. По всему миру устраивались персональные выставки Верещагина, всякий раз получавшие широкий общественный резонанс.
Когда началась русско-японская война, художник поехал на фронт...
Погиб Василий Васильевич Верещагин (31 марта) 13 апреля 1904 года, находясь на флагманском броненосце «Петропавловск», когда тот напоролся на японские мины на внешнем рейде Порт-Артура. Буквально за несколько минут до катастрофы очевидцы видели, как Верещагин что-то зарисовывал в своем рабочем блокноте…
Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
|
|
| |
Sokol | Дата: Пятница, 17 Ноября 2023, 19:44:21 | Сообщение # 306 |
Группа: Модератор
Сообщений: 25933
Статус: Отсутствует
| 17 ноября 1757 года в Петербурге основана Императорская Академия художеств.
  

— историческая академия художеств в Санкт-Петербурге, первое и долгое время единственное в дореволюционной России государственное высшее учебное заведение, занимавшееся подготовкой кадров в области изобразительных искусств.
Императорская Академия художеств была учреждена по распоряжению императрицы Елизаветы Петровны.
Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
|
|
| |
Sokol | Дата: Четверг, 23 Ноября 2023, 17:45:19 | Сообщение # 307 |
Группа: Модератор
Сообщений: 25933
Статус: Отсутствует
| Международный день акварели
23 ноября отмечается Международный день акварели (World Watercolor Day). Инициатором учреждения праздника стал мексиканский художник Альфредо Гуати Рохо (исп. Alfredo Guati Rojo, 1918-2003). Именно он, будучи выдающимся художником-акварелистом, а также убеждённым в том, что акварель способна не хуже живописи маслом передавать красоту мира, в 1991 году предложил ежегодно 23 ноября проводить Международный день акварели.
Во многом благодаря усилиям этого человека, во второй половине 20 века возрождается интерес к акварели. Сам Альфредо Гуати Рохо первым основал Общество акварелистов Мексики, Музей акварели, а затем способствовал распространению подобных обществ в других странах.
Художник – Шойгу С.К.




Знаковым событием в истории акварельной живописи стало изобретение в Китае во втором веке бумаги и использование её в качестве основы для картин и рисунков. Именно оттуда берёт своё начало акварель. Распространение в Европе эта техника живописи получила значительно позднее: в 17 веке.
Лучшей бумагой для акварели считается ватман, бристольский картон и торшон. Возвращаясь к краскам, используемым в акварельной живописи, стоит отметить, что в их состав помимо водорастворимой клеевой основы и красителя входят вещества, обеспечивающие краске пластичность (глицерин), предотвращающие скатывание с поверхности листа бумаги (бычья желчь), а также защищающие от плесени, появление которой возможно ввиду естественного происхождения элементов состава краски (фенол).
Современные художники, работающие в технике акварели, используют не только классические акварельные краски и кисти, но и появившиеся акварельные карандаши, восковые мелки для проработки отдельных элементов и фрагментов картины.
Среди художников, работавших в технике акварели, особо выделяют А. Дюрера, Ван Дейка, К. Лоррена, Дж. Кастильоне. В конце 18 века акварель получила распространение в Англии, правда, первоначально это произошло среди любителей, а не профессиональных художников. Популярность в обществе приобрела портретная миниатюра. Однако вскоре в Англии появилась целая плеяда профессиональных художников-акварелистов. Среди них нельзя не упомянуть У. Тёрнера, Д. Кокса, С. Праута, У.Г. Ханта, Ф. Уокера и многих других.
В 19 веке акварель получила распространение в Европе, США и России. Многие художники 19 — начала 20 веков посвятили часть своего творчества или целиком акварели. Сред них Э. Делакруа, П. Сезанн, Д.С. Сарджент, П.Ф. Соколов, К. Брюллов и А. Брюллов, Л. Лагорио, М. Врубель, И. Репин, А. Бенуа, В. Кандинский и многие другие.
В России Общество акварелистов появилось в 1887 году, но после революции 1917 года его деятельность прекратилась, несмотря на то, что и в советский период интерес художников к акварели никогда не угасал. Возрождение произошло в 1998 году, когда появилось «Общество акварелистов Санкт-Петербурга». В России в настоящее время действует Академия акварели и изящных искусств Сергея Андрияки.
Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
|
|
| |
Sokol | Дата: Четверг, 30 Ноября 2023, 18:25:44 | Сообщение # 308 |
Группа: Модератор
Сообщений: 25933
Статус: Отсутствует
| Дубасов Иван Иванович • 30 (18) ноября 1897 - 15 марта 1988 • (90 лет)
Иван Дубасов - человек, который рисовал деньги...
30 ноября 1897 года родился Иван Иванович Дубасов - советский художник, главный худож
Работы этого художника, безусловно, хорошо помнит каждый человек, живший в СССР. Правда, имя его знакомо не каждому. Все дело в том, что Иван Иванович Дубасов был автором почти всех денежных знаков Советского Союза. «Рисовать» рубли в СССР было, конечно, почетное, но и очень сложное задание: каждый эскиз принимала высокая комиссия, обращавшая внимание на любую мелочь.





 
Например, на трехрублевой банкноте образца 1938 года был изображен солдат-пехотинец. Один из членов комиссии вдруг заявил – солдат на купюре нарисован неправильно, у него ремень надет поверх противогазной сумки, а должно быть все наоборот. Время было суровое, за такое изображение солдата – разгильдяя можно было и в лагере оказаться. Неожиданно, Дубасова спасли эксперты из Наркомата обороны, выдавшие справку, что пехотинец одет по Уставу. А вот на пятирублевке того же года Наркомфин порекомендовал изобразить молодую женщину. Но, когда Дубасов представил эскиз, на котором была нарисована молодая мать с двумя детьми, комиссия снова «зарубила» проект, заявив, что на рисунке мать-одиночка, которая идет требовать алименты.
От идеи решили отказаться, в окончательном варианте на банкноте красуется бравый парашютист. Иванович Дубасов также стал автором банкнот образца 1947 и 1961 гг. Причем, в 1959 году, когда началась подготовка к денежной реформе 1961 года, Дубасова срочно вызвали из отпуска и дали задание приступить к созданию эскизов будущих купюр. Работа шла в условиях строжайшей секретности, а под окнами квартиры художника дежурили люди из соответствующих структур. Впрочем, Дубасов был автором не только советских купюр. Ему довелось поработать и над эскизами банкнот для многих социалистических стран: Болгарии, ГДР, Китая, Монголии.
Кроме денежных купюр, Иван Иванович работал и над эскизами государственных наград и почтовых марок.
Кстати, медаль «Золотая Звезда», которую получали Герои Советского Союза, также изготовлена по проекту художника Дубасова. Принимал он участие и в создании герба СССР. Иван Иванович Дубасов прожил долгую жизнь, скончался художник 15 марта 1988 года на 91-ом году жизни. Его последней работой стал эскиз герба подмосковного города Одинцово, где художник родился.
Похоронен Дубасов был также в родном городе на Акуловском кладбище. Интересный факт: в 1945 году Дубасов был награжден орденом Ленина, в разработке которого он также принимал участие.
Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
|
|
| |
Sokol | Дата: Вторник, 05 Декабря 2023, 21:06:17 | Сообщение # 309 |
Группа: Модератор
Сообщений: 25933
Статус: Отсутствует
| 5 декабря 1924 г. 99 лет назад В старинном русском селе Палех созданы Палехские художественные мастерские
В 16-17 веках Палех стал центром старинного иконописного промысла Владимиро-Суздальской Руси. Палехские иконы славились особой тонкостью письма. Иконописцы использовали темперные краски с применением золота на одеждах святых. В основу стиля палехской иконописи были положены традиции древнесуздальской школы и некоторые особенности московской иконописи 15-16 веков.
Многие иконы создавались также под влиянием западноевропейского искусства и русской академической школы (так называемое «фряжское» письмо). В начале 20 века иконописный промысел в Палехе пришел в упадок. А с 1920 года палешане занялись росписью деревянных изделий.
 
  
5 декабря 1924 года несколько художников объединились в «Артель древней живописи». Вскоре здесь появились и первые ученики. В 1928 году в Палехе открылась профессионально-техническая школа древней живописи, которую в 1935 году преобразовали в художественный техникум.
В следующем году он был переведен в систему Всесоюзного комитета по делам искусств и стал называться училищем. Программу преподавания палехского мастерства разработал Николай Зиновьев. Свой творческий опыт и других художников-палешан он изложил в книге «Искусство Палеха», вышедшей в 1968 году.
Сегодня в Палехском художественном училище продолжается подготовка молодых специалистов по специальности «Декоративно-прикладное искусство и народные промыслы» (лаковая миниатюрная живопись) со специализацией в области иконописи, лаковой миниатюры или декоративной живописи в стилистических традициях искусства Палеха.
При училище был создан музей, где хранятся дипломные работы выпускников. В 2002 году была учреждена стипендия имени Н.М. Зиновьева.
Современный Палех считается одним из признанных центров лаковой миниатюры. Палешане создали новый стиль миниатюрного письма, который отличается особой тонкостью художественных приемов.
Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
|
|
| |
Sokol | Дата: Вторник, 12 Декабря 2023, 18:09:47 | Сообщение # 310 |
Группа: Модератор
Сообщений: 25933
Статус: Отсутствует
| Зинаида Серебрякова русская художница
12 декабря 1884 139 лет назад — 19 сентября 1967 56 лет назад
Зинаида Евгеньевна Серебрякова (в девичестве Лансере) родилась (30 ноября) 12 декабря (по другим данным 28 ноября по старому стилю) 1884 года в имении Нескучное под Харьковом. Она принадлежала к одной из наиболее прославленных искусством семей Бенуа-Лансере. Окончив в 1900 году женскую гимназию, Зинаида поступила в художественную школу, основанную княгиней М.К. Тенишевой.
В пору юности Серебряковой появилось творческое объединение «Мир искусства» – это был 1898 год, зачинателями его выступили дядя художницы А.Н. Бенуа и его друзья. Журнал и выставки «Мира искусства» вошли в жизнь юной художницы как само собой разумеющееся.
В 1914–1917 годах творчество Зинаиды Серебряковой переживало период расцвета. Именно в этот период она рисует серию картин на темы народной жизни, крестьянского труда и русской деревни. Среди наиболее известных ее работ этого периода - картины «Крестьяне» и «Беление холста».

 
После Октябрьской революции 1917 года жизнь Серебряковой очень переменилась. Вскоре умирает от тифа ее муж, и она остается одна с четырьмя детьми и больной матерью без средств к существованию. Трагические настроения этого периода отражаются и в творчестве художницы.
Она отказалась перейти на популярный у советского руководства футуристический стиль или рисовать портреты комиссаров, но устроилась на работу в Харьковский археологический музей, где делала карандашные наброски экспонатов. А в 1920 году перебралась в Петроград, в этот период она рисует на темы из театральной жизни.
С 1924 года художница жила в Париже, куда уехала, получив заказ на большое декоративное панно. Но в Россию больше не вернулась. В последующие годы она много путешествовала, что нашло отражение в ее картинном творчестве. В годы хрущевской оттепели Серебрякова выставляла свои работы и в СССР. В 1966 году состоялась последняя, большая выставка ее произведений в Ленинграде и Киеве.
Ее работы находятся во многих странах мира, чаще всего у коллекционеров из среды русской эмиграции первой волны. Ее жизнь и творчество - пример того, как «дворянское» искусство агрессивно вытеснялось «пролетарским».
Серебрякова стремилась к созданию идеально прекрасных, гармоничных женских образов. Её манере присущи тяготение к монументально-декоративным решениям, уравновешенность композиций, осязаемо-чувственная лепка объёмов, точность рисунка и лаконичный характер письма.
19 сентября 1967 года в Париже в возрасте 82 лет Зинаида Евгеньевна Серебрякова скончалась.
Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
|
|
| |
Sokol | Дата: Вторник, 02 Января 2024, 19:26:19 | Сообщение # 311 |
Группа: Модератор
Сообщений: 25933
Статус: Отсутствует
| Василий Перов русский живописец, один из родоначальников жанровой картины
2 января 1834 190 лет назад — 10 июня 1882 142 года назад
Творчество Перова оставило глубокий след в истории русского искусства. Тема народных страданий, искусство реалистического психологического портрета развивались современниками и последователями Перова, членами Товарищества передвижных художественных выставок, одним из основателей и руководителей которого был Перов.
Василий Григорьевич Перов родился (21 декабря 1833) 2 января 1834 года в Тобольске. Будучи добрачным ребенком барона фон Кридинера, получил фамилию своего крестного отца – Васильев. Перовым он станет позже, поменяв фамилию на прозвище, данное в детстве за успехи в чистописании.
Учился в Московском Училище Живописи, Ваяния и Зодчества, поступив туда 18-летним юношей. Демократическая атмосфера этого учебного заведения сформировала художественные взгляды и общественную позицию молодого живописца.
 



Василий Григорьевич Перов умер (29 мая) 10 июня 1882 года в Кузьминках (под Москвой) от скоротечной чахотки.
Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
|
|
| |
Sokol | Дата: Среда, 24 Января 2024, 11:53:54 | Сообщение # 312 |
Группа: Модератор
Сообщений: 25933
Статус: Отсутствует
| Василий Суриков русский исторический живописец и жанрист
24 января 1848 176 лет назад — 19 марта 1916 108 лет назад
Современники считали его ясновидцем, которому открыто прошлое. В музеях перед его полотнами и сегодня многолюдно. Памятник художнику и его дом-музей открыты в Красноярске, имя великого живописца носит Московский государственный академический художественный институт. Память о Сурикове увековечена даже в космосе — на далеком Меркурии есть кратер его имени.
В 1870 году поступил в ученики Императорской Академии Художеств. Посещая ее классы до 1873 года, получил за исполненные в них работы все установленные серебряные медали;





В 1876 и 1877 годах Суриков исполнял живописные работы в московском храме Христа Спасителя. В 1881 году вступил в члены товарищества передвижных художественных выставок и с того времени постоянно участвовал в них со своими картинами.
Главные из этих картин: «Утро стрелецкой казни при Петре Великом», «Меншиков в Березове», «Боярыня Морозова» (все три в Третьяковской галерее в Москве), «Взятие снежного городка, из сибирского быта», «Ермак» и «Суворов на Сен-Готарде» (в Русском музее в Санкт-Петербурге).
В 1912 году на выставке Союза русских художников экспонировалась картина Сурикова «Посещение царевной женского монастыря». Значительно искусство Сурикова-портретиста, удивительно красивы женские образы в его портретных произведениях.
Василий Иванович Суриков умер (6) 19 марта 1916 года в Москве, был похоронен на Ваганьковском кладбище.
Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
|
|
| |
Sokol | Дата: Воскресенье, 11 Февраля 2024, 13:10:09 | Сообщение # 313 |
Группа: Модератор
Сообщений: 25933
Статус: Отсутствует
| Шадр Иван Дмитриевич
• 11 февраля (30 января) 1887 - 3 апреля 1941 • (54 года)
11 февраля (30 января) 1887 года родился Иван Дмитриевич Шадр - выдающийся советский скульптор, участник ленинского плана монументальной пропаганды, автор знаменитой скульптуры «Булыжник - оружие пролетариата», лауреат Сталинской премии.


Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
|
|
| |
Sokol | Дата: Суббота, 24 Февраля 2024, 11:32:56 | Сообщение # 314 |
Группа: Модератор
Сообщений: 25933
Статус: Отсутствует
| Татьяна Яблонская советский и украинский живописец, Народный художник СССР
24 февраля 1917 107 лет назад — 17 июня 2005 19 лет назад
Татьяна Ниловна Яблонская родилась (11) 24 февраля 1917 года в Смоленске. Ее отец очень любил живопись и привил эту любовь дочери. Довоенные годы Татьяна посвятила учебе в киевском Художественном институте – для поступления туда с лихвой хватило отцовской подготовки.
Войну Татьяна провела в Саратовской области, на Волге – там не привыкшая к сельскому труду художница быстро научилась пасти скот, молотить и класть стога. Три года тяжелой полуголодной жизни привели к тому, что сразу после войны Татьяна, вернувшись на Украину, написала свое дебютное полотно, мгновенно сделавшее ее из обычной молодой художницы лауреатом Государственной премии, – знаменитую картину «Хлеб».
«Хлеб» в истории советской живописи играет ту же роль, что и фильм «Кубанские казаки» Ивана Пырьева. Мысль этих произведений, не совпадающих с реальностью того времени – дать уставшим от потерь, разрухи и бесконечного тяжкого труда людям возможность отдохнуть и поверить в светлое будущее.
Картина «Хлеб» на Почтовой марке СССР, 1967 год,



Вскоре четырехметровый «Хлеб» уже обосновался в Третьяковке, его репродукции – в учебниках, на плакатах, открытках и календарях, а Татьяна Ниловна получила еще одну госпремию за картину «Весна» и стала мастером первой величины.
На протяжении всей своей творческой жизни она участвовала в многочисленных всеукраинских, всесоюзных и международных выставках. Она не боялась пробовать различную технику, различные стили, круто менять манеру письма и цветовую палитру.
В последние годы жизни Татьяна Ниловна писала в основном натюрморты и пейзажи за окном ее квартиры: после перенесенных инфаркта и инсульта она перестала выходить на улицу, перестала писать маслом, зато пастель научилась держать в левой руке вместо парализованной правой.
Ее физические силы угасали, но картины становились еще более просветленными, радостными и гармоничными. В самый день смерти 17 июня 2005 года она с удовольствием нарисовала яркий, жизнерадостный букет летних колокольчиков. Умерла Татьяна Ниловна Яблонская в Киеве, где и была похоронена на Байковом кладбище.
Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
|
|
| |
Sokol | Дата: Четверг, 07 Марта 2024, 17:22:41 | Сообщение # 315 |
Группа: Модератор
Сообщений: 25933
Статус: Отсутствует
| Борис Кустодиев русский художник-портретист
7 марта 1878 146 лет назад — 26 мая 1927 97 лет назад
По окончании духовной семинарии Борис Кустодиев поступает в 1896 году в Высшее художественное училище при Академии художеств (Санкт-Петербург). Здесь он обучается в мастерской Ильи Ефимовича Репина, пишет много портретов и картин с натуры.
В 1901 году Илья Репин приглашает талантливого ученика для совместной работы над картиной «Заседание Государственного Совета». После этого, Борис Кустодиев, живший в Санкт-Петербурге и Москве, регулярно путешествует по провинции. Особенно любил посещать города и села на Верхней Волге. Именно здесь он черпал вдохновение и находил типажи для своих работ, так называемой, «волжской серии».




Как и многие художники рубежа веков, Кустодиев работал и в театре. Декорации в исполнении художника были красочны, близки к его жанровой картине. Успехом Кустодиева стали его работы по оформлению в 1918—1920 годах оперных спектаклей «Царская невеста», «Снегурочка», «Вражья сила», «Блоха» и других.
Он успешно сочетал работу живописца с книжной иллюстрацией, литографией, скульптурой, сценографией. После 1917 года участвовал в оформлении Петрограда к первой годовщине Октябрьской революции, рисовал плакаты, лубки и картины на революционную тематику.
Умер Борис Кустодиев 26 мая 1927 года в собственной мастерской в Ленинграде (сегодня – Санкт-Петербург).
Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
|
|
| |