|
Архитектура на почтовых марках
|
|
| Sokol | Дата: Вторник, 04 Марта 2025, 20:19:48 | Сообщение # 561 |
Группа: Модератор
Сообщений: 26139
Статус: Отсутствует
| 4 марта 1818 г. 207 лет назад В Москве открыт памятник Кузьме Минину и князю Пожарскому
Инициаторами установки памятника были члены передового Вольного общества любителей словесности, наук и художеств. Это же общество предложило во главе композиции будущего памятника поставить народного героя Кузьму Минина.
В 1808 году дается указание президента Академии художеств «о сочинении нескольких проектов для монумента, коим дворянство и граждане Нижегородской губернии желают ознаменовать подвиги гражданина Козьмы Минина и боярина князя Пожарского и представить в непродолжительном времени». К конкурсу привлекаются известные скульпторы Мартос, Прокофьев, Демут-Малиновский, Пиминов-старший, архитекторы Томон и Михайлов.
Пьедестал украшен барельефами с двух сторон и надписью: «Гражданину Минину и Князю Пожарскому благодарная Россія. Лѣта 1818».
 

 
 
В конце 1808 года был утвержден проект Мартоса. В январе 1809 года была объявлена всенародная подписка, и по всей России разосланы гравюры с изображением утвержденного проекта, «дабы оный был известен всем россиянам». К 1811 году собранная сумма оказалась достаточной для начала работы над памятником. К этому же времени было решено установить памятник в Москве на Красной площади, а в Нижнем Новгороде поставить обелиск.
Мартос изображает момент, когда Минин обращается к раненому князю Пожарскому с призывом возглавить русское войско и изгнать поляков из Москвы. Стоя, он одной рукой вручает Пожарскому меч, а другой показывает ему на Кремль, призывая встать на защиту Отечества.
Сам автор комментировал идею памятника так: «Минин устремляется на спасение Отечества, схватывает своей правой рукой руку Пожарского – в знак их единомыслия – и левой рукой показывает ему Москву на краю гибели».
Согласно традициям классицизма, сторонником которого являлся Мартос, внешне фигуры напоминают античные изваяния, но вместе с тем скульптор постарался придать им национальное своеобразие. На щите Пожарского изображен Спас. Античная туника Минина, надетая поверх портов, несколько походит на русскую вышитую рубаху. Волосы его подстрижены в скобку.
Изначально памятник был установлен на Красной площади перед Верхними торговыми рядами, позднее переименованными в ГУМ. В настоящее время стоит у Покровского собора, куда был перенесён в 1931 году в связи с реконструкцией Красной площади и строительством Мавзолея В. Ленина

Открытие памятника состоялось (20 февраля) 4 марта 1818 года в присутствии императора и императрицы, «при бесчисленном скоплении народа».
После революции 1917 года монументу повезло, он был включен в список памятников, имеющих историческую ценность. Хотя одна из фигур и изображала князя, памятник Минину и Пожарскому сносить не стали. А памятник великому князю Сергею Александровичу (участнику русско-турецкой войны и взятия Плевны) и памятник Александру II работы А.М. Опекушина в Кремле после революции 1917 года были снесены.
В 1931 году памятник Минину и Пожарскому перенесли за ограду храма Василия Блаженного, как мешающий прохождению парадов на Красной площади. Теперь Минин показывает Пожарскому рукой не на Кремль, а на то пространство перед ГУМом, где этот памятник стоял раньше.
Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
|
| |
| |
| Sokol | Дата: Четверг, 06 Марта 2025, 11:14:46 | Сообщение # 562 |
Группа: Модератор
Сообщений: 26139
Статус: Отсутствует
| Золотое кольцо России — туристический маршрут, который объединяет древние города Северо-Восточной Руси: Ярославль, Сергиев Посад, Переславль-Залесский, Ростов Великий, Углич, Кострома, Иваново, Суздаль, Владимир.
Во всех из них сохранились уникальные памятники архитектуры, истории и культуры.
Владимир — один из крупнейших туристических центров европейской части страны. Владимиро-Суздальский музей-заповедник знакомит с памятниками древнерусской архитектуры. Среди самых ценных объектов — памятники белокаменного зодчества XII–XIII веков, такие как Успенский собор, Золотые ворота, Дмитриевский собор.
На почтовой марке изображены Золотые ворота, Успенский собор, водонапорная башня (объекты Владимиро-Суздальского музея-заповедника), Владимирский областной театр кукол, здание старой Городской думы.









990 год — позднелетописное известие об основании князем Владимиром Святославичем города, названного его именем, на реке Клязьме.

Первые люди стали появляться на территории, которую занимает современный город, около 34 тысяч лет назад в эпоху палеолита, о чём свидетельствует открытие на правом берегу реки Рпень стоянки Русаниха, каменные орудия труда которой схожи с теми, что были найдены на стоянке Сунгирь, расположенной в 8 км к востоку от Русанихи.
В VI—VII веках эту территорию осваивало волго-финское племя меря. В VIII—X веках на холме, где позже был построен Успенский собор, существовал мерянский посёлок.
В IX—X веках сюда стали проникать славяне, в частности, кривичи.
Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
|
| |
| |
| Sokol | Дата: Воскресенье, 09 Марта 2025, 12:48:20 | Сообщение # 563 |
Группа: Модератор
Сообщений: 26139
Статус: Отсутствует
| 1797 - 9 марта 1797 года по указу императора Павла I в Санкт-Петербурге заложен Михайловский замок.
В конце 1798 года замок был вчерне готов и можно было приступать к внутренней отделке. Именно в это время Павел I принял титул Великого магистра Мальтийского ордена. Поэтому, разрабатывая проекты убранства Михайловского замка, император мыслил его дворцом Великого магистра ордена св. Иоанна Иерусалимского, а не только резиденцией династии Романовых.



Об этом же говорил и выбранный Павлом цвет здания замка, созвучный с традиционными цветами Мальтийского ордена. Есть ещё одна версия, которую передаёт в своих воспоминаниях «Достопамятный год моей жизни»» (ознакомиться с изданием можно в фонде Президентской библиотеки) немецкий романист Август Коцебу:
«Предание, не лишённое достоверности, приписывает появление этого цвета рыцарской вежливости государя. Придворная дама явилась однажды во дворец в перчатках красноватого цвета, и государь, взяв перчатку, послал её как образец мастеру с тем, чтобы он составил такого же цвета смазку».






Вслед за выбором царя цвет вошёл в моду, и на некоторое время многие петербуржцы, дабы польстить императору, перекрасили фасады своих домов в тот же цвет.
Освятили дворец 20 ноября 1800 года, приурочив событие ко дню Архангела Михаила, а 1 февраля 1801 года Павел Петрович вместе с Марией Фёдоровной и детьми торжественно переехал в новую резиденцию. К этому времени ещё даже не успели просохнуть стены нового здания и, по свидетельству очевидцев, в помещениях «стоял такой густой туман, что, несмотря на тысячи восковых свечей, едва мерцавших сквозь мглу, всюду господствовала темнота». В своих «Воспоминаниях о младенческих годах…» (1906) император Николай Павлович писал: «Помню, что всюду было очень сыро и на подоконники клали свежеиспечённый хлеб, чтобы уменьшить сырость. Всем было очень скверно и каждый сожалел о своём прежнем помещении, всюду слышались сожаления о старом Зимнем дворце. Само собою разумеется, что всё это говорилось шёпотом и между собою…»
И ещё одно воспоминание Николая I, снова связанное с мистическими совпадениями, окружавшими Михайловский замок:
«Однажды вечером… Михаил, которому было тогда три года, играл в углу один в стороне от нас; англичанки… задали ему вопрос: что он делает? Он не колеблясь отвечал: „Я хороню своего отца“! Как ни малозначущи должны были казаться такия слова в устах ребёнка, они тем не менее испугали нянек. Ему, само собою разумеется, запретили эту игру, но он тем не менее продолжал её, заменяя слово отец — Семёновским гренадером. На следующее утро моего отца не стало. То, что я здесь говорю, есть действительный факт».
В ночь на 12 марта 1801 года император был убит в собственной спальне, став жертвой дворцового заговора. Павла не спасли ни неприступность крепости, ни подъёмные мосты, ни пушки. Он прожил в замке своей мечты ровно 40 дней… После его смерти царская семья вернулась в Зимний дворец, замок потерял значение парадной резиденции, «теперь он стоит пустой и походит на мавзолей», — писал Коцебу. А молодой Пушкин в оде «Вольность» назвал замок «забвенью брошенным дворцом» …
Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
|
| |
| |
| Sokol | Дата: Понедельник, 10 Марта 2025, 15:39:54 | Сообщение # 564 |
Группа: Модератор
Сообщений: 26139
Статус: Отсутствует
| Нарьян-Мар Города России Заполярная столица
90-летие
Год основания: 1935 г. День города отмечается 10 марта.
Нарьян-Мар (в переводе с ненецкого – Красный Город) – город в России, административный центр Ненецкого автономного округа. Находится за Полярным кругом, в низовьях реки Печоры, в 110 километрах от Баренцева моря.
Нарьян-Мар начали строить в 1930 году на правом берегу реки Печоры. В этом месте в то время располагалось урочище Белощелье. Год спустя в Нарьян-Мар перенесли центр округа, а 10 марта 1935 года поселение получило статус города. В его черту также вошло несколько поселков.
На марке показаны характерные промыслы округа: добыча нефти, морское рыболовство, оленеводство; композицию рисунка марки дополняет изображение новостроек, здание почты в Нарьян-Маре, национальный орнамент и национальные игрушки.




Марок с Нарьян-Маром не нашел, единственный кусочек на марке №-908 здание почты в Нарьян-Маре.

Промышленность Нарьян-Мара сформировалась к 1940 году. Здесь появились лесопильный завод, предприятие по производству кирпича, рыбные и мясные хозяйства. Через морской порт Нарьян-Мара отгружали лес, уголь, пушнину, продукты оленеводства.
Наиболее выдающиеся сооружения города – здание окружной администрации, библиотека, краеведческий музей, почтамт. В Нарьян-Маре расположен памятник самолету «Як-7Б», а также монумент, посвященный 500-летию Пустозерска – первого русского города за Полярным кругом, который перестал существовать в 1962 году.
Сегодня Нарьян-Мар – красивый, современный северный город. В последнее десятилетие, с активизацией на территории Ненецкого АО добычи нефти и газа, в Нарьян-Маре началось активное строительство социальных объектов, новых многоэтажных современных зданий, строятся и ремонтируются дороги и коммуникации, создаются зоны отдыха и детские площадки.
В Нарьян-Маре можно попробовать специфические деликатесы – например, строганину из оленины или северной рыбы, а также те же рыбу и оленину в любом другом виде (копченом, вяленом, вареном, жареном). Любимый напиток жителей Крайнего Севера – чай, а также компоты и морсы из брусники, морошки, черники, кисель из крахмала и ягодного сока.
В качестве сувенира отлично подойдет изделие одного из местных народных промыслов. Можно приобрести у мастеров обувь или одежду из шкуры оленя, статуэтку из кости или бивня мамонта, оленьего рога. Распространена также вышивка бисером.
День города отмечают здесь 10 марта.
В небе зори алеют, Полыхают вдали, Будто солнце олени На рогах принесли.
Припев
Нарьян-Мар, мой Нарьян-Мар — Городок не велик и не мал. У Печоры у реки, Где живут оленеводы И рыбачат рыбаки...
Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
|
| |
| |
| Sokol | Дата: Пятница, 14 Марта 2025, 00:07:42 | Сообщение # 565 |
Группа: Модератор
Сообщений: 26139
Статус: Отсутствует
| 13 марта 1583 года Иван IV (Грозный) повелел основать будущий порт Архангельск!
13 марта - знаковая дата для Архангельска. 441 год назад царь Иван Грозный подписал грамоту о строительстве деревянной крепости на мысе Пур-Наволок, то есть будущего Архангельска.
"Для защиты того торгового пути, который сложился из западной Европы в Московию через Архангельск. Чтобы защитить порт, его нужно было перенести с моря куда-то в более укромное место. И вот это место как раз оказалось именно здесь".
И уже через год в 1584 году двинские воеводы Петр Нащокин и Алексей Волохов исполнили указ и поставили крепость, которую окрестили новым городом. Затем название крепости не раз меняли: Новый Холмогорский город, Новохолмогоры.
А потом появилось современное название - Архангельск...
1583 - Царь Иван IV подписал указ о создании в устье Сев. Двины (у мыса Пур-Наволок) города - порта Ново-Холмогоры (впоследствии Архангельск).











Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
|
| |
| |
| Sokol | Дата: Среда, 19 Марта 2025, 18:16:23 | Сообщение # 566 |
Группа: Модератор
Сообщений: 26139
Статус: Отсутствует
| 19 марта 1984 г. – Указом Президиума Верховного Совета СССР город Псков награжден орденом Трудового Красного Знамени за успехи, достигнутые псковичами в развитии экономики и культуры, а также за заслуги в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками.
Россия начинается здесь
Древний город похож на интересную рукописную книгу, поэтому путешественники с удовольствием открывают страницу за страницей. В самом сердце Пскова, возле слияния рек Великой и Псковы, сохранились мощные крепостные стены уникального памятника русского оборонного зодчества — Псковского кремля или Крома. В зеленом и тихом Запсковье стоят старинные храмы, а в Завеличье — два монастыря.








Псков - один из древнейших городов России и центр одноимённой области. Был основан в начале 10 века и славится целой россыпью русских средневековых памятников истории, культуры и архитектуры 12 - 17 веков. Псков - это город с множеством великолепных старинных церквей и внушительной крепостью с могучими стенами и башнями, в структуре которой выделяется её ядро - Кром или Кремль. Это место с удивительной (для нашей страны) концентрацией древних достопримечательностей, которое «дышит» спокойствием и тысячелетней историей.





Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
|
| |
| |
| Sokol | Дата: Среда, 26 Марта 2025, 17:24:22 | Сообщение # 567 |
Группа: Модератор
Сообщений: 26139
Статус: Отсутствует
| 27 марта 1330 года воздвигнут знаменитый Ипатьевский монастырь
Он знаменит тем, что в нем был благословлен на царство Михаил Федорович - первый царь из династии Романовых. Ипатьевский монастырь Святой Троицы - древнейший из сохранившихся архитектурных ансамблей Поволжья. В 1958 году комплекс зданий и сооружений отнесен к числу республиканских историко-архивных музеев-заповедников. Впервые упоминается в летописи в 1432 году, но по преданию, был основан гораздо раньше.
Монастырская легенда, записанная в XVI веке, рассказывает о том, что Ипатьевский монастырь был основан выходцем из Золотой Орды, знатным татарским мурзой Четом в 1330 году. И сегодня эта версия является наиболее общепринятой. Чет будто бы добровольно перешел на службу к великому князю Ивану Калите. Легенда гласит, что когда Чет плыл по Волге, он тяжело заболел и сделал стоянку на месте, где ныне стоит монастырь. Во сне Чету явилась Богоматерь и обещала исцелить его, если он построит обитель в честь святителя Ипатия.





Каменное строительство на территории монастыря началось с возведения Троицкого собора. В XVI веке выросли каменные постройки монашеских келий, настоятельских и келарских покоев, трапезная с церковью Рождества Пресвятой Богородицы. А в 1605 году была возведена звонница - одна из лучших построек ансамбля.
Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
|
| |
| |
| Sokol | Дата: Суббота, 05 Апреля 2025, 13:32:33 | Сообщение # 568 |
Группа: Модератор
Сообщений: 26139
Статус: Отсутствует
| День принятия Степного Уложения (Конституции) Республики Калмыкия
5 апреля 1994 года было принято Степное Уложение (Конституция) Республики Калмыкия (калм. Хальмг Таңhчин Теегин Йосна Бичг (Конституц)), являющееся основным законом и высшим нормативно-правовым актом Республики.
Эта дата стала официальным государственным праздником, который традиционно объявлялся в Республике выходным днём. Но с 2021 года День Конституции Республики перестал быть выходным, хотя является памятной датой и сопровождается множеством торжественных мероприятий.
Республика Калмыкия расположена на юго-востоке европейской части России. Она омывается Каспийским морем, большую ее часть занимают равнины. На юге Калмыкия граничит с Республикой Дагестан, на юго-западе — со Ставропольским краем, на западе — с Ростовской областью, на северо-западе — с Волгоградской областью, на востоке — с Астраханской областью.




Столица Республики — город Элиста.
Территорию современной Калмыкии в древности заселяли представители многочисленных племен и народов, друг друга последовательно сменяли киммерийцы, скифы, сарматы, гунны, печенеги, половцы. Эти земли являлись центром одного из ранних государств Восточной Европы — Хазарии. В 13 веке Хазария оказалась под властью Золотой Орды. Первые калмыки (или западные монголы, ойраты) появились здесь в середине 17 века, заселив пространства между Доном и Волгой и основав Калмыцкое ханство.
Расцвет Калмыцкого ханства пришелся на конец 17 — начало 18 веков, время правления Аюки-хана, который надежно защищал южные рубежи России, совершая победоносные походы против крымских татар и горцев Северного Кавказа. В 1771 году Екатерина II ликвидировала Калмыцкое ханство. Небольшие группы калмыков вошли в состав Уральского, Оренбургского и Терского казачьих войск. В конце 18 века калмыки, жившие на Дону, были зачислены в казачье сословие.
В 1920 году, на первом общекалмыцком съезде Советов, была провозглашена Калмыцкая автономная область, в пределы которой переселились оренбургские, кумские и частично донские калмыки. В 1935 году была образована Калмыцкая АССР, однако в 1944 году она прекратила свое автономное существование, а калмыки были депортированы в Сибирь. Это событие стало для калмыков национальной катастрофой: из 97–98 тысяч депортированных представителей этой народности в ссылке за семь лет умерло более 40 тысяч человек.
Реабилитация калмыков произошла лишь в 1956 году. Калмыцкая автономия была воссоздана в два этапа: 9 января 1957 года — как автономная область в составе Ставропольского края, а 29 июля 1958-го — как АССР.
В 1990 году была принята декларация о суверенитете и преобразовании Калмыкии в союзную Республику. В 1994 году принято Степное Уложение Республики Калмыкии. А в 2009 году отмечалось 400-летие добровольного вхождения калмыцкого народа в состав Российского государства.
Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
|
| |
| |
| Sokol | Дата: Четверг, 10 Апреля 2025, 06:51:50 | Сообщение # 569 |
Группа: Модератор
Сообщений: 26139
Статус: Отсутствует
| 8 апреля 1956 года в Москве пьесой Виктора Розова "Вечно живые" открыт театр "Современник"!
8.04.1956 - В Москве пьесой Виктора Розова "Вечно живые" открыт театр "Современник". Его основатели - первый художественный руководитель Олег Ефремов (до 1970 года), Галина Волчек, Игорь Кваша, Лилия Толмачева, Евгений Евстигнеев, Олег Табаков - молодые артисты, выпускники Школы-студии Московского художественного театра. В первый сезон "Современник" будет называться "Студия молодых актеров", ядро которой составят воспитанники Школы-студии МХАТ. С театром будут сотрудничать писатели К. Симонов, В. Розов, М. Рощин, А. Володин, М. Шатров.



Бывший кинотеатр "Колизей" на Чистопрудном бульваре.
После закрытия кинотеатра и длительной реконструкции в 1974 году сюда переехал театр "Современник".
Театр и его актерский состав очень быстро стали знаменитыми на всю страну - попасть на спектакль "Современника" мечтали буквально все. Бешеную популярность театру снискал репертуар современных авторов на подмостках "Современника" обсуждались насущные проблемы, понятные и знакомые каждому зрителю....
Драматург Виктор Сергеевич Розов во время войны принес свою новую пьесу "Вечно живые" в Главлит - это управление цензуры печати в СССР. Через какое-то время дедуля, который читал его пьесу, возвратил рукопись с отказом и со словами: "Читал, товарищ Розов, вашу пьесу, плакал, но запрещаем". Виктор Сергеевич потом рассказывал, что был очень доволен тем, что старичок плакал.
“Милые, дорогие! Возвращайтесь живыми!”
Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
|
| |
| |
| Sokol | Дата: Вторник, 15 Апреля 2025, 10:17:31 | Сообщение # 570 |
Группа: Модератор
Сообщений: 26139
Статус: Отсутствует
| 15 апреля 1849 года был открыт Большой Кремлевский Дворец
15 апреля 1849 года состоялось освящение в Светлый День Пасхи и был открыт Большой Кремлевский Дворец – ансамбль включал Теремной дворец, 9 церквей, около 700 комнат. 5 залов дворца названы по орденам Российской империи: Георгиевский, Владимирский, Александровский, Андреевский и Екатерининский. Главная резиденция Президента России.









Большой Кремлевский дворец
Большой Кремлёвский дворец - один из дворцов Московского Кремля. Построен в 1838-1849 годах по повелению императора Николая I группой русских архитекторов. Длина дворца составляет 125 метров, высота - 47 метров; общая площадь около 25 000 м2. В настоящее время используются для государственных и дипломатических приёмов и официальных церемоний, а сам дворец является парадной резиденцией Президента Российской Федерации.
После переноса столицы из Москвы в Санкт-Петербург кремлёвские дворцы потеряли своё значение, часть помещений стала использоваться московскими отделениями правительственных департаментов, другая часть постепенно ветшала и страдала от пожаров. Небольшое оживление наступило в 1730-е годах, при царице Анне Иоанновне, когда императорский двор значительную часть времени пребывал в Москве.
Дворец построен в псевдорусском стиле. При строительстве мастера ориентировались на древнерусские традиции, это было продемонстрировано включением в ансамбль древних палат и теремов. С наружного фасада дворец выглядит трехэтажным, но фактически состоит из двух. Первый этаж выступает вперед и образует наверху открытую террасу. Окна дворца, построенные в форме арок и разделенные узкими простенками, придают ему вид закрытой галереи.
Двухъярусный фасад второго этажа поделен пилястрами и украшен резными белокаменными наличниками окон в стиле русской архитектуры XVII века. Помещения второго этажа двусветные. В центре здания над крышей возвышается трибун, который завершается золоченой балюстрадой. Трибун перекрыт фигурной кровлей, на скатах которой с двух сторон помещены часы, а с двух других - часовые колокола. Действуют только часы. У парадного входа расположен большой мраморный вестибюль. Во внутреннем убранстве дворца присутствуют элементы разных стилей - классицизма, рококо, барокко.
В дворцовый комплекс, помимо вновь построенного здания, были также включены сооружения XVI-XVII веков. Во внутреннем пространстве находился один из древнейших храмов столицы - собор Спаса на Бору, снесённый советской властью в 1933 году. Своим главным фасадом дворец выходит на Кремлёвскую набережную. В наружной отделке здания использованы мотивы Теремного дворца.



Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
|
| |
| |
| Sokol | Дата: Пятница, 18 Апреля 2025, 12:05:56 | Сообщение # 571 |
Группа: Модератор
Сообщений: 26139
Статус: Отсутствует
| 18 апреля - "Международный день памятников и исторических мест "
Международный день памятников и исторических мест.
Этот День установлен в 1983 году Ассамблеей Международного совета по вопросам охраны памятников и достопримечательных мест, созданной при ЮНЕСКО. Отмечается с 18 апреля 1984 года.
Международный совет по вопросам охраны памятников и достопримечательных мест, являющийся ассоциацией профессионалов, был основан в 1965 году. Организация объединяет 9,5 тысячи индивидуальных членов из 151 страны мира, 106 национальных комитетов, 28 международных научных комитетов.
Международный день памятников и исторических мест широко отмечается во многих странах мира, входящих в ЮНЕСКО, в том числе и в России, где забота о памятниках и исторических местах стала официальным делом при Петре I (1722), когда впервые были приняты меры по охране отдельных памятников старины.
В 1924 году в СССР Инструкцией Наркомпроса был разработан Указ (на основании постановления Всероссийского ЦИК и Совнаркома от 7 июля 1924 года), по которому исполнительным комитетам вменялось в обязанность следить за тем, чтобы "городища, курганы, могильники и прочие места, представляющие историческую ценность, не распахивались, не раскапывались в каких-либо хозяйственных целях, а в окружности памятников оставалась бы неприкосновенной охранная полоса от одной сажени и более, в зависимости от размера и значения памятника".
 
 
 




Базовым законом Российской Федерации в области сохранения, использования и государственной охраны объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) является федеральный закон от 25 июня 2002 года "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации".
В соответствии с законом, объекты культурного наследия (памятники истории и культуры) народов Российской Федерации представляют собой уникальную ценность для всего многонационального народа России и являются неотъемлемой частью всемирного культурного наследия. Закон призван гарантировать сохранность объектов культурного наследия в интересах настоящего и будущего поколений многонационального народа России.
Государственная охрана объектов культурного наследия является одной из приоритетных задач органов государственной власти Российской Федерации, органов власти субъектов РФ и органов местного самоуправления.
В России примерно 150 тысяч объектов культурного наследия федерального и регионального значения. Более 20 из них относятся ко Всемирному наследию ЮНЕСКО. Московский Кремль, архитектурный ансамбль Кижского погоста, белокаменные памятники Суздаля и Владимира, цитадель Нарын-Кала в древнем Дербенте и другие признаны шедеврами человеческого гения.
И сегодняшний праздник - повод еще раз привлечь внимание широкой общественности и представителей власти к вопросам защиты и сохранения различных местных памятников и исторических мест и объектов всемирного культурного наследия.
Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
|
| |
| |
| Sokol | Дата: Четверг, 24 Апреля 2025, 07:36:11 | Сообщение # 572 |
Группа: Модератор
Сообщений: 26139
Статус: Отсутствует
| 24 апреля 1964 г. 61 год назад В Копенгагене обезглавлена Русалочка
Памятник Русалочке (дат. Den Lille Havfrue, в дословном переводе — «Морская дамочка») — один из самых известных символов Копенгагена и всемирно известная достопримечательность для туристов.
Жители и гости столицы Дании в этот день 1964 года были потрясены видом обезглавленной Русалочки, героини Андерсена. Её образ был воплощён в бронзе скульптором Эдвардом Эриксеном в 1913 году на валуне у набережной Лангелинье.
Голову Русалочки так и не нашли — пришлось создавать новую. По поводу этого акта вандализма ходили слухи, что его совершил ранее судимый художник-«ситуационист» Йорген Наш. Позже, в своей книге 1997 года Наш подтвердил, что скульптура пала жертвой его борьбы с «отжившим классическим искусством».

Интересно, что в судьбе Русалочки нападение Наша оказалось не первым и, к сожалению, не последним. В 1961, 1963, 1976, 2006, 2007, 2017, 2020 годах её обливали краской, пририсовывали трусики и бюстгальтер, оставляли различные надписи.
В 1984 году многострадальной скульптуре «ампутировали» правую руку, а в 1990 году ей почти отпилили голову. В 1998 году вновь отсекли голову, которую на этот раз быстро нашли. В 2003 году Русалочку сбросили в воду, а ещё через год она была завёрнута в паранджу в знак протеста против переговоров о вступлении Турции в Европейский Союз. В 2007-м её одели в мусульманское платье и хиджаб.
Но чтобы с ней не случилось, Русалочку всегда восстанавливали по слепку, оставленному её создателем. Ведь она стала близка не только жителям Копенгагена и многое значит не только для Дании. Миллионы туристов съезжаются со всех уголков мира, чтобы посмотреть на эту чудесную статую, дотронуться до неё, сфотографироваться и попросить исполнения самого заветного желания.
Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
|
| |
| |
| Sokol | Дата: Суббота, 26 Апреля 2025, 09:37:22 | Сообщение # 573 |
Группа: Модератор
Сообщений: 26139
Статус: Отсутствует
| 26 апреля 1164 года завершено строительство Золотых ворот во Владимире.
26 апреля 1164 года завершено строительство Золотых ворот во Владимире. «Золотые ворота Владимира, как и Киева, являлись сооружением в большей степени репрезентативным, чем военным»
1164 - Во Владимире князь Андрей Боголюбский построил по образцу ворот киевских Золотые ворота и закончил строительство крепостных стен Владимира.
Золотые ворота помимо оборонных целей ворота имели также и триумфальный характер. Они оформляли парадный вход в самую богатую княжеско-боярскую часть города.






Это были самые парадные ворота города в XII-XIII веках. Ипатьевская летопись сообщает, что князь их золотом "учини", имея в виду, что они были покрыты листами золоченой меди, ярко блестевшей на солнце и поражавшей воображение современников.
Вплотную к воротам с севера и юга примыкали насыпные валы с глубокими рвами с наружной стороны. Через рвы от ворот проходил мост, выводивший за город. Высота арки достигала 14 метров. Массивные дубовые створы ворот, висевшие на кованых петлях, примыкали к арочной перемычке, сохраняющейся и ныне....
Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
|
| |
| |
| Sokol | Дата: Понедельник, 28 Апреля 2025, 08:57:12 | Сообщение # 574 |
Группа: Модератор
Сообщений: 26139
Статус: Отсутствует
| 28 апреля - День начала строительства "Вологодского кремля"
28.04.1566 - Начало строительства Вологодского кремля – заложен как крепость по приказу царя Ивана IV (Грозного) и должен был играть роль оборонительного укрепления.
Каменный детинец Вологды начал сооружаться в день святых апостолов Иасона и Сосипатра. Это событие впоследствии дало другое название крепости – Насон-город. Руководить работами был приглашён английский инженер Хемфри Локк, по другим сведениям русский инженер Размысл Петров. Царь собирался создать здесь свою резиденцию.
Строительство сооружений кремля было прервано в 1571 году после неожиданного отъезда царя из Вологды. К этому времени возвели каменную стену с девятью башнями с юго-восточной стороны, две башни с пряслами между ними на юго-западном углу. Внутри детинца был построен каменный соборный храм – Софийский собор и деревянный царский дворец с церковью Иоакима и Анны. Даже недостроенный кремль, тем не менее поражал своими размерами.









22 сентября 1612 года при набеге поляков и литовцев сгорела часть стен и башен. В 1632 году острог был обновлён новыми деревянными стенами. В описи 1657 года отмечалось, что уже не было деревянных стен с северной и западной сторон. Каменные башни и стены сильно разрушились. К этому времени крепость уже потеряла своё значение. Камень, кирпич используются для строительства церквей и гражданских зданий. После паводка реки Вологды в 1670 году, когда весенние воды размыли земляной вал крепости от Водяных ворот до Ильинского рва, крепость больше не восстанавливалась. В 1780 году часть каменных башен ещё существовала. Но в 1822-1823 году при генерале-губернаторе Брусилове при устройстве бульваров разбирается последняя башня вологодской крепости – Пороховая башня.
В настоящее время Вологодским кремлём не вполне корректно называют укреплённый комплекс Архиерейского двора XVII века, находившийся внутри крепости Ивана Грозного.
Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
|
| |
| |
| Sokol | Дата: Понедельник, 12 Мая 2025, 22:36:04 | Сообщение # 575 |
Группа: Модератор
Сообщений: 26139
Статус: Отсутствует
| 11 мая 1988 был открыт государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник "Древний Дербент" (Дагестан)
Государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник "Древний Дербент" (Дагестан). Основан 31 марта 1988 г.
Постановлением Совета Министров ДАССР от 11 мая 1988г . № 86 был создан Дербентский Государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник при Министерстве культуры Республики Дагестан. Учитывая уникальную историко-культурную ценность памятника «Древний Дербент» в 2003г. был включён в Список Всемирного культурного и природного Наследия ЮНЕСКО.






В феврале 2014 года премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение о включении цитадели и исторического города в крепостных стенах Дербента в реестр объектов культурного наследия федерального значения.
Как отмечается в справке к документу, территория музея-заповедника и прилегающая к ней историческая городская застройка включает памятники истории и культуры различных эпох и обладает несомненной ценностью с точки зрения истории, архитектуры, градостроительства и природного ландшафта.
Сложная история Дербента не могла не отразиться и на его крепостных стенах, в которых можно насчитывать до десяти различных типов каменной кладки, относящей к различным периодам. Но при этом основная древняя кладка является общей для всех сооружений Дербентской оборонительной системы. Это свидетельствует о том, что весь комплекс сохранившихся оборонительных сооружений создан в течение одного исторического периода.
Дербентские крепостные стены построены из местного ракушечника, отличающегося стойкостью к выветриванию. Камень для строительства стен добывали в нескольких километрах к Северу от Дербента, вблизи моря, чтобы иметь возможность доставлять его по воде к месту строительства.
Крепость становится оплотом Сасанидов на Кавказе, резиденцией иранских наместников — марзпанов, хранителей границ, местопребыванием его двора и гарнизона, административным, военно-политическим и культурным центром. Расположенная на высоком холме, она господствовала над узким проходом между морем и отрогами Джалганского хребта. Мощные стены толщиной 2,5-3,5 м, достигающие на отдельных участках высоты 20-25 м, делают её неприступной крепостью, способной выдержать тяжёлую и длительную осаду.
Крепость является основным археологическим объектом, культурный слой датируется концом IV тыс. до н.э.- XIX в. и достигает 12 м. Является объектом культурного наследия регионального значения.
Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
|
| |
| |
| Sokol | Дата: Четверг, 15 Мая 2025, 09:33:55 | Сообщение # 576 |
Группа: Модератор
Сообщений: 26139
Статус: Отсутствует
| 15 мая 2018 г. 7 лет назад Состоялось открытие Крымского моста
15 мая 2018 года состоялось знаменательное событие в истории современной России. В этот день прошла официальная церемония открытия Крымского моста, именуемого также и Керченским.
Идеи строительства моста, соединяющего Керченский и Таманский полуострова, то есть соединяющего материковую часть России с Крымом, рождались ещё в 19 веке. Однако воплощению идеи в жизнь способствовали политические события на Украине, обратившиеся в 2014 году политическим кризисом, незаконным отстранением от власти президента страны и приходом к власти на Украине националистически настроенных политических элементов. Антироссийская риторика и ущемление прав русскоязычного населения Украины особенно остро проявилась на востоке страны (в Луганской и Донецкой областях), а также в Крыму, где граждане встали на защиту своих гражданских прав, открыто выступив против незаконной узурпации власти в стране и политики в отношении русского языка и русскоязычного населения.





В марте 2014 года в Крыму был проведён референдум, в ходе которого жители полуострова единодушно высказались за независимость от Украины и воссоединение с Россией. Крым вошёл в состав Российской Федерации на правах субъекта – Республики, а Севастополь – как город федерального значения.
Обострение отношений между Россией и Украиной на этой почве, а также введение политических и экономических санкций в отношении РФ со стороны западных стран лишь ускорили процессы интеграции полуострова Крым в состав России. Провокации со стороны Украины, а также острая экономическая и социальная необходимость подтолкнули руководство РФ к незамедлительной разработке и реализации плана по строительству моста, соединяющего Крым с Таманским полуостровом.
Этот проект получил приоритетное значение и контролировался лично Президентом России В.В. Путиным. К строительству моста было привлечено огромное число специалистов: конструкторов, инженеров, экологов, археологов. На стройке трудилось свыше 10000 человек, а в пиковые периоды численность рабочих достигала 15 тысяч. К разработке проекта и его реализации было привлечено свыше 200 организаций-смежников со всей страны.
19 марта 2014 года Президент РФ поставил перед министерством транспорта задачу строительства в наиболее возможно сжатые сроки транспортного перехода через Керченский пролив. Переход должен был включать в себя как автомобильную, так и железнодорожную магистрали. К лету 2014 года уже была подготовлена предварительные смета и план строительства. Было решено отказаться от идеи тоннеля, а также от идеи строительства моста от косы Чушка, чтобы не нарушать на время строительства действующую паромную переправу.
В феврале 2016 года начались непосредственные работы по возведению моста, чему предшествовали подготовительные строительные работы.
Всего два года и два месяца потребовалось строителям, чтобы ввести в строй автодорожную часть моста. В апреле 2018 года на этой части моста уже была произведена укладка асфальта и контрольные работы, после чего 15 мая 2018 года состоялась торжественная церемония открытия автодорожной части Крымского моста. В церемонии открытия принял участие Президент России В.В. Путин, севший за руль КамАЗа, двинувшегося по мосту первым. Переход колонны автомашин по мосту занял всего 16 минут.
Крымский мост общей протяжённостью 19 километров стал самым длинным из построенных Россией мостов. Он является и самым длинным в Европе. Мост начинается на полуострове Тамань вблизи одноимённой станицы, проходит над Керченским проливом, островом Тузла, огибает мыс Ак-Бурун и заканчивается на Керченском полуострове. Над судоходной частью Керчь-Еникальского канала высота пролётов моста составляет 35 метров, не препятствуя, таким образом, прохождению под мостом судов.
Сдача автомобильной части моста, запланированная на декабрь 2018 года, прошла досрочно.
Церемония открытия моста завершилась поздравлением всех россиян главой государства, главой Республики Крым, в котором они выразили благодарность строителям и всем, кто принимал участие в проектировании и возведении моста. После митинга состоялся праздничный концерт с выступлением звёзд российской эстрады.
16 мая 2018 года открылось движение автотранспорта массой до 3,5 тонн по Крымскому мосту, и к концу дня общая численность пересёкших мост в обоих направлениях автомобилей составила около 14 000 единиц, а к середине июля по мосту проехало свыше 1 миллиона автомобилей.
С 1 октября 2018 года автомобильный мост был открыт для грузовых автомобилей массой свыше 3,5 тонн. Усилия строителей моста были обращены к его железнодорожной части, которую торжественно запустили в декабре 2019 года для пассажирских поездов.
Открытие Крымского моста (именно это название стало официальным) с пропускной способностью не менее 40 000 автомобилей и 47 пар поездов в сутки не просто стало важным шагом для решения вопросов социально-экономического характера в регионе, но и превратилось в настоящий символ единения России и Крыма.
Утром 8 октября 2022 года на автомобильной части Крымского моста произошел взрыв грузового автомобиля, повлекший возгорание семи топливных цистерн железнодорожного состава. Произошло частичное обрушение двух автомобильных пролетов моста. Движение по мосту было приостановлено и возбуждено уголовное дело. По данным Следственного комитет РФ, это был теракт, в результате которого погибли четыре человека. Через несколько дней все логистические последствия взрыва были устранены, и движение по мосту восстановлено.
17 июля 2023 года на мосту произошёл второй взрыв, разрушивший один из автодорожных пролётов. В результате погибла супружеская пара и пострадала их дочь. Это также был теракт со стороны киевского режима. Все восстановительные работы на мосту были завершены в октябре 2023 года.
Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
|
| |
| |
| Sokol | Дата: Пятница, 16 Мая 2025, 22:09:26 | Сообщение # 577 |
Группа: Модератор
Сообщений: 26139
Статус: Отсутствует
| 16 мая 1768 г.
Императрица ЕКАТЕРИНА II издала указ о постройке памятника ПЕТРУ I, который после пушкинской поэмы стали называть Медным всадником.
За три года до этого царица поручила русскому послу в Париже князю Дмитрию ГОЛИЦЫНУ заключить договор с кем–либо из известных французских мастеров на сооружение памятника первому императору в российской столице. После ряда переговоров князь, по совету Дени ДИДРО, остановил свой выбор на Этьене Морисе ФАЛЬКОНЕ. Скульптор, бывший в то время профессором Академии художеств и руководителем скульптурной мастерской Севрской фарфоровой мануфактуры, откликнулся сразу, так как мечтал о большой работе. Дидро дал такую характеристику своему протеже: «Вот человек одаренный, обладающий всевозможными качествами, совместимыми и несовместимыми с гениальностью…




 
Переговоры длились год, было получено согласие короля. Контракт заключили на 8 лет. Чтобы мастера не отвлекали незавершенные работы, Екатерина приобрела их: Фальконе мог продолжать работу с ними после переезда.
Вместе со скульптором в Россию отправилась его воспитанница и ученица Мари–Анн КОЛЛО, ставшая первой женщиной–скульптором во Франции и обладавшая талантом добиваться портретного сходства в своих работах. Лицо Петра на памятнике — ее творение. Идея будущего монумента возникла еще в Париже, когда Фальконе сделал набросок скачущего галопом коня, поднятого на дыбы на краю обрывистой скалы властной рукой всадника — Петра I. Как и саму Екатерину, когда–то отправившуюся в Россию, путешественников встретили в Риге, откуда их до Санкт–Петербурга сопровождал офицер.
На выбор для будущего монумента предлагалось 5 мест, сразу же явились высокопоставленные советчики со своим видением, какой должна быть конная скульптура, куда глядеть Петру и т. д. Не без иронии Фальконе отвечал таким, что в предлагаемых вариантах конь не сможет сделать ни одного шага, а у царя должно быть небывалое косоглазие, чтобы одним глазом смотреть вправо и вперед, а другим — влево и назад.
Подготовительная работа включала в себя изучение исторического материала, ознакомление с созданными при жизни Петра портретами, его бюстами, гипсовой маской. Для лучшего понимания движения коня с всадником был насыпан холм земли, по форме соответствующий пьедесталу. Генерал Петр МЕЛЕССИНО, ростом и телосложением похожий на царя, сотни раз взлетал по нему, вздымая коня на дыбы.
Постамент скульптор решил высечь из монолита. Скалу под названием Гром–камень обнаружил крестьянин Семен ВИШНЯКОВ.
Ее извлечение, погрузка, перемещение и установка стали уникальной инженерной операцией, растянувшейся на два года. В ее память была выбита медаль с надписью: «Дерзновению подобно».
Для отливки памятника пригласили специалиста также из Франции. Прибыв, тот от ответственного задания отказался, Фальконе пришлось браться за дело самому. Даже недосмотр помощника, из–за которого погибла верхняя часть модели, не сорвал ход работ.
В 1778 году скульптор доложил императрице о готовности памятника. Екатерина не ответила: дело было сделано, создатель монумента ее больше не интересовал. Обиженный скульптор уехал из России, так и не увидев во всей красе свое творение.
Открытие памятника состоялось спустя 4 года и было приурочено к 20–летию царствования Екатерины II.
Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
|
| |
| |
| Sokol | Дата: Воскресенье, 18 Мая 2025, 18:07:12 | Сообщение # 578 |
Группа: Модератор
Сообщений: 26139
Статус: Отсутствует
| Кронштадт Города России Город воинской славы
321-летие
Год основания: 1704 г. День города отмечается 18 мая.
Кронштадт – российский город-порт, является населенным пунктом Санкт-Петербурга и находится от него на расстоянии 48 км. Расположен на острове Котлин в Финском заливе, с материком связан сухопутной дорогой.
Город был основан в 1704 году и на протяжении трех столетий играл значительную роль в истории России. Этот морской форпост был построен для защиты северной столицы. (7) 18 мая 1704 года Пётр I прибыл в новую крепость Кроншлот, привёз первые пушки и отдал коменданту следующие распоряжения: «Содержать сию цитадель с Божиею помощью аще случится хотя до последнего человека и когда неприятель захочет пробиться мимо оной, тогда стрелять, когда подойдет ближе, и не спешить стрельбою...».
Сегодня эта дата и считается днём основания города.









К 1723 году Кронштадская крепость уже имела на вооружении порядка 400 пушек и других орудий. Царь Петр считал крепость надежной защитой для Петербурга, и, действительно, по оборонной мощи Кронштадт превосходил все русские крепости. За всю историю Кроншлота мимо него не прошло ни одно неприятельское судно.
Во время Великой Отечественной войны, в сентябре 1941 года состоялся налет люфтваффе (военно-воздушных сил Третьего рейха) на Кронштадт, который вошел в историю как Кронштадтское сражение. Понимая, какое значение для обороны Ленинграда имеет морская артиллерия, в первую очередь немцы решили уничтожить корабли. 500 бомб было сброшено за один только день. Впоследствии армия противника стала обстреливать Кронштадт еще более массированно. Был разрушен Морской завод. Линкору «Марат» оторвало носовую часть, на нём погибли 300 человек. На крейсер «Киров» немцы сбросили 90 бомб, вместе с ними с вражеских самолетов летели листовки с призывами подчиниться. Но защитники города-крепости отвечали огнем из всех орудий.
Под Кронштадтом противник потерял 37 самолётов, в то время как в районе Котлина дежурили всего 5–6 советских истребителей. Массовые атаки на крепость прекратились 29 сентября. Кронштадское сражение было немцами проиграно.
В годы войны Героями Советского Союза стали 38 кронштадтцев. В 2009 году Кронштадту было присвоено почетное звание «Города воинской славы».
Город-крепость подарил миру немало достойных личностей и событий. Именно здесь было положено начало освоению новых земель. Из Кронштадта берет свое начало 41 кругосветная экспедиция, в том числе под предводительством Витуса Беринга 1724 года. Свои великие путешествия начинали отсюда Крузенштерн и Лисянский; Пахтусов, первооткрыватель Новой земли и Фаддей Беллинсгаузен. А в 1895 году русский физик и электротехник Александр Попов изобрел здесь первый в мире радиоприемник для осуществления связи между кораблями.
Историческая часть Кронштадта и Кронштадтская крепость входят в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Здесь находятся более 300 памятников истории, культуры и техники. Самый известный из них – Морской Никольский собор начала 20 века. В городе находятся уникальные гидротехнические и оборонительные сооружения: форт Кроншлот, первый в мире самосливной канал-док Петра Первого. Гостям города стоит посмотреть Итальянский дворец, Гостиный Двор, Летний сад, Петровский парк.
Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
|
| |
| |
| Sokol | Дата: Пятница, 23 Мая 2025, 13:14:51 | Сообщение # 579 |
Группа: Модератор
Сообщений: 26139
Статус: Отсутствует
| 22 мая 1524 г. 501 год назад Основан Новодевичий монастырь в Москве
13) 22 мая 1524 года состоялась закладка монументального пятиглавого собора Смоленской иконы Богоматери – самого древнего и главного храма московского Новодевичьего монастыря. Эта дата считается днем основания Новодевичьего монастыря в Москве (хотя по правилам Русской Православной церкви по новому стилю – это 26 мая).
Собор был основан по обету великого князя Московского Василия III Ивановича в память об освобождении в 1514 году старинного русского города Смоленска от господства Литвы. А точнее – в благодарность им была основана Великая обитель Пречистой Богородицы Одигитрии Новый Девичий монастырь с соборным храмом во имя Смоленской иконы.
По преданию, икона Смоленской Богоматери Одигитрии (Путеводительницы) была написана самим евангелистом Лукой. С нее существует множество списков, в том числе 30 чудотворных. Она была перенесена в монастырь из московского Кремля в 1525 году.







Именно в центральном соборе Новодевичьего запечатлена память о выдающемся событии русской истории – успешном Смоленском взятии. Идеологически этот факт стоит в том же ряду, что и собор Василия Блаженного, который фиксирует Казанское и Астраханское взятие середины 16 века.
Главный престол собора освящен в честь одной из величайших святынь древней Руси – Смоленской иконы Богоматери, именуемой «Одигитрия», северный придел храма – в честь апостолов Прохора, Тихона, Пармена и Никанора, на день памяти которых приходился штурм города. Освящение южного придела было связано с празднованием Происхождения Честного древа Креста Господня – в этот день состоялся въезд Василия III в Смоленск.
Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
|
| |
| |
| Sokol | Дата: Суббота, 24 Мая 2025, 15:03:52 | Сообщение # 580 |
Группа: Модератор
Сообщений: 26139
Статус: Отсутствует
| День святого Апостола Симона Кананита в Абхазии
23 мая православные христиане Абхазии отмечают День святого Апостола Симона Кананита.
Этот день имеет большое значение не только для православной Абхазии, но также значим и для всего христианского мира, потому что один из 12 апостолов Иисуса Христа проповедовал в Абхазии, и здесь покоятся его мощи. В честь этого святого на месте его захоронения в Новом Афоне в 9-10 веках был воздвигнут храм.
Интерьер Пантелеймоновского собора


Существует предание, что на свадьбе у апостола Симона в Кане Галилейской Господь сотворил свое первое чудо, превратив воду в вино. Презрев все мирское, Симон пошел за Христом.
Летописи умалчивают о том, как долго Апостол проповедовал в Абхазии. Известно лишь, что он прославлял Христа-Спасителя многими чудесными знамениями, и божественное учение стало приносить в народе обильные плоды веры.
Апостол подвергался за это бесчисленным огорчениям и бедствиям. А во время гонения, воздвигнутого грузинским царем Адеркием, был увенчан мученическим венцом и погребен неподалеку от своей пещеры, на берегу Псыртсхи.
Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
|
| |
| |
| Sokol | Дата: Вторник, 27 Мая 2025, 02:50:40 | Сообщение # 581 |
Группа: Модератор
Сообщений: 26139
Статус: Отсутствует
| 27 мая 1883 года на Красной площади открылось здание Государственного исторического музея
На Красной площади открылось здание Государственного исторического музея.
Государственный исторический музей - крупнейший национальный музей России. Основан в 1872 году по инициативе общественности. Организационный комитет по устройству музея получил в феврале 1872 года высочайшее разрешение на учреждение в Москве музея имени Его Императорского Высочества Государя наследника Цесаревича Александра Александровича.
Через год были утверждены "Общие основания музея", в которых основной целью музея определялось - "служить наглядной историей", для чего "будут собираться все памятники знаменательных событий истории Русского государства".
В мае 1881 года музей получил новое титульное название - Императорский Российский Исторический музей, и был передан в ведение Министерства народного просвещения, в связи с чем приобрел статус правительственного учреждения.





По проекту архитекторов Р. Шервуда и А. Семенова здание музея воздвигли напротив старейшей святыни России - храма Василия Блаженного, и все оно - его фасады и интерьеры, росписи потолков и стен, рисунки мозаичных полов, даже оконные переплеты, наличники дверей и решетки, представляло собой архитектурно-живописную версию истории России.
Первая экспозиция музея открылась 27 мая 1883 года. Музей стал именоваться Императорским российским историческим музеем имени императора Александра III. С 1921 года титульное название музея - Государственный исторический музей. По новому Уставу основой всех направлений деятельности ГИМ стала научно-исследовательская работа.





Историю и культуру Отечества с древнейших времен представляют 4,5 млн. предметов и 12 млн. листов документов. В собрании ГИМ представлены археологические находки, рукописи, древние иконы, оружие, научные приборы, ювелирные украшения, произведения искусства и многое другое. Коллекция изобразительного искусства насчитывает около 500 тысяч экспонатов, включает в себя портреты, пейзажи, акварели, рисунки, литографию…
Указом президента РФ от 18 декабря 1991 года Государственный исторический музей отнесен к особо ценным объектам культурного наследия России.
А с 1994 года музей определен как научно-исследовательское и культурно-просветительское учреждение, за ним закреплена роль головного научно-методического центра для исторических и краеведческих музеев России. В 2008 году коллективу музея присуждена медаль "Символ Науки".
Музей, посвященный истории и культуре России с древнейших времен до наших дней. Коллекция ГИМа, которая формировалась на протяжении почти полутора веков, насчитывает более 4,5 млн музейных предметов.
На основной экспозиции вы найдёте множество редких экспонатов: от бивней мамонта, привезённых из Сибири, и мраморного греческого саркофага до фаянсовых скульптур М.А. Врубеля и живописных работ И.Е. Репина. Больше о собрании Исторического музея и мероприятиях можно найти на Медиапортале ГИМ.
В музейный комплекс входят также Покровский собор (собор Василия Блаженного) и Палаты Романовых в Зарядье. В начале 2000-х годов Историческому музею были переданы соседние здания бывшей Московской городской Думы, Монетного двора и Никольских торговых рядов в целях освобождения ансамбля Новодевичьего монастыря и Крутицкого Патриаршего подворья от коллекций и служб музея. В этих пространствах были открыты новые выставочные залы, Музей Отечественной войны 1812 года и Артиллерийский дворик.
Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
|
| |
| |
| Sokol | Дата: Пятница, 30 Мая 2025, 20:25:20 | Сообщение # 582 |
Группа: Модератор
Сообщений: 26139
Статус: Отсутствует
| 11 лет назад - 30 мая 2014 года, в Калининграде установлен первый в России "Памятник Героям Первой мировой"!
30 мая 2014 года в Калининграде установлен памятник Героям Первой мировой...
30.05.2014 Прошло торжественное открытие бронзового монумента героям Первой мировой войны, который установили у стен старинного крепостного сооружения Калининграда – Астрономического бастиона. В церемонии участвовал министр культуры России Владимир Мединский.


«Это первый памятник такого масштаба героям Первой мировой, который открывается в нашей стране. Празднование трагической даты — 100-летия начала войны — мы начинаем с самых западных рубежей, с места, где шли ожесточенные бои, что тоже очень символично», - отметил Мединский.



По неофициальным данным, на территории Калининградской области находится почти тысяча захоронений солдат Первой мировой войны.
Автор памятника – известный скульптор, народный художник России Салават Щербаков. Его работа заняла второе место в конкурсе, объявленном Министерством культуры РФ по инициативе Российского военно-исторического общества. Монумент Андрея Ковальчука, занявший первое место, появится на Поклонной горе в Москве в августе.





По замыслу Щербакова, три пятиметровых фигуры на 11-метровом постаменте - офицера-дворянина, молодого человека из разночинцев и крестьянина – олицетворяют единый вклад народа в защиту российских интересов.
Решение об открытие монумента в Калининграде было принято в рамках рабочего совещания под руководством Мединского. Министр и губернатор области Цуканов впервые обсудили эту идею в ноябре 2013 года...
Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
|
| |
| |
| Sokol | Дата: Суббота, 31 Мая 2025, 18:59:26 | Сообщение # 583 |
Группа: Модератор
Сообщений: 26139
Статус: Отсутствует
| Сочи Города России летняя столица России
187-летие
Год основания: 1838 г. Сочи отмечает день города в последнюю субботу мая. В 2025 году эта дата - 31 мая.
Сочи (Sochi) — самый крупный курортный город России — располагается в Краснодарском крае, на берегу Черного моря между реками Шапси и Псоу.
Район, в котором располагается город Сочи, славен богатой историей. В 5 веке до н.э. с усилением греческого влияния этот регион вместе с грузинскими племенами входит в Византийскую Империю. Позже местность контролируется последовательно царством Лазистан, Абхазским царством, а затем переходит под контроль Османской империи.
Россия получает власть над территорией в результате русско-турецких войн 19 века. В 1838 году основывается форт Александрия, впоследствии — город Сочи. В 1839 году форт преобразуется в Навагинское укрепление, его теряют в Крымскую войну, а в 1864-м отстраивают заново как Пост Даховский, который в 1874 году переименовывают в Даховский Посад.






Называть местность Сочи стали с 1896 года по названию реки, протекающей через поселок. В 1917 году Сочи присвоен статус города. С 1937 года город входит в состав Краснодарского края. В 1961 году город Сочи (Большой Сочи) административно объединяет Лазаревский, Центральный, Хостинский и Адлерский районы. При СССР город был широко известен курортами и летними резиденциями вождей страны. Современный Сочи продолжает курортную традицию советских времен.
Достопримечательности Сочи прежде всего носят природный характер. Это горы Фишт (2867 м), Чугуш (3238 м) и Пшиш (3790 м), их вершины хорошо видны из города. Со смотровой площадки на горе Ахун открывается вид на Главный Кавказский хребет. Горнолыжный курорт — Красная Поляна находится всего в часе езды от пляжей.
Всемирно известный парк Дендрарий — самый большой субтропический парк России, собравший более 2000 растений. Остатки византийских храмов и целебные источники ежегодно привлекают большое количество туристов.






Интересные факты
Большой Сочи — самый длинный город Европы, его протяжённость — 146 км. Колхидские леса Западного Кавказа на территории города внесены в список всемирного наследия ЮНЕСКО.
Киноманам Сочи знаком по фильмам «Старик Хоттабыч» и «Бриллиантовая рука», «Женщина, которая поет» и «Будьте моим мужем» и множеству других.
«Жаркие. Зимние. Твои» — под таким девизом с 7 по 23 февраля 2014 года в Сочи проходили XXII зимние Олимпийские игры (XXII Olympic Winter Games). С 7 по 16 марта Сочи принимал первые в истории России Паралимпийские игры.
День города в Сочи долгие годы отмечался в конце ноября, а с 2020 года его решено отмечать в последние выходные мая. Это связано с особой датой: 26 мая 1925 года Сочи получил статус курорта общегосударственного значения.
Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
|
| |
| |
| Sokol | Дата: Воскресенье, 01 Июня 2025, 15:03:21 | Сообщение # 584 |
Группа: Модератор
Сообщений: 26139
Статус: Отсутствует
| 1 июня 1973 года открыт Архангельский Музей "Малые Карелы"
1.06.1973 - Открыт Архангельский Музей "Малые Карелы"- крупнейший в России музей деревянного зодчества под открытым небом.
Его обширная территория , площадью 140 га, позволяет неспешно прогуляться среди архитектурных красот, насладиться природой и великолепным ландшафтом! В экспозиции музея представлены более 100 памятников деревянного зодчества XVI- XIX веков: культовые сооружения (церкви, колокольни,часовни, обетные кресты), все типы северорусского крестьянского жилища, хозяйственные постройки, сезонные крестьянские поселения.




Музей деревянного зодчества и народного искусства "Малые Карелы" включен в свод особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации. В музее регулярно проводятся фольклорные праздники. Выразительный образ музея "Малые Карелы" представляет уникальную культуру и традиции поморов, открывая кратчайший путь к самому сердцу Русского Севера!
Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
|
| |
| |
| Sokol | Дата: Понедельник, 02 Июня 2025, 15:43:55 | Сообщение # 585 |
Группа: Модератор
Сообщений: 26139
Статус: Отсутствует
| 60 лет назад - 31 мая 1955 года, открытие памятника Афанасию Никитину в Калинине (Твери)
31.05.1955 - Открытие памятника Афанасию Никитину в Калинине (Тверь) на Первомайской набережной (ныне набережная Афанасия Никитина).
Афанасий Никитин - тверской купец, путешественник, первый из русских людей, с научными целями посетивший Индию. Оставил записки "Хожение за три моря" (1468-1474). Из этих записок следует, что русские купцы вели широкую торговлю с разными странами, находились в дружественных отношениях с иностранными купцами.





Афанасий Никитин представляет собой образ настоящего русского купца, соединявшего в себе коммерческую хватку с глубокой религиозностью, совестливостью и патриотизмом. Увлеченный рассказами иностранных купцов о богатствах Индии, Афанасий Никитин, несмотря на все трудности, пробирается в неведомые земли, чтобы привезти оттуда товары, полезные для своей Родины. Из записок видно, что Афанасий Никитин - человек общительный, наблюдательный, быстро усваивавший языки, тщательно знакомился с предметами торговли каждого города, а попутно и с природой и с жителями каждой страны.
В своем "Хожении за три моря" - Каспийское, Индийское и Черное - Афанасий Никитин преодолевает полный смертельных опасностей путь, может быть самый длинный по тем временам - от Твери до южных берегов Каспийского моря, через всю Персию, Индию, Африку (Сомали), Маскат, Турцию, а затем возвращение на Русь.
Он посещает Индию, почти за тридцать лет до Васко да Гама и, по сути дела, открывает Индию для России.
Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
|
| |
| |
| Sokol | Дата: Понедельник, 02 Июня 2025, 22:57:51 | Сообщение # 586 |
Группа: Модератор
Сообщений: 26139
Статус: Отсутствует
| Благовещенск Города России на границе с Поднебесной
169-летие
Год основания: 1856 г. День города отмечается 2 июня.
Благовещенск – город в России, столица Амурской области. Расположен на юго-западе Зейско-Бурейской равнины, в месте впадения реки Зеи в Амур. Благовещенск – единственный административный центр в стране, который находится на государственной границе.




На марке - плотина Зейской ГЭС и цветки лотоса, распространенного на Дальнем Востоке. Слева на фоне реки Амура бронзовая скульптура Н.Н. Муравьева-Амурского, в 1847-1861 годах генерал-губернатора Восточной Сибири (скульптор А.М. Опекушин. 1891 г.).

Официально годом основания Благовещенска считается 1856 год, когда был заложен Усть-Зейский военный пост. К этому времени назрела необходимость определиться с принадлежностью левобережья Амура, и в эти земли прибыл военный отряд из 500 человек. Это произошло (21 мая) 2 июня 1856 года. Именно эта дата считается сегодня днем рождения города.
Следующим летом сюда приехали забайкальские казаки с семьями – на постоянное жительство, а спустя еще год в Усть-Зейской станице был заложен храм в честь Благовещения Пресвятой Богородицы. Всего через несколько дней после этого, (16) 28 мая 1858 года, Российская и Цинская империи подписали Айгунский договор, согласно которому весь левый берег Амура признавался русским. В июле того же года император повелел учредить город Благовещенск, а спустя еще полгода – Амурскую область.
В Благовещенске несколько крупных православных храма, есть мужской монастырь. Местной святыней считается чудотворная Албазинская икона Божьей Матери, именуемая «Слово плоть бысть».
Напротив Благовещенска, на правом берегу Амура, ширина которого в этой местности достигает 800 метров, расположен китайский город Хэйхэ. Между городами действует безвизовый режим.
Один из главных праздников Благовещенска – День города. Он отмечается 2 июня, в память о дне основания города.
Большое влияние на местную культуру, включая культуру гастрономическую, оказывает соседство с Китаем. В Благовещенске не составит труда найти кафе или ресторанчик с традиционной кухней Поднебесной. Расположение на берегу полноводного Амура привносит в кухню своеобразие в виде блюд из свежей рыбы.
Гости и жители города рекомендуют в качестве сувенира приобретать конфеты «Благовещенск». Кроме того, здесь можно купить превосходный китайский чай в красивой упаковке – разные сорта зеленого чая, а еще улуны и, конечно же, пуэр.
Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
|
| |
| |
| Sokol | Дата: Суббота, 07 Июня 2025, 09:17:36 | Сообщение # 587 |
Группа: Модератор
Сообщений: 26139
Статус: Отсутствует
| 6 июня 1714 года, закончено строительство 22-главой Преображенской церкви на острове Кижи
06.06.1714 - Закончено строительство 22-главой Преображенской церкви на острове Кижи– уникального образца русского деревянного зодчества (включен в список памятников Всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО).
РЕСПУБЛИКА КАРЕЛИЯ
1. Предки современных кижан — новгородцы. Тысячелетие назад выходцы из Новгорода стали осваивать суровые северные края: рыбачили, сеяли, разводили скот. В ХV веке кижские земли вошли в состав Московского княжества и впервые упоминались в летописях как Кижский погост — объединение деревень.
2. Кижи — небольшой остров, покрытый углистым сланцем. «Кижский чернозем», «северный антрацит», или шунгит, привлекал мастеровых. «Аспидным камнем» красили артиллерийские орудия и лечились. Считалось, что он возвращает молодость. Во второй половине XVII века в Заонежье появился первый завод. Его основателем стал новгородский купец Семен Гаврилов. К концу XVII века на территории Кижского и Шунгского погостов действовало уже пять небольших чугунолитейных и железоделательных заводов.



3. Прославиться поселение могло… ножами. Уникальные кижские ножи, практически не ржавеющие и не тупящиеся, — нарасхват шли на Тихвинской ярмарке. Но попытки индустриализации местные крестьяне приняли в штыки. Даже подняли восстание. И всемирную известность одному из 1369 островов Онежского озера принесли два деревянных храма и одна колокольня.


4. Церковь Преображения Господня. Построена три столетия назад. Срубил 22-главый храм неизвестный мастер на месте старой церкви, сгоревшей от удара молнии. Легенда гласит, что в 37-метровом здании нет ни одного гвоздя. Но хоть сруб и построен по русским плотницким канонам, гвозди все же есть — в куполах.
5. Вторит главной достопримечательности Кижей еще один древний храм острова — Покровская церковь. Изящные и стройные пропорции, купола с ажурной короной дополняют величие Преображенского храма. В Покровской зимней церкви службы проводятся с Покрова и до Пасхи.




6. Расписаны иконостасы храмов по северным традициям. Иконы плавно переходят в своды. Небеса — потолочные иконы из Кижского собрания — выставлялись в итальянском музее. Часть уникальной заонежской коллекции представляли в итальянской провинции Потенца в рамках Года русского языка.

7. Архитектурное эхо ансамбля — шатровая колокольня. Здание перестраивалось в ХIХ веке — «за ветхостью». 60 лет колокольня пребывала в безмолвии. С 1929 года колокольный звон был под запретом. И лишь в 1989-м вновь зазвучали все 12 колоколов — девять старинных и три вновь отлитых.
8. Кижи как памятник архитектуры попали в поле зрения специалистов в середине ХIХ века. От Академии художеств на острове побывал десант из художников и архитекторов. В 1911 году пейзажист Иегошуа Шлуглейт написал картину «На далеком Севере». Изображение Кижского погоста приобрел император Николай II.




9. Музей под открытым небом. 68 построек со всей Карелии собраны в Кижах. В их числе — один из самых древних деревянных храмов в России: церковь Воскрешения Лазаря до XVI века. В 1966 году Кижи стали музеем, а затем и школой под открытым небом. С мая по сентябрь на остров съезжаются школьники и студенты — изучать этнографию.
10. Четверть века назад Кижский погост был признан ЮНЕСКО всемирным наследием, одновременно с историческим центром Санкт-Петербурга и Московским Кремлем. Уникальным архитектурный ансамбль назван сразу по трем критериям: как шедевр человеческого созидательного гения, сооружение в гармонии с окружающим ландшафтом и вершина плотницкого мастерства.

Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
|
| |
| |
| Sokol | Дата: Пятница, 13 Июня 2025, 10:25:07 | Сообщение # 588 |
Группа: Модератор
Сообщений: 26139
Статус: Отсутствует
| 13 июня 1912 г. 113 лет назад В Москве открыт Музей изящных искусств (сегодня – Пушкинский музей)
Инициатором создания и первым директором музея стал заслуженный профессор Московского университета, доктор римской словесности и историк искусства Иван Цветаев – отец поэтессы Марины Цветаевой.
По его замыслу, помимо оригинальных экспонатов, в музее должны были также содержаться гипсовые слепки, макеты, живописные и гальванокопии шедевров мирового искусства, иллюстрирующие основные этапы истории классических народов с древних времен до нового времени.
Здание музея строилось с 1898 по 1904 годы по проекту архитектора Романа Клейна в неоклассическом стиле в виде античного храма. Официальным названием стало – «Музей изящных искусств имени императора Александра III».






Экспозиция создавалась на основе экспонатов из Кабинета изящных искусств и древностей Московского университета. К работе были привлечены выдающиеся русские ученые: искусствоведы Никодим Кондаков, Дмитрий Айналов и Владимир Мальмберг, египтолог Борис Тураев, художники Василий Поленов, Игорь Грабарь, Константин Коровин, Александр Головин, Игнатий Нивинский.
Гипсовые слепки и другие копии заказывались в 1890-1911 годах в зарубежных мастерских по формам, снятым непосредственно с оригиналов.
Музейное собрание украсила также уникальная коллекция предметов древнеегипетского искусства и культуры, собранная русским ученым-египтологом Владимиром Голенищевым. Там имелись: и подлинники произведений классической итальянской живописи, и предметы декоративного искусства 13-15 веков, и большая нумизматическая коллекция.
(31 мая) 13 июня 1912 года состоялось торжественное открытие Музея изящных искусств имени Александра III. С 1937 года и поныне это Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина (ГМИИ имени Пушкина, Пушкинский музей).
В 1991 году Музей внесен в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации. Сегодня его живописная коллекция включает свыше 400 000 картин, гравюр, рисунков, плакатов, начиная с 14 века и до наших дней.
Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
|
| |
| |
| Sokol | Дата: Суббота, 14 Июня 2025, 15:48:32 | Сообщение # 589 |
Группа: Модератор
Сообщений: 26139
Статус: Отсутствует
| Улан-Удэ Города России город у Красной реки
359-летие
Год основания: 1666 г. Дата дня города в 2025 году - 14 июня.
Улан-Удэ — российский город, столица Бурятии, расположен на правом берегу реки Селенга при впадении в неё реки Уда.
В 1666 году на месте Улан-Удэ было основано казачье зимовье, которое через 12 лет превратилось в укрепленный острог. В 1698 году царский посол в Китай Головин дает указания дополнительно укрепить острог, оставляет 200 стрельцов и казаков из свиты сопровождения и переименовывает Удинский острог в город Верхнеудинск.
С конца 17 века Верхнеудинск входит в состав Иркутского воеводства. В середине 18 века город утрачивает функцию центра сбора ясака, а также свое пограничное положение. Построенный на пересечении торговых путей город сосредотачивается на торговле с Китаем и Монголией.









С 1780 года в Верхнеудинске зимой и летом проводятся ярмарки. В 1793 году была открыта первая школа, а в 1881 году — первая библиотека. В июне 1891 город посетил наследник престола Великий князь Николай. В его честь была построена каменная арка.
Транссибирская железная дорога пришла в Верхнеудинск 15 августа 1899 года. Через год начало работать паровозное депо. В 1904 году в городе открывается Восточный институт. В 1907 году Верхнеудинск принимает участников автопробега Париж – Пекин.
В гражданскую войну город пострадал от американской и японской интервенции и войск атамана Семенова. В 1920 году Верхнеудинск стал столицей Дальневосточной республики (ДВР), позже столица была перенесена в Читу. В 1922 году ДВР вошла в состав РСФСР.
С 1923 года город столица Бурят-Монгольской АССР. В 1927 году начал работу первый в Верхнеудинске стационарный театр. С 1932 года началось индустриальное развитие города. 27 июля 1934 года город был переименован в Улан-Удэ (в переводе с бурятского языка «Красная река»).
C 1958 года столица Бурятской АССР. В 1984 году Улан-Удэ был награжден орденом Трудового Красного знамени.
Современный Улан-Удэ — это крупный транспортный узел, соединяющий Забайкалье с Монголией, Китаем и Дальним Востоком России. В 1991 году Улан-Удэ посетил глава буддистов мира — Далай-лама XIV.
Среди достопримечательностей славятся: музей природы Бурятии, этнографический музей народов Забайкалья, Свято-Одигитриевский собор, Иволгинский дацан, Памятник Гэсэру, Арка Царские ворота, Большие и Малые торговые ряды и Гостиный двор.
Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
|
| |
| |
| Sokol | Дата: Понедельник, 16 Июня 2025, 10:30:49 | Сообщение # 590 |
Группа: Модератор
Сообщений: 26139
Статус: Отсутствует
| 16 июня - "День рождения Выставки достижений народного хозяйства"
16 июня 1959 года торжественно открыта Выставка достижений народного хозяйства СССР (ВДНХ), объединившая сельскохозяйственную, промышленную и строительную выставки. Выставочный комплекс действовал с 1939 года как «Всесоюзная сельскохозяйственная выставка» (ВСХВ) – до 1941 года, а после войны прошла масштабная реконструкция.
Привычное нам название выставка получила лишь в 1958 году, когда было издано соответствующее постановление Совета министров СССР. До этого года на ее территории располагалась Всесоюзная сельскохозяйственная выставка, с 1956 здесь же находилась Всесоюзная выставка промышленности.

 



Смерть Иосифа Сталина стала поворотной точкой в истории Советского Союза. Период, называемый теперь историками «оттепелью», характеризовался некоторым сближением СССР со странами Запада. Период второй половины 50-х годов был временем особой открытости Советского Союза. Так, в 1957 году в Москве состоялся Всемирный фестиваль молодежи, а на 1959 год было запланировано проведение промышленных выставок СССР и США на территориях друг друга.
Существует мнение, что именно ожидание визита вице-президента Соединенных Штатов Америки Ричарда Никсона в Москву стало главной причиной реорганизации ВСХВ. Теперь требовалось как можно более наглядно продемонстрировать и странам Запада важнейшие успехи развития советской экономики.
Постановление Совета министров СССР «Об объединении Всесоюзных промышленной, сельскохозяйственной и строительной выставок (на Фрунзенской набережной)...» от 28 мая 1958 года стало отправным пунктом появления на карте Москвы нового объекта — Всесоюзной выставки достижений народного хозяйства.


Общая планировка выставки и на этот раз остались та же, изменилась лишь концепция ее использования. На смену союзным республиканским павильонам пришли отраслевые: ведь теперь важно было доказать материальное благополучие всего Союза ССР, а не отдельных его частей.
В конце 50-х — в начале 60-х годов на выставочной территории были созданы павильоны «Электротехника» (прежде павильон Белорусской ССР), «Земледелие» (павильон Украинской ССР), «Радиотехника» (бывший павильон «Поволжье»), «Атомная промышленность», «Металлургия», «Химическая промышленность», «Вычислительная техника» и другие.






Были снесены павильоны Таджикской, Туркменской, Киргизской ССР, а также павильоны Татарской АССР, Башкирской АССР и Центральных областей. Павильон Узбекской ССР превратился в павильон «Советская культура», а «Дальний Восток» — в «Советскую книгу».
Тогда же павильон «Механизация» был перестроен в грандиозный по форме павильон «Космос». Новые павильоны отличались большей скромностью декоративного оформления, что вполне соответствовало проводимой в то время кампании по борьбе с архитектурными «излишествами».
Значение этого комплекса вышло далеко за пределы идеологической пропаганды. Выставка быстро обрела популярность: уже в 60-е годы здесь принимали более 8 миллионов москвичей и гостей города в год, а в выставках ежегодно участвовали порядка 200-300 тысяч человек.
Благодаря уникальным экспозициям и мероприятиям, а также в силу невероятного очарования величественных сталинских павильонов и других зрелищных сооружений территория ВДНХ стала любимым местом для прогулок горожан и одним из самых ярких символов столицы.
Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
|
| |
| |
| Sokol | Дата: Пятница, 27 Июня 2025, 10:32:01 | Сообщение # 591 |
Группа: Модератор
Сообщений: 26139
Статус: Отсутствует
| Вологда Города России кружева России
878-летие
Год основания: 1147 г. Вологда отмечает день города в последнюю субботу июня. В 2025 году эта дата - 28 июня.
Первое письменное упоминание о Вологде связано со строительством Троице-Герасимовского монастыря в 1147 году. Построенная на перекрестке водных путей, Вологда часто становилась выгодной добычей в междоусобных войнах 13–15 веков.
В 1273 году город разрушен войсками тверского князя Святослава Ярославича, действовавшего совместно с отрядом татар. В 1448 году Вологда захвачена и разграблена войсками Дмитрия Шемяки. Множество мелких стычек между Новгородом и Москвой прошли на вологодских землях.








 На почтовом блоке Собор Рождества Богородицы. Стенопись Дионисия (1502). Святитель Николай Чудотворец



Расцвет Вологды пришелся на период правления Ивана Грозного. В это время город становится центром торговли с западными странами (по Беломорскому Северному пути) и с Сибирью (по Сухоне и Вычегде). В городе был открыт царский менный двор, английские купцы держали в Вологде свою торговую контору. Богатство и политическое значение города было так велико, что Иван Грозный хотел даже переносить в Вологду столицу.
Смутное время положило конец процветанию вологодской земли. В сентябре 1612 года город был разрушен поляками и литовцами, которые полностью уничтожили его население.
В петровские времена Вологда становится одной из главных военных баз России. По требованию Петра I было взято от города на пушки более 1 000 пудов колокольной меди. Вологда становится центром производства и хранения военного и технического снаряжения для новых крепостей, военных кораблей. В это время город получает царские привилегии заграничной торговли.
В 1766 году в вологодских землях пробуют разводить картофель. В 1788 году в Вологде открыт первый в России общественный банк, а в 1889 году первый в России городской ломбард.
В советское время в городе развивается промышленность, и открываются учебные заведения. В 1981 году открыт новый аэропорт.
Современная Вологда широко известна благодаря Вологодскому маслу, кружевам, льну.
Вологда входит в число 115 исторических городов России, и одна из трех может похвастать памятниками деревянного зодчества. Редкое сочетание каменного и деревянного зодчества привлекает туристов на улицы Вологды.




Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
|
| |
| |
| Sokol | Дата: Среда, 02 Июля 2025, 17:20:56 | Сообщение # 592 |
Группа: Модератор
Сообщений: 26139
Статус: Отсутствует
| 2 июля 1860 г. 165 лет назад
Основан город-порт Владивосток
В 1859 году генерал-губернатор Восточной Сибири Н.Н. Муравьев-Амурский открыл в заливе Петра Великого удобную бухту. Он предложил назвать ее Золотой Рог и приказал основать в ней военный пост, который получил название Владивосток.
Герб Владивостока
В зеленом поле щита золотой тигр с червлеными глазами и языком, идущий по скалистому серебряному склону вправо, подняв переднюю правую лапу

Бухта Золотой Рог

Парад ко Дню Победы на Корабельной набережной

Бухта Золотой Рог утром

(20 июня) 2 июля 1860 года в бухту Золотой Рог вошел военный корабль «Маньчжур», которым командовал капитан-лейтенант Алексей Шефнер. На берег высадились 3 офицера и 37 солдат, которые начали строительство поста.
,,Ворошиловская Батарея,, №-981 на острове Русский, крупнейшая в России, калибром 305 миллиметров.

В 1871 году российское правительство решило перенести во Владивосток главный порт России на Тихом океане из Николаевска-на-Амуре. Город стал стремительно развиваться: строились административные и жилые здания, стала зарождаться промышленность, росла торговля.
В 1872 году в бухте Золотой Рог встали корабли Сибирской военной флотилии. Появились крупные торговые компании, лесопильный и кирпичные заводы, мельница, пивоваренный завод. В гавань Владивостока заходили голландские, английские, американские, японские, немецкие суда.

Торговый дом «Большой ГУМ» — старейший магазин во Владивостоке и даже на всем Дальнем Востоке. Бывший торговый дом «Кунст и Альберс» — памятник градостроительства и архитектуры Владивостока

В 1880 году Владивосток официально получил статус города. В его территорию вошли также полуостров Муравьева-Амурского и остров Русский. В конце 19 века Владивосток уже был большим портовым и промышленным городом, главной базой военно-морского флота России на Тихом океане.
 Маяк Токаревский - действующий маяк во Владивостоке, туристическая и имиджевая достопримечательность города. Расположен на южной точке кошки Токаревского...
 Памятник Кириллу и Мефодию на сопке Орлиное гнездо
 Эгершельд-центр города и вид на Амурский залив
В советское время, начиная с 1958 года, Владивосток стал морской базой советского флота и в течение 30 лет был закрыт для посещения иностранцев. В 1959 году, после посещения США, во Владивосток прибыл Никита Хрущев.
Находясь под впечатлением от визита в Америку, он решил сделать Владивосток городом лучшим, чем Сан-Франциско. В 1960-х во Владивостоке началось бурное жилищное строительство, которое стало сильнейшим импульсом в развитии города за весь советский период.
 Маяк Басаргина
 Весна, цветет рододендрон. Вид на Владивосток с острова Русский
20 сентября 1991 года президент России Борис Ельцин подписал указ «Об открытии Владивостока для посещения иностранными гражданами», и, начиная с нового 1992 года, Владивосток перестал быть закрытым городом. А в 2010 году ему было присвоено почетное звание «Город воинской славы».
Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
|
| |
| |
| Sokol | Дата: Суббота, 05 Июля 2025, 22:53:19 | Сообщение # 593 |
Группа: Модератор
Сообщений: 26139
Статус: Отсутствует
| Калининград Города России сердце янтарного края
770-летие
Год основания: 1255 г. Дата дня города уникальна для каждого года. В 2025 году эта дата - 5 июля.
Калининград – российский город, расположенный при впадении реки Преголи в Калининградский залив, административный центр Калининградской области, являющийся самым западным областным центром РФ.
В 1255 году немецкие рыцари на месте прусского городища Туангсте закладывают замок. У стен замка возникает поселение Кёнигсберг.
В 1286 году это поселение получает статус города. В 15 веке в Кёнигсберг переносится столица Тевтонского ордена. В этом статусе город остается и после преобразования Ордена в Прусское Герцогство.






В 19 веке Кёнигсберг стремительно превращается в европейский промышленный и торговый центр. Именно здесь в 1919 году открывается первый аэропорт Германии – Девау, первая линия «Кёнигсберг – Рига – Москва».
Во время Второй мировой войны город сильно разрушается британской авиацией. После войны Восточная Пруссия и Кёнинсберг переходит к Советскому союзу, немецкие жители выселяются в Германию, а в город переселяются советские граждане.


После смерти М.И. Калинина в 1946 году город был переименован в его честь. Разрушенные в войну исторические объекты города не восстанавливали, а руины замка снесли в конце 60-х годов 20 века.
Город является крупным транспортным узлом: железные и шоссейные дороги; морской и речной порты; международный аэропорт Храброво. В Калининграде расположен штаб Балтийского флота ВМФ России.
Достопримечательности
В Калининграде стоит посетить музей янтаря, расположенный в здании бывшей оборонительной Башни Дона. Интересны музеи Мирового океана, фортификации. Здесь находится один из самых больших и старейших зоопарков в современной России, ботанический сад.
 
 

 
 
В хорошую погоду приятно прогуляться по центральному парку Луизенвалль. В нем сохранились Кирха Королевы Луизы, ротонда и мостик. Притягивает внимание туристов и архитектура города, например, кафедральный собор в стиле кирпичной готики, и, конечно, многочисленные городские ворота: Фридландские, Аусфальские, Бранденбургские, Королевские.
Интересные факты
Калининград – родина Иммануила Канта.

Калининград славен своими кладами. Старинные предметы находят при строительстве домов и чистке озер. Во Фридландских воротах города даже есть музей «найденных вещей».
Самый крупный самородок в музее янтаря весит 4 кг 280 г. Бранденбургские ворота – единственные в городе до сих пор используются по назначению.
История Дня города
До 2007 года калининградцы отмечали День города в июле. Затем было принято решение перенести праздник на вторую субботу сентября, чтобы творческие коллективы и горожане успели вернуться из отпусков и гастролей.
Однако в 2009 году торжество совпало с Днём памяти жертв фашизма. Поэтому законотворцы перенесли праздник на первые выходные сентября. Но на этом дело не закончилось. В 2012 году День города в Калининграде отмечался 7-8 июля. В 2018 году главный городской праздник смещён на 20-22 июля – в связи с требованиями к проведению Чемпионата мира по футболу.


В последующие годы празднование решено проводить в июле, когда в 1946 году Кенигсберг был переименован в Калининград.
Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
|
| |
| |
| Sokol | Дата: Вторник, 15 Июля 2025, 09:11:21 | Сообщение # 594 |
Группа: Модератор
Сообщений: 26139
Статус: Отсутствует
| 15 июля 1822 г. 203 года назад Открылась Нижегородская ярмарка – крупнейшая ярмарка в царской России
15 июля 1822 года в Нижнем Новгороде состоялось открытие ярмарки, хотя свою историю она ведет еще с 13 века. Но впервые за все время строительства ярмарок в России здесь были устроены санитарно-технические помещения, была построена первая в России подземная сводчатая канализация.
В 1840-е годы на ярмарку ежегодно приезжало около 15 тысяч купцов, в том числе около 500 купцов из Западной Европы и Америки, 220 купцов из Средней Азии.
К середине 19 века ярмарка оказывала влияние на состояние всей торговли России. К этому времени был образован уникальный архитектурный ансамбль, который не имел себе равных не только в русском, но и в европейском градостроительстве 19 века.
В конце 19 – начале 20 века было издано много иллюстрированных календарей, путеводителей, художественных альбомов и открыток с видами Нижегородской ярмарки.




В советское время было принято постановление о ликвидации Нижегородской ярмарки. Ярмарочные здания приспособили под жилые помещения.
Весной 1990 года было принято решение о возрождении Нижегородской ярмарки. Была создана дирекция, а в 1991 году ярмарка приобрела большой экономический размах. Главное место в ее работе стали занимать деловые связи, биржевые сделки, промышленные выставки и оптовая продажа товаров по образцам. Важное место отводилось внешнеэкономической деятельности.
5 ноября 1991 года состоялось официальное учреждение Всероссийского акционерного общества «Нижегородская ярмарка».
«Нижегородская ярмарка» имеет многопрофильную структуру, в состав которой входят банк, выставочный комплекс международного класса, страховая компания, бизнес-центр, туристический центр.
Наиболее активной областью деятельности ярмарки являются организация и проведение выставок, фестивалей, культурные программы.
Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
|
| |
| |
| Sokol | Дата: Суббота, 26 Июля 2025, 04:20:11 | Сообщение # 595 |
Группа: Модератор
Сообщений: 26139
Статус: Отсутствует
| Феодосия Города России Город воинской славы
Феодосия отмечает день города в последнюю субботу июля. В 2025 году эта дата - 26 июля.
Феодосия – один из самых древних городов мира, возраст которого насчитывает более 25 веков! Как большинство городов Крымского полуострова, Феодосия – портовый и курортный город.
Феодосия является административным центром Восточного Крыма. Сам город и подчиненные ему поселки – Коктебель, Приморский, Орджоникидзе, Щебетовка, Курортное и ряд сёл – являют собой городской округ Феодосия.
Основали город греки в середине 6 века до нашей эры. Они и назвали город Феодосией, что означает «Богом данная» или «Дар богов». Как и многие города с богатой историей и завидным географическим расположением, Феодосия не раз была завоёвана, выкуплена, а порой и разрушена иноземцами.
 






В 4 веке город упоминается уже как Каффа, процветающий торговый порт. В 13-15 веках Каффа становится могущественным и широко известным городом в Европе и на Востоке, это важный перевалочный пункт на Великом шёлковом пути.
Сюда привозили восточные ткани, китайские шелка, восточные пряности, камни самоцветы, английское сукно, греческие вина, еще здесь процветала работорговля. Тогда Каффу часто называли жемчужиной морей.
Позже захватившая её Турция переименует город в Кефе. В 17 веке запорожские казаки взяли эту главную турецкую крепость. А во второй половине 18 века Россия выйдя на берег Чёрного моря, возвратила городу его историческое название – Феодосия.
Советская власть в городе была установлена в ноябре 1920 года. Как и многие населенные пункты Крыма, Феодосия подверглась оккупации в годы Великой Отечественной войны и была сильно разрушена. Окончательно город был освобожден 13 апреля 1944 года в ходе общего наступления Красной Армии.
За мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные защитниками города в борьбе за свободу и независимость Отечества, 6 апреля 2015 года Феодосии было присвоено почётное звание «Город воинской славы».
В 1954 году Феодосия в составе Крымской области была передана Украинской ССР, а после провозглашения Украиной независимости в 1991 году и до марта 2014 года входила в состав Украины.
В марте 2014 года, во время Крымского кризиса, депутатами Верховного Совета Автономной Республики Крым совместно с депутатами Севастопольского городского совета была принята совместная Декларация о независимости Автономной Республики Крым и города Севастополя, а затем проведен всенародный референдум о статусе Крыма.
18 марта 2014 года был подписан межгосударственный договор между Россией и Республикой Крым, согласно которому Республика Крым была принята в состав Российской Федерации и стала новым субъектом России. И с этого момента Феодосия стала российским городом.


Особо примечательные места Феодосии – картинная галерея и фонтан Айвазовского. Город всегда испытывал недостаток воды. Айвазовский, родившийся в Феодосии, решил подарить родному городу Субашский источник, который находился на территории его имения. Фонтан стал архитектурным памятником. Проект был создан самим художником и воплощён за его счет.
Не менее известен Дом-музей Грина, который более шести лет провёл в Феодосии. Символом города является Башня Святого Константина из останков Генуэзской крепости (14 век), которая ранее защищала город со стороны моря и выступала в роли морских ворот. Напоминанием об Османской империи служит памятник турецкой архитектуры – мечеть Муфти-Джами, построенная в 1623 году. В Феодосии сохранились до наших дней турецкие и армянские фонтаны, развалины турецких погребов и бань.
День города Феодосия отмечает в последнюю субботу июля, в разгар курортного сезона. Впервые этот праздник отметили в 1992 году.
Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
|
| |
| |