• Страница 4 из 5
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Модератор форума: Sokol, Рашид56  
Герои литературных произведений на почтовых марках
SokolДата: Четверг, 10 Октября 2024, 18:57:07 | Сообщение # 106
Группа: Модератор
Сообщений: 25869
Статус: Отсутствует
9 октября - День Памяти Валерия Брюсова, выдающегося поэта, одного из основоположников русского символизма

9 октября 1924 года умер Валерий Яковлевич Брюсов- русский поэт, прозаик, драматург, переводчик, литературовед.

Валерий Брюсов (13.12.1873 - 9.10.1924), русский поэт, прозаик, драматург, переводчик, литературовед, литературный критик и историк. Один из основоположников русского символизма.
Валерий Брюсов родился в Москве, в семье купца. Его отец увлекался скачками и все свое состояние спустил на тотализаторе. Равнявшийся на родителя сын также увлекся скачками. И его первая публикация – статья в журнале «Русский спорт» – была написана в защиту тотализатора. Ее Валерий написал в возрасте 16-ти лет.











Он получил хорошее образование, окончив в 1893 году одну из частных московских гимназий, а затем продолжив образование на историко-филологическом факультете Московского университета.
В юности Брюсов много читал, об идеях Дарвина и принципах материализма он узнал раньше, «чем научился умножать». Среди его увлечений были и литература по естествознанию, и «французские бульварные романы», и книги Жюль Верна и Майн Рида, и, конечно, научные статьи. Табу распространялось лишь на религиозную литературу – родители воспитывали юношу по «принципам материализма и атеизма».

Самой известной книгой стихов Брюсова дореволюционного периода стала книга «Венок» (1906), где он славит революцию, веря в торжество идеалов свободы, равенства и братства.

В годы Первой мировой войны Валерий Яковлевич служил на фронте военным корреспондентом «Русских ведомостей». В это же время он сотрудничал с Максимом Горьким, а в 1917 году выступил с защитой Горького, раскритикованного Временным правительством.

После Октябрьской революции 1917 года, которую Брюсов принял безоговорочно, он активно участвовал в литературной и издательской жизни Москвы, работал в различных советских учреждениях. В 1920 году вступил в ряды Коммунистической партии.

1896 г. «Юному поэту»:

Юноша бледный со взором горящим,
Ныне даю я тебе три завета:
Первый прими: не живи настоящим,
Только грядущее – область поэта.

Помни второй: никому не сочувствуй,
Сам же себя полюби беспредельно.
Третий храни: поклоняйся искусству,
Только ему, безраздумно, бесцельно.

Юноша бледный со взором смущенным!
Если ты примешь моих три завета,
Молча паду я бойцом побежденным,
Зная, что в мире оставлю поэта.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Понедельник, 14 Октября 2024, 19:13:29 | Сообщение # 107
Группа: Модератор
Сообщений: 25869
Статус: Отсутствует
День рождения Винни Пуха.

Ежегодно 14 октября любители литературного героя – медвежонка Винни-Пуха празднуют его день рождения.

14 октября 1926 года в лондонском издательстве вышла книжка Алана Милна "Винни-Пух".


Известный юморист и драматург начал сочинять ее после того, как 21 августа 1921 года подарил своему сыну Кристоферу Робину на день рождения набитого опилками медвежонка.

Проза Алана Милна о Винни Пухе представляет собой дилогию. Однако из двух изданных книг каждая разбита на 10 самостоятельных рассказов, имеющих собственный сюжет. Поэтому все эти рассказы могут читаться независимо друг от друга.









Приключения Винни и Кристофера Робина стали любимым чтением многих поколений детей, они переведены на 25 языков, в том числе и на латынь зачем-то. Ну, видимо, для подрастающих сыновей древнеримских императоров. Изданы десятками миллионов экземпляров.

В 1958 году английскую детскую энциклопедию просматривал Борис Заходер.

"Это была любовь с первого взгляда: я увидел изображение симпатичного медвежонка, прочитал несколько стихотворных цитат – и бросился искать книжку".



Заходер всегда подчёркивал, что его книга – не перевод, а пересказ, плод сотворчества и "пересоздания" Милна по-русски, и настаивал на своих (со)авторских правах на нее. Действительно, его текст не всегда буквально следует за оригиналом. Ряд находок, отсутствующих у Милна (например, разнообразные названия песен Пуха – Шумелки, Кричалки, Вопилки, Сопелки, Пыхтелки, – или знаменитый вопрос Пятачка: "Любит ли Слонопотам поросят? И как он их любит?"), удачно вписывается в контекст произведения. Не имеет полной параллели у Милна и широкое употребление прописных букв (Неизвестно Кто, Родные и Знакомые Кролика), частое олицетворение неодушевлённых предметов (Пух подходит к "знакомой луже"), большее количество "сказочной" лексики, не говоря уже о немногочисленных скрытых отсылках к советской действительности.

Благодаря пересказу Бориса Заходера "Винни-Пух и Все-все-все", а затем и фильмам студии "Союзмультфильм", где мишку озвучивал Евгений Леонов, Винни-Пух стал очень популярен и у нас в стране.


Вот несколько крылатых фраз из книги про Винни-Пуха:

«Помни — ты храбрее, чем полагаешь. Сильнее, чем кажешься. И умнее, чем думаешь».

«Если когда-нибудь настанет такой день, что мы не сможем больше быть вместе, оставь меня в своем сердце. Я буду там всегда».

«Некоторые люди слишком много переживают за других. Думаю, это называется „любовь“».

«Реки знают одну мудрость: нет нужды спешить, в один прекрасный день мы все равно туда попадем».

«Никто не может грустить, когда у него есть воздушный шарик!»


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Вторник, 15 Октября 2024, 14:06:00 | Сообщение # 108
Группа: Модератор
Сообщений: 25869
Статус: Отсутствует
210 лет назад - 15 октября 1814 года родился Гений русской литературы Михаил Юрьевич Лермонтов!

15 октября 1814 родился Михаил Юрьевич Лермонтов (1814 - 27.06.1841), русский поэт, прозаик, драматург, художник. Русский поэт, прозаик, драматург, художник - Михаил Лермонтов в русской литературе считается наследником и продолжателем А.С. Пушкина.

«Проза Лермонтова чудо. Еще большее чудо, чем его стихи», – восхищался Лев Гумилев.

«Пушкин – дневное, Лермонтов – ночное светило русской поэзии», – такое определение давал Дмитрий Мережковский.

А Анна Ахматова в статье о Лермонтове писала: «…Слова, сказанные им о влюбленности, не имеют себе равных ни в одной поэзии мира. Это так просто, так неожиданно и так бездонно:

Есть речи – значенье
Темно иль ничтожно
Но им без волненья
Внимать невозможно.

«Если бы он написал только это стихотворение, он был бы уже великим поэтом», - утверждала Ахматова.










Пушкин и Лермонтов – эти два имени слились у нас в сознании еще со школьных лет. Но какие они были разные! В статье «Ремесло поэта» Валерий Брюсов отмечал, что Пушкин работал над стихами, делал их, а у Лермонтова стихи выходили из головы уже законченными.

В 1838 году – корнет лейб-гвардии Гусарского полка. За «непозволительные» стихи сослан на Кавказ. С 1840 года поручик Тенгинского пехотного полка. Отличился в боях во время экспедиции русских войск в Малую Чечню. Представлялся к наградам, но «высочайше оставлено без последствия». Погиб 27.07.1841 г. на дуэли.

В уме своем я создал мир иной
И образов иных существованье;
Я цепью их связал между собой,
Я дал им вид, но не дал им названья..










ГЕНИЙ, проживший всего 27 лет и оставивший память о себе -НА ВЕКА.......

Синие горы Кавказа, приветствую вас! вы взлелеяли детство мое; вы носили меня на своих одичалых хребтах; облаками меня одевали, вы к небу меня приучили,
и я с той поры все мечтаю
о вас да о небе......


Строки из первых набросков к поэме «Измаил-бей».


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Понедельник, 21 Октября 2024, 13:53:51 | Сообщение # 109
Группа: Модератор
Сообщений: 25869
Статус: Отсутствует
Евгений Шварц
советский писатель и драматург

21 октября 1896
128 лет назад

15 января 1958
66 лет назад


Автор более 20 пьес для драматического и кукольного театра, а также сценариев к одиннадцати игровым кинофильмам и одному мультфильму — Евгений Шварц на протяжении всего своего творчества своими работами предлагал зрителю вникнуть в смысл жизни, быть добрее и человечнее. Он никого не поучал, а мягко советовал быть мудрыми и делать «правильные» выводы.

Евгений Львович Шварц родился (9) 21 октября 1896 года в Казани, в семье врача. После окончания гимназии поступил на юридический факультет Московского университета. В студенческие годы продолжал, как и в гимназии, увлекаться театром и сочинять шуточные стихи.

События, происходящие в стране, не дают возможности доучиться. Он уезжает в Ростов-на-Дону и устраивается в Театральную мастерскую (1917-1921). В 1921 году вместе с труппой переезжает в Петроград и расстается со сценой. В это время он сближается с литературной группой «Серапионовы братья», в которую входили Вс. Иванов, М. 3ощенко, В. Каверин и другие.

Евгений Львович Шварц — советский прозаик, сценарист, драматург, журналист и поэт




В 1924 году Евгений Львович становится постоянным сотрудником детского отдела Госиздата, автором журналов для детей «Ёж» и «Чиж». «Рассказ Старой балалайки» (1924) – первая его книга для детей, затем последовали – «Приключения Шуры и Маруси», «Чужая девочка» (1937), «Первоклассница» (1949).

В 1929-1930 годах Шварц пишет первые пьесы для Ленинградского ТЮЗа: «Ундервуд», «Клад». Используя сюжеты народных сказок и сказок Г.Х. Андерсена, Шварц создавал свои оригинальные пьесы с живыми сценичными характерами. В 1934 году была написана пьеса «Голый король», в 1937 – «Красная шапочка», затем – «Снежная королева», «Тень». Большую роль в драматургическом творчестве Шварца играло тесное сотрудничество с театром Комедии и его руководителем Н. Акимовым.











Начало Отечественной войны Шварц «отмечает» пьесой «Под липами Берлина» (1941), написанной совместно с М. Зощенко. В годы войны пишет пьесы: «Одна ночь», «Далекий край» и другие. В 1944 году завершает пьесу-памфлет «Дракон».

В послевоенные годы он создает целый ряд популярных пьес: «Обыкновенное чудо», «Сказка о храбром солдате». По его сценариям сняты фильмы «Золушка», «Первоклассница», «Дон-Кихот», «Обыкновенное чудо» и другие.

Умер Евгений Львович Шварц 15 января 1958 года в Ленинграде (сегодня — Санкт-Петербург).


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Среда, 23 Октября 2024, 12:18:38 | Сообщение # 110
Группа: Модератор
Сообщений: 25869
Статус: Отсутствует
23 октября 1958 года Борис Пастернак удостоен Нобелевской премии по литературе

В детстве он мечтал стать композитором, сочинял и импровизировал на фортепиано. В юности хотел быть философом, брал уроки у немецкого неокантиста Германа Когена. Но судьба распорядилась иначе: Борис Пастернак стал писателем, и именно литература принесла ему в 1958 году Нобелевскую премию.

10 февраля 1890 года в Москве в семье академика живописи Л.О. Пастернака и Р.И. Пастернак (урожденной Кауфман), до замужества бывшей профессором Одесского отделения Императорского русского музыкального общества, родился Борис Леонидович Пастернак - русский поэт, писатель и переводчик. Наиболее важными для духовного становления будущего поэта явились три события: приобщение к христианству, увлечение музыкой и философией. Считается одним из крупнейших русских поэтов XX века. Первые стихи Пастернак опубликовал в возрасте 23 лет. В 1955 году Пастернак закончил написание романа «Доктор Живаго». Его стихи и переводы вошли в золотой фонд русской и зарубежной литературы.

Борис Пастернак родился в Москве, в семье художника Леонида Пастернака и пианистки Розалии Кауфман. Рос будущий писатель в творческом окружении: в гостях у Пастернаков бывали Лев Толстой, Василий Поленов, Исаак Левитан, Сергей Рахманинов, Александр Скрябин. Под влиянием Скрябина будущий писатель увлекся музыкой — занимался по программе консерваторских курсов и даже написал две сонаты для фортепиано.











В 1913 году Пастернак опубликовал свое первое стихотворение в сборнике группы поэтов «Лирика», а уже в конце этого же года выпустил собственную книгу стихотворений «Близнец в тучах». Через три года вышел и второй сборник Пастернака — «Поверх барьеров».

Я — уст безвестных разговор,
Как слух, подхвачен городами;
Ко мне, что к стертой анаграмме,
Подносит утро луч в упор.

Борис Пастернак, «Лесное», из сборника «Близнец в тучах»


В 1922 году Пастернак женился на художнице Евгении Лурье, а через год у них родился сын Евгений. Чтобы содержать семью, Пастернак взялся за переводы. Он перевёл многие произведения Поля Верлена, Джона Китса, Райнера Марии Рильке и других европейский поэтов. Пастернак умел точно передать посыл, сохранить ритм и объем оригинального произведения.

23 октября 1958 года Пастернак удостоен Нобелевской премии по литературе. После развернувшейся травли от нее отказался.

При этом сакраментальное «не читал, но осуждаю» про Пастернака ни разу не прозвучало – это придумка из более позднего времени.

Я пропал, как зверь в загоне.
Где-то люди, воля, свет,
А за мною шум погони,
Мне наружу хода нет...


Постоянные выпады и обвинения со стороны бывших коллег, выступления в прессе и давление на Ивинскую принесли свои результаты. Пастернак телеграфировал в Нобелевский комитет: «В силу того значения, которое получила присужденная мне награда в обществе, к которому я принадлежу, я должен от нее отказаться, не примите за оскорбление мой добровольный отказ».

«Приехав вечером в Переделкино, я не узнал отца. Серое, без кровинки лицо, измученные, несчастные глаза, и на все рассказы — одно: «Теперь это все не важно, я отказался от премии».

Евгений Пастернак, сын поэта


Но отношение к Пастернаку это все равно не изменило. Московские писатели выступали за высылку писателя из страны. Не присоединились только молодые поэты Андрей Вознесенский, Евгений Евтушенко и Белла Ахмадулина. Обращаясь к Союзу писателей, Борис Пастернак говорил: «Я не ожидаю от вас справедливости. Вы можете меня расстрелять, выслать, сделать все, что вам угодно. Я вас заранее прощаю. Но не торопитесь. Это не прибавит вам ни счастья, ни славы. И помните, все равно через несколько лет вам придется меня реабилитировать. В вашей практике это не в первый раз».


Пастернаку запретили иностранные переписки, встречи с зарубежными гостями и выезд за границу.

«Две недели я пробовал это соблюдать. Но это лишение уничтожает все, ничего не оставляя. Подобное воздержание искажает все составные элементы существования, воздух, землю, солнце, человеческие отношения. Мне сознательно стало ненавистно все, что бессознательно и по привычке я до сих пор любил»
Борис Пастернак
От депортации Пастернака спас телефонный звонок Хрущёву от премьер-министра Индии Джавахарлала Неру и подготовленное спецслужбами «покаянное письмо», которое поэт был вынужден подписать. Его опубликовали в газете «Правда» в ноябре 1958 года. В нем были такие строки: «У меня никогда не было намерений принести вред своему государству и своему народу. Редакция «Нового мира» предупредила меня о том, что роман может быть понят читателями как произведение, направленное против Октябрьской революции и основ советского строя. Я этого не осознавал, о чем сейчас сожалею».

Через 2 года поэта не стало.

В 1987 году Борис Пастернак был реабилитирован и его посмертно вернули в Союз писателей СССР. Через год журнал «Новый мир» опубликовал роман «Доктор Живаго», а Шведская академия признала недействительным вынужденный отказ от награды, и в 1989 году на официальной церемонии Нобелевский диплом и медаль Бориса Пастернака передали его старшему сыну Евгению.

Борис Пастернак — Зимняя ночь

Мело, мело по всей земле
Во все пределы.
Свеча горела на столе,
Свеча горела...

...Мело весь месяц в феврале,
И то и дело
Свеча горела на столе,
Свеча горела.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Пятница, 25 Октября 2024, 16:56:57 | Сообщение # 111
Группа: Модератор
Сообщений: 25869
Статус: Отсутствует
Глеб Успенский
русский писатель

25 октября 1843
181 год назад

6 апреля 1902
122 года назад


Глеб Иванович Успенский родился (13) 25 октября 1843 года в Туле, в семье чиновника. Учился в Петербургском и Московском университетах, которые не окончил из-за недостатка средств.

Начал печататься в 1862 году. Вскоре стал видным представителем демократической литературы 1860-х. В 1864-1865 годах печатался в журнале «Русское слово», в 1865-1866 годах – в некрасовском «Современнике». Главная тема Успенского в это время – жизнь и быт мелких чиновников и городской бедноты.

В 1868 году Успенский становится одним из основных сотрудников «Отечественных записок», литературным соратником Некрасова и Салтыкова-Щедрина. В цикле повестей «Разоренье» (1869-1871) с глубоким проникновением в психологию представлены образы рабочих, идейные искания интеллигентов-разночинцев.



В 1880-е годы Успенский создаёт циклы очерков и рассказов о духовных исканиях русской интеллигенции в период реакции: «Без определённых занятий» (1881), «Волей-неволей» (1884) и др. Взгляды писателя на нравственное предназначение искусства нашли яркое отражение в очерке «Выпрямила» (1885).

Произведения о народной жизни в последний период творчества – «Живые цифры» (1888), «Поездки к переселенцам» (1888-1889) и др. Реалистический художественный метод Успенского характеризуется сочетанием кропотливого исследования, страстной публицистичности с яркой образностью, богатством речевых характеристик, мастерством диалога, тонким юмором.

С осени 1889 года у писателя начинается нервное расстройство, которое переходит в сумасшествие (прогрессивный паралич). Осенью 1892 года он был помещён в Колмовскую больницу для душевнобольных в Новгороде, где и провёл последние годы своей жизни.

Скончался Глеб Иванович Успенский (24 марта) 6 апреля 1902 года от паралича сердца, был похоронен на Волковом кладбище в Петербурге.

Творчество Успенского высоко ценили Тургенев, Салтыков-Щедрин, Горький.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Суббота, 26 Октября 2024, 07:52:43 | Сообщение # 112
Группа: Модератор
Сообщений: 25869
Статус: Отсутствует
Аркадий Гайдар

26 октября 1941 года погиб Аркадий Гайдар — писатель, создавший самые светлые образы и замечательные истории, на которых воспитывались все советские дети: «Голубая чашка», «Тимур и его команда», «Чук и Гек».

Гайдар любил детей и умел найти с ними общий язык, за что дети платили ему взаимной любовью.

Аркадий Гайдар родился 22 (9) января 1904 г. в городе Льгов Курской губернии в семье учителя. Детские годы прошли в Арзамасе. Учился в реальном училище, но, когда началась Первая мировая война и отца забрали в солдаты, он через месяц сбежал из дому, чтобы ехать к отцу на фронт. В девяноста километрах от Арзамаса его задержали и вернули.

Позже, подростком четырнадцати лет, он встретился с «хорошими людьми — большевиками» и в 1918 ушел «воевать за светлое царство социализма». Он был физически крепким и рослым парнем, и после некоторых колебаний его приняли на курсы красных командиров. В четырнадцать с половиной лет он командовал на петлюровском фронте ротой курсантов, а в семнадцать лет был командиром отдельного полка по борьбе с бандитизмом («это на антоновщине).





В декабре 1924 Гайдар ушел из армии по болезни (после ранения и контузии). Начал писать. Его учителями в писательском ремесле были К.Федин, М.Слонимский и С.Семенов, которые разбирали с ним буквально каждую строчку, критиковали и объясняли приемы литературного мастерства.

Лучшими своими сочинениями он считал повести «Р.В.С.» (1925), «Дальние страны», «Четвертый блиндаж» и «Школа» (1930), «Тимур и его команда» (1940). Он много ездил по стране, встречался с разными людьми, жадно впитывал жизнь. Он не умел писать, закрывшись в кабинете, за удобным столом. Он сочинял на ходу, обдумывал свои книги в дороге, твердил наизусть целые страницы, а потом записывал их в простых тетрадках. «Родина его книг — разные города, деревни, даже поезда».

Когда началась Отечественная война, писатель стал вновь в ряды армии, отправляясь на фронт военным корреспондентом газеты «Комсомольская правда». Его часть попала в окружение, и писателя хотели вывезти на самолете, но он отказался покинуть товарищей и остался в партизанском отряде как рядовой пулеметчик. 26 октября 1941 на Украине, под деревней Ляплявою, Гайдар погиб в схватке с фашистами.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Понедельник, 04 Ноября 2024, 13:06:30 | Сообщение # 113
Группа: Модератор
Сообщений: 25869
Статус: Отсутствует
4 ноября - День памяти "забытой поэтессы" Раисы Кудашевой...

В лесу родилась ёлочка,
В лесу она росла,
Зимой и летом стройная, зелёная была.
Метель ей пела песенку:
"Спи, ёлочка, бай-бай!"
Мороз снежком укутывал:
"Смотри, не замерзай!"
Трусишка зайка серенький...


Автор слов песни «В лесу родилась елочка», русская и советская поэтесса и писательница Раиса Кудашева родилась 15 августа 1878 года. О ее жизни известно мало. Окончила женскую гимназию, служила гувернанткой у князя Кудашева, позже вышла за него замуж. По отзывам близких, обладала педагогическим даром. Работала учителем, а в советское время несколько десятилетий – библиотекарем.

Известность и признание пришли к писательнице лишь в конце 1950-х, когда ей шел уже восьмой десяток.

















Раиса Кудашева родилась 15 августа (3 августа по ст. стилю) 1878 года в Москве в дворянской семье. Отец, Адам Осипович Гедройц, — чиновник Московского почтамта, дослужившийся до надворного советника. Он происходил из обедневшей к концу девятнадцатого века ветви старинного литовского княжеского рода, по легенде восходящего к легендарному князю Гедрусу. Мать, Софья Семёновна Холмогорова, была дочерью статского советника, начальника одной из экспедиций почтамта.

Раиса Кудашева был старшей из четырёх дочерей. Дети рано осиротели — Софья Семёновна умерла, не дожив и до тридцати лет. Раиса окончила частную женскую гимназию М. Б. Пуссель. В старших классах начала писать стихи. Первое, опубликованное под псевдонимом, стихотворение носило название «У ручейка» (журнал «Малютка», 1898, кн. VII). Её произведения (также под различными псевдонимами) стали печататься на страницах детских журналов «Светлячок», «Подснежник», «Солнышко».

Достоверно известно лишь, что в 1941 году в издательстве «Детская литература» готовился к изданию тематический сборник «Ёлка». Составитель Эсфирь Эмден разыскала Р. А. Кудашеву, и её авторство впервые было обнародовано.

О живущей в безвестности Раисе Адамовне узнал начинающий журналист «Огонька» Евгений Велтистов. В первом номере журнала за 1958 год была опубликована небольшая заметка Б. Алексеева о жизни и творчестве автора самой известной новогодней песенки. Корреспондент описывал её так: «С белоснежными волосами, с приветливой улыбкой, в очках, сквозь которые смотрят живые глаза, она была похожа на добрую бабушку из сказки». Раиса Кудашева рассказала о том, что работает над повестью о мальчике, действие которой происходит в годы Великой Отечественной войны. После публикации в «Огоньке» к ней стали обращаться представители журналов и издательств, её приглашали на встречи с детьми в школы и детские сады. К сожалению, возраст давал о себе знать, и завершить работу над повестью ей не удалось. В письме своей подруге Анне Ивановне Сытиной Р. А. Кудашева признавалась: «Я стараюсь крепиться и не падать духом. Не по силам я затеяла дело, слишком поздно эта история подошла ко мне. Если бы хоть немного пораньше».

Раиса Адамовна Кудашева умерла 4 ноября 1964 года в возрасте 86 лет. Похоронена на старинном Пятницком кладбище. На памятнике высечена надпись: «В лесу родилась ёлочка».

Песенка «Ёлочка» была и остаётся любимой новогодней песней. На ней выросло не одно поколение детей нашей страны. Написанная более ста двадцати лет назад, она близка и понятна современным детям. Без этой песни не обходится ни один новогодний праздник в детском саду или школе.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Среда, 13 Ноября 2024, 10:50:21 | Сообщение # 114
Группа: Модератор
Сообщений: 25869
Статус: Отсутствует
13 ноября - День Памяти Алексея Ивановича Фатьянова - поэта-фронтовика

13 ноября 1959 года умер Алексей Иванович Фатьянов - поэт, соавтор многих популярных песен («На солнечной поляночке», «Соловьи», «Где же вы теперь, друзья-однополчане?», «В городском саду», «Три года ты мне снилась», «Шла с ученья третья рота»).

BZ-188272e6267f1be6f.jpeg
BZ-22cd987dd3f4b2771.jpeg
BZ-37c59483bc9daed47.jpeg
BZ-476595d3ba80cfd26.jpeg
BZ-5e0331bd166d0895a.jpeg



Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Четверг, 21 Ноября 2024, 13:21:18 | Сообщение # 115
Группа: Модератор
Сообщений: 25869
Статус: Отсутствует
Юлия Друнина
советская поэтесса

10 мая 1924
100 лет назад

21 ноября 1991
33 года назад


Юлия Владимировна Друнина родилась 10 мая 1924 года в Москве. Ее родители работали в школе: отец – учителем истории, мать – библиотекарем. Юлия окончила школу № 131, где работал её отец. Стихи она писала еще школьницей. Это были стихи о любви, о природе.

Когда началась Великая Отечественная война, Юле было 17 лет. Она пришла в добровольную санитарную дружину при Районном обществе Красного Креста, работала санитаркой, строила оборонительные сооружения под Можайском. После ранения поступила в Школу младших авиаспециалистов и, окончив ее, была направлена в штурмовой полк на Дальнем Востоке.







Поехав на похороны отца, она не возвращается в свой полк, а получает направление на Западный фронт: воевала в Белоруссии, Прибалтике. После контузии в 1944 году была демобилизована. За боевые отличия была награждена орденом Красной звезды и медалью «За отвагу».

Война стала главной темой стихов Юлии Друниной.

Я ушла из детства в грязную теплушку

Я ушла из детства в грязную теплушку,
В эшелон пехоты, в санитарный взвод.
Дальние разрывы слушал и не слушал
Ко всему привыкший сорок первый год.
Я пришла из школы в блиндажи сырые,
От Прекрасной Дамы в «мать» и «перемать»,
Потому что имя ближе, чем «Россия»,
Не могла сыскать.

1962 г.


Я родом не из детства – из войны.
И потому, наверное, дороже,
Чем ты, ценю я радость тишины
И каждый новый день, что мною прожит.

Я родом не из детства – из войны.
Раз, пробираясь партизанской тропкой,
Я поняла навек, что мы должны
Быть добрыми к любой травинке робкой.

Я родом не из детства – из войны.
И, может, потому незащищённей:
Сердца фронтовиков обожжены,
А у тебя – шершавые ладони.

Я родом не из детства – из войны.
Прости меня – в том нет моей вины...


21 ноября 1991 года Юлия Владимировна Друнина покончила с собой, не желая видеть, «как летит под откос Россия». Похоронена рядом с мужем Алексеем Каплером в поселке Старый Крым.

Ее самоубийство в ноябре 1991-го вызвало шок в стране. Казалось бы, популярнейшая советская поэтесса, прошедшая фронт, автор прекрасных стихов о любви, которые школьницы переписывали в свои заветные тетрадки.

И вдруг… Друнина уехала на дачу в подмосковную Пахру. Положила на стол собственноручно отпечатанную рукопись посмертной книги. Аккуратно разложила конверты с записками. Милиции - «Никого не винить, я ухожу по своей воле», дочери, близким друзьям с распоряжением о похоронах, издании книги…

Наутро любимый зять Андрей прозвонил теще. Никто не ответил. Встревоженный Андрей помчался в Пахру. На воротах дачи увидел записку. Стрелочку. Эта стрелочка привела его к крыльцу. На крыльце другая записка: «Я в гараже». Там он и нашел Друнину. Красивая женщина, она не хотела, чтобы смерть обезобразила внешность. Поэтому закрыла изнутри гараж, села в старые «жигули», выпила снотворное, завела машину. И заснула вечным сном.

Посмертная записка
Вера Свечина
Записка Юлии Друниной 1991
"Как летит под откос Россия
Не хочу не могу смотреть."

------------
Вера Свечина

Как летит под откос Россия -
Не хочу не могу смотреть.
Ухожу я в душе, почия,
Не позволю ей заболеть.

Эх, проклятые эти власти,
Эх, несносная эта жизнь!
Разорвали страну на части,
За которую мы дрались.

Убивали нас – не убили,
Выжигали, да не сожгли.
Мы Отчизне своей служили,
Отстояли её, смогли!

А теперь уже поздно, поздно!
Нет Державы и нет страны.
Разбазарили всё, что можно -
"Виноватые без вины".

Для чего, не жалея жизни
Уходили на смертный бой?
Век безбожных, продажных слизней,
Всю Россию опутал мглой.

Мне отчаянья не измерить,
Не хочу я так дальше жить.
Так в Россию могли мы верить!
Так России могли служить!


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Четверг, 28 Ноября 2024, 21:08:41 | Сообщение # 116
Группа: Модератор
Сообщений: 25869
Статус: Отсутствует
Блок Александр Александрович
• 28 (16) ноября 1880 - 7 августа 1921 •
(40 лет)
28 (16) ноября 1880 года родился один из величайших поэтов XX века, автор таких произведений как «Двенадцать», «На поле Куликовом», «Скифы» и других выдающихся произведений поэзии, Александр Александрович Блок.
***




Сын юриста и профессора Варшавского университета А.Л. Блока и переводчицы А.А. Бекетовой. Ранние годы провел в доме деда и в подмосковном имении Бекетовых —Шахматове. Окончил в 1906 г. славянорусское отделение Петербургского университета. В 1903 г. женился на дочери выдающегося русского химика Д.И. Менделеева Любови.
Писать стихи начал с пяти лет, серьезно занялся творчеством с 1900 г. Активно публикуется не только как поэт, но и как драматург и литературный критик 7 июля 1916 г. был призван в армию, служил табельщиком.
С сентября 1917 г. — член Театрально-литературной комиссии, с 1918 г. — сотрудник Театрального отдела Наркомпроса, с апреля 1919 г. — Большого Драматического театра. Одновременно — член редколлегии издательства «Всемирная литература» под руководством М. Горького, с 1920 г. — председатель Петроградского отделения Союза поэтов.

В апреле 1921 г. нарастающая депрессия переходит в психическое расстройство, сопровождающееся болезнью сердца.

7 августа 1921 г. Блок скончался.


Скифы

Стихотворение Александра Блока 1918 г.


Мильоны - вас. Нас - тьмы, и тьмы, и тьмы.
Попробуйте, сразитесь с нами!
Да, скифы - мы! Да, азиаты - мы,
С раскосыми и жадными очами!...

...Не сдвинемся, когда свирепый гунн
В карманах трупов будет шарить,
Жечь города, и в церковь гнать табун,
И мясо белых братьев жарить!...

В последний раз - опомнись, старый мир!
На братский пир труда и мира,
В последний раз на светлый братский пир
Сзывает варварская лира!


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Вторник, 10 Декабря 2024, 18:18:25 | Сообщение # 117
Группа: Модератор
Сообщений: 25869
Статус: Отсутствует
Некрасов Николай Алексеевич
• 10 декабря (28 ноября) 1821 - 8 января 1878 (27 декабря 1877) •
(56 лет)
10 декабря (28 ноября) 1821 года родился Николай Алексеевич Некрасов, русский поэт, писатель и публицист, классик русской литературы, революционный демократ.

***


В 1832–1837 годах Некрасов учился в Ярославской гимназии. Тогда же начал писать стихи. В 1838 году против воли отца будущий поэт уезжает в Петербург поступать в университет. Не выдержав вступительные экзамены, определился вольнослушателем и в течение двух лет посещал лекции на филологическом факультете.











...И невзирая на то, что Авдотья Панаева отличалась порядочностью и верностью своему распутному мужу, 26-летний поэт, приложил немало сил, чтобы привлечь внимание этой удивительной женщины. Хотя поначалу был отвержен ею и даже пытался наложить на себя руки. Но скорее всего благодаря качествам своего упорного характера Николаю все же удалось добиться взаимности...

(А. Панаевой)

Я не люблю иронии твоей.
Оставь ее отжившим и не жившим,
А нам с тобой, так горячо любившим,
Еще остаток чувства сохранившим,-
Нам рано предаваться ей!

Пока еще застенчиво и нежно
Свидание продлить желаешь ты,
Пока еще кипят во мне мятежно
Ревнивые тревоги и мечты —
Не торопи развязки неизбежной!

И без того она не далека:
Кипим сильней, последней жаждой полны,
Но в сердце тайный холод и тоска…
Так осенью бурливее река,
Но холодней бушующие волны…


В роду по отцовой линии Николая Алексеевича все мужчины были заядлыми игроками. Так, прадед «несметно богатый» рязанский помещик, лишился всего своего богатства за карточным столом. Азартными игроками были и дед, и отец, и братья поэта. В семье Некрасовых были популярны рассказы о славной родословной рода Некрасовых, которые так любил рассказывать отец: «Предки наши были богаты. Прапрадед ваш проиграл семь тысяч душ, прадед — две, дед (мой отец) — одну, я — ничего, потому что нечего было проигрывать, но в карточки поиграть тоже люблю».

И только Николаю, с его незаурядным везением, первым из всех Некрасовых удалось надолго поймать «удачу за хвост». Он был также заядлым игроком в карты, но в отличие от своих предков, практически никогда не проигрывал. Лишь выигрывал... и иногда очень много.

Однажды, в студеную зимнюю пору
Я из лесу вышел; был сильный мороз.
Гляжу, поднимается медленно в гору
Лошадка, везущая хворосту воз.
И шествуя важно, в спокойствии чинном,
Лошадку ведет под уздцы мужичок
В больших сапогах, в полушубке овчинном,
В больших рукавицах… а сам с ноготок!
«Здорово, парнище!» — «Ступай себе мимо!»
— «Уж больно ты грозен, как я погляжу!
Откуда дровишки?» — «Из лесу, вестимо;
Отец, слышишь, рубит, а я отвожу».
(В лесу раздавался топор дровосека.)
«А что, у отца-то большая семья?»
— «Семья-то большая, да два человека
Всего мужиков-то: отец мой да я…»
— «Так вот оно что! А как звать тебя?» — «Власом».
— «А кой-тебе годик?» — «Шестой миновал…
Ну, мертвая!» — крикнул малюточка басом,
Рванул под уздцы и быстрей зашагал.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Среда, 18 Декабря 2024, 22:57:01 | Сообщение # 118
Группа: Модератор
Сообщений: 25869
Статус: Отсутствует
18 декабря - День Памяти Александра Трифоновича Твардовского.

Кто прячет прошлое ревниво,
Тот вряд ли с будущим в ладу…

А. Т. Твардовский, «По праву памяти»


18 декабря 1971 года в поселке Красная Пахра Московской области умер Александр Трифонович Твардовский- писатель и поэт, журналист, военный корреспондент. Главный редактор журнала «Новый мир». Дважды снимался с поста редактора. Последний вынужденный уход из любимого журнала стал фактически причиной смерти поэта.







Александр Трифонович Твардовский появился на свет 21 июня 1910 года на хуторе Загорье, расположенном неподалеку от деревни Сельцо (ныне Смоленская область).

В 1931 у поэта появилась собственная семья — он женился на Марии Гореловой, студентке Смоленского пединститута. В этом же году у них родилась дочь Валя. А в следующем году Александр Трифонович сам поступил в педагогический институт. В нем он проучился немногим более двух лет. Семью требовалось кормить, а в качестве студента делать это было затруднительно. Тем не менее, его позиции в городе Смоленске укреплялись — в 1934 Твардовский в качестве делегата с совещательным голосом присутствовал на первом Всесоюзном съезде советских писателей.

С первых дней Великой Отечественной Твардовский был на фронте. В конце июня 1941 он прибыл в Киев для работы в редакции газеты «Красная Армия». А в конце сентября поэт по его собственным словам «едва выбрался из окружения».

В начале лета 1942 Александр Трифонович получил новое назначение — в газету «Красноармейская правда» на Западном фронте. Редакция располагалась в сотне километров от Москвы, в нынешнем Обнинске. Отсюда начался его путь на запад. И именно здесь Твардовского посетила великолепная мысль — возвратиться к задуманной по окончании советско-финской войны поэме «Василий Теркин». Разумеется, теперь темой стала Отечественная война.

Любопытна история портрета Василия Теркина, воспроизведенная в миллионах экземпляров поэмы и выполненная художником Орестом Верейским, работавшим в годы войны вместе с Твардовским в газете «Красноармейская правда». Далеко не все знают, что портрет этот сделан с натуры, а, следовательно, у Василия Теркина имелся реальный прототип.

Еще в 1967 он написал удивительные строки:

«На дне моей жизни, на самом донышке /

Захочется мне посидеть на солнышке, /

На теплом пенушке... /

Я думу свою без помехи подслушаю, /

Черту подведу стариковской палочкой:

/ Нет, все-таки нет, ничего, что по случаю

/ Я здесь побывал и отметился галочкой»...


В сентябре 1970, спустя несколько месяцев после разгрома «Нового мира», Александра Трифоновича сразил инсульт. Его госпитализировали, однако в больнице у него диагностировали запущенный рак легкого. Последний год жизни Твардовский прожил полупарализованным в дачном поселке Красная

Память об Александре Твардовском живет и поныне. Пусть редко, но переиздаются его книги. В Москве существует школа его имени и культурный центр, а в Смоленске имя поэта носит областная библиотека.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Суббота, 28 Декабря 2024, 15:53:44 | Сообщение # 119
Группа: Модератор
Сообщений: 25869
Статус: Отсутствует
1925 -
Есенин Сергей Александрович

• 3 октября (21 сентября) 1895 - 28 декабря 1925 •
(30 лет)

28 декабря 1925 года в Ленинграде трагически оборвалась жизнь великого русского поэта Сергея Есенина. Последнее стихотворение Есенин написал 27 декабря. Оно было опубликовано уже 29 декабря — в «Красной газете». «До свиданья, друг мой, до свиданья».







Сергей Александрович Есенин — русский поэт и писатель. Одна из крупнейших личностей Серебряного века.
Представитель новокрестьянской поэзии и лирики, а в более позднем периоде творчества — имажинизма. В разные периоды творчества в его стихотворениях находили отражение социал-демократические идеи, образы революции и Родины, деревни и природы, любви и поиска счастья.

Хулиган

Дождик мокрыми метлами чистит
Ивняковый помет по лугам.
Плюйся, ветер, охапками листьев,
Я такой же, как ты, хулиган.

Я люблю, когда синие чащи,
Как с тяжелой походкой волы,
Животами, листвой хрипящими,
По коленкам марают стволы...

...Ах, увял головы моей куст,
Засосал меня песенный плен.
Осужден я на каторге чувств
Вертеть жернова поэм.

Но не бойся, безумный ветр,
Плюй спокойно листвой по лугам.
Не сотрет меня кличка «поэт»,
Я и в песнях, как ты, хулиган.
[1920]


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Среда, 01 Января 2025, 21:53:36 | Сообщение # 120
Группа: Модератор
Сообщений: 25869
Статус: Отсутствует
105 лет назад -1 января 1919 года, родился выдающийся писатель Даниил Гранин

Гранин Даниил

Герман Даниил Александрович
Российский писатель. Киносценарист. Общественный деятель.
Участник Великой Отечественной войны. Герой Социалистического Труда.
Лауреат Государственных премий России, премий Правительства Президента РФ.


Даниил Герман родился 1 января 1919 года селе Вольск, Саратовская область. Отец мальчика, Александр Данилович Герман работал лесником, а мать, Анна Бакировна помогала отцу и занималась домом. Подросток еще в детстве попал в Санкт-Петербург и провел в любимом городе почти всю жизнь. После школы, окончил электромеханический факультет Политехнического института в 1940 году. Работал инженером на Кировском заводе.

В июле 1941 года ушел в народное ополчение, воевал на Ленинградском фронте, был ранен. Войну завершил в Восточной Пруссии командиром роты тяжелых танков, награжден боевыми орденами. После войны работал начальником районной кабельной сети Ленэнерго, аспирантом Политехнического института, выступал автором ряда статей по электротехнике.





Первые книги Даниила Гранина: «Спор через океан», «Ярослав Домбровский» и сборник очерков о строителях Куйбышевской Гидроэлектростанции «Новые друзья». Первый роман «Искатели», принесший писателю известность, опубликован в 1955 году.

Гранину принадлежат эссе о Пушкине - «Два лика», «Священный дар», «Отец и дочь»; Достоевском - «Тринадцать ступенек»; Льве Толстом - «Герой, которого он любил всеми силами своей души». Все произведения писателя последних лет написаны в жанре мемуаров: «Причуды моей памяти», «Все было не совсем так», романы «Мой лейтенант» и «Заговор».

Новая книга Гранина «Человек не отсюда», выпущенная к 95-летнему юбилею писателя объединила автобиографию, мемуары, размышления на философские темы.

Герои произведений Даниила Гранина нашли свое воплощение в кино. По его сценариям или при его участии сняты киноленты на «Ленфильме»: «Искатели», «После свадьбы», «Иду на грозу», «Первый посетитель». На «Мосфильме»: «Выбор цели». Телевидение экранизировало «Однофамильца» и «Дождь в чужом городе».

аниил Александрович 27 ноября 2012 года удостоен специального приза национальной ежегодной премии «Большая книга» с формулировкой «За честь и достоинство». Кроме того, он стал главным лауреатом премии «Большая книга» за роман «Мой лейтенант», повествующий о войне.

В январе 2013 года переиздана «Блокадная книга» Даниила Гранина. В нее вошли фотографии из собрания Государственного музея истории Санкт-Петербурга, фотографии из личного архива в Центральном государственном архиве литературы и искусства Петербурга. В книге впервые показаны фрагменты верстки журнала «Новый мир» с главами, подвергнутыми цензуре.

В июне 2017 года Даниилу Гранину вручена Государственная награда за выдающиеся достижения в области гуманитарной деятельности за 2016 год. Церемония награждения проходила в мраморном зале Константиновского дворца в городе Санкт-Петербург.

Даниил Александрович Гранин скончался 4 июля 2017 года около 22:00 на 99-м году жизни, в больнице Санкт-Петербурга. Похоронен великий писатель под Петербургом, на кладбище в Комарово, рядом с его супругой Риммой Майоровой.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Пятница, 10 Января 2025, 10:40:27 | Сообщение # 121
Группа: Модератор
Сообщений: 25869
Статус: Отсутствует
Толстой Алексей Николаевич

• 10 января 1883 (29 декабря 1882) - 23 февраля 1945 •
(62 года)

Красный граф...


10 января 1883 года родился Алексей Николаевич Толстой ( 10 января 1883 (29 декабря 1882), Николаевск, Самарская губерния — 23 февраля 1945, Москва)— выдающийся русский советский писатель, общественный деятель, академик АН СССР, автор повестей, романов, антифашистской и патриотической публицистики, лауреат трёх Сталинских премий.

Отец — граф Н. А. Толстой, мать — детская писательница А. Л. Толстая.

Воспитывался у отчима А. А. Бострома (на хуторе Сосновка под Самарой). Учился в Самарском реальном училище, в 1901 г. поступил в Петербургский технологический институт, в 1907 г. ушёл в художественное училище.

Первые книги — «Лирика» (1907 г.) и «Сорочьи сказки» (1910 г.).

Первая мировая война и Октябрьская революция заставили Толстого обратиться к теме великой личности в истории. «Четыре эпохи влекут меня: эпоха Ивана Грозного, Петра Первого, Гражданской войны 1918—1920 гг. и наша сегодняшняя», — писал он в дневнике. Все эти замыслы ему удалось осуществить.

Увлекали Толстого и фантастические миры. Находясь с 1918 по 1923 г. за пределами России и затем, вернувшись на родину, он создаёт рассказ «День Петра» (1918 г.), первую часть эпопеи «Хождение по мукам» (1919—1922 гг.), научно-фантастические романы «Аэлита» (1922—1923 гг.), «Гиперболоид инженера Гарина» (1925— 1927 гг.).


-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------






В 30—40-х гг. Толстой завершил «Хождение по мукам» (1940—1941 гг.), работал над романом «Пётр Первый» (1929—1945 гг.). Другому любимому историческому деятелю, Ивану IV Грозному, Толстой посвятил пьесы «Орёл и орлица» (1941—1942 гг.), «Трудные годы» (1943 г.).

Для детей написал сказку «Золотой ключик, или Приключения Буратино» (1936 г.). Прототипом Буратино здесь стал Пиноккио из одноимённой сказки Карло Коллоди, однако отличия сюжета и характеров героев достаточно существенны, и о “Буратино” вполне можно говорить как о самостоятельном произведении.


Буратино – возможно, самый известный герой произведений А.Н. Толстого.

В годы Великой Отечественной войны Толстой в своих статьях рассказывал о подвигах на фронте и в тылу. Силой духа русских людей писатель восхищался в «Рассказах Ивана Сударева» (1942—1944 гг.). Задумывал большой роман о войне.

В декабре 1943 года, присутствуя в Харькове на первом показательном процессе против немецких офицеров, виновных в злодеяниях против мирного населения, Алексей Толстой сильно простудился. После этого случая он так и не смог оправиться, работая через силу.

В 1944 году врачи обнаружили у писателя рак лёгких, который и стал непосредственной причиной смерти Алексея Толстого. Болезнь прогрессировала быстро, и 23 февраля 1945 года классик отечественной литературы умер. 24 февраля его тело было кремировано, а 26 февраля урну с прахом торжественно захоронили на Новодевичьемкладбище в Москве.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Среда, 15 Января 2025, 12:07:28 | Сообщение # 122
Группа: Модератор
Сообщений: 25869
Статус: Отсутствует
230 лет назад - 15 января 1795 года, родился Александр Сергеевич Грибоедов

15 января 1795 года в Москве родился Александр Сергеевич Грибоедов. Александр Грибоедов был дипломатом и лингвистом, историком и экономистом, музыкантом и композитором. Но главным делом своей жизни он считал литературу. «Поэзия!! Люблю ее без памяти страстно, но любовь достаточна ли, чтобы себя прославить? И наконец, что слава?» — писал в дневнике Александр Грибоедов.

«Один из самых умных людей в России»

Александр Грибоедов родился в дворянской семье. Его образованием и воспитанием занимались лучшие учителя того времени: энциклопедист Иван Петрозилиус, ученый Богдан Ион, философ Иоганн Буле.

Каждое лето Александр Грибоедов проводил в родовом имении своего дяди в селе Хмелита. На шумные балы и званые обеды сюда часто приезжали известные писатели, музыканты, художники.

В раннем возрасте у Грибоедова проявились способности к иностранным языкам: греческому, латыни, английскому, немецкому, французскому, итальянскому. Он играл на рояле и арфе, а позже начал сочинять музыку и стихи. Уже в 11 лет он поступил в Московский университет и за два года окончил отделение словесности, а затем нравственно-политическое и физико-математическое отделения.

Когда началась Отечественная война 1812 года, 17-летний Грибоедов записался корнетом в Московский гусарский полк. Побывать в сражениях он не успел: его подразделение начало формироваться, когда Наполеон уже отступал. Пока русские войска освобождали от французов Европу, Грибоедов служил в тылу — в Белоруссии.









Когда Александр Грибоедов закончил комедию «Горе от ума», он решил представить ее уже пожилому баснописцу Ивану Крылову. Несколько часов автор читал свое произведение Крылову. Тот молча слушал, а после заявил: «Этого цензоры не пропустят. Они над моими баснями куражатся. А это куда похлеще! В наше время государыня за сию пьесу по первопутку в Сибирь бы препроводила».

В 1829 году во время дипломатического визита в Тегеран 34-летний Александр Грибоедов погиб: на занятый русским посольством дом напала огромная толпа, подстрекаемая религиозными фанатиками. Об Александре Грибоедове и его смерти в России не писали еще почти 30 лет. Только когда на сцене впервые поставили «Горе от ума» без цензурных правок, о нем заговорили как о великом русском поэте. В печати стали появляться первые сведения о дипломатической роли Грибоедова в отношениях России и Персии и его гибели...

Памяти А. С. Грибоедова

Убит..

За то ль венец терновый

Сплел для него коварный рок,

Что озарил он мыслью новой

Всю Русь родную, как пророк?!

Зачем он шел, как раб покорный,

В страну фанатиков — врагов,...

Коста Хетагуров 1895 г.

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Крылатые фразы из комедии "Горе от ума"

Сбылось предсказание Пушкина об этом произведении: «Половина стихов должна войти в пословицу».

А судьи кто?
Чацкий

Служить бы рад, прислуживаться тошно.
Чацкий

Свежо предание, а верится с трудом...
Чацкий

Минуй нас пуще всех печалей
И барский гнев, и барская любовь.
Лиза

И дым Отечества нам сладок и приятен!
Чацкий

Блажен, кто верует, тепло ему на свете!
Чацкий

Послушай! Ври, да знай же меру.
Чацкий

Счастливые часов не наблюдают.
Софья

Улыбочка и пара слов,
И кто влюблен — на все готов.
Лиза

Ах! Злые языки страшнее пистолета.
Молчалин

Ба! знакомые все лица!
Фамусов

Карету мне, карету!

Гоненье на Москву. Что значит видеть свет!
‎Где ж лучше?
Где нас нет.
Софья Чацкий...


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Воскресенье, 19 Января 2025, 11:44:30 | Сообщение # 123
Группа: Модератор
Сообщений: 25869
Статус: Отсутствует
Рубцов Николай Михайлович
• 3 января 1936 - 19 января 1971 •
(35 лет)

Памяти Николая Рубцова...

19 января 1971 года погиб великий русский поэт-патриот Николай Михайлович Рубцов
Николай Михайлович Рубцов родился 3 января 1936 года в селе Емецк Холмогорского района Северного края (ныне Архангельской области).

На берегу Северной Двины он прожил шесть лет. Отец будущего поэта в начале войны ушел на фронт, а в 1942 году умерла его мать, после чего Рубцов попал в детский дом.
В зрелые годы поэт обосновался на вологодской земле. В родные места Рубцов возвращался, когда ходил в море кочегаром на траулере, здесь же он издавал свои первые поэтические сборники.







Умер в 1971 году, когда ему было всего 35 лет.

Стихи Рубцова легли в основу ряда известных песен: "В минуты музыки печальной...", "В горнице моей светло...", "Улетели листья с тополей...", "Я буду долго гнать велосипед…". В Емецке именем поэта названа улица. О нем напоминает также мемориальная доска на доме, где он родился и жил, памятник, музей в сельской школе.


***
До конца,
До тихого креста
Пусть душа
Останется чиста!
Перед этой
Желтой, захолустной
Стороной березовой
Моей,
Перед жнивой
Пасмурной и грустной
В дни осенних
Горестных дождей,
Перед этим
Строгим сельсоветом,
Перед этим
Стадом у моста,
Перед всем
Старинным белым светом
Я клянусь:
Душа моя чиста.
Пусть она
Останется чиста
До конца,
До смертного креста!


Улетели листья

Улетели листья с тополей —
Повторилась в мире неизбежность…
Не жалей ты листья, не жалей,
А жалей любовь мою и нежность!
Пусть деревья голые стоят,
Не кляни ты шумные метели!
Разве в этом кто-то виноват,
Что с деревьев листья улетели?


В 1985 году композитор Александр Морозов написал песню "Улетели листья" на стихи поэта Николая Рубцова. Песню исполнила группа "Форум" и её солист - тогда ещё совсем молодой Виктор Салтыков. Советским слушателям песня понравилась, - в 1986 году песня вошла в финал телевизионного фестиваля "Песня года".


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Понедельник, 27 Января 2025, 12:11:27 | Сообщение # 124
Группа: Модератор
Сообщений: 25869
Статус: Отсутствует
27 января 1826 года в селе Спас-Угол, в Калязинском уезде Тверской губернии родился Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин

27 января 1826 года в селе Спас-Угол, в Калязинском уезде Тверской губернии (сейчас – Московская область) родился Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин.

«Я люблю Россию до боли сердечной и даже не могу помыслить себя где-либо, кроме России» — Салтыков-Щедрин









Михаил Салтыков-Щедрин учился в Царскосельском лицее и мечтал стать «наследником» Пушкина. Из-за того, что он совмещал литературу с государственной службой, писателю пришлось взять псевдоним. Салтыков-Щедрин 16 лет проработал редактором журнала «Отечественные записки». Он прославился как автор «Губернских очерков», сатирического романа «История одного города» и «Сказок для детей изрядного возраста», в которых высмеивал чиновников и помещиков.

Фамилия Салтыков-Щедрин была псевдонимом писателя. Он печатал свои произведения под именем «надворного советника Николая Щедрина». По одной из версий, взять такой псевдоним предложила жена Салтыкова-Щедрина, поскольку в своих произведениях он был очень щедр «на всякого рода сарказмы». По другой – он позаимствовал фамилию у кого-то из знакомых.

Литературное творчество Михаила Салтыкова-Щедрина достигло своего расцвета после того, как автор вернулся из вятской ссылки. В 1856–1857 гг. он пишет «Губернские очерки» – цикл, публиковавшийся в журнале «Русский вестник». В них сатира на злоупотребления чиновников и беззаконие провинциальной жизни сменялась грустными лирическими отступлениями, что заставляло современников возводить литературную манеру Салтыкова-Щедрина к традициям Гоголя.

С конца 1850-х гг. Михаил Евграфович много писал для различных журналов: его публикации выходили в «Русском вестнике», «Атенее», «Библиотеке для чтения», «Московском вестнике», «Московских ведомостях» и журнале «Время», но чаще всего статьи, рассказы и небольшие сцены Салтыкова-Щедрина появлялись на страницах «Современника».

Со своей будущей супругой Михаил Салтыков познакомился в 1851 году в Вятке. Его избранницей стала дочь вице-губернатора Елизавета Аполлоновна Болтина, красивая и образованная девушка. Поженились они не сразу: Елизавета была младше Михаила на 13 лет, и её отец медлил с согласием на брак. Обвенчались молодые люди лишь в 1856 году в Москве. Семья Салтыкова-Щедрина, а в особенности его мать, не одобряли этот брак, и свадьбу из всех членов семьи посетил лишь один младший брат Михаила Евграфовича.

Салтыков-Щедрин был очень привязан к жене, она же не разделяла устремления мужа. Ей нравились пышные балы и богатая светская жизнь, а сочинения супруга она скептически именовала «глупостями». Пара долго оставалась бездетной, и это также омрачало жизнь супругов. Писатель стал отцом лишь в 46-летнем возрасте: первенцем стал сын Константин, родившийся в 1872 году, а ещё год спустя на свет появилась дочь Елизавета. Жена Салтыкова-Щедрина пережила его более чем на 20 лет и скончалась в 1910 году.

В последние годы жизни Михаил Евграфович тяжело болел, страдая от судорожных приступов. Он скончался 28 апреля (10 мая) 1889 года: смерть наступила от нарушения мозгового кровообращения. Согласно последней воле самого писателя, похоронили его на Волковском кладбище в Санкт-Петербурге, рядом с могилой И.С. Тургенева.

В 1936 году прах Салтыкова-Щедрина перенесли на Литераторские мостки – в музей-некрополь, где покоятся многие знаменитые деятели культуры, искусства, общественные деятели.

Цитаты:

Если я усну и проснусь через сто лет и меня спросят, что сейчас происходит в России, я отвечу: пьют и воруют.

Строгость российских законов смягчается необязательностью их исполнения.

Многие склонны путать понятия «Отечество» и «Ваше превосходительство».

Когда и какой бюрократ не был убежден, что Россия есть пирог, к которому можно свободно подходить и закусывать?

В болтливости скрывается ложь, а ложь, как известно, есть мать всех пороков.

Во всех странах железные дороги для передвижения служат, а у нас сверх того и для воровства.

У нас нет середины: либо в рыло, либо ручку пожалуйте!

Человек так устроен, что и счастье ему надо навязывать.

Взятка уничтожает преграды и сокращает расстояния, она делает сердце чиновника доступным для обывательских невзгод.

Российская власть должна держать свой народ в состоянии постоянного изумления.

Чего-то хотелось: не то конституции, не то севрюжины с хреном, не то кого-нибудь ободрать.

Просвещение внедрять с умеренностью, по возможности избегая кровопролития.

Громадная сила — упорство тупоумия.

У нас в России воруют все. И при этом, хохоча, приговаривают: «Да когда же все это кончится?»

Крупными буквами печатались слова совершенно несущественные, а все существенное изображалось самым мелким шрифтом.



Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Четверг, 30 Января 2025, 00:33:21 | Сообщение # 125
Группа: Модератор
Сообщений: 25869
Статус: Отсутствует
29 января (17 ст.ст) 1904 года, на сцене Московского Художественного театра проходит премьера пьесы Чехова "Вишневый сад"!

1904 - В день 44-летия Чехова в Москве в постановке К.С. Станиславского и В.И. Немировича-Данченко, а в Харькове - в театре А.Н. Дюковой состоялись две премьеры "Вишневого сада", который стал последней пьесой Антона Павловича.






Больше он ничего не написал.
В начале июня драматург уехал в немецкий Баденвейлер, где умер от туберкулеза. Писатель обозначил жанр пьесы как комедийный и был крайне недоволен тем, что отцы-основатели Художественного театра превратили ее в драму: "Немирович и Алексеев (настоящая фамилия Станиславского) в моей пьесе видят положительно не то, что я написал, и я готов дать какое угодно слово, что они ни разу не прочли внимательно моей пьесы".
Впрочем, после премьеры он, снова заметив, что МХТ "сгубил" его сочинение, прибавил обреченно-беззлобно: "Ну, да ладно...".

Чехов уже тесно сотрудничал с Московским художественным театром. Работая над пьесой, он часто обсуждал ее со Станиславским, а главная роль Раневской изначально предназначалась для актрисы Ольги Книппер-Чеховой, ставшей в 1901 году женой писателя.



Премьера «Вишневого сада» прошла с большим успехом и стала главным событием в Москве в начале 1904 года, чему способствовали мастерство и слава Чехова, репутация МХТ, режиссерский талант Станиславского и блестящая игра актеров МХТ.

Кроме Ольги Книппер-Чеховой, в премьерном спектакле играли сам Константин Станиславский (выступивший в роли Гаева), Леонид Леонидов (в роли Лопахина), Василий Качалов (сыгравший Трофимова), Владимир Грибунин (роль Симеонова-Пищика), Иван Москвин (сыграл Епиходова), а Александр Артем приводил в восторг публику в роли Фирса, которую Чехов написал специально для этого своего любимого актера.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Вторник, 04 Февраля 2025, 10:19:13 | Сообщение # 126
Группа: Модератор
Сообщений: 25869
Статус: Отсутствует
4 февраля 1873 года родился Михаил Михайлович Пришвин - великий советский писатель

4 февраля 1873 года родился Михаил Михайлович Пришвин (1873-1954) – советский писатель, прозаик, описывающий в своем творчестве человека и природу в их взаимосвязи, вопросы судьбы человека, его бытия, смысла жизни, религии, сделавший огромный вклад в отечественную литературу.

О нелегкой, но увлекательной судьбе чудаковатого писателя-этнографа в охотничьей шляпе и круглых очках, главного барда великой литургии русской природы –

Учителем Пришвина в Елецкой классической гимназии был молодой философ Василий Розанов. Тогда в дневниках писатель называл его «козлом», но по мере взросления Розанов и Пришвин станут из злейших врагов лучшими друзьями.

Портрет М. М. Пришвина (1873 - 1954), русского писателя (по картине А. Кириллова).

Почтовая марка СССР, 1973 год


«Портрет писателя М.М. Пришвина»
Зелинская Раиса Николаевна
Холст, масло
1947 год
Из собрания Музея изобразительных искусств Республики Карелия (г. Петрозаводск)



Произведения Михаила Пришвина «Кладовая солнца», «Осударева дорога» и «Лисичкин хлеб» на почтовом конверте России 2023 года к 150-летию писателя



К 1917 году Пришвин активно работал журналистом, в том числе военным корреспондентом газет «Русские ведомости» и «Речь».

С осени 1917 до весны 1918 года Пришвин был членом редакции газеты партии эсеров «Воля народа», публиковал в ней антибольшевистские статьи: очерк о Ленине под красноречивым названием «Убивец». За этот материал Пришвин был арестован и полгода находился в пересыльной тюрьме.

Пришвин неоднозначно относился к советской власти, однако к конце 1930-х годов идея сильного государства, возрождённой империи в итоге примирит Пришвина и Советский Союз уже со Сталиным во главе.

Образ Пришвина вошел в историю русской литературы как раз с конца 1930-х годов: тогда он купил фургон для путешествий по любимой стране, который ласково называл «Машенькой». Вместе с сыновьями он превратил фургон в настоящий дом на колёсах с рабочим кабинетом и фотолабораторией.

В годы Второй мировой войны уже 70-летний писатель уехал в Ярославскую область, где защищал лес вокруг деревушки от уничтожения разработчиками торфа.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Среда, 05 Февраля 2025, 11:58:52 | Сообщение # 127
Группа: Модератор
Сообщений: 25869
Статус: Отсутствует
5 февраля 1851 года родился выдающийся русский просветитель Иван Дмитриевич Сытин

5 февраля 1851 года родился выдающийся просветитель, владелец крупнейшего в дореволюционной России издательства Иван Дмитриевич Сытин.

Его издания оформляли лучшие художники страны – Илья Репин, Николай Ге, Василий Суриков.

К 25 годам он уже открыл в России 60 крупных магазинов и стал самым популярным издателем лубочных, так называемых народных, книжек.

Четверть книжной продукции в стране была сытинской. Это и дешевые собрания сочинений русских классиков, и общедоступные энциклопедии, и календари, и исторические, и бытовые книги.










Мой издательский опыт и вся моя жизнь, – говорил он, – утвердили меня в мысли, что есть только два условия, которые обеспечивают успех книге: очень интересно и очень доступно".

Когда типографии Сытина национализировали, он стал работать в одной из них простым служащим. Умер Иван Дмитриевич в 1934-ом, в 83 года.

ПАМЯТЬ
В Москве на доме № 18Б по Тверской улице, который он построил для себя и управления товарищества в начале XX века, в 1973 году была установлена мемориальная доска в его память. В 1979 году дом передвинули на 33 метра в сторону области. На современных картах дом носит название Дом И. Д. Сытина.

В 1974 году на его могиле установлен памятник с барельефом книгоиздателя.

В 1989 году квартира на Тверской, где Сытин прожил последние 7 лет, открыта в качестве музея-квартиры И. Д. Сытина. Музей-квартира создана при поддержке государства и по инициативе потомков И. Д. Сытина, экспозиция обновлена в 2019 году.

В селе Гнездниково Солигаличского района и в самом Солигаличе в его честь названа улица.

В деревне Берсеневка, на территории бывшей подмосковной дачи Ивана Сытина, в настоящее время расположена общеобразовательная школа-интернат. Её музей посвящён И. Д. Сытину.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Воскресенье, 09 Февраля 2025, 13:52:24 | Сообщение # 128
Группа: Модератор
Сообщений: 25869
Статус: Отсутствует
9 февраля - День Памяти Фёдора Михайловича Достоевского


9 февраля 1881 года не стало Достоевского. Его последние слова детям: «не теряйте надежды на Господа»



9 февраля 1881 года в Санкт-Петербурге умер Федор Михайлович Достоевский- Русский писатель, мыслитель, философ и публицист. Член-корреспондент Петербургской АН с 1877 года.

«Без высшей идеи не может существовать ни человек, ни нация.
А высшая идея на земле лишь одна, и именно — идея о бессмертии души человеческой…»

Ф.М. Достоевский


Предки Федора Михайловича по отцовской линии в семнадцатом веке переехали на Украину из Литвы. Дедушка писателя был священником, а отец его, Михаил Андреевич, в двадцатилетнем возрасте отправился в Москву, где окончил Медико-хирургическую академию.
В 1819 он женился на дочке купца — Марии Федоровне Нечаевой. Вскоре на свет появился их первенец — сын Михаил, а спустя год, 11 ноября 1821, — второй сын, названный Федором. К 1837, когда Мария Федоровна скончалась от чахотки, в семье Достоевских было пятеро детей. Жили они при Московской Мариинской больнице, где Михаил Андреевич работал лекарем.
В 1828 он стал коллежским асессором, получив потомственное дворянство, а также право обзавестись крепостными и землей. Этим правом Достоевский-старший не преминул воспользоваться, приобретя в 1831 имение Даровое, расположенное в Тульской губернии. С той поры семья Федора Михайловича на лето перебиралась в собственное поместье...











Любопытно, что высочайшим проявлением человеческого гения Достоевский всю жизнь считал «Сикстинскую Мадонну» Рафаэля. Осенью 1879 графиня Толстая — вдова поэта Алексея Толстого — через дрезденских знакомых нашла фотографию этого рафаэлева шедевра в натуральную величину и презентовала ее писателю.

Радости Федора Михайловича не было границ, и с той поры «Сикстинская Мадонна» всегда висела в его кабинете. Анна Григорьевна вспоминала: «Сколько раз я заставала его стоящим пред этой великой картиной в глубоком умилении…».

В мае 1878 в семье Достоевских случилась новая трагедия. Умер Алеша, которому не исполнилось и трех лет. Писатель сходил с ума от горя, со слов Анны Григорьевны: «Он любил его как-то особенно, любовью почти болезненною, точно чувствуя, что скоро его лишится. Особенно Федора Михайловича угнетало то, что его сын погиб от эпилепсии — недуга, унаследованного от него». Дабы отвлечь мужа, Анна Григорьевна инициировала переезд семьи в новую квартиру в Кузнечном переулке, а затем уговорила Достоевского отправиться в путешествие в Оптину пустынь — монастырь под Козельском, где сильны были традиции старчества. На случай внезапного припадка она подобрала мужу и спутника — юного философа Владимира Соловьева, являвшегося сыном знаменитого историка. В монастыре писатель имел ряд продолжительных бесед со старцем Амвросием, причисленным Церковью впоследствии к лику святых. Беседы эти произвели на Федора Михайловича глубочайшее впечатление, и отдельные черты отца Амвросия писатель использовал в образе старца Зосимы из «Братьев Карамазовых».

Между тем, слава писателя в России все росла. В феврале 1878 его выбрали членом-корреспондентом АН. В 1879-1880 в «Русском вестнике» издавались «Братья Карамазовы», вызвавшие в образованной среде огромный резонанс.

Достоевского постоянно приглашали выступать на различных мероприятиях, и он практически никогда не отказывался. Молодежь смотрела на него как на «пророка», обращаясь по самым животрепещущим вопросам. В апреле 1878 Достоевский в письме «К московским студентам» говорил: «Чтобы прийти к народу, и остаться с ним, во-первых, необходимо разучиться его презирать, а во-вторых, нужно уверовать в Бога».

Триумфальное шествие Достоевского по всему миру состоялось в прошлом веке. Произведения гениального литератора переводили на все языки и издавали огромными тиражами, по ним снимали множество фильмов и ставили массу спектаклей.
Пути успеха трудов Федора Михайловича необыкновенно прихотливы, и зачастую совершенно не ясно, чем объясняется популярность его творчества в той или иной стране.
Кажется, все отличается — и история, и организация, и психология жителей, и религия, — и неожиданно Достоевский становится едва ли не национальным героем. Подобное, в частности, произошло в Японии.
Большинство видных японских писателей (не исключая Харуки Мураками) с гордостью заявляют о своем ученичестве у выдающегося русского романиста.

Новый (1881) год Достоевский встретил в очень бодром состоянии духа. У него имелось множество планов — продолжить издание «Дневников писателя», написать второй роман о «Карамазовых». Однако подготовить Достоевский успел только один январский выпуск «Дневников». Организм его исчерпал отпущенные жизненные силы. Повлияло все — каторга, нечеловеческие условия жизни, нищета, припадки падучей, многолетняя работа на износ, ненормальный распорядок — еще в Сибири Федор Михайлович привык к ночному образу жизни. Как правило, вставал писатель в час дня, завтракал, зачитывал жене написанное ночью, прогуливался, обедал, а вечером закрывался в кабинете и творил до шести утра, беспрерывно куря и попивая крепчайший чай. Все это не могло не сказаться на его здоровье и без этого не блестящем. В ночь с 6 на 7 февраля 1881 у Достоевского пошла кровь горлом. Были вызваны врачи, но состояние больного продолжало ухудшаться, и 9 февраля он скончался. Великое множество народа собралось проводить великого писателя в последний путь.
Похоронен Федор Михайлович был на кладбище Александро-Невской Лавры.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Понедельник, 10 Февраля 2025, 17:47:22 | Сообщение # 129
Группа: Модератор
Сообщений: 25869
Статус: Отсутствует
10 февраля - День Памяти Александра Сергеевича Пушкина....

«Пушкин — наше всё» — Аполлон Александрович Григорьев.

День памяти А. С. Пушкина.

В этот день - 10 февраля (29 января по старому стилю) 1837 года великий русский поэт в возрасте 37 лет скончался от ранения, полученного во время дуэли с Дантесом двумя днями ранее.


Известие о дуэли и кончине Пушкина вызвало сильное волнение в Петербурге. У гроба поэта побывало (по разным данным) от 10 до 50 тысяч человек. Похоронен Александр Сергеевич в Святогорском монастыре.

Торжественное памятное собрание, посвященное годовщине гибели А.С. Пушкина, проводится ежегодно 10 февраля во дворе дома на Мойке, 12 при стечение общественности, с участием представителей творческой интеллигенции, Правительства России, Администрации Санкт-Петербурга, иностранных гостей. Эта памятная дата является значительным событием в истории России и в жизни Всероссийского музея А.С. Пушкина.

В дом на Мойке, 12 в 1837 году привезли смертельно раненого Пушкина после роковой дуэли. Сюда, к дверям пушкинской квартиры, приходили жители и гости Санкт-Петербурга, чтобы узнать о состоянии здоровья поэта. Здесь 29 января (10 февраля по новому стилю) в 2.45 пополудни остановилось сердце поэта. "Солнце нашей поэзии закатилось", – писали в одной из газет того времени. В 1925 году за Музеем-квартирой А.С. Пушкина был официально закреплен статус музея. С тех пор не прекращается традиция приходить на Мойку, 12 поклониться памяти поэта.









В России фамилия Пушкин известна каждому, и взрослому, и школьнику. Пушкин для нас - не просто величайший русский поэт, а еще и реформатор русского языка и культуры в целом. И для многих он до сих пор жив, ведь память о нем бессмертна.



Когда я увидел ее [Наталью Гончарову] в первый раз, красоту ее только что начинали замечать в обществе. Я ее полюбил, голова у меня закружилась, я просил ее руки. Ответ ваш, при всей его неопределенности, едва не свел меня с ума; в ту же ночь я уехал в армию. Вы спросите меня — зачем? Клянусь, сам не умею сказать; но тоска непроизвольная гнала меня из Москвы: я бы не мог в ней вынести присутствия вашего и ее.

Из письма Александра Пушкина матери Натальи Гончаровой

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

8 февраля 1837 года состоялась дуэль Александра Пушкина с Жоржем Дантесом — главным интриганом, порочащим репутацию Натальи Пушкиной. Во время поединка поэт был тяжело ранен и скончался через два дня.

Похоронили Александра Пушкина на территории Святогорского монастыря Псковской губернии.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Вторник, 11 Февраля 2025, 09:57:33 | Сообщение # 130
Группа: Модератор
Сообщений: 25869
Статус: Отсутствует
10 февраля 1890 года родился Борис Леонидович Пастернак - русский поэт, писатель и переводчик

Годы жизни: 10 февраля 1890 — 30 мая 1960

Мело, мело по всей земле
Во все пределы.
Свеча горела на столе,
Свеча горела...


Борис Пастернак родился в Москве, в семье художника Леонида Пастернака и пианистки Розалии Кауфман. Рос будущий писатель в творческом окружении: в гостях у Пастернаков бывали Лев Толстой, Василий Поленов, Исаак Левитан, Сергей Рахманинов, Александр Скрябин. Под влиянием Скрябина будущий писатель увлекся музыкой — занимался по программе консерваторских курсов и даже написал две сонаты для фортепиано.

Учеба в гимназии давалась легко, Пастернак окончил ее с золотой медалью. А вот с будущей профессией долго определиться не мог: сначала поступил на юридическое отделение историко-филологического факультета Московского университета, затем перевёлся на философское. В 1912 году он учился в Марбурге в Германии на летних курсах у философа, профессора Германа Когена, но вскоре вместе с родными уехал в Венецию. После итальянских каникул Пастернак поселился в Москве, окончил университет, но диплом не забрал: документ так и остался в архиве на Воробьёвых горах.

В это время Пастернак пробовал писать стихи. Его привлекали разные литературные объединения. Поэт участвовал во встречах московского издательства символистов «Мусагет», был членом футуристской литературной группы «Центрифуга». В 1913 году Пастернак опубликовал свое первое стихотворение в сборнике группы поэтов «Лирика», а уже в конце этого же года выпустил собственную книгу стихотворений «Близнец в тучах». Через три года вышел и второй сборник Пастернака — «Поверх барьеров».

Я — уст безвестных разговор,
Как слух, подхвачен городами;
Ко мне, что к стертой анаграмме,
Подносит утро луч в упор.
Борис Пастернак, «Лесное», из сборника «Близнец в тучах»


В начале 20-х годов Борис Пастернак познакомился с Маяковским в литературном объединении «ЛЕФ», поддерживал эпистолярную дружбу с Мариной Цветаевой и другими деятелями искусств в эмиграции.



В 1946 году Пастернак начал писать роман «Доктор Живаго». Основным прообразом главной героини стала его новая любовь — Ольга Ивинская.

«Борис Леонидович мне часто говорил, что не нужны полные биографические совпадения героев с их прототипами. Пусть это будут собирательные образы, пусть у Тони будут черты и мои, и Зинаиды Николаевны, так же как те и другие (и ещё чьи-то третьи) будут у Лары»

Ольга Ивинская








Пастернак писал роман по частям, причем каждую часть он читал на встречах друзей, рассказывал о планах и задумках. Ольга Ивинская, работавшая тогда в одном из отделов журнала «Нового мира», передавала рукописи машинистке Марине Баранович, и та отпечатывала несколько экземпляров. Пастернак тут же раздавал их всем знакомым, а Ивинской говорил: «Ты не жалей, широко давай читать, кто бы ни попросил, мне очень важно — что будут говорить».

После выхода первых глав Ольгу Ивинскую арестовали, пытали, требовали рассказать, о чем будет роман, станет ли он оппозиционным. Ее осудили и отправили в лагеря, где она пробыла 4 года.

В 1955 году Пастернак закончил роман. Однако советские редакции не спешили его печатать. О романе узнал крупный итальянский издатель Джанджакомо Фельтринелли и предложил выпустить произведение. Пастернак согласился и передал экземпляр романа.



Ольга Ивинская просила Фельтринелли опубликовать роман после того, как его напечатает Литиздат. Но советское издательство от романа отказалось, и «Доктор Живаго» вышел в Италии.

Творчество Пастернака, несмотря на гонения внутри страны, высоко ценили за рубежом. В 1958 году на премию Нобеля Пастернака выдвинул лауреат по литературе, французский писатель Альбер Камю. 23 октября 1958 года Шведский комитет присудил Пастернаку звание Нобелевского лауреата и премию с формулировкой «за выдающиеся заслуги в современной лирической поэзии и в области великой русской прозы».

В этом же году «Доктор Живаго» был нелегально переиздан в Нидерландах на русском языке. Значительную часть этого тиража распространили в 1959 году на Всемирном фестивале молодежи и студентов в Вене.

Хотя Пастернака впервые номинировали на Нобелевскую премию еще в 1946 году, в Советском Союзе все равно считали, что награду ему вручили именно из-за «антисоветского» романа. Президиум ЦК КПСС принял постановление «О клеветническом романе Б. Пастернака», а в газете «Правда» появился фельетон, в котором «Доктора Живаго» назвали «литературным сорняком».

Признать, что присуждение Нобелевской премии роману Пастернака, в котором клеветнически изображается Октябрьская социалистическая революция, советский народ, совершивший эту революцию, и строительство социализма в СССР, является враждебным по отношению к нашей стране актом и орудием международной реакции, направленным на разжигание холодной войны.

Постановление Президиума ЦК КПСС «О клеветническом романе Б. Пастернака», 23 октября 1958 года

Пастернака исключили из Союза писателей. По всей стране на заводах и в колхозах, в вузах и учреждениях культуры проходили собрания. Участники выступали против писателя-«предателя» и его творчества. Роман осуждали даже те, кто его не читал.

23 октября 1958 года Пастернак удостоен Нобелевской премии по литературе. После развернувшейся травли от нее отказался.

При этом сакраментальное «не читал, но осуждаю» про Пастернака ни разу не прозвучало – это придумка из более позднего времени.

Я пропал, как зверь в загоне.
Где-то люди, воля, свет,
А за мною шум погони,
Мне наружу хода нет. <…>

Борис Пастернак «Нобелевская премия»


Пастернаку запретили иностранные переписки, встречи с зарубежными гостями и выезд за границу.

«Две недели я пробовал это соблюдать. Но это лишение уничтожает все, ничего не оставляя. Подобное воздержание искажает все составные элементы существования, воздух, землю, солнце, человеческие отношения. Мне сознательно стало ненавистно все, что бессознательно и по привычке я до сих пор любил»

Борис Пастернак


От депортации Пастернака спас телефонный звонок Хрущёву от премьер-министра Индии Джавахарлала Неру и подготовленное спецслужбами «покаянное письмо», которое поэт был вынужден подписать.
Его опубликовали в газете «Правда» в ноябре 1958 года. В нем были такие строки: «У меня никогда не было намерений принести вред своему государству и своему народу. Редакция «Нового мира» предупредила меня о том, что роман может быть понят читателями как произведение, направленное против Октябрьской революции и основ советского строя. Я этого не осознавал, о чем сейчас сожалею».

Через 2 года поэта не стало.

В 1987 году Борис Пастернак был реабилитирован и его посмертно вернули в Союз писателей СССР. Через год журнал «Новый мир» опубликовал роман «Доктор Живаго», а Шведская академия признала недействительным вынужденный отказ от награды, и в 1989 году на официальной церемонии Нобелевский диплом и медаль Бориса Пастернака передали его старшему сыну Евгению.

«Зимняя ночь» — стихотворение Бориса Пастернака

Мело, мело по всей земле
Во все пределы.
Свеча горела на столе,
Свеча горела.
Как летом роем мошкара
Летит на пламя,
Слетались хлопья со двора
К оконной раме.
Метель лепила на стекле
Кружки и стрелы.
Свеча горела на столе,
Свеча горела.
На озаренный потолок
Ложились тени,
Скрещенья рук, скрещенья ног,
Судьбы скрещенья.
И падали два башмачка
Со стуком на пол.
И воск слезами с ночника
На платье капал.
И все терялось в снежной мгле
Седой и белой.
Свеча горела на столе,
Свеча горела.
На свечку дуло из угла,
И жар соблазна
Вздымал, как ангел, два крыла
Крестообразно.
Мело весь месяц в феврале,
И то и дело
Свеча горела на столе,
Свеча горела.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Пятница, 14 Февраля 2025, 22:12:30 | Сообщение # 131
Группа: Модератор
Сообщений: 25869
Статус: Отсутствует
13 февраля 1769 года, родился Иван Андреевич Крылов

13 февраля 1769 года в Москве родился Иван Андреевич Крылов – русский публицист, поэт, баснописец, издатель сатирико-просветительских журналов. Более всего известен как автор 236 басен, собранных в девять прижизненных сборников.

Его крылатые фразы не выходят из обихода до сих пор: «А вы, друзья, как ни садитесь - всё в музыканты не годитесь»

Образование будущий баснописец получил скудное, но, обладая исключительными способностями, много читая с самого детства, он стал одним из самых просвещенных людей своего времени.

Иван Андреевич превосходно играл на скрипке, в 14 лет написал комическую оперу «Кофейница», а еще через несколько лет – комедии «Бешеная семья», «Сочинитель в прихожей» и «Проказники».

Известно, что Крылов до самых холодов купался в канале, омывающем Летний сад. А его гастрономические подвиги повергали друзей просто в ужас. Говорят, за один обед он съедал три тарелки ухи и два блюда расстегаев, четыре телячьи отбивные, половинку жареной индейки, соленые огурчики, моченую бруснику, морошку, сливы, антоновку, страсбургский пирог и гурьевскую кашу.

Мало кто мог состязаться с Иваном Андреевичем и в остроумии. Один из завистников как-то спросил его: «И чего это вас всё время печатают?»

«Так ведь басни дети читают, - ответил Крылов. - А дети, как известно, книжки рвут, вот их и переиздают»...



















Служил библиотекарем в Императорской публичной библиотеке. Как баснописец, Крылов заявил о себе в 1809 году, когда из печати вышла его первая книга басен.
Басни Крылова органически переплетаются с миром русских пословиц и поговорок. Из них в наш язык пришло много крылатых выражений, со временем тоже превратившихся в пословицы: А ларчик просто открывался; а Васька слушает да ест; а вы, друзья, как ни садитесь - все в музыканты не годитесь.

Из-под пера Ивана Андреевича Крылова вышло больше 200 басен.
В одних он обличал русскую действительность, в других – людские пороки, третьи - просто стихотворные анекдоты.
Множество метких крыловских выражений со временем вошли в разговорную речь и обогатили русский язык. Его басни очень народны и общепонятны. Они ориентированы на всех, а не только на высокообразованную интеллигенцию.

При жизни автора разошлось почти 80 тысяч экземпляров изданных сборников басен. На то время - небывалое явление. Популярность Ивана Андреевича Крылова можно сравнить с прижизненной популярностью Пушкина и Гоголя.

Иван Андреевич Крылов скончался 21 ноября 1844 года от двухстороннего воспаления легких в городе Санкт-Петербург.

ПАМЯТЬ О ИВАНЕ КРЫЛОВЕ

Памятная монета Банка России, посвященная 225-летию со дня рождения И. А. Крылова. 2 рубля, серебро, 1994 год

Улицы и переулки имени Крылова есть в десятках городов России и стран бывшего СССР.

Памятник в Летнем саду Санкт-Петербурга

В Москве у Патриарших прудов установлен памятник Крылову и героям его басен

В Санкт-Петербурге, Ярославле и Омске есть детские библиотеки имени И. А. Крылова

Басни И. А. Крылова положены на музыку, например, А. Г. Рубинштейном - басни «Кукушка и Орел», «Осел и Соловей», «Стрекоза и Муравей», «Квартет». А также - Ю. М. Касьяником: вокальный цикл для баса и ф-но «Басни Крылова» («Ворона и Лисица», «Прохожие и Собаки», «Осел и Соловей», «Две Бочки», «Троеженец»).


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Пятница, 21 Февраля 2025, 09:48:41 | Сообщение # 132
Группа: Модератор
Сообщений: 25869
Статус: Отсутствует
21 февраля - 4 марта Дни Памяти Николая Васильевича Гоголя

4 марта 1852 года умер Николай Васильевич Гоголь – Русский прозаик, драматург, поэт, критик, публицист, признанный одним из классиков русской литературы.

Николай Гоголь
Годы жизни: 01 апреля 1809 — 04 марта 1852

Когда первую поэму Николая Гоголя раскритиковали современники, он выкупил и сжег весь тираж.
Следующее произведение, «Вечера на хуторе близ Диканьки», сделало писателя знаменитым: историями о нечистой силе восхищались Александр Пушкин и Василий Жуковский. «Ревизор» и «Мертвые души», повести «Невский проспект» и «Шинель» — Гоголь высмеивал пороки и писал о «маленьком человеке».
Литератор Сергей Аксаков говорил: «Это истинный мученик высокой мысли, мученик нашего времени».


Николай Гоголь родился в селе Сорочинцы Полтавской губернии, которая на тот момент входила в состав Российской империи.
Его отец, Василий Гоголь-Яновский, был коллежским асессором и служил на почте, но в 1805 году вышел в отставку, женился и стал заниматься хозяйством.
Вскоре он подружился с бывшим министром Дмитрием Трощинским, который жил в соседнем селе. Вместе они создали домашний театр. Гоголь-Яновский сам писал комедии для представлений на украинском языке, а сюжеты брал из народных сказок.
Мария Косяровская вышла за него замуж в 14 лет и посвятила себя семье. Она вспоминала: «Я не выезжала ни на какие собрания и балы, находя все счастье в своем семействе; мы не могли разлучаться друг от друга ни на один день, и когда он ездил по хозяйству в поле в маленьких дрожках, то всегда брал меня с собою».

Когда Гоголю исполнилось десять лет, родители привезли его в Полтаву, к одному из преподавателей местной гимназии. Будущий писатель жил в доме учителя и готовился к поступлению в пансион: занимался арифметикой, читал книги по истории, работал с картами.















В 1831 году вышла книга Гоголя «Вечера на хуторе близ Диканьки», куда вошло четыре рассказа: «Сорочинская ярмарка», ранее опубликованный «Вечер накануне Ивана Купала», «Майская ночь, или Утопленница» и «Пропавшая грамота».

Действие книги происходило на родине автора, в Миргородском районе Полтавской губернии. Героями были жители украинской деревни, а в сюжете повседневная жизнь смешивалась с мистическими мотивами, которые были в ходу у селян.
Сборник сразу же стал популярным и получил хорошие отзывы читателей: автора хвалили поэты Александр Пушкин, Евгений Баратынский, Иван Киреевский и многие другие. Баратынский писал: «Еще не было у нас автора с такою веселостью, у нас на севере она великая редкость… <…> Слог его жив, оригинален, исполнен красок и часто вкуса».
А Пушкин в письме Александру Воейкову оставил такой отзыв о Гоголе:

Сейчас прочел «Вечера близ Диканьки». Они изумили меня. Вот настоящая веселость, искренняя, непринужденная, без жеманства, без чопорности. А местами какая поэзия, какая чувствительность! Мне сказывали, что… наборщики помирали со смеху, набирая его книгу.

Осенью 1835 года Николай Гоголь уволился из университета. Он решил профессионально заняться литературой и попробовать сочинить пьесу.
Писатель обратился с письмом к Пушкину: «Сделайте милость, дайте какой-нибудь сюжет, хоть какой-нибудь смешной или несмешной, но русский чисто анекдот. Рука дрожит написать комедию… Духом будет комедия из пяти актов, и клянусь, куда смешнее черта! Ради бога, ум и желудок мой оба голодают». Поэт рассказал Гоголю историю о господине, который выдал себя за высокопоставленного чиновника. Она и легла в основу комедии «Ревизор».
По сюжету коллежский регистратор Хлестаков проиграл деньги в карты и случайно оказался в уездном городе.
Городничий, смотритель училищ, почтмейстер, судья и многие другие служащие приняли его за ревизора. Они старались скрыть реальное положение дел и давали Хлестакову взятки.

В «Ревизоре» я решился собрать в одну кучу всё дурное в России, какое я тогда знал, все несправедливости, какие делаются в тех местах и в тех случаях, где больше всего требуется от человека справедливости, и за одним разом посмеяться над всем.

Николай Гоголь, писатель


Настоящая фамилия писателя — Гоголь-Яновский. Однако литератору не нравилось, что она длинная, поэтому он откинул вторую часть и просил звать только Гоголем.
Поэт Нестор Кукольник вспоминал: «Однажды, уже в Петербурге, один из товарищей при мне спросил Гоголя: «С чего ты это переменил фамилию?» — «И не думал». — «Да ведь ты Яновский». — «И Гоголь тож». — «Да что значит гоголь?» — «Селезень», — отвечал Гоголь сухо и свернул разговор на другую материю».

«Я пригласил вас, господа, с тем, чтобы сообщить вам пренеприятное известие: к нам едет ревизор».


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Вторник, 25 Февраля 2025, 18:29:40 | Сообщение # 133
Группа: Модератор
Сообщений: 25869
Статус: Отсутствует
Леся Украинка
украинская писательница, поэтесса и переводчица

25 февраля 1871
154 года назад

1 августа 1913
112 лет назад


Леся Украинка (настоящее имя – Лариса Петровна Косач-Квитка) родилась (13) 25 февраля 1871 года в городе Новоград-Волынский. Мать девочки была известной писательницей Оленой Пчилкой. В пять лет Леся начала играть и сочинять небольшие музыкальные пьесы, а в восемь лет уже было написано первое ее стихотворение. Также она овладела несколькими иностранными языками.

С десяти лет девочка болела туберкулёзом кости, поэтому не смогла дальше заниматься музыкальной карьерой. Уже с 12 лет она начала свою литературную деятельность. Сначала Лариса перевела книгу «Вечера на хуторе» Н. Гоголя. В то время она печаталась в журналах «Літературно-науковий вісник», «Зоря» и «Життя і слово».

Леся Украинка (Портрет на марке Почты СССР, 1956 год,






В возрасте 19 лет для младших сестер Леся Украинка написала учебник «Древняя история восточных народов». В 1893 году уже была опубликована небольшая книжечка ее стихов. В 1896 была написана первая пьеса Леси Украинки – «Блакитна троянда». Самые известные произведения этих лет – «Думы и мечты» (1899), «Отзвуки» (1902), «Песни про волю» (1905), «Кассандра» (1907).

Практически всю свою жизнь Леся провела в поездках, обусловленных необходимостью лечения, - она побывала во многих странах Европы, Египте, на Кавказе, в Крыму... Все это обогатило впечатления писательницы и способствовало расширению ее кругозора.

В 1911 году было напечатано одно из лучших ее произведений – драма-феерия «Лесная песня» (по ее мотивам поставлена опера, фильм, балет). Также Леся занималась переводами, среди которых лучшим признана «Книга песен» (Гейне). В литературном творчестве писательницы заметна тема родины и свободы, мотивы природы и любви, проникнутые грустными настроениями и необычайной тонкостью.

Леся Украинка скончалась (19 июля) 1 августа 1913 года в Сурами Тифлисской губернии. Ей было всего 42 года. Причиной раннего ухода был костный туберкулёз и болезнь почек


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Понедельник, 03 Марта 2025, 23:03:51 | Сообщение # 134
Группа: Модератор
Сообщений: 25869
Статус: Отсутствует
3 марта - Всемирный день писателя!

Всемирный день писателя

3 марта - Всемирный день писателя - отмечается по решению 48-го конгресса Международного ПЕН-клуба, состоявшегося в январе 1986 года.

ПЕН-клуб - международное объединение писателей. Он возник в 1921 году в Лондоне.
Его инициаторами стали английские писатели Джон Голсуорси и Кэтрин Эми Доусон-Скотт. Название клуба образовалось от первых букв английских слов Poets - поэты, Essayists - очеркисты и Novelists - романисты. Интересно, что аббревиатура в данном случае совпадает со словом pen - в переводе с английского - ручка. Инициаторами создания Клуба стали английские писатели Джон Голсуорси и Кэтрин Эми Доусон-Скотт. Первым президентом ПЕН-клуба стал Джон Голсуорси. В 1923 году центры ПЕН-клуба были созданы в 11 странах. Сегодня подобные центры действуют в 130 странах.



















Русский ПЕН-центр возник в 1989 году. Его штаб-квартира находится в Москве. В Санкт-Петербурге, Красноярске, Владивостоке открыты отделения русского ПЕН-центра.

Первым лауреатом Нобелевской премии по литературе стал в 1901 году французский поэт и эссеист Сюлли-Прюдом. В 2015 году ее лауреатом стала советская и белорусская писательница, журналистка Светлана Алексиевич.

Дублинская литературная премия - наиболее престижная литературная премия в мире. Ее размер - 100 тысяч евро. Она вручается ежегодно с 1996 года за лучшее прозаическое произведение на английском языке.

Всемирный день писателя

Всемирный день писателя отмечается 3 марта по инициативе ПЕН-клуба - известного международного объединения литераторов. Организация требует защищать свободу слова и соблюдать ее принципы во всем мире. Цели у праздника соответствующие - противостоять давлению на прессу, помешать искажению информации, воспрепятствовать появлению лживых публикаций. Редакторы, журналисты и писатели участвуют в мероприятиях праздника.

В этот день награждают выдающихся литературных деятелей. В музеях и библиотеках проводят выставки книг, в ПЕН-центрах проходят презентации современных художественных произведений. Известные писатели устраивают творческие встречи, во время которых общаются с поклонниками.

По телевидению можно увидеть передачи, посвященные данной дате. А радиостанции тоже дают свои эфиры людям с целью обсуждения писательского дела. Также в этот знаменательный день проходят конференции, посвященные нескончаемой борьбе за свободу слова.

Поднимаются проблемы растущего количества лживых публикаций, эксперты призывают бороться с искажением фактов и бесчестной их интерпретацией в целях личной выгоды. Любопытно, что члены ПЕН-клуба чаще проводят конгресс не в данный праздник, а осенью, причем поочередно в Европе, Азии, Африке и Америке.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Вторник, 04 Марта 2025, 15:19:53 | Сообщение # 135
Группа: Модератор
Сообщений: 25869
Статус: Отсутствует
Фатьянов Алексей Иванович

• 4 марта 1919 - 13 ноября 1959 •
(40 лет)

Поэт Алексей Фатьянов...


4 марта 1919 года родился Алексей Иванович Фатьянов, поэт, автор многих популярных патриотических песен («На солнечной поляночке», «Соловьи», «Где же вы теперь, друзья-однополчане?», «В городском саду», «Три года ты мне снилась», «Шла с ученья третья рота»).
"Четвертого марта 1919 года в родовитой купеческой семье Ивана Николаевича и Евдокии Васильевны Фатьяновых по Божиему благословению родился пятый ребенок — Алексей."
(Дашкевич, Т. Н. Фатьянов. - М.: Молодая гвардия, 2004 г. - серия «Жизнь замечательных людей».)








В современных Вязниках день рождения поэта празднуется 17 марта. Такая досадная неточность появилась в результате просчета одного из биографов Фатьянова. К записи в церковной книге "4 марта" было прибавлено 13 дней, для корректировки даты на новый стиль, однако в 1919 году даты уже исчислялись по новому стилю и не требовали пересчета.
Сам поэт считал днем своего рождения 5 марта.

В городском саду играет
Духовой оркестр.
На скамейке, где сидишь ты,
Нет свободных мест.
Оттого, что пахнут липы
И река блестит,
Мне от глаз твоих красивых
Взор не отвести.

Прошёл чуть не полмира я —
С такой, как ты, не встретился
И думать не додумался,
Что встречу я тебя...


На солнечной поляночке,
Дугою выгнув бровь,
Парнишка на тальяночке
Играет про любовь.
Про то, как ночи жаркие
С подружкой проводил,
Какие полушалки ей
Красивые дарил.

Играй, играй, рассказывай,
Тальяночка, сама
О том, как черноглазая
Свела с ума...


Хвастать, милая, не стану —
Знаю сам, что говорю.
С неба звёздочку достану
И на память подарю.
Обо мне все люди скажут:
Сердцем чист и не спесив…
Или я в масштабах ваших
Недостаточно красив?


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Четверг, 06 Марта 2025, 22:40:52 | Сообщение # 136
Группа: Модератор
Сообщений: 25869
Статус: Отсутствует
210 лет назад - 6 марта 1815 года, родился Пётр Павлович Ершов!

6 марта 1815 года родился Пётр Павлович Ершов- поэт, прозаик, драматург, автор сказки в стихах «Конёк-Горбунок», ставшей классикой русской литературы.


Пётр Павлович Ершов родился 6 марта 1815 года (по новому стилю) в селе Безруково Ишимского уезда Тобольской губернии в семье полицейского чиновника. Детство прошло в разных городах, где служил отец: крепость св. Петра (ныне Петропавловск, Казахстан), Омск, Берёзов, Тобольск.

По долгу службы его отец много разъезжал, часто брал с собой малолетнего сына. Сказки, легенды, рассказы об историческом прошлом Сибири, походах Ермака и Пугачёва произвели неизгладимое впечатление на будущего писателя.

В 1824 году родители отправили Петра Ершова и его брата Николая в Тобольскую гимназию. В то время город Тобольск был столицей Сибири, а Тобольская гимназия — одним из лучших учебных заведений Сибири. Мальчики жили в купеческой семье Пыленковых — родственников матери. В Тобольске Пётр не только учился, здесь он стал собирать русские сказки, пословицы и поговорки. В 1830 году Пётр Ершов с отличием закончил гимназию.










"С.В. Монашов «Жар-птица» (1959) Федоскинская миниатюра вошла в сокровищницу русского национального искусства, высоко ценится во всём мире и является народным достоянием.



Сувенирный блок "Федоскинская лаковая миниатюра" на деревянной основе с нумерацией




В начале 1834 года 19 летний студент представил профессору словесности П. А. Плетнёву в качестве курсовой работы первую часть сказки «Конёк-Горбунок». Плетнёв высоко оценил опыт своего студента и подверг его лестному публичному разбору на одной из лекций. В мае отрывок из «Конька-Горбунка» появился в журнале «Библиотека для чтения» (1834, т. 3), а в октябре 1834 года сказка Петра Ершова была впервые опубликована отдельным изданием. Прочитав сказку, Пушкин с похвалою сказал начинающему поэту: «Теперь этот род сочинений можно мне и оставить».

Критика оценила сказку разноречиво. В. Г. Белинский усматривал в «Коньке-Горбунке» эстетическую подделку во вкусе «простонародного» жанра, уводящую читателя от общеевропейских идеалов. Критики, выступавшие за эстетизированный фольклор, видели в сказке Ершова чрезмерный «натурализм» и грубость.



За горами, за лесами,
За широкими морями,
Против неба - на земле
Жил старик в одном селе.
У старинушки три сына:
Старший умный был детина,
Средний сын и так и сяк,
Младший вовсе был дурак.

П.П. Ершов / Конёк-Горбунок


Успех «Конька-Горбунка» у читателей был столь велик, что вызвал много подражаний, с конца 1860 года до начала нового века вышло более 60 изданий, написанных на основе сказки Ершова. Более 10 переделок появилось уже после 1917 года. Всё это ещё одно свидетельство популярности «Конька-Горбунка».

После успеха «Конька-Горбунка» Ершову открыты двери всех литературных салонов столицы, он знакомится с лучшими писателями и поэтами, многими известными людьми. Он входит в кружок В. Г. Бенедиктова, публикует лирические стихотворения. Всего за этот период в печати (в основном в «Библиотеке для чтения» появилось десять стихотворений Ершова. Среди них баллада «Сибирский казак» (опубликована в 1835 году). В 1842 году первая часть баллады, переработанная и положенная на музыку, становится строевой песней 2–го Сибирского Казачьего полка.

После окончания университета, летом 1836 года, Ершов возвращается в Тобольск. Его заветная мечта — заняться просветительской деятельностью среди земляков.

Он занимает скромную должность преподавателя латинского языка в Тобольской гимназии. С 1844 года он — инспектор, а с 1857 года — директор гимназии и дирекции училищ Тобольской губернии. Учеником П.П. Ершова был Дмитрий Иванович Менделеев, который всегда тепло вспоминал об уроках Ершова.

Службе Пётр Ершов уделял много времени и внимания. Он учредил несколько новых училищ, писал сочинения на педагогическую тему, инициировал в гимназии организацию театра, для которого написал пьесу «Сельский праздник», комическую оперу «Якутские божки», «Черепослов».

В сибирские годы Ершов писал немного, но не оставлял литературных занятий. Всего с 1837 года до конца его жизни в печати появилось 28 новых стихотворений. Самое значительное среди них — романтическая поэма из времён покорения Ермаком Сибири «Сузге».

В позднюю пору жизни (конец 1850–х годов) Ершов написал большой цикл из 7 рассказов «Осенние вечера» и пьесу «Купец Базим, или изворотливость бедняка».

Умер в 1869 году в Тобольске. Похоронен на тобольском Завальном кладбище. Надпись на памятнике гласит: «Пётр Павлович Ершов, автор народной сказки «Конёк-горбунок».


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Воскресенье, 09 Марта 2025, 09:20:56 | Сообщение # 137
Группа: Модератор
Сообщений: 25869
Статус: Отсутствует
Тарас Шевченко
украинский поэт, писатель и художник

9 марта 1814
211 лет назад

10 марта 1861
164 года назад


Великий украинский поэт и художник Тарас Шевченко после смерти стал знаковой, почти культовой, фигурой в формировании национального самосознания среди украинской интеллигенции, и его влияние на национальную культуру остается значительным по сей день.

Тарас Григорьевич Шевченко родился (25 февраля) 9 марта 1814 года в Киевской губернии в селе Моринцы, в семье крепостного крестьянина. Детские годы его прошли в родном селе, затем в селе Кириловка. Рано осиротев, он познал бесправную долю крепостного. Грамоте его учил сельский дьячок.

В 1828 году Шевченко попал в услужение к помещику Энгельгардту. Обнаружив способности мальчика к рисованию, Энгельгардт решил сделать из него домашнего живописца и послал его в 1832 году в обучение к художнику В.Ширяеву.















В 1836 году Шевченко познакомился с Брюлловым, Григоровичем, Жуковским, которые решили освободить молодого художника из крепостной зависимости. В 1838 году портрет Жуковского, написанный Брюлловым, был разыгран в лотерее, и на полученные 2500 рублей Шевченко был выкуплен у Энгельгардта. В том же году был принят в Академию художеств. Учился жадно, много читал, изучал искусство, овладел мастерством рисунка и живописи. Хорошо знал творчество украинских и русских писателей.

В 1840 году в Петербурге был опубликован первый украинский сборник стихов Шевченко – «Кобзарь», начавший новую эпоху в истории украинской литературы. Он много пишет. В 1843 году возвращается на Украину, наблюдает жизнь народа, рисует, выпускает альбом «Живописная Украина».

В 1844 году Шевченко заканчивает Академию художеств и вновь едет на Украину, решив поселиться в Киеве. К этому времени рождаются замыслы больших произведений обличительного характера: поэма (комедия) «Сон» (1844); «Кавказ» (1845); «Еретик».

В 1840-е годы он написал множество прекрасных стихотворений, вошедших в сборник «Три года». В 1846 году вступил в тайное политическое общество – «Кирилло-Мефодиевское братство», за что по доносу провокатора вместе с друзьями был арестован в 1847 и сослан в солдаты в Орскую крепость.

Вскоре был переведен на полуостров Мангышлак Каспийского моря, в Новопетровское укрепление. Здесь им было создано много пейзажей, портретов, жанровых рисунков.

После смерти Николая I Шевченко был освобожден по амнистии. Друзья добились для него разрешения жить в Петербурге, и по приезде туда он оказался в центре внимания. Сблизился с кругом «Современника», «Искры», со многими русскими и польскими революционными демократами (Чернышевским, Курочкиным и другими). В 1860 году Совет Академии художеств присвоил ему звание академика по классу гравюры. В 1859-1861 годах Шевченко использовал библейские и евангельские сюжеты для воплощения революционных идей.

Скончался Тарас Григорьевич Шевченко (26 февраля) 10 марта 1861 года в Петербурге.

После смерти Шевченко стал знаковой, почти культовой, фигурой в формировании национального самосознания среди украинской интеллигенции, и его влияние на национальную культуру остается значительным по сей день.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Среда, 12 Марта 2025, 16:35:18 | Сообщение # 138
Группа: Модератор
Сообщений: 25869
Статус: Отсутствует
11 марта - День Памяти Бориса Львовича Васильева

11 марта 2013 года в Москве скончался Борис Львович Васильев- писатель и сценарист. Лауреат Государственной премии СССР.


Борис Васильев
Годы жизни: 21 мая 1924 — 11 марта 2013

В семнадцать лет Борис Васильев ушел на фронт.
В одном интервью он сказал: «Война беспощадна — она остается в человеке на всю жизнь, если он воевал, конечно, а не скрипел пером где-то в тылу».

Великая Отечественная война на долгие годы определила творчество писателя, его произведения «А зори здесь тихие», «В списках не значился», «Великолепная шестерка» стали классикой фронтовой литературы.

Борис Васильев родился 21 мая 1924 года в Смоленске.
Его отец, Лев Васильев, в молодости выбрал военную карьеру и незадолго до начала Первой Мировой войны поступил в школу прапорщиков.

В 1915 году офицера отправили на фронт. Хорошие отношения с бойцами подразделения спасли ему жизнь во время революции: когда солдаты массово переходили на сторону большевиков, они не тронули начальство и предложили Васильеву присоединиться к Красной Армии.

После гражданской войны он стал кадровым военным. В мемуарах «Век необычайный» Борис Васильев вспоминал: «В нашей семье никогда не упоминали о прошлом. Его как бы вообще не существовало, а отсчет шел только с Гражданской войны.

О том, что было раньше, стали рассказывать мама и, в особенности, тетя Таня уже после смерти отца, в 70-х годах — и то по моим настойчивым просьбам».
Мать будущего писателя, Елена Тихонова, принадлежала к знатному дворянскому роду.
Ее отец был народником и участвовал в студенческих демонстрациях. Во время революции он добровольно отдал земли общине, но оставил себе родовое имение и сад.
Борис Васильев в детстве проводил много времени с дедом и летом жил в его поместье Высокое недалеко от Смоленска.







На фронт Борис Васильев попал в 17 лет. Вместе с другими добровольцами из комсомола он поехал на прифронтовую полосу в Смоленск вывозить ценные исторические бумаги. Но через несколько дней после их приезда немцы сбросили десант.

Об архивах сразу забыли: группу отправили оборонять деревянный мост, ведущий в соседнюю деревню. 3 июля 1941 года Борис Васильев попал в окружение, из которого выходил практически четыре месяца.

«Это [окружение] — голод, голод и еще раз — голод, потому что ты без снабжения, без связи, без поддержки, без медицинской помощи, наконец, и любая рана может оказаться для тебя смертельной. А еще это усталость и чувство обреченности, это — сон урывками, когда спишь-то вполуха и вполглаза. А дороги патрулируются немцами, и наш путь должен проходить через непроходимое. Тогда есть шанс уцелеть. Крохотный, но — есть».

Борис Васильев, «Век необычайный»


Интересные факты

1. Во время практики в Ленинграде Васильев с женой чуть не подорвались на заминированном поле. В 1945 году они должны были испытать самоходную артиллерийскую установку, и приехали на линию обороны. В книге «Век необычайный» он вспоминал: «И тут я увидел незабудки. Пока Зоря разглядывала вчерашнее поле тяжелейших боев, я перешагнул через проржавевшую колючую проволоку и направился прямехонько к незабудкам. И уже набрал букетик, когда вдруг увидел минную растяжку. Проследил глазами и заметил мину, к которой она вела. Мину с невывинченным взрывателем. И понял, что меня занесло на неразминированный участок». С поля Васильева вывела жена, она шла первая: литератор еще с молодости страдал близорукостью.

2. Правильное название повести Васильева — «Не стреляйте белых лебедей». Предлог «в» случайно добавил корректор журнала «Юность», в котором публиковался роман Васильева. В дальнейшем многие издания печатали на основании этого текста, поэтому ошибку стали повторять.

3. Спектакль «Завтра была война» показывали в Национальном театре в Лондоне. Этого добилась известная английская актриса Ванесса Редгрейв. Она была на премьере постановки в Театре имени Владимира Маяковского, и ей так понравилось, что актриса стала ходить на каждый показ.

В театре Редгрейв познакомилась с Борисом Васильевым и сказала ему, что добьется спектакля по его пьесе в Лондоне. Так и вышло: вскоре труппа получила приглашение на гастроли в британскую столицу.

Васильев вспоминал: «Завтра была война» игралась в огромном Национальном театре за мостом Ватерлоо при полных аншлагах, но на первом спектакле Ванессе переводить не пришлось; в зале была русская публика. И не только из советского посольства, но и эмигранты первой и второй волн».


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Четверг, 13 Марта 2025, 21:43:39 | Сообщение # 139
Группа: Модератор
Сообщений: 25869
Статус: Отсутствует
Макаренко Антон Семёнович

• 13 (1) марта 1888 - 1 апреля 1939 •
(51 год)
13 (1) марта 1888 года родился прозаик, публицист, педагог Антон Семёнович Макаренко.


Макаренко, вопреки распространенной концепции врожденной доброкачественности или порочности людей, в духе коммунистического неопросветительства исходил из принципа правильного воспитания как определяющего условия для формирования достойного человека.

Доказывать это бескорыстный энтузиаст начал в полуразрушенных зданиях первой колонии на зыбучих песках, а с 1927 – под Харьковом, объединившись с колонией, имевшей по всей Украине печальную славу притона самых неисправимых воров и беспризорников.

Последовавшие вскоре беспрецедентные успехи педагога-новатора были основаны на использовании огромного воспитательного потенциала коллектива, сочетании школьного обучения с производительным трудом, соединении доверия и требовательности.









В 1936 году вышла его первая крупная научно-педагогическая работа "Методика организации воспитательного процесса". В начале 1937 года выходит в свет первая часть "Книги для родителей". В произведениях Макаренко выражены его педагогический опыт и педагогические взгляды.

Деятельность и труды педагога получили высокую оценку Л. Арагона, А. Барбюса, Д. Бернала, У. Бронфенбреннера, А. Валлона, В. Галля, А. Зегерс, Я. Корчака, С. Френе и других деятелей культуры и образования.

Ведущее место в зарубежном "макаренковедении" занимает основанная в 1968 году в ФРГ лаборатория по изучению наследия А.С. Макаренко, являющаяся подразделением самого крупного учреждения педагогического "остфоршунга" - исследовательского центра сравнительной педагогики Марбургского университета.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Суббота, 15 Марта 2025, 02:17:07 | Сообщение # 140
Группа: Модератор
Сообщений: 25869
Статус: Отсутствует
Бондарев Юрий Васильевич
• 15 марта 1924 - 29 марта 2020 •
(96 лет)


15 марта 1924 года родился Юрий Васильевич Бондарев — русский советский писатель, классик советской литературы, участник Великой Отечественной войны, Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и Государственных премий СССР и РСФСР, член ВКП(б) с 1944 года.

***

Ю. Бондарев последовательно придерживается коммунистических убеждений. Он был членом ЦК Компартии РСФСР (1990—1991).

Ю. Бондарев вышел из редколлегии журнала "Наш современник" в знак протеста против публикации романа А.Солженицына "Октябрь Шестнадцатого".

В 1994 году Ю. Бондарев отказался от награждения орденом Дружбы народов, написав в телеграмме Президенту РФ Б.Н. Ельцину:

«Сегодня это уже не поможет доброму согласию и дружбе народов нашей великой страны».

15 марта 1924 года родился Юрий Бондарев- писатель-фронтовик, на чьих книгах выросли поколения. «Батальоны просят огня», «Горячий снег», «Берег»– классика советской литературы. Сценарист. Член Союза писателей СССР. Участник Великой Отечественной войны. Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и двух Государственных премий СССР







В 2014 году Юрий Бондарев поддержал воссоединение России с Крымом, он надеялся, как и многие миллионы русских, что начался процесс возрождения России.

При этом он по-прежнему отмечал, что либерально-демократические «реформы» убили тысячи предприятий и производство, сельское хозяйство и деревню. Что у молодежи нет будущего, и она смотрит за границу.
Говорил про разрушение русского языка, падение нравственности, о победе низменных страстей и «золотого тельца». Отсюда – беспринципность, пошлость и цинизм. Про мнимых «звёзд», раскрученных СМИ, которые только разлагают народ.
О разрушении русской школы. Отмечал, что все силы надо бросить на возрождение русской деревни, сельского хозяйства, от этого зависит здоровье народа.

За неуспех и успех на войне надо платить кровью, ибо другой платы нет. (Юрий Бондарев)

Война - это дерьмо, дерьмо без всяких интеллигентских философий! (Юрий Бондарев)

... Я солдат, и назначение на любой пост для меня - приказ. (Юрий Бондарев)

Только в первом бою все пули летят мимо. Потом - рядом гибель других, и круг суживается… (Юрий Бондарев)


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
  • Страница 4 из 5
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Поиск: