Дата: Среда, 05 Ноября 2025, 20:24:07 | Сообщение # 211
Группа: Администратор
Сообщений: 19094
Статус: Отсутствует
"Утром за генералом приехали на санях люди в форме матросов советского торгового флота в сопровождении всего одного немецкого конвоира...
22 июня 1941 года теплоходы Балтийского морского пароходства «Хасан», «Волголес», «Днестр», «Магнитогорск», «Эльтон» находились под разгрузкой в немецких портах Штеттин и Данциг. Гитлеровцы захватили эти суда...
"Кроме Соловьева из лагеря Хаммельсбург в крепость Вюльцбург перевели еще несколько генералов. Они рассказали, что немцы предложили некоторым генералам и полковникам написать историю Красной Армии. За этот труд им обещали улучшить пайки, выдавать сигареты, пользоваться некоторыми другими льготами. Кое-кто пошел на эту приманку, посчитал, что ничего предосудительного в том не будет. Но вскоре многие спохватились, поняли, какую «историю» ждут от них гитлеровцы, и отказались. За этот отказ и перевели их в крепость-тюрьму." Ольга, Новокузнецк Молчат гробницы, мумии и кости, - Лишь слову жизнь дана: Из древней тьмы, на мировом погосте Звучат лишь письмена (И. Бунин)
Дата: Среда, 05 Ноября 2025, 20:45:16 | Сообщение # 212
Группа: Поиск
Сообщений: 1166
Статус: Отсутствует
AgniWater71,
Ну так крепость Вюльцбург была Офлагом типа усиленного режима. Сюда переводили старших офицеров за побеги, а генералов за отказы сотрудничать. Часто, а может и всех, сюда переводили из Нюрнберга.
генерал Зусманович Григорий Моисеевич. Еврей.
Лежал в немецком госпитале в польском городе Холм, затем там же находился в лагере военнопленных. В 1942 году был вывезен в Германию, в лагерь Хаммельбург. За отказ сотрудничать с гитлеровцами был переведён в тюрьму Нюрнберг, а затем в крепость Вайсенбург. Скончался в Освенциме в июле 1944 года.
полковник Кагарманов Мукарам Лутфурахманович
С декабря 1941 г. - командир 37-й танковой бригады. Формировал её с 15 февраля по 12 апреля 1942 г. в Горьковском АБТЦ, затем воевал в составе войск 6-й армии на Юго-Западном фронте. В ходе Харьковского сражения с 12 мая бригада вела бои в районе городов Харьков, Лозовенька, Изюм. При выходе из окружения 28 мая, будучи раненным, полковник М.Л. Кагарманов попал в плен.
Содержался в лагерях военнопленных в городах Лозовенька, Житомир, Владимир- Волынск, Ченстохов, Хаммельсбург, Нюрнберг, крепость Вюльцбург. В августе 1943 г., будучи в рабочей команде, совершил побег, но был пойман и возвращён в лагерь г. Нюрнберг. В мае 1944 г. переведён в крепость Вюльцбург близ г. Вайсенбург. 26 апреля 1945 освобождён американскими войсками и после передачи в распоряжение советской военной миссии в конце мая направлен в Москву.
Весной 1944 года за попытку побега был переведён в крепость-тюрьму Вюрцбург (Германия), где им был разработан новый план побега. Попытка оказалась неудачной. Власов был переведён в тюрьму города Нюрнберга, где стал готовить новый побег, был предан и этапирован в концлагерь Маутхаузен (Австрия), в блок смерти
Дата: Среда, 05 Ноября 2025, 20:48:27 | Сообщение # 213
Группа: Администратор
Сообщений: 19094
Статус: Отсутствует
ЦитатаСергей1968 ()
Сюда переводили старших офицеров за побеги
ЦитатаСергей1968 ()
За отказ сотрудничать с гитлеровцами был переведён в тюрьму Нюрнберг, а затем в крепость Вайсенбург
Это выдумки
Как и худлит про Лукина Ольга, Новокузнецк Молчат гробницы, мумии и кости, - Лишь слову жизнь дана: Из древней тьмы, на мировом погосте Звучат лишь письмена (И. Бунин)
Дата: Среда, 05 Ноября 2025, 21:10:38 | Сообщение # 214
Группа: Поиск
Сообщений: 1166
Статус: Отсутствует
ЦитатаAgniWater71 ()
Это выдумки
Как и худлит про Лукина
За генерала Сотенского тоже выдумки?
Первоначально содержался в концлагере Хаммельбург. В январе 1943 года за антинацистскую агитацию Сотенского перевели в Нюрнбергскую тюрьму, а в сентябре того же года — в крепость Вюльцбург.
Дата: Среда, 05 Ноября 2025, 21:11:24 | Сообщение # 215
Группа: Администратор
Сообщений: 19094
Статус: Отсутствует
ЦитатаСергей1968 ()
За отказ сотрудничать с гитлеровцами был переведён в тюрьму Нюрнберг, а затем в крепость Вайсенбург
Что касается Зусмановича, то пока не уверена, что он вообще был в Вайсенбюрге. Это может быть описка вместо Флоссенбюрг. В Арользене есть его вещевая карта узника концлагеря Флоссенбюрг, куда он поступил из гестапо Нюрнберга 29.08.1943; 8.03.1944 переведëн в концлагерь Люблин-Майданек. https://collections.arolsen-archives.org/de....036&p=0 В карте узника записан как русский. Возможно, потом был изобличëн как еврей. И тогда логично, что отправлен в Аушвиц. К сожалению, документы Аушвица сохранились плохо, да и не все списки оцифрованы и проиндексированы. Надо бы глянуть на сайте музея Аушвица, но пока не хочу.
По ЗК назвался Зусманович Георгий Васильевич, а не Моисеевич https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=272129157&p=1 Ольга, Новокузнецк Молчат гробницы, мумии и кости, - Лишь слову жизнь дана: Из древней тьмы, на мировом погосте Звучат лишь письмена (И. Бунин)
Дата: Среда, 05 Ноября 2025, 21:13:02 | Сообщение # 216
Группа: Администратор
Сообщений: 19094
Статус: Отсутствует
ЦитатаСергей1968 ()
концлагере Хаммельбург
Хаммельбург не концлагерь. Ольга, Новокузнецк Молчат гробницы, мумии и кости, - Лишь слову жизнь дана: Из древней тьмы, на мировом погосте Звучат лишь письмена (И. Бунин)
Дата: Среда, 05 Ноября 2025, 21:17:41 | Сообщение # 217
Группа: Поиск
Сообщений: 1166
Статус: Отсутствует
В сентябре 1943 в тюрьму, созданную в крепости Вюльцбург при лагере ILAG XIII Wülzburg, был доставлен первый этап офицеров – двадцать один генерал и восемь полковников Красной Армии. Следом – ещё одна группа численностью сто тридцать человек в воинском звании не ниже «полковник», в том числе несколько генералов. Из воспоминаний бывшего узника тюрьмы Вюльцбург генерал-лейтенанта М.Ф. Лукина*: Недалеко от Вайсенбурга, маленького городка в Баварии, на трехсотметровой горе стоял средневековый замок-крепость Вюльцбург, построенный в 1649 году. Крепостные стены были окружены широким рвом. Во двор крепости вели высокие арочные ворота, выложенные серым, слегка позеленевшим камнем. За высокой крепостной стеной — здания с синими стеклами в окнах и двор. Во дворе — бетонированный колодец для сбора дождевой воды, к которому подведены трубы со всех крыш В крепости Вюльцбург еще в первую мировую войну содержались пленные русские офицеры царской армии. В казематах можно было видеть на стенах надписи на русском языке, сохранившиеся с тех пор. В замке находилось около двухсот советских военнопленных старшего командного состава. Все те, кто отказался работать на немцев. Режим в крепости был тюремный. Два раза в день полагалась прогулка, поверка была ночью. На работу выгоняли всех, включая полковников. Но генералов на работы не посылали.
Генералы были в потрепанной разношерстной одежде, у большинства на ногах что-то вроде ботинок на деревянной подошве. Генералов содержали отдельно в большой комнате, спали они на двухъярусных нарах. Постельного белья никакого — матрас и подушка, набитые стружками, грубое солдатское одеяло».
Дата: Среда, 05 Ноября 2025, 21:20:42 | Сообщение # 218
Группа: Администратор
Сообщений: 19094
Статус: Отсутствует
Да дело не в Вас. А в компетенции тех, кто пишет такие перлы Ольга, Новокузнецк Молчат гробницы, мумии и кости, - Лишь слову жизнь дана: Из древней тьмы, на мировом погосте Звучат лишь письмена (И. Бунин)
Дата: Среда, 05 Ноября 2025, 21:23:48 | Сообщение # 220
Группа: Поиск
Сообщений: 1166
Статус: Отсутствует
генерал Антюфьев Иван Михайлович
Первоначально содержался в лагере для военнопленных в районе города Выру в оккупированной Эстонии, затем был перемещён в лагерь в районе Каунаса. В марте 1943 года он был переправлен в Германию, в концентрационный лагерь Фаленбосталь. За вскрывшуюся подготовку побега из лагеря вместе с четырьмя пленными полковниками РККА в октябре 1943 года был переведён в крепость Вюльцбург под городом Вайсенбург. Весной 1945 года узников крепости переместили в лагерь военнопленных «7а» у города Мосбург, где их и освободили американские войска 29 апреля 1945 года
Дата: Среда, 05 Ноября 2025, 21:27:59 | Сообщение # 221
Группа: Администратор
Сообщений: 19094
Статус: Отсутствует
Мы слишком отдалились от темы. Меня интересовал вопрос о статусе тех, кто оказался в Илаге. Поскольку илаг подчинялся тем же конторам, что и шталаг (раньше я об этом не задумывалась), это не имеет особого значения. Интернированные и военнопленные шли под одной юрисдикцией. Ольга, Новокузнецк Молчат гробницы, мумии и кости, - Лишь слову жизнь дана: Из древней тьмы, на мировом погосте Звучат лишь письмена (И. Бунин)
Дата: Среда, 05 Ноября 2025, 21:32:41 | Сообщение # 222
Группа: Администратор
Сообщений: 19094
Статус: Отсутствует
ЦитатаAgniWater71 ()
илаг подчинялся тем же конторам, что и шталаг (раньше я об этом не задумывалась)
Тогда Лукина и Прохорова действительно должны были вернуть под юрисдикцию вермахта, после сообщения в ВАСт об их энтляссен Ольга, Новокузнецк Молчат гробницы, мумии и кости, - Лишь слову жизнь дана: Из древней тьмы, на мировом погосте Звучат лишь письмена (И. Бунин)
Дата: Среда, 05 Ноября 2025, 21:51:33 | Сообщение # 223
Группа: Администратор
Сообщений: 19094
Статус: Отсутствует
ЦитатаСергей1968 ()
крепость Вюльцбург была Офлагом типа усиленного режима. Сюда переводили старших офицеров за побеги, а генералов за отказы сотрудничать. Часто, а может и всех, сюда переводили из Нюрнберга.
Ну Нюрнберг там действительно рядом. Возможно, провинившихся старших офицеров действительно привозили в Вюльцбург, если их за их "провинности" не посчитали нужным отправить в концлагерь.
Вообще-то, в концлагерь вполне себе отправляли полковников и генералов из Нюрнберга, примеры имеются. Почему одних в Вюльцбург, а других в концлагерь - вот вопрос. По Лукину и Прохорову - понятно, почему не в концлагерь: не за что. Видимо, в каждом случае надо смотреть индивидуально, но для этого маловато доступных документов.
Худлит про Лукина - источник непростой, что неудивительно Ольга, Новокузнецк Молчат гробницы, мумии и кости, - Лишь слову жизнь дана: Из древней тьмы, на мировом погосте Звучат лишь письмена (И. Бунин)
Дата: Среда, 05 Ноября 2025, 22:11:32 | Сообщение # 224
Группа: Администратор
Сообщений: 19094
Статус: Отсутствует
Интернированные моряки
"Мы спускаемся вниз. У комендатуры уже стоит толпа моряков, ожидающих своей очереди, но Вейфель заводит нас внутрь, садится к столу и начинает заполнять на нас карточки. Анкетные данные. Где родился, где учился, чем занимались родители, имели ли недвижимую собственность и т. п. Потом на этой карточке он ставит жирный номер и протягивает интернированному алюминиевую прямоугольную пластину, просеченную насквозь крупным пунктиром. Это для того, чтобы она легко разламывалась на две половины. На пластине тот же номер, что и на карточке.
Опять в нашем лагере происходит что-то странное. Привезли полную телегу кирпича, закрашивают оконные стекла синей краской. Унтера суетятся. Коллер вышел на двор, покрикивает на Шулепникова и Шалякина. Они переносят кирпич в правую, пока пустовавшую половину тюрьмы. Несколько интернированных под командой Гетца таскают туда же одеяла и матрасы.
— Что будешь делать, Виктор? — спрашиваю я Шулепникова.
— Да вот приказали в правом коридоре возвести капитальную стенку. Изолируют правую половину от нашей. Для чего, не знаю. Очевидно, собираются поселить кого-то, с кем нам общаться будет нельзя. Так я думаю.
Наверное, его догадка правильна. Ждут новых узников."
"Несколько раз Маннергейм на проверках напоминал:
— За общение с военнопленными будем строго наказывать. Вплоть до расстрела." Ольга, Новокузнецк Молчат гробницы, мумии и кости, - Лишь слову жизнь дана: Из древней тьмы, на мировом погосте Звучат лишь письмена (И. Бунин)
Дата: Среда, 05 Ноября 2025, 22:49:22 | Сообщение # 225
Группа: Поиск
Сообщений: 1166
Статус: Отсутствует
AgniWater71,
Там были не только моряки, а много всякого народа из окулированной Европы с российскими или советскими паспортами, т.е. те кто не получил гражданство другой страны. Были профессора, композитор, петлюровец, секретарь Льва Толстого - Булгаков и ещё много всяких. Евреев много, но они даже звёзды Давида не носили. Хотели заставить, но моряки взбунтовались. А вот всех замполитов торговых кораблей отправили в концлагерь.
Я обе книги моряка Клименченко прочитал.
Есть ещё типа небольшая повесть пересказанного от сбитого в январе 1945 в Польше лётчика младшего лейтенанта (чего он то в Вюльцбург попал?) Семена Чечкова, но там Лукин супергерой и все благодаря ему. Приторно.
Дата: Четверг, 06 Ноября 2025, 09:19:26 | Сообщение # 226
Группа: Администратор
Сообщений: 19094
Статус: Отсутствует
Всë равно вопрос, почему одних отправляли в Вюльцбург, а других в концлагерь. Ну Лукин с Прохоровым - ладно, понять можно, как и по некоторым другим: действительно, офицеры больших чинов, которые по итогу отказались сотрудничать с немцами, хотя немцы (и коллаборанты) поначалу на них рассчитывали (кстати, не без причин). При этом, серьëзных проступков они не совершали, чтобы сразу в концлагерь. В рабочие команды отправить этих офицеров в высоких чинах - тоже не вариант.
А вот с побегами - история странная. За попытки побегов и побеги - отправляли в концлагерь, как и за иные проступки. В чинах ли тут дело? В самом ли проступке? И генералов отправляли в концлагерь Флоссенбюрг (и в Маутхаузен) из Нюрнберга, и полковников... В том числе осенью 1942 и позже...
Дело в хронологии и в чинах? Офицерское отделение Вюльцбург (Teillager Oflag при Ilag XIII) - с осени 1943 года... Ольга, Новокузнецк Молчат гробницы, мумии и кости, - Лишь слову жизнь дана: Из древней тьмы, на мировом погосте Звучат лишь письмена (И. Бунин)