Дата: Пятница, 26 Февраля 2016, 14.48.49 | Сообщение # 1
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Маньчжу́рия (также Маньчжу́, Manzhou, кит. трад. 滿洲, упр. 满洲, пиньинь: Mǎnzhōu) — историческая область на северо-востоке Китая (регион Дунбэй и восточная часть Внутренней Монголии). До 1858—1860 гг. в понятие «Маньчжурия» включались также территории, отошедшие к России по Айгунскому договору (1858) и Пекинскому трактату (1860), то есть современные Приамурье и Приморье. Эти территории иногда именуются «Внешней Маньчжурией» и оспаривались Цинской империей. Кроме того, на китайских картах, как часть исторической Маньчжурии, обычно показывают Сахалин, хотя это не упоминается в Нерчинском договоре.
Название произошло в начале XVII века от названия народа маньчжуров (южнотунгусского происхождения), в прошлом имевшего свою государственность.
Столкновения с русскими на северной границе Маньчжурии начинаются с русско-китайской войны 1658 года, в ходе которой русские также впервые встретились с корейцами.
Итогом военного противостояния стал подписанный в 1689 году Нерчинский договор, по которому русско-китайской границей сделали реки Амур, Аргунь и Горбица.
Слухи о богатых месторождениях золота в 1883 году вызвали стихийное образование на берегах реки Желта, притоке Албазихи, бассейн Амур, так называемой Желтугинской республики, располагавшейся на территории Китая. Желтугинская республика была ликвидирована китайскими войсками зимой 1885—1886 годов.
В ходе японско-китайской войны (1894—1895) часть Маньчжурии была занята японцами, но по Симоносекскому договору возвращена Китаю.
Ослабление цинского правительства привело к усилению русского влияния в Маньчжурии, которая постепенно была включена в сферу русских коммерческих и политических интересов. Во многом это было связано с заключенным в 1896 году, после разгрома войск Цинской империи в японско-китайской войне, союзническим договором.
С 1896 года по кратчайшему на Владивосток маршруту через Харбин была построена китайско-восточная железная дорога (КВЖД). Видную роль в изучении Маньчжурии и строительстве дороги сыграл Н. С. Свиягин.
В 1898 году по Русско-китайской конвенции Россия арендовала у Китая Ляодунский полуостров с прилегающими островами, укрепила Порт-Артур и построила коммерческий порт Дальний, которые были соединены железной дорогой с восточно-китайской линией на Владивосток.
В 1900 года вследствие восстания боксёров район КВЖД в Маньчжурии был занят русскими войсками.
В 1903 году Россия учредила в Порт-Артуре Наместничество Дальнего Востока, и российское правительство рассматривало проект закрепления Маньчжурии как «Желтороссии», основой которой должны были стать учреждённая в 1899 году Квантунская область, полоса отчуждения КВЖД, формирование нового казачьего войска и заселение русскими колонистами.[8]
Притязания Японии на Маньчжурию и Корею и отказ Российской империи вывести русские войска в нарушение союзнического договора из Маньчжурии и Кореи повлекли за собой русско-японскую войну 1904—1905, театром военных действий которой была вся южная Маньчжурия до Мукдена.
По Портсмутскому миру Ляодунский полуостров c Квантунской областью и русская железная дорога (ЮМЖД) от Куанченцзы (Чанчунь) до Порт-Артура отошли к Японии. В период между 1905 и 1925 годами, Япония ещё более усилила своё влияние во Внутренней Маньчжурии, опираясь на экономические рычаги.[9] Позже Япония не допустила установления китайского контроля над Маньчжурией, оккупировала её и создала там прояпонское государство Маньчжоу-го.
Бывшая составная часть Цинской империи, граничившая с Кореей и Россией (обл. Забайкальская, Амурская и Приморская), около 1 млн км², 5,7 млн жителей. За исключением южной части, Маньчжурия представляет собой невысокую горную страну. В западной её части тянется с севера на юг хребет Большой Хинган (кит. Син-ань-лин), наиболее высокие горы в юго-восточной части страны — Чанбайшань (средняя высота 1500—1800 м, наибольшая 2745 м). Реки: кроме составляющего границу с Россией Амура, приток его Сунгари, сливающийся с Нонни-цзян, Ляохэ с многими притоками, Ялу. Климат суровый. Население: китайцы (главным образом на юге), маньчжуры, монголы, тунгусы, корейцы, японцы, гл. занятия: земледелие, скотоводство, горное дело. В административном отношении Маньчжурия разделяется на три провинции: мукденская (кит. Шэн-цзин; главный город Мукден), гириньская (главный город Гиринь) и Хэй-лун-цзянская (главные города Цицикар и Айгунь). Главный город Маньчжурии Мукден. Через Маньчжурию проходит Китайско-Восточная железная дорога, составляющая продолжение Сибирской до города Владивостока (1482 км) с ветвями Харбин—Дальний (941 км), Нан-куэнь — Линь — Порт-Артур (48 км) и Таши-цзяо — Иш (22 км).
С 1 марта 1932 г. по 19 августа 1945 г. на территории Маньчжурии существовало государство Маньчжоу-го. Денежная единица 1 чиао (1 чиао = 10 фыням = 100 ли). Столица — Синьцзин, во главе государства Пу И (Верховный правитель в 1932—1934 гг., император с 1934 г. до 1945 г.). Фактически Маньчжоу-го контролировалось Японией и целиком следовало в русле её политики. В 1939 г. вооружённые силы Маньчжоу-го участвовали в войне на Халхин-Голе (в японской историографии «Инцидент у Номонхана»). Маньчжоу-го прекратило существование 19 августа 1945 г. когда самолёт с императором Пу И был захвачен на аэродроме Мукдена десантниками Красной Армии.
Дата: Пятница, 26 Февраля 2016, 14.49.47 | Сообщение # 2
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Фамилия Кружков Имя Сергей Отчество Владимирович Дата рождения/Возраст __.__.1917 Место рождения Московская обл., Орехово-Зуевский р-н, ст. Дулево Дата и место призыва __.__.1941, Орехово-Зуевский РВК, Московская обл., Орехово-Зуевский р-н Последнее место службы 108 УР 103 ОПБ Воинское звание мл. сержант Причина выбытия убит Дата выбытия 14.08.1945 Первичное место захоронения Маньчжурия, п. Доикадэн Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 18003 Номер дела источника информации 1218 https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=5446542
Номер донесения 135023 Тип донесения Донесения о безвозвратных потерях Дата донесения 02.10.1945 Название части 108 укреп. р-н Qui quaerit, reperit
Дата: Пятница, 17 Мая 2024, 08.33.00 | Сообщение # 3
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Путин возложил венок к памятнику советским воинам в Харбине
ХАРБИН, 17 мая — РИА Новости. Президент России Владимир Путин в Харбине принял участие в церемонии возложения венка к памятнику советским воинам, павшим в боях за освобождение Северо-Востока Китая, передает корреспондент РИА Новости.
Российский лидер накануне прилетел в Харбин из Пекина в рамках двухдневного государственного визита в Китай.
Монумент красноармейцам расположен в центре Харбина, на площади Хунбо (бывшая Соборная площадь). Он был установлен 7 ноября 1945 года командованием Советской Армии в память о воинах, погибших в боях против японского милитаризма. На монументе выгравированы надписи в память о героях на русском и китайском языках.
Харбин — административный центр северо-восточной китайской провинции Хэйлунцзян. Всего в этом регионе расположены 36 военно-мемориальных объектов, возведенных в память о советских солдатах, погибших при освобождении Северо-Востока Китая от японских захватчиков в августе-сентябре 1945 года. Кроме монумента на площади Хунбо в городской черте Харбина расположен еще один мемориальный объект - воинские захоронения на кладбище Хуаншань. Здесь, на православном участке кладбища покоятся и многие соотечественники, проживавшие в Харбине в XX веке. Qui quaerit, reperit