Дата: Суббота, 11 Января 2025, 14:00:38 | Сообщение # 3011
Группа: Модератор
Сообщений: 19751
Статус: Отсутствует
Монеты заморских территорий Великобритании...
Британские заморские территории (англ. British Overseas Territories; Заморские территории Соединённого Королевства, англ. United Kingdom Overseas Territories; Заморские территории Великобритании) — четырнадцать территорий, находящихся под суверенитетом Великобритании, но не являющихся её частью.
Бермудские острова...
Каймановы острова...
Продолжение следует... Рашид Сиразиев Хойна - ОБАТО 1974 -76
Дата: Среда, 15 Января 2025, 20:19:37 | Сообщение # 3015
Группа: Модератор
Сообщений: 19751
Статус: Отсутствует
Монеты германской оккупации Российской Империи 1916 года
В течении страшной Первой мировой войны, которую развязали западные империалистические державы в алчной жажде захвата новых земель и передела существующего мира, Германская империя захватила обширные территории на западе Российской Империи.
Захваченными и оккупированными оказались территории Прибалтики, Польша, часть Украины и Белоруссии. В июле 1915 года германский фельдмаршал Пауль Гинденбург (предшественник Адольфа Гитлера) приказал образовать из этих оккупированных территорий особую область под названием Oberbefehlshaber der gesamten deutschen Streitkräfte im Osten (территории в подчинении Верховного командования германскими вооружёнными силами на Востоке). На оккупированных разграбленных территориях царила разруха. Для оживления экономики в оккупированных территориях власти Германской империи решили вести в обращение новую местную валюту.
Монеты получили название OST-копейки. Новые монеты имели линейку всего из трёх номиналов - 1, 2 и 3 копейки. Так как во время военного времени имел место острый дефицит цветных металлов, то монеты чеканили из самого простого и дешёвого материала что был в достатке - из обычного железа. Внешний вид всех монет был довольно лаконичен и однообразен:
- на лицевой стороне монет были надписи на немецком языке: «GEBIET DES OBERBEFEHLSHABERS» и «OST» с четырьмя дубовыми ветвями с буквой монетного двора в нижней части.
- на оборотной стороне монет был изображен крест, очень похожий по форме на известный германский орден "железный крест". В самом кресте цифрой обозначен номинал, под ним русскими буквами название «копейка» и год чеканки в нижней части.
Чеканились эти монеты только в 1916 году. Рашид Сиразиев Хойна - ОБАТО 1974 -76
Дата: Пятница, 17 Января 2025, 16:57:39 | Сообщение # 3016
Группа: Модератор
Сообщений: 19751
Статус: Отсутствует
Формы монет (неправильная форма)
Практически до середины второго тысячелетия, а в некоторых странах почти до начала XIX века, монеты чеканились вручную. Способ изготовления обычно был таков - из монетного металла выплавляли и вытягивали проволоку, которую затем резали на примерно равные кусочки, плющили молотком и отдавали чеканщику. Поэтому форма древних монет обычно далека от идеальной и была разной даже для монет из одной партии. Проволочные монеты, чешуйки, чешуя — тип монет, чеканившихся на Руси с середины XIV века до 1717 года. Отличаются характерной продолговатой каплеобразной формой ...
Дата: Пятница, 17 Января 2025, 17:17:00 | Сообщение # 3017
Группа: Модератор
Сообщений: 19751
Статус: Отсутствует
ЦитатаРашид56 ()
Формы монет
ОКРУЖНОСТЬ...
Простейшая форма монеты - окружность - появилась первой не случайно. Если, к примеру, взять кусочек металла кубической формы и, положив его под пресс, подвергнуть равномерному давлению, то со временем кубик превратится в цилиндр: деформация структуры металла при большом давлении приводит к появлению монеты округлой формы. Первые же монеты получали путем удара молота - поэтому они не имеют форму идеальной окружности.
Дата: Пятница, 17 Января 2025, 20:34:34 | Сообщение # 3018
Группа: Модератор
Сообщений: 19751
Статус: Отсутствует
ЦитатаРашид56 ()
ОКРУЖНОСТЬ...
Разновидностью монеты в виде окружности является окружность с отверстием. Очевидным преимуществом такой формы является возможность нанизать много монет на нитку, чтобы не потерять их. Монеты с квадратным отверстием по центру были в первую очередь очень распространены в Китае и Японии вплоть до первой половины 20в. Их не чеканили, а получали путем отливки металла.
Дата: Суббота, 18 Января 2025, 09:11:57 | Сообщение # 3019
Группа: Модератор
Сообщений: 19751
Статус: Отсутствует
ЦитатаРашид56 ()
ОКРУЖНОСТЬ...
Еще одна давно известная форма монет - с круглым отверстием по центру. Широко распространена и по сей день во многих странах мира (Британская Вост. Африка, Греция, Дания, Египет, Индия, Испания, Монголия, Норвегия, Таиланд, Япония и др.).
Продолжение следует... Рашид Сиразиев Хойна - ОБАТО 1974 -76
Дата: Суббота, 18 Января 2025, 15:43:26 | Сообщение # 3021
Группа: Модератор
Сообщений: 19751
Статус: Отсутствует
Форма в виде квадрата с закругленными краями весьма популярна в различных странах мира(Аруба, Бангладеш, Восточно-Карибские Государства, Суринам, Шри-Ланка и др.).
Дата: Суббота, 18 Января 2025, 15:49:21 | Сообщение # 3022
Группа: Модератор
Сообщений: 19751
Статус: Отсутствует
Частный случай предыдущей формы. Отличается от нее лишь расположением рисунка под углом 45 градусов. Также весьма распространена, особенно в странах Южной и Юго-Восточной Азии(Бутан, Индия, Мьянма, Пакистан и др.) и на других континентах (Нидерландские Антильские острова).
Дата: Понедельник, 20 Января 2025, 18:59:55 | Сообщение # 3032
Группа: Модератор
Сообщений: 19751
Статус: Отсутствует
Разновидность волнообразной формы, в которой выемки очень крупные либо соизмеримы с величиной выступающих частей. Из-за этого становится не совсем понятно: это очень крупная насечка или волнообразная форма? В англоязычной литературе подобная форма называется ''Fluted'' (дословно: ''с выемками'') или ''Notched''. Монеты подобного вида выпускались в Бразилии и Испании, а в наши дни похожую форму имеют монеты Азербайджана номиналом 10 гяпик и Евросоюза номиналом 20 евроцентов
Дата: Вторник, 21 Января 2025, 09:30:41 | Сообщение # 3033
Группа: Модератор
Сообщений: 19751
Статус: Отсутствует
В начале 1990-х гг. все больше и больше стран стали выпускать монеты (в основном крупного достоинства) из биметалла: центральная часть монеты (сердцевина) изготавливается из одного металла, а ободок - из другого. Как правило, сочетают латунь (или бронзу) с медно-никелевым сплавом (или с нержавеющей сталью), т.е. белый металл с желтым. Но бывают и исключения. Так, в монете Чехии достоинством в 50 крон сердцевина сделана из латуни, а обод - из меди. Первые [b]отечественные монетыиз биметалла выпущены в 1991г. C тех пор было выпущено несколько серий биметаллических рублей, некоторые из которых продолжаются и поныне (серии "Древние города России", "Российская Федерация"). Не отстают и за границей. Практически все страны Европы (среди них Австрия, Албания, Болгария, Босния и Герцеговина, Великобритания, Венгрия, Евросоюз, Италия, Сан-Марино, Польша, Португалия, Финляндия, Франция), а также многие страны остального мира (среди которых Азербайджан, Алжир, Аомынь (Макао), Аргентина, Армения, Бахрейн, Боливия, Ботсвана, Бразилия, Гана, Грузия, Доминиканская Республика, Зимбабве, Индия, Индонезия, Иордания, Иран, Казахстан, Канада, Кения, Колумбия, Мексика, Сирия, Таджикистан, Таиланд, Тунис, Турция, Филиппины, Чили, Эквадор, Ямайка).
________________________________________
Продолжение следует... Рашид Сиразиев Хойна - ОБАТО 1974 -76
Дата: Вторник, 21 Января 2025, 15:11:08 | Сообщение # 3035
Группа: Модератор
Сообщений: 19751
Статус: Отсутствует
Набор регулярных монет Приднестровья 2014 год (пластик, 4 монеты)
В 2014 году Центробанк Приднестровья ввел в обращение монеты из композитных материалов. Они изготовлены по технологии «Пламет», являющейся инновационной разработкой Гознака России. Композитные монеты совмещают в себе характеристики банкнот (защищенность от подделки; легкая распознаваемость по цвету, дизайну, форме и размерам; малый вес; невысокая стоимость производства) и металлических монет (высокая устойчивость к истиранию; устойчивость к воде и различным химическим жидкостям).
И хотя пластиковые деньги появились еще в 1983 году (сегодня такие банкноты встречаются в 53 государствах), Приднестровье стало первой страной, запустившей в обращение именно композитные монеты!
Выпущено пока 4 вида монет, номиналом 1, 3, 5 и 10 рублей. На каждой – портрет знаменательной личности времён Екатерины II. Рубль украшает портрет А.В. Суворова, 3 – его первый инженер, первый архитектор Тирасполя Ф.П. де Воллан, на 5 рублях – П.А. Румянцев-Задунайский, родившийся в приднестровском местечке Строенцы, а на монете самого крупного номинала – в 10 рублей, портрет императрицы Екатерины II, которая подписала указ о строительстве Тирасполя.
Дата: Среда, 22 Января 2025, 14:08:08 | Сообщение # 3036
Группа: Модератор
Сообщений: 19751
Статус: Отсутствует
Как уже отмечалось ранее, в наше время существует множество различных форм монет. Встречаются и совсем экзотические. Среди них овальные монеты Японии, монеты в виде развернутого веера Китая, австралийская монета в форме семиконечной звезды и даже монета Науру в форме контура Европы. Кроме того, появились разноцветные монеты, монеты с электронными часами в центре и монеты с прозрачным резервуаром с камнями по центру. Из-за сложности изготовления подобных форм, такие монеты имеют либо высокий номинал, либо выпускаются исключительно для коллекционеров ограниченным тиражом.
Дата: Пятница, 24 Января 2025, 17:06:37 | Сообщение # 3039
Группа: Модератор
Сообщений: 19751
Статус: Отсутствует
Гурт монеты
Гурт (от нем. Gurt — ремень, пояс) или рант (от нем. Rand)[1] — ребро монет, монетовидных жетонов, медалей и так далее.
Различают неоформленные и оформленные гурты.
Внешний вид неоформленного гурта зависит от технологии изготовления монеты — при чеканке на заранее изготовленных заготовках он напоминает плохо оформленный гладкий плоский цилиндр, при вырубке монеты из металлической полосы он напоминает плохо оформленный многогранник.
Оформленный гурт появился в результате попыток владельцев монетных регалий защититься от порчи монеты, когда края монет из драгоценных металлов подпиливались или обрезались, и фальшивок, поскольку подделка гурта дело трудоёмкое.
Дата: Четверг, 30 Января 2025, 17:27:07 | Сообщение # 3042
Группа: Модератор
Сообщений: 19751
Статус: Отсутствует
До 1901 года на территории Ганы, принадлежавшей в то время англичанам, в качестве местной валюты использовались раковины каури. Когда 19 июля 1965 года в Республике Гана была введена новая денежная единица, она получила название "седи", что на одном из аканских наречий (традиционный язык коренного населения Ганы), как раз, и означает ракушку каури. В дальнейшем ракушка даже изображалась на монетах.
Дата: Четверг, 30 Января 2025, 17:33:10 | Сообщение # 3043
Группа: Модератор
Сообщений: 19751
Статус: Отсутствует
В центральной части старых китайских монет находилось квадратное отверстие, через которое они нанизывались на верёвку, выполнявшую не столько роль кошелька, сколько - современной банковской упаковки. Государственный монетные дворы выпускали такие монеты связками по 1000 штук.
Дата: Пятница, 31 Января 2025, 08:41:33 | Сообщение # 3044
Группа: Модератор
Сообщений: 19751
Статус: Отсутствует
Одной из самых дорогих реально циркулирующих разменных монет мира (в пересчёте на рубли по текущему курсу) является пятифранковая швейцарская монета, которая по актуальному обменному курсу соответствует примерно 565 рублям.
Дата: Пятница, 31 Января 2025, 08:51:21 | Сообщение # 3045
Группа: Модератор
Сообщений: 19751
Статус: Отсутствует
Волнистые линии, изображённые на реверсе чешской монеты достоинством 10 геллеров, обращавшейся до 31 октября 2003 года, являются не неким абстрактным элементом дизайна, а символизируют собой реку Влтава, протекающую через Прагу.