• Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Модератор форума: Рашид56  
Авиации СГВ форум » ДЕЛА МИРСКИЕ » РАЗНООБРАЗНОЕ КОЛЛЕКЦИОНИРОВАНИЕ » Монеты » Что могут рассказать монеты? (Рассказы о символике монет и изображенных сюжетах.)
Что могут рассказать монеты?
ФадланДата: Пятница, 04 Марта 2016, 09.58.39 | Сообщение # 31
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13745
Статус: Отсутствует
Кесарю кесарево, а Богу Богово, старосл. «Воздатите кесарева кесареви и божия богови», (греч. Ἀπόδοτε οὖν τὰ Καίσαρος Καίσαρι καὶ τὰ τοῦ Θεοῦ τῷ Θεῷ, лат. Quae sunt Caesaris Caesari et quae sunt Dei Deo) — новозаветная фраза, цитируемая обычно по апостолу Матфею.

Как поговорка употребляется в значении «каждому своё, каждому — по заслугам».

В течение двух тысячелетий фраза широко использовалась для обоснования отношений между церковной и светской властью. Фраза стала предметом многочисленных интерпретаций и предположений, в каких именно ситуациях христианину должно признавать земную власть.

Эпизод с «динарием кесаря» описан в трех книгах Евангелия и относится к периоду проповеди Иисуса Христа в Иерусалиме.

Набирающего популярность молодого проповедника попытались скомпрометировать фарисеи. Как бы испытывая его мудрость, его спросили, нужно ли платить налоги цезарю? — болезненный вопрос для покоренной римлянами провинции Иудеи. Ответ «да» дискредитировал бы его перед патриотичными евреями, и вдобавок, оказался бы богохульством — ибо евреи считали себя богоизбранной нацией. Ответ «нет» можно было бы расценить как призыв к мятежу и использовать его для обвинения в восстании (за что Иисуса в итоге и осудили).

Однако Христос попросил принести ему монету — римский динарий, который ходил тогда в провинции, и естественно, имел изображение императора, и мудро рассудил:

Евангелие Цитата
От Марка
(Мк. 12:13-17)

И посылают к Нему некоторых из фарисеев и иродиан, чтобы уловить Его в слове. Они же, придя, говорят Ему: Учитель! мы знаем, что Ты справедлив и не заботишься об угождении кому-либо, ибо не смотришь ни на какое лице, но истинно пути Божию учишь. Позволительно ли давать подать кесарю или нет? Давать ли нам или не давать? Но Он, зная их лицемерие, сказал им: что искушаете Меня? принесите Мне динарий, чтобы Мне видеть его. Они принесли. Тогда говорит им: чье это изображение и надпись? Они сказали Ему: кесаревы. Иисус сказал им в ответ: отдавайте кесарево кесарю, а Божие Богу. И дивились Ему.
От Луки
(Лк. 20:20-26)

И, наблюдая за Ним, подослали лукавых людей, которые, притворившись благочестивыми, уловили бы Его в каком-либо слове, чтобы предать Его начальству и власти правителя. И они спросили Его: Учитель! мы знаем, что Ты правдиво говоришь и учишь и не смотришь на лице, но истинно пути Божию учишь; позволительно ли нам давать подать кесарю, или нет? Он же, уразумев лукавство их, сказал им: что вы Меня искушаете? Покажите Мне динарий: чье на нем изображение и надпись? Они отвечали: кесаревы. Он сказал им: итак, отдавайте кесарево кесарю, а Божие Богу. И не могли уловить Его в слове перед народом, и, удивившись ответу Его, замолчали.
От Матфея
(Мф. 22:15-22)

Тогда фарисеи пошли и совещались, как бы уловить Его в словах. И посылают к Нему учеников своих с иродианами, говоря: Учитель! мы знаем, что Ты справедлив, и истинно пути Божию учишь, и не заботишься об угождении кому-либо, ибо не смотришь ни на какое лице; Итак скажи нам: как Тебе кажется? позволительно ли давать подать кесарю, или нет? Но Иисус, видя лукавство их, сказал: чтò искушаете Меня, лицемеры? Покажите Мне монету, которою платится пòдать. Они принесли Ему динарий. И говорит им: чье это изображение и надпись? Говорят Ему: кесаревы. Тогда говорит им: итак отдавайте кесарево кесарю, а Божие Богу. Услышав это, они удивились и, оставив Его, ушли.
От Иоанна
02 john's eagle.jpg
Эпизода нет.
Апокрифическое От Фомы
(Фома, 104) Иисусу показали золотой и сказали ему: Те, кто принадлежит Цезарю, требуют от нас подати. Он сказал им: Дайте Цезарю то, что принадлежит Цезарю, дайте Богу то, что принадлежит Богу, и то, что мое, дайте это мне!
Обстоятельства[править | править вики-текст]
Монета[править | править вики-текст]
005 Tiberius.jpg

В оригинальном тексте употреблено слово δηνάριον (dēnarion). Традиционно принято считать, что это был римский динарий с изображением правившего тогда императора — Тиберия. Среди нумизматов тем самым «денарием кесаря» (tribute penny) принято считать монету с изображением Тиберия, надписью «Ti[berivs] Caesar Divi Avg[vsti] F[ilivs] Avgvstvs» (Тиберий Цезарь Август, сын Божественного Августа), и сидящей женщиной, возможно, Ливией в образе богини мира Пакс.


Василий Иванович
 
Галина_Дата: Пятница, 04 Марта 2016, 10.09.04 | Сообщение # 32
Группа: Администратор
Сообщений: 12824
Статус: Отсутствует
Фадлан,
много раз читала все эти строки из Евангелия, но восприятие их через рассматриваемый динарий, приблизило время и дало возможность его ощутить, почувствовать.

Удивительный эффект! :D

Спасибо, Василий Иванович. :)


Dum spiro, spero
 
ФадланДата: Пятница, 04 Марта 2016, 10.50.17 | Сообщение # 33
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13745
Статус: Отсутствует
А ближе к 8-му марта предлагаю поговорить о великих женщинах в мировой истории (с привлечением их портретных изображений на монетах)! :)

Тебе история Клеопатры, царицы египетской интересна? А Святой Елены, матери Константина Великого? А про судьбу Фаусты, жены Константина, не хочешь узнать? :)


Василий Иванович
 
Галина_Дата: Пятница, 04 Марта 2016, 10.51.41 | Сообщение # 34
Группа: Администратор
Сообщений: 12824
Статус: Отсутствует
Цитата Фадлан ()
Тебе история Клеопатры, царицы египетской интересна? А Святой Елены, матери Константина Великого? А про судьбу Фаусты, жены Константина, не хочешь узнать?

Без вариантов - это не может быть не интересным! :)
Отличная идея! :D


Dum spiro, spero
 
ФадланДата: Суббота, 05 Марта 2016, 08.06.43 | Сообщение # 35
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13745
Статус: Отсутствует
Великие женщины античности (темаическая подборка рассказов о монетах в связи с Днем 8-го марта)

Клеопатра Великая, последняя царица Египта.

Монета Клеопатры VII, царицы Египта, 51 - 30 гг. до н.э.

Прошла на нумизматическом аукционе в Нью - Йорке в начале этого года.

Triton XIX, Lot: 332. Closing Jan 04, 2016 at 5:00:00 p.m. ET. PTOLEMAIC KINGS of EGYPT. Kleopatra VII Thea Neotera. 51-30 BC. Æ Diobol – 80 Drachmai (26.5mm, 16.45 g, 12h). Alexandreia mint.

Estimate $5000
Sold For $4500 (This amount does not include the buyer’s fee.)
Прикрепления: 4895441.jpg (16.8 Kb)


Василий Иванович
 
ФадланДата: Суббота, 05 Марта 2016, 08.15.42 | Сообщение # 36
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13745
Статус: Отсутствует
Клеопатра - некрасивая и холодная

Ослепительная красота египетской царицы ни у кого не вызывает сомнений. Однако современные ей источники об этом ничего не говорят, а более поздний автор пишет, что она выглядела «не бесподобно». Лицо роковой женщины можно представить по ее официальным изображениям.
Не неотразимая сексуальность в некотором роде потрясла древний Рим. Она была любовницей великого полководца и диктатора Юлия Цезаря, после убийства которого прибрала к рукам его соратника Марка Антония. Вместе они пытались сопротивляться Октавиану, будущему императору Августу, но потерпели поражение и покончили с собой. История жизни и самоубийства Клеопатры вдохновила множество писателей, художников, кинематографистов. В ее роли снимались самые блистательные голливудские звезды - Клодет Кольбер, Вивьен Ли, Элизабет Тейлор. Однако античные портреты Клеопатры наводят на мысль, что слухи о ее неземной красоте несколько преувеличены.

Подробнее о «Жемчужине Нила»
Почти все изображения царицы выглядят приукрашенными, символическими, намеренно искаженными или вообще оказываются не ее портретами. Однако ученые вновь и вновь внимательно к ним приглядываются. В конце концов это единственные доступные им «вещдоки» описаний очевидцев не сохранилось. Самый достоверный источник - труд греческого историка Плутарха (ок. 45 - ок. 127). знавшего внука одного из придворных Клеопатры:
«Говорят, внешняя красота ее была вовсе не бесподобной... однако беседовала она с неотразимым очарованием. С одной стороны, ее внешность в сочетании с обольстительной речью, а с другой - ее характер, необъяснимым образом проявлявшийся во всех поступках... в высшей степени покоряли окружающих. Голос ее звучал нежно».

Обманчивая внешность
На отчеканенных в Александрии монетах у Клеопатры крючковатый нос и торчащий подбородок. Однако эти части лица на официальных портретах часто увеличивали, чтобы образ получился более волевым и властным.

В любом случае Клеопатра вряд ли отвечала современным стандартам красоты. Судя по мумиям, женщины из династии Птолемеев были ростом около 1,5 м и отнюдь не худенькими. Монеты и бюсты Клеопатры демонстрируют жировые отложения вокруг шеи - у статуй их называют «венериными кольцами». Возможно, художники подчеркивали ими сытую жизнь своих моделей, но, по мнению ряда специалистов, в данном случае это не чистая символика. Похоже, шея у царицы была толстовата. На некоторых изображениях бросаются в глаза длинноватый горбатый нос, острый выступающий подбородок.
Клеопатру убил действительно аспид - под именем настоящего аспида известна египетская кобра или гая (до 2 м длиной), изображенная на короне египетской царицы: укус не очень болезненный, смерть быстрая.

Королева дипломатии
Клеопатра VII родилась в 69 г. до н.э. Ее династия Птолемеев, номинально правя древним Египтом, давно уже зависела от Римской республики. Недостаток силы монархи компенсировали внешним блеском. Сама Клеопатра получила отличное образование и, по всем свидетельствам, уже в очень раннем возрасте вела себя по-царски.

Без дипломатических способностей выжить было трудновато. В 17 лет она унаследовала трон - вместе с 12-летним братом Птолемеем XIII, по традиции объявленным ее мужем, и сразу же столкнулась с недовольством подданных, интригами придворных партий и угрозой прямой римской аннексии (оккупация) Египта.

В 48 г. до н.э. в битве при Фарсале (Греция) Цезарь разгромил Помпея (Гней Помпей Великий). Тот бежал в Египет, где был убит придворными Птолемеев, которые опасались мести победителя. Вскоре сюда явился и сам Гай Юлий Цезарь. Клеопатру перед этим изгнали из Александрии сторонники ее брата. Великий полководец после трудной и опасной войны с ними в 47 г. до н.э. восстановил пострадавшую на троне. Возвращаясь в Александрию, для эффекта или просто опасаясь за свою жизнь, Клеопатра велела тайно доставить себя в лагерь Цезаря в полотняном мешке.

Описывая этот эпизод, Плутарх (древнегреческий философ, биограф, моралист) не говорит, что Цезарь был сражен красотой царицы, но «его сразу же покорило ее кокетство».

Обольстительница...
Репутация Клеопатры как роковой женщины сложилась в древнем Риме после ее смерти, когда имя царицы стало престижной маркой для косметики и салонов красоты. В средние века считалось, что приворожила Марка Антония колдовским зельем. Шекспир, пользуясь трудами Плутарха и Светония, изо всех сил пытался разглядеть в ней царицу. В наше время образ Клеопатры был ярко воплощен, в частности, в фильме голливудской звездой Элизабет Тейлор.

Конечно, выкатываясь из ковра у ног Цезаря, она выглядит - по меркам кинозрителей - исключительно сексуально. Однако Клеопатра действительно скрывалась от врагов, а в римском полководце видела единственного гаранта безопасности. В конце концов еще вопрос, кто кого соблазнил.
Сравним шансы: у нее за плечами 22 года и фиктивный брак с младшим братом; ему 53, у него жена, куча любовниц и долгий опыт плотских утех.
Такое описание вряд ли соответствует романтической версии о закаленном воине, бросившем к нотам 22-летней проказницы целое царство. Они стали любовниками, и вскоре она приехала к нему в Рим. Конечно, Цезарь разгромил врагов Клеопатры и снова сделал ее правительницей древнего Египта прежде всего по политическим соображениям!. Историк Светоний Транквилл полагает, что римский диктатор предпочел оставить ее на троне, поскольку в то смутное время наместникам провинций, назначенным из Рима, доверял еще меньше.

Цезарь не был влюбчив. Все римские авторы, включая Светония, называют его заядлым волокитой: у него были связи со знатными римлянками, а также царицами зависимых царств. Светоний добавляет, что Клеопатра очаровала диктатора своим бесстыдством, однако, пока она жила в Риме (46-44 гг. до н.э.), он не решился сделать ее ни супругой, ни даже официальной фавориткой. Цезарь понимал: для консервативных сограждан это было бы слишком экзотично.

И все же Клеопатра подарила ему то, чего не смогли дать жены-римлянки, - сына, названного Цезарионом. Согласно Светонию, диктатор мечтал о наследнике и даже обдумывал закон, который позволял бы ему обойти существующие правила. Некоторые историки полагают, что, женись Цезарь на Клеопатре, их сын стал бы в свое время править Римом.

Однако здесь она просчиталась. Цезаря убили 15 марта 44 г. до н.э. заговорщики, а его завещание, написанное за несколько месяцев до гибели, горько разочаровало царицу Египта. Своим преемником и наследником диктатор назначил усыновленного внучатого племянника Октавиана. Цезарь не решился нарушить закон, запрещавший иностранцам наследовать римским гражданам. Октавиан стал главой государства (впоследствии первым римским императором Августом), а Клеопатра вернулась в Александрию.

Выход на Антония
Через три года Клеопатра сошлась с другим влиятельным римлянином - Марком Антонием, полководцем и соправителем Октавиана. Принято считать, что она соблазнила его с чисто политическими целями. Авторы эпохи Августа пишут, ч то она помыкала Антонием, который ни в чем ей не отказывал. «Что бы ни велела Клеопатра, все исполнялось, невзирая на законы человеческие и божественные», - историк Аппиан.

Царственный лик...
Египетский наряд Клеопатры был богато украшен. Служанки подводили глаза царицы, красили ее ногти, ладони и стопы хной, а особыми растительными экстрактами - губы. Волосы скрывал традиционный для Египта парик. На египетских статуях Клеопатру отличает от предыдущих цариц «тройной урей», т.е. изображения сразу трех кобр на короне. Эти скульптурные портреты не передают сходства с оригиналом - они соответствуют традиционному образу правительницы из династии Птолемеев. Хотя, возможно, короткая шея и крупные уши - отличительные черты самой Клеопатры.

Эта связь началась в 41 до н.э., когда царице было уже 28 лет. Клеопатра приехала к Антонию в Тарсус (на юге нынешней Турции), чтобы оправдаться, так как не оказала поддержки армии триумвиров (Антония, Октавиана, Лепида), которой фактически командовал Антоний, перед битвой при Филиппах (42 до н.э.), где триумвиры разгромили войска республиканцев во главе с Брутом и Кассием, убийцами Юлия Цезаря (покончившими с собой после битвы).

Клеопатра прибыла с большой помпой. Плутарх пишет об этом так:
«Она плыла вверх по Кидну на барке с позолоченной кормой с распущенным пурпурным парусом, а серебряные весла били по воде в такт игре флейт, дудок и арф. Они возлежала под расшитым золотом балдахином в костюме Венеры». Антоний получил, выражаясь языком бокса, удар «ниже пояса» и, судя по всему, был «нокаутирован». Они стали любовниками, и Клеопатра снова забеременела.
Последовал визит Антония в Египет, затянувшийся на год. Он посещал игры и представления, наслаждался почетом, которым окружило его александрийское общество.

Присутствие римского полководца сильно укрепляло политические позиции Клеопатры: очевидно, она всеми силами старалась удержать рядом влиятельного любовника. Однако в 40 г. до н.э. Антоний вернулся в Рим, где его жена Фульвия и брат Луций своими действиями (мятеж в Этрурии) едва не привели к разрыву с Октавианом. Произошло примирение, и в знак вечной дружбы Антоний женился на вдовствующей к (бездетный брак с умершим в 54 до н.э. Марцеллом) сестре Октавиана, Октавии (Фульвия к этому времени умерла) к ужасу Клеопатры, которая только что родила двойню - Александра-Гелиоса и Клеопатру-Селену.

Аппиан описывает эту коллизию следующим образом. Сначала Антоний, как мальчишка, потерял голову» от Клеопатры. Насладившись ее обществом в Александрии, теперь он точно так же зимовал в Афинах с Октавией.
«Он обедал по греческому обычаю и... посещал празднества в компании Октавии, которая доставляла ему большое удовольствие. В нее он тоже без памяти влюбился, поскольку вообще был падок на женщин».

За двумя зайцами
Семейное счастье Антония длилось недолго. В 37 до н.э. он вернулся к Клеопатре. Это ли не доказательство ее неотразимых чар? Судя по всему, нет. Царице было уже хорошо за 30. Бюсты и монеты того времени демонстрируют ее строгую прическу и суровое лицо.
Сразу же бросается в глаза длинный, крючковатый нос Клеопатры - совсем не такой, как у Элизабет Тейлор. Однако римлянин Марк Антоний долго служил на востоке Средиземноморья - видимо, этот, уже ставший к 1 веку до н.э. обычным там тип женского лица (сильно отличавшийся от еще преобладавших тогда в Италии и Греции европеоидов северного типа с «классическими» чертами) он считал привлекательным.

Однако вряд ли его вернула в Египет только любовь. Отношения Антония с его соперником Октавианом никогда не были дружескими и все сильнее портились. Вероятно, оба понимали, что в одной стране им становится тесно. Бросив в Риме жену и шурина, Антоний решил закрепиться в Египте. Флот Клеопатры был одним из самых сильных в Восточном Средиземноморье - этот фактор мог быть весомее женских прелестей.
Антоний женился на Клеопатре (брак, недействительный с точки зрения римского права) и объявил, что дарит ей и ее детям Ливию, Сирию, Финикию, Киликию, Армению и еще не завоеванную Парфию.

Клеопатра - некрасивая и холодная
В Риме это двоеженство вызвало законное возмущение. Развод с Октавией, официальный брак с Клеопатрой, а также оглашение (по инициативе Октавиана) завещания, в котором Антоний просил похоронить его в Александрии, окончательно подорвали его былую популярность. Ораторы обличали Антония как мятежника, предавшего римское дело, в Италии ходили слухи (раздувавшиеся Октавианом), что Клеопатра мечтает о господстве над всем миром и клянется «издавать законы на Капитолии». Можно сказать, что к моменту принятия более решительных мер пропагандистскую войну Октавиан уже выиграл.

Конец Клеопатры
В 32 г. до н.э. Октавиан объявил войну, причем именно Клеопатре, поскольку бывший с ней в союзе Антоний оставался римским гражданином и сохранял остатки популярности. Важно было свалить вину на «колдунью и развратниц» из Египта.
В 31 г. до н.э. объединенный флот Антония (170 тяжелых кораблей) и Клеопатры (60 кораблей) был разгромлен флотом Октавиана (260 легких кораблей) у мыса Акций в Эпире (Греция), в 30 до н.э. остатки их войск перешли на сторону противника, и супруги покончили с собой. Октавиан в 27 г. до н.э, принял титул Августа и правил - уже как император - до самой смерти в 14 лет. При нем и сложился миф о Клеопатре - распутной, но обольстительной интриганке, сбившей с толку и околдовавшей увлекающегося Антония. За столетия эта история становилась все более романтической, а ее героиня превратилась в сказочную красавицу. В истинное лицо которой - на потемневших монетах и поврежденных статуях - уже никого не интересовало.


Василий Иванович
 
ФадланДата: Суббота, 05 Марта 2016, 08.20.52 | Сообщение # 37
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13745
Статус: Отсутствует
Мечта тех, кто коллекционирует античные монеты.

Монета с портретными изображениями Клеопатры и Антония.

186, Lot: 87. Closing Apr 16, 2008 at 10:27:00 a.m. ET. SYRIA, Chalcidice. Chalcis. Mark Antony & Cleopatra. 32-31 BC. Æ 22mm (6.59 g).

Estimate $500
Sold For $575 (This amount does not include the buyer’s fee.)
Прикрепления: 7219483.jpg (19.1 Kb)


Василий Иванович
 
ФадланДата: Воскресенье, 06 Марта 2016, 08.07.43 | Сообщение # 38
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13745
Статус: Отсутствует
О детях Клеопатры Великой.

У Клеопатры было трое детей. От Цезаря она родила сына, которого назвала Цезарионом, причем диктатор Рима признал свое отцовство. От Марка Антония У Клеопатры родилась двойня - сын, которого назвали Птолемеем Гелиосом, и дочь - Клеопатра Селена.

Двое из трех детей оставили свой след в нумизматике.

Своего сына Цезариона Клеопатра объявила престолонаследником и присвоила ему почетный титул наместника на Кипре, который в те времена принадлежал египетской короне (такой обычай присутствует до сих пор в Англии, где наследник короны Чарлз носит титул герцога Уэлльского, или в Испании, где престолонаследник Филипп до коронования носил титул принца Астурийского).

Ниже выкладываю маленькую монетку, чеканенную на Кипре. Не обращайте внимание на то, что написано, и слушайте меня. Это - монетка с изображением Клеопатры на лицевой стороне (она узнаваема по шиньону на голове) и двумя рогами изобилия на оборотной. Два рога изоблия, перевитые царской диадемой означают, что в роли подателей благ для жителей острова выступают два человека: сама Клеопатра и ее сын Цезарион.
Для Цезариона это - единственный монетный выпуск

197, Lot: 43. Closing Oct 15, 2008 at 9:43:00 a.m. ET. PTOLEMAIC KINGS of EGYPT. Arsinoe III, wife of Ptolemy IV. 220-204 BC. Æ Dichalkon (12mm, 1.31 g, 12h). Paphos mint.

Estimate $100
Sold For $60 (This amount does not include the buyer’s fee.)
Прикрепления: 4221591.jpg (11.1 Kb)


Василий Иванович
 
ФадланДата: Воскресенье, 06 Марта 2016, 08.24.51 | Сообщение # 39
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13745
Статус: Отсутствует
Накануне падения Александрии летом 30 г. до н.э. Клеопатра, опасаясь за жизнь Цезариона, отправила его с караваном к побережью Красного моря, откуда Цезариона должны были отправить на корабле в недосягаемое для римлян место. Однако караван был перехвачен, а Цезарион по заранее выданному Октавианом Августом приказу был убит. Октавиан Август исходил из сугубо прагматических соображений: Цезарион как сын Цезаря мог выступить его соперником в династических распрях (сам Октавиан приходился Цезарю племянником).

Детей Клеопатры от Марка Антония Октавиан пощадил и передал на воспитание своей сестре - Октавии, женщине доброй и сострадательной. Она стала приемной матерью для Птолемея Гелиоса и Клеопатры Селены. Там же, при дворе Октавии воспитывались осиротевшие дети других царей, погибших в войнах с Римом. Среди них был, в частности, сын царя Нумидии (современные Тунис и Алжир) Юбы Первого. Мальчика тоже звали Юбой.

Октавиан Август решил возродить туземное царство в Северной Африке и назвал его Мавретанией. Во главе царства он поставил Юбу Второго и женил его на Клеопатре Селене. По этому поводу в 25 г. н.э. была отчеканена "марьяжная" монета с изображением Юбы Второго на аверсе и Клеопатры Селены на реверсе. Очень большая редкость. Попробую ее найти и выложить.


Василий Иванович
 
ФадланДата: Воскресенье, 06 Марта 2016, 08.27.48 | Сообщение # 40
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13745
Статус: Отсутствует
"Марьяжная" монета Юбы Второго и Клеопатры Селены:
Прикрепления: 0024822.jpg (14.4 Kb)


Василий Иванович
 
ФадланДата: Воскресенье, 06 Марта 2016, 08.36.33 | Сообщение # 41
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13745
Статус: Отсутствует
Юба и Клеопатра Селена правили долго и спокойно, оставив престол своему сыну, которого назвали Птолемеем (кто бы сомневался!).
Но в Риме к тому времени императором стал безумный Калигула. В 40 г. н.э. он вызвал Птолемея к себе и приказал убить. Мотивом для убийства были богатства, которые к тому времени скопили мавретанские цари. После убийства царя в Мавретании вспыхнуло восстание, которое из - за дикого рельефа страны продолжалось очень долго, и римлянам для успокоения страны пришлось подкупать племенных вождей. Поэтому в конечном итоге они больше потратили, нежели приобрели.

О судьбе сына Клеопатры - Птолемее Гелиосе история умалчивает. Во всяком случае, он монет не чеканил...


Василий Иванович
 
ФадланДата: Воскресенье, 06 Марта 2016, 12.10.27 | Сообщение # 42
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13745
Статус: Отсутствует
Еще одна выдающаяся женщина из античной истории - Зенобия, царица Пальмиры.

Зенобия Септимия, также Зеновия Септимия (лат. Zenobia Septimia) (240—после 274) — царица Пальмиры. Объявила о независимости от Рима, однако вскоре её войска были разбиты, а сама она пленена.

Зенобия была второй женой царя Пальмиры Одената II, который, признав себя вассалом Римской империи в 258 году, получил от императора в 261 году пост главнокомандующего на Востоке и был направлен римлянами против Сасанидов. Разбив персов, Оденат принял титул Август и присоединил к Пальмирскому царству обширные территории в Сирии.

После его убийства (267) Зенобия приняла на себя бразды правления от имени их малолетнего сына Вабаллата. Зенобия, собственное имя которой предположительно по-арабски звучало как Зейнеб, а по-арамейски как Бат-Себин или как Бат-Заббай, была высокообразованной женщиной. Она пригласила философа-неоплатоника Лонгина для воспитания её сына, а затем назначила его министром. Зенобия оказывала также покровительство епископу Павлу из Самосаты. После того как император Галлиен отказал её сыну в подтверждении титулов, дарованных Оденату, Зенобия объявила о независимости от Рима и за короткое время подчинила своей власти всю Сирию, восточную часть Малой Азии и Египет.

К этому времени Галлиен был убит, а наследовавший ему Клавдий II умер от чумы. Новый император Аврелиан выступил против Зенобии, разбил её войска (численность которых доходила до 70 тысяч человек[1]) в битвах при Антиохии и Эмесе и, в 272 году пленив Зенобию, вновь подчинил Пальмирское царство Римской империи. В 274 году во время триумфального шествия Аврелиана Зенобия была проведена через Рим в золотых цепях.

После этого она жила в поместье Тибур (современный Тиволи) возле Рима.

Интересные факты
Имя Зенобии в римском стиле: Iulia Aurelia Zenobia Septimia.
Имя Зенобии в арабском стиле: al-Zabba’ bint ‘Amr ibn al-Zarib ibn Hassan ibn Adhinat ibn al-Samida.
В честь царицы Зенобии назван красивоцветущий американский кустарник из семейства Вересковые — Зеновия (Zenobia).
В честь Зенобии назван астероид Зенобия[en], открытый в 1916 году.

Денарий с изображением Зенобии. Очень редкий, увидеть можно только на фотографии.
Прикрепления: 2891020.jpg (8.2 Kb)


Василий Иванович
 
ФадланДата: Воскресенье, 06 Марта 2016, 12.12.05 | Сообщение # 43
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13745
Статус: Отсутствует
Гораздо чаще встречаются монеты, отчеканенные от имени ее сына Вабаллата:

На лицевой стороне - портретное изображение тогдашнего римского императора Аврелиана в лучевой короне, на оборотной - сына Зенобии Вабаллата.
Прикрепления: 4570381.gif (24.2 Kb)


Василий Иванович
 
ФадланДата: Воскресенье, 06 Марта 2016, 13.21.34 | Сообщение # 44
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13745
Статус: Отсутствует
Святая Елена, мать императора Константина.

Елена
Fulvia Iulia Helena
Была любовницей, или женой правившего в 293-306 гг. императора Констанция до его прихода к власти.
Около 325 г. получила титул августы.
Имела одного сына.

Елена родилась чуть позже 250 г., скорее всего в городке Дрепанон в Малой Азии, в провинции Вифиния, протянувшейся между побережьями Черного и Мраморного морей. По происхождению она явно была гречанкой. Впоследствии этот городок по повелению ее сына был переименован в ее честь в Еленополис. В молодости она была либо хозяйкой таверны, либо просто в ней прислуживала. Видимо, как раз там она и познакомилась с будущим императором Констанцием, который в то время был офицером высокого ранга. Их единственный сын Константин родился не позднее 280 г. в городе Наисс на реке Мораве в нынешней Сербии. Когда, много лет спустя, Константин пришел к власти, некоторые утверждали, что Елена была женой его отца, стремясь этим угодить императору. Однако маловероятно, чтобы офицер настолько высокого ранга женился на женщине низкого происхождения. Однако стоит заметить, что военные пользовались особыми привилегиями: их внебрачные дети приравнивались к рожденным в законном браке.

Констанций расстался с Еленой еще до того, как пришел к власти, поскольку по велению Диоклетиана заключил брак с Теодорой – падчерицей Максимиана, своего боевого товарища, который с 293 г. стал его соправителем в западной части империи. Когда в 306 г. Констанций умер в Британии, его сын, Константин, провозгласил себя императором и стал постепенно расширять свою власть с западных провинций на всю империю в целом. Правителем всей империи он стал в 324 г. С самого начала правления Константина стало возрастать значение Елены, поскольку сын относился к ней с искренним почтением и буквально на каждом шагу это показывал. Одной из причин столь демонстративного возвышения матери Константином, вне всякого сомнения, был тот факт, что оба они в течение многих лет вынуждены были сносить унижения, когда место Елены рядом с отцом заняла Теодора и ее дети, а ему самому тем временем пришлось быть заложником у Диоклетиана и Галерия.

Елена пребывала при дворе своего сына. Одни утверждали, что именно под ее влиянием Константин постепенно становился все более ревностным христианином. Другие же считали, что все было с точностью до наоборот. Благодаря пожалованиям императора Елена стала владелицей огромных земельных владений в разных частях империи, она также могла свободно пользоваться его казной. На эти деньги она поддерживала христианские общины, строила церкви, особенно в новой императорской столице – Константинополе, щедро одаривала друзей, жертвовала средства на нужды армии.
Сначала мать императора именовали nobilissima femina – благороднейшая женщина, а примерно в 325 г. по милости сына она получила титул августы. В ее честь воздвигались статуи, вырезались В камне напыщенные надписи – такие как, например, «Госпоже нашей Флавии Юлии Елене, наиблагочестивейшей августе, родительнице господина нашего Константина, счастливейшего и наимилостивейшего августа, бабке Константина и Констанция – счастливейших и наипрекраснейших цезарей, от правителя округа Юлия Максима, безраздельно преданного и преклоняющегося перед ее великолепием и благочестием». Чеканились и монеты с ее именем и изображением. Однако на них, так же впрочем, как и на монетах самого Константина, не было никаких христианских символов. Текст надписи – «Всеобщий мир и Безопасность». Одной из своих дочерей император дал имя матери – Елена.

Однако отношения в семье первого императора-христианина были весьма далеки не только от христианских идеалов мира и взаимной любви, но даже от элементарной доброжелательности. Вполне понятно, что Елена не могла питать теплых чувств к Теодоре, женщине, которая заняла ее место рядом с Констанцием, а также и к ее многочисленному потомству – все они были очень опасными потенциальными соперниками ее сына в борьбе за власть. Не любила она и жену сына, Фаусту, что, впрочем, достаточно типично для внутрисемейных отношений между свекровью и невесткой во всех странах и во все эпохи. Однако к внуку Криспу Елена питала искреннюю привязанность. Мальчик родился от внебрачной связи Константина и некой Миневрины. О ней нам ничего не известно кроме имени. Родился он еще до того, как Константин пришел к власти. На него возлагались огромные надежды – до тех пор, пока в 326 г. не произошла страшная трагедия, и юноша был казнен по приказу отца. Было ему в тот момент чуть больше двадцати лет. Причиной трагедии, как говорили, стали козни императрицы Фаусты, которая обвинила Криспа в попытке соблазнить ее. Елена, шокированная смертью внука, в свою очередь обвинила Фаусту в прелюбодеянии. И император этому обвинению поверил. Фауста была коварно и жестоко убита. Об этом будет подробнее рассказано в ее биографии.

Вскоре после этого Елена стала одной из первых императриц, совершивших паломничество в Святую Землю. Этим ставшим впоследствии знаменитым паломничеством, о котором часто вспоминают в разных источниках, она создала новый образец благочестия и пример для подражания для многочисленных пилигримов последующих времен, до сегодняшнего дня включительно. С огромной признательностью говорилось о ее благотворительной деятельности в Палестине, а также о скромности, примером которой она стала, когда, пригласив на прием монахинь, сама им прислуживала. Однако прежде всего она стремилась удовлетворить свое благочестивое любопытство, посещая места, связанные с жизнью Христа. В Вифлееме она разыскала пещеру, где он родился, посетила место его распятия и могилу в Иерусалиме, где произошло его воскресение. Несомненно, именно с этим паломничеством связано строительство первых храмов в этих местах, а также на Масличной горе.

Несколько позже начали говорить, что и древо Святого Креста нашла тоже Елена. Утверждали, что она обнаружила остатки трех крестов. На котором из них был распят Иисус, определили, касаясь кусочком от каждого креста тела тяжело больной женщины – только один из трех сразу сотворил чудо исцеления, а возможно даже и воскрешения. Часть креста осталась в Иерусалиме, а другую часть императрица забрала с собой в Константинополь, так же как и гвозди с креста и табличку, которая была к нему прибита.

И хотя современники Елены, среди которых был и Евсевий Кесарийский, христианский историк, живший в Палестине, совершенно умалчивают об обнаружении каких-либо бесценных реликвий, однако с годами эта история обрастала все большим количеством деталей и подробностей, сформировавшись окончательно к концу IV века – практически через два поколения после смерти Елены. Рассказ этот имел огромное значение для создания и закрепления той специфической формы проявления благочестивости, каковой является разыскивание и окружение поклонением действительных или же мнимых реликвий.

Елена умерла приблизительно в 330 г., вернувшись из путешествия по святым местам. Она прожила около восьмидесяти лет. Сын был рядом с матерью, когда она умирала.

Останки Елены наверняка упокоились в римской гробнице у дороги Via Labikana, неподалеку от того места, где находился ее дворец. Это был целый комплекс, строить который начал еще Септимий Север, и где впоследствии часто бывал Гелиогабал. Все постройки комплекса, в состав которого входил собственно дворец, а также амфитеатр и термы, именовались общим названием sessorium. Сохранившаяся надпись свидетельствует о том, что термы его были отстроены после пожара как раз императрицей Еленой. Сегодня от них остались лишь руины. А большой зал дворца после ее смерти был переделан в храм, который известен ныне как базилика Святого Креста в Иерусалиме. В крипте храма стоит статуя, представляющая Елену с крестом в руке. В действительности это статуя Юноны, найденная некогда в Остии, которой заменили голову и приделали руки вместе с крестом. Вот уж истинный символ бренности и одновременно преемственности религиозных культов.

Спустя примерно сто лет после смерти Елены ее стали считать святой в восточной части империи, а в западной ее признали святой в IX веке. Поклонению, которым окружено ее имя, не помешал даже тот факт (о котором до сегодняшнего дня умалчивают как жития святых, так и серьезные энциклопедии), что Елена была виновницей смерти Фаусты и что она была ярой сторонницей арианства, той самой доктрины, сформулированной Арием в начале IV века, которая гласила, что Иисус был не сыном, а совершеннейшим созданием Бога, и которая была объявлена ересью Никейским собором 325 г.


Василий Иванович
 
ФадланДата: Воскресенье, 06 Марта 2016, 13.27.21 | Сообщение # 45
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13745
Статус: Отсутствует
Монета Святой Елены, лицевая сторона:
Прикрепления: 8580479.jpg (10.2 Kb)


Василий Иванович
 
lordДата: Вторник, 23 Марта 2021, 17.01.53 | Сообщение # 46
Группа: Модератор
Сообщений: 8146
Статус: Отсутствует
Привет Всем !



С уважением.Виктор Малинин. Легница 1972-73гг.
Калининград 1973-79гг.КТИ.
 
lordДата: Понедельник, 26 Июля 2021, 13.59.41 | Сообщение # 47
Группа: Модератор
Сообщений: 8146
Статус: Отсутствует
Недавно отмечали 41 год ОИ в Москве!
Нашел у себя вот такую монету СССР - 1 руб.




С уважением.Виктор Малинин. Легница 1972-73гг.
Калининград 1973-79гг.КТИ.
 
lordДата: Вторник, 14 Декабря 2021, 17.57.41 | Сообщение # 48
Группа: Модератор
Сообщений: 8146
Статус: Отсутствует
Привет Всем!



С уважением.Виктор Малинин. Легница 1972-73гг.
Калининград 1973-79гг.КТИ.
 
Авиации СГВ форум » ДЕЛА МИРСКИЕ » РАЗНООБРАЗНОЕ КОЛЛЕКЦИОНИРОВАНИЕ » Монеты » Что могут рассказать монеты? (Рассказы о символике монет и изображенных сюжетах.)
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Поиск: