Авиация СГВ

Главная страница сайта Регистрация Вход

Список всех тем Правила форума Поиск

  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Томик, Viktor7, Назаров, Геннадий  
Форум » ВОЕННОПЛЕННЫЕ - ШТАЛАГИ, ОФЛАГИ, КОНЦЛАГЕРЯ » Лагеря и лазареты на территории Польши » Fr.St.366 - Ofl.58 Сухожебры (польск.Suchożebry)
Fr.St.366 - Ofl.58 Сухожебры
СаняДата: Среда, 28 Декабря 2011, 02.29.26 | Сообщение # 1
Группа: Админ
Сообщений: 65533
Статус: Отсутствует
Fr.St.366 - Ofl.58

Первоначально организован как Oflag 58 c 10.1941 года действует как Stalag 366 по 7.1944
Администрация лагеря находилась в головном лагере в Седльцах.
Отделения лагеря находились в Сухожебрах, Воли Сухожебрскей .





Самый крупный побег за всю Вторую мировую войну совершили советские военнопленные, которые были собраны в лагере Сухожебры (Польша). В августе 1941 года тысячи военнопленных по сигналу бросились на заграждения из колючей проволоки, прорвали их и вырвались на свободу. Большинство из них было скошено пулеметными очередями, однако немало людей смогло уйти

Информация взята здесь


Qui quaerit, reperit
 
ГеннадийДата: Среда, 28 Декабря 2011, 15.52.42 | Сообщение # 2
Группа: Модератор
Сообщений: 26264
Статус: Отсутствует
По Сухожебрам как месту смерти - лишь 2 записи в ОБД.
Номер записи 67097931
Фамилия Пырх
Имя Мина
Отчество Петровна
Дата рождения __.__.1904
Воинское звание красноармеец
Судьба погиб в плену
Дата смерти __.__.1941
Место захоронения г. Сухожебрин
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 18003
Номер дела источника информации 1613
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=67097931

Расстрелян.


С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
WojciechДата: Четверг, 29 Декабря 2011, 22.38.22 | Сообщение # 3
Группа: Поиск
Сообщений: 173
Статус: Отсутствует
Отрывки из книги Эдварда Копувка "Шталаг 366 Седльце"
Sommerlager – летние переходные лагеря в Сухожебры и Воля Сухожербска ок. г. Седльце
Лагеря для военопленных в Сухожебры и ближайшей околицы немцы начали готовить уже весной 1941 г. В марте приехала группа, которая искала на территории питевую воду и обозначила места для колодцев. Потом появился солда, который пометил точки для столбов ограждения. Планировали четыре лагеря первый – А в Сухожеьбры, второй Б на территории Воля Сухожербска, третий - Ц на границе Воля Сухожербска и Киселяны Куц, четвертый – Д на полях д. Киселяны Жмих. Эти территории располагались несколько десятков километров от советской оккупационной зоны, которая начиналась на реке Буг (Западный Буг). Лагеря находились на близком расстоянии от железной дороги Седльце – Малкиня; здесь была остановка Поднесьно. Весной 1941 г. немцы также заняли каменное здание школы в Сухожебры, а на школьной площади поставили несколько бараков. Это были гаражи для машин и ремонтные мастерские. За несколько дней до начала немецко – советской войны немецкие солдаты начали закопывать столбы и укладвыать ограждение из колючей проволоки на территории лагеря А в Сухожебры, который занимал площадь ок. 80 гектаров....
Лагерь внутри разделили на так называемыее поля, отделенные друг от друга колючей проволокой. Это смотрелось как «квадраты похожие на полюшка для выпаса скотины». Четыре поля предназначили для солдат, пятое для складов, шестое для военнопленных офицеров...
На третий день войны , 25 июня , в лагерь в Сухожебры привели первых 120 военнопленных, которых заставили работать при постройке ограждения. В следующие дни прибывали новые военопленные, которые работали на стройке бараков для охраны и землянок для военнопленных. Землянки размером 5 м х 20 м углублялись в землю на пол метра, а с наружи были облицованы досками. Был один вход, который являлся окном и дверью. В таком помещении пробывало по несколько сот человек ...
... показания свидетеля Станислава Столяжевского :» ... 15 июля : в лагере ад. Сегодня пришел поезд составлен из 54 вагонов, в каждом по 100 – 150 человек. В духоте и жаре русские раздеваются до гола. Это помагало немного, из каждого вагона выносили несколько задавленных...»
Спустя три неделя лагерь был переполнен. Из за недостатка воды военнопленных мучила жажда. На территории лагеря было всего 7 колодцев. В ночь с 16 на 17 июля совершился первый побег. Военнопленные опрокинули два столба ограждения и массой кинулись бежать. Охрана открыла пулеметный огонь и забросала бежащих гранатами. Невозможно определить, сколько военнопленных бежали а сколько погибло. С самого утра военнопленные свозили убитых, которых хоронили на специально приготовленном кладбище. Оно находилось в лесу, несколько сот метров от лагеря, по той стороне железной дороги.
Станислав Столяжевски записал : «27 июля – в лагере находится около 70 тысяч человек. Все больше голод. Выкопывают из земли последний картофель. Поднимают малейший зернок хлеба. ... Вся площадь в лагере это голый глиняный пол без следа зелени. Над всякими голосами доминирует крик отчаяния – герман, дай хлеба или убий.
28 июля – военнопленные придумывают все новые способа побега. Я видел, как обмотывали руки трапьем и собравшись в большую кучу бросались на проволоку, залезая на нее как коты. Это было самое трудное для преодаления препятствие. Дальше нужно было пробежать по открытом поле до железной дороги, насыпь которй охранял от пулей. Кто дошел до этого места, имел некоторый шанс выжить. Но это еще не все, от железной дороги до спасательного леса еще пол километра.
22 августа : жажда свободы сильнейшая от страха перед смертью. В последнее время военнопленные отменили тактику побега. Вечером, когда делят хлеб, начинают бегать по кругу поднимая тучи пыли. Пыль, несенная ветром, покрывает большое пространство занавесом темноты. Тогда по установленному сигналу военнопленные бросяются через поле на проволоку. Немцы тогда стреляют вслепую. Кому счастье улыбнется, тот будет жить....
29 агуста имел место очередной массовы побег. В этот раз военнопленные бросились на проволоку со стороны шоссе Седльце- Соколув. Те, которым повезло выйти из лагеря, побегли на шоссе и хотели добежать до леса. На его крае попали под массированный огонь немцев. Вероятно все погибли.
2 сентября военнопленные бросаются на проволоку очередной раз. Узник лагеря Серафим Алексеев записал : « Человеческий поток, используя временую суматоху стражей, погоняемый страшной ненавистью и жаждой вырваться из ногтей смерти дошел уже до ограды. Эти, которые бегли во главе, снятой одеждой забросили проволоку, стараясь ее сорвать. Проволока не выдержала напора людей и треснула. Через возникшую дыру проскользывали люди. В это же время открыли огонь немецкие стрелки. Вся терротория лагеря была застелена трупами...»
16 сентября произашел очередной массовый побег. Военнопленные воспользовались открытими воротами, через которые как раз проезжали телеги и бросились бежать. Немцы одурели. Не могли стрелять по военнопленным, потому что бы убили фурманов, хотя с поляками они не обходились в перчатках. Открыли огонь спустя некоторое время, стараясь остановить лавину людей. Погибли около 200 военнопленные.
Поздней осенью дошло до очередного побега. Военнопленные с громким «ура» бросились на проволоку и кухню. Охрана открыла пулеметный огонь и даже использовала артиллерийски пушки и заборсили бежавших гранатами. Военнопленный не смогли форсировать второе ограждение. В течении четырех днй остальным не выдвавли пищи и воды, не перевязали раненных и не убрали трупов...
 
СаняДата: Среда, 15 Июня 2016, 11.00.06 | Сообщение # 4
Группа: Админ
Сообщений: 65533
Статус: Отсутствует
Suchożebry - Stalag 366, cmentarz jeniecki i pomnik


W czerwcu 1941 r. został tutaj założony obóz dla radzieckich jeńców wojennych (Stalag 366). Jesienią 1941 r. zgromadzono w nim kilkadziesiąt tysięcy jeńców zatrudnionych przy różnego rodzaju pracach: wyrębie lasu, wyładunku węgla, budowie dróg itp. Jeńcy przebywali w fatalnych warunkach – pod gołym niebem bądź w prymitywnych ziemiankach, byli dziesiątkowani przez głód, zimno i epidemie. Zmarłych żołnierzy chowano nago w wykopanych rowach. W lesie w pobliżu obozu dokonywano egzekucji jeńców, przede wszystkim oficerów. Od 1942 r. w obozie przetrzymywano również jeńców francuskich, a od 1943 r. – włoskich. W obozie dochodziło do krwawo tłumionych buntów jeńców. Doszło także do trzech masowych ucieczek. Obóz został zlikwidowany w 1944 r. Po wojnie, na cmentarzu położonym w pobliżu stalagu, znaleziono groby 4-5 tys. jeńców, a w lesie pod Suchożebrami i w pobliżu torów kilkadziesiąt masowych i kilkaset mniejszych grobów. W sumie liczba zmarłych i zamordowanych jeńców obozu oceniana jest na 9-12 tys. Obecnie w lesie w pobliżu stacji kolejowej Podnieśno znajduje się cmentarz zmarłych i zamordowanych jeńców i pomnik ku ich czci.

http://www.dpjw.org/gedenks....&id=145

Pomnik na Cmentarzu Żołnierzy Radzieckich w Suchożebrach








My WebPage


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 21 Декабря 2019, 19.39.06 | Сообщение # 5
Группа: Админ
Сообщений: 65533
Статус: Отсутствует
Был в Офлаг 58

Фамилия Ищенко
Имя Семен
Отчество Ефимович
Дата рождения/Возраст __.09.1912
Место рождения Запорожская обл.
Дата пленения 26.05.1942
Место пленения Лозовенька
Лагерь шталаг 366
Лагерный номер 19380
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=300481491

На карте военнопленного обозначение лагеря как :
Fr.St.366 - Ofl.58



Qui quaerit, reperit
 
НазаровДата: Понедельник, 08 Марта 2021, 12.01.49 | Сообщение # 6
Группа: Администратор
Сообщений: 33917
Статус: Отсутствует
Цитата Геннадий ()
По Сухожебрам как месту смерти - лишь 2 записи в ОБД.

Фамилия: Кашнур
Имя: Алек.
Отчество: Иванович
Дата рождения/Возраст: __.__.1904
Судьба: погиб в плену
Воинское звание: красноармеец
Дата смерти: __.__.1941
Первичное место захоронения: Польша, г. Сухожебрин
Название источника донесения: ЦАМО
Номер фонда источника информации: 58
Номер описи источника информации: 18003
Номер дела источника информации: 1613
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=67097930


г.Славгород-2,в\ч 69711 1974-76 осень
Николай Викторович
 
НазаровДата: Понедельник, 08 Марта 2021, 13.20.54 | Сообщение # 7
Группа: Администратор
Сообщений: 33917
Статус: Отсутствует
Информация о захоронении

Страна захоронения: Польша
Регион захоронения: Мазовецкое воев.
Номер захоронения в ВМЦ: З48-282
Место захоронения: д. Сухожебры, в лесу у железнодорожной станции
Дата создания современного места захоронения: __.__.1945
Дата последнего захоронения: __.__.1945
Вид захоронения: кладбище советских военнопленных
Состояние захоронения: удовлетворительное
Количество могил: 30
Захоронено всего: 40000
Захоронено известных: 0
Захоронено неизвестных: 40000
Кто шефствует над захоронением: Совет Охраны Памяти Борьбы и Мученичества Республики Польши
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=86246707


г.Славгород-2,в\ч 69711 1974-76 осень
Николай Викторович
 
НазаровДата: Понедельник, 08 Марта 2021, 14.23.25 | Сообщение # 8
Группа: Администратор
Сообщений: 33917
Статус: Отсутствует

https://www.google.ru/maps....2191942

https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=86246704&p=2


г.Славгород-2,в\ч 69711 1974-76 осень
Николай Викторович
 
Форум » ВОЕННОПЛЕННЫЕ - ШТАЛАГИ, ОФЛАГИ, КОНЦЛАГЕРЯ » Лагеря и лазареты на территории Польши » Fr.St.366 - Ofl.58 Сухожебры (польск.Suchożebry)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


SGVAVIA © 2008-2021
Хостинг от uCoz