Принёс несчастье 41-й год. – Фашист уверен был в победном марше. Не ожидал растерянный народ. – Война ворвАлась зверем – очень страшным… **************** Он жил в деревне, был таким, как все. Любил жену и обожал трёх дочек, И никогда не думал о войне, Как многие в то время, между прочим…
Родную землю он, как все, любил. Косил траву кормилице-бурёнке… А звали деда: ШУМОВ МИХАИЛ. Хотел он дать всё лучшее девчонкам.
В июне 41-го – набат! – Призыв: встать на защиту – всенародный. Пошёл и ШУМОВ в райвоенкомат. А там уже – как Господу угодно…
Собрав в дорогу тощий узелок, Обняв Настасьюшку – жену и дочек, Покинул навсегда родной порог, Слезу сдержать пытаясь, что есть мОчи…\
А ровно через месяц, словно гром, Пришло Настасье краткое известье: «Ваш муж, под плотным вражеским огнём, Пропал в бою за Родину - без вЕсти»…
Не верила Настасья, что вдова. - С надеждой хрупкой шло за летом лето… Надеялась, любила и ждала: Вдруг будет чудо! – Оказалось – тщетно…
Достиг он только возраста Христа,* Был добрым – даже «мухи не обидел»… Судьба солдата, ох, как непроста… Он в жизни ничего ещё не видел!..
Он жить хотел, семью свою любил И в будущее, безусловно, верил! Он на войне лишь 30 дней прожил… Такой отрезок Бог ему отмерил…
Дата: Понедельник, Сегодня, 16:51:26 | Сообщение # 37
Статус: Отсутствует
Цитатаarsenijsivolapov7 ()
Доброго времени суток! Был бы вам безмерно благодарен за помощь в поиске информации о Шумове Михаиле Арсентьевиче. Родился в 1908 году в деревне Зубово, Краснобаковский район, Горьковская область. Насколько мне известно, попал в плен в лагерь Stalag 316 в июле 1941 года.
100% он!
ЦитатаСаня ()
Фамилия Шумов Имя Михаил Отчество Ал. Дата рождения/Возраст __.__.1908 Место рождения Горьковская обл., Красно-Баковский р-н, Кирилловский с/с, д. Зубово Лагерь шталаг 352 Судьба погиб в плену Дата смерти 04.09.1941 Первичное место захоронения Белорусская ССР, Минская обл., Минский р-н, д. Масюковщина Название источника донесения ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 18002 Номер дела источника информации 1473 https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=77991082
Дата: Понедельник, Сегодня, 16:57:52 | Сообщение # 39
ЦитатаСаня ()
Может в Зубово полсела Шумовых.
Шумовых Михаилов в 1908 родившихся сколько было?
У которых отцы на А имя имели? Сколько таких было?
Ответ на мой вопрос простой, как 3 копейки. Уточнить его родственникам не составляет труда по воспоминаниям односельчан, либо в сельсовете книги учета посмотреть. Думаю, что других не было! Поэтому я и не сомневаюсь, что это он.
Дата: Понедельник, Сегодня, 17:04:50 | Сообщение # 41
Саня,
ЦитатаСаня ()
то вопрос к родственникам.
Цитатаdoc_by ()
Уточнить его родственникам не составляет труда по воспоминаниям односельчан, либо в сельсовете книги учета посмотреть. Думаю, что других не было! Поэтому я и не сомневаюсь, что это он.
Дата: Понедельник, Сегодня, 17:08:52 | Сообщение # 42
arsenijsivolapov7,
ЦитатаСаня ()
Фамилия Шумов Имя Михаил Отчество Ал. Дата рождения/Возраст __.__.1908 Место рождения Горьковская обл., Красно-Баковский р-н, Кирилловский с/с, д. Зубово Лагерь шталаг 352 Судьба погиб в плену Дата смерти 04.09.1941 Первичное место захоронения Белорусская ССР, Минская обл., Минский р-н, д. Масюковщина Название источника донесения ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 18002 Номер дела источника информации 1473 https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=77991082 Qui quaerit, reperit
176. ID 77991082 Фамилия Шумов Имя Михаил Отчество Ал. Дата рождения/Возраст __.__.1908 Место рождения Горьковская обл., Красно-Баковский р-н, Кирилловский с/с, д. Зубово Лагерь шталаг 352 Судьба погиб в плену Дата смерти 04.09.1941 https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=77991082
Дата: Понедельник, Сегодня, 18:41:17 | Сообщение # 45
В Книге Памяти Беларуси внесены только те данные, которые были в лазаретном журнале Лесного лагеря Шталага 352 (Шумов Михаил Ал). На момент внесения данных в паспорт ВЗ 1154 родственников это воина, чтобы уточнить у них информацию не было. Теперь, когда они появились (с высокой степенью вероятности) у них есть возможность довести дело до логического конца и разместить в Книге Памяти Беларуси уточненные данные.