• Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Томик, Назаров  
Kgf. Lager in Hainburg an der Donau
СаняДата: Воскресенье, 24 Августа 2025, 09:03:54 | Сообщение # 1
Статус: Присутствует
Kgf. Lager in Hainburg an der Donau

Хайнбург-ан-дер-Донау (нем. Hainburg an der Donau) — город в Австрии, в федеральной земле Нижняя Австрия.
Входит в состав округа Брук-на-Лайте.
Хайнбург — самый восточный австрийский город на Дунае. Он расположен в 40 километрах восточнее столицы страны Вены в нескольких километрах от границы со Словакией.
https://ru.wikipedia.org/wiki....0%D1%83

Qui quaerit, reperit

СаняДата: Воскресенье, 24 Августа 2025, 09:06:27 | Сообщение # 2
Фамилия Корж
Имя Поликарп
Дата рождения/Возраст __.__.1895
Место рождения д. Староминская
Лагерь Австрия, Хайнбург, м. Данау
Судьба погиб в плену
Дата смерти 14.11.1944
Первичное место захоронения Австрия, Хайнбург, м. Данау
Название источника донесения ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации A-71744
Номер дела источника информации 8
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=11028191

Qui quaerit, reperit

СаняДата: Воскресенье, 24 Августа 2025, 09:07:22 | Сообщение # 3
Фамилия Орешин
Имя Федор
Дата рождения/Возраст 21.03.1922
Судьба погиб в плену
Первичное место захоронения Австрия, Хайнбург/Донау
Номер дела источника информации 2
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=70796476

Qui quaerit, reperit

СаняДата: Воскресенье, 24 Августа 2025, 09:08:31 | Сообщение # 4
Фамилия Луско
Имя Тима
Дата рождения/Возраст 27.09.1924
Место рождения Краснокаменка
Лагерь Австрия, Мельк округ
Судьба погиб в плену
Дата смерти 07.10.1944
Первичное место захоронения Австрия, Хайнбург, м. Данау
Номер дела источника информации 8
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=11028748

Qui quaerit, reperit

СаняДата: Воскресенье, 24 Августа 2025, 09:10:08 | Сообщение # 5
Меня ожидала работа на табачной фабрике в городе Хейнбург-ам-Донау, расположенном в 30 километрах к северу от лагеря в живописном месте на самом берегу Дуная. На другой стороне реки находились Чехословакия и город Братислава.

Я включился в разгрузку барж, приходивших из Болгарии скипами табачных листьев. Мы таскали тюки с причала во двор фабрики, а затем при помощи ленточного транспортера подавали их на второй этаж — в цехи. Австрийские рабочие, работавшие на фабрике, относились к нам доброжелательной всегда делились едой, принесенной из дома.

Жили мы в специальном помещении казарменного типа, где стояли двухъярусные нары. Нас — 80 человек, все в прошлом кадровые солдаты и сержанты, мои одногодки. Близко познакомиться и подружиться я успел за пару дней только с одним из них, с которым рядом спали. Это был Вася Турбин, сержант погранвойск.

При желании на этой фабрике можно было работать и работать: работа сносная, отношение к нам хорошее, с питанием тоже все в порядке — мы не были избалованы ни до плена, ни в плену. Не зря унтер-офицер советовал мне идти в эту рабочую команду. Конечно, он неплохо знал фабрику.

Но, видно, я не очень стремился потрудиться во славу Третьего рейха, так как пробыл на фабрике весьма короткое время.

По вечерам, после работы, мы обычно валялись на нарах и делились воспоминаниями: кто где служил, кто где воевал, как попал в плен и все такое. Интересы и взгляды у всех одинаковые, и мы на фабрике — как одна большая семья, хоть сразу роту комплектуй! Нов семье не без урода: на нашу беду в команде оказался и совсем чуждый нам человек по фамилии Белка. Он был намного старше нас, родом из левого Приднестровья, и у нас с ним сразу стали возникать конфликты. Например, он как-то ошарашил нас таким заявлением:

— Мой сын самолично политрука застрелил… — такое мы услышали впервые за полгода плена и крепко задумались.

Белка мгновенно почувствовал наше враждебное отношение к нему, и все закончилось необычайно просто. На пятый день моей работы на фабрике арестовали шесть человек и поместили в бетонный бункер под лестницей — как это было знакомо! В эти шесть человек попали: Вася Турбин, ветеринарный врач — старший лейтенант, еще трое и я. Белка назвал нас организаторами задуманной акции, включавшей в себя, по его словам, поджог фабрики, расправу с ним, верным слугой фюрера, и побег. Все это несусветная чушь. Поджигать фабрику мы, естественно, не собирались, но гарантировать Белке личную безопасность во время работы в цехе возле транспортера — не могли. Он мгновенно уловил смертельную опасность и решил напасть первым. Выходило, кто первым гавкнул, тот и прав.

Отсидев в бункере три дня без еды, мы были доставлены в лагерь 17-А и помещены в ставший для меня родным — штрафной барак № 11.

Левинский Дмитрий Константинович
Мы из сорок первого… Воспоминания
https://www.sgvavia.ru/forum/150-9074-1

Qui quaerit, reperit

• Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: