• Страница 3 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
Модератор форума: doc_by, Назаров, Геннадий  
Отправленные из шталага 365 в офлаг 62.
ГеннадийДата: Среда, 24 Октября 2012, 09:54:30 | Сообщение # 71
Статус: Отсутствует
Quote (Саня)
Номер записи 272149786
Фамилия Клементьев
Имя Павел
Отчество Игнатович

Думаю, что капитан Клементьев не был в офлаге 62.

С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.

ЛетнабДата: Среда, 24 Октября 2012, 12:35:53 | Сообщение # 72
Quote (Геннадий_)
Думаю, что капитан Клементьев не был в офлаге 62.

Отчего так, Геннадий Юрьевич?

ГеннадийДата: Среда, 24 Октября 2012, 19:16:51 | Сообщение # 73
Александр Юрьевич, оттого, что запись 18.8.42 Oflag 62 не подтверждается совмещением записей в "Перемещениях" и "Рабочих командах".
24.02.43 он отправлен из Ченстохова в шталаг XI B (первая рабочая команда в Хиллервизе соответствует этому шталагу).
Таким образом, 18 августа 1942 года он никак не мог быть в офлаге 62.
Косвенно сужу также по отсутствию чернильного штампа Oflag 62 на лицевой.

С уважением,
Геннадий

ЛетнабДата: Четверг, 25 Октября 2012, 20:38:34 | Сообщение # 74
Геннадий Юрьевич, позволю себе "мысли вслух".

На данный момент мною выявлено 4 PKI военнопленных, в которых соседствуют записи "18.8.42 Oflag 62" и "24.2.43 versetz XI B". Кроме упоминаемого ранее Клементьева Павла Игнатьевича, номер в Oflag XI-A - 87, ID 272149786, это:
Малахов Василий Федорович, № 146, ID 272015506;
Дьячков Александр Александрович, № 7602, ID 272103092;
Назимов Николай Алексеевич, № 7948, ID 272080963.

Причем у двоих последних (Дьячков и Назимов) в PKI есть еще и зачеркнутые записи "4/8.42 Oflag XIII D". Также необходимо отметить и то, что в зеленых карточках учета (у кого есть) четко указано, что в Stalag XI-B военнопленные прибывали именно из Stalag 367. В связи с этим могу высказать следующие версии.

1. Военнопленные действительно были в Oflag XIII-D, предполагались к перемещению в один из шталагов XIII-го военного округа (Stalag XIII-A, XIII-B, XIII-C или XIII-D) однако, по каким-то причинам, задержались в офлаге и в дальнейшем были перемещены в Stalag XI-B. Скажу честно, данная версия представляется мне сомнительной, ибо видел немало PKI военнопленных, двигавшихся маршрутом Oflag XI-A -> Stalag 367 -> Statag XI-B и ни в одном случае не было никаких упоминаний об Oflag XIII-D.
2. Военнопленные действительно не были в Oflag XIII-D, однако предполагалось переместить их туда из Stalag 367. В пользу этого говорит наличие штампа на лицевой стороне PKI: "Годен к работе в горной промышленности". Практически все военнопленные из Oflag XI-A, следовавшие летом 1942 года в Oflag XIII-D через Stalag 367, имели на PKI этот штамп. Практически все, за о-о-очень редким исключением. Однако, скорее всего, в силу ряда неких причин, из Stalag 367 в Oflag XIII-D наша четверка не попала, застряв в Ченстохове, впоследствии была перемещена в Stalag XI-B.

ГеннадийДата: Четверг, 25 Октября 2012, 21:57:30 | Сообщение # 75
Quote (Летнаб)
Военнопленные действительно не были в Oflag XIII-D, однако предполагалось переместить их туда из Stalag 367.

Согласен - лишь предполагалось. Потому запись не вступила в силу.
Были ли возвраты в Честохова из офлаг 62? Сомнительно. Не логично.

С уважением,
Геннадий

ЛетнабДата: Четверг, 25 Октября 2012, 22:26:07 | Сообщение # 76
Quote (Геннадий_)
Были ли возвраты в Честохова из офлаг 62? Сомнительно. Не логично.

Мне такие записи не встречались. С точки зрения логистики - крайне нелогично. Сперва из Ченстохова везти пленных в Нюрнберг (через половину Польши и половину Германии), потом вдруг возвращать их обратно, а затем из Ченстохова везти в Фаллингбостель (опять через половину Польши и половину Германии)? По-моему, ни к чему.

• Страница 3 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
Поиск: