Дата: Четверг, 30 Мая 2024, 10:20:07 | Сообщение # 91
Статус: Отсутствует
Еще я нашел некоторые записи, что мне рассказывала бабушка, не уверен .,но может поможет,что лагерь назывался или находился в Славуты Шталаг 301/Z (нем. Stalag 301/Z).Я не уверен ,все же когда бабушка говорила это ,уже был возраст у нее , может напутала, не знаю
Дата: Четверг, 30 Мая 2024, 11:06:47 | Сообщение # 92
Цитатаdan-400 ()
некоторые записи, что мне рассказывала бабушка, не уверен .,но может поможет,что лагерь назывался или находился в Славуты
Это о ком рассказывала бабушка про лагерь в Славуте? Ольга, Новокузнецк Молчат гробницы, мумии и кости, - Лишь слову жизнь дана: Из древней тьмы, на мировом погосте Звучат лишь письмена (И. Бунин)
Дата: Четверг, 30 Мая 2024, 12:46:00 | Сообщение # 94
А каков был контекст? Кто-то из переживших плен и вернувшихся домой сообщил, что видел Должикова в Славуте? Ольга, Новокузнецк Молчат гробницы, мумии и кости, - Лишь слову жизнь дана: Из древней тьмы, на мировом погосте Звучат лишь письмена (И. Бунин)
Дата: Четверг, 30 Мая 2024, 12:54:37 | Сообщение # 95
насколько я знаю, что это со слов прабабушки, кто ей сказал соответственно, я не подскажу.Эту информацию рассказывала моя бабубшка(Д олжиков это ее отец)
Дата: Четверг, 30 Мая 2024, 13:18:06 | Сообщение # 96
Хорошо.
Получается две версии. Либо воин остался в лагерях на оккупированной территории СССР и там погиб. Либо воин был отправлен в лагеря Генерал-Губернаторства (Польша) или рейха.
Чтобы попробовать проверить версию про рейх, отправьте электронный запрос по Должикову в немецкие Архивы Арользена. На немецком фамилия должна транскрибироваться как Dolshikow. https://arolsen-archives.org/ru/contact/ В Архивах Арользена тоже нет полноты информации, и шансы минимальны, но попробовать надо.
Всегда есть вариант, что пленный мог назваться в плену чужой фамилией и дать ложные данные. Тогда шансы в поисках ещë меньше.
Если пленный погиб на оккупированной территории СССР, а документов в доступе мы не находим, то вероятнее всего документы по его гибели не сохранились. Тогда минимальный шанс заключается в показаниях тех, кто пережил плен. Дайте мне пару дней, я покумекаю, как лучше сформулировать вопрос в УФСБ и какие фамилии назвать в этом запросе. Ольга, Новокузнецк Молчат гробницы, мумии и кости, - Лишь слову жизнь дана: Из древней тьмы, на мировом погосте Звучат лишь письмена (И. Бунин)
Дата: Четверг, 30 Мая 2024, 13:45:48 | Сообщение # 97
Все понял, благодарю за полноценный ответ, все очень понятно ,спасибо всем кто помогает, ребята вы молодцы.Скажите по имени что писать немцам? или заполнять все по-русски? Извините, что постепенно всплывает разная информация у меня в голове, я этим давно занимался ничего не получалось и я забросил, но мысли не уходили, поэтому возобновил. Так вот , была информация , что прадеду удалось сбежать из лагеря и он даже был с партизанами, со слов бабушки, но насколько реальная информация я не знаю.Спасибо Вам, жду инструктаж ,что писать ,буду следовать вашим указаниям.Я посмотрел запрос на поиск информации в Арользене,там вроде по-русски запрос отправляется, они надеюсь переведут мой запрос ,переживаю.
Дата: Четверг, 30 Мая 2024, 16:27:33 | Сообщение # 98
Цитатаdan-400 ()
была информация , что прадеду удалось сбежать из лагеря и он даже был с партизанами, со слов бабушки, но насколько реальная информация я не знаю.
Вы уж сразу всë выкладывайте, что есть по воспоминаниям. Это тоже источник информации, хоть и с разной степенью достоверности.
Цитатаdan-400 ()
Я посмотрел запрос на поиск информации в Арользене,там вроде по-русски запрос отправляется, они надеюсь переведут мой запрос
Да хоть как отправляйте. Разберутся. Ольга, Новокузнецк Молчат гробницы, мумии и кости, - Лишь слову жизнь дана: Из древней тьмы, на мировом погосте Звучат лишь письмена (И. Бунин)
Дата: Четверг, 30 Мая 2024, 17:14:17 | Сообщение # 99
ЦитатаAgniWater71 ()
Это о ком рассказывала бабушка про лагерь в Славуте?
Если шла речь о Славуте, возможно так и было. Не все даже знают, что там находился Гросс Лазарет. В Киеве в музее, однажды показывалась книга смертей Славуты в оригинале. В ОБД присутствует ремикс ручной работы. Фамилия сложная, ошибки вероятны в написании и переводе. Полистать бы книгу в оригинале.
Дата: Четверг, 30 Мая 2024, 17:45:26 | Сообщение # 100
ЦитатаСаня ()
Фамилия сложная, ошибки вероятны в написании и переводе. Полистать бы книгу в оригинале.
Если, допустим, верны семейные предания и пленный действительно убежал в партизаны из лагеря в Славуте, то его не будет в тех списках умерших, да и списки ограничены по датам. Ольга, Новокузнецк Молчат гробницы, мумии и кости, - Лишь слову жизнь дана: Из древней тьмы, на мировом погосте Звучат лишь письмена (И. Бунин)
Дата: Четверг, 30 Мая 2024, 17:49:08 | Сообщение # 101
Цитатаdan-400 ()
была информация , что прадеду удалось сбежать из лагеря и он даже был с партизанами, со слов бабушки, но насколько реальная информация я не знаю.
Да, про побег и партизан - это может быть и из разряда детских сказок... Едва ли удастся определить, насколько достоверна такая информация. Ольга, Новокузнецк Молчат гробницы, мумии и кости, - Лишь слову жизнь дана: Из древней тьмы, на мировом погосте Звучат лишь письмена (И. Бунин)
Дата: Четверг, 30 Мая 2024, 18:42:25 | Сообщение # 103
Пока вроде ничего больше,я поговорил с внучкой этого Савиди(сосед по дому моего прадеда Должикова) ,который вроде погиб ,но оказался в Австралии,она сказала что ее бабушке даже похоронка приходила,и у нее есть письма ,я их сфоткаю ,может мы что-то сможет получит в качестве данных.Но очень приятно ,когда вы пишите хоть что-то ,каждое сообщение как что-то родное если честно,в надежде ,что получится розыскать
Дата: Четверг, 30 Мая 2024, 19:09:54 | Сообщение # 104
Честно говоря, почти нет шансов, что удастся установить конкретику по судьбе. Пропал без вести, документов нет. Но попытаемся восстановить хоть кусочек пути. Ольга, Новокузнецк Молчат гробницы, мумии и кости, - Лишь слову жизнь дана: Из древней тьмы, на мировом погосте Звучат лишь письмена (И. Бунин)
Дата: Четверг, 30 Мая 2024, 19:13:02 | Сообщение # 105
ЦитатаСаня ()
Он не местный. Побег к партизанам сомнительная версия.
Как раз из Славуты было немало успешных побегов, в том числе к партизанам. Я сама встречала такие случаи в послевоенных наградных листах бывших пленных. Известны также истории погибших в партизанах после побега из лагеря Славуты: например, подобную историю я недавно слышала, пересматривая ролики Артëма Чунихина про бои под Сталинградом... Ольга, Новокузнецк Молчат гробницы, мумии и кости, - Лишь слову жизнь дана: Из древней тьмы, на мировом погосте Звучат лишь письмена (И. Бунин)
Дата: Четверг, 30 Мая 2024, 19:44:55 | Сообщение # 106
Партизаны после войны были очень активными и в создании организаций ветеранских и в написании воспоминаний. И хотя донесений на погибших не отсылали, но всех погибших практически восстановили для памяти потомкам. У военнопленных заметно меньше активности было, но по ним документов больше. Пропасть в плену в первые полгода с лета 41-го можно было запросто без всякого учета. Вопрос в каком лагере или лазарете.Могли бы помочь документы сослуживцев, но мы и их не находим. Qui quaerit, reperit
Дата: Четверг, 30 Мая 2024, 21:15:31 | Сообщение # 107
Спасибо за информацию,продолжаем искать,вы меня мотивируете,это очень приятно ,вселяете надежду.очень тепло на душе от ваших слов.Я обязательно по Савиди выясню,там есть письма она сказала,какая-то информация будет точно.
Дата: Пятница, 31 Мая 2024, 01:10:49 | Сообщение # 108
Цитатаdan-400 ()
по Савиди
Если Савиди действительно эмигрировал после войны в Австралию, то информация по нему вполне может быть в Архивах Арользена, можно их спросить по электронной почте. Но я не думаю, что информация о Савиди про эмиграцию как-то поможет в поисках судьбы Должикова. Ольга, Новокузнецк Молчат гробницы, мумии и кости, - Лишь слову жизнь дана: Из древней тьмы, на мировом погосте Звучат лишь письмена (И. Бунин)
Дата: Пятница, 31 Мая 2024, 08:46:50 | Сообщение # 110
Внучка Савиди рассказывала частично, когда мы с ней виделись пару лет назад, что их их плена освободили американцы, он попал в Европу ,а потом как-то в Австралию.На этих выходных попробую с ней встретиться. Ну и сделаю тогда запрос в Арользен на Савиди, вдруг что-то выясню. Также я помню, что она немного рассказывала, что Савиди все же считали врагом и предателем, т.к. он уехал или правильнее ,не вернулся.
Дата: Понедельник, 03 Июня 2024, 13:28:59 | Сообщение # 111
Товарищи!удивительно быстро пришел ответ от архивов Арользена, я давал запрос о Должикове и о Саввиди.Сказали ,к сожалению нет информации никакой.Может и правда нет информации или не хотят говорить , не знаю.С внучкой Саввид пока не виделся,она в отъезде.Может нам поможет запрос в ФСБ,как вы говорили.я на связи.спасибо
Дата: Понедельник, 03 Июня 2024, 15:44:12 | Сообщение # 113
Все в порядке, искренне рад и благодарю Вас товарищи, за то, что помогаете и откликнулись на просьбу о помощи.А огород это хорошо, мы вчера мушмулу собирали и компот делали.Запрос в Саксонские материалы направлен. Будет информация, сразу сообщу. Я написал по Савиди ,что ищу родственника, идентификатор указал
9. Попов Степан Степанович, Краснодарский край, г. Сочи, ул. Островского, 14 https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=7439093&p=3 Для себя, для Должикова и вообще для всей команды 00553 - Попов называет дату окружения 12.09.1941 (р-н села Яблонево) и дату пленения 17.09.1941.
Продолжение следует Ольга, Новокузнецк Молчат гробницы, мумии и кости, - Лишь слову жизнь дана: Из древней тьмы, на мировом погосте Звучат лишь письмена (И. Бунин)
Дата: Понедельник, 17 Июня 2024, 13:08:36 | Сообщение # 115
Доброго дня!Извините, что тревожу Вас, но я хотел уточнить по тексту как правильно сделать запрос и что написать. От немецкого сайта саксонские материалы пока ничего не получено.
Дата: Понедельник, 17 Июня 2024, 15:18:12 | Сообщение # 118
dan-400,
ну что, попробуйте, как мы и обсуждали, запросить УФСБ по Краснодарскому краю (можно по электронной почте, отвечают в течение месяца). Возможно, это авантюра с минимальными шансами: захотят ли они просматривать десяток ФПД в поисках желательной Вам информации? Но попробовать нужно, ведь это шансик; по закону Вы имеете право узнать о судьбе своего родственника. Попытаемся.
ПРИМЕРНО так:
Мой прадед Должиков Дмитрий Владимирович , род.1913 г. Владивосток, проживал и призывался из Сочи, Сочинским РВК; в период Великой Отечественной войны пропал без вести: https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=7439093&p=1 К этому послевоенному документу из ОБД, уточняющему потери, приложено Пояснение свидетеля-однополчанина о том, что в последний раз он видел Должикова примерно 1.10.1941 в лагере военнопленных г. Кременчуг: https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=7439093&p=3
Старшие члены семьи рассказывали, будто были также сведения о том, что Должиков бежал из лагеря военнопленных г. Славута в партизаны, далее след теряется.
Предполагаю, что в архиве УФСБ по Краснодарскому краю хранятся Фильтрационно-проверочные дела вернувшихся из плена однополчан Должикова. Возможно, в них есть какая-нибудь информация про Должикова. Прошу предоставить мне архивную справку или архивную выписку из этих ФПД - касательно моего деда Должикова Д.В.
Вот данные вернувшихся из плена однополчан:
Команда (рабочий батальон) 00553 Попал в плен (освобождён):
9. Попов Степан Степанович, Краснодарский край, г. Сочи, ул. Островского, 14 https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=7439093&p=3 Для себя, для Должикова и вообще для всей команды 00553 - Попов называет дату окружения 12.09.1941 (р-н села Яблонево) и дату пленения 17.09.1941.
Дата пленения подтверждается послевоенным свидетельством Милько К. А. (Милько Кузьма Антонович?), которому удалось бежать из плена 24.09.1941: https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=7181817&p=3 Ольга, Новокузнецк Молчат гробницы, мумии и кости, - Лишь слову жизнь дана: Из древней тьмы, на мировом погосте Звучат лишь письмена (И. Бунин)
Дата: Вторник, 06 Августа 2024, 08:32:05 | Сообщение # 120
Всем доброго дня!пришла отписка, полагаю, что информации нет ,ни по Должикову, ни по остальным товарищам.Я расстроен, даже не знаю как дальше быть , какие рычаги подключить.Жду инструкций.Благодарю, с уважением