Дата: Пятница, 19 Февраля 2016, 18.13.40 | Сообщение # 9935
Группа: Модератор
Сообщений: 26745
Статус: Отсутствует
Гоникман Михаил https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=85439241&page=2586 Под каким именем он был в лагере? С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
20.02.16 г. просмотр ящика № 005037 закончил. С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
Дата: Воскресенье, 06 Марта 2016, 20.05.24 | Сообщение # 9938
Группа: Эксперт
Сообщений: 25542
Статус: Отсутствует
Уважаемые коллеги! Открою новую тему на нашем Форуме фрагментом из письма С.С.Смирнову от Порфирия Тихоновича Зубровского. К началу войны он работал вольнонаёмным кузнецом в 236-м управлении начальника строительства в Устилуге Владимир-Волынской области, а по состоянию на день написания письма, 27.06.1966 проживал по адресу: УССР, Винницкая область, Жмеринский район, Браилов, Школьная улица, дом 13. Вот, что он пишет касательно его участка Владимир-Волынского УРа: "...Нас немцы (из рабочего лагеря) брали на работу собирать оружие и закапывать убитых немцев и наших солдат, погибших в Устилуге. Знаю, что один дот (то есть маленькая крепость) не сдавался немцам в плен, а больше 3 дней отстреливался, бил немцев. Они послали (к нему) в русской одежде переводчика (парламентёра), чтобы дот сдался в плен. Командир дота через окошко шапки (амбразуру бронеколпака?) дота застрелил переводчика (этого парламентёра). Потом немцы подошли к доту и запустили (в него) какой-то газ, и было отравлено больше 60-ти человек, и в том числе - командир. Когда я выходил на работу, то я попал вытаскивать из дота всех отравленных, и (мы) похоронили их, вернее - закопали на глубине 2 метра в той траншее, которая вела к дверям дота. Когда мы клали (их тела) в траншею, (то) немец сказал обыскать все карманы и забрать (оттуда все документы). При обыске в планшетке (мной найдено) было фото лейтенанта. Он был из города Киева, фото его жены, детей (я) положил с ним. Не очень мы (тщательно их) обыскивали, там можно найти и его какие(-либо другие) документы. Я думаю, этих героев никто не найдёт потому, что были со мной (тогда на этой работе) евреи (и), конечно, немцы тоже (потом) расстреляли их". И ещё о защитниках этого дота - "Они все погибли смертью героев и не должны попасть без вести". Источник: РГАЛИ, ф.2528, оп.3, д.202, л.18-19. С уважением – К.Б.Стрельбицкий
Дата: Понедельник, 07 Марта 2016, 10.55.30 | Сообщение # 9940
Группа: Модератор
Сообщений: 26745
Статус: Отсутствует
ЦитатаФадлан ()
Мой материал о Владимир - волынском лагере зажил собственной жизнью.
А это ТВОЙ текст: "... Естественно, полицейских набирали среди старших офицеров, членов партии, орденоносцев..."? Однако... и заодно: это совсем не концлагерь, а офлаг/шталаг. Да и "видовой ряд" подобран из фотографий совершенно разных лагерей. С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
Дата: Понедельник, 07 Марта 2016, 12.10.55 | Сообщение # 9941
Группа: Суперстар
Сообщений: 13746
Статус: Отсутствует
ЦитатаГеннадий_ ()
"... Естественно, полицейских набирали среди старших офицеров, членов партии, орденоносцев..."? Однако...
Это - "творчество" журналиста, работавшего с моим текстом. Он - сотрудник газеты "Совершенно секретно", а там на системной основе любят добавлять в авторский материал "перчику" в духе известного рассказа Марка Твена "Дух теннесийской печати". Помнишь?
ЦитатаГеннадий_ ()
это совсем не концлагерь, а офлаг/шталаг.
То же самое творчество журналиста - " обработчика" .
ЦитатаГеннадий_ ()
Да и "видовой ряд" подобран из фотографий совершенно разных лагерей.
Фотографии добавлены при перепечатке на другом сайте.
И все - таки главное для меня, да и, наверное для тебя - пусть люди читают, пусть смотрят, пусть помнят... Обрати внимание, сколько там стоит "лайков"! Василий Иванович
Дата: Понедельник, 07 Марта 2016, 12.30.37 | Сообщение # 9942
Группа: Модератор
Сообщений: 26745
Статус: Отсутствует
ЦитатаФадлан ()
И все - таки главное для меня, да и, наверное для тебя - пусть люди читают, пусть смотрят, пусть помнят... Обрати внимание, сколько там стоит "лайков"!
Вот так и искажается история. Такими "лайками" от 1. историю не знающих; 2. от умышленно её искажающих. Напиши коммент на том сайте, что твой текст искажен журналюгами в стиле поднимающего на щит РОА Кирилла Александрова. С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
Дата: Понедельник, 07 Марта 2016, 12.41.33 | Сообщение # 9943
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
ЦитатаГеннадий_ ()
Вот так и искажается история. Такими "лайками" от 1. историю не знающих; 2. от умышленно её искажающих.
Прозрение наступает. Теперь хоть понимать будешь , как некий Стариков искажает историю, а зрители за него голосуют,за его персонально написанную историю , однобокую и ничего общего порой не имеющую с реальными делами и фактами. Qui quaerit, reperit
Дата: Понедельник, 07 Марта 2016, 12.58.01 | Сообщение # 9944
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Подводя итоги перед тем как тема автоматически закроется по лимиту сообщений хочется привести цитату из воспоминай бывшего военнопленного прошедшего многие лагеря, но по офлагу Вл.Волынскому оставившего особое мнение. Люди должны знать, что рядом с геройскими качествами у людей в особых условиях пробуждаются и совсем не геройские качества. Владимир-Волынский лагерь особый. В нём особенно заметна организация состояния, именуемого ПЛЕН.
Регулярно выпускаются большого формата стенгазеты на русском, украинском и грузинском языках. В газетах учёные мужи, со степенями, гордясь званиями, полученными от Советского государства, и занимаемыми ранее должностями, дружно оплёвывают свою Родину, наперебой стараются обратить на себя внимание новых хозяев , хотят понравиться. Хотя война ещё идёт, и, неизвестно, кто победит, у этих людей, видимо, уже выбран путь. В случае нашей неудачи в войне они, если новые хозяева их полюбят, могут рассчитывать на место в других странах. Соответственно с этой идеологией ведёт себя и кадровое офицерство, преимущественно высший комсостав.
Все ходят при шпалах в петлицах, обычно занимают должности, требуют, чтобы их приветствовали по всей форме. Рассказывали, что капитан, заведующий баней, в угоду немцам, смертным боем бил моющихся касками, которые использовались вместо шаек... Вот едет конная повозка с бочкой, полной нечистот из уборной, сидит на бочке пожилой уже человек с тремя шпалами, и требует приветствий.
Любая должность в лагерной администрации открывает дорогу к дополнительной миске еды, а люди, прибывающие в лагерь, достаточно образованы и понимают, что в данных условиях все ценности сосредотачиваются в миске, и только в ней. Имеющие дополнительное питание могут купить за него всё.
В лагерях, пройденных до этого, было общество, объединённое общей бедой, верой в нашу победу. В условиях Владимир Волынского лагеря вряд ли кто оказал бы мне помощь, как в лагере в Касторном.
Плен создаёт условия для смирения с режимом, постепенно разлагает нестойких людей, а там недалеко и до смены ориентиров. Многие, чтобы жить без нужды, были готовы на что угодно.
Дата: Понедельник, 07 Марта 2016, 13.05.43 | Сообщение # 9945
Группа: Модератор
Сообщений: 26745
Статус: Отсутствует
ЦитатаСаня ()
Цитата Геннадий_ () Вот так и искажается история. Такими "лайками" от 1. историю не знающих; 2. от умышленно её искажающих.
Прозрение наступает. Теперь хоть понимать будешь , как некий Стариков искажает историю, а зрители за него голосуют,за его персонально написанную историю , ничего общего не имеющую с реальными делами и фактами.
От не дает тебе Стариков покоя! Создай отдельную тему "Стариков против Жириновского - роль Сталина в войне" в передаче Владимира Соловьева". С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
Дата: Понедельник, 07 Марта 2016, 13.10.07 | Сообщение # 9946
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Геннадий_, Тем мы еще много откроем, но нет желания открывать по тобой преложенному названию.Для меня эти субьекты не представляют интереса никакого. Qui quaerit, reperit
Дата: Понедельник, 07 Марта 2016, 13.21.09 | Сообщение # 9947
Группа: Модератор
Сообщений: 26745
Статус: Отсутствует
ЦитатаСаня ()
Хотя война ещё идёт, и, неизвестно, кто победит, у этих людей, видимо, уже выбран путь. В случае нашей неудачи в войне они, если новые хозяева их полюбят, могут рассчитывать на место в других странах. Соответственно с этой идеологией ведёт себя и кадровое офицерство, преимущественно высший комсостав.
Хлёстко "расцветала" лабуда у Федорова! Измазал грязью ПОГОЛОВНО всех советских офицеров! А другое свидетельство: "... Одно из многих свидетельств – рассказ командира 754 лап РГК (лёгкого артиллерийского полка Резерва главного командования. – Ред.) подполковника А.А.Пастушенко: «28.6.42 года мы прибыли во Владимир-Волынский лагерь военнопленных. Там только комсостав. Первое моё впечатление – ошеломляющее. Я никогда раньше не мог себе представить, что немцы могут так издеваться над народом. Я ходил по лагерю и смотрел на всех. Все выглядели как прокажённые – худые до скелета, падали некоторые на ходу от слабости, рваные, грязные. Лагерь изолирован от всего, туда ничего не попадает, и ничего не выдают: ни мыла, ни белья, ни бриться, ни помыться. Кто в чём пришёл, конечно, после ограбления каждого, тот в том и живёт. Единственное, что было выдано, это колодки деревянные вместо снятых сапог. При разговоре с пленными во всех чувствуется величайшая ненависть к немцам и усиленная любовь к Родине..." С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
Дата: Понедельник, 07 Марта 2016, 14.09.44 | Сообщение # 9948
Группа: Суперстар
Сообщений: 13746
Статус: Отсутствует
Товарищ Геннадий, не кори меня за "приписки"! Согласен, это - худо! Но все - таки - главное не не в них и не в фотографиях...
В спорах по поводу порядков во Владимир - волынском лагере противоречий не так уж много. Подполковника Пастушенко доставили в лагерь летом 42-го, после страшной зимы 41 - 42-го. Я лично его свидетельству верю: после того, как ПОЛНОСТЬЮ вымер "Панцерный лагерь", после того, как в офицерском отделении выжил один из двух - трех доставленных ранее, иллюзий у доставляемых в лагерь не оставалось... Так что все уяснили отношение немцев к "унтерменшам". А дальше это был вопрос нравственного выбора ... Василий Иванович
Дата: Понедельник, 07 Марта 2016, 14.18.56 | Сообщение # 9949
Группа: Суперстар
Сообщений: 13746
Статус: Отсутствует
Товарищ Геннадий, а вообще - то должен перед тобой снять шляпу. Твой труд по части обработки фильтрационных дел тех, кто прошел Владимир - волынский лагерь, выше всяких похвал! Пока просматриваю "по диагонали". Но уже уяснил для себя, что если все это систематизировать, то на основе открытых тобой исходных данных можно сделать очень и очень важные выводы!... Так что - "бутылец с живительной влагой" - за мной! Может, соберешься в наши края? Пообщаешься со своим корешем - Славиком. Заглянешь на огонек ко мне?... Василий Иванович
Дата: Понедельник, 07 Марта 2016, 14.51.18 | Сообщение # 9950
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
ЦитатаГеннадий_ ()
Хлёстко "расцветала" лабуда у Федорова! Измазал грязью ПОГОЛОВНО всех советских офицеров! А другое свидетельство:
Я написал в сообщении, что помимо геройских качеств у людей помещенных в особые условия проявляются и совсем противоположные качества. Правда,она не может быть только одного цвета или черного, или белого. И невозможно подходить к историю только выпячивая одно и закрывая глаза на противоположное. Жизнь намного разноцветнее в красках , где добро и зло на равных весах исторического бытия. Qui quaerit, reperit
Дата: Понедельник, 07 Марта 2016, 16.27.59 | Сообщение # 9951
Группа: Суперстар
Сообщений: 13746
Статус: Отсутствует
ЦитатаСаня ()
Правда,она не может быть только одного цвета или черного, или белого. И невозможно подходить к историю только выпячивая одно и закрывая глаза на противоположное. Жизнь намного цветнее, где добро и зло на равных весах исторического бытия.
Это - очень круто! Мы так выражаться не могем! Хотя думаем на той же волне! Василий Иванович
Дата: Среда, 09 Марта 2016, 00.54.27 | Сообщение # 9954
Группа: Модератор
Сообщений: 26745
Статус: Отсутствует
ЦитатаФадлан ()
Пока просматриваю "по диагонали". Но уже уяснил для себя, что если все это систематизировать
Что меня особенно интересует: удастся ли найти хотя бы одну немецкую персональную карты на выложенные мной сведения о персоналиях? С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
Дата: Среда, 09 Марта 2016, 02.29.11 | Сообщение # 9955
Группа: Суперстар
Сообщений: 13746
Статус: Отсутствует
Пытался проверить на десятке персональных карт. В тот раз не нашел. К теме лагеря вернусь после 31.03. В данный момент работаю над "Байками старого толмача". Специально для тебя выложил один отрывок в теме "Российская дипломатия". Василий Иванович
Дата: Среда, 09 Марта 2016, 14.27.35 | Сообщение # 9956
Группа: Суперстар
Сообщений: 13746
Статус: Отсутствует
ЦитатаАркадий1946 ()
Просматривая фильтрационные карты пришел к выводу, что пленные стали поступать немного раньше, причем это не был медицинский персонал:
Аркадий, немцы начали использовать казармы в военных городках по ул. Ковельская и по ул. Устилужская сразу же после оккупации города. Там размещали бойцов и офицеров Красной Армии, взятых в плен у Владимира - Волынского и между Владимиром - Волынским. Функционально это был фронтлаг или дулаг.
Оборудованием казарм под нужды Офлага немцы начали с 15 августа. А массовый завоз в Офлаг начался с 24 сетября 51 г. Василий Иванович
Первая часть ящика № 005034. Best regards! С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
Дата: Среда, 09 Марта 2016, 15.06.11 | Сообщение # 9958
Группа: Поиск
Сообщений: 71
Статус: Отсутствует
Здравствуйте. Спасибо вам за проделываемую работу. У меня большая просьба помочь разобраться в документе. Номер записи 272031101 Фамилия Башлыков Имя Иван Отчество Дмитриевич Дата рождения 05.01.1908 Место рождения Козловское Последнее место службы 560 СП Воинское звание капитан Дата пленения 26.09.1941 Место пленения Яготин Судьба погиб в плену Дата смерти 05.03.1942 Название источника информации ЦАМО Как я понял по обсуждению выше, мой дед выбыл из лагеря 360 неизвестно куда 11.11.41, скорее всего в Вл,Волынск Запись индентична http://www.sgvavia.ru/forum/79-571-151948-16-1321961347 Я правильно понимаю, причина cмерти :сыпной тиф? Место захоронения тут не указано? А где в Вл.Волынске возможные захоронения известно? Яготин до войны был какой нибудь ещё, кроме того, что на западе Украины?
up прошу прощения, нашёл Яготин в Киеской области на востоке Тогда сходится всё. Дивизия и полк в двадцатых числах перестали существовать.
Сообщение отредактировал Иван - Среда, 15 Февраля 2012, 02.27.07