Фамилия: Шаров Имя: Алексей Отчество: Андрианович Дата рождения/Возраст: __.__.1914 Дата и место призыва: __.07.1941 Батайский РВК, Ростовская обл., г. Батайск Воинское звание: красноармеец Причина выбытия: пропал без вести Дата выбытия: __.10.1943 Название источника донесения: ЦАМО Номер фонда источника информации: 58 Номер описи источника информации: 977522 Номер дела источника информации: 74 https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=68383929
Фамилия: Валявко - ошибка ввода Вашевко Имя: Лука Отчество: Антонович Дата рождения/Возраст: __.__.1915 Дата и место призыва: __.__.1938 Новосокольнический РВК, Калининская обл., Новосокольнический р-н Причина выбытия: пропал без вести Дата выбытия: __.12.1943 Название источника донесения: ЦАМО Номер фонда источника информации: 58 Номер описи источника информации: 977522 Номер дела источника информации: 121 https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=72300974 Николай Викторович 14 ОА ПВО 1974-1976 У России только два союзника - это Армия и Флот
Дата: Четверг, 23 Января 2025, 14:39:24 | Сообщение # 38
Группа: Поиск
Сообщений: 606
Статус: Отсутствует
ЦитатаСаня ()
В Марле находилась рабочая команда от шталага 326 шестого военного округа.В Марле не было лагеря военнопленных в общем понятии. Военнопленные в Марле по всей видимости были заняты на шахте
Это был, как я узнал позже из литературы, шталаг 326 (VI K) Зенне. Ученые ФРГ Otto R. Weischner и U. Herbert сообщают, что этот шталаг с 1942 г. выполнял функции пересыльного лагеря для рурской горной промышленности. В начале 1944 г. в горной промышленности трудились 184 764 советских военнопленных, и в первой половине 1944 г. из них умерло 32 236.
Через неделю — регистрация. Старики — видно, русские эмигранты — за столами с большими амбарными книгами. Записывают. Комсомолец? Да. Значки есть? Все четыре. Как оказался здесь? Путешествую. Учет, порядок!
2 августа 1943-го. Человек 40 у ворот лагеря 552 R, г. Марль-Гюльс. Приехали. Конечная точка. Ворота распахнулись, и вот очередное пополнение на смену выбывших — умерших, заболевших, истощенных. Цепко оцениваем обстановку: бараков штук 12 по овалу, за ними проволочная ограда с козырьком, 2 вышки с пулеметами. За забором болотце, дальше пустырь, потом редкий лесок. Что ж, неплохо.
В каждом бараке 4 отсека по 48 человек на трехэтажных нарах. 2 санузла, гм, просторных, чистых, есть вода. В котле во дворе дожидается баланда. Орднунг (Порядок).
А как местные жители? Худые, бледные, злые — ночная смена готовится в шахту.
Наш отсек пуст, все в шахте на утренней смене. Полицай из наших. Сытый парень, объясняет: в 5 утра подъем, еда, строиться. Миски и ложки — на лежаках. Колодки и одежду, когда износятся, смените вон в той каптерке. Тишина и дисциплина! Работать с немцами-напарниками, слушать и исполнять. Нарушителей наказываем — ясно?
Да... Тут и конец? Не может быть, чтобы здесь — судя по числу бараков, нашего брата тысячи две — не было крепких товарищей. Надо, Вася, осмотреться. Ясно, они не видны снаружи. Первым делом нужно связаться с ними. Потом определиться.
Ночью команда “подъем”, баланда, строимся. Кроме армейского конвоя, два вооруженных пистолетами, демонстративно поблескивающими, немца-полициста от шахты. Оба хорошо говорят (больше ругаются) по-русски.
Колонна, освещаемая по сторонам прожекторами, подгоняется сзади собаками. Гремя на всю округу деревянными подошвами по брусчатке, понуро бредем по улицам Ремерштрассе, Цигеляйштрассе к воротам акционерного общества “Аугусте-Виктория”.
Входим в высокое помещение — раздевалку. Под потолком сотни блоков, сотни цепочек, перекинутых через них, спускаются вниз. С крючков снимаем робу, вешаем на них чистое. После работы — наоборот. Поднимаем вверх — роба просыхает, пока спим. Никто не украдет.
Толпой двигаемся к клетям-лифтам. Смотрим, как и что делают бывалые. Погрузка в клети требует проворства. Перед этим получили электролампы и фляги с водой (“кококанна”). У отца была старинная, керосиновая. Хранилась до самой войны как память о его шахтерской молодости.
Клеть вдруг обрывается вниз, нутро — к горлу. С непривычки дух захватывает. Потом привыкаешь. Глубина 800 метров. Резко тормозит, аж приседаем. Что ждет нас в этом чистилище, или, скорее — грязнилище? Выскакиваем в высокий сводчатый зал с массой рельсов на полу. Ведут они в туннель, сужающийся, низкий и черный. По команде вваливаемся в вагонетки. “Прячь головы”. Везут пару километров. “Вылазь”. Все расходятся куда-то. Нас, пополнение этого участка (человек 12), встречает ладный, рослый и, как показалось, не злой сменный мастер, в пластмассовой фуражке с прожектором над козырьком.
Дата: Четверг, 23 Января 2025, 16:07:00 | Сообщение # 39
Группа: Поиск
Сообщений: 606
Статус: Отсутствует
Теперь если взять воспоминания ветерана, гугл спутник и карту рейха 1940 года, то по названию улиц и шахты можно приблизительно получить месторасположение Арбайтскоманды 552 R.
Цепко оцениваем обстановку: бараков штук 12 по овалу, за ними проволочная ограда с козырьком, 2 вышки с пулеметами. За забором болотце, дальше пустырь, потом редкий лесок. Что ж, неплохо.
Гремя на всю округу деревянными подошвами по брусчатке, понуро бредем по улицам Ремерштрассе, Цигеляйштрассе к воротам акционерного общества “Аугусте-Виктория”.