Авиация СГВ

Главная страница сайта Регистрация Вход

Список всех тем Правила форума Поиск

  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Модератор форума: Томик, Viktor7, Назаров  
ФОРУМ » ВОЕННОПЛЕННЫЕ - ШТАЛАГИ, ОФЛАГИ, КОНЦЛАГЕРЯ » Лагеря VIII военного округа Германии ( Breslau ) » Stalag VIII B /z Teschen O/S » Kgf. Lager Schwientochlowitz
Kgf. Lager Schwientochlowitz
СаняДата: Среда, 08 Мая 2019, 17.20.10 | Сообщение # 31
Группа: Админ
Сообщений: 65484
Статус: Присутствует
Nestor,
Цитата Nestor ()
Доказывайте. Докажете - я соглашусь.

Не нуждаюсь в вашем согласии, в данной случае.
И обьяснять элементарные вещи по чтению карт пленных эксперту форума не собираюсь.


Qui quaerit, reperit
 
NestorДата: Четверг, 09 Мая 2019, 00.15.53 | Сообщение # 32
Группа: Эксперт
Сообщений: 25102
Статус: Отсутствует
Пожалуйста, гляньте в ветку Освенцима. Я туда выложил много десятков ПК кгфл СС Освенцима и шталагов, откуда туда направляли пленных. И хорошенько проанализировал их. Все четче четкого, как я доложил.
Главная суть, если совсем коротко, заключается в том, что в 1941 г. еще не было придумано подходящей формы документирования отправки пленных из лагерей вермахта в лагеря пленных СС, поскольку сама по себе такая отправка грубейшим образом нарушала Гаагскую конвенцию, и совершалась практически еще до того, когда командование вермахта заявило об отказе ее соблюдать под предлогом неподписания ее советской стороной. Отсюда и происходили такие вещи, на которые я указываю.


Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Четверг, 09 Мая 2019, 00.21.22
 
СаняДата: Четверг, 09 Мая 2019, 02.03.49 | Сообщение # 33
Группа: Админ
Сообщений: 65484
Статус: Присутствует
Nestor,
Вячеслав, не усложняйте тему. В городке существовал филиал от Аущвитца, но к военнопленным назначенным на шахты от шталага VIII -B в тот же городок, филиал Аушвитца отношения не имел. Хотя размещая информацию по филиалу Аушвитца я мог подозревать и ныне подозреваю, что лагерь мог быть единой территорией для содержания как военнопленных, так и для добровольных работников и не более.


Qui quaerit, reperit
 
NestorДата: Четверг, 09 Мая 2019, 20.43.00 | Сообщение # 34
Группа: Эксперт
Сообщений: 25102
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
лагерь мог быть единой территорией для содержания как военнопленных, так и для добровольных работников и не более.

Представьте мне эту схему в административном плане. Чем она будет принципиально отличаться от схемы Биркенау, по-Вашему? Я лично этого не представляю, не вижу. Суть в следующем. Пленный находится в распоряжении вермахта или СС. Третьего не дано. С 1942 или с самого конца 1941 г. додумались до проведения в документации оформления передачи пленных с лишением их этого статуса от вермахта СС. В документах 1941 г. этого еще нет, оно появилось, как я только что отметил, позднее. Был пленный в каком-нибудь 126, потом отметился транзитным пребыванием в одном из лагерей 8-го округа, потом оказался в одной из РК кгфл СС Освенцим. Нигде в документации ничего о лишении статуса и фактически состоявшейся передаче. Как будто ее вовсе и не было, однако по факту состоялась.
Альтернативно в ПК должен был быть ясно прописан головной лагерь, в составе которого находится РК. А этого в данном случае нет. Совершенно аналогично с ПК многих отправлявшихся в Биркенау.
Отправка пленных из лагерей восточного фронта в лагеря пленных СС ГГ и рейха производилась в условиях строгой секретности. Нормальным образом эшелоны имели один линейный конвой. Т. е. принимали партию где-нибудь в Смоленске и довозили до другого шталага где-то в ГГ / Германии. В данном случае было совершенно не так. В пути была минимум одна пересадка в 8-ом округе, где конвойные команды сменялись, и при отправлении им притом не сообщали конечных пунктов даже их собственных отрезков всего маршрута. И наоборот, в обратную сторону. По наличной документации мы можем установить, из непосредственно каких шталагов пленные поступали в лагеря СС, а начальные пункты их отправки на восточном фронте выявить не можем.


Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Четверг, 09 Мая 2019, 21.15.45
 
AgniWater71Дата: Суббота, 30 Января 2021, 16.38.26 | Сообщение # 35
Группа: Эксперт
Сообщений: 3802
Статус: Присутствует
Цитата Nestor ()
Сдается мне, это филиал лагеря пленных СС Освенцим.

Цитата Саня ()
В городке существовал филиал от Аущвитца, но к военнопленным назначенным на шахты от шталага VIII -B в тот же городок, филиал Аушвитца отношения не имел.

В теме представлены документы пленных, умерших в 1942 г. - в рабочих командах от шталага VIII B. Филиал концлагеря при заводе возник позже.

"Расположенный в промышленной части Верхней Силезии, Свентохловице до войны принадлежал Польше. Завод " Згода“в городе занимался производством машин для горнодобывающей и металлургической промышленности. Когда немецкие вооруженные силы вошли в Свентохловице, завод был приспособлен для производства зенитных пушек, и таким образом завод Zgoda (Eintrachthütte) стал заводом боеприпасов. Чтобы обеспечить достаточную рабочую силу, в 1942 году на заводе был введен принудительный труд, и 180 евреев были назначены на завод. Это не полностью удовлетворяло потребности, поэтому в мае 1943 года было принято решение о трудоустройстве заключенных концлагеря Освенцим в Айнтрахтютте."
https://ipn.gov.pl/en/news/71,dok.html (автоматический перевод) (выделено мной - AW)

"(Фабрика) Huta Zgoda (Айнтрахтхютте). На ней были установлены отличные 88-мм зенитные и противотанковые орудия. Также производились снаряды для полевой артиллерии, в том числе 105 и 100 мм. А для ВМФ, например, гребные винты подводных лодок Тип VII C."
https://www.arcgis.com/apps....ec33a3b (автоматический перевод)

Цитата Саня ()
я мог подозревать и ныне подозреваю, что лагерь мог быть единой территорией для содержания как военнопленных, так и для добровольных работников и не более.


https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=85751470&page=1&p=3

https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=85727723&page=1&p=3

Gem.- Lager - возможно, от gemischt "смешанный, сводный"?
(вариант толкования сокращения gem. как gemischt, например, здесь: https://militariaclub.ru/sokrashcheniia-v-nemetckikh-dokumentakh/ )


Ольга, Новокузнецк
Молчат гробницы, мумии и кости, - Лишь слову жизнь дана:
Из древней тьмы, на мировом погосте Звучат лишь письмена (И. Бунин)


Сообщение отредактировал AgniWater71 - Суббота, 30 Января 2021, 19.58.16
 
ФОРУМ » ВОЕННОПЛЕННЫЕ - ШТАЛАГИ, ОФЛАГИ, КОНЦЛАГЕРЯ » Лагеря VIII военного округа Германии ( Breslau ) » Stalag VIII B /z Teschen O/S » Kgf. Lager Schwientochlowitz
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Поиск:


SGVAVIA © 2008-2021
Хостинг от uCoz