Думаю, что это деревня Волчин Каменецком районе Брестской области, самый запад Белоруссии. В карте как Woll(t)schina. https://ru.wikipedia.org/wiki....%D1%8C) С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
Дата: Вторник, 01 Июня 2021, 06.05.16 | Сообщение # 1802
Статус: Присутствует
ЦитатаLeonid13 ()
Получается, что вполне вероятно боец мог быть казнен в Гёрлице. В таком случае где могли быть захоронены останки
ЦитатаAgniWater71 ()
Не исключено, что из гестапо (отделения полиции) Гёрлица был отправлен в Цвиккау и далее в концлагерь
ЦитатаAgniWater71 ()
В ближайшие два дня полистаю книгу Отто\Келлера, посмотрю там про 1942 год
Пойманных беглых пленных, лишённых статуса военнопленных, полиция отправляла в концлагеря - на казнь или на тяжёлые работы. Ольга, Новокузнецк Молчат гробницы, мумии и кости, - Лишь слову жизнь дана: Из древней тьмы, на мировом погосте Звучат лишь письмена (И. Бунин)
Дата: Среда, 09 Июня 2021, 11.27.39 | Сообщение # 1804
Здравствуйте!
Выше в теме я показала Вам ссылку на Арользен. Возможно, эта инфа появилась в Арользене недавно. Самого документа в Арользене нет. Есть лишь информация о том, что в архиве Дрездена хранится некий микрофильм, снимок с полицейского документа. Там упоминается фамилия (предположительно) искомого пленного. То есть через Арользен мы узнаём про Дрезден. И вообще, след (гестапо Гёрлица) ведёт в саксонские полицейские архивы, хранящиеся в Дрездене. Даже если бы не было отсылки с Арользена, имело бы смысл обратиться в Дрезден. Шансы не то что б велики, но обратиться нужно
Всё это в рамках версии о том, что лишённого статуса военнопленного из гестапо Гёрлица передали полиции Цвиккау и далее, возможно, в концлагерь Флоссенбюрг. Ольга, Новокузнецк Молчат гробницы, мумии и кости, - Лишь слову жизнь дана: Из древней тьмы, на мировом погосте Звучат лишь письмена (И. Бунин)
Сообщение отредактировал AgniWater71 - Четверг, 10 Июня 2021, 06.38.24
Дата: Среда, 09 Июня 2021, 13.52.38 | Сообщение # 1805
Статус: Отсутствует
ЦитатаAgniWater71 ()
Выше в теме я показала Вам ссылку на Арользен. Возможно, эта инфа появилась в Арользене недавно. Самого документа в Арользене нет. Есть лишь информация о том, что в архиве Дрездена хранится некий микрофильм, снимок с полицейского документа. Там упоминается фамилия (предположительно) искомого пленного.
Да, да. Я эту ссылку видео и переходил по ней, но там была начальная страница формы запроса, а сегодня она открылась но уже с информацией (может это моя криворукость виновата). При составлении запроса в Дрезден обязательно приложу эту ссылку. Шанс маленький, но есть. К сожалению у родственников нет никакой доп. информации, или фото солдата. Спасибо Вам за помощь. Буду держать Вас в курсе.
Дата: Среда, 09 Июня 2021, 14.48.48 | Сообщение # 1806
Никакой криворукости, просто сайт Бад Арользен устроен как пещера Аладдина, через свой "сезам" Сначала выскакивает первая страница, где нужно нажать два клика мышкой: на "окошечко" (появится "галочка") и на панельку "принимаю". Откроется сайт, а документ грузится МЕДЛЕННО Ольга, Новокузнецк Молчат гробницы, мумии и кости, - Лишь слову жизнь дана: Из древней тьмы, на мировом погосте Звучат лишь письмена (И. Бунин)
Сообщение отредактировал AgniWater71 - Среда, 09 Июня 2021, 14.50.18
Дата: Среда, 09 Июня 2021, 15.05.27 | Сообщение # 1807
ЦитатаAgniWater71 ()
Никакой криворукости, просто сайт Бад Арользен устроен как пещера Аладдина, через свой "сезам" Сначала выскакивает первая страница, где нужно нажать два клика мышкой: на "окошечко" (появится "галочка") и на панельку "принимаю". Откроется сайт, а документ грузится МЕДЛЕННО
Дата: Среда, 09 Июня 2021, 15.20.50 | Сообщение # 1808
Меня в этой истории смутила Книга Памяти. Ладно, решили пропавших без вести записать как погибших... Но зачем выдумывать место захоронения? Ольга, Новокузнецк Молчат гробницы, мумии и кости, - Лишь слову жизнь дана: Из древней тьмы, на мировом погосте Звучат лишь письмена (И. Бунин)
Дата: Суббота, 12 Июня 2021, 16.16.15 | Сообщение # 1810
Был в рабочей команде Бриг Пампиц Умер в Нойхаммере.
Фамилия Шмеленко Имя Иван Отчество Васильевич Дата рождения/Возраст __.__.1907 Место рождения Винницкая обл., Калитинка Дата пленения 22.06.1941 Место пленения Бабровка Лагерь шталаг VIII E (308) Лагерный номер 734 Судьба Погиб в плену Дата смерти 24.11.1941 Первичное место захоронения Бриг Пампиц Название источника донесения ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 977521 Номер дела источника информации 2073 https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=300817114 Qui quaerit, reperit
Дата: Понедельник, 14 Июня 2021, 12.21.02 | Сообщение # 1811
Мой ныне покойный родственник, которому чудом удалось выжить и спастись, был в лагере Шталаг VIII E (308)- полтора месяца, начиная с конца сентября 1941 г. Он выдавал себя за этнического немца, имел тяжелое ранение ноги, и весь этот период находился в лагерном лазарете ( это было единственное барачное здание в лагере). Я сейчас разбираю его воспоминания. И вот он упоминает русского врача, делавшего ему перевязки и спасшего его. " ... А там врач был – прекрасный русский врач, я его называю Николай Васильевич, но я не запомнил его имени отчества, что-то похожее на это. Я у него в большом долгу, и это на моей совести, что я не сказал ему спасибо за все. Очень добрый, хороший, лет 60, может меньше – мне там все казались стариками... Когда я уезжал из лагеря, он попросил, что, если буду в Киеве (он надеялся, что я продолжу успешно играть свою роль), передам его жене, что он в плену, сказал мне адрес, имя жены – из плена ведь нельзя было писать. И я это не мог сделать, по сегодняшний день. Может быть когда-нибудь внуков-правнуков отблагодарю… склоню голову. " Очень хотелось бы найти потомков этого врача, выполнить желание моего родственника. Понимаю, что шансы малы, но, может быть, вам встречались какие-то документы с упоминанием врачей лазарета этого лагеря? Буду очень благодарна за помощь.
Дата: Вторник, 15 Июня 2021, 00.18.55 | Сообщение # 1812
Цитатаwww3 ()
Мой ныне покойный родственник, которому чудом удалось выжить и спастись, был в лагере Шталаг VIII E (308)- полтора месяца, начиная с конца сентября 1941 г.
А Вы сможете привести его демоданные?
Цитатаwww3 ()
Я сейчас разбираю его воспоминания.
Он их написал? Вы будете их публиковать? С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
Дата: Вторник, 15 Июня 2021, 11.20.13 | Сообщение # 1813
Его воспоминания записаны на видео фондом Стивена Спилберга , фильм находится в USC Shoah Foundation, также есть его книга. http://www.juedische-lebensgeschichten.de/person.asp?pid=25&lang=russ Есть шанс найти имя этого доктора? По воспоминаниям я поняла, что было всего двое докторов - этот русский, и француз, очень недружелюбно относившийся к русским военнопленным.
Сообщение отредактировал www3 - Вторник, 15 Июня 2021, 11.22.51
Костинский Борис Шмульевич Документ в юбилейной картотеке Дата рождения: __.__.1920 Место рождения: Украинская ССР, Киевская обл., п.г.т. Полесское Наименование награды: Орден Отечественной войны II степени Номер документа: 133 Дата документа: 20.10.1987 Автор документа: Министр обороны СССР Информация об архиве - Архив: ЦАМО https://pamyat-naroda.ru/heroes....ns%3D1&
Костинский Борис Семенович Дата рождения: __.__.1920 Место призыва: 28.10.1940 Кагановичский РВК, Украинская ССР, Киевская обл., Кагановичский р-н Дата призыва: 28.10.1940 Воинское звание: зам. политрука Последнее место службы: 6 А Дата выбытия: 08.08.1941 Причина выбытия: попал в плен (освобожден) Информация об архиве - Источник информации: ЦАМО https://pamyat-naroda.ru/heroes....ns%3D1&
Теперь всегда при словах "Умань" и "6-я армия" сразу вспоминается книга Василия Ивановича Колотуши "Лагерь содержания неизвестен..." Буквально вчера перечитывала его главу про Зелёную Браму, и вот теперь - подробные воспоминания очевидца Б. Ш. Костинского о пленении именно там. Ольга, Новокузнецк Молчат гробницы, мумии и кости, - Лишь слову жизнь дана: Из древней тьмы, на мировом погосте Звучат лишь письмена (И. Бунин)
Сообщение отредактировал AgniWater71 - Среда, 16 Июня 2021, 07.03.43
Дата: Среда, 08 Сентября 2021, 19.43.43 | Сообщение # 1816
Информация о военнопленном ID 301010373 Фамилия Шугманский Имя Иван Дата рождения/Возраст __.__.1911 Место рождения Горячево Лагерь шталаг VIII E (308) Лагерный номер 21824 Судьба Погиб в плену Воинское звание красноармеец|рядовой Первичное место захоронения Нойхаммер Название источника донесения ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 977526 Номер дела источника информации 154 https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=301010373 Первичное место захоронения Нойхаммер Записи с 1 по 100 из 15995
Дата: Четверг, 05 Мая 2022, 14.33.27 | Сообщение # 1819
Добрый день! Ваняшин Иван Дмитриевич 1914 г.р дер. Теренино. Пленён в Рудня . Шаталаг VIII E (308) пленён 25.07.1941 лагерный номер 54425. Хотелось бы узнать место захоронения и если фотография или какие нибудь документы.
Дата: Четверг, 05 Мая 2022, 16.03.47 | Сообщение # 1820
Цитатаvanayshina ()
Ваняшин Иван Дмитриевич 1914 г.р дер. Теренино. Пленён в Рудня . Шаталаг VIII E (308) пленён 25.07.1941 лагерный номер 54425.
День добрый!
Информация о военнопленном ID 67342551 Фамилия Ванюшин (в документе Ваняшин) Имя Иван Дата рождения/Возраст __.__.1914 Место рождения Теренино Дата пленения 29.11.1941 Лагерь лаг. Нойхаммер Лагерный номер 54425 Судьба погиб в плену Воинское звание рядовой Дата смерти 30.11.1941 Первичное место захоронения Нойхаммер Название источника донесения ЦАМО https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=67342551
умер 29.11.41 в Лазарете Нойхаммера от энтерита. Похоронен 30.11.41
Фамилия Ваняшин Имя Иван Отчество Дмитриевич Дата рождения/Возраст __.__.1914 Место рождения Ивановская обл. Дата пленения 25.07.1941 Место пленения Рудня Лагерь шталаг VIII E (308) Лагерный номер 54425 Судьба Погиб в плену Воинское звание красноармеец|рядовой Дата смерти 29.11.1941 Первичное место захоронения Нойхаммер Название источника донесения ЦАМО https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=300111465
фото пленного, к сожалению, нет
Похоронен на Новом Русском Кладбище II
ЦитатаСаня ()
Сохранились оба кладбища,но они заросли лесом и находятся в заброшенном состоянии на танковом полигоне.
Ольга, Новокузнецк Молчат гробницы, мумии и кости, - Лишь слову жизнь дана: Из древней тьмы, на мировом погосте Звучат лишь письмена (И. Бунин)
Дата: Четверг, 05 Мая 2022, 16.15.51 | Сообщение # 1821
vanayshina, Доброго дня!
Цитатаvanayshina ()
Хотелось бы узнать место захоронения и если фотография или какие нибудь документы.
Сразу оговорюсь, что кладбище военнопленных осталось на полигоне в районе бывшего лагеря. На полигон, который стал системой НАТО ныне не попасть. Для поминания перед вьездом в Свентошув, который бывший Нойхаммер устаноавлен памятный камень. Само кладбище родственникам не посетить, да там все давно заросло лесом. У нас в теме есть история родственника, который успел проникнуть на территорию бывщего кладбища с помощью местных энтузиастов, но ныне это практически невозможно стало сделать.
Фамилия Ваняшин Имя Иван Отчество Дмитриевич Дата рождения/Возраст __.__.1914 Место рождения Ивановская обл. Дата пленения 25.07.1941 Место пленения Рудня Лагерь шталаг VIII E (308) Лагерный номер 54425 Судьба Погиб в плену Воинское звание красноармеец|рядовой Дата смерти 29.11.1941 Первичное место захоронения Нойхаммер Название источника донесения ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 977520 Номер дела источника информации 1596 https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=300111465
Фамилия Ванюшин Имя Иван Дата рождения/Возраст __.__.1914 Место рождения Теренино Дата пленения 29.11.1941 Лагерь лаг. Нойхаммер Лагерный номер 54425 Судьба погиб в плену Воинское звание рядовой Дата смерти 30.11.1941 Первичное место захоронения Нойхаммер Название источника донесения ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации A-33949 Номер дела источника информации 3 https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=67342551 Qui quaerit, reperit
Дата: Четверг, 05 Мая 2022, 16.22.24 | Сообщение # 1822
В Польше ныне остаются два лагерных кладбища военнопленных в полном комплекте нетронутых и заросших лесов. Это кладбише от лагеря в Редеритц и кладбиша от лагеря в Нойхаммере. Оба лагеря находились на территории военных полигонов Вермахта и после войны полигонов группы войск, поэтому доступа в те районы полигонов никакого быть не могло. Если в Редеритц ныне доступ появился, то в Нойзаммере ныне танковый полигон НАТО и доступа опять же нет. Однажды польскому исследователю советское командование разрешило работу на полигоне Нойхаммер в течении буквально недели и даже совесткие солдаты были выделены и техника. Успели вскрыть две братские могилы, но на этом все и закончилось по приказу того же советского командования. В итоге обнаруженные останки польские исследователи вернули в те же могилы в ящиках и покинули полигон. С тех пор так все и осталось нетронутым. Шурфованием поляки определили границы кладбища, две могилы точно определили и размеры. Составили план кладбища. Ныне не знаю, сохранились ли все фотографии у нас в теме, после уничтожения фотохостинга радикалфото. В приципе у Хорыня есть книга по исследованию захоронения в Нойхаммере. На сайте в свое время она выкладывалась. Но это было так давно, что могло ничего и не сохраниться. Никто о вечности не думал и не думает. В сети книга может быть, но это ныне эксклюзивный материал. Qui quaerit, reperit