1067 солдат и офицеров Красной Армии покоятся в специальных (некоторые из них вероятно в индивидуальных) цинковых ящиках под землей в специальном могильном склепе мемориала в Илок (по-хорватски grad Ilok). Бытует мнение что их готовили после войны к доставке на родину, в Россию. Поэтому каждый в цинковом ящичке.
https://tass.ru/obschestvo/4361405 Посольство России в Хорватии восстанавливает крупное воинские захоронение советских солдат Захоронение в Илоке является вторым по величине в стране, здесь в специальном подземном склепе в цинковых ящичках рядами лежат 1067 солдат и офицеров Красной армии БЕЛГРАД, 23 июня. /Корр. ТАСС Павел Бушуев/. Посольство Российской Федерации в Хорватии ведет активную работу по реконструкции одного из крупнейших воинских захоронений советских солдат на территории Хорватии в городе Илок. Об этом корр. ТАСС сообщил пресс-секретарь российской дипмиссии, первый секретарь Дмитрий Мальцев.
Захоронение в Илоке является вторым по величине в Хорватии, здесь в специальном подземном склепе в цинковых ящичках рядами лежат 1067 солдат и офицеров Красной Армии. "Работы по реконструкции, ремонту и восстановлению захоронения находятся в завершающей стадии. Планируется восстановить обелиск, уложить новые плиты, а также установить памятные доски с именами павших советских солдат. К концу лета результаты работы будут представлены нам как заказчику", - сообщил дипломат. Илок - небольшой город в восточной Хорватии на границе с Сербией. Он расположен на высоком берегу Дуная и является крупным туристическим центром. Во время Великой Отечественной войны в районе Илока шли ожесточенные бои, Красная Армия штурмовала крутой холм, на котором стоит Илок, неся большие потери. После освобождения города здесь были собраны останки 1067 человек, но задача захоронения советских солдат была решена необычным образом. В центральной части илокской крепости был установлен мемориал с надписью "Бойцам и офицерам героической Красной армии, павшим в ноябре - декабре 1944 года в совместной борьбе против фашистского агрессора. Захоронено 1067", а под ним в подземном каземате в небольших цинковых ящичках были собраны останки павших русских воинов. Создается ощущение, что кто-то готовил останки солдат к перевозке и захоронению на Родине, поскольку они не были преданы земле, как это обычно делалось. Местные власти с уважением относятся к захоронению, однако были бы не прочь перенести его в более подходящее место, например, на мемориальное кладбище, где похоронены партизаны, павшие в боях за освобождение Югославии.
Пишите в наше посольство в Хорватии, Мальцеву https://croatia.mid.ru/ru....rsiteta Посольство Российской Федерации в Республике Хорватия Адрес: Республика Хорватия, 10000 г. Загреб, ул.Босанска, д.53 Телефон: (385 1) 3755-038, 3755-039 Факс: (385 1) 3755-040 E-mail: veleposlanstvo-ruske-federacije@zg.htnet.hr
Сообщение отредактировал Alenuschka - Вторник, 25 Марта 2025, 10:09:13
там есть документ про бои за день до гибели Михайленко - 3.12.1944 в машинном переводе выглядит так Единицы 1. Пролетарский ударный корпус НОВЖ начал наступление на позиции противника на линии Илок-С. Эрдевик-С. Мартинс. В упорных боях, проводя контратаки, противник сумел удержать свои позиции, но на следующий день - из-за прорыва 1. Пролетарская ударная дивизия НОВЖ на направлении к. 134 (в Эрдевике) и его вспышка на Дорога С. Эрдевик-С. Люба, как и за то, что занялась С. Эрдевика 11. ударные дивизии-пришлось отступать по всему фронту, понеся ощутимые потери в живой силе и материальном обеспечении. По неполным данным, единицы 1. в Пролетарском ударном корпусе было 75 убитых и 160 раненых бойцов
Дата: Вторник, 25 Марта 2025, 18:50:47 | Сообщение # 66
Статус: Отсутствует
Alenuschka, благодарю Вас что поделились дополнитильной информацией и ссылкой архивных документов. Интересно почитать записи архивов о боях.Я буду связыватся с данными контактами и держать вас в курсе. Еще раз спасибо.
Дата: Суббота, 26 Апреля 2025, 07:59:47 | Сообщение # 67
Добрый день! Хотела поделится с Вами что я писала в Посольство Росийской Федерации в Сербии и Хорватии и получила ответ из Сербии. Из Сербии написали что консульский отдел не распологает документами подтверждающими место захоронения и что они советуют обратится в Консулький отдел Посольства Российской Федерации в Хорватии для внесения Михайленко Н.Т. в список захороненных в городе Илок. Также писала в общину города Илок и также получила ответ что они не располагают никакой информацией. Из Хорватии ответа пока не было, я думаю что мой запрос еще рассматривается. Буду держать вас в курсе когда получу еще ответ.
Дата: Воскресенье, 27 Апреля 2025, 21:41:26 | Сообщение # 69
Александр, По вашим рекомендациям я писала в Хорватию, но потом перечитывая ваш форум я увидела что у кого-то была подобная ситуация и им посоветовали написать в Белград так как там хранится вся картотека еще до распада Югославии. Первоначально я писала и в Хорватию и в Сербию не с просьбой на увековечивание а чтобы узнать если они у них есть какая-то информация по одиночных могилах в г. Илок, с просьбой как-то официально получить подтверждение что были перезахоронения или что он был перезахоронен как неизвестный. Перечитывая форумы других где они также разыскивают своих родных, я пришла также к выводу что большинство когда был основан мемориал в г. Илок и в подземный склеп переносили останки всех погибших солдат то его перенесли как неизвестного. Вот только мне все не даёт покоя одна несостыковка, мемориал в г. Илок был в сооружен в 1961г. а мой отец помнит как в начале уже 1970х его отцу (брату погибшего) приходило письмо с Югославии с фото памятника который был установлен для Михайленко Н.Т.. Ну так или иначе я хочу помочь моему отцу увековечить память его дяди. Поэтому я уже писала второй раз в Хорватию с просьбой увековечить память погибшего. Да, когда писала то к просьбе на увековечивание я прикрепила и донесение о гибели и первоначальном месте захоронения. Но пока не одного ответа из Хорватии не получала. Большое Вам спасибо за все рекомендации и подсказки.
Дата: Воскресенье, 27 Апреля 2025, 23:22:03 | Сообщение # 70
ysmentyna, При чем тут какие-то картотеки? Вы имеете на руках донесение о захоронении и писать надо Российскому Представителю в Хорватии, который списки составляет погибших. Просите его внести в список своего воина и показываете им основание в виде донесения. Они в список внесут и делу конец. Какие картотеки? Вы сделайте, как вам рекомендовано, а не как кто-то на форуме написал где-то. Qui quaerit, reperit