• Страница 2 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Модератор форума: Sokol, Шайтан  
Военные тайны
СаняДата: Среда, 26 Июня 2013, 09:42:57 | Сообщение # 36
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Как три «Титаника»
Удастся ли украинцам раскрыть тайну гибели теплохода «Армения»




Теплоход «Армения»
Фото: shipsnostalgia.com

В августе этого года Черноморский центр подводных исследований, курируемый крымским Республиканским комитетом по охране культурного наследия, предпримет очередную попытку обнаружить останки теплохода «Армения», потопленного в 1941 году вместе с тысячами пассажиров. Подобные попытки предпринимались неоднократно, причем не раз заявлялось, что судно вроде бы найдено. Но каждая такая находка непременно оспаривалась, поэтому до сих пор единой официальной и документально подтвержденной версии о том, где находятся обломки «Армении», не существует.

Рейс в никуда

Двухпалубный товарно-пассажирский теплоход «Армения» водоизмещением 5770 тонн был построен в 1928 году на Балтийском заводе в Ленинграде. В 17:00 6 ноября 1941 года (а первые стычки между частями советской морской пехоты и немецкими передовыми подразделениями на подступах к Севастополю датируются 5 ноября) судно покинуло внутренний рейд Севастополя. На борту в тот момент находились персонал и пациенты городского военно-морского госпиталя, Второго военно-морского и Николаевского базового госпиталей, санитарный склад и эпидемиологическая лаборатория, работники санатория ВЦСПС, других медицинских служб флота и некоторое количество жителей города. Общее количество пассажиров уже тогда оценивалось в 4,5-6 тысяч человек, хотя плановая вместимость судна не превышала одной тысячи. Конечной точкой плавания должен был стать Туапсе.

Перед этим теплоходу приказали зайти в Ялту, однако пришлось остановиться еще и в Балаклаве, чтобы взять на борт еще раненых, медработников и сотрудников НКВД, а также, по отдельным сведениям, некий ценный груз. По наиболее распространенной версии, на «Армению» грузили золото и различные исторические ценности, которых в Крыму пруд пруди, но существуют и более фантастические предположения, согласно которым на борту теплохода могли оказаться новейшие разработки в области химического и даже ядерного оружия.

В Ялту «Армения» прибыла около двух часов ночи и до рассвета принимала на борт раненых, городской и республиканский партактив и местных жителей. Далее капитан судна, как утверждают историки, получивший приказ не выходить в море до наступления сумерек (при дневном свете было меньше шансов избежать встречи с немецкой авиацией), решил все же продолжить плавание.


Пилоты «Heinkel He 111»
Фото: wwiivehicles.com

Здесь история задает вопрос: чем руководствовался капитан «Армении» Владимир Плаушевский, выводя судно в море в светлое время суток в нарушение приказа командующего Черноморским флотом адмирала Филиппа Октябрьского? По мнению одних, Плаушевский, полагая, что город недостаточно оснащен средствами противовоздушной обороны, просто не видел смысла оставаться в порту Ялты, где неподвижный теплоход представлял собой отличную мишень для гитлеровских пилотов — тем более что немецкие войска были уже на подходе (советские части оставили Ялту 9 ноября). Другие считают, что капитану пришлось подчиниться давлению со стороны сотрудников НКВД, которые находились на борту и стремились как можно быстрее покинуть Крым, чтобы и самим спастись и не позволить немцам захватить упомянутый ценный груз.

Примерно в 11 часов утра 7 ноября «Армения» была атакована немецким бомбардировщиком. По официальной версии, случайно оказавшийся над этим участком моря «Heinkel He 111» сбросил на судно две торпеды, одна из которых достигла цели. Другие же источники со ссылкой на очевидцев рассказывают, что «Армению» разбомбили сразу восемь «Junkers Ju 87». Вражеские бомбардировщики якобы целенаправленно шли на госпитальное судно, на борту и палубе которого были нарисованы красные кресты, и методично забрасывали его бомбами. То, что немцы не стеснялись бомбить госпитальные суда, — исторический факт, но все же сомнительно, чтобы целую эскадрилью специально отправили для уничтожения забитого ранеными транспорта.

Так или иначе, перегруженный пассажирами, многие из которых были лежачими ранеными, теплоход затонул за четыре минуты. Из 5-7 тысяч человек, находившихся на борту, в живых остались, по одним данным, восемь человек, по другим — семь (даже на «Титанике» жертв было в три-четыре раза меньше). Судно в момент гибели сопровождали два советских сторожевых катера и два истребителя И-153, хотя и это утверждение тоже оспаривается.

Официальное изложение событий, которое во времена СССР не сопровождалось никакими дополнительными вопросами, можно найти в книге «Героический Севастополь», написанной одним из организаторов обороны города, генерал-лейтенантом артиллерии Петром Моргуновым: «6 ноября из Севастополя вышел санитарный транспорт — теплоход «Армения» с ранеными бойцами, работниками главного госпиталя и эвакуированными гражданами. Он зашел в Ялту, где также забрал часть эвакуированных из Симферополя, и утром 7 ноября вышел курсом на Кавказ. В 11 часов 25 минут недалеко от Ялты транспорт, хотя имел отличительные знаки санитарного судна, был торпедирован фашистским самолетом и через четыре минуты затонул. Погибло много жителей, врачей и раненых». Правда, как писала в 2005 году газета «Красная звезда», дело номер 19, касающееся гибели «Армении», еще в 1949 году было изъято из Центрального военно-морского архива и уничтожено. В немецких архивах не сохранились также и данные о пилотах, которые могли участвовать в потоплении теплохода.
Посложнее «Бисмарка»

Планы у нынешних украинских исследователей грандиозные, хотя для глубоководных погружений нужна дорогостоящая техника, которую Черноморский центр пока еще только рассчитывает получить этим летом. Директор центра Сергей Воронов начиная с 2005 года организовал уже пять экспедиций по поиску «Армении», к которым привлекались специалисты из США и Германии, в свое время помогавшие найти «Титаник». В поисках, в частности, принимал участие американец Роберт Баллард, прославившийся тем, что обнаружил не только «Титаник», но и немецкий линкор «Бисмарк», лежащий на дне Восточной Атлантики на глубине 4790 метров. Баллард предложил использовать для поисков «Армении» свое исследовательское судно Endeavor, однако следов затонувшего теплохода тогда так и не нашли.



Линкор «Бисмарк»
Фото: AP

Однако еще до того, как к поискам «Армении» привлекли Балларда (который, к слову, был больше заинтересован в поисках у берегов Крыма подтверждений теории о Великом потопе), следы «Армении» обнаружили другие исследователи. По крайней мере об этом говорилось в статье «Армения найдена!», опубликованной в шестом номере журнала «Нептун» за 2008 год. Статья, в частности, рассказывала о том, что благодаря уникальному поисковому комплексу группе российских и украинских ученых удалось обнаружить в районе гибели «Армении» (в 15 километрах от берега между Ялтой и Гурзуфом) три затопленных судна различных размеров. Одно из них, по результатам дистанционного зондирования, было опознано как «Армения».

Утверждалось также, что на затопленном судне, которое лежит под семиметровым слоем ила на глубине 520 метров, ученые «дистанционно обнаружили признаки нахождения значительного количества изделий из драгметаллов». В статье упоминалось множество косвенных признаков, по которым ученые идентифицировали судно, как то: большое количество человеческих останков в виде костей, расположение корпуса носом на юго-восток (то есть в том направлении, куда шла «Армения» перед гибелью) и так далее.

Казалось бы, в поисках погибшего теплохода поставлена точка. Однако позже Сергей Воронов заявил, что после получения отчета о вышеупомянутой экспедиции на место, где вроде как должна была находиться «Армения», был отправлен подводный аппарат «Лангуст» (глубина погружения — до 600 метров), который ничего не нашел. С другой стороны, отмечали специалисты, у «Лангуста» не было аппаратуры, позволяющей обнаружить объект под толстым слоем морского ила.

Так или иначе, участок морского дна, где предположительно находятся останки судна, исследован уже довольно тщательно — как признается Воронов, осталось лишь два небольших квадрата. Ранее они были недоступны из-за глубины, на которую не мог спуститься сменивший «Лангуста» украинский телеуправляемый подводный аппарат «Софокл» — самое совершенное устройство подобного рода, которым до сих пор располагали местные ученые. Теперь в Центре рассчитывают на французский аппарат «Архимед», способный погружаться на запредельную глубину в 11 километров. В мире таких аппаратов единицы, и украинцы собираются получить его безвозмездно, но от кого — не уточняется.

Поиск «Армении» осложняется тем, что останки судна, по-видимому, лежат в слое сероводорода, концентрация которого резко возрастает в Черном море начиная в среднем с глубины в 150 метров. В то же время в сероводороде хорошо сохраняется бумага, а это дает нам шанс найти целыми документы из капитанского сейфа «Армении», которые могут пролить свет на одну из самых больших загадок Второй мировой войны.

Петр Бологов

http://lenta.ru/articles/2013/06/21/armenia/


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Среда, 03 Июля 2013, 11:06:54 | Сообщение # 37
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
США раскрыли загадку ядерной программы Израиля



Американские архивы продолжают публиковать документы, на которые истекает срок секретности. Журнал Foreign Policy опубликовал документы 1964 года, согласно которым Израиль приобрел у Аргентины от 80 до 100 тонн так называемого "желтого пирога", необходимого для создания атомной бомбы. Это делалось без ведома США.

По прошествии 50 лет срывается еще один покров секретности с израильской ядерной программы, существование которой никогда официально не подтверждалось, но и не опровергалось Израилем. Вот и на этот раз никакой официальной реакции Израиля на эту публикацию не последовало. Публикация в Foreign Policy основывается на 42 документах, которые хранились в архиве американского совета по национальной безопасности. Публикуются они в рамках проекта по написанию мировой истории обогащения урана. Журнал отмечает, что самая большая загадка израильской ядерной программы, это как Израилю удалось в обход международных запретов раздобыть все необходимые компоненты для построения ядерного оружия.

Израиль построил ядерный реактор в Димоне при помощи Франции, которая согласилась также продавать для него топливо. Но после возвращения Шарля де Голля политика изменилась, в 1963 году реактор был почти готов, и Франция ввела жесткие ограничения на поставки ядерного топлива. На этом этапе, как отмечает журнал, в Израиле попытались добывать уран из фосфатов, но этот процесс оказался слишком дорогим. И вот в 1964 году была заключена тайная сделка с аргентинским правительством, о которой узнала канадская разведка. Канадские спецслужбы поделились этой информацией со своими британскими, а затем и американскими коллегами. В ЦРУ сообщения канадцев были восприняты скептически, но ЦРУ и госдепартамент решили проверить эту информацию. Сотрудники посольства США в Буэнос-Айресе связались с чиновниками, которые подтвердили продажу Израилю "желтого пирога", и Аргентина в конце концов официально созналась в совершении этой сделки.

http://cursorinfo.co.il/news....-e-godi


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Суббота, 06 Июля 2013, 08:54:17 | Сообщение # 38
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
6 июля 1902 г. 111 лет назад
В России спущен на воду эскадренный броненосец «Орел»


Корабль был заложен на заводе Галерный остров в Санкт-Петербурге в 1900 году, спущен на воду 6 июля 1902 года, а в строй вступил в октябре 1904 года. Водоизмещение судна: проектное – 13516 тонн, нормальное фактическое – 14200 тонн, полное – 15275 тонн; перед боем с 2450 тоннами угля – 16800 тонн. Скорость 18 узлов. Дальность плавания 3200 миль. Экипаж корабля состоял из 30 офицеров и 837 матросов. Эскадренный броненосец «Орел» участвовал в русско-японской войне 1904-1905 годов. В Цусимском бою 27 мая 1905 года получил множество попаданий японских снарядов, но сохранил боеспособность. На следующий день корабль был сдан японцам и вскоре приведен в Сасебо (Япония). Броненосец был в течение двух лет капитально перестроен с заменой 12-ти 152-мм орудий на шесть 203-мм и в 1907 году вступил в строй японского флота. После участия в боях за Циндао в составе первой дивизии линкоров второй эскадры «Ивами» в 1918 году, броненосец участвовал в японской интервенции на русском Дальнем Востоке, являясь некоторое время флагманским кораблем японской эскадры во Владивостоке. С 1 сентября 1921 года корабль стал называться броненосцем береговой обороны 1 класса, входя до 1 декабря 1921 года в состав 6-й дивизии. В апреле 1921 года его разоружили и превратили в плавучий корабль-склад, в сентябре 1922 года исключили из списков (по другим данным, в 1923 году) и в том же году разобрали на металл. По другим данным, в июле 1924 года (в то же время, когда погиб и «Хизен») корпус «Ивами» потопила в Миура авиация, используя его как цель.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 06 Июля 2013, 09:11:30 | Сообщение # 39
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Отто Скорцени
фашистский диверсант, основатель неонацистской группы «Паладин»
12 июня 1908 — 6 июля 1975


Отто Скорцени родился 12 июня 1908 года в Вене, в семье потомственных военных. Он прославился своими диверсиями и тайными операциями во времена Второй мировой войны. Сначала он принимал участие в боевых операциях на территории СССР, но вскоре был ранен и вернулся в Германию. Оправившись от ранения, Скорцени возглавил вновь созданную диверсионно-разведывательную организацию. Гитлер лично выбрал его на эту должность. Одной из самых известных операций было освобождение свергнутого Бенито Муссолини. Почти два месяца бывшего правителя перевозили с места на место. В конце концов, Скорцени удалось установить его местонахождение, и после тщательной подготовки Муссолини был вывезен в Рим, а затем в Берлин. Операция была проведена без единого выстрела. Другая операция, носившая название «Ход конем» Скорцени не удалась. Её целью был лидер антифашистского сопротивления Иосип Броз Тито. Он скрывался в окрестностях сербского города Дрвар. Город удалось захватить, но когда люди Скорцени ворвались в убежище Тито, там уже никого не было. Несмотря на то, что Скорцени был близок к Гитлеру и получил множество наград на службе нацистов, после войны его признали денацифицированным. Таким образом никакое наказание ему не угрожало. Кроме того, он помогал скрываться он наказания другим нацистским преступниками, например Ариберту Хайму, известному как «доктор Смерть». В 1970 году Скорцени организовал неонацистскую группу «Паладин», занимавшуюся антикоммунистической деятельностью. Скончался Отто Скорцени 6 июля 1975 года в Мадриде.

© Calend.ru


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Понедельник, 08 Июля 2013, 22:08:37 | Сообщение # 40
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
"Осторожно, люди!": плацебо и судьба Гитлера


Медицинской науке известен эффект "плацебо". Одно лишь положительное мышление, вера в процедуры или лекарство могут вылечить больного. И наоборот, любые негативные внушения могут вызывать расстройства и даже болезни. Это — эффект "ноцебо". Плацебо и ноцебо сыграли ключевую роль в истории 20-го века.

Представьте — Нюрнберг, сентябрь 1948 года, Дворец Правосудия. Война давно закончена, нацистские преступники наказаны, но расследование все еще идет.

Американский прокурор допрашивает немецкого офицера, Фритца Видеманна. Тот еще в первую мировую был командиром части, в которой служил Адольф Гитлер в скромном чине капрала. "Отчего же вы его в чине не повысили?" — спрашивает американец. Видеманн пожимает плечами: "У него совершенно не было командирских данных. Он не мог вести людей за собой". Под сводами дворца раздается смех. Действительно — зажигательный оратор, злой гений истории, фюрер — и вдруг нет никаких данных.

Как ни странно, это было правдой. В Первую Мировую войну Адольф Гитлер был на передовой, попал в газовую атаку, был контужен взрывной волной и ослеп. Физически, его глаза были в норме, но мозг отказывался обрабатывать виденное.

В ноябре 1918 года, в военном госпитале Пазельвок в Померании он предстал перед психиатром по имени Эдмунд Форстер. Форстер буквально заставлял своих пациентов выздоравливать. Взаимоотношения врача и больного он рассматривал как битву характеров, воля врача должна была оказаться сильнее. Если надо, мог и электрошок прописать.

"Ты же немецкий солдат, — говаривал он, — а не сопливый мальчик. Ты абсолютно здоров, нечего тут симулировать. А ну, возьми себя в руки, перестань хныкать!"

Доктор был непрост, и к каждому больному искал свой ключик. Он наблюдал за капралом Гитлером около недели и потом заявил ему, что тот, действительно, тяжело болен, и что от слепоты его вылечить не удастся. "Но!, — добавил Форстер, — бывает, очень редко, что болеет исключительный человек, избранник Бога. В таком случае возможно чудо".

Обработав таким образом доверчивого и нервного капрала, он в темной комнате поднес к лицу больного две свечи. "Верь в себя, верь еще, еще больше. Вера вернет тебе зрение. Еще, еще!" Пациент, действительно, увидел сначала пламя, потом лицо врача и все вокруг. Форстеру удалось воздействовать на сознание и включить зрительные центры.

Для Гитлера это выздоровление стало знамением свыше. Будущий Фюрер уверовал, что он избранник Бога. Личность его преобразилась. Вскоре он уже выступал с зажигательными речами, потом возглавил партию, остальное вы знаете.

У этой истории есть эпилог. По мере восхождения Гитлера к вершинам власти доктор Форстер все больше приходил в ужас — он понимал, что создал чудовище, породил Франкенштейна. Врачебная этика не позволяла ему разглашать истории болезни Гитлера.

В 1933 году, когда Адольф Гитлер стал канцлером Германии, Эдмунд Форстер сделал три копии медицинских документов, одну положил в банк в Базеле (она таинственным образом пропала), а еще две отдал чешскому писателю диссиденту Эрнесту Вайссу. По этим материалам Вайсс написал роман "Очевидец", пациент в книге был выведен под инициалами "А. Г."

Об этих рукописях, видимо, узнали. Вскоре Форстер был обвинен во всех смертных грехах — от казнокрадства до изнасилования медсестер и клеветы на Фюрера. Его нашли 11 сентября 1933 года у себя дома с простреленной головой.

Власти тут же объявили о самоубийстве, но всем было ясно, чья это работа.

Вот, господа, такая история болезни.

Эффект плацебо-ноцебо в истории 20-го века.

http://www.bbc.co.uk/russian....v.shtml


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Пятница, 12 Июля 2013, 08:42:23 | Сообщение # 41
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
12 июля 1917 г. 96 лет назад
В ходе Первой мировой войны впервые было применено химическое оружие - отравляющий газ иприт


В ночь с 12 на 13 июля 1917 года под бельгийским городом Ипр, с целью сорвать наступление англо-французских войск, Германия применила химическое оружие – жидкий отравляющий горчичный газ кожно-нарывного действия, который по месту боев получил название иприт. При первом его применении поражения различной тяжести получили 2490 человек, из которых 87 скончались. Британские ученые быстро расшифровали его формулу, но наладить производство нового отравляющего вещества удалось лишь в 1918 году, из-за чего использовать иприт в военных целях удалось лишь в сентябре 1918 года (за 2 месяца до перемирия). Иприт обладает отчетливо выраженным местным действием – он поражает глаза и органы дыхания, желудочно-кишечный тракт и кожные покровы. Всасываясь в кровь, он проявляет и общеядовитое действие. Иприт поражает кожные покровы при воздействии, как в капельном, так и в парообразном состоянии. От капель и паров иприта обычное летнее и зимнее армейское обмундирование не защищает кожные покровы, как и практически любые виды гражданской одежды. Реальной защиты войск от иприта в те годы не было, и применение его на поле боя было эффективным до самого окончания войны. Ни до, ни после этой войны боевые отравляющие вещества не использовались в таких количествах как в 1915-1918 годах. В течение Первой мировой войны химические вещества применялись в огромных количествах: 12 тысяч тонн иприта, которым было поражено около 400 тысяч человек. В настоящее время химоружие запрещено к применению Конвенцией о запрещении химического оружия, открытой к подписанию в январе 1993 года. Согласно ее положениям, она вступила в силу после ее ратификации 65 государствами. Дата вступления в силу - 29 апреля 1997 года. Россия ратифицировала её в ноябре 1997 года.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 17 Июля 2013, 20:31:58 | Сообщение # 42
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Тайна золота Российской Империи


Золото российской империи, царское золото, сокровищница Николая Второго... Эти устойчивые выражения уже много лет вызывают священный трепет у историков, археологов, финансовых аналитиков и даже кладоискателей.

Учебники истории советского периода твердили, - царская Россия в начале 20-ого века вела полунищенский образ жизни. И несколько поколений свято верили этому вымыслу. С началом перестройки миф был развенчан, – по экономическому развитию Российская Империя обгоняла многие европейские страны. И не случись революции, Россия заняла бы ведущие политические позиции не только на всем евразийском континенте, но и в мире. В то время только Россия добывала золото в промышленных масштабах.

Российское правительство и императорская академия наук под патронажем Николая Второго разработали план стратегического развития страны на 10 лет. Эти годы должны были стать прорывом – экономическим, политическим, научным… Именно под эту программу и собрали огромный золотой резерв.

К началу Первой мировой войны золотой запас России был самым крупным в мире, – около полутора тысяч тонн золота. Цифры подтверждают современные историки.

Евгений Волков, доктор исторических наук, профессор кафедры истории России южно-уральского государственного университета: «Россия все таки входила в группу ведущих стран мира, поэтому золотой запас был один из самых крупных в мире и по оценкам историков, экономистов он исчислялся примерно, если говорить в золотых рублях, это один миллиард шестьсот девяносто пять миллионов золотых рублей».

Страны Запада в буквальном смысле слова горели желанием изъять этот золотой запас.

Исследователи утверждают, - все мировые войны 20-ого века были направлены на то, чтобы вывезти золотой запас Российской империи, а значит, лишить ее финансового могущества. Однако у европейского масонского ордена была и другая миссия, - навязать России мировую войну, в которой она должна победить! А следом захватить всю Европу. И тогда, в кровавом хаосе европейцы обратятся к мировому правительству с просьбой взять все под свой контроль.
С началом Первой мировой царское золото начали спешно вывозить из Санкт-Петербурга в хранилища Нижнего Новгорода и Казани.

Основная часть российского золотого запаса попал в Казань.

И на это имперское золото объявили настоящую охоту! Несколько железнодорожных эшелонов хотели прибрать к рукам многие, - большевики, меньшевики, западные империи, и, конечно же, теневые правители мира – тайные ордены масонов и иллюминатов.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Вторник, 20 Августа 2013, 20:06:53 | Сообщение # 43
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Разведка США выдвинула новые версии происхо[/c]ждения Иосипа Броз Тито

Американское Агентство национальной безопасности обнародовало секретные документы, согласно которым бывший диктатор Югославии Иосип Броз Тито был русским или поляком по происхождению.

По мнению аналитиков Агентства национальной безопасности (АНБ), вероятно, югославский президент присвоил себе имя Иосипа Броз Тито, рожденного в 1892 году. На самом деле он был младше, и, вероятно, вовсе не был рожден на Балканах, сообщает ИТАР-ТАСС.
На основе фонетического анализа речи вождя американские специалисты пришли к выводу, что он хоть и разговаривал всегда на сербскохорватском языке, но с иностранным акцентом.

В сербскохорватском языке идущий перед гласным «и» согласный «н» должен произноситься твердо, в то время как выдававший себя за Тито человек в своей речи всегда его смягчал.

Это дает возможность предположить, что югославский вождь по национальности был русским или поляком, считают аналитики АНБ.

«Возможно, тот факт, что Иосип Броз неюгославского происхождения, объясняет его беспристрастное и успешное руководство мультиэтнической страной. Неизвестно, удастся ли его последователям продолжать такую же политику», – говорится в докладе.

Документ под грифом «секретно» был составлен в конце 70-х годов прошлого века.

Иосип Броз Тито бессменно возглавлял социалистическую Югославию с 1945 года до своей смерти 4 мая 1980 года и скончался в возрасте 87 лет.

http://www.vz.ru/news/2013/8/20/646373.html
 
ПЕТРОВИЧДата: Четверг, 22 Августа 2013, 00:11:30 | Сообщение # 44
01.03.1932 - _.06.2016
Группа: Старейшина
Сообщений: 2138
Статус: Отсутствует
Тайна, скрытая в трагедии 22 Верховский, Валентина Тырмос
Сталин. Тайный «Сценарий» начала войны


OCR Roland
«Сталин. Тайный «Сценарий» начала войны»: ОЛМА-Пресс; Москва; 2005
ISBN 5-224-05280-7

Аннотация
22 июня 1941г., вот уже более 60 лет вызывает споры. Существуют две основные версии этой трагедии. Одна из них — общепринятая «версия внезапного нападения», а по второй — известной как версия Суворова-Резуна — агрессию готовил Сталин, а Гитлер опередил его.
В книге дается иное объяснение. Авторы представляют эти события под новым углом, на базе личных свидетельств участников и рассекреченных архивных документов. По версии авторов, война, несомненно, развязанная Гитлером, вместе с тем началась по «сценарию» Великого Режиссера — Иосифа Станина.
Книга написана в форме летописи. День за днем, час за часом, а иногда и минута за минутой, авторы отслеживают события, происходящие в Москве, Берлине, Бухаресте, Лондоне, Вашингтоне, и приближают читателя к неотвратимой трагедии 22 июня 1941 г.

Яков Верховский, Валентина Тырмос
Сталин. Тайный «Сценарий» начала войны


Все люди знают ту форму, посредством которой я победил, но не знают той формы, посредством которой я организовал победу.
Древнекитайский военный теоретик и полководец Сунь-Цзы. «Трактат о военном искусстве»

Для человеческого ума непонятна абсолютная непрерывность движения. Человеку становятся понятны законы какого бы то ни было движения только тогда, когда он рассматривает произвольно взятые единицы этого движения.
Но вместе с тем из этого-то произвольного деления непрерывного движения на прерывные единицы проистекает большая часть человеческих заблуждений…
В отыскании законов исторического движения происходит совершенно то же.
Движение человечества, вытекая из бесчисленного количества людских произволов, совершается непрерывно. Постижение законов этого движения есть цель истории…
Только допустив бесконечно малую единицу для наблюдения — дифференциал истории, то есть однородные влечения людей, — и достигнув искусства интегрировать (брать суммы этих бесконечно малых), мы можем надеяться на постигновение законов истории.
Лев Толстой. Война и мир. Т. 3

ПРОЛОГ
Сегодня, 18 декабря 1940 г., фюрер Великой Германии Адольф Гитлер подписал «Директиву № 21». Рука Гитлера не дрогнула, когда он одним росчерком пера обрек на смерть миллионы.
Теперь катастрофа неизбежна.
Время уж е начало отсчитывать дни, часы, минуты…
Гитлер принял решение о нападении на большевистскую Россию в конце июня 1940 г. Тогда, после падения Франции, он провел три незабываемых часа в Париже. Гранд-опера…


http://www.nsvisual.com/1/gin/24/1
Прикрепления: __.noext (387.0 Kb)


Петрович
Хойна 1957-1960гг., Ключево 1960-1961гг., Колобжег 1962гг., Жагань 1962-1963гг.
В 1963 году замена в Берёзу - Картузскую, .


Сообщение отредактировал ПЕТРОВИЧ - Четверг, 22 Августа 2013, 00:23:32
 
СаняДата: Четверг, 22 Августа 2013, 00:18:05 | Сообщение # 45
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
ПЕТРОВИЧ,
А что за цифры внизу? И прикрепление странного формата.


Qui quaerit, reperit
 
ПЕТРОВИЧДата: Четверг, 22 Августа 2013, 11:44:58 | Сообщение # 46
01.03.1932 - _.06.2016
Группа: Старейшина
Сообщений: 2138
Статус: Отсутствует
Саня,
Цитата (Саня)
ПЕТРОВИЧ, А что за цифры внизу? И прикрепление странного формата.


Это страницы указанной книги. Кликай и наслаждайся поданным авторами материалом темы.

О-Ч-Е-Н-Н-О Х-О-Р-О-Ш-О !!!

Дальше: На этом Сайте "Библиотека Истории" Книг "море"........
..


Петрович
Хойна 1957-1960гг., Ключево 1960-1961гг., Колобжег 1962гг., Жагань 1962-1963гг.
В 1963 году замена в Берёзу - Картузскую, .


Сообщение отредактировал ПЕТРОВИЧ - Четверг, 22 Августа 2013, 12:17:42
 
СаняДата: Четверг, 22 Августа 2013, 19:05:28 | Сообщение # 47
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Путешествие на :Графе Цеппелин:


В 1931 году сотрудничество СССР с Германией уже не имело столь широкого размаха, как еще два-три года назад, однако еще весьма активно продолжалось во многих отраслях науки и техники и даже промышленного производства.

Сотрудничали страны и в военной области, а также имели довольно развитые торговые связи. Поэтому советское руководство и сотрудники госбезопасности не усмотрели ничего предосудительного или настораживающего в поступившем от немецкого воздухоплавателя Эккенера приглашении ряду советских ученых принять участие в воздушной арктической экспедиции



Знаменитый немецкий воздухоплаватель и конструктор дирижаблей, которым прочили тогда большое будущее, доктор Хуго Эккенер (1868-1945) 25 июня 1931 года прибыл на огромном дирижабле "Граф Цеппелин" в Ленинград. Северная столица России встречала Эккенера и более сорока его спутников с помпой, оркестрами и большим воодушевлением - партийные и советские деятели, ученые и военные увлеченно и горячо говорили о дружбе и научном сотрудничестве между народами СССР и Германии. О предстоящей экспедиции много писали в газетах и вещали по радио.

Эккенер предлагал отправиться из Ленинграда надо льдами Баренцева моря к Земле Франца-Иосифа, а оттуда к Северной Земле, пролететь над огромным полуостровом Таймыр и озером Таймыр, взять курс на Новую Землю, а оттуда возвратиться в Берлин. Советское руководство без каких-либо проволочек дало немцам разрешение на полеты над северными территориями Союза.

В те годы там, где полегал маршрут экспедиции, лежала абсолютно безлюдная, лишенная не только какой бы то ни было промышленности, но практически даже редкого человеческого жилья дикая местность. Причем местность труднодоступная даже для авиации и дирижаблей, а судоходство в северных водах всегда считалось и действительно являлось делом сложным и опасным. Поэтому в руководстве СССР полагали, что никаких секретов там никто, даже при огромном желании, узнать все равно не сможет, а географические карты существуют и так - вне зависимости от полетов немецкого дирижабля.

Принять участие в научной полярной экспедиции немцы пригласили бывшего начальника арктической экспедиции на ледоколе "Красин", состоявшейся в 1926 году, известного своими трудами профессора Р.Л. Самоловича, специалиста по аэрологии профессора П.А. Молчнова, инженера Ф.Ф. Ассберга и радиста высшей квалификации Э.Т. Кренкеля. Все они получили "добро" от советских властей на сотрудничество с немцами в изучении Арктики - руководство страны тоже имело собственный немалый интерес в свежих сведениях о северной труднодоступной местности, таящей в своих недрах немало различных богатств.

Перед полетом немецкий дирижабль "Граф Цеппелин" довольно основательно модернизировали в Ленинграде, чтобы подготовить к условиям непростой работы в Арктике. С дирижабля сняли часть оборудования, но зато для возможности его посадки на воду дно гондолы сделали водонепроницаемым и установили дополнительные поплавки, как на гидросамолетах. Кроме того, добавили научную аппаратуру и аппараты для перспективной и вертикальной аэрофотосъемки и установили дополнительное радионавигационное оборудование, без которого в то время в арктических условиях просто нечего было делать.

Наконец все необходимые работы завершились, и "Граф Цеппелин" взял курс через Баренцево море к Земле Франца-Иосифа, где в бухте Тихой прибытия дирижабля уже ожидал ледокол "Малыгин" для обмена почтой - тогда это служило самым надежным способом связи в бескрайних арктических просторах.

Путь от Ленинграда до Земли Франца-Иосифа занял у дирижабля около полутора суток. В бухте Тихая он совершил посадку на воду на очень короткое время. Потом вновь поднялся и продолжил полет по заранее обусловленному маршруту: на всякий случай представители советских властей и органов госбезопасности твердо настаивали на жестком соблюдении заранее согласованного и проложенного маршрута.

Позднее профессор Самойлович, считавшийся научным руководителем экспедиции, говорил и писал, что почти за пять суток полета на дирижабле "Граф Цеппелин" совместно с немцами удалось проделать такую научную работу и добиться стольких результатов, на получение которых в обычных условиях потребовалось бы проводить экспедиции на ледоколах в течение нескольких лет.

Внизу, под дирижаблем, лежали покрытые нетающими снегами совершенно не изученные районы Арктики, и члены экспедиции непрерывно вели аэрофотосъемку побережья, делали замеры геомагнитных аномалий, что очень важно для навигации, изучали закономерности перемещения льдов. На карту, наносились заброшенные в безлюдных просторах, ранее совершенно неизвестные острова. По завершении экспедиции без каких-либо происшествий дирижабль прибыл в Берлин, где его встретили с восторгом.

Тогда существовало "Международное общество по исследованию Арктики" - к обширным просторам Ледовитого океана и прилегающих к нему областей научная общественность относилась примерно так же, как сейчас к Антарктиде, где проводятся международные исследования. От имени этой международной организации немцы вскоре опубликовали отчет о воздушной экспедиции, богато иллюстрировав его множеством фотоснимков. В стране социализма результаты исследований совместной с немцами научной экспедиции в Арктику практически не освещались, ни в широкой печати, ни в научных публикациях.

Теперь трудно неопровержимо доказать, что затеянная Эккенером экспедиция не являлась сугубо научной и не была инспирирована немецким генеральным штабом. Однако с большой долей вероятности можно предположить, что среди прибывших из Берлина более сорока членов экипажа дирижабля наверняка находились сугубо военные специалисты и разведчики, крайне заинтересованные в получении сведений об арктических территориях СССР. Это подтверждается тем фактом, что германский генеральный штаб, военно-морские силы и, в частности, впоследствии ставший весьма известным адмирал Карл Дениц, назначенный в 1939 году командующим подводным флотом Германии, не преминули удачно воспользоваться результатами немецко-советской арктической научной экспедиции при разработке планов военных операций на северных коммуникациях - немцы уже очень серьезно готовились к БОЛЬШОЙ ВОЙНЕ.

Здесь необходимо отдать должное советской разведке - пусть не во всех подробностях, однако о разработках генерального штаба вермахта и военно-морских сил Германии, а также об источниках сведений, которыми они располагали, стало известно Москве.

Помешать немцам уже не имелось никакой возможности, и за экспедицию перед бдительными чекистами ответил профессор Самойлович: его репрессировали как немецкого шпиона и врага народа. Впрочем, всем предельно ясно, что недальновидными и непрофессиональными оказались органы госбезопасности, а не посаженный профессор.

http://www.portal.infostr.ru/article/a-14-1.html


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Четверг, 22 Августа 2013, 19:09:14 | Сообщение # 48
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
ТАЙНЫ ВОЙНЫ В АРКТИКЕ


Тем временем адмирал Дениц потратил немало сил, но разработал весьма оригинальную, смелую и подробную доктрину действий подводного флота в северных морях. Стоит отметить, что среди высших морских офицеров Германии того периода Дениц, пожалуй, являлся единственным фанатично убежденным национал-социалистом, пользовавшимся полным доверием и поддержкой фюрера. В 1945 году, незадолго до конца, Адольф Гитлер назначил своим преемником именно адмирала Карла Деница.

Адмирал был фанатом подводного флота. В 1935 году Германия имела только одиннадцать небольших подводных лодок, и сторонники "большого" надводного флота с определенной долей презрения относились к кригсмаринам. Но упрямый Дениц видел в них великое будущее и, как показало время, оказался прав! Он доложил лично Гитлеру о своих доктринах и получил его полное одобрение и, что самое немаловажное, деньги! Деньги на строительство новых боевых подводных кораблей.

К началу Второй мировой войны, то есть всего четыре года спустя, Германия имела в строю уже пятьдесят семь прекрасно вооруженных субмарин, а за годы войны немцы сумели построить тысячу сто пятьдесят три подводные лодки, потопившие три тысячи судов союзников и двести военных кораблей!

По настоянию Деница строились специальные подлодки для войны в условиях Арктики и плавания в северных морях вблизи берега - там существуют свои, специфические условия навигации. Вполне естественно, что эти лодки нуждались в специальных надежных базах для дозаправки топливом, отдыха экипажей и ремонта ходовой части и корпуса, а также для пополнения боезапаса и обеспечения устойчивой связи с командованием и обмена почтой. В конце концов, даже при значительном - более восьми тысяч миль! - радиусе действий немецких кригсмарин они все равно не могли находиться в плавании бесконечно, как бы об этом ни мечтал адмирал Дениц. Даже фанаты-подводники - люди со своими слабостями, а вусловиях жесточайшей тотальной войны сдает даже сталь.



И тут Дениц выдвинул крайне смелую идею, основанную на результатах научной экспедиции Эккенера-Самойловича: создать секретные базы для немецких подлодок на пустынных островах в устьях рек... СОВЕТСКОЙ СЕВЕРНОЙ ТЕРРИТОРИИ. В тот период она была практически полностью необитаема, и граница Союза там практически не охранялась - от кого охранять огромные, безлюдные, покрытые вечным льдом невообразимые пространства, страшно далекие от любых других держав? Тем более, добраться до тех мест считалось практически невозможным, особенно учитывая уровень развития техники.

Дерзкая идея адмирала сначала не нашла поддержки, но оказалась крайне актуальной, когда в Мурманск пошли конвои союзников, а перед гитлеровским ВМФ встала задача во что бы то ни стало перерезать эту артерию, снабжавшую воюющую Россию военной техникой, продовольствием и связью. Пусть помощь не играла решающей военной роли, зато насколько силен был МОРАЛЬНЫЙ ФАКТОР! Полная изоляция СССР!

Конвои союзников подвергались постоянным воздушным атакам, их караулили немецкие рейдеры и... прятавшиеся на секретных базах немецкие субмарины, постоянно ставившие пытавшихся их уничтожить морских охотников в тупик. Подводные лодки исчезали, как призраки, и никто не мог понять куда. А на самом деле они шли на тайные базы в дальний советский тыл.

Немцы полностью уверились, что тайные базы не будут обнаружены советской авиацией и моряками, а от разведки противника их надежно прикрывал Абвер. Строительство сооружений, преимущественно зарытых в лед или даже вечную мерзлоту, осуществляло в обстановке полной секретности ведомство Тодта. В 1942 году Дениц перенес свой штаб в Париж и оттуда руководил работами в Арктике. Вполне понятно, что единственной суперсекретной базой немецкие подводники обойтись не могли, им требовалось несколько таких объектов, которые в случае внезапного обнаружения и уничтожения одного или нескольких из них свободно могли дублировать друг друга.

Строители доставлялись на место работ на подводных лодках, как и практически все необходимые для обустройства объектов материалы. Достаточный опыт строительства в снегу и льдах немцы уже имели - в период Первой мировой войны немецкие, итальянские и австрийские войска вели войну во льдах в Альпах, пробивая в ледниках длинные тоннели и устраивая бункеры. Что стоило немецким техникам и строителям оборудовать временную стоянку кригсмарин с замаскированными немногочисленными постройками на каком-нибудь необитаемом островке, затерянном в бескрайних ледяных просторах Арктики?

Обнаружение таких секретных баз немецких подлодок действительно являлось делом очень сложным - в третьем рейхе умели надежно хранить свои сокровенные тайны, а ввоенный период советские самолеты над отдаленными арктическими районами практически не летали. Горючее являлось дефицитом, все шло для фронта, да и что делать авиации там, где не проходили судоходные трассы и не стояло никакого жилья?

Скорее всего, советские органы госбезопасности все же получили определенные данные о секретных базах немецких кригсмарин в Арктике... но это произошло только после победы, при активной работе с военнопленными, которым уже было нечего скрывать.

Второй вариант - госбезопасность узнала о секретных базах в Арктике из трофейных документов немецких спецслужб. Однако НКВД - МГБ - КГБ тоже умели хранить собственные тайны, а признание наличия секретных баз противника в нашем тылу наносило по престижу госбезопасности страшный, практически непоправимый удар, разбивавший множество любовно созданных за десятилетия мифов о непогрешимости, всеведении и тому подобном - еще бы, ПРОМОРГАТЬ ТАКОЕ У СЕБЯ ПОД НОСОМ! Поэтому официально в существовании секретных баз не сознавалась ни та, ни другая сторона.

Отчего же молчали немцы? Скорее всего, этими базами надеялись еще воспользоваться... американские разведчики, развернувшие в Арктике беспрецедентную радиоэлектронную войну с СССР в конце сороковых - начале пятидесятых годов XX века. Эти секретные и бесшумные сражения продолжались больше полутора десятков лет!

Тем не менее, отдельные сведения все же просачивались в печать! В художественных фильмах стали показывать секретные базы, а в начале 60-х годов XX века на одном из островов в устье Лены местные жители якобы обнаружили заброшенную немецкую базу. Туда собрались направить экспедицию с участием журналистов, однако дело, видимо, серьезно притормозила всесильная госбезопасность, а потом начались перестройка и развал Союза, и всем стало не до баз.

На побережье Карского и Баренцева морей, в окрестностях Тикси и на Таймыре находится множество железных бочек, оставшихся еще со времен американского лендлиза, но среди них нет-нет да и попадаются бочки с белым, распластавшим крылья орлом, сжимающим в хищных когтях венок со свастикой - маркировка нацистских вооруженных сил. Откуда они там взялись? Неужели море принесло, не превратив в ржавую труху своей всеразъедающей солью?

Геологи доверительно рассказывали, как на побережье Таймыра в вечной мерзлоте находили бляхи от ремней со свастикой, "украшенные" свастикой алюминиевые ложки и прочую утварь. Неужели все это занесло в мерзлоту тоже морем? А лагерей военнопленных там не БЫЛО!

Вполне вероятно, что где-то до сей поры в необитаемых районах российской Арктики спрятаны неизвестные сокровища рухнувшего в сорок пятом третьего рейха, доставленные туда субмаринами адмирала Деница. Вопрос о существовании в Арктике секретных нацистских военно-морских баз остается открытым, а их тайна по-прежнему неразгаданной.

http://www.portal.infostr.ru/article/a-14-2.html


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Пятница, 06 Сентября 2013, 08:28:42 | Сообщение # 49
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Мифы и заблуждения о Василии Чапаеве




5 сентября 1919 года погиб легендарный красноармеец Василий Чапаев. По самой распространенной версии, комдив утонул, переплывая реку Урал. Однако точные обстоятельства его гибели окутаны тайной, как и другие аспекты жизни Василия Ивановича.

Книга "Чапаев", написанная комиссаром Фурмановым, и одноименный фильм братьев Васильевых не во всем отражали реальную жизнь комдива. К тому же, такая яркая фигура не могла не обрасти народными домыслами. "РГ" нашла несколько легенд о жизни и смерти Чапаева, а также сложившихся стереотипов, не совсем соответствующих реальности.
1. На коне да с шашкой

Лошадей реальный Чапаев практически никогда не седлал. Верховая езда стала проблематичной для него после одного из полученных ранений. В последние годы жизни он передвигался преимущественно на трофейных и конфискованных автомобилях - "Стевере", "Паккарде", "Форде".
2. Соратники

Прославившаяся не только благодаря ленте Васильевых, но и за счет сотен и тысяч анекдотов, троица Петька - Анка - Василий Иванович никакого отношения к реальности не имеет. Образ Анки-пулеметчицы был создан по личному распоряжению Иосифа Сталина, которому изначальная версия картины не понравилась, и он порекомендовал ввести новых персонажей. Прототипом Анки стала медсестра Мария Попова, а Анкой ее назвали в честь жены Фурманова. Петька же - Петр Семенович Исаев - был не простым порученцем Василия Чапаева, а успешным и образованным офицером.

3. Происхождение

Василий Чапаев родился в скромной крестьянской семье, и был шестым ребенком своих родителей. Однако комиссаром Фурмановым была придумана куда более занятная его биография, которую он написал в статье, выпущенной после смерти комдива: "Чапаев - сын артиста-цыгана и дочери казанского губернатора, фамилию которой не помню. Когда девушка, губернаторская дочь, забеременела, цыган бросил ее и скрылся бесследно, губернатора в то время уже не было в живых. При родах губернаторская дочка умерла. Ее матушка губернаторша, не пожелав воспитывать "незаконного" внука, отдала его на воспитание брату своего кучера".
4. Фамилия

Чапаевым Василий Иванович стал уже в литературе и кинематографе. Сам же он всегда подписывался как Чепаев. По одной из версий, фамилия произошла от одного из предков комдива, который руководил строителями и регулярно командовал "чепай!", то есть "бери!". Но, как и многие другие факты из жизни Чепаева, этот уступил дорогу художественному вымыслу: потомки красноармейца уже носили фамилию Чапаев.
5. Смерть

"Врешь! Не возьмешь!" - скандировал переплывающий Урал Чапаев, пытаясь уйти от стрелявших в него белогвардейцев. Именно так показал гибель Василия Ивановича фильм 1934 года с Борисом Бабочкиным в главной роли. Версия утонувшего Чапаева укрепилась в народных умах, однако более правдоподобной считают другую: комдив скончался от ранений, когда на плоту через Урал его перевозили соратники. Они же похоронили его на другом берегу реки, поэтому тело не было обнаружено. Существует даже версия о том, что Чапаев выжил и, потеряв память, вплоть до 60-х годов работал в Казахстане плотником.

http://www.rg.ru/2013/09/05/chapaev-site.html


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Пятница, 06 Сентября 2013, 20:07:23 | Сообщение # 50
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Телохранитель Гитлера умер в возрасте 96 лет




Рохус Миш, который был телохранителем Адольфа Гитлера на протяжении большей части Второй мировой войны, скончался в возрасте 96 лет, передает Associated Press. Миш был последним оставшимся в живых свидетелем последних часов жизни нацистского лидера в берлинском бункере. Миш умер после непродолжительной болезни в Берлине.



Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Четверг, 31 Октября 2013, 17:21:00 | Сообщение # 51
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Die Welt: Начальника гестапо Генриха Мюллера похоронили на еврейском кладбище



Один из главных руководителей массовых убийств евреев начальник немецкой тайной полиции гестапо Генрих Мюллер не пережил конца Второй мировой войны и был похоронен в 1945 году на еврейском кладбище в Берлине, сообщает немецкое издание Die Welt со ссылкой на газету Bild. Соответствующую информацию изданию передал директор Мемориального центра памяти немецкого Сопротивления нацизму профессор истории Йоханнес Тухель.

"Труп Мюллера был захоронен в 1945 году в братской могиле на еврейском кладбище в берлинском районе Митте", - рассказывает Тухель. Эту информацию, говорится далее, подтверждают многочисленные архивные документы. "В августе 1945 года его труп был найден похоронной командой во временном захоронении недалеко от бывшего Имперского министерства авиации, - продолжает историк.- Идентификация трупа не оставила никаких сомнений, ведь в левом нагрудном кармане его генеральской униформы находилось служебное удостоверение с фотографией". Ранее, напоминает Die Welt, широкое хождение имели слухи относительно того, что Мюллер якобы пережил конец войны.

Председатель Центрального совета евреев Германии Дитер Грауманн уже заявил, что считает "чудовищным тот факт, что один из самых жестоких садистов Третьего рейха похоронен на еврейском кладбище". Таким образом, уверен Грауманн, "грубо попирается память жертв нацистов".

http://www.newsru.co.il/press/31oct2013/muller.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ПЕТРОВИЧДата: Среда, 06 Ноября 2013, 16:48:59 | Сообщение # 52
01.03.1932 - _.06.2016
Группа: Старейшина
Сообщений: 2138
Статус: Отсутствует
Дата: Воскресенье, 27 октября 2013,
Тема: Михаил Михалков - брат гимнописца, офицер СС

Михаил Михалков - брат гимнописца, офицер СС

Звучит невероятно, но от столь близкого родственника трехкратного гимнюка всего можно ожидать.

http://ttolk.ru/?p=10598

Михаил Михалков – брат гимнописца, офицер СС

23.04.2012



Клан Михалковых является прекрасной иллюстрацией, что такое идеальные приспособленцы. Пока Сергей Михалков пел оды Сталину, его младший брат Михаил (на фото вверху) служил во время ВОВ в СС, а позже в КГБ и у «гипнотизёра» Мессинга.

О Михаиле Михалкове заговорили только перед самой его смертью в 2006 году. Он неожиданно, 80-летним стариком, стал раздавать одно интервью за другим. Мизерным тиражом вышла его автобиографическая книжка на русском «В лабиринтах смертельного риска». Интересно, что этот опус был написан им ещё в 1950-е, но выпущен только за границей – во Франции, Италии и др. странах. Нет, она не была «самиздатом», запрещённой в СССР литературой. Напротив, к выпуску книги приложил руку КГБ, где тогда служил Михалков. Интервью с Михаилом Михалковым, где содержатся совершенно фантастические, на первый взгляд, данные, опубликовано на сайте ФСБ России.

Но лучше бы Михаил Михалков не раздавал эти интервью и не писал книжки. На его примере очень хорошо видна сказочность, легендированность верхушки СССР и даже нынешней РФ. Они все путаются не только в мелочах и деталях своей жизни, но и в собственных ФИО и дате рождения. Нам неизвестны их настоящие родители, родной язык и прочие важные вехи биографии. Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Игорь Юргенс, Юрий Лужков, Сергей Шойгу, Сергей Собянин*** (краткое изложение версий их биографии см. по сноске в конце статьи) и пр. – мы даже о них ничего не знаем, а что уж говорить о втором эшелоне советско-российской элиты.
Взять того же Михаила Михалкова. Считается, что он родился в 1922 году. Но при этом родным его языком был немецкий, да до такой степени родным, что он в 1930-е в советской школе с трудом говорил на русском, и вынужден был год учить язык автохотонов, прежде чем был допущен к общеобразовательной программе. Чуть позже плохое знание русского сыграет с ним ещё одну злую шутку. Потом Михаил рассказывал, что якобы в семье их обучением занималась немка-домохозяйка.
Про семью Михаила тоже ничего толком не известно. По одной из версий, воспитывался вместе со своей семьёй. Не раз вспоминал, как его старший брат голодал и ходил в шинели – и всё ради того, чтобы кормить их. Михаил Михалков рассказывал и другую версию – что в 1930 году из Ставропольского края отец его отправил в семью тётки – Марии Александровны Глебовой, у которой было своих пятеро сыновей. «Лека позже стал писателем, Сергей – референт у Орджоникидзе, Гриша – помощник Станиславского, Федя – художник, Пётр – актер, народный артист СССР, талантливо сыгравший роль Григория Мелехова в фильме «Тихий Дон». В Пятигорске меня обучали дома, поэтому в Москве я сразу пошёл в четвёртый класс, где ученики были старше меня на два года», – рассказывал Михаил Михалков. В этой версии он уже не упоминает, что плохо говорил по-русски и отсиживался во вспомогательном классе.
Дальше легенд в жизни Михаила становится ещё больше. В 1940 году – в возрасте 18 лет, он умудряется закончить школу НКВД. Дальше дворянина и вундеркинда направляют на границу – в Измаил. Там он и встретил войну.
Михаил Михалков сдаётся в плен немцам в первые же дни войны. «Бои… окружение… фашистский лагерь. Потом побег, расстрел… Снова лагерь, снова побег и снова расстрел. Как видите, я остался жив», – так кратко он характеризует 4 года своей жизни во время ВОВ. В расширенной же версии дважды расстрелянный живописует настоящие чудеса. Тут надо давать цитаты прямо целиком из его книжки «В лабиринтах смертельного риска».

[b]«После первого побега меня укрывала семья Люси Цвейс. Она выправила мне документы на имя своего мужа Владимира Цвейса, и я начал работать переводчиком на бирже труда в Днепропетровске…
Когда шёл в направлении Харькова, напоролся на немцев. Оказался в штабной роте танковой дивизии СС «Великая Германия». Рассказал её командиру – капитану Бершу – придуманную легенду: якобы я ученик 10-го класса, по происхождению немец с Кавказа, меня отправили на лето к бабушке в Брест. Когда город захватила 101-я немецкая дивизия, то я доставал продукты для их обоза. Берш мне поверил и поручил снабжать его часть провиантом. Я ездил по деревням, менял у местных жителей немецкий бензин на продукты».
То, чем занимался Михиал Михалков на оккупированных территориях в 1941 году, называется «хиви» – служащий вспомогательных войск вермахта. Но дальше Михалков-Цвейс начинает карьерное восхождение у немцев.
«Танковая дивизия СС «Великая Германия» отступала на Запад для переформирования. На границе Румынии и Венгрии я сбежал, надеясь найти партизан (ага, прям в странах, союзниках немцев в 1942-43 годах всё кишело партизанами – БТ). Но так и не нашёл (интересно, как Михалков искал партизан в Венгрии, стучался по домам? – БТ). Зато, попав в Будапешт, случайно познакомился с миллионером из Женевы (ему я представился сыном директора крупного берлинского концерна), который вознамерился выдать за меня свою дочь. Благодаря ему я побывал в Швейцарии, Франции, Бельгии, Турции, встречался с Отто Скорцени. Во французском Сопротивлении работал с резидентурой еще царского генштаба. Так что бороться с фашизмом мне довелось на разных территориях, под разными именами. Но главной целью всех этих поездок была Латвия – все-таки ближе к России.

Однажды я убил капитана из дивизии СС «Мёртвая голова», взял его форму и оружие – это обмундирование помогало мне искать «окно» для перехода фронта. Верхом объезжал вражеские части и выяснял их расположение. Но как-то раз у меня потребовали документы, которых, естественно, не было, я был арестован как дезертир. До выяснения личности посадили в сарай. Снова бежал, пока, наконец, не удалось пересечь линию фронта».


Офицер СС ездит на лошади по передовой без документов, записывает расположение немецких войск. Ну да…

С вероятностью же 99% Михаил Михалков уже в 1942 году поступил служить в СС карателем. Ещё одна версия, рассказанная им, подтверждает этот вывод. В ней он рассказывает, что из немецкого сарая он вовсе не переходил линию фронта, стремясь попасть в Красную Армию, а продолжал служить у немцев.

«Но при переходе линии фронта попал в полевую жандармерию… Меня как офицера СС сразу даже не обыскали. Вскоре мне удалось бежать. Неудачно спрыгнув с пятиметровой высоты, сломал себе руку, повредил позвоночник… С трудом добрался до ближайшего хутора и там потерял сознание. Хозяин хутора, латыш, отвез меня на телеге в госпиталь, естественно, немецкий. Когда я пришел в себя, меня спросили, где мои документы. Я ответил, что они остались в кителе. В общем, не найдя документов, мне выписали карточку на имя капитана Мюллера из Дюссельдорфа.

В госпитале меня прооперировали, и из города Либавы я был эвакуирован в Кенигсберг с новенькими документами капитана эсэсовской дивизии «Мертвая голова». Меня снабдили карточками на три месяца, выдали 1800 марок и предписали трехмесячный домашний отпуск – долечиваться. Потом я должен был явиться в Лиссу на переформирование высшего комсостава СС. Там я и командовал танковой ротой».

Но капитан СС Михаил Михалков не устаёт хвастаться не только своей карательной деятельностью, но и тем, что написал гимн своей части.

«Когда командовал танковой ротой в Лисе… я решил выслужиться и написал строевую песню для роты. На полигоне солдаты эту песню разучили и, возвращаясь в часть, пропели её под окнами штаба. Там были слова, «Где Гитлер, там победа». Меня тут же вызвал к себе генерал: «Что это за песня?». Я ответил, что слова и музыку сочинил сам. Генерал был очень доволен».

Отличный семейный подряд получился у клана Михалковых. Один пишет сталинский гимн СССР, другой – гимн для дивизии СС «Мёртвая голова».

Дальше сказки Михалкова выглядят так.

«Сменил легенду, документы и оказался в Польше, в Познанской школе военных переводчиков. А 23 февраля 1945 года вышел к своим. Кстати, переходя линию фронта, я зарыл на окраине Познани два подсумка с бриллиантами, которые забрал у двух убитых фрицев. Наверное, до сих пор там где-то лежат. Вот если бы удалось туда съездить, может, и нашел бы…»

Два подсумка с бриллиантами у разгуливающих по полям немцам… Потом Михалков-Вейс-Мюллер распаляется ещё больше.

(Сергей Михалков и Тайванчик)

«Сначала сразу хотели расстрелять. Потом отвели в штаб на допрос. Очевидно, от волнения я не мог две недели говорить по-русски, полковник допрашивал меня по-немецки и переводил мои ответы генералу. После долгих проверок была установлена моя личность – из Москвы пришли документы, подтверждающие, что я окончил разведшколу НКВД, что я брат автора гимна Советского Союза Сергея Михалкова. На самолете меня отправили в Москву».

За четыре года совсем забыл русский язык, вспоминал его 2 недели, говорил только по-немецки. То ли Михаил Михалков и вправду оказался немцем Мюллером, то ли это банальное оправдание наказания за службу у немцев. Затем опять следуют несколько версий времяпровождения в «сталинских застенках». Первая гласит, что «Михалкова» (чтобы не запутаться в вариантах его фамилии, будем теперь писать её в кавычках – ведь позже у него ещё появились фамилии Сыч, Лаптев, Соколов, Швальбе и ещё около 10 штук) пытали злобные палачи.

«По обвинению в сотрудничестве с немецкой разведкой был репрессирован и посажен в Лефортово в камеру пыток. Пытали так – заставляли спать на подвешенной доске так, чтобы с неё свисали голова и ноги. Потом – ГУЛАГ, лагерь на Дальнем Востоке. О моём освобождении ходатайствовал перед Берией мой
брат Сергей. В 1956 году реабилитирован».

Другая версия «заключения» «Михалкова» выглядит так:

«В столице работал на Лубянке. Обычно меня подсаживали в тюремную камеру к пойманным гитлеровцам (в частности, к белым генералам-коллаборационистам – Краснову и Шкуро) . Я их «раскалывал», изобличая шпионов и гестаповцев». На языке силовиков это называется «подсадная утка».

Есть и другая версия. «Печататься начал в 1950 году. Более двадцати лет выступал как пропагандист военно-патриотической темы, за что отмечен многими почётными грамотами и знаками армейских и флотских соединений, а также многими дипломами и премиями на Всесоюзных конкурсах песен. Издал более 400 песен».

Еще одна версия гласит, что «Михаил» «Михалков» начал печататься чуть позже. «В 1953 году после смерти Сталина вызвали в КГБ и предложили написать книгу о моей военной судьбе, считая, что она поможет воспитывать в молодежи чувство патриотизма. Я написал автобиографическую повесть «В лабиринтах смертельного риска». Константин Симонов и Борис Полевой дали положительные рецензии. В 1956 году я был награжден орденом Славы. Стал работать сначала в КГБ, потом в Политуправлении армии и флота, в Комитете ветеранов войны. Читаю лекции от бюро пропаганды Союза писателей на тему «Разведка и контрразведка» в частях спецназа, разведшколах, пограничных академиях, в Домах офицеров».

Стоит добавить, что печатается «Михалков» под псевдонимами Андронов и Луговых (якобы первый псевдоним произошёл от имени племянника – Андрона Михалкова-Кончаловского). Правда, литературную и песенную деятельность (утверждает, что написал 400 песен) совмещает с «кураторством» колдуна Вольфа Мессинга. «А сейчас готовится к выходу в свет моя книга о Вольфе Мессинге, знаменитом гипнотизёре. Почему о Мессинге? Потому что после войны я десять лет был его куратором, но это отдельная история…», – сообщает сам о себе «Михалков».

О своём творческом арсенале «Михалков» дополнительно сообщает: «Читаю лекции: «Разведка и контрразведка», «Гипноз, телепатия, йога», «Брак, семья, любовь», и по Шелтону – «О питании».


«Михалков» ли он, Миллер или Андронов – наверное, мы узнаем не скоро (а может, и никогда не узнаем). Также как информацию о его брате Сергее (или тоже резиденте германской разведки?) и в целом о клане Михалковых. Там у всех у них – легенда на легенде. Ясно лишь одно: все эти люди – отличный иллюстративный материал, что такое идеальные приспособленцы. К примеру, можно предположить, что если бы в ВОВ победили немцы, то «Михаил Михалков», как автор гимна дивизии СС ходатайствовал бы перед ними за брата «Сергея Михалкова» – автора гимна СССР. Но победил СССР, и за «Михаила» просил «Сергей». Этому типу людей всё равно кому и где служить – в СС или КГБ, Гитлеру, Сталину, Путину или даже какому-нибудь Мубараку. Лишь бы дали место у властной кормушки. Но самое ужасное, что такие люди ещё и поучают нас, как надо любить Родину (царя и церковь). Вот уж воистину, хочешь, не хочешь, а вспомнишь о «последнем прибежище негодяя».

***

«Владимир» «Путин». По одной из версий его настоящая фамилия «Платов», по другой «Привалов» (под обеими проходил во время службы в ГДР). Настоящий возраст его тоже неизвестен, во всяком случае, когда проходила Перепись-2010, выяснилось, что он на три года младше, чем принято считать. Друзья-КГБэшники промежь себя до сих пор зовут его «Михаил Иванович».

+++

Игорь Юргенс. Его дед Теодор Юргенс до революции был финансовым директором фирмы «Нобель» по добыче нефти в Баку. Его брат Альберт – инженер на старообрядческих кожевенных предприятиях Богородска (ныне Ногинск), член РСДРП с 1904 г., вроде бы даже участвовал в лондонском съезде партии (это тот съезд, про который до сих пор неизвестно, по какому адресу он в Лондоне проходил). Был убит контрреволюционерами.

Дед по матери Яков был членом Бунда, отсидел на царской каторге 4 года.

Отец Игоря – Юрий пошёл по стопам Теодора: сначала возглавлял азербайджанский профсоюз нефтяников, потом – общесоюзный профсоюз. По стопам отца Юрия пошёл и Игорь: 16 лет в ВЦСПС, потом с должности заведующего международного отдела Совета ВКП СССР был направлен на 5 лет в Париж – сотрудником секретариата Департамента внешних сношений ЮНЕСКО.

Дмитрий Медведев. Предок президента России Дмитрия Медведева был палачом семьи последнего царя – Николая Романова. Юровский и Михаил Медведев – именно они руководили расстрелом царской семьи. Авторитет Дмитрия Медведева гораздо выше авторитета Владимира Путина, чей предок всего лишь был поваром Ленина и Сталина.
Михаил Медведев (по подпольной кличке Лом) был начальником охраны царской семьи. По его версии, Юровский лишь добивал контрольными выстрелами членов царской семьи и свиты. А сам расстрел организовал Медведев, 7 латышей его команды, 2 венгра и 2 старообрядца-анархиста – Никулин и Ермаков.

+++

Сергей Шойгу. С детства Сергей получил среди земляков кличку «Шайтан» – уже в 10 лет он помогал одному тувинскому ламе проводить тайные обряды – от вызывания злых духов до похоронных манипуляций. Маму Сергея Кожугетовича принято описывать просто: «заслуженный работник сельского хозяйства Александра Яковлевна». И фамилия – Шойгу. О девичьей фамилии не говорится часто ни слова. Хотя совершенно непонятно, почему её дети Кожугетовичи стыдятся девичьей фамилии матери: Ривлина. Её отец, Ривлин Яков Васильевич, был членом РСДРП с 1903 года, а в 1906 году примкнул к меньшевикам. 4 месяца отсидел в царской тюрьме за агитацию рабочих Путиловского завода. Считается, что в 1908 году «отошёл от политики». В советское время он, стоматолог по специальности, работал библиотекарем. Уверяют, что так, «маленьким человеком», маскировался от ГПУ-НКВД. Умер своей смертью в 1942-м году. Чем на самом деле занимался в советское время – никто не знает.

+++

Сергей Собянин. Вся его деятельность определяется старообрядческой идеей: вести тайную борьбу с Антихристом и его порождением – большим городом. Часовенный Собянин уже в 1983 г., побывав в Лондоне, понял, как вести эту битву со Злом.

+++

Юрий Лужков. На фронт отец Юрия Михайловича, Михаил Андреевич действительно ушёл. В июне 1942 года он попал в плен. В августе того же года каким-то чудесным образом вышел из лагеря для военнопленных и непонятно как оказался в Одесской области, находившейся под румынской оккупацией. «Здесь Михаилу Лужкову пригодились его плотницкие навыки, и до марта 1944 года он работал в хозяйствах крестьян в деревне Осиповка», – гласит официальная легенда. Люди даже с минимальными знаниями о войне могут догадаться, в качестве кого мог трудиться на оккупированной территории отец Юрия Михайловича – скорее всего как «хиви»(«восточный рабочий»). У пленного красноармейца для выхода из лагеря тогда было несколько путей: уйти во власовскую РОА, в карательные отряды или в «хиви». В вермахте было около 800 тысяч хиви из бывших красноармейцев: они работали на железной дороге, на аэродромах, в тыловых частях и т.д. Были и плотники – колотить гробы и кресты. После освобождения Одесской области Красной Армии Михаила Андреевича проверили в СМЕРШе, не нашли ничего криминального (значит, точно не был ни карателем, ни власовцем, а просто мирно трудился на Третий рейх), и отправили на фронт.

+++

Служение двум (а то и трём-четырём) господам – вполне обычная практика для советско-российских патриотов. Причём чем громче поучает субъект, как надо Родину любить, тем, значит, больше среди его родственников было карателей, тем изощрённее они пытали народ.

Вот типичный жизненный путь близкого родственника одного российского патриота: «Весной 1942 года Борис Федорович Глазунов (дядя художника Ильи Глазунова) состоял в качестве переводчика и делопроизводителя в одном из подразделений гатчинской военной немецкой комендатуры под непосредственным начальством латыша-офицера из Риги Павла Петровича Делле. Делле, весьма прорусски настроенный антикоммунист, православный, был женат на русской эмигрантке. Тогда же в команду Павла Делле прибыл из Риги Сергей Смирнов, сын известного водочного фабриканта, бывший осенью 1941-го года русским бургомистром города Калинина (ныне Тверь). Затем Глазунов стал сотрудником гестапо. В 1945 году выдан англичанами советским властям. Получил 25 лет лагерей. Вышел из ГУЛАГа в 1955 году по амнистии«.

(Галина Брежнева и художник-патриот Глазунов в его мастерской)

Ан. Р.

Mail.Ru Агент
Прикрепления: 3885180.jpg (6.2 Kb) · 8766617.jpg (66.6 Kb) · 2549771.jpg (82.3 Kb) · 4646841.jpg (46.1 Kb)


Петрович
Хойна 1957-1960гг., Ключево 1960-1961гг., Колобжег 1962гг., Жагань 1962-1963гг.
В 1963 году замена в Берёзу - Картузскую, .


Сообщение отредактировал ПЕТРОВИЧ - Среда, 06 Ноября 2013, 20:12:37
 
СаняДата: Суббота, 15 Марта 2014, 20:41:06 | Сообщение # 53
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Горячий лёд

45 лет назад на реке Уссури чуть не началась война между Китаем и СССР



Эту полузабытую пограничную войну помнят меньше, чем она того заслуживает. А ведь на острове Даманском наши пограничники впервые после июня 1941 года приняли бой с регулярной армией сопредельной страны – это во­первых. Подобного столкновения с Китаем Россия не знала со времён осады Албазинского острога – это во­-вторых. На льду Уссури в марте 1969 года столкнулись две коммунистические ядерные державы, причём обе стороны стреляли из «калашниковых» ­ это в-третьих. Наконец, именно здесь прошли боевое крещение наши БТР­60 и «Град». В эти дни боям на Даманском исполняется 45 лет.

Север Приморского края, Пожарский район, река Уссури. Это и теперь глушь, даже по дальневосточным меркам, а полвека назад – тем более. Глушь и на китайской стороне: населённые районы начинаются южнее, а здесь – поля, сопки, тайга, сколько хватает глаз. Провинция Хэйлунцзян – это такой китайский Дальний Восток, в котором хватает своих медвежьих углов.

Островок Даманский – меньше квадратного километра. Ещё при царе границу по Уссури провели, прямо скажем, несправедливо: по урезу воды у китайского берега, хотя обычно реки разграничивают по середине русла. Так остров, оставаясь у китайского берега, стал нашим. Лет сто, впрочем, о нём никто не вспоминал.

В 60-­е отношения между Китаем и СССР испортились. «Маоистская клика» клеймила «советских ревизионистов», и наоборот. На смену программной «Русский с китайцем – братья навек» пришли глумливые, но вполне лояльные песенки молодого Высоцкого о том, что «Мао Цзедун – большой шалун» и т. д. (в 1969­-м Высоцкий напишет и о Даманском: «…Что обидно! ­ этот самый миномёт подарили мы китайскому народу…»). На севере Приморья воссоздавали Иманский погранотряд и оборудовали границу, которая до тех пор если и контролировалась, то очень слабо – по крайней мере, на данном участке.

Причины конфликта не совсем ясны до сих пор. То есть понятно, что ­ спорный остров, но территориальные претензии были реанимированы только тогда, когда рухнула дружба между Китаем времён культурной революции и хрущёвским СССР. Даманский (никому, откровенно говоря, не нужный) использовали как повод, но для чего?

В течение нескольких лет на границе шли провокации. Нашим погранцам запрещали стрелять: только «мирное выдворение». Вскоре начались рукопашные. Дрались стенка на стенку, применяли дубины и средневековые рогатины. Автоматы молча висели за плечами.

Кровавое воскресенье 2 марта стало для советской стороны шоком. Детали боёв на Даманском известны до минут, поэтому остановимся лишь на нескольких ключевых моментах. Пусть это будут наброски контуров фильма о Даманском, который так никто и не снял.

Сцена первая. Утро 2 марта, начальник заставы «Нижне­Михайловка» старший лейтенант Стрельников и его бойцы тремя группами выезжают на остров – пресечь очередную провокацию. Заявляют нарушителям протест, и тут из засады раздаются очереди. Две группы погибают сразу, китайцы безжалостно добивают раненых. Третья группа во главе с младшим сержантом Бабанским залегает и открывает ответный огонь («У каждого ­ всего по два магазина, но страха тогда не было совсем. Я стрелял короткими очередями. По мне бил снайпер: только подниму голову – выстрел…», ­ вспоминает бывший стрелок заставы Абзалдин Бикузин, находившийся в группе Бабанского).

Сцена вторая. На помощь приезжает начальник соседней заставы «Кулебякины Сопки» старший лейтенант Бубенин с бойцами. На своём БТР он объезжает остров и заходит китайцам в тыл. Уничтожает врага из крупнокалиберного пулемёта, давит колёсами, из бойниц ведётся автоматный огонь. Машина повреждена, раненый Бубенин прыгает в стрельниковский БТР и снова мчится на Даманский. Бой с многократно превосходящими силами регулярной армии КНР пограничниками выигран. Только на острове остались две с половиной сотни убитых китайцев.

Сцена третья. 15 марта, бой на Даманском ведёт мотоманевренная группа погранотряда. Начальник отряда полковник Демократ Леонов требует у стянутых к границе армейских соединений огневой поддержки, но армию в бой не бросают – это ведь пограничный конфликт, не война. Тогда Леонов сам ведёт четвёрку приданных ему «Т­62» к Даманскому и гибнет, выбираясь из подбитого танка.

Сцена четвёртая. Вечер 15 марта, командующий войсками Дальневосточного военного округа Лосик наконец отдаёт приказ нанести удар по китайской территории, где сосредоточены резервы пехоты, техники, боеприпасов. Дивизион «Градов» производит залп. Китайская территория горит, гибнет всё живое и неживое. Бой выигран.

Сцена пятая – эпилог. Нулевые годы, Даманский давно принадлежит Китаю и зовётся Чжэньбаодао. Дружественный Китай просит у России ещё полтора спорных острова – у самого Хабаровска, где Уссури впадает в Амур, – и немедленно их получает. Без боя и жертв.

Итоги Даманского неочевидны. С одной стороны, это «триумф советского оружия». Мы потеряли 58 человек, китайцы, по разным оценкам, ­ от 500 до 3000. С другой стороны, в марте 1969 года ничего не закончилось. По данным Бубенина, летом огонь по нарушителям открывали ещё около 300 раз. В августе произошёл бой у озера Жаланашколь на казахстанском участке границы ­ снова с жертвами, хотя и в меньших масштабах.

А главное – Даманский отдали Китаю. В сентябре 1969 года советский премьер Косыгин встретился со своим китайским коллегой Чжоу Эньлаем. Решили: огонь прекратить, начать переговоры о демаркации. Де­факто спорный остров уже с того времени контролировался Китаем, хотя в СССР это не афишировали. В 1991­м стесняться перестали и закрепили китайскую принадлежность Даманского уже официально (впрочем, меньше всего я хочу здесь поднимать тему «жёлтой опасности», о которой обычно говорят те, кто ни разу не был на Дальнем Востоке; сейчас­то спорные острова отдают вообще без боя, так что если где­то и существует «жёлтая опасность», то не в Пекине, а в Москве).

Во всей этой истории Советский Союз вёл себя удивительно терпеливо ­ и когда шли провокации, и когда уже гибли пограничники. Хотя к войне готовились, причём на всём протяжении границы. Сергей Кондратенко – полковник в отставке, бывший замкомдива морской пехоты ТОФ – в то время жил в Благовещенске, будучи курсантом военного училища. Между центром города и Китаем – лишь неширокий в тех местах Амур. Кондратенко вспоминает: «Наш первый курс оставляли на прикрытие границы. Как сейчас помню: наш участок ­ от роддома до кафе «Золотой якорь». По сигналу «Ураган 269» мы должны были занять позиции на набережной. Минут 15 продержались бы…».

В Приморье после Даманского с карты вымарали почти все подозрительно нерусские названия: Иман стал Дальнереченском, Тетюхе – Дальнегорском, Сучан – Партизанском и т. д. Старожилы, правда, до сих пор оперируют старыми топонимами, и их можно понять: многие из прежних названий экзотически красивы.

Виталию Бубенину бой 2 марта предопределил судьбу. Он стал Героем, через несколько лет именно Бубенину Андропов поручит создавать антитеррористический спецназ КГБ – знаменитую «Альфу». Бубенин станет её первым командиром, пройдёт Афган, в отставку выйдет генералом.

Ещё одна судьба: первые репортажи с Даманского делал спецкор «Литературки» Александр Проханов, прибывший на заставу между мартовскими боями. Именно с этой горячей точки начался киплинговский путь «соловья Генштаба».

…Март 2014 года. Ясно, морозно, перед глазами ­Уссури в белом льду, тот берег ­ китайский. Справа за излучиной реки прячется Даманский. За спиной ­ застава имени Стрельникова, бывшая «Нижне­Михайловка». Её после боёв перенесли примерно на километр ­ с открытого места у реки вглубь нашей территории.

В близлежащем Лучегорске, заложенном и наречённом как раз тогда, в последнем приступе шестидесятничества, только что прошёл митинг в честь 45-­летия боёв на Даманском – торжественно, с автоматным салютом. На самой заставе митинг провели без стрельбы – ни к чему нервировать друзей на том берегу.

Интересно, что в эти дни происходит на самом Даманском, то есть Чжэньбаодао, ­ там ведь тоже чтут своих героев. Нам на этот остров больше не попасть.

http://expert.ru/2014/03/14/goryachijlyod/


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Пятница, 21 Марта 2014, 13:10:03 | Сообщение # 54
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Семь фактов о ватнике




1
Византийский след

На самом деле, Россия не является родиной ватника, или телогрейки. Короткие стеганые льняные куртки, утепленные ватой, а также пропитанные уксусом и виной, являлись с X века униформой византийской пехоты. Древняя телогрейка носила благородное на слух название «кавадион» и относилась к разряду легкой брони. Конечно, византийский ватник едва ли мог защитить от стрел, но он мог сохранить жизнь при рубящем ударе клинком или топором. Ряд историков уверены, что «кавадион» где-то в XI-XII веке проник из Византии и в русские княжеские дружины, но монголо-татарское нашествие внесло свои коррективы - «византийский ватник» бесследно исчез из русского военного «гардероба».
2
Сделано в Китае

Современная телогрейка, вероятно, появилась во время Русско-японской войны. Расквартированные в Маньчжурии части Русской армии обратили внимание на удобные и теплые ватные куртки местных жителей и решили закупить их у местных торговцев. После демобилизации китайские душегрейки разошлись по всей Российской империи, заложив тем самым основы для настоящего «ватного культа». Позднее ватники фрагментарно использовались как в Первой мировой, так и Гражданской войнах, но до настоящего народного признания было еще далеко.
3
Стандартизация

Осенью 1932 года комитет по стандартизации Народного комиссариата легкой промышленности СССР вводит стандарт ватника: «Телогрейка — куртка ватная однобортная, прямого покроя, застёгивается по борту доверху на 4 пуговицы имеющимися в левом борте четырьмя пришивными петлями (шлевками). Полы прямые без вытачек, с боковыми накладными карманами, простёганные сквозь верх, вату и подкладку параллельными долевыми машинными строчками. Расстояние между простёжками 6 см. Спинка прямая, цельная или с долевым швом посередине, на талии стягивается затяжниками с металлической пряжкой. Простёжка спинки одинакова с полой. Воротник стоячий мягкий, застёгивается на одну пуговицу шлевкой, пришитою к левому его концу. Высота воротника — 3 см. Рукава одношовные, заканчиваются внизу небольшой шлицей и манжетами, застёгивающимися на одну пуговицу шлевкой, пришитой к концу верхней половинки манжета». Власти СССР увидели в ватнике идеальную одежду, которая функциональна как для работы, так и для войны. В 1932 году телогрейки фактически становятся форменной одеждой для строителей Беломорканала.

4
Одежда босяков

Это уже не был «китайский» ватник. По большому счету «стандартизированная» телогрейка представляла собой некий «коктейль», в который в качестве «ингредиентов» включил в себя «азиатский» прототип, так называемую «сибирку» (короткий кафтан), популярную среди купцов на рубеже веков и так называемый волан, который был в своем роде форменной одеждой ямщиков. Вот как описывал этот предмет одежды Гиляровский: «Сытые, в своих нелепых воланах дорогого сукна, подпоясанные шитыми шелковыми поясами, лихачи смотрят гордо на проходящую публику … Воланы явились в те давно забытые времена, когда сердитый барин бил кулаком и пинал ногами в спину своего крепостного кучера.

Тогда волан, до уродства набитый ватой, спасал кучера от увечья…» Интересно, что воланы стали «униформой» у знаменитых волжских босяков, а затем и у разного рода бродяг и лихих людей. Ватник хорошо смягчал удары в драках, мог сберечь от удара ножом и, кроме того, не стеснял движений, что было важно для уличных ловкачей.
5
Одежда победителя

Однако руководители страны меньше всего хотели, чтобы ватники ассоциировались с одеждой заключенных или лихих людей. В 1930-ые годы телогрейки начинают продвигаться через кинематограф. Например, в культовом фильме «Чапаев» в ватниках щеголяют Анка и Петька, демонстрируя тем самые «универсальность» этой одежды. Появляются ватники и в других тогдашних «блокбастерах». Однако, по сути дела, промо в массовой культуре не смогло реабилитировать ватник и сделать его национальной одеждой. Только Великая Отечественная война превратила телогрейку в настоящий культ, сделав ее одеждой победителей. Именно в телогрейке поднималась советская страна из послевоенной разрухи — вырастали новые города, создавалась советская империя. Надо сказать, что со временем у ватника по функциональности появилось огромное количество конкурентов, но все равно его можно было найти в гардеробе как и профессора университета, так и деревенского пастуха.

6
Одежда заключенных

После войны ватники долго не выходили из моды, но самое широкое распространение телогрейки в послевоенное время получили в лагерях. Они служили заключенным верой и правдой. Внутренние и внешние карманы позволяли осужденным держать при себе особо ценные вещи, ватник служил и подушкой, и одеялом. Лагерная спецодежда "с номерком" стала с того времени отличительным маркером заключенных или ссыльных. В телогрейках на фото можно встретить и Солженицына, и Шаламова, и Бродского.
7
Второе дыхание

Сегодня ватники почти не носят. Возможно, это связано с негативным контекстом, в котором ватники снова появились в конце 70-х годов. Тогда люди в ватниках приезжали в Москву из Поволжья и Казани. Их боялись и старались с ними не связываться. На спинах ценителей стеганых курток были написаны названия банд, к которым они принадлежали. Казанские гопники ехали в Москву на заработки. Работа предполагала возможное применение цепей и арматур, ватник был идеальной одеждой для «махачей», он не сковывал движений, амортизировал удары. Надо сказать, что хотя мода писать и рисовать на спинах телогреек пришла с «зоны», в народном исполнении она могла быть представлена и номерами известных хоккеистов.

Мы верим, что мода на ватник возвратится. Неслучайно, что на открытии победоносной Олимпиады в Сочи российская делегация вышла в стилизованных телогрейках. На волне троллинга, когда огромное количество людей стали называть патриотов ватниками. Это было отличное проявление самоиронии. Вероятно также, что в коллективном бессознательном ватник играл некую объединительную роль, став неким талисманом, архетипом могущества.

Источник фото: historiek.net
http://russian7.ru/2014/03/7-faktov-o-vatnike/


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 22 Марта 2014, 00:21:46 | Сообщение # 55
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Как советская подводная лодка таранила американский авианосец



21 марта 1984 года в 22:10 американские моряки, находившиеся на авианосце Kitty Hawk, почувствовали сильный удар. Спустя некоторое время они увидели в воде удаляющийся темный силуэт. Это была советская подводная лодка К-314.

В марте1984 года США и Южная Корея проводили свои очередные ежегодные военно-морские учения Team Spirit. Политическая обстановка тогда складывалась не самая благоприятная. Учения проходили на фоне обострения отношений США и СССР. Действия американских и южнокорейских кораблей в Советском Союзе и Северной Корее расценили как недружественный шаг, ведущий к эскалации напряженности. В Москве и Пхеньяне внимательно следили за учениями. Для наблюдения были отправлены торпедная атомная подводная лодка К-314 и шесть боевых кораблей. Они должны были следить за действиями в Японском море американской авианосной ударной группы, состоящей из авианосца Kitty Hawk и семи боевых кораблей США.

Советская подводная лодка вышла из базы 10 марта и направилась в центральную часть Японского моря. Через четыре дня К-314 удалось обнаружить авианосную ударную группу ВМС США. Наблюдение за авианосцем проводилось в течение последующих 7 суток. О том, как в дальнейшем развивались события, существуют противоречивые сведения. По сообщениям американской стороны, советскую подводную лодку на протяжении нескольких дней обнаруживали несколько раз, 15 раз была произведена имитация ее уничтожения. После этого американские корабли решили скрыться от подводной лодки, уйдя в территориальные воды Южной Кореи.

Потеряв гидроакустический контакт с авианосцем, лодка под командованием капитана 1-го ранга Владимира Евсеенко продолжила поиск. Советская субмарина направилась в предполагаемую точку нахождения авианосца, но его там не оказалось. Американская сторона хранила радиомолчание.

21 марта советская субмарина обнаружила странные шумы. Для выяснения обстановки лодка всплыла на перископную глубину. На часах было начало одиннадцатого. По словам Владимира Евсеенко, было замечено несколько американских кораблей, которые шли навстречу. Было принято решение погружаться, но было поздно. Незамеченный экипажем подводной лодки авианосец с выключенными ходовыми огнями двигался со скоростью около 30 км/ч. К-314 находилась впереди Kitty Hawk. Произошел удар, за ним еще один. Сначала команда решила, что повреждена рубка, но при проверке воду в отсеках не обнаружили. Как выяснилось, при первом столкновении был погнут стабилизатор, при втором был поврежден винт.

Для американцев столкновение было также неожиданным. По их словам, после удара они увидели удаляющийся силуэт подводной лодки без навигационных огней. Были подняты два американских противолодочных вертолета SH-3H. Сопроводив советскую подводную лодку, они не обнаружили у нее каких-либо видимых серьезных повреждений. Тем не менее, при ударе у подводной лодки был выведен из строя гребной винт, и она стала терять скорость. Винтом был поврежден и корпус авианосца. Оказалось, что его днище было пропорото на 40 м. К счастью, никто в этом инциденте не пострадал.

Kitty Hawk был вынужден отправиться на ремонт на военно-морскую базу Субик-Бей на Филиппинах перед тем, как вернуться в Сан-Диего. При осмотре авианосца был обнаружен застрявший в корпусе фрагмент винта К-314, а также куски звукопоглощающего покрытия подводной лодки. Учения были свернуты.

Подводная лодка К-314 не могла самостоятельно доплыть до базы. Ей на помощь был выслан огромный буксир «Машук». Лодку отбуксировали в бухту Чажма, в 50 км к востоку от Владивостока, где ей предстояло пройти ремонт.

Происшествие наделало немало шума: в американской прессе активно обсуждалось, как подводная лодка смогла подплыть незамеченной на столь близкое расстояние к кораблю ВМС США. Всю вину за инцидент американская сторона взвалила на капитана советской подводной лодки. В СССР также провели расследование, итогом которого стало отстранение Евсеенко.

На авианосце Kitty Hawk в момент столкновения было около 80 самолетов. Кроме того, на борту было несколько зенитных ракет. На К-314 также находились торпеды.

Судьбы Kitty Hawk и К-314 сложились по-разному. К-314 в 1985 году постигла авария. Во время работ по перезарядке реакторов из-за нарушений правил техники безопасности произошел взрыв с радиоактивным выбросом. Погибло 10 человек. Лодка была выведена из состава ВМФ в 1989 году.

Kitty Hawk после инцидента участвовал в нескольких операциях, в том числе в Сомали в 1992 году и в Персидском заливе. Авианосец был выведен из состава ВМС США в 2009 году.

http://smartnews.ru/articles/16941.html#ixzz2wdAFD1C2
Прикрепления: 9900409.jpg (85.5 Kb)


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 22 Марта 2014, 12:43:55 | Сообщение # 56
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Донос или ошибка: за что расстреляли создателей "Катюши"



1937 год. Руководители Реактивного научно-исследовательского института Георгий Лангемак и Иван Клейменов, без которых не было бы легендарной "Катюши", расстреляны. Долгие годы автором грозного оружия считался только Герой Социалистического Труда, лауреат Сталинской премии I степени, член-корреспондент Академии наук СССР Андрей Костиков, по странному совпадению возглавивший институт после ареста своих коллег.

Почему правительство тех лет решило расстрелять конструкторов, выковавших "оружие Победы", и только ли они ли были создателями "Катюши", читайте в материале M24.ru.

Чтобы разобраться в непростой судьбе создателей, сначала вспомним, какую роль сыграла установка в Великой Отечественной войне. "Катюша", или реактивный миномет на базе грузовика ЗиС-6 (позже - Studebaker US6), была принята на вооружение Красной Армией 21 июня 1941 года. Оружие представляет собой реактивный снаряд и пусковую установку, состоящую из направляющих - "рельс". Снаряд разгоняется по направляющей и при контакте с землей взрывается.

Советские полководцы массово использовали "Катюши", и это наводило ужас на противника: после залпа на месте цели оставалась только выжженная земля, а акустики Рейха не могли "засечь" русскую артиллерию.



За время войны было выпущено больше 10 тысяч установок, которые воевали на многих фронтах. Позже "Катюши" приноровились стрелять практически прямой наводкой, "выбивая" немцев из руин Берлина.

Работы по созданию ракетного оружия в Советском Союзе начались уже в 20-е годы. Этим занималась группа под руководством Георгия Лангемака, а в конце 1933 года в Москве появился первый в мире Реактивный научно-исследовательский институт, также известный как НИИ-3.

Директором института был назначен начальник газодинамической лаборатории Иван Клейменов, его заместителем – Сергей Королев (тот самый Королев, который станет потом отцом советской космонавтики). Позже туда пришел и Андрей Костиков. По многим свидетельствам, научные успехи его были невелики. Ранее он окончил Киевскую военную школу, потом Академию Жуковского, где в те времена учили не очень хорошо.

Вскоре Костиков стал начальником отдела по разработке жидкостных ракетных двигателей, но амбиции его простирались явно дальше. В документах того времени есть донос, где он пишет, что Лангемак, Глушко и так далее, "вместо того чтобы улучшать один образец, расширяют производство вширь". Другими словами, ученые якобы не усовершенствовали образец, а сразу запускали массовое производство с мыслью "глядишь, кто-то сам и улучшит".

Позже Костиков написал еще один записку, но в ЦК КПСС, в результате чего руководство НИИ было арестовано. Потом Костиков стал и.о. главного инженера, а уже в 1938 году – главным инженером. Отметим, что в доносе речь шла о людях, которые "сознательно делают дело не так и тем самым наносят государству ущерб".

Инженер все учел: он "свой", сын разнорабочего, в прошлом слесарь, образование получал уже после революции, а Лангемак из семьи священника, учился в гимназии и воевал в царской армии.

Еще одним конкурентом Костикова в карьерном росте был Сергей Королев, заместитель руководителя института. И снова служебная записка в ЦК, в результате чего Королев, вместе с другим ученым, одним из основателей ракетной техники Валентином Глушко, оказывается в "шараге" – специализированном научном учреждении в системе НКВД, по сути, в тюрьме. Те, кто там сидят, продолжают работать над своими проектами, но под присмотром.

В 1940 году Андрей Костиков вместе со своим коллегой Иваном Гваем и представителем Главного артиллерийского управления Красной Армии Василием Аборенковым получил патент на изобретение. В июне 1941-го, буквально накануне войны, он показал новое оружие Сталину, и тот дал "добро" на запуск в производство.

Какой именно вклад в дело внес Костиков, до сих пор неизвестно. Ему достались уже почти готовые снаряды для "Катюши" и проект поперечной пусковой установки (напомним, в БМ-13 рельсы располагаются вдоль машины). Впрочем, многие параметры оружия были не заданы учеными, а продиктованы объективными причинами - габаритами, удобством применения, стоимостью.



В создании "Катюши" принимали участие десятки инженеров: те, кто разрабатывал двигатели, придумывал оперение, корпус, просто создавал идеологию реактивной артиллерии. При этом человека, который бы дал хотя бы концепцию боевого применения миномета, просто не было. Все было сделано "методом проб и ошибок".

Позже, в 1955 году, всех участников тех событий реабилитировали, но это не означало признания авторства. Только в годы перестройки подняли архивные дела и нашли доносы Костикова. Пересмотрев материалы, Георгия Лангемака, Ивана Клейменова и их коллег в 1991 году сделали Героями Социалистического Труда с формулировкой "за большой вклад в создание пусковых установок "БМ-13" – "Катюша".

Возвратились и к судьбе Костикова. Оказалось, что в его жизни не обошлось без тюрьмы: его пытались арестовать еще в начале войны, но тогда его спасла слава создателя "оружия Победы". Умер он в декабре 1950 года в чине генерал-майора и член-корреспондента Академии наук.

Что касается авторства - кто же именно создал "Катюшу", то, по мнению ученых, это был коллективный труд. Так, историк Никита Петров приводит в пример автомат Калашникова - оружие, за которым стоят десятки человек, но его символом стал всего один.

Выходит, руководители НИИ - Георгий Лангемак и Иван Клейменов - были создателями "Катюши" лишь отчасти, как и Костиков. Но за что же их тогда расстреляли?

Дело в том, что институт был в подчинении у маршала Михаила Тухачевского, которого обвинили по сфабрикованному "делу военных" - якобы попытке захвата власти и передаче тайных сведений Германии. Помимо самого маршала, расстреляли еще несколько десятков человек, в том числе и Лангемака с Клейменовым.

Тот факт, что ученые внесли значительный вклад в создание миномета, не отображается в "деле военных". Скорее, это просто стечение обстоятельств - они работали в "опальном" НИИ. А Костиков, долгое время считавшийся автором легендарной "Катюши", просто оказался в нужное время и в нужном месте и решил таким образом снискать себе славу.

http://www.m24.ru/articles/40411


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Воскресенье, 23 Марта 2014, 12:43:23 | Сообщение # 57
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
БРОНЯ БЕЛОЙ ГВАРДИИ



С 1917 по 1923 год в России бушевала Гражданская война. Многие слышали о героических бронеавтомобилях частей РККА, принимавших участие в боевых действиях против войск Белого движения, – «Остине-Путиловце», «Остине-Кегрессе», «Гарфорде-Путилове». Но мало кто задумывается о том, что Белое движение тоже активно применяло бронетехнику – как трофейную или доставшуюся от царской армии по наследству, так и собственной разработки…

В Русской армии было не так уж много бронеавтомобилей. Большая их часть строилась по одному принципу: за границей заказывали шасси (чаще всего – Renault, Fiat или Austin), после чего на него устанавливали бронекузов собственного производства. Так и появлялись странные гибриды с удивительными названиями вроде «Остин-Путиловец» или «Фиат-Ижора». Существовал и ряд полностью отечественных разработок вроде «Руссо-Балта» конструкции Братолюбова–Некрасова, но количество выпущенных машин такого типа обычно не превышало десятка. А вот танков Российская империя не использовала вообще.

Было реализовано два опытных проекта («Вездеход» Пороховщикова и «Царь-танк» Лебеденко), но до серии дело не дошло, а потом грянула революция, и танковое производство отодвинулось на второй план. Вот здесь-то, уже в 1917-м, произошло интересное «разделение» бронетехники между РККА и частями Белого движения. Дело в том, что большая часть броневиков царской армии досталась по наследству именно красным – ввиду того, что базировались они в основном в Москве и Петрограде.

Зато у белых, в отличие от РККА, были полноценные танки, переданные им европейскими союзниками, – Антанта не признавала большевиков и считала Белое движение единственно легитимной властью в России. Конечно, Гражданская война не стала сражением «танки против бронеавтомобилей», но определенный перевес подобного плана существовал. Так на чем же воевали белые?

Белые британцы

До 1919 года никаких танков не было ни у одной из сторон. Но закончилась Первая мировая война, и британское правительство обратило внимание на трагические события, происходившие в России. В результате весной 1919 года в Батум прибыли двенадцать танков, призванных поддержать Белую гвардию: шесть Mark V и шесть Medium Mark A Whippet. Была образована «Школа английских танков» – там под началом англичан готовились первые русские танкисты.

Вообще в 1919–1920 годах англичане невероятно активно снабжали танками все части Белого движения – и Вооруженные силы Юга России (ВСЮР) под командованием Деникина, и оставшуюся после их разгрома Русскую армию Врангеля, и Северную армию. Лишь Колчак на востоке остался без британской поддержки – это было связано с чрезвычайными логистическими трудностями при доставке бронетехники в глубь страны.

1-й танковый дивизион ВСЮР был организован 27 апреля 1919 года в Екатеринодаре (ныне Краснодар). Дивизион насчитывал шестнадцать английских танков – четыре отряда по четыре машины. Половина – могучие Mark V с тяжелым пушечным вооружением, вторая половина – легкие пулеметные Mk A Whippet. Танки оказались мощным подспорьем.

Наиболее известной операцией с их участием стал штурм Царицына в конце июня 1919 года – именно танки и бронепоезда сыграли наиболее значительную роль в разгроме красных и итоговом взятии города. В определенной мере танки имели больше психологическое, нежели огневое значение, но последнее тоже не стоит недооценивать. К слову, в том бою принимало участие не шестнадцать, а семнадцать танков: к 1-му танковому дивизиону ВСЮР присоединился еще один Mk A Whippet с британским экипажем под командованием капитана Кокса.

Суммарное количество танков в распоряжении ВСЮР к концу года достигло 74 единиц. Практически все современники утверждали, что войска РККА при виде танков старались отступить и не принимать бой, что, впрочем, было совершенно верной тактикой. Танки не могли воевать на передовой и достигали максимума эффективности при прорыве линии обороны предварительной пехотной атакой, что случалось в данном случае довольно редко.
После разгрома ВСЮР в Русской армии Врангеля осталось всего 20 британских танков, плюс два французских Renault FT образца 1917 года.

Небольшое количество танков британцы поставили также Северной армии (четыре машины) и Северо-Западной армии (шесть). Восточной армии Колчака пытались переправить десять Renault FT, но они были успешно перехвачены красными. Серьезного влияния на ход войны все эти машины не оказали.

Интересно, что целый ряд «белых британцев» дошли до наших дней в очень хорошем состоянии. Это связано с тем, что впоследствии они достались РККА и служили вплоть до 1938 года, когда по личному указанию Ворошилова были установлены в ряде городов в качестве танков-памятников. Хорошо известны Mark V в Харькове, Луганске, Архангельске.

Если же подводить итог танковым успехам Белой гвардии, можно сказать, что, будь британцы чуть активнее в своей «гуманитарной помощи», ход Гражданской войны действительно мог бы измениться – вместе со всей последующей историей. На деле же танков было слишком мало, а необходимость в них имелась весьма значительная. И поэтому в войсках Белого движения появлялись оригинальные эрзац-машины.

Трактора – в бой!

Эрцаз-танки на базе тракторов – это обязательный элемент практически любой гражданской войны, даже вполне современной. Поскольку первые танки появились у белых лишь в 1919 году, а большая часть царских бронеавтомобилей досталась РККА, заводы, располагавшиеся на подконтрольных белым территориях, занимались доработкой тракторов до боевого состояния. Ввиду полного отсутствия опыта подобных работ получалось весьма посредственно, но ряд интересных конструкций все же стоит упомянуть.

Один из наиболее известных эрзац-танков Белого движения – это «Полковник Безмолитвенный» на базе британского трактора Clayton & Shuttleworth 1916 года. Шасси было далеко не лучшим – просто единственным, которое попалось под руку работавшим в мастерских Донской армии инженерам и рабочим. На шасси был поставлен массивный бронированный кузов, напоминавший железнодорожный вагон. Внутри находилось несколько отделений – моторное, отделение управления и боевое (в кормовой части); вооружение составляли 76,2-мм пушка и шесть пулеметов «Максим», а экипаж состоял из 11 (!) человек.

Недостатков у машины оказалось множество. Поворот базового трактора осуществлялся с помощью вынесенного вперед, за гусеницы, колеса – оно оказалось вне бронированного корпуса «Полковника Безмолитвенного» и потому подвергалось особой опасности в бою. Но что самое главное, бронетрактор получился чудовищно тяжелым – серийный тракторный двигатель его практически не тянул. В итоге было принято решение не отправлять машину на фронт, где от нее не было бы никакого проку. «Полковник» использовался для обучения экипажей бронеавтомобилей, а затем, годом спустя, был разобран.

Собственно, шасси британских тракторов в частях ВСЮР взялись из того же источника, откуда позже и танки. Англичане поставляли шасси Bullock-Lombard, Holt, Clayton; использовались они чаще в качестве артиллерийских тягачей, но три трактора Bullock-Lombard превратились под руками умельцев в эрзац-танки. Два таких броневика были изготовлены в Новороссийске на заводе «Судосталь». В отличие от Clayton, шасси Bullock-Lombard имело два ведущих колеса и управлялось значительно лучше.

Внешне бронекорпус имел классическую компоновку дореволюционных бронемашин, включая башню с пулеметом «Максим» (всего пулеметов на каждый трактор приходилось по пять штук). Толщина брони составляла около 10 мм. Два новороссийских бронетрактора получили названия «Генерал Улагай» и «Доблестный лабинец», поступили в 3-й бронеотряд 2-го бронедивизиона Кавказской Добровольческой армии и вполне успешно сражались на протяжении 1919 года, несмотря на низкую (5–8 км/ч) скорость.

Третий Bullock-Lombard был переделан на Ревельском заводе и получил имя «Астраханец». По компоновке он отличался от собратьев двумя пулеметными башнями. Машину передали 3-й Донской армии, однако буквально через несколько дней вернули назад, поскольку двигатель просто не тянул, вода в радиаторе мгновенно вскипала, башни заедало, и вообще «Астраханец», судя по всему, не проехал на испытаниях даже сотни метров. С завода бронетрактор так и не вернулся. Впоследствии все три машины достались в качестве трофеев РККА. Первые два были перевооружены и отправлены на фронт, а последний признан негодным и разобран.

На таганрогском заводе было сделано еще несколько интересных машин – САУ на шасси Clayton и Bullock-Lombard. На трактора устанавливались 120-мм орудия (пушки Канэ) и бронещиты – было изготовлено как минимум две такие машины, хотя точное количество остается неизвестным. САУ воевали на Кавказском фронте и весной 1920 года были захвачены РККА, некоторое время принимали участие в боях, после чего, видимо, были разоружены.

Единственный серийный

Дореволюционные броневики были сильно изношены и технически несовершенны – особенно плоха была их проходимость по бездорожью. Кустарных эрзац-броневиков было несколько десятков (мы описали лишь самые характерные), и их катастрофически не хватало. Требовалось наладить хоть какое-то серийное производство – и это получилось у частей обделенной танками армии Колчака. В 1918 году Колчак получил из США пятнадцать шасси «Фиат» (изготовленных американским заводом компании).

Машины были бронированы частично в Омске и частично во Владивостоке; существовало два типа бронирования. Первый вариант, «короткий», имел экипаж в три человека и единственный пулемет «Максим», установленный в башне. Второй, «длинный», был более громоздким, два пулемета располагались по бокам, в спонсонах бронерубки.

Родной двигатель «Фиат» мощностью 72 л.с. мог разогнать машину до 70 км/ч при наличии дорожного покрытия, то есть бронеавтомобиль был достаточно скоростным и маневренным.
Правда, в отличие от танков, «Фиаты-Омские» (история запомнила эти машины под таким наименованием) воевали довольно бессистемно. Из них не составляли звеньев или отделений – все пятнадцать машин распределили между разными частями Белого движения, и в разное время они так или иначе попали в руки красноармейцев.

Конструкция «Фиата-Омского» была неплоха, и в другое время он, возможно, смог бы оказать влияние на ход боевых действий. Но и машин, и времени было слишком мало – война вошла в вялотекущую стадию, броневики были уничтожены или захвачены, а Верховный правитель России адмирал Колчак расстрелян в Иркутске 7 февраля 1920 года.

Белое движение внесло не слишком большой вклад в историю развития бронетехники, но все же отрицать этот вклад совсем невозможно. И эрзац-танки на основе тракторов, и «Фиат-Омский» оставили свой след на страницах истории. Жалко, что от них не сохранилось даже толковых чертежей – лишь посредственного качества фотографии и отрывочные сведения, по которым сложно составить полноценную картину. В этом плане у военных историков еще огромный фронт работ.

Март 2014
Автор: Тим Скоренко

http://www.popmech.ru/article/15016-bronya-beloy-gvardii/


Бронедрезина «Бенц»
Самым необычным броне-автомобилем Белого движения была бронедрезина «Бенц», созданная в 1912 году по заказу Амурской железной дороги для обороны от китайских налетчиков. Броне-дрезина была оборудована 4,5-мм броней и пулеметом «Максим», но к 1918 году применялась в качестве огне-вой точки на передвижной платформе.


Bullock-Lombard, бронированный в 1919 году на новороссийском заводе «Судосталь». Машина разгонялась максимум до 8 км/ч, но воевала вполне успешно.


«Фиат-Омский» («длинный» двухбашенный вариант) неподалеку от штаб-квартиры генерала Розанова во Владивостоке, 1919 год.


Броневик «Полковник Безмолитвенный» (не путать с одноименным бронетрактором) отбит Донской армией у красных в 1918 году. Машина построена фирмой Heinrich Ehrhardt Automobilwerke на базе военного грузовика модели E-V/4.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Вторник, 25 Марта 2014, 01:03:51 | Сообщение # 58
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Крупнейший советско-китайский вооружённый конфликт: остров Даманский

45 лет назад, в марте 1969 года, две самые мощные на тот момент социалистические державы – СССР и КНР едва было не начали полномасштабной войны из-за клочка земли под названием остров Даманский.





1. Островок Даманский на реке Уссури входил в состав Пожарского района Приморского края и имел площадь 0,74 км². Располагался он чуть ближе к китайскому берегу, чем к нашему. Однако граница проходила не по середине реки, а, в соответствии с пекинским трактатом 1860 года, по китайскому берегу.

Даманский – вид с китайского берега



2. Конфликт на Даманском произошел спустя 20 лет после образования Китайской народной республики. До 1950-х годов Китай представлял из себя слабую страну с нищим населением. При помощи СССР Поднебесная не только смогла объединиться, но стала стремительно развиваться, укрепляя армию и создавая условия, необходимые для модернизации экономики. Однако после смерти Сталина начался период охлаждения в советско-китайских отношениях. Мао Цзэдун претендовал теперь чуть ли не на роль ведущего мирового лидера коммунистического движения, с чем никак не мог согласиться Никита Хрущев. В то же время, политика проводимой Цзэдуном Культурной революции постоянно требовала держать общество в напряжении, создавать всё новые образы врага, как внутри страны, так и вне её, а процесс «десталинизации» в СССР вообще ставил под угрозу культ самого «великого Мао», который постепенно складывался в Китае. В результате в 1960 году КПК официально объявила о «неправильном» курсе КПСС, отношения между странами обострились до предела, и на границе протяжённостью более чем 7,5 тысяч километров часто стали случаться конфликты.

Фото: архив журнала «Огонек»



3. В ночь на 2 марта 1969 года около 300 китайских солдат переправились на Даманский. Несколько часов они оставались незамеченными, советские пограничники получили сигнал о вооруженной группе людей до 30 человек лишь в 10:32 утра.



4. На место событий выехали 32 пограничника под командованием начальника заставы старшего лейтенанта «Нижне-Михайловская» Ивана Стрельникова. Приблизившись к китайским военным, Стрельников потребовал от них покинуть советскую территорию, но в ответ был открыт огонь из стрелкового оружия. Старший лейтенант Стрельников и следовавшие за ним пограничники погибли, удалось выжить лишь одному солдату.

Так начался знаменитый Даманский конфликт, о котором долгое время нигде не писали, но о котором все знали.



5. Стрельба была услышана на соседней заставе «Кулебякины сопки». Старший лейтенант Виталий Бубенин выехал на помощь с 20 пограничниками и с одним БТР. Китайцы активно атаковали, но через несколько часов отступили. На помощь раненым пришли жители соседней деревни Нижнемихайловка.



6. В тот день погиб 31 советский пограничник, еще 14 военнослужащих получили ранения. По данным комиссии КГБ, потери китайской стороны составили 248 человек.



7. 3 марта в Пекине прошла демонстрация около советского посольства, 7 марта уже посольство КНР в Москве подверглось пикетированию.



8. Захваченное у китайцев оружие



9. Утром 15 марта китайцы вновь перешли в наступление. Они довели численность своих сил до пехотной дивизии, усиленной резервистами. Атаки методом «людских волн» продолжались в течение часа. После ожесточенного боя китайцам удалось потеснить советских солдат.



10. Тогда для поддержки оборонявшихся в контратаку двинулся танковый взвод во главе с начальником Иманского погранотряда, в который как раз и входили заставы «Нижне-Михайловская» и «Кулебякины сопки», полковником Леоновым.



11. Но, как оказалось, китайцы были подготовлены к такому повороту событий и располагали достаточным количеством противотанковых средств. Из-за их плотного огня наша контратака потерпела неудачу.



12. Неудача контратаки и потеря новейшей боевой машины Т-62 с секретной аппаратурой убедили наконец советское командование в том, что введенных в бой сил недостаточно для победы над китайской стороной, которая подготовлена весьма серьезно.



13. Тогда в дело вступили силы развернутой вдоль реки 135-й мотострелковой дивизии, командование которой отдало приказ своей артиллерии, в том числе отдельному дивизиону БМ-21 «Град», открыть огонь по позициям китайцев на острове. Это был первый случай применения в бою ракетных установок «Град», удар которых решил исход сражения.



14. Советские войска отошли на свой берег, а китайская сторона не предпринимала больше враждебных действий.



15. Всего в ходе столкновений советские войска потеряли убитыми и умершими от ран 58 солдат и 4 офицеров, ранеными 94 солдата и 9 офицеров. Потери китайской стороны до сих пор являются закрытой информацией и составляют по разным оценкам от 100—150 до 800 и даже 3000 человек.



16. За проявленный героизм четверо военнослужащих получили звание Героя Советского Союза: полковник Д. Леонов и старший лейтенант И. Стрельников (посмертно), старший лейтенант В. Бубенин и младший сержант Ю. Бабанский.

На фото на первом плане: полковник Д. Леонов, лейтенанты В. Бубенин, И. Стрельников, В. Шорохов; на втором плане: личный состав первой погранзаставы. 1968 г.

http://bigpicture.ru/?p=494668


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 26 Марта 2014, 09:46:58 | Сообщение # 59
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Последний кайзер Германии: в гуще событий и не у дел

Какую роль сыграл в развязывании Первой мировой войны германский кайзер Вильгельм II? Как оценивают его историки как государственного деятеля, полководца и личность?



Когда в войну вступает империя, ее монарх, который обычно является не только главой государства, но и главнокомандующим ее армией и флотом, играет центральную роль в развитии событий. Но в случае с Германией современные историки, анализирующие события столетней давности - причины Первой мировой войны и ее ход, не перестают удивляться, насколько беспомощным и бесцветным предстает германский кайзер Вильгельм II(Wilhelm II). Летом 1914 года он, по существу, утратил политическое влияние, был неспособен управлять страной и фактически лишь в незначительной степени влиял на ход событий.

Административно-командная страна

Это, разумеется, не снимает его вины, и не случайно в 1918 году страны Антанты хотели судить Вильгельма как военного преступника (он вовремя успел бежать в Нидерланды, где королева Вильгельмина предоставила ему политическое убежище). Кайзер с юности обожал военную форму, военные парады и военную дисциплину, и дух милитаризма, который он внес практически во все сферы жизни Германии, укрепив, как мы сказали бы сегодня, административно-командную систему, сыграл немаловажную роль в развязывании Первой мировой войны. Военные играли непропорционально важную роль в обществе и были не способны решать международные конфликты путем поиска политических компромиссов. Вильгельм даже не смог использовать свои теплые родственные отношения с российским и британским монархами, чтобы предотвратить войну.

Кайзер обожал произносить речи, и, как правило, экспромтом. И самым большим успехом его тридцатилетнего правления историки считают речь Вильгельма 31 июля 1914 года, произнесенную им с балкона берлинского дворца. Кайзер говорил о том, что немцам буквально "был вложен" в руки меч. Так родился миф о якобы вынужденном вступлении Германии в Первую мировую войну, о том, что страну втянули в войну и теперь приходится защищать ее. Пропагандистский успех этого выступления был таков, что даже вчерашние противники войны (особенно немецкие социал-демократы) с восторгом шли на фронт.

Этот миф продолжал жить и после 1918 года, когда Первая мировая война окончилась. О том, что Германская империя в немалой степени раздувала пламя международного конфликта, грозящего перерасти в войну, и буквально натравливала Австрию на "сербских варваров", обычно не говорили. Правда, не было и культа отрекшегося от престола кайзера (точнее говоря, за него отреклись). Это связано, в частности, с его военной несостоятельностью.

Командующий без армии

Вильгельм не обладал столь необходимыми полководцу качествами стратега, не умел разрабатывать планы операций, считался слабым тактиком и совершенно неквалифицированным даже для командира роты, не говоря уже о всей армии. Тем не менее, кайзер настаивал на своей, пусть и репрезентативной, роли главнокомандующего. Но в работу генштаба, в принятие серьезных решений он не вмешивался, хотя и находился обычно в Верховной ставке германских войск.



Он как будто был в центре событий, но одновременно оставался не у дел. Эмоциональная лабильность, неуравновешенность кайзера были притчей во языцех, и чтобы уберечь его от нервных срывов, его подчиненные в годы войны старались оберегать Вильгельма от "плохих новостей". О текущих военных операциях он узнавал с задержкой, о поражениях и провалах - в "облегченном" варианте. Все это только еще больше способствовало его полной дезориентации. Вильгельм II не справился с политическим кризисом 1914 года, переложил ведение войны на плечи своих генералов, что неминуемо вело к разгрому и концу империи.

Автор Тильман Бендиковски, Инга Ваннер

http://www.dw.de/


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 26 Марта 2014, 09:51:54 | Сообщение # 60
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
20 июля 1944-го: была и другая Германия

20 июля 1944 года группа офицеров вермахта, в которую входил и граф Клаус Шенк фон Штауффенберг (Claus Graf Schenk von Stauffenberg), подложивший бомбу в ставку фюрера, попыталась совершить государственный переворот с целью свержения гитлеровского режима. По традиции в день годовщины к мемориалу, созданному на месте расстрела заговорщиков, возлагаются венки, проводятся торжественные собрания и приводятся к присяге новобранцы бундесвера, которые клянутся "мужественно защищать права и свободу немецкого народа".

Быстрая расправа

Вечером 20 июля 1944 года немецкое радио сообщило: "Сегодня на фюрера совершено покушение с использованием взрывчатки. Сам фюрер, если не считать легких ожогов и ушибов, не пострадал. Он незамедлительно снова приступил к работе и, как и намечалось, принял дуче для продолжительной беседы".

Поскольку в гитлеровской Германии официальным средствам массовой информации верили не все, на следующий день к жителям третьего рейха фюрер обратился сам, продемонстрировав, что он жив и здоров: "Обращаясь сегодня к вам, я хочу, чтобы вы услышали мой голос".

Гитлер назвал заговорщиков "кликой тщеславных, бессовестных и одновременно неразумных, преступных и глупых офицеров".

Когда немцы внимали фюреру, граф фон Штауффенберг и трое его единомышленников были уже мертвы. Их расстреляли в ночь на 21 июля во дворе группы зданий, в котором тогда размещалось командование вермахта. Здесь же и вызревал заговор против Гитлера.

"Есть и другая Германия"

Мужеством оказать активное сопротивление режиму в фашистской Германии обладали не многие. Одним из них был молодой офицер-ординарец Эвальд-Хайнрих фон Кляйст (Ewald-Heinrich von Kleist). Его отец также был посвящен в планы заговорщиков и поплатился за свои знания жизнью.

Сын тогда уцелел чудом и в телевизионном интервью в 1994 году так объяснял свои мотивы: "Меня ужасно мучило, что все эти преступления совершались от имени Германии. И я сказал себе: надо показать миру, что есть и другая Германия. Была и еще одна причина, очень важная для меня. Я был убежден, что в случае удачи, был бы большой шанс сохранить жизнь огромному числу людей, шанс избежать разрушения Германии".

Еще один из заговорщиков, случайно избежавших виселицы или расстрела в нацистской Германии – барон фон Бёзелагер (Baron von Boeselager). Именно он, командовавший тогда отрядом кавалерии на восточном фронте, раздобыл взрывчатку, которую граф фон Штауффенберг пронес в ставку Гитлера.

"Если я вижу, что что-то делается неправильно, совсем неправильно, против моей совести – а это главное, – то я должен быть готов оказать сопротивление, - сказал однажды фон Бёзелагер. - И если дело серьезное, то недопустим прусский принцип "приказ есть приказ". Совесть важнее послушания".

Когда правовое государство в опасности

После 20 июля 1944 года заодно с заговорщиками были арестованы около тысячи человек, почти двести казнены, причем не только те, кто непосредственно участвовали в подготовке самого покушения, но и непричастные к нему деятели запрещенных партий, профсоюзов, священнослужители, подпольщики. В том числе, например, и граф Ульрих Вильгельм фон Шверин и фон Шваненфельд (Ulrich Wilhelm Graf von Schwerin und von Schwanenfeld). Десятилетия спустя его сын Детлеф напишет книгу об отце и заговоре 1944 года.

"Когда в стране разрушается правовое государство, надо бить тревогу, поскольку под угрозой все сферы жизни и общества, - пишет в всвоих воспоминаниях Детлеф фон Шваненфельд (Detlef von Schwanenfeld). - Это главное, о чем шла речь. И я думаю, 20 июля показало и показывает до сих пор значение принципов правового государства".

Никита Жолквер

http://www.dw.de/


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Пятница, 06 Июня 2014, 08:16:35 | Сообщение # 61
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Вежливая оккупация

200 лет назад русская армия вошла в Париж. Как вели себя офицеры и солдаты в павшем городе

Война с Наполеоном близилась к концу. В октябре 1813 перешла через Пиренейские горы и вторглась в южную Францию англо-испанская армия под командованием герцога Веллингтона. В конце декабря переправились через Рейн войска России, Пруссии и Австрии.

Франция была истощена, обескровлена, и даже военный гений ее императора не мог уже спасти положение. Солдат катастрофически не хватало, и Бонапарту теперь приходилось ставить под боевые знамена чуть ли не подростков.

29 марта 1814 года русские и пруссаки под общим руководством императора Александра I вышли к Парижу. На следующий день состоялся ожесточенный бой. Войска союзников захватили пригороды, установили на господствующих высотах артиллерийские батареи и начали обстрел жилых кварталов.

В 5 часов вечера командующий обороной города маршал Мармон направил к Александру парламентеров. Глубоко за полночь был подписан акт капитуляции. Столица Франции сдавалась «на великодушие союзных государей». Утром 31 марта союзники заняли город.

Спустя 11 дней, под давлением собственных маршалов, полностью деморализованных падением столицы, Наполеон подписал отречение от престола и согласился отправиться в ссылку на остров Эльба. Война закончилась. Оккупация Парижа длилась два месяца, пока во Франции не была восстановлена монархия, и ее новый король Людовик XVIII не подписал со странами-победительницами мирный договор.

Герои Севера

Битву за Париж Александр выиграл дважды. Один раз во время штурма, второй раз – на следующий день, когда торжественно въехал в город во главе союзных войск. Парижане, видимо, пережили то, что сегодня назвали бы «разрывом шаблона».

Изрядно запуганные бонапартовской пропагандой, они с трепетом ждали грубых северных варваров, ужасных как снаружи, так и изнутри. Но увидели дисциплинированную, прекрасно оснащенную европейскую армию, офицеры которой свободно изъяснялись на их собственном языке. А возглавлял эту армию прекраснейший из государей: учтивый, просвещенный, милостивый к побежденным, да еще и модно одетый. Французы радовались так, будто в город вступали их собственные войска, одержавшие самую славную из своих побед.

Вот как описывал эту «встречу на Сене» поэт Константин Батюшков, служивший тогда адъютантом у генерала Николая Раевского: «Окна, заборы, кровли, деревья бульвара, все, все покрыто людьми обоих полов. Все машет руками, кивает головой, все в конвульсии, все кричат: «Да здравствует Александр, да здравствуют русские! Да здравствует Вильгельм, да здравствует император австрийский! Да здравствует Людовик, да здравствует король, да здравствует мир!» Кричит, нет, воет, ревет: «Покажите нам прекрасного, великодушного Александра! (…) И держа меня за стремя, кричит: «Да здравствует Александр! Долой тирана! Как хороши эти русские! Но, господин, вас можно принять за француза. (…) Да здравствуют русские, эти герои Севера! (…) Народ был в восхищении, а мой казак, кивая головою, говорил мне: «Ваше благородие, они с ума сошли».



Александр действительно вел себя доброжелательно и благородно. Он говорил на французском, как на родном. Он не вспоминал зла, причиненного его стране. Он возлагал всю вину исключительно на Наполеона, отдавая при этом должное мужеству французских солдат.

Он искренне восхищался французской культурой. Он распорядился немедленно отпустить полторы тысячи пленных, взятых во время сражения за Париж. Он гарантировал жителям города личную безопасность и неприкосновенность имущества, а на постой в пределах городской черты разместил лишь гвардейские части. Когда благодарные парижане предложили ему переименовать Аустерлицкий мост, название которого могло доставлять российскому императору неприятные воспоминания, Александр вежливо, но с достоинством отказался, заметив: достаточно, мол, и того, что люди запомнят, как он прошел через этот мост со своими войсками.

Дайте нам Бурбонов!

Наполеон еще оставался императором Франции, а Париж уже знать его не хотел и преклонялся перед его главным врагом. Руже де Лиль, автор грандиозной «Марсельезы», очарованный, как и многие, личностью Александра и великолепием русских гренадер, разродился безыскусной контрреволюционной одой:

«Героем века будь и гордостью Творенья!
Наказаны тиран и те, кто зло несут!
Народу Франции дай радость избавленья,
Верни Бурбонам трон, а лилиям — красу!»

Впрочем, многих русских офицеров покоробило, с какой быстротой изменились политические симпатии парижских масс. Прапорщик лейб-гвардии Семеновского полка Иван Казаков впоследствии признавался: «Я был поклонником Наполеона I, его ума и великих всеобъемлющих способностей; а Франция, как пустая женщина и кокетка, изменила ему, забыв его услуги, — что он, уничтожив анархию, — возродил всю нацию, возвеличил и прославил ее своими удивительными победами и реорганизацией администрации».

А уже упомянутый Батюшков дивился, видя, как «тот самый неистовый, который кричал несколько лет назад тому: «Задавите короля кишками попов», тот самый неистовый кричит теперь: «Русские, спасители наши, дайте нам Бурбонов! Низложите тирана! (…) Такие чудеса превосходят всякое понятие».

В столице мира

Тем не менее, о жизни в Париже практически все русские офицеры вспоминали с удовольствием. Офицер Главного штаба при Его Императорском Величестве Александр Михайловский-Данилевский (впоследствии генерал, сенатор и военный историк), описывая наступление русской армии на столицу Франции, писал: «Все горели нетерпением войти в город, который долгое время давал уставы во вкусе, модах и просвещении, город, в котором хранились сокровища наук и художеств, который вмещал в себе все утонченные наслаждения жизни, где недавно писали законы народам и ковали для них цепи, (…) который, одним словом, почитался столицею мира».

Шеф 17-го егерского полка Сергей Маевский, выражался еще более восторженно: «Какое-то особенное предубеждение, всасываемое с млеком матери говорило мне, что в Париже – все сверхъествееннно и что, стыжусь сказать, что там люди ходят и живут не так, как мы; словом, они существа выше обыкновенного».

Правда, добравшись со своими егерями до этого «сверхъестественного» места, Маевский был несколько разочарован парижской архитектурой. Дворец Тюильри показался ему просто хижиной по сравнению с Зимним дворцом в Петербурге. Зато информационная насыщенность парижской жизни Маевского потрясла: «страсть к новостям так велика, что нет гульбища, нет даже кабака, где бы ни было своих афиш, своих проблем и своих газет!».

В начале XIX в. Париж был крупнейшим и роскошнейшим городом Европы. Своим покорителям он мог предложить самые разнообразные способы времяпрепровождения, в зависимости от их знатности, богатства и культурных потребностей.

Батюшков, например, восторгался Аполлоном Бельведерским: «Это не мрамор - бог! Все копии этой бесценной статуи слабы, и кто не видал сего чуда искусства, тот не может иметь о нем понятия. Чтоб восхищаться им, не надо иметь глубоких сведений в искусствах: надобно чувствовать. Странное дело! Я видел простых солдат, которые с изумлением смотрели на Аполлона. Такова сила гения!».

Гвардейские офицеры превратились в завсегдатаев парижских салонов, где пользовались большим успехом. «Нам и в голову не приходила мысль, что мы в неприятельском городе - писал прапорщик Казаков. - Французские дамы явно оказывали предпочтение русским офицерам перед наполеоновскими и про последних говорили вслух, qu'ils sentent la caserne [что от них несет казармой]; и действительно мне случалось видеть, как большая часть из них входят в кивере или в каске в комнату, где сидят дамы».

Наслаждения и их последствия

Разумеется, находились и те, кто предпочитал удовольствиям возвышенным – удовольствия более простые и чувственные.

«Около 11-ти часов ночи парижские сирены вырываются из погребов своих и манят охотников до наслаждений. Зная, что русские очень падки и щедры, они почти насильно тащат в свои норы молодых наших офицеров», - сетовал Маевский. А потом, исходя, видимо, из собственного опыта, делился «техническими» подробностями: «женщина, заманившая вас в нору, в дом, на чердак 3-4-го этажа, никогда не решится ни обобрать вас, ни обворовать, ни ограбить; напротив, она дорожит репутацией дома и дает вам билет, где отыскать ее на предбудущее время. Хозяйка дома и лекарь отвечают за ее здоровье, но с этой стороны не всегда и не на всех можно полагаться».

Иван Казаков, которому на момент взятия Парижа еще не исполнилось 18 лет, был определен на постой к известному парижскому врачу-хирургу, директору старейшей парижской больницы «Отель-Дьё» Гийому Дюпюитрену. Они быстро сблизились, и доктор взял молодого гвардейца под опеку.

Заботясь о нравственном и физическом здоровье своего постояльца, Дюпюитрен как-то раз чуть ли не силой затащил его в свое заведение и отвел в палату пациентов, больных сифилисом. Казаков был шокирован: «Что я тут увидел, подействовало на меня так сильно, что я хотел уйти, но Дюпюитрен схватил меня за руку: «Нет, нет, дорогой мой, вам нужно знать, что и с вами будет то же, если вы будете бегать по публичным местам; и вот почему я вас принудил заехать сюда со мной. Дайте мне слово, что вы не пойдете в эти гнусные вертепы».

Русский прапорщик пообещал даже не думать об этом, и вообще проникся к французскому доктору самыми теплыми чувствами: «Таким образом он меня покорил своей воле, а я его полюбил и слушался, как отца». Покинув Париж, Казаков поддерживал переписку с Дюпюитреном на протяжении 20 лет, до самой смерти последнего.

Невозвращенцы

Впрочем, не все в Париже происходило полюбовно. Поручик Николай Муравьев (в будущем - Муравьев-Карсский, генерал и военный губернатор Кавказа) отмечал, что за два месяца оккупации в городе нередко случались дуэли: «Наши русские тоже дрались и более с французскими офицерами армии Наполеона, которые не могли нас равнодушно видеть в Париже».

Кроме того, у военнослужащих низового состава постепенно стало накапливаться раздражение, вызванное недостаточно хорошо налаженным снабжением и издержками франкофильской политики Александра. «Во все время пребывания нашего в Париже часто делались парады, так что солдату в Париже было более трудов, чем в походе. Победителей морили голодом и держали как бы под арестом в казармах. Государь был пристрастен к французам и до такой степени, что приказал Парижской национальной гвардии брать наших солдат под арест, когда их на улицах встречали, от чего произошло много драк, в которых большею частью наши оставались победителями. Но такое обращение с солдатами отчасти склонило их к побегам, так что при выступлении нашем из Парижа множество из них осталось во Франции», – читаем в записях Муравьева, изданных лишь во времена Александра II, уже после смерти самого автора.

Однако к дезертирству русских солдат подталкивала не только обида на начальство. Рассказывают, что как-то раз французские маршалы спросили у одного английского генерала, что ему больше всего понравилось в Париже. «Русские гренадеры», - ответил он. Французам тоже нравились «русские гренадеры». Офицер-артиллерист Илья Радожицкий вспоминал: «Французы подговаривают наших солдат остаться у них, обещая золотыя горы, и уже из 9-го корпуса в две ночи бежало 32 человека».

При этом жилось на французской службе, видимо, неплохо. Известный нам прапорщик Казаков познакомился в Париже с французским гренадером, который носил фамилию Федоров и был родом из Орловской губернии. Попав в плен к французам под Аустерлицем, он был потом принят на службу в «старую гвардию». В кампании 1812 года Федоров не участвовал: «Перед походом в Россию, меня полковник отправил в кадры, чтоб не драться мне против своего отечества», - объяснил он Казакову. Жалованьем и отношением со стороны начальства Федоров был доволен. Кроме того, во Франции он успел обзавестись семьей, и, несмотря на уговоры Казакова, вернуться в Россию категорически отказался.

Вывод войск

Русские части стали покидать Париж в конце мая. «Мы провели там три недели, которые прошли для нас сплошь очень весело. Целый хаос новых впечатлений, удовольствий и наслаждений всякого рода, которых и описать невозможно. (…) Затем у нас получилось пресыщение от всех удовольствий, и мы даже обрадовались, когда настало время отъезда из Парижа», - так конспективно изложил свою жизнь во французской столице ротмистр Иван Дрейлинг.

После полутора лет, проведенных за границей, многие стали испытывать тоску по родине. Даже «Прекрасная Франция» казалась уже не такой прекрасной. «Париж есть удивительный город; но я смело уверяю вас, что Петербург гораздо красивее Парижа, что здесь хотя климат и теплее, но не лучше киевского, одним словом, что я не желал бы провести мой век в столице французской, а во Франции еще и менее того», - сообщал в частной переписке Батюшков.

В целом, оккупационный режим оказался достаточно гуманным. Когда русские ушли, в памяти парижан остались не столько отдельные эксцессы, без которых, конечно, не обошлось, сколько император Александр, блеск его армии и «русская экзотика», представленная в основном казаками. По французским меркам, последние оказались диковатыми: они причудливо одевались, купали голышом коней в Сене, жгли костры на Елисейских полях, - но не такими уж и страшными.
Что общего у русского с французом
Генерал-майор Михаил Орлов, «Капитуляция Парижа»:
«В это время и долго после того русские пользовались у французов гораздо большею благосклонностью, чем другие нации. Причину этого искали в предполагаемом сходстве характеров и вкусов; а я, напротив, приписываю стечению особенных обстоятельств. Мы любили язык, литературу, цивилизацию и мужество французов, с убеждением и энтузиазмом отдавали им во всех этих отношениях справедливую дань удивления. Мы не имели, как англичане и немцы, литературы, которую могли бы противопоставить литературе французской; наша рождающаяся цивилизация не могла хвалиться своими открытиями в науках, успехам в искусствах. Что касается до храбрости, то обе нации славно и не один раз встречались друг с другом на полях боевых и научились взаимно уважать себя. (...)
Но, собственно говоря о характере наций, мне кажется, ничто не сходствует так мало с истинным французом, как настоящий русский. Эти два существа совершенно различные, сближающиеся только в двух точках: инстинктуальной сметливости ума и беспечном презрении опасности. Но и в этом они не плотно соприкасаются. Француз лучше схватывает собственно идею, ловчее ею управляет, искуснее украшает ее, более извлекает из нее остроумных выводов. Но, с другой стороны, он легко ослепляется яркостью самых блестящих предположений своих, увлекается своей склонностью к утопиям, блуждает в отвлеченных подробностях и часто пренебрегает практическими выводами (…).
Русский, напротив, употребляет рассудок свой иначе. Горизонт его теснее, но взгляд более верен; он менее вещей усматривает вдруг, но лучше и яснее видит цель, которой хочет достигнуть. (…) Главный недостаток русского есть беспечность, элемент бесплодный, действие которого уничтожает у нас нередко усилия ума, возвращая способности наши к жизни только при температуре крайней необходимости. Главный недостаток француза, напротив, есть бурная деятельность, беспрерывно увлекающая его в преувеличение. Что может быть общего между этими двумя организациями, из которых одна, тревожная, пламенная, пускает беспрерывно во весь опор все соотечественные суетности по пути к успеху, а другая, сосредоточенная, терпеливая, возвращается к жизни, силе и движению только повторенными ударами крайней нужды?»

http://www.profile.ru/mir/item/80677-vezhlivaya-okkupatsiya


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 12 Июля 2014, 22:49:53 | Сообщение # 62
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Пять операций "сталинского терминатора" Павла Судоплатова



Павел Судоплатов - легендарный разведчик, прошедший путь от агента ОГПУ до генерал-лейтенанта МВД. Проведенные им операции вошли в "золотую коллекцию" контрразведывательной работы.
1
Ликвидация Евгения Коновальца




Операция по ликвидации лидера Украинской войсковой организации (УВО) Евгения Коновальца считается "классикой". Коновалец был опасен тем, что состоял в тесном контакте в абвером, несколько раз лично встречался с Гитлером, его люди проходили обучение в нацистской партийной школе. Также Коновалец координировал сеть украинских националистов в разных странах, через него шло финансирование, в случае войны его организация была готова выступить вместе с Гитлером против СССР.

В 1934 году украинские националисты убили польского министра внутренних дел Бронислава Перацкого и сотрудника советского консульства во Львове Андрея Майлова. Это стало "последней каплей" - Коновальца необходимо было устранять.
Для этого в украинскую националистическую организацию под именем Павлусь Валюх был внедрен Павел Судоплатов. По легенде, он был племянников соратника Коновальца Николая Лебедя.

Судоплатову удалось войти в ближний круг Коновальца. Очевидно, Коновалец ставил большие ставки на молодого "Павлуся".
Судоплатов пробыл в националистической организации четыре года, в ноябре 1937 года вместе с Ежовым молодой разведчик прибыл на аудиенцию к Сталину. План по ликвидации был вскоре запущен. Коновальца было решено устранять при помощи бомбы, замаскированной под коробку конфет. Детонатор должен был сработать через полчаса после переворачивания коробки в горизонтальное положение.
Поскольку советская контрразведка до последнего момента не знала о месте проведения операции, Судоплатова тщательно подготовили к нескольким вариантам. Также ему было приказано в случае критической ситуации совершить самоубийство - сдаваться врагу было запрещено.
23 мая 1938 года судно "Шилка" прибыло в Роттердам. Судоплатову удалось, ссылаясь на нехватку времени, убедить Коновальца встретиться в ресторане отеля "Атланта". Это было идеальное место - недалеко от вокзала, оживленный район.
"Павлусь Валюх" прибыл на место в 11:50. Коновалец был один и ожидал "соратника" с бокалом хереса, сам Судоплатов заказал себе кружку пива.

Во время непродолжительной беседы они договорились встретиться в 17:00 в центре города. Перед своим уходом "Павлусь" достал из внутреннего кармана пиджака коробку конфет и вручил Коновальцу. Взрывное устройство уже было взведено.
Покинув ресторан, Судоплатов купил в магазине плащ и шляпу (классика!). Вскоре он услышал взрыв. Толпы зевак кинулись на место происшествия. Удостоверившись в успехе операции, советский разведчик по подложным документам поехал в Барселону.

2
"Монастырь"




В начале Великой Отечественной войны советская контрразведка решила слегендировать существование в СССР подпольной организации, приветствующей фашистов и желающих их Победы. Многие из её "членов" жили в Новодевичьем монастыре - отсюда название операции. Это была сложная "многоходовка", придуманная Павлом Судоплатовым.
Центральным звеном операции "Монастырь" стал Александр Петрович Демьянов. Он был завербован контрразведкой ещё в 1929 году. Выходец их дворянской семьи, он долгое время жил в Париже, имел обширные контакты среди эмигрантов. В 29-м году "Гейне" (оперативная кличка Демьянова) был доставлен в Москву и, уже являясь завербованным агентом, стал вести богемную жизнь, постепенно становясь своим в светском кругу советской "пятой колонны". В это время он познакомился с немецкими разведчиками, которые уже тогда прониклись к Демьянову доверием, по немецким документам он проходил под псевдонимом "Макс".
17 февраля 1942 года наши контрразведчики организовали "бегство" Демьянова на немецкую сторону. Немцам он представился своим именем и сказал, что является членом тайной оргнанизации "Престол", сочувствующей фашистам. Конечно, его проверяли, допрашивали, собирали о нем сведения. Решающим стало то, что абвер уже до этого брал его в разработку, и "Макс" был у немцев на хорошем счету.
"Гейне-Макс" прошел интенсивный курс подготовки, после чего, всего через 26 дней, его на парашюте забросили в Ярославскую область, откуда Демьянов поехал в Москву.
Связь с немцами была организована через тестя Демьянова. К нему прибывали немецкие курьеры и он связывал их с "Максом". Операция шла как нельзя успешно, многих курьеров ловили и вербовали наши контрразведчики, захватывали рации. Работа проводилась так качественно, что немецкие разведчики (уже работающие на НКВД) получали награды от абвера. Всего за время операции было захвачено более 50 агентов, арестовано 7 их пособников, получено от немцев несколько миллионов рублей. Главным же смыслом и итогом операции "Монастырь" стал массированный вброс дезинформации, которая помогла, к примеру, в ноябре 1942 года отвести силы фашистов от Сталинграда под Ржев и 300-тысячная армия маршала Паулюса была взята в окружение.
Летом 1944 года операция "Монастырь" была официально прекращена. "Гейне" якобы отправили в железнодорожные войска в Белоруссию. На самом деле, Александр Демьянов принял участие в ещё одной операции - "Березино".

3
"Березино"




Операция "Березино" стала логическим продолжением операции "Монастырь". Ключевой фигурой в ней снова стал Александр Демьянов. 18 августа 1944 года советский разведчик радировал: в районе Березины уцелел большой отряд вермахта, численностью более двух тысяч человек чудом избежавший разгрома и укрывшийся в болотистой местности. Во главе "отряда" стоял завербованный 4-м управлением НКВД подполковник Шерхорн ("Шубин").
Ожидание ответа длилось целую неделю. Немцы проверяли информацию, но все же абвер "клюнул". Немецкое командование десантировало в указанных координатах боеприпасы, продовольствие и радистов. По архивным данным, с сентября 1944 года по май 1945 года немецким командованием в наш тыл было совершено 39 самолето-вылетов и выброшено 22 германских разведчика (все они были арестованы советскими контрразведчиками), 13 радиостанций, 255 мест груза с вооружением,обмундированием, продовольствием, боеприпасами, медикаментами, и 1 777 000 рублей.

Операция "Березино" проводилась с участием настоящих немецких офицеров, перешедших на сторону Красной Армии. Они старательно изображали уцелевший полк, а парашютисты-связные немедленно перевербовывались контрразведкой, включаясь в радиоигру. Снабжение "своего" отряда Германия продолжала до самого конца войны.

В последней радиограмме от 5 мая 1945 года сообщалось: "С тяжелым сердцем мы вынуждены прекратить оказание вам помощи. На основании создавшегося положения мы не можем также больше поддерживать с вами радиосвязь. Что бы ни принесло нам будущее, наши мысли всегда будут с вами, кому в такой тяжелый момент приходится разочароваться в своих надеждах".

4
"Утка", или "Охота на льва"




Когда в Испании завершилась поражением республиканцев Гражданская война, стало очевидно, что жить Льву Давидовичу Троцкому осталось недолго. Его влияние, особенно в свете предстоящей Великой войны, следовало пресечь.
По признанию Судоплатова, в Испании ковались в том числе и кадры для будущих спецопераций советской разведки. В том числе и для самой известной операции Судоплатова "Утка", которую сам Павел Анатольевич предпочитал называть "Охотой на Льва".

Будущий руководитель покушения на Троцкого, Наум Эйтингон, также участвовал в той Гражданской войне (псевдоним "Котов"), здесь же он познакомился и с матерью Рамона Меркадера, коммунисткой Марией Каридад. Вскоре после знакомства и мать и сын Меркадеры были завербованы советской разведкой.

Рамон (оперативная кличка "Раймонд") в 1938 году в Париже сблизился с сотрудницей секретариата Троцкого Сильвией Агелофф. Вскоре он поженились. Меркадер не торопился. Он прибыл в Мексику в октябре 1939 года, но не появлялся в доме "Старика" (так Троцкого называли при разработке операции) до марта 1940-го.

После первого неудачного покушения группы Сикейроса в мае того же года, Троцкий стал осторожнее. По воспоминаниям его жены, Натальи Седовой, Лев Давидович даже хотел запретить визиты мужа своей секретарши и настаивал на том, чтобы о нем собрали информацию.

Однако 20 августа, когда Рамон пришел в кабинет Троцкого, тот его пустил и даже позволил "Раймонду" встать в "слепую зону", откуда Меркадер и нанес удар ледорубом. Попытка Троцкого остановить Меркадера была запоздалой - удар оказался смертельным, хотя "демон революции" и успел напоследок укусить своего убийцу.

Согласно мемуарам Судоплатова, у дома Троцкого во время совершения покушения стояла машина с матерью Меркадера и Эйтингоном, но им осталось только смотреть, как избитого "Раймонда" уводят. В тот же вечер они улетели на Кубу.

5
Ликвидация Шухевича




План по поимке руководителя УПА Романа Шухевича был утвержден Судоплатовым и Дроздовым 5 марта 1950 года. В ходе оперативной разработки сотрудниками контрразведки 3 марта была задержана одна из ближайших соратниц (и любовница) Шухевича Дарина Гусяк ("Нюся"). Во время задержания она оказала сопротивление и хотела проглотить капсулу с ядом, что ей, однако, не удалось. Поняв, что выбить из неё показания будет крайне непросто, Дарину изолировали, распустив слух о её смерти.
Для того, чтобы "Нюся" вывела оперативников на Шухевича, в ход была пущена классическая внутрикамерная разработка. В тюремном лазарете "Нюся" познакомилась с другой задержанной - агентом контрразведки под псевдонимом "Роза". Во время войны "Роза" сотрудничала с гестапо и знала о деятельности УПА не понаслышке. В частности, войти в доверие к "Нюсе" ей удалось, заявив, что ещё одна подельница Шухевича, "Монета", якобы находится в соседней камере.
Уже через день "Роза", увидев, что между ней и "Нюсей" сложились доверительные отношения, заявила, что против неё ничего не нашли, поэтому скоро она будет отпущена. Между делом, "Роза" предложила Дарине передать записку на волю. Так примерное местонахождение Шухевича было установлено. Дальнейшее было делом техники.
"Генерал Чупрынка" (прозвище Шухевича) был обнаружен в двухэтажном здании кооперативной лавки в селе Белогорща под Львовом. Во время задержания он оказал сопротивление, один оперативник был убит. Застрелен был и сам Шухевич.

Алексей Рудевич
http://russian7.ru/2014/07/5-operacijj-stalinskogo-terminatora-p/


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Четверг, 25 Сентября 2014, 23:14:42 | Сообщение # 63
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Операция "Валькирия": Как убивали Гитлера

Операция "Валькирия". Кто пытался убить Гитлера и каким образом заговорщики готовились осуществить свой план? Почему он провалился и кто был виновником? И что бы было, если бы он удался? Об этом читайте в документальном расследовании телеканала "Москва Доверие".

Покушение на фюрера

20 июля 1944 года совершено самое известное покушение на Гитлера. Полковник Вермахта Клаус фон Штауффенберг оставляет портфель с бомбой в кабинете фюрера.

Но Гитлер отделывается контузией, а заговорщиков казнят. Но что могло бы случиться, если бы план "Валькирия" успешно воплотился в жизнь? Фюрер погибает от взрыва, власть в Германии переходит в руки армейской верхушки – Штауффенберга и его единомышленников.

Далее – в сотнях километрах от Берлина, в кабинете Лаврентия Берии звонит телефон. Нарком внутренних дел СССР узнает, что Гитлер мертв, и отдает приказ ликвидировать Сталина. Берлинское руководство формирует альтернативное советское правительство, с которым заключают перемирие, остатки армии Вермахта отправляются домой, а Советский Союз погружается в хаос Гражданской войны.

Невероятно, но именно такой план созрел в голове заговорщиков и полковника фон Штауффенберга. Как готовился самый грандиозный переворот XX столетия, и какой могла быть реальность в случае успеха?

Физики-теоретики полагают, что развитие любого события может происходить сразу в нескольких направлениях. Правда, в параллельных мирах. Согласно этой теории, наша вселенная – одна из множества подобных. Не исключено, что в одной из них Наполеон выигрывает войну с Россией. В другой – советские космонавты первыми из землян высаживаются на поверхность Луны. А в третьей – Гитлер погибает от руки Клауса фон Штауффенберга.

На Западе фон Штауффенберг – один из главных героев Второй мировой войны. Голливуд снимает блокбастер о заговоре против фюрера. Роль одноглазого полковника исполняет Том Круз – звезда первой величины. Разумеется, в жизни фон Штауффенберг вряд ли был супергероем, но он обладал умом, харизмой, и метил на самые высокие позиции в германском Вермахте.

"Были поверхностные сведения, что он может стать начальником Генерального штаба. Под этим подразумевалось, что, благодаря своим способностям, он может достичь самых высоких должностей в германской армии. И он действительно занимал довольно высокие посты – несмотря на полковничье звание, он сидел на генеральской должности", - рассказывает историк Константин Залесский.

Чтобы представить, как бы развивались события в случае успеха Штауффенберга, нужно начать обратный отсчет времени. Какие события предшествовали знаменитой операции "Валькирия"? Биография полковника изучена вдоль и поперек, но есть в его жизни нераскрытая тайна.

Речь идет об участии полковника в антисталинском заговоре. Как же такое могло быть? Он даже не служил на восточном фронте. Историк Юрий Цурганов сделал уникальное открытие: оказывается, именно Штауффенберг добился создания комиссии по делам русских добровольцев. Это, по крайней мере, любопытно.

"Каким образом он добился создания этой комиссии? Он опирался на свои погоны, связи, возможности, чтобы добиться такого, и проводить свою линию. Нужно кому-то вовремя позвонить, с кем-то встретиться, убедить", - рассуждает историк Юрий Цурганов.



В боях с Красной Армией Штауффенберг действительно ни разу не участвовал. Пока гитлеровцы на собственной шкуре узнают прелести русской зимы, полковнику, можно сказать, повезло: начиная с 1942 года он – частый гость германского городка Вюнсдорф, где находится верховное командование сухопутных войск Германии. Штауффенберг занимается так называемыми русскими добровольцами – людьми, согласившимися работать на немцев.

"Добровольные помощники – это бывшие военнопленные, красноармейцы, иногда даже офицеры, которые служили в частях Вермахта и СС, они носили белую повязку с надписью "на службе Вермахта" или "на службе СС". Они были шоферы, кашевары, работники, которые не принимали непосредственного боевого участия", - утверждает историк Андрей Мартынов.

Армия добровольцев

Отныне, благодаря участию фон Штауффенберга, этих людей можно легально формировать в воинские формирования. И, хотя до их полного вооружения далеко, начало уже положено. Штауффенберг пользуется помощью Рейнхарда Геллена, разведчика, который возглавляет отдел генштаба "Иностранные армии Востока". Но что же задумали сослуживцы?

"Они были, в первую очередь, немецкими офицерами. И их задачей было создать более комфортные условия для немецкой армии в России. Они не были фанатиками-нацистами. Они были прагматиками, и рассчитывали на то, что если часть советской армии перейдет на сторону немецкой, то та добьется успеха", - говорит политолог Алексей Макаркин.

И все же, в представлении нацистов, это почти крамола. Официальная политика Рейха – истребление славян. А Штауффенберг нянчится с ними и даже вынашивет планы о возможном сотрудничестве.

"Он добился и повышения довольствия, и определенных социальных гарантий, связанных с лечением, выплатой денег в случае инвалидности", - рассказывает Андрей Мартынов.

Одно только это – достаточный повод прогуляться до камеры в гестапо. Так что все-таки задумал полковник? Константин Залесский много лет занимается тайнами Третьего Рейха. Изучая заговор фон Штауффенберга, историк обнаружил любопытный факт.

"Он считал, что русских нужно использовать не в качестве вспомогательного материала в дивизиях, а в качестве союзников в боях против коммунистического режима. Действительно, вся нацистская верхушка мечтает сбросить советское правительство, чтобы распоряжаться его народом по своему усмотрению. Чтобы русские рабы обрабатывали землю и трудились на заводах, а железнодорожные составы везли из России в Германию зерно, нефть, продукты питания. Но, разумеется, полковнику хочется совсем не этого. Пролить свет на эту историю поможет факт, обнаруженный Юрием Цургановым. Оказывается, в 1942 году полковник фон Штауффенберг организовал подпольный кружок, где открыто высказывал свое мнение", - говорит Константин Залесский.

"Общество борьбы с опасным для жизни идиотизмом" - именно так назвал свой неофициальный клуб Штауффенберг. Идиотизм – политика Гитлера на Востоке, связанная с колонизацией территории и с обращением к колониальным народам как к людям низшей расы, второго сорта", - объясняет Юрий Цурганов.



Штауффенберг понимает, что Гитлер не сможет покорить Россию и разобщить ее народ. В генштаб уже в 1942 году со всех направлений поступает информация о безнадежном положении германских войск. Но из-за маниакальной иллюзии фюрера каждый день гибнут тысячи и тысячи.

Войну необходимо прекратить, и как можно скорее. Полковник, не стесняясь, высказывает вслух свои мысли. Как-то раз он даже повесит в своем кабинете портрет Гитлера, и объяснит это весьма своеобразно.

"Его друзья, зная о его антинацистских взглядах, спросили, зачем он это сделал, и он ответил, чтобы люди, глядя, на этот портрет, видели дегенеративность фюрера", - рассказывает Константин Залесский.

Удивительно, что после такого разговора в дверь полковника не постучало гестапо. И это в условиях гитлеровской диктатуры.

"Что случилось бы с каким-нибудь майором или подполковником РКК после такого высказывания? Реакция Кобры или СМЕРШа - трибунал, расстрел, Колыма", - говорит Юрий Цурганов.

Русские освободители

Впрочем, не стоит идеализировать германское общество. На тот момент оно буквально пронизано агентами гестапо. Тюрьмы переполнены политзаключенными. И тем не менее, многие годы существует заговор против Гитлера. Дело в том, что он зарождается среди аристократии, значительная часть которой служит в генштабе армии. В том числе, и Штауффенберг, потомок старинной династии, и носивший титул графа.

"Дело в том, что эти люди были в родственных и дружеских связях, и поэтому могли свободно обмениваться своими мнениями. Это одна группа. Вторая – офицеры генштаба. Эти группы могли пересекаться, аристократ мог быть и офицером генштаба", - утверждает Константин Залесский.

Заговорщики приходят к выводу, что Гитлера надо устранить. Если понадобится, убить его. Но пока до этого далеко. Тем временем, Штауффенберг продолжает заниматься созданием батальона из русских коллаборационистов. Несмотря на приказ Гитлера - "Никакого оружия населению" - добровольцев насчитывается уже около 800 тысяч, целая армия.

"Соответственно, это полк трех составов: два немецких, один русский, или украинский, или литовский. Их много, но у них нет единого руководства", - говорит Юрий Цурганов.

Неплохо бы было объединить русские батальоны под командованием одного человека. Очень кстати в 1942 году появляется фигура генерала Андрея Власова. Эта личность известна многим, но по сей день окутана тайной. Какой серый кардинал поспособствовал назначению и продвижению Власова, и какие задачи хотели решить с помощью пленного генерала? Есть информация, что к этому приложили руку Штауффенберг и его союзник Геллен.

"Власов при формировании русской армии все равно должен был связываться с руководством армии резерва, потому что оттуда поступало вооружение, поддержка", - утверждает Константин Залесский.

Те, кого немцы называли "хиви", то есть добровольные помощники, для своих были просто предателями. Пока одни сражались с захватчиками за свободу страны, другие варили для немцем суп, водили транспорт и закапывали трупы.

Но если хиви хотели просто сохранить себе жизнь, то многие власовцы готовы были сражаться против диктатуры в своей стране. Благодаря фон Штауффенбергу, в руках заговорщиков оказалась мощная сила – русская освободительная армия.

"Идея позволить антикоммунистической, антисталинской компании в стране структурироваться и вооружиться принадлежала оппозиции, и Штауффенбергу в частности", - рассказывает Юрий Цурганов.

В 1943 году Штауффенберг служит в отделении генштаба, которое занимается "армией мирного времени". Однако начальство готовит молодого и перспективного офицера к повышению, а для этого нужен реальный фронтовой опыт.

"Его послали в Северную Африку на пост первого офицера генштаба, то есть начальника оперативного отдела 10 танковой дивизии. Этот пост соответствовал посту начальника штаба дивизии", - говорит Константин Залесский.

В Африке полковник пробудет недолго. Он едет в машине, неожиданно слышен рев самолета. Взрыв где-то рядом. Штауффенберг получает смертельное ранение. Вернее, ранение, которое должно было стать смертельным.

"Попал под налет английской авиации, английский штурмовик расстрелял машину, в которой он находился. Шофер погиб, а полковник потерял руку, два пальца на правой руке и глаз", - рассказывает Залесский.

Но происходит чудо. Неожиданно для медиков, Штауффенберг выкарабкивается. Как будто сама судьба дарует ему жизнь для завершения какой-то миссии. Из Африки покалеченный полковник возвращается с твердым намерением расправиться с Гитлером. Он понимает, что в любой момент может погибнуть, а в этом случае убить фюрера будет некому.

"Он понял, что хотя существует много людей, которые соглашаются с его мнением об устранении Гитлера и изменением текущего режима, людей действия практически нет. Что человек, который может совершить покушение на Гитлера – это он", - утверждает Константин Залесский.

Тучи сгущаются

Полковник мог бы уйти со службы, заняться здоровьем, поставить протез вместо руки, но у Штауффенберга другие планы. Он просит, чтобы его перевели в Берлин, где он становится начальником армии резерва. Здесь же, в штабе командования сухопутных сил, находится еще один центр антигитлеровского заговора. Возглавляет его генерал Фридрих Ольбрихт, и Штауффенберг становится его главным союзником.

"Он всю свою дальнейшую карьеру и деятельность строит на том, чтобы подобраться как можно ближе к Гитлеру, и совершить это покушение. Он просил именно назначения в центральный аппарат, потому что это давало ему возможность делать доклады лично фюреру", - объясняет Залесский.

Вскоре к Ольбрихту присоединяется еще одна влиятельная группа заговорщиков, которой руководит генерал Хеннинг фон Тресков. Вместе они разрабатывают хитроумный проект "Валькирия". Как неудивительно, он подписан самим Гитлером.

Это на случай гражданских беспорядков в стране. Фюрер понимает, не сегодня-завтра возможно вторжение в Европу англо-американских войск. И тогда многомиллионная армия гастарбайтеров, вывезенных в Германию с оккупированных территорий на принудительные работы, может поднять восстание.

"Он подразумевал под собой, что в случае такой ситуации внутри Германии, отдается приказ "Валькирия", командующие военными округами распечатывают пакеты, и организуют действия по ликвидации гражданских беспорядков. То есть, армия берет контроль над гражданскими организациями, устанавливает комендантский час, патрулирование улиц", - поясняет Константин Залесский.

Дело за малым: остается устранить диктатора. В марте 1943 фон Тресков лично организует покушение на Гитлера. Он решает взорвать его самолет. Генерал вручает пилоту несколько ящиков с коньяком – подарок для фюрера. В одном из них лежат взрывные устройства.

"Приготовили две бомбы с химическими взрывателями. Но дело в том, что летчик переложил посылку из кабины в багажный отсек, а там очень низкая температура, и химической реакции не произошло", - рассказывает историк Янис Бремзис.

Ни одна из двух бомб не взорвалась, как будто на стороне Гитлера были какие-то адские силы. Диктатор как-то похвастался, что заключил сделку с дьяволом. Действительно, на фюрера было совершено несколько десятков покушений, но ни одно не удалось. Потерпев неудачу, фон Тресков отдает инициативу в руки фон Штауффенберга. Что касается полковника, сейчас он далек от отчаяния.

"Он был активен, конкретно готовился и был готов совершить покушение, пожертвовать жизнью. Люди признали его лидером, он был мотором этой операции", - говорит Константин Залесский.

Но офицеры понимают, что даже в случае успеха покушения, просто устранить Гитлера будет недостаточно. И заговорщики идут еще дальше. Главное, вытащить Германию из войны, заключить мир с Советским Союзом. Но где гарантия, что Сталин пойдет на перемирие?

"Штауффенберг относился с опаской к советской России. И понимал, что надо будет налаживать потом отношения по поводу сталинского режима он тоже иллюзий не испытывал", - считает Залесский.

На этот случай тоже есть план. Он вырос из секретных папок, которые пылились на полках Рейха. В них содержались планы альтернативного советского правительства. Гитлер был против. Стоит ли удивляться, что заговорщики подняли эти проекты на свет. Свидетельства об альтернативном советском правительстве обнаружил историк Андрей Мартынов. Оказалось, некоторые офицеры Вермахта, выступившие с подобными планами, были уволены.

"Уже в 1941 году они решали, что правительство должно быть в Смоленске. Эти планы разделял фон Браухич, но они были зарублены политическим руководством Германии. И впоследствии это рассматривали фон Тресков и другие армейские офицеры", - рассказывает Андрей Мартынов.

Естественно, эти планы были секретными, и заговорщики их не афишировали. Но кто должен был возглавить это новое российское правительство? Эту тайну постарался раскрыть Леонид Ламм. Изучая историю антисталинского движения, он обнаружил любопытные сведения.

"Фактически, русские части формировались в качестве поддержки смены власти в Германии. Власова уговаривали почти год, именно под то, что он будет формировать и возглавлять новое русское правительство, без Сталина и большевиков, в союзе", - утверждает Леонид Ламм.

Подготовка преемника

Но, естественно, в союзе не с гитлеровской Германией, а той, которая появится в результате военного переворота. Так вот зачем Штауффенберг создает части из русских и продвигает Власова.

"На случай, если Гитлер гибнет, соответственно, устанавливается военная диктатура, это новое правительство, которое дает Власову зеленую улицу", - рассказывает Юрий Цурганов.

Так вот как могут развиваться события в случае гибели Гитлера. Заключив перемирие с новым русским правительством, Германия выводит свои войска с территории Советского Союза, Власов объявляет себя главой новой России, к его движению примыкают остатки царской армии, десятилетия ждавшие возможности реванша.

Сколько русских встанет под их знамена, желая сбросить власть большевиков? На этот вопрос нет ответа, они столкнутся с мощной армией, преданной коммунистическому правительству. И тогда повторятся события 20-х годов – гражданская война и массовые убийства.

"Задача немецкой оппозиции проста: спасти Германию от разгрома, прежде всего. Чтобы красная армия не шествовала вглубь европейского континента, нужно остановить фронт. Русская антикоммунистическая армия столкнулась бы с Красной Армией, и они бы выясняли отношения между собой", - говорит Юрий Цурганов.

При этом, самоуверенный Власов заявляет, что никакой гражданской войны не будет. Он думает, что легко договорится с бывшими сослуживцами.

"Власов открыто хвастался, что в случае гибели Гитлера, если будет развернута русская освободительная армия, никакой гражданской войны не будет. Он думал, что сможет заключать мир по телефону", - объясняет Янис Бремзис

Такой поворот событий Алексей Макаркин считает маловероятным. Нацистская верхушка хочет от Власова, чтобы он был у русских бельмом в глазу.

"Его роль была сугубо имидже-пропагандистская - возглавлять некую фантастическую, несформированную ни в 1941, ни в 42, ни в 43 годах русскую освободительную армию. Он подписывал обращение к советским солдатам, чтобы они приходили в эту фантастическую армию. Ему организовали проезд по оккупированным территориям, где он провел ряд встреч", - рассказывает Алексей Макаркин.

Штауффенберг это понимает, и он не сдается. С помощью своего союзника Рейнхарда Геллена, полковник принимает участие в создание отдела восточной пропаганды особого назначения, который базируется в городке Даббендорф. Это школа пропагандистов, в которой опытный разведчик Геллен готовит диверсантов и шпионов. На самом деле, это зачатки армии, которая должна подчиниться Власову и произвести государственный переворот в СССР.

"Эта школа пропагандистов стала костяком для подготовки армии Власова. Штауффенберг сделал так, что она создавалась под эгидой общего управления армии резерва. Она обеспечивала ее всем", - говорит Константин Залесский.

Итак, заговор набирает силу. Но о каком государственном перевороте можно говорить, пока жив Сталин? И тогда появляется новый план. Штауффенберг осуществляет убийство Гитлера. В то же самое время, как зеркальное отражение, в Москве происходит ликвидация Вождя народов. Что, если бомбы прогремят одновременно: одна в кабинете фюрера, другая – в ставке генералиссимуса?

"Некий аналог портфеля Штауффенберга в кабинете Гитлера в ставке Сталина – маловероятно. Здесь был жесткий контроль, это даже технически представить невозможно", - считает Юрий Цурганов.

Действительно, подобное сложно представить. Войти к Иосифу Виссарионовичу с каким-то непонятным портфелем – об этом не стоит даже и думать. Но, возможно, рассматривались и другие варианты. Писатель Борис Соколов получил доступ к секретным документам.

Оказывается, покушение на Сталина планировал власовец Георгий Жиленков. Он станет одним из ближайших сподвижников генерала Власова. Он даже будет вместе с ним на совещании у министра пропаганды Геббельса в 1944 году. Кроме того, Жиленков примет участие в разработке пражского манифеста, главного идеологического документа власовской армии.

"Одно время он служил хиви. Потом его просто опознал местный житель, куда он приезжал будучи партийным офицером на охоту", - говорит Алексей Макаркин.

Покушение на вождя

Тайна Жиленкова вскрывается: он бывший красный комиссар, и, согласно приказу Гитлера, его надо расстрелять. Жиленкова спасает один из союзников Штауффеберга, Хеннинг фон Тресков, который находится на территории СССР, и руководит группой армии "Центр". Он уже создал подразделение из русских коллаборационистов, не связанное с власовцами, "русскую бригаду". Во главе этой группы он ставит Жиленкова. Но какое отношение все это имеет к покушению на Сталина?

"Существует легенда, что он организовал план покушения на Сталина с помощью немецкого агента Таврина, который был заслан в сентябре 1944 года под Смоленск", - объясняет историк Борис Соколов.

До покушения на Гитлера остается чуть больше года. В специальном германском лагере, где готовят диверсантов, содержится некто Таврин. Он согласился работать на гитлеровцев, и теперь проходит подготовку. В сентябре 1943 года этот лагерь посещают Андрей Власов и Георгий Жиленков.

"Таврин, человек, одним из псевдонимов которого было Петр Таврин, действительно существовал, и был одним из агентов немецкой разведки", - говорит Соколов.

По плану Жиленкова, Таврину предстоит изучить маршрут движения Сталина, чтобы уничтожить его прямо в машине. Установлено, что автомобиль Сталина имеет особую конструкцию и снабжен бронированной обшивкой. А потому заговорщикам нужно особое оружие, стреляющее бронебойными реактивными снарядами.

По плану, это все будет спрятано в коляске мотоцикла, на котором Таврин будет передвигаться по стране. Поэтому диверсанта забрасывают на территорию СССР на крупном транспортном самолете, вопреки обыкновению.

"Эти самолеты использовались немцами для эвакуации агентуры, но не для заброски, потому что это слишком дорого и бессмысленно", - считает Борис Соколов.

Неудивительно, что крупный самолет при посадке был сбит. Известно, что Таврин отъехал от него недалеко, его сразу арестовывают. В мотоциклетной коляске находят оружие – операция по покушению на Сталина заканчивается, так и не начавшись. И все же основную роль в будущем государственном перевороте Штауффенберг и его единомышленники отводят советским офицерам.

Раз уж в Берлине, в генштабе зреет заговор против фюрера, так может, и советские офицеры тоже готовы выступить против своего диктатора? Но кто из русских смог бы взять на себя такую задачу? Заговорщики мысленно раскладывают пасьянс: Малиновский, Рокоссовский, Ворошилов.

"Потенциальные оппозиционеры в Красной Армии, конечно, могли быть. Сталин из-за этого исходил, готовясь ко Второй Мировой войне, и дело Тухачевского, Блюхера – искоренение потенциальной военной оппозиции. Репрессии в Красной армии, с одной стороны, были призваны уничтожить такую оппозицию, с другой, они же такую же оппозицию порождали", - говорит Юрий Цурганов.

Ответ на вопрос "Кто?" Янис Бремзис нашел в секретных материалах разведки, доступ к которым он получил совершенно случайно.

"Хотелось бы особо отметить бывшего сотрудника внешней разведки, полковника в отставке Станислава Лекарева, который вел рубрику "Шпионаж" в газете "Вести недели". Многие материалы, на которые я буду опираться, написаны при его личном участии", - рассказывает Янис Бремзис.

По работам спецслужб, кое-кто из ближайшего окружения Сталина действительно мог взять на себя дело по его ликвидации. Причем, это был тот, кого можно заподозрить в самую последнюю очередь.

"После ликвидации Гитлера, в Советском Союзе руками видных военных и высокопоставленных сотрудников спецслужб СССР планируется ликвидация Сталина. И естественно, это наряду с тем же Берия", - утверждает Бремзис.

Переломный момент

Итак, 20 июля 1944 года все ждут судьбоносного звонка от Штауффенберга. Ольбрихт, Тресков, и другие офицеры замерли у телефонов. Возможно, то же самое происходит и в таинственных кремлевских кабинетах. В этот момент история могла бы пойти совершенно по иному пути.

Германия заключает мир с союзниками и антигитлеровской коалицией, и альтернативным российским правительством. Война закончена. Спасены тысячи жизней. А что в реальности? В момент взрыва бомбы Гитлер склоняется над тяжелым дубовым столом, и благодаря этому, отделывается контузией.

Заговорщиков арестовывают. Штауффенберга, Ольбрихта и их ближайших соратников спешно расстреляют прямо во дворе здания, где располагается штаб резервной армии. Семья одноглазого полковника будет отправлена в концлагерь, где его супруга Нина в нечеловеческих условиях погибнет. Фон Тресков взорвет себя гранатой, имитируя гибель в бою, чтобы его родные не подверглись репрессиям.

"Фон Тресков, узнав о провале заговора, пошел на фронтовую линию и имитировал гибель от русского огня", - говорит Борис Соколов.

Если Штауффенберг всерьез считал, что сможет заключить мир с сотрудниками антигитлеровской коалиции, то он жестоко ошибался. Едва становится известно о провале операции Валькирия, Лондон начинает хитрую игру.

Местные радиостанции с подачи спецслужб начинают эфир с названия известных офицеров Вермахта заговорщиками. Цель – втянуть в эту историю как можно больше нацистских военных, чтобы Германия своими руками обескровила собственную армию.

"Англо-американская и советская стороны совершенно не хотели, чтобы какая-то конструктивная сила свергла Гитлера в 1944 году, и с ней надо было бы строить отношения. Выгоднее сохранить Гитлера до конца, его прихлопнуть, и поверженной Германии диктовать все, что угодно", - объясняет Юрий Цурганов.

Что касается власовского движения, то в самом конце войны, цепляясь за соломинку, министр пропаганды Геббельс дает русской освободительной армии зеленый свет. Отныне Власов может официально возглавить ее, может выступать где захочет, и говорить, что захочет.

"Это было связано с удручающим положением на фронтах: большие потери, потери территории и людей, материальных ресурсов", - рассказывает Андрей Мартынов.

Однако, исход войны уже предрешен, нацистская армия обречена. Формирования русской освободительной армии немногочисленны и плохо вооружены. После победы СССР, Власова и других генералов-предателей повесят.

"Все же оснащение власовской армии было не главной задачей немецких силовых структур. Сначала, конечно, они оснащали свои уцелевшие части. Поэтому Власову удалось вооружить только одну дивизию. Вторая находилась в стадии формирования. А когда закончилась война, соответственно, закончилась и история власовской армии", - говорит Борис Соколов.

Что, если наша вселенная действительно одна из многих, и в какой-то другой Гитлер погиб в 1944, а Штауффенберг остался в живых, как и его любимая Нина? Война закончилась раньше на целый год, и были спасены тысячи жизней. Но в этой альтернативной реальности возможно скрыто немало других трагических сюрпризов.

http://www.m24.ru/articles/55152


Qui quaerit, reperit
 
леваДата: Пятница, 26 Сентября 2014, 14:18:16 | Сообщение # 64
Группа: Старейшина
Сообщений: 1077
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
Физики-теоретики полагают, что развитие любого события может происходить сразу в нескольких направлениях. Правда, в параллельных мирах.

Похоже автор много раз смотрел фильм режиссера Роберта Земекиса " Назад в будущее".


виктор леонтьев
Шпротава 1979-1984
 
СаняДата: Суббота, 27 Сентября 2014, 18:11:26 | Сообщение # 65
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Архивы "Штази" раскрыли тайну подземного концлагеря нацистов

Через 60 лет после войны документы, найденные в архиве тайной полиции ГДР "Штази", рассказывают о том, как нацисты превратили огромный подземный комплекс у городка Ванслебен ам Зее в концлагерь.

В годы своего детства, которое пришлось на Вторую мировую войну, Дитер Михаэлис знал, что от соляной шахты надо держаться подальше. Единственным намеком на то, что там происходит, было появление узников в синих робах под конвоем эсэсовцев – они забирали хлеб из пекарни, пишет газета Guardian (перевод на сайте Inopressa.ru).

"Нам говорили, что это плохие люди. Враги Германии. Они должны сидеть в тюрьме, – сказал 68-летний Михаэлис. – В школе мы об этом не говорили", продолжает британское издание Здесь, в городке под названием Ванслебен ам Зее, была спрятана одна из последних тайн нацизма.

Вышедший на пенсию шахтер Хорст Брингезу наткнулся на некоторые свидетельства, изучая историю местной горнодобывающей промышленности. Из документов явствует, что в подземельях работали около 1,5 тыс. узников, многие из которых умерли. Документы свидетельствую и о том, что СС использовала секретные тоннели, соединяющие две шахты, как хранилище редких книг, бесценных картин и писем Гете. Все это исчезло.

В 1944 году СС набрала 300 рабочих из других лагерей, включая находившийся в 75 милях Бухенвальд, чтобы вырубить огромные подземные залы. Производственное оборудование спустили в шахту, где оно было недосягаемым для бомбардировщиков союзников. Глубоко под землей рабочие из Польши, Франции и России – некоторые из них были евреями – вели сборку для немецкой военной промышленности.

"Мы работали в три смены: с шести утра до двух часов дня, потом с двух часов до десяти вечера и с десяти вечера до шести часов утра, – рассказал в интервью Guardian Жефрой де Клерк, боец французского Сопротивления, попавший в Ванслебен в марте 1944 года. – Мы спали на поверхности. Под землей мы не страдали от холода. Температура постоянно была около 24 градусов.

"Один из моих французских друзей пытался бежать. Его поймали через три дня, привезли обратно в лагерь и повесили вместе с двумя русскими. Мы все должны были на это смотреть. Лагерь был не такой страшный, как другие, как Освенцим. Но к марту-апрелю 1945 года еды становилось все меньше. Немцам нечего было нам дать. Только постный суп".

Письма узников, найденные в архиве "Штази", рисуют столь же мрачную картину. По словам поляка Кароля Зеглицки, узники работали во мраке "с открытыми ранами". Те, кто не мог работать, исчезали – по-видимому, их тела кремировали в расположенном неподалеку городе Халле. Сырье, которое использовали для производства оружия, частично поступало из церквей, разграбленных нацистами. "Там были распятия, подсвечники, канделябры".

11 апреля 1945 года, при приближении союзных войск, эсэсовцы вывели узников из лагеря. "Это был марш смерти, – сказал 84-летний де Клерк, живущий в Пуатье. – Тех, кто не мог идти, расстреливали на обочине. Погибло от 50 до 70 моих товарищей.

Де Клерк бежал, но попал в руки эсэсовского патруля. Патруль решил расстрелять его. Офицер СС выстрелил ему в голову. Удивительно, но де Клерк выжил: очнувшись через несколько часов, он обнаружил, что пуля прошла через ухо и челюсть. Он вернулся в Ванслебен, где его спрятал бакалейщик. На следующий день Ванслебен освободили американцы.

Михаэлис, который живет в деревне до сих пор, вспоминает: "Когда пришли американцы, узники стучались в двери и просили одежду. Моя мать дала им какое-то белье. Они были очень худые". Несколькими днями раньше комендант лагеря угнал машину его отца, чтобы бежать, добавил он.

О существовании лагеря вскоре забыли, так как американские следователи сосредоточились на другом лагере, в Нордхаузене, где были найдены чертежи секретной ракеты V2.

Сегодня трудно распознать в старой шахте нацистский лагерь. На поверхности можно увидеть мощеную улицу, по которой водили заключенных, несколько строений и железнодорожную ветку, заросшую кустарником, ежевикой и дикими яблонями. Памятника здесь нет.

"Это место в очень плохом состоянии", – сказала член исторического общества Ванслебена Инес Фальхаус во время экскурсии по окрестностям. Озеро осушили в XIX веке. После падения Берлинской стены закрылись многие рабочие места. "Мы хотели бы устроить здесь какой-нибудь мемориал. Но нет денег", – сказала она.

На деревенской площади есть памятник "жертвам фашизма", установленный коммунистическим режимом.

Если мир забыл о Ванслебене, то его помнят уцелевшие узники. "Одного из надзирателей звали герр Шписс, – сказал Михаэлис. – После войны он бежал в южную Германию. Потом он вернулся, изменившись почти до неузнаваемости, с бородой. Один поляк, который был в лагере и остался в деревне, узнал Шписса. Он убил его".

Из подземного концлагеря пропало множество редких произведений искусства

В 1943 году из самого известного научного учреждения Германии, Leopoldina, было отправлено на хранение в Ванслебен собрание редких книг по медицине и ботанике XVI-XVII века. Под землей было спрятано более 7 тыс. книг и 13 живописных полотен. Русские, которые пришли через 11 недель после американцев, вывезли все собрание в Москву.

В 1960-е годы коммунистический режим ГДР начал секретное расследование в шахте. Следователь "Штази" сержант Мейер спустился в шахту, где почувствовал "ужасный запах", по-видимому, исходивший от "трупов бывших узников", рапортовал он. Он нашел открытку, написанную "ребенком 14-15 лет, вероятно, еврейского происхождения", и несколько мешков с документами СС. Вскоре коммунисты опечатали шахту со всеми ее тайнами.

Йохан Тамм, директор Leopoldina, заявил, что в его библиотеку вернулось лишь 50 книг из пропавшей коллекции. Остальные до сих пор находятся в России. "Кое-что нам вернули грузины. Но русские пока не отдали ничего".

Среди пропавших книг – ранняя монография астронома Иоганна Кеплера, текст Парацельса 1589 года, уникальный анатомический атлас Андреаса Везалиуса 1543 года, отмечает газета Guardian.
http://www.newsru.com/world/26oct2005/shtazi.html


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Понедельник, 23 Февраля 2015, 09:36:05 | Сообщение # 66
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Новые подходы к исследованию войны в концепциях западных публицистов на рубеже столетий

Автор статьи — Люткене Галина Викторовна, старший преподаватель кафедры морально-психологического обеспечения Военного университета.
http://www.armiyaiflot.ru/ePages/2011/researchingWar.pdf


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Вторник, 15 Сентября 2015, 07:48:01 | Сообщение # 67
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Историк: армия Гитлера сидела на наркотиках



Немецкий историк Норман Олер выдвинул новую версию причин успеха гитлеровских войск на фронтах Второй мировой. По мнению исследователя, во время захвата Польши и Франции солдаты вермахта принимали таблетки с сильнодействующим наркотиком, который оказывал эйфорический эффект, сообщает Independent.

В своей новой работе "Полный кайф" ("Der Totale Rausch") немецкий автор пишет, что солдаты Третьего рейха не смогли бы одержать столько побед, если бы не допинг. Историк провел много времени за изучением военных архивов в США и Германии и обнаружил, что вопрос использования наркотических препаратов в ходе боевых действий обсуждался подчиненными фюрера довольно активно.

Верхушка Рейха отказывалась выдавать солдатам кокаин, морфий или опий, считая эти препаратами "еврейскими". Вместо них в шоколад и чай немцам подмешивали первитин – наркотик на основе метамфетамина. По мнению Олера, этот препарат немцы активно употребляли во время наступлений. Военное руководство говорило солдатам вермахта, что новое "лекарство" поднимает настроение и помогает бороться с усталостью.

Норман Олер пишет, что солдаты не знали, что принимают наркотик. "Для них принять первитин было все равно, что выпить кофе", — отмечает историк. По данным исследователя, после первых побед в Польше в 1939 году верхушка вермахта заказала почти 35 миллионов таблеток с этим веществом для военных, отправленных во Францию.

Первитин считается одним из самых опасных наркотиков на планете. Он оказывает возбуждающий эффект, однако самым пагубным образом сказывается на памяти и общей работе нервной системы.

http://www.vesti.ru/doc.html?id=2664044&cid=520


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Понедельник, 21 Сентября 2015, 09:38:58 | Сообщение # 68
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
"Изощряясь в извращении методов следствия"
За что наказывали офицеров "Смерш"



Наделяя спецслужбы огромными правами, советское руководство исходило из того, что их сотрудники будут безукоризненно точно исполнять все приказы и указания свыше. Но люди — всегда только люди, со всеми свойственными им слабостями и пороками. О чем наглядно свидетельствует история ничем не примечательного с виду отдела "Смерш".

Из заключения особой инспекции управления кадров КГБ при Совете министров СССР, 8 мая 1954 года

По материалам архивно-следственного дела NM-55 на осужденного по ст. 193-17 п. б УК РСФСР Веляда Г. М.

28 апреля 1954 года в Особую Инспекцию Управления кадров через учетно-архивный отдел Комитета госбезопасности при Совете Министров СССР из Главной Военной Прокуратуры поступило заявление амнистированного Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27/III-53 года Веляда Г. М., в котором он просит пересмотреть решение по его делу и возвратить ему правительственные награды, изъятые у него при аресте. Свое ходатайство Веляда мотивирует тем, что следствие по его делу велось якобы необъективно, что его оклеветали.

Главная Военная Прокуратура просит выслать заключение по делу Веляда.

Из материалов архивно-следственного дела NM-55 видно:

Веляда Г. М. был арестован 14 февраля 1946 года бывшей Особой Инспекцией Главного Управления контрразведки "Смерш" за злоупотребление служебным положением и нарушение советской законности.

Следствием по делу было установлено, что Веляда, будучи начальником отдела контрразведки "Смерш" Управления полевыми эвакопунктами N109 и находясь с отделом на территории Германии, систематически производил необоснованные задержания местных жителей и давал указания подчиненным оперативным работникам о производстве внесудебных расстрелов задержанных немцев, содержавшихся под стражей в КПЗ.

Так, в течение марта и апреля месяцев 1945 г. по указанию Веляда только одним подчиненным ему следователем отдела Чернышевым Г. М. разновременно были расстреляны 14 человек из числа содержавшихся в КПЗ немцев.

В апреле 1945 г. к Веляда обратился быв. начальник 109 дезинфекционного отряда капитан Чернышев с просьбой дать возможность его 15-летнему сыну расстрелять задержанного немца. По указанию Веляда один из содержавшихся в КПЗ отдела немцев подростком Чернышевым был расстрелян.

Допрошенные по делу в качестве свидетелей сотрудники отдела Борштейн М. В. (л. д. 158), Сурин В. А. (л. д. 170, 223), Смирнов И. А. (л. д. 180), а также осужденный по одному делу с Веляда быв. следователь Чернышев Г. М. (л. д. 32, 49, 67) показали, что Веляда давал указания расстреливать без суда и следствия тех из числа содержавшихся в КПЗ, которые по болезни, слабому здоровью или по старости не могли быть направлены в лагерь.

На таких лиц обычно Чернышев составлял список, докладывал его Веляда и последний давал указания о расстреле.

Таким же образом в марте 1945 года по указанию Веляда Чернышев расстрелял задержанную ими учительницу — немку, 1922 г. рождения (фамилия не установлена), заявившую о наличии у нее венерической болезни.

При допросах Веляда сам лично применял меры физического воздействия к задержанным с целью получения признательных показаний. Кроме того, он поощрял, а в отдельных случаях давал прямые указания своим подчиненным пользоваться извращенными методами в следствии.

Это привело к тому, что, действуя по примеру своего начальника, молодой следователь Чернышев стал сам давать указания бойцам о расстрелах задержанных без суда и следствия. Изощряясь в извращении методов следствия, Чернышев дошел до полного морального разложения. Он задерживал девушек в возрасте 17-18 лет, во время допросов раздевал их догола и одну из них подверг групповому изнасилованию, в котором сам первым принял участие.

В предъявленном обвинении Веляда признал себя виновным не полностью, однако он достаточно изобличается показаниями своего однодельца Чернышева Г. М. (осужден к 10 г. ИТЛ) и 7 свидетелей — сотрудников, работавших в одном отделе с ним.

30 ноября 1946 года Особым Совещанием при МГБ СССР Веляда был осужден к 8 годам ИТЛ.

Таким образом, заявление Веляда о том, что его оклеветали и что следствие по его делу велось необъективно, не соответствует действительности.

Изъятые при аресте Веляда его правительственные награды: два ордена Отечественной войны 1 ст. N205965 и II ст. N287837, орден Красной Звезды N545893, две медали "За боевые заслуги" N282190 и N1561609 и медаль "За оборону Сталинграда" вместе с документами к ним были сданы бывшим Финотделом МГБ СССР 18/XI-1947 года при N3/87831 в отдел по учету и регистрации награжденных при Секретариате Президиума Верховного Совета СССР.

Веляда Григорий Михайлович, 1908 года рождения, уроженец Сталинской области, из крестьян, украинец, гр-н СССР, образование среднее, до ареста был чл. ВКП(б) с 1937 г., в органах госбезопасности работал с 1934 г. по 13/II-1946 г., капитан. С 20/V-44 г. был в должности нач. отдела контрразведки УПЭП-109.

На основании изложенного полагаем:

Веляда Г. М. к уголовной ответственности был привлечен правильно. В пересмотре решения Особого Совещания по его делу отказать.

Учитывая тяжесть совершенного Веляда преступления, возвращать ему изъятые при аресте ордена и медали считаем нецелесообразным.

Из заключения заместителя генерального прокурора СССР, главного военного прокурора А. П. Вавилова по делу NM-55, 24 июня 1954 года

Прокуратура СССР считает целесообразным ходатайство Веляда Г. М. о возвращении ему правительственных наград оставить без удовлетворения.

Из заключения президиума Верховного совета РСФСР, 1956 года

Веляда Григорий Михайлович... Из заключения освобожден 30 апреля 1953 года в силу Указа Президиума Верховного Совета СССР от 27 марта 1953 года об амнистии...

Исполком Совета депутатов трудящихся Центрального района города Воронежа ходатайствует о возвращении Веляде наград.

Прокуратура СССР и Комитет государственной безопасности при Совете Министров СССР, учитывая, что Веляда грубо нарушал социалистическую законность, полагают его ходатайство о возвращении наград оставить без удовлетворения.

Президиум Верховного Совета РСФСР с заключением Прокуратуры СССР и Комитета государственной безопасности при Совете Министров СССР согласен.

Из записки отдела по учету и регистрации награжденных члену президиума Верховного совета СССР А. А. Андрееву, 26 марта 1956 года

Учитывая, что Веляда грубо нарушал социалистическую законность и своим поведением опорочил звание орденоносца, вносим предложение лишить его орденов и медалей и просим Вашего согласия включить его в проект Указа о лишении наград лиц, совершивших тяжкие преступления.

http://www.kommersant.ru/doc/2383891


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Вторник, 20 Октября 2015, 23:53:48 | Сообщение # 69
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
5 научных экспериментов, которые могли привести к концу света

Научный прогресс — это хорошо. Именно благодаря ему мы сегодня живём удобнее, чем когда-либо. Мы пользуемся компьютерами, сотовыми телефонами, мы мгновенно получаем информацию из любой точки мира, мы отправляем людей в космос в конце-концов. Однако, научные эксперименты — это не только путь в светлое будущее, это ещё и реальная опасность. В этой подборке вы найдёте 5 самых дерзких научных экспериментов, которые вполне могли уничтожить всю планету.



1. Царь-бомба, 1961 год.

Самая мощная из всех когда-либо созданных ядерных бомб на Земле, продукт многолетней «Холодной войны» между СССР и США. Работы над бомбой велись более семи лет — с 1954 г. по 1961 г. Изначально планировалось создание 100-мегатонной бомбы, её даже сконструировали в НИИ-1011. АН602 (это официальное название Царь-бомбы) имела трёхступенчатую конструкцию: ядерный заряд первой ступени (расчётный вклад в мощность взрыва — 1,5 мегатонны) запускал термоядерную реакцию во второй ступени (вклад в мощность взрыва — 50 мегатонн), а она, в свою очередь, инициировала ядерную «реакцию Джекилла-Хайда» (деление ядер в блоках урана-238 под действием быстрых нейтронов, образующихся в результате реакции термоядерного синтеза) в третьей ступени (ещё 50 мегатонн мощности), так что общая расчётная мощность АН602 составляла 101,5 мегатонн.


Официально этот вариант бомбы был отвергнут по причине чрезвычайно высокого уровня радиоактивного загрязнения, который она должна была вызвать — было решено не использовать «реакцию Джекилла-Хайда» в третьей ступени бомбы и заменить урановые компоненты на их свинцовый эквивалент. Это уменьшало расчетную общую мощность взрыва почти вдвое (до 51,5 мегатонн). Однако многие источники, близкие к этому эксперименту, утверждали, что мощность бомбы была снижена из-за серьёзных опасений, что такой взрыв мог вызвать раскол и дестабилизацию всей земной коры.

Правда это или нет сейчас уже никто не расскажет, но судя по тому какие разрушения нанёс 50-мегатонный взрыв, решение снизить мощность было верным. Сейсмическая волна, которую породил взрыв Царь-бомбы не то что ощущалась на всей планете, она трижды обогнула Землю. Световое излучение взрыва потенциально могло вызвать ожоги третьей степени на расстоянии до 100 километров. Даже на расстоянии 1000 километров от эпицентра свидетели почувствовали удар и смогли описать взрыв. Представляете, что натворили бы 100 мегатонн?



2. Филадельфийский эксперимент.

Эксперимент, проведённый ВМС США в 1943 году, выполнялся в обстановке строжайшей секретности. Его цель состояла в том, чтобы с помощью сгенерированного электромагнитного поля сделать невидимым военный корабль. Причём невидимым — не только на радарах, но и визуально. Планировалось, что сильное электромагнитное поле заставит световые и радиоволны огибать корабль, что сделает его невидимым в прямом смысле слова. Эксперимент проводился дважды: летом и осенью 1943 года и оба раза неудачно. Официальных данных о том, что случилось с эсминцем Элдридж нет, документы засекречены до сих пор. Поговаривают, что корабль после включения аппаратуры пропадал из вида, а потом появлялся в десятках километров. Что более ужасно, большая часть команды эсминца просто пропала не оставив никаких следов, а те, кто остался - были буквально сплавлены в металлические части корабля.



Современные учёные, исследуя данные об этих экспериментах, говорят, что Элдридж, а вернее та аппаратура, что делала его невидимым могли просто разорвать саму связь пространства-времени. Нам повезло, что мощности этих приборов хватило только на один корабль, а не на целый материк. Но так как природа времени до сих пор не изучена, вполне вероятно, что в 1943 мы пережили один из возможных концов света.

3. Большой адронный коллайдер.

После того как в 2008 году официально было объявлено о начале проекта Большого адронного коллайдера, многие сильно забеспокоились. Проект ускорителя частиц за 6 миллиардов долларов был создан для разгона протонных пучков по 27-километровой тоннельной петле с последующим сталкиванием, что приводит к образованию микроскопических чёрных дыр, которые, как считается, появились сразу же после Большого взрыва.



Некоторые полагали, что образовавшиеся в результате эксперимента чёрные дыры будут бесконтрольно увеличиваться, пока не поглотят Землю. Однако учёные отвергают эти слухи, так как уже подсчитано, что каждая чёрная дыра обладает пределом, после которого она испаряется. Данный феномен известен под названием Излучение Хокинга.



4. Кольская сверхглубокая скважина.

Это самая глубокая скважина в мире. Её начали бурить в 1970 году и к 1989 достигли глубины 12 262 метра. Учёными была поставлена цель полностью пробурить земную кору и добраться до верхнего слоя мантии, чтобы получить новые данные о тепловом режиме недр, глубинных водных растворах и газах. Однако подобные геофизические эксперименты с глубоким бурением или проникновением сквозь земную кору, чреваты образованием сверх-вулкана и дегазацией глубинных слоев Земли.



Ничего такого, к счастью, на Кольской скважине не произошло. В конце-концов работы были свёрнуты и не только из-за недостатка финансирования в годы Перестройки, но и чисто по техническим причинам. Дело в том, что на такой глубине температура достигала 177 градусов по Цельсию, из-за чего расплавленные породы просто стекали обратно в скважину, не позволяя учёным увеличить глубину бурения.



5. Собаки-зомби.

Тема воскрешения и искусственного поддержания жизни всегда была интересна учёным. Ещё в 1940-х годах русскими биологами было выпущено видео, в котором отрубленные собачьи головы продолжали жить в течение нескольких часов. Они шевелили ушами реагируя на звук и даже облизывали свои рты. Исследователи утверждали, что они смогли поддержать жизнь в головах собак благодаря системе искусственного кровообращения.



И это был только первый раз, когда ученые экспериментировали подобным образом. Так, например, в 2005 году уже американскими специалистами была создана подобная группа «собак-зомби». Новый эксперимент начался с самого неприятного: команда учёных быстро убила собак, и вымыла из их тел всю кровь. Далее в организм вместо крови был залит специальный физиологический раствор сахара и кислорода. Через три часа собакам было сделано переливание крови и наконец разрядом электрического тока животных воскресили. Несмотря на то, что некоторые собаки в ходе эксперимента приобрели необратимые повреждения, большинство всё-таки оставались в норме. Результаты проведённого исследования показали, что однажды медицина прийдёт к новому способу лечения, помогающему вылечить и вернуть к жизни людей, быстро потерявших слишком большое количество крови. Но это не отменяет того факта, что вполне реальный зомби-апокалипсис уже давно мог начаться с братьев наших меньших.



Ссылка


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 04 Ноября 2015, 09:44:28 | Сообщение # 70
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Гибель линкора «Новороссийск» — глупость или измена?
Трагедия одного — это трагедия всех. Гибель корабля символична и реальна. Забыть её — это преступление



Трагедиями не называют события, не имеющие отношения к гибели людей. И каждая гибель — трагедия. 617 человек погибло в трагедии, развернувшейся в бухте Севастополя с 28 октября по 1 ноября 1955 года. Только 1 ноября, на четвертые сутки после начала событий и на третьи после полного погружения корабля под воду перестал быть слышен ужасающий в своей обреченности стук по корпусу заточенных в нем моряков. Гибель стольких людей, как это всегда случается с массовой гибелью, — вызвала огромный отклик. Были проведены официальные и неофициальные расследования, созданы общества ветеранов и поддержки пострадавших, награждены спасатели, написаны книги, записаны передачи… И конечно, как было в подобных случаях до и после, возникали совершенно разные версии произошедшего.

Тут и официальная версия — подрыв необезвреженной немецкой мины, и целый ворох неофициальных — итальянская диверсия, подрыв боекомплекта, подрыв заранее заложенной бомбы, сочетание первого и второго, первого и третьего, третьего и второго. И все же, вспоминая 60 лет спустя эти события и этих людей, хотелось бы говорить не о том, что кому было выгодно и кто в чем виноват, а о том, что мы знаем наверняка — фактах. Только так можно выйти из сферы фантазии в сферу памяти, которой мы и должны почтить погибших тогда моряков.

До того как в 1948 году стать советским «Новороссийском», этот без малого двухсотметровый линейный корабль уже 34 года носил имя «Джулио Чезаре» («Юлий Цезарь») и верой и правдой служил итальянскому флоту. Данный ему при спуске на воду девиз — «Чтобы выдержать любой удар» — он отрабатывал образцово: получал удары и отправлялся на ремонт, но значительного участия в боевых действиях ни Первой, ни Второй мировой войны так и не принял.

Корабль был изначально построен устаревшим для своего времени, и многочисленные модернизации лишь пытались сократить это отставание. За 34 года учений, конвоев, ремонтов и модернизаций «Джулио Чезаре» едва ли совершил хоть один поступок для оправдания своего гордого имени. Тем не менее корабль служил своей родине, чем мог, и, когда пришло время, послужил ей и разменной монетой — был отдан сперва англичанам в 1943 году, а потом, в самом конце 1948 года, — советским морякам, чем кстати уберег от этой участи более молодого и совершенного собрата. Так, прозаично и буднично началась история советского «Новороссийска».

Руководство ВМФ СССР хорошо понимало, что, несмотря на большую огневую мощь бывшего «Цезаря», его характеристики далеки от необходимых в современном морском бою образца 1949 года. К тому же на момент передачи корабль находился в плачевном состоянии по целому ряду статей: внутренняя и внешняя связь, жизнеобеспечение экипажа, корабельные службы и т.д. Поэтому, приняв после экстренной «первой помощи» участие в маневрах весной 1949 года, «Новороссийск» на долгие последние 6 лет своего существования вошел в полосу ремонтов и модернизаций. К 1955 году он представлял собой намного более боеспособный и современный корабль. По некоторым оценкам — самый сильный на советском флоте.

Такова в общих чертах история линкора «Новороссийск» до рокового 28 октября 1955 года. Конец у этой истории мог бы быть самый разный. Быть может, мы могли бы и сейчас видеть этого итальянско-русского красавца у стенки севастопольской бухты в качестве корабля-музея, но увы… Вечером 28 октября, прибыв на празднование годовщины обороны Севастополя, корабль прошел на полкорпуса дальше, чем должен был, нештатно пришвартовался, потом спустя несколько часов прогремел мощнейший взрыв то ли бомбы, то ли мины, то ли боезапаса, сразу за ним — еще один взрыв, потом почти сутки длилась операция по спасению если не самого корабля, то хотя бы запертых в его отсеках моряков — благо многие из 1576 членов экипажа в этот вечер были на берегу, далее — полное затопление и еще двое суток нестерпимого, беспомощного и беспощадного к выжившим стука людей, погребенных заживо под всего несколькими метрами воды и толстым слоем брони, которая должна была спасти их, а не убить.

Есть великие высказывания, которые мерзавцы пытаются превратить в канализационный поток. Пытаются, это их работа. Но они, эти простые истины, не становятся от этого менее насущными. Ключевский Василий Осипович сказал: «Народ, не помнящий своего прошлого, не имеет будущего». И ничего не поменялось с XIX века, когда он жил, и до начала XX века, когда этого мыслителя не стало. Или ещё. «Народ, не имеющий национального самосознания — есть навоз, на котором произрастают другие народы», — сказал Петр Столыпин. Неважно, кто как относится к этому деятелю, но фраза стала крылатой. Как и многие другие. Или: «Случай — это псевдоним Бога, когда он не желает подписываться собственным именем», — это уже сказал Анатоль Франс.

К чему это всё? На прошлой неделе состоялось одно малозаметное для широкой публики событие. 60-летие с момента гибели «Новороссийска». Мало ли таких событий в поистине насыщенной истории России? Даже не СССР — России! Множество. Но это, скажем модным словом, пазл, из которого состоит код нашего сознания. Это генетика. Не многие вспомнили про это событие. Вспомнило ИА REGNUM.

В конце октября было шестидесятилетие со дня гибели линкора «Новороссийска». Это была большая, но сегодня малоизвестная трагедия. Большая, потому что более шести сотен моряков погибли с этим кораблём, а в те годы вся история была засекречена. Такое было время. Сегодня существуют десятки исследований. Сняты кинофильмы. Наверное, цели преследовались благие. Но любому, хоть мало-мальски любящему историю, в глаза бросаются ужасные подделки в существующих видеоматериалах якобы документального кино, где для сочности и драматизма сюжета помещают эпизоды с гибелью совсем других кораблей. Народ не ведает — народ переварит. Эффектно? Наверное. Тем более — для потребителей нынешнего телевизора. Но лучше уж ничего, чем абы что. Для исторических материалов такие вольности недопустимы и вредны. Так что по сути остался один миф.

И чего точно не хочется, так это претендовать на истину в последней инстанции. Был задан вопрос: «глупость или измена». И ответ, как это часто бывает, кажется, где-то посередине.

В открытом доступе много информации, и в основном всё вроде бы и правдиво, но мне довелось встречаться с людьми, которые рассказывали эпизоды, не вошедшие в официальные отчёты. Однако я это слышал лично.

Как известно, начиналась биография этого корабля во втором десятилетии прошлого века в Италии. Тогда это был дредноут «Джулио Чезаре» («Юлий Цезарь»), а погиб он уже сверхдредноутом «Новороссийск». Материал о линкоре очень недурно изложен в открытом доступе. Правда, с несколькими «ляпами», но в общем неплохой.

Выскажу версию, которая мне близка. Итак, конец Второй Мировой. Союзники делят флоты Германии и Италии между собой путём элементарной жеребьёвки. Таким вот образом линкор «Джулио Чезаре» переходит в состав Советского ВМФ. Там его «перекрещивают» в «Новороссийск». Кстати, у моряков есть поверье, что кораблю, сменившему своё имя, не повезёт.

И как так оказалось, что линкор, который десятилетие ходил под знамёнами СССР (хорошо, был на бесконечных ремонтах и модернизации), вдруг погиб в совершенно мирное время? Диверсия? Измена? Нет. Корабль был заминирован итальянцами и должен был быть взорван ещё до передачи в распоряжение СССР. Его гибель была запрограммирована за десять лет до реального взрыва.

Однако этому помешал советский спецназ, захвативший линкор в Сплите. Десять лет он ходил с этой «начинкой». Поместили взрывчатку в буле, закрыв наглухо этот отсек. Буль — это такая конструкция в корпусе. Увеличивает объём подводной части, а это в свой черёд увеличивает плавучесть, а следовательно, и живучесть. Приведу, может быть, не совсем технический пример, но более понятный не специалисту. Представьте сосиску, разрезанную вдоль на две равные части. Так вот, такие металлические «полусосиски» были установлены по обеим бортам «Джулио Чезаре». Полагаю, что новая документация была частично не передана. К тому же итальянский язык — не английский и наверняка были трудности с переводчиками. Уже будучи под советским флагом, линкор с дредноута перешел в класс сверхдредноутов. При последней модернизации был увеличен главный калибр — дредноутский главный калибр — 305 мм.

К тому же такие орудия позволяли применять ядерные боеприпасы. НАТО, особенно Англию, это, скажем так, обеспокоило. В те годы опытные боевые пловцы были итальянцы. Вот они-то и выполнили эту «работу». Вот только кто заказал это? Предположительно, сверхмалая подлодка с боевыми пловцами форсировала незаметно турецкие проливы и скрытно подошла к Севастополю. Немцы, в своё время проводили такие прорывы, обеспечивая маскировку под небольшие турецкие парусники, коих в проливах было множество.

По выходу в Чёрное море, маскировка была сброшена. Далее события развивались следующим образом: заход в Северную бухту был перекрыт бонами и сетью, ворота открывались по команде, а охрану осуществлял специальныйкорабль, так называемая «БРАНДВАХТА» (обычно это был военный корабль устаревшего типа). В эту злополучную ночь брандвахта отсутствовала. Она ушла в Балаклаву для обеспечения полётов гидроавиации. Всю ночь вход в Северную не охранялся и был открыт.

Лодка зашла в бухту, пловцы прикрепили мины и таким образом совершили подрыв. Та взрывчатка, что уже была в буле со времён окончания Великой Отечественной войны — сдетонировала от мины, установленной пловцами. Кроме главного взрыва было несколько с другого борта. Это были тоже заряды, установленные пловцами (для подстраховки). Всё это наводит на мысль, что без агентуры на берегу не обошлось. Взрывчатка, что была в буле, имела кумулятивный эффект, то есть взрыв был направленным. Этим только можно объяснить разрушение девяти палуб. Донная мина, даже повышенной мощности, не могла быть кумулятивной.

Для примера приведу случай на Балтике за десять лет до описываемых событий. 16 октября 1945 года флагман Балтийского флота «Киров» «заночевал» в одной из бухт Финского залива на якоре недалече от Кронштадта. Утром под крейсером рвануло. Три четверти подводной части «в гармошку», но двойное дно выдержало и корабль самостоятельно «дополз» до Кронштадта и стал в док. Оказалась — донная мина повышенной кратности. Немцы очень любили эти «игрушки». При расследовании этого инцидента оказалось, что обмотки РУ (аббревиатура электромагнитной защиты корабля) были не включены (или их кто-то выключил). Командиру за сие «влепили» десять лет тюрьмы.

Однако продолжим о линкоре. Рвануло ночью, командир в отпуске, ВРИО командира на берегу. Все дела ведёт старпом. Он-то и предлагает отбуксировать на отмель, что у берега. Начата буксировка, но вмешивается начальство в лице аж самого Главкома ЧФ с отменой буксировки. Старпом просит «добро» на снятие части экипажа, не участвующей в аврале (дело в том, что на борту был контингент молодых ещё необученных моряков, которые только что сменили сапоги пехоты на ботинки моряков). В ответ получает категорическое: «Не разводите панику. Боритесь за живучесть». Когда же дошло, что дело «швах», приказали возобновить буксировку, но время было упущено. Корабль вначале завалился на борт, а потом и перевернулся.

При этом все, кто был на палубе и спасатели, что были у борта, были подмяты корпусом. Не буду продолжать — всё это описано в открытых источниках. Полагаю, что Главком ЧФ надеялся на малую глубину (под килем было 17 м). Действительно на Балтике осенью сорок первого немецкий Ю-87 (его кличка была «лапотник») попал бомбой в носовую башню линкора «Марат» (б. «Петропавловскъ») и пробил её. Башня стреляла и в тот момент как раз подавался с погреба снаряд. Рвануло так, что не уцелело ничего, вместе с первой (кривой) трубой. Глубина была малая и линкор сел на грунт. Так всю блокаду он и стрелял по врагу в качестве плавбатареи.

Однако песок Финского залива — не ил бухт Севастополя. Толщина ила там была до 30 метров. Ну и последнее: расскажу только эпизод, произошедший со мной. В начале девяностых на курсах повышения квалификации лекции по живучести судна читал отставник — капитан первого ранга. Имел с ним интересную беседу…

Его тогда с Ленинграда прислали в Севастополь. Им было предложено приварить к днищу перевернувшегося линкора корпус недостроенной подлодки (видимо такое имелось под рукой). Использовать как шлюз. Это вероятнее всего, во-первых, не позволило утонуть кораблю, что в свою очередь дало бы возможность обследования корабля, и кто знает — жертв, возможно, было бы меньше.

В девяностые годы еще в бумажной прессе, до эпохи интернета, была серия статей на эту тему. Кажется, в «Смене». Но это была та, совсем теперь уже давняя, хотя и такая близкая эпоха, которая в цифровом формате осталась совсем в ограниченном виде. Поэтому, раз о гибели «Новороссийска» вспомнили, то хотелось оставить и эти воспоминания.

Это, конечно, версия. Но вся боевая история Российского Флота, да даже других государств, не видела столь скоропостижной гибели линкора, который стал последним пристанищем более шестисот моряков. Были похожие трагедии. На флоте Британии, в том числе, но гибель «Новороссийска» стоит в этом, скажем современным языком, печальном рейтинге особняком.

Михаил Тарасенко — капитан дальнего плаванья на пенсии

http://regnum.ru/news/society/2004648.html


Qui quaerit, reperit
 
  • Страница 2 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Поиск: