• Страница 3 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
Модератор форума: Sokol, Шайтан  
Тайна гибели «Титаника» 15 апреля 1912 года
СаняДата: Вторник, 26 Марта 2024, 15:56:38 | Сообщение # 71
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Дверь из «Титаника» продали за 718 тысяч долларов

Дверь из фильма Джеймса Кэмерона «Титаник» продали на аукционе «Сокровища с планеты Голливуд» от аукционного дома Heritage Auctions за 718 тысяч долларов. Об этом сообщает издание The Hollywood Reporter.

Кусок бальзового дерева, на котором героиня Кейт Уинслет спаслась в финале картины, приобрел неизвестный покупатель. На аукционе также было продано шифоновое платье, которое носила актриса. Его стоимость составила 125 тысяч долларов.

На акционе также были выставлены лоты из других культовых фильмов. Черный костюм симбиота из фильма Сэма Рейми «Человек-паук 3: Враг в отражении» был продан за 125 тысяч долларов, в аналогичную сумму обошелся топор Джека Николсона из хоррора «Сияние». Кнут героя Харрисона Форда из фильма «Индиана Джонс и Храм судьбы» нашел покупателя за 525 тысяч долларов.

Ранее стал известно, что стартовая цена двери из фильма Кэмерона на аукционе составила 40 тысяч долларов.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Понедельник, 02 Сентября 2024, 17:52:34 | Сообщение # 72
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
В Атлантике обрушился фрагмент ограждения в носовой части Титаника

МОСКВА, 2 сен - РИА Новости. Почти пятиметровый фрагмент ограждения на палубе в носовой части Титаника, наиболее известный по культовой сцене из одноименного фильма Джеймса Кэмерона, обрушился и упал на дно Атлантики, сообщает компания RMS Titanic Inc, обладающая исключительными правами на экспедицию и подъем предметов с корабля.

"Примечательно, что 15-футовый (примерно 4,7 метра – ред.) участок левого борта сразу за его культовым носом упал на дно океана. От фильмов до литературы, возвышающийся корпус Титаника стал основным элементом истории и образов великого лайнера", - говорится в сообщении компании в соцсети Х.

Примерное место разлома ограждения в носовой части корабля можно увидеть в сцене из фильма 1997 года, где главный герой Джек поддерживает свою спутницу Роуз у перил лайнера.

Как отметили в компании, резкое изменение в "прославленном образе" корабля является напоминанием о том, что Титаник разрушается, что способствует решимости исследователей сохранить его наследие.

Также сообщается, что в ходе последней экспедиции на морском дне была обнаружена бронзовая статуя римской богини Дианы, которая считалась утерянной на протяжении десятилетий. Она стояла на каминной полке в салоне первого класса и была одним из многих произведений искусства, украшавших помещения, которыми пользовались самые богатые пассажиры корабля.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Воскресенье, 13 Апреля 2025, 19:33:14 | Сообщение # 73
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
ABC: ученые раскрыли новые подробности столкновения «Титаника» с айсбергом

Доцент кафедры кораблестроения в британском университете Ньюскала Саймон Бенсон рассказал телеканалу ABC подробности крушения лайнера «Титаник» в 1912 году.

По словам ученого, с помощью новейших технологий подводного сканирования исследователи создали самую детальную цифровую копию корабля, которая может изменить представления о его последних минутах. Для создания 3D-модели использовались, в том числе, 715 тысяч изображений обломков судна. Работа легла в основу документального фильма National Geographic «Титаник: Цифровое воскрешение», премьера которого состоялась 11 апреля.

Одно из ключевых открытий — уточненное время столкновения с айсбергом.

«Сейчас мы фактически узнаем из этих симуляций, что время, которое потребовалось «Титанику» для столкновения с айсбергом... составило 6,3 секунды», — сказал Бенсон.

В прошлом году издание Sky News сообщало, что знаменитый нос британского трансатлантического парохода «Титаника» лишился части металлических поручней, 15-футовая (4,5 метра) часть которых теперь лежит на дне моря.
https://www.gazeta.ru/social....w[code]


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Воскресенье, 13 Апреля 2025, 19:34:55 | Сообщение # 74
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
[b]Российские ученые выяснили, на чем можно безопасно добраться до «Титаника» [/b]

Специалисты Пермского национального исследовательского политехнического университета (ПНИПУ) рассчитали характеристики подводного аппарата для безопасного спуска к месту затопления легендарного круизного лайнера «Титаник», затонувшего 112 лет назад в Северной Атлантике. Исследование приурочили к трагическому крушению батискафа «Титан», который разрушился год назад при спуске к точке знаменитого кораблекрушения. Об этом «Газете.Ru» рассказали в пресс-службе научного учреждения.

Авария на «Титане» 18 июля 2023 года унесла жизнь создателя компании OceanGate Стоктона Раша, построившего батискаф и проводившего подводные экскурсии к «Титанику». Также жертвами инцидента стали пилот аппарата Поль-Анри Наржеоле, британский миллиардер Хэмиш Хардинг, пакистанский бизнесмен Шахзада Давуд и его сын Сулейман.

По словам ученых из Пермского политеха, надежность подводного аппарата зависит от его способности сопротивляться гидростатическому давлению. «Титаник» лежит на глубине около 3,8 километра от поверхности, где показатель давления составляет около 400 атмосфер или 40 мегапаскалей (МПа).

Человечество давно научилось прочные подводные суда. Например, в 1960 году батискаф «Триест» успешно спустился на дно Марианской впадины, где на него давило более 1 тыс. атмосфер. Однако создать такую конструкцию — нетривиальная инженерная задача.

«Давление воды на глубине 3,8 километра на порядок меньше, чем предел текучести стали. То есть сам материал легко выдержит подобное давление. Это подтверждается фотографиями лежащего на океанском дне «Титаника»: корпус корабля хорошо сохранился. Нагрузки может не выдержать сама конструкция глубоководного аппарата в условиях, когда внутри нее действует атмосферное давление, пригодное для работы экипажа в нормальных привычных условиях, а снаружи — огромное внешнее давление. И тогда силовой корпус аппарата лопнет, как воздушно-пузырьковая пленка, если сдавить ее пальцами», — объяснил ученый ПНИПУ Петр Максимов.

При проектировании батискафов используются знания о материалах, инженерные методики расчета конструкций, экспериментальные исследования, методы численного моделирования — для предварительной оценки напряженного-деформированного состояния корпуса и если невозможно создать условия для проведения натурных экспериментов.

В ПНИПУ отметили, что большим плюсом батискафов остается стабильное давление внутри кабины. Это избавляет экипаж от необходимости проходить длительную процедуру декомпрессии в барокамере при подъеме на поверхность, чтобы избежать кессонной болезни.

Специалисты Пермского Политеха добавили, что в современных батискафах для навигации используются гироскопы. Большой интерес представляют волоконно-оптические гироскопы, позволяющие определять изменение угла поворота объекта по трем степеням свободы. Каждая из них соответствует трем геометрическим осям в контуре в форме окружностей. В составе такого гироскопа нет движущихся деталей, в отличие от механических аналогов.


Qui quaerit, reperit
 
  • Страница 3 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
Поиск: