• Страница 23 из 23
  • «
  • 1
  • 2
  • 21
  • 22
  • 23
Модератор форума: Sokol, Шайтан  
Они сражались за Родину
СаняДата: Четверг, 03 Апреля 2025, 19:24:30 | Сообщение # 771
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
В Волгограде скончалась участница Сталинградской битвы Пелагея Нефедова



Ветеран Великой Отечественной войны Пелагея Нефедова скончалась в Волгограде, став одной из немногих оставшихся в живых участников Сталинградской битвы.

По информации, опубликованной в официальном Telegram-канале администрации Центрального района Волгограда, скончалась Пелагея Нефедова, ветеран Великой Отечественной войны и участница Сталинградской битвы. Пелагея Степановна родилась 17 марта 1922 года в поселке Средняя Ахтуба и закончила педагогическое училище в Ленинске перед началом войны, передает V1.ru.

С началом войны Нефедова вернулась в родной поселок, где преподавала в школе. В разгар войны осенью 1942 года она была призвана в инженерно-саперный батальон на Сталинградский фронт. В 1943 году ее перевели в штаб резервного фронта, а затем в управление СМЕРШ шифровальщицей.

Время и дата прощания с Пелагеей Степановной пока уточняются.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Пятница, 04 Апреля 2025, 18:32:40 | Сообщение # 772
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Взятие Кенигсберга вошло в историю как идеальный штурм, заявил Мединский

КАЛИНИНГРАД, 4 апр — РИА Новости. Взятие Кенигсберга (сегодня Калининград) советскими войсками в апреле 1945 года вошло в военную историю как идеальный штурм, сказал в видеообращении к участникам международной конференции "Победой рождённая: Калининградская область - западный форпост России. К 80-летию Восточно-Прусской наступательной операции" помощник президента РФ, председатель Российского военно-исторического общества Владимир Мединский.

Кенигсберг был полностью освобожден Красной армией 9 апреля 1945 года в ходе стратегической Кенигсбергской операции. По окончании войны, 17 октября 1945 года, следуя решениям Ялтинской и Потсдамской конференций, Кенигсберг с прилегающими землями был включен в состав СССР. В апреле 1946 года президиум Верховного Совета СССР принял указ "Об образовании Кенигсбергской области в составе РСФСР", 4 июля ее административный центр был переименован в Калининград, а область - в Калининградскую.

"Взятие Кенигсберга получило определение в военной науке идеального штурма. Идеального по своей организации, скоротечности, ну и относительной бескровности, потому что мы же помним с вами, что гитлеровцы считали Кенигсберг неприступной цитаделью немецкого духа... Но, оказалось, что для советского солдата Красной Армии нет неприступных цитаделей, нет такой крепости, которую не могла взять Красная Армия", - сказал Мединский.

Мединский добавил, что изучать этот опыт, наследие и оперативно-тактическое, и морально -волевое важно сегодня, чтобы сохранить историческую память о наших великих предках. По мнению руководителя Национального центра исторической памяти при президенте РФ Елены Малышевой, у Восточно-Прусской операции и операции по взятию Кенигсберга есть не только военное значение. Это была первая территория Третьего Рейха, где нацизм потерпел крах. Это была территория с рынком работорговли, с лагерями для насильно перемещенных советских граждан и граждан из других стран Европы.

"Сегодня Калининградская область - это символ спасенной Европы, именно спасенной Европы, и не случайно именно здесь будет открыт первый в нашей стране парк исторических памятников спасенной Европы. Тех памятников, которые стыдливо уничтожены там на Западе. Памятники, которые были воздвигнуты благодарным европейским народом за свое освобождение, освобождение Красной Армией. Но мы эту память тоже сохраним", - сказала Малышева.

Восточная Пруссия была ликвидирована в 1945 году по решению Потсдамской (Берлинской)конференции глав представительств главных держав -победительниц во Второй мировой войне. Ее земли были поделены между Советским Союзом и Польшей. К Польше отошли также Данциг (Гданьск) и большая часть Восточной Пруссии. Кенигсберг (с 1946 года - Калининград) с прилегающими к нему районом передавался СССР.

Международная научно-практическая конференция "Победой рождённая: Калининградская область — западный форпост России. К 80-летию Восточно-Прусской наступательной операции", проходит 4–5 апреля 2025 года в Калининграде. Ее организаторы Балтийский федеральный университет имени Иммануила Канта, Калининградский областной историко-художественный музей и Российское военно-историческое общество. В ней принимают участие 70 ученых из РФ и Белоруссии. Тематика конференции - 80-летие создания Ялтинско-Потсдамской системы международных отношений и 80-летие стратегической наступательной операции Красной армии в Восточной Пруссии.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Пятница, 04 Апреля 2025, 21:19:44 | Сообщение # 773
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
В Братиславе отметили 80-летие освобождения города от фашизма

БРАТИСЛАВА, 4 апр - РИА Новости. Памятное мероприятие по случаю 80-летия освобождения Братиславы от фашизма состоялось в пятницу на мемориальном комплексе Славин, передает корреспондент РИА Новости.

В торжественном мероприятии, которое началось с возложения венков, приняли участие премьер-министр Словакии Роберт Фицо, члены правительства, руководство словацкого парламента, депутаты и активисты.

"Не позволим отрицать историю освобождения нашей родины. В контексте событий на Украине мы видим абсурдные попытки повреждать памятники Второй мировой войны, посвященные солдатам Красной Армии. Это огромное неуважение", - сказал председатель парламента Словакии Рихард Раши, обращаясь к собравшимся у мемориала Славин.

Он выразил сожаление в связи с тем, что сегодня предпринимаются попытки переписать историю и целенаправленно ее исказить.

Мемориал Славин посвящен памяти советских солдат, погибших при освобождении Братиславы и ее окрестностей в апреле 1945 года. Мемориал представляет собой композицию, состоящую из центральной части с монументальной скульптурой и окружающих ее рядов могил, где похоронено более 6,8 тысячи советских солдат. Центральным элементом мемориала является величественный обелиск, на вершине которого установлена статуя советского солдата с флагом в руке.


Qui quaerit, reperit
 
ГалинаДата: Пятница, 04 Апреля 2025, 21:47:24 | Сообщение # 774
Группа: Администратор
Сообщений: 8587
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
Мемориал Славин посвящен памяти советских солдат, погибших при освобождении Братиславы и ее окрестностей в апреле 1945 года.

Прикрепления: 8253262.webp (690.3 Kb)


Dum spiro spero
 
СаняДата: Пятница, 04 Апреля 2025, 22:51:37 | Сообщение # 775
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
В ФРГ запретили пускать представителей РФ на празднование 80-летия Победы
ФРГ отказала представителям России в участии в мероприятиях к 80-летию Победы

В связи с геополитической напряженностью Федеральное министерство иностранных дел Германии рекомендовало местным властям воздержаться от приглашения официальных представителей России и Белоруссии на мероприятия, посвященные 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Об этом сообщает Berliner Zeitung со ссылкой на «строго конфиденциальный» внутренний документ МИД ФРГ .

В документе, по данным газеты, власти ФРГ указали на недопустимость участия российских и белорусских официальных лиц в мероприятиях федерального, регионального и местного уровня.

В случае, если представители России или Белоруссии явятся на мероприятия без предварительного уведомления, организаторы имеют право выдворить их. При участии в мероприятиях, организованных другими государствами, немецкие представители могут присутствовать даже при наличии делегаций из Москвы и Минска.

До этого глава МИД РФ Сергей Лавров призвал к решительным действиям в противодействии попыткам переписать историю со стороны некоторых государств — членов ЕС.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Воскресенье, 06 Апреля 2025, 09:42:23 | Сообщение # 776
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Матвиенко вручила юбилейные медали ветеранам из Узбекистана

ТАШКЕНТ, 6 апр – РИА Новости. Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко вручила в Ташкенте юбилейные медали "80 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг." ветеранам войны из Узбекистана и жителям блокадного Ленинграда, эвакуированным в Узбекистан в раннем детстве, передаёт корреспондент РИА Новости.

Матвиенко находится в Узбекистане с рабочей поездкой для участия в 150-й ассамблее Межпарламентского союза, сообщали ранее в пресс-службе СФ.

"Мы всегда помним, и мы всегда будем помнить героизм тех, кто принёс нам свободу, освободил нас от нацизма. Узбекистан так же, как и другие республики Советского Союза, внёс огромный вклад в Победу. Два миллиона жителей Узбекистана ушли на фронт, свыше 500 тысяч полегли на полях сражений", - сказала Матвиенко, обращаясь к ветеранам.
Парламентарий также отметила, что вручаемая участникам Великой Отечественной войны медаль – дань памяти героическому поколению, "всем, кто ковал эту Победу".
"Для меня сегодня большая честь выполнить поручение президента Российской Федерации – вручить вам, наши дорогие ветераны, дорогие жители блокадного Ленинграда, эти памятные медали", - подчеркнула председатель СФ.

Юбилейной медалью были награждены ветераны, участники войны граждане Узбекистана Акмаль Акрамов и Федор Федин.

Как рассказали в пресс-службе Совета Федерации журналистам, Акмаль Акрамов ушёл на фронт в качестве добровольца в 1941 году, участвовал в обороне Сталинграда и в битве на Курской дуге в составе восьмого стрелкового полка. Ветеран является кавалером орденов Отечественной войны первой степени за оборону Сталинграда, Ордена Славы третьей степени за форсирование Днепра и других наград.

Федор Федин был призван в армию в 1944 году, принимал участие в боях под Минском. Служил связным и инструктором, участвуя в боевых действиях в составе Второго белорусского фронта, а затем в составе Дальневосточного фронта против Квантунской армии. После окончания Великой Отечественной еще несколько лет отслужил в Китае и приехал в Ташкент в 1949 году.

Матвиенко также вручила юбилейные медали жителям блокадного Ленинграда, которых спасли от смерти в раннем детстве, эвакуировав в Узбекистан, где они нашли свой приют: Валерии Саприко, Тамаре Циглинцевой, Маргарите Филанович, Марии Комаровой, Тамаре Соколовой и Юрию Смоличу.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Понедельник, 07 Апреля 2025, 18:54:09 | Сообщение # 777
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
В Калининграде стартовал международный слет потомков Героев ВОВ

МОСКВА, 7 апр - РИА Новости. Международный слет потомков-победителей "Внуки Победы. Калининград" объединил добровольцев из 47 регионов РФ и двух стран, сообщили в пресс-службе всероссийского общественного движения "Волонтеры Победы".

"Седьмого апреля в городе Калининград стартовал международный слёт потомков-победителей "Внуки Победы. Калининград", который объединил 100 добровольцев из 47 регионов России и двух стран. В рамках слёта потомки Героев пройдут образовательную и культурную программу, а также сопроводят памятные и праздничные мероприятия, приуроченные к 80-летней годовщине штурма Кёнигсберга", - говорится в сообщении.

Организаторами слета стали "Волонтеры Победы", а также правительство Калининградской области при поддержке министерства молодежной политики региона и местного ресурсного центра добровольчества. В день запуска мероприятия с приветственным словом к участникам обратился губернатор Калининградской области Алексей Беспрозванных.

"Знаю, что среди тех, кто сейчас находится в зале, есть те, чьи деды навечно остались лежать в этой земле, чьи-то бабушки и дедушки познакомились во время Восточно-Прусской операции и создали новые семьи, кто-то остался жить здесь и строить новую жизнь, кто-то вернулся домой в родные регионы, но точно осталась память о подвиге – в мемориалах и памятниках, в семейных архивах, в названии улиц, в названии городов Калининградской области. Сейчас именно вы помогаете сохранить нашу историческую память, которая не только про события прошлого и факты - она про ценности и традиции, про живую связь поколений и созидательный труд", - приводятся в сообщении слова Беспрозванных.

С приветственными словами также выступили председатель законодательного собрания области Андрей Кропоткин, а также глава администрации Калининграда Елена Дятлова. В свою очередь директор Роспатриотцентра Елена Беликова напомнила, что Росмолодежь планирует провести в честь 80-летия Великой Победы 150 тематических мероприятий. В ходе запуска слета заместитель исполнительного директора "Волонтеров Победы" Артемий Киселев рассказал о серии проектов "Внуки Победы".

"С 2018 года мы реализуем проект "Внуки Победы", и за это время он успел побывать в разных городах и даже за границей, в Сербии. Мы собирали потомков победителей в Волгограде, Санкт-Петербурге, Курске и Севастополе. Каждый раз, когда участники приезжают на слёт "Внуков Победы", они привозят с собой личные истории, которые находят отклик в наших сердцах. Это не просто поездка, чтобы увидеть город и поучаствовать в мероприятии - это, в первую очередь, семейные архивы и воспоминания. Я знаю, что многие из вас привезли с собой фронтовые письма, которые наши бойцы писали домой, отправляя весточки с этой земли. Эти письма - память о победе над фашизмом. Наш долг - эту память сохранить", - приводятся в сообщении слова Киселева.

В частности, во время слета участники в течение четырех дней смогут закрепить знания о ходе Восточно-Прусской операции вместе с федеральными экспертами и историками, посетить места боевой славы, отдать дань памяти погибшим героям и встретиться с живыми участниками штурма Кенигсберга.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Понедельник, 21 Апреля 2025, 16:35:44 | Сообщение # 778
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Путин: никому не под силу исказить подвиг воинов Красной армии

Никто не сможет исказить или омрачить подвиг советских военных, победивших нацизм.

Об этом сказал российский лидер Владимир Путин на вручении премии «Служение» на полях муниципального форума в Национальном центре «Россия».

«Время не властно над памятью народов и как бы кто ни старался, никому не под силу исказить, омрачить подвиг воинов Красной армии», — заявил Путин.

Ранее в столице Эстонии, Таллине, начали демонтировать советскую символику со здания Центра русской культуры.

Служба внешней разведки России заявила о планах Латвии по массовому уничтожению военных мемориалов в стране в преддверии 80-летия Победы.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Пятница, 25 Апреля 2025, 06:54:59 | Сообщение # 779
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Малые города России стали родиной для 25 советских генералов и маршалов

МОСКВА, 25 апр - РИА Новости. Родиной выдающихся советских генералов и маршалов времен Великой Отечественной войны стали 25 малых городов России, в числе их уроженцев - маршалы Константин Рокоссовский и Александр Василевский, следует из доклада о вкладе малых городов в Великую Победу, имеющегося в распоряжении РИА Новости.

Центр исследований малых городов (Шуя, Ивановская область) подготовил первый доклад о вкладе малых городов России в Великую Победу. В докладе рассказано о городах, где шли важные сражения, выпускалось оружие и обмундирование для фронта, где комплектовались и готовились войска Красной армии, оказывалась медицинская помощь фронтовикам.

Также перечислены 25 малых городов, где родились выдающиеся отечественные военачальники. Так, уроженцем Великих Лук был маршал Константин Рокоссовский. В городе Вичуга Ивановской области родились начальник Генерального штаба маршал Александр Василевский и генерал-полковник Леонид Сандалов. В Петровске Саратовской области родились генерал-лейтенант Константин Голубев и генерал-майор Александр Коробков. В Кронштадте родились генерал-лейтенант Петр Собенников и генерал-полковник инженерных войск Константин Назаров.

В числе других городов, ставших малой родиной крупных военачальников, - Шуя, Белорецк, Гаврилов Ям, Трубчевск, Инсар, Верхнеуральск, Красный Сулин, Бугульма, Малоархангельск и другие.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Четверг, 01 Мая 2025, 17:11:13 | Сообщение # 780
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Развернул пулемет и срезал очередью фрицев, сидевших в засаде
Почему партизан Михаил Латоха нарушил в Польше приказ не стрелять

Юлия Крымова

С партизаном и пулеметчиком Михаилом Степановичем Латохой корреспондент "РГ" познакомилась несколько лет назад в Севастополе. Он залихватски читает стихи. Самое любимое - из Маяковского - "Товарищу Нетте, пароходу и человеку". "Я недаром вздрогнул!" - начинает с ходу. И тут же проявляется военная выправка.

Он добрый и открытый, знает цену чести и совести. Не жалуется и не ворчит. Радуется цветам, которые дочка высадила в палисаднике возле дома. Дай бог каждому так относиться к жизни. Из густой сеточки морщин смотрят добрые, улыбчивые глаза-искринки. Вспомнил о чем-то - и они засияли светом.

- Вот командир соединения, вот комиссар нашего батальона, - старый партизан с теплой улыбкой вспоминал лица боевых товарищей на черно-белых фотографиях. Конечно, никаких снимков в белорусских лесах и на болотах не делали. Но партизаны много встречались после войны.

Михаил Латоха из брянского села Нижнее, что на реке Титва, встал на защиту Родины в 17 лет. С 1943 года он воевал в партизанском отряде в лесах под Могилевом. А попал туда, совершив побег из поезда, на котором немцы вывозили сельскую молодежь в Германию. Подбирали молодых, крепких парней, которые хорошо знали местность, рассчитывая сделать из них полицаев. А если что, и на тяжелые работы сгодились бы.



Парни, как только оказались в том поезде, сразу задумали бежать к партизанам. Один предложил вырезать дыру в полу вагона и дать деру на остановке. Но на них могли донести. Было решено прыгать на ходу. Немцы иногда открывали двери вагонов для проветривания. Этим и воспользовались беглецы.

Михаил Латоха, еще живя в родном селе, оккупированном немцами, хотел уйти в сопротивление. Но гитлеровцы развесили листовки по деревням: семьи партизан будут расстреляны. Было страшно за сестер. А тут, в вагоне, терять уже было нечего. Ранним утром, в темноте, когда поезд замедлил ход, он сиганул на насыпь. Следом попрыгали и другие. С состава раздались выстрелы, но никого не зацепило.

Дальше предстояло найти партизан. А задача это нелегкая, они прятались, чужакам не доверяли. Пришлось проявить немалое упорство и характер.

Многому его научил отец. Особенное внимание уделял тому, как вести себя с военными. Отец ветерана Степан Латоха участвовал в Первой мировой войне, воевал в рядах Русского экспедиционного корпуса императорской армии во Франции. А когда французы выслали русских солдат на родину, боясь революционных восстаний, вступил в ряды Красной армии и штурмовал Перекоп.



В партизанский отряд Михаил Степанович попал лишь с третьей попытки. Вспоминал смеясь, как командир устроил ему проверку:

- Я быстро бегал. В колхозе пас лошадей. С разбега вскакивал на лошадь, безо всякой уздечки управлял. Похлопаешь в нужном месте - и она ложится. Командир узнал об этом и говорит: "А ну-ка, отведи лошадь в стадо".

А лошадка попалась норовистая, дикая, необъезженная. Латоха вскочил на лошадь, а она взбрыкнула, встала в "свечку", начала "козлить", чтобы сбросить седока. Не помогло. Тогда рванула галопом по деревне. Было, конечно, не до шуток. Парень держался что есть духу. В конце концов утихомирил ее и отвел к другим лошадям. Прошел проверку! Командир принял его в отряд и сказал: "Оружие достанешь в бою". Так и вышло.

До освобождения Беларуси в 1944 году Латоха служил в 113-м партизанском полку.

- Партизанская борьба сложная и опасная, - говорил ветеран. - Не знаешь, с какой стороны тебя ждет враг. Но население Беларуси было полностью за партизан. Они помогали нам питанием и данными. Это самое ценное. Сообщали, где стоят немецкие гарнизоны, укрепления.



В деревнях мужчин почти не осталось, все ушли воевать. Всю тяжелую работу выполняли женщины.

- Белорусские женщины и землю на себе пахали, и урожай убирали. Рожь, картошку потом свозили в лес в партизанские отряды, - рассказывал он.

Михаил Степанович получил медаль "За боевые заслуги" за то, что помог разгромить немецкий гарнизон. Дело было у деревни Малые Белевичи. Молодому проворному стрелку дали задание тихо подкрасться ночью и снять часового. У партизан не было никакой подготовки, учебных стрельб, всему учились сразу в бою, на тайных операциях. Латоха задание выполнил:

- Дал сигнал своим, что часовой снят. Они подошли с трех сторон, окружили. Много немцев тогда сдались в плен, а многие погибли.

Дорогами войны он дошел почти до Варшавы. Летом 1944 года, когда отряды партизан соединились с Красной армией, его зачислили пулеметчиком в 878-й полк 290-й стрелковой дивизии. От Могилева до польской крепости Остроленка он прошел с пулеметом "Максим".

- Отличный пулемет! Безотказный, - говорил ветеран. - Неприхотливый к чистоте. Другое оружие, если засорилось, то отказ. А этот так продуман, что ствол сам очищался при стрельбе.

Продвигаясь по Польше, он впервые нарушил приказ не стрелять. На его глазах вражеской миной оторвало голову боевому товарищу. Нервы не выдержали. Развернул пулемет и срезал очередью фрицев, сидевших в засаде. Командир все понял и не стал осуждать.

При штурме крепости Остроленка Михаил Латоха получил тяжелое ранение в ногу. Его отправили в госпиталь в Горький (Нижний Новгород), а там сказали: все, отвоевался.

День Победы Михаил Степанович встретил в Донбассе, куда приехал к сестрам, когда его комиссовали. Получил образование, стал шахтером, завел семью. О добыче угля в Донбассе говорит со знанием дела.

- А вы знаете, что разработки угля начались еще до революции, в царское время? - спросил меня. Конечно, я не знаю. Наше поколение вообще мало знает про Донбасс. А зря.

- Отчаянные люди. Бесстрашно лезли в шахты, - отзывался ветеран о шахтерах.

В Горловке у Михаила Степановича был домик, который он построил своими руками. Кирпичный, девять на одиннадцать метров, четыре комнаты. Во дворе небольшой садик, свои яблочки и груши.



В 2014 году на дом ветерана посыпались осколки украинских снарядов. Он тяжко вздыхал в ответ на мои расспросы. Горько вспоминать, щемит сердце.

Михаил Латоха переехал к дочери в Севастополь. На сборы было два часа. Даже листы из семейных фотоальбомов пришлось вырвать, чтобы не тащить лишний груз. Не верилось, что такое происходит. Рассказал, что надеется дожить до еще одной Победы - наших в Донбассе.

У ветерана много снимков с севастопольскими школьниками. Ребята любят слушать его истории, расспрашивают о том, как он воевал, что пришлось пережить. Любят дедушку за искренность и доброту. Сам он гордится тем, что на склоне лет ему довелось жить в Севастополе - городе морской славы России.

- Жизнь я прожил нормально. Боролся за счастье не только одного человека и семьи, а своего поселка, города, - отметил Михаил Латоха. - Возле меня дети, и для меня это самая большая радость.

https://rg.ru/2025....de.html


Qui quaerit, reperit
 
НазаровДата: Воскресенье, 04 Мая 2025, 22:13:23 | Сообщение # 781
Группа: Администратор
Сообщений: 45477
Статус: Отсутствует
Воинский Мемориал в Балтийске погибшим в боях за Пиллау.



№ 214
Фамилия Енучек
Имя Станислав
Отчество Осипович
Дата рождения/Возраст __.__.1911
Воинское звание гв. рядовой
Дата смерти 24.04.1945
Страна захоронения Россия
Регион захоронения Калининградская обл.
Место захоронения г. Балтийск, ул. Красной Армии, братская могила
Откуда перезахоронен г. Пиллау, южная окраина
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=89287280

Фамилия Енучек
Имя Станислав
Отчество Осипович
Дата рождения/Возраст __.__.1911
Место рождения Новосибирская обл., Туганский р-н, д. Гроденка
Дата и место призыва Туганский РВК, Новосибирская обл., Туганский р-н
Последнее место службы 5 гв. сд
Воинское звание рядовой
Причина выбытия убит
Дата выбытия 27.04.1945
Первичное место захоронения Восточная Пруссия, Кенигсбергский окр., Фишхаузенский р-н, г. Пиллау, южная окраина
Название источника донесения ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 18003
Номер дела источника информации 704
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=4767749
Был представлен к званию «Герой Советского Союза»...но
https://podvignaroda.ru/?#id=25941557&tab=navDetailDocument

был призван в ряды РККА в апреле 1941 года,дома оставались жена
и четверо дочерей.С его дочерью Софией Станиславовной проживаем
в одном подъезде...Настоящая фамилия отца Янучек.Поляк.Родители
его приехали в Сибирь из Белоруссии.


Николай Викторович
14 ОА ПВО 1974-1976
У России только два союзника - это Армия и Флот
 
СаняДата: Понедельник, 05 Мая 2025, 20:50:12 | Сообщение # 782
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
В Ташкент 6 мая доставят частицу Вечного огня с Могилы Неизвестного Солдата

ТАШКЕНТ, 5 мая - РИА Новости. Частица Вечного огня с Могилы Неизвестного Солдата в Александровском саду Москвы будет доставлена в Ташкент 6 мая в рамках акции "Огонь памяти", сообщили РИА Новости в пресс-службе представительства Россотрудничества в Узбекистане.

Народный фронт 4 мая дал старт акции "Огонь памяти", в рамках которой частицы Вечного огня, взятого на Могиле неизвестного солдата в Москве, будут отправлены в регионы России, а также в 21 страну.

"Шестого мая в 11.00 (9.00 мск) в мемориальном комплексе "Братские могилы" в Ташкенте состоится торжественная церемония международной патриотической акции "Огонь Памяти", приуроченной к 80-летию Великой Победы", - сообщил представитель Россотрудничества.
В рамках акции частицу Вечного огня от Могилы Неизвестного Солдата в Узбекистан привезёт трёхкратная олимпийская чемпионка по синхронному плаванию, телеведущая, общественный деятель Мария Киселёва.

В Узбекистане с 1999 года 9 мая отмечают как День памяти и почестей. В республике в настоящее время проживают 82 участника Великой отечественной войны и около 5 тысяч работников трудового фронта. По уточненным данным, в том числе из российских архивов, в войне 1941-1945 годов участвовали более 1,9 миллиона жителей Узбекистана, из них более 540 тысяч погибли, почти 160 тысяч пропали без вести.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Пятница, 09 Мая 2025, 09:00:54 | Сообщение # 783
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Прикрепления: 9465063.webp (59.3 Kb)


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 12 Июля 2025, 08:03:50 | Сообщение # 784
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Фронтовик из Железнодорожного отметил 105-летие



Ветеран Великой Отечественной войны Василий Алексеевич Скасырский из Железнодорожного отметил 105-летие. Об этом 11 июля сообщает пресс-служба областного правительства.

Василий Алексеевич родился в Новосибирской области. Во время войны участвовал в битве за Москву, освобождении Белоруссии, Литвы, Польши, дошел до Берлина.

После войны трудился в геологоразведке и сельском хозяйстве. С 1997 года живет в Калининградской области.
Прикрепления: 6485464.webp (124.4 Kb)


Qui quaerit, reperit
 
  • Страница 23 из 23
  • «
  • 1
  • 2
  • 21
  • 22
  • 23
Поиск: