Тайны ГОСАРХИВОВ
|
|
Саня | Дата: Воскресенье, 24 Мая 2015, 13.32.01 | Сообщение # 31 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| ФСБ против историков. Как чекисты скрывают массовые репрессии
На днях верховный суд признал законным отказ ФСБ в снятии грифа «секретно» с датированного 1937 годом письма главы НКВД Николая Ежова. Оно касалось так называемого дела харбинцев, в рамках которого были репрессированы тысячи русских эмигрантов из Китая. Истец — историк Сергей Прудовский — рассказал The Insider, как он борется с ФСБ и что именно чекисты пытаются скрыть.
20 сентября 1937 года был издан Оперативный приказ Народного Комиссара внутренних дел Союза ССР № 00593, известный как «Приказ о харбинцах».
Преамбула приказ начинается словами: «Органами НКВД учтено до 25.000 человек, так называемых «харбинцев» (бывшие служащие Китайско-Восточной железной дороги и реэмигранты из Манчжоу-Го), осевших на железнодорожном транспорте и в промышленности Союза…», а вторым пунктом указывается, что «Аресту подлежат все харбинцы» и следует перечисление 13 категорий лиц, начиная от изобличенных и подозреваемых в террористической, диверсионной, шпионской и вредительской деятельности и кончая участниками контрреволюционных сектантских группировок.
Завершить операцию предписывалось к 25 декабря 1937 года.
Забегая вперед, отмечу, что в указанный срок исполнить приказ «О харбинцах», как и другие «национальные» приказы не удалось, и срок продлили до 15 апреля 1938. В ходе исполнения этого приказа, в течение 1937-1938 годов, было арестовано «японских шпионов» 53 906 человек.
Проект этого приказ, днем ранее, был рассмотрен и утвержден на заседании (вопрос №107) Политбюро ЦК ВКП(б). Одновременно с ним был утвержден и проект закрытого письма НКВД СССР «О мероприятиях в связи с террористической, диверсионной и шпионской деятельностью японской агентуры из так называемых харбинцев», получивший №60268.
Занимаясь изучением архивных уголовных дел бывших сотрудников Китайской Восточной железной дороги (КВЖД), сослуживцев моего дедушки, Кузнецова Степана Ивановича, я ознакомился с этим рассекреченным приказом, а с самим закрытым письмом ознакомится не удалось, т.к. он, как выяснилось, носит гриф «Секретно».
Обратился к руководителю ФСБ с письмом, в котором, в соответствии с законом «О государственной тайне» и основываясь, в том числе и на пункте Указа Президента России №658 от 23 июня 1992 г., говорящем о том, что должны быть рассекречены законодательные акты, решения правительственных, партийных органов и ведомственные акты, служившие основанием для применения массовых репрессий и посягательств на права человека, просил письмо рассекретить и ознакомить меня с ним.
Ответ пришел в установленный, месячный срок и, как и следовало ожидать – отрицательный. Заместитель начальника Центрального архива ФСБ России А.П.Черепкова, информировал, что запрошенный мной документ не относится к числу актов, служивших основанием для массовых репрессий и, что в нем содержатся сведения, составляющие гостайну и нет правовых оснований для их рассекречивания.
Я обратился в Московский городской суд, оспаривая это решение ФСБ. Судебное заседание, состоявшееся 14 июля 2014 года, отказало в удовлетворении моего заявления, признав отказ ФСБ в рассекречивании Письма правомерным. В решении суда, со ссылкой на экспертов ФСБ, говорится, что это письмо 1937-го года содержит государственную тайну, обнародование которой повредит безопасности России и, что Письмо не является документом, служившим основанием для массовых репрессий… Полный текст Письма, в ходе судебного заседания, не оглашался, Судья ограничился зачтением названий разделов письма, из которых я понял, что все содержание Письма относится только к описанию действий разведорганов Японии. В проведении лингвистической его экспертизы мне было отказано.
После суда, ход его заседания и его решение я опубликовал в ЖЖ и ФБ, а через несколько дней, фотокопия Письма появилась в сети, оказалось, что оно рассекречено в Украине в 2011 году.
Мало того, что все его содержимое ни имеет никакого отношения к «силам, средствам и методам» работы разведорганов СССР, так оно еще и основано на лживых «фактах» – подавляющее большинство лиц, названных в письме японскими шпионами, таковыми не являлись, о чем свидетельствует их реабилитация во второй половине 50-х годов.
Кроме того, последний абзац письма, гласящий: «Настоящее закрытое письмо используйте при проведении операции по харбинцам, в соответствии с моим приказом №00593″, является прямым указанием использовать информацию, содержащуюся в нем при проведении массовых репрессий, следовательно, Письмо, в соответствии с Указом Президента, упомянутом ранее, подлежит рассекречиванию.
Основываясь на этих данных, подал апелляционную жалобу в Верховный суд, но чуда не произошло – 18 февраля Верховный суд принял решение в «удовлетворении жалобы отказать». Обоснование все тоже – заключение экспертов ФСБ. Интересно, как Верховный суд будет мотивировать это в своем Решении…
Своим решением Верховный суд защитил «честь мундира» деятелей НКВД-ФСБ и судей Военной коллегии Верховного суда СССР, выносивших неправомерные приговоры.
В ходе заседания в Мосгорсуде стали известны еще два любопытный документа:
— «Заключение Межведомственной комиссии по защите Государственной тайны». В соответствии и этим заключением, продлен еще на 30 лет, т.е. до 2044 года, срок секретности большого массива документов, засекреченных ВЧК — ФСБ в 1917-1991 годах.
- «Решение Центральной экспертной комиссии ФСБ…», которым решено продлить срок секретности, указанных выше документов, и решено рассекретить полностью или частично целый ряд документов Секретного делопроизводства Особого отдела НКВД СССР, Секретариата НКВД СССР и Секретно-политического отдела НКВД СССР за 1936 и 1937 годы.
Вроде бы решение ЦЭК ФСБ следует приветствовать, но… перечни рассекреченных и частично рассекреченных документов, а это 10 листов, имеют теперь гриф «Для служебного пользования», следовательно, кроме самих сотрудников ФСБ, с ними никто ознакомиться не сможет. А не зная наименования документа, заинтересованный человек, не сможет запросить его для ознакомления. Что дает такое «рассекречивание»?
Ознакомление с архивными уголовными делами реабилитированных и получение копий, в различных архивах, это отдельная тема.
Архивные уголовные дела, с момента вынесения приговора по которым прошло 75 лет, предоставляются гражданам, вне зависимости является ли он (она) вашим родственником или нет. Это оговорено статьей 25 п. 3, Федерального Закона «Об архивном деле в Российской Федерации» от 22 октября 2004 г. N 125-ФЗ. В реальности все не так просто.
В Государственном архиве Российской Федерации (ГА РФ), хранятся переданные УФСБ по Москве и Московской области. Всего, по разным оценкам, от 130 до 140 тысяч дел. По запросам граждан дела предоставляются для ознакомления в читальный зал. Перед этим дела просматриваются сотрудником УФСБ на наличие в них сведений доступ к которым ограничен. Это документы, содержащие: Государственную тайну, информацию о лицах, сотрудничавших «на конфиденциальной основе с органами, осуществляющими (осуществлявшими) разведывательную, контрразведывательную и оперативно-розыскную деятельность» и нормативные и методические материалы по оперативно-розыскной деятельности правоохранительных органов. Иных оснований законодательство не предусматривает. Такие листы вкладываются в конверт и прошиваются, а в деле делается соответствующая отметка. В ходе ознакомления можно пользоваться принесенным компьютером, но только работающим от аккумулятора. Подключаться к электросети нельзя. Фотографировать также запрещено. Изготовление копий документов производится для родственников бесплатно (10 -15) листов, а сверх того, придется платить, как и не родственникам по 15 рублей за лист.
В Центральном архиве ФСБ тоже хранятся дела, но сколько именно — никому, кроме его сотрудников не известно. Копии изготавливают только родственникам, несмотря на то, что Положение Приказа Министерства культуры и массовых коммуникаций, МВД, ФСБ от 25 июля 2006 г. N 375/584/352 гласит: » Право на доступ к материалам прекращенных уголовных и административных дел, а также фильтрационно-проверочных дел означает предоставление … знакомиться с находящимися в делах документами, получать их копии».
Родственники репрессированных могут обратиться в Управление ФСБ по Москве и МО и запросить дела, находящиеся в других регионах страны. Это же могут сделать и исследователи, при наличии официального запроса от организации. Архивные уголовные дела по таким запросам доставляются в Москву и, вас приглашают для ознакомления. Принцип закрытия листов тот же. В ходе ознакомления разрешается фотографировать. Ксерокопии, для родственников, изготавливаются бесплатно.
Так же можно обращаться в региональные Управления ФСБ с запросом архивных выписок и копий из архивных уголовных дел. Как правило, такие запросы удовлетворяют и ответ приходит в течение 1,5 – 2х месяцев. Практически все региональные отделения вымарывают из копий протоколов и иных документов фамилии сотрудников НКВД
Процедура рассекречивания предоставления документов указывает на то, что ФСБ, похоже, стремится скрыть преступления своих предшественников. Можно натолкнутся на документы, которые засекречены аж в 1917 году… Контора не хочет предоставить полные списки (картотеки) всех, хранящихся в ее архивах дел. Многие «секретные» документы, скорее всего основаны на ложных, сфальсифицированных данных — а этого нынешние чекисты признавать не хотят. Пока не будут рассекречены все документы по террору, пока не предадут широкой гласности перечни всех дел, хранящихся в их архивах, нельзя быть уверенными в том, что на не придется пройти «повторение пройденного». И какие-то элементы мы видим уже сегодня, стоит лишь вспомнить, к примеру, о «Болотном деле» или «деле Савченко».
http://theins.ru/history/3813
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Nestor | Дата: Понедельник, 25 Мая 2015, 01.31.44 | Сообщение # 32 |
Группа: Эксперт
Сообщений: 25600
Статус: Отсутствует
| По Харбину полнейшая лажа. Гляньте в вики. Цитирую: "В 1945 году, после того, как Советская Армия вошла в Харбин, все, кто были идентифицированы как участники Белого движения, и все, кто сотрудничал с оккупационными японскими войсками, были отправлены в лагеря." А в 1935 г., получается, там белогвардейцев не искали и не репрессировали, но 52 тысячи отправили в лагеря как японских шпионов. И в 1945 г. еще тысячи отправили в лагеря. Просто бред, который я отказываюсь комментировать. Я лично хорошо знал двух людей с интересной историей. В 1945 г. им было по 20 лет. Первый был тогда только что призван в армию, участвовал в нашей войне с Японией, был ранен и госпитализирован в том самом Харбине. Второму было тогда столько же. Он родился уже в Харбине в семье русского эмигранта и англичанки. Поступил вольнонаемным волонтером в тот самый госпиталь, ухаживал за первым, спас его от смерти. В 1946 г. он добровольно репатриировался, жил в Узбекистане, никто никогда его не репрессировал, но высшего образования ему получить не удалось, работал на Ташкентском авиазаводе мастером. Сын его кончил в Москве вуз с отличием, женился, распределен в режимный НИИ, быстро защитился, выписал в Москву родителей, благо в той системе проблем с предоставлением квартир не было. В аэропорту первый со вторым случайно встретились (в 1974 г.). А первый к тому времени дослужился до начальника отдела научно-технической информации одного из промышленных НИИ. И устроил к себе на работу переводчиком второго, хотя у него переводческого и вообще никакого высшего образования не было. Он был просто билингв, и мать его по национальности англичанка, давным-давно принявшая советское гражданство, в 1946 г. переехавшая тоже из Харбина в Ташкент, была тогда жива. По-русски говорила еле-еле. А для получения качественного технического перевода знание инженерии двуязычным фактическим носителем языка практически ценнее наличия у него корочки переводчика...
И вонючими новодельными фальшивками СБУ трясти сейчас, по-моему, мягко выражаясь, просто неприлично.
Будьте здоровы!
Сообщение отредактировал Nestor - Понедельник, 25 Мая 2015, 10.23.54 |
|
| |
Саня | Дата: Среда, 22 Июня 2016, 10.32.20 | Сообщение # 33 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| «Москву и Ленинград не брать, блокировать и уничтожать» О чем совещалось немецкое командование в первый месяц Великой Отечественной войны
В годовщину начала войны «Газета.Ru» впервые публикует стенограмму совещания немецких военачальников, состоявшегося в июле 1941 года. Как немцы хотели поступить с Москвой и Ленинградом, почему не сдавались окруженные русские войска и какое разочарование испытывали немцы спустя уже месяц после начала войны, отдел науки выяснял вместе с немецким историком.
«Газета.Ru» впервые обнародует уникальный документ — ранее не публиковавшуюся стенограмму совещания германской группы армий «Центр», состоявшегося 28 июля 1941 года. Проект по изучению, оцифровке и публикации документов, захваченных Красной армией в годы Второй мировой войны, совместно с российскими партнерами ведет Германский исторический институт в Москве. Основные моменты, содержащиеся в стенограмме и ее переводе, комментирует научный сотрудник института доктор Маттиас Уль.
— Маттиас, расскажите о судьбе этого документа и его перевода, попавших недавно в ваше распоряжение?
— Сейчас мы систематически сканируем все архивные немецкие фонды в Центральном архиве Минобороны. Делаем аннотации к документам, поскольку они лежали 70 лет и часто опись не соответствует действительности. Кто сделал перевод документа, мы точно не знаем, и, только анализируя разные штампы, мы можем предположить, что путь документов был следующим. Документы попали в руки Красной армии в апреле-мае 1945 года, по-видимому, в Восточной Пруссии, где был захвачен большой массив немецких дел из архива вермахта.
Нацисты были не дураки, Берлин часто подвергался бомбардировкам, поэтому архивы были эвакуированы.
В Москве эти документы попадали в Генштаб, где оценивалось, представляют ли они ценность для оперативной работы. Если да, то в военно-историческом отделе делали перевод. Вероятно, какие-то документы были переведены лишь в конце 1940-х или начале 1950-х годов. И в середине 1960-х годов Генштаб решил все эти документы передать в архив, где они и лежат до наших дней.
— Перед нами стенограмма совещания в армейской группе «Центр», насколько важным оно было?
— Можно предположить, что такие совещания были каждый день, заслушивались доклады. Совещания проходили в ставке Гитлера в Восточной Пруссии «Волчье логово». На заседании присутствовал генерал-полковник Франц Гальдер, начальник Генштаба сухопутных войск, в 1941 году он отвечал за всю восточную кампанию, пока Гитлер не принял руководство на себя при наступлении на Москву. Кроме того, были командующий группы армий «Центр» Федор фон Бок, быть может, были офицеры Генштаба, начальник оперативного отдела, начальник разведки, всего шесть — восемь человек. После таких совещаний Гальдер ехал к Гитлеру, докладывал об обстановке, после чего руководство рейха принимало решение, что делать дальше.
— Совещание проходило уже в конце июля 1941 года. Где в тот момент проходила линия фронта?
— В конце июля 1941 года вермахт уже занял Прибалтику и продолжал наступление в сторону Ленинграда, в центре войска заняли Витебск и наступали в направлении Смоленска, в то время как на юге,
хотя Львов и Тернополь были заняты, в целом немецкое наступление существенно отставало.
— Что для вас как для военного историка оказалось самым важным в этом документе?
— Самым важным стало то, что немецкое командование уже поняло: краха Красной армии не будет. Ведь еще 3 июля Гальдер в своем дневнике писал,
что Россия — это колосс на глиняных ногах и что война с Россией «победоносно завершится через две недели.
Теперь же он понимает, что будет длинная война и немецкая тактика блицкрига, хорошо зарекомендовавшая себя на западе, с Советским Союзом не действует. Если французы, попав в окружение, сразу сдавались, и немцы считали, что это закон войны. Но тут они говорят, что русские не специалисты, поэтому дерутся до конца:
Красная армия, попав в окружение, продолжала сражаться.
Из-за стойкости русских их тактика непредсказуема. Они оказывают сопротивление даже в окружении. […] «Это происходит оттого, что имеешь дело с непрофессиональным противником»
Поэтому немцы начали использовать тактику фронтального наступления, отказавшись от больших оперативных движений. Что еще удивило — высокая оценка военного руководства Красной армии. На юге были большие проблемы, там стоял Тимошенко, и немцы не могли создать большие котлы, дело шло очень медленно. «Там нигде не удалось прорвать сколь-либо значительные силы противника», — было сказано на совещании Гальдером.
— По какой причине русский перевод не всегда совпадает с оригиналом? В нем, к примеру, нет про то, что «русские не специалисты», но есть про то, что они не слагают оружие в окружении.
— Скорее всего, потому, что у переводчиков было огромное количество работы, и сделано это неумышленно. Сейчас нам кажется это важным, а тогда нужно было показать лишь общий ход событий, и это опускали.
— Если тема совещания — Восточный фронт, то при чем там подводные лодки в Исландии и ситуация в Индокитае?
— Гальдер дает характеристику общей военной обстановки в мире, чтобы было ясно, почему так важны успехи на отдельном направлении на фоне всей картины в целом.
Новое командование русских в лице Тимошенко, Ворошилова и Буденного особенно заметно. Первоклассное командование у русских против группы армий «Юг». Там нигде не удалось разбить или прорвать сколько-нибудь заметно силы противника.
— Вся стенограмма — это слова Гальдера или есть другие голоса?
— Я так понимаю, да, как обычно на совещаниях у начальства это происходит: начальник говорит, остальные слушают. Любопытным является то,
что военачальники не знают, что им брать сначала — Ленинград или Москву.
Если сначала Гитлер говорил, что прежде нужно взять Ленинград, то группа армий «Центр» захотела как можно быстрее попасть в Москву. Если командующий группой армий «Север» уже почти стоит под Ленинградом, то Бок уверен, что группа армий «Центр» должна идти до Москвы. Но Бок получает отказ от Гальдера и Гитлера, поскольку фюрер сказал: если мы не решим проблем на юге, то дальше не сможем двигаться, так как северные фланги повиснут в воздухе.
— В тексте приводятся и расписанные даты взятия определенных районов?
— Да, мы видим, что 25 августа войска должны оказаться за Москвой, тогда же взять Курск, выйти к Волге к 1 октября и взять Сталинград.
Политическое руководство еще вынашивает грандиозные планы, а военное уже понимает, что вряд ли этого можно достичь.
«Москву не брать, а блокировать и уничтожать. Точно также Ленинград»
— В документе говорится о первых проблемах в немецкой военной промышленности, про некие 45 моторов в месяц. О чем речь?
— Речь о том, что промышленность работала на мирный лад и не была готова к затянувшейся войне, они не думали мобилизовать все ресурсы. И Гальдер сетует, что промышленность может дать лишь 45 двигателей для поврежденных танков. Он говорит, что есть большие потери и командованию надо расформировывать дивизии, в которых осталось мало танков. Потому что лучше одна полная, чем две неполные дивизии, поскольку из тыла никаких поступлений ресурсов не поступает.
— Что говорит Гальдер про авиацию?
— Есть миф, что немцы всегда господствовали в воздухе. Но уже спустя месяц Гальдер говорит, что люфтваффе несут большие потери, что в некоторых дивизиях осталось по 12–15 самолетов, в которых раньше было 30–45 машин. Поэтому авиация не может выполнять все задания, а надо сосредоточиться лишь на самых важных направлениях. Он говорит, что против 126 немецких истребителей на центральном направлении стоят 400 русских, против 240 немецких бомбардировщиков стоят 350 русских.
Что всего перед группой армий «Центр» со стороны СССР выставлено более тысячи самолетов.
— Забавная реплика в русском переводе: «Святость донесений / прикрашивание, фальш, опоздания. Доносить о контратаках». Поясните, пожалуйста.
— Гальдер говорит, что донесения немецких командиров часто все приукрашивают: говорят, что на фронте все хорошо, либо они вовсе фальшивые или приходят с опозданием. Что если есть поражения, то о них тоже надо докладывать.
Сообщать, если какая-то дорога или лес есть на карте, а на деле их нет. Это есть во всех армиях, в немецкой тоже.
— Еще Гальдер говорит о транспортных проблемах. Скажите, как в годы оккупации немцы использовали советские железные дороги, учитывая разницу в европейской и русской колее?
— В первые месяцы войны они осуществляли поставки по железной дороге до границы, далее до фронта — на автоколоннах. Но это требовало много времени, был большой износ техники, возникала нехватка ресурсов. А начиная с 1942 года они начали переделывать русские железные дороги на европейскую колею, чтобы использовать свои паровозы, но только до Ростова-на-Дону, дальше — опять на грузовиках.
— Что значит короткая фраза «приложенная карта является мечтой»?
— Видимо, Гальдер принес из ставки фюрера карту, где, возможно,
были нарисованы немецкие войска, стоящие 1 октября у Сталинграда, и при этом он сказал: «Это мечта фюрера».
— Каковы ваши планы по дальнейшей оцифровке документов?
— У нас в планах оцифровать все 28 тыс. дел, 2,5 млн листов, которые лежат в Центральном архиве Министерства обороны, это огромный объем работы. Это большой партнерский проект, в котором инициатором с немецкой стороны выступает Германский исторический институт. Есть много военных карт, практически на каждый день войны можно найти отдельную карту Генштаба или группы армий «Центр». Надеемся, что весь процесс закончится в 2018 году.
http://www.gazeta.ru/science....e=rnews
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Среда, 03 Августа 2016, 20.57.58 | Сообщение # 34 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| В Подольске обнаружили дневники Гиммлера
Дневники рейхсфюрера СС Генриха Гиммлера обнаружили в военном архиве Подольска в Московской области. По информации ТАСС, дневниковые записи датированы 1938-м, 1942-м и 1945-м годами. В своих записях Гиммлер упоминает о распоряжениях в отношении пленных, а также излагает подробности жестокого обращения с узниками концлагерей. Например, он отдает приказы о казни польских заключенных в Бухенвальде, способах тренировки собак для убийства узников Освенцима и проверке газовых камер в лагере Собибор. Кроме того, командующий пишет о своем досуге: о массаже или вечернем ужине в компании офицеров. Также описываются отношения Гиммлера с руководством СС, друзьями и семьей. Ожидается, что дневники будут опубликованы в следующем году с комментариями историков. Генрих Гиммлер был одним из главных политических деятелей Третьего рейха. Он руководил созданием сети концентрационных лагерей, а также находился во главе СС. В 1945 году, попав в плен, рейхсфюрер раскусил ампулу с цианистым калием. Личность Гиммлера была установлена, после чего его тело кремировали.
Рамблер/новости
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Суббота, 30 Сентября 2017, 17.10.33 | Сообщение # 35 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Минобороны РФ установило имена 98% участников ВОВ
На сегодняшний день сотрудниками Минобороны РФ установлено 98% имен тех, кто принимал участие в Великой Отечественной войне, сообщила газета «Известия». Как пояснил начальник управления военного ведомства по увековечиванию памяти погибших при защите Отечества Владимир Попов, данные находятся в открытом доступе.
Все наши солдаты и офицеры, которые были призваны на фронт, порядка 98%, даже больше, известны
— Владимир Попов.
Попов подчеркнул, что понятие «неизвестный солдат» как таковое больше не существует.
Его управление также открыло представительство в США, чтобы исследовать документы о советских военнопленных. Архивные материалы после войны были вывезены в Америку из немецких концентрационных лагерей. В Минобороны рассчитывают получить из этих источников данные о судьбах около миллиона советских бойцов.
По словам Владимира Попова, сейчас Минобороны сотрудничает с США по вопросам увековечивания памяти летчиков, которые перевозили технику и груз в рамках программы ленд-лиза.
В калифорнийском Элизабет-Сити, напомнил Попов, могут установить памятник советским пилотам. Возможность этого на данный момент обсуждается.
https://360tv.ru/news....-129207
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Среда, 20 Марта 2019, 19.26.57 | Сообщение # 36 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Формирование секретного делопроизводства в аппарате ЦК РКП(Б) в 1919–1924 гг.
Секретное делопроизводство в ЦК РКП(б) никогда не ограничи валось техническими функциями, как, например, банальной защитой информации. Секреты партии были доступны только избранным, на стоящей политической элите. Ограничение доступа к информации ав томатически означало выпадение из круга власти. Цель статьи – пока зать этапы становления секретного делопроизводства в аппарате ЦК РКП(б). Ключевыми источниками при подготовке публикации стали документы из Российского государственного архива социально-поли тической истории (РГАСПИ) и из тематических дел Политбюро ЦК, хранящихся в Российском государственном архиве новейшей исто рии (РГАНИ). Аппарат ЦК партии большевиков начал складываться с конца 1917 г.
Однако только с 1919 г. наряду с функциями техническими, он приобретает функции политические. Эти изменения напрямую от разились на ведении партийного делопроизводства. С этого времени оно получает секретный характер. Объективной причиной становле ния партийной секретности были условия Гражданской войны. Но в гораздо большей степени превалировали причины субъективные, и главная из них – настоящая шпиономания В. И. Ленина. О таких на строениях вождя довольно ярко свидетельствовали сотрудники Сов наркома, работавшие с ним1 . Впервые о ведении секретного делопроизводства в ЦК высказался И. В. Сталин. На заседании Политбюро 8 ноября 1919 г. он заявил о необходимости ограничить доступ к протоколам ЦК и особенно к протоколам Политбюро ЦК, т. к. «некоторые сведения, хотя и в очень извращенном виде, доходят до врагов». Члены Политбюро рекомен-
довали секретарям ЦК Н. Н. Крестинскому и Е. Д. Стасовой обследовать порядок размножения и хранения протоколов заседаний в Секретариате, а также ограничить широкий доступ к ним. Кроме того, членам ЦК рекомендовалось проявлять бдительность при хранении протоколов, а сами протоколы Политбюро излагать «осторожнее и короче». Наконец, члены Политбюро обязали Крестинского решения по наиболее серьезным вопросам в протокол не заносить, а отмечать «их себе для памяти и личного исполнения» . В этих формулировках решений Политбюро отчетливо сказывалось влияние В. И. Ленина, взгляды которого на секретное делопроизводство в аппарате СНК фактически были перенесены и на аппарат ЦК. На протяжении 1920–1921 гг. на заседаниях Политбюро, Оргбюро и Секретариата большевистские лидеры неоднократно рассматривали вопросы организации секретного делопроизводства в ЦК партии.
Это были как частные вопросы, связные со случаями утечки информации (например, 23 июля 1920 г. Г. Е. Зиновьев, Н. И. Бухарин и Л. Д. Троцкий обратились с запиской в Политбюро ЦК, в которой выразили протест по поводу того, что в шифровках НКИД рассказывается о конфликтах и прениях на заседаниях Политбюро и пленумов3 ), так и попытки реформировать отдельные стороны делопроизводства. Из последних стоит выделить несколько примечательных проектов, как реализованных, так и оставшихся на бумаге. Например, 2 сентября 1920 г. Л. Д. Троцкий отправил Г. В. Чичерину, В. И. Ленину, И. В. Сталину и Н. Н. Крестинскому телеграмму, в которой предлагал «радикально изменить способ сообщения членам Политбюро дипломатической переписки». В частности, разделить всю переписку на две группы: на информацию политического значения и информацию персональных конспиративных вопросов и дел .
В апреле 1921 г. решением Оргбюро ЦК (по предложению А. И. Рыкова) местные партийные организации лишили права получать копии протоколов заседаний ЦК. Теперь им высылались лишь отдельные выдержки (выписки) из них по тем или иным вопросам5 . В августе 1921 г. В. И. Ленин предложил оформлять сверхсекретные постановления Оргбюро ЦК в особый протокол. На одном из протоколов Оргбюро он написал: «Секретно, в особую обложку»6 , а уже с середины 1922 г. некоторые постановления Секретариата и Оргбюро начинают заноситься в сверхсекретный протокол, который получит наименование «особая папка». Системно созданием секретного делопроизводства в аппарате ЦК занялся И. В. Сталин, избранный после XI съезда партии генеральным секретарем ЦК. Так, уже решением Секретариата ЦК от 23 мая 1922 г. секретарю ЦК В. В. Куйбышеву поручалось проверить порядок хранения старых протоколов Политбюро7 . Однако Куйбышев не ограничился формальной проверкой. 8 сентября 1922 г. за его подписью всем членам и кандидатам в члены ЦК и ЦКК был разослан циркуляр. В нем отмечалось, что некоторые решения ЦК и даже порядок обсуждения конспиративных вопросов стал «достоянием враждебных слоев и белогвардейской печати»8 . В связи с этим всем членам и кандидатам в члены ЦК и ЦКК предлагалось «взять за правило, что присутствующие на заседаниях ЦК абсолютно ни с кем, ни при каких обстоятельствах, ни в какой мере, ни прямо, ни косвенно не должны говорить о происходящем в недрах ЦК.
Только официальные органы ЦК (Политбюро, Оргбюро, Секретариат) решают, какое из постановлений ЦК и в какой мере и в какой форме подлежит оглашению» . Следующим важным шагом на пути к становлению секретного делопроизводства в аппарате ЦК стал проект циркуляра, подготовленный заведующим Бюро Секретариата ЦК А. М. Назаретяном – «О порядке хранения секретных постановлений ЦК РКП». Его утвердило Оргбюро ЦК 30 ноября 1922 г. В нем описывались правила хранения выписок из протоколов, а уже 16 января 1923 г. всем местным парторганизациям был разослан еще один секретный циркуляр – «Порядок заготовления, регистрации, пересылки и хранения секретной корреспонденции», в котором подробно описывались все этапы работы с секретной документацией. Наконец, Политбюро 10 мая 1923 г. приняло постановление о разработки инструкции о порядке возврата, ознакомления и рассылки конспиративных документов. Решением Оргбюро ЦК от 1 июня такая инструкция утверждается. Спустя еще почти год – 19 августа 1924 г. – пленум ЦК утвердил «Правила обращения с конспиративными документами ЦК РКП», принятие которых завершило становление секретного делопроизводства в аппарате ЦК. Почему же так стремительно (буквально в течение двух лет) произошло утверждение секретного делопроизводства в ЦК? Здесь сыграли роль как объективные, так и субъективные факторы.
Так, на протяжении 1922 г. – 1923 гг. произошло сразу несколько случаев кражи документов и шифров ЦК. Только в июле 1922 г. было четыре подобных случая, в том числе, пропажа документов, включая протоколы Политбюро ЦК, у фельдъегеря ГПУ, отвозившего материалы Г. К. Орджоникидзе, кража шифров у Е. М. Ярославского в Новониколаевске, наконец, пропажа протоколов и шифров у К. Е. Ворошилова в поезде. В докладной записке, подготовленной сотрудниками ГПУ для секретарей ЦК И. В. Сталина, В. М. Молотова и В. В. Куйбышева 25 июля 1922 г., сообщалось, что «все указанные случаи имеют определенную связь и, очевидно, исходят из враждебных нам партий и групп, проводящих в последнее время определенную систему охоты за документами политического характера большой важности»10. Но, безусловно, были причины более глубокого характера. Секретное делопроизводство аппарата ЦК стало важнейшим инструментом борьбы с политическими противниками. Именно его начнет активно применять И. В. Сталин с 1924 г.
Пивоваров Никита Юрьевич, к. и. н. (Российский государственный архив новейшей истории)
http://www.oboznik.ru/?p=51156
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
ВладС | Дата: Суббота, 13 Апреля 2019, 16.05.12 | Сообщение # 37 |
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64631
Статус: Отсутствует
| Юрий Селиванов: Бесславная кончина либерального мифа
Спустя тридцать лет бездоказательной псевдоисторической болтовни о якобы господствовавшей в Красной армии, в период Великой Отечественной войны, бесчеловечной тактике «заваливания врага трупами», выяснилось, что никаких документальных доказательств этой злонамеренной выдумки в природе не существует
Одна из самых известных либеральных страшилок о «кровавом сталинском режиме», которой на протяжении уже почти трех десятилетий усиленно фаршируют мозги нашей молодежи с телеэкранов, интернет-сайтов и, кажется, даже из утюгов, заключается в так называемом «заваливании вражеских окопов трупами наших солдат», Это был, якобы, единственный способ ведения войны, доступный нашим «горе-полководцам», типа маршала Жукова. Которые, дескать, только потому и победили «самую боеспособную в мире» немецкую армию, что имели в своем распоряжении неограниченное количество живой силы и усердно превращали её в мертвую.
Однако, по прошествии целых тридцати лет такой психологической обработки, стали возникать естественные вопросы насчет степени доказательности подобных утверждений. И тут выяснилось, что с этим делом ситуация, мягко говоря, неважная. Причем настолько, что автор этих строк, отчаявшись найти что-то более убедительное по этому поводу, чем художественный свист либеральной прессы, обратился напрямую к своим собеседникам в социальных сетях.
"К вопросу о «кровавом Жукове», «фатальном неумении» Красной армии воевать» и «заваливании трупами окопов врага». Десятки лет стоит этот звон в ушах. Но за все это время я не видел НИ ОДНОЙ ФОТОГРАФИИ таких заваленных трупами красноармейцев немецких окопов. Или даже поля боя, сплошь усыпанного телами наших убитых бойцов.
Кроме, конечно, малохудожественного фильма «Штрафбат».
А ведь немцы не могли отказать себе в удовольствии снимать такое на камеру, как прямое свидетельство своего «несомненного превосходства».
Может я просто малограмотный? И вы мне легко поможете с такими фотодокументами?"
Ответом на мою просьбу было гробовое молчание интернет-аудитории. Которое, откровенно говоря, для меня сюрпризом не стало. Было бы странно, если бы кто-то вдруг предъявил подобные доказательства мне — человеку, который худо-бедно интересуется историей Великой Отечественной войны без малого полвека. И перелопатил едва ли не всё, что было опубликовано на эту тему. Причем не только в нашей стране.
Но, как оказалось, аналогичные вопросы о вопиющем «наличии отсутствия» документальных подтверждений заваливания врага трупами, посещают не только мою голову.
Вот вполне типичное обращение в интернете по тому же поводу. Что характерно, опубликовано оно было не где-нибудь и не кем-нибудь, а на одном из самых известных российских ресурсов, специализирующемся на документальной фотоистории второй мировой войны – «Военный альбом», Причем, самим администратором этого сайта, явно отчаявшимся, не меньше моего, обнаружить в фотоархивах что-то подобное.
"09.01.2011 05:20:43
Админ Откуда: Москва Зарегистрирован: 06.2009 Сообщений: 2,204
Тема: Ищу фотографии «заваливания трупами»
Существует много описаний массированных атак советской пехоты на немецкие позиции, в результате которых местность перед позициями оказывалась усеянной сотнями трупов солдат. Описаний так много, что это превратилось в некий штамп. Но мне не попадалось ни одной такой фотографии. Это при том, что у немцев через одного были фотоаппараты и они фотографировались с чем попало, в том числе и трупов солдат противника.
В том, что это происки советской пропаганды, я не верю — фотографий должно быть очень много, и в последние 20 лет на белый свет вытаскивали что угодно. Тем более что наше государство само щедро спонсировало кампании против себя (см. Катынь).
У кого-нибудь есть такие фотографии? В любом качестве. Интересно было бы посмотреть."
Обратите внимание! Обращение админа «Военного альбома» было размещено в интернете еще в 2011 году! То есть времени для ответной реакции у пользователей было более чем достаточно.
И какой результат, наверняка спросите вы? Отвечаю – да никакой! Всего несколько плохоньких фотографий, которые имеют к теме «самоубийственных советских атак» и «заваливания трупами окопов врага» весьма отдаленное отношение.
На некоторых из них изображены окоченевшие трупы вероятно каких-то солдат, причем не факт, что это красноармейцы, явно стащенные в одно место для дальнейшего захоронения. Такие фотографии не редкость. Но они иллюстрируют скорее усердие работы похоронных команд, чем ярость и смертоносность конкретной атаки.
Другие погибшие военнослужащие, число которых в кадре никак не тянет на массовость, вероятно, стали жертвами даже не атаки, а близкого разрыва артиллерийского снаряда. Что, к сожалению, на войне не редкость. Но тоже никак не подкрепляет мифологию о «патологически кровавых» Советах.
И если на то пошло, то фотографий с кучами немецких трупов с той войны осталось едва ли не больше, чем погибших красноармейцев. Но ведь немцы, согласно либеральному учению, никого трупами точно не заваливали. Откуда же такой Армагеддон? Да все оттуда же! Перед нами как правило результат работы похоронных команд, причем часто работы довольно длительной, но никак не стоп-кадр последствий одной самоубийственной атаки.
В общем и мое скромное обращение и более масштабная акция редакции «Военного альбома» дали абсолютно идентичный и вполне ожидаемые отрицательный результат. Никаких документальных фотодокументов, убедительно доказывающих феномен так называемого «заваливания трупами вражеских позиций», каковая тактика по версии нынешних интерпретаторов военной истории была основной и общепринятой в Красной армии, в природе не существует. И следовательно рассыпается не только сама эта мифологема, но и стоящая за ней пропагандистская мега-ересь о кровавом советском режиме, который якобы только тем и занимался, что гнал миллионы солдат на убой.
А коль скоро это так и мы в этом только что лишний раз убедились, то не пора ли поставить и более общие вопросы, касающиеся наших потерь в той войне? Которые в течение многих лет менялись только в сторону увеличения. И только потому, что каждому очередному правителю нужно было нагнать как больше ада по поводу своих предшественников, чтобы выглядеть на этом жутком фоне расписным красавцем.
Сталин, который совершенно не нуждался в фиктивной славе, особенно после победы в войне, назвал цифру погибших равную семи миллионам. Хрущев, которому кровь из носа, надо было «разоблачить культ личности Сталина», чтобы сплясать на его костях собственную «историю успеха», щедро добавил к этой цифре еще 13 миллионов. Что уже говорить о Горбачеве, которому требовалось разоблачить не только отдельно взятого Сталина, но и весь Советский Союз. И он пошел по уже проложенному Хрущевым пути накручивания дополнительных ужасов. Вот так мы и добрались до 27 миллионов погибших. И это еще не предел. Поскольку либералы чуть ли не в один голос вопят «Мало!» и требуют округлить скорбную цифру до сорока миллионов.
И эти пляски на человеческих костях будут продолжаться ровно до тех пор, пока история будет оставаться в жалком положении служанки текущей политики. Которая всегда будет требовать от истории только больше ада и ужаса, чтобы на этом фоне выглядеть как само совершенство.
Юрий Селиванов
https://news-front.info/2019....go-mifa
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
Саня | Дата: Воскресенье, 14 Апреля 2019, 02.11.48 | Сообщение # 38 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Цитата ВладС ( ) Юрий Селиванов: Бесславная кончина либерального мифа Какой смысо спорить о потерях? Потери надо находить не в соцсетях, а в базах данных. И не спорить, а увековечивать воинов. Заходим в ОБД. Вбиваем в поиск номер любой дивизии и по датам смотрим потери.
Можно смотреть любой период любой дивизии. За месяц боев от дивизии ничего не оставалось. Шанс выжить почти нулевой у любого бойца и офицера.
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Viktor7 | Дата: Воскресенье, 14 Апреля 2019, 09.13.12 | Сообщение # 39 |
Группа: Старейшина
Сообщений: 10553
Статус: Отсутствует
| Цитата Саня ( ) Какой смысо спорить о потерях?
Вопрос далеко не праздный! Неужели научившись осваивать космос мы всё ещё не в состоянии подсчитать все потери??? Или не хотим?
|
|
| |
Саня | Дата: Воскресенье, 14 Апреля 2019, 09.54.35 | Сообщение # 40 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Цитата Viktor7 ( ) Неужели научившись осваивать космос мы всё ещё не в состоянии подсчитать все потери??? Пока не смогли. Военные потери не смогли, не говоря о гражданских. Порой на одном мемориале точно определить количество захороненных не может. Да что там захороненных, просто списки погибших пока не можем составить. Такая ситуация и дает повод для споров никому не нужных.
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Геннадий | Дата: Вторник, 16 Апреля 2019, 23.44.20 | Сообщение # 41 |
Группа: Модератор
Сообщений: 26519
Статус: Отсутствует
| Цитата Саня ( ) Заходим в ОБД. Вбиваем в поиск номер любой дивизии и по датам смотрим потери.
Можно смотреть любой период любой дивизии. За месяц боев от дивизии ничего не оставалось. Шанс выжить почти нулевой у любого бойца и офицера. Не всё так просто! Донесения о потерях многих дивизий за 41-й во многом не сохранились. Если же брать потери га 43-й и далее, то они не так велики, как либерастам кажется.
С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
|
|
| |
Саня | Дата: Суббота, 22 Июня 2019, 21.08.36 | Сообщение # 42 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| В Минобороны раскрыли потери Советской армии при освобождении Польши
Более 477 тысяч советских военных погибли при освобождении Польши в 1944-1945 годах, рассказал начальник Центрального архива Минобороны Игорь Пермяков в эфире радио "Эхо Москвы". По его словам, также более полутора миллиона военнослужащих получили ранения при операции.
Как отметил Пермяков, такие данные содержатся в ранее секретной справке начальника военно-научного управления Генерального штаба Александра Покровского, подготовленной в 1956 году. В 2017 году в Польше вступили в силу поправки в закон о запрете пропаганды коммунизма или иного тоталитарного строя. Документ обязывает местные власти сносить памятники советским военным. По подсчетам Института национальной памяти Польши, он касается более чем 450 памятников по всей стране, 230 из которых — памятники солдатам Красной армии. При этом данный закон не касается кладбищ и мест захоронения. По информации посольства России в Польше, за последние годы в стране снесли более ста памятников советским воинам.
В российском МИД раскритиковали снос польскими властями памятников воинам Красной армии. Действия Варшавы в ведомстве назвали кощунственным отношением и попыткой перелицовки истории XX века. Двадцать второе июня 1941 года — одна из самых печальных дат в истории России. Это начало Великой Отечественной войны (1941—1945) — освободительной битвы народов СССР против нацистской Германии и ее союзников, ставшей важнейшей и решающей частью Второй мировой войны (1939—1945). На рассвете 22 июня 1941 года фашистская Германия без объявления войны напала на Советский Союз. Ее авиация нанесла массированные удары по аэродромам, железнодорожным узлам, военно-морским базам, местам постоянной дислокации войск и многим городам на глубину до 250-300 километров от государственной границы. https://ria.ru/20190622/1555819945.html
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Viktor7 | Дата: Суббота, 22 Июня 2019, 23.50.05 | Сообщение # 43 |
Группа: Старейшина
Сообщений: 10553
Статус: Отсутствует
| Цитата Саня ( ) Более 477 тысяч советских военных погибли при освобождении Польши в 1944-1945 годах, рассказал начальник Центрального архива Минобороны Игорь Пермяков в эфире радио "Эхо Москвы". По его словам, также более полутора миллиона военнослужащих получили ранения при операции.
Как отметил Пермяков, такие данные содержатся в ранее секретной справке начальника военно-научного управления Генерального штаба Александра Покровского, подготовленной в 1956 году. Спрашивается, что секретного в численности потерь, чтобы их 70 лет держать под замком? Не понимаю!!!
|
|
| |
Саня | Дата: Воскресенье, 23 Июня 2019, 00.05.19 | Сообщение # 44 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| С каких документы СССР до сих пор не снят гриф «совершенно секретно»
В 1990-е годы ряд документов советской эпохи, ранее находившихся под грифом «совершенно секретно», начали предавать огласке, однако, спохватившись, власти снова закрыли к ним доступ. Видимо, многие тайны СССР так и останутся недоступными. Под грифом «совершенно секретно» Гриф секретности накладывается по двум причинам. Первая и главная — большинство хранящихся в архивах документов является государственной тайной. Вторая причина связана с материалами, касающимися известных личностей прошлого, чьи наследники не хотят огласки подробностей их жизни.
В 1918 году произошло то, что сегодня не позволяет нам в полном объеме ознакомиться с документами советского прошлого. В тот год Ленин получил сообщение, в котором его информировали, как красноармейцы без разбора уничтожают рукописи и переписку известных писателей. Вождь немедленно позвонил публицисту Бонч-Бруевичу с просьбой написать брошюру под заглавием «Сохраняйте архивы». Брошюра, разошедшаяся тиражом в 50 тысяч экземпляров, принесла свои плоды. Однако очень скоро советские чиновники поняли, что важно не только сохранять архивы, но и ограничивать к ним доступ рядовых граждан ввиду конфиденциальности информации, содержащейся в некоторых источниках.
В 1938 году управление всеми архивными делами перешло в ведение НКВД СССР, которое засекретило огромный массив информации, насчитывающий десятки тысяч дел. С 1946 года полномочия этого ведомства получило МВД СССР, а с 1995 года — ФСБ России. С 2016 года все архивы были переподчинены непосредственно президенту России.
Сталинские дела
Несмотря на то что многие документы сталинской эпохи давно рассекречены, некоторые их них до сих пор спрятаны подальше от любопытных взоров в Российском государственном архиве социально-политической истории. В частности, порядка 200 дел из фонда Сталина относятся к категории секретных. Немалый интерес для исследователей представляют дела Ежова и Берии, которые публиковались лишь частями, а полной информации по делам палачей, ставших врагами народа, до сих пор нет.
Сегодня много россиян запрашивают следственные дела незаконно репрессированных граждан, хранящихся в архивах ФСБ и в ГАРФе. Доступ к следственным делам репрессированных разрешен законодательством для родственников, а также для прочих заинтересованных лиц. Правда, последние могут получить искомые документы только по истечении 75-летнего срока со дня вынесения приговора. Зачастую посетители архивов получают неполноценные копии, в частности, с вымаранными фамилиями сотрудников НКВД. Некоторые исследователи уверены, что дела НКВД в полном объеме не будут рассекречены никогда. В марте 2014 года межведомственная Комиссия по защите государственной тайны продлила срок секретности для документов ВЧК-КГБ за 1917-1991 годы на следующие 30 лет. Под действие этого решения попал и большой массив документов, касающихся Большого террора 1937-1938 годов, чрезвычайно востребованных историками и родственниками жертв репрессий.
Архивы ВОВ
Много тайн на сегодняшний день еще скрывает период Великой Отечественной войны. К примеру, до сих пор в открытом доступе нет сводного труда по операциям РККА в годы войны с приложением карт. С момента выхода в 1998 году в свет сборника архивных материалов «1941 год» новые подлинные документы публикуются очень дозировано. Более того, исследователи не имеют права даже ознакомиться с названиями дел в описях секретного хранения.
Историк Игорь Иевлев по этому поводу замечает: «Видимо, исследователи уже приблизились к барьеру, за которым, если его преодолеть, могут открыться совершенно неудобные и, наверное, даже стыдные и позорные страницы реальной истории страны». Также современные историки не могут ознакомиться и с подлинными документами учета численности призванных и мобилизованных в военное время и по-прежнему вынуждены основываться на данных сохраненных книг призыва — второстепенном источнике. К сожалению, призывные карты новобранцев, учетные карточки военнообязанных запаса и рядового состава РККА почти все уничтожены.
Не так давно на форуме одного из сайтов, посвященных солдатам Великой Отечественной, один из читателей поделился интересной информацией. По его словам, в одной из бесед бывший работник военкомата поведал ему давнюю историю о поголовном уничтожении в 1953 году после смерти Сталина всех учетно-послужных и прочих первичных документов на рядовой состав с довоенных времен вплоть до окончания войны. С чем же связано желание руководства СССР спрятать данные, касающиеся мобилизации накануне и во время ВОВ? Исследователи уверены: для того чтобы скрыть реальные потери СССР в первые месяцы войны.
Архивы КГБ
КГБ в СССР, как и ЦРУ в США, — разведывательная служба, которая за время своего существования провела огромное количество секретных операций по всему миру. Любой сотрудник госбезопасности подтвердит, что деловые бумаги КГБ редко рассекречиваются в первоначальном виде. Их предварительно «вычищают», убирая сведения, которые ведомство не желает обнародовать по тем или иным соображениям. Практически все известные на сегодняшний день тайны советских спецслужб были опубликованы в Лондоне в 1996 году благодаря бывшему сотруднику архивного отдела Первого Главного управления КГБ СССР Василию Митрохину. Объем архива секретных материалов КГБ, которые Митрохин передал Великобритании, составлял 25 тысяч страниц.
В опубликованных материалах содержатся такие сведения, которые в обозримом будущем вряд ли могли быть опубликованы в России. В частности, на всеобщее обозрение было вынесено, как в период с 1959-го по 1972 годы КГБ собирал информацию об американских электростанциях, плотинах, нефтепроводах и прочих объектах инфраструктуры в рамках подготовки к операции, которая могла привести к нарушению электроснабжения всего Нью-Йорка.
Есть там информация, в подробностях описывающая планы КГБ тайного приобретения трех американских банков в Северной Калифорнии в рамках секретной операции, созданной с целью получения сведений о высокотехнологичных компаниях в регионе. Банки были выбраны не случайно, так как все они ранее предоставляли кредиты интересующим КГБ корпорациям. Подставным лицом, на чье имя покупались банки, должен был выступить сингапурский бизнесмен, однако американским спецслужбам удалось раскусить планы КГБ. Даже этих двух фактов вполне достаточно, чтобы понять, почему КГБ бережно охраняет свои секреты.
Совершенно лично
Для широкой публики закрыты также многие личные фонды, относящиеся к жизни известных персон. Немало того, чего не следует знать, сокрыто в личном архиве Сталина. Но, по крайней мере, известны названия этих материалов. Здесь есть, в частности, исходящие шифротелеграммы Сталина за период 1930-х годов, переписка генсека с Наркоматом обороны СССР и Министерством Вооруженных сил СССР за 1920–1950-е годы, письма граждан и иностранцев, адресованных Сталину, документы о поездке Молотова в Лондон и Вашингтон в 1942 году. Кроме этого, мы вероятно никогда не узнаем подробности личной жизни Марины Влади и Владимира Высоцкого. Нам не откроет государственные тайны бывший советский премьер Николай Рыжков, и не поведает о своих сокровенных мыслях Александр Солженицын. Личные архивы публичных лиц чаще всего закрывают от открытого доступа их наследники. Например, личный фонд Александра Солженицына, хранящийся в Российском государственном архиве литературы и искусства, находится в закрытом доступе, потому что наследник — жена писателя Наталья Дмитриевна — сама решает, предавать документы огласке или нет. Свое решение она мотивировала тем, что нередко в документах встречаются стихи Солженицына, которые не особенно хороши, а ей бы не хотелось, чтобы об этом знали другие.
Сложности рассекречивания
В 1991 году был образован архив президента Российской Федерации, который объединил в себе документы из бывшего архива президента СССР Михаила Горбачева, а позднее и первого президента России Бориса Ельцина. За первые 10 лет существования фонда многие материалы были рассекречены, однако в начале 2000-х этот процесс приостановили, а документы, которые уже успели предать огласке, снова засекретили. Руководитель Росархива Андрей Артизов в одном из своих интервью отметил: «Мы рассекречиваем документы в соответствии с нашими национальными интересами. Есть план рассекречивания. Чтобы принять решение о рассекречивании, нужны три-четыре эксперта со знанием иностранных языков, исторического контекста, законодательства о государственной тайне». Чего же боятся руководители страны, рассекречивая документы, многие из которых уже перешагнули полувековой рубеж? Исследователи называют целый ряд причин: В их числе, к примеру, очень непростой вопрос сотрудничества СССР с фашистской Германией накануне Великой Отечественной войны, отраженный в многочисленных документах.
Среди других причин называются: реальный масштаб репрессий сталинской власти против своего народа; дестабилизация мировой обстановки со стороны СССР; факты, разрушающие миф об экономической помощи СССР другим государствам; растранжиривание государственных средств на подкуп правительств стран третьего мира с целью получения поддержки в ООН. По сути, все запретные материалы могут быть сведены в две основные категории: документы, которые выставляют советский режим в крайне негативном свете, и документы, которые каким-либо образом касаются предков современных политиков, о чем хотелось бы умолчать. Это вполне объяснимо, так как и то, и другое может серьезно пошатнуть репутацию современной России — правопреемницы СССР — в глазах всего мира.
https://news.rambler.ru/politic....opylink
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Суббота, 13 Июля 2019, 17.08.49 | Сообщение # 45 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Минобороны показало рассекреченные документы к 75-летию освобождения Вильнюса от фашистов
Боевые донесения, фотографии и газетные полосы тех лет детально рассказывают о том, как советские бойцы освобождали Вильнюс от гитлеровских оккупантов.
На сайте Минобороны России к 75-й годовщине освобождения Вильнюса от немецко-фашистских захватчиков открыт новый мультимедийный раздел с уникальными рассекреченными документами из фондов Центрального архива военного ведомства.
Среди документов, представленных на портале, - журнал боевых действий, приказ Верховного Главнокомандующего № 111 от 13 июля 1944 года, акты, наградные листы на героев-освободителей и статьи из периодических изданий об ужасах «нового порядка», установленного фашистами в оккупированном городе, а также фотоматериалы о паническом отступлении гитлеровцев.
«В исторических документах представлены свидетельства того, как благодарные жители целыми семьями встречали своих освободителей - бойцов Красной Армии», - рассказали в Минобороны.
Открывает раздел боевое донесение начальника штаба 3-го Белорусского фронта, генерал-лейтенанта Александра Покровского начальнику Генштаба Александру Василевскому. Документ содержит подробную информацию об уничтоженных силах противника, а также о частях и соединениях вермахта и войск СС, взятых в плен Красной Армией.
«События июля 1944 года наиболее полно отражены в журнале боевых действий 3-го Белорусского фронта, войска которого стремительно освобождали все новые и новые населенные пункты Литовской ССР.
Живыми иллюстрациями военных сводок и боевых донесений служат представленные в разделе газетные полосы с первыми новостями и фотографиями с территории свободной Советской Прибалтики», - добавили в ведомстве.
Из документального исторического проекта посетители смогут узнать, что 9 июля 1944 года гитлеровское командование пыталось утром высадить в Вильнюсе парашютный десант с тридцати скоростных бомбардировщиков «Юнкерс-88». Красноармейцы не оставили врагу никакого шанса. Авиация окруженного гарнизона не была способна прикрыть высадку - ведь за два дня до этого советские асы уже уничтожили 14 немецких самолетов в воздухе и еще четыре прямо на аэродроме города.
13 июля 1944 года в результате упорных боев войска 3-го Белорусского фронта полностью освободили Вильнюс. В этот же день приказом Верховного Главнокомандующего маршала Советского Союза Иосифа Сталина было решено, что соединениям и частям-освободителям присваивается наименование «Виленских».
В боевом донесении штаба фронта от 14 июля сообщалось, что нашими войсками было уничтожено 121 орудие, 11 танков и самоходных орудий, 900 автомашин, 18 радиостанций, два железнодорожных эшелона. Бои в городе велись в течение нескольких дней. Всего с 7 по 13 июля было уничтожено около 7000 вражеских солдат, захвачено более 5200 пленных.
«Город и его окрестности были освобождены столь стремительно, что германское командование не успело скрыть следы преступлений против гражданского населения и военнопленных. Местечко Панары, расположенное всего в восьми километрах от столицы, именовавшееся фашистами кодовым словом "База", оказалось фабрикой смерти площадью в 40 гектаров. За двухметровым забором из колючей проволоки было уничтожено свыше 200 тысяч человек», - подчеркнули в российском оборонном ведомстве.
«База» истребляла людей в течение трех лет. В состав карательного отряда СД входили и местные жители-прибалты. В опубликованном акте названы их фамилии.
«Вот один из примеров изощренной жестокости - расстрелы производились в дневное время, партиями по 10 человек в течение нескольких часов без перерыва. Убитых вместе с ранеными закапывали здесь же сами пригнанные на смерть, ямы с жертвами заливались хлорной жидкостью или выжигались. Местные жители целыми сутками наблюдали огромные смрадные костры и ощущали тяжелый трупный запах», - добавили в ведомстве.
Минобороны публикует выводы специальной комиссии, которая изучала показания свидетелей и исследовала места массовых захоронений на «Базе».
В материалах говорится не только об успехах развивающегося наступления. Читателей потрясут репортажи о бесчеловечной жестокости немецко-фашистских оккупантов: «Немцы кормили своих невольников всякими отбросами. Человек, от которого требовали, чтобы он разделал в день четыре кубометра лесоматериалов, получал такой недельный паек: 1,4 килограмма эрзац-хлеба, 200 граммов гнилого мяса, 35 граммов сахара. И это на 7 дней!».
За освобождение оккупированной литовской столицы были награждены не только участники боев, но и воинские части. Приказом Верховного Главнокомандующего и Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 июля 1944 года наград удостоены 36 подразделений и соединений. Среди наград - ордена Ленина, Красного Знамени, Суворова и Александра Невского.
Наградные листы в мельчайших подробностях раскрывают подвиги солдат и офицеров. Например, 9 и 10 июля 1944 года в боях за Вильнюс гвардии лейтенант медицинской службы Болонин со своими санитарами и десантниками на танках ворвался в город и в уличных боях оказывал помощь раненым танкистам. В те дни он спас 23 бойца, эвакуировал из города 64 человека, доставив их в медсанбат.
Телефонист роты связи гвардии младший сержант Геннадий Голубев награжден медалью «За боевые заслуги» за то, что при форсировании реки Неман в ночь с 13 на 14 июля на плоту переправил на левый берег аппаратуру связи и установил там связь с КП полка, чем дал возможность командованию руководить расширением и укреплением плацдарма.
Сразу после освобождения Вильнюса части Красной Армии приступили к форсированию реки Неман. В том числе и 30-й отдельный гвардейский саперный батальон 26-й гвардейской стрелковой дивизии. Командиру отделения этого батальона гвардии сержанту Бабахину за обеспечение переправы при форсировании рек Березина и Неман было присвоено звание Героя Советского Союза.
Гвардии старший техник-лейтенант Череда вез своему батальону, который вел бои в Вильнюсе во время его освобождения, боеприпасы. Не доехав до города, он попал под обстрел. Но, несмотря на ранение, офицер сумел доставить необходимые боеприпасы своим сослуживцам.
Публикация рассекреченных документов об освобождении Вильнюса из фондов Центрального архива Минобороны России является продолжением деятельности военного ведомства, направленной на охрану и защиту исторической правды, противодействие фальсификациям истории, попыткам пересмотра итогов Великой Отечественной и Второй мировой войн.
https://tvzvezda.ru/news/qhistory/content/20197122337-QSz74.html
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
ВладС | Дата: Пятница, 21 Августа 2020, 12.19.47 | Сообщение # 46 |
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64631
Статус: Отсутствует
| "Об этом не говорят": что США потребовали за помощь по ленд-лизу
На марше части Юго-Западного фронта
МОСКВА, 21 авг — РИА Новости, Николай Протопопов. Самолеты, танки, поезда, корабли, оружие и продовольствие — ровно 75 лет назад, 21 августа 1945-го, США прекратили поставки военной продукции в СССР в рамках ленд-лиза. Москва просила продлить программу для ускорения восстановления разрушенной страны, но Вашингтон потребовал сначала оплатить чек. О том, как и чем рассчитывался Советский Союз, — в материале РИА Новости.
Товары вместо жизней
Закон о ленд-лизе в США приняли в марте 1941-го в качестве одной из мер обеспечения национальной безопасности. В то время страна не принимала участия в каких-либо боевых действиях согласно действующему акту о нейтралитете. Союзникам помогать могли только экономически. Вооружение, продовольствие и сырье поставляли по определенным правилам. Так, за оружие, утраченное в ходе боев, американцы денег не брали. После войны оплачивалось только сохранившееся имущество, пригодное для гражданских целей, а остальная военная техника и вооружение возвращались в Штаты.
Масштабы помощи были разными, отмечает в беседе с РИА Новости научный директор Российского военно-исторического общества (РВИО) Михаил Мягков. СССР за годы войны получил товаров на общую сумму около одиннадцати миллиардов долларов. Великобритания — на тридцать миллиардов.
"Хотя именно СССР нес главное бремя во Второй мировой войне, — говорит Мягков. — Многие американские историки пишут об "арсенале демократии" в лице Америки или материальном "пуле", которые внесли США в военные действия. Но Красная армия оттягивала на себя ¾ всей вражеской силы, проливала кровь, и мне кажется аморальным сравнивать поставки техники, различных товаров с жизнью солдат".
При этом, считает Мягков, ленд-лиз мог вообще не понадобиться, если бы США не медлили со вторым фронтом, а открыли его, как обещали, в 1942-м.
Высадка американских военных на десантном корабле на нормандский пляж Омаха во Франции. 6 июня 1944 года
"Ленд-лиз ускорил продвижение Красной армии только на заключительном этапе войны, — поясняет историк. — Но в 1941-м, 1942-м, вплоть до Сталинградской битвы, пока нам приходилось отступать вглубь страны, теряя огромные территории, хлебные районы, заводы, миллионы единиц вооружения и техники, — на этот период пришлось лишь семь процентов поставок".
Таким образом, перелома в войне с гитлеровской Германией СССР добился собственными силами и оружием. А когда стало понятно, что немцы не победят, ленд-лиз заработал по-настоящему.
Десантная баржа с американскими легкими танками МЗ "Стюарт" направляется в район высадки морского десанта Станичка — Южная Озерейка
Прибыльное дело
И ленд-лиз вовсе не был подарком — СССР исправно платил, даже в первые, самые тяжелые годы Великой Отечественной. Причем зачастую золотом. Об этом свидетельствует история с крейсером "Эдинбург", перевозившим 465 слитков из Советского Союза в Великобританию.
В апреле 1942-го корабль атаковала немецкая подводная лодка — две торпеды вывели "Эдинбург" из строя, и он потерял ход. Отбуксировать крейсер в порт англичане не могли, но и отдавать ценный груз немцам не хотели. Поэтому корабль потопили. Почти через сорок лет, в 1981-м, водолазы частной компании подняли с 250-метровой глубины 5129 килограммов золота.
Расплачивалась Москва и другими ресурсами — стороны наладили так называемый обратный ленд-лиз.
"СССР поставил в США и Великобританию триста тысяч тонн хромовой руды, тридцать две тысячи тонн марганцевой руды, платину, золото, строевой лес и многое другое, — перечисляет Мягков. — Кроме того, Советский Союз делился с союзниками разведывательной информацией о немецкой технике и вооружениях, опытом борьбы на фронте и применения новых видов оружия. Контакты с американской и английской военными миссиями в Москве были регулярными и плодотворными".
Некоторые американцы называли Вторую мировую good war ("хорошая война"), напомнил историк. И понятно почему: промышленное производство в США в 1941-45 годах выросло более чем в два раза, в послевоенные годы значительно увеличились потребительские расходы населения, средний заработок, фактически исчезла безработица. Во многом благодаря Второй мировой, в том числе ленд-лизу, американцы преодолели последствия Великой депрессии.
Грузовики "Студебекер", поставленные по ленд-лизу, приготовлены для отправки на фронт
С точностью до пуговицы
Подсчитали, что ленд-лиз — это всего около четырех процентов вооружения, материалов, оборудования, продовольствия, произведенных в стране в годы войны.
СССР получил от союзников более одиннадцати тысяч самолетов, около двенадцати тысяч танков, тринадцать тысяч зенитных и противотанковых орудий. Особенно важными были поставки автомобильной техники — прежде всего грузовиков "Студебекер" (427 тысяч штук).
"Поражает, с какой точностью союзники вели учет, — отмечает Мягков. — Например, задокументировано, что в СССР союзники отправили 257 723 498 пуговиц. В целом же ленд-лиз — лишь малая толика того, что Советский Союз изготавливал сам: сотни тысяч танков и самолетов, зенитных орудий, пушек, миллионы единиц огнестрельного оружия, мин и гранат. Конечно, ленд-лиз был важен, особенно продовольственный. Но основную продукцию для фронта производили советские рабочие и крестьяне".
После войны американцы выставили солидный счет. Разрушенная страна, потерявшая десятки миллионов граждан, должна была союзнику 2,6 миллиарда долларов. Чуть позже сумму снизили до 1,3 миллиарда с 2,3 процента годовых. Хотя всем остальным участникам программы ленд-лиза американцы и англичане долги простили.
Раздача продуктовых наборов по ленд-лизу
Сталин тогда отверг финансовые требования и заявил, что "СССР сполна расплатился по долгам ленд-лиза кровью". Этот вопрос поднимали и позже. В 1972-м Москва и Вашингтон сошлись на сумме 722 миллиона в рассрочку до 2001-го. Но американцы получили только 48 миллионов — Советский Союз прекратил транши в связи с принятием дискриминационной поправки Джексона — Вэника, ограничивающей торговлю СССР и некоторых других государств.
Переговоры возобновили в 1990-м Михаил Горбачев и Джордж Буш. Москва обязалась выплатить 674 миллиона до 2030-го. После распада СССР все долги перешли к России, и задолженность по ленд-лизу разделили между участниками Парижского клуба. Полностью с этой организацией Москва рассчиталась в 2006-м.
Танкисты на отдыхе
https://ria.ru/20200821/lend-liz-1575996157.html
ЗЫ. Я помню те коробки лендлиза, которые получала пару раз моя мама. В них была мука, леденцы и банка консервированных ананасов. Мама жаловалась, что из той (белой) муки нельзя было печь хлеб, она годилась только на блины. Консервы из ананасов мне не нравились, потому что пахли, как мне казалось, клопами (после грузинского винограда - дело было в эвакуации в Гори). Наоборот, Студебекер, на котором моя семья переезжала из Меркиш-Фридланда в Лигниц, после полуторки казался верхом совершенства.
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
Саня | Дата: Пятница, 04 Декабря 2020, 09.03.16 | Сообщение # 47 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Госархив предъявил свидетельства «недальновидности» Брежнева
Леонид Брежнев, бывший в начале 1960-х годов председателем Президиума Верховного Совета СССР, тогда отказал в установке в Кремле мемориальной доски с именами кавалеров высшего советского военного ордена "Победа", не подозревая, что спустя почти полтора десятка лет в ранге главы Советского Союза сам будет удостоен этой награды — об этом свидетельствуют материалы выставки "Больше чем архив. К 100-летию Государственного архива Российской Федерации", открывшейся в четверг в Москве. В рамках выставки представлена докладная записка заведующего отделом наград Президиума Верховного Совета СССР Федора Сазикова Брежневу, датированная 30 ноября 1963 года. В ней Сазиков называл нецелесообразным устанавливать мемориальную доску кавалеров ордена "Победа" в Большом Кремлевском дворце, как планировалось изначально. Судя по резолюциям на записке, Брежнев в феврале 1964 года предписал "отложить решение вопроса до сооружения в Москве монумента "Победа". Монумент в итоге построили на Поклонной горе в Москве только спустя 30 лет, в 1994-1995 годах. А мемориальную доску кавалерам ордена "Победа" тоже установили — на стене Государственного Кремлевского дворца. 9 мая 2000 года, в день 55-летия Победы, ее открыл президент России Владимир Путин. Орден "Победа" был учрежден указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 ноября 1943 года. Им награждались лица высшего командного состава Красной Армии за успешное проведение таких боевых операций в масштабе одного или нескольких фронтов, в результате которых обстановка в корне менялась в пользу советских войск. За все время существования главной военной награды СССР ее получили 17 военачальников, трое из которых были удостоены ордена "Победа" дважды. 10 апреля 1944 года список награжденных орденом открыли маршалы Советского Союза Георгий Жуков и Александр Василевский. В 1945 году они были отмечены орденом во второй раз. Дважды ордена Победы удостоился также Верховный главнокомандующий Иосиф Сталин. Орденом по разу награждались советские военачальники Иван Конев, Константин Рокоссовский, Родион Малиновский, Федор Толбухин, Леонид Говоров, Алексей Антонов, Семен Тимошенко и Кирилл Мерецков. После завершения Великой Отечественной войны в июне-сентябре 1945 года ордена также удостоились пять иностранцев: американский генерал армии Дуайт Эйзенхауэр, британский фельдмаршал Бернард Лоу Монтгомери, король Румынии Михай I, польский маршал Михал Роля-Жимерский и югославский маршал Иосип Броз Тито. Леонид Брежнев, уже как Генеральный секретарь ЦК КПСС, был награжден орденом "Победа" в феврале 1978 года. Однако в 1989 году указ Президиума ВС СССР об этом отменили как не соответствующий статуту ордена, и на мемориальной доске в Кремле имя Брежнева не значится. Нынешняя выставка организована Федеральным архивным агентством (Росархивом) и ГА РФ. РИА Новости — генеральный информационный партнер выставки.
https://news.rambler.ru/politic....opylink
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
ВладС | Дата: Понедельник, 03 Мая 2021, 07.40.19 | Сообщение # 48 |
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64631
Статус: Отсутствует
| Англичане в 1945 году убили тысячи советских пленных, рассказал историк
Британские военные во время парада в Берлине. 13 июля 1945
МОСКВА, 3 мая - РИА Новости. Английские военные, преследуя политические цели, в начале мая 1945 года разом зверски уничтожили немецкие корабли с несколькими тысячами беззащитных узников нацистских концлагерей, большинство которых составляли советские военнопленные, а над выжившими гражданами СССР англичане позже издевались, об этом рассказал РИА Новости историк спецслужб Дмитрий Хохлов и раскрыл ранее неизвестные подробности той трагедии.
В понедельник исполняется 76 лет со дня трагедии, произошедшей 3 мая 1945 года в Любекской бухте в Балтийском море (вошедшей в историю как гибель лайнера "Кап Аркона"). Тогда авиация британских ВВС атаковала немецкие суда с узниками концлагерей. Среди погибших от английских бомб, ракет и снарядов, были представители более 25 национальностей, уроженцев не только СССР, но и США, Великобритании, Германии, Франции, Канады, Италии, Чехии, Польши, прибалтийских и скандинавских стран, Греции, Сербии и других. Их останки продолжали находить на побережье в течение нескольких десятилетий.
Количество людей, погибших в результате той трагедии, по разным подсчетам, составляет от 7 до 12 тысяч человек, что сопоставимо с численностью личного состава стрелковой дивизии или, например, с потерями союзных войск при высадке на Сицилии, или с потерями Красной Армии в Новороссийской операции, рассказал Хохлов. "По масштабам потопление "Кап Арконы" считается четвертой морской катастрофой в истории человечества", - подчеркнул он.
Количество выживших узников с "Кап Арконы", по разным источникам, оценивается от 310 до 350. Также имеются сведения, что лишь 140 советским гражданам удалось спастись. Температура воды в тот день не превышала семи градусов, отметил Хохлов.
Письмо спасшегося узника
В 1960-1970-х годах о трагедии 3 мая 1945 года широкой общественности впервые стало известно благодаря публикациям в СССР и за рубежом, говорит Хохлов. Затем обнародовались различные дополнительные свидетельства, а сейчас имеются новые подробности событий 76-летней давности.
Как рассказал Хохлов, в материалах переписки министерства государственной безопасности СССР с управлением уполномоченного Совета министров СССР по делам репатриации советских граждан за 1949 год обнаружилось письмо, составленное одним из непосредственных участников трагедии 3 мая 1945 года Василием Саломаткиным (1919-1999). В сентябре 1939 года Саломаткин участвовал в освобождении Западной Белоруссии, до начала Великой Отечественной войны служил в войсках особого Белорусского округа. С 22 июня по 12 октября 1941 года участвовал в боях с фашистами под Могилевом, на Днепре, под Ярцево (Смоленская область) и под Вязьмой, где в ночном бою был тяжело ранен и пленен. Находился в нацистских лагерях в оккупированных Смоленске и Минске, с апреля 1942 года – в лагере в городе Кальвария (Литва). Оттуда бежал, был пойман в Западной Польше, направлен в штрафной лагерь в район германского города Ганновера. Затем его перевели в концлагерь Нойенгамм, расположенный в 30 километрах юго-восточнее германского Гамбурга.
"Письмо Василия Филипповича Саломаткина от 2 мая 1949 года – это самое раннее на данный момент обнаруженное в архивах документальное свидетельство, раскрывающее подробности трагедии, полученное советскими властями", - отметил Хохлов. 14 мая 1949 года копия этого письма была направлена начальнику 2-го Главного управления МГБ СССР (контрразведка и борьба с антисоветскими элементами) генерал-майору Евгению Питовранову.
Среди исторических источников о трагедии 3 мая 1945 года письмо Саломаткина имеет особую ценность, поскольку составлено им самим, ранее не публиковалось, не подвергалось литературной обработке и редактированию, а также содержит неизвестные детали об отношении английской военной администрации к спасшимся заключенным, подчеркнул Хохлов.
Он привел для РИА Новости отдельные, наиболее информативные фрагменты этого документа.
"Двадцать девятого апреля 1945 года эсэсовское командование, чувствуя приближение войск союзников к концлагерю Нойенгамма (около Гамбурга), вывезло всех концентрационеров, могущих мало-мало передвигаться, в город Любек (германский порт на Балтийском море – ред.). Нас таковых насчитывалось 12 тысяч человек. Подавляющее большинство были русские военнопленные", - писал Саломаткин.
Заключенных везли под усиленной охраной эсэсовцев до Любека на поезде целые сутки, пить и есть совсем ничего не давали. В Любеке узников посадили на баржи и под усиленной охраной солдат и катеров вывезли по Любекской губе на Балтийской море, где стояли два небольших и один большой океанских корабля.
"На два первых посадили примерно по 2 тысячи заключенных. Название одного корабля было "Тильбек", а другого сейчас не помню (вторым было судно "Дойчланд" - ред.). На большой океанский корабль, на котором находился я, посадили 8 тысяч заключенных. Этот корабль имел название "Кап Аркона". Командование на кораблях было эсэсовское", - вспоминал Саломаткин.
Зверская расправа
Дальнейшие события, согласно письму Саломаткина, развивались так. 3 мая английские войска подошли к городу Нойштадту недалеко от Любека и предъявили капитуляцию к полудню. Нойштадту капитуляцию принял. Затем англичане предъявили капитуляцию кораблям, на которых находились узники концлагеря. Суда находились в 6 километрах от Нойштадта.
"Эсэсовское командование кораблей капитуляцию отклонило. Тогда вылетает английская авиация в большом количестве самолетов и начала бомбить корабли… Корабли, на которых находились мы, не сделали ни одного ответного выстрела по самолетам английской авиации", - писал Саломаткин. По его словам, всю панораму бомбардировки он наблюдал лично.
"Первой жертвой бомбежки оказался "Тильбек". Он сразу же загорелся и начал тонуть. Заключенные, кто смог вылезти из корабля, прыгали в воду. После того, как первая английская бомба попала в "Тильбек", эсэсовское командование корабля "Кап Аркона", на котором находился я, выбросило белый флаг, означающий капитуляцию", - вспоминал Саломаткин. Заключенные, находившиеся на палубе, сняли с себя нижние белые рубашки и начали махать ими, делая знак английским летчикам, что корабль сдается, принимает капитуляцию.
"Но английские летчики, подобно фашистским, не признавая ничего, не обращая внимания на белый флаг на корабле, не обращая внимание на размахивание людей, находящихся на палубе, белыми рубашками, просящих пощады, сохранения жизни, продолжали бомбить корабли. Бомбежка происходила на очень малой высоте", - рассказывал Саломаткин.
"Английские летчики видели все ужасы своей бомбежки и продолжали чинить ее еще больше, не обращая (внимание) ни на какие мольбы людей. Английские летчики по своим зверским расправам нисколько не отличались от фашистских летчиков-варваров", - добавлял он.
О том, как дальше развивались трагические события, Саломаткин писал так: "Второй жертвой после "Тильбека" оказался второй небольшой корабль. Затем бомба попала на корму корабля "Кап Аркона", я в это время находился на носу корабля. Эсэсовское командование в это время сбросило лодки на воду и уехало. На корабле "Кап Аркона" поднялась паника среди заключенных. Заключенные потоком устремились на верхнюю палубу".
Как вспоминал Саломаткин, в это время вторая бомба попала в середину корабля, он загорелся и начал тонуть.
"Вследствие паники заключенные стремились вылезти на палубу, один одного с лестницы сталкивал и поэтому не могли вылезти на палубу и остались в корабле и с кораблем затонули. Я после попадания второй бомбы в корабль "Кап Аркона" вместе с другими русскими заключенными пленными бросился с корабля в воду", - добавлял Саломаткин.
Но и это было еще не все.
"Примерно в километре от места затопления корабля "Кап Аркона" появились торпедные катера. Увидев их, мы устремились плыть к ним навстречу, думая, что они нас подберут и спасут. Оказалось обратное. Солдаты, находящиеся на катерах, стояли и расстреливали из автоматов плывущих заключенных. Меня участь гибели (от) солдатской пули из автоматов спасла, потому что я не успел доплыть ближе к катеру, как это сделали другие, а находился я примерно метрах в 400 от катера", - рассказывал в письме Саломаткин.
"Видя такое дело, я повернул обратно и взял направление на берег. Берег еле-еле было видно. Плыл я без вспомогательных средств, при помощи своих рук и ног. Я тоже бы не выплыл бы на берег, как другие, но на мое несчастье пришло счастье, я проплыл уже порядочное расстояние, и начался прилив моря к берегу, это меня спасло", - вспоминал он.
По словам Саломаткина, в это время он уже совсем выбился из сил, и его волнами прибивало к берегу. "Я был в полусознательном состоянии. Я видел сквозь свои туманные глаза на берегу белые здания, движения людей, но я не мог различить мужчину от женщины. И когда я ударился грудью о берег, от радости я совсем потерял сознание. В это время наши русские концентрационеры, которые были посильнее меня, были уже на берегу, и они вытащили меня с берега моря и начали откачивать, и когда они меня привели немного в чувство, отправили в госпиталь. В это время там были англичане", - добавлял Саломаткин.
Издевательства со стороны союзника
Но испытания для выживших людей продолжились и на суше.
"Если про бомбардировку судов с узниками нацистских лагерей раньше уже писали и за рубежом, и у нас, то о том, что пережили спасенные, можно узнать только из рассказа Саломаткина", - поясняет Хохлов.
"После выхода из госпиталя я был в лагере спасшихся. Англичане относились к нам не так как положено. Они загнали нас в тесные помещения, кормили очень плохо, одной консервированной немецкой брюквой и шпинатом. Когда мы однажды запротестовали и не приняли пищу и требовали настоящей пищи, тогда нам ответили, что вы и этого не стоите, и двух человек заключенных забрали с собой, предъявили им саботаж и посадили их в тюрьму. Судьбу их так я и не знаю. Я уехал из лагеря, а они остались в тюрьме", - так продолжал Саломаткин свое письмо в мае 1949 года.
Тогда советские заключенные написали жалобу о плохом питании на имя генерал-полковника Филиппа Голикова – уполномоченного советского правительства по делам репатриации советских граждан из Германии и оккупированных ею стран.
"Через некоторое время коменданта города (Нойнштадта) сменили, и питание улучшилось, но все равно не отвечало требованиям, которые были выдвинуты на Ялтинской конференции, чтобы наши военнопленные пользовались пайком английского солдата", - писал Саломаткин.
"Действительно, 11 февраля 1945 года на Крымской конференции было заключено "Соглашение относительно военнопленных и гражданских лиц, освобожденных войсками, находящимися под советским командованием, и войсками, находящимися под британским командованием". Статья 1 соглашения предусматривала защиту освобожденных советских граждан", - рассказывает Дмитрий Хохлов.
А 21 марта 1945 года Черчилль даже обращался к советскому лидеру Сталину с посланием, в котором, в частности, говорилось: "Нет вопроса, к которому британская нация проявляла бы большую чувствительность, чем вопрос об участи пленных, находящихся в немецких руках, и об их быстром освобождении из заключения и возвращении на родину. Я был бы весьма благодарен, если бы вы лично рассмотрели этот вопрос, поскольку, я уверен, вы пожелаете сделать для наших людей все от вас зависящее, так же как я могу заверить вас, мы это делаем для ваших людей по мере того, как они попадают под наш контроль".
Спустя два дня Сталин ответил Черчиллю: "Что касается британских военнопленных, то у вас нет оснований беспокоиться о них. Они находятся в лучших условиях, чем находились советские военнопленные в английских лагерях, где они в ряде случаев подверглись притеснениям вплоть до побоев".
Отношение английской военной администрации Нойнштадта к спасенным заключенным Саломаткин обрисовал в своем письме.
По его рассказу, некоторое время спустя с моря от потопленных кораблей начали приплывать трупы заключенных. Советские заключенные собрали комиссию, чтобы похоронить погибших с воинскими почестями в братской могиле, и обратились за помощью к английскому офицеру – коменданту Нойнштадта.
Но комендант, по словам Саломаткина, в итоге отказал советским гражданам. "Ничего я вам не дам, идите, хороните, как знаете и делайте сами какие можете почести, у меня для вас ничего нет. Так отнеслись англичане к нам – русским союзникам. И как мы смогли, так и сделали почести нашим товарищам, явившимся жертвой английской авиации. Так относились к нам англичане", - писал Саломаткин.
Он в своем письме приводил и второй эпизод, красноречиво показывавший истинное и притом противоположное отношение англичан к советским и немецким военнопленным.
"В это время англичане нагнали в город немецких военнопленных. Они ходили свободно, разгуливали, нападали и избивали наших спасшихся военнопленных, угрожали нас всех перерезать ночью, ибо они ходили с холодным оружием. После этих угроз мы пошли к английскому коменданту и заявили об этом", - написал Саломаткин. "Комендант только усмехнулся и никаких действенных мер не принял. Не получив удовлетворяющего ответа, пришли в лагерь и в лагере объявили своим людям, чтобы они достали оружие для самозащиты. Достав оружие, мы установили в лагере свою охрану и охраняли лагерь от нападения немцев. В таких условиях мы находились у англичан", - добавил он.
По словам Саломаткина, позже его взяли в военную миссию по репатриации советских граждан, где он "сталкивался с вопиющими фактами, являющимися враждебными Советскому Союзу". "Англичане выступали среди наших военнопленных, призывали не возвращаться в Советский Союз, особенно это было среди украинцев, латышей, эстонцев", - писал Саломаткин.
Политический расчет англичан
Хохлов рассказал, почему нацисты вывезли узников концлагеря в море, и что могло заставить англичан совершить чудовищное зверство.
"Возможно, агонизирующий нацистский режим готовил к затоплению суда с военнопленными, пытаясь таким образом быстро избавиться от нежелательных свидетелей его преступлений. Начальник гамбургской полиции Георг-Хеннинг фон Бассевиц на Нюрнбергском процессе рассказал об этом", - говорит Хохлов. По его мнению, также в пользу этой версии говорит и то, что изношенные механизмы лайнера были неспособны выдержать еще один рейс. "Тем не менее, обстановка на фронте развивалась так стремительно, что при подходе британских войск у заключенных оставался шанс выжить", - добавляет собеседник агентства.
Но англичане, в свою очередь преследуя политические цели, сконцентрировали все возможные усилия на овладении Любеком, указывает Хохлов.
Британский премьер-министр Уинстон Черчилль в те дни писал своему министру иностранных дел Энтони Идену: "Считаю приоритетным, чтобы Монтгомери взял Любек как можно скорее… Наше прибытие в Любек раньше русских друзей из Штеттина избавит в дальнейшем от множества споров". "Расстояние между этими городами составляет около 260 километров, то есть даже при сопротивлении противника Красная Армия могла пройти его примерно за две недели", - поясняет Хохлов.
По его словам, тем самым "политический расчет положил тысячи жизней, чудом выживших в нацистских лагерях пленных, между британским молотом и немецкой наковальней". Со 2 по 4 мая немецкие порты подверглись массированной бомбардировке британской авиации.
Вокруг трагедии 3 мая 1945 года до сих пор строится много конспирологических предположений, отметил Хохлов. В том числе существует мнение, что нацисты таким образом пытались осуществить провокацию и поссорить наступающих союзников, добавил он. "Но тогда логично было бы, чтобы советские власти обязательно в кратчайший срок узнали бы о случившимся. Также высказываются предположения о связи спасательной операции, проводившейся шведским Красным Крестом и в частности миссией Фольке Бернадота с погрузкой немцами заключенных на "Кап Аркону" и другие суда", - отметил Хохлов.
Для людей, изучающих ту трагедию, доступны результаты расследования, проведенного в июне 1945 года британским майором Ноэлем Тиллом, сказал Хохлов. "И в них говорится о том, что информация о заключенных, содержащихся на судах в Любекской бухте, 2 мая 1945 года была передана представителям британского командования. В частности, она была передана генерал-майору Джорджу Филиппу Брэдли Робертсу, командующему 11-й танковой дивизией, наступавшей в районе Любека. Однако по неустановленным причинам она не была доведена до других подразделений действующей армии, которые в последние дни войны были нацелены на максимально быстрый захват ключевых центров", - добавил он.
Политической задачей было показать свое непосредственное участие в боевых действиях против Германии и не допустить контроля Красной Армии над территорией, позволяющей развить наступление в направлении Дании, пояснил Хохлов.
По словам историка, память жертв трагедии 3 мая 1945 года в России не увековечена должным образом. В германских городах Гревесмюлене и в Нойштадте-Пельцерхакене, где были погребены останки жертв трагедии, проводились дни памяти в память погибших. В музее Нойнштадта в 45-ю годовщину открылась постоянно действующая экспозиция, посвященная событиям в Любекской бухте.
"Эта история еще раз подтверждает аксиому, что правду скрыть невозможно – рано или поздно она станет известна. Из множества разного масштаба трагедий состоит история войны. Сколько еще таких трагедий могут остаться неизвестны, если кто-то в свое время не оставил о них воспоминаний или где-то в архиве не лежит документ, содержащий какую-то информацию о них?" - сказал Хохлов. Задача историков – изучать и рассказывать об этом всем остальным, добавил он. "Чем яснее мы себе представляем события той войны и сопереживаем им, тем меньше шансов, что они повторятся", - подчеркнул он.
https://ria.ru/20210503/anglichane-1730957339.html
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
Viktor7 | Дата: Среда, 15 Марта 2023, 19.02.34 | Сообщение # 49 |
Группа: Старейшина
Сообщений: 10553
Статус: Отсутствует
| Нашёл я как.то старую открытку 1916 года... Обратите внимание на адрес!
Может кто-нибудь силён во французском, поможет разобраться о чём здесь речь?
|
|
| |
Саня | Дата: Воскресенье, 16 Апреля 2023, 14.36.42 | Сообщение # 50 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Доклад К.Е.Ворошилова об организации и боевой подготовке вновь создаваемых частей Красной Армии в 1941 - 1942 годах // ГА РФ Ф. Р-5446. Оп. 81 с. Д. 109. Л. 448-460
Впервые публикуется рассекреченный доклад уполномоченного Государственного комитета обороны К.Е.Ворошилова председателю ГКО И.В.Сталину об организации и боевой подготовке вновь создаваемых частей Красной Армии в 1941 - 1942 годах. Как известно, тогда маршалу К.Е. Ворошилову было поручен контроль за формированием и обучением резервных и запасных частей. Итоговый материал охватывает время с 13 октября 1941 года по 28 ноября 1942 года, т.е. один из наиболее драматичных для судеб страны периодов Великой Отечественной войны.
В докладе содержится информация о проведенных более 500 проверках 324 дивизий, бригад, отдельных частей и училищ в разных военных округах. Кроме этого, итогового доклада, И.В. Сталину, а также Г.М.Маленкову, А.М.Василевскому и Е.А.Щаденко систематически направлялись донесения К.Е.Ворошилова, в которых отмечались имеющиеся проблемы и трудности, формулировались конкретные предложения в адрес командования Красной Армии, наркоматов, местных партийных и советских органов. Обращает на себя внимание критический, принципиальный подход автора донесений и итогового доклада к состоянию дел, стремление, невзирая на переживаемые страной тяжелые условия, как можно быстрее обеспечить сражающийся фронт полноценными, боеспособными частями.
Двенадцатистраничный доклад, как отмечается в конце его припиской помощника заведующего секретариатом К.Е.Ворошилова капитана М.Петрова, И.В.Сталину не был направлен. Вместо него председателю ГКО 10 декабря 1942 года послан сокращенный вариант на двух страницах, где кратко сформулированы основные результаты проделанной работы. Копия его сохранилась и содержится в том же архивном деле.
ГА РФ публикует расширенный вариант доклада (фонд 5446, оп. 81с, д. 109, с. 448-46
http://docs.historyrussia.org/ru....2-godah
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Суббота, 20 Апреля 2024, 11.40.53 | Сообщение # 51 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Федеральное архивное агентство представляет Вашему вниманию уникальный межархивный проект – сайт «Документы Советской Эпохи».
Одной из центральных тем мировой историографии последних десятилетий является история Советского Союза и советской эпохи, которой посвящено огромное количество не только серьёзных научных, но около и псевдо научных исследований и публицистических работ. Все это способствует созданию искаженного, неполноценного представления об историческом прошлом нашей Родины.
Архивисты, как хранители национальной памяти, видят свою цель в предоставлении доступа к источникам о сложном и недостаточно изученном периоде отечественного прошлого, в том числе и в электронном виде.
На сайте по мере оцифрования будут представляться комплексы документов, имеющих ключевое значение для понимания советской эпохи: базы данных и коллекции оцифрованных копий архивных документов, хранящихся в федеральных архивах и находящихся в открытом доступе, а также тексты соответствующих документальных публикаций и справочников.
На сайте уже размещены электронные копии документов, хранящихся:
в Российском государственном архиве социально-политической истории:
более 330 тысяч электронных копий документов из фондов Политбюро (1919–1934 гг.) и фонда И.В. Сталина (1866–1996 гг.),
«Электронный архив Коминтерна» содержит 240 тысяч записей в базе данных и 1 миллион 700 тысяч электронных копий документов из фондов «Архива Коминтерна», осуществлявшийся под эгидой Международного совета архивов и Совета Европы. Доступ к этой базе данных и коллекции оцифрованных образов всеобщий и бесплатный;
около 242 тысяч электронных копий документов из фонда Государственного комитета обороны (ГКО) периода Великой Отечественной войны;
в Государственном архиве Российской Федерации:
около 41 тысячи электронных копий документов из фонда Совета Народных Комиссаров СССР (СНК СССР) периода Великой Отечественной войны;
более 120 тысяч электронных копий документов периода Российской революции 1917 года;
в Государственном общественно-политическом архиве Нижегородской области:
около 90 электронных копий документов из фонда Горьковского городского комитета обороны (ГГКО) периода Великой Отечественной войны.
Руководство агентства считает, что факты, сведения и знания, полученные пользователями из достоверных источников, будут способствовать дальнейшему научно-объективному познанию советского времени, более широкой исторической грамотности отечественных и зарубежных граждан. Руководитель Федерального архивного агентства, доктор исторических наук А.Н. Артизов
https://sovdoc.rusarchives.ru/
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Понедельник, 10 Июня 2024, 18.49.10 | Сообщение # 52 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| На Украине рассказали об интересе западных спецслужб к советским архивам
Запад изучает работу спецслужб России с помощью архивов времен СССР, в том числе и на Украине. Об этом рассказал директор архива Службы безопасности Украины (СБУ) Андрей Когут в интервью изданию «Главком».
Когут ответил на вопрос об интересе правительства Великобритании к находящимся на Украине архивам КГБ СССР. Он уклонился от прямого ответа на вопрос, заявив, что смотрит на конкретные организации, обращающиеся с запросом
«Конечно, иностранцы часто обращаются. Для наших партнеров сегодня важно понимать методы их [спецслужб РФ] работы», — заявил архивист. По его словам, архивные материалы вызывают большой интерес у исследователей спецслужб.
Ранее бывший депутат Верховной рады Украины Игорь Мосийчук заявил о вывозе из Харькова важной документации. По его словам, из города вывезены архивы и важные для оборонной промышленности Украины документы.
Qui quaerit, reperit
|
|
| |